Китайский лук на даче многолетние растение. Как вырастить обладающий целебными свойствами китайский лук в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Общие советы по выращиванию и популярные виды многолетнего лука. Китайский лук на даче многолетние растение


выращивание в домашних условиях, лечебные свойства

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Ранее очень часто лечили людей от всевозможных заболеваний настойками, приготовленными из трав. К сожалению, в условиях города сложно найти травы, которые бы помогали от тех или иных недугов. В аптеках же продается стандартный набор, состоящий, как правило, из ромашки, пустырника и зверобоя. Но есть растения, обладающие целебными свойствами. К тому же многие из них можно выращивать в домашних условиях.

Китайский лук

К таким растениям относится китайский лук. Рассмотрим, как его вырастить своими руками, как правильно ухаживать за растением, и от каких недугов он поможет избавиться.

Правила выращивания

Китайский лук относится к многолетним растениям. Он вырастает из луковички, которая со временем достигает довольно внушительных размеров. Порой ее диаметр превышает диаметр кулака.

В народе существует много названий данного растения. Некоторые именуют его индийским, а не китайским луком. Не менее распространены названия китайский чеснок (из-за едва уловимого чесночного запаха), монгольский лук и душистый лук. А из-за необычайно большого размера луковицы иногда растение называют адским корнем. Биологи же дали овощу название птицемлечник.

Особенностью растения является то, что оно очень быстро размножается. Вокруг большой луковички появляется сразу до 10 маленьких деток, которых можно пересаживать в отдельные горшки.

Пересадка деток

Прежде чем заняться пересадкой деток, нужно подготовить горшки нужного диаметра и землю. Не стоит сажать маленькие луковички в горшки большого диаметра: они там будут плохо приживаться и расти. Целесообразно для высадки деток использовать горшки, диаметр которых не превышает 10 см.

Что касается почвы, то помимо земли понадобится перегной и песок. Если говорить о процентном соотношении, то на 1 часть песка должна приходиться 1 часть перегноя и 3 части земли. Можно при посадке добавить в грунт древесную золу, которая является отличным удобрением.

Часть полученного из земли, перегноя и песка состава утрамбовывают в приготовленный заранее горшок, затем помещают в его центр луковичку душистого лука и засыпают ее остальным грунтом. Аккуратными движениями утрамбовывают грунт, поливают растение. После посадки верхняя часть луковицы должна находиться над землей. В противном случае растение может погибнуть.

Уход за китайским луком

Выращивание в домашних условиях китайского лука не отнимет много времени. Растение нетребовательно в уходе. Его не нужно слишком часто поливать. При чрезмерном поливе китайский лук погибнет. Поливают растение в том случае, если земля настолько подсохла, что берется в ком.

Для нормального развития китайскому луку нужно много света, поэтому его целесообразно ставить на подоконники, а не на пол или стол возле стены. Выбирают для вазона самую солнечную комнату. При недостаточном количестве света растение, скорее всего, не погибнет. Но растет вазон в таких условиях медленно.

Если есть возможность, то растение вынесят на улицу. Однако на зиму непременно забирают китайский лук в помещение, а с первым появлением весеннего солнца возвращают птицемлечник на свежий воздух, ведь именно там растение очень быстро дает деток. Иногда возле луковички одного птицемлечника можно найти порядка тысячи деток. Они формируется возле нижней части луковицы.

Период цветения

Китайский лук не только необычайно полезен, о чем мы поговорим позже, но и удивительно красиво цветет. Особенностью растения является то, что оно способно цвести практически круглый год. Главное — найти для него правильное место.

Цветет растение весьма необычно. На конце цветоноса образуется множество небольших цветков, которые располагаются недалеко друг от друга. Если посмотреть на птицемлечник, отойдя от него на 2 шага, то можно заметить, что все цветы вместе образовывают конус. Несмотря на то что формируются бутоны цветочков практически одинаково, расцветают они не вместе. Сначала открываются цветы, формирующие основание конуса, затем — в центре и, соответственно, на верхушке.

По окончании цветения у растения формируются семена. Если птицемлечник растет в квартире, то практически все цветы опадают еще до формирования семян. В условиях зимнего сада или оранжереи в плане завязки семян получается добиться не намного лучшего результата, чем в условиях квартирного выращивания. А вот на свежем воздухе практически каждый цветок дает семена.

Тонкости выращивания китайского лука в квартире

Растению нужно обеспечить светлое место. В противном случае оно не будет выглядеть хорошо, да и цветами баловать не станет. Поливать птицемлечник нужно исключительно по мере необходимости. Чрезмерный полив моментально скажется на внешнем виде растения.

Как минимум раз в месяц китайский лук важно удобрять. Лучше всего для этой цели подходит коровяк. При отсутствии такового в специализированных магазинах можно приобрести удобрения, которые подходят для луковичных вазонов.

Если есть возможность летом выносить растение на улицу, то зимой можно отправить его в так называемую спячку. Птицемлечник перестают поливать и ставят в место, куда практически не попадают солнечные лучи. Чтобы цветок не погиб, иногда его опрыскивают водой. В период спячки птицемлечник расти не будет.

Польза птицемлечника

Растение обладает множеством полезных свойств. В составе китайского лука присутствуют эфирные масла, флавониды, органические кислоты, аминокислоты, алкалоиды и микроэлементы. Досконально химический состав птицемлечника не изучен. Однако и те данные, которые на сегодняшний день известны, дают возможность сделать вывод, что растение целесообразно использовать для избавления от некоторых недугов.

Использовать китайский лук можно:

  • в качестве обезболивающего средства;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • против подагры;
  • как противомикробное средство;
  • для улучшения лимфотока и кровообращения;
  • для понижения свертываемости крови.

Чаще всего используют настойки, приготовленные из растения, для избавления от болей в суставах.

В составе птицемлечника присутствуют алкалоиды, из чего можно сделать вывод, что растение является отчасти ядовитым, поэтому злоупотреблять настойками, приготовленными из него, не стоит.

Приготовление лекарственных средств из птицемлечника

Для лечения используют как луковицу растения, так и широкие зеленые листья. Целесообразно использовать листья цветущего птицемлечника. Если вазон не радует вас цветами круглый год, то можно заготавливать листья, собранные во время цветения китайского лука. Использовать следует наиболее крупные и толстые листья. Также не лишним будет заготовить несколько стрелок и луковиц, которые иногда используются во время приготовления настоек.

Рассмотрим 6 рецептов, которые, согласно отзывам, пользуются наибольшей популярностью.

Рецепт 1

Для приготовления этой настойки, помимо листьев птицемлечника, понадобится спирт или водка. На 1 часть листьев должно приходиться 3 части спирта.

В первую очередь промываем листья под проточной водой и измельчаем их при помощи ножа или терки. Складываем полученную массу в банку подходящего размера и заливаем спиртом. Хранится данная настойка в теплом и темном месте. Использовать ее можно не ранее, чем через 10 дней после приготовления. Перед использованием процеживаем настойку, переливаем в удобную тару.

Как вариант, по этому рецепту можно приготовить настойку, которая будет менее концентрирована. В этом случае на 1 часть измельченных листьев берется 10 частей спирта.

Используют данное средство, для того чтобы снять боль в суставах. Если речь идет о менее концентрированном составе, то его наносить можно 3 раза в день. Более концентрированный состав наносится 1-2 раза в день.

Рецепт 2

Для приготовления данного средства понадобятся луковицы и спирт или водка. На пол-литровую банку достаточно взять 2 крупные луковицы или 6 мелких.

Промываем луковицы под проточной водой, измельчаем их и складываем в банку. Заливаем птицемлечник спиртом и ставим в темное место. Если для приготовления первой настойки больше ничего не нужно было делать, то этот рецепт предполагает, что состав постоянно будет перемешиваться. Готовится настойка порядка месяца. Во время этого периода 1 раз в 2 дня перемешиваем содержимое банки.

Такое средство подойдет для приготовления компрессов.

Рецепт 3

Для приготовления этого средства понадобится 1 стрелка растения, 2-3 крупных листа и 1 луковица средних размеров. Все это тщательно промываем, измельчаем и помещаем в литровую банку. Осталось залить содержимое банки водкой или спиртом и отправить в темное место. Но, в отличие от первых двух настоек, эта должна стоять в прохладном месте. Обязательно закрываем банку крышкой.

На приготовление средства уходит 14 дней. Перемешивать содержимое банки нет необходимости.

Это снадобье пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Оно помогает избавиться от шпор в пятках и болей в суставах.

Рецепт 4

Нам понадобится сок листьев растения и вазелин. Для того чтобы получить сок листьев китайского лука, натираем их на мелкой терке. При помощи чистой марли, сложенной в 3-4 раза, отжимаем из полученной массы сок. Использовать можно только свежевыжатый. На 1 часть сока нужно взять 5 частей вазелина. Помимо ингредиентов для приготовления мази, нам понадобится градусник.

Вазелин помещаем на водяную баню, разогреваем его до температуры 40°С, затем тонкой струйкой вливаем подготовленный заранее сок китайского лука, беспрерывно помешивая содержимое кастрюльки. Выключаем огонь, даем мази остыть. Хранить ее нужно в холодильнике.

Данное средство используют для снятия боли в суставах. После нанесения мазь на коже можно оставить на 20-30 минут.

Рецепт 5

Чтобы приготовить данное средство, которое используется как обезболивающее при болях в суставах, понадобится эвкалиптовое масло, листья птицемлечника и медицинский спирт. На один лист растения нужно брать 20 г масла эвкалипта и 50 г спирта. Сначала разминаем в ступке листья китайского лука, затем добавляем жидкие ингредиенты. Оставляем в темном месте полученную таким образом настойку китайского лука на 7 дней. По истечению этого времени препарат готов к использованию. Хранить данное средство нужно в стеклянной бутылке.

После нанесения снадобья закутываем больной сустав в шерстяной платок.

Рецепт 6

Еще одно эффективное от болей в суставах средство можно приготовить из камфорного масла, спирта и листьев китайского чеснока. Приготовление данного средства включает в себя 3 этапа. На первом измельчаем 3 листа птицемлечника, кладем их в банку и заливаем неполным стаканом спирта. Отдельно смешиваем неполный стакан спирта с 30 мл камфорного масла. Оставляем оба состава на 120 минут в темном месте. По истечении этого времени смешиваем составы и ставим в темное место на 2 недели. Перед применением средство нужно процедить. Чтобы получить действительно эффективный препарат, во время его приготовления четко должна быть соблюдена описанная выше технология.

Данное средство наносят на ткань и прикладывают к больному суставу. Поверх смоченной настойкой ткани заматывают шерстяной платок и оставляют компресс на 15-20 минут.

Противопоказания

Лечебные свойства растения сложно переоценить. Однако к его применению нужно подходить грамотно. Как и любое другое ядовитое растение, китайский лук не стоит использовать каждый день. Он не подходит для изготовления настоек, которые нужно принимать внутрь. Соответственно, для лечения внутренних органов китайский лук непригоден. Нельзя допускать, чтобы сок растения попадал на слизистые оболочки, поэтому во время приготовления настоек и мазей целесообразно надевать одноразовые или резиновые перчатки.

Также стоит принять во внимание, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость данного растения, которая является противопоказанием к применению настоек и мазей из него, поэтому предварительно нужно определить, не относитесь ли вы к таким людям. Для этого разомните лист растения и нанесите его сок на локтевой сустав. Покраснение кожи является симптомом непереносимости сока данного растения. Чтобы выявить непереносимость растения, достаточно взять несколько капель его сока.

Если при тесте на переносимость кожа отреагировала нормально, а во время лечения появляются такие симптомы, как зуд, аллергия, сыпь или покраснение, то использовать средства, приготовленные из китайского лука, не следует. При появлении покраснений на коже, сыпи или других реакций обработайте пораженный участок любым маслом. Лучше всего подойдет масло облепихи.

Беременность также является противопоказанием к применению средств, приготовленных из птицемлечника.

Заключение

О лечебных свойствах китайского лука известно уже давно. Он нашел свое применение в лечении суставов. Но перед использованием настоек и мазей из птицемлечника целесообразно проконсультироваться с врачом о необходимости использования данного метода лечения. Поскольку причину появления боли китайский лук не лечит, его лучше использовать параллельно с медицинскими препаратами.

Вырастить китайский лук, который необычайно полезен, дома достаточно просто. Он неприхотлив, быстро размножается, а во время цветения становится украшением любого помещения или сада. Растение подходит для выращивания в открытом грунте.

villaved.ru

посадка и выращивание в домашних условиях + фото

Поехала я в гости к тете. Как всегда, это был большой семейный праздник, на который собирается вся родня; и как всегда, я прибыла раньше всех, чтобы помочь с готовкой. Нарезая салатик, я поняла, что в доме закончилась зелень.

Но на подоконнике росла огромная сочная луковица какого-то оригинального сорта. Я, не мудрствуя лукаво, решила отрезать пару листиков для украшения блюд… Хорошо — тетя вовремя остановила!

Содержание статьи

Декоративный цветок или лекарь с подоконника

Это растение имеет массу народных названий. Больше всего мне нравится «адский корень» (так говорят, потому что растение очень «ядреное», и если натереть им кожу, вы почувствуете жжение). Другие названия: птицемлечник хвостатый, брандушка, морской или монгольский лук, китайский чеснок.

Индийский лук — многолетник, прибывший к нам из Китая и Индии (отсюда и «официальное» название растения).

Большинство людей выращивает такой лук ради применения в народной медицине. Впрочем, это растение может и дом украсить, так как оно цветет, причем довольно миленько (лично мне его цветы напоминают хлорофитум).

Увидеть подобную красоту можно с ноября по декабрь (но это в среднем, у многих лук цветет летом, поэтому даже временно переезжает на дачу для опыления пчелами).

Полезные свойства такого лука

Луковица, листья и даже цветы растения содержат массу «полезностей»: это и эфиры, и аминокислоты, и колхицин (противовоспалительный алкалоид).

Народная медицина использует такое растение для:

  • местного обезболивания при болезнях суставов (и не только),
  • снятия воспаления,
  • лечения подагры,
  • снижения свертываемости крови, улучшения кровообращения,
  • а также в качестве противомикробного средства.

Больше о полезных качествах растения для здоровья суставов (+проверенный рецепт) вы узнаете из этого видео. Но помните: любую травку нельзя назначать себе просто так, это я вам как дочка врача говорю. Прежде чем начать делать себе подобное лекарство, хотя бы позвоните своему терапевту.

Позитивно смотрит на это растение и фен-шуй. Считается, что если в доме зеленеет этот импортный лучок, в жилище обязательно будут царить гармония и любовь, а его хозяин сделает успешную карьеру.

Имеет ли он противопоказания

В первую очередь вам нужно знать, что лук нельзя принимать внутрь. Его сок ядовит. Поэтому — только притирания, а работать с растением необходимо в перчатках!

У некоторых людей наблюдается непереносимость этого растения. Как понять, относитесь ли вы к их числу? Капните сока китайского лука на сгиб своего локтя (можно потереть там разрезанным листиком). Если после этого вы увидите покраснение, это означает, что пользоваться таким лекарством вам не стоит.

Также симптомами риска считаются аллергические высыпания и зуд. Кстати, чтобы избавиться от неприятных симптомов, смажьте кожу растительным маслом (идеально — маслом облепихи).

Наконец, индийский лук нельзя использовать при беременности и гемофилии.

В каком уходе нуждается этот овощ

  • Свет. Эта культура может расти и на северной стороне дома, но если есть возможность, ставьте горшок на западный, восточный, а то и южный подоконник. Если такого окна в вашем жилище нет, хотя бы раз в неделю выставляйте горшок на освещенное место (можете выносить в подъезд, или же купить фитолампу). Летом, кстати, растение будет хорошо расти на открытом балконе или клумбе (но так, чтобы прямые лучи на него не падали — в это время года они обожгут листья птицемлечника).
  • Температура. Обычная температура наших квартир подходит растению. Если у вас дома постоянно жарко, не страшно. А вот если температура падает ниже 12 градусов, брандушка может заболеть.
  • Полив. Эта культура переживет легкую засуху, но не перелив. Поэтому лейку доставайте только тогда, когда верх грунта возле луковицы будет сухим. Очень желательно воду отстаивать. При этом она прогреется до комнатной температуры, что тоже хорошо — китайский лук не любит холодной воды.
  • Водные процедуры. Птицемлечник не любит сухого воздуха. Если он часто болеет, а листики желтеют, срочно «припишите» растению частые опрыскивания. Воду, как и для полива, отстаивайте и прогревайте хотя бы до комнатной температуры. Причем нельзя оставлять мокрый вазон на солнцепеке. Опрыскивайте его рано утром, когда солнце еще не добралось до листиков.
  • Питание. Так как лук растет быстро, даже после пересадки его грунт уже за 2-3 месяца истощается. Поэтому подкормки обязательно давать хотя бы 1 раз в месяц. Растению подойдет комплексная минеральная смесь. А из самодельных удобрений — водный раствор золы, коровяк. Важно: вносить любые подкормки нужно только в период роста и цветения (весна — начало осени).
  • Особенные условия. Время от времени рыхлите верхнюю часть грунта в горшке. Китайский лук любит, чтобы к углубленной части луковицы поступал свежий воздух. Также не позволяйте пыли собираться на листиках. Даже если вы опрыскиваете вазон, время от времени протирайте его влажным платочком.

Пересадка

Если ваш лук растет в горшке, каждые 2 года грунт в нем нужно освежать.

Идеальное время для пересадки — осень.

А так как луковичка активно растет, горшок при пересадке покупается все больше. Как выбрать правильный размер? Замерьте надземную часть луковицы. В новом «домике» от луковицы до стенки горшка должно получиться около 2 см свободного пространства, которое вы должны засыпать землей. Кстати, слишком большую посудину тоже покупать не стоит.

Лучше всего брать горшок из глины.

Грунт. Листовая почва + песок + перегной (в равных долях). Или: 1 доля дернового грунта, 1,5 доли песка, 1 доля листового грунта.

И не забывайте, что дно горшка должно быть усыпано дренажом (керамзитом).

Важно! Луковица заглубляется не полностью, а только наполовину!

В конце пересадки растение поливают.

Выращивание в открытом грунте

Во-первых, китайский лук не сможет зимовать на участке — на зиму его нужно выкапывать и переносить в дом.

Во-вторых, он боится заморозков, так что на грядку или клумбу его высаживайте не ранее мая, а в дом забирайте уже в конце сентября.

В-третьих, выбирайте не кислую и не заболоченную грядку, желательно на солнце.

Растущий «на воле» лук можно не подкармливать, ведь его будет окружать много свежего плодородного грунта. Но если вы раз в месяц польете птицемлечник раствором коровяка, он станет зеленеть еще активнее.

Кстати, в таких условиях лук не только отращивает больше деток, чем в горшке. Его цветы, которые в комнате просто опадают, на грядке опыляются, а стало быть, вы получите и семена.

Размножение индийского лука

Детки

После того, как цветение птицемлечника заканчивается, его луковица начинает обрастать луковичками поменьше. Их может быть несколько штук, десяток, три десятка, даже сотня.

Малыши растут, увеличиваются, и со временем отделяются от «мамки».

Можно пойти двумя путями:

  1. Если спешите, отделите луковички на той стадии, на которой они показаны на фото выше. Высадите малышей неглубоко (без полного углубления) в горшок с легким увлажненным грунтом — и луковички превратятся в маленькие отдельные растеньица.
  2. Дождитесь, когда малыши опустятся в грунт «материнского» горшка. Они сами укоренятся, начнут выпускать листики. Вам останется дождаться пересадки, да и рассадить растения по отдельным горшкам (на первых порах это могут быть одноразовые стаканчики).

Работу с этим цветком вы увидите здесь:

Семена

Несложный способ размножения. Единственная трудность — в магазине таких семян не найти (в любом случае, пока). Но если кто-то из ваших знакомых выращивает китайский лук, вы можете попросить семена у него. Но!

Растение должно на лето высаживаться на открытую местность (хотя бы на незастекленный балкон). Чтобы цветы превратились в семена, растение нуждается в опылении.

У вас нет балкона, но есть птицемлечник? Можете «поработать пчелой» в собственной квартире. Дождитесь цветения, макните в цветки ватную палочку, перенося пыльцу с цветка на цветок. Семена собирайте, когда семенная коробочка полностью высохнет.

Семена такой культуры прорастают быстро, формируя мелкие луковички с «чубчиком». Сначала высейте их в одну большую емкость, а когда лук подрастет, пикируйте сеянцы в отдельные горшочки.

Деление луковицы

Самый «радикальный» способ.

Если растение не цветет и не отпускает деток, но луковица у него крепкая, здоровая, ее можно разрезать на две части. Каждую высадить в грунт. Так у вас получится два растения.

Важно: работайте только максимально острым ножом. Если он будет тупым, то сомнет ткани, и лук будет плохо прорастать, к тому же, может начать портиться.

sornyakov.net

название, сорта, фото, выращивание и уход :: SYL.ru

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука, как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках – некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают многолетний лук на зелень. Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки – они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м2. Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля – началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота – порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны – от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук – очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Шалот

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, - требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла – 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

www.syl.ru

популярные виды, сорта, особенности выращивания и размножения

Встретить рецепт, где бы зелень была основным ингредиентом, довольно сложно, однако именно она придает блюдам неповторимый вкус и аромат. И по этой же причине зелень выращивают хоть на даче, хоть на балконе или подоконнике квартиры. В этой статье речь пойдет о многолетнем луке, в частности, об особенностях его выращивания. Также мы рассмотрим его виды, чтобы вы смогли подобрать именно тот сорт, который вас устроит как вкусовыми качествами, так и своим внешним видом.

ПоказатьСкрыть

Многолетние луки

Уже из названия можно увидеть первую характеристику растения — его не нужно каждый год сажать заново, чтобы получить урожай. Однако не только благодаря этому луковички полюбились садоводам и огородникам. Еще один важный момент — это срок созревания растения, ведь зеленые перышки появляются очень рано, и уже в марте вы сможете добавлять в свой рацион свежую зелень. Помимо этого, растение хорошо переносит низкие температуры и устойчиво к заболеваниям. Уделять много времени лучку тоже не понадобится, поскольку особой капризностью он никогда не отличался. Еще одна особенность растения — его внешний вид. Порой зеленый лук можно увидеть даже на клумбах и, можете быть уверены, он станет не только полезной пищевой добавкой, но и отлично справится с задачей декора. Рекомендуем обратить внимание на сорта, которые цветут. Луковые цветки притягивают пчел, и насекомые опыляют все растения, расположенные рядом с зеленью, а это важный этап для получения хорошего урожая, причем не только лукового.

Знаете ли вы? Изображение лука археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.

Популярные виды и сорта группы

Несомненно, мало какой хозяин отказался бы выращивать у себя многолетний лук, услышав о его достоинствах. Помимо этого, в зелени, даже самой ранней, содержится много витаминов, в частности С, которых в весенний период организму так не хватает. Да и украсить свой огород или подоконник с помощью полезного растения всегда приятно. Мы рассмотрим те сорта, которые уже успешно выращиваются опытными огородниками.

Всего же сортов существует более пятисот, и все они изначально произрастали исключительно в дикой природе. На данный момент многолетний лучок нашел применение в хозяйстве, и выбор зависит исключительно от предпочтений хозяев — как вкусовых, так и эстетических, ведь разные сорта имеют разный внешний вид и, что важно, с легкостью приживутся на одном участке.

Шнитт-лук

Название этого вида также иногда звучит как резанец или скорода, а используют его зачастую с целью украсить приусадебный участок. Этот представитель луковых многолетников отлично подойдет как для выращивания на грядке или в палисаднике, так и на балконе. Его отличительной особенностью являются цветки — похожие на небольшой, около пяти сантиметров диаметром шарик, окрас которого варьируется от розового до фиолетового. Появляются они на растении в конце весны и не исчезают до самой осени.

Важно! Обильности цветения лука не стоит уделять много внимания, поскольку этот факт ничуть не сказывается на качестве урожайности.

Шнитт-лук дает урожай исключительно в виде зеленых перьев, а вот часть, которая находится непосредственно под землей, не подходит для приготовления пищи. Перышки длинные, их длина может достигать 40 сантиметров, толщина же составляет около 4-5 миллиметров. Внутри зелень полая, перья похожи на тонкие трубочки. Употреблять в пищу шнитт лучше всего весной, поскольку с началом цветения лук меняет свои вкусовые характеристики и начинает острить. К тому же в летний период перышки жестче, чем весной.

Батун

Этот вид вы наверняка видели на грядке — своей или соседской. Другое название сорта — татарка или дудчатый лук. Ценится лук-батун в первую очередь за высокое содержание полезных веществ, среди которых витамин С, магний, калий, а также рибофлавин. Назвать дудчатый лук компактным нельзя, поскольку его кустик разрастается достаточно широко, а сама зелень топорщится в разные стороны. Внешне перо и впрямь напоминает дудку, полую изнутри. В отличие от шнитта, батун довольно крупный — зелень вытягивается до 60 сантиметров в длину, а диаметр перьев достигает 1,5-2 сантиметров. Еще одна особенность — это стрелки, с помощью которых лучок размножается. Однако появление этих самых стрелок влияет на вкус зелени. Цветение же этому луку категорически противопоказано, ввиду чего мы советуем срезать цветы, как только они станут намечаться на растении. С помощью этой процедуры вы сможете добавлять в еду зеленый лучок дольше.

Шалот

Этот вид многолетнего лука чаще всего выращивается для производства. Причиной тому — его способность к быстрому отращиванию зеленых перьев на месте срезанных. Помимо самой зелени, можно употреблять в пищу и подземную часть растения, вкус которой особо ценят шеф-повара французской кухни. Что же касается внешнего вида лука, то он имеет сходство с репчатым, с той лишь разницей, что на одном кустике лука-шалота вырастает большее количество перышек. Еще одной отличительной чертой его становится невероятный запах, в котором полностью отсутствует резкость, характерная для лука. В качестве украшения этот сорт использовать нельзя, и дело не в одном лишь внешнем виде растения. Шалот характеризуется некой капризностью, ввиду чего далеко не любое растение может стать его соседом. В ином случае лук просто утратит все те вкусовые качества, за которые его столь высоко ценят.

Слизун

Этого представителя огородники зачастую обделяют вниманием, а очень зря. Слизун, который еще называют поникающим луком, прорастает быстро, а на столах появляется в начале мая. Отличается высоким содержанием железа и удивительным вкусом, сочетая в себе ноты как луковые, так и чесночные. Вкусовые характеристики поникающего лука изменчивы. Мягкий вкус в начале сезона к концу августа исчезает. Зелень приобретает жесткость, а вкус лука позволяет использовать перышки как замену чесноку в консервации. Благодаря большому количеству железа в этом сорте слизун рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, в народе — малокровием.

Знаете ли вы? Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.

Этот сорт пригоден для декорирования участков, хотя внешне кустик имеет сходство с чесноком. Перышки плоские, короткие и широкие. Цветок слизуна же имеет вид шарика лилового цвета. К минусам растения можно отнести невысокий урожай — перья восстанавливаются после срезки плохо.

Многоярусный

Главное отличие этого сорта от всех других многолетних состоит в необычном внешнем виде растения. Размножаясь, этот лучок растет не вширь, расстилаясь по земле, а ввысь. Луковицы, которые обычно являются элементом подземным, у этого лучка хорошо видны, ведь они буквально парят в воздухе. Ввиду этой специфичности многоярусный лук не используется в качестве декоративного растения. Заметим, что употребляются в пищу как перышки лука, так и сами луковицы, из которых перья вырастают. Зелень многоярусного лука обладает вкусом более острым, чем другие представители вида, даже пряным.

Душистый

Внешне этот сорт очень похож на поникающий лук (слизун). Такие же плоские листки, однако вырастающие свыше 50 сантиметров. Вкусовые характеристики видов также имеют различия: душистый лучок обладает одним и тем же вкусом как в начале, так и в конце сезона. Помимо этого, душистому луку свойственно высокое содержание аскорбиновой кислоты и низкое — клетчатки. Урожай с этого лука можно собирать до ноября месяца, способность к отращиванию новых перышек на месте среза предыдущих у этого сорта хорошая. Луковички же душистого лука в пищу не употребляются — они очень маленькие, к тому же покрыты специальной оболочкой, которая помогает растению пережить сильные морозы.

Общие правила посадки семян многолетнего лука

Многолетний лук — растение неприхотливое, однако некоторые правила по уходу и его посадке все же имеются. Чтобы получить хорошо развитые кустики зелени, выбирайте для посадки грунт, в котором не содержатся кислоты. Желательно удобрить землю перед посадкой луковичек. В месте, где вы планируете высадить зелень, обязательно необходимо удалить все крупные сорняки, чтобы вода от полива в достаточном количестве доставалась самому луку, а не его вредным соседям. Мелкие же сорняки лучку не вредят.

Выбор участка

Кроме удобрений, есть еще одно очень важное правило: кустик зелени не должен находиться под прямым воздействием солнечных лучей, поскольку может попросту засохнуть. Рекомендуем выбрать участок тенистый, с наличием поблизости деревьев или кустарников, которые бы отбрасывали тень на зелень. Однако такие соседи не должны препятствовать вентиляции места, в котором растет лук. Наличие ветра и воздуха для растения тоже важно. Подготавливать почву для дальнейшего выращивания на ней зелени нужно тщательно, ведь на этом месте зелень будет расти в течение последующих трех-пяти лет. Затем лучше найти для растений другой участок.

Сроки посадки

Многолетний лук отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому его можно сеять уже в начале марта. Еще один вариант посадки — в конце июля — начале августа. Ориентиром могут стать ранние овощи, вроде редиски или салата. Как только они дадут плоды — смело высаживайте многолетний лучок на своем участке.

Шнитт лучше всего высаживать в начале марта, в конце августа и в ноябре. Если вы хотите получить урожай весной, то совершите посадку в августе. Высевка в ноябре или марте даст урожай летом.

Видео: посадка шнитт-лука

Лук-батун в плане посева такой же, как и шнитт.

Видео: лук-батун Лук-шалот, как мы помним, дает урожай и в виде перышек, и в виде луковиц. Если вы выращиваете этот сорт для зелени, то лучше совершить посадку растения, как только растает снег. Чтобы получить вкусные луковицы, сажайте лучок поздней осенью.

Видео: посадка лука-шалот

Для поникшего лука (слизуна) лучше выбрать летнюю посадку — в июле. Тогда урожай вы получите сразу же после того, как почва отойдет от зимних морозов.

Видео: лук слизун

Многоярусному лучку не требуется конкретный период, когда бы можно было затевать посадку. Поскольку луковички не находятся под землей, можно выбирать любое время года для посадки растения. Зеленые перышки этот лук даст уже через 30 дней после высадки в землю.

Видео: лук многоярусный Посадку душистого лука лучше производить либо в весенний период, либо в осенний. Летний посев возможен, но нежелателен, поскольку это может сказаться на урожайности растения.

Видео: лук душистый

Как подготовить посадочный материал

Чтобы семена лучка прижились в почве как можно быстрее, следует проделать следующую процедуру: поместите семена в емкость, залейте их чуть теплой (но не горячей) водой и оставьте на 24 часа. За это время можете несколько раз сменить воду, чтобы зерна не находились в холоде. После всего этого лук необходимо хорошенько высушить и только затем приступать к самой посадке растения.

Из всех перечисленных нами сортов только лук-шалот и многоярусный дают урожай как в виде зелени, так и в виде луковицы. Многоярусный размножается только при помощи вегетации, поэтому для дальнейшего выращивания этого сорта можно собирать выросшие новообразования.

Важно! Отростки многоярусного лука могут засохнуть, поэтому их нужно хранить в прохладном месте, а высаживать в начале осени, иначе отростки пропадут.

Особенностью лука-шалота является возможность из одной и той же луковички получить урожай повторно. Для этого нужно достать луковицу сразу же после того, как растение даст зелень, срезать ее половинку и вновь поместить в грунт — лучше всего это делать при выращивании шалота в горшочке, поскольку для повторного получения урожая необходимо присыпать лучок свежей землей. Чтобы лук-шалот хорошо развивался в почве, пред посадкой его необходимо поместить на полчаса в раствор из марганцовки. Этот метод обработки подходит как для выращивания луковицы, так и зеленых перьев. Многолетний лучок можно не сразу сеять в грунт. Чтобы на вашей грядке точно появилась зелень, можно подготовить кустики к высадке в открытую землю. Для этого семена растения засеваются либо в горшочек в комнате, либо в почву, предварительно обработанную с помощью удобрений. После того как вы посадили семена, их нужно присыпать сверху грунтом. Для этого вам понадобится сито или решето, а саму почву необходимо изначально прорыхлить, чтобы она насытилась кислородом. На грядку рассаду нужно пересаживать в конце весны, спустя два месяца после посадки семян. Значит, засевать рассаду необходимо в начале марта.

Схема посадки

Высаживать в грунт многолетний лук любого сорта лучше всего с помощью рядовой схемы, оставляя по 20 сантиметров между растениями в ряду и по 70 сантиметров между самими рядами. Тогда у растения будет место для развития, поскольку оно хорошо разрастается.

Как размножить лук делением корневищ

Этот способ размножения растения также называют вегетативным. К нему можно прибегнуть вне зависимости от того, какой сорт зеленого лучка вы выбрали для посадки на своем участке — шнитт, батун, шалот, слизун, душистый или многоярусный. Все они размножаются с помощью деления кустиков. Все сорта, исключая многоярусный лук, размножаются еще и с помощью семян. У многоярусного же сорта семена отсутствуют, поэтому размножить растение можно только вегетативно.

Знаете ли вы? Мировым чемпионом по поеданию лука на душу населения является Ливия, где, по данным ООН, среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год.

Принцип разделения корневищ прост: взрослый кустик, которому уже более трех лет, в марте — апреле или конце августа необходимо разделить на самостоятельные части. К этому возрасту все растения разрастаются, поэтому процедура не представляет трудностей. Каждую часть необходимо впоследствии посадить как отдельный кустик. Важно обратить внимание на выбранную вами часть: корень должен быть хорошо развит, иначе лучок просто не приживется или будет слабеньким. Если часть куста хорошо развита, ее помещают в землю на глубину 10 сантиметров, а расстояние между растениями должно составлять от 20 до 30 сантиметров. Слабо развитые ответвления помещают на глубину не более 6 сантиметров, оставляя между разными кустиками около 10-15 сантиметров.

Особенности и правила ухода

Невзирая на то, что многолетний лук неприхотлив, есть базовые правила ухода за растением. Именно от него зависит развитие луковиц и урожай. Поделимся с вами рекомендациями касательно выращивания зеленого лучка.

Как поливать

Многолетние сорта любят влагу, поэтому поливать их нужно обильно. Что же касается периодичности полива, то производить его необходимо после каждого срезания перышек. Важно не заливать кустики многолетнего лука, поскольку избыток влаги в грунте приведет к гниению корня.

Когда и как подкармливать

Подкормка луковиц — тоже важный момент ухода за растением. Добавка в виде фосфора и калия осуществляется в начале осени. Благодаря этим веществам растение легче переживет зимние месяцы. После сбора урожая мы рекомендуем обратить внимание на азотные удобрения. Также после сбора зелени можно добавлять в грунт компост, перегной, калийную соль или суперфосфат.

Важно! Чтобы многолетний лучок все пять лет радовал вас хорошим урожаем, подкармливайте растения после каждого сбора урожая.

Уход за почвой

Многолетние сорта не переносят соседства с большими сорняками, поэтому в прополке грядка с зеленью будет нуждаться особенно остро. Мелкие же вредители не принесут вреда, однако и пропалывать, и рыхлить грунт нужно периодически, несколько раз в сезон.

Борьба с болезнями и вредителями

Зелень выращивается человеком для употребления в пищу, поэтому важно следить за здоровьем растения. Только здоровый кустик сможет дать хороший урожай и принести пользу вашему организму. Лучший способ борьбы с заболеваниями кустика зелени — это своевременная профилактика. Тогда болезнь не сможет поразить растение, и вы останетесь с хорошим урожаем. К мерам профилактики относятся следующие:

  1. Посадка растений строго в указанный период. Благодаря этому лучок быстрее привыкнет к грунту, будет лучше развиваться. Ведь многолетние сорта привлекательны именно своей стойкостью к болезням.
  2. Семена или рассаду обязательно нужно обрабатывать перед посадкой в почву.
  3. В период, когда зелень начнет всходить, можно применить раствор бордоской жидкости. Им необходимо сбрызнуть растения.
  4. Для одноразовой обработки лука можно обработать кустики хлорокисью меди (раствор 0,5%) или воспользоваться раствором «Цинеба» (0,04%).
  5. Из биологических препаратов можно обработать многолетний лук «Алирином», «Глиокладином», «Фитоспорином-М» или «Гамаиром».
  6. В вегетационный период необходимо проверять состояние лука и немедленно избавлять грядку от зараженных растений, чтобы болезнь не распространилась.
К сожалению, иногда лук подвержен атакам вредителей: луковой моли и мухи, корневого клеща, лукового скрытнохоботника, стеблевой нематоды. Однако можно избежать их появления на растении, если применять средства профилактики. Они точно такие же, как и от заболеваний лукового кустика.

Важно! После того как вы обработаете растения с помощью специального препарата, не спешите есть зелень. Необходимо подождать двое суток, и только после этого лук вновь станет пригодным в пищу. Из препаратов, которые являются органическими, рекомендуем воспользоваться «Фитовермом» или «Агровертином».

Препарат Глиокладин Если вы все-таки обнаружили на лучке одного из этих вредителей, используйте только биологические средства для избавления от них. Химические вещества могут устранить непрошеных гостей, однако употреблять в пищу зелень после такой обработки небезопасно для вашего здоровья.

Когда и как собирать урожай

Большинство многолетних лучков дают не по одному урожаю за сезон. Тот же лук-шалот выращивают для продажи, поскольку на месте срезанных перьев быстро вырастают новые. Собирать урожай у ранних сортов можно уже в середине весны, мы рекомендуем вам ориентироваться не на месяц, а на длину перышек. Когда зелень вытянется длиной до 25-30 сантиметров, можете смело срезать перышки свежего зеленого лучка.

Можно ли выращивать многолетний лук в теплице?

Теплица или же горшок на подоконнике в доме вполне могут стать местом выращивания многолетнего лука. Чаще всего такие способы выращивания растения используются в холодное время года. Тогда урожай можно увидеть в виде зеленых перышек круглый год. Если грамотно подойти к выбору многолетних видов лука, то можно обеспечить себя витаминами начиная с ранней весны и до поздней осени, используя в пищу и зелень, и репку. Многие виды многолетних луков неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням, дают стабильно высокий урожай. А регулярное употребление этого овоща положительно повлияет на состояние вашего иммунитета.

Отзывы из сети

У меня растет многолетний лук-батун. Очень удобно, весной всегда свежая зелень. Размножается семенами и делением куста. Стрелки с семенами не обламываю а оставляю на семена.

tatyanka

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/2334-mnogoletnij-luk#2334

У меня растет шнитт-лук. Но мы его не едим, решили, что он декоративный, он действительно красиво и долго цветет. После цветения я полностью обрезаю куст, и он за лето успевает вырасти и зацвести второй раз.

ru-ta-san

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/2334-mnogoletnij-luk#2489

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

4 раза ужепомогла

agronomu.com

виды, выращивание. Обзор материалов на сайте 7 дач

Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России. 

Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте. 

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.  

Лук-слизун

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать. 

Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен. 

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.  

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом. 

Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.  

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.  

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.    Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов. 

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

 

Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.

Лук ускун внешним видом напоминает чеснок

Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.  

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе. 

Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.   

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими. 

Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

7dach.ru

виды, выращивание. Многолетний лук на зелень

Помимо обычной репки, на участках отечественных садоводов часто можно видеть и необыкновенно полезный многолетний лук. Именно эта разновидность открывает витаминный весенний сезон, выпуская свои зеленые листочки едва ли не самой первой на огороде. К особенностям многолетних луков можно отнести прежде всего неприхотливость в уходе и высокую урожайность.

Общие характеристики

Видов многолетних луков существует несколько. Разумеется, все они, как и любые другие огородные культуры, требуют полива, рыхления и подкормок. Однако в общем и целом уход за ними практически ничем не отличается от ухода за обычным луком-репкой. Растения это родственные, и отличий между ними на самом деле существует не так уж и много. Репка и другие однолетники выращиваются в основном ради больших и сочных луковиц. Многолетники сажают на огороде ради листьев - на зелень. Последнюю обычно срезают 2-3 раза за сезон.

Единственной отличительной особенностью многолетних луков от обычных является повышенная требовательность к качеству почвы. Высаживают такие культуры чаще всего на суглинистых и супесчаных питательных грунтах. Кислотность почвы при этом должна быть приближена к нейтральной. Если данный показатель равен 5.5, в землю уже нужно вносить известь.

Иногда многолетний лук сажают и на песчаных почвах. Однако на таких грунтах растения выпускают очень много цветоносов и дают не слишком хороший урожай листьев.

На одном и том же месте многолетний лук обычно растет 2-4 года. Затем его нужно высаживать заново, поскольку качество зелени начинает ухудшаться. Перо не только мельчает, но и теряет свой характерный насыщенный вкус.

Разновидности

Сортов многолетних луков, к сожалению, выведено очень мало. Зато его разновидностей существует просто огромное количество. На сегодняшний день их известно более 600. Но, разумеется, на огородах и в садах выращиваются далеко не все они. Наиболее распространенными и популярными являются такие виды многолетнего лука, как:

  • батун;
  • многоярусный;
  • шнитт;
  • душистый;
  • слизун.

Лук-батун

Эта разновидность приобрела популярность у нас в стране совсем недавно. Родиной батуна является Китай. В этой стране он до сих пор встречается даже и в дикой природе. Очень популярен этот многолетний лук в Монголии, Корее, Вьетнаме. По-другому его называют «зимний», «песчаный», «дудчатый».

Лучшие предшественники для этого лука – томаты, картофель, капуста и огурцы. Высаживают батун обычно на влажных почвах (без застоя воды). Землю перед посадкой перекапывают на штык лопаты.

Расти на одном и том же месте эта разновидность может один, два или три года. В первых двух случаях высаживают лук-батун весной (как можно раньше). При трехлетнем выращивании грядки засевают начиная с середины лета и до октября.

Как выращивать лук-батун

Для ускорения прорастания семена этой культуры обычно замачивают на 24 часа. За это время они успевают хорошо набухнуть. Воду при замачивании меняют 2-3 раза. После набухания семена достают из блюдечка и подсушивают.

Посадку лука производят в тщательно подготовленные грядки в две-шесть строчек. Семена заглубляют в почву на 1-2 сантиметра. Расстояние между рядами и отдельными растениями должно составлять около 18-20 см.

Уход за луком-батуном заключается в периодических поливах и подкормах. В первый раз почву на грядке удобряют весной до посадки семян. При этом используют минеральное удобрение. В дальнейшем подкормки проводят после каждой срезки пера. В этом случае отличным вариантом подкормки будет разведенный водой коровяк. Очень хорошо многолетний лук-батун отзывается и на раствор золы. Слишком часто поливать кустики не обязательно. Почву под этим растением обычно увлажняют лишь при длительной засухе. Образующуюся после дождя корку разбивают граблями.

В пищу листья этого лука можно использовать после того, как они достигнут в высоту 10-15 см. Растения срезают у самого основания, оставив две-три стрелки на семена. Через некоторое время листья вновь отрастают. За сезон от батуна можно получить 2-3 урожая.

Многоярусный многолетний лук

Данная разновидность имеет одну очень необычную особенность. Многоярусный лук не дает семян. Поэтому размножают его исключительно вегетативно. Вместо семян на соцветии отрастает 2-3 яруса маленьких воздушных луковиц. Высаживают их в почву сразу же после уборки, так как они отличаются очень плохой лежкостью. По-другому многоярусный лук называют еще «живородящим», «рогатым» и «египетским». Листья у него дудчатые полые, могут достигать в длину 50 см.

В отличие от батуна, луковицы этой разновидности не имеют периода покоя. Листочки они начинают образовывать, еще находясь на материнском растении. К особенностям этой разновидности можно отнести в том числе и очень ранние сроки созревания. Выпускает свои листочки из-под земли многоярусный лук даже раньше батуна.

Особенности выращивания

Уход за этой разновидностью также очень прост. Выращивать многоярусный лук можно и как однолетник, и как многолетник. Чтобы получить зелень уже на следующий год, воздушные луковички нужно высаживать летом до середины августа. Весной растения подкармливают полным минеральным удобрением.

На третий год после срезки бульбочек многоярусный лук обязательно прореживают, отделяя дочерние луковицы. Последние можно использовать в качестве посадочного материла.

Душистый лук

Родиной этой разновидности, как и батуна, являются Монголия и Китай. По-другому душистый лук называют еще сибирским, а также «китайским чесноком». На одном месте он может расти 4-5 лет. В пищу, как и у других многолетних луков, у душистого используются листья. Луковицы этого растения товарной ценности не имеют. Листья могут достигать длины 25-40 см.

Как выращивать

Размножаться этот лук может как вегетативно, так и семенами. На небольшом участке обычно используется первый метод. При таком способе урожай можно получить уже на этот же год. Семена используют гораздо реже, поскольку растения, высаженные подобным образом, развиваются гораздо медленнее. За лето на каждом кустике формируется всего 5-6 очень мелких листочков.

При любом способе посадки в грядку следует предварительно внести органические и минеральные удобрения. Семена многолетнего лука этой разновидности высаживают рядками, расстояние между которыми должно составлять примерно 35 сантиметров. В почву их заглубляют на 2 см. Брать семена можно только от двух- и трехлетних растений.

Уход за душистым луком очень прост. Грядку следует периодически пропалывать. После каждой срезки почву проливают раствором коровяка. Периода покоя луковицы этой культуры не имеют, и пересаживать их можно практически в любое время.

Лук-слизун

Эта разновидность отличается плоскими длинными листьями и может расти на одном месте 1-2 года. Лук-слизун называют также «поникающим» или «железистым». Его отличительной особенностью являет не слишком острый вкус и несколько более нежные, чем у других разновидностей, листья. В дикой природе этот лук произрастает в Монголии и Забайкалье. Встречается он и в Горном Алтае. Это, пожалуй, самый вкусный из всех известных на сегодняшний день разновидностей лук многолетний. Сорта его, к сожалению, крайне немногочисленны. Самым известным и популярным у отечественных огородников является Грин, выведенный специалистами Тимирязевской академии.

Выращивание

Как и большинство других разновидностей, лук-слизун предпочитает влажные нейтральные почвы. Высаживать его можно как на хорошо освещенных солнцем участках, так и в полутени. Размножается он вегетативно или семенами. В первом случае посадка многолетнего лука-слизуна производится ранней весной либо в конце июля. Глубина заделки семян очень небольшая – около 1.5 см. Между рядками оставляют 70 см, между растениями – 20 см. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются капуста, салат, петрушка, укроп.

Подкармливают этот лук так же, как и все остальные многолетние разновидности: весной и после срезки листьев. Урожай убирают за сезон 3-4 раза.

Лук шнитт

Основной отличительной особенностью этой разновидности являются очень тонкие и не слишком длинные трубчатые листья. На второй год после посадки лук шнитт начинает ветвиться и дает до 50-100 побегов. В пищу употребляют как листья этого растения, так и его сочные ложные луковицы. У нас в стране чаще всего выращивается алтайский или сибирский шнитт (устойчивый к заморозкам лук многолетний). Сорта Богемия, Чемал и Медонос при этом относятся к наиболее популярным.

Особенности выращивания

В отличие от большинства разновидностей многолетних луков, шнитт совершенно нетребователен к составу почвы. Не слишком хорошо растет он лишь там, где почва очень сильно забита многолетними сорняками с хорошо развитой корневой системой. Семян дает мало, а потому чаще всего его размножают вегетативным способом. В этом случае кусты просто делят на части, оставляя в каждой по 8-10 луковиц. Растения высаживают рядками, между которыми оставляют расстояние в 30 см.

Семена сеют в начале мая либо в июле. Для ускорения прорастания их сначала замачивают, а затем слегка подсушивают.

Выращивают этот многолетний лук на зелень, пользуясь очень несложной технологией. Все, что нужно для получения хорошего урожая, – это периодические полив и подкормки, а также рыхление и прореживание. Удобряют этот лук обычно один раз за сезон – в середине лета. Отличительной особенностью вида является влаголюбивость. Поэтому поливать его следует достаточно часто. Иначе листья загрубеют и потеряют свои приятные вкусовые качества. Увлажняют почву под этим растением 3-5 раз за вегетационный период.

Прореживают лук шнитт, начиная с первого года посадки. С тех кустиков, с которых предполагается брать семена, листья не срезают. Иначе посадочного материала будет очень мало.

Как вырастить многолетний лук на зелень зимой

Все описанные выше разновидности отлично подходят для выгонки в холодное время года. Перья многолетних луков содержат очень много витаминов. В этом плане, а также по вкусовым качествам они превосходят даже репчатый. Высаживают их дернинами. То есть выкапывают кустик и разделяют его на несколько частей, оставляя как можно больше земли. В дернине лука шнитта должно быть около 30 луковичек, у других многолетников – 3-5. Листья, в том случае если они еще не пожухли, срезают. Приготовленные таким образом дернины хранят в прохладном месте до ноября–декабря. В это время их переносят в приготовленные емкости. Горшки под выгонку многолетних луков должны иметь высоту не менее 15 см. На их дно насыпают легкую питательную почву слоем в 10-12 см. Затем устанавливают сами дернины и слегка присыпают их сверху.

Как только на поверхности появятся ростки, горшок с луком переносят на подоконник. Слишком часто поливать растения необязательно. Подкармливают лук многолетний, выращивание которого на подоконнике – процедура несложная, несколько раз за зиму слабым раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Это позволяет получить обильный урожай.

Как видите, культура это в уходе очень неприхотливая - многолетний лук. Вырастить его летом или даже зимой наверняка сможет даже совершенно неопытный огородник. Ведь все, что требуется для получения хорошего урожая этого полезного растения – вовремя проводить поливы, подкормки и рыхления.

fb.ru

сорта, правила посадки и ухода

Помимо обычного репчатого лука, существует много других видов и сортов этого культурного растения. Они отличаются внешним видом, вкусовыми и ароматными качествами, сферой применения. Если вы решите посадить у себя на участке многолетний лук, его сорта представлены в широком ассортименте. Многолетники характеризуются нетребовательностью к условиям выращивания, высокой урожайностью, стойкостью к холодам.

Сорта многолетнего лука завоевывают популярность у огородников

Если репчатый лук выращивают преимущественно с целью получения крупных, сочных луковиц, то из многолетних сортов можно получить качественную зелень, мясистые перья. Специальных условий выращивания и тщательного ухода многолетники не требуют. Вот только посадка должна осуществляться на плодородной почве. На одном месте растение комфортно себя чувствует на протяжении четырех лет, затем требуется пересадка. Дело в том, что истощается почва, что сказывается на качестве зелени. Перо становится тонким, не таким мясистым и ароматным. Страдает и вкус, который теряет свою насыщенность и выразительность.

Многолетний лук-батун

Родиной этой разновидности многолетнего лука считается Китай. На наших территориях популярным лук-батун стал относительно недавно, известен под такими названиями: «песчаный», «зимний». Растение отличается мощными, длинными листьями в форме трубочек. В период цветения на цветоносах появляются крупные, пышные соцветия, в которых может насчитываться до 200 белых цветков. Плод лука-батуна – коробочка с семенами. К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • Апрелевский характеризуется острым вкусом со сладковатыми нотками, созревает рано, отлично подходит для дополнения витаминных салатов.
  • Байя Верде – высокорослый сорт с темно-зелеными, покрытыми сизоватым налетом перьями, вкус – сладковато-острый.
  • Русский зимний – самый ароматный и сочный сорт, очень морозостойкий и высокоурожайный.
  • Исполин отличается крупными, длинными, мясистыми побегами, высота которых может достигать 50 см.
  • Сорт Сережа отлично переносит зимние холода, зелень появляется ранней весной, перья сочные, крупные, длинные.

Посадку этой разновидности лука проводят ранней весной. Семена можно высевать в ящики еще зимой, а можно уже непосредственно в грунт. Лучшими предвестниками любых сортов являются томаты, огурцы, картофель. Растение предпочитает влажные почвы, хорошо проницаемые, застой воды многолетний лук не терпит.

Специальный уход за этой культурой не требуется. Перед посадкой семена рекомендуется замочить на сутки. Чтобы лук-батун комфортно себя чувствовал, его необходимо периодически подкармливать и поливать. Хорошо отзывается растение на раствор золы, разведенный коровяк, минеральные удобрения.

Многоярусный лук

Живородящий, египетский или многоярусный лук – один из самых оригинальных видов. Наземные луковицы располагаются в несколько ярусов. Выращивание разных сортов этой культуры не сильно отличается. Для посадки в средней полосе опытные огородники рекомендуют выбирать семена сорта Одесский зимний. Перья используют в качестве зелени, добавляют в салаты, первые блюда. Лук придает любому блюду особую нотку, ведь характеризуется нежным вкусом. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Размножается культура преимущественно вегетативно, но можно и семенами.

Сорт Грибовский 38 тоже пользуется популярностью среди огородников и дачников. Он морозостойкий, не повреждается холодами даже в малоснежные зимы. Уход за многолетним многоярусным луком заключается в поливе, периодической подкормке и срезке перьев. Лучшим вариантом для разных сортов лука многолетнего считаются минеральные фосфорные, калийные удобрения, перегной, раствор коровяка.

Выращивание разных сортов многолетнего многоярусного лука может проводиться не только в открытом грунте, но также в парниках и теплицах, что позволит иметь свежую зелень круглый год. Растение необходимо защищать от ложной мучнистой росы, которая часто поражает побеги.

Лук-шнитт

Эту разновидность многолетнего лука отличают тонкие, длинные, трубчатые листья. Ветвление растения происходит уже на второй год после посадки, количество перьев – около 100. Луковицы сочные, употребляются в пищу. Побеги сочные, мясистые, вкусные, станут прекрасным дополнением витаминного салатика, супов, вторых блюд. Наиболее популярными сортами многолетнего лука-шнитта считаются такие:

  • Богемия – ранний, высокорослый, высокоурожайный сорт, вкус зелени полуострый со сладковатыми нотками.
  • Сорт Чемал даст хороший урожай при условии правильного ухода, длина побегов достигает 50 см.
  • Медонос – отличный сорт для выращивания на дачах и частных огородах, листики не крупные, длиной до 40 см.

Выращивание многолетнего лука очень простое. Для этого используют семена, которые предварительно замачивают в воде и просушивают. Уход за растением заключается в следующем:

  • периодический полив, особенно в сухую погоду, недостаток влаги сказывается на качестве зелени;
  • рыхление междурядий, прополка и удаление сорняков, которые заглушают рост культуры;
  • чтобы перья были мясистыми и сочными, необходимо прореживать грядку;
  • обязательно нужно удобрять почву, растение нуждается в большом количестве полезных веществ.

Лук-шнитт – это не только полезное, но и красивое растение. Оно станет прекрасным дополнением ландшафта, ведь в период цветения на стеблях появляются крупные, пышные цветки сиреневого окраса.

Многолетний лук душистый

Родиной растения является Китай. Часто душистый лук называют китайским чесноком. На одном месте расти культура можно до 5 лет, потом ее обязательно пересаживают, ведь почва истощается, зелень уже не настолько качественна. Побеги употребляются в пищу, они сочные, мясистые, вкусные, придают блюдам особых ноток. Культура размножается семенами и вегетативно. Семена используют реже, ведь посаженное таким образом растение развивается достаточно медленно.

Лук многолетний душистый отличается оригинальным внешним видом

Перед посадкой обязательно нужно удобрить грядку, внести минеральные и органические вещества. Уход за многолетним душистым луком несложный. Чтобы получить качественную зелень, необходимо выращивать растение на плодородной почве. Семена перед посевом замачивают на сутки, потом высушивают и высеивают в землю. Лучшая форма выращивания – на грядке, с большим расстоянием между рядками. Грядку нужно регулярно поливать, пропалывать, удалять сорняки. Срезка проводится два-три раза в год. После срезки зелени кустарники необходимо полить слабым, неконцентрированным раствором коровяка. Разные сорта лука многолетнего положительно откликаются на органические и минеральные удобрения.

Лук-слизун

Эта разновидность многолетнего лука встречается гораздо реже на огородах и дачах, чем другие. Сортов растения выведено немного. Зелень широко используется в кулинарии, она содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот вид часто применяется и в декоративном садоводстве, ценится за зеленые, широкие побеги.

Некоторые сорта лука-слизуна многолетнего характеризуются сильным чесночным ароматом. Уход за луком-слизуном многолетним заключается в следующем:

  • почва обязательно влажная, растение не любит засухи и застоя влаги;
  • чтобы лук чувствовал себя комфортно, следует регулярно удалять сорняки;
  • в первые недели после посадки грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить растениям парниковый эффект;
  • минеральные и органические удобрения положительно сказываются на состоянии лука.

Многолетний лук – полезное, вкусное дополнение любого огорода или дачного участка. Огородники ценят его за неприхотливость, нетребовательность к условиям выращивания, морозоустойчивость, урожайность, а также отменные ароматические и вкусовые качества.

osobnyachkom.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта