Растение рамбутан в домашних условиях. Рамбутан - полезные свойства экзотического фрукта, а также его вред

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рамбутан — невероятно вкусный и полезный тропический фрукт. Растение рамбутан в домашних условиях


фото экзотического фрукта, его полезные свойства

Рамбутан – растение семейства Сапиндовые. Впервые о плодах узнали в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день найти этот фрукт можно на территории стран тропического пояса.

 

Как же выглядит фрукт рамбутан? Форма и размер плодов похожа на грецкий орех. Растут они в гроздьях примерно по 25 штук. Толстая кожура может быть желтого или красного цвета сверху она покрыта жесткими волосками, которые к концу слегка закручиваются (см. фото). Они могут достигать в длину до 5 см. Внутри фрукта расположена студенистая белая мякоть, которая обладает сладким вкусом. В ней находится твердая косточка, которая в свежем виде является ядовитой.  

 

Полезные свойства

 

Благодаря богатому составу полезных веществ фрукт рамбутан положительно сказывается на состоянии кожи и улучшает работу ЖКТ. Плоды обладают глистогонным действием. Кроме этого, при регулярном употреблении фрукт снижает артериальное давление и помогает избавиться от диареи и дизентерии.

 

Волокна, которые содержатся в плодах, помогают уменьшить риск возникновения запоров, что подтверждено многочисленными отзывами. В состав рамбутана входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на защитных функциях всего организма. Фрукт полезно употреблять при заболеваниях сердца и сосудов. Включить в рацион питания рамбутан нужно людям с неврологическими нарушениями.

 

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания фрукт рамбутан людям с ожирением, так как плоды активируют процессы метаболизма и положительно сказываются на ферментном и липидном обмене, к тому же они обладают малой калорийностью.

 

Как едят этот экзотический фрукт?

 

В пищу экзотический рамбутан чаще всего употребляют в свежем виде, как самостоятельный десерт или же в качестве компонента для другого блюда, например, салата. Также плоды поддают термической обработке и готовят из них различные заготовки: варенья, джемы. Кроме этого рамбутан используют для приготовления желе. Еще очищенную мякоть можно консервировать. Кстати, рамбутан консервированный вкусен не менее свежего.

 

Довольно часто в домашних условиях измельченные плоды используют в качестве начинки для разнообразной выпечки. Рамбутан также кладут в разные соусы, мороженое и напитки.

 

Польза рамбутана и лечение

 

Польза фрукта рамбутана уже давно оценена и используется в народной медицине особенно в странах, где выращивают плоды. Для производства различных лекарственных препаратов применяют практически все части растения. Листья с дерева используют в качестве припарки, чтобы избавиться от головной боли. Из кореньев готовят отвар, который используют при лихорадке. В некоторых странах женщинам после родов рекомендуется употреблять отвар, приготовленный на основе плодов и коры.

 

Азиатские врачи уверены, что если каждый день съедать по 4 плода, то можно значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни. Отвар, приготовленный на основе кореньев, рекомендовано использовать для лечения разных болезней языка, к примеру, стоматита, нарывов и воспалений.

 

Большое количество полезных веществ обеспечило рамбутану репутацию фрукта, которые обладает омолаживающим действием.

 

Вред рамбутана и противопоказания

 

Вред фрукт рамбутан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Если вы впервые пробуете плоды не стоит съедать сразу съедать их в большом количестве, чтобы не вызвать расстройство желудка. 

xcook.info

полезные свойства фрукта. Фото и описание

Рамбутан – это образец настоящей экзотики: необычный вкус и внешний «волосатый» вид фрукта насторожат каждого, кто привык к наливным яблочкам и румяным грушам. Но в Юго-Восточной Азии рамбутан любят и почитают, складывают о нем романтические легенды, готовят национальные блюда, а лекарства из него продают в аптеках. Не случайно многие туристы везут из Таиланда домой не только магнитики и пляжные наряды, но и эффектные букетики с рамбутаном.

Немного истории

Для тех, кто никогда «вживую» не видел рамбутан, фото покажут странный мохнатый плод, похожий на небольшое волосатое яйцо. Но за пугающей внешней оболочкой скрывается мякоть сливочного цвета и нежного вкуса, напоминающая зеленый виноград «дамские пальчики».

Родина волосатого фрукта – Азия, но сейчас рамбутановые плантации можно отыскать почти в каждой стране с тропическим климатом. Лидеры по производству и экспорту этого восточного чуда – Таиланд, Индия и Индонезия. О рамбутане активно заговорили в XVIII веке, когда тайский король Рама Второй воспел фрукт в своем трактате, отметив, что внешне плод безобразен, зато чудесен внутри. Именно эта рамбутановая необычность нашла отклик в азиатских преданиях и мифах.

Одна из самых романтических тайских легенд – восточный вариант «Красавицы и чудовища» – рассказывает о принце Санг Тонг, который по неизвестным причинам прятал лицо под маской рамбутана и сам выглядел страшным, темным и волосатым. Но прекрасная младшая дочь короля – точь-в-точь проницательная Белль – углядела за маской все очарование принца и его доброе сердце и захотела за него замуж. После свадьбы юная королева была вознаграждена сторицей – принц действительно оказался умным, нежным, да еще и редким красавчиком.

Как вырастить рамбутан дома?

Мохнатый фрукт растет на высоких раскидистых деревьях от 4 и до 25 метров, при созревании активно меняет цвет – от ярко-зеленого до оранжевого и ярко-красного с зелеными волосками. Растет очень необычно рамбутан – википедия рассказывает, что на деревьях фрукт собирается в большие волосатые гроздья до 30 штук. Учитывая, что в диаметре плоды порой достигают 4-6 см, можно представить, как выглядит на ветвях этот тропический урожай….

Хорошая новость для садоводов-экстремалов – пушистое деревце реально посадить и дома, крышу оно не пробьет, а легко подстроится под высоту вашего потолка. Вырастить рамбутан в домашних условиях легко из обычной косточки, но для начала проверьте ее на плодовитость. Для этого косточку нужно завернуть в мокрую ткань, закрыть в контейнере и спрятать в темное место. Если через 10-14 дней на ней появились ростки – все в порядке, можно сажать домашний рамбутан.

Экзотическое деревце любит тепло и влажность, поэтому лучшее место для него – утепленный балкон, домашняя тепличка или просто самая солнечная комната. Косточку для начала вкапывают в небольшую емкость, через 2-3 месяца, когда восточное растение достигнет 3-4 см, можно переезжать в горшок побольше. Главное – не забывать опрыскивать и хорошо поливать рамбутан, еще лучше – установить в комнате увлажнитель. При должном уходе через 3-5 лет азиатская гостья даст свой первый мохнатый урожай.

Чем полезен волосатый фрукт?

В отличие от многих других тропических плодов, готовых спасти вас буквально от всех болезней (витаминной гуавы, жиросжигающего ананаса, тонизирующей маракуйи и т.д.) рамбутан – фрукт более узкой направленности. Но это не делает его менее полезным, наоборот – в своей «сфере» мохнатое восточное чудо творит чудеса.

Азиаты давно оценили способность рамбутана лечить желудок и кишечник – фрукт снимает желудочные воспаления, останавливает легкое расстройство желудка и диарею. Но если решитесь применить это народное средство в отпуске, будьте осторожны – для начала съешьте половинку плода и убедитесь, что организм нормально реагирует на экзотику, иначе можно получить обратный эффект.

В теплых странах рамбутан издавна используют как средство от глистов и других червей-паразитов. Сушеную кожуру и кору можно найти в азиатских аптеках как вполне официальное средство от различных ЖКТ-проблем. Отвар коры и плодов используют и как противовоспалительный препарат при проблемах ротовой полости – болезни гортани, стоматит и т.д.

А еще рамбутан – превосходное средство для кожи! Красавицы-тайки любят использовать упругую мякоть для косметических масок, и многие туристки с ними согласны. Рамбутановые маски возвращают лицу свежесть и упругость, но есть маленький секрет – этого же эффекта можно добиться, если просто пару недель съедать в день по 3-4 волосатых шарика рамбутана.

Еще одним удивительным достоинством обладает рамбутан – полезные свойства и противопоказания его известны давно, и последних – практически нет. Если вы никогда не пробовали необычный фрукт, начните с малых доз, и если желудок окажется доволен, то лакомиться рамбутаном можно в любых количествах – вреда не будет.

Жаль, что у нас в России на рынке рамбутан так не стоит в корзинках

Как выбирать и есть рамбутан?

В отличие от защищенного законом дуриана, рамбутан легко можно вывезти из страны после отпуска и привезти в подарок друзьям. Специально для любопытных туристов в Таиланде веточки рамбутана связывают в небольшие букетики – романтично и удобно.

Выбрать волосатый фрукт на любом восточном рынке очень просто – спелые плоды на прилавках не залеживаются. В российских супермаркетах ситуация посложней – можно нарваться на перезревший или испорченный плод. Правильный рамбутан – ярко-красного цвета, без трещинок и пятен, со свежими зеленоватыми волосками.

Многих людей смущает необычный вид фрукта, и возникает вопрос: рамбутан – как есть правильно это мохнатое чудо? На спелом плоде легко найти тонкий шов вдоль шкурки: пройдитесь по нему ножом, и фрукт легко разойдется на 2 половинки.

Важный совет – внутри рамбутана есть горькая несъедобная косточка, и есть фрукт нужно осторожно, чтобы не откусить ненароком противную семечку.

Хранится рамбутан в холодильнике всего около недели, поэтому лучше всего съедать фрукт сразу после покупки. Немного страшновато выглядит перележавший рамбутан – темная волосатая шкурка, из которой выглядывает кружок полупрозрачной мякоти.

Рецепты с рамбутаном

В восточной кулинарии рамбутан довольно популярен: свежую сливочную мякоть добавляют в коктейли и салаты, готовят мясное жаркое. В азиатских магазинах можно найти консервированные рамбутаны, конфитюры и джемы.

Наши домохозяйки приноровились использовать рамбутан в привычных российских рецептах. Вот так выглядит любимый многими крабовый салат с экзотическим уклоном:

Понадобится: упаковка крабовых палочек 200 гр, вареный рис 100 гр, 500 гр свежих или консервированных рамбутанов, немного зелени и майонез.

Все ингредиенты мелко режем, смешиваем и заправляем майонезом (сметаной). Сверху украшаем петрушкой или базиликом.

Детский праздник и романтический ужин украсит мороженое с рамбутаном.

Понадобится: 100 гр любого мороженого, 4 ломтика ананаса, 4 рамбутана, корица.

Выкладываем мороженое в креманку, по краям – ломтики рамбутана, сверху ананас. Посыпать корицей и подавать.

safeyourhealth.ru

Что такое рамбутан? Описание, полезные свойства

Что такое рамбутан? Это экзотический фрукт, широко известный в восточных странах. Для нас его название не совсем привычно. Однако данный плод популярен в ряде стран из-за своей сочности и замечательных вкусовых качеств.

Где растет рамбутан?

Начиная разговор о том, что такое рамбутан, хотелось бы отметить, что это дерево из семейства сапиндовых. Произрастает оно в тропическом климате. Деревья данного вида довольно активно выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, а также в Юго-Восточной Азии. Но при этом в каждой стране культура имеет свое название. Кроме того, рамбутан еще популярен в Австралии, Африке, на островах Карибского бассейна и в Центральной Америке. Однако самые большие плантации рамбутана находятся в Индии, Камбодже, на Шри Ланке, Филиппинах и в Индонезии.

Как выглядят плоды?

Говоря о том, что такое рамбутан, следует отметить, что наибольший интерес представляют плоды дерева. Они имеют размер с лесной орех, при этом собраны в гроздья (до тридцати штук). Косточка рамбутана, расположенная внутри плода, совсем не привлекательна. Она напоминает по вкусу желудь.

Коренные жители Таиланда обожают рамбутан и рассказывают о нем множество красивых легенд. А в августе ежегодно проводится праздник, посвященный этому необычному дереву. Хотя внешне оно совершенно не привлекательно. Из-за существования большого числа разновидностей, даже сложно его описать. Дерево, как правило, низкорослое, однако существуют как вечнозеленые, так и листопадные формы. Сами же плоды могут иметь форму ягод или фруктов. Снаружи они покрыты колючей шкуркой, под которой на косточке находится сочная мякоть.

Кожура плодов может быть красного, желтого или красно-желтого цвета, и даже бордового. Внешне фрукты похожи на наши каштаны, только имеют другой цвет. Чтобы попробовать вкусный плод, нужно удалить колючую оболочку и достать белую студенистую мякоть.

Кроме того, что рамбутан – фрукт (фото приведено в статье) очень полезный, в нем содержится железо, протеин, углеводы, никотиновая кислота, витамин С, фосфор.

Из-за колючей оболочки рамбутан иногда называют «волосатиком». Приобретая такой фрукт, прежде всего нужно обратить внимание на его цвет. Знатоки считают, что они должны иметь насыщенный красный цвет, а сами кончики колючек должны быть зелеными. Рамбутан – фрукт скоропортящийся, в холодильнике он может храниться не более семи дней.

Легенды о рамбутане

Принято считать, что рамбутан – малазийский плод, поскольку само название дерева происходит от малазийского слова, которое в переводе означает «волосы». В странах Южной Азии его начали выращивать еще много веков назад. Постепенно он приобрел всеобщую любовь. Слава к нему пришла в восемнадцатом веке, когда сам король Рама Второй посвятил этому замечательному плоду целую оду.

Вокруг рамбутана всегда царил некий ареол таинственности. О нем сложили не одну красивую легенду. В частности, в одной из них рассказывается о принце, который ходил в страшной маске рамбутана, а после свадьбы он превратился в настоящего красавца, благотаря тому что принцесса полюбила его за прекрасную душу.

Другая, не менее прекрасная легенда повествует о том, как рамбутан очутился в Таиланде. Малазийский старатель, который добывал олово, переехал в Таиланд и поселился на юге страны. С собой он взял и пять деревцев рамбутана. Он посадил саженцы на новом месте, когда они впервые дали плоды, то часть фруктов была желтого цвета, а часть – красного. Отличались они и по вкусу. Одни были горькие, а другие – сладкие. И только одно дерево плодоносило колючими фруктами красного цвета, внутри которых была невероятно сочная белая мякоть. Через какое-то время старатель вернулся к себе на родину, а после него остался целый сад из необычных деревьев рамбутана. Со временем рощу приобрело Министерство образования. В этих же местах позднее была выстроена школа, а деревья стали величать школьными рамбутанами. Сам король является покровителем необычного дерева, не говоря о всенародной любви к фрукту.

Хочется отметить, что именно поддержка короля сделала рамбутан в настоящее время одним из популярнейших фруктов во всей стране. Ежегодно собирается урожай стоимостью около 12 миллионов долларов. Также каждый год в Августе народ отмечает праздник, посвященный школьному рамбутану, радуясь тому, какую удачу принесли первые пять деревьев. Вот такую необычную историю имеет чудо-фрукт.

Полезные свойства экзотического фрукта

Говоря о том, что такое рамбутан, следует непременно вспомнить о тех полезных веществах, которые в нем содержатся. Это витамины В1, С, В2, белки, углеводы, протеин. А из минеральных веществ в нем присутствуют железо, фосфор, кальций и никотиновая кислота. Также в незначительных количествах в плодах находится азот, магний, зола, натрий, фосфор, калий, цинк и марганец.

Рамбутан, свойства которого сложно переоценить, очень полезен для пищеварения благодаря ценным волокнам. Интерес представляет и масло рамбутана, которого содержится в косточке плода более чем сорок процентов. Также в ней имеются арахидоновая и олеиновая кислоты. Если нагреть масло косточки рамбутана, то оно выделяет очень приятный аромат. Именно поэтому его используют для приготовления мыла и другой косметической продукции, а также праздничных ароматических свечей.

Вкусовые качества плода

Рамбутан очень полезен для организма, он улучшает процесс пищеварения и благотворно влияет на кожные покровы. В Таиланде считают, что фрукт помогает больным ослабленным людям, поскольку имеет питающие и очищающие свойства.

Рамбутан, личи чем-то похожи по вкусу. Их заменяют друг другом при приготовлении блюд. Рамбутан можно кушать не только в свежем виде, но и в консервированном. Часто его используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Местные жители готовят из плодов соусы, джемы, компоты, которые потом используют для приготовления пирожков и т.д. Кроме того, рамбутан придает особенный вкус курице, рыбе и мясу.

А вот листья, корни и кору рамбутана широко применяют в народной медицине, а также при производстве красок для тканей. В Малайе сушеные корки плода продаются во всех аптеках как лечебное средство.

Лечебные свойства плода

В сыром виде плоды используют для лечения диареи и дизентерии. Ароматная мякоть хорошо успокаивает воспаленный кишечник останавливая процесс неверного переваривания пищи. Однако если желудку незнаком вкус этого фрукта, то использовать его для лечения кишечных проблем опасно, неизвестно как организм отреагирует на новый плод.

Во многих странах рамбутан используют в качестве глистогонного средства, помогающего избавиться от паразитов. Этот фрукт, не причиняя вреда организму, уничтожает гельминтов.

Листья дерева используют для приготовления припарок от головных болей. Действие метода пока не изучено, но тайцы охотно его применяют. В Малайзии кожуру используют для изготовления различных лекарств. Ее сушат и сохраняют до нового урожая. А отвар из корней дерева применяю при лихорадке. Из коры тоже готовят настойки, которые помогают при заболеваниях ротовой полости (стоматитах, нарывах). Такой отвар даже рекомендуют использовать молодым мамам, которые восстанавливаются после родов. Местные жители уверяют, что, съедая ежедневно пять плодов, удается снизить риск онкологических заболеваний. Рамбутан эффективно снижает артериальное давление.

Противопоказания употребления фрукта

Первое знакомство с новым экзотическим фруктом всегда начинается с небольшого количества, поскольку неизвестно, как организм на него отреагирует. Желудок и кишечник каждого человека имеют индивидуальную чувствительность. Кроме того, возможна аллергическая реакция. В остальном никаких противопоказаний к употреблению фрукта нет.

Рамбутан на подоконнике

Любителям экзотики будет интересно узнать, что можно вырастить рамбутан в домашних условиях из косточки. Такой способ самый простой и эффективный. Если создать растению должный уход, то можно получить и плоды.

Чтобы получить посевной материал, нужно достать из спелого фрукта косточку и хорошенько ее высушить. Далее ее следует поместить во влажную ткань, а емкость с ней поставить в теплое место. Следует прорастить косточку. Для этого ее ежедневно увлажняют. Через несколько недель она должна прорасти. Вот тогда росток можно посадить в горшочек со смесью.

На дно кладут дренажный слой, сверху засыпают питательную смесь. Семя углубляют и засыпают землей. Сверху горшочек накрывают полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект, и убирают в теплое светлое место. Поливают растение по мере высыхания почвы. Всходы должны появиться через пару недель. А через несколько месяцев росток достигнет четырех сантиметров. Когда растение подрастет, его можно пересадить в больший горшок. В открытый грунт росток не стоит садить, поскольку данная культура теплолюбива. В средних широтах рамбутан выращивают либо дома, либо в оранжереях.

Особенности ухода

Черенки дерева, привезенные из тропических стран, практически не приживаются у нас, поэтому выращивать растение из косточки – наиболее приемлемый вариант. Если у вас нет возможности привезти спелый плод из того же Таиланда и взять из него семя, то можно выбрать зрелый фрукт в магазине и попытаться прорастить его косточку.

Нужно помнить, что всхожесть быстро теряется, поэтому плод следует разделывать непосредственно перед посадкой. Для повышения вероятности всхожести можно замочить семя в стимуляторе роста.

Поливать растение нужно один раз в три дня. Ему нужно обеспечить максимальное количество солнечного света, но без прямых лучей. Для поддержания влажности нужно опрыскивать растение, поскольку для него привычен тропический климат с высокой влажностью. Никаких особых условий растение не требует, поэтому тщательный уход за ним не понадобиться.

Вместо послесловия

Рамбутан – тропическое растение с богатой историей. Если у вас будет возможность, непременно попробуйте его. Все-таки интересно отведать плод, который так почитаем в Таиланде.

fb.ru

Рамбутан в домашних условиях

Рамбутан – это вечнозелёное фруктовое дерево, которое относится к семейству «Сапиндовые». Родом из Таиланда (гос-во Юго-Восточной Азии, которое располагается на юго-западной части полуострова Индокитай и северной части полуострова Малакка).

Фрукт больше напоминает каштан, но среди местного населения получил интересное название «волосатик», так как рамбутан очень ворсистый. Фруктовое дерево начинает плодоносить только через шесть, а то и восемь лет своей жизни. Урожай собирают в начале лета и закрывают сезон в сентябре.

Правила посадки рамбутана и грамотный уход за ним в полевых условиях.

1. Аккуратно удалить рамбутановую косточку из спелого фрукта и просушить её;

2. Завернуть косточку во влажную тряпку и поставить в тёмное и сухое место;

3. Буквально через три дня появляется росток. Только после того, как он появился, требуется сразу же пересадить его в цветочный горшок;

4. Дно цветочного горшка нужно засыпать дренажным слоем, добавив питательной смеси для земли;

5. Семена сажают в ячейку на глубину пяти сантиметров, присыпав небольшим слоем почвы и полив при помощи пульверизатора;

6. Для того чтобы семена хорошо проросли и у растения укрепились корни, нужно накрыть их пищевой плёнкой, а делают это для того, чтобы достичь парникового эффекта.

Буквально через несколько недель начинают появляться первые ростки – рекомендуется сразу удалить пищевую плёнку. Далее, рамбутан нужно поливать всего один раз в четыре дня, но стоит следить за тем, чтобы не было застоев воды и засухи в земле.

Также не стоит забывать опрыскивать листья из пульверизатора такого прекрасного растения, если в помещении слишком душно и жарко.

Уже через три месяца рекомендуется пересадить дерево в более большой и глубокий цветочный горшок ( объёмом в шестьдесят литров). Не рекомендуется высаживать такое растение на улице, так как у дерева большая непереносимость минусовой температуры.Достоинства и недостатки фруктового дерева.

Рамбутан обогащён витаминами B и C, натрием, фосфором, кальцием, железом, цинком, белками, магнием, углеводом и калием. Также плоды рамбутана обогащены волокнами, которые хорошо воздействует на пищеварение, состояние и здоровый цвет кожи, помогает людям, у которых имеются проблемы с кишечником, фрукт способен уничтожить всех паразитов(глисты и т.д.)

Косточки рамбутана используют в качестве аромата для мыла, то есть косточки нужно хорошо нагреть, чтобы почувствовать превосходный аромат масла рамбутана. Отвар, который готовят из листьев дерева Рамбутана. Сладкие и пряные плоды не рекомендуется употреблять людям, у которых повышено кровяное давление.

По выше описанному становится понятно, что минусов у рамбутана практически нет.Таким образом, если соблюдать все правила по выращиванию и уходу за этим прекрасным фруктом под названием Рамбутан, то плоды он даст сладкие, сочные и полезные, будет радовать красотой своего садовника/цветовода, но только, если не забывать поливать дерево и ухаживать за ним.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Google+

Pinterest

Facebook

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

landbuilding.ru

Полезные свойства и способы выращивания экзотического фрукта рамбутан

Экзотические фрукты уже давно не считаются диковинкой. Апельсины, бананы, манго и другие экзоты можно без проблем купить в любом супермаркете. Фрукт рамбутан – один из редких тропических экзотов семейства Сапиндовые, который отличается внешним видом и очень ценится за полезные свойства. Но привозят его к нам крайне редко – из-за низкой транспортабельности.

Описание фрукта рамбутан

Родина произрастания дерева рамбутан – Индонезия, Малайзия и Таиланд. В настоящее время эту культуру возделывают на территории Австралии, на юге и в центральной части Америки, на Карибских островах и Гавайях. Позже рамбутан был завезен в Африку, где его стали успешно выращивать. Самые большие плантации этой культуры находятся на территории Филиппин, Эквадора, Шри-Ланки и Индии.

Это растение – близкий сородич фрукта лонган и личи. Плоды, собранные в гроздья по двадцать-тридцать штук, произрастают на дереве. Поверхность плода покрыта плотной красно-желтой кожицей и многочисленными длинными ворсинками светло-зеленого или светло-коричневого окраса, длина которых составляет четыре-пять сантиметров. Волосатый плод рамбутана нельзя спутать ни с одним экзотическим фруктом.

Внутри плода содержится желеобразная сладкая мякоть, которую можно есть. Плод содержит косточку размером не более двух-трех сантиметров.

Чтобы извлечь мякоть, достаточно раскусить кожуру и разломать ее пополам. Полезные свойства плодов рамбутана выражаются в содержании питательных веществ, необходимых для организма человека. Экзотический фрукт рамбутан содержит углеводы, протеины, бета-каротин, никотиновую кислоту, витамины группы В, витамин С, а также все необходимые микроэлементы – фосфор, железо, цинк, кальций и медь.

Плоды этого растения долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки. Этот продукт не имеет никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Употребление плодов в умеренном количестве – абсолютно безвредно и очень полезно для человеческого организма.

Семя рамбутана есть нельзя, хотя в его состав входит большое количество полезных масел и жиров. При нагревании косточка истончает приятный аромат.

Рамбутан – универсальное растение, практически все его части используются в промышленном производстве. Из плодов этой культуры изготавливают мыло и различные косметические средства. Этот фрукт пользуется большой популярностью в пищевой отрасли. Из молодых стеблей производят красители для тканей. Экзотическое дерево используют в качестве отделочного материала для жилых помещений и офисов.

О пользе рамбутана

Полезные свойства тропического растения рамбутан заключаются в следующем:

  • Благодаря богатому витаминному составу, а также содержанию жизненно важных микроэлементов и кислот, фрукт рамбутан помогает справиться с дерматитами, заболеваниями сердца, расстройствами желудочно-кишечного тракта и болезнями сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление в пищу плодов этого растения способствует укреплению иммунитета, устранению атеросклероза и невралгических нарушений.
  • Экзотический фрукт рамбутан обладает антигельминтным и антибактериальным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при глистных инвазиях, дизентерии и диарее.
  • Никотиновая кислота, которая содержится в мякоти плода, способствует снижению артериального давления.
  • Полезные свойства плодов выражаются в способности катализировать процессы метаболизма, что благотворно влияет на липидно-ферментный обмен. Для тех, кто желает похудеть, плоды нужно есть каждый день.
  • Листья дерева используют при сильных головных болях.
  • Благодаря потрясающему сочетанию полезных веществ, фрукт этого дерева обладает омолаживающим эффектом.
  • На родине этой культуры подземная часть растения, а также кора и листья служат отличным сырьем для изготовления различных медицинских препаратов. Из коры и корней делают отвары, которые помогают при лихорадке.
  • Самое важное то, что при ежедневном употреблении мякоти плодов рамбутана, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Такие полезные свойства сделали этот фрукт популярным не только на родине произрастания, но и во многих странах мира.

Как вырастить рамбутан из косточки дома?

Несмотря на то, что это теплолюбивое тропическое растение, его можно легко вырастить в домашних условиях. В регионах с теплым климатом этот экзот может стать декоративным украшением сада.

Выращивание рамбутана осуществляется семенным способом. Чтобы получить семя на посадку, необходимо приобрести спелый плод. Рассчитывать на плодоношение этого экзота в домашних условиях не стоит.

Семенной материал этого фрукта не обладает хорошей всхожестью, поэтому косточку извлекают перед самой высадкой. Чтобы увеличить вероятность прорастания, семя замачивают в стимуляторе роста. В этих целях подойдет Эпин или Корневин.

Лучше всего это растение развивается на плодородной, рыхлой земле с хорошей водопроницаемостью. Для проращивания косточки используют питательный субстрат, который состоит из одной части торфяной земли и трех частей грунта для посадки цветочных растений. На дно посадочной емкости укладывают хороший слой дренажа из керамзита или гальки.

В зависимости от температурного режима и спелости плода, срок прорастания семени варьируется от одной недели до одного месяца.

Поливают высаженную косточку ежедневно. Излишек воды, стекающий в поддон, выливают.

Как только появится росток, частоту поливов сокращают до одного раза в два-три дня. Это светолюбивое растение, которому необходимо обеспечить яркий рассеянный свет в домашних условиях. Не рекомендуется ставить горшок с растением под прямые солнечные лучи.

В теплое время года тропический рамбутан нуждается в ежедневных опрыскиваниях, что позволит создать повышенную влажность воздуха. По мере роста и развития это растение пересаживают в большую посадочную емкость, заменяя старый грунт новым. Взрослые экземпляры можно не пересаживать. Для них производится поверхностная замена старой почвы на новый питательный субстрат с добавлением органики, например, перегноя.

Этот экзот вполне легко переносит обрезку. Омолаживающую процедуру проводят весной, как в профилактических целях, так и для создания растению правильной и красивой формы.

При хорошем уходе и оптимальных условиях содержания рамбутан будет радовать своей декоративностью на протяжении нескольких лет. Полезные свойства этого экзота в сочетании с высокой декоративностью – главные качества, за которые рамбутан стал одним из любимых экзотических растений в мире.

letovsadu.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Рамбутан – растение нефармакопейное, в официальной медицине России не используется, но активно применяется в медицине восточных стран. В Малайе, к примеру, сушеная кожура рамбутана является средством для лечения заболеваний ЖКТ. Плоды рамбутана обладают богатым витаминно-минеральным составом, практически не имеют противопоказаний и широко применяются в народной медицине азиатских стран. Жители Таиланда включают фрукты рамбутана в диетический рацион для людей с диабетом и повышенным давлением. Чем же полезен рамбутан? Регулярное употребление фруктов рамбутана обогащает организм целым набором витаминов и минералов, а высокий процент антиоксидантов в составе обуславливает способность активных веществ растения уничтожать раковые клетки.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы рамбутан может причинить человеку вред, как и любой другой экзотический фрукт, принимаемый впервые. В этом случае возможны расстройство системы пищеварения и проявление других аллергических реакций организма. Жители теплых стран употребляют фрукты дерева рамбутана без опаски для здоровья, поскольку как таковых противопоказаний к применению рамбутана не выявлено. Нормой считается употребление 4-5 плодов рамбутана в день. Злоупотреблять фруктами с сочной вкусной мякотью не рекомендуется, так как итогом переедания часто является расстройство желудка, диарея. Индивидуальная непереносимость компонентов экзотического фрукта может стать противопоказанием к его применению. Семена, содержащиеся в косточках рамбутана, подвергают кулинарной обработке, поскольку в свежем виде они токсичны.

В кулинарии

Рамбутан известен в наших широтах как тропический фрукт с привлекательным внешним видом и приятной на вкус мякотью. Одноименное название имеет и само экзотическое растение. Мохнатые круглые плоды-"ежики" – традиционный фрукт и ингредиент многих блюд индонезийской и тайской кухни. Косточки рамбутана также нашли кулинарное применение.

Рамбутан – популярный продукт питания в Индонезии, из него традиционно готовят десерты для детей и взрослых на свадьбы, и другие торжества. Плоды употребляют в пищу свежими, а также подвергают кулинарной обработке – консервируют с сахаром. Мякоть «волосатого» фрукта желеобразной консистенции, кисло-сладкая. Вкус рамбутана приятный, напоминает зеленый виноград. Перед употреблением кожуру аккуратно срезают острым ножом. Из плодов готовят джемы, добавляют в мороженое, используют как начинку для выпечки. В пищу употребляют и семена рамбутана, но сырыми их не едят – они ядовиты. Обжаренные семена напоминают по вкусу желуди.

Фрукт рамбутан в наших широтах довольно редкий гость, но все же его можно приобрести в больших супермаркетах. Плоды продаются в свежем и консервированном виде. Выбирая свежие шарики-плоды, важно внимательно присмотреться к их внешнему виду. Мягкие колючки на кожуре должны быть зеленоватого или светло-коричневого оттенка. При выборе качественного продукта также нужно хорошенько осмотреть кожицу плода: она должна быть целой, яркой, без пятен и темных волосков. Если купить рамбутан в свежем виде затруднительно, в магазинах можно приобрети консервированный вариант тропического фрукта – плоды рамбутана в сахарном сиропе.

В садоводстве

У себя на родине рамбутан растет в жарких условиях с годовым количеством осадков не менее 2500 мм в год. Рамбутан чутко реагирует на перепады температур, а температура воздуха ниже 10°С для него недопустима, растение может погибнуть. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы, песчаный и глинистый суглинок, насыщенный питательными веществами. Культура отлично цветет и плодоносит при температуре 27-28°С и высокой влажности воздуха (83-90%). Об этих особенностях рамбутана должны знать любители тропических растений при выращивании культуры в домашних условиях.

В южных регионах культивирование рамбутана производится в открытом грунте. Для посадки растения выбирают участки, защищенные от сильных ветров и сквозняков, обеспечивая нормальное цветение и плодоношение дерева. В засушливый период проводят обильные поливы. Крону молодых растений обрезают, придавая ей компактную форму. Выращивая культуру, важно вовремя обеспечивать подкормку растения органическими и минеральными удобрениями, поскольку в период цветения и плодоношения рамбутан вытягивает из почвы все питательные вещества.

Любители экзотических растений могут вырастить рамбутан из косточки в домашних условиях, а зная все требования к его выращиванию, могут даже увидеть его плоды при достаточном количестве влаги, света и тепла. Размножают рамбутан семенами, воздушными отводками, прививкой, окулировкой. Привитые экземпляры плодоносят уже на 2 – 3 год, а деревья, выросшие из семян, примерно на 5 год. На 8 – 10 году жизни наблюдаются самые богатые урожаи рамбутана. В процессе выращивания любители-садоводы тропических культур нередко сталкиваются с тем, что вначале отмечается бурный рост дерева, затем растение резко начинает чахнуть. Это объяснимо недостаточной влажностью воздуха или недостаточным освещением. Чтобы растение не теряло листья, крону важно регулярно опрыскивать, а почву увлажнять.

В других областях

В косметологии

Эфирное масло рамбутана широко применяется в косметической промышленности. Масло рамбутана производят из косточек плодов, которые в свою очередь имеют в составе арахидоновую и олеиновую кислоты. В процессе нагревания кислот выделяется довольно приятный аромат. Масло рамбутана используют для производства многих косметических средств по уходу за кожей (мыла, гелей, кремов) и ароматических свечей. Обладая многими полезными свойствами, рамбутан в составе кремов и масок придает коже лица и тела упругость и гладкость. Активные вещества мякоти тропического фрукта активно увлажняют и питают клетки кожи, способствуют активной выработке коллагена, тем самым повышая упругость кожи. Тайские женщины широко практикуют употребление плодов рамбутана в составе косметических масок. Аналогичный омолаживающий эффект кожи достигается, если 3-4 шарика «волосатого» фрукта будут присутствовать в вашем ежедневном рационе на протяжении нескольких недель. Рамбутан – частый ингредиент средств по уходу за волосами. Активные вещества в составе мякоти плодов тропического экзота придают волосам блеск и шелковистость, способствуют росту волос.

В быту

Древесину рамбутана нечасто используют в мебельной промышленности, поскольку деревья вырубают изредка. Из молодых побегов и коры дерева получают зеленый и желтый натуральные красители для окраски разного вида ткани в текстильной промышленности.

В пчеловодстве

Рамбутан – медоносное растение. Большие колонии китайских восковых пчелок (Apiscerana) прилетают к цветущим деревьям рамбутанов. Женские и мужские цветки растений источают необычайный аромат, привлекая опылителей: пчел, мух и бабочек. Насекомые собирают с рамбутана большое количество нектара. Мед из рамбутана высоко ценится в Малайзии и других теплых странах.

lektrava.ru

фото, как едят, полезные свойства, калорийность

Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета. Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см. Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы. Родиной принято считать Индонезию.

Как едят рамбутан

Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган. Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.

Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней. Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.

Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка). Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы.

Если вы заинтересовались тайскими фруктами, то вам будет интересно как открыть кокос. Тут все дело в технике.

Читаем нашу инструкцию по поиску дешевых билетов в Тайланд.

Калорийность и состав

Плоды содержат в себе огромное количество минеральных веществ: железо, кальций, фосфор, азот, магний, зола, натрий, цинк, калий, марганец.

Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.

Энергетическая ценность: 82ккал на 100г продукта.

Полезные свойства

Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине. В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.

Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.

Во многих странах плоды рамбутана используют как глистогонное средство, убивающее кишечных червей и других паразитов.

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Отвар из корней рекомендуют при лихорадке, заболеваниях языка, стоматите, воспалениях и нарывах, а так же молодым мамам после родов.

Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Противопоказания

Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах. Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.

Какой рамбутан вкус

Рамбутан сладкий и очень сочный, обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус. Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.

Цена и выбор

Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг. Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.

Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски коричневые или плод продавливается, то рамбутан перезрел и испортился.

В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.

Выращивание в домашних условиях

Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.

Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12. Критичная температура +10 градусов и меньше. Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.

Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.

Памятка:

  • не покупайте перезрелые плоды;
  • отделяйте косточку во время еды;
  • рамбутан – это вкус, удовольствие и польза.

Немного фото рамбутана

Видео о том как есть рамбутан:

Loading...

tailife.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта