Рукола многолетнее или однолетнее растение. Лучшие виды и сорта многолетней рукколы для выращивания в открытом грунте и теплице, особенности посадки и ухода за растением

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома. Рукола многолетнее или однолетнее растение


сорта и виды с описанием для открытого грунта и теплиц + фото

Многолетняя руккола — любимая зелень многих огородников, имеющая большое количество сортов. Благодаря невероятному вкусу способна придать готовому блюду горчично-ореховые нотки. Специалисты по питанию советуют включать зелень в рацион ежедневно, так как она очень полезна. Пучки ароматной культуры можно купить на рынке в конце мая или выращивать на огороде и подоконнике.

Описание и полезные свойства рукколы

Растение — родственник горчицы и капусты. Имеет много других названий, которые часто можно встретить в описаниях блюд или статьях о рукколе. Рокет-салат, аругула, гусеничник, инда, эрука, гулявник — это одно и то же. Также зелень принято называть индау.

многолетней рукколы

многолетней рукколы

Салатные листья богаты витамином В и С, магнием, цинком, железом, селеном и фолиевой кислотой. Эти компоненты в комплексе укрепляют иммунную систему человека, уничтожая вредоносные бактерии. Флавоноиды в составе делают стенки сосудов крепкими и эластичными. Руккола — прекрасное лекарство для страдающих от заболеваний желудка. Регулярное употребление не позволяет разрастаться раковым клеткам.

Рокет-салат имеет способность успокаивать нервную систему, поэтому рекомендуется вспыльчивым людям. Зелень снижает уровень холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма. Любители диет не обходят стороной растение с ореховым вкусом, так как руккола способствует похудению и поддержанию красоты. В 100 г продукта содержится всего 25 калорий.

открытом грунте

открытом грунте

Действуя внутри организма, улучшает внешний вид волос и укрепляет ногти. Рукколу не только употребляют в пищу, но также используют для приготовления масок и других средств по уходу. Полезно ее включать в состав маски для лица. Обладает омолаживающим эффектом, делая кожу упругой.

Сорта рукколы

Среди существующих сортов рукколы выделяют однолетние и многолетние. Они предназначены для теплиц и открытого грунта. Чтобы не заниматься высадкой салата каждый год, лучше выбрать многолетние сорта. Корневая система прекрасно переносит зиму, а зелень появляется ранней весной.

омолаживающим эффектом

омолаживающим эффектом

Селекционеры разработали множество сортов рукколы. Все, которые представлены на рынке, подойдут для огородников, проживающих в Подмосковье. Имеют схожие характеристики, но отличаются вкусом и внешним видом. Среди большого количества видов рукколы каждый может выбрать то, что по душе.

Сорт Стрелы Купидона

Входит в группу среднеспелых сортов. Пригоден для употребления через 4 недели с момента появления ростков. Высота розетки культуры — 22 см. Особенность рукколы заключается в позднем стрелковании и сохранности хорошего товарного вида.

Листья у Стрел Купидона волнистые, имеющие насыщенный зеленый цвет. Они приподняты над землей и формируют равномерную розетку. В период цветения на растении появляются цветки желтого цвета. С 1 кв. м за сезон собирают до 3 кг зелени.

представлены на рынке

представлены на рынке

Сорт Диковина

В описаниях сортов Стрелы Купидона и Диковина можно найти много общего. Кусты достигают в высоту 20 см. Растение покрыто листьями среднего размера. Окрас зеленый, поверхность гладкая, лишена шероховатости.

Вес одного куста Диковины колеблется в пределах 20 г. Распустившиеся цветки рукколы имеют кремовый оттенок и покрыты жилками коричневого цвета. Индау формирует стрелку достаточно поздно. Культура прекрасно развивается на грунтах, имеющих повышенную влажность. Продолжает давать зелень до наступления холодов, поскольку способна длительное время сохранять пищевые качества.

Кусты достигают

Кусты достигают

Сорт Оливетта

Является рекордсменом по появлению зеленых листьев. С момента появления ростков до сбора урожая проходит всего 3 недели. При этом высота растения 25 см. Листья сильно рассечены и окрашены в зеленый цвет.

В момент употребления рукколы ощущается горчинка. От свежей зелени исходит пряный аромат. Из желтых цветков Оливетты формируются мелкие светло-коричневые семена, похожие на маковые. Урожайность не очень высокая — с небольшого участка собирают около 2 кг зелени.

урожая проходит

урожая проходит

Сорт Рокет

Еще один представитель скороспелых сортов. Темно-зеленые листики имеют волнистую форму, а само растение мелкозубчатое. От листьев исходит нежный горчичный аромат. После обрезки на кустике появляются новые, имеющие один и тот же горько-острый вкус.

Листья Рокета насыщены витамином С. Подходит для выращивания в открытой и закрытой почве. Используется для приготовления различных блюд. Это могут быть простые закуски или сложные основные блюда.

волнистую форму

волнистую форму

Сорт Виктория

Обрезку зелени рекомендуется проводить через 3 недели после появления ростков. Сорт считается универсальным, так как рукколу можно высаживать в теплице и сеять в открытый грунт. Высота розетки средняя — от 15 до 25 см. Листья покрывают куст и слегка приподняты над почвой.

Культура имеет насыщенный зеленый цвет со светлыми прожилками. При нарезке в блюдо ощущается сильный аромат. Благодаря орехово-горчичному вкусу прекрасно сочетается с овощами, мясом и сырами. Считается диетическим продуктом. Руккола Виктория — настоящий источник жизненно необходимых минералов, витаминов и других не менее полезных веществ.

появления ростков

появления ростков

Сорт Покер

Пользуется огромной популярностью среди любителей зелени. Раннеспелый сорт характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Составляет основу для салатов и легких блюд к рыбе и мясу. Пик выращивания припадает на середину лета.

Сорт рукколы Покер не похож на других представителей зелени, поскольку куст имеет ветвистый стебель. Благодаря такой особенности растение достигает в высоту до 1 м. С помощью зеленых листьев формируется розетка в высоту до 25 см. Листики периодически срезают для использования, а на их месте вырастают новые.

В тепличных условиях розетка составляет всего 12 листьев. В открытой почве количество увеличивается в 2 раза. Цветки рукколы имеют бледный кремовый оттенок. Урожайность не очень большая, несмотря на то, что сорт считается ранним.

вкусовыми качествами

вкусовыми качествами

Сорт Пасьянс

Был выведен селекционерами еще в 2007 году. С тех пор занял почетное место на земельных участках многих огородников. Прекрасно переносит зиму в открытом грунте, давая зеленые ростки ранней весной. На созревание уходит от 20 до 30 дней.

Аккуратные зеленые листики Пасьянса имеют надрезы по краям. Под конец вегетативного периода растение формирует цветы нежного желтого цвета. Аромат зелени очень сильный, вкус обладает горчичными и ореховыми нотками. Руккола подходит для конвейерного метода выращивания.

многих огородников

многих огородников

Сорт Спартак

Руккола насыщена витаминами и эфирными маслами. Комплекс витаминов В и С повышает гемоглобин и способствует снижению солевых отложений. Переносит сильный холод, и это никак не сказывается на культуре. Дает зеленную массу рано, поэтому есть возможность готовить блюда из свежей зелени. Высота куста не очень большая — всего 18-23 см.

комплекс витаминов

комплекс витаминов

Как выращивать рукколу

Салат можно выращивать двумя способами — в парниках и открытом грунте.

открытом грунте

открытом грунте

В тепличных условиях

Поскольку земля защищена, это позволит обеспечить урожай рукколы в течение целого года. Важное условие для теплицы — температура. Указатель не должен опускаться ниже 16 градусов. Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп.

Подготовка почвы перед посевом:

искусственном освещении

искусственном освещении
  1. Процедуру рыхления проделать на глубину до 20 см.
  2. Грядки очистить от сорных растений и остатков других культур.
  3. Спустя 12 дней делать вспашку. Таким образом можно будет уничтожить сорняки, которые попали в более глубокие слои почвы.
  4. Провести боронование. Это позволяет влаге задержаться в грунте на долгое время.

На первый взгляд может показаться, что предпосевные этапы сложные, но это не так. Если следовать указаниям, у человека все получится. В результате появятся всходы, а со временем взрослая культура.

долгое время

долгое время

Открытая почва

Многие огородники и дачники практикуют именно этот способ выращивания культуры. Семена салата сеют с середины весны и до конца августа. Процедуру повторяют через каждые 10 дней, чтобы всегда иметь свежую зелень. Если летние дни очень жаркие, выбирают участок, который находится в тени. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи.

Процедура посева семян в открытый грунт такая же, как и в тепличных условиях. Рекомендуется следовать таким правилам:

летние дни

летние дни
  • расстояние между рядками должно быть в пределе 45 см;
  • семенной материал углублять в почву не больше чем на 1,5 см;
  • вокруг растения должно быть не меньше 5 см свободного пространства.

Густота посева негативно отражается на росте каждого куста. Лишние ростки удаляют, когда те имеют 2 листика.

каждого куста

каждого куста

Получение рассады

Выращивание рассадным способом также возможно. Для этого берут отдельные стаканчики или большой горшок. В последнем случае сеют 30 штук. В каждый стаканчик следует сажать 2-3 семечки, чтобы выбрать самый сильный росток и пересадить в открытую почву.

Всходы появляются очень быстро. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в открытый грунт вместе с земляным комом. Для нормального развития достаточно температурного режима в 9 градусов. Чтобы уберечь молодую рассаду от холода, ростки накрывают банками, а утром снимают.

 отдельные стаканчики

 отдельные стаканчики

Выращивание на подоконнике

Отличная альтернатива для горожан, не имеющих земельных участков. Если есть балкон — это только плюс, так как горшки с зеленью можно выносить на свежий воздух. Рекомендуется не сажать много ростков в один ящик. Для каждого кустика лучше выбрать всего одну емкость. Особое требование, которое должен соблюдать человек при выращивании рукколы на подоконнике, заключает в ящике — его глубина не должна превышать 10 см.

земельных участков

земельных участков

Правила ухода за посадками рукколы

Листья эруки начинают обрывать, когда в длину они достигнут 10 см. Это способствует обновлению культуры, благодаря чему появляются новые листики. Если зелень перерастет, это скажется на ее внешнем виде и вкусе.

Сочные листики теряют свою привлекательность, становятся жесткими с большим количеством волокон. Они уже непригодны для использования в пищу.

Новые листики будут появляться, если культуру постоянно поливать. Особенно она нуждается в обильном поливе в жаркие дни. Не каждый огородник придерживается данного правила. Нехватка влаги меняет вкус рукколы, поскольку она становится очень горькой.

обновлению культуры

обновлению культуры

Во время полива нельзя лить воду прямо струей на растение. Ее необходимо разбрызгивать, чтобы почва равномерно впитала воду. С этой целью используют лейку. Если речь идет о больших земельных участках с рукколой, пригодятся дождевальные установки.

Между грядками с салатом прокладывают шланг и по мере необходимости увлажняют почву. Как правило, это делают утром и вечером, после того, как спадет жара. Помимо полива, земля нуждается во вспушивании. Это способствует лучшему проникновению воздушных масс и влаги к корням растения.

необходимо разбрызгивать

необходимо разбрызгивать

Внесение удобрений

Что касается подкормки, ее проводят дважды за сезон. Внесение удобрений происходит одновременно с поливом растений. Вещества для подкормки выбирают, исходя из периода созревания зелени. Поскольку он выделяется продолжительностью, навоз и другие минеральные удобрения не используют. В противном случае зеленая масса будет накапливать большое количество ядовитых веществ.

Лучше всего использовать удобрения на основе азота. Для этого отлично подойдет куриный или коровий помет. Разводить необходимо, соблюдая пропорции. На 25 г вещества берут не меньше 10 л воды.

поливом растений

поливом растений

Салатное растение имеет множество названий — руккола, индау, эрука и другие. На протяжении многих веков известна во многих странах. Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства, возможность использовать в медицине и косметологии. Выращивание не займет много времени, к тому же это можно делать и на подоконнике. Если огородник хотя бы раз попробует рукколу, уже не сможет отказаться от нее.

эрука и другие

эрука и другие

dachamechty.ru

Руккола (фото) посадка и уход, правда о пользе рукколы

руккола посадка и уход

САЛАТ ИЛИ НЕ САЛАТ?

С точки зрения кулинарии салатом именуют практически все листовые зеленные овощи, употребляемые в свежем виде. Но огороднику важно знать ботаническую классификацию растения, чтобы подобрать для него правильную агротехнику. С позиции ботаники руккола салатом не является. Точнее, она не относится к салатам-латукам. При всем разнообразии вида и вкуса они имеют одну особенность: на сломе свежего листа выделяется млечный сок. Принадлежат салаты к семейству астровых, в огороде их ближайшей родней являются весьма непохожие на них подсолнечник, артишок, цикорий, овсяный корень.

Руккола принадлежит к более распространенному на участках семейству капустных. Поэтому надо помнить, что у изысканной травки одинаковые болезни и вредители с капустой. Одно из ее русских названий – гусеничник – как раз и говорит о том, что травку любят гусеницы. Нужно учитывать родство овощей и в севообороте.

Руккола входит в меню, пожалуй, всех дорогих ресторанов. Ее обожают известные красавицы со всего мира и наперебой рассказывают, как она полезна. В последние годы эта «звездная» зелень появилась и на полках обычных супермаркетов, но цены на нее не слишком демократичные. Может, проще вырастить ее на собственном огороде?

Прекрасная итальянка

Дикие предки рукколы растут преимущественно в Средиземноморском регионе: в Северной Африке, Малой Азии, Южной Европе. Здесь ее употребляли в пищу с библейских времен. Однако культивировать растение начали лишь в конце XX века, а до этого ограничивались сбором дикорастущей травы. Понятно, что значительное место в рационе она не занимала, хотя в Италии эта горьковатая травка пользовалась популярностью, так как ей приписывалось свойство разжигать любовную силу.

Поскольку рукколу начали культивировать сравнительно недавно, растение по своим требованиям к почве и климату не успело далеко уйти от дикого предка. Это значит, что ей больше подходит теплый климат Черноморского побережья, Украины и Молдовы, чем Средней полосы России, Северо-Запада и Сибири. Хотя и в холодных регионах выращивать деликатесную травку можно, только семена придется каждый раз покупать заново, так как вызреть как следует они не успеют.

Ссылка по теме:  Руккола из семян – опыт выращивания

Однолетник или многолетник?

Под общим торговым названием «руккола» выращивают 2 разных вида семейства капустных: однолетнее растение индау и многолетний двурядник тонколистный, или рукколу дикую. Последний особенно ценится как поставщик ранневесенней зелени, хотя не все сорта могут зимовать в условиях России и Украины.

руккола посадка и уход

Кроме благозвучного итальянского имени, у них есть и другие наименования: рокет-салат, гусеничник посевной, аругула, эрука, раука, гулявник. Районированных сортов рукколы пока немного, но можно попробовать вырастить и южноевропейские, если удастся достать их семена.

Сицилия.

Лучший сорт для прохладных репюное: холодостойкий, но не выносит сильной жары. Листья ; крупные, рассеченные, длиной до 50 см.

Покер.

Скороспелый сорт с крупными, широкими листьями длиной 15-20 см. Вкус горчичж»1й, при выращивании в тепличных условиях – чуть сладковатый.

Диковинка.

Созревает через 30-35 дней после посева. Листья широкие, с выраженными округлыми долями, довольно мягкие, чуть опушенные. Вкус нейтральный, практически без горечи.

Знахарь.

Украинский сорт среднего срока созревания (27-35дней), с крупными листьями. Молодые листья иногда имеют лиловый оттенок, затем становятся ярко-зелеными.

Колтмвата.

Голландский сорт с красивыми, узкими, сильно рассеченными листьями. Высота рэзегки всего 12-15 см. Это скорее пряно-вкусовая, чем салатная зелень, так как отличается сильным = ароматом и пряно-жгучим вкусом.

Стрелы Купидона.

Средний срок созревания (35-40 дней). Листья длинные, узкие, похожи на листья одуванчика, ; длиной 25-30 см.

Пасьянс.

Способен зимовать в условиях Украины и юга России, давать ранневесеннюю зелень.

Оливетта.

Один из самых скороспелых сортов, листья можно срезать уже через 20-25 дней после появления всходов. Листовая розетка невысокая, листья узкие, сильно рассеченные. Вкус с горчинкой и выраженным ореховым привкусом.

КАПРИЗНАЯ КРАСАВИЦА

Руккола – парадоксальная культура.

С одной стороны, растение достаточно выносливое, разве что не любит заморозков. С другой – получить товарную продукцию с отличными вкусовыми качествами довольно сложно.

«Правильная» салатная руккола должна иметь нежные листья без повреждений, сочные, ароматные, С нежным ореховым вкусом и легкой пикантной горчинкой. Но при жаре, нехватке влаги, резком похолодании, недостаточно питательной почве листья становятся жесткими и горькими. Причем достаточно однократного неблагоприятного воздействия, и исправить вкус уже невозможно, урожай оказывается испорчен.

Кроме того, до молодых листочков падки все вредители капустных культур – от крестоцветной блошки до всевозможных гусениц. А исполь-зовать ядохимикаты нельзя, ведь через 2 недели продукт пойдет в пищу! Но и продырявленные листья потребителю не продашь… Поэтому выращивают рукколу в открытом грунте в основном весной, в короткий период между окончанием холодов и наступлением жары. 2-й посев можно сделать ближе к осени, когда становится прохладнее, менее активны вредители.

Место под рукколу отводят в полутени, растение должно освещаться утром и вечером, но его надо беречь от полуденных лучей. Нельзя сажать зелень после капусты, брюквы, редиса, редьки. Если почва тяжелая и кислая, то основную часть удобрений (перегной, суперфосфат) и раскислители (доломитовая мука, известь) вносят с осени. На легких нейтральных почвах грядку можно заправить весной перегноем и золой.

В ТЕПЛИЦЕ РУККОЛЕ ЛУЧШЕ!

Более предсказуемым качество рукколы оказывается при выращивании в теплице. Здесь ровнее температурно-влажный режим, меньше вредителей. Учитывая, что от посева до сбора урожая проходит всего 30-35 дней, а цена на модный салат держится высокой, ее разведение очень выгодно для производителей. Неплохо чувствует себя руккола сортотипа индау и на гидропонике.

Стоит обратить внимание на полезную травку любителям комнатного огородничества. Руккола будет расти даже зимой при небольшой подсветке. Громоздких емкостей для посева и постоянных подкормок ей не требуется.

МНОГО ВОДЫ!

Семена рукколы всходят легко, поэтому обычно их сеют прямо в грунт без специальной обработки.

Хотя возможен и рассадный способ выращивания. Он более хлопотный, но позволит уберечь нежные всходы от крестоцветной блошки. Грунтовые посевы придется постоянно опу-дривать золой, можно также прикрыть их нетканым материалом.

Когда появится 2-й настоящий листочек, всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Это позволит им сформировать пышную, раскидистую розетку. Главное, за чем нужно следить в дальнейшем, -рыхлость и влажность почвы. Если нет дождей, то понемногу поливать нужно ежедневно. В жаркую погоду придется делать 2 полива, утром и вечером, причем после 2-го рыхлить почву в междурядьях.

А вот подкормки не понадобятся, так как листья легко накапливают избыток химических веществ. Растениям вполне хватит запаса питательных веществ в почве.

Читайте также:  Выращивание рукколы (фото) в открытом грунте и НЕ на юге

СУПЕРПОЛЬЗА РУККОЛЫ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Диетологи превозносят рукколу до небес.

Это и кладезь витаминов, и продукт, способствующий похудению… Так ли это, оправданна ли высокая цена на чудо-продукт?

Да, в рукколе много витаминов и мало калорий. По составу она ближе всего к салатной горчице, куда менее капризной и более приспособленной для нашего климата культуре. Если питаться одной рукколой, то действительно легко похудеть – ее калорийность составляет около 25 кКал/100 г. Впрочем, как и у любого другого салата. Но полностью заменять ею обед рискованно: слишком большое содержание жгучих масел неприятно для желудочно-кишечного тракта. Все-таки руккола не салатная, а пряно-вкусовая зелень.

Еще один миф: в рукколе много йода. Да, эта трава накапливает йод – если его много в окружающей среде. Например, на побережье Средиземного моря. А вот подмосковная руккола будет содержать не больше йода, чем любой ее сосед по грядке.

ВЫРАЩИВАНИЕ РУККОЛЫ НА ПОДОКОННИКЕ – ВИДЕО

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Руккола из семян – опыт выращивания: Хочу поделиться опытом выращивания рукколы...
  • Выращивание рукколы (фото) в открытом грунте и НЕ на юге: Как вырастить рукколу на Дальнем...
  • Мицуна (фото) – посадка и ухода: Выращивание мицуны (мизуны)Японская капустаОднажды на...
  • Салатные овощи весной: Салатные растения и их выращивание...
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук...
  • Приручаем дикорастущие пряные травы и используем их для приготовления блюд: Какие дикие тарвы можно использовать...
  • Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень): Витаминная зелень (ростки) на подоконникеСоберите...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Руккола, или индау посевной и двурядник тонколистный « Огородные хитрости

    Руккола, или индау посевной (Eruca vesicaria subsp. Sativa), и двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia (L.) DC.)

    Одним из новых и страстных увлечений садоводов является выращивание пряно-вкусовой салатной культуры рукколы, потеснившей обычные салаты и шпинат.

    Руккола появилась у нас вместе с интересом населения к итальянской кухне. Под названием «руккола» ошибочно объединяют два схожих вида пряных масличных культур, принадлежащих к разным родам одного семейства крестоцветных. Это индау посевной (руккола) и двурядник тонколистный (дикая руккола) — любимые остро-пряные салатные растения Европы. Обе культуры объединяют сходные вкусовые качества и использование в качестве листовых пряных овощей. Обе хорошие медоносы.

    Оба растения южного происхождения, и в диком виде как сорняк встречаются у нас в стране на территориях Крыма и Кавказа.

    Индау посевной (эрука посевная, руккола) — однолетнее растение высотой 30-60 см. Растение распростертое, реже прямостоячее, рассеянно-волосистое. Листья лировидные по форме, черешковые, рассеченные, с зубчатыми долями. Цветет в мае-июле. Желтоватые лепестки цветков со временем становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками. Образуются стручки длиной 2-3 см на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми, морщинистыми, сильно килеватыми створками и с длинным мечевидным бессемянным носиком. Средняя жилка на створках хорошо заметна. Семена светло-бурые, сжатые, овально-округлые.

    Двурядник тонколистный (рокет-салат, гусеничник посевной) — многолетнее растение высотой 40-70 см, которое в культуре выращивается преимущественно как однолетник. Растение полегающее, с восходящими средними частями стеблей. Ветвистые стебли в нижней части покрыты редкими простыми волосками, несколько направленными вниз. Листья выемчато-зубчатые узколанцетные, верхние листья линейные и почти цельные. Желтые цветки со временем приобретают оранжевую окраску. Цветет в июне-июле. Линейно-ланцетные стручки имеют длину 2,5-4 см и ширину 2-3 мм, у основания и вверху немного сужены.

    Отрастает после срезки и может давать повторный урожай зелени. Вкус у двурядника несколько острее, чем у индау.

    Сорта

    В Госреестре семян представлено 10 сортов индау; Акрополь, Виктория, Гурман, Диковинка, Корсика, Покер, Рококо, Русалочка, Сицилия, Спартак. Украинский сорт – Знахарь.

    На рынке семян представлены также сорта индау Изумрудная и Ореховый мусс.

    В Госреестре семян представлено 6 сортов двурядника тонколистного: Стрелы Купидона, Оливетта, Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория.

    Оба растения богаты диетическими волокнами, которые выводят вредные вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови. Растения содержат алкалоиды, витамины С и группы В, минеральные соли, йод, железо, яблочную и лимонную кислоты. В листьях содержатся флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. В семенах растений присутствует горчичное масло, обладающее антибактериальными свойствами, а также обнаружены стероиды.

    Эти растения способствуют повышению концентрации гемоглобина в крови, являются прекрасным тонизирующим средством, способствуют профилактике онкозаболеваний, полезны при язвенной болезни желудка.

    Индау и двурядник не типичные салаты, а скорее пряные растения, потому что имеют специфический привкус горчицы и сыра. У нас есть страстные любители этих трав, но и такие же страстные их противники.

    Агротехника

    Агротехника индау и двурядника схожая. Все требования к почве и удобрениям, выращиванию и уходу за растениями такие же, как и для листовых капустных культур.

    Руккола – растение теплолюбивое, но при этом холодостойкое, малотребовательное к почвенным условиям. Как истинная южанка, руккола не переносит заморозков и холодной затяжной весны. Если вы хотите получить ранний урожай, то ее лучше высаживать в парнике.

    В открытом грунте рукколу можно выращивать на Северо-Западе с конца мая — начала июня, в Центральном регионе — с середины апреля.

    Руккола хорошо растет на сухих, удобренных с осени почвах. Не переносит затенения. Глубина заделки семян — 0,5 см. На 3-6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.

    До образования цветоносов большую часть растений срезают, фаза технической спелости наступает в момент появления первых цветоносных побегов. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами — 30-40 см.

    Рукколе никакого особого ухода не требуется. Учтите, что руккола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит. Достаточно просто поливать через день, и вы все лето сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста рукколы ее аромат усиливается.

    В нашем регионе рукколу выращивают ради розетки перисго-раздельных листьев длиной 15-20 см. Можно устроить «витаминный конвейер», подсевая ее через каждые 10-15 дней в течение всего лета.

    Неприхотливую рукколу легко можно вырастить из семян в городе — в горшке на подоконнике. Высаживать лучше с начала марта и держать на солнечном подоконнике, так как руккола любит солнце.

    В парниках рукколу можно выращивать в первом обороте как уплотнитель основной культуры. Семена рукколы можно получить только при раннем посеве семян в мае. Учтите, что растение перекрестноопыляемое и для получения гарантированных сортов семян нужно соблюдать изоляцию между сортами.

    Собираем, сохраняем, пробуем

    В итальянской кухне руккола широко примеряется вместе с макаронами и томатами, используется в ризотто. Ее добавляют при изготовлении сыров, делают из нее соусы и салаты, используют как гарнир к мясным блюдам.

    В кулинарии из рукколы принято готовить салаты «итальянской направленности»: руккола с креветками и сыром пармезан, руккола с авокадо и томатами черри. Салаты эти лучше заправлять оливковым маслом. Одна из самых популярных заправок для салата из рукколы — смесь оливкового масла, сыра пармезан и сока лимона.

    Можно замораживать рукколу для зимнего употребления и класть в соленья.

    В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании и в картофельное пюре. Крупные листья рукколы принято рвать руками. Если их резать ножом, то на месте среза появляется ржавый след. Сочетается руккола со многими овощами, бобовыми, сельдереем, эстрагоном, пекинской капустой.

    Читайте также:

    Обсудить статью на форуме

    dom-sad-og.ru

    Рукола многолетняя: может ли такое быть?

    В последнее время наши огородники заняты поиском семян многолетней руколы в надежде получать урожай пряной травы в течение нескольких сезонов.

    Рукола посевная (Eruca sativa) относится к роду индау семейства капустные. В этот род входит лишь четыре вида однолетних растений. Правда, в местах естественного произрастания они могут существовать в двулетней форме. Семена, взошедшие и начавшие рост осенью, до конца сезона формируют листовую розетку, а с наступлением тепла в следующем сезоне растения развивают цветонос и дают плоды. Но это возможно только в том случае, если зимой не случится мороз, так как рукола происходит из субтропических районов Средиземноморья.

    В странах с резко выраженной сезонностью руколу можно выращивать только в однолетней культуре. Нашу зиму это теплолюбивое растение не переживет ни под каким укрытием. Да и не нужно это. Ведь единожды дав цветы и семена, рукола все равно прекращает развитие и усыхает, как любой другой однолетник.

    Модную нынче руколу начали сеять совсем недавно, лет 50 назад. До этого итальянцы обходились молодыми листьями руколы дикорастущей. Но с ростом населения естественных ресурсов этого растения стало не хватать. Вот и начали итальянцы сеять эту зелень в огородах.

    Что же тогда с энтузиазмом выращивают наши овощеводы-любители под названием рукола многолетняя?

    Это растение из того же семейства капустные, но рода двурядник, в который входит более 30 видов. Вид, поселившийся на наших огородах, называется двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia). Его также иногда называют рокет-салатом.

    Двурядник – ближайший родственник наших зарослевых сорняков жерушника, гулявника и пастушьей сумки. По вкусовым достоинствам зелень двурядника тоже очень близка к зелени названных сорняков. Правда, их никто и никогда в своих огородах не сеял, но зелень дикорастущих растений этих видов наши предки в пищу употребляли немало и с большой пользой для здоровья.

    Двурядник тонколистный действительно многолетнее растение, он прекрасно зимует даже при отсутствии снежного покрова. На одном месте может расти, цвести и давать семена до пяти лет. Но его цветы мало кого заинтересуют. А на семена двурядник выращивать можно, только если вас чем-то не устраивает острый соус, который принято готовить из семян горчицы: из семян двурядника получается очень похожий соус. Порошок из этих семян можно с успехом применять вместо горчичников.

    На зелень двурядник тонколистный целесообразно выращивать только в одном сезоне, пока растения не начнут формировать цветоносы. У зацветающих растений зелень грубеет и становится излишне острой на вкус, а ее количество многократно сокращается.

    Сеять культуру рекомендуется в три срока. Первый раз в апреле, второй — в конце мая и третий раз в конце июля. С первого и со второго посевов берут по две срезки зелени. После этого, не дожидаясь, когда растения зацветут, занятый ими участок перекапывают и засевают другой культурой. С растений от третьего посева зелень собирают до зимних холодов, так как при сокращающемся световом дне они формировать цветоносы не торопятся и до морозов исправно дают хорошую зелень с характерным для руколы ореховым привкусом.

    Подобно листовой горчице, кресс-салату, листовой редьке и другим очень неприхотливым зеленным культурам из семейства капустные двурядник тонколистный прекрасно растет на любых освоенных огородных почвах. Однако, как и все остальные зеленные культуры, на удобренных участках он дает более высокие урожаи листовой продукции. Поэтому при подготовке участка под перекопку вносят по 40–50 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.

    Посевные борозды глубиной около 1 см нарезают с междурядьями 20 см. Уже через неделю фиксируются полные всходы. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями 8–10 см. Из мер по уходу требуется только полив, а на сильно засоренных участках – прополка.

    Первую срезку зелени проводят через 5 недель после полных всходов. Вторую – еще через месяц. Растения от июльского посева можно оставить в зиму и провести последнюю срезку весной, в начале отрастания цветоносов.

    labuda.blog

    Рукола многолетняя: может ли такое быть?

    В последнее время наши огородники заняты поиском семян многолетней руколы в надежде получать урожай пряной травы в течение нескольких сезонов.

    Рукола посевная (Eruca sativa) относится к роду индау семейства капустные. В этот род входит лишь четыре вида однолетних растений. Правда, в местах естественного произрастания они могут существовать в двулетней форме. Семена, взошедшие и начавшие рост осенью, до конца сезона формируют листовую розетку, а с наступлением тепла в следующем сезоне растения развивают цветонос и дают плоды. Но это возможно только в том случае, если зимой не случится мороз, так как рукола происходит из субтропических районов Средиземноморья.

    В странах с резко выраженной сезонностью руколу можно выращивать только в однолетней культуре. Нашу зиму это теплолюбивое растение не переживет ни под каким укрытием. Да и не нужно это. Ведь единожды дав цветы и семена, рукола все равно прекращает развитие и усыхает, как любой другой однолетник.

    Модную нынче руколу начали сеять совсем недавно, лет 50 назад. До этого итальянцы обходились молодыми листьями руколы дикорастущей. Но с ростом населения естественных ресурсов этого растения стало не хватать. Вот и начали итальянцы сеять эту зелень в огородах.

    Что же тогда с энтузиазмом выращивают наши овощеводы-любители под названием рукола многолетняя?

    Это растение из того же семейства капустные, но рода двурядник, в который входит более 30 видов. Вид, поселившийся на наших огородах, называется двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia). Его также иногда называют рокет-салатом.

    Двурядник – ближайший родственник наших зарослевых сорняков жерушника, гулявника и пастушьей сумки. По вкусовым достоинствам зелень двурядника тоже очень близка к зелени названных сорняков. Правда, их никто и никогда в своих огородах не сеял, но зелень дикорастущих растений этих видов наши предки в пищу употребляли немало и с большой пользой для здоровья.

    Двурядник тонколистный действительно многолетнее растение, он прекрасно зимует даже при отсутствии снежного покрова. На одном месте может расти, цвести и давать семена до пяти лет. Но его цветы мало кого заинтересуют. А на семена двурядник выращивать можно, только если вас чем-то не устраивает острый соус, который принято готовить из семян горчицы: из семян двурядника получается очень похожий соус. Порошок из этих семян можно с успехом применять вместо горчичников.

    На зелень двурядник тонколистный целесообразно выращивать только в одном сезоне, пока растения не начнут формировать цветоносы. У зацветающих растений зелень грубеет и становится излишне острой на вкус, а ее количество многократно сокращается.

    Сеять культуру рекомендуется в три срока. Первый раз в апреле, второй — в конце мая и третий раз в конце июля. С первого и со второго посевов берут по две срезки зелени. После этого, не дожидаясь, когда растения зацветут, занятый ими участок перекапывают и засевают другой культурой. С растений от третьего посева зелень собирают до зимних холодов, так как при сокращающемся световом дне они формировать цветоносы не торопятся и до морозов исправно дают хорошую зелень с характерным для руколы ореховым привкусом.

    Подобно листовой горчице, кресс-салату, листовой редьке и другим очень неприхотливым зеленным культурам из семейства капустные двурядник тонколистный прекрасно растет на любых освоенных огородных почвах. Однако, как и все остальные зеленные культуры, на удобренных участках он дает более высокие урожаи листовой продукции. Поэтому при подготовке участка под перекопку вносят по 40–50 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.

    Посевные борозды глубиной около 1 см нарезают с междурядьями 20 см. Уже через неделю фиксируются полные всходы. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями 8–10 см. Из мер по уходу требуется только полив, а на сильно засоренных участках – прополка.

    Первую срезку зелени проводят через 5 недель после полных всходов. Вторую – еще через месяц. Растения от июльского посева можно оставить в зиму и провести последнюю срезку весной, в начале отрастания цветоносов.

    источник

    zakustom.com

    Рукола многолетняя: может ли такое быть?

    
Рукола многолетняя: может ли такое быть?

    В последнее время наши огородники заняты поиском семян многолетней руколы в надежде получать урожай пряной травы в течение нескольких сезонов.

    Рукола посевная (Eruca sativa) относится к роду индау семейства капустные. В этот род входит лишь четыре вида однолетних растений. Правда, в местах естественного произрастания они могут существовать в двулетней форме. Семена, взошедшие и начавшие рост осенью, до конца сезона формируют листовую розетку, а с наступлением тепла в следующем сезоне растения развивают цветонос и дают плоды. Но это возможно только в том случае, если зимой не случится мороз, так как рукола происходит из субтропических районов Средиземноморья.

    В странах с резко выраженной сезонностью руколу можно выращивать только в однолетней культуре. Нашу зиму это теплолюбивое растение не переживет ни под каким укрытием. Да и не нужно это. Ведь единожды дав цветы и семена, рукола все равно прекращает развитие и усыхает, как любой другой однолетник.

    Модную нынче руколу начали сеять совсем недавно, лет 50 назад. До этого итальянцы обходились молодыми листьями руколы дикорастущей. Но с ростом населения естественных ресурсов этого растения стало не хватать. Вот и начали итальянцы сеять эту зелень в огородах.

    Что же тогда с энтузиазмом выращивают наши овощеводы-любители под названием рукола многолетняя?

    Это растение из того же семейства капустные, но рода двурядник, в который входит более 30 видов. Вид, поселившийся на наших огородах, называется двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia). Его также иногда называют рокет-салатом.

    Двурядник – ближайший родственник наших зарослевых сорняков жерушника, гулявника и пастушьей сумки. По вкусовым достоинствам зелень двурядника тоже очень близка к зелени названных сорняков. Правда, их никто и никогда в своих огородах не сеял, но зелень дикорастущих растений этих видов наши предки в пищу употребляли немало и с большой пользой для здоровья.

    Двурядник тонколистный действительно многолетнее растение, он прекрасно зимует даже при отсутствии снежного покрова. На одном месте может расти, цвести и давать семена до пяти лет. Но его цветы мало кого заинтересуют. А на семена двурядник выращивать можно, только если вас чем-то не устраивает острый соус, который принято готовить из семян горчицы: из семян двурядника получается очень похожий соус. Порошок из этих семян можно с успехом применять вместо горчичников.

    На зелень двурядник тонколистный целесообразно выращивать только в одном сезоне, пока растения не начнут формировать цветоносы. У зацветающих растений зелень грубеет и становится излишне острой на вкус, а ее количество многократно сокращается.

    Сеять культуру рекомендуется в три срока. Первый раз в апреле, второй — в конце мая и третий раз в конце июля. С первого и со второго посевов берут по две срезки зелени. После этого, не дожидаясь, когда растения зацветут, занятый ими участок перекапывают и засевают другой культурой. С растений от третьего посева зелень собирают до зимних холодов, так как при сокращающемся световом дне они формировать цветоносы не торопятся и до морозов исправно дают хорошую зелень с характерным для руколы ореховым привкусом.

    Подобно листовой горчице, кресс-салату, листовой редьке и другим очень неприхотливым зеленным культурам из семейства капустные двурядник тонколистный прекрасно растет на любых освоенных огородных почвах. Однако, как и все остальные зеленные культуры, на удобренных участках он дает более высокие урожаи листовой продукции. Поэтому при подготовке участка под перекопку вносят по 40–50 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.

    Посевные борозды глубиной около 1 см нарезают с междурядьями 20 см. Уже через неделю фиксируются полные всходы. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями 8–10 см. Из мер по уходу требуется только полив, а на сильно засоренных участках – прополка.

    Первую срезку зелени проводят через 5 недель после полных всходов. Вторую – еще через месяц. Растения от июльского посева можно оставить в зиму и провести последнюю срезку весной, в начале отрастания цветоносов.

    builderhous.info

    Правила выращивания руколы в открытом грунте или дома на подоконнике

    РуколаРуккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки. Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.

    Немного о рукколе

    ЦветокВ древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.

    Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.

    Как выращивать рукколу в открытом грунте?

    • СеменаДля успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.
    • Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.
    • Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.
    • Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.

    Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.

    Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.

    На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.

    Уход за посадками рукколы

    ВсходыРуккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.

    Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:

    • Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
    • Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
    • Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
    • Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
    • Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
    • Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.

    Выращивание в домашних условиях

    Посадка в горшокМногие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.

    Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.

    На окнеНа пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.

    Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.

    Выращивание в теплице и борьба с вредителями

    В открытом грунтеНекоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают. Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.

    Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

    Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

    Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

    letovsadu.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта