Из центральноамериканского центра происхождения происходят растения. Центры происхождения культурных растений Центральноамериканский Открыт Н И

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Центральноамериканский центр происхождения культурных растений. Из центральноамериканского центра происхождения происходят растения


Центральноамериканский центр происхождения культурных растений

Слайд 1

Центральноамериканский центр происхождения культурных растений Выполнила группа №6: Бережная Кристина Гисметуллов Антон Кузнецова Мария Цыбина Вера

Слайд 2

Центральная Америка

Слайд 3

Климат Центральная Америка относится к тропическому и субэкваториальному климатическим поясам, годовой разброс температур от +22 до +28 °C, на высотах от 1000 м температура на 5-8 градусов ниже. Отличается повышенной влажностью (за счёт Атлантичекого и Тихого океанов), красно-жёлтыми почвами и сильными ветрами. Осадков выпадает 1500—2000 мм в год.

Слайд 4

Центральноамериканский центр-Родина продуктов, которые во всём мире широко используются в пищевой и текстильной промышленности .

Слайд 5

Кукуруза Существует несколько видов кукурузы: зубовидная, кремнистая, лопающаяся, крахмалистая, сахарная и пленчатая. Кукуруза была основной пищей Майя, Ацтеков и Инков. Была также частью их культуры. Легенда Ацтеков гласит, что бог Солнца послал золотой град (кукурузу), чтобы накормить людей. В Европу кукурузу привез Колумб, так же как и другие диковинки из Нового света. Вначале ее называли «индийской пшеницей».

Слайд 6

Фасоль Фасоль издавна используют в медицине: при заболевании печени или желчного пузыря ее употребляют как диетический продукт. Благоприятное соотношение в семенах фасоли натрия и калия способствует выведению из организма жидкостей и облегчает работу сердечнососудистой системы. Поэтому при водянке, болезнях сердца и почек рекомендуется чай из высушенных створок и фасолевые супы. Также фасоль употребляют и при сахарном диабете, так как в створках бобов содержатся вещества, понижающие содержание сахара в крови.

Слайд 7

Картофель Индейцы умудрялись использовать даже дикую картошку - так в Южной и Центральной Америке было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом ( и просто необходимым для выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах - «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви».

Слайд 8

Тыква Известно около 20 видов и много разновидностей этого фрукта (кстати, если вы не знали, тыква - это фрукт), которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Масса отдельных тыкв может достигать 120 кг, а урожайность - более 1000 ц/га. В то же время самые маленькие тыквочки могут весить всего 400 г. Тыква - один из ценнейших диетических продуктов. Ее плоды содержат множество витаминов. На 90% тыква состоит из воды. А насыщенный оранжевый цвет тыквы сам по себе свидетельствует о том, что она буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который преобразуется в витамин А в нашем организме. Регулярное употребление в пищу значительного количества бета-каротина помогает организму лучше противостоять некоторым видам рака, сердечным заболеваниям и процессам старения.

Слайд 9

Батат Он же «сладкий картофель» , в России его называют ямс - вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. В тропиках возделывается многолетняя, в субтропиках — однолетняя культура. Клубни батата используют в пищу, перерабатывают в консервы, муку, крахмал, патоку, скармливают скоту; ботва — высокопитательный корм. Применение батата обширно. Особенно любят его выходцы из англоязычных стран и из Америки. Из батата делают пюре, как из обычной картошки. Можно использовать батат и как десерт.

Слайд 10

Красный перец Хорошо всем известная паприка является видом красного перца. Молодые плоды паприки имеют ярко-красный цвет, и вкус от жгучего до мягкого, но всегда сладковатый. Паприка хорошо дополняет блюда из мяса. Копчёную паприку добавляют при приготовлении колбас. Паприка хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме. Доказано, что в ней витамина C больше, чем в цитрусовых культурах. В Россию этот перец попал из Болгарии в 17 веке. Поэтому мы его называем «болгарским»,хотя родина перчика – Мексика и Гватемала.

Слайд 11

Хлопчатник Это кустарник, в культуре однолетнее растение высотой до 120 см, с мощной, сильно разветвленной корневой системой. Хлопок — незаменимое сырье для текстильной промышленности. Хлопчатник сегодня дает человечеству 70—75% всего растительного прядильного сырья. Также является одной из древнейших культур на земном шаре. Первую пряжу из волокна хлопчатника получили в Индии более 3000 дет до н. э. Хлопчатник обыкновенный применяют в медицине, в первую очередь для изготовления разного рода мазей и пластырей. Благодаря высокому содержанию жирных кислот возможно применение хлопчатника в качестве добавок к диетическому питанию, для больных атеросклерозом.

Слайд 12

Табак Использование табака вошло и в религиозные ритуалы древних цивилизаций Америки: их участники верили в то, что вдыхание табачного дыма помогает общаться им с богами. В этот период развились два способа курения табака: в Северной Америке стали популярными трубки, тогда как в Южной Америке большее распространение получило курение сигар, скрученных из цельных табачных листьев. Есть сведения о том, что Колумб, первый европеец, познакомившийся с табачными листьями, не оценил их: он просто выкинул этот дар туземцев. Однако несколько членов экспедиции стали свидетелями ритуального курения больших скрученных табачных листьев, которые местные жители назвали Тобаго или табака, и заинтересовались процессом.

Слайд 13

Махорка Это один из видов табака. Растение легко адаптируется и растет в любом климате и на любой почве. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт в XVIII веке славившегося табачной промышленностью. Прямое использование этого табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях используют для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока.

Слайд 14

Сизаль Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растений рода Агава. Данные волокна выделяют из свежих листьев, как правило без специальной обработки. Специальные машины мнут и раздавливают листья, в результате отделяется волокно, которое затем промывают, сушат на солнце и обрабатывают щетками. Элементарные волокна блестящие, желтоватого цвета. Идёт на изготовление канатов, всевозможных сетей, шпагата, упаковочных (тарных) тканей, классических мишеней для дартса, мочалок, щёток . В 16 веке в Испанию из Южной Америки прибыли корабли с удивительно крепкими канатами, а поскольку название растения морякам было неизвестно, то канаты и веревки, получающиеся из волокна, стали именовать «сизаль» (по названию мексиканского порта Сисаль).

Слайд 15

Авокадо Плоды авокадо отличаются приятным вкусом, напоминающим грецкий орех. Они очень питательны и по калорийности значительно превышают все другие фрукты. Например, для населения Мексики и Центральной Америки авокадо часто имеет такое же значение, как мясо для нас. В мякоти плодов содержится до 30% жирного масла, 1,5% белков, много минеральных веществ (соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния). Кроме того, плоды богаты витаминами С, Е, D, группы В и каротином. Едят их в свежем виде, иногда намазывая на хлеб, часто с солью или сахаром. Из них делают салаты, пюре и различные кушанья. Масло из плодов авокадо можно использовать в парфюмерии.

Слайд 16

Какао Употребление живого какао и какао-бобов каждого дня изменит вашу жизнь к лучшему. Вы станете более здоровыми, обретете прекрасный внешний вид, остроту ума и восприятия, станете устойчивыми к стрессам и депрессии, добьетесь новых успехов в профессиональной деятельности и в личной жизни. Дерево какао плодоносит круглый год. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей.Плоды растут на толстых ветвях и прямо из ствола.

Слайд 17

Орех пекан Орехи пекан у нас считаются экзотическими, как и другие виды орехов, которые не растут в России, и даже редко растут на нашем континенте. Зато в Америке они считаются почти неотъемлемой частью питания, и в каждой семье обязательно готовят блюда с орехами пекан, как в праздничные, так и в обычные дни. Ещё до открытия Америки Колумбом её коренные жители – индейцы, считали орехи пекан чуть ли не основной пищей, помогающей выжить в любых условиях – ведь охота не всегда была удачной, да и сохранить мясо про запас – сложная задача. А орехи пекан можно было собирать, запасать впрок, хранить их очень долго и не бояться, что они испортятся: их крепкая скорлупа – это надёжная герметичная природная упаковка, которая защищает содержимое от любых вредных воздействий, а вредителям через неё ни за что не пробраться.

Слайд 18

Это всё  спасибо за внимание ! С любовью, Ваша группа №6

nsportal.ru

Центры происхождения культурных растений Центральноамериканский Открыт Н И

Центры происхождения культурных растений Центральноамериканский Открыт Н. И. Вавиловым. Презентацию составили ученики 11 Б класса: Ганеев Ленар и Тыртов Евгений.

Центральноамериканский центр — Южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов.

Климат Центральноамериканского центра характеризуется преимущественно умеренным увлажнением (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокими температурами, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренной продолжительностью вегетации (сезон дождей).

Отсюда берут начало около 90 пищевых, технических и лекарств. видов растений, в том числе кукуруза, длинноволокнистые виды хлопчатника, ряд видов фасоли, тыквы, какао, многие виды плодовых. - Хлопчатник обыкновенный — спонтанный тетраплоидный гибрид Африканского и Южноамериканского - Агава - Табак - Махорка - Папайя — совместно с Южноамериканским центром - Пекан - Томат — вторичный очаг - Физалис - Чайот - Хикама - Кукуруза - Фасоль обыкновенная - Тыква обыкновенная — первичный очаг - Батат - Ангурия (Антильский огурец) - Какао - Перец овощной - Подсолнечник - Топинамбур - Авокадо

Агава Ага ва род растений семейства Агавов ые. Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Из сахаристого сока агавы тёмно-зелёной и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток — пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль.

Батат Бата т, сладкий картофель — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель. Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт.

Ангурия, или Антильский огурец — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны. Ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру.

Пекан Кария пекан (Пекан), или Гикори пекан, или Кария иллинойсская — вид древесных растений семейства Ореховые. Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторые пикантных блюдах. Пекан также являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном. Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком.

Физалис — самый крупный род растений семейства Паслёновые. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет). Плоды непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого привкуса. Возможно, ядовиты.

Чайот Чайо т или мексиканский огурец — съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные. Съедобны все части чайота, даже листья и верхушки побегов (молодые), которые можно есть в тушёном виде, но чаще всего в пищу используются недозрелые плоды, которые варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты. Мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия. Семена едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни богаты крахмалом (до 20%), их можно готовить так же, как картофель.

Хикама, или Пахиризус вырезной — травянистая лиана семейства Бобовые. Она имеет сладкий запах, отдалённо напоминающий яблочный. Корнеплод едят обычно сырым, иногда с солью, лимонным или лаймовым соком, и порошкообразным горьким красным перцем, а также варят в супах. Стручки и побеги хикамы содержат токсин — ротенон — и в пищу не употребляются, однако могут быть использованы в качестве яда для рыб и насекомых. Корнеплод Хикамы состоит на 86 -90 % из воды, содержит высокое количество клетчатки и только следы белков и липидов.

Информация для презентации была взята со следующих сайтов: Google. ru ivona. bigmir. net/cooking/toowners/311438 -Oreh-pekan-pol-za-i-primenenie beznadegi. net/2007/11/27/centralnaja_amerika. html Wikipedia. org sci-lib. com

present5.com

Центры происхождения культурных растений — ВиКи

История

Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры.[источник не указан 1227 дней] Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на всех пяти континентах и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.

В истории человеческих цивилизаций наступил период сухопутных (часто караванных) и морских сообщений и материальных связей между разными географическими цивилизациями. Это сопровождалось распространением семян и плодов эндемичных одомашненных растений, так что порою было трудно определить родину культурного вида. В процессе становления и расширения ареалов высших растений определились ботанико-географические и генетические центры происхождения культурных растений. Одомашнивание растений в различных географических условиях сопровождалось такими естественными закономерностями эволюции, как мутации различного типа, полиплоидия и интрогрессия при естественной гибридизации.

Учение о центрах происхождения культурных растений

Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.

  1. Южноазиатский тропический центр (около 33 %[1] от общего числа видов культурных растений).
  2. Восточноазиатский центр (20 % культурных растений).
  3. Юго-Западноазиатский центр (14 % культурных растений).
  4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
  5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
  6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %).
  7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %).
  Центры происхождения культурных растений: 1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3. Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6. Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юго-восточноазиатский, 8. Восточноазиатский.

Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Н. И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский[источник не указан 1575 дней].

Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.

Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.

Китайский центр

Китайский центр охватывает горные части центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага "Дикий зверь" — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом. Этот очаг дал начало приблизительно 140 культурным растениям[3].

Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые и родов их составляющих (не путать с очагами происхождения культурных растений/одомашнивания/окультуривания), в их числе:

Индо-малайский (Юго-восточноазиатский) центр

Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров

Индийский (Индостанский) центр

Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые)

Среднеазиатский центр

Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.

Переднеазиатский центр

Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, и включает территорию Плодородного полумесяца в том числе внутреннюю Малую Азию, всё Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и Средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды. Испытал влияние Средиземноморского и Среднеазиатского центра. Практически невозможно определить границы этих трёх центров, так как они сильно перекрываются.

По современным данным, на заре голоцена (9500 лет до н. э.) в районе Иерихона и Гилгала (культура докерамического неолита B) возделывались по меньшей мере три злака, четыре бобовых культуры и одна масличная — лён[5]. В поселении Абу-Хурейра также культивировалась рожь, в других центрах Ближнего Востока распространения не получившая[6]. Из фруктов в то время специально возделывалась, вероятно, только смоква[7]. Эти базовые культуры послужили основой для дальнейшего развития сельского хозяйства не только на Ближнем Востоке, но и в Северной Африке, Европе, Персии, Индии. Подробнее см. неолитическая революция.

Средиземноморский центр

Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами. Испытал влияние Переднеазиатского центра.

Эфиопский (Абиссинский) центр

Абиссинский центр — автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Иногда его расширяют на всю тропическую Африку, но это достаточно спорно по причине горного климата Эфиопии, создавшего условия для первичного очень древнего проникновения земледелия в окружающие тропические регионы. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами).

Центральноамериканский центр

Центральноамериканский центр — южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова. Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей).

Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр

Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).

В Бразилии в юго-западной части Амазонии (Monte Castelo) рис (вероятно вид Oryza glumaepatula) независимо одомашнили 4000 лет назад. В той же Амазонии были одомашнены кассава, арахис (Arachis hypogaea) и сладкий перец (Capsicum sp.)[8][9]. В верхнем течении реки Мадейра (Teotonio) более 8 тыс. лет назад был одомашнен маниок (Manihot esculenta), а также тыква, бобовые, аннато (Bixa orellana), пеки (Caryocar sp.), гуава (Psidium sp.) и, возможно, калатея, персиковые пальмы (Bactris gasipaes) и бразильский орех[10][11].

Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:

Чилоандский субцентр

Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.

Бразильско-парагвайский субцентр

Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.

Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:

Австралийский центр

Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Образовался в Новейшее время.

Североамериканский центр

Включает преимущественно восток современных США и судя по приведенным растениям Сибирь и Дальний Восток Евразии. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).

Европейско-Сибирский центр

Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.

Примечания

Литература

  • Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений. — Л.: Тип. им. Гутенберга, 1926.
  • Вавилов Н.И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.

Ссылки

xn--b1aeclack5b4j.xn--j1aef.xn--p1ai

Центры происхождения культурных растений

центры происхождения культурных растенийЦе́нтры (очаги́) происхожде́ния культу́рных расте́ний — географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего распространения культурных и полукультурных растений и последующей селекции).

Содержание

  • 1 История
  • 2 Учение о центрах происхождения культурных растений
  • 3 Китайский центр
  • 4 Индо-малайский (Юго-восточноазиатский) центр
  • 5 Индийский (Индостанский) центр
  • 6 Среднеазиатский центр
  • 7 Переднеазиатский центр
  • 8 Средиземноморский центр
  • 9 Эфиопский (Абиссинский) центр
  • 10 Центральноамериканский центр
  • 11 Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр
    • 11.1 Чилоандский субцентр
    • 11.2 Бразильско-парагвайский субцентр
  • 12 Австралийский центр
  • 13 Североамериканский центр
  • 14 Европейско-Сибирский центр
  • 15 См. также
  • 16 Примечания
  • 17 Литература
  • 18 Ссылки

История

Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на всех пяти континентах и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.

В истории человеческих цивилизаций наступил период сухопутных (часто караванных) и морских сообщений и материальных связей между разными географическими цивилизациями. Это сопровождалось распространением семян и плодов эндемичных одомашненных растений, так что порою было трудно определить родину культурного вида. В процессе становления и расширения ареалов высших растений определились ботанико-географические и генетические центры происхождения культурных растений. Одомашнивание растений в различных географических условиях сопровождалось такими естественными закономерностями эволюции, как мутации различного типа, полиплоидия и интрогрессия при естественной гибридизации.

Учение о центрах происхождения культурных растений

Н. И. Вавилов

Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к др. также достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.

  1. Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений).
  2. Восточноазиатский центр (20 % культурных растений).
  3. Юго-Западноазиатский центр (14 % культурных растений).
  4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
  5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
  6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %)
  7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %)
Центры происхождения культурных растений: 1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3. Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6. Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юго-восточноазиатский, 8. Восточноазиатский. Современный взгляд на центры зарождения и пути распространения сельского хозяйства (по Джареду Даймонду): Плодородный полумесяц (9 тыс. лет до н.э.), долины рек Янцзы и Хуанхэ (7 тыс. лет до н.э.), высокогорья Новой Гвинеи (7-4 тыс. лет до н.э.), Центральная Мексика (3-2 тыс. лет до н.э.), северо-запад Южной Америки (3-2 тыс лет до н.э.), Африка южнее Сахары (3-2 тыс. лет до н.э.), долина Миссисипи (2-1 тыс. лет до н.э.).

Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Н. И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский.

Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.

Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.

Китайский центр

Китайский центр охватывает горные части центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом.

  • Рис — японская разновидность
  • Цинкэ или Цинке (тибетский ячмень) — голозёрная разновидность
  • Просо
  • Чумиза
  • Гаолян
  • Пайза (Echinochloa frumentacea) — японское просо, дикое просо, ежовник хлебный, однолетнее растение семейства злаков.
  • Адзуки или Фасоль угловатая (Vigna angularis)
  • Овёс — голозёрная разновидность
  • Соя
  • Редька — Дайкон и Лоба
  • Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
  • Китайская капуста (Brassica chinensis)
  • Салат спаржевый (Lactuca asparagus)
  • Лук-батун
  • Лук душистый
  • Хлопчатник коротковолокнистый (древесная форма) — спорно
  • Перилла
  • Актинидия — первичный очаг
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Апельсин — возможно вторичный очаг
  • Мандарин
  • Кинкан
  • Хурма
  • Лимонник
  • китайская горькая тыква
  • Унаби
  • Чайное дерево
  • Тунговое дерево
  • Белая Шелковица (тутовое дерево)
  • Камфорный лавр
  • Бамбук — некоторые виды
  • Женьшень
  • Китайский артишок
  • Сахарный тростник — местные разновидности
  • Мушмула японская (Локва)
  • Канатник
  • Малина пурпурноплодная
  • Личи
  • Восковница красная

Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые и родов их составляющих (не путать с очагами происхождения культурных растений/одомашнивания/окультуривания), в их числе:

  • Яблоня
  • Груша
  • Абрикос
  • Вишня
  • Слива
  • Миндаль
  • Персик
  • Боярышник

Индо-малайский (Юго-восточноазиатский) центр

Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров

  • Рис — первичный очаг
  • Хлебное дерево
  • Банан
  • Кокосовая пальма
  • Сахарная пальма
  • Саговая пальма
  • Арека
  • Сахарный тростник — совместно с Индостанским центром
  • Помпе́льмус
  • Дуриан
  • Манильская пенька
  • Ямс
  • Таро
  • Пак чой
  • Восковая тыква
  • Чина — спорно
  • Лимон — вторичный очаг
  • Поме́ло
  • Бергамот
  • Лайм
  • Померанец
  • Бетель
  • Кардамон
  • Мангостан
  • Гвоздичное дерево
  • Чёрный перец
  • Мускатный орех
  • Лонган
  • Трихозант
  • Кажура

Индийский (Индостанский) центр

Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые)

  • Баклажан
  • Огурец
  • Апельсин — возможно вторичный очаг
  • Лимон — первичный очаг
  • Цитрон
  • Рис — Индийская разновидность
  • Дагусса
  • Фасоль золотистая
  • Долихос
  • Люффа
  • Сахарный тростник — совместно с Индо-Малайским центром
  • Джут
  • Кенаф
  • Пшеница шарозерная
  • Манго
  • Кокосовая пальма — вторичный очаг
  • Эндивий
  • Эскариол
  • Базилик
  • Горчица сизая
  • Мак опийный
  • Гречиха
  • Сахарная пальма — совместно с Индо-малайским центром
  • Хлопчатник коротковолокнистый — спорно
  • Ююба

Среднеазиатский центр

Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.

  • Дыня
  • Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum)
  • Чечевица — мелкозёрная разновидность
  • Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром
  • Абрикос — вторичный очаг
  • Виноград — один из очагов
  • Миндаль — вторичный очаг
  • Фисташка — вторичный очаг
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Груша — вторичный очаг
  • Вишня — вторичный очаг
  • Слива — вторичный очаг
  • Грецкий орех — вторичный очаг
  • Лох
  • Гранат — вторичный очаг
  • Инжир — вторичный очаг
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Шнитт-лук
  • Лук афлатунский
  • Лук многоярусный
  • Чеснок — основной (возможно первичный) очаг
  • Фасоль золотистая — вторичный очаг
  • Нут — вторичный очаг
  • Конопля
  • Рожь

Переднеазиатский центр

Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, и включает территорию Плодородного полумесяца в том числе внутреннюю Малую Азию, всё Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и Средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды. Испытал влияние Средиземноморского и Среднеазиатского центра. Практически невозможно определить границы этих трёх центров, так как они сильно перекрываются.

  • Пшеница — большинство видов. В том числе:
    • Triticum aestivum — мягкая
    • Triticum turgidum — тучная
    • Triticum polonicum — польская
      • И все три вида полбы:
    • Спельта — собственно полба
    • Эммер — двузернянка
    • Однозернянка — древнейшее известное культурное растение
  • Ячмень — двурядный
  • Овёс — вторичный очаг
  • Рожь
  • Горох
  • Лён — масличные формы
  • Ляллеманция
  • Нут
  • Люцерна — совместно со Среднеазиатским центром
  • Слива — первичный очаг
  • Айва
  • Фундук
  • Кизил
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Груша — один из основных очагов
  • Вишня — вторичный очаг
  • Алыча
  • Инжир — первичный очаг
  • Мушмула германская — совместно со Средиземноморским центром.
  • Грецкий орех — вторичный очаг
  • Каштан
  • Виноград — один из очагов
  • Черёмуха — основной очаг
  • Фисташка
  • Хурма — вторичный очаг
  • Боярышник — вторичный очаг
  • Абрикос — вторичный очаг
  • Черешня — вторичный очаг
  • Финиковая пальма
  • Лук-порей
  • Дыня — вторичный центр
  • Пастернак — первичный центр
  • Шпинат
  • Салат — совместно со Средиземноморским центром.
  • Кресс-салат
  • Эстрагон — спорно
  • Чабер — совместно со Средиземноморским центром.
  • Майоран — совместно со Средиземноморским центром.
  • Любисток
  • Эгилопс
  • Эспарцет
  • Вика
  • Могар — спорно
  • Барбарис

По современным данным, на заре голоцена (9500 лет до н. э.) в районе Иерихона и Гилгала (культура докерамического неолита B) возделывались по меньшей мере три злака, четыре бобовых культуры и одна масличная — лён. В поселении Абу-Хурейра также культивировалась рожь, в других центрах Ближнего Востока распространения не получившая. Из фруктов в то время специально возделывалась, вероятно, только смоква. Эти базовые культуры послужили основой для дальнейшего развития сельского хозяйства не только на Ближнем Востоке, но и в Северной Африке, Европе, Персии, Индии. Подробнее см. неолитическая революция.

  Древнейшие сельскохозяйственные культуры

Однозернянка • Двузернянка • Ячмень • Чечевица • Горох • Нут • Вика • Лён

Средиземноморский центр

Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами. Испытал влияние Переднеазиатского центра.

  • Овёс — первичный очаг
  • Люпин
  • Чина — спорно
  • Лён — прядильные формы
  • Клевер — первичный очаг
  • Оливковое дерево
  • Рожковое дерево
  • Лавр благородный
  • Виноград — основной очаг
  • Дуб пробковый
  • Горчица белая
  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Кольраби
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Савойская капуста
  • Листовая капуста
  • Рапс — спорно (возможно в западной европе)
  • Горох — совместно с Переднеазиатским центром
  • Боб садовый
  • Кабачок (и некоторые другие разновидности тыквы обыкновенной) — вторичный очаг
  • Морковь
  • Петрушка — первичный очаг
  • Пастернак
  • Сельдерей
  • Свёкла
  • Мангольд
  • Редька
  • Редис
  • Репа — вторичный очаг
  • Брюква
  • Турнепс
  • Скорцонера испанская
  • Козлобородник пореелистный
  • Цикорий
  • Салат — совместно с Переднеазиатским центром
  • Щавель кислый
  • Ревень
  • Спаржа
  • Артишок
  • Катран
  • Мелисса лекарственная
  • Иссоп
  • Змееголовник
  • Мята
  • Анис
  • Кориандр
  • Фенхель
  • Тмин
  • Огуречная трава
  • Хрен
  • Сафлор
  • Укроп

Эфиопский (Абиссинский) центр

Абиссинский центр — автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Иногда его расширяют на всю тропическую Африку, но это достаточно спорно по причине горного климата Эфиопии, создавшего условия для первичного очень древнего проникновения земледелия в окружающие тропические регионы. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами).

  • Пшеницы твёрдых сортов(лат. Triticum durum) — вторичный очаг
  • Сорго
  • Тэфф
  • Нуг
  • Кофе
  • Кола
  • Энсета (Абиссинский банан)
  • Арбуз
  • Бамия (Окра)
  • Ямс — некоторые виды
  • Клещевина
  • Кунжут
  • Просо — местные разновидности
  • Масличная пальма — Западная Африка
  • Вигна (коровий горох)
  • Хлопчатник — диплоидные виды (стали родоночальникамии ныне существующих американских культурных видов, но сами небыли окультурены)
  • Калебаса — вторичный очаг
  • Кивано
  • Сикомор
  • Мелотрия шершавая
  • Лук-шалот
  • Кат

Центральноамериканский центр

См. также: Три сестры (сельское хозяйство)

Центральноамериканский центр — южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова. Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей).

  • Кукуруза
  • Фасоль обыкновенная
  • Тыква обыкновенная — первичный очаг
  • Батат
  • Ангурия (Антильский огурец)
  • Какао
  • Перец овощной
  • Подсолнечник
  • Авокадо
  • Хлопчатник обыкновенный — спонтанный тетраплоидный гибрид Африканского и Южноамериканского
  • Агава
  • Табак
  • Махорка
  • Папайя — совместно с Южноамериканским центром
  • Пекан
  • Томат — вторичный очаг
  • Физалис
  • Чайот
  • Хикама

Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр

Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).

  • Папайя — совместно с Центральноамериканским центром
  • Картофель — вид Solanum andigena и некоторые другие
  • Настурция клубненосная
  • Кислица клубненосная
  • Уллюко клубненосный
  • Якон
  • Томат — первичный центр
  • Тамарилло
  • Кока
  • Арахис
  • Хинное дерево
  • Гевея
  • Циклантера
  • Ананас
  • Аноа
  • Хлопчатник перуанский (тонковолокнистый)
  • Фейхоа
  • Бразильский орех
  • Страстоцвет
  • Фасоль лимская
  • Тыква крупноплодная
  • Тыква мускатная
  • Тыква фиголистная
  • Кукуруза — вторичный центр
  • Амарант
  • Гигантская гранадилла
  • Сладкая гранадилла
  • Жёлтая гранадилла
  • Банановая гранадилла
  • Чулюпа
  • Наранхилла
  • Кокона
  • Пепино
  • Лукума
  • Арракача
  • Мака перуанская

Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:

Чилоандский субцентр

Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.

  • Картофель — вид Solanum tuberosum
  • Земляника чилийская
  • Угни

Бразильско-парагвайский субцентр

Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.

  • Маракуйя
  • Падуб парагвайский
  • Имбу
  • Маниок — совместно с Андийским центром

Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:

Австралийский центр

Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Образовался в Новейшее время.

  • Эвкалипт
  • Акация
  • Австралийский орех
  • Киви (Актинидия) — вторичный очаг
  • Унаби — вторичный очаг
  • Шпинат Новозеландский
  • Новозеландский лён

Североамериканский центр

Включает преимущественно восток современных США. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).

  • Топинамбур
  • Цицания водная
  • Слива канадская (чёрная)
  • Слива американская
  • Крыжовник американский
  • Клюква крупноплодная
  • Орех калифорнийский — Juglans californica
  • Орех чёрный
  • Земляника виргинская
  • Малина чёрная
  • Голубика
  • Ежевика
  • Виноград — вторичный центр (гибриды европейского Vitis vinifera и местного Vitis labrusca)
  • Люпин
  • Рябчик камчатский
  • Ирга
  • Азимина

Европейско-Сибирский центр

Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.

  • Сахарная свёкла
  • Лён — вторичный очаг(вероятно)
  • Клевер красный
  • Клевер белый
  • Рыжик
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Вишня — первичный очаг
  • Черешня
  • Облепиха
  • Чёрная смородина
  • Крыжовник
  • Лещина
  • Груша — вторичный очаг
  • Земляника садовая — гибрид чилийской и виргинской
  • Земляника мускатная (Клубника)
  • Жимолость
  • Лук алтайский
  • Репа — первичный очаг
  • Арония черноплодная — происходит из Северной Америки, но окультурена в России
  • Рябина домашняя
  • Брусника
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Бузина

См. также

  • Сельское хозяйство
  • Зерновые культуры
  • Фрукты
  • Овощи
  • Список овощей
  • Технические культуры
  • Орехи

Примечания

  1. ↑ 50 % в некоторых источниках
  2. ↑ Farmers and Their Languages: The First Expansions
  3. ↑ Большая Советская Энциклопедия
  4. ↑ Daniel Zohary, Maria Hopf. Domestication of Plants in the Old World. 3rd edition. Oxford University Press, 2000. ISBN 0-19-850356-3.
  5. ↑ G. Hillman. Late Pleistocene changes in wild plant-foods available to hunter-gatherers of the northern Fertile Crescent: possible preludes to cereal cultivation. // In: The origins and spread of agriculture and pastoralism in Eurasia (ed. David Harris). London: UCL Press, 1996.
  6. ↑ http://www.sciencemag.org/content/312/5778/1372.full

Литература

  • Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений. — Л.: Тип. им. Гутенберга, 1926.
  • Вавилов Н.И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.

Ссылки

  • Генетические основы селекции
  • http://yanchesnov.awardspace.com/Articles/Agricultural_Societies_As_Ethnogentic_Source.htm
  • Центры происхождения культурных растений
  • Центры происхождения культурных растении — статья из Большой советской энциклопедии. Проверено 10 октября 2009 г.

центры происхождения культурных растений

Центры происхождения культурных растений Информацию О

Центры происхождения культурных растений Комментарии

Центры происхождения культурных растенийЦентры происхождения культурных растений Центры происхождения культурных растений Вы просматриваете субъект

Центры происхождения культурных растений что, Центры происхождения культурных растений кто, Центры происхождения культурных растений описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com

Центральноамериканский центр происхождения культурных растений

Центральноамериканский центр происхождения культурных растений

Выполнила группа №6:

Бережная Кристина

Гисметуллов Антон

Кузнецова Мария

Цыбина Вера

Центральная Америка

Климат

Центральноамериканский центр-Родина продуктов, которые во всём мире широко используются в пищевой и текстильной промышленности.

Центральноамериканский центр-Родина продуктов, которые во всём мире широко используются в пищевой и текстильной промышленности.

Кукуруза

Существует несколько видов кукурузы: зубовидная, кремнистая, лопающаяся, крахмалистая, сахарная и пленчатая. Кукуруза была основной пищей Майя, Ацтеков и Инков. Была также частью их культуры. Легенда Ацтеков гласит, что бог Солнца послал золотой град (кукурузу), чтобы накормить людей. В Европу кукурузу привез Колумб, так же как и другие диковинки из Нового света. Вначале ее называли «индийской пшеницей».

Фасоль

 Фасоль издавна используют в медицине: при заболевании печени или желчного пузыря ее употребляют как диетический продукт. Благоприятное соотношение в семенах фасоли натрия и калия способствует выведению из организма жидкостей и облегчает работу сердечнососудистой системы. Поэтому при водянке, болезнях сердца и почек рекомендуется чай из высушенных створок и фасолевые супы. Также фасоль употребляют и при сахарном диабете, так как в створках бобов содержатся вещества, понижающие содержание сахара в крови.

Картофель

Индейцы умудрялись использовать даже дикую картошку - так в Южной и Центральной Америке было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом ( и просто необходимым для выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах - «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви».

Тыква

Известно около 20 видов и много разновидностей этого фрукта (кстати, если вы не знали, тыква - это фрукт), которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Масса отдельных тыкв может достигать 120 кг, а урожайность - более 1000 ц/га. В то же время самые маленькие тыквочки могут весить всего 400 г. 

Тыква - один из ценнейших диетических продуктов. Ее плоды содержат множество витаминов. На 90% тыква состоит из воды. А насыщенный оранжевый цвет тыквы сам по себе свидетельствует о том, что она буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который преобразуется в витамин А в нашем организме. Регулярное употребление в пищу значительного количества бета-каротина помогает организму лучше противостоять некоторым видам рака, сердечным заболеваниям и процессам старения.

Батат

Он же «сладкий картофель» , в России его называют ямс - вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. В тропиках возделывается многолетняя, в субтропиках — однолетняя культура. Клубни батата используют в пищу, перерабатывают в консервы, муку, крахмал, патоку, скармливают скоту; ботва — высокопитательный корм. Применение батата обширно. Особенно любят его выходцы из англоязычных стран и из Америки. Из батата делают пюре, как из обычной картошки. Можно использовать батат и как десерт.

Красный перец

Хорошо всем известная паприка является видом красного перца. Молодые плоды паприки имеют ярко-красный цвет, и вкус от жгучего до мягкого, но всегда сладковатый. Паприка хорошо дополняет блюда из мяса. Копчёную паприку добавляют при приготовлении колбас. Паприка хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме. Доказано, что в ней витамина C больше, чем в цитрусовых культурах.

В Россию этот перец попал из Болгарии в 17 веке. Поэтому мы его называем «болгарским»,хотя родина перчика – Мексика и Гватемала.

Хлопчатник

Это кустарник, в культуре однолетнее растение высотой до 120 см, с мощной, сильно разветвленной корневой системой. Хлопок — незаменимое сырье для текстильной промышленности. Хлопчатник сегодня дает человечеству 70—75% всего растительного прядильного сырья. Также является одной из древнейших культур на земном шаре. Первую пряжу из волокна хлопчатника получили в Индии более 3000 дет до н. э.

Хлопчатник обыкновенный применяют в медицине, в первую очередь для изготовления разного рода мазей и пластырей. Благодаря высокому содержанию жирных кислот возможно применение хлопчатника в качестве добавок к диетическому питанию, для больных атеросклерозом. 

Табак

Использование табака вошло и в религиозные ритуалы древних цивилизаций Америки: их участники верили в то, что вдыхание табачного дыма помогает общаться им с богами. В этот период развились два способа курения табака: в Северной Америке стали популярными трубки, тогда как в Южной Америке большее распространение получило курение сигар, скрученных из цельных табачных листьев.

Есть сведения о том, что Колумб, первый европеец, познакомившийся с табачными листьями, не оценил их: он просто выкинул этот дар туземцев. Однако несколько членов экспедиции стали свидетелями ритуального курения больших скрученных табачных листьев, которые местные жители назвали Тобаго или табака, и заинтересовались процессом.

Махорка

Это один из видов табака. Растение легко адаптируется и растет в любом климате и на любой почве. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт в XVIII веке славившегося табачной промышленностью. Прямое использование этого табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях  используют для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока.

Сизаль

Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растений рода Агава. Данные волокна выделяют из свежих листьев, как правило без специальной обработки. Специальные машины мнут и раздавливают листья, в результате отделяется волокно, которое затем промывают, сушат на солнце и обрабатывают щетками. Элементарные волокна блестящие, желтоватого цвета. Идёт на изготовление канатов, всевозможных сетей, шпагата, упаковочных (тарных) тканей, классических мишеней для дартса, мочалок, щёток . В 16 веке в Испанию из Южной Америки прибыли корабли с удивительно крепкими канатами, а поскольку название растения морякам было неизвестно, то канаты и веревки, получающиеся из волокна, стали именовать «сизаль» (по названию мексиканского порта Сисаль).

Авокадо

Плоды авокадо отличаются приятным вкусом, напоминающим грецкий орех. Они очень питательны и по калорийности значительно превышают все другие фрукты. Например, для населения Мексики и Центральной Америки авокадо часто имеет такое же значение, как мясо для нас.

В мякоти плодов содержится до 30% жирного масла, 1,5% белков, много минеральных веществ (соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния).

Кроме того, плоды богаты витаминами С, Е, D, группы В и каротином.

Едят их в свежем виде, иногда намазывая на хлеб, часто с солью или сахаром.

Из них делают салаты, пюре и различные кушанья.

Масло из плодов авокадо можно использовать в парфюмерии.

Какао

Употребление живого какао и какао-бобов каждого дня изменит вашу жизнь к лучшему. Вы станете более здоровыми, обретете прекрасный внешний вид, остроту ума и восприятия, станете устойчивыми к стрессам и депрессии, добьетесь новых успехов в профессиональной деятельности и в личной жизни.

Дерево какао плодоносит круглый год. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей.Плоды растут на толстых ветвях и прямо из ствола.

Орех пекан

Орехи пекан у нас считаются экзотическими, как и другие виды орехов, которые не растут в России, и даже редко растут на нашем континенте. Зато в Америке они считаются почти неотъемлемой частью питания, и в каждой семье обязательно готовят блюда с орехами пекан, как в праздничные, так и в обычные дни.

Ещё до открытия Америки Колумбом её коренные жители – индейцы, считали орехи пекан чуть ли не основной пищей, помогающей выжить в любых условиях – ведь охота не всегда была удачной, да и сохранить мясо про запас – сложная задача. А орехи пекан можно было собирать, запасать впрок, хранить их очень долго и не бояться, что они испортятся: их крепкая скорлупа – это надёжная герметичная природная упаковка, которая защищает содержимое от любых вредных воздействий, а вредителям через неё ни за что не пробраться.

Это всё  спасибо за внимание !

С любовью, Ваша группа №6

rpp.nashaucheba.ru

Центры происхождения культурных растении Википедия

Це́нтры (очаги́) происхожде́ния культу́рных расте́ний — географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего распространения культурных и полукультурных растений и последующей селекции).

История

Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры.[источник не указан 1235 дней] Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на всех пяти континентах и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.

В истории человеческих цивилизаций наступил период сухопутных (часто караванных) и морских сообщений и материальных связей между разными географическими цивилизациями. Это сопровождалось распространением семян и плодов эндемичных одомашненных растений, так что порою было трудно определить родину культурного вида. В процессе становления и расширения ареалов высших растений определились ботанико-географические и генетические центры происхождения культурных растений. Одомашнивание растений в различных географических условиях сопровождалось такими естественными закономерностями эволюции, как мутации различного типа, полиплоидия и интрогрессия при естественной гибридизации.

Учение о центрах происхождения культурных растений

Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.

  1. Южноазиатский тропический центр (около 33 %[1] от общего числа видов культурных растений).
  2. Восточноазиатский центр (20 % культурных растений).
  3. Юго-Западноазиатский центр (14 % культурных растений).
  4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
  5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
  6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %).
  7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %).
Центры происхождения культурных растений: 1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3. Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6. Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юго-восточноазиатский, 8. Восточноазиатский.

Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Н. И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский[источник не указан 1583 дня].

Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.

Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.

Китайский центр

Китайский центр охватывает горные части центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага "Дикий зверь" — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом. Этот очаг дал начало приблизительно 140 культурным растениям[3].

Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые и родов их составляющих (не путать с очагами происхождения культурных растений/одомашнивания/окультуривания), в их числе:

Индо-малайский (Юго-восточноазиатский) центр

Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров

Индийский (Индостанский) центр

Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые)

Среднеазиатский центр

Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.

Переднеазиатский центр

Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, и включает территорию Плодородного полумесяца в том числе внутреннюю Малую Азию, всё Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и Средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды. Испытал влияние Средиземноморского и Среднеазиатского центра. Практически невозможно определить границы этих трёх центров, так как они сильно перекрываются.

По современным данным, на заре голоцена (9500 лет до н. э.) в районе Иерихона и Гилгала (культура докерамического неолита B) возделывались по меньшей мере три злака, четыре бобовых культуры и одна масличная — лён[5]. В поселении Абу-Хурейра также культивировалась рожь, в других центрах Ближнего Востока распространения не получившая[6]. Из фруктов в то время специально возделывалась, вероятно, только смоква[7]. Эти базовые культуры послужили основой для дальнейшего развития сельского хозяйства не только на Ближнем Востоке, но и в Северной Африке, Европе, Персии, Индии. Подробнее см. неолитическая революция.

Средиземноморский центр

Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами. Испытал влияние Переднеазиатского центра.

Эфиопский (Абиссинский) центр

Абиссинский центр — автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Иногда его расширяют на всю тропическую Африку, но это достаточно спорно по причине горного климата Эфиопии, создавшего условия для первичного очень древнего проникновения земледелия в окружающие тропические регионы. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами).

Центральноамериканский центр

Центральноамериканский центр — южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова. Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей).

Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр

Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).

В Бразилии в юго-западной части Амазонии (Monte Castelo) рис (вероятно вид Oryza glumaepatula) независимо одомашнили 4000 лет назад. В той же Амазонии были одомашнены кассава, арахис (Arachis hypogaea) и сладкий перец (Capsicum sp.)[8][9]. В верхнем течении реки Мадейра (Teotonio) более 8 тыс. лет назад был одомашнен маниок (Manihot esculenta), а также тыква, бобовые, аннато (Bixa orellana), пеки (Caryocar sp.), гуава (Psidium sp.) и, возможно, калатея, персиковые пальмы (Bactris gasipaes) и бразильский орех[10][11].

Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:

Чилоандский субцентр

Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.

Бразильско-парагвайский субцентр

Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.

Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:

Австралийский центр

Включает Австралийский континент и Новую Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие температуры, круглогодичная вегетация. Образовался в Новейшее время.

Североамериканский центр

Включает преимущественно восток современных США и судя по приведенным растениям Сибирь и Дальний Восток Евразии. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).

Европейско-Сибирский центр

Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.

Примечания

Литература

  • Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений. — Л.: Тип. им. Гутенберга, 1926.
  • Вавилов Н.И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.

Ссылки

wikiredia.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта