Сыворотка на даче применение для растений. Подкормка сывороткой огурцов, помидор, перца, клубники, растений на огороде, с йодом

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как применять молочную сыворотку для растений — удобрение из сыворотки. Сыворотка на даче применение для растений


Молочная сыворотка как удобрение на даче: применение, отзывы

Молочная сыворотка – один из немногих универсальных продуктов, которые можно использовать на огороде практически для любой цели. Она годится для удобрения и повышения микробиологической активности почвы, для борьбы с грибковыми болезнями и некоторыми вредителями, для производства компоста. Ценность и польза молочной сыворотки как вспомогательного средства при выращивании растений подробно рассматриваются в предложенной статье.

Особенности приготовление молочной сыворотки для растений

Сыворотка – это прозрачная желтоватая жидкость, которая остаётся после приготовления домашнего творога. Но чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и была пригодна для использования на огороде, нужно её правильно приготовить.

Основных правил приготовления сыворотки для растений два:

  • Не подвергать её длительной тепловой обработке. Дело в том, что самое ценное в этом продукте – молочнокислые бактерии, которые в большинстве своём погибнут, если творог готовить обычным способом. После долгой пастеризации остаётся некоторое количество термоустойчивых молочнокислых палочек, которые сильно сдвигают pH сыворотки в кислую сторону. Использовать такой продукт на кислых почвах будет невозможно.
  • Использовать для приготовления домашнее не пастеризованное и не кипячёное молоко. Оно обычно бывает обсеменено бактериями рода  Pseudomonas. Эти палочки вызывают быструю порчу молока и вредны для человека, но очень полезны для почвы. Их даже специально вводят в состав готовых ЭМ-препаратов или используют для производства биофунгицидов.

Таким образом, сыворотка для растений готовится не как для людей, а по противоположным правилам. Важно сохранить как можно больше микроорганизмов в конечном продукте. Поэтому готовится он намного проще, чем для употребления в пищу:

  • сырое домашнее молоко выдерживается при комнатной температуре до тех пор, пока полностью не скиснет;
  • скисшее молоко процеживается через марлю, сложенную в несколько слоёв;
  • стекшая жидкость используется для растений.

Если сыворотка будет использоваться для опрыскивания, процедить её можно несколько раз, чтобы в ней совсем не осталось комочков, которые могут забывать сопло опрыскивателя.

Важно! Нельзя допускать сильного перекисания продукта, а тем более, появления в нём горечи или плесени. Нужно сохранить только полезную флору, избегая размножения вредной.

Правильно приготовленная сыворотка прозрачна и имеет приятный кисломолочный запах.

Молочная сыворотка как удобрение: польза и свойства

Рассматривая пользу полученной сыворотки как средства для подкормки растений, целесообразно разделить вопрос на две темы: биохимический состав и микробиологический состав.

С химической точки зрения, сыворотка – продукт, имеющий в своём составе следующие компоненты, ценные для растений:

Компонент Польза для растений
Лактоза Представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Стимулирует рост биомассы, повышая скорость её прироста. Немного проигрывает в этом отношении чистой глюкозе, однако положительно влияет на состояние корневой системы и листового аппарата растений.
Аминокислоты (аргинин, лейцин, лизин и т.д.) Активизируют процессы восстановления после температурных и солевых стрессов, повышают устойчивость к инфекциям и способность корней усваивать питательные элементы из почвенного раствора. Крайне необходимы на начальных этапах роста растений.

Азота, как и других минеральных элементов, в сыворотке мало – всего 0,135 мг на 100 г. При этом большая его часть находится в составе аминокислот, а в свободном виде – лишь 35%. Поэтому нет смысла рассматривать сыворотку как азотную подкормку.

Калия в ней содержится 0,1%, кальция – 0,04%, магния – 0,02%, фосфора – 0,04%, натрия – 0,03%. Такие мизерные концентрации минеральных элементов не способны существенно повлиять на продуктивность растений. Поэтому химически сыворотка должна рассматриваться не как классическое удобрение, а как своего рода БАД – источник биологически активных компонентов.

С микробиологической точки зрения, сыворотка – натуральный и дешёвый ЭМ-препарат (узнайте → виды ЭМ-препаратов и их применение). Молочнокислые бактерии в её составе способствуют быстрому разложению органической массы в почве и гумусообразованию. Ряд опытов показывает их положительное влияние на продуктивность культур. Например, урожайность редиса при внесении молочнокислой флоры в почву повышается почти на 40% по сравнению с контролем.

Кроме того, бактерии молочной сыворотки активно подавляют патогенную микрофлору.

Читайте также статью: → Янтарная кислота для растений: как использовать подкормку для огорода и сада, норма, аналоги.

Рецепты сывороточных удобрений для корневых подкормок

Для корневых подкормок рассады томатов, садовой земляники и огурцов сыворотка может применяться в чистом виде. На 1 л воды берётся 200 мл сыворотки и добавляется 1 столовая ложка сахара. Полученным раствором рассада поливается в фазе 3-го настоящего листка.

После переноса рассады в грунт сыворотка чаще используется в комплексе с другими удобрениями:

Рецепт Приготовление Применение
Навозно-сывороточная бражка В 3 л тёплой воды разводят 100 г сахара и 1 пакетик сухих дрожжей. В 100-литровую ёмкость кладут 1 ведро компоста, половину ведра любого навоза, лопату садовой земли, лопату древесной золы и заливают тёплой водой. Перемешивают, добавляют 5 л сыворотки и дрожжевую закваску. Настаивают неделю. Узнайте → компост как подкормка для растений. Навозно-сывороточную бражку разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива.
Хлебно-сывороточная закваска В 100-литровую ёмкость кладётся 4-5 буханок чёрного хлеба, 3 литра старого варенья, 1 лопата садовой земли, 1 лопата компоста. Всё заливается тёплой водой, перемешивается, добавляется 5 л сыворотки. Настаивается неделю. Узнайте → применение черного хлеба как подкормку для огорода. Закваску разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива.

Чистую неразбавленную сыворотку можно применить для подготовки грядок к посеву или посадке растений. Для этого весной в почву предварительно вносится лёгкая органика – срезанные сидераты ранневесеннего посева или компост. Затем грядка поливается сывороткой и накрывается агротканью. Через 10-14 дней можно высаживать культуры.

Особенно отзывчивы на поливы сывороточными удобрениями следующие культуры:

  • томаты;
  • огурцы;
  • корнеплоды;
  • садовая земляника;
  • садовые розы;
  • плодовые деревья и кустарники.

Под томаты, корнеплоды и розы лучше применять хлебно-сывороточную закваску. Под остальные культуры – навозно-сывороточную бражку.

Эффективность сывороточных поливов особенно заметна на известкованных грунтах. Если почва имеет кислую реакцию, от корневых подкормок данным видом удобрения лучше воздержаться и сначала привести кислотность в норму.

Внекорневые подкормки растений молочной сывороткой

Подкормки сывороткой по листу применяются, когда нужно получить мгновенный эффект. Через листья лактоза и аминокислоты усваиваются очень быстро. Однако такой вид подкормки действует только на зелёную массу, а не на корни растений.

Для внекорневых подкормок применяется простая сыворотка, разбавленная водой в пропорции 1:5. Средство тщательно фильтруют и заливают в садовый опрыскиватель. Процедуру выполняют вечером. Погода должна быть сухая, иначе сыворотка смоется осадками и не принесёт пользы.

Сывороточные опрыскивания полезны и для рассады, особенно при выращивании на северных окнах без досветки.

Опрыскивания сывороткой можно делать и обычным бытовым пульверизатором. Но покрытие листьев раствором в этом случае хуже, он может стекать каплями, что уменьшает эффективность подкормки.

Календарь корневых подкормок молочной сывороткой

В 2006 году научный коллектив агрофирмы «Солнечная» на Северном Кавказе провёл масштабное исследование антистрессового влияния на растения средств, содержащих аминокислоты. В этом году зима в этом регионе выдалась на редкость суровая, в январе температуры падали до -350С, вымерзли многие виноградники и черешневые сады, а семечковые культуры весной никак не могли пробудиться.

«Сложившиеся погодные условия дали возможность увидеть эффективность применения аминокислотных агрохимикатов — они способствовали сохранению озимых культур, а на семечковых садах весенняя антистрессовая программа позволила получить полноценный урожай плодов».

А. Хорошкин, специалист ГК «АгроМастер», кандидат с.-х. наук

Это исследование позволяет сделать следующий вывод: подкормки молочной сывороткой особенно эффективны в весеннее время.

Действие сывороточных аминокислот подкрепляется лактозой. А сахара особенно нужны молодым растениям, которые ещё не вступили в плодоношение. Данное обстоятельство – ещё один повод запланировать подкормки сывороткой на весеннее время.

Совет #1. Сыворотку можно применить и летом – для стимуляции новой волны плодоношения огурцов. Для этого в 10 л воды разводится 2 л продукта и добавляется половина стакана сахара. Полученным раствором огурцы поливаются по 1 л под каждый корень.

Молочная сыворотка как фунгицид: рецепты и применение

Молочную сыворотку нередко используют для лечения различных заболеваний грибковой природы ­– чаще всего, мучнистой росы и фитофтороза:

  • Для уничтожения мучнистой росы на огурцах, кабачках, розах, крыжовнике, смородине, клубнике готовится йодно-сывороточный препарат. В 3 литра воды влить 1 литр продукта и накапать 10 капель аптечного йода. Обработать поражённые растения по листу. Узнайте также: → инструкция по применению йода как удобрение для повышения урожайности + отзывы.
  • Для уничтожения фитофторы на томатах готовится зольно-йодная сыворотка. Полулитровая банка золы заливается 3 литрами воды и кипятится 30 минут. Раствор остужается, фильтруется, разбавляется чистой водой 1:1. Добавляется 2 литра профильтрованной сыворотки и столовая ложка йода. Поражённые растения обрабатываются по листу.

Эти средства хороши при небольших объёмах поражения, на ранних стадиях болезни. Для лечения потребуется несколько обработок с интервалом 5-7 дней.

Если после опрыскиваний сывороткой инфекция продолжает распространяться, лучше использовать более сильный фунгицид.

Молочная сыворотка как инсектицид

Иногда сыворотку рекомендуют для борьбы с таким вредителем сада как тля. На самом деле, инсектицидные свойства этого продукта очень слабые. Никаких токсичных для насекомых компонентов в нём не содержится. Небольшое действие на тлю оказывается молочная кислота, но этого недостаточно для полного изгнания вредителя.

Если колония тли совсем маленькая, и никакого другого средства под рукой нет, можно попытаться избавиться от насекомых с помощью следующего состава:

  • в половине литра воды растворить столовую ложку хозяйственного мыла;
  • добавить в раствор половину литра сыворотки;
  • обильно опрыскать колонию тли.

По ряду отзывов, это средство помогает изгнать насекомых с побегов растений.

⊕ Помимо натуральных инсектицидов можно применять покупные ⇓

Молочная сыворотка для ускорения созревания компоста

Чистую сыворотку можно использовать как ускоритель разложения органики в компосте. Единственный минус – продукта потребуется много.

При закладке органической массы в компостер, каждый её слой хорошо смачивается из лейки сывороткой, разведённой водой 1:1. При этом важно учитывать, что молочнокислые бактерии – аэробы, то есть для развития им необходим кислород. Поэтому масса должна быть рыхлой и сильно переувлажнять её не нужно.

Практика показывает, что полив сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза. Кроме того, такая добавка снижает риск развития гнилостных процессов в компостной массе.

Молочнокислые бактерии подавляют патогенную флору в компостере и способствуют быстрой ферментации целлюлозы и лигнина.

Читайте также статью ⇒ Натриевая селитра: применение на огороде, виды, получение, формула, свойства.

Отзывы пользе молочной сыворотки для растений

Сыворотка – средство популярное среди садоводов, поэтому отзывов о её применении можно найти много. Многочисленные опыты имеют, в основном положительный результат:

«Мне сыворотка с йодом хорошо помогает справляться с мучнистой росой на огурцах. У меня свои коровы, так что этого добра много, поэтому я щедро лью сыворотку в травяные удобрения, в навозные настои и т.д. Урожаи у меня всегда отличные» (Людмила, Смоленская область).

Актуальные вопросы о молочной сыворотке

Вопрос №1. Есть ли культуры, которые нельзя поливать сывороткой?

По некоторым сведениям, негативно реагируют на это средство перцы и баклажаны.

Вопрос №2. Как часто можно поливать растения сывороточными удобрениями?

Достаточно трёх поливов с интервалом 2 недели весной или в первой половине лета.

udobreniya.pro

Обработка огурцов сывороткой и йодом: как опрыскивать и подкармливать

Огородники используют в уходе за огурцами новые рецепты питательных растворов. Не так давно стала применяться обработка огурцов сывороткой и йодом. О пользе ее для овощного растения говорят многие. Но надо уметь правильно приготовить раствор и знать, как и когда его применять.

Новый метод борьбы с болезнями огурцов

Огурец – это одно из нежных растений, которое часто подвергается различным инфекциям. В период влажного лета овощ страдает от нападения патогенных грибков, вызывающих образование плесени на стеблях и листьях. И только опрыскивание огурцов сывороткой с йодом может спасти будущий урожай овоща. Готовят и ловушки для вредителей огорода с помощью сыворотки.

Как действуют компоненты смеси

Особенностью молочной сыворотки – продукта переработки молока во время приготовления творога – является кислая среда, подавляющая активность патогенных микроорганизмов. В оставшейся после сворачивания молока жидкости отсутствуют белки и жиры, но в большом количестве присутствуют аминокислоты. Брожение продукта связано с активностью грибков, которые губительно действуют на своих собратьев, вызывающих болезни растений. Сывороточную жидкость недаром относят к природным фунгицидам.

В йоде есть отличный антисептик – медь, которого боятся все вредители огорода. Йодный раствор не только избавит от плесени и тли, но не даст огурцам подвергнуться их нападению.

Вместе с молочной сывороткой йод поможет оздоровить посадки огурцов.

Приготовление раствора

Лечить огурцы надо грамотно. Поэтому готовят смесь, соблюдая пропорции:

  1. Сыворотку разводят водой комнатной температуры, взяв их в одинаковом количестве 1:1.
  2. Если заменяют чистую сыворотку кефиром, то пропорция разведения та же.
  3. Йода нужно немного на десять литров сывороточного раствора, всего десять капель.
  4. Для усиления лечебного эффекта добавляют двадцать грамм измельченного хозяйственного мыла. Оно поможет смеси лучше прилипнуть к пораженным частям растения.

Приготовленный раствор можно применять и для профилактики болезни огурцов. Он дает результат, когда растение заражено мучнистой росой, корневой гнилью.

Как обработать огурцы от болезней и вредителей

Для опрыскивания больных растений выбирают утренние часы, когда уже спала роса. День должен быть безветренный и не жаркий. Обрабатывают огуречные кустики с помощью опрыскивателя. Если нет такой возможности, то подойдет и лейка. Опрыскать листья лучше сверху. Когда патогенные грибки уже поразили части растения, то в кислой сывороточной среде после обработки они погибнут.

В профилактические мероприятия также включают опрыскивания огурцов сывороткой и йодом. Проводить процедуры лучше трижды за сезон с перерывом в семь – десять дней. Плюсы такой обработки в том, что овощные растения можно опрыскивать и с плодами. Вредных веществ в смеси сыворотки и йода нет. Кроме пользы она ничего не принесет ни огурчикам, ни человеку.

Ловушки для насекомых – тли, блошек, мух – готовят, наливая в небольшие баночки сыворотку. Любят кисловатый запах и слизни, и уховертки, которые поедают зеленые листья огурцов. В баночки попадают насекомые и погибают, не имея возможности выбраться наружу. Можно смазать стенки и края емкостей маслом без запаха, что не даст вредителям огорода уйти из ловушки.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Уход за огурцами включает в себя, кроме обильного полива, внесение удобрений. Для быстрого роста овоща и получения высокого урожая зеленцов необходимы аминокислоты, кальций, фосфор, медь. Все полезные элементы для огурцов содержатся в достаточном количестве в молочной сыворотке, которую можно обогатить и йодом, и древесной золой.

Рекомендуют применять сыворотку для подкормки рассады огурцов. Лучше полить молодые всходы, когда на них появится два-три настоящих листика. Получив необходимые для активного роста микроэлементы и аминокислоты, рассада не будет вытягиваться, а станет крепкой и здоровой.

Используют сыворотку и для проведения корневых и внекорневых подкормок огурцов в теплице и в открытом грунте. Но не надо забывать о том, что кислотность грунта при этом увеличится. Поэтому развести сыворотку перед тем, как обработать огурцы, стоит обязательно.

Способы использования удобрения

В огороде вносят удобрение под корень, разведя сыворотку в воде, температура которой не меньше 23 градусов тепла. Поливать огурцы лучше в радиусе полуметра от главного стебля. Если кислотность почвы на грядке немного выше нормы, то она может еще подняться. А для огурцов это вредно, поэтому спустя некоторое время полейте грунт известковым молочком, разведенным в воде.

Удобрять сывороточной жидкостью можно и внекорневым методом. Для опрыскивания берут десятипроцентный раствор молочного продукта. Разведенная сыворотка полезна и не обожжет листья огурцов. Надо знать, как опрыскивать растения и когда это делать.

Выбирают для обработки безветренную, лучше пасмурную погоду. Чтобы удобрение хорошо прилипло к листьям, добавляют в питательный раствор немного хозяйственного мыла в виде стружки. Необходимо подержать три-четыре часа удобрение, чтобы мыло растворилось. После перемешивания начинают опрыскивание саженцев огурцов.

Можно сывороточным раствором полить компост, он тогда будет созревать быстро, обогатится полезными микроэлементами.

Какие удобрения готовят на основе сыворотки

Чтобы сыворотка как удобрение принесла больше пользы, в нее добавляют дополнительные ингредиенты:

  1. Куриный помет смешивают с древесной золой, взяв двадцатилитровую емкость. Заливают все кислой жидкостью. Дрожжи растворяют в теплой воде с добавлением сахара. Их вводят в полученную сывороточную смесь. Настаивается удобрение одну или две недели. Подкормка огурцов будет проходить после того, как концентрированный раствор разводят в пропорции 1:10. На одно растение достаточно половины литра.
  2. Сыворотка вместе со свежескошенной травой представляет собой прекрасное удобрение. После двухдневного брожения жидкость разводят, подкармливая огурцы под корень.
  3. Полезно применение сыворотки с йодом, медом и золой. На два литра молочного продукта берут стакан золы, пять столовых ложек меда и десять капель йодной настойки. После перемешивания оставляют смесь на два-три дня. Хороший результат от применения удобрения во время цветения огурцов. Завязи не опадают, а огурцы дают вкусные плоды.

Сыворотка, в комплексе с другими веществами, даст растениям те элементы, которые нужны для развития огурцов, качественного плодоношения. Дрожжи восполнят дефицит магния и витаминов группы В, а куриный помет – азота. Из-за брожения травы огурцы получат аминокислоты и микроэлементы, необходимые для активного роста. Надо знать, как поливать огурцы. Делают это утром, при отсутствии росы.

Полезно и опрыскивать питательными растворами листья огурцов сверху. Хорошо отзывается на такие удобрения рассада огурцов.

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения испробовано огородниками, имеет много положительных отзывов. Кроме того, продукт отлично справляется с устранением причин грибковых заболеваний огурцов. Йод только усилит целебные качества сыворотки.

dachamechty.ru

Как применять молочную сыворотку для растений — удобрение из сыворотки |

Сыворотка – побочный продукт переработки молока, имеет в составе множество полезных веществ, которые находятся в легкой для усвоения форме. Польза сыворотки также обусловлена наличием кисломолочных бактерий, способных замедлить размножение патогенной флоры.

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения на огороде улучшает состояние растений, насыщает их необходимыми микроэлементами, позволяет получить более высокий урожай качественных плодов. Кроме этого, кисломолочный продукт помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Внесение молочной сыворотки осуществляют корневым и внекорневым способами.

Для проведения корневой подкормки разведенную 1 часть сыворотки смешивают с 10 частями воды. Полученным раствором поливают прикорневой участок в радиусе около 50 см, после обильно поливают. Необходимо учитывать, что сыворотка содержит молочную кислоту, поэтому способна повысить кислотность почвы.

Для проведения внекорневой подкормки — 10 % раствором сыворотки обильно обрызгивают листья растений. Растениеводы не рекомендуют использовать для этого опрыскиватель, так как мелкие частички творога могут забить пульверизатор. Для лучшего эффекта в раствор можно добавить немного шампуня или тертое хозяйственное мыло. Опрыскивание нельзя проводить при сильном ветре, осадках, сильном солнечном излучении.

С помощью сыворотки для растений можно приготовить натуральное комплексное удобрение, содержащее все необходимые растению вещества.

  1. Пекарские дрожжи разводят в сладкой воде, оставляют в тепле до полного растворения. Куриный помет помещают в 20 – 30 литровую емкость, добавляют золу. Получившуюся смесь заливают молочной сывороткой, добавляют растворенные дрожжи. Смеси необходимо настояться в течение 1 – 2 недель. Перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10. Средний выход раствора – около 0,5 литров на растение.
  2. Скошенную траву помещают в 50 литровую бочку, добавляют ведро золы, заливают сывороткой. Смесь оставляют бродить в теплом месте на 2 – 3 недели. Готовую смесь разводят в равных долях с водой. Одному растению понадобится внесение 0,5 литров.
  3. К 2 литрам сыворотки добавляют 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, стакан золы. Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 2 – 3 дня. Наиболее эффективно применять во время цветения внекорневым методом и для замачивания семян.

Дрожжи содержат комплекс витаминов группы В, магний, активные ферменты. Для растений являются натуральным биостимулятором. Использование дрожжей для подкормки растений требует обязательного внесения калийных удобрений, так как они существенно снижают количество калия. Таким удобрением может быть древесная зола. В ней содержится много калия, магния, серы и других микроэлементов, за исключением азота. Чтобы восполнить дефицит азота, применяют куриный помет.

Скошенная трава содержит все необходимые для жизни растения вещества. В процессе брожения большая часть аминокислот и микроэлементов переходят в раствор, которым впоследствии обрабатывают растения.

Молочная кислота, которая содержится в кисломолочных продуктах, эффективно противостоит ряду грибковых заболеваний. К ним относятся:

Наиболее эффективно применять кисломолочный продукт в целях профилактики заболеваний. Для этого растения опрыскивают раствором сыворотки. Для приготовления раствора 1 литр сыворотки смешивают с 3 литрами воды. Обработку проводят рано утром, с периодичностью 2 – 3 раза в месяц.

Сыворотка помогает успешно бороться с рядом вредных насекомых. Средство избавляет от тли, крестоцветной блошки, луковой мухи.

Кроме обработки листьев и зеленых веток, хорошо работают ловушки для насекомых. Для того чтобы сделать ловушку, небольшую емкость вкапывают в землю, на дно наливают немного сыворотки. Привлеченные запахом насекомые падают в емкость и не могут выбраться обратно. Особенно эффективно средство работает от слизней и уховерток.

Не все огородные культуры хорошо отзываются на удобрение молочным продуктом. Больше всего сыворотка подходит для помидоров и огурцов, заметно увеличивая количество и качество плодов. Но не рекомендуется для перцев и баклажан, использование продукта может ухудшить их состояние.

Удобрять огурцы начинают через 10 дней после высадки на постоянное место. Для большего эффекта корневые и внекорневые подкормки чередуют с периодичностью в 1 – 2 недели.

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний применяют внекорневую обработку огурцов сывороткой, разведенной водой. Для лучшего эффекта в раствор добавляют несколько капель йода.

Как использовать сыворотку для огурцов

Томаты очень отзывчивы на удобрение кисломолочным продуктом. Корневая подкормка помогает увеличить урожайность, способствует здоровому развитию растений. Начинают подкормки через неделю после высадки рассады, повторяют каждую неделю.

Рекомендуется опрыскивать помидоры после каждого дождя, чтобы избежать заболевания фитофторозом.

Как проводить обработку томатов сывороткой

Внесение удобрения начинают с внекорневой подкормки, после появления четвертого настоящего листа. Подкормки при необходимости повторяют, ориентируясь на состояние растения.

Удобрение сывороткой рекомендуется начинать с опрыскивания растения по зеленому листу. После того, как рассада окрепнет, раз в неделю осуществляют полив раствором кисломолочного продукта, для лучшего результата добавляя азотистые и калийные удобрения.

Для лучшего эффекта в борьбе с луковой мухой к раствору можно добавить настой табачного листа.

Средство эффективно борется с паршой на яблонях, не загрязняя вредными химическими веществами плоды. Быстро уничтожает тлю и листовертку.

Обработку начинают в апреле — мае, во время цветения деревьев, обязательно включая ствол и почву вокруг дерева. Опрыскивают с периодичностью два раза в месяц в течение всего сезона.

Используется молочная сыворотка для большинства декоративных растений, но наиболее отзывчивы на внесение сыворотки розы и пионы. Регулярное опрыскивание поможет избежать ряда проблем: избавит от сосущих насекомых, поможет восполнить дефицит необходимых веществ.

Несмотря на то, что сыворотка натуральный продукт, ее нужно использовать с осторожностью людям с аллергией на молочные продукты.

Неосторожное внесение в землю может повысить ее кислотность, в кислой почве корневая система плохо впитывают полезные вещества, замедляется рост и развитие растений.

fre-tyt.ru

для подкормок и против болезней

Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли Вы над тем, что растения – как дети: требуют много заботы, доставляют немало хлопот, но и служат источником радости. Оказывается, их тоже можно кормить молоком и лечить йодом или зелёнкой! И наоборот – лечить молоком и кормить йодом.

Для подкормок и обработки овощных культур против болезней лучше применять не свежее молоко, а молочную сыворотку.

Молочная сыворотка – что это такое?

Если сделать кислотно-щелочной анализ натурального коровьего молока, то окажется, что этот продукт имеет слабокислую реакцию. Как и любой другой биологический продукт, молоко (особенно, если оно хранится в тепле) быстро заселяется бактериями.

Они начинают питаться молочным сахаром (лактозой), в результате образуется молочная кислота, и продукт из слабокислого становится кислым (простокваша). В такой среде при нагревании молочный белок сворачивается и выпадает в осадок (творог). Отделившаяся жидкость и является молочной сывороткой.

Из чего состоит сыворотка

Помимо воды, сыворотка содержит всего 5-6 % других веществ, но они отличаются удивительным разнообразием. Здесь представлены белки, углеводы, кислоты, немного жиров и живые микроскопические организмы (особые бактерии). Химический состав очень богат: азот, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, хлор.

Значение для растений

Содержащиеся в сыворотке макро- и микроэлементы определяют применение этого продукта в качестве удобрительной добавки при подкормке растений. Ведь по сути своей молоко (а следовательно, и его производные) представляет собой продукт переработки коровой растительной органики. Получается закономерный круговорот в природе.

Особую ценность представляют полезные живые бактерии, с которыми связаны два важных эффекта:

  • Во-первых, эти мельчайшие организмы ускоряют разложение органики до таких элементов, которые легко усваиваются растениями (опять «удобрительная» роль!).
  • Во-вторых, заселяя какую-нибудь территорию, эти безвредные бактерии подавляют развитие вредоносной микрофлоры. Имеются сведения, что такое воздействие способно приостановить фитофтороз картофеля и томатов. Но особенно ярко эта черта проявляется в борьбе с такой коварной грибковой инфекцией, как мучнистая роса огурцов.

Лечим огурцы

Дорогие огородники, что Вы делаете, если огурцы заболели в период сбора урожая? Использовать «химию» нельзя (да и вообще никогда бы не надо). Выручит сыворотка! Ею опрыскивают огурцы, и сыворотка может послужить не хуже химических препаратов.

При заражении мучнистой и ложной мучнистой росой (пероноспорозом) листья огурцов желтеют, покрываются пятнами. С нижней стороны листовой пластины виден мучнистый налёт (споры грибка), который потом охватывает всё растение. Оно перестаёт плодоносить и постепенно погибает, если не принять никаких мер.

Чтобы приостановить развитие болезни и продолжать получать урожай, необходимо действовать очень быстро. Надо сразу провести опрыскивание раствором сыворотки, которую рекомендуется разводить приблизительно в пропорции 1:3, то есть вливать 3-4 литра этого молочного продукта в одно стандартное ведро воды.

Можно встретить такие рекомендации: перед тем, как побрызгать кусты, следует добавить хозяйственное мыло для лучшего прилипания. Как Вы думаете, стоит это делать? Помните школьный курс химии?

Мыло – это щёлочь, у сыворотки – кислая реакция; их взаимодействие может привести к непредсказуемым последствиям. Благодаря небольшому количеству жиров раствор прекрасно будет держаться и без мыла, если опрыскивают в сухую погоду мелким распылом.

Очень часто советуют для усиления лечебного эффекта добавлять к сыворотке аптечные препараты йод и зелёнку. Но здравый смысл подсказывает, что такая смесь не имеет практического смысла. Судите сами:

йод и зелёнка дезинфицируют, то есть убивают все микробы без разбора. И сывороточные тоже! Лучше уж применить всё отдельно.

Чтобы подавить инфекции, кусты огурцов обрабатывают раствором тридцати капель йода или зелёнки в ведре воды. Это может послужить и дополнительной подкормкой.

Кормим огурцы

Всё, что потребляют огуречные кусты, напрямую направляется в плоды, а оттуда – в организм человека. Натуральные продукты всегда лучше, чем химические. Полив разведённой в воде сывороткой обогатит почву в прикорневой зоне полезными элементами и поспособствует лучшему плодоношению. Для усиления эффекта поливаем посадки специально приготовленным удобрительным настоем:

  • мякиш дрожжевого хлеба
  • 3 литра любого ягодного или фруктового варенья
  • полведра свежего навоза (конского, коровьего) или куриного помёта
  • полведра земли
  • ведро травы, соломы или листьев
  • сыворотка (любое количество в пределах ведра)
  • по желанию – микробиологические препараты («Байкал», «Тамир», «Сияние» и т.п.)

Смесь доливается водой (лучше дождевой) до общего количества 200 литров. Готовить это натуральное биоудобрение желательно в неметаллической бочке, в тенистом месте. Через неделю-полторы всё перебродит. Два-три литра такого «компота» доливаются в ведре водой до 10-ти литров.

Таким удобрением можно регулярно (не боясь обжечь, перекормить, перенасытить нитратами) поливать грядки с огурцами, чтобы стимулировать новые волны плодоношения. Полезной будет и внекорневая подкормка (по листьям с нижней стороны, мелким распылом), особенно в прохладную погоду, когда корневая система работает в ослабленном режиме.

Делаем компост

Компост необходим для формирования огуречных грядок и подсыпки под корневую шейку огуречных кустов в течение сезона. Молочная сыворотка поможет ускорить приготовление компоста. Её разводят в воде в пропорции 1:1, добавляют немного дрожжей, сахара и оставляют на 2 дня для брожения, после чего выливают на кучу сорванной травы или листвы, накрывают. Всё перепревает за 2-3 недели. Если вместо травы взять коровий или конский навоз, он «созреет» за два месяца.

Использование сыворотки в садоводстве имеет давние традиции и проверено временем. Особо ценно то, что это продукт натуральный и недорогой. Конечно, приобретать его надо не в магазине.

Какие ещё народные средства применяют огородники? Обсудим?

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

dachka-ogorodik.ru

Опрыскивание огурцов молочной сывороткой - Магия растений

Огурцы – невероятно вкусные и полезные летние овощи, нашедшие свое применение, как в кулинарии, так и в медицине и косметологии. Самыми лучшими огурцами, несомненно, являются те, которые были выращены огромным трудом на собственном приусадебном участке. Для того чтобы получить хороший урожай этой овощной культуры, необходимо обеспечить ей полноценный уход, одним из важнейших пунктов которого является защита от болезней и вредителей.

Тандем: молочная сыворотка и йод

Для многих это может показаться удивительным, но молочная сыворотка с добавлением капель йода является эффективным средством борьбы с возбудителями заболеваний различной этиологии. Смесь способствует получению хорошего урожая.

Благодаря высокой концентрации меди йод обладает выраженными антисептическими свойствами. Кроме того, данный химический элемент пойдет на пользу огурцам в том плане, что является отличным удобрением, обогащенным массой микроэлементов.

Приготовление раствора

Для получения целебного состава ни в коем случае не стоит использовать молочную сыворотку в неразбавленном виде. Предварительно необходимо в равном соотношении разбавить ее чистой водой, имеющей комнатную температуру. Молочная сыворотка представляет собой не что иное, как несвежий кефир или прокисшее молоко.

Что касается йода, то его на 10 литров для достижения желаемого эффекта будет вполне достаточно в количестве 10 мл. Некоторые огородники рекомендуют в приготовленный раствор добавлять препарат Фитоспорин, который продлит период плодоношения огурцов и окажет благотворное влияние на все растение в целом.

Эффект и особенности использования

Проводить обработку огурцов молочной сывороткой удобнее всего с помощью специально предназначенного для этого садового опрыскивателя. Как действует молочная сыворотка, попадая на листья и стебли растения? Лечебный состав образует тонкую пленку, которая оберегает ткани растения от попадания в них грибковых микроорганизмов. Дело в том, что в составе молочной сыворотке отмечаются монокислые бактерии. Кроме того, данный продукт обладает особой микрофлорой. Все это в совокупности дает огурцам так называемую «молочную защиту», так как подавляющее число возбудителей грибковых заболеваний боятся данных веществ.

Существенным недостатком данного лечебного раствора является кратковременность эффекта от его применения и необходимость регулярного проведения обработки растений. При этом, чем чаще обрабатывать огурцы, тем лучше и надежнее будет их защита от грибковых заболеваний. Рекомендуется проведение обработки огурцов молочной сывороткой планировать на июль, так как именно в это время растение становится уязвимым перед грибковыми возбудителями.

Обрабатывая огурцы молочной сывороткой, можно защитить овощи от поражения их болезнями грибкового происхождения и вместе с тем удобрить полезными для них питательными веществами.

ladym.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта