Растение хурма фото в домашних условиях. Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях: правила ухода

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания. Растение хурма фото в домашних условиях


Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Хурма Россиянка на дачном участке — видео

www.glav-dacha.ru

Где и как растет хурма

Как растёт хурма, откуда она родом, какой бывает, может ли расти в наших садах – давайте рассмотрим по порядку, фото посмотрим. Сладкие сочные, ярко-жёлтые или оранжевые плоды являются предвестниками Нового года, ведь они появляются на прилавках магазинов незадолго до наступления зимних праздников.

Что такое хурма, ее особенности

Её также называют персимон – данный синоним родом из англоязычных стран. Хурма примечательна тем, что абсолютно уникальна, не похожа ни на какой другой фрукт. Размеры, форма, цвет, вкус плодов различаются — это зависит от сортовида. Она может быть жёлтого, оранжевого, красного, коричневого, даже зелёного цвета с совершенно чёрной сладкой мякотью.

Дерево, на котором растёт хурма, может достигать 25-30 метров высоты, также есть невысокие, карликовые разновидности.  Вкус плодов разнится от вяжущего терпкого до насыщенного сладкого. Хорошо вызревшую мякоть можно есть ложкой, но есть такие, которые даже после созревания остаются твёрдыми. Существует около 300 видов.

Довольно часто на форумах можно встретить вопрос – как называется дерево, на котором растёт хурма? Ответ ожидаем и прозаичен – хурма! И дерево, и плоды называются одним словом.

Персимон относится к семейству Эбеновых, древесина у любого сорта отличается плотностью, тёмной окраской. Из неё изготавливают паркет, мебель, детали для бильярда, спортивные аксессуары, музыкальные инструменты, посуду. Листва используется для изготовления чаёв, например — Камипчха или Нокчавон.

Люди нередко задают вопрос – что такое хурма, фрукт это или ягода? Мнения зачастую разделяются, потому что крупные размеры плода, а также размеры дерева намекают на фруктовое происхождение. Однако сочность, наличие множественных крупных косточек говорит нам о том, что это ягода.

Плоды на дереве, фото:

Согласно ботаническому определению, персимон всё же считается ягодой, однако, многие люди называют его фруктом. Это не является таким уж серьёзным заблуждением, всё-таки плоды растут на большом дереве, поэтому оба определения имеют право на существование. Эти сладкие фрукты-ягоды употребляются свежими или сушеными. Из них делают варенье, соусы, кондитерские изделия, компоты, мармелады, даже алкогольные напитки.

↑ к содержанию ↑

Как цветет хурма

Это двудомная культура, её цветки могут быть мужскими и женскими. Существуют как самоплодные, так и партенокарпичные сортовиды, которые не нуждаются в опылении. Цветы довольно неприметны, чаще имеют желтовато-зелёный оттенок, прячутся в пазушках листьев.

Как цветёт хурма, фото:

БутоныЦветыЗавязи

В природе существуют как съедобные, так и несъедобные разновидности. Она довольно неприхотлива, морозоустойчива, несмотря на то, что является выходцем из стран с тёплым климатом. Стоит заметить, что некоторые разновидности могут спокойно переносить понижение температуры до -20ºС и ниже. Если сравнивать эту культуру с остальными плодовыми представителями, то она начинает цвести позже всех остальных и только с приходом поздней осени даёт плоды.

Она не только вкусна, но полезна, содержит витамины, белки, глюкозу, фруктозу, каротин, железо. Персимон низкокалориен, поэтому является отличным диетическим продуктом.

Многие из нас хотя бы раз задавали вопрос: почему хурма вяжет рот? Клеточный сок данного плода содержит большое количество дубильных соединений – танинов, которые характеризуются выраженным вяжущим привкусом. Кстати, именно незрелые или недозрелые фрукты содержат танин, в хорошо вызревших плодах этот вкус отсутствует. Некоторые разновидности, например, королёк, практически не содержат таннидов. Если вам попался вяжущий плод, поместите его на пару дней в морозильное отделение холодильника – его вкусовые качества существенно улучшатся, характерный привкус уйдёт.

↑ к содержанию ↑

Где растет хурма, в каких странах?

Персимон произрастает преимущественно в тёплых краях – Индия, Италия, Испания, Грузия, Таджикистан, Китай, во Франции, Турции, Африке, других странах. Его культивируют в Бразилии, Алжире, Палестине, Афганистане, Австралии, Израиле, Индонезии, Корее, Японии, во Вьетнаме, США.

Родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай. Но он завоевал сердца наших соотечественников. На территории бывшего постсоветского пространства тоже выращивается и культивируется хурма. Сегодня у нас чаще всего продаются те плоды, которые были привезены из Абхазии, Северной Осетии, Крыма, Грузии, Кавказа.

Где растёт хурма в России? Произрастает она преимущественно в  Краснодарском крае, Волгоградской области, Северной Осетии, Крыму, Южной части Дагестана.

Несмотря на то, что на Черноморском побережье тоже случаются похолодания, это только улучшает вкусовые качества плодов. В нашей стране выращиваются преимущественно морозостойкие разновидности. Они могут выдерживать очень низкие температуры (-25..-30 °C), естественно, если эти похолодания кратковременны.

Вкусовые особенности персимона зависят не только от сорта, но также от места произрастания, типа почвы, уровня влажности и, конечно же, температурных показателей в регионе.

Фото – как растёт хурма:

Самый первый морозостойкий сортовид был выведен учёными Научного цента РАН (Никитский Ботанический сад). Селекционеры скрестили два сорта (восточный с вирджинскии), тем самым создали урожайный, морозоустойчивый сортовид, который назвали «Россиянка».

Вторым детищем стал сорт Никитский, который также отличался устойчивостью к холодам, давал сочные, сладкие плоды яркого бордового оттенка.

↑ к содержанию ↑

Сорта хурмы

Они различаются не только оттенками вкуса, но внешним видом: округлые, удлинённой формы, приплюснутые, как тыковка, похожие на сердечко, а некоторые из них настолько миниатюрны, что по размеру напоминают вишню. Плоды могут быть ярко-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, коричневыми, даже зелёными.

↑ к содержанию ↑

Восточная хурма

Её также называют: каки, японский персимон, китайская хурма – это самый распространённый вид, на полках магазинов, рынках чаще всего продаётся именно она. Данный экземпляр представляет собой декоративное лиственное дерево, которое может достигать десятиметровой высоты. Плоды снимают на стадии окраски в жёлтый цвет, при комнатной температуре они могут дойти до состояния полного созревания. Вес фрукта составляет примерно 50-100 г. Персимон восточного сорта можно замораживать, а также хранить довольно долгое время (примерно 6-7 месяцев).

Восточная хурма, фото:

Восточный

Восточное лакомство – сушёную хурму чаще всего делают именно из этого сорта. Кора, листва, а также плоды могут быть использованы в лечебных целях. Это морозоустойчивая культура, которая спокойно может пережить понижения температуры до — 17°C, однако погибает при – 23..-25°C. Она некапризна к грунту, любит влагу (но не переувлажнение, например, заболоченные почвы). Дерево зацветает примерно в мае или к началу лета, плодоносит осенью – к сентябрю-ноябрю.

↑ к содержанию ↑

Бархатная хурма

Её называют бархатным яблоком или маболо. Плоды выглядят очень привлекательно, необычно — их кожица покрыта бархатными ворсинками. На начальной стадии созревания цвет у фруктов имеет коричневую окраску, а затем становится ярко красным. Мякоть розовая, сочная, сладкая, но сам вкус немного специфический, с сырным оттенком. Вес плода варьируется от 80 до 500 г. Неприятный запах можно удалить путём снятия бархатистой кожуры и последующего помещения плодов в морозильную камеру (на 3-5 часов). Данный сортовид часто используют для приготовления соусов, салатов, тушения с различными видами мяса. Дерево может достигать 20-ти метров высоты, очень продуктивное в плане плодоношения. Также его часто используют как элемент декорирования ландшафта.

Сорт Бархатный, фото:

Бархатная (Маболо)

Маболо выращивают в промышленных масштабах, его родина – Филиппины, в Тайвани, Малайзии он широко культивируется.

↑ к содержанию ↑

Хурма виргинская

Дикорастущие представители этого вида произрастают в Северной Америке. Дерево по своим размерам аналогично восточному сорту, а вот фрукты немного меньше (30-50 г), но вдвое слаще. Вкус сладкий, сочный, характеризуется пикантным ромовым оттенком. На родных просторах этот сортовид может выдерживать кратковременные понижения температуры до -27..-30°C. Черенки виргинского персимона часто используются как подвой.

Сорт Виргинский, фото:

Виргинская

Этот вид считается самым морозоустойчивым.

↑ к содержанию ↑

Кавказская хурма

Это самая мелкая хурма, её плоды по размеру напоминают виноград или вишню. Произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Крыму, Средней Азии. Зацветает она к маю, а к концу сентября-началу октября уже даёт плоды. Маленькие ягоды во всём повторяют своего Восточного собрата, разница лишь в размерах, но она существенна. Плод содержит много косточек, по вкусу чем-то напоминает финик (на стадии полного созревания).

Сорт Кавказский, фото:

Кавказский

Зачастую используется как подвой Восточного персимона, после чего деревья становятся выносливыми, более долговечными.

↑ к содержанию ↑

Хурма Россиянка

Это гибридный сортовид – детище Никитского ботанического сада, очень морозоустойчивый. Взрослый представитель может выдержать понижение температуры до -27..-32 °C. На наших просторах дерево вырастает до 4-х метров высоты, даёт довольно крупные жёлто-оранжевые плоды (100-140 г), начинает плодоносить на третьем году жизни. Это выносливый, «закалённый» сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Особенностью является способность плодоносить без опыления, так как цветки у Россиянки исключительно женского пола. Дерево любит влагу, нуждается в частых поливах, даёт урожай примерно к концу ноября.

Сорт Россиянка, фото:

Россиянка

Плоды собирают твёрдыми, их дозревание происходит при дальнейшем хранении, тогда фрукты становятся особенно сладкими. Данный сорт имеет три разновидности – у первого отсутствуют косточки, а мякоть имеет светлую окраску. У второго подвида имеются довольно мелкие зёрнышки, третий – растёт в Крыму, у него нет косточек, а кожура отличается красноватым оттенком. Россиянка взяла лучшие качества от своих прародителей, став одним из самых популярных и ведущих представителей современной селекции.

↑ к содержанию ↑

Хурма Королёк

Это милое название объединяет несколько сортовидов персимона, которые похожи между собой. У неё мягкий сладкий вкус, практически отсутствует вяжущий эффект. Плоды с коричневатой окраской кожицы и мякоти называют «шоколадными корольками», однако есть жёлтая их разновидность — Медовый Королёк. Фрукты созревают к октябрю, их форма может округлой, слегка приплюснутой или по своим очертаниям напоминать сердечко.

Сорт хурмы Королёк на фото:

Королек

Пока плод не поспел, он содержит очень много танина, но по мере созревания эта особенность исчезает. Королёк очень вкусен, используется для приготовления различных сладостей, а также алкогольных напитков. Высушенные, мелко перемолотые зёрнышки успешно заменяют кофе, который имеет пикантный вкус, плюс ещё полезен.

↑ к содержанию ↑

Королек Шоколадный — сорт шоколадного цвета

Это Королёк Шоколадный, с выраженным тёмно-коричневым цветом мякоти, примечательно, что чем темнее оттенок – тем слаще его вкус. По мнению большинства, данный сорт считается самым сладким из всех существующих видов. У этого персимона много косточек, шкурка тонкая, оранжевого цвета, сквозь неё можно рассмотреть тёмную мякоть. Плоды вырастают до размеров крупного яблока, их вес может достигать 600-800 г. Характерная особенность заключается в окраске самого фрукта – если он был опылён, то плоды будут отличаться сладостью, наличием косточек. Если опыления не произошло, то персимон будет иметь более светлый оттенок, некоторую вязкость во вкусе, косточек у него не будет. Такие разные экземпляры вполне могут уживаться на одном дереве.

Персимон шоколадного цвета, фото:

Королек Шоколадный

Урожай созревает к октябрю или началу ноября. Данный сорт выращивается в тёплых регионах Украины, России, в Крыму, на Кавказе.

↑ к содержанию ↑

Черная хурма или Черная Сапота

Мы привыкли называть коричневый Королёк шоколадным сортом, но в природе существует ещё один вид, который достоин внимания. Этот экзотический вид больше всех остальных заслуживает названия «шоколадный». Речь идёт о сорте Black Sapote, которую в русскоязычном варианте величают Хурмой Чёрной, Чёрным Яблоком, Чёрной Сапотой. Также её называют шоколадным пудингом, потому что её мякоть по вкусу действительно очень напоминает этот десерт.

Чёрная Сапота, фото:

Черная Сапото

Родом она из Мексики, там же её и культивируют. На сегодняшний день она выращивается на Филиппинах, Гавайях, Антилах (Антильские острова), Маврикии. Шкурка плодов имеет насыщенный зелёный цвет, а мякоть абсолютно чёрная.

Тот или иной сортовид является как бы визитной карточкой страны, где растёт хурма. Таким образом, россияне могут гордиться сортом Россиянка и Никитская, украинцы – разновидностями Роман Кош и Мидер, филипинцы – Маболой (или Бархатным).

Если вы задались целью посадить у себя персимон, то лучше остановить свой выбор именно на морозоустойчивых сортах. Если знать, как растёт хурма, какого ухода требует, как её нужно укрывать во время зимы, то вероятность вырастить сладкие солнечные плоды становится вполне реальной.

ogorod23.ru

сорта, подготовка косточки, правила ухаживания

Одни почитатели комнатных растений задаются вопросом: возможно ли выращивание хурмы в домашних условиях, а другие уже радуются оранжевым плодам, которые свисают с их симпатичных кустиков. Стоит отметить, что выращивание хурмы — непростое дело. Необходимо воссоздать нужные условия микроклимата, заняться хлопотной подготовкой к посадке, но самое важное — это то, что самостоятельно вырастить фрукт из косточки реально.

Хурма и её виды

Нечасто можно встреть хурму в отечественных садах. Её принято разводить на юге: Крым, Краснодарский край, а также Кавказ. Если брать во внимание другие районы страны, то её можно вырастить только в домашних условиях. Как под крышей вашего дома, так и на улице — она будет выглядеть довольно декоративно и живописно. Что касается размножения, то оно совершается двумя способами — прививкой и семенами. Хурма является декоративным деревом, которое покрыто тёмно-зелёными листьями. Постепенно листья будут краснеть, а на деревце появляться большие, яркие, мясистые и необыкновенно ароматные плоды.

Май — это месяц цветения хурмы, но обратите внимание, что собирать плоды можно только в конце осени. Это объясняет то, что встретить этот фрукт в продаже возможно только зимой.

Насчитывается пять общепризнанных видов хурмы, отличающихся между собой плодами:

  • Тамопан — характерной чертой этого сорта являются самые большие плоды, которые могут весить от 1 до 2 кг. В большинстве случае посередине у них находится полоска-вмятина.
  • Бычье сердце или Хачиа — плоды весят приблизительно 300 г. Форма по типу конуса, а дойдя до состояния полного созревания — наполняются сахаром на 18%.
  • Королёк или Хиакуме — щедро плодоносит и очень востребован в кругу гурманов. Зрелые плоды имеют коричневый оттенок и славятся медовым вкусом, а также наполняются сахаром до 17%.
  • Зенджи — имеет плоды маленького размера, если сравнить с другими сортами этого фрукта, примерно 100 г. Известен мякотью, которая имеет шоколадный окрас. Достоинством этого сорта является то, что его можно есть ещё в твёрдом состоянии.
  • Джиро — это тоже сорт хурмы, который можно употреблять ещё недозрелым. Вот только он не особо сладкий, ведь сахара в нем не более 13%.

Предлагаем ознакомиться с любопытными фактами о хурме:

  1. Хурма намного полезнее, нежели яблоки. Это объясняется тем, что в ней большее содержание железа, натрия, кальция, марганца и пищевых волокон. С их помощью организм очищается от токсинов и шлаков. Если говорить проще, то воздействие хурмы на организм соотносится с активированным углём.
  2. В ней содержится много бета — каратонина. В этом она обгоняет тыкву, томаты и сладкий перец, а это свидетельствует о её полезности для кожи и зрения. Ещё её рекомендуют есть заядлым курильщикам.
  3. Она может вам помочь утолить голод. А также хурма низкокалорийная (в 100 г всего-навсего 60 ккал), поэтому она подойдёт для рациона худеющих.
  4. Хурму можно использовать в качестве лекарства от простуды, потому что в ней много витамина С. А также существуют люди, которые полощут рот её соком, заранее разбавивши его водой. Присутствие калия в плодах хорошо сказывается на работе сердца, нервной системы и сосудов.
  5. Если вас одолела депрессия, то в борьбе с ней вам поможет хурма. Это объясняется тем, что в ней много магния, который успокоит нервы, а также много фруктозы и глюкозы — вечных источников хорошего настроения.
  6. Чтобы определить спелость фрукта, необходимо обратить внимание на внешний вид: плодоножка должна быть тёмной и сухой, бока мягкие, а кожица — гладкая и твёрдая, но через неё должна проглядываться желеобразная мякоть.
  7. Хурма — это не только фрукт для десерта. В мире кулинарии над ней проводится много экспериментов. Например, сбрызните лимонный сок на её кусочки, добавьте перец, оберните обжаренной на гриле полоской куриного филе, а потом подавайте на стол украсив листьями салата.
  8. Её можно добавлять в овощные салаты, чтобы прибавить оригинального вкуса, пикантности, а также необычного внешнего вида. Кроме того, нарезавши хурму ломтиками, просто засушите её и подавайте к чаю вместо сладостей.

Как вырастить хурму дома из косточки?

Если вы полны решимости заняться столь непростым, но и интересным делом, то вам необходимо подобрать качественные плоды, которые будут ярким цветом, без наличия вмятин, пятен и гнилостных поражений.

Плоды следует положить в какое-нибудь тёплое и сухое место, чтобы они могли там дозреть. Когда плод полностью зрелый, то у него будет треснувшая кожица и засушенные чашелистики. После нужно достать косточки и подвергнуть обработке.

Косточки имеют прочную кожуру, и будущим росткам, возможно, будет затруднительно пробиться сквозь неё. Поэтому многие рекомендуют перед началом замачивания, сняв верхний слой кожуры, сделать лёгкие надпилы по продольным сторонам.

Изначально, материал для посадки необходимо дезинфицировать. Для этого понадобится слабый марганцовый раствор, в котором косточки должны находиться не меньше 48 часов. Чтобы ускорить прорастание, можно поместить ёмкость на батарею или в место, где температура будет примерно 35 градусов.

Некоторые косточки могут всплыть — это свидетельствует о том, что нормального всхода они не дадут и их можно выбросить.

Для того чтобы получить крепкую хурму из косточки, советуется обработать её стимуляторами роста. Их можно как купить, так и сделать своими руками с помощью сока алоэ (1 ч. л на 100 г воды):

  • салфетку из марли нужно смочить в растворе;
  • косточки обвернуть марлей;
  • поместить в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтобы остался воздух;
  • поместить на нижнюю полку холодильника приблизительно на 2 месяца при температуре 5 градусов;
  • по окончании стратификации пакет помещается около батареи на неделю.

После проведения подготовки косточки готовы к высаживанию в вазон. Бывают случаи, когда садоводы пренебрегают столь длительной подготовкой и сразу же проращивают семена в горшке, стоит обратить внимание, что такой метод посадки не может дать гарантии на успешный результат.

Как правильно посадить косточки хурмы?

Горшки небольшого размера следует наполнить песком (крупным и мелким, хурма предпочитает структурированный грунт) и торфом. Затем нужно ребром положить косточки на метр в глубину, полить и после накрытия пакетом поместить в тёплое место. Обратите внимание, что необходимо не забывать периодически снимать пакет, чтобы проветрить и увлажнить субстрат.

Спустя несколько недель можно заметить, как начинают появляться ростки. Вам необходимо следить за молодым ростком и в случае надобности помочь ему выбраться из створок косточек, которые вплотную прикреплены к листьям. Если росток не смог самостоятельно скинуть кожуру в течение 2-3 дней, а садовод не обратил на это внимание, то сеянец погибнет.

Когда ваши саженцы обзавелись двумя листочками и достигли высоты в 10 см, то это свидетельствует о готовности посадить их в горшки правильных размеров: диаметром 10 см и объёмом 1 л. По окончании пикировки следует накрыть горшки с помощью стеклянных банок, что обеспечит им микроклимат для укоренения. На протяжении двух недель, в обязательном порядке, нужно обеспечить ежедневное проветривание, после чего банки можно убрать.

С приходом мая необходимо ещё раз пересадить саженцы в более свободный горшок (ёмкостью 2 л). Учтите, резкое увеличение размера горшка противопоказано, потому что это может привести к закисанию почвы. Необходимый состав грунта — это лёгкий и структурированный, который не перенасыщен минералами и органикой.

Уход за хурмой в первые годы жизни

Чтобы дождаться желаемого урожая хурмы из косточки в домашних условиях, выращивание необходимо проводить в умеренно-ограниченном режиме.

Световой режим

Если вы содержите рассаду на комнатном подоконнике, её нужно спрятать с помощью занавески от попадания сильно ярких солнечных лучей. Хоть хурма и южное дерево, которое нуждается в солнце, это не означает, что её стоит выставлять на балкон или на улицу, ведь резкая перемена комнатного света на яркое уличное будет плохо влиять на дерево. Приучать рекомендуется постепенно, выставляя растение в пасмурные дни или вечером.

Полив и удобрение

Хурма не требует обильного питания, наоборот, она будет плохо на него реагировать. Домашняя технология выращивания отличается от садовой, когда корневая система не знает никаких ограничений в росте. Большие порции азотных удобрений, применяемые для комнатного растения, будут способствовать увеличению зелёной массы.

Для сбережения необходимого баланса, дерево рекомендуется питать полным ассортиментом микроэлементов, которые будут помогать ей в борьбе со стрессами, и минеральными удобрениями с небольшой численностью азота. Ведь выращивание в домашних условиях — это постоянный и огромный стресс для такого растения. Удобрение следует проводить дважды в месяц маленькими дозами, учитывая, что делать это можно только заранее увлажнив грунт.

Что касается полива, то он должен быть умеренным. Когда растение выносится на улицу летом, то из-за ветра грунт в вазоне будет быстрее высыхать, поэтому нужно будет чаще поливать дерево, чтобы почва не пересохла.

Когда приходит похолодание, горшки с растениями отправляются в прохладное помещение. После того как хурма сбросит листочки, проводится формирующая обрезка.

На зиму её необходимо оставить в тёмном месте до прихода весны. Не забывайте, что нужно следить за грунтом в горшке, избегая высыхания. Помещение следует проветривать, чтобы не допустить образования плесени.

Дальнейший уход за растением

На весне, до того как начнётся активный рост, растение снова подвергается пересадке и устанавливается на светлое место.

После формирования веток первого порядка формируются кроны, которые нужно прищипывать. оставляя длину побегов 50 см. Когда на них отрасли ветки второго порядка — снова делается прищипка.

Относительно начала первого цветения — оно приходит на 3-4 год после высаживания, и это при условии, что растению была обеспечена прохладная зимовка. Хорошо сказывается на дереве размещение в саду, где есть возможность природного опыления.

Хурма из косточки, которая была привита, спустя 3 года будет отлично плодоносить, а что касается семян, то необходимо ждать от 5 до 7 лет. Уже взрослое растение не нуждается в частых пересадках, ведь рост будет менее активным, но верхний слой грунта следует менять каждый год.

Советы для успешного выращивания хурмы

  1. Подберите оптимальное место в квартире, где саженцам будет комфортно. Это место должно обладать достаточной освещённостью без прямого попадания солнечных лучей, чтобы на листьях не появлялись ожоги.
  2. Вспомогательно можно организовать искусственное освещение вечером и утром, достаточно будет и два часа.
  3. Следите за умеренностью полива. Ещё в обязательном порядке в горшке необходимо наличие дренажа, который отвечает за вытекание лишней воды во время полива.
  4. Опрыскивайте листья тёплой водой, на редко.
  5. Пересадку проводите только в начале весны, изначально — ежегодно, а спустя 5 лет — 2 раза в год.
  6. Удобряйте саженцы дважды в месяц, чередуя при этом минеральный комплекс и органическими удобрениями.
  7. Летом можно перемещать горшки на улицу и балкон, но осенью всегда возвращайте в дом. Зимой обеспечьте хурме прохладное помещение.

Выращивать хурму в домашних условиях будучи неопытным садоводам не так-то и просто. Если неправильно ухаживать, то растение может погибнуть. Но не нужно из-за этого огорчаться, ведь более опытные садоводы обещают богатый урожай при точном соблюдении правил выращивания.

Хозяину, решившемуся самостоятельно выращивать хурму в домашних условиях, следует набраться терпения, ведь в итоге вы получите возможность баловать себя вкусными и ароматными плодами со своего дерева!

Хурма

domsad.guru

Выращивание хурмы в домашних условиях из косточки, фото и видео

Ныне довольно часто слышим утверждение диетологов, что наиболее полезными для человека являются только те фрукты и овощи, которые растут непосредственно в той местности, где человек проживает. Не будем его оспаривать. Равно, как и полезные свойства яблок, к примеру. Безупречно: и вкусно, и даже очень полезно. Но это не значит, что мы должны отказать себе в удовольствии съесть хурму. Выращивание хурмы в домашних условиях в последнее время набрало особую популярность. Если полностью созревший плод, то она тоже вкусна. А убеждать в ее полезности нет особой нужды. Лучше мы расскажем о том, как вырастить хурму из косточки. Скажете, это нереально. Реально не только вырастить, но и заставить деревце дать плоды. И добиться этого совсем не сложно. Нужно посадить косточку, знать особенности выращивания и придерживаться основных приемов агротехники.

Содержание статьи

Правила выращивания хурмы

И так, наша цель хурма в домашних условиях, приступаем к выращиванию.

Освещение

Хурма, может, как никто другой обожает солнце. Но все должно быть в меру. Это правило уместно особенно здесь. Молодое растение очень нежное, поэтому его надо приучать к солнцу. Выносить во двор сначала только вечером, когда ультрафиолетовые лучи более рассеянные и не могут уже вызвать ожогов. Или в пасмурные дни. В условиях квартиры прежде, чем посадить косточку, нужно подобрать хорошо осветленное место.

Температура воздуха

Бытует мнение: хурма растение тропическое, то создать ему нужно тропики. Нисколько, а скорее наоборот. Даже в наших условиях на улице дерево выдерживает 20 градусов мороза, некоторые виды и значительно ниже. Но мы говорим о хурме, которую хотим посадить в комнате. И здесь действительно особенные условия. Летом, как летом. А вот зимой оптимальной для нее температура от 3 до 5 градусов тепла. А плюс 10 вообще губительно для растения. Даже когда плоды на дереве им наоборот полезная низкая температура. У них снижается содержание таннидов и фрукты становятся вкуснее.

Требование к почве

Растение вполне нормально себя чувствует даже на бедных грунтах. Но зато оно более требовательно к легкости почвы. Обычно субстрат формируют из равных частей таких составных: луговой перегной, торф, речной песок.

Режим полива

Обычно к осени полив сокращаем, а к зиме доводим его до минимума. Два небольших полива на всю зиму предостаточно. В остальное время ни каких различий нет – все, как обычно, с другими растениями. Поливать нужно только тогда, когда почва начинает просыхать. Но не следует переувлажнять. И следить за тем, чтобы не допустить пересыхания.

Внесение подкормки

Если мы взялись за выращивание хурмы, то этот процесс в домашних условиях действительно имеет несколько особенностей, которые необходимо знать и обязательно их придерживаться. Первое и самое главное правило состоит в том, что лучше не докормить, чем перекормить. Особенно внимательно относимся к азотным удобрениям. Растение хурма и без этого быстро растет. И довольно высоко. Возможности квартиры для этого ограничены.

Пересадка

Поскольку растение очень быстро растет, то его, соответственно, приходится и часто пересаживать. Каждый раз следует брать емкости побольше на 3-4 сантиметра. Поэтому в первые два года это две-три пересадки. С третьего — реже. Но ни в коем случае нельзя практиковать помещение растений сразу в большую емкость.

Болезни и вредители

Если вовремя проводить все агротехнические приемы, то проблем не возникнет абсолютно ни каких. И уход-то не сложный. Одно не большое предостережение в условиях зимовки. Помещение нужно регулярно проветривать, особенно если мы его на это время переносим во влажные и затемненные места. Это будет профилактикой появления почвенной плесени.

Размножение хурмы

Выращивать хурму в домашних условиях начнем в самый обычный способ — из косточки. Лучше брать совсем свежую.

  1. Прежде, чем посадить ее, нужно старательно помыть, просушить и вдавить в емкость с подготовленной почвой на глубину 1—2 сантиметра.
  2. В теплом месте всходы можно получить дней через 10.
  3. По мере высыхания почвы следует доливать воды. Можно получить всходы и при проращивании.
  4. Косточку для нужно намочить в марле или ватке и постоянно доливать на них воду.
  5. Если же вам досталась не совсем свежая косточка, то ее предварительно нужно подержать в воде, а затем выдержать еще в растворе стимулятора роста.
  6. Потом только посадить.

Когда ростки будут иметь 10—15 сантиметров – наступило время пересадки. Пересаживать нужно без косточки, хотя она часто на корешках остается. Нужно помочь молодому растению от нее избавиться. Если легко не удается удалить с помощью ножа или иглы, то нужно поместить косточку с корнями на некоторое время в воду, она еще более набрякнет и если сама еще не отпадет, то удалить ее после этого будет значительно проще, а главное безвредно для растения. Остается лишь посадить росток. Молодые сеянцы формируем в деревца небольших размеров. Они интенсивно растут, поэтому нам нужно вынудить его к разветвлению. Для этого следует провести прищипку верхушки. Нужно оставить 2—3 верхушечных побега.

Как только они достигнут уже 20—30 сантиметров, то их тоже нужно прищипнуть, чтобы сформировать ветви второго порядка. Далее мы снова оставляем 2—3 ветки. Таким способом мы формируем дерево круглой формы высотой до 1,5 метра. В три года нас порадуют и первые цветы. А там и плоды.

Поделиться с друзьями:

www.pro100-cvety.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта