Кофе аравийское coffea arabica домашнее растение. Небольшая плантация у вас дома - кофейное дерево: родина растения, виды, фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Все О Кофе Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат. Кофе аравийское coffea arabica домашнее растение


Кофе, кофейное дерево, арабика (Coffea)

 

Краткая информация о комнатном растении

 

Тип растения:  древовидноеРекомендуемое расположение:  южные окнаОтношение к свету:  светолюбивоеОтношение к влаге:  влаголюбивое

 

Сроки цветения

:   веснаВысота:   высокое (выше 100 см)Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное,  съедобное,  ароматное

 

 

 

  •  

  • Плоды кофе

  • Цветы кофе

  •  

  •  

 

 

 

 

 

 

 

Coffea, Кофе, арабика. Низкорослое деревце или кустик с волнистыми по краям темно-зелеными продолговатыми листьями и ароматными белыми или кремовыми цветами.

 

 

 

Этимология

 

Свое имя род получил от арабского названия напитка из плодов этого растения.

 

 

 

Виды и сорта кофе

 

В тропических районах Азии и Африки произрастает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников этого рода.

 

 

 

Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)

 

Родина — Эфиопия.

 

 

 

Вечнозеленое дерево или куст, в комнатной культуре высотой до 1,5-2 м. Листья супротивные, продолговатые (от 7 до 15 см длиной), кожистые, по краю слегка волнистые, темно-зеленого цвета.

 

 

 

Очень красивы мелкие душистые цветки белого цвета, собранные пучками по 2–6 в пазухах листьев.

 

 

 

Плод — красная ягода с 2–3 семенами, однако рассчитывать на богатый урожай кофе, конечно, не стоит, хотя зерна и вызревают в комнатных условиях. Зрелые семена желтоватого цвета, привычно коричневыми они становятся после обжарки. Однако это растение вас не разочарует, если вы приобщитесь к таинству его выращивания с момента посева семени в грунт и до символического сбора урожая.

 

 

 

Популярные сорта:

 

У кофе имеется более компактная форма Nana, которая зацветает на 3–4-й год после посадки.

 

 

 

Может использоваться для оформления в составе композиций, а более крупные экземпляры — в качестве солитеров.

 

Уход за кофе

 

Кофейное дерево размещают в просторном светлом помещении, но не на прямом солнце. Зимой желательно дополнительное освещение, но не следует сильно удлинять световой день. Температура зимой поддерживается на уровне +13…+17 °С и обеспечивается высокая влажность воздуха. Летом, при установлении температуры выше +12…+14 °С растение желательно вынести в сад или на балкон.

 

 

 

Полив регулярный и обильный. При недостаточной влажности воздуха кончики листьев буреют. Весной и летом каждые 2 недели проводят подкормки. Вода и удобрения не должны содержать известь.

 

 

 

Пересаживают растения раз в 2–3 года весной, крупные кадочные экземпляры — реже. Используют земляную смесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:1).

 

 

 

Растение может поражаться щитовкой и паутинным клещом.

 

 

 

Размножение кофе

 

Размножают свежесобранными семенами или полуодревесневшими черенками. Семена кофе быстро теряют всхожесть. Их не хранят более года, посев лучше производить сразу после сбора в земляную смесь из дерновой, листовой земли и песка (1:0,5:1). Всходы появляются при температуре +20 °C.

 

 

 

Лечебные свойства

 

В семенах натурального кофе содержатся кофеин, дубильные вещества и жирные масла. Напиток, который получается из обжаренных семян, оказывает сосудорасширяющее действие, возбуждающее действие на центральную нервную систему, используется при некоторых видах отравлений.

 

s30668802513.mirtesen.ru

Кофе, кофейное дерево, арабика (Coffea)

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:  древовидноеРекомендуемое расположение:  южные окнаОтношение к свету:  светолюбивоеОтношение к влаге:  влаголюбивое

Сроки цветения:  веснаВысота:  высокое (выше 100 см)Ценность в культуре:  красивоцветущее,  декоративнолиственное,  съедобное,  ароматное

 

  • Плоды кофе

  • Цветы кофе

 

 

 

Coffea, Кофе, арабика. Низкорослое деревце или кустик с волнистыми по краям темно-зелеными продолговатыми листьями и ароматными белыми или кремовыми цветами.

 

Этимология

Свое имя род получил от арабского названия напитка из плодов этого растения.

 

Виды и сорта кофе

В тропических районах Азии и Африки произрастает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников этого рода.

 

Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)

Родина — Эфиопия.

 

Вечнозеленое дерево или куст, в комнатной культуре высотой до 1,5-2 м. Листья супротивные, продолговатые (от 7 до 15 см длиной), кожистые, по краю слегка волнистые, темно-зеленого цвета.

 

Очень красивы мелкие душистые цветки белого цвета, собранные пучками по 2–6 в пазухах листьев.

 

Плод — красная ягода с 2–3 семенами, однако рассчитывать на богатый урожай кофе, конечно, не стоит, хотя зерна и вызревают в комнатных условиях. Зрелые семена желтоватого цвета, привычно коричневыми они становятся после обжарки. Однако это растение вас не разочарует, если вы приобщитесь к таинству его выращивания с момента посева семени в грунт и до символического сбора урожая.

 

Популярные сорта:

У кофе имеется более компактная форма Nana, которая зацветает на 3–4-й год после посадки.

 

Может использоваться для оформления в составе композиций, а более крупные экземпляры — в качестве солитеров.

Уход за кофе

Кофейное дерево размещают в просторном светлом помещении, но не на прямом солнце. Зимой желательно дополнительное освещение, но не следует сильно удлинять световой день. Температура зимой поддерживается на уровне +13…+17 °С и обеспечивается высокая влажность воздуха. Летом, при установлении температуры выше +12…+14 °С растение желательно вынести в сад или на балкон.

 

Полив регулярный и обильный. При недостаточной влажности воздуха кончики листьев буреют. Весной и летом каждые 2 недели проводят подкормки. Вода и удобрения не должны содержать известь.

 

Пересаживают растения раз в 2–3 года весной, крупные кадочные экземпляры — реже. Используют земляную смесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:1).

 

Растение может поражаться щитовкой и паутинным клещом.

 

Размножение кофе

Размножают свежесобранными семенами или полуодревесневшими черенками. Семена кофе быстро теряют всхожесть. Их не хранят более года, посев лучше производить сразу после сбора в земляную смесь из дерновой, листовой земли и песка (1:0,5:1). Всходы появляются при температуре +20 °C.

 

Лечебные свойства

В семенах натурального кофе содержатся кофеин, дубильные вещества и жирные масла. Напиток, который получается из обжаренных семян, оказывает сосудорасширяющее действие, возбуждающее действие на центральную нервную систему, используется при некоторых видах отравлений.

 

 

Расскажите о вашем цветочке нам

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

cemicvet.mediasole.ru

Кофе, кофейное дерево, арабика (Coffea)

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:  древовидноеРекомендуемое расположение:  южные окнаОтношение к свету:  светолюбивоеОтношение к влаге:  влаголюбивое

Сроки цветения:

  веснаВысота:   высокое (выше 100 см)Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное,  съедобное,  ароматное

 

  • Плоды кофе

  • Цветы кофе

 

 

 

Coffea, Кофе, арабика. Низкорослое деревце или кустик с волнистыми по краям темно-зелеными продолговатыми листьями и ароматными белыми или кремовыми цветами.

 

Этимология

Свое имя род получил от арабского названия напитка из плодов этого растения.

 

Виды и сорта кофе

В тропических районах Азии и Африки произрастает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников этого рода.

 

Кофейное дерево аравийское (Coffea arabica)

Родина — Эфиопия.

 

Вечнозеленое дерево или куст, в комнатной культуре высотой до 1,5-2 м. Листья супротивные, продолговатые (от 7 до 15 см длиной), кожистые, по краю слегка волнистые, темно-зеленого цвета.

 

Очень красивы мелкие душистые цветки белого цвета, собранные пучками по 2–6 в пазухах листьев.

 

Плод — красная ягода с 2–3 семенами, однако рассчитывать на богатый урожай кофе, конечно, не стоит, хотя зерна и вызревают в комнатных условиях. Зрелые семена желтоватого цвета, привычно коричневыми они становятся после обжарки. Однако это растение вас не разочарует, если вы приобщитесь к таинству его выращивания с момента посева семени в грунт и до символического сбора урожая.

 

Популярные сорта:

У кофе имеется более компактная форма Nana, которая зацветает на 3–4-й год после посадки.

 

Может использоваться для оформления в составе композиций, а более крупные экземпляры — в качестве солитеров.

Уход за кофе

Кофейное дерево размещают в просторном светлом помещении, но не на прямом солнце. Зимой желательно дополнительное освещение, но не следует сильно удлинять световой день. Температура зимой поддерживается на уровне +13…+17 °С и обеспечивается высокая влажность воздуха. Летом, при установлении температуры выше +12…+14 °С растение желательно вынести в сад или на балкон.

 

Полив регулярный и обильный. При недостаточной влажности воздуха кончики листьев буреют. Весной и летом каждые 2 недели проводят подкормки. Вода и удобрения не должны содержать известь.

 

Пересаживают растения раз в 2–3 года весной, крупные кадочные экземпляры — реже. Используют земляную смесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:1:1:1).

 

Растение может поражаться щитовкой и паутинным клещом.

 

Размножение кофе

Размножают свежесобранными семенами или полуодревесневшими черенками. Семена кофе быстро теряют всхожесть. Их не хранят более года, посев лучше производить сразу после сбора в земляную смесь из дерновой, листовой земли и песка (1:0,5:1). Всходы появляются при температуре +20 °C.

 

Лечебные свойства

В семенах натурального кофе содержатся кофеин, дубильные вещества и жирные масла. Напиток, который получается из обжаренных семян, оказывает сосудорасширяющее действие, возбуждающее действие на центральную нервную систему, используется при некоторых видах отравлений.

 

 

Расскажите о вашем цветочке нам

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

s30893561990.mirtesen.ru

Все О Кофе | Кофе аравийский

Кофе аравийский, или арабский (Coffea агаbica)

Кофе аравийский, или арабский (Coffea агаbica L). В плодах и листьях растений содержится кофеин. В семенах в зависимости от сорта — 0,65% - 2,70% кофеина. Учеными Гарвардского университета (США) установлено, что кофеин — природный инсектицид, который избавляет растение от вредных насекомых. Доказано, что добавление кофеина к химическим инсектицидам в несколько раз усиливает действие препаратов. Вид очень полиморфный, что неудивительно при огромном районе возделывания. Выделены 2 главные ботанические разновидности: аравийская и бурбон. Аравийская разновидность (Coffea arabica var. arabica L.) описана Линнеем в 1753г. и, согласно Международным правилам ботанической классификации, получила название var. arabica. Отличается быстрым ростом, образует высокое дерево, если его не обрезают. Плодоносящие ветви 1-го порядка ветвления тонкие, растут в горизонтальном или почти горизонтальном направлении, концы их иногда наклоняются вниз. Листья узкие, молодые, с бронзовым отливом. Основная часть мирового производства кофе относится к урожаю данной разновидности. Разновидность бурбон — Coffea arabica L. var. bourbon (B. Rodr.) Choussy — завезена французами на о. Реюньон. Сравнительно тонкое дерево, если его не обрезали. Плодоносящие ветви 1-го порядка ветвления жесткие, угловатые, но могут ломаться под тяжестью урожая плодов. Листья широкие, кончики молодых листьев имеют зеленую окраску. При благоприятных условиях возделывания бурбон более урожайный, чем аравийский. Эта разновидность первоначально вытеснила аравийскую на основных плантациях в Бразилии, но впоследствии, при закладке новых плантаций, преобладал сорт Мундо-Ново, являющийся естественным гибридом между двумя разновидностями аравийского кофе.

Описание растения.

Кофе аравийский — кустарник или небольшое дерево, обычно достигающее высоты 5м и в отдельных случаях 8м - 10м, если его не обрезают; вечнозеленое, неопушенное, долговечное. Например, в Южной Индии, на склонах Западных Гат, вблизи города Балехоннура, на высоте свыше 1000м над ур. моря, на коммерческих плантациях возделывают сотни деревьев, возраст которых приближается к 100-летнему или превышает его. Стержневой главный корень короткий и прочный, редко растет в длину более 45см; от него отходят корни 1-го порядка ветвления, они уходят вертикально в глубину почвы до 2м - 3м и более. Однако многие корни 1-го порядка ветвления растут от стержневого корня в горизонтальном направлении до 2м - 3м в длину в поверхностном слое почвы (0см - 30см). Корни 1-го порядка разветвляются, образуя корни 2-го, 3-го порядков ветвления и т. д. во всем корнеобитаемом слое почвы. Обрастающие корни кофе не имеют корневых волосков. У растений с такими корнями обычно микотрофный тип поглощения воды и питательных веществ. Он осуществляется в почве с повышенным содержанием органического вещества. Лучшая разветвленность и развитие корней отмечаются в поверхностном слое, если почвы холодные и имеют избыток влаги, или в глубоких слоях, если почвы сухие и теплые. Корни проникают в почву до уровня грунтовых вод. Ветви вертикальные и горизонтальные. Они вырастают из двух сериальных почек, размещенных одна выше другой, в каждой пазухе листа центрального вертикального стебля. Из верхней почки в пазухе листа, называемой дополнительной или экстрапазушной, вырастает боковая, или основная, ветвь 1-го порядка ветвления. Основные ветви растут горизонтально или под косым углом к горизонту, располагаются супротивно, в 2 направлениях от каждого узла. Нижняя пазушная почка обычно остается в спящем состоянии, и из нее не вырастает побег до тех пор, пока главный стебель не будет поврежден или удален. В определенных стрессовых условиях, как, например, при высокой температуре воздуха, образование вертикальных побегов может происходить как бы самопроизвольно, и растение приобретает форму кустарника. Вторичные вертикальные стебли развиваются по такой же схеме, как и центральный вертикальный стебель. После его обрезки или укорачивания на растении можно получить несколько вертикальных стеблей. Образование вегетативных вертикальных стеблей может быть индуцировано сгибанием или наклоном главного стебля. В этом случае из каждого узла вырастают вертикальные побеги, которые используют в качестве материала при вегетативном размножении кофе. Данный способ применяют также для выведения многоствольных формировок, гватемальской и агобиадо. В пазухах листьев на основных (боковых или плодовых) ветвях имеются серии из 6 почек, расположенные одна над другой. Верхняя почка дальше других отстоит от основания листового черешка, она образуется первой, поэтому имеет наибольший возраст, является самой крупной из всех других в серии. Шестая почка расположена к основанию листового черешка ближе других, она самая молодая и развита слабее других почек серии. В зависимости от условий все или любая из этих почек может дать начало соцветию или горизонтальному боковому вегетативному побегу (2-го порядка ветвления). При благоприятных условиях, способствующих цветению, обычно первые 3 - 4 почки развиваются в соцветия. Все пазушные почки дают начало вегетативным побегам в том случае, если удалить ветвь выше места их размещения. Иногда, если не проводится обрезка, из первой пазушной и верхушечной почки ветви образуются вегетативные побеги 2-го порядка ветвления, а следующие 2-3 почки дают начало соцветиям. К хорошему развитию этих побегов, образующих веер ветвей, приводит возделывание кофе в условиях большой высоты над уровнем моря, в холодном месте, а также при недостатке бора в минеральном питании или при повреждении растений антестиопсисом. Основные ветви обычно обрастают плодовыми ветвями 2-го и 3-го порядков ветвления, но они редко дают начало вертикальным, жировым побегам. Обрезкой побегов или ветвей различных порядков ветвления контролируют загущенность кроны дерева и нагрузку урожаем.

Биологические особенности.

Аравийское кофейное дерево начинает цвести, вступая в период плодоношения в возрасте 3 - 4 лет. Соцветия могут образоваться из любой или всех пазушных почек горизонтальных ветвей, но обычно они появляются лишь из первых 3 - 4 почек. Каждое соцветие состоит из 4 цветков, но не все они могут завязаться. Цветки белые, ароматные, в пазушных гроздьях от 2 до 20 в каждой пазухе, правильные, обоеполые, размещаются на ветвях 1-го и 2-го порядков ветвления. Цветковые почки дифференцируются и остаются в спящем состоянии до тех пор, пока не выпадут осадки, которые стимулируют их пробуждение и распускание. Внезапное увеличение содержания воды в цветковых почках из-за выпавших осадков или увлажнения ведет к тому, что венчик увеличивается, цветки открываются почти одновременно, через 8 - 12 дней после увлажнения. Цветение в районах без ярко выраженного сухого и влажного сезонов ремонтантное, в районах с выраженными сезонами — флешами. Цветки раскрываются в солнечные дни ранним утром, после 2 дней цветения начинается их увядание, и через несколько дней все части цветка, за исключением завязи, опадают. При неблагоприятных условиях, в частности при высокой температуре, образуются аномальные цветки-звездочки. Цветки самоопыляемые, опыление происходит с помощью насекомых (в основном пчел) и ветра. Пыльца распространяется сразу после открытия цветков, и рыльца проявляют восприимчивость в это же время. В облачные дни полностью развитые бутоны могут оставаться закрытыми, в этом случае пыльца распространяется внутри бутона. Диплоидные виды аравийского кофе самостерильны. Созревание плодов в оптимальных условиях происходит через 8 месяцев после цветения, а у границ зоны возделывания — через 9 месяцев. Плод — ягода, овально-эллиптическая или почти шаровидная, в созревшем состоянии около 1,5 см в длину, двусемянная; незрелые плоды зеленые, начинающие созревать — желтые, созревшие — красные, у мутанта xanthocarpa — желтые. Плод имеет прочную внешнюю кожуру, или экзокарп, под ней — сочная желтоватая пульпа, или мезокарп, семена окружает серо-зеленый волокнистый эндокарп, или пергаментная оболочка. Семена парные, полушаровидные, в гороховой ягоде лишь одно семя; из двух аномалий встречаются «слоны» — сросшиеся попарно плоские кофейные зерна; 3 - 4 и более семян встречается в плодах мутанта polysperma. Коэффициент полезной завязи высокий — около 40%. От момента завязывания до созревания плодов проходит 7 - 9 месяцев. Некоторые завязи опадают в первые 10 недель после окончания цветения, остальные могут висеть вплоть до сбора урожая. Встречается полиэмбриония семян. Сухие семена после удаления серебристой кожуры поступают в торговлю. В 1кг содержится около 2200 семян. Их получают из 5-6 кг целых плодов.

xn--b1agattbr2a.xn--p1ai

фото плодов и цветов, полное описание, родина кофе

Кофейное дерево уже давно заняло прочное место на подоконниках цветоводов.

Среди зеленых питомцев домашней оранжереи оно выделяется декоративной листвой и очаровательными душистыми соцветиями.

При должном уходе деревце дает еще и плоды — зеленые зерна кофе — чем весьма радует любителей популярного напитка.

Деревце прекрасно себя чувствует в квартирных условиях и предъявляет цветоводу минимум требований.

В чем особенности кофейного дерева, фото цветка растения, какая страна является родиной кофе, виды кофе — все это и не только вы найдете в нашей статье.

...

Общее описание

Иначе кофейное дерево называется кофе (Coffea) — это представитель многочисленного семейства Мареновых.

Род Кофе насчитывает около 90 видов вечнозеленых растений, среди которых можно встретить как крупные кустарники, так и раскидистые деревья, достигающие 8 метров в высоту и выше.

Все виды объединены одним общим признаком — присутствием кофеина в плодах и листве.

Так где находится родина кофейного дерева? Родиной растения считается провинция Каффа в Эфиопии, где и начали впервые употреблять кофейный напиток, приобретший позднее мировую популярность.

В естественных условиях кофе встречается в Азии и Африке. Культивируется же оно почти во всех странах с благоприятным тропическим климатом. В каких странах выращивают кофе? Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.

В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.

Крупные темно-зеленые листья кофе располагаются на стеблях супротивно. Форма листвы продолговатая эллиптическая или ланцетная с волнистыми краями и заостренным кончиком. Кожистая поверхность листьев кофейного дерева отливает красивым глянцевым блеском.

Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина. В стадии бутонов цветки находятся около месяца и только затем распускаются. Цвести и плодоносить растение начинает на третий год жизни.

СПРАВКА! Цветки у кофейного дерева обоеполые, что дает растению возможность самоопыляться. Это свойство позволяет выращивать дерево и собирать с него урожай в теплицах и закрытых оранжереях.

После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.

Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.

Одно взрослое дерево, выращиваемое на плантации, дает до 3 кг зерен в год. В комнатных условиях за такой же период с деревца можно собрать почти 500 г плодов. Собранные созревшие ягоды в течение нескольких дней завяливают, затем снимают с них кожицу и сушат в проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом.

СПРАВКА! Зрелые высушенные зерна окрашены в светло-бежевый цвет, безвкусны и не имеют запаха. Только после поджаривания они приобретают привычную темно-коричневую окраску и характерный кофейный аромат и вкус.

Вашему вниманию кофейное дерево — фото плодов:

Виды

Лишь некоторые кофейные деревья выращивают в домашних условиях, среди них пользуются популярностью следующие виды:

  • арабика, иначе арабский или аравийский, по-латыни Coffea arabica — самый популярный вид, занимающий 90 % площади всех мировых кофейных плантаций. Именно арабика наиболее популярна и в комнатной культуре. По форме это раскидистое деревце с длинными и гибкими ветвями. Листья растения темно-зеленые с блестящей рифленой поверхностью, достигающие в длину 15 см. В природе высота его составляет от 5 до 8 метров, а при выращивании в помещении — от 1 до 1,5 метров. На основе арабики выведена карликовая форма Нана (Nana), наиболее приспособленная к комнатному содержанию. Она занимает мало места, обильно цветет и хорошо плодоносит;
  • робуста или конголезский, по-латыни Coffe robusta, — название растения переводится как «мощный» или «сильный». Деревья этого вида долгоживущие, высокорослые (до 10 метров в высоту), отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к болезням. Они прекрасно растут при сильной жаре в равнинных условиях, в которых не может произрастать арабика. Однако по качеству получаемых зерен конголезский уступает аравийскому, занимая лишь около 30 % всего мирового производства. Растение отличается от своих сородичей не только ростом, но и крупной листвой до 32 см в длину и до 8 см в ширину. Нижняя сторона листьев слегка опушена. Ароматные белоснежные цветки украшены по центру светло-коричневой звездочкой. Зерна робуста используются в основном для производства растворимого кофе или в смеси с арабикой для придания напитку более выраженного и крепкого вкуса;
  • либерика или либерийский, по-латыни Coffea liberica, — гораздо реже культивируемый вид с крупными, до 40 см в длину, листьями. Верхняя сторона листвы темно-зеленая, а нижняя — более светлая. Кофе либерийский устойчив практически ко всем болезням кофейных деревьев, боится только ржавчинного грибка. Однако плоды либерики не отличаются высоким качеством и имеют горький и менее изысканный вкус. Они используются лишь в кондитерском производстве и для создания кофейных смесей;
  • эксцельза, иначе высокий, по-латыни Coffea Excelsa, — это еще менее распространенный вид, чем либерика. Кофе растет в таких странах как: Филиппины, Кения, Венесуэла и Вьетнам. В природе деревья эксцельза очень высокие — до 20 метров. Растение обладает пышной и густой кроной с более тонкими листьями, кончик которых не заострен, а скруглен. Молодые листочки дерева поначалу окрашены в фиолетовый оттенок, затем они по мере роста зеленеют. Кофе высокий устойчив к болезням кофейных деревьев, но очень прихотлив в уходе, требуя особых условий произрастания. Выбирать почву для кофейного дерева данного сорта необходимо с богатым органическим составом и повышенной влажности. Промышленного значения эксцельза не имеет, поскольку плодоношение его не постоянное и спрогнозировать урожайность очень сложно. Тем не менее плоды его высоко ценятся. Они отличаются более крупным размером и необычным насыщенным ароматом. Зерна эксцельзы в чистом виде не используются. Ими дополняют лишь элитные кофейные смеси, чтобы получить неповторимые вкусовые оттенки.

Уход

В комнатной культуре кофе неприхотливо, прекрасно развивается и превращается со временем в раскидистое, достаточно высокое деревце, занимая почти весь подоконник. Для того чтобы успешно вырастить зеленого питомца и снять с него урожай ароматных зерен, требуется выполнить два главных условия — тепло (но не более 30 °C) и яркий рассеянный свет.

СПРАВКА! Растение обожает свежий воздух, поэтому в теплое время года его можно поселить на балконе или веранде, но обязательно с легким притенением. Необходимо беречь кофе от сквозняков.

Регулярный полив (зимой умеренный, летом обильный), частые опрыскивания для создания влажности и профилактики вредителей, летние подкормки дважды в месяц — это еще несколько несложных правил, при которых кофейное деревце будет прекрасно расти, цвести и плодоносить.

Безусловно, кофейное дерево заслуживает того, чтобы поселиться в вашей домашней оранжерее.

Растение неприхотливо и уход за ним доставит лишь одно удовольствие. А главное — вы обзаведетесь не только очаровательным и ароматным украшением дома, но и собственной «кофейной плантацией».

Полезное видео

Вашему вниманию полезное видео о кофейном дереве и уходе за ним:

selo.guru

Кофе Арабика. Узнайте больше о виде и сортах :: SYL.ru

Каждое утро мы начинаем просыпаться, только когда открываем банку с молотым кофе любимого сорта и вдыхаем чудесный аромат. «Мы», потому что по статистике более семидесяти процентов опрошенных городских жителей по всему миру начинают новый день именно так. Подмечено лично, что если утром не спеша в ручной кофемолке (это все ключевые слова) смолоть кофе в зернах арабика, заварить в старой бабушкиной турке (тут возможны вариации типа "подаренной любимым человеком") на медленном огне и так же не торопясь выпить этот божественный напиток, то любое дело в этот день пройдет на сто процентов как планировалось. А пока будете наслаждаться изысканным напитком, наверняка придет желание побольше узнать о растении, семена плодов которого идут на его приготовление. Почему же так заряжает нас энергией кофе зерновой арабика?

Вид кофейного дерева

Название напитку дало кофейное дерево Аравийское. На островах с этим названием впервые стали культивировать данное растение. Теперь его выращивают и в Бразилии, Индии, Индонезии, странах Северной Америки. Родина арабики и самые большие ее плантации произрастают в Эфиопии. Там, на склонах вулканов, на высоте от шестисот тысяч метров и выше над уровнем моря, самый подходящий климат для выращивания данного вида. Но и там выращивать его непросто, потому что деревья крайне требовательны к определенной температуре и влажности воздуха. Не терпят больших перепадов ни того ни другого. У них низкая устойчивость к болезням и вредителям. Хорошим урожаем считается до пяти килограммов плодов в год с дерева. А зерен кофе «Арабика» из них можно получить только килограмм. Селекционеры давно пытаются вывести вид, который легче выращивать и получать большие урожаи. Но по качеству кофе зерна гибридов сильно уступают исходным растениям. Вообще, видов кофейных деревьев несколько десятков. Это и кустарники, и деревья, высота которых может достигать десяти метров. Культивируют же наиболее активно для продажи всего два: Арабика и Робуста. В процентном отношении это, соответственно, семьдесят и тридцать. Вид Coffea Arabica является самым ценным, а кофе Арабика - лучшим по качеству и поэтому самым дорогим. Настоящий кофе продается только молотым или в зернах.

Особенности зерен

У кофе Арабика зерна созревших плодов плосковыпуклые и имеют чуть вытянутую форму с ложбинкой посередине. Цвет свежих семян - от изумрудно-серого до синеватого. Зерна Арабики крупнее зерен других видов, а вот кофеина содержат меньше остальных, примерно один-два процента. А вот содержание эфирных масел и сахара выше и составляют примерно пятнадцать и около восьми процентов соответственно. Белков же примерно тринадцать процентов. Собранные кофейные зерна Арабики обмывают водой, высушивают и обжаривают. После этого они становятся равномерно темно-коричневыми, и их химический состав изменяется. Снижается содержание сахара и кислот, повышается содержание жира, кофеина и азотистых соединений. Обжаренные зерна содержат витамины РР и антиоксиданты. Изысканно ароматный из-за повышенного содержания эфирных масел, мягкий, нежно-сладковатый, с пикантной, отличительной кислинкой - такой на вкус кофе арабика. Отзывы ценителей и гурманов различных сортов этого вида кофе сходятся в одном: это лучший кофе в мире.

Сорта кофе

А на мировом рынке сегодня насчитывается более сорока сортов Арабики. Название сорта определяет производитель, страна или даже регион произрастания кофе, степень обжарки зерен и т.п. Все разнообразие принято делить на категории. Лучшим сортам кофе «Арабика» присвоена высшая категория. Это тип «майлд», т.е. мягкий кофе. Широкое признание у любителей ароматного напитка заслужили сорта: Бурбон, Марагоджип, Типика. Получены они в результате почковых мутаций. Много ценных сортов производят в разных странах Африки. Сорта с родины кофе все неповторимо ароматны, с отличительной кислинкой и долгим послевкусием. У Эфиопии Сидамо – фруктово-винным, у Эфиопия Йоргачиф - цветочно-шоколадным, у Эфиопия Лима – насышенно фруктовым. Сорт Арабика Бурунди за крепость и насыщенный шоколадный вкус называют «кофе с характером». Арабика Замбия Лупили считается целебной. А еще есть Арабика Кения, Танзания, Малави Мапанга, Уганда Бугишу. Чтобы выбрать свой сорт, важно определиться в своих вкусовых предпочтениях.

Вкусовые предпочтения

Бразильскую Арабику отличает ореховый привкус и терпкость. У гватемальской вкус шоколада со специями. Фруктово-ягодные оттенки с легкой шоколадной горечью у эфиопских сортов. Кенийские, с цитрусовыми нотками и в аромате, и в послевкусии, имеют винную кислинку. Бархатный, идеально сбалансированный вкус, с еле заметной кислинкой у колумбийской Арабики.

Степени обжарки

Влияет на вкус и аромат степень обжарки зерен Арабики. Самая мягкая - до светло-коричневого цвета - у скандинавской обжарки. После венской обжарки зерна становятся шоколадно-коричневыми. Французы любят кофе с легкой горчинкой, поэтому и обжаривают кофе до темно-коричневого цвета. А итальянцы - любители терпкого горького кофе и обжаривают зерна до коричнево-черного цвета.

Выращиваем в домашних условиях

А тем, кому хочется не просто пить эфиопскую Арабику а еще и наслаждаться ароматом цветов, предлагаем вырастить у себя на подоконнике кофе арабика. Домашнее растение - это карликовый вид кофе. Выращивают его в горшках при комнатной температуре. Для посадки нужны свежие зерна. Их сначала промывают в слабом растворе марганца, потом высаживают в специальную почву плоской стороной вниз, накрывают стеклянной крышкой и ставят в теплое место. Если все правильно, то ростки должны появиться уже через месяц-полтора. Их рассаживают в отдельные горшки, когда побеги дадут первые листики. Растение хорошо переносит домашние условия и практически не болеет, просто нужно избегать сквозняков. Кофе - светолюбивое растение, но не любит прямых, жарких солнечных лучей. Летом поливают обильно, зимой влагу ограничивают. Являясь самоопыляющимся, домашнее растение может дать урожай кофе. Цветет оно раз в год весной, с апреля по май. Приятного кофепития у вашего кофейного дерева.

www.syl.ru

Кофе аравийский

Coffea arabica L.

Родовое название от арабского “cahve” — напиток, латинское arabicus — арабское.

Свое название кофе получил от южноэфиопской провинции Каффы, где дикие лесные заросли кофе аравийского сохранились и поныне. Из Эфиопии в XII—XIV вв. кофейное дерево перевезли на Аравийский полуостров в Йемен, который сейчас поставляет лучший по качеству кофе.

Считается, что кофе впервые заинтересовал пастухов, заметивших необычную живость коз, отведавших плодов и листьев кофейного дерева. По другой версии, пастухи случайно уронили плоды кофейного дерева в костер, почувствовали аромат жареного кофе и поняли, что он хорош, заварили, отведали этот напиток и признали его чудодейственную силу.

Сначала кофе был любимым напитком бедуинов и караванщиков, а позднее - излюбленным напитком американцев и значительной части европейцев, которые и поныне не могут обходиться без него. В Европе впервые о кофе узнали в 1592 г., после того как итальянский врач и ботаник Проспер д'Альпино описал напиток кофе как лекарственное средство.

В России кофе в качестве лекарства “против насморка и главоболений” стал известен в 1665 г.

С XVIII в. вплоть до наших дней кофе и чай пытаются иногда представить своеобразными ядами. В XVIII в. французами был осуществлен долголетний эксперимент над двумя преступниками, приговоренными к смертной казни. Один получал в день по три чашки кофе, другой — столько же чая. Первый в условиях заключения дожил до 80 лет, второй — до 70 лет. Врач-экспериментатор, обходясь без столь “пагубных для здоровья напитков и будучи на свободе, до конца эксперимента не дожил, скончавшись на 62 году жизни”.

Литераторы вспоминают, что один врач уговаривал отказаться от употребления кофе французского писателя Бернанда Фонтенеля, убеждая его, что это яд.

— Я, доктор, с вами целиком согласен, — ответил Фонтенель, — но, видите ли, этот яд действует довольно медленно. Я использую его уже 80 лет.

Знаменитый ботаник-систематик Карл Линней любил выпить чашку кофе. Он отмечал, что “...напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот”.

Вольтер, как известно, вовсе не способен был работать, если дома не было кофе. За день он иногда выпивал 50 чашек кофе. Немногим ему уступал Оноре де Бальзак.

Кофейное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце высотой до 8 м. Ствол с зеленовато-серой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые. Листья цельнокрайные, слегка волнистые, супротивные, длиной 5—20 см и шириной 1,55 см, на коротких черешках, кожистые, темно-зеленые. Цветки обоеполые, желто-белые, душистые, сидят по 3—7 в пазухах листьев. Плоды (двусемянная ягода) почти шаровидные или овальные, темно-красные, черные, черно-синие, а иногда и желтые величиной с вишню диаметром 1—1,15 см с более или менее сочным съедобным околоплодником. В каждом плоде находится по 2 плоско-выпуклых светло-серых семени, которые называют кофейными бобами или зернами. Цветение и созревание — в течение почти всего года. Начинает плодоносить с трех лет, живет до 200, но возраст на кофейных плантациях не превышает 30 лет. Средний урожай с дерева — около 1 кг семян в год.

Естественно произрастает в тропических районах Восточной и Западной Африки, культивируется во всех тропических странах (Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки). Сбор урожая начинают с четырехлетних растений. Зрелые плоды пропускают через моющую машину, где током воды смывается мякоть. Сушат семена кофе на солнце или в сушилках при температуре 50—60°С, освобождают от роговой оболочки, внутри которой находятся 2 семени.

Семена кофе в свежем виде содержат алкалоид кофеин (0,65—2,7%), жир — около 12%, белки — 13%, сахар — 8%. После термической обработки содержание Сахаров снижается до 2—3%, кофедубильной кислоты — до 4—5%; содержание жиров повышается до 15%, азотистых веществ — до 14, кофеина — до 1,3%. В обжаренных семенах имеются фенольные соединения, органические кислоты, витамины РР, пиридин и др.

Сладкая съедобная мякоть плодов (ягод) кофе в Африке используется для приготовления алкогольных напитков и для получения кофеина.

Сырые кофейные зерна (семена) идут на получение кофеина. Обработка зерен для производства напитка кофе заключается в их обжаривании при 180—200°С до приобретения коричневого цвета.

Пищевое значение кофе заключается прежде всего в характерных вкусовых достоинствах и свойстве временно снимать сонливость и усталость, повышать работоспособность и творческую активность благодаря входящему в него кофеину. Употребление кофе противопоказано детям, пожилым людям, лицам с повышенной возбудимостью, страдающим бессонницей, гипертонией, атеросклерозом, органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом, больным язвенной болезнью желудка.

В качестве лекарственного сырья используется семя кофе.

Семена содержат пуриновые алкалоиды, из них главный — кофеин. Кофеин употребляется как стимулирующее средство при нервном утомлении и головной боли.

В медицине кофеин чаще применяется в форме его комплексной соли с бензоатом натрия как стимулирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для улучшения психической и физической работоспособности, при отравлении наркотическими средствами, недостаточности сердечнососудистой системы, спазмах сосудистой системы, при спазмах сосудов головного мозга.

Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов: аскофен, новомигрофен, новоцефальгин, пирамеин, цитрамон, кофетамин, коффен, кофеин бензоат натрия.

mirznanii.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта