Фиолетовое растение похожее на базилик. Базилик фиолетовый — полезные свойства и вред; выращивание; кулинарные фото рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства, противопоказания, польза и вред базилика. Фиолетовое растение похожее на базилик


Фиолетовый базилик и перилла овощная – родственники или враги?

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image 'images/dom/potrebitel/perilla/perilla-ovoshnaya-bazilik-dushystyi-3.jpg'There was a problem loading image 'images/dom/potrebitel/perilla/perilla-ovoshnaya-bazilik-dushystyi-3.jpg'There was a problem loading image 'images/dom/potrebitel/perilla/perilla-ovoshnaya-bazilik-dushystyi-1.jpg'There was a problem loading image 'images/dom/potrebitel/perilla/perilla-ovoshnaya-bazilik-dushystyi-1.jpg'There was a problem loading image 'images/dom/potrebitel/perilla/perilla-ovoshnaya-bazilik-dushystyi-2.jpg'There was a problem loading image 'images/dom/potrebitel/perilla/perilla-ovoshnaya-bazilik-dushystyi-2.jpg'

Открывая данную рубрику, начну с милой и довольно интересной истории, которую скорее можно назвать «О том, как бабушка в красивом платочке может ловко вас обмануть».

Около недели назад нам довелось идти мимо текущего рынка, на котором даже поздно вечером можно найти домашние овощи, фрукты и ароматную зелень. А зелень, как оказалось, бывает там не только ароматной, но еще и ложной. Хорошо, что хоть в нашем случае не смертельно опасной, а наоборот, продолжающей жизнь.

Случилось все так: в сумерках милая и улыбчивая бабуля на вопрос: «Это у вас базилик?» - ответила, что это именно он, родненький, и стоит всего-навсего 2 гривны. Букетик был действительно пышный, красивый и какой-то необычный, непохожий на привычный нам райхон. Ну и не удивительно, ведь настоящим базиликом так и не пахло, ведь любезная бабулечка продала нам не что иное, как самое популярное украшение огородов и клумб – периллу овощную.

Что странно на следующее же утро я открыла пакетик с этой травой, а она ни сколечко не завяла, мало того, она пролежала так еще дней 8-10! На фото вы можете увидеть ее совершенно нормальной на сроке уже больше недели после срезания. В то время, как обычный фиолетовый или зеленый базилик уже к вечеру или через день непременно увянет.

Что растение не то, которое искали, поняли мы сразу и готовить из него просто побоялись. Пахнет оно немного скверно и непривычно, как любое горшочное растение, которое непригодно для пищи. Поэтому ради любопытства я залезла в интернет и почитала, что это, и с чем его едят, этим и спешу и с вами поделиться!

Знакомьтесь – Перилла овощная (Perilla frutescens (L.) Britt.)

Вы запросто можете встретить ее на витрине супермаркета  с разнообразными пакетиками семян. Это декоративное растение действительно очень похоже на базилик, но популярно скорее не в кулинарии, а на городских клумбах. Но самое интересное не это, оказывается, помимо своих эстетических качеств, перилла обладает еще и массой ценных и полезных свойств. Об этом поподробнее:

1. Перилла - это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (или Губоцветные), которое предпочитает солнечные или слегка затененные места. Высота его около 60-100 см. Листочки значительно больше, нежели у базилика, и имеют зазубренные края. Они характеризуются богатой палитрой приятных ароматов, иногда напоминающих базилик, мяту, корицу или лимон. Интенсивность нот аромата зависит от почвы, погодных условий и прежде всего сорта растения. Самое важное различие с базиликом - листья у него гладкие и холодные, а у периллы – сильно шероховатые и теплые. Растение морозоустойчиво, и сеять его можно под зиму, так как оно запросто перенесет 30-градусный мороз, и всходы будут буйные и прекрасные. В наше жаркое лето семена периллы вызревают, и она отлично размножается самосевом, что означает, что с рассадой вам придется возиться лишь один раз.

2. Появившиеся спустя 10 дней всходы периллы овощной очень похожи на базилик. Заготавливать листья для сушки нужно до цветения или на самом его начале. Срезать веточки необходимо на высоте 10 см от грунта, в целом за сезон – два срезания. После каждого обязательно использовать подкормку из настоя крапивы или комплексного минерального удобрения (в половину дозы, указанной на этикетке). Цветки периллы собраны в соцветия и бывают розового, фиолетового, лавандового и белого цвета. Семена в виде мелких орешков, но, в отличие от базиликовых семян, не покрываются слизью и соответственно не слипаются после намокания. В свежем виде семена периллы несъедобны, их используют в основном для получения технического и пищевого масла.

3. Если у вас далеко не 100-процентное зрение, вам обязательно нужно употреблять периллу, так как каротина в ней во много раз больше, чем в той же моркови. А также есть витамины С, В1, В2, РР и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо. Перилла овощная полезна для поддержания в норме костно-мышечной системы человека, укрепления его иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний. Отвары и настои из ее листьев и семян помогают справиться с простудными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Перилла обладает антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием.

4. В рацион питания свежие листочки периллы рекомендуется употреблять с момента их появления, то есть 5-6 настоящих первых листьев и в течение всей вегетации. Использовать самые молоденькие побеги лучше в салатах и бутербродах, более повзрослевшие - в чае, соусах к рыбе и мясу, ну а совсем взрослые – для маринадов и солений.

5. Если хотите, чтобы овощной маринад или компот из фруктов приобрел розовый цвет, просто положите него несколько листиков красивой фиолетовой периллы. Необычайно вкусной станет яичница с ее мелко порубленными свежими листьями. А тушеная печень, щедро приправленная ими имеет вкус и неописуемый запах!

6. Класть листья в блюда нужно лишь за несколько минут до их готовности, чтобы не потерялись ценные качества и аромат. Зимой используют перетертые в порошок сухие листья.

7. Овощная перилла с зелеными листьями не столь декоративна, но является самой нежной и обладает сильным лимонным запахом. Зеленая сверху и пурпурная снизу имеет скорее анисовый вкус с привкусом лакрицы, пурпурная и темно-фиолетовая – вкус базилика с легким тоном корицы.

8. Овощные периллы бывают не только зелеными, слегка пурпурными, но и розово-фиолетовыми, практически черными, красными или ярко-пурпурными. Так что в данном случает можно смело совмещать приятное с полезным и выращивать в своих цветниках чудесную периллу, которая в первую очередь славится, как великолепное бордюрное растение. Перилла хорошо выглядит около высокорослых цветов (канн, георгин и пр.) и служит отличным фоном для петуний и герани. Не теряет это растение своей красоты и без компании других, разводите ее в большом вазонах и на лужайке.

9. Наиболее известные сорта периллы - «Аошисо» (с зелеными листьями), «Акашисо» (с красными листьями) и «Росинка». Зачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.

10. Помимо красящих и ароматических веществ зелень овощной периллы исключительно богата на витамин А, которого в ней более 8700 МЕ на 100 г, тут же она превосходит листья петрушки, в которой их на 100 г всего 7500 МЕ.

11. Красно-фиолетовый окрас многих сортов периллы обусловлен антоциановым пигментом под названием перилланин, который имеет сильную анитиоксидантную активность. Представьте только, альдегид перилланина где-то в 2000 раз превосходит по сладости сахар, что позволяет, к примеру, японцам активно производить из него заменитель свекольного или тростникового сахара.

12. Среди девяти обязательных японских пряностей также есть это растение, которое уже давно выращивается в Украине. Это та самая перилла, с которой в 30-е годы прошлого столетия и начиналась история Днепропетровской опытной станции ИОБ, где несколько лет ее семена испытывали с целью получения ценного масла. На современном рынке успешно продаются свежие листья периллы, но многие уверены при этом, что реализуют одну из разновидностей базилика. Перилла объективно похожа на базилик, но имеет совершенно иной химический состав. Это декоративное и пряное овощное растение очень важно для повышения продолжительности жизни.

13. Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Аналогичным способом используют ее корейцы и китайцы. А благодаря переселенцам это душистое растение распространилось по Европе и Северной Америке. Англичане зовут ее травой для бифштекса или китайским базиликом, а французы вообще - диким кунжутом. Немцы считают, что перилла - это китайская мелисса. В Японии выращивается две разновидности овощной периллы: кудряволистная (var. crispa) и фруктовая (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют «сисо», они имеют приятно пахнут и имеют кудрявые листья двух окрасов - зеленого и красно-фиолетового.

14. Перилла - типичное овощное салатное растение. Его выращивают ради получения семян с высоким содержанием полезного и съедобного масла (до 40%), несущего ценные жирные кислоты под названием омега-3 (как и семена льна). Масло используется в религиозных церемониях в синтоизме, а также в мировой медицинской практике как противозачаточное средство и при респираторных заболеваниях.

15. Порошок из периллы - это прекрасная пряность для множества блюд, ведь в ее листьях содержится до 0,2% эфирных масел.

Вы до сих пор думаете, что меня обманули? Надеюсь, что нет:) Бабуля вручила нам, как оказывается, настоящий букет здоровья. Вот только мы его понюхали, сфотографировали и выбросили. Вам так поступать не советую! Осмелитесь попробовать периллу, расскажите нам о своих ощущениях, читателям будет очень интересно! На этом все, желаем вам здоровья и долголетия!

P.S. Для более подробного сравнения купила пучок свежего базилика и сфотографировала его поближе. Казалось бы, ну как можно было перепутать эти два ароматных букета, ответ прост – в бабулином случае – легко!:)

devchata.in.ua

полезные свойства, польза и вред, противопоказания

Полезные свойства, противопоказания, польза и вред базилика

Базилик обыкновенный – однолетнее травянистое растение. Характерно, что листья у разных видов растения бывают окрашенными или в зеленый, или в красно-фиолетовый цвет. Ценится базилик за аромат и особенный вкус. Их оттенки могут отличаться у разных видов растения. Из почти 70 видов наиболее известны и популярны такие виды:

  • Базилик обыкновенный, с продолговатыми, овальными листьями, темно-зеленого или фиолетового цвета.
  • Базилик мятнолистный, с удлиненными листьями.
  • Базилик эвгенольный, достигающий высоты до 150 см. Листья эллиптической формы имеют гвоздичный запах.
к оглавлению ^

Химический состав базилика

Польза базилика для организма объясняется его химическим составом. В надземных органах базилика содержатся:

  • Много эфирных масел, богатых камфорой, дубильными веществами, гликозидами и сапонином;
  • Витамины С, каротин, витамин К, РР, группы В;
  • Большое количество фитонцидов;
  • Сахара;
  • Минеральные вещества.

Это далеко не весь химический состав растения, так как о нем ученые еще не собрали полной информации.

к оглавлению ^

Лечебные свойства базилика

Полезные свойства, противопоказания, польза и вред базилика-2

Полезные свойства базилика использовали еще врачи древности. И сегодня о пользе и вреде базилика знают в народной медицине. Его используют в лечении многих болезней:

  • При воспалении мочевого пузыря и заболеваниях почек;
  • При заболеваниях желудка и кишечника;
  • При низком артериальном давлении;
  • Примочки с настоем или отваром базилика используют в лечении гнойных ран, воспалении горла и десен;
  • При кашле, бронхиальной астме, простудных заболеваниях;
  • Его с успехом применяют как тонизирующее средство при синдроме хронической усталости;
  • При снижении иммунитета;
  • Он рекомендуется для укрепления нервной системы в период депрессии и в стрессовых состояниях;
  • Напиток из базилика и лимона приносит пользу кровеносным сосудам;
  • Польза базилика в сексуальной сфере объясняется его свойствами афродизиака;
  • При спастических и других видах болей головы;
  • При напряженной нервной системе хорошо помогают расслабляющие ванны с эфирным маслом базилика;
  • При повышенном холестерине. Его регулярное применение способствует снижению холестерина, очищает кровеносные сосуды;
  • При отсутствии аппетита.
к оглавлению ^

Пищевая польза базилика

Приносит базилик пользу и вред для организма человека не только больного, но и вполне здорового. Ведь он широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют как приправу к национальным блюдам: в салаты, супы, к мясу и рыбе. Он хорошо сочетается с разными ингредиентами в напитках. Сушеная трава базилика добавляется в маринады и соусы, к рыбным и овощным блюдам. Для придания аромата продукции, базилик используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, и в производстве колбасных изделий.

Полезные свойства, противопоказания, польза и вред базилика-3

к оглавлению ^

Чем полезен базилик фиолетовый

Этот вид базилика распространен в странах Азии и на Кавказе. В России его выращивают в южных регионах. Его широко применяют в национальных кухнях и используют в лечебных целях. Как лекарственное средство базилик фиолетовый используется в виде настоев, отваров, чаев и настоек. Его принимают для повышения аппетита при астении, после перенесенных серьезных заболеваний. В виде отваров базилик используется в лечении воспалительных процессов. При лечении повышенной возбудимости нервной системы полезен напиток из базилика и лимона. Цвет такого напитка необычный – ярко-розовый. При воспалении среднего уха (отите), хорошо помогает компресс из листьев базилика фиолетового.

к оглавлению ^

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин

Среди множества видов базилика есть сорта базилика с фиолетовыми листьями. Разные сорта этого вида имеют свои отличительные особенности, связанные с формой листьев, их окраской и запахом. Базилик фиолетовый особенно полезен для женщин, которые хотят похудеть. Он ускоряет липидный обмен в организме, что способствует ускоренному сжиганию жировой ткани. Стройность фигуры можно приобрести с помощью семян базилика. Их употребляют в пищу в течение дня с напитками.

Чем полезен базилик фиолетовый для женщин в домашней косметологии? На основе базилика можно приготовить много косметических средств по уходу за кожей и волосами. Масло базилика обладает антиоксидантными свойствами. Оно добавляется в маски и лосьоны для лица. Если постоянно использовать масло базилика для волос, то они приобретают здоровый вид, улучшается их структура, они укрепляются и лучше растут. Тоник с базиликом поможет оздоровить проблемную кожу, так как растение обладает антибактериальными свойствами. Базилик способствует омоложению зрелой кожи, устраняя мелкие морщинки, пигментные пятна.

Полезные свойства, противопоказания, польза и вред базилика-5

к оглавлению ^

Как приготовить семена базилика

Семена этого растения являются природными сорбентами. Этим объясняется их способность очищать организм от токсинов и шлаков, собирая их на свою поверхность. Семена для употребления в пищу не стоит покупать в семенных магазинах, так как посадочный материал проходит обработку ядовитыми веществами. Чтобы приготовить одну порцию, надо 1 чайную ложку семян базилика залить теплой кипяченой водой, размешать и дать полученной смеси постоять. Через 1-2 минуты семена станут похожи на икринки, покрытые прозрачной слизью. К семенам можно добавить какой-нибудь фруктово-ягодный десерт, или употреблять с напитками – соком или чаем.

к оглавлению ^

Как приготовить напитки из базилика

Наиболее популярны чай и настой из базилика. Приготовление их не занимает много времени.

  • Чай с листьями базилика. Чайную ложку травы базилика залить 1 стаканом кипятка, закрыть и дать настояться. Пить как обычный чай, но не более 1-2 стаканов в день;
  • Настой из травы базилика. Настой готовят из расчета – 1 часть травы и 10 частей горячей воды. Принимать настой по трети стакана три раза в день. Такой настой полезен как успокаивающее средство.
к оглавлению ^

Противопоказания в применении базилика

Полезные свойства, противопоказания, польза и вред базилика-6

Отмечая пользу базилика, стоит также сказать о его вреде. Дело в том, что полезные свойства базилика имеют противопоказания в определенных случаях. Перед применением базилика в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Например, длительное употребление масла базилика может вызвать отравление. А при некоторых состояниях применение базилика вообще не рекомендовано. Это такие состояния как:

  • Варикозное заболевание вен;
  • Тромбофлебиты и тромбозы нижних конечностей;
  • Сердечно сосудистые заболевания;
  • Эпилепсия;
  • Гипотония;
  • Болезни крови.

Также не рекомендуется применять базилик в пищевых и лекарственных целях беременным женщинам.

О базилике, пришедшем в Европу из Индии, индийские врачи говорили, что он продлевает молодость. Это не удивительно. Ведь о свойствах этой уникальной травы мы еще мало знаем. Совсем недавно исследования ученых, которые пытаются найти эффективные лекарства от рака и СПИДа, показали, что базилик можно применять в борьбе с этими болезнями.

woman-ville.ru

Базилик фиолетовый: как употреблять

Базилик фиолетовый - растение семейства яснотковых. Родина пряно-ароматической культуры - Южная Азия. Греческие и средиземноморские кулинары считают базилик царем ароматических приправ. В древние времена для индусов растение было священным, а в Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.

Состав и свойства базилика 

Базилик используется как приправа и лекарственное средство. Польза для здоровья гарантируется химическим составом.

базилик фиолетовый

Источник: Depositphotos

Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство

По составу фиолетовый базилик не отличается от сорта с зелеными листьями.

В растении обнаружены:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла.

Собирать сырье можно на протяжении лета. Используется в кулинарии и косметологии.

 Свойства базилика фиолетового и как его употреблять

У базилика следующие лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • уничтожает вирусы и бактерии;
  • укрепляет десны;
  • положительно влияет на мужское здоровье;
  • выводит избыток жидкости из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу головного мозга;
  • укрепляет память;
  • тонизирует организм;
  • расслабляет;
  • снимает спазмы;
  • избавляет от избытка мочевой кислоты.

Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.

Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • пониженное артериальное давление;
  • кашель и насморк;
  • умственное перенапряжение;
  • онкологические патологии;
  • кожные проблемы;
  • боль в горле при ангине;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • грибковые инфекции;
  • эфирное масло базилика используется для массажа;
  • головная боль;
  • кровоточивость десен;
  • плохо заживающие раны;
  • метеоризм;
  • колики в кишечнике;
  • гастрит;
  • ревматизм и артриты;
  • неприятный запах изо рта;
  • глазные болезни: ячмень, конъюнктивит.

Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам.

В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.

Читайте также: декоративный комнатный перец

prosad.ru

Базилик фиолетовый — полезные свойства и вред; выращивание; кулинарные фото рецепты

Базилик фиолетовый - полезные свойства и вред; выращивание; кулинарные фото рецепты

Калорийность: 23 кКал.

Базилик фиолетовый — пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев. Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета (см. фото).

Базилик фиолетовый - полезные свойства и вред; выращивание; кулинарные фото рецепты

Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века. Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах. Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

Базилик фиолетовый - полезные свойства и вред; выращивание; кулинарные фото рецептыВырастить фиолетовый базилик в обычных условиях довольно проблематично. Базилик относится к однолетним растениям. Пряную траву высаживают в открытый грунт только на солнечных и теплых участках, даже летом базилик погибнет, если не получит достаточно тепла. Для продажи и для домашнего употребления базилик выращивают в закрытом грунте. Почва для высадки базилика должна быть плодородной и водопроницаемой.

Базилик фиолетовый - полезные свойства и вред; выращивание; кулинарные фото рецептыВысаживать базилик следует после всех заморозков в виде рассады. При высадке растения семенами необходимо постоянно подсеивать новые семена. Первый посев рекомендуется совершить в начале мая. Базилик нуждается в правильном уходе, который заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Если растение вовремя не удобрить, то его листья будут жесткими, их вкусовые качества заметно ухудшатся.

Базилик рекомендуется высаживать рассадным способом. Для этого подготовленные семена растения высаживают для начала в деревянные ящички, а затем уже проросшие семена высаживают в грунт. Базилик благодаря своему насыщенному оттенку культивируют также как растение декоративное.

Среди лучших и наиболее востребованных сортов фиолетового базилика выделяют такие: «Тайский», «Ереванский», «Опал», «Арарат», «Перечный аромат» и «Ванильный».

Сорт базилика фиолетового

Данный сорт базилика растет высоким кустом, который немного вьется. Его цветы окрашены в сиреневый цвет, а листья имеют фиолетово-зеленый оттенок. Самое главное – это то, что листья содержат каротин и эфирные масла. Сбор урожая можно производить спустя два месяца после посадки растения. Также сорт «Арарат» подходит и для выращивания в цветочных горшочках. В кулинарии такой базилик добавляют в различные сыры, овощные салаты, горячие блюда (овощной суп) или же им просто посыпают сверху готовое горячее изделие.

Базилик сорта «Ванильный» – однолетнее травянистое растение, у которого стебель ветвистый и может достигать сорока сантиметров в высоту. Его листья по краям зубчатые и окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, а цветы собраны в колоски. Поскольку листья базилика очень вкусные, их можно класть даже во фруктовые салаты.

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в садовом декоре. Такое растение имеет фиолетовые листья с красным оттенком. Во время цветения данного сорта базилика его розовые цветы полностью покрывают куст и источают прекрасный аромат. Кроме того, базилик «Ереванский» хорош тем, что его листья можно срезать до трех раз за весь сезон урожая. Поэтому с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов листьев базилика.

Куст базилика покрывают листья фиолетового цвета, а его цветочки имеют малиновый цвет. Однако с такого сорта нужно срезать цветы, чтобы они не мешали расти листьям. Поскольку листья базилика имеют перечный аромат с небольшим запахом гвоздики, а также они приятны на вкус, их можно класть в разнообразные соусы, подливы, маринады, смешивать с маслами, уксусом, добавлять в салаты. За весь период урожайности можно собрать до двух килограммов таких листьев, и это только с одного посаженого квадрата.

Данный сорт базилика является растением однолетним, травянистого типа с красными листочками. Они обладают насыщенным пряным запахом и вкусом. Сбор урожая можно производить спустя двадцать дней после посадки растения. Наиболее часто сорт базилика «Перечный аромат» добавляют в различные соусы, маринады вместо перца.

Данный сорт базилика образует уплотненный куст с темно-пурпурными листьями, которые по краям зубчатые, а поверхность их гладкая. Растение обладает насыщенным пряным ароматом со слабым запахом корицы. Наиболее часто его добавляют в овощные салаты, готовят с ним маринады, соленья, а также приправляют им различные мясные и рыбные продукты.

Как видим, сортов фиолетового базилика достаточно много, поэтому можно попробовать посадить все сорта, а потом выбрать тот, который больше всего понравился и по вкусу, и по аромату.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Базилик фиолетовый - полезные свойства и вред; выращивание; кулинарные фото рецепты

Полезные свойства фиолетового базилика не сильно отличаются от его зеленого сорта. На Руси растение было известно под называнием царская трава, так его лекарственные свойства широко использовались народными целителями. Растение эффективно очищает организм, может применяться при воспалении мочевого пузыря, желудочных заболеваниях.

Базилик богат витаминами А, С, РР. Такое сочетание витаминов помогает улучшить эластичность сосудов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти. Базилик содержит большое количество эфирного масла, которое придает листьям растения неповторимый аромат, похожий на запах душистого перца. Эфирное масло содержит огромное количество камфары. Масло базилика обладает вяжущим свойством, ветрогонным. В связи с этими свойствами настоем из базилика лечат метеоризм.

Базилику приписывают свойства радиопротектора, он защищает организм человека от губительного воздействия радиации. Базилик, как и другие лекарственные травы, обладает антимикробным воздействием, дезинфицирует раны, помогает при заболеваниях внутренних органов. Базилик благоприятно воздействует на состояние организма при артритах, ревматизме.

Базилик фиолетовый - полезные свойства и вред; выращивание; кулинарные фото рецептыВ Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса. Базилик считается афродозиаком, он помогает настроиться на романтический лад мужчине и женщине. Базилик отлично расслабляет, повышает потенцию. Растение широко используют как натуральное средство от головной боли. Базилик помогает облегчить мигрень. Для того чтобы расслабится после тяжелого дня достаточно принять теплую ванну с несколькими каплями масла базилика, которое непосредственно перед процедурой необходимо смешать с медом или сливками.

Листья базилика содержат каротин, рутин, витамины С, РР, В2. Сок базилика богат фитонцидами. Базилик используют как действенное тонизирующее средство, для этой цели выжимают сок из свежего базилика. Масло базилика применяют при вздутии живота, его используют как природное спазмолитическое средство. Масло растения можно использовать также для ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях, оно обладает бактерицидным свойством, способствует скорейшему выздоровлению. Особенной эффективностью масло отличается в борьбе с грибковыми инфекциями. Отвар базилика применяют внутрь, пучок базилика варят 20 минут, затем остужают и принимают по несколько раз в день.

Сок базилика используют для лечения грибка, а отвары для лечения кишечных коликов, отравлений, гастритов. Сок базилика получают из свежих листьев или цветов растения, собирать их нужно до начала цветения. Сок действует раздражительно на слизистую оболочку желудка, поэтому пить его нужно после приема пищи, предварительно разбавив его водой. Базилик эффективен при болезнях связанных с пищеварением. Авицена рекомендовал употреблять базилик для лечения и профилактики многих болезней.

В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам. Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым.

Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с кориандром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

Базилик фиолетовый - полезные свойства и вред; выращивание; кулинарные фото рецептыСвежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса. Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу. Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.

Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

Базилик фиолетовый - полезные свойства и вред; выращивание; кулинарные фото рецепты

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Вред организму базилик может нанести при беременности. В умеренных дозах базилик фиолетовый очень полезен, но в виде отваров его нежелательно употреблять при повышенном давлении, сахарном диабете, беременности. Курс лечения базиликом не должен превышать трех недель. Любое лечение следует проводить под наблюдением лечащего врача, потому как это пряная травка имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

moj-doktor.ru

выращивание из семян, нужно ли пикировать

базилик овощной фиолетовый выращивание из семян

Сортов и видов базилика существует довольно много. В нашей стране наиболее распространены и любимы различные сорта базилика фиолетового. Растения этого вида обладают замечательным характерным пряным ароматом, довольно мягким, и необычную, темную окраску листьев. В статье мы рассмотрим особенности выращивания фиолетового базилика из семян, узнаем его самые популярные сорта, и как ухаживать за растущей пряностью.

Описание и сорта

Базилик — древнее растение, упоминается еще в старинных египетских папирусах и в эпосе древней Греции. В Индии считается священной пряностью. Базилик фиолетовый, впрочем, как и все другие виды его, прибыл к нам из стран Азии, где применяется в кулинарии и в медицине с давних пор. Растения этого вида отличаются специфическим ароматом: густым и насыщенным, и пришлись ко двору в нашей стране. В то время как в странах Европы больше предпочитают базилик зеленых сортов.

На видео — выращивание из семян фиолетового базилика:

Но, если в Европе с базиликом готовят кофе и мороженое, другие десерты, то в нашей стране такие «изыски» традиционно не слишком распространены. Поэтому и используются нами преимущественно, фиолетовые сорта, больше подходящие для терпких и острых блюд кавказской и азиатской кухни. Идеально базилик подходит для мясных блюд, сырам, блюдам с томатами и рыбой. Кроме того, он замечательно ароматизирует уксус, маринады и соленья.

Внимание: будьте осторожны, готовя блюда с фиолетовым базиликом, так как его листья имеют очень концентрированный вкус и аромат. И если перестараться с их количеством, блюдо приобретет слишком специфический вкус.

Все сорта фиолетового базилика имеют похожую окраску листьев: красноватую, фиолетовую, бурую. Листья при этом у растений довольно крупные, и имеют нежный мягкий вкус. Познакомимся с наиболее популярными сортами растения.

Сорта

Бакинский

Базилик этого сорта имеет насыщенную фиолетовую окраску, а его аромат напоминает смесь гвоздики и мяты. Получается специфический, терпкий и очень приятный коктейль из вкуса и запаха. Особенно хорош бакинский базилик в острых блюдах восточной кухни.

Фиолетовый базилик Бакинский

Ереванский

Листья этого сорта отличаются синеватым оттенком. А аромат отдает душистым перцем и черным чаем. Сорт интересен тем, что часто выращивается как декоративное растение, поскольку имеет очень красивые розовые цветочки нежного оттенка.

Ереванский

Пурпурный

Характерной чертой этой разновидности фиолетового базилика являются его декоративные темно-красные листья. Вкус у растения очень приятный, а аромат напоминает гвоздику и перец одновременно. Особенно уместен данный сорт для придания запаха уксусу, соусам, растительному маслу.

Пурпурный

Тайский

В этом случае кустики растения отличаются компактностью, а листья имеют темно-пурпурную окраску. Аромат пряный, немного напоминающий запах корицы. Тайский сорт базилика используется для мясных блюд, маринадов, солений, салатов.

Тайский

Перечный аромат

Сорт имеет интересной красноватой окраски листья, обладает насыщенным терпким ароматом. Часто его используют вместо перца, так как он довольно острый. Очень раннеспелый: можно срезать листочки уже спустя 20 дней после проклевывания первых всходов.

Перечный аромат

Карамельный

Один из наиболее ароматных и приятных на вкус сортов базилика. Имеет специфический запах, напоминающий фруктовую карамель, сладковатый вкус. Используется, преимущественно, для салатов и десертов. А вот как выглядят семена салатных огурцов для теплицы, и как их высаживать, указано здесь.

Карамельный

Арарат

У растения этого вида сильно ветвящиеся кусты, украшенные красивыми сиреневыми цветочками. Листья имеют интересную зеленовато-фиолетовую окраску, в них содержится много эфирных масел и ценного каротина.

Арарат

Особенно хорош базилик «Арарат» в сырах, салатах с зеленью, овощных супах. Важно посыпать пряностью уже готовые блюда: таким образом вкус и аромат будут отражены наиболее полно.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

Базилик фиолетовых сортов имеет ярко выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Эти ценнейшие свойства позволяют рассматривать пряность как замечательное лекарственное растение. Употреблять сорта этого вида базилика полезно для мочеполовой и нервной системы: это уже доказано исследованиями ученых.

На видео — польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

Наибольшую же ценность представляет эфирное масло базилика, которое в большом количестве содержится в его листьях. Это вещество способно благотворно отражаться на работе легких и сердца, поэтому крайне полезно для здоровья.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

А вот как посеять рукколу на подоконнике, и как произвести посевные работы, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

Для тех кто хочет понимать, как правильно сажать картошку мотоблоком, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-sazhat-kartoshku-motoblokom.html

Также будет интересно узнать о том, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной.

Агротехника выращивания из семян

Хоть чаще всего в нашей стране из-за сложного и холодного климата базилик выращивают с помощью рассады, однако, и семенное выращивание в открытом грунте тоже возможно. Рассмотрим основные моменты, которые важно учитывать при выращивании фиолетового базилика из семян.

Выбор места и времени

Растение лучше будет чувствовать себя на грядке с рыхлым и плодородным грунтом. Место для выращивания базилика должно быть солнечным и теплым: южное растение не терпит теневых участков. Важно также, чтобы грядка была защищена от сильных ветров, так как на эти капризы природы фиолетовый базилик тоже плохо реагирует.

Не рекомендуется выращивать фиолетовый базилик в глинистом грунте, тяжелом и с плохим дренажом. В этом случае хорошего урожая вряд ли можно ожидать: растение не сможет сформировать достаточное количество зеленой массы, будет слабым, хилым. Также стоит больше узнать о том, как сажать базилик семенами на рассаду.

На видео — агротехника выращивания:

Что касается времени посадки, то для юга страны отлично подойдет середина-конец апреля. Ну а для средней полосы больше подходят середина и конец мая, так как к апрелю пора ночных холодов здесь еще не прекратится.

Уход за всходами

После того, как семена помещены в землю, грядку необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить посевной материал от неожиданных похолоданий. Но как только ростки проклюнутся, пленку следует убрать, чтобы обеспечить растению доступ воздуха и должную закалку.

Поливать молодые всходы можно только по мере необходимости: нельзя допустить залива грядки. Впрочем, как и ее пересыхания.

Переувлажнение всходов опасно тем, что растение может быть поражено черной ножкой — опасным грибковым заболеванием, очень заразным к тому же. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставив на грядке наиболее сильные и здоровые экземпляры.

Посадка

Перед помещением в землю семена базилика необходимо замочить на короткое время в горячей воде. Эта процедура поможет семенам проклюнуться быстрее, и заодно удалит с их поверхности вредные бактерии.

На грядке необходимо сформировать не слишком глубокие борозды, в которые и поместить семена. Заглублять их следует не более чем на 1 см. После того, как семена оказались в почве, грядку необходимо разровнять, полить. Если есть сорняки — их необходимо тщательно удалить, чтобы они не загубили молодую поросль на корню.

Как только кустики достигнут 20 см в длину, их верхушки необходимо прищипнуть. Эта процедура приводит к более активному разрастанию листиков. Следовательно, с одного куста вы сможете собрать больший урожай пряности.

Вегетационный период длится от 140 до 160 дней: вполне достаточно, чтобы растение сформировало большое количество пряной травы. Также будет интересно узнать о том, когда сажать базилик в открытый грунт.

Выращивание рассады из семян

В этом случае семена базилика можно прорастить как дома в ящике, так и в теплице. Рассадный способ — оптимальный для большинства регионов России, так как позволяет защитить хрупкие всходы от уличных холодов, и раньше получить урожай.

От качества рассады зависит будущее здоровье растений и обильность урожая. Поэтому важно тщательно ухаживать за проростками: умеренно поливать их, обеспечить хорошее освещение, температуру около +22-23 градусов. Все эти меры помогут всходам вырасти в сильные и крепкие взрослые экземпляры. А здесь можно больше узнать про посев семян базилика на рассаду.

После того, как на всходах появятся по 4-5 листочков, а на улице установится стабильно теплая погода, пересадите всходы в открытый грунт. В большинстве регионов страны оптимальное время для этого — конец мая-начало июня. Размещайте кустик на дистанции в 25-30 см друг от друга, чтобы предоставить растениям достаточно питания и света.

Уход

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущим в открытом грунте базиликом. Растение нуждается в обязательном поливе. Процедуру проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка тоже необходима пряному растению. Ее проводят, в среднем, один раз в 25-30 дней. Чаще всего для этого используют минеральные азотистые удобрения. Азот хорош тем, что активизирует разрастание зеленой массы, что базилику как раз и необходимо. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как производится подкормка клубники весной дрожжами.

Впервые растение подкармливают на 12-й день после высаживания на грядку. Первую подкормку проводят нитрофоской в пропорции 2 ст.ложки на 12-литровое ведро. На 1 м2 грядки необходимо вылить 3-4 литра этого раствора.

На видео — как ухаживать за базиликом:

Рыхлить грядку с базиликом следует часто, обычно процедуру проводят после полива. Особенную нужду в рыхлении базилик испытывает в период своей вегетации. Что касается прополки, то она тоже необходима, хотя и не так часто, как рыхление.

Регулярно следует удалять цветоносы, и прищипывать верхушечные побеги: эти меры позволяют базилику обзавестись крепкой и густой зеленой массой. После процедур базилик сильнее ветвится, а куст формируется правильной красивой формы.

Мы рассмотрели особенности выращивания фиолетового базилика. Как вы видите, это пряное растение — настоящий кладезь полезных веществ, источник замечательного вкуса и аромата и, кроме того, его легко вырастить из семян. С помощью наших советов вы без труда сможете дополнить свой рацион замечательной и полезной приправой.

gidfermer.com

Базилик фиолетовый | Советы тут

Базилик фиолетовый являясь полезным продуктом, украшает не только обеденный, но и любой праздничный стол. Родиной базилика считают Индию и Цейлон. В Закавказских и Среднеазиатских странах его выращивают с названием «реган». Как культурное растение он распространен в Италии, Испании, Франции. В России встречаются сорта Ереванский и Мелколистный. Некоторые сорта базилика напоминают по запаху душистый перец.

В Узбекистане, Грузии, Армении базилик фиолетовый широко применяют в качестве  приправы к многочисленным салатам и мясным блюдам. В Италии он вместе с тертым сыром применяется как заправка к макаронам. Молодые листья добавляются ко многим супам, салатам, вторым мясным блюдам, используют при засолке томатов и огурцов.

Базилик способствует повышению пищеварения и аппетита. Он имеет также целебные свойства – успокаивает спазмы желудка, при заболеваниях почек полезны его отвары. Народная медицина дает полезные советы и рекомендации: применять его в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства, а также использовать против кашля и лихорадок.

Базилик является однолетним пряным растением, обладающим приятным сильным запахом. Стебли, листья, соцветия окрашены в фиолетовый цвет. Стебли у него четырехгранные, ветвистые, высотой сорок-шестьдесят сантиметров. Листья с зубчатыми краями, имеют овальную форму яйца. Некоторые виды базилика фиолетового возделываются для получения эфирных масел.

Хорошо растет на легких, богатых перегноем почвах, при достатке тепла. Выращивание в Южных регионах проводят посевом семян в грунт. При этом норма высева равна семи килограммам на один гектар площади. В средней полосе используют рассадный способ посева. Сеют соблюдая расстояние между рядами сорок-шестьдесят сантиметров, а промежуток в ряду между растениями – двадцать- двадцать пять сантиметров.

В вопросе ухода базилик не прихотлив. Достаточно прополоть, рыхлить, поливать при сухой погоде, проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Молодые побеги и листья базилика срезают в начале цветения, так как в это время запах у них более ароматный.

Чтобы использовать в зимнее время, его листья и побеги сушат, перетирают, и используют как приправу. Так, полезный базилик фиолетовый украсит ваш стол долгими зимними вечерами.

» style=»border: 7px solid white; margin: 7px;»

Расскажите об этой статье друзьям:

Friend me:

к нашему сайту.

sovety-tut.ru

польза и вред для здоровья, фиолетовый базилик, чай

 

Базилик — растение, которое было завезено к нам из Индии. Он чрезвычайно полезный, содержит так много полезных веществ, что используется не только в кулинарии, но и в медицине из-за наличия лечебных свойств. Базилик обладает приятным пряным ароматом, который с легкостью может конкурировать с петрушкой.

Трудолюбивые домохозяйки уже давно принялись выращивать такую ароматную приправу у себя на грядках. При правильном уходе, он будет радовать вас своими полезными свойствами всё лето и осень, что позволит значительно улучшить здоровье. К тому же, такая пряность делает вкус блюд более свежим и насыщенным, как нельзя лучше подойдет для приготовления мяса и рыбы (отдаленно напоминает гвоздику, некоторые сорта более схожи по аромату на мускатный орех).

Калорийность свежего базилика (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
2,5 0,6 4,3 27

То,что свежий базилик имеет невысокую калорийность, вполне закономерно. Ведь углеводов в нем всего до 5 грамм, а жиров и того меньше. Такое растение очень полезно и должно присутствовать в рационе здорового питания. Что касается сушеного базилика, тут калорийность немного другая и составляет 251 ккал на 100 грамм сухого продукта. Всё обусловлено более великой концентрацией жиров и углеводов (4 и 61 г соответственно), ведь для приготовления такой сухой приправы было использовано достаточно большое количество свежего сырья.

Состав

Витамины: В2, С, РР

Активные вещества: эфирные масла (камфора, ланалоол, эвгенол), фитонициды, дубильные вещества, клетчатка, белок.

Польза базилика для организма

Базилик приносит пользу всей сосудистой системе, благодаря наличию витаминов С и РР. Они способны укрепить стенки сосудов и уменьшить количество холестерина на их стенках. Также эти витамины прекрасно борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному окислению внутри клетки.

Растение обладает прекрасным тонизирующим свойством, к которому прибегают для активизации всех процессов в организме. Очень часто такая трава поможет в послеоперационный период, ведь она обладает антисептическими показаниями. Благодаря эфирным маслам базилика, которые находятся в достаточном количестве в приготовленном настое, можно полоскать горло и тем самым снизить воспалительные процессы на слизистых, при этом его антибактериальное свойство распространяется еще и на ротовую полость, что позволит снизить заболевания дёсен, убрать неприятный запах изо рта, приостановить развитие кариеса.

Еще одним лечебным свойством базилика является его мочегонный эффект, который полезен для профилактики образования песка и камней в почках. Эта приправа способна выводить избыток мочевой кислоты из организма, что значительно улучшает здоровье человека. Благодаря дубильным веществам, базилик используют для профилактики заболеваний всей мочеполовой системы.

Неоценимую пользу оказывает при лечении различных респираторных заболеваниях, ведь его антисептические свойства способны облегчить течение болезни, существенно поможет облегчить состояние в случаи астмы, туберкулеза или другими инфекциями верхних дыхательных путей. Отвар из сушеного базилика позволит снизить повышенную температуру тела, не хуже клюквы.

Полезен базилик своими эфирными маслами, которые прекрасно борются с частыми головными болями. Камфора снижает болезненные проявления при ревматизме, а ланалоол оказывает антиканцерогенное воздействие и зачастую рекомендовано для больных имеющих злокачественные образования.

Для нервной системы базилик просто спасение. Ведь эта приправа оказывает общеукрепляющее воздействие, позволяет возвратить здоровый сон, снизить тревожность. А чай с базиликом и во все при правильном и регулярном употреблении позволит навсегда избавится от повышенного чувства тревожности и раздражительности.

Часто свежий базилик используют в различных диетах. Это объясняется высоким содержанием клетчатки и активных компонентов, которые ускоряют обменные процессы и способны помочь в нормализации веса. Клетчатка в свою очередь помогает снизить чувство голода и работает как «очиститель» кишечника, что влечет за собой увеличение усвояемости полезных веществ и укрепление иммунитета.

 

Полезные свойства фиолетового базилика

Фиолетовый базилик имеет не слишком большую разницу в полезных свойствах от зеленого сорта этого растения. Но все же, есть некоторые.

В первую очередь, это сильный аромат (используют в основном для маринадов, мясных и рыбных блюд). Лечебные свойства фиолетового базилика известны еще со времен Руси. Его часто использовали для приготовления целебных отваров для борьбы с заболеваниями желудочно кишечного тракта и мочеполовой систем. Витамины, минералы и эфирные масла в фиолетовом базилике позволяют значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, обеспечить им здоровый вид и питание.

Благодаря вяжущим свойствам им лечат или предупреждают развитие метеоризма в кишечнике.

Приправа из этого растения способна снизить уровень воздействия радиации на организм. Поэтому рекомендовано употреблять это растение в пищу в районах где наблюдается неблагополучная радиологическая ситуация или опасные условия труда, которые связанны с загрязнением воздуха.

Полезные свойства масла базилика

Эфирное масло базилика обладает множеством полезных свойств для человеческого здоровья. Особое место в нем занимают масла и дубильные вещества, которые и оказывают анальгезирующее, противомикробное, согревающее, спазмолитическое воздействие на организм.

Масло базилика полезно для работы центральной нервной системы. Все эфирные компоненты способны увеличить концентрацию мозговой активности, снизить возбудимость при частых стрессовых ситуациях, нормализовать сон.

Такое эфирное масло полезно в борьбе с различными микроорганизмами, в особенности при стрептококке. Максимально увеличивает своё полезное воздействие в тандеме с лавандой или эвкалиптом.

Как превосходное противовоспалительное средство, масло применяют для борьбы с частыми отитами, зубной болью или мигренью.

Это растение оказывает расслабляющее (спазмолитическое) воздействие на мышцы внутренних органов, поэтому масло из базилика употребляют при наличии заболеваний желудка, частых спазмах кишечника. Для женщин такое масло имеет свою ценность — оно способно уменьшить воспалительные процессы в матке и яичниках, снизить болевые ощущения в период критических дней и менопаузы.

При помощи ингаляций и растираний на основе масла базилика очень часто лечат хронические бронхиты, астму (потому что имеющиеся компоненты способны предупреждать развитие аллергии, что важно при лечении данной болезни), антибактериальное свойство масла позволяет использовать его даже при терапии туберкулёза.

Противопоказание и вред для организма

В период беременности следует с осторожность прибегать к употреблению приправы базилика, чтоб не вызвать негативных реакций. При наличии аллергии — лучше вообще отказаться.

Может нанести вред людям с заболеванием сахарного диабета, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказано самостоятельно и бесконтрольно употреблять базилик в пищу при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может привести к ухудшению состояние, вплоть до отравления.

Лечебные свойства имеют свои возрастные ограничения, не стоит их применять на детях младшего школьного возраста.

veganpost.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта