Домашние съедобные растения. Оформляем водоем красивыми, полезными и съедобными растениями

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дикорастущие съедобные растения. Домашние съедобные растения


ЗЕЛЕНЬ на подоконнике — как вырастить съедобные травы дома.

Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома, на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии. Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

 

КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях —  я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

Про петрушку, салат, и укроп –я  говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

 

Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

Итак… давайте знакомится…

БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы  клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

ОРЕГАНО – трава для соусов.

Орегано –  добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

 

ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

МАЙОРАН – зелень не похожая на все остальные.

Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому  немцы  и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

Очень быстро майоран лечит НАСМОРК  — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

 

БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде. В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

 

КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях.

Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

 

 

КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы  и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

КУДА  САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

Готовим почву. Биогумус смешиваем  с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

На дно кладем  2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому  их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

 

КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

После прорастания семян  (через 1,5-2 недели после посева)  – можно снять парничок. Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с  постепенным охлаждением дня к вечеру.

После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

 

ПРИМЕЧАНИЕ –

некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками,  отводками.

 

ПЕТРУШКУ  И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

 

БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

 

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

 

ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

РОЗМАРИН  растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов.  ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают . Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду  так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени  — декоративными материалами.

 

А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

Удачного вам посева и вкусного урожая.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»

на Ваш сайт.

semeynaya-kuchka.ru

Дикорастущие съедобные растения - Рецепты с фото: простые, домашние, вкусные

family-cookbook.net

Так как меня закрутило барной жизнью, изыскания и рецепты полностью перешли в сферу сиропов и прочих натуральных штук для барного ассортимента. Практически любой сироп, который можно купить в магазине - можно приготовить и самому. Безусловно, там не будет консервантов и стабилизаторов, так что простерилизуйте посуду для хранения и соблюдайте все стандартные правила консервации

(открыть рецепт…)

Всем, кто любит рукколу и подобные оригинальные травы с горчинкой - очень рекомендую поиграть с свежей зеленью одуванчиков. Сделать их нежными и убрать лишнюю горечь - совсем не сложно На фото красный неочищенный рис сваренный на пару, и свежие-свежие листочки одуванчика, только что с грядки

(открыть рецепт…)

Сентябрь не только время школьных обедов и идеальных отпусков, это еще и месяц богатый грибами, ягодами и прочими дикими штучками

(открыть рецепт…)

Грибы для супа подойдут плотные, не слишком сильно теряющие объем и форму. Мой выбор пал на трутовик серно-желтый, вон он, на картинке, слева. Красавец, и в лучших традициях Техасской кухни - “по вкусу как курица” .

(открыть рецепт…)

Наконец-то похолодало немного, обещают даже дожди. Значит самое время вспоминать осенние навыки грибной охоты и заготовок из грибов

(открыть рецепт…)

Новенькое в блоге по тегу дикоросов, как раз сейчас поспел в водоемах смешной “речной чёрт”. Промышленный сбор у нас не практикуется, из-за редкости растения (оно занесено в Красную книгу, не смотря на то, что в некоторых местах этого ореха - тьма тьмущая). Однако, познакомиться стоит, как думаете? Полезные интересные подводные орешки.

(открыть рецепт…)

Сейчас самое время для древесников - печеночницы и серно-желтого трутовика. После дождей эти грибы можно запросто найти на лиственных деревьях. Чуть хрустящая, кисловатая и очень яркая печеночница - интересный и не самый обычный по вкусу ингредиент для всевозможных блюд.

(открыть рецепт…)

Хвойник, он же эфедра, в чем-то похож на пищевой мак по принципу воздействия на организм. Подойди с одной стороны - вкусная, полезная и эстетичная штука. С другой - получить можно сильное и весьма опасное  наркотическое вещество. Ну что, степная малина, господа?

(открыть рецепт…)

Про дикую лещину я писала, это кустарник, растущий в лесах и оврагах. Древовидную же лещину у нас довольно часто высаживают в посадках и парках, но не культивируют для пищевой промышленности, как, допустим, грецкий орех или культурный фундук. За счет этого медвежьи орехи спокойно можно считать дикоросами .

(открыть рецепт…)

Не пробовали? Давайте познакомлю, полезная пряноароматическая штучка, растет как сорняк, продается как лекарство . Вкусная специя, кстати, кроме всех аюрведических и медицинских аспектов. Вид, который буду описывать - Nigella arvensis, именно дичок, есть и сортовые культуры, с более крупными семенами и чуть иным ароматом.

(открыть рецепт…)

Скоро начнется цветение водной мяты, очень ароматной и не менее полезной, чем мята перечная. В период цветения ее можно заготовить впрок, а сейчас просто сорвать пару веточек для чая или черенкования .

(открыть рецепт…)

Честно и сразу говорю, купить его гораздо проще . Но знать как выглядит, и когда его собирать тоже довольно интересно, просто для общего образования.

(открыть рецепт…)

Зверобой продырявленный вошел в фазу цветения, всем любителям целебных чаев и ароматных настоек - на заметку . Кстати, бузина уже отцветает, так что если не успели напиться бузинового чаю из цветков, то уже ждите поспевания бузиновых ягод.

(открыть рецепт…)

Непосредственно как его применять, и для чего, у нас уже упоминалось. Сегодня о том, как он выглядит, где его собирать можно, а где точно не собирать . Название в народе у пустырника - собачья крапива, довольно жестким и колючим он становится к концу цветения. Вкус - неприятный. Действие - сильное и официально признанное медициной, настойка, сушеная трава и экстракты пустырника доступны в аптеках круглый год.

(открыть рецепт…)

Теплый сезон вносит разнообразие не только на полки продуктовых магазинов. Леса, луга и степи так же радуют “ассортиментом”. И наконец-то расскажу вам о моих любимцах - зонтиках

(открыть рецепт…)

Как обычно, предупреждаю: сомневаетесь в грибе - полюбовались, и оставили его расти дальше. Оптимально первый поиск незнакомцев проводить в компании опытного грибника. Впрочем, опасных “близнецов” у майского калоцибе мало, да и определить его не сложно. Но  грибная охота всегда немного рискована, об этом стоит не забывать.

(открыть рецепт…)

Тушеная капуста - один из самых диетических и бюджетных гарниров, а заодно вносит разнообразие в рацион, даже если использовать только лишь белокочанную капусту , минуя разнообразие капустных сортов.

(открыть рецепт…)

Еще один рецепт в копилку крапивной кухни, ничего сложного, но весьма вкусно. Рецепт постный, но вы спокойно можете переиграть  .

(открыть рецепт…)

Три простых ингредиента, но салат и правда получается яркий, вкусный и довольно бюджетный. А главное готовить его - две минуты

(открыть рецепт…)

Хорошее блюдо для дня весеннего равноденствия - открыть сезон диких трав, и поиска “что бы такого съесть, чтобы похудеть”

(открыть рецепт…)

Как раз период золотой осени, можно и за грибами сходить, и за ягодами. Небольшой экскурс по более давним рецептам, напоминалочка для любителей природы, вкусной еды и всяких заготовок на зиму

(открыть рецепт…)

О кипрее я когда-то вскользь писала, но вот готовить его не умела до сего года . Ферментированный микс листа ежевики и листочков иван-чая оказался очень хорош. По вкусу напоминает настой черного чая с сухофруктами.

(открыть рецепт…)

Разумеется, не алкогольно-хмельной, а просто со свежим хмелем. Немного о пользе, немного об осторожности, как всегда. Сейчас как раз стоят теплые августовские дни, когда хмель поспел и красуется повсеместно. если захотите собрать впрок - пользуйтесь моментом, шишечки собирают пока они зелено-желтые и свежие, не сухие и побуревшие.

(открыть рецепт…)

Пробовать не обязательно, но узнать о таких штучках всегда интересно. Не в кастрюлю, так для расширения границ кулинарного мира

(открыть рецепт…)

Нежные и нейтральные бузиновые ягоды как раз достаточно вызрели. Можно готовить все, что захотите. Я решила сделать облегченную версию бузинового компота, слишком жарко для булькающих кастрюль.

(открыть рецепт…)

Культура амаранта сейчас довольно популярна, масличное растение, о шроте которого я уже мельком упоминала ранее. Народные названия не так благородны: щирица, свиная трава, и того хуже . Тем не менее растение интересно целиком и полностью, и зелень и семена применимы в кулинарии.

(открыть рецепт…)

Просто, сытно, диетично, богатый клетчаткой гарнир или самостоятельное блюдо. Грибы можете подбирать на свой вкус, однако учитывайте то, что каждый гриб дает свой оттенок. Чем темнее приготовленные грибы - тем “мрачнее” результат. Впрочем, на вкусе это не скажется . Я бы предложила белые,  или серно-желтый трутовик, они неплохо сохраняют цвет в процессе приготовления.

(открыть рецепт…)

Трутовик серно-желтый как раз “поспел” - после дождей в лиственных лесах и рощах уже точно можно встретить как его, так и “седло дриады“. Нежный, мясистый желто-оранжевый гриб хорош сам по себе, в супах и рагу. Не теряет цвет, почти не теряет объем (если сравнить, допустим, с масленком).

(открыть рецепт…)

Тушеная морковь - легкая и полезная классика. Очень бюджетно, ярко, и сложностей в приготовлении ровным счетом никаких. Гарнир подойдет и к растительным, и к животным белкам.

(открыть рецепт…)

Начался сезон луковичных и яснотковых . Значит, вполне можно прогуляться за молодой крапивой, блюда с ней - это вкусно, полезно и натурально. И небольшой обзор рецептов, плюс что еще можно поискать на прогулке

(открыть рецепт…)

В ноябре в сосновых лесах можно встретить последние белые. Сезон, конечно, уже не в разгаре, но, тем не менее, встречаются экземпляры. Пакет овощей в морозильной камере и свежий грибной “улов” - оптимальный ужин, как по скорости приготовления, так и по согревающим и питательным  свойствам.

(открыть рецепт…)



Красивые и съедобные растения в оформлении водоема, фото и описание

Оформляем водоем съедобными растениями

Ряска малая (лат. Lemna minor)

Плавучий многолетник, активно разрастающийся летом. Для размножения ряски в водоеме на даче достаточно бросить горсть ее ростков в воду. Ряска является отличным биологическим очистителем воды. Ее употребляют в пищу в свежем виде, применяют для приготовления закусок, салатов, супов, щей. Высушенное и растертое в порошок растение смешивают с другими пряными травами и используют для заправки первых и вторых блюд.

Ряска малая – свободноплавающее многолетнее растение

Ряска малая широко используются в лечебных целях как противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, жаропонижающее средство. Она богата бромом и йодом. Применяют настойки ряски малой на спирте при лечении инфекций и отеках верхних дыхательных путей. Компрессы из ряски помогают при лечении дерматологических заболеваний: витилиго, крапивницы, рожистых язв, фурункулов.

Аир Обыкновенный (лат. Acorus calamus)

Крупнорослое многолетнее травянистое растение. В народе распространены и другие названия: Ирный корень, Аир тростниковый, Татарское зелье.

Высаживают аир по берегу водоема или в мелких заводях на глубину 8-15 см. Аир не прихотлив в уходе. Цветет в мае - июле желтовато-зеленым цветками, собранными в плотный початок. Листья и корневище растения обладают характерным пряным ароматом и горьковатым вкусом.

Аир обыкновенный содержит полезные эфирные масла

Свежие листья его используют в салатах, для приготовления варенья и компотов. Высушенные, они являются отличной альтернативой мускатному ореху, корице, имбирю и используются в приготовлении кондитерских изделий. Засахаренный корень аира – вкуснейшее лакомство. Сушеный корень используют для приготовления супов вместо лаврового листа. Используют аир и при консервировании (рыбные консервы, огурцы).

Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, содержат множество полезных элементов и широко применяются в медицине. На заготовленных корнях делают спиртовые настойки или водные отвары. Отвары применяют при болезнях ЖКХ, печени, мочевого пузыря, гинекологических заболеваниях. Настойки и отвары усиливают потенцию и аппетит. При зубной боли и изжоге рекомендуют разжевывать сушеный корень аира.

Стрелолист обыкновенный (лат. Sagittaria)

Второе название стрелолиста – болотник. Это травянистый зимостойкий многолетник, растущий на мелководье. Высаживают его на 12-15 см ниже уровня воды. Листья болотника узкие, вытянутые, по форме напоминающие стрелу. В июле растение зацветает белыми некрупными цветками.

Стрелолист обыкновенный - идеальный источник крахмала для человеческого организма

В кулинарии используют только клубни болотника. Они отлично сочетаются с другими продуктами (рыбой, мясом, овощами) во вторых блюдах. После употребления клубней в свежем виде остается горьковатое послевкусие, которое отсутствует после термической обработки (варки, запекания).

Свежие листья стрелолиста способствуют быстрому заживлению ран, а отвары из него эффективны при кишечных расстройствах и заболеваниях ЖКХ, используются при грибковых заболеваниях и как противоопухолевое средство.

Рогоз (лат. Typha)

Это многолетнее растение приметно буро-коричневыми вытянутыми соцветиями и очень популярно в оформлении искусственных водоемов. Размножается рогоз семенами или вегетативно (делением корневища). В искусственных водоемах его выращивают в контейнерах на мелководье из-за агрессивно-захватнического характера роста. На зиму контейнеры убирают в погреб, так как он может вымерзнуть.

Цветочные побеги рогоза добавляют в салат вместо спаржи

Корневища рогоза используют в пищу вареными и печеными. Высушенные корни перемалывают в муку и используют для приготовления каши и напитка, напоминающего кофе; при выпечке оладий и хлебцов. Цветоносные побеги употребляет сырыми, вареными и жареными. После варки по вкусу они схожи со спаржей.

Отвар соцветий рогоза – эффективное кровоостанавливающее средство. Используют его также при циститах, гинекологических заболеваниях, для заживления кровоточащих ран.

Ревень (лат. Rheum)

В береговой зоне водоема на даче можно высаживать Ревень – неприхотливое многолетнее растение. Высаживают его ранней весной или поздней осенью деленками корней или семенами. Ревень быстро разрастается и не требует особого ухода. Он станет не только эффектным украшением водоема и сада, но и вкусным дополнением к вашему меню.

В пищу используют только молодые черешки (побеги) растения. Их добавляют в супы, борщи, вторые блюда, салаты, соусы для кислинки. Из ревеня варят вкусные компоты, кисели, варенье и джемы.

Ревень – источник витаминов и любимое лакомство многих

В косметологии отвар из корней ревеня применяют для окраски волос в медный, золотистый и русый цвет. Сок черешков отбелит руки после чистки овощей, а сок корней поможет скрыть проявления витилиго.

5 фото. Ревень – источник витаминов и любимое лакомство.

Лопух паутинистый (лат. Arctium tomentosum)

Лопух паутинистый или Репейник высаживают на берегу водоемов. Высеваются его семенами сразу в грунт ранней весной или под зиму и выращивают как двухлетнюю культуру. При выращивании лопуха у водоема уход за них заключается только в рыхлении почвы и удалении сорняков.

Сочные побеги, листья и корни лопуха съедобны. Их жарят и отваривают как овощи, а также добавляют в супы.

Лопух паутинистый отваривают для получения противоаллергенного средства

В косметологии широко используют репейное масло – настой корней лопуха на оливковом масле. Оно укрепляет волосы и способствует их росту. Полоскание головы отваром листьев репейника помимо улучшения структуры волос избавит от кожных заболеваний (себореи, себрейного дерматита).

Отвар корня лопуха используют и в медицине как моче-, желче- и потогонное средство, при дерматологических заболеваниях. Отвар является сильным противоаллергическим и дезинфицирующим препаратом.

Гравилат речной (лат. Geum rivale)

Это растение украсит берега водоема. Выращивают его рассадным способом, высевая семена в апреле в парник. С появлением третьего настоящего листка гравилат речной высаживают на постоянное место у пруда. Цветет растение с мая по август поникающими колокольчиками розового или пурпурового цвета. Гравилат речной – отличный медонос, привлекающий на участок пчел.

Гравилат речной – украшение искусственного водоема

В пищу употребляют листья гравилата в салатах, добавляют в супы и гарниры. Корни растения имеют горьковатый вкус и душистый аромат. Используют их как пряность в приготовлении мяса и выпечке.

В лечебных целях отвар корней гравилата используют при маточных кровотечениях, бессоннице, аллергии, ангине, ревматизме, как тонизирующее и восстанавливающее средство после болезней.

Особенности выращивания съедобных растений в водоеме

Съедобные растения можно выращивать в небольших водоемах, используя береговую зону. В более крупных прудах ассортимент растений можно значительно расширить. Каждому растению определяют свое место на глубине, мелководье или береге в зависимости от его потребностей.

Высаживают растения поздней весной или в начале лета, в специальных контейнерах с крупными ячейками. Так их можно свободно доставать из водоема, обрезать корни и перемещать на зимний период в подвал. Ёмкости сверху засыпают гравием или щебнем, чтобы грунт не вымывался.

Итог

Многие растения в пруду могут служить не только декоративным украшением, но и использоваться в пищу и в лечебных целях. Выращивать их не сложно, а переоценить их пользу – невозможно.

vsadu.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта