Авокадо растение в домашних. Правила и секреты выращивания авокадо из косточки в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как вырастить авокадо (Persea Americana) из косточки в домашних условиях. Авокадо растение в домашних


Авокадо в домашних условиях – секреты выращивания

Как вырастить дерево в домашних условиях?

Вырастить авокадо в домашних условиях – достаточно трудоемкое и длительное занятие, которое требует опыта и знаний от садовода, поскольку в ином случае он не сможет получить хороший результат.

Обычно выращивать это растение многих цветоводов останавливает несколько фактов:

  1. 1При размножении в домашних условиях деревце не способно дать плоды, поскольку для их роста важно соблюдение определенных климатических и влажностных условий. Так, например, для получения урожая растение требует перекрестного опыления, самоопыление значительно понижает вероятность появления плодов при размножении с помощью косточки.
  2. 2Способностью дать жизнеспособный росток обладают только созревшие плоды, а в супермаркеты нашей страны обычно привозят недозревшие. Поэтому перед тем как забирать косточку, важно дать им время для полного дозревания.
  3. 3Листья определенных сортов и культур являются ядовитыми, поэтому они не безопасны для маленьких детей и домашних животных (кошек и собак). Также они могут привести к появлению аллергической реакции у особо чувствительных людей.
  4. 4При потере листьев, что происходит ежегодно, дерево выглядит непривлекательно и теряет свою привлекательность.
Дома дерево авокадо используется только в декоративных целях При размножении косточкой самоопыление понижает вероятность появления плодов Только спелые плоды могут дать жизнеспособный росток Листья некоторых сортов могут быть ядовитыми

Перед тем как посадить авокадо в домашних условиях, стоит отметить, что оно используется только в декоративных целях. Взрослые деревья имеют достаточно большой рост, поэтому привлекательно смотрятся в любом убранстве – современном и классическом.

Растение при выращивании дома очень редко цветет и дает урожай даже при правильном уходе. Получить его сможет только опытный садовод, которые знает все тонкости и особенности опыления и роста культуры. Перед тем как посадить дерево, важно подобрать хороший посадочный материал. При этом плоды можно выбрать в обычном продовольственном магазине.

Для этого следует выбирать крупные и спелые, которые имеют неповрежденную кожуру с отсутствием других следов болезни, к примеру, желтизны. Созревшие плоды при нажатии немного проминаются. При покупке твердого овоща дома его нужно будет несколько дней подержать при комнатной температуре. Быстрее всего созревание происходит рядом с яблоками и бананами, поскольку они выделяют газ этилен.

Косточку необходимо аккуратно извлекать, чтобы не повредить ее

Для извлечения косточки нужно все действия выполнять максимально осторожно, чтобы раньше времени не повредить ее. Для этого плод разрезается на две части, которые аккуратно отсоединяются. Остатки мякоти не следует удалять ножом, для этого лучше смыть ее теплой водой и после просушить.

Для получения дополнительной информации можно воспользоваться нашей инструкцией.

Выращивание из косточки – все известные способы

Для того, чтобы вырастить экзотический авокадо дома, можно использовать два разных метода, которые отличаются между собой по технологии:

  • в земле;
  • в воде.
Выращивание в земле В воде

Первый способ достаточно прост и легок в осуществлении, поэтому он подойдет даже для неопытного садовода. Но он редко дает положительный результат. Для этого вымытую и предварительно просушенную косточку нужно углубить в горшке, наполненном влажной плодородной землей. Ее можно купить в специализированном магазине.

Косточку выкладывать в грунт нужно тупым концом вниз, после чего засыпать землей только наполовину. Засыпать почвой ее целиком нельзя, поскольку это может привести к ее загниванию и гибели. Спустя 2-3 недели из острого противоположного кончика появиться росток, который впоследствии дает жизнеспособное маленькое деревце. Знак прорастания – это расхождение двух семенных долек в разные стороны.

Выкладывать косточку нужно тупым концом в землю

Растение достаточно влаголюбивое, поэтому на протяжении всего периода проращивания его нужно обильно поливать водой комнатной температуры. Только при соблюдении этого условия росток сможет пробиться, после чего он уже не требует особо внимательного и тщательного ухода.

Вторым вариантом выращивания авокадо в домашних условиях является проращивание из косточки в воде. Этот метод более сложен и трудоемок в осуществлении, поэтому обычно используется садоводами с опытом и знаниями. Для этого  нужно прорастить косточку, в ее тупой конец нужно вставить две зубочистки «крестом».

Для проращивания берется стакан, наполненный чистой водой комнатной температуры. В него потребуется погрузить косточку наполовину, при этом зубочистки будут выполнять роль опоры, не давая косточке проваливаться внутрь. Верхняя ее часть должна оставаться сухой на воздухе с постоянным доступом кислорода.

Проращивание косточки в воде

Для появления ростка нужно постоянно поддерживать одинаковый уровень воды в стакане. Спустя 2-4 недели косточка даст корешки, а в верхней части появится росток. Для укоренения полученного саженца нужно использовать небольшой горшок, заполненный увлажненной плодородной почвой. Желательно выбирать горшки с дырочками на дне и поддоном, который не позволит допустить избытка влаги и загнивания корней.

Высаживать росток с косточкой нужно только наполовину, присыпав нижнюю часть землей. Для грунта хорошо подходит садовая земля, песок и перегной, смешанные в равных пропорциях. Только когда высота деревца достигнет 10-15 см, а на его побегах появятся крупные широкие листья, его можно будет пересаживать в более крупный горшок. Но для того ,чтобы это растение достигло хороших размеров, за ним нужно осуществлять грамотный уход.

Уход за авокадо

Выращивание авокадо – сложный, длительный и трудоемкий процесс, поскольку деревце требует повышенного внимания. Для того, чтобы он хорошо рос и развивался ему нужен:

  • ежедневный умеренный полив;
  • хорошая освещенность;
  • дренаж для оттока излишней жидкости и предупреждения загнивания корней.

Помимо регулярного полива растение нужно еще постоянно опрыскивать водой комнатной температуры, чтобы не допустить пересыхания листочков. Особенно это важно делать каждый день в помещениях с низкой влажностью, к примеру, во время включенного отопления. Для предотвращения гибели деревца можно оставить рядом с горшком емкость с водой, которая при испарении будет дополнительно повышать влажность.

Чтобы листья не пересыхали нужно опрыскивать их водой

Дерево хорошо растет только при достаточной освещенности, поэтому следует выбирать достаточно теплые места. Но на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи, поскольку ультрафиолетовое излучение приводит к появлению на них сильных ожогов.

Оптимальная для роста температура – около 18-20 градусов. В зимнее время при температуре 10-12 градусов дерево погибает, о чем свидетельствует полное сбрасывания листвы. Но при правильном уходе владелец может добиться возобновления роста и появления новых листочков.

Первые три месяца роста являются наиболее важными, поскольку за такой непродолжительный период растение вытягивается на 50 см. Авокадо на подоконнике растет очень быстро, а уже спустя пару месяцев его листья вырастают до 35 см. При желании владельца его можно вырастить до любой высоты.

Но для того, чтобы стимулировать рост кроны в ширь, верхушку нужно дополнительно прищипывать. Делать это нужно только в том случае, когда растение достигнет необходимой высоты. Прищипывать следует очень аккуратно, чтобы не допустить гибели деревца, а после обработать обломанную веточку с помощью садового вара.

Для стимулирования роста верхушку необходимо прищипывать

Обычно садоводы выращивают в одном горшке три авокадо, поскольку в этом случае их можно комбинировать, переплетать гибкие податливые стволы и формировать абсолютно любую композицию. Но для того, чтобы получить дерево, а не комнатный цветок, культуру нужно каждый год пересаживать в кашпо более крупного размера.

Для стимулирования роста растение нужно подкармливать в период его активной вегетации (летом и весной). Для этого подходят специальные удобрения для цитрусовых культур или комплексные минеральные. При достижении авокадо высокого роста его нужно регулярно обрезать, что позволит сформировать красивую фигурную крону. Для этого удаляются нежелательные сухие побеги и веточки.

Как добиться плодоношения?

При правильном уходе за авокадо дерево может вырасти до 17 м в высоту, оно обладает широкими ярко-зелеными листьями и гибкими стеблями, поэтому очень красиво смотрится в интерьере. Но цветет оно очень редко, а даже при появлении соцветия практически не дает плоды.

Авокадо дома не часто плодоносит, но при желании этого можно добиться. Для этого важно соблюдать несколько рекомендаций:

  • плодоносить начинает дерево только при достижении 2-метровой высоты;
  • для ускорения плодоношения растение нужно дополнительно регулярно прививать;
  • появления плодов можно ожидать только на пятый год после высаживания.

Выращивание любых растений дома, будь то  кресс салат, зелень или  авокадо,, представляет собой достаточно тяжелый процесс. Но только при соблюдении грамотного ухода и при внимательном выполнении всех рекомендация агрономов культура будет расти на протяжении длительного времени.

oblagorod.ru

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция

Авокадо – вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. Его плоды чрезвычайно полезны: содержат большое количество витаминов B, E, меди, цинка, глютатиона, а также других витаминов и минеральных веществ.

Самостоятельное выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – увлекательный процесс, дарующий великолепное дерево при соблюдении всех правил и грамотном уходе. Узнайте, какие плоды подходят для размножения, как правильно выполнить посадку и первую пересадку, какие сложности ждут начинающего цветовода и как с ними бороться.
  1. Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку
  2. Подготовка почвенной смеси и горшка
  3. Алгоритм проращивания и посадки косточки в почву
  4. Возможные проблемы в выращивании и их решение

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для домашнего выращивания можно купить авокадо в ближайшем супермаркете, но чаще всего на прилавки попадают недозревшие плоды. Это объясняется тем, что транспортировка фрукта из мест произрастания в точки продаж занимает большой промежуток времени. Чтобы минимизировать процент порчи, их срывают слегка недозревшими, а значит, и более прочными.

Для укоренения нужен спелый фрукт. Определить степень зрелости можно по цвету кожуры и плотности мякоти.

  • Если авокадо светло-зеленого цвета и твердый, то это означает, что употреблять в пищу его еще очень рано, необходимо дать дозреть не менее недели.
  • Насыщенно-зеленый оттенок и твердая мякоть свидетельствуют, что фрукт обретет свойства и вкусовые качества спелого плода и станет пригодным для размножения через несколько дней.
  • Кожура темно-зеленого цвета, с оттенком коричневого, указывает, что плод зрелый и готов к употреблению. При надавливании на кожуру спелого фрукта остается небольшой след.
  • Если плод слишком мягкий, мякоть рыхлая и легко продавливается, а кожура имеет коричневый цвет, значит, авокадо переспел и не годится для употребления в пищу, но вполне пригоден для посадки.

Также определить зрелость можно по месту под черенком. У спелого фрукта оно зеленое, с возможным наличием прожилок коричневого цвета, у недозревшего – желтое, у перезревшего – коричневое.

Чтобы извлечь посадочный материал и не повредить его, острым ножом делают глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо, не нажимая при этом лезвием на семя. После того как получились две половинки, соединенных косточкой, их берут в ладони и поворачивают друг против друга. Косточка останется в одной из половинок фрукта. Ее аккуратно поддевают лезвием ножа или ложкой. Нестрашно, если повредится коричневая оболочка.

Подготовка почвенной смеси и горшка

Грунт для выращивания в домашних условиях авокадо из косточки должен быть рыхлый и хорошо аэрируемый, слабокислой, либо щелочной реакции. Готовят почву, смешивая перегной или листовую землю с песком и доломитовой мукой. Вместо нее можно использовать перемолотую скорлупу вареных куриных яиц. Для повышения аэрации в почвенную смесь добавляют перлит или вермикулит.

Горшок для авокадо нужно выбирать небольшого диаметра 10-12 см и высотой в 15-20 см. Керамическому горшку следует предпочесть пластиковый с поддоном, в нем растение лучше себя чувствует. На дне обязательно наличие дренажных отверстий.

Авокадо, хоть и тропическое дерево, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Для выращивания лучше выбирать западные или восточные окна, а в особо солнечные дни стоит притенить растение или переставить вглубь комнаты.

Алгоритм проращивания и посадки косточки в почву

Не спешите готовить горшок, сначала нужно прорастить корни. Для проращивания косточку нужно поместить тупым концом в воду на 1/3 высоты.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить на дно емкости семя, зафиксировать в вертикальном положении, налить немного воды. В процессе проращивания постоянно следить за уровнем воды, не допуская пересушивания.
  2. Вокруг оси косточки на 1/2 высоты аккуратно сделать три отверстия в скорлупе, не повреждая самой семядоли. Вставить в них зубочистки или спички. Налить в стакан воду и поместить косточку таким образом, чтобы зубочистки опирались на стенки стакана, а тупой конец семени был погружен в воду.
  3. Вместо емкости для проращивания авокадо использовать 50-граммовую рюмку стандартной формы, диаметр которой меньше, чем диаметр косточки. В таком случае она удобно фиксируется по своей оси, опускаясь тупым концом в воду.

Примерно через три недели появится корень. Одновременно с корнем может появиться и сам росток авокадо.

После этого косточку авокадо сажают в грунт. На дно горшка насыпают не менее 3 см дренажа, для этого подойдет керамзит, битый кирпич, колотый древесный уголь или колотая кокосовая скорлупа.

Затем насыпают подготовленный грунт и аккуратно заглубляют косточку наполовину, не повреждая корень. Землю обильно увлажняют отстоянной водой. Горшок с авокадо сразу переносят на светлое место для того, чтобы дерево не вытянулось.

Дальнейший уход за молодым саженцем заключается в обильном поливе и опрыскивании, а также в регулярном поворачивании к свету разными сторонами, чтобы ствол не искривлялся.

Возможные проблемы в выращивании и их решение

При выращивании авокадо из косточки, как и после покупки готового саженца для домашнего цветоводства, проблемы схожи.

Листья авокадо внезапно сохнут и опадают. Чаще всего это происходит в отопительный период, когда воздух в помещениях становится слишком сухим. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо чаще опрыскивать растение либо использовать увлажнитель воздуха.

Часть листа желтеет и засыхает. Вероятнее всего, это следствие ожога. Для решения проблемы, горшок переносят в место, куда не попадут прямые солнечные лучи.

Все листья потеряли тургор и опустились. Это признак того, что земляной ком пересушен. Растение необходимо обильно полить. Если с момента опускания листьев прошло не более суток, то дефицит влаги восполнится и авокадо приобретет первоначальный вид.

Опадают нижние листья. Это нормальное состояние. Старые листья опадают в осенне-зимний период. Чтобы дерево не потеряло декоративный вид, можно высаживать в одну емкость три и более экземпляров, переплетая их стволы по своему усмотрению, например, в форме косы. При этом, переплетения не должны быть тугими, так как стволы по мере роста деревьев утолщаются.

Отсутствуют боковые побеги. Чаще всего добиться ветвления дерева авокадо очень сложно. Даже прищипки верхушки не всегда дают должного результата. В 85% случаев из ближайшей к месту прищипки почки появляется один побег, который заменяет центральный стебель, но декоративности это не добавляет.

Лучших результатов можно добиться с помощью применения специальных гормональных препаратов, например, цитокининовой пасты. Ее наносят в небольшие надрезы на стволе, сделанные стерильным острым лезвием. Стоит помнить, что на одно растение должно приходиться не более двух таких обработок.

Авокадо, выращенное из косточки в домашних условиях, может зацвести не ранее, чем на третий год жизни, но плоды появятся только в том случае, если зацветет одновременно несколько растений и произойдет опыление. Значительную часть всего плода составляет косточка или семечко. Их, наряду с мякотью, часто используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Если вам нравится разводить комнатные цветы, загляните в наш раздел, посвященный этому увлекательному занятию.

Добавьте эту страницу в избранное и поделитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

zhenskie-uvlecheniya.ru

Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки: описание, фото и видео

Persea Americana можно посадить из косточки, если знать агротехнику процесса. А поможет в этом фото и видео, расположенные на данной странице. Также предлагается описание культуры, её требования к условиям произрастания.

Описание растения авокадо: как цветет и какой вкус имеет плод ( с фото)

Семейство. Лавровые (Lauraceae).

Родина. Мексика, Перу.

Начать описание растения авокадо стоит с того, что оно имеет многочисленные разновидности. Известны три садовые расы авокадо, на основе которых выведены различные сорта, – мексиканская, гватемальская и антильская.

   

Это тропическое плодовое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровые (Lauraceae), роду Персея, в состав которого входят 50 видов. Культурные формы авокадо объединены в вид Persea Americana. Предполагают, что это вид гибридного происхождения, так как в диком состоянии не найден. Считают, что авокадо впервые начали выращивать древние земледельческие народы, населяющие Северную и Центральную Америку (Мексику, Перу, Гватемалу) еще в VI–VIII вв. Но в Европу авокадо попало только в XVI в.

Сегодня авокадо выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года – в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо – «Чёрная птица».

Ботаническая характеристика. Авокадо – это вечнозеленое дерево, которое в природных условиях вырастает до 10 м и более. На своей родине, в Центральной и Южной Америке, это дерево способно достигать высоты 20 м. Комнатный вариант растения может вырасти до 2 м. Листья очередные, жесткие, длиной до 20 см; листовая пластина вытянутая, наружная поверхность темно-зеленого цвета, блестящая, нижняя сизоватая. Длинные кожистые листья авокадо похожи на листья лавра. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, образуют метелки, закладываются на концах молодых побегов. Авокадо зацветает в конце зимы. Посмотрите как цветет авокадо на фото, показывающем всю прелесть этого процесса:

   

Удивительная особенность цветков авокадо – обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У этого растения каждый цветок раскрывается дважды! Причём функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчёлы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.

Плод – костянка длиной до 20 см, весом до 800 г, мясистая, груше– или яйцевидной формы (отсюда и название растения – «аллигаторова груша»), с крупным овальным семенем (до 6 см). Окраска плодов довольно разнообразна: от желтовато-зеленой до пурпурно-черной. Авокадо имеет маслянистую мякоть, в которой содержится много белков и витаминов; она считается очень питательной. Посмотрите плоды авокадо на фото, где представлена различная степень зрелости:

   

Также стоит рассказать о том, какой вкус имеет авокадо, поскольку сведения об этом разнятся. По вкусу авокадо отдаленно напоминает сливочное масло, но содержит небольшое количество сахара, до 30 % жира и много витаминов.

Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500–800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.

Интересный факт: от образования завязи и до созревания авокадо проходит 6–8 месяцев, а от некоторых сортов приходится ждать урожая почти год – 11–13 месяцев.

Как выращивать и ухаживать за авокадо в домашних условиях (с видео)

Перед тем как ухаживать за авокадо в домашних условиях, следует знать, что растение светолюбивое, поэтому для него следует отвести хорошо освещенное место, но при этом надо избегать попадания на авокадо прямых солнечных лучей. Лучшая экспозиция – южное или восточное окно. Авокадо – теплолюбивое растение, поэтому даже летом, если погода не очень жаркая, лучше держать его в комнате. В период покоя растение переносят в светлое помещение с температурой не ниже 15 °C.

Полив. Летом авокадо обильно поливают, дополнительно проводят перекрестное опыление и удобряют два-три раза в месяц. Зимой полив значительно сокращают. Для полива используют только теплую воду, при этом избегают переувлажнения, от которого корни могут загнить (поэтому особое значение имеет дренаж).

Температура. В помещении необходимо поддерживать температуру 24–30 °C летом и 13–18 °C зимой.

Влажность воздуха. Будучи тропическим растением, авокадо нуждается в повышенной влажности, поэтому опрыскивание – непременное мероприятие при его выращивании.

Подкормки. Авокадо хорошо отзывается на подкормки, которые весной и летом должны осуществляться не менее 2 раз в месяц.

Пересадка. Пересаживать растение каждый год в свежий субстрат, состоящий из торфяной, перегнойной земли и песка (1: 1: 1). Он непременно должен быть рыхлым, водо-и воздухопроницаемым. Субстратом для авокадо может служить имеющаяся в продаже универсальная земля для цветов.

   

Вредители и болезни. Щитовки и паутинный клещ – основные вредители, встречающиеся на растении. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев. Посмотрите как выращивать авокадо в домашних условиях на видео, где проиллюстрирован весь процесс от посадки до ухода:

Выращивание растения авокадо в домашних условиях из косточки (с фото)

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки следует начать с того, что тщательно изучить эту агротехнику. Размножается авокадо семенами и реже черенкованием. Черенки укореняются очень плохо, поэтому их лучше обработать стимулятором роста. Наиболее простой способ размножения авокадо – семенной. Высаживайте их сразу после извлечения из плода. Если снять семенную кожуру, то они достаточно быстро прорастают (в интервале между 2 неделями и 2 месяцами). Важно правильно сориентировать семя – основанием вниз (более широкой и удаленной от плодоножки частью). После присыпания грунтом на поверхности должна остаться его верхушка. Для прорастания необходимо поддерживать температуру между 25 и 30 °C. С весны до осени ростки нужно содержать на свету, в тепле и интенсивно поливать.

Авокадо начинает плодоносить через 3–5 лет с момента посадки. Для стимуляции этого процесса прищипывайте ветви, иначе деревце пойдет в рост в ущерб цветению. Посмотрите растение авокадо в домашних условиях на фото — это прекрасная культура для озеленения интерьеров:

   

Употребление авокадо в пищу

Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», является одним из ценнейших повседневных продуктов питания жителей тропиков.

Замечательная особенность авокадо – исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25–32 %) и умеренная сахаристость (менее двух процентов) в сочетании с белками (около двух процентов), витаминами (А, С, D, PP, E, K, витамины группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция) делают плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.

Растительный жир этого тропического плода состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и оказывающих благотворное действие на сердце и сосуды. 100 %-е натуральное растительное масло авокадо, получаемое методом холодного прессования. Масло авокадо имеет хорошую проникающую способность, обладает регенерирующим, увлажняющим, улучшающим структуру кожи свойством и способностью отражать УФ-излучение. Уже через месяц употребления авокадо было отмечено заметное снижение общего холестерина, атерогенного холестерина низкой плотности (плохого холестерина), вызывающего закупорку артерий, снижение триглицеридов и повышение уровня хорошего, антиатерогенного холестерина высокой плотности. Наиболее заметными положительные результаты оказались у пациентов с умеренно повышенным уровнем общего холестерина, который упал у них на 17 %, а холестерин низкой плотности – на 22 %.

   

Авокадо является диетическим продуктом. Его рекомендуют людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, малокровием, атеросклерозом, артериальной гипертонией, острой диспепсией. Японские ученые установили, что плоды авокадо благотворно влияют на печень, защищая ее от действия ядов. Полезные вещества, обнаруженные в этом фрукте, обладают защитными свойствами, являющимися своеобразным барьером для ядов.

Большое содержание фолиевой кислоты делает его ценнейшим продуктом для беременных женщин, так как предотвращает возможность появления у будущего ребенка врожденных аномалий развития.

В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно – особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.

kvetok.ru

Как вырастить авокадо из косточки дома. Правила и секреты

Согласно моей условной классификации цветоводов (в которой есть и такие уникумы - «цветовод – легкая рука», «ходячая энциклопедия», «Маленький принц» и пр.), я скорее отношусь к типу «цветоводик – экспериментатор». Хлебом меня не корми, дай из какой-нибудь семечки «зеленого великана» вырастить. Если и вам, уважаемые читатели, по нраву такое растениеводство, то предлагаю вашему вниманию мой опыт по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях.

Выбери меня, выбери меня…

Хотите знать что нужно, чтобы вырастить авокадо у себя дома? Для начала отправляйтесь в магазин и приобретите себе самое спелое и сочное авокадо. Как понять, что вы выбрали именно такой плод? Ну, во-первых, это будет крупный фрукт.

Во-вторых, наощупь упругий. Авокадо мягкое? Скорее всего, оно перезрело. А если слишком твердое, то не дозрело. Можно еще надавить пальцем на фрукт, у спелого плода вмятина постепенно исчезнет, а вот у переспевшего она останется. Поэтому надавливайте без фанатизма.

В-третьих, кожура должна быть ровной, без темных пятен, трещин. Окрас - равномерный. А вот ее цвет не имеет значения, поскольку у одного сорта она может быть светло-зеленой, у другого - практически бурой. К слову, на сегодняшний день существует свыше 400 сортов авокадо.

План Б

Впрочем, если вы все-таки промахнулись и купили неспелый плод - ничего страшного, его можно и в домашних условиях довести до кондиции. Заверните авокадо в бумажный пакет или бумажное полотенце и положите на пару дней в прохладное темное место. А еще поговаривают, что яблоки и бананы способствуют созреванию плода. Специалисты рекомендуют положить в бумажный пакет что-нибудь из этого списка и убрать в темное место. Желательно в пакете сделать дырочки, чтобы фрукты дышали.

 

Посадил дед…«аллигаторову грушу»

Косточку авокадо можно прорастить двумя способами: либо посадить в грунт, либо сначала дождаться корешков в воде.

Мы с авокадо испробовали оба способа. Первый нас не впечатлил: очень долго пришлось ждать появления росточка.

А второй понравился больше, все происходит быстрее. Тем более этот способ позволяет наблюдать за чрезвычайно интересным процессом – пробуждением жизни.

В первом случае косточку очищают от коричневого «мундирчика», сажают в землю острым концом вверх, зарыв в землю приблизительно на треть. Если посадите слишком глубоко, то косточка может сгнить.

Для второго варианта кожуру счищать не требуется, она сама постепенно отслоится. Достаточно будет косточку помыть и протереть.

Теперь возьмите четыре зубочистки и проткните с четырех сторон косточку на одном уровне и на высоте чуть выше середины (острое окончание – это верх, широкое – низ). Предупреждаю, косточка плотная, проткнуть глубоко у вас не получится, но это и не требуется. Зубочистки обеспечат опору. Теперь возьмите какую-нибудь емкость: небольшую баночку, рюмку, одноразовый стаканчик. Налейте теплой кипяченой воды и водрузите вашу «конструкцию» (косточку с зубочистками) на «постамент» (стаканчик). Важно, чтобы вода была всегда на одном уровне, поэтому по мере испарения обязательно подливайте. Затем поставьте стаканчик в светлый уголок.

Пора, красавица, проснись

То, что косточка «проснулась» извещают первые признаки – появление небольшой трещины, которая постепенно будет все больше разрастаться. Одни косточки довольно быстро пробуждаются - недели через две-три, а иным и месяца мало. Цветоводу-экспериментатору остается только ждать. Хорошо хоть выращивание авокадо не единственной дело, которому можно посветить свободное время дома. В принципе, после того как косточка разделилась надвое, можно ее укоренять. Но я предпочитаю дожидаться корешков. Я посадила авокадо в землю, когда корни достигли 5-6 см.

Иногда так бывает, что сначала пробивается росточек, а потом проклевываются корешки. Ничего страшного я в этом не вижу.

Теперь берем глубокий пластмассовый горшок, поскольку корни у авокадо больше растут в длину, чем в ширину. Кроме того, на дне горшка должно быть много отверстий для оттока воды. На дно насыпаем керамзит.

Почва должна быть плодородной. Кислая почва авокадо не по нраву. Специалисты рекомендуют такую смесь в соотношении 1:1:1: садовая земля, перегной (или сырой торф), песок, можно добавить известь. Земля не должна слеживаться, поэтому регулярно разрыхляйте землю. Обильно поливайте.

При посадке косточку не удаляем, это фишка растения. Правда, у меня почему-то зимой она сначала сморщилась, а потом обе половинки почернели и отпали.

«Авокашик» мал, да удал

Фрукт растет не по дням, а по часам. Через какое-то время «Авокашика» следует величать «Авокадий Авокадиевич».

Так случилось, что проклюнувшийся побег я нечаянно прищипнула. Но мой «авокашик» не обиделся, а пустил чуть позже две веточки.

Когда росточек достигнет 10-15 см, следует пересадить в более глубокий горшок. Заметила, что если рост деревца приостановился, значит, корням стало тесно – пора менять тару.

В природе авокадо может достигать 18 метров, в домашних условиях цветоводу это, конечно, не грозит, но если не прищипывать, то «авокадий» быстро вытягивается и занимает много места в доме, а под весом своих листьев ствол искривляется.

У моего растения две ветки стали клониться в разные стороны, поэтому я их переплела, как у фикуса.

Регулярно подкармливайте авокадо, например, удобрениями для тропических растений.

Экзотическое деревце любит свет, но не прямые солнечные лучи. Если в помещении сухо, то регулярно опрыскивайте деревцо. Как еще повысить естественную влажность помещения, смотрите здесь.

В холодное время года полив сокращается, зимой авокадо предпочитает прохладу. Но если очень холодно, то авокадо может сбросить листья, впрочем, когда жарко он также поступает. Из-за этого некоторые цветоводы в порыве паники выкидывают свои «растишки», думая, что деревце не спасти. Но это не так, продолжайте ухаживать за экзотом, вскоре он нарастит новую листву.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то несколько лет «авокадий» будет радовать своим причудливыми видом. Плодов, правда, не ждите. Все-таки у нас не тропики.

Авокадо - тот еще фрукт

Должна вас предупредить, что листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин – персин. Он опасен как для животных, так и человека. Может спровоцировать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.

Рекомендую, все земледельческие работы с фруктом проводить в перчатках.

Зато мошки его обходят стороной))

Теперь вы знаете как можно вырастить авокадо из косточки дома. Напишите нам о своих результатах.

Памятка по выращиванию авокадо

Автор: Юлия Баранчик

splants.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта