Петрушка это многолетнее растение или нет. Петрушка обыкновенная листовая и кудрявая: сорта

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Петрушка: полезные свойства, сорта, выращивание. Петрушка это многолетнее растение или нет


обыкновенная и курчавая, морозоустойчивые сорта — AgroFlora.ru

Существует множество видов зелени, используемой для приготовления различных блюд, ухода за кожей и волосами, и даже лечения болезней.

Это всем известный укроп, кинза, мята, базилик, петрушка листовая и кудрявая, зеленый лук, тархун, листовой салат, щавель, шпинат и другие растения. Узнаем об одном из этих огородных растений, которое часто появляется на нашем столе, и которое легко можно вырастить как в огороде, так и в домашних условиях.

Петрушка листовая кудрявая: описание

Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum

Пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Второе название – курчавая петрушка.

Стебель растения ветвистый и прямой, корень – утолщенный, в виде веретена. Его рост варьируется от 30 см до 1 метра.

Листья петрушки темно-зеленые, с блестящим верхом, треугольной формы, дважды перисто-рассеченные.

Цветет зеленовато-желтыми цветочками в июне – июле, дает яйцевидные семянки.

Курчавая петрушка в свежей и сушеной форме повсеместно используется в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

В диком виде листовая петрушка распространена на средиземноморском побережье, в культурном – в большинстве стран мира.

Фото листовой петрушки

Прилагаем несколько изображений этого растения, чтобы вы имели наглядное представление о том, как она выглядит.

Фото листовой кудрявой петрушкиКудрявая петрушка листовая

Листовая петрушка однолетняя или многолетняя?

Да, петрушка может расти на одном месте много лет, если посеять ее один раз, а потом не перекапывать грядку. Но это не значит, что она многолетняя – она двулетняя.

В первый год вырастает только зелень и корешки. Во второй год петрушка обыкновенная листовая растет от корешков, и к осени дает семена. Эти семена, если их не собирать, осыпаются, и весной из них вырастает молодая петрушка – получается самопроизвольный посев под зиму. Вот и весь секрет «многолетия».

Петрушка листовая: лучшие сорта

Рассмотрим несколько сортов листовой петрушки, которые популярны у дачников и огородников.

Петрушка листовая: лучшие сорта
  • Бриз. Зелень этого сорта можно срезать через 2,5 месяца после появления ростков. Растение наращивает высокую и прямостоячую листовую розетку – до 75 см. Зеленая масса суховатая, нежная на вкус, лежкая и насыщенная витамином С.

С 1 квадратного метра земли можно собрать до 2,5 кг зелени данного сорта.

  • Астра. Растение, зелень которого можно срезать уже через 2 месяца. Образует полуприподнятую плотную розетку из сильно жатых крупных листьев с длинными черешками. В пищу можно употреблять только листья. Если вы хотите посадить петрушку под зиму, этот сорт подойдет прекрасно.

С 1 квадратного метра собирают до 5 кг зелени этого сорта.

  • Богатырь. Сорт позднего набора зеленой массы, способный расти в тени. Растение формирует полуприподнятую розетку из больших треугольных листьев. Этот сорт хорош тем, что после срезки быстро наращивает новую ароматную зелень.

С 1 м² земли можно получить до 3 кг зелени сорта «Богатырь».

  • Обыкновенная. Зелень петрушки этого сорта срезают через 2,5 месяца после появления ростков. Растения отличаются объемными розетками из множества гофрированных суховатых листьев.

С 1 квадратного метра получают до 5 кг свежей зелени, выращивать которую можно повсеместно.

  • Карнавал. Сорт средней спелости – зелень срезают через 2,5-3 месяца. Средняя по величине, но пышная розетка состоит из листьев с длинными ножками и глубокими надрезами, которые быстро отрастают после срезки.

На 1 квадратном метре за сезон можно вырастить до 5 кг зелени петрушки «Карнавал».

  • Славянская. Сорт, наращивающий пышную массу через 2,5 месяца после всходов. Образует полуприподнятую розетку из больших и очень кучерявых толстых листьев, быстро отрастающих после срезки.

С 1 м² земли получают до 4 кг зелени этого повсеместно выращиваемого сорта.

  • Мазина РЗ. Сорт, зелень которого впервые срезается уже через пару месяцев. Вертикальная розетка состоит из больших и толстых махровых листьев на коротких черешках. Листья настолько красивы и одинаковы по размеру, что могут выращиваться как украшение участка.

На 1 м² выращивают до 3 кг зелени этого сорта петрушки.

  • Мооскраузе 2. Раннеспелый сорт – зелень можно срезать уже через 30-40 дней. Наращивает розетку полуприподнятого типа из крупных, в меру толстых и очень гофрированных листочков на длинных толстых черешках. Сорт быстро отрастает после срезки, зелень долго остается свежей.

Грядка величиной в 1 м² дает до 5 кг зелени за сезон.

  • Эсмеральда. Срезка зелени этого сорта возможна спустя 65-70 суток после появления ростков. Растение имеет полуприподнятую розетку примерно из 30 гофрированных листьев средних размеров, быстро вырастающих вновь после обрезки.

С 1 м² собирают до 1,2 кг зелени петрушки сорта «Эсмеральда».

  • Пагода. Голландский среднеспелый сорт, который готов к срезке спустя 90-100 дней после всходов. Растение образуют невысокие плотные розетки.

Урожайность сорта «Пагода» — до 5 кг с одного квадратного метра земли.

  • Титан. Еще один голландский сорт, готовый к сбору первого урожая зелени уже через 80 суток. Растение образует полуприподнятую розетку из мелко разрезанных листочков средней махровости и долгого срока хранения.
Простая петрушка листовая

С 1 квадратного метра за сезон можно собрать до 3,1 кг урожая зелени.

Петрушка обыкновенная может сеяться и под зиму. Для этого нужно использовать следующие морозоустойчивые сорта листовой петрушки:

  1. Астра;
  2. Бриз;
  3. Богатырь;
  4. Обыкновенная листовая;
  5. Карнавал.

Все они не боятся холодов и прекрасно проклевываются из земли вскоре после схода снега.

Морозоустойчивые сорта петрушки листовой

Сорта петрушки по срокам созревания

Петрушка листовая насчитывает множество сортов, различающихся сроком созревания и урожайностью. Приведем несколько современных сортов в зависимости от сроков получения первого урожая зелени.

Сорта раннеспелые
  • Русское застолье;
  • Настя;
  • Глория;
  • Наталка;
  • Бисер;
  • Частушка.

С квадратного метра земли можно собрать от 1,5 до 5 кг листьев раннеспелой петрушки уже спустя пару месяцев после посева. Зелень быстро вырастает после обрезки, поэтому за сезон получается 2-3 урожая.

Сорта среднеспелые
  • Итальянский гигант;
  • Зеленый жемчуг;
  • Волшебница;
  • Кучерявец;
  • Петра;
  • Катюша.

Такую петрушку срезают спустя две-три недели после первой обрезки ранней петрушки.

Теперь вы знаете, какой бывает петрушка кудрявая, и сколько урожая зелени можно получить со своего участка.

agroflora.ru

Петрушка корневая сахарная многолетняя сорта — AgroFlora.ru

Пряная зелень издавна используется как приправа к салатам, мясным блюдам и супам, а сегодня из нее еще делают витаминные зеленые коктейли.

Но у некоторых пряных растений, таких как петрушка корневая, вкусна и полезна не только зелень, но и подземная часть — корешки. Их употребляют в свежем виде, сушат и даже солят: узнаем, какие сорта этого растения можно без особого труда вырастить самостоятельно.

Петрушка сахарная корневая: описание

Корневая петрушка — Petroselinum crispum var. Tuberosum

Это подвид кудрявой петрушки (Petroselinum crispum) из семейства зонтичных.

Двулетнее растение (в 1 год выращиваются корнеплоды, во 2 – вызревают семянки) с толстым веретеновидным корнем и листовой розеткой, состоящей из 20-30 блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного вида и треугольной формы.

Обладает прямым ветвистым стеблем высотой до одного метра.

Цветы петрушки корневой – зеленовато-желтые, сроки цветения – июнь — июль. Цветение заканчивается образованием яйцевидных семянок.

Впервые растение появилось в странах Средиземноморья, где в диком виде оно встречается по сей день. Популярная приправа, используемая в кулинарии.

Корень сахарной петрушки содержит витамины (PP, B1, B2, K, B6, С, А), аскорбиновую и фолиевую кислоту, множество минералов (железо, калий, магний, кальций и фосфор), а также полезные эфирные масла.

Петрушка сахарная корневая: описание

Корневая петрушка: экскурс в историю

Первое упоминание о петрушке зафиксировано в Древнем Египте, где считали, что это растение появилось из капель крови, вытекших из ран сына Озириса, убитого врагами. В память о его смерти египтяне устраивали шествия, надевая на голову веночки из веточек петрушки. Позже ими стали оформлять столы для поминок.

Греки тоже соотносили это растение со скорбью и несчастьем: если вам переходит дорогу человек, несущий петрушку, это все равно, как если бы перед вами пробежала черная кошка. Естественно, тогда петрушка в кулинарных целях не использовалась. А название растения связано с тем, что древние греки обнаружили его растущим на камнях, и прозвали «петроселиноном» (от слова «петр» — камень). Гораздо позже его переименовали в «петрушку».

К столу ее начали подавать лишь в девятом веке, и то в пищу употреблялись только корни, т.к. по-прежнему считалось, что зелень приносит несчастья. В России же с 11 века это растение выращивалось для лечебных нужд. Тогда оно носило названия «пестрец», «свербига» или «петросилова трава». Русский народ лечил ее соком различные раны, включая те, что остаются после укусов ядовитых змей. Как приправа, петрушка сахарная стала применяться только в 19 веке.

Выращивание корневой сахарной петрушки

Петрушка многолетняя или однолетняя хорошо растет на рыхлой плодородной почве, любит своевременный полив. Если посадить ее в глинистую почву, корни вырастают слишком разветвленными и неудобными для хранения и использования.

Что касается кислотности грунта, она должна быть слегка повышенной или нормальной. Лучшее место для посадки – хорошо освещенный солнцем участок, но корень корневой петрушки вырастает и в полутени. Высевать семена можно на грядках, где в прошлом году росли томаты, капуста, огурцы, лук и картошка.

Выращивание корневой сахарной петрушки

Популярные сорта корневой петрушки

Сортовой ассортимент этого растения весьма велик: приведем самые распространенные сорта корневой петрушки, и ознакомим вас с характеристиками каждого из них.

Сорта петрушки

  • Доброе утро. Сорт, дающий высокие урожаи и созревающий через 125-135 суток после появления всходов. Из семян вырастают мощные растения высотой около 38 см с большими ароматными листьями и коническими корнями массой примерно 120 г.

С 1 квадратного метра можно собрать около 4 кг превосходно хранящихся корешков.

  • Альба. Популярный позднеспелый сорт, созревающий примерно через 170 дней после появления ростков. Образует мощные кусты с ровными неразветвленными коническими корнями. Масса одного корешка – около 230 г, диаметр – примерно 7 см, длина – до 28 см.

С 1 м² можно собрать до 5,5 кг долго хранящегося урожая.

  • Сахарная. Рано созревающий старинный сорт петрушки корневой (внесен в Госреестр в 1950 г.) – около 95 дней от всходов. Сорт хорош своей универсальностью: у него одинаково вкусны и корешки, и вершки: зелень по вкусу не уступает листовой петрушке. Корнеплоды имеют коническую форму и достигают массы около 75 г.

Минус этого сорта состоит в том, что его нельзя долго хранить.

  • Игл. Среднеспелый неприхотливый к условиям выращивания сорт корневой петрушки: созревание наступает примерно через 125 дней с появления ростков. Образует раскидистые кусты с пышной зеленью и ровные корни с выраженным ароматом массой около 150 г.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2,5 кг прекрасно хранящихся корней.

Популярные сорта корневой петрушки
  • Финал. Сорт, созревающий через 130 дней после появления всходов и вырастающий в виде растения средних размеров. Масса корешков может достигать 190 г, диаметр – 2,5 см, длина — 22 см.

С 1 м² собирают до 2,5 кг корешков средней лежкости.

  • Пикантная. Сорт, созревающий спустя 135 дней от появления ростков. Растение обрастает пышной невероятно вкусной зеленью, которая по вкусу превосходит многие листовые сорта. Корни петрушки имеют коническую форму, достигают массы около 110 г и хорошо хранятся.

С 1 квадратного метра можно собрать до 1,9-2,8 кг корешков.

  • Урожайная. Среднеспелый сор, созревающий за 130 суток от всходов, и устойчивый к болезням. Спустя 2 месяца после посева на грядке появляются раскидистые розетки нежных листьев с чудесным ароматом. Масса корнеплодов, приобретающих форму конуса, составляет около 120 г. Длина одного корешка – около 23 см. Сорт долго хранится, корни можно есть в свежем и консервированном виде.

На 1 квадратном метре может вырасти до 3,5 кг вкусных корешков.

  • Бордовикская. Срок созревания данного сорта – около 135 дней с появления всходов. Растение формирует мощную розетку примерно из 30 листьев и цилиндрические корешки длиной до 35 см, диметром 4 см и массой около 170 г. Мощные мясистые корни цилиндрической формы диаметром до 4 см достигают 35-40 см в длину.

С 1 м² земли можно собрать от 1,6 до 3 кг корней бордовикской петрушки.

  • Берлинская. Сорт с поздним сроком созревания – от 150 до 180 дней с появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку и конусовидные заостренные корни длиной около 20 см, массой от 50 до 110 г и диаметром 4см. Листья этого хорошо хранящегося сорта тоже используются в пищевых целях.

С 1 м² собирают до 6 кг корешков петрушки.

Теперь вы знаете, что петрушка корневая с таким же успехом употребляется в пищу, как и ее листовой аналог. Главное – обеспечить ей оптимальные условия выращивания и выбрать самые урожайные сорта.

agroflora.ru

Петрушка многолетняя или однолетняя — Нужно ли выдергивать полностью петрушку и укроп после созревания?на след.год прорастут если отсавить корни? — 22 ответа



Многолетняя петрушка сорта

В разделе Сад-Огород на вопрос Нужно ли выдергивать полностью петрушку и укроп после созревания?на след.год прорастут если отсавить корни? заданный автором Всегда твоя лучший ответ это укроп - однолетник, если не собрать во-время семена, весной он прорастет везде сампетрушка - двулетник, весной дает прекрасную зелень (месяца 1,5-2, потом идет в стрелку)а для ранней зелени их можно немнлжечко посеять под зиму

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Нужно ли выдергивать полностью петрушку и укроп после созревания?на след.год прорастут если отсавить корни?

Ответ от Абстр@кциЯ V.I.[гуру]Это однолетние расстения... на следующий год не прорастут, нужно выдёргивать с корнем

Ответ от Sarkoz[гуру]Укроп нет. Петрушка врятли. Они однолетки.

Ответ от Flash[гуру]Они считаются однолетними.. . Но петрушка у меня прорастала, укроп нет. Деление на однолетние/двулетние/многолетние довольно лукаво.. . Насчёт выдёргивания: петрушку выдерни заради корешка (если нужен) , а укроп оставь: он перегниёт в земле, сохраняя рыхлой структуру.

Ответ от Alex Mishin[гуру]У нас к началу прошлой осени на грядках лежала аккуратно срезанная петрушка - ее корни подчистую съели мыши.

Ответ от Ђатьяна Т.[гуру]Корневую петрушку можно оставить. Укроп-бесполезно.

Ответ от Авызаписались....[гуру]Счёт 4 : 1 в пользу невежества. Стыдно огородникам не знать, что петрушка растение с двухлетним вегетативным циклом (петрушка огородная (Petroselinum crispum) - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).Просто бывает, что при сильном промерзании почвы корни вымерзают и их просто нужно выкопать на хранение и посадить весной. Можно просто засыпать грядку опилками. Существуют два вида растений корневая и листовая . Корневая петрушка является наиболее востребованной культурой. У нее в пищу используют и корнеплод, и листья. У листовой петрушки съедобны только листья.Укроп - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Но существует похожее на укроп двухлетнее (есть однолетние и многолетние сорта) фенхель обыкновенный ( Foeniculum vulgare),также семейства зонтичных. По внешнему виду очень похож на укроп, но по вкусу напоминает анис..

Ответ от Ёжик[гуру]петрушка двухлетняя и вечнозелёная ...её не надо выдёргивать ...укроп можно оставить до осени, он осеменится, потом можно выдернуть .. на будущий год войдёт самосев

Ответ от Александра Мунасипова[гуру]петрушку если выживет на следующий год, лучше выдрать на раннюю зелень, а то такой лес вырастает от неё! от первогодки качество получше.

Ответ от Николай Азарушкин[гуру]Петрушку оставьте!

Ответ от -[гуру]петрушку не надо вытаскивать вырасти на след. год, а если и укроп оставите он самосевом вырастит, правда только там куда семена с зонтиков улетят

Ответ от Ирина ивина[гуру]Мы ветки от укропа убираем, когда семена осыплются (специально несколько растений оставляем) . На следующий год сам прорастает на луковых и морковных грядках не пропаляваем его.Петрушку листовую можно оставить на 2 год. Снова вырастут листики. Корневую можно, если хотите получить свои семена.

Ответ от Инна***[гуру]петрушка, забытая в земле, рано дала свежую зелень.. очень порадовало )) укроп - нет, сеять каждый раз заново, можно осенью

Ответ от Людмила Гущина[гуру]если корневая петрушка - то вновь вырастет. Я петрушку не сажаю на участке, сама растёт на одном и том же месте, листва зелёная остаётся под снегом, зимует, и ранней весной, уже в апреле мы рвём зелень петрушки. А вообще-то никакие растения не надо вырывать с корнем. Корни делают землю рыхлой. Можно срезать надземную часть, а подземная перегниёт.

Ответ от Марина Халюкина[новичек]Петрушку тоже под зиму оставляли, но зелень по вкусу всё же не та. Конечно, весной - очень здорово, но когда пошла другая свежая грядка, прошлогодний - выкопала.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Петрушка - Любимая фазенда

 

Двулетнее или многолетнее зонтичное растение высотой 70- 150 см. Ее родина — восточные области Средиземноморья, где она растет в диком виде. Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных культур. Петрушку знали еще до нашей эры как лекарственное и пряное растение древние греки и римляне. Греки, считавшие петрушку священным растением, в пищу ее не употребляли.

Петрушка- многолетнее зонтичное растение

Листья черешковые, корень белый веретенообразный. Стебель округлый с тонкими бороздками. Нижние листья двояко-и троякоперисторассеченные, а верхние только тройчатосложные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Цветет в июне-июле. Плод — яйцевидная двусемянка.

Содержание витаминов и микроэлементов

листья петрушки

Листья петрушки и мясистый белый корень содержит 0,1 % сложного эфирного масла, которое является носителем запаха, гликозид апинин и слизи. Основными компонентами эфирного масла являются апиол и миристицин.

В петрушке сравнительно большое содержание калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г листьев петрушки в среднем содержится приблизительно 7 мг каротина, 160 мг витамина С, витамины группы В, 1000 мг калия, 41 мг кальция, 120 мг фосфора. В 100 г корня петрушки содержится 41 мг витамина С, 0,03 мг каротина, витамины группы В и 56 мг фосфора и другие минеральные соли, а также особенно ценная фолиевая кислота.

По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощных культур и очень ценна для укрепления сердечной мышцы.

Выращивание петрушки

Известны две разновидности петрушки — корнеплодная с утолщенным слабоветвистым корнеплодом и листовая, отличающаяся ветвистым корнем и крупной розеткой гладких или курчавых листьев. Листовые сорта петрушки образуют розетку, состоящую из 80-85 листьев, корнеплодные — из 20-40 листьев и корнеплод массой до 100 г и более.

Петрушка — растение холодостойкое. Семена петрушки начинают прорастать при температуре 5 °С, но медленно, всходы появляются только через 15-20 дней. Всходы переносят легкие заморозки, взрослые растения хорошо перезимовывают, за исключением суровых бесснежных зим. Выращивается из семян почти во всем мире.

Подготовка почвы и высевание петрушки

Высевают петрушкуВысевают петрушку на рыхлых суглинистых и супесчаных плодородных почвах. Ее размещают по ранней белокочанной или цветной капусте, раннему картофелю, огурцам.

Приемы выращивания петрушки схожи с выращиванием моркови. Подготовка почвы состоит из осенней глубокой вскопки и перека-пывания весной на глубину 15-20 см. Осенью или весной до посева под перекопку вносят минеральные удобрения, эффективно также внесение древесной золы.

Внесение удобрений

Органические удобрения, особенно свежий навоз, вносят под предшествующую корневой петрушке культуру. При выращивании по свежему навозу корнеплоды сильно ветвятся. Под листовую петрушку можно вносить органические удобрения весной под предпосевную обработку почвы, однако также в умеренных количествах, иначе сильно разросшаяся зеленая масса растения потеряет свои вкусовые качества и ароматичность.

Семена высевают ранней весной в рядки с междурядьями 30 см. Всходы прореживают на расстояние 5 см между растениями. В процессе роста петрушку следует окапывать, пропалывать от сорняков и поливать по мере необходимости. Хорошие результаты также дает посев семян петрушки в зиму.

Распространенные сорта петрушки

Наиболее распространенные и любимые сорта петрушки Сахарная и Бордовикская. Сахарная- скороспелый сорт, урожайность высокая. Бордо-викская — среднепоздний сорт с развитым корневищем, требователен к рыхлым перегнойным почвам. Из корневых сортов успехом пользуется сорт Урожайный.

Сорт Обыкновенная листовая дает обильную лиственную массу, а сорт Листовая кудрявая (иногда также называемая французской) отличается необычной формой листьев с гофрированными краями. Она очень декоративна, поэтому может использоваться также для обрамления клумб, а после срезки долго не увядает, сохраняя свежесть и упругость.

Сбор урожая

Первую срезку зелени производят на 60-70-й день от всходов при отрастании розетки листьев на 20-25 см. Последнюю срезку проводят в конце сентября. Для получения ранней зелени весной следующего года последнюю срезку делать не следует, нужно оставить растение под зиму. Корни петрушки собирают осенью и весной на втором году, очищают, разрезают вдоль и сушат.

Лекарственные свойства

Лекарственные свойстваАпиол и миристицин, входящие в состав петрушки, являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами.

Петрушка огородная улучшает пищеварение, стимулирует работу почек и мочевого пузыря, также укрепляет сердечную мышцу и рекомендуется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она способствует выведению солей из организма и поэтому назначается при отложении солей. Сок петрушки обладает способностью останавливать многие воспалительные процессы.

Применение петрушки в народной медицине

В течение столетий петрушку использовали в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной болезни, функциональных заболеваниях мочевого пузыря, сердечных отеках, простатите.

петрушку использовали в народной медицинеВысокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при гастритах.

У петрушки используют все части растения — корни, листья (зелень) и семена в свежем и сушеном виде. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым, пряным и терпким вкусом.

 

lovefazenda.ru

Многолетняя петрушка — Петрушка- многолетнее растение? — 22 ответа



сколько лет растет петрушка на одном месте

В разделе Сад-Огород на вопрос Петрушка- многолетнее растение? заданный автором Ђатьяна Павлова лучший ответ это под виноградом отлично зимует у меня)(выше верно написали, петрушка двулетнее растение). Amir ZhumagalievМудрец(13327)=) супруга так же посчитала.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Петрушка- многолетнее растение?

Ответ от Двутавровый[гуру]И у меня так же... А если и вылазит, то хилая-хилая.. приходится каждый год подсаживать...

Ответ от Ёердитая кошка Nataly[гуру]У меня растет без проблем.. . Вообще-то 2-хлетняя она. Первый год - зелень и корешок, на 2-й - семена.

Ответ от Присосок[гуру]так же мучалась раньше) ) Потом начала сеять её вокруг деревьев)) ) Стала оставаться)) ) Сеяться сама) ) А в прошлом году посеяла на солнечном сухом месте)))) ) Перезимовала, сейчас там такой петрушечный лес, всем соседям хватает)) ) Жаль только скоро в семена пойдет)) ) Так, что под деревьями петрушка меня кормит лучше всего)))

Ответ от Дикоросы[гуру]да должна быть дву летка или от зимы зависет..

Ответ от /[гуру]у меня все нормально-2 года, на 2 году цвести начинает (можно делать свои семена)

Ответ от Галина Волоковых[эксперт]У нас мыши всю петрушку за осень и зиму съедают. приходится подсаживать каждый год.

Ответ от Амелия Понд[гуру]Петрушка - растение двухлетнее. Первый год - листовая, на следующий год - идет рост в корень и в стрелки (листья еще можно обрывать, но уже надо другую сеять) . Если коренья не выкопать - так и померзнет в земле.

Ответ от [Я-Ваша Легенда]™[гуру]я посадил в прошло году, она в этом году даже не проросла

Ответ от Наталья Королик[гуру]Смоленская обл. сантиметров 5-7. Растение двухлетнее. Вот посеяла новую. Может не Ваша культура. Смешно, но я мучаюсь с укропом - хилый и жалкий. И в грядки сеяла и по огороду рассевала - ерунда получается. А люблю его очень. А с петрушкой - нормально. Удачи Вам и хороших урожаев!

Ответ от Леля Казанова[гуру]У меня в одном месте растет года 4, не цветет. Но всего 5шт. В других местах сею каждый год, летом срезка на заморозку, весной-на еду. Наедаемся весной, летом уже не хочется, в заготовки для щей-борщей-супов тоже кладу.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Корневая петрушка. Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия

Корневая петрушка

Корневая петрушка – двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.

Выращивание и уход

Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка. Сверху насыпают по 1 ст. ложке гранулированной «Агриколы для корнеплодов». Затем почву перекапывают на глубину штыковой лопаты, железными граблями удобрения выравнивают и поливают.

Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания семена высыпают в стакан, заливают 1 ч. ложками раствора «Гумата калия», заливают теплой водой и оставляют на двое суток, что ускоряет появление всходов на 5–7-й день.

Высевают семена на грядку в политые бороздки теплым раствором жидкого минерального удобрения «Интермаг» для корнеплодов (2 ст. ложки на 10 л воды), семена сеют на расстоянии между бороздками 10 см на глубину 1 см.

Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля – начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2–3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.

Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке. Часть корнеплодов используют для получения зелени зимой.

Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а в конце апреля начале мая высадить 2–3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35–46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в тканевом мешочке при температуре 18–20 °C.

Сорта

Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная. Пикантная пряная культура, богатая витаминами и минеральными солями. Скороспелая корневая петрушка с отличными вкусовыми качествами корнеплода, период от полных всходов до технической спелости 95–105 дней. Корнеплод конический, остроконечный, длинной 20–30 см, диаметром 3,5–6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода 45–60 г. Розетка листьев раскидистая. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Хорошая лежкость.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Петрушка: полезные свойства, сорта, выращивание

Петрушка является самым популярным видом зелени, благодаря ее полезным свойствам.  Это двухлетнее растение,  которое неприхотливо в агротехнике и желанно на каждом столе в любое время года. В маленьком зеленом листочке содержится кладезь полезных веществ, поэтому мы с удовольствием выращиваем петрушку на своем Умном огороде, употребляем в пищу, делаем из нее лекарства и косметические средства.

Полезные свойства зелени петрушки

Веточка петрушки может обеспечить гораздо больше пользы, чем быть просто украшением на вашей тарелке. В ней сочетаются два типа необычных компонентов, которые обеспечивают уникальные преимущества ее для здоровья. Первый тип -летучие эфирные компоненты, второй - флавоноиды. Петрушка  рубленая свежая содержит:

  • в 30,40 г -  калорий: 11
  • витамин К 553,9%
  • витамин С 53,9%
  • витамин А 14,2%
  • фолиевой кислоты 11,5%
  • железа 10,4%
  • медь 5.5%
  • калия 4,8%
  • кальция 4,1%
  • волокна 4%
  • магния 3,8%
  • цинка 3%
  • фосфор2,5%
  • витамин B3 2,5%
  • витамин В1 2,5%
  • марганца 2,5%

Эфирные масла петрушки квалифицируют ее как «химиопротекторную" пищу, которая нейтрализует определенные типы канцерогенов (например, benzopyrenes, которые являются частью сигаретного дыма и мангального дыма).

Петрушка - богатый источник антиоксидантов. Она способствует очищению крови и регенерации тканей на клеточном уровне.

В дополнение к своим запасам эфирных масел и флавоноидов, петрушка является отличным источником витамина С и является хорошим источником витамина А.

Витамин С выполняет много различных функций. Это основной водорастворимый антиоксидант организма, способствующий нейтрализации опасных свободных радикалов во всех водорастворимых участках тела. Способствует профилактике развития атеросклероза, рака толстой кишки, диабета и астмы. Люди, которые употребляют большое количество витамина С-содержащих продуктов, не болеют этими опасными болезнями. Витамин С также является мощным противовоспалительным веществом при остеоартрите и ревматоидном артрите. А поскольку витамин С необходим для здорового функционирования иммунной системы, он также может быть полезен для предотвращения рецидивирующих инфекции уха, горла, носа  или простуды.

Бета-каротин, еще один важный антиоксидант, работает в жирорастворимых участках тела. Диеты с продуктами, богатыми бета-каротином, снижают развитие и прогрессирования заболеваний, таких как атеросклероз, диабет и рак толстой кишки. Как и витамин С, бета-каротин может также быть полезным при лечении астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Бета-каротин преобразуется организмом в витамин А, питательное вещество, столь важное для иммунной системы.

Для здорового сердца также полезна зелень петрушки. Петрушка является хорошим источником фолиевой кислоты, одного из наиболее важных витаминов. Кушайте петушку ежедневно, и вам не будут знакомы такие диагнозы как инфаркт и инсульт, потому что фолиевая кислота укрепляет сосуды. Фолиевая кислота также является важным питательным веществом для правильного деления клеток и, следовательно, это жизненно важно для профилактики рака в двух областях тела, которые содержат быстро делящиеся клетки у женщин - это область матки.

Читайте в этой статье:

Как хранить петрушку

Промыть и завернуть в бумажное полотенце, а затем полиэтиленовый пакет. В холодильной камере срок такого хранения будет продолжаться в течение недели.

Вы также можете заморозить петрушку! для этого промойте, просушите зелень, нарежьте,  положите в маленькие целлофановые пакеты или пищевую пленку и сложите в морозилку. Посыпайте горячие блюда, добавляйте в салаты, не размораживая.

 Петрушка в кулинарии

Петрушка – растение, полезное своими витаминными, лекарственными свойствами. В кулинарии применяют петрушку в качестве приправы, как специю для засолки и маринадов. Хорошо сочетается с такими продуктами и блюдами как: курица, баклажаны, яйца, рыба, дичь, чечевица, грибы, мидии, макароны, горох, картофель, мясо птицы, рис, морепродукты, помидоры, цуккини, лимон.

Салат весенний - рецепт с петрушкой

Накрошить мелко свежей молодой зелени петрушки, зеленого лука, молодой зелени чеснока, добавить свежей цедры лимона.

Посолить по вкусу, полить лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать, дать постоять минут 10, подавать к шашлыку, отварному картофелю, паровой рыбе, сосискам, курице гриль.

 Сорта петрушки

Известно более чем 30 сортов петрушки, но наиболее популярными среди потребителей являются сорта с кудрявыми

(махровыми) листьями и более выраженным ароматом. Доказано. что плоский лист имеет больше аромата, чем кудрявый, и именно он является предпочтительным для приготовления пищи, в то время как кудрявые сорта больше подходят для украшения салатов, первых и вторых блюд. В сушеной петрушке сохраняется очень мало аромата, зато если вы петрушку заморозите, можете всю зиму наслаждаться вкусом свежей зелени.

Все сорта петрушки можно разделить на две группы:

  1. листовые сорта,
  2. корневые сорта.

У корневой петрушки вырастают и хорошие мясистые корнеплоды,  и листья, которые можно употреблять в пищу. В листовых сортах корнеплодов нет, вырастают только листья. Чаще всего огородники выращивают корневую петрушку. Самыми распространенными сортами петрушки считаются: «Сахарная», «Урожайная», «Обыкновенная листовая».

  • У сорта сахарной петрушки вырастает полудлинный белый корнеплод. Сорт корневой, созревает быстро, вегетационный период примерно 90 или 100 дней. Выращивают этот сорт для употребления в пищу летом и осенью.
  • Урожайная петрушка – среднеспелый сорт, период вегетации его примерно 130 дней. Корнеплоды этого сорта конические, серо-белого цвета, мякоть у такого корнеплода белая, а сердцевина – с желтизной. Данный сорт хорошо хранится.
  • Обыкновенная листовая петрушка скороспелая, листья у нее с сильным ароматом, обогащена витамином С, высокоурожайная.
  • Интересные сорта петрушки: на продажу - Глория, для себя - Бисер, для украшения блюд - Триплоид.

Как  вырастить хороший урожай петрушки

На выращивании зелени можно хорошо заработать, если знать тонкости ее агротехники.

1. Выбор участка. Для выращивания петрушки следует выбирать участки с плодородной почвой, не слишком увлажненной, без близости грунтовых вод. Самым лучшим местом для посадки будет участок, на котором ранее культивировались картофель, огурцы, капуста.

2. Соседи. Можно высаживать петрушку рядом с морковью, пастернаком.

3. Удобрения. Почву перед посадкой петрушки нужно хорошо удобрить. Для удобрения не применяется навоз, чтобы не снижать качество будущих корнеплодов. Лучше всего, при перекопке почвенного слоя на один кв. метр вносить 10 или 15 г. мочевины, суперфосфаты (30 или 40 гр.), хлористый калий (примерно 20 гр.). Если участок новый, а почвы на нем малоплодородные, необходимо также при осенней перекопке внести органические удобрения (примерно 0, 5 ведра перегноя или компоста на один кв. метр).

4. Семена петрушки перед непосредственным посевом нужно замочить и прорастить, тогда можно получить быстрые всходы. Но, стоит отметить, что, если посев делается под зиму, то семена должны быть только сухими.

5. Посев. Высев петрушки делается весной (в апреле) или осенью, под зиму (октябрь или ноябрь). Междурядья при посеве должны быть 18 – 20 см. Весной норма такого посева петрушки составляет 0,4 гр. семян на один кв. метр, при подзимних посевах норму можно увеличить до 0,5 гр. на один кв. метр. Глубина заделки при посеве весной – 2 см., а осенью – 1 см. Не стоит забывать, что подзимние посевы петрушки нужно мульчировать слоем перегноя или торфа, толщина такой мульчи – 3 см.

6. Уход. За посевами петрушки нужен тщательный уход, следует прореживать всходы, рыхлить почву, поливать, пропалывать растения, делать своевременные подкормки. Прореживание можно делать весь летний сезон, ведь петрушка пригодна к употреблению в любой фазе роста. Расстояние между растениями петрушки к концу лета должно быть примерно 7 см. Так как петрушка – это двулетний корнеплод, то растение может хорошо перезимовать в грунте, весной уже получают ранние корнеплоды, вкусную зелень. Если зима малоснежная, то растения лучше накрыть торфом (или перегноем) приблизительно на 10 см. (не более).

7. Сбор урожая проводят по мере надобности, так как уже ранее отмечалось, что корнеплоды и листья петрушки пригодны к употреблению в любой фазе роста. Если необходимо собрать корнеплоды для хранения на зиму, то нужно убрать урожай до первых заморозков. Растения аккуратно подкапывают, ботва подрезается на уровне роста корнеплода.

Как выращивать зелень петрушки в домашних условиях

Полезная и витаминная зелень – всегда украшение любого обеденного стола, кладезь полезных веществ в заготовках, а правильный способ выращивания петрушки обеспечит приусадебное хозяйство качественным урожаем круглый год.

 

Загрузка...

umnye-sovety.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта