Домашние растения съедобные. 9 съедобных растений, которые можно вырастить прямо на кухне

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

16 съедобных растений, которые можно выращивать в квартире. Домашние растения съедобные


Съедобные комнатные растения | Счастливый десерт

Съедобные домашние растения

Зная, какие растения не вредны для нашего здоровья, иногда можно освежить свой организм листиком богатого хлорофиллом домашнего растения, который оказывает благотворное влияние на все системы организма и даже способен тормозить рост злокачественных образований.

Благодаря проведенным кулинарным испытаниям в BuzzFeed, мы теперь знаем, что, например, алоэ вера, розы и фиалки, не очень вкусные, а вот опунция очень вкусна.

Какие комнатные растения можно есть и даже полезно?

Съедобные домашние растения и съедобные цветы вносят нотку изысканности в каждое блюдо, придают неповторимый аромат, улучшают настроение и обладают оздоровительными свойствами.

Список съедобных растений, которые можно выращивать дома

АмарантЗелень амаранта обладает вкусным, слегка сладковатым вкусом и может использоваться как в кулинарии, так и для салатов. Амарант целебное растение и целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. Семена используются как зерновые для приготовления муки, более того, они  являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус.

ОпунцияСочные Плоды опунции обладают кисло-сладким вкусом, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие – более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой. Из опунции готовят блюда: запекают в духовке, добавляют для усиления вкуса в ликеры и коктейли, тушат мясо с опунцией, добавляют в десерты, и готовят мармелад. Стебли опунции засахаривают, превращая в цукаты: их очищают от колючек и кожуры, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара.

ГибискусГибискус имеет сладкий, ароматный вкус и высокое содержание витамина C и антиоксидантов.

Анисовый иссопВ домашней кулинарии используют свежие листья и верхушки веточек с цветками растения, которые добавляют в фарш, супы, паштеты, колбасы. Также иссоп отлично сочетается с блюдами из творога, петрушкой и укропом, сельдереем и фенхелем, мятой, майораном и базиликом, тогда как в овощные гарниры лучше добавлять такую приправу осторожно, чтобы не придать блюдам горький вкус.

Иссоп улучшит вкус блюд, в которые входят такие составляющие, как фасоль и горох. Это растение используют при солении маслин, помидор и огурцов. В восточных странах иссоп используется при приготовлении напитков.

КалендулаКалендула придает блюдам островатый и терпкий вкус. Содержащийся в цветке календулин придает блюдам красивый золотый оттенок. Свежие соцветия можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, заправлять ими супы и салаты. И свежие, и даже сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и окраски сыра.

Кошачья мятаЕе употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов и ароматизируют салаты.

ХризантемаУпотребление в пищу хризантемы способствует продлению жизни.  Она богата спектром витаминов группы железа, витамином C, магнием, кальцием, калием и многое другое.  Молодые листочки и цветы хризантемы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок. Популярен десерт из хризантем. Лепестки моют, подсушивают и заливают медом. Такой десерт не только вкусен, но и незаменим при простуде, кашле, усталости.

НастурцияНастурцию издревле считали источником молодости и здоровья. Цветки употребляют в пищу для придания ей большей пикантности. Крупные, недозревшие зеленые семена настурции, по форме напоминающие сморщенный орех, отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу вместо каперсов.Из настурции готовят пикантный салат. Цветки и листья смешивают с зеленым луком (1: 1), заправляют сметаной или растительным маслом.Пасту из лепестков настурции, растертого чеснока и майонеза используют для приготовления бутербродов.Цветками настурции украшают салаты, овощные ассорти, несладкие творожные и сырные запеканки, холодные закуски и бутерброды.

АстраНа Востоке считается, что наиболее выраженными вкусовыми качествами и лечебными свойствами обладает астра с сиренево-фиолетовыми цветками. На протяжении столетий в Корее, Китае и Японии корни, стебли и листья цветка-звезды использовали для лечения заболеваний легких, почек и печени.Сухие или свежие лепестки астры добавляют в салаты, десерты, овощные и рыбные блюда, готовят из них вино и напитки.Хорош и чай из лепестков астры: 1 ч. ложку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают, пьют через полчаса после еды.

Святой базиликОн обладает чрезвычайно приятным запахом и нежным вкусом, поэтому его часто включают в состав различных блюд. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус. Свежая зелень идет в супы, холодные блюда, салаты. Молодые листья, мелко нарезав, добавляют в пасты и бутербродное масло. В разных национальных кухнях Европы базилик добавляют также к рыбе, яйцам, томатам, зеленым овощам, сыру. Его в любом виде часто применяют при изготовлении пиццы, кетчупов, соусов, подливок, заправок, особенно для макарон.

ИссопИссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат. В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами

ФиалкаВ кулинарии применяется только душистая лесная фиалка, остальные сорта считаются ядовитыми. А вот душистая не только придает удивительную сладость и изысканность десертам, но и весьма полезна. Фиалка содержит витамин С, дубильные вещества, салициловую кислоту и флавоноиды – природные антиоксиданты.

ХлорофитумХлорофитум — живой хлорофилл! Один-два листочка этого растения придают силы на целых день. Их можно есть сырыми.

www.happydessert.ru

16 съедобных растений, которые можно выращивать в квартире

Как известно, выращенные собственноручно продукты питания намного полезнее, чем их магазинные аналоги. К счастью, вам не нужно быть фермером или даже жить рядом с деревней, чтобы пользоваться этими преимуществами. Если в вашем доме есть солнечное окно, а у вас имеется немного свободного времени, то вы можете вырастить многие продукты питания собственноручно. Читайте в нашем обзоре о 16 полезных растениях, которые можно выращивать дома.

Общие советы

Прежде чем приступить к работе, изучите несколько советов, актуальных вне зависимости от того, какое растение из списка вы решите выбрать.

  1. Все эти растения требуют хорошо осушенной почвы, а это значит, что вам нужно будет использовать горшок с отверстиями в дне или же положить несколько камней на его дно, прежде чем добавлять почву. Так вода сможет стекать через камни. Если вы решили использовать горшок с отверстиями, не забудьте положить дренажную емкость так, чтобы вода не попадала на подоконник или пол.
  2. Для каждого из этих растений вы можете купить специальные удобрения в садовом центре или же приготовить собственное.
  3. Многие из этих растений лучше растут в тех местах, которые получат достаточное количество солнечного света и остаются довольно теплыми в течение всего дня.

Авокадо

Дерево авокадо можно вырастить из косточки, но при этом оно не будет давать съедобных плодов. Если вы хотите есть то, что выращиваете, то лучше приобрести карликовое растение авокадо. Оно может давать зеленые или черные плоды. Чтобы посадить авокадо, необходимо добавить немного песка на дно большого, хорошо дренируемого горшка. Затем следует наполнить его почвой и посадить дерево. Авокадо нужно поливать регулярно, но при этом почва не должна быть слишком влажной. Поместите саженец в комнате с высокими потолками, так как даже карликовые деревья могут вырасти выше трех метров.

Морковь

Купите семена моркови, а также коробку или горшок, который имеет высоту, по крайней мере, полметра, с дренажными отверстиями на дне. Заполните емкость почвой, богатой перегноем. Перед посадкой семян почву необходимо полить. Их необходимо прикрыть тонким слоем почвы после посадки. Контейнер нужно разместить в том месте, которое хорошо освещается на протяжении дня. Почва должна быть влажной, но не слишком. Всходы появятся примерно через две недели.

Зеленый чеснок

Вырастить головки чеснока в помещении намного сложнее, но вы можете легко вырастить зелень, которая используется так же, как и зеленый лук. Купите несколько головок чеснока с небольшими зубчиками. Также выберите горшок с дренажными отверстиями на дне, и маленький мешочек удобрений. Разделите головку чеснока на зубчики и посадите их в почву заостренным концом вверх. Полейте почву и поместите контейнер в солнечном месте. Поливайте всходы регулярно, и убедитесь в том, что почва остается влажной, но не сырой. Зеленые побеги должны появиться примерно через месяц.

Лимон

Если вы хотите иметь возможность сразу же собирать плоды, можете купить одно- или двухлетнее дерево. Горшок для него должен быть сделан из керамики, глины или пластика. Размеры горшка должны лишь немного превышать объем корней у дерева. Убедитесь, что горшок имеет несколько отверстий в нижней части. Дренажную емкость желательно заполнить камнями, это позволит воздуху циркулировать. Почву можно выбрать ту, которая была специально разработана для цитрусовых деревьев. Лимон нуждается во влажном воздухе, поэтому регулярное опрыскивание листьев поможет сохранить их свежесть.

Мандарин

Как и в случае с лимоном, лучше всего купить карликовое мандариновое дерево. Лучше всего оно будет расти в просторном горшке с дренажем на дне и в богатой почве. Также мандарин требует солнечного света. Его нужно регулярно поворачивать, чтобы свет падал равномерно со всех сторон. Поливать растение нужно регулярно, хотя можно позволять ему немного высыхать между поливами. Деревце может вырастать до полутора метров, и корневая система вместе с ним. Когда корни начинают показываться из дренажных отверстий, пришло время пересадить мандарин в более просторный горшок.

Микрозелень

Приобретите семена различных растений, таких как редис, капуста, свекла, базилик и укроп. Для микрозелени необходим мелкий лоток с дренажными отверстиями. Почву необходимо увлажнить водой, но она не должна быть слишком мокрой. Посейте семена в почву равномерно, они должны быть близко друг к другу, но не соприкасаться. Чтобы закрыть их, нужно просеять тонкий слой почвы. Затем используйте аэрозольный распылитель, чтобы создать легкий туман. Лоток нужно поместить в солнечном месте. Зелень можно употреблять спустя три недели после посева.

Грибы

Самый простой способ вырастить грибы в закрытом помещении - использовать корзину для белья. Также можно приобрести специальный набор для их выращивания.

Салат

Приобретите семена или рассаду. Высаживать ее нужно в ящик, который имеет дренажные отверстия. Семена необходимо протолкнуть в почву и полить водой.

Зеленый лук

Для его выращивания не требуется семян. Чтобы вырастить собственный урожай, достаточно купить пучок зеленого лука, скрепить луковицы вместе резинкой и поместить его в стакан с водой. Когда появятся новые зеленые побеги, а корни начнут расти в воде, лук можно пересадить в неглубокую емкость. Растения необходимо регулярно поливать и держать на солнце.

Помидоры

Для выращивания томатов понадобится большой горшок с дренажными отверстиями. Чтобы регулярно собирать урожай, необходимо сажать новые растения каждые несколько недель. Семена погружают в почву и поливают. Почва должна быть влажной, но не сырой. Семена прорастают за 5-10 дней. После того как новые растения поднялись на несколько сантиметров, их необходимо пересадить в свежую почву. Примерно через две недели после высадки рассады можно добавлять органические удобрения и смеси.

Базилик

Для обильного урожая базилика очень важно выбрать контейнер с хорошими дренажными отверстиями. Базилик любит теплую температуру и много солнечного света, по крайней мере, шесть часов каждый день. Удобрять почву можно раз в месяц. Если температура в помещении очень высокая, поливать базилик нужно каждый день. Если температура приемлемая, тогда через день. Обрезка также поможет вам максимизировать урожай базилика. Кроме того, необходимо убирать цветы, когда они начнут появляться.

Чивис

Горшок для этого вида лука необходимо заполнить почвой почти до верха. После посева семена должны быть покрыты тонким слоем почвы. Контейнер должен стоять в частично затемненном месте. Поливайте регулярно, почва не должна пересыхать.

Кориандр

Семена этого растения необходимо посеять в почву, закрыть их ее тонким слоем, а затем полить. Сразу же накройте контейнер полиэтиленовой пленкой, закрепив ее резинками. Удалять ее нужно, когда всходы уже появились и достигли уровня пленки. Это может занять несколько дней. Поливайте рассаду каждый день и держите ее в месте, которое получает достаточное количество солнечного света.

Имбирь

Выращивать его легко. Просто купите корень имбиря в продуктовом магазине и закройте его почвой в контейнере. При этом перспективные почки должны быть направлены лицевой стороной вверх. Контейнер нужно поместить в то место, которое получает рассеянные солнечные лучи, и можно ждать всходов. Почву необходимо поливать регулярно, она не должна быть сухой.

Мята

Посадите семена растения в большой глубокий горшок, поскольку мята имеет свойство разрастаться. Горшок нужно оставить в месте, которое получает достаточное количество тепла и солнечного света. Мяту нужно поливать регулярно, не допуская пересыхания почвы.

Розмарин

Начните с посадки семян в контейнер с отверстиями на дне для дренажа. Лучше всего использовать почву, смешанную с крупнозернистым песком. Также можно добавить чайную ложку извести, чтобы почва стала щелочной. Контейнер нужно поместить на солнечной стороне. Розмарин будет расти лучше всего, если солнечный свет станет попадать на него не менее шести часов в сутки. Поливать нужно, если верхний слой почвы сухой на ощупь.

fb.ru

Съедобные экзотические растения на окне |

21 марта 2016      Выращиваем в квартире

Очень часто на подоконнике можно увидеть лук, петрушку, кинзу и прочую зелень, которую легко вырастить в комнатных условиях.  А как насчет съедобных экзотических для квартирных условиях растений?  Сегодня поговорим об этом.

Самым частым гостем из тропиков на окнах  можно увидеть лимон. Он появился на подоконниках в позапрошлом веке и до сих пор не сдает позиции. Сорт лимона Павловский в то время давал неплохой урожай в мещанских и купеческих домах. В современной селекции появились такие сорта как: Майкопский, Дженоа, Вилла-Франка, Пондероза, Одесский, Новогрузинский, Лисбон, которые очень хорошо зарекомендовали себя в комнатной культуре.

Пассифлора – редкая красавица на окнах. Трудно удивить лимоном, но вот Пассифлора (особенно в цвету) точно обратит на себя внимание. Самыми неприхотливыми являются сорта пассифлора голубая и пассифлора съедобная (маракуйя).

Банан – для квартиры подойдут карликовые сорта, высотой до 1,5 метров. Но большинство из них выполняют исключительно декоративную функцию. Если же вы хотите поесть дома вкусных бананчиков, тогда выбирайте сорта Musa Cavendish Dwarf и Musa Super Cavendish Dwarfo, высотой 2,4 и 1,3 м соответственно.

Ананас – многие читатели скорее всего знают, что из розетки съеденного ананаса из магазина можно вырастить домашний ананасик. Это действительно так. Только выбирайте ананас в магазине с умом: чтобы он был не подмороженным. Верхушку соплодия укореняют во влажном сфагнуме и через 3 года (да-да, придется подождать) сможете похвастаться собственноручно выращенным ананасом.

Гранат – выращивается из семян сорта Оранжевый мастер или Бейби. Это карликовые сорта граната, и вырастает он не более метра. Высаживая деревце в небольшую емкость и регулярно проводить обрезку, то можно сформировать гранат кустиком, высотой не более 30 см. Я пару лет назад видела гранат комнатный, зрелище очень умиляет: на нем сразу и цветы, и бутоны, и спелые маленькие гранатики. Жаль, я не спросила, пробовали ли плоды.

 

Перец – не ожидали увидеть его тут? Но это ведь тоже экзот, давно-давно пришедший к нам из дальних краев. Итак, горький перец с разноцветными плодами, на котором одновременно есть и цветы и плоды привлекает внимание. Но при этом он остается горьким, и его можно употреблять в пищу.

Ацерола – барбадосская вишня – известна многим поклонникам здорового питания. Брюс Ли употреблял её как источник витамина С и антиоксидантов. Вырастите такое растение из семян и уже через 3 года оно начнет плодоносить.

Фортунелла – относится к семейству цитрусовых, очень компактное и часто продается в цветочных магазинах. Чтобы помочь растению зацвести, нужно обеспечить деревцу прохладную зимовку, с температурой +15+18 градусов Цельсия.

Папайя – последняя из экзотических растений – выращивается из семян, которые продаются в магазине. В самых благоприятных условиях папайя зацвет уже через год, она прекрасно растет в комнате, но требует много места и усиленного питания.

А какие экзотические растения выращиваете дома вы? Оставляйте свои ответы в комментариях, будем делиться опытом.

Вот и все на сегодня! Встретимся на Мире Растений Флора совсем скоро.

Это может быть вам интересно

itflora.ru

Энциклопедия съедобных растений

Энциклопедия съедобных растений, которые можно вырастить на подоконнике в квартире и доме. По ссылкам вы найдете рекомендации по выращиванию в горшках 21 съедобного растения, среди них нетрадиционные для комнатного выращивания тимьян, лаванда, орегано, базилик и другие.

Кресс-салат

Самое простое растение для выращивания на подоконнике. Кресс-салат дает самый быстрый результат (съедобен уже на 5 день после посева) и порадует изысканным орехово-горчичным вкусом. Для выращивания проростков не требуется почва.

Лаванда

Лаванду знают все. Ее аромат знаком с детства, но чаще всего мы представляем себе засушенную вязаночку лавандовых стеблей, а не свежий букет. А между тем, лаванду можно вырастить из семян дома на подоконнике. Откройте для себя вкус лаванды в кулинарии и удивительное свойство восстановления кожи в косметологии.

Душица (орегано)

Самая ароматная итальянская специя, которую можно вырастить в горшке. Несложная в выращивании трава, душица будет благоухать на вашем подоконнике не один год. Очень живучая, холодостойкая, плодородная — хороший выбор для начинающего домашнего садовода.

Розмарин

Многолетний кустик-пряность, хорошо себя чувствующий в горшке. Одного маленького деревца хватит для кулинарных нужд семьи. Без проблем прорастает из черенка, сложнее вырастить из семян.

Тимьян

Замечательная средиземноморская специя. Подходит для выращивания в горшке. Удобнее размножать черенкованием, но хорошо всходит и из семян. Неприхотлив в уходе, если вырастить здоровые сеянцы. Лучший компаньон орегано на кухне.

Шалфей

Возможно, обладающий самым богатым сортовым разнообразием. Коренной средиземноморец, шалфей отлично чувствует себя в вазоне. Каждый из декоративных разновидностей красиво цветет и благоухает. Имеет только один многолетний сорт — лекарственный. Рекомендую обзавестись кустиком для шалфейных чаепитий.

Эстрагон (тархун)

Многолетняя трава, широко известная благодаря одноименному напитку. Абсолютно неприхотливая разновидность полыни, которую можно выращивать в горшке. Незаменимая пряность для солений.

Имбирь

Имбирь в наших широтах не вырастишь на открытом грунте, он просто не дозреет. Но в условиях теплой комнаты в подходящем горшке имбирь растет быстро и очень легко размножается кусочками корня.

Мелисса

Мелисса неприхотлива в домашнем выращивании. Грамотная обрезка дает возможность куститься и ускорить рост. С кустиком мелиссы в горшке у вас есть возможность наслаждаться мелиссовым чаем круглый год и украшать свежими листочками напитки и коктейли.

Кориандр (кинза)

Зелень кориандра, кинза, может быть доступна круглый год, если посадить семена в горшочки с периодичностью в 2-3 месяца. Если обеспечить кинзе обильный полив и орошение, то зелень будет обильной и ароматной.

Лемонграсс (лимонная трава)

Лимонная трава в горшке способна удовлетворить потребности целой семьи в лимонном чае — обьем ее произрастания обычно превышает спрос. Совершенно неприхотливое садовое растение для выращивания в квартире. Очень нравится кошечкам.

Лавр

Если достанете свежие семена лавра, обязательно попробуйте вырастить себе кустик в вазоне. Можно укоренить черенок лавра, тогда у вас появится лавровый бонсай, неприхотливый в уходе, но очень благодарный.

Иссоп

Приятная зелень в салат, напоминающая шалфей, но сочнее. Имеет легкую остроту имбиря, хорошо растет в горшке и симпатично цветет. Хорошо всходит из семян и легко укореняется черенком.

Руккола

На мой вкус, лучшая трава для проращивания. Обладает орехово-горчичным вкусом. Наряду с кресс-салатом является самой простой для домашнего выращивания травкой. Любой салат или сендвич превратит в блюдо с «изюминкой».

Стевия

Если выращивать 2-3 кустика стевии, можно обеспечить свою семью сахарным сиропом, в котором не будет калорий. Не самое простое растение для домашнего выращивания, так как семена отличаются низкой схожестью.

Мелотрия

Экзотическое растение, родом из Мексики. Сочетает в себе вкус лайма и огурчика, хорошо растет и плодоносит в горшках. Семена отличаются очень хорошей всхожестью.

Базилик

Одно из самых плодородных растений, что и меня были. Жаль, что однолетнее. Отлично всходит, еще лучше черенкуется. Если посеять ранней теплой осенью (без досвечивания), то еще минимум на 2 месяца свежая зелень обеспечена. С досветом базилик будет радовать вас круглый год.

Съедобные сорняки

Так называемый подножный корм был незаслуженно вытеснен более изысканной пищей, но пришло время вспомнить, чем мы обязаны некоторым неказистым сорнякам — сочному портулаку, одуванчику, клеверу, лебеде. На самом деле, эти растения гораздо более питательны, чем пшеница в нашем отбеленном хлебе и пекинская капуста в наших салатах. Рекомендую!

Укроп и петрушка

Ну кто не пробовал прорастить на подоконнике укроп или петрушку? Казалось бы, банальные травки — но не все так просто! О нюансах выращивания укропа и петрушки в горшках читайте на сайте.

Чабер

Еще одна пряность, хорошо растущая в горшках. Семена чабера неплохо всходят, аромат у него отличается «итальянской» пикантностью — напоминает душицу и майоран.

Пажитник (фенугрек)

Самый интересный эксперимент на моем подоконнике. Ранее не доводилось пробовать фенугрек, попробовала свои свежие семена — это и есть аромат карри. Рекомендую попробовать вырастить несколько растений в одном горшке, соберете урожай!

g.janecraft.net

Съедобные растения и травы в интерьере

Ничто не может сравниться со вкусом свежей зелени, и здесь речь пойдёт о видах съедобных растений выращивание на кухне которых не составит особого труда.

Многие травы, которые используются как приправы не лишены очарования в качестве комнатных растений.

Всё это благодаря восхитительному аромату, который можно ощутить, растерев между пальцами кусочек растения. Травы и растения, предназначенные в пищу, редко бывают многолетними. Скорее их следует разводить на кухне в соответствующий сезон и выращивать, пока не наступит время их созревания.

Помните, что большинство трав и салатов являются садовыми растениями и не очень хорошо переносят в течение длительного времени тёплую комнатную атмосферу и недостаток света. Поэтому выберите наиболее прохладное и освещаемое солнцем место с доступом свежего воздуха.

Что можно выращивать на окне и как?

Если вы хотите разводить самые экзотические и декоративные травы, то вам придётся смириться с тем, что отрезать слишком много листьев от них будет невозможно, ведь в этом случае растение потеряет свой внешний вид. Но майоран и чабрец, например, прекрасно растут в горшках и становятся даже пышнее, если их регулярно постригать.

Они настолько неприхотливы, что могут довольствоваться горшками небольших размеров (6,9–10 см в диаметре), для этих растений хватит места даже на маленькой кухне. Поскольку оба растения являются крепкими приправами, вам хватит и пяти листочков для приготовления ароматных блюд.

Многие другие душистые травы, активно используемые в кулинарии, например, петрушка, базилик и мята тоже успешно произрастают в домашних условиях, однако, им необходимы более просторные горшки диаметром не менее 15 см.

Как только у многолетних трав появляются признаки негативной реакции на комнатную среду в виде пожелтевшей листвы, тонких длинных стеблей и они начнут чахнуть, пересадите их в открытый грунт. В последующие годы для разведения в горшках вы сможете использовать небольшой саженец, отделённый от них.

Все салаты являются однолетними растениями, для нормального роста они нуждаются в достаточном количестве воды и солнечного света, иначе их листья будут горькими и сухими.

Постарайтесь найти для них подходящее место на подоконнике, но не забывайте поливать их хотя бы раз в день, а в летний период и того чаще. Большинство видов салата способны расти в домашних условиях, но, как правило, их размеры в горшках крайне ограничены, поэтому следует избегать разводить салаты, которые быстро дают семена (к ним относят салат-латук).

Кухонное окно — наиболее подходящее место для горшков с душистыми травами, они всегда будут у вас под рукой, не испытывая недостатка в солнечном свете. Для максимально компактного размещения растений воспользуйтесь подвесными подставками, закреплёнными по периметру оконного проёма.

Душистые, пряные травы и растения, такие как петрушка, шалфей и мелисса, наряду с кресс-салатом отлично будут расти на кухонном окне, но лучше держать их в терракотовых горшках, которые позволяют сохранить для корней прохладу и влагу.

Помидоры черри хорошо растут в домашних условиях, благодаря чему у вас всегда будут под рукой свежие овощи. Их плоды в диаметре не более 2–5 см, сладкие на вкус, прекрасно подходят для овощных салатов.

Пророщенные семена кресс-салата особенно хорошо смотрятся в плоском контейнере в декоративном оформлении в виде крошечного коттеджа с зеленью. Кресс в форме лужайки!

Рекомендуемые растения

Съедобные травы:

  • базилик,
  • лавровое дерево,
  • кервель,
  • мелисса,
  • майоран,
  • мята,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • шалфей,
  • чабер зимний,
  • тмин.

Овощи и фрукты:

  • баклажаны,
  • перец-чили,
  • горчица и кресс-салат,
  • томаты,
  • пророщенные семена (люцерна, гречиха, чечевица, бобы и горох),
  • а также огурцы карликовых сортов.

domik-derevne.ru

Съедобные, полезные и красивые. Растения для кухни

Кухня — особенное пространство в доме, где вы можете поэкспериментировать с рецептами и ингредиентами, побаловать себя необычными блюдами, насладиться кулинарными шедеврами, собраться с родными и друзьями. Именно здесь чаще всего начинается день — с чашечки ароматного чая или бодрящего кофе — и заканчивается уютным ужином в семейном кругу. Как бы вы ни использовали пространство кухни, хочется, чтобы оно было просторным, стильным, уютным и обладало своей индивидуальностью.

Растения — это невероятно легкий способ освежить интерьер кухни и добавить в него особую изюминку. Они не перегружают пространство, оставляя необходимый простор для готовки. Кроме того, растения способны эффективно очистить воздух, а некоторые из них можно использовать для приготовления любимых блюд. А что может быть лучше, чем иметь свежую зелень для кулинарии круглый год прямо у себя дома! Живые растения станут полезным и красивым украшением кухонного интерьера, поэтому сегодня мы решили рассказать вам о пяти (и даже больше) растениях, которые лучше всего выбрать для озеленения кухни.

Ананас — яркое, позитивное растение, которое будет смотреться сочно и наполнит кухню экзотикой роскошных тропических лесов. Дополнить растение лучше ярким насыщенным кашпо, чтобы подчеркнуть его индивидуальность и создать стильную композицию, которой будет вполне достаточно, чтобы преобразить пространство.

Домашний ананас очень светолюбив, поэтому для него лучше выбрать самое светлое место. Растение не нуждается в опрыскивании, но полив должен быть регулярным, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Чтобы ананас радовал нарядными плодами, не забывайте вносить специальные удобрения для цветущих растений.

Ананас дарит ощущение праздника и вполне сможет оригинально украсить стол к любому торжеству. Это великолепное растение также укрепляет иммунитет владельца, приносит бодрость и радость. Только взглянув на него с утра, вы сохраните позитивный настрой на весь день!

Пряные ароматные травы, растущие прямо дома, — находка для искушенных гурманов! Даже самые простые блюда приобретут изысканный неповторимый вкус, если добавить в них свежую зелень или пряные травы, выращенные на собственной кухне. Несомненно, своими насыщенными зелёными листьями, они вдохновят на кулинарные эксперименты и творчество даже тех, кто редко готовит что-то необычное.

Розмарин — прекрасная средиземноморская пряность, которая подойдет ко многим блюдам. Это растение обладает целебными свойствами: вещества, выделяемые им, улучшают работу дыхательной системы, помогают излечиться от бронхита и астмы. Также розмарин в домашних условиях повышает работоспособность человека, снимает усталость и сонливость, наполняет бодростью и силами для новых свершений. Растение избавит владельца от переутомления и неврозов, поможет сконцентрироваться.

Душистая трава Орегано в переводе с греческого языка означает «радость гор». Это растение с чудесным названием растёт в Средиземноморье и Европе на просторах цветущих равнин и живописных склонов холмов. Орегано — приправа, которая очень популярна в Итальянской кухне. В России это растение более известно под названием душица. Это растение очень неприхотливо, достаточно обильно поливать его 1–2 раза в неделю. Регулярное употребление Орегано  в пищу поможет избавиться от чувства тревоги, депрессии, улучшит работу мозга и кровообращение.

Широко известная еще с древних времен Мята также идеально подойдет для выращивания на кухне в кашпо. Она снижает раздражительность, дарит душевное спокойствие, улучшает аппетит и помогает при головной боли. Мяту можно добавлять в чай и другие тонизирующие напитки.

Отличные растение для кухонного подоконника — Базилик, Укроп и Лук. Свежая зелень уместна к любому блюду!

Выращивать пряные травы и зелень можно из семян в начале весны или можно просто приобрести уже готовую рассаду, которая имеется в продаже круглый год. Пряные травы и зелень являются не только полезными съедобными ингредиентами: они могут стать и эффектным декоративным элементом на вашей кухне, добавив ей красок и летнего настроения. Вы можете распределить их по всей кухне: травы можно посадить в простые стеклянные банки и расставить в деревянных ящиках, чтобы добавить интерьеру нотки стиля кантри. Очень стильно зелень на подоконнике будет смотреться в керамических чашках или пиалах с этническими узорами и орнаментами. Расположите травы в подвесных кашпо или настенных ящиках, посадите их в простые керамические горшки или металлические вёдра — экспериментируйте с цветами и фактурами, чтобы создать свой зеленый интерьер на кухне!

Растение, очищающее воздух от вирусов, просто необходимо на кухне, где приходится иметь дело с продуктами питания и приготовлением пищи. Именно Лавр известен как «убийца» вирусов и бактерий. В его состав входят фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии, опасные для человека. Помимо своих впечатляющих очистительных свойств, Лавр в домашних условиях способен помочь людям с заболеваниями сердца и сосудов, укрепить иммунитет. А его приятный аромат и красивый вид сделают процесс приема пищи особенно приятным. И, конечно же, его листья станут отличной приправой для ваших блюд и кулинарных изысков.

Еще одно замечательное растение в нашем списке — Хлорофитум, которое по праву можно назвать «домашним экологом». Хлорофитум умеет «схватывать» такие вредные элементы как угарный газ, ацетон, аммиак, бензол и формальдегид, присутствие которых недопустимо в помещении, где не только отдыхают, но и готовят пищу. Растение активно поглощает вредные вещества, эффективно очищая воздух в помещении.

Кроме того, Хлорофитум — очень стойкое и выносливое растение, оно не чувствительно к холоду во время проветривания и вентилирования помещения. А его пестрые свободно свисающие вниз листья с длинными дочерними побегами смотрятся довольно необычно и стильно. Однако они нуждаются в ежедневном опрыскивании. Хлорофитум можно выращивать как ампельное растение в подвесном кашпо, что является отличным решением для небольшой уютной кухни.

Вот такие красивые и полезные цветы для кухни вы можете выращивать самостоятельно, чтобы вдохновляться, любуясь яркой листвой, экзотическими плодами, и делать свои блюда особенными с помощью ароматных приправ и свежей зелени!

simplebeyond.com

9 съедобных растений, которые можно вырастить прямо на кухне

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Идея садика на кухонном подоконнике приобретает все большую популярность. Вся необходимая зелень может быть всегда под рукой. И при этом никакой химии, одна сплошная польза.

Поэтому AdMe.ru решил рассказать вам о растениях, которые легко можно вырастить дома.

Салат

Вырастить его не составит особого труда. Оставшийся от салата белый корень нужно поместить в воду так, чтобы она не закрывала конец стебля. Поместите растение на солнце и не забывайте опрыскивать место среза водой, чтобы оно не высыхало. Через несколько дней вы заметите появление новых корней и листьев. Спустя неделю растение можно пересаживать в почву, причем листья обязательно должны быть над землей. Урожай вырастет в течение нескольких недель.

Другой способ — это высаживать растение сразу в почву, но в этом случае первую неделю его нужно интенсивно увлажнять, пока не появятся первые побеги.

Имбирь

Повторное выращивание имбиря очень простое. Посадите в землю лишний кусок корневища побегами вверх. Лучше на солнечную сторону, но не с прямыми лучами. Не забывайте хорошо поливать, и он достаточно скоро пустит новые корни и побеги. После того как он разрастется, вы можете вынуть его полностью из почвы, отрезать от корня необходимый кусок и снова посадить. 

Кроме того, имбирь весьма привлекательно выглядит в качестве цветка и составит неплохую компанию вашим растениям на подоконнике.

Лемонграсс (лимонник)

Растет как и любая обычная трава — его корню достаточно лишь стакана с водой и солнца. Примерно через неделю он начнет расти. Тогда вам нужно пересадить лимонник в горшок. Когда стебли достигнут примерно 30-сантиметровой высоты, их можно срезать, после чего остальная часть продолжает расти.

Лук порей

Для выращивания можно использовать оставшийся после употребления в пищу корень. Поместите его в стакан с небольшим количеством воды и оставьте его на солнечном месте, например, у окна. Правда, в зимний период лучше подыскать местечко подальше от сквозняков. Съедобная часть растения будет расти сколько угодно, и ее придется лишь срезать по мере необходимости. Воду нужно менять раз в неделю, во всем остальном — очень неприхотливое растение.

Руккола

Она не требовательна к почве, главное, чтобы она была достаточно рыхлой и всегда увлажненной. Семена рукколы нужно положить сверху, засыпать слоем сухой земли (1-1,5 см) и полить теплой водой из распылителя. Укрыть пленкой и поставить в теплое место. Первые всходы появятся за 3-7 дней. Это является сигналом к тому, чтобы снять пленку и переместить на постоянное место. Когда листья достигнут высоты в 10 см, можно начинать лакомиться этой пряной травой.

Фенхель

Вырастить его можно двумя способами. Использовать оставшуюся часть белого корня — поместить его в стеклянную банку с водой и поставить в хорошо освещаемое место. Через некоторое время появится свежая зелень, которую можно срезать и добавлять в пищу. Или второй вариант — посеять семена в почву, но в этом случае придется ждать побегов чуть дольше.

Редис

Очень подходит для выращивания на подоконнике. Семена нужно замочить в теплой воде за два дня до посадки. Затем посадить в горшок или ящик, не очень глубоко, примерно на 2 см. Можно накрыть пленкой, поливать и беречь первое время от сквозняков. После того, как появятся побеги, следите за тем, чтобы их не было слишком много, иначе вы не получите крупных и вкусных плодов. Вторую партию редиса можно высаживать в тот же самый грунт, но перед этим подождать хотя бы неделю и использовать подкормку.

Мята

Можно также использовать семена. Их лучше сажать на глубину 5 мм, почву лучше поливать из распылителя, мята не любит переувлажнения. Всходы появятся через две недели. Еще через полмесяца вы уже сможете наслаждаться ароматным чаем с мятой. Есть один нюанс: растение плохо переносит прямые солнечные лучи и нуждается в затенении. 

Ананас

Для особо терпеливых садоводов, любящих эксперименты. Чтобы его вырастить, потребуется верхняя часть с листьями. При этом нужно срезать все оставшиеся части фрукта, это нужно делать осторожно, чтобы сохранились отростки корней (маленькие кружочки на плоском основании стебля). Затем необходимо удалить растущие снизу листья до высоты 2-3 см. Посадите свой ананас в теплую почву с хорошим дренажем, чтобы в ней не скапливалась вода. Поливать надо регулярно лишь первое время, когда растение окрепнет и оформится. Потом поливать 1 раз в неделю. Вы заметите рост уже в первые месяцы, но пройдет не меньше 2-3 лет, прежде чем вы сможете попробовать свой урожай.

По материалам: RustoriaФото на превью: Хcook 

www.adme.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта