Входят в состав клеточного сока растений. Вакуоли и клеточный сок,  их функции. Тонопласт. Состав клеточного сока и его изменения в онтогенезе. Важнейшие сахароносные, дубильные и алколоидные растения. Пигменты клеточного сока.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Химический состав клеточного сока древесной зелени. Входят в состав клеточного сока растений


Вакуоли и клеточный сок,  их функции. Тонопласт. Состав клеточного сока и его изменения в онтогенезе. Важнейшие сахароносные, дубильные и алколоидные растения. Пигменты клеточного сока.

Вакуоли содержатся почти во всех растительных клетках. Они представляют собой полости в клетке, заполненные водянистым содержимым –клеточным соком. От цитоплазмы клеточный сок изолирован избирательно проницаемой вакуолярной мембраной – тонопластом. Тонопласт выполняет барьерные и транспортные функции.

Тонопласт - мембрана, окружающая клеточную вакуоль и сходная по структуре с мембранами эндоплазматической сети. Обладает избирательной проницаемостью и способностью к активному транспорту ионов.

Состав клеточного сока разнообразен у разных растений. На первом месте по количеству стоят углеводы, представленные низкомолекулярными растворимыми сахаридами (моносахариды – глюкоза, фруктоза; дисахариды – сахароза) и полисахаридами.

Сахароносные растения

Сахароносные растения - растения, накапливающие в тканях значительное количество сахарозы. Наибольшее значение для получения сахара имеют:  - сахарная свекла и сахарный тростник; а также  - сорго сахарное, столовые сорта кукурузы, земляная груша, сахарная пальма, винная пальма.

Кроме того, сахароносными растениями являются: сахарный клен, арбуз, дыня, персидская верблюжья колючка, рожковое дерево, цикорий.

Дубильные вещества

Дубильные вещества — соединения различной химической природы. Для них характерна особенность видоизменять коллоидное состояние белков: осаждать их из растворов, вызывать затвердение, противодействовать набуханию в воде и т.д. Различают органические и минеральные дубильные вещества. Органические дубильные вещества бывают животного и растительного происхождения; могут получаться и искусственным путем. Дубильные вещества органического происхождения — это в основном высоконепредельные жиры морских животных, растительного происхождения — это наиболее обширная группа дубителей. Добываются они из дубильных растений.

Содержание дубильных веществ в частях одного и того же растения неодинаково: особенно большое количество их бывает в коре и корнях. Содержатся они главным образом в высших растениях. От правильно проведенного окисления дубильных веществ при ферментации зависит в основном цвет, вкус и аромат чая. Дубильные вещества используются также в производстве какао и ряда других пищевых продуктов.

Алкалоиды растений

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие азот, углерод, водород и некоторые кислород. Все алкалоиды органические основания и образуют соли с кислотами. В растениях содержаться в виде солей лимонной, щавелевой, яблочной, винной и др. кислот. В свободном состоянии многие алкалоиды трудно растворимы в воде, но легко в органических растворителях (спирте, эфире, хлороформе и др.). Много содержится алкалоидов в растениях таких семейств, как лютиковые, зонтичные, пасленовые, маковые.

К группе гликозидов относятся пигменты клеточного сока – флавоноиды. Самые важные из них – антоцианы. Антоцианы дают синюю, красную, розовую, фиолетовую, а в большой концентрации – чёрную окраску. Причем, цвет антоцианов зависит от среды клеточного сока. (Это пигменты – хамелеоны).

Если среда кислая – красные и розовые цвета.

Если щелочная – синие цвета.

Если нейтральная – фиолетовые цвета, вплоть до черного.

Антоцианы окрашивают лепестки многих цветов (например, медуница, незабудка, колокольчик), плоды (черника, голубика), осенние листья.

students-library.com

Ответы@Mail.Ru: Клеточный сок содержит?

Клеточный сок. Он представляет собой водный раствор различных неорганических и органических веществ. Большинство из них являются продуктами метаболизма протопласта, которые могут появляться и исчезать в различные периоды жизни клетки. Химический состав и концентрация клеточного сока очень изменчивы и зависят от вида растений, органа, ткани и состояния клетки. В клеточном соке содержатся соли, сахара (прежде всего сахароза, глюкоза, фруктоза) , органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная и др.) , аминокислоты, белки. Эти вещества являются промежуточными продуктами метаболизма, временно выведенными из обмена веществ клетки в вакуоль. Они являются запасными веществами клетки.

Помимо запасных веществ, которые могут вторично использоваться в метаболизме, клеточный сок содержит фенолы, танины (дубильные вещества) , алкалоиды, антоцианы, которые выводятся из обмена в вакуоль и таким путем изолируются от цитоплазмы.

Танины особенно часто встречаются в клеточном соке (а также в цитоплазме и оболочках) клеток листьев, коры, древесины, незрелых плодов и семенных оболочек. Алкалоиды присутствуют, например, в семенах кофе (кофеин) , плодах мака (морфин) и белены (атропин) , стеблях и листьях люпина (люпинин) и др. Считается, что танины с их вяжущим вкусом, алкалоиды и токсичные полифенолы выполняют защитную функцию: их ядовитый (чаще горький) вкус и неприятный запах отталкивают растительноядных животных, что предотвращает поедание этих растений.

В вакуолях также часто накапливаются конечные продукты жизнедеятельности клеток (отходы) . Таким веществом для клеток растений является щавелевокислый кальций, который откладывается в вакуолях в виде кристаллов различной формы.

В клеточном соке многих растений содержатся пигменты, придающие клеточному соку разнообразную окраску. Пигменты и определяют окраску венчиков цветков, плодов, почек и листьев, а также корнеплодов некоторых растений (например, свеклы) .

Клеточный сок некоторых растений содержит физиологически активные вещества — фитогормоны (регуляторы роста) , фитонциды, ферменты. В последнем случае вакуоли действуют как лизосомы. После гибели клетки мембрана вакуоли теряет избирательную проницаемость, и ферменты, высвобождаясь из нее, вызывают автолиз клетки.

Функции вакуолей

otvet.mail.ru

Химический состав клеточного сока древесной зелени

Натуральный клеточный сок содержит очень много фитонцидов, витаминов, макро-, микроэлементов и других ценных веществ.

Это жидкость зеленовато-коричневого цвета с горько-кислым вкусом и приятным специфическим запахом. Удельный вес сока 1,05—1,09, содержание сухих веществ составляет 8—12%, кислотность в пересчете на лимонную кислоту 0,3 pH 4,0—4,2. Сок богат витамином С (200—450 мг/%), йодом (250—1000 у/л). Благодаря присутствию фитонцидов сок может сохраняться 2—3 суток без консервирования.

В натуральном сосновом клеточном соке витамина B1 содержится 0,40—0,88 мг/%, В2 — 0,15—0,3; Н (биотин) — 91—125; С — 120—150; каротина — 10—20 мг/%. В натуральном еловом соке витамина B содержится 0,21—0,32 мг/%, В2 — 0,09—0,11; Н — 10—11; С — 73—93 и каротина — 10—22 мг/% (Ломакин, 1966).

Из технической зелени ели европейской, пихты белой, кедровой сосны, бука, дуба скального и дуба черешчатого был получен натуральный клеточный сок. После озоления сока в сухом остатке было определено содержание марганца, меди, серебра, цинка, никеля, ванадия, кобальта и свинца.

Больше всего в соке исследуемых пород содержится марганца и меньше всего свинца.

Среди исследуемых пород марганца больше всего содержит кедровая сосна, меди — дуб скальный, серебра — дуб черешчатый, цинка — кедровая сосна, никеля — дуб черешчатый, ванадия — дуб скальный и бук, кобальта — дуб скальный, свинца — бук.

Таким образом, натуральный клеточный сок, полученный из технической зелени ели, пихты, кедра, бука и дуба, наиболее богат марганцем и кобальтом, в меньшем количестве в нем содержится медь, серебро, цинк, никель, ванадий и в небольшом количестве присутствует свинец.

Примерно половина микроэлементов содержится в соке. Следовательно, и сок и хвою после извлечения из нее сока можно использовать в качестве источника микроэлементов для сельскохозяйственных животных, например для производства хвойно-витаминной муки.

Йод в микроколичествах находится в пищевых продуктах как естественная составная часть. Суточное потребление йода в местах, свободных от зобной эндемии, находится в пределах 64—112 γ. При недостаточном поступлении йода в организм наступает нарушение йодного обмена, что ведет к расстройству функций щитовидной железы, гормон которой, тироксин, содержит йод. В районах распространения эндемического зоба наблюдается хорошо выраженная обратная корреляция между содержанием йода в пищевых продуктах и тяжестью эндемии. Поэтому наличие йода в клеточном соке, применяемом в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, имеет весьма важное значение.

А. М. Грушевская определяла содержание йода в соке в 1969—1971 гг. объемным методом, предложенным М. А. Драгомировой в модификации сотрудников Львовского института микробиологии, эпидемиологии и гигиены. Анализ проводили в мартовской и сенябрьской партиях соков после очистки его желатином, полиакриламидом и после консервирования. Осветлители, очищая сок от мути, осаждают и йод. Больше всего йода осаждается желатином. В результате анализов было установлено, что в мартовском соке содержится 1600—4600 γ/л йода, в сентябрьском — 1800—4800 γ/л.

Содержание йода в сельскохозяйственных растениях резко колеблется в горных и равнинных районах нашей области (рожь 5—18 на 100 г зерна, пшеница 5—13 на 100 г зерна). Не исключено, что и колебание содержания йода в полученном соке — следствие произрастания деревьев на разных высотах.

При определении йода в соке после консервирования его сахаром и спиртом оказалось, что количество йода в законсервированном сахаром соке падает с 3800 γ/л в неконсервированном до 850 γ/л в законсервированном, а при спиртовании — соответственно с 3800 до 685 γ/л. Такое понижение содержания йода в соке при консервировании происходит, очевидно, из-за осаждения его вместе с осадком, либо за счет разложения йодных комплексов в кислой среде сока и удаления его вместе с газообразными компонентами.

Рутин является одним из соединений, входящих в комплекс витамин Р. Витамин Р в США вырабатывают из листьев цитрусовых, во Франции — из околоцветника конского каштана, в СССР — из листьев гречихи, софоры японской и чая. Однако рутин содержится и в хвойном соке (от 30 до 75 мг/100 г). Сравнение этих данных с содержанием рутина в различных недревесных растениях дает основание считать, что натуральный клеточный сок, полученный из технической зелени хвойных пород, может служить источником получения витамина Р.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта