Мушмула растение в домашних условиях фото. Мушмула: полезные свойства и как вырастить в домашних условиях?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях. Мушмула растение в домашних условиях фото


фото, виды, выращивание из косточки в Подмосковье, как растет, посадка и уход

Мушмула — культура тропическая, и часто возникает вопрос: как вырастить ее в домашних условиях?

Принадлежит она к семейству розоцветных подсемейства яблоневых. Известно около трех десятков разновидностей этого растения, которые объединяет приятный вкус и полезные свойства плодов.

В домашних условиях выращивают в основном мушмулу японскую за ее некапризный нрав и высокие декоративные свойства.

Внешний вид и характеристика растения

Почитатели различной экзотики давно оценили мушмулу.

Конечно, для южан и жителей субтропиков оно не в новинку, а для аборигенов средней полосы любое напоминание о лете и море в радость. Крупные листья, словно отшлифованные сверху и бархатистые снизу, белые или кремовые цветки с приятным ароматом и полезные плоды желтого цвета покоряют не только любителей домашних цветов.

Первоначально мушмулу выращивали за ее декоративные свойства. Позже были оценены и вкусные полезные плоды. Их едят свежими, в виде соков, компотов, сладких заготовок, а также употребляют в качестве суррогата натурального кофе.

Такая популярность объясняется составом плодов мушмулы, в которых содержится множество витаминов, минералов, органических кислот. Среди полезных свойств отмечают положительное влияние на иммунитет, укрепление пищеварительной системы, а также способность улучшать зрение, влиять на стабилизацию давления, предотвращать простудные заболевания и многое другое.

Обратите внимание: имеет мушмула и противопоказания. Не рекомендуется ее употребление при некоторых заболеваниях желчного пузыря и почек в острых стадиях. С осторожностью ее дают детям и больным, склонным к аллергическим реакциям.

Мушмула — одна из неприхотливых тропических культур. Конечно, вырастить ее в открытом грунте средней полосы вряд ли удастся, но «поселить» экзотическую красавицу дома можно. Для этого требуется знать некоторые особенности посадки и ухода.

Выращивание из косточки

Как уже было сказано, для домашнего цветника больше подходит мушмула японская (локва).

В открытом грунте такое деревце обычно достигает 2 метров, в закрытых условиях оно вырастает на метр-полтора. Добиться плодоношения мушмулы бывает нелегко, но некоторым любителям-садоводам это удается.

Сажают косточки мушмулы сразу после того, как их извлекают из плода. Подсохший посевной материал резко теряет всхожесть.

Косточки находятся в плотной оболочке, поэтому их нужно немного потереть наждачной бумагой для ускорения прорастания. Затем их на сутки опускают в емкость с водой. Это вдобавок поможет отбраковать негодные семена, они всплывают на поверхность.

Совет садовода: когда появятся первые всходы, пленку снимают, а горшок убирают в место, где нет прямых солнечных лучей.

Для посадки мушмулы подойдет универсальный покупной грунт. Можно сделать смесь и самостоятельно, взяв листовую почву, дерн, песок и торф в соотношении 2:1:1:1. Семена заделывают во влажную почву на глубину до 2 см. Садоводы советуют для каждой косточки брать отдельный горшок.

Емкости с высажеными косточками накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место, например, на солнечный подоконник. Теперь три-четыре раза в неделю нужно проветривать посадки, убирая конденсат, заодно увлажняя грунт.

Уход

До появления первых ростков должно пройти недели три-четыре.

Это считается самым трудным периодом в выращивании мушмулы. Если косточки проросли, значит, растение выживет. Уход за культурой несложный.

Молодые побеги развиваются активно, уже в первый месяц они дают прирост в 15 см. К этому периоду сеянцы разделяют по отдельным горшкам, если они были посажены в одну посуду.

Средняя температура, при которой мушмула чувствует себя довольно комфортно — 18-19 °C, понижение до 14 °C не желательно, культура все-таки имеет тропическое происхождение. Она также плохо переносит жару.

Растение предпочитает светлые помещения, но помните, что прямые лучи солнца способны вызывать ожоги на листьях. Поливают мушмулу обильно, желательно через день.

Для этого берут отстоявшуюся воду комнатной температуры. Среди других водных процедур растение предпочитает опрыскивание и душ. В осенний и зимний период полив сокращают.

Важно знать: нужно обязательно следить за состоянием почвы, пересыхание грунта может привести к тому, что растение полностью потеряет листья и не зацветет в положенный срок.

Мушмула благожелательно отзывается на удобрения и начинает активнее развиваться. Подкармливают растение органическими составами, например, настоем коровяка с водой, периодически добавляют и микроэлементы. В период покоя, зимой, вносить удобрения не стоит.

Пересадка

Пересаживают молодое растение ежегодно, в более зрелом возрасте — один раз в 3-4 года.

Можно каждую весну заменять верхний почвенный слой.

Причем мушмула не требовательна к составу грунта.

Ей подходят как легкие песчаные, так и тяжелые суглинистые почвы.

Болезни и вредители

Кроме несложного ухода достоинство мушмулы и в том, что оно устойчиво к заболеваниям.

И находясь в домашних условиях, бывает не подвержено нашествию вредных насекомых. Единственная проблема, с которой можно столкнуться при выращивании — это засыхание нижней части кроны.

Но и здесь ситуацию легко исправить. Нужны частые опрыскивания водой комнатной температуры и поддерживающие подкормки комплексным удобрением. Рекомендуется на этот восстановительный период все деревце укутать полиэтиленовой пленкой.

Особенности роста и развития

В условиях дома или квартиры для доступа свежего воздуха рекомендуют в комнате, где находится мушмула, чаще открывать окна. А в теплое время года растение можно перенести на балкон.

Так как растение самоопыляемое, то уже на четвертый год развития оно может зацвести. Распускаются первые бутоны весной в апреле. Солнечного света бывает еще недостаточно, поэтому применяют досвечивание лампами. Плоды появляются в начале лета.

Рекомендация садовода: еще в первый месяц роста стоит определиться с формой будущего деревца. Если хочется иметь кустистые ветви, то побеги нужно прищипывать. Но в домашних условиях предпочтительнее иметь форму дерева с кроной.

Не бойтесь выращивать мушмулу! Красочные декоративные листья, нежное цветение и полезные плоды станут наградой за все хлопоты и заботу о растении.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях, смотрите в следующем видео об интересном эксперименте:

dachniki.guru

выращивание в домашних условиях (+фото дерева)

Мушмула японская – это растение субтропиков, родиной его является Юго-Восточная Азия, Гималаи, выращивается в странах Средиземноморья, в Турции, Абхазии, Италии и Испании. Это растение имеет и другие названия: локва, шесек, латинское название — Eriobotrya japonica. Относится к семейству розоцветных, то есть ее родственниками являются яблоня, айва, груша.

Разновидности и сорта с фотографиями

В России выращивают два разновидности мушмулы, причем они имеют значительные отличия.

Мушмула германская, она же кавказская – это листопадное дерево, высотой до 10 метров. Растение морозостойкое, произрастает на Кавказе, в Крыму. Листья этого вида удлиненные, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Цветет весной, плоды созревают осенью. Цвет кожуры бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.

Мушмула германская

Мушмула японская – это растение субтропиков, растет в виде куста или небольшого дерева высотой 5-8 м. Она может вынести лишь кратковременные заморозки, поэтому выращивается только в домашних условиях. Исключение – Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листья этого вида крупные, шириной до 10 см, в длину могут достигать 25-30 см. В отличие от предыдущего вида, они опушенные, только появившиеся молодые листики опушены полностью, более зрелые – только с нижней стороны.

Мушмула японская

Плоды похожи на небольшой абрикос, желтого или оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8-15 штук. Вкус их сладкий или с легкой кислинкой. В Японии выращивают около 30 сортов этого вида, но в нашей стране наиболее распространены следующие сорта:

  • Танака – сорт крупноплодный, вес плодов нередко достигает 70-80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
  • Шампань – среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40-60 г;
  • Комун – плоды некрупные, вес около 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
  • Премьер – плоды средние, вес 50-55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.

Часто цветоводы выращивают растения из семян покупных плодов или привозят из других стран. В таком случае сорт растения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.

Уход и выращивание

Выращивание в домашних условиях мушмулы японской не особо сложное. Чтобы получить здоровое плодоносящее растение, необходимо следовать определенным правилам.

Выбор места

Это светолюбивое растение, но может выносить и легкое затенение. Лучше располагать мушмулу в светлых комнатах, предпочтительнее на тех окнах, что выходят на южные и восточные стороны. Хотя мушмула и может расти в полутени, но на светлом месте урожай будет больше, так как солнечные лучи способствуют лучшей закладке цветочных почек. Особенно подходит растение для больших светлых помещений, оранжерей и зимних садов.

Какой необходим полив

Почва под мушмулой должна оставаться умеренно влажной

Мушмула обладает крупными листьями, испаряющими много влаги, поэтому потребности в воде у нее большие – почва должна быть умеренно влажной. Но в то же время заливать растение не следует, так как при излишнем переувлажнении корни растения могут подгнивать. Особенно опасно переувлажнение для молодых растений и при температуре окружающей среды ниже +170С. В зимний период полив следует сократить.

Для полива хорошо использовать отстоянную воду, температура которой на пару градусов выше, чем температура в помещении, где расположено растение.

Поливать мушмулу японскую желательно по краю горшка или в поддон, а на следующий день после полива обязательно рыхлить верхний слой почвы.

Обрезка

Обрезка для мушмулы японской не является обязательной операцией. Можно удалять только сухие ветки. При отсутствии обрезки растение вырастет высотой 1-1,8 м. Крона такого растения будет не особо густой, так как мушмула не склонна к обильному ветвлению. В то же время она отлично переносит обрезку, поэтому при желании крону можно формировать.

Чтобы получить штамбовое растение, следует удалять нижние ветки, для кустовой формы – прищипывать боковые побеги и верхушки. Также обрезка помогает ограничивать рост растения в высоту. Места среза крупных ветвей следует обработать равномерным слоем садового вара.

Цветение и плодоношение

Соцветия мушмулы декоративного интереса не представляют

Первое цветение мушмулы японской, выращенной из семян, обычно приходится на 4-5 год, а вот растения, полученные методом черенкования, могут зацвести на 3 год. Цветет мушмула белыми или кремовыми цветками, собранными в кисти, на побегах этого года. Размеры самого цветка небольшие, поэтому практически не представляют декоративной ценности.

Само цветение приходится на осень-зиму, обычно в октябре-ноябре. В этот период света для растения недостаточно, поэтому многие цветоводы, успешно выращивающие мушмулу, рекомендуют делать подсветку, доведя световой день до 12 часов.

Если на растении завязалось очень много плодов, часть из них лучше убрать. Это позволит получить более качественный урожай. В первый год плодоношения рекомендуют оставлять не более 10-12 плодов. Они начинают созревать лишь летом, причем созревание их неравномерное.

Подкормки

Удобрять растение следует только в период роста, то есть с начала весны до конца осени. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные и органические удобрения. В период формирования плодов можно использовать для подкормок настой коровяка и золы. Для этого на два литра воды взять 200 г навоза и 20 г золы. Летом и осенью, то есть в период активного роста и последующего цветения, применяют азотно-фосфорные удобрения. Подкормки вносят каждые две-три недели, причем предварительно растение нужно хорошо полить.

Нельзя вносить удобрения, если почва в горшке сухая, так как могут пострадать корни растения.

Период покоя

Зимой мушмулу нужно выставить в прохладное, но нехолодное помещение

В зимний период мушмулу лучше всего разместить в более прохладной комнате, на лоджии или балконе, где температура воздуха не опускается ниже 50C. Полив следует сократить, так как в прохладном помещении потребности во влаге у растения сокращаются. В случае переувлажнения почвы возможно развитие грибковых заболеваний, загнивание корней.

Если нет возможности обеспечить прохладную зимовку, то можно оставить мушмулу в теплом помещении, поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Пересадка

Пересаживают молодые растения ежегодно. Мушмулу старше пяти лет следует пересаживать через 3-4 года. В этом случае нужно ежегодно снимать верхний слой почвенной смеси до корней и подсыпать свежую почву.

Способы размножения

В размножении мушмулы японской также нет особых сложностей. Для размножения этого растения применяют следующие способы:

  • семенами;
  • черенками;
  • воздушными отводками;
  • прививкой.

Размножение семенами

Для проращивания нужно брать свежие семена

Семена мушмулы японской крупные, темно-коричневые, похожи на лесной орех. Для семенного размножения лучше всего брать свежие семена. Дело в том, что всхожесть их постепенно падает, если у только что извлеченных из плода семян процент всхожести составляет 80-90%, то у тех, что пролежали месяц – только 50-60%. Почву для проращивания косточек мушмулы нужно брать легкую. Подойдет смесь листовой и дерновой земли в пропорции 2:1. Вместо дерновой почвы можно взять по одной части речного крупного песка и торфа, листовой земли также две части.

На дно емкости объемом не более 1,5 л насыпать слой дренажа толщиной 2-3 см, затем заполнить ее подготовленным субстратом. Лучше всего сажать семена мушмулы по одному, заглублять на 3 см. Посадки хорошо полить. При температуре 20-220С ростки появятся примерно через один месяц.

Чаще всего из одной косточки появляется два проростка. Их можно будет рассадить после того, как на сеянцах появится 2-3 пары настоящих листиков.

Расположить молодые растения нужно на светлом месте, но от прямых солнечных лучей обязательно притенять.

Вегетативное размножение

Для размножения вегетативным способом нужно подготовить черенки. Нарезают черенки длиной 14-15 см, срезы сверху и снизу должны быть горизонтальными. На каждом черенке должно быть не менее пары развитых почек. Имеющиеся листья обрезать на ¾ , чтобы уменьшить испарение.

В качестве субстрата для укоренения черенков подойдет речной песок. Его нужно хорошо прокалить в духовом шкафу, затем остудить и насыпать в горшок с дренажом. Перед тем, как заглубить черенок, его нижний срез нужно припудрить толченым древесным углем во избежание загнивания. Черенки сажают только в вертикальном положении, без наклонов. Посадки полить теплой водой и накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания высокой влажности. Через месяц черенки укоренятся.

Мушмулу можно размножать черенками

Можно укоренять черенки мушмулы японской в воде, их длина должна быть не меньше 20 см. Листья обрезать не надо. Черенки поставить в стеклянную емкость, которую предварительно обернуть темной тканью или бумагой. В темноте корешки образуются более активно, через 1,5 месяца можно получить растение с хорошо развившейся корневой системой. Затем их нужно высадить в легкую почву.

С помощью воздушного отводка можно получить растение, которое будет плодоносить уже на следующий год. Для этого нужно на выбранной ветке острым ножом снять кору в виде кольца. Затем на этом месте закрепить пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет, заполненный легкой почвой. Субстрат поддерживать во влажном состоянии. Через 1-2 месяца разовьется мощная корневая система, после чего полученный саженец отрезать от материнской ветки и высадить в грунт.

Метод прививки чаще используют для размножения сортовых растений, в качестве подвоя используют айву, боярышник и грушу.

Болезни, вредители и сложности при выращивании

Мушмула практически не поражается вредителями, не болеет, если обеспечить правильный уход. Цветоводы, особенно начинающие, иногда сталкиваются со следующими проблемами при выращивании мушмулы:

  1. Листья мушмулы начинают подсыхать сначала по краям, а затем высыхают полностью. Такое происходит чаще всего в зимний период, а причиной тому является очень сухой воздух и теплое помещение. Помогут регулярные опрыскивания, лучше опрыскивать не само растение, а воздух вокруг него.
  2. Другая проблема – появление черных пятен на листьях. Это грибковое заболевание, его причиной может быть излишний полив и опрыскивания при температуре воздуха ниже 150С. Как уже упоминалось, полив зимой лучше сократить, а опрыскивания в прохладном помещении не требуются.
  3. Листья теряют тургор и обвисают. Происходит это в случае пересушивания земляного кома. Растение нужно обязательно полить, если своевременно этого не сделать, листья могут не восстановиться и опадут.

При правильном уходе мушмула почти не болеет и не повреждается вредителями

Мушмула японская пока не очень популярна, но заслуживает большего внимания цветоводов. Несложный уход за мушмулой японской в домашних условиях позволит получить великолепное декоративное растение, которое не только украсит любое помещение, но и ежегодно будет давать хороший урожай вкусных плодов.

cveti-rasteniya.ru

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Увы, растение это южное, теплолюбивое, однако все же героически может перенести морозы до – 20 C, поэтому в регионах, где не очень холодно – добро пожаловать в грунт открытый, а в центре России и севернее выращивать его можно только в закрытом грунте.

Дерево мушмулы довольно декоративно, и это немудрено, ведь растение принадлежит к самому красивому и обширному семейству Розоцветных.

Аромат и цветение мушмулы

Цветение мушмулы приходится на апрель и может растягиваться до месяца. В период цветения вокруг дерева ощущается резкий запах горького миндаля. Плоды же созревают в июне, вначале они ярко-желтые, потом буреют, имеют различную форму, но чаще всего форму, похожую на плод мясистого шиповника. Плоды мушмулы очень сочны и мясисты, а вкус их напоминает одновременно яблоко, абрикос и клубнику.

Листовые пластинки мушмулы не очень широкие, но довольно длинные, по форме напоминают таковые у «нашей» ивы, однако куда более красивы – блестящие сверху, темно-зеленые, словно ламинированные и опушенные и более светлые с нижней стороны. Цветки также приятны на вид, они имеют насыщенную желтую окраску и скомпонованы в I соцветия-метелки.

Экзотика дома

Каждый из нас, наверное, видел плоды мушмулы на рынке или в магазине, но не каждый знает, что в обычной комнате квартиры или частного дома вы без особого труда можете выращивать мушмулу, как. например, лимоны, и получать плоды. Это возможно благодаря покладистому «характеру» этого растения, оно одинаково хорошо себя чувствует и в грунте открытом в южных странах и в оранжерее, квартире или доме стран холодных. Мушмула легко размножается, активно растет и спустя всего два года после посадки однолетнего саженца дает первые плоды.

Ссылка по теме: Посадка мушмулы – как, куда и когда лучше и правильней?

Как размножить мушмулу

Проще всего размножить мушмулу, конечно же, семенами. Все, что вам нужно, – это купить на рынке или в магазине свежий плод мушмулы, вынуть из него семена, промыть их под струей холодной воды и сразу посеять в грунт. Удивительно, но практически все семена дают ростки, всхожесть их приближается к 100 %. Семена не нуждаются ни в какой дополнительной обработке, разве что если плоды длительное время пролежали на полке магазина, семена после выделения рекомендуется на 15-20 часов замочить в слабом растворе марганцовки.

Высевать семена лучше в специально подготовленную почву, состоять она должна из двух частей листового перегноя, части торфа и песка, а также дерновой земли. Семена заделывать нужно довольно глубоко – на 3,5-4 см, таковы условия прорастания.

Пикировки сеянцы побаиваются очень уж хрупка их корневая система, поэтому высевать рекомендуется сразу в отдельные горшочки или стаканчики, чтобы уж если пересаживать, то только с комом земли, а можно вообще использовать торфо-перегнойные горшочки, тогда и перевалка не потребуется. Чтобы семена взошли побыстрее, горшочек поставьте

Читайте также: Фрукт мушмула – выращивание

Деревце или куст

Уже спустя 22-24 дня после всходов растение обзаведется тремя парами настоящих листьев. Как только увидите это, нужно будет решить, что вы хотите видеть в комнате – деревце или куст. Если деревце, то пока ничего трогать не нужно, а вот если куст, то необходимо будет прищипнуть макушку сеянца.

Формировку деревца нужно провести примерно спустя полгода, тогда у него тоже нужно будет прищипнуть верхушку, иначе вам вряд ли хватит высоты потолков, чтобы уместить деревце в комнате. Содержать это растение нужно на свету, на открытом месте, только так завяжется максимальное количество плодов.

Все просто

Мушмуле не нужны опылители, она опыляется самостоятельно, то есть плодам не нужно перекрестное опыление и, значит, можно ограничиться посадкой лишь одного растения, и даже в помещении у вас всегда будут сочные плоды. Отличается мушмула стабильным и обильным плодоношением. Единственный минус заключается в том, что при слишком большом количестве плодов на растении они сильно мельчают, поэтому если хотите получать плоды покрупнее, то обрывайте часть цветков или завязей.

Полив мушмулы в домашних условиях

Для полива используйте мягкую, отстоявшуюся воду, либо талый снег. Температура воды должны быть чуть выше, чем температура в помещении, где живет растение. Примерно 2-3 раза в неделю обязательно нужно проводить опрыскивание всех листьев такой же водой. Раз в месяц растению нужно будет устраивать тропический ливень – тем. у кого душевые кабины, тут явно повезло, зимний период полив нужно свести к минимуму, можно даже укрыть почву сфагнумом, увлажнив его.

Лампы досветки

Как мы уже упоминали, зацветает мушмула в комнате в апреле, а плоды созревают в июне. В апреле, как известно, в России довольно темно, день весьма короткий, это может пагубно отразиться на цветении, поэтому не повредят лампы досветки, которые размещать нужно с южной стороны (расположив повыше) в молодом возрасте мушмулы и с юга и запада, когда растение станет взрослым.

Урожай мушмулы

К уборке урожая мушмулы следует приступать не сразу после окрашивания плодов, в этот период мякоть их обладает излишней терпкостью, а дождаться периода, когда плоды начнут буреть, тогда большая часть терпкости исчезнет и на смену ей придет сладость. В общем и целом мушмула подойдет тем, у кого есть свободное пространство, лишнее время и желание завести у себя самого настоящего зеленого друга, который и комнату сможет украсить, и вкусными и полезными плодами одарить.

Читайте также: Как вырастить мушмулу

Выращивание мушмулы – советы

  1. Не забывайте про подкормки, конечно, не зимой, а в летний период.
  2. Тут подойдет, по сути, любая органика, особенно древесная зола и перегной.
  3. В период цветения почаще рыхлите почву, лучше каждый день, в эту пору корням нужно много кислорода.
  4. Те, у кого есть опыт выращивания мушмулы в комнате, настоятельно рекомендуют чаще проветривать помещение в этот период либо даже выносить культуру на открытый балкон.
  5. Уход за мушмулой сложностью не отличается, однако и забывать о себе растение не даст.
  6. Главное в уходе, пожалуй, – это достаток влаги, грунт в емкости, где будет расти культура, постоянно должен быть влажным, пересыхания не допустимы. В противном случае неминуем сброс листвы, плодов, цветков.

©Автор Николай Хромов. Фото автора.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Посадка и уход за мушмулой – советы: Как вырастить мушмулуМушмула - довольно...
  • Посадка мушмулы – как, куда и когда лучше и правильней?: 15 причин посадить мушмулуЕсли человек...
  • Мушмула: выращивание фрукта: Мушмула – выращивание в домашних...
  • Фрукт мушмула – выращивание: Домашнее выращивание мушмулыСЕМЕЙСТВО: РозовыеВНЕШНИЙ ВИД:...
  • Выращивание миндаля – посадка и уход: Миндаль: посадка и уход, размножение...
  • Почему осыпаются сливы: Если сливы осыпаются до созревания Почты...
  • Финик зизифус в Средней полосе: выращивание и уход: Китайский финик Зизифус: посадка и...
  • vsaduidoma.com

    как вырастить в домашних условиях [Советы по уходу]

    Вечнозеленое растение со вкусными плодами

    Услышав слово «мушмула», несведущий человек сразу вспоминает сказки Шахерезады и вкус восточных сладостей. Но на самом деле мушмула – это вечнозеленое растение со съедобными плодами. По внешнему виду сочный, мясистый кисло-сладкий плод мушмулы напоминает абрикос, алычу или айву, имеет желто-оранжевый цвет, содержит семена, а по вкусу напоминает смесь груши, земляники и яблока, что и делает его особенным.

    Содержание:

    Яркий экзотический фрукт

    Применение и полезные свойства

    Употреблять с пользой можно все – и плоды мушмулы, и листья, и кору. Так, плоды можно есть или в свежем виде, или варить из них ароматные варенья, конфитюры, джемы и компоты, а также соусы и гарниры к мясным блюдам. Семена мушмулы после высушивания можно перетереть и заваривать как кофе, а кору ствола и листья дерева использовать в лечебных целях и для дубления кожаных изделий.

    На заметку! Кроме того, из мякоти плодов можно готовить спиртовые настойки и принимать для лечения бронхиальной астмы, заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы.

    Такое широкое применение мушмулы связано с тем, что в ее плодах в высокой концентрации содержатся витамины, минералы, сахар, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на организм, повышая иммунитет, нормализуя работу разных органов и систем и снимая воспаление.

    Сочные плоды с кисло-сладким вкусом

    Плоды мушмулы напоминают абрикос желто-оранжевым цветом

    К другим полезным свойствам мушмулы относятся:

    1. низкая калорийность – в 100 граммах спелой мякоти только 47 ккал;
    2. высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов способствует быстрому насыщению и нормализации работы ЖКТ;
    3. большое количество витаминов и минералов в составе способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
    4. наличие тритерпена и полисахарида, которые активно вырабатывают инсулин в крови, что важно при сахарном диабете;
    5. увеличение способности фильтрации почек и устранение симптомов их дисфункции;
    6. улучшение зрения.

    Из семян мушмулы можно даже варить кофе

    Из плодов получается вкусное варенье

    Мушмула широко используется в косметологии: из нее готовят маски для устранения мелких морщин, разглаживания кожи и борьбы с пигментными пятнами.

    Помните! Плоды мушмулы могут вызывать аллергические реакции, поэтому их стоит аккуратно вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

    В этих случаях лучше употреблять мушмулу в термически обработанном состоянии или в виде сухофруктов.

    Плоды мушмулы используют в лечебных целях

    Данный фрукт богат полезными витаминами и микроэлементами

    Как вырастить в домашних условиях?

    Хотя климат большинства российских регионов не подходит для мушмулы, ее плоды завозятся из стран ближнего зарубежья. Поэтому попробовать ее может каждый – в начале лета фрукт появляется на отечественных рынках и в супермаркетах. Но можно попробовать самостоятельно вырастить его в домашних условиях и ежегодно наслаждаться этими ароматными плодами.

    Важно! Как правило, для домашней культивации используют японский подвид мушмулы, который в естественной среде достигает высоты 2 м, а в закрытых условиях – до 1 м. А германская мушмула очень прихотлива, выращивать ее хлопотно и не всегда под силу даже опытному садоводу.

    Растение выращивают из косточки, извлеченной из свежего и спелого плода непосредственно перед самой посадкой. Если же косточку продержать на воздухе неделю, она высохнет и уже не сможет прорасти.

    Пышный экзотический куст в горшке

    Выращивание в домашних условиях

    Совет! Вырастить мушмулу можно из покупных семян, но такое растение, скорее всего, в будущем не даст плодов, а будет скорее декоративным.

    • Для выращивания мушмулы лучше всего подходит готовая торфяно-песочная смесь с перегноем и листовым грунтом, а в качестве емкости для посадки подойдет любая посуда, глубина которой не будет превышать 15 см. Для каждой косточки необходимо взять отдельную емкость, чтобы после всходов не пикировать растение, не травмировать и не тревожить его. Главное требование – наличие на дне емкости отверстий для дренажа, которые будут обеспечивать отток излишней влаги.
    • Дабы добиться ускорения прорастания семян, их желательно предварительно скарифицировать и удалить с их поверхности плотную оболочку. Для этого можно потереть семена наждачной бумагой или мелким напильником. После этого оставить их в воде комнатной температуры на 20-25 часов. Если некоторые косточки всплыли, их нужно выбросить – они не прорастут.

    Необычное растение с крупными листьями

    Дерево мушмулы украсит ваш сад

    Грунт перед посадкой необходимо увлажнить, в него погрузить семена на глубину 1,5-2 см и накрыть стеклом или полиэтиленом – это необходимо, чтобы создать благоприятный для прорастания всходов микроклимат. После посадки семян горшок необходимо поставить в теплое и освещенное место – лучше всего на подоконник.

    Совет! Посевы необходимо регулярно проветривать, а со стекла или пленки удалять капельки конденсата, чтобы на поверхности грунта не образовывалась плесень. Когда ростки достигнут высоты 1,5-2 см, емкости с ними можно открыть, обеспечив доступ кислорода.

    После того как саженцы взойдут, их нужно убрать с подоконника, чтобы не допустить попадания прямых лучей солнца, и поливать растения четыре раза в неделю. При этом ежедневно нужно смачивать подсохший грунт мягкой отстоявшейся водой с помощью пульверизатора.

    Уход за мушмулой и ее содержание

    На поверхности грунта первые ростки появятся через 3-4 недели после посадки, и особых трудностей в уходе за растением уже не будет. Единственное условие – соблюдать стабильный температурный режим. А уже окрепшие сеянцы в теплый период года, когда температура воздуха достигает +18 °С, мушмулу можно вынести на открытое пространство, что только положительно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.

    На заметку! После всходов молодые побеги растут весьма быстро – за первый месяц жизни они могут достигать в высоту до 15 см. Впервые зацветает мушмула на третий год, а в возрасте 4-5 лет начинает плодоносить.

    Совет! Подкормка мушмулы осуществляется с помощью настоя органических удобрений, а пересаживать ее желательно только при надобности.

    Никаких других мероприятий, кроме вышеперечисленных, больше не нужно будет проводить – это растение устойчиво к заболеваниям и не подвергается атакам вредителей.

    happymodern.ru

    Мушмула японская, или локва. Эриоботрия японская. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка.ru

    Мушмула японская принадлежит к семейству розовые, к подсемейству яблоневых. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло ее название (не следует путать с мушмулой кавказской, или германской).

    Сеянцы мишмулы. © Chieh

    Эриоботрия японская, или Мушмула, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение.

    Цветки мушмулы обоеполые, они собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3—12 см, чаще по 60—90 цветков на ножках с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушенной внутренней частью. Аромат цветков мушмулы напоминает запах горького миндаля.

    Плоды мушмулы в основном крупные, собранные в густые кисти по 8—12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей. Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашнем саду.

    Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

    В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый — пятый год.

    Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.

    Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

    Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). © Chieh

    Посев мушмулы японской

    Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2—4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7—9 см.

    Если температуру почвы повысить на 5..7°C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

    После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.

    Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

    Соцветия мишмулы. © mauroguanandi

    Размножение мушмулы японской черенками

    Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12—15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

    Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5—3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27°C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.

    Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20—25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5—2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

    Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.

    Плоды мишмулы. © Luigi Strano

    Уход за мушмулой японской в домашних условиях

    В период активной вегетации растению мушмулы требуются дополнительные питательные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.

    Мушмула — влаголюбива. Поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температура которой на 3..4°C выше комнатной. Опрыскивание растения лучше исключить. Дело в том, что листья мушмулы опушенные, при частом опрыскивании крона потеряет декоративность. Лучше раз в месяц промывать ее под душем. Это уберет с листьев накопившуюся пыль.

    Пересаживать растение в возрасте от 1 до 5 лет надо ежегодно, в более зрелом возрасте – года через 3—4. Каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. К почвенной смеси мушмула нетребовательна. Она прекрасно развивается на тяжелых суглинистых почвах и на легких супесчаных. Но лучшие результаты удавалось получать, выращивая взрослые экземпляры мушмулы при таком составе почвы: 4 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 1 ч компостной и 1 ч песка. Для поддержания лучшей опушенности нижней стороны листьев, которая, как мы уже говорили, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь я вношу немного раздробленной старой штукатурки.

    В комнатных условиях мушмула у меня практически не поражается ни вредителями, ни болезнями.

    Мушмула лучше растет при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами хорошо закладываются соцветия. Окна, выходящие на юго-восток, самые приемлемые для ее выращивания.

    Мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2°C. Полив при этом следует полностью прекратить. Если нет возможности содержать растение на балконе, то оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать.

    В период активного роста мушмулы верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.

    Мушмула не нуждается в специальной обрезке. Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.

    В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур цветет она осенью. Цветение мушмулы выпадает на октябрь, а к середине июня вызревают первые плоды. Завязывание их совпадает со временем, когда не хватает солнечного света, поэтому растения желательно досвечивать люминесцентными лампами типа ЛБ-40, доводя световой день до 12 ч. На одно взрослое растение достаточно двух ламп. В конце января досвечивание мушмулы можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Та-нака и Фалес.

    Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды — все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.

    www.botanichka.ru

    Домашняя мушмула - уход и выращивание из косточки

    Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые. В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.  

    Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.

    Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков. В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.

    В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты. Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.

    Особенности ухода

    Освещение 

    Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным. При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

    Полив

    В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ. С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

    Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

    Температура

    Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

    Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 ̊С. Зимует дерево в прохладных условиях – около  16 ̊С, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 ̊С. Поэтому зимой содержать дереdце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде.  Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

    Обрезка

    Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст. В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть  верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

    Читайте по теме: Обрезка и прищипка комнатных растений

    Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

    Читайте также: Болезни комнатных цветов с фото

    Подкормки

    Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8. Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в вое ля полива или поливайте сразу после орошения.

    Пересадка

    Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

    В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

    Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

    Способы размножения

    В доме культура размножается семенами и черенками.

    Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

    Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена. Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5  ̊С.

    Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой. Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.

    Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22  ̊С и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора. Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.

    Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой. На этой стадии можно формировать крону деревца.

    Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.

    Размножение черенками

    Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом. Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 ̊С, при условии постоянной влажности. Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.

    Добавить комментарий

    www.domrastenia.com

    Мушмула – как вырастить в домашних условиях? — SekretKray.RU

    Многим любителям экзотических садовых культур знакомо такое растение, как мушмула – как вырастить в домашних условиях и о каких основах правильного ухода следует обязательно помнить? Мушмула представляет собой вечнозеленое тропическое растение из теплых стран, которое может достигать 6-8 м в высоту. При выращивании в домашних условиях чаще всего растение не достигает более 2 м.

    Мушмула относится к очень теплолюбивым растениям – она чаще всего встречается в Китае, Индии, странах Балканского полуострова, на Кавказе и в Крыму. Экзотическое растение имеет округлые, сочные и сладкие плоды желтого или оранжевого цвета, которые по своему внешнему виду напоминают абрикосы или айву.

    Огромная популярность экзотических плодов мушмулы обусловлена его сладким, неповторимым вкусом, душистым ароматом и уникальным составом, в котором ведущие позиции занимают полезные витамины и микроэлементы. Сочные плоды мушмулы можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде – они оказывают положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации пищеварения, повышают уровень иммунитета, высокоэффективны при болезнях мочеполовой системы.

    Кроме того, они просто очень вкусные и ароматные. Многие любители экзотики отмечают, что мушмула по вкусу напоминает спелую грушу или ягоды черешни. Само растение выглядит очень эстетично и привлекательно, оно гармонично впишется в дизайн любой квартиры. Теперь вы знаете обо всех достоинствах такого необычного растения, как мушмула – как вырастить в домашних условиях зависит от разновидности и сорта.

    Содержание статьи

    Основные разновидности мушмулы

    Различается два основных сорта вечнозеленого тропического растения – японская и германская мушмула, которая также иногда называется кавказской. Данные сорта имеют существенные различия, поэтому перед тем, как приступить к выращиванию мушмулы у себя дома, нужно определиться с сортом растения.

    Японская мушмула имеет следующие характеристики:

    • Японская мушмула – это теплолюбивое вечнозеленое растение, которое имеет овальные, продолговатые листья, слегка напоминающие листья грецкого ореха.
    • Цветы японского сорта крупные, преимущественно одиночные, имеющие приятный белый или молочный цвет.
    • Плоды созревают весной – они имеют круглую форму, напоминающую яблоко или айву. По вкусу сладковатые плоды японской мушмулы напоминают персик. Они отличаются минимальной лежкостью и не предназначены для длительного хранения.
    • Японская мушмула не предназначена для выращивания в условиях умеренного климата и превосходно «чувствует» себя только в пределах субтропиков.

    Именно поэтому выведен сорт, специально адаптированный для роста в рамках прохладного климата – германская мушмула, которая также иногда называется европейской. В чем же ее отличие от японского сорта?

    1. Германская мушмула цветет весной или ранним летом, плоды появляются ближе к концу осени, чаще всего – в октябре-ноябре.
    2. По своим размерам плоды германской мушмулы значительно уступают своим японским «собратьям». Они намного меньше, имеют коричнево-багряный цвет, а их вкус также далек от японских плодов. Они более кислые и терпкие. Лучше всего употреблять плоды после наступления заморозков – таким образом они «смягчаются» и становятся более сладкими.
    3. Германское растение «не боится» холодной погоды и заморозков, с легкостью переносит морозы.

    Мушмула некапризная и малотребовательна – ее с одинаковым успехом рекомендуется выращивать на лоджии, подоконнике, либо же на даче, в открытом грунте.

    Выращивание мушмулы в домашних условиях

    Для выращивания японского сорта растения наиболее предпочтительным считается метод размножения косточками, германский сорт лучше поддается размножению семенами. Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях?

    Для выращивания вам потребуется несколько спелых плодов тропического растения. Купите на овощном рынке или в супермаркете мушмулу – внимательно отбирайте только плотные, спелые плоды, которые не имеют вмятин или других повреждений. По приходу домой, косточки необходимо достать из плодов, обмыть от остатков мякоти, дать просохнуть на протяжении 48 часов.

    После этого рекомендуется переходить к проведению специальной подготовки – для этого косточки мушмулы тщательно обрабатываются наждачной бумагой для удаления остатков фруктовой мякоти, улучшения произрастания и ускорения дальнейшего созревания. Далее очищенные и подготовленные косточки выкладывают в посудину с чистой водой. При желании, воду можно заменить легким марганцовым раствором.

    Длительность вымачивания – 24 часа. Все семена, которые поднимутся наверх в процессе вымачивания, необходимо выбросить. Следует помнить, что высадку мушмулы опытные садоводы советуют проводить не позже, чем через 3 дня после изъятия из мякоти плода, а иначе она быстро сохнет.

    Обязательный этап размножения мушмулы из косточки – стратификация посадочного вещества. С этой целью косточки тропического дерева кладут в емкости с песком, поливают и ставят в холодильник. Подготовка начинается с осени и длится не менее 3 месяцев. При этом, через каждые 2 недели емкости рекомендуется доставать из холодильника и ставить в теплое помещение, через 2 недели обратно ставить в холод.

    Для выращивания мушмулы в домашней обстановке можно воспользоваться цветочным вазоном любого диаметра – главное, чтобы в нем были дренажные отверстия для вытекания излишней жидкости. Для высадки используйте заранее подготовленный грунт из равных частей таких веществ, как песок, торф, перегной и листовой грунт. Такие смеси можно купить в специализированных садоводческих магазинах.

    Перед высадкой мушмулы рекомендуется увлажнить почву, после чего углубить каждую косточку не более, чем на 2 см.

    В одну емкость разрешается посадить несколько косточек – при появлении ростков их можно просто рассадить. Обязательный момент быстрого выращивания экзотической мушмулы в домашней обстановке – систематическое увлажнение почвы, которое нужно проводить не реже 4 раз еженедельно. Верхнюю пластину почвы можно орошать из пульверизатора, но делать это нужно ежедневно.

    Далее горшки с мушмулой накрываются полиэтиленом и ставятся в место, где тепло и сухо. Пленку нужно ежедневно убирать на некоторое время и давать растению возможность «дышать». В большинстве случаев первые ростки появляются в вазонах через 3-4 недели. Внимательно наблюдайте за их ростом – как только побеги достигнут 2см, пленку снимают, а количество еженедельных поливов сокращают до 3. Обязательно уберите вазоны с мушмулой из солнечной зоны – прямые солнечные лучи могут обжечь молодые ростки.

    В первый месяц своей жизни растение отличается активными темпами роста, достигая не менее 12-16 см высоты. Мушмула радует душистыми цветами и сладкими плодами через 2-3 года. Теперь вы знаете, как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях.

    Выращивания мушмулы методом черенкования

    Размножение экзотического растения методом черенкования считается наиболее простым, эффективным и не таким трудоемким, как выращивание из косточки. Конечно же, такой домашний способ выращивания становится возможным только в том случае, если у вас есть под рукой черенок мушмулы.

    Подготовьте вазон для выращивания тропического растения – обратите особое внимание на то, что оптимальным вариантом считается емкость темного цвета, который активизирует процесс роста мушмулы. Если у вас нет темного горшка, оберните любую посудину черной бумагой. Насыпьте в вазон субстрат из равных частей песка и торфа, полейте, после чего возьмите черенок тропического растения и аккуратно обрежьте его нижнюю часть и листья. Вполне достаточно 2-3 листьев в верхней части черенка.

    Далее углубите мушмулу в вазон – черенок должен войти в почву не более, чем на 5 см. Сверху растение рекомендуется накрыть черным полиэтиленовым пакетом, который создаст парниковый эффект и способствует ускоренному росту мушмулы. Экзотическое растение «любит» тепло, но не прямые солнечные лучи, поэтому вазон с черенком следует поставить в теплое и темное место. Растение нужно поливать 3-4 раза в неделю.

    Примерно через 8 недель мушмула начинает укореняться, после чего ее можно пересаживать в открытый грунт. Цвести и плодоносить растение начинается на четвертый-пятый год, радуя своего хозяина ароматными, душистыми цветами, сказочным благоуханием и сладкими, чрезвычайно вкусными плодами.

    sekretkray.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта