Рамбутан растение в домашних условиях. Фрукт рамбутан: выращивание в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Экзотический рамбутан в домашних условиях. Рамбутан растение в домашних условиях


Рамбутан (Nephelium lappaceum)

Рамбутан (Nephelium lappaceum) довольно необычное растение, которое произрастает в тропических странах. Это растение принято относить к семейству Сапиндовых. Рамбутан представлен в виде плодового древа. При этом размеры его плодов очень сильно напоминают лесные орехи. Они имеют округлую форму или покрываются плотной кожурой красного или желтого цвета. Необычной отличительной чертой рамбутана считается наличие толстых волосков в 4-5 сантиметра. Они, в свою очередь, выполняют защитную функцию для плодов. Именно по этой причине довольно часто рамбутан могут называть «Волосатым фруктом».

Одна гроздь рамбутана может содержать до трех десятков плодов. Косточку, которая находится внутри плода, можно использовать в еду в качестве приправы. Ее вкусовые особенности, в некоторой мере, напоминают желудь. Мякоть плода этого растения слегка желеобразная. Она довольно приятна на вкус и может быть прозрачного или нежно-белого цвета.

В Азии рамбутан довольно распространенное растение. Его стараются выращивать с целью дальнейшего распространения за границу. Кроме Южной части Азии, рамбутан может произрастать также и в Карибском бассейне, на Африканском полуострове, Южноамериканском и Австралийском полуострове.

На сегодняшний день рамбутан в больших количествах выращивают в Шри-Ланке, Филиппинах, Индонезии, Индии и Камбодже.

Выращивание рамбутана в неестественной среде требует тщательного подхода и большого количества терпения. Это тропическое дерево является очень требовательным и капризным. Учитывая его габариты, выращивать рамбутан в домашних условиях практически невозможно. Для его разведения необходимо использовать крупные земельные участки или оранжереи.

Посадка

Чаще всего посадка рамбутана должна производиться из его семени. Метод черенкования для разведения этого растения не всегда дает положительные результаты.

На сегодняшний день известно большое разнообразие видов рамбутана, которые обладают самыми различными характерными особенностями.

Посадку рамбутана в домашних условиях необходимо провести из свежего семени. Для этого сердцевину потребуется извлечь из свежего плода и моментально приступить к процессу. Такая срочность состоит в том, чтобы семечко не потеряло всех своих полезных свойств и не высохло. Ведь в противном случае рамбутан может не прижиться и попросту не начать расти.

Посадку рамбутана лучше всего осуществлять в плодородную и, среднюю по уровню кислотности, землю. Очень важно, чтобы при этом земля отлично впитывала влагу и пропускала воздушные потоки.

По окончании посадки грунт необходимо полить!

Местоположение и освещение

Из-за своих крупных габаритов, выращивать рамбутан в доме или квартире вряд ли получится. Именно поэтому, если вы планируете заниматься выращиванием этого дерева, то заранее необходимо определиться с земельным участком, на котором будет производиться его посадка.

Учитывая родину рамбутана, можно с уверенностью утверждать, что растение является любителем яркого света. Поэтому его без особых опасок можно располагать с юго-восточной или юго-западной части. Не допускайте того, чтобы на рамбутан длительное время действовали прямые лучи солнца. Такое воздействие может привести к тому, что на листве дерева начнут образовывать небольшие пятна темного цвета. Для того чтобы защитить растение, возможно, понадобится соорудить дополнительный козырек, который будут оберегать рамбутан в жаркое время года.

Рамбутан будет отлично чувствовать себя при рассеянном освещении.

С наступлением холодов растение понадобится оберегать от холодного воздуха и частых сквозняков!

Размер горшка

Так как рамбутан представлен в виде дерева, высота которого может достигать от 12 до 25 метров, то вряд ли для его выращивания подойдет обычный цветочный горшок.

Конечно, посадку семени этого необычного растения впервые можно провести именно в цветочный резервуар. На первое время этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы семена дали первые ростки, а они, в свою очередь, начали пускать корешки и укрепляться.

После чего, рамбутан необходимо будет пересадить на земельный участок. Для этого ростки из горшка пересаживают в небольшое углубление в земле.

Вопрос выбора лучшего резервуара для рамбутана остается нерешенным и по сей день. В каждой стране приспособились выращивать это тропическое дерево по-своему! Именно поэтому, так важно найти правильный подход к рамбутану с самого начала вашего знакомства.

Почва

Самой подходящей землей для выращивания рамбутана является грунт, в состав которого будет входить необходимое количество питательных и минеральных веществ. Кислотность может колебаться в пределах 4,5 – 6,5. Чаще всего землю для выращивания этого растения можно приобрести в специализированном магазине. Для этого необходимо попытаться найти аллювиальный тип земли. Такая разновидность земельной смеси оказывает благоприятное воздействие на рост и размножение рамбутана. Хотя, довольно часто многие сталкиваются с проблемой отсутствия этого грунта.

В подобных случаях приготовление почвенной смеси для выращивания рамбутана придется взять в свои руки. Для этого потребуется смешать универсальный грунт и песок. Не забывайте при этом о том, что земля должна быть плодородной и хорошо пропускать воздух, и впитывать влагу. Перед посадкой приготовленную смесь насыщают азотистыми, калийными и фосфатными удобрениями.

Пересадка

Пересадка рамбутана в домашних условиях также возможна. Чаще всего она проводится по мере необходимости. Одной из таких причин может стать обильный полив растения. Тогда рамбутан приходится пересаживать в новый грунт для того, чтобы спасти корневую систему от гниения.

Пересадку рекомендовано проводить в весеннее время. Для этого можно использовать тот же грунт, который применялся при посадке. Почву можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать универсальный грунт с небольшим количеством песка. Дабы уничтожить мелких насекомых и вредителей растений, очень важно провести пропитку земли слабым раствором марганца. Грунт после приготовления, перед посадкой, желательно насытить азотистыми, калийными и фосфатными удобрениями.

По завершению процедуры пересадки, рамбутан потребуется хорошо полить!

Удобрения и подкормка

Для активного роста и цветения рамбутана, необходимо использование минеральных и органических удобрений. Для достижения положительного результата понадобится применять их поочередно. При этом, важно следить за тем, чтобы концентрация готового препарата полностью соответствовала той, что указана в инструкции.

Использовать удобрения рекомендовано в весеннее время. Частота подкормок может составлять раз в 10 дней.

В зимний период от использования удобрений лучше всего отказаться. Это позволит обеспечить сохранение сил рамбутана для его дальнейшего развития.

Полив

Очень часто гибель рамбутана становится причиной неправильного полива. Поэтому к этому вопросу необходимо относиться со всей серьёзностью.

В летнее время и с приходом весны поливать растение необходимо регулярно. Для этого можно использовать мягкую, отстоянную на протяжении нескольких дней, воду. Очень важно, чтобы в жидкости не содержалось примеси минеральных солей и других вредных веществ для растения.

Зимой и осенью полив сокращают. В этот период года грунт высыхает не так часто, поэтому и полив можно проводить в пару раз меньше.

Для того чтобы жидкость не застаивалась в земельном коме, очень важно на дно земельной выемки выложить дренажный слой. Он должен быть довольно широким и плотным. Для этих целей можно использовать крупную гальку, раздробленный кирпич, или, в отдельных случаях, керамзит.

Температурный режим

Рамбутан считается растением, которое нуждается в постоянном тепле и высокой влажности воздуха. Именно поэтому считается, что оптимальной температурой с наступлением весны и лета являются показатели от 21 до 24 градусов.

Когда приближаются осень и зима, растение необходимо медленно подготавливать к тому, что температурный режим будет изменяться. Необходимо попытаться, чтобы в зимний период отметка на термометре не опускалась ниже, чем 17 градусов. В противном случае рамбутан начинает увядать, а его листва становится мягкой и бесцветной.

Влажность воздуха

Как уже писалось выше, рамбутан очень положительно относится к повышенной влажности воздуха. В домашних условиях создать подобные требования достаточно тяжело.

Но чтобы хоть как-то облегчить растению существование, его можно регулярно опрыскивать и своевременно поливать.

В критических ситуациях, неподалеку дерева можно размещать емкость с водой. Жидкость, испаряясь, будет поддерживать оптимальные условия для активного развития и роста рамбутана в почве.

Обрезка

Рамбутан, в отличие от других тропических растений, которые выращиваются в домашней среде, абсолютно не нуждается в проведении процедуры обрезки.

Ее можно проводить только по личному желанию цветовода. Чаще всего владельцы хотят изменить форму растения, и для этого им приходится подрезать длинные и старые побеги. Если часть побега начала подсыхать, то его обрезку лучше всего будет произвести по самое основание. Избавление от старых и омертвевших побегов значительно сохраняет силы рамбутана, а, так же, облегчает его дальнейший рост и развитие плодов.

Проводить обрезку для размножения методом черенкования практически бесполезно. Подобный вариант редко воплощается в реальность и дает положительные результаты.

Опасные заболевания и возможные вредители

Рамбутан считается стойким растением, но если за ним не будет вестись должного ухода, то дерево в скором времени начинает терять свои силы и погибать.

Чаще всего вредители появляются, когда не поддерживается нормальная температура воздуха. Самым распространенным паразитом, который наносит рамбутану значительный ущерб, является мотылек. Когда насекомое только начинает поражать растение, избавиться от них рекомендуют собственными силами. Для этого мотыльки просто уничтожаются при помощи бумаги или ватки. Важно их раздавить, а после сжечь.

Если вредитель успел нанести значительный урон растению, то понадобится использование соляного раствора. С его помощью производится обработка всего дерева.

Если этот метод не дает своих результатов, то сохранить жизнь рамбутану будет возможно только после проведения дезинфекции при помощи раствора «Актеллик» 0,15% или «Карбофорс». При надобности повторного опрыскивания, процедуру можно повторить спустя 7-10 дней.

Только при этом не забывайте о том, что после проведения подобного плана обработки, плоды рамбутана категорически запрещается употреблять в пищу. В противном случае это может вызвать сильнейшее отравление.

Среди болезней, которые могут встречаться у рамбутана, самой распространенной считается мучнистая роса. При развитии этого заболевания край листвы приобретает темный оттенок, а, впоследствии листья начинают засыхать и опадать. Для того чтобы защитить рамбутан от преждевременной гибели, необходимо обработать растение противогрибковыми препаратами. После такой обработки использование плодов дерева та же запрещено!

Цветение

В период цветения рамбутана, который чаще всего совпадает с наступлением теплого климата, на растении образуются зачатки будущих цветов. Когда они начинают раскрываться, на них обращает внимание большое количество мелких насекомых и пчел. Это объясняется необычным запахом рамбутана.

Мед, который добывают пчелы из этого растения, считается очень полезным и в тоже время вкусным.

Только благодаря привлечению насекомых и пчелок, рамбутан опыляется, в результате чего можно ожидать развитие его новых плодов и отростков.

Размножение

Размножение рамбутана в домашних условиях проводится только путём использования его семян, которые, без особых усилий, довольно легко добыть из плодов растения.

Очень важно, чтобы семена высеивались в грунт сразу после того, как достаются из плода. Соблюдение такого правила позволяет стимулировать появление молодого ростка на свет. А сок, который остается на семенах после извлечения, создает защитную плетку, которая на протяжении всего процесса всхода защищает растение от гибели.

Проводить высадку семян рекомендуется в начале июня месяца. Для этого выбранные семечки помещаются в специальный грунт. Очень важно, чтобы земля содержала примесь речного песка. Такая смесь позволит намного быстрее прорасти цветку.

При этом, так же необходимо позаботиться о регулярном поливе, влажности воздуха и температурном режиме. При выращивании семян очень важно, чтобы отметка термометра показывала от 19 до 14 градусов.

Период покоя

Для рамбутана период покоя не является обязательным условием его роста. Поэтому этот процесс практически не выражен.

Ядовитость растения и полезные свойства

Рамбутан считается полезным и лечебным растением. В его мякоти имеется большое количество полезных веществ и элементов. Они, в свою очередь, выступают в роли антиоксидантов для человеческого организма. В некоторых странах из плодов рамбутана производят лекарственные препараты.

В нашей же стране рамбутан малоизвестен, а его плоды используются в пищу очень редко. Если ребенок впервые пробует плод, то необходимо быть осторожным, дабы компоненты сока не спровоцировали развитие аллергической реакции, или не стали причиной пищевого отравления.

Выращивая рамбутан в саду или оранжерее, вам не удастся насладиться вкусом его плодов. Но зато, это тропическое растение сможет стать шикарным украшением для вашего дома!

domashnie-rasteniya.ru

Как вырастить рамбутан фрукт в домашних условиях?

Рамбутан – это редкий экзотический фрукт, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Его ближайший родственник – личи. Рамбутан очень часто называют «волосатым личи». Он имеет шаровидные либо овальные плоды, длина которых 5-6 см с кожистым околоплодником малинового оттенка. Цвет меняется в зависимости от роста растения. В кисло-сладкой мякоти содержатся семя длиной 2 см. Дерево рамбутан может вырасти до 25 метров в естественной среде.

Рамбутан фрукт: выращивание в домашних условиях

Как мы уже говорили, рамбутан родом из тропиков. Выращивают его в основном на открытом грунте. В Таиланде насаждения данного фрукта занимают огромные площади. Именно поэтому она массово экспортирует рамбутан в другие страны.

Любители экзотических плодов научились выращивать рамбутан в качестве домашнего горшечного растения. Габариты такого дерева, разумеется, небольшие, но зато плоды ничуть не хуже, чем у дерева, выращенного на открытом грунте.

Выращивают фрукт, как правило, из семян. Что касается черенков, то они в основном не приживаются.

Итак, для того чтобы в домашних условиях посадить «волосатого личи» необходимо его семя.

Тут действуют такие правила:

  • поскольку семена быстро теряют всхожесть, их надо извлекать из фрукта непосредственно перед посадкой;
  • рекомендуется семя заранее замочить в стимуляторе роста. Благодаря этому увеличивается вероятность благополучного прорастания растения;
  • также желательно материал поместить во влажную ткань и убрать в какую-нибудь емкость;
  • в таком положении семя надо хранить в течение двух недель в теплом помещении.

После этого можно приступать к посадке. Для рамбутана подойдет горшок средних размеров, наполненный почвенной смесью с качественной дренажной системой. Семя заглубляется в грунт на 2-3 см. Сверху горшок прикрывается полиэтиленом и убирается в теплое место с достаточной освещенностью. Через 4 недели появятся первые проростки. Листья появятся спустя месяц. Поливать растение нужно по мере высыхания. Рамбутан нуждается в умеренном поливе.

После того как растение немного подрастет, его пересаживают в новый горшок. В процессе выращивания плода можно столкнуться с тем, что сначала он будет расти очень быстро, а потом начнет чахнуть. Это связано с недостатком влаги и света. Дабы этого не произошло, за рамбутаном нужно тщательно ухаживать.

Читайте также: Почему не цвете каланхоэ

Советы по уходу за комнатным рамбутаном

Как и любое растение, рамбутан нуждается в заботе и внимании. Для того чтобы дерево давало сочные и вкусные плоды, необходимо уделить внимание таким нюансам:

  1. Освещенность. Данное растение любит свет, поэтому ему надо организовывать качественную освещенность. Летом рамбутан можно поставить на балкон так, чтобы на него попадали солнечные лучи.
  2. Температура. Самое главное, чтобы температура воздуха была не ниже 10 градусов. Поскольку рамбутан – это тропическое растение, ему надо обеспечивать теплый домашний климат.
  3. Полив. Поливать фрукт следует нечасто и умеренно. В период интенсивного роста почву держат в постоянном влажном состоянии. Для этого полив осуществляют каждый день. Далее растение поливают по мере надобности. Также необходимо удалять остатки стекающей влаги в поддон и периодически обрызгивать листья дерева.
  4. Почва. Грунт для рамбутана должен быть богатый органикой, очень рыхлый и водонепроницаемый. Отлично подойдет смесь цветочной почвы и торфа. Для дренажа используется керамзит.
  5. Пересадка. Пересаживают рамбутан после того, как растение окрепнет, в более просторный горшок с хорошей почвой. Отметим, что плоды дерево даст только спустя 6-8 лет.

Как мы видим, уход за рамбутаном сильно не отличается от ухода за другими комнатными растениями. При соблюдении правил выращивания и ухода, оно будет давать вкусные плоды, а также радовать глаз своим оригинальным видом.

dachauhod.ru

описание, полезные свойства и особенности выращивания в домашних условиях

Рамбутан — тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, который растёт на вечнозелёных деревьях. За пределами стран Юго-Восточного региона Азии этот желеобразный фрукт очень тяжело встретить, однако при большом желании его можно вырастить его в домашних условиях.

Что такое рамбутан?

Само слово рамбутан прошло из Малайзии, если перевести его дословно, то оно будет означать «волосы». В этом есть некий смысл, так как этот фрукт действительно покрыт ворсинками, которые могут напоминать волосы.

Растут такие плоды гроздьями. Этот фрукт имеет ярко-розовый или же малиновый цвет, сердцевина полупрозрачная или же имеет жемчужный цвет. Вкус сердцевины сладкий, но с небольшой кислинкой. Сама по себе мякоть очень сочная.

Очистить этот фрукт от кожицы очень легко. Не нужны никакие приспособления, это можно сделать руками. На первый взгляд, может показаться, что его кожура колючая, но это не так. Волоски на кожуре очень эластичные и мягкие. Запах рамбутана своей сладостью напоминает виноград.

Этот фрукт — находка для путешественников и туристов. Если употреблять его в пищу, то вы не потеряете много влаги из организма. Это особенно актуально в регионах, где нет питьевой водопроводной воды.

Каков химический состав рамбутана?

Рамбутан в своём составе содержит следующие витамины:

  • минералы кальция;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • калия;
  • витамины группы А и В;
  • марганец.

Обратите внимание на то, что марганец помогает регулировать обмен веществ, а также помогает снизить уровень холестерина. Кто-то может подумать, что нужно съесть много плодов, чтобы получить суточную норму марганца. Но плоды настолько вкусные, что когда начинает их есть, хочется ещё и ещё.

В плодах много железа, которое нужно для контроля уровня кислорода в организме. Железо предотвращает появление усталости и головокружения, которые могут быть вызваны анемией.

Рамбутан богат также и на фосфор, который помогает отфильтровывать отходы в почках, а также нужен для полноценного роста организма.

Какие полезные свойства имеет этот фрукт?

Фрукт Рамбутан активно используется в азиатской фитотерапии. Учёные установили, что его полезно принимать в пищу при таких заболеваниях, как диабет и артериальная гипертензия. Часто этот фрукт употребляют для профилактики онкозаболевания, для улучшения лактации, а также для того, чтобы ускорить восстановление после родов.

В тайской медицине используется практически все части растения: мякоть, плоды, семена, корни дерева и его листва. В тайской культуре принято считать дерево рамбутана священным, и таким, что имеет магическую силу.

В чём заключается польза рамбутана?

Антиоксидантное и противораковое действие

За счёт того, что этот плод в своём составе содержит много антиоксидантных компонентов, которые очень полезны для человеческого организма. В магазине очень часто можно встретить экстракты рамбутановой кожи, их следует использовать как биодобавку. Семена и кожа этого растения эффективны в профилактике онкозаболеваний.

Способность защищать от бактерий и инфекций

В кожице фрукта присутствует галловая кислота, которая помогает устранять разные инфекции.

Источник полезных минералов и витаминов

Этот плод содержит в своём составе, такие витамины и полезные микроэлементы, как марганец, магний, железо, витамины В1, В2, В3, В5, В14, а также витамин группы С и полезные пищевые волокна. Все эти полезные витамины помогают защитить организма от быстрого старения.

Выведение отходов из почек

Благодаря тому, что в этом плоде содержится фосфор, но помогает удалять отходы из почек. Фосфор также способствует нормальному развитию тканей и клеток организма.

Снижение количества жира

Этот плод помогает снизить количество жира в организме человека. Это объясняется тем, что рамбутан в своём составе содержит большое количество клетчатки, а также он является низкокалорийным. Калорийность этого фрукта составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Рекомендуется пить семена этого плода или же смешать их с другими продуктами питания. Их можно употреблять в сыром виде, однако, количество должно быть ограниченным.

Повышает количество энергии в организме

Рамбутан — кладезь углеводов и белка, поэтому его употребление помогает повысить уровень энергии. Высокое содержание воды помогает восстановить водный баланс.

Укрепляет кости

Этот фрукт богат на кальций, который нужен для нормального роста костей. Постоянное употребление этого фрукта в пищу поможет минимизировать шансы на перелом или же возникновение каких-либо заболеваний, связанных костьми человека.

Рамбутан — средство от диареи

В сыром виде этого плод используют для лечения диареи. Ароматная мякоть помогает успокоить кишечник, который воспалился, а также помогает наладить процесс переваривания пищи.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях?

Для посадки этого растения используются семена. Приобрести их можно зелёных питомниках. Для посадки подойдёт семя зрелого фрукта. Обратите внимание на то, что в условиях горшка это растение вряд ли будет плодоносить.

Семя следует извлекать из фрукта непосредственно перед посадкой, так как оно очень быстро теряет свою всхожесть. Для того чтобы увеличить шансы принятия растения, можно использовать специальные стимуляторы роста, которые можно приобрести в обычном цветочном магазине.

Каковы условия нужны для выращивания рамбутана дома?

  • Высаживать этот фрукт следует на рыхлую и богатую органикой почву.
  • Для выращивания в домашних условиях следует подготовить смесь из цветочной почвы и торфа, а также не забудьте сделать дренаж из керамзита.
  • Семя обычно прорастает в интервале от 1 недели до месяца, в зависимости от того, какая температура воздуха и какой зрелости был плод, из которого получили семена.
  • Почву следует все время держать во влажном состоянии, увлажнять её следует практически каждый день.
  • После появления первых ростков полив можно осуществлять немного реже.

Растение нуждается в хорошем освещении, однако, выставлять его на прямые солнечные лучи не рекомендуется. Периодически его следует опрыскивать, тем самым вы будете имитировать естественные условия тропиков.

Когда рамбутан подрастёт, его следует пересадить в больший горшок. Обратите внимание на то, что каждый год в землю следует вносить органические удобрения.

Как есть рамбутан?

Кожу плода следует аккуратно удалить, для этого нужно найти еле заметный шов на плоде и аккуратно его раскрыть. Чтобы сделать все быстрее можно воспользоваться ножом. Обратите внимание на то, что если мякоть плохо отделяется от кожи, то фрукт перезрел и его нельзя много есть, так как в нём могут содержаться алкалоиды и дубильные вещества.

fikus.guru

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Рамбутан - тропический фрукт родом из Таиланда. Он предпочитает теплый и влажный климат, не переносит заморозков. В нашей стране это растение выращивают в качестве комнатной декоративной культуры.

Выращивание рамбутана дома

Для посадки тропического кустарника используют семена, так как черенки этого растения не приживаются в комнатных условиях. Сортовые особенности при семенном размножении не сохраняются, но это неважно. Горшечное растение не плодоносит.

Источник: Depositphotos

Рамбутан в домашних условиях выращивают в качестве декоративного растения

Фруктовые семена быстро теряют всхожесть, поэтому их извлекают из плодов непосредственно перед посадкой. Прорастают семечки долго, поэтому их нужно замочить в стимуляторах роста. Домашнее дерево предпочитает питательную почву, рыхлую и влагоемкую. Используют цветочный грунт, смешанный с торфом в пропорции 3 : 1. Дно горшка засыпают керамзитом.

Инструкция по посадке:

  1. Горшок наполняют субстратом, обильно поливают.
  2. Семечко высаживают на глубину 2 см.
  3. Емкость накрывают пакетом, чтобы поддерживать влажность на нужном уровне.

Поливают почву в горшке ежедневно, излишки воды сливают. Тепличку проветривают, чтобы молодые корешки не начали гнить. Когда появится росток, полив сокращают. Достаточно увлажнять грунт 1 раз в 3 дня.

Рамбутан обычно вырастает внушительных размеров, поэтому содержать его в небольшом цветочном горшке трудно. Как только росток окреп и набрал высоту, растение пересаживают в кадку. Идеальное место для выращивания — зимний сад, оранжерея или большое помещение.

Как содержать рамбутан в домашних условиях

Чтобы дерево хорошо развивалось, создают условия, максимально приближенные к естественным. Тропическое растение нуждается в обильном освещении на протяжении всего года. От прямых солнечных лучей его придется притенять. Климат в помещении должен быть влажным на протяжении периода вегетации. Зимой уровень влажности снижают.

Молодое растение пересаживают ежегодно. Взрослое дерево плохо переносит пересадку, поэтому 2 раза в год обновляют только верхний слой почвы. В субстрат добавляют перегной.

Это комнатное растение требовательно относится к поливу, любые нарушения режима приводят к гибели.

Летом почву в горшке поливают обильно, каждые 2–3 дня. Используют отстоянную воду, которая не содержит вредных примесей. Зимой частоту полива сокращают, субстрату дают просохнуть.

Тропическое растение хорошо отзывается на подкормки. Весной вносят минеральные комплексы, летом переходят на органику. Разводить рабочий раствор необходимо по инструкции, чтобы не превысить концентрацию. Зимой удобрения не используют.

В естественной среде фруктовое дерево растет в условиях повышенной влажности и температуры. Поэтому в комнате необходимо соблюдать температуру на уровне 22–24 °С летом и не ниже 17 °С зимой. Если нарушить температурный режим, листья растения будут увядать. Постоянно поддерживать высокую влажность в домашних условиях трудно.

Старайтесь чаще опрыскивать растение, устанавливайте рядом поддоны с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность.

Глядя на фото рамбутана, нельзя и подумать, что вырастить такое тропическое дерево можно в комнатных условиях.

Конечно, придется потрудиться, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Зато похвастаться экзотическим фруктовым деревом перед знакомыми может не каждый.

Читайте также: описание рожкового дерева

prosad.ru

Фрукт рамбутан – как едят, полезные свойства, выращивание

Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. Что же из себя представляет рамбутан, как его едят и чем полезен, наша сегодняшняя тема.

Содержание:

  1. Фрукт рабмутан – что это такое
  2. Как едят рамбутан
  3. Полезные и лечебные свойства рамбутана
  4. Противопоказания и вред
  5. Как выбрать и хранить рамбутан
  6. Выращивание рамбутана в домашних условиях

Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.

Фрукт рабмутан – что это такое

Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками. Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».

Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.

Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.

По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются. У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.

Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.

На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.

Как едят рамбутан

Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют. Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.

В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.

Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.

Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»

Полезные и лечебные свойства рамбутана

Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.

Состав:

  • Вода – 78%
  • Калории – 82 на 100 грамм
  • Белки – 0,65 грамм на 100 гр.
  • Жиры – 0,21 грамм на 100 гр.
  • Углеводы – 21 грамм на 100 грамм мякоти.

Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.

Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,

Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3. Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.

Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное потребление 7-8 плодов в день улучшит резистентность организма и его способность уничтожать раковые клетки.
  • Те которые ели рамбутан регулярно в течении хотя бы 2 недели, заявляют о заметном улучшении состояния кожи.

  • Из его мякоти, тайские женщины делают маски для лица, они уверены, что эти маски омолаживают кожу и делают ее красивой.
  • Эти плоды рекомендованы тем, кто нуждается в восстановление сил организма.
  • Потребление рамбутана отлично укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • В Таиланде этот плод включают в диеты для людей с повышенным давлением, диабетом.
  • Сочетание железа и меди с витамином С, улучшает из абсорбцию.
  • Благодаря содержанию фосфора и энзимов, при регулярном потреблении рамбутана очищаются почти, улучшается их работа.
  • Это хороший источник растительного кальция. Этого элемента в рамбутане не так много как а семенах кунжута, но учитывая насколько кальций капризный в усвояемости, любой источник хорош.
  • И не в последнюю очередь, надо отметить, что рамбутан отличный помощник желающим сбросить лишний вес.

Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.

Лечебные свойства рамбутана

Из листьев, кожуры, косточек, коры дерева и даже корней делают различные средства, краски натуральные и лекарства. В Малайзии, сушеная кожура рамбутана продается в аптеках, а народы Юго-Восточной Азии заваривают листья, корни и кору этого дерева, и отвар используют в лечебных целях – при лихорадках, головной боли,  для борьбы с паразитами, для лечения разных видов воспалений, стоматитов, обрабатывает раны, так как ускоряет заживление.

Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

Как выбрать и хранить рамбутан

При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики. Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.

Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.

Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.

Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.

Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.

Противопоказания и вред

На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.

Выращивание в домашних условиях

В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.

Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.

Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:

  1. Температура воздуха в месте, где растет рамбутан не может опускаться ниже 10 градусов по цельсиусу.
  2. Уход за деревцем рамбутана ничем не отличается от ухода за любыми другими комнатными растениями.
  3. Многие жалуются, что рамбутан сначала начинает бурно расти, а потом резко зачихают. Дело в том, что они любят влажный воздух, поэтому некоторые создают им особые условия, сродни тепличным.
  4. Листья нужно постоянно опрыскивать водой, следить, чтобы и почва и среда были влажными.
  5. В возрасте 6-8 лет рамбутану требуется кадка в 60-70 литров так как  у него корни сильно развиваются.
  6. Первые плоды ждут только  в 6-8 лет.

Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:

  1. Косточку сначала проращивают. Обматывают в кусочек влажной ткани, помещают в закрытую емкость и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала. Через 10-15 дней косточка даст трещину и появится первый кончик корня. Теперь берут горшок с землей, на которого укладывается дренажная посыпка. Косточка помещается в грунт на 6-7 сантиметров в глубину. Далее нужно следить, чтобы земля все время была влажной, и в течение месяца побег покажет себя. Теперь, по необходимости, нужно будет менять горшок на больший по размеру.
  2. Косточки закладываются во влажный грунт без предварительного проращивания. Этот метод попроще, если косточка хорошая, то нет причин, по которым она не даст побег, поэтому более  практичные люди выбирают именно этот вариант.

Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.

beautyhill.ru

Как вырастить рамбутан из косточки

Еще 25 лет назад увидеть в магазине простые бананы было большой удачей. А сейчас на прилавках супермаркетов лежит множество плодов самых различных тропических растений. Но даже при нынешнем разнообразии на прилавках рамбутан стоит на особом месте. Для нашей территории это не совсем привычный продукт.

О фрукте рамбутан

Произрастает рамбутановое дерево чаще всего в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании. Именно здесь располагаются наиболее обширные плантации данных растений, хотя выращивают их и в Африке, и в Австралии, и в Центральной Америке. Плоды его имеют весьма своеобразный вид: волосатые, внешним видом смахивающие на каштаны в кожуре, но имеющие окраску теплых цветов – от желтого до красного. Однако за столь экстравагантной внешностью прячется очень вкусная мякоть, немного ассоциирующаяся с виноградом. Внутри находится косточка весьма низких вкусовых качеств.

Как вырастить рамбутан из косточки

Развести рамбутан в домашних условиях, в общем-то, несложно. Это очень увлекательный процесс, тем более что похвастать подобным растением у себя дома сможет далеко не каждый. Если хорошо постараться, можно дождаться и его плодов.

Так как вырастить рамбутан из косточки? Поначалу понадобится не слишком много аксессуаров: нож, горшок и дренажная насыпь. Однако в первую очередь желательно убедиться в жизнеспособности косточки. Ее надо прорастить.

Для этого промытую косточку следует обмотать влажной ваткой, положить в закрытую емкость (подойдет любая пластиковая коробочка из-под десертов, продающихся в продуктовых магазинах) и поставить в теплое место. Ватку необходимо постоянно увлажнять. Через 10-15 дней косточка покажет себя: из нее предстанет кончик корня.

Что же делать после того, как вырастить рамбутан из косточки? Теперь проросшую косточку можно пересадить в горшок с землей. Эта технология ничем не отличается от традиционной посадки цветов. На дно горшка укладывается дренажная посыпка и присыпается удобренной землей, продающейся в любом цветочном магазине. Косточка опускается в грунт на глубину полутора своих размеров и присыпается. Горшок следует укрыть полиэтиленом и ежедневно проветривать. Грунт постоянно должен быть влажным. Спустя, примерно, месяц после начала проращивания молодой побег покажется из земли.

Как вырастить рамбутан из косточки дальше? После того, как побег достаточно окрепнет, он пересаживается в посудину большего объема. Уход за молодым деревцом принципиально ничем не отличается от ухода за другими комнатными растениями: своевременный полив (на родине дерево растет во влажном климате), подкормка, протирка листьев от пыли.

Первые плоды на рамбутане появятся спустя 5-6 лет, если его привить от плодоносящего растения. В наших условиях это сделать проблематично, поэтому появления первых плодов придется ждать дольше – от 8 до 12 лет.

В открытый грунт молодое деревце высаживать не стоит. Для него критичной является температура +10°, поэтому такие действия хороши только в случае наличия крытой оранжереи.

Читайте еще:

  • Как вырастить манго из косточки

    Вырастить манго из косточки можно и в домашних условиях. Это вечнозеленое экзотическое дерево по праву будет украшением любой домашней оранжереи, но вот порадует плодами оно лишь только через 6 лет. П...

  • Как вырастить абрикос из косточки

    Абрикос является ярким представителем семейства розоцветных, а его исторической родиной считается Северо-Восточный Китай, где упоминание об этом растении появилось еще более трех тысяч лет до н. э. Вы...

  • Как вырастить кофейное дерево из зернышка?

    Прошло то время, когда кофейное дерево считалось экзотикой, сейчас его можно вырастить и в домашних условиях. Наверняка ни один кофеман или цветовод не откажется, чтобы в его доме росло кофейное дерев...

ledy-life.ru

Рамбутан выращивание в домашних условиях

Рамбутан - невероятно вкусный и полезный тропический фрукт

Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета. Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см.

Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы.

Родиной принято считать Индонезию.

Как едят рамбутан

Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган.

Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.

Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней. Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.

Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка).

Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы. Если вы заинтересовались тайскими фруктами, то вам будет интересно как открыть кокос. Тут все дело в технике.Читаем нашу инструкцию по поиску дешевых билетов в Тайланд.

Калорийность и состав

Плоды содержат в себе огромное количество минеральных веществ: железо, кальций, фосфор, азот, магний, зола, натрий, цинк, калий, марганец.Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2.

В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.Энергетическая ценность: 82ккал на 100г продукта.

Полезные свойства

Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине.

В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.Во многих странах плоды рамбутана используют как глистогонное средство, убивающее кишечных червей и других паразитов.

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Отвар из корней рекомендуют при лихорадке, заболеваниях языка, стоматите, воспалениях и нарывах, а так же молодым мамам после родов.Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Противопоказания

Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах.

Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.Еще не знаете где пляжный рай на земле? Быстрее читайте наш обзор острова Пхукет.

Райские места уже ждут вас.Здесь мы разобрали какие моря жду вас в Таиланде.Еще не знаете, что лучше Паттайя или Пхукет? По адресу http://tailife.net/mesta/kurorty-tailanda/pxuket-ili-pattaya-sravnivaem-luchshie-kurorty.html вас ждет сравнение курортов.

Какой рамбутан вкус

Рамбутан сладкий и очень сочный, обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус.

Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.

Цена и выбор

Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг. Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.

Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски коричневые или плод продавливается, то рамбутан перезрел и испортился.

В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.

Выращивание в домашних условиях

Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.

Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12. Критичная температура +10 градусов и меньше.

Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.

Памятка:

  • отделяйте косточку во время еды;рамбутан – это вкус, удовольствие и польза.

Немного фото рамбутана

Видео о том как есть рамбутан:

(Еще нет голосов, оставьте первым)Loading.

Как вырастить рамбутан из косточки

Еще 25 лет назад увидеть в магазине простые бананы было большой удачей. А сейчас на прилавках супермаркетов лежит множество плодов самых различных тропических растений. Но даже при нынешнем разнообразии на прилавках рамбутан стоит на особом месте.

Для нашей территории это не совсем привычный продукт.

О фрукте рамбутан

Произрастает рамбутановое дерево чаще всего в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании. Именно здесь располагаются наиболее обширные плантации данных растений, хотя выращивают их и в Африке, и в Австралии, и в Центральной Америке.

Плоды его имеют весьма своеобразный вид: волосатые, внешним видом смахивающие на каштаны в кожуре, но имеющие окраску теплых цветов – от желтого до красного. Однако за столь экстравагантной внешностью прячется очень вкусная мякоть, немного ассоциирующаяся с виноградом. Внутри находится косточка весьма низких вкусовых качеств.

Как вырастить рамбутан из косточки

Развести рамбутан в домашних условиях, в общем-то, несложно. Это очень увлекательный процесс, тем более что похвастать подобным растением у себя дома сможет далеко не каждый. Если хорошо постараться, можно дождаться и его плодов.Так как вырастить рамбутан из косточки?

Поначалу понадобится не слишком много аксессуаров: нож, горшок и дренажная насыпь. Однако в первую очередь желательно убедиться в жизнеспособности косточки.

Ее надо прорастить.Для этого промытую косточку следует обмотать влажной ваткой, положить в закрытую емкость (подойдет любая пластиковая коробочка из-под десертов, продающихся в продуктовых магазинах) и поставить в теплое место. Ватку необходимо постоянно увлажнять.

Через 10-15 дней косточка покажет себя: из нее предстанет кончик корня.Что же делать после того, как вырастить рамбутан из косточки? Теперь проросшую косточку можно пересадить в горшок с землей. Эта технология ничем не отличается от традиционной посадки цветов.

На дно горшка укладывается дренажная посыпка и присыпается удобренной землей, продающейся в любом цветочном магазине. Косточка опускается в грунт на глубину полутора своих размеров и присыпается. Горшок следует укрыть полиэтиленом и ежедневно проветривать.

Грунт постоянно должен быть влажным. Спустя, примерно, месяц после начала проращивания молодой побег покажется из земли.Как вырастить рамбутан из косточки дальше? После того, как побег достаточно окрепнет, он пересаживается в посудину большего объема.

Уход за молодым деревцом принципиально ничем не отличается от ухода за другими комнатными растениями: своевременный полив (на родине дерево растет во влажном климате), подкормка, протирка листьев от пыли.Первые плоды на рамбутане появятся спустя 5-6 лет, если его привить от плодоносящего растения. В наших условиях это сделать проблематично, поэтому появления первых плодов придется ждать дольше – от 8 до 12 лет.В открытый грунт молодое деревце высаживать не стоит. Для него критичной является температура +10°, поэтому такие действия хороши только в случае наличия крытой оранжереи.

Читайте еще:

Максимальная высота дерева: 25 м.Средняя продолжительность жизни: до 70 лет.Посадка: семенами, черенками, окулировкой, воздушными отводками.

Как выглядит рамбутан и фото дерева

Рамбутан – плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м. Крона широкораскидистая, с многочисленными ветвями. Листья очередные, парноперистые, с 2 – 8 овальными листами. Листовая пластина кожистая, плотная, темно-зеленая.

Цветки диаметром 1.5 – 2 см, в пазушных и верхушечных соцветиях. Распускаются только в первую половину дня. Плоды шаровидные или овальные, длиной до 6 см, с кожистым околоплодником малинового, иногда желтого оттенка.

Собраны в гроздья по 30 штук. Кожица плотная, сначала зеленая, затем желто-оранжевая и ярко-красная. Цвет меняется по мере созревания. Кожица легко отделяется от мякоти, покрыта жесткими, загнутыми на концах волосками коричневого оттенка, длиной 1 – 2 см.

Мякоть студенистая, сладкая с кислинкой, ароматная, белая или красноватая, по вкусу напоминает виноград. В мякоти содержится крупное, коричневое семя овальной формы длиной 2 см.Дерево плодоносит 2 раза в год.

Первый урожай дает в середине лета, второй – в декабре.В настоящее время выведено около 200 сортов рамбутана, различающихся размером и вкусовыми качествами плодов. Большинство из них обоеполые, причем женских цветков на дереве больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу.

Мужские соцветия - метелки состоят из многочисленных зеленых цветков, в каждом из которых расположено до 7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке расположены желтые нектарники. При их выведении немаловажное значение уделялось уменьшению высоты дерева до 4 м и снижению порога плодоношения. Большой популярностью пользуются бескосточковые сорта.Родственниками рамбутана являются пуласан, личи, аки, корлан, клен и конский каштан.

Распространение рамбутана

Основное распространение рамбутана – страны Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день дерево рамбутан (см. фото ниже) растет в странах с тропическим климатом.Культуру возделывают в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Африке, Австралии, Центральной Америке.

Большие плантации расположены в Камбодже, на Филиппинах, Индии.Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является Таиланд, где насаждения рамбутана занимают огромные площади.Данная культура чутко реагирует на перепады температур, при температуре ниже 10°С чувствует себя не комфортно. Идеальная температура для его роста и развития 27 - 28°С и влажность воздуха 83 – 90%.Дерево предпочитает глубокие, хорошо дренированные почвы, глинистый и песчаный суглинок, насыщенный питательными веществами.

Применение фрукта рамбутан

Фрукт рамбутан (см. фото) является одним из самых популярных в восточных странах, где употребляется в пищу сырым и законсервированным. Мякоть добавляется в экзотические блюда, десерты.Косточка, содержащаяся внутри плода несъедобна, поскольку содержит танин.

В то же время она очень полезна из-за высокого содержания ценных жиров и масел. Однако при обжарке косточка рамбутана становится безвредной и по вкусу напоминает желудь.Распространенно применение рамбутана и в производстве косметической продукции, в том числе для изготовления мыла и эксклюзивных свечей.

Из молодых побегов получают натуральный краситель для ткани. Из древесины делают мебель.Перед употреблением «волосатый» плод очищают от кожицы, используя для этого острый нож.

Едят мякоть осторожно, стараясь не захватить косточку, чтобы не испортить вкус кисло-сладкой консистенции.Фрукт рамбутан очень чувствителен к низким температурам, при которых он быстро темнеет и теряет свои вкусовые качества. Поэтому хранить его следует при температуре +7…+ 15°С.

В таких условиях он может храниться 2 – 3 недели.Так как это растение является экзотическим, не все знают, как выглядит рамбутан и чем стоит руководствоваться при его выборе в магазине. Сначала нужно обратить внимание на его отростки, расположенные на кожуре.

Они должны быть светло-коричневого или зеленоватого оттенка, а также быть крепкими и гладкими. Кожура должна быть яркой, целой, без каких-либо пятен и темных волосков.

Выращивание растения рамбутан

В южных регионах выращивание растения рамбутан производится в открытом грунте. Для его посадки выбирают участки, закрытые от сильных ветров, которые помешают цветению и плодоношению дерева. В засушливый сезон проводят обильные поливы.

У молодых растений выполняют формирующую обрезку кроны для придания ей компактной формы. Выращивать культуру можно и в домашних условиях, обеспечив ей достаточное количество влаги, тепла и света.При выращивании рамбутана важно учитывать, что дерево растет в жарких условиях с повышенной влажностью, где годовое количество осадков составляет не менее 2500 мм в год.

Предпочитает дренированную песчаную или глинистую почву с умеренной кислотностью. Из-за обилия плодов растение вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому после сбора урожая вносят органические и минеральные удобрения.Размножают растение семенами, прививкой, воздушными отводками, окулировкой.

Привитые особи начнут плодоносить на 2 – 3 год, деревья, выросшие из семени – на 5 год. Самые богатые урожаи наблюдаются на 8 – 10 году.

Как вырастить дерево рамбутан из косточки

Любителям экзотических растений будет интересно, как вырастить рамбутан из косточки, так как семенной способ размножения этой культуры наиболее прост и эффективен. Если создать дереву необходимые условия, через некоторое время можно получить урожай плодов.Для этого из зрелого фрукта нужно извлечь косточку и хорошо высушить.

Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его следует прорастить, то есть поместить во влажную ткань, убрать в закрытую емкость и поставить в теплое место. Ткань ежедневно увлажнять. Через 2 недели жизнеспособная косточка начнет прорастать.

Проросшую косточку можно посадить в горшок, наполненный почвенной смесью. На дно горшка укладывается слой дренажа, сверху засыпается питательная земля. Семя заглубляется в почву на 2 – 3 см и присыпается.

Сверху горшок нужно накрыть полиэтиленом для создания парника и убрать в теплое место с обилием солнечного света. По мере высыхания земляного кома проводить умеренный полив. Всходы появятся через 4 недели. Через 2 месяца росток достигнет высоты 3 – 4 см, появятся листья.

После того, как растение окрепнет, можно пересадить его в более крупную емкость. В открытый грунт высаживать не рекомендуется, так как температура ниже 10°С повредит теплолюбивому экзоту.

По этой причине в средних широтах выращивают рамбутан лишь в домашних условиях, либо в оранжерее.В процессе выращивания можно столкнуться с тем, что сначала дерево бурно растет, а затем резко начинает чахнуть. Это объясняется недостаточной влажностью воздуха или света. Чтобы этого избежать, крону нужно регулярно опрыскивать и следить за влажностью воздуха и почвы.Зная, как вырастить рамбутан, уже через 5 – 6 лет можно получить вкусные, полезные плоды, которые, как считается в Восточной Азии, способны увеличить продолжительность жизни.Как растет и развивается рамбутан в домашних условиях можно увидеть на следующих фото:

Интересные факты о рамбутане

Считается, что название «рамбутан» в переводе с малайского означает «волосы». Это связано с необычной кожурой плода, усыпанной жесткими, длинными волосками.

Свою популярность фрукт получил в 18 веке, когда король Рама Второй сказал о нем следующее: «Внешний вид его ужасен, а внутри он прекрасен. Внешность обманчива».С плодом связано множество интересных фактов и историй, в основном, благодаря его необычному внешнему виду. Так, например, в Таиланде «рамбутанами» называют темнокожих с курчавыми волосами.

Фотогалерея: рамбутан (нажмите на картинку для увеличения):
  1. Выращивание рамбутана в домашних условиях

Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.

Фрукт рабмутан – что это такое

Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками.

Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются.

У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.

На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.

Как едят рамбутан

Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют.

Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»

Полезные и лечебные свойства рамбутана

Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.

  • Калории – 82 на 100 граммБелки – 0,65 грамм на 100 гр.Жиры – 0,21 грамм на 100 гр.Углеводы – 21 грамм на 100 грамм мякоти.

Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3.

Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное потребление 7-8 плодов в день улучшит резистентность организма и его способность уничтожать раковые клетки.
  • Те которые ели рамбутан регулярно в течении хотя бы 2 недели, заявляют о заметном улучшении состояния кожи.
  • Из его мякоти, тайские женщины делают маски для лица, они уверены, что эти маски омолаживают кожу и делают ее красивой.
  • Эти плоды рекомендованы тем, кто нуждается в восстановление сил организма.
  • Потребление рамбутана отлично укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  • В Таиланде этот плод включают в диеты для людей с повышенным давлением, диабетом.
  • Сочетание железа и меди с витамином С, улучшает из абсорбцию.
  • Благодаря содержанию фосфора и энзимов, при регулярном потреблении рамбутана очищаются почти, улучшается их работа.
  • Это хороший источник растительного кальция. Этого элемента в рамбутане не так много как а семенах кунжута, но учитывая насколько кальций капризный в усвояемости, любой источник хорош.
  • И не в последнюю очередь, надо отметить, что рамбутан отличный помощник желающим сбросить лишний вес.

Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.

Лечебные свойства рамбутана

Из листьев, кожуры, косточек, коры дерева и даже корней делают различные средства, краски натуральные и лекарства. В Малайзии, сушеная кожура рамбутана продается в аптеках, а народы Юго-Восточной Азии заваривают листья, корни и кору этого дерева, и отвар используют в лечебных целях – при лихорадках, головной боли, для борьбы с паразитами, для лечения разных видов воспалений, стоматитов, обрабатывает раны, так как ускоряет заживление.Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

Как выбрать и хранить рамбутан

При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики.

Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.

Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.

Противопоказания и вред

На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.

Выращивание в домашних условиях

В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:

  1. Температура воздуха в месте, где растет рамбутан не может опускаться ниже 10 градусов по цельсиусу.Уход за деревцем рамбутана ничем не отличается от ухода за любыми другими комнатными растениями.Многие жалуются, что рамбутан сначала начинает бурно расти, а потом резко зачихают. Дело в том, что они любят влажный воздух, поэтому некоторые создают им особые условия, сродни тепличным.Листья нужно постоянно опрыскивать водой, следить, чтобы и почва и среда были влажными.В возрасте 6-8 лет рамбутану требуется кадка в 60-70 литров так как у него корни сильно развиваются.Первые плоды ждут только в 6-8 лет.

Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:

  1. Косточку сначала проращивают. Обматывают в кусочек влажной ткани, помещают в закрытую емкость и постоянно следят, чтобы ткань не высыхала. Через 10-15 дней косточка даст трещину и появится первый кончик корня. Теперь берут горшок с землей, на которого укладывается дренажная посыпка. Косточка помещается в грунт на 6-7 сантиметров в глубину. Далее нужно следить, чтобы земля все время была влажной, и в течение месяца побег покажет себя. Теперь, по необходимости, нужно будет менять горшок на больший по размеру.Косточки закладываются во влажный грунт без предварительного проращивания. Этот метод попроще, если косточка хорошая, то нет причин, по которым она не даст побег, поэтому более практичные люди выбирают именно этот вариант.

Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.

Материалы: http://sad0vodu.ru/poliv/rambutan-vyrashhivanie-v-domashnih-uslovijah.html

Ботаническое название: Рамбутан (Nephelium lappaceum). Представитель рода Нефелиум, семейства Сапиндовые.

Родина рамбутана: Юго-Восточная Азия.

Почва: обогащенный органикой суглинок.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни: до 70 лет.

Посадка: семенами, черенками, окулировкой, воздушными отводками.

Рамбутан – плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м.

Крона широкораскидистая, с многочисленными ветвями. Листья очередные, парноперистые, с 2 – 8 овальными листами. Листовая пластина кожистая, плотная, темно-зеленая.

Цветки диаметром 1.5 – 2 см, в пазушных и верхушечных соцветиях. Распускаются только в первую половину дня.

Плоды шаровидные или овальные, длиной до 6 см, с кожистым околоплодником малинового, иногда желтого оттенка. Собраны в гроздья по 30 штук. Кожица плотная, сначала зеленая, затем желто-оранжевая и ярко-красная. Цвет меняется по мере созревания. Кожица легко отделяется от мякоти, покрыта жесткими, загнутыми на концах волосками коричневого оттенка, длиной 1 – 2 см. Мякоть студенистая, сладкая с кислинкой, ароматная, белая или красноватая, по вкусу напоминает виноград. В мякоти содержится крупное, коричневое семя овальной формы длиной 2 см.

Дерево плодоносит 2 раза в год. Первый урожай дает в середине лета, второй – в декабре.

В настоящее время выведено около 200 сортов рамбутана, различающихся размером и вкусовыми качествами плодов. Большинство из них обоеполые, причем женских цветков на дереве больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. Мужские соцветия - метелки состоят из многочисленных зеленых цветков, в каждом из которых расположено до 7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке расположены желтые нектарники. При их выведении немаловажное значение уделялось уменьшению высоты дерева до 4 м и снижению порога плодоношения. Большой популярностью пользуются бескосточковые сорта.

Родственниками рамбутана являются пуласан, личи, аки, корлан, клен и конский каштан.

Основное распространение рамбутана – страны Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день дерево рамбутан (см. фото ниже) растет в странах с тропическим климатом.

Культуру возделывают в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Африке, Австралии, Центральной Америке. Большие плантации расположены в Камбодже, на Филиппинах, Индии.

Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является Таиланд, где насаждения рамбутана занимают огромные площади.

Данная культура чутко реагирует на перепады температур, при температуре ниже 10°С чувствует себя не комфортно. Идеальная температура для его роста и развития 27 - 28°С и влажность воздуха 83 – 90%.

Дерево предпочитает глубокие, хорошо дренированные почвы, глинистый и песчаный суглинок, насыщенный питательными веществами.

Фрукт рамбутан (см. фото) является одним из самых популярных в восточных странах, где употребляется в пищу сырым и законсервированным. Мякоть добавляется в экзотические блюда, десерты.

Косточка, содержащаяся внутри плода несъедобна, поскольку содержит танин. В то же время она очень полезна из-за высокого содержания ценных жиров и масел. Однако при обжарке косточка рамбутана становится безвредной и по вкусу напоминает желудь.

Распространенно применение рамбутана и в производстве косметической продукции, в том числе для изготовления мыла и эксклюзивных свечей. Из молодых побегов получают натуральный краситель для ткани. Из древесины делают мебель.

Перед употреблением «волосатый» плод очищают от кожицы, используя для этого острый нож. Едят мякоть осторожно, стараясь не захватить косточку, чтобы не испортить вкус кисло-сладкой консистенции.

Фрукт рамбутан очень чувствителен к низким температурам, при которых он быстро темнеет и теряет свои вкусовые качества. Поэтому хранить его следует при температуре +7…+ 15°С. В таких условиях он может храниться 2 – 3 недели.

Так как это растение является экзотическим, не все знают, как выглядит рамбутан и чем стоит руководствоваться при его выборе в магазине. Сначала нужно обратить внимание на его отростки, расположенные на кожуре. Они должны быть светло-коричневого или зеленоватого оттенка, а также быть крепкими и гладкими. Кожура должна быть яркой, целой, без каких-либо пятен и темных волосков.

В южных регионах выращивание растения рамбутан производится в открытом грунте. Для его посадки выбирают участки, закрытые от сильных ветров, которые помешают цветению и плодоношению дерева. В засушливый сезон проводят обильные поливы. У молодых растений выполняют формирующую обрезку кроны для придания ей компактной формы. Выращивать культуру можно и в домашних условиях, обеспечив ей достаточное количество влаги, тепла и света.

При выращивании рамбутана важно учитывать, что дерево растет в жарких условиях с повышенной влажностью, где годовое количество осадков составляет не менее 2500 мм в год. Предпочитает дренированную песчаную или глинистую почву с умеренной кислотностью. Из-за обилия плодов растение вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому после сбора урожая вносят органические и минеральные удобрения.

Размножают растение семенами, прививкой, воздушными отводками, окулировкой. Привитые особи начнут плодоносить на 2 – 3 год, деревья, выросшие из семени – на 5 год. Самые богатые урожаи наблюдаются на 8 – 10 году.

Любителям экзотических растений будет интересно, как вырастить рамбутан из косточки, так как семенной способ размножения этой культуры наиболее прост и эффективен. Если создать дереву необходимые условия, через некоторое время можно получить урожай плодов.

Для этого из зрелого фрукта нужно извлечь косточку и хорошо высушить. Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его следует прорастить, то есть поместить во влажную ткань, убрать в закрытую емкость и поставить в теплое место. Ткань ежедневно увлажнять. Через 2 недели жизнеспособная косточка начнет прорастать. Проросшую косточку можно посадить в горшок, наполненный почвенной смесью. На дно горшка укладывается слой дренажа, сверху засыпается питательная земля. Семя заглубляется в почву на 2 – 3 см и присыпается. Сверху горшок нужно накрыть полиэтиленом для создания парника и убрать в теплое место с обилием солнечного света. По мере высыхания земляного кома проводить умеренный полив. Всходы появятся через 4 недели. Через 2 месяца росток достигнет высоты 3 – 4 см, появятся листья. После того, как растение окрепнет, можно пересадить его в более крупную емкость. В открытый грунт высаживать не рекомендуется, так как температура ниже 10°С повредит теплолюбивому экзоту. По этой причине в средних широтах выращивают рамбутан лишь в домашних условиях, либо в оранжерее.

В процессе выращивания можно столкнуться с тем, что сначала дерево бурно растет, а затем резко начинает чахнуть. Это объясняется недостаточной влажностью воздуха или света. Чтобы этого избежать, крону нужно регулярно опрыскивать и следить за влажностью воздуха и почвы.

Зная, как вырастить рамбутан, уже через 5 – 6 лет можно получить вкусные, полезные плоды, которые, как считается в Восточной Азии, способны увеличить продолжительность жизни.

Как растет и развивается рамбутан в домашних условиях можно увидеть на следующих фото:

Считается, что название «рамбутан» в переводе с малайского означает «волосы». Это связано с необычной кожурой плода, усыпанной жесткими, длинными волосками.

Свою популярность фрукт получил в 18 веке, когда король Рама Второй сказал о нем следующее: «Внешний вид его ужасен, а внутри он прекрасен. Внешность обманчива».

С плодом связано множество интересных фактов и историй, в основном, благодаря его необычному внешнему виду. Так, например, в Таиланде «рамбутанами» называют темнокожих с курчавыми волосами.

Материалы: http://www.udec.ru/derevo/rambutan.php

vekoff.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта