Доклад о растениях по биологии 5 класс. Реферат: Урок по биологии в 5 классе Тема : Путешествие в страну «Огородию»

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Небольшой доклад по биологии 5 класс. Удивительные растения. Доклад о растениях по биологии 5 класс


Небольшой доклад по биологии 5 класс. Удивительные растения

Одним из самых удивительных деревьев считается баобаб. Возраст этих деревьев очень тяжело посчитать, так как годовых колец у них нет. Считается, что баобабы живут более тысячи лет. А еще баобабы очень живучие, если хотя бы один корень касается земли, дерево живет. Если снять кору, то нарастет новая. Не каждое дерево может похвастаться такими свойствами.

По внешнему виду баобаб напоминает перевернутое дерево. Толщина ствола может достигать более десяти метров - это является рекордом среди деревьев. Баобабы растут в Африке и Австралии. Там часто бывают засухи, древесина баобаба впитывает воду как губка. Во время засухи дерево сбрасывает свою листву и расходует запасы воды. Местное население использует баобабы как временное жилище, кладовые или резервуары с водой.

2. Драконовые деревья

Название некоторых деревьев имеет мифическое происхождение. В одном из своих подвигов Геракл должен был принести три золотых яблока из сада Геспериды. Сад охранял стоглавый дракон. Геракл убил дракона, и по земле потекла его кровь. Из земли начали вырастать драконовые деревья. Это всего лишь легенда, но драконовые деревья существуют на нашей планете.

Кроны этих деревьев напоминают грибы. Деревья словно выросли из сказки. Если сделать надрез на стволе дерева, выступит красная смола - это и есть кровь дракона.

3. Баньян

Триста тридцать метров вам понадобиться пройти по дорожке, чтобы обойти дерево с самой большой кроной в мире - баньян.

Одно дерево больше похоже на целую рощу, чем на отдельное дерево. Все это благодаря воздушным корням, которые спускаются от ветвей до самой земли и укореняются. Под кроной баньяна может поместиться целый плац.

4. Эвкалипт

От жары мы спасаемся в тени деревьев. Но есть на нашей планете дерево, которое не дает тени - это эвкалипт. Родина эвкалипта - Австралия. Листья эвкалипта повернуты к солнцу не поверхностью, а ребром. Солнечные лучи проходят сквозь листья эвкалипта и тень не образуется. А еще эвкалипт - самое быстрорастущее дерево. За первый год жизни дерево вырастает на три метра. Высота дерева составляет более ста метров. Все деревья сбрасывают листву, а эвкалипт - кору.

Самым красивым деревом считают радужный эвкалипт. Кора постоянно обновляется, окрашиваясь в разные цвета.

5. Плод сейшельской пальмы

Одним из самых больших орехов на земле является плод сейшельской пальмы. Плоды имеют причудливую форму и весят порой 20-25 кг, а размером они до 50-ти см

iotvet.com

Реферат - Урок по биологии в 5 классе Тема : Путешествие в страну «Огородию»

Урок по биологии в 5 классе

Тема: Путешествие в страну «Огородию»

(организационно - деятельностная игра)

Цели и задачи урока: познакомить учащихся со структурой учебно-опытного участка, с сортами культурных растений, возделываемых на Смоленщине; прививать любовь к природе, к сельскохозяйственному труду; формировать умение наблюдать природу, пользоваться биологическими знаниями при выращивании сельскохозяйственных культур, при озеленении территории школы.

Оборудование: планшеты с фотографиями, игра «Юный агроном».

^ Ход урока.

1 этап урока. Заочная экскурсия по учебно-опытному участку

Жизнь сельской школы тесно связана с жизнью деревни, люди которой работают на Земле. Только представьте, вот уже более10 тыс. лет человек бросает маленькие семена в землю и не устает удивляться всходам. Значение растений огромно! Именно поэтому я предлагаю вам совершить сегодня заочное путешествие в страну «Огородию», путешествие на наш школьный учебно – опытный участок. Предлагаю познакомиться с той работой, которая проделана в прошлом году учениками школы. Помогут нам в этом экскурсоводы- пятиклассники (овощевод, полевод, овощевод закрытого грунта, цветовод и бабушка Аграфена). Давайте предоставим им слово.

Овощевод. Растения этой группы очень разнообразны и относятся к различным семействам. Среди них можно выделить корнеплодные растения (редис, репа, свекла, морковь) и зеленные культуры (лук, чеснок, горох, укроп…)

Огородники всех стран мира возделывают 600 видов овощей. Для японцев, например, нет ничего необычного, если к столу подадут нежные корни лопуха, побеги папоротника и бамбука. Французы готовят салат из листьев одуванчика, а из фиалок готовят вкусное желе. У нас набор овощных растений более скромен. В силу климатических особенностей и традиций возделывается всего около 80 видов овощей.

Капуста занимает одно из самых почетных мест. Это овощ первой необходимости. Капуста влаголюбива. Недаром говорят, что каждый кочан требует бочку воды. Очень полезно кормить капустой детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми. На учебно-опытном участке мы выращиваем сорта капусты: Слава, Амагер, Московская поздняя, Колобок.

Фасоль содержит до 30 % белка. Родина фасоли обыкновенной - Южная Америка. В Перу при раскопках была найдена мумия: в руках она держала початок кукурузы, а в рот ей были вложены семена фасоли. В Россию фасоль попала в ХVII веке.

Лук репчатый - одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья, используемые в пищу, содержат много витаминов, особенно витамина С. Органы растения содержат фитонциды, которые угнетают многие бактерии. Недаром на Руси говорили: « Лук от семи недуг». Сорта лука: Стригуновский, Штуттгартен Ризен, Ред Барон…

( овощевод демонстрирует фотографии из отдела овощных культур).

Бабушка Аграфена. Овощи на Руси издавна ценились. Недаром кочан капусты называют головой. Равных капусте - среди овощей нет. Она содержит все витамины, которые на сегодняшний день известны человеку. Ее соком лечат язву желудка и гастрит, листья используют при головной боли. Если у вас болит зуб, то разрежьте пополам дольку чеснока и приложите к пульсовой точке руки на противоположной больному зубу стороне и плотно прибинтуйте. Боль утихнет. Если вы простудились и у вас насморк, то смешайте в равных долях мед и свекольный сок. Закапывайте в нос 3-5 раз в день, насморк пройдет.

Употребляйте весь год квашеную капусту и баклажаны, они предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Полевод. Зерновые культуры относятся к наиболее древним культурам. Окаменевшие зерна пшеницы находили в египетских пирамидах. Учеными нашей страны была проведена большая работа по определению центров происхождения центров культурных растений. Эту работу возглавил Николай Иванович Вавилов.

Ячмень – самый северный из хлебных злаков. Его вегетационный период короче, чем у ржи и пшеницы, и поэтому его можно выращивать на Крайнем Севере. Из ячменя кроме муки вырабатывают перловые и ячневые крупы. Издавна ячмень используют в пивоварении.

Тритикале – новый вид хлебного злака, гибрид пшеницы и ржи. Новые сорта дают более высокий урожай, чем озимая пшеница и ячмень. Содержит пектиновые вещества, которые очищают организм от шлаков, а так же витамины группы В и РР. Тритикале – это хлеб ХХI века.

^ Бабушка Аграфена. Приди к нам, весна,

Со радостью!

Со великою к нам милостью,

Со рожью зернистою

Со пшеничкой золотистою,

С овсом кучерявым,

С ячменем усатым,

С просом усатым

Заря – заряница,

Пусть хлеб уродится.

Дорого ценился хлеб. Не зря слово «жито» однокоренное со словом «жизнь». Из пшеницы и ржи мололи муку, пекли пироги, варили манную кашу. Из ячменя варили пиво и делали квас, ячневую и перловую крупу. Овес шел на корм скоту. Соломой крыли крыши, подстилали ее домашним животным. Эти растения не только кормят, но и лечат. Отвар из пшеничных отрубей с медом пьют при сильном кашле. Из отвара делают примочки для смягчения кожи лица и рук. Гречневую кашу рекомендуется есть при избыточном весе.

Полевод. Растения люди не только употребляют в пищу. Есть так называемые технические культуры - это растения, сырье которых перерабатывают некоторые отрасли промышленности. К техническим культурам относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, дубильные, красильные и др.

Первое место среди прядильных принадлежит конечно хлопчатнику. Его выращивали в Индии и Китае за 3 тысячи лет до нашей эры. У нас же древнейшим культурным прядильным растением является лен. На учебно - опытном участке учащимися 9 класса проводится исследовательская работа « Лен в культуре Смоленщины». Ребята изучают сорта льна-долгунца районированные в нашей области.

Из льна получают не только волокно, семена масличного льна наполовину состоят из масла. Из этого льна вырабатывают олифу и масляные лаки, изготавливают линолеум.

Важной пищевой, технической и кормовой культурой является картофель. Из клубней картофеля получают крахмал и спирт для нужд промышленности.

Мы выращиваем пищевые сорта картофеля: «Удача», «Никулинский», «Дельфин», «Елизавета», «Петербургский».

^ Бабушка Аграфена. Что же рассказать вам об этих растениях? Какие рецепты предложить?- При ожогах:100 г сырого картофеля натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда и, завернув в марлю, наложить на ожог. При кашле: сварить и истолочь картофель в мундире, вдыхать пары перед сном.

Отвар семян льна употребляют от кашля. Разогретые сухие семена в мешочках прикладывают к пояснице при радикулитах. Отвар мякины и стеблей льна при добавлении в рацион очищает организм коров и молоко от солей тяжелых металлов – олова, кадмия, хрома, стронция и ртути.

^ Овощевод закрытого грунта. В нашей школе есть теплица. Это небольшое сооружение с покрытием из стекла. Внутри находятся стеллажи с грунтом. Подведена вода и тепло. Теплица используется для выращивания рассады овощных и цветочно–декоративных культур.

На фотографии вы видите Амариллисы. Родина этого растения – пустыни Африки. Это луковичное растение с крупными, очень красивыми, похожими на лилию цветками красной окраски, с ремневидными листьями. Цветут в марте – мае.

В теплице мы выращиваем томаты, перец и баклажаны Томаты (помидоры) в России стали выращиваться в конце XVIII века. Это теплолюбивые растения, поэтому сначала выращивают их рассаду, которую затем высаживают в открытый грунт или на постоянное место в теплице. Мы выращиваем томаты сортов: «Дубок», «Яблонька России», «Де – Барао», «Сибирские скороспелые» и др.

Цветовод. Цветочно-декоративный отдел важен, так - как цветы преображают облик школьного двора. На фотографиях мы видим, как нарядно выглядят агератум и настурция, бархатцы и декоративная капуста. Любоваться цветами большое наслаждение, но не меньшее наслаждение доставляет выращивание их.

Размножением цветочных растений приходится заниматься не только весной, но и летом, и осенью, пользуясь семенным и вегетативным способами размножения. Из семян, как правило, выращивают однолетние и двухлетние растения. Многолетние размножают делением корневищ, зелеными черенками, луковицами.

^ 2 этап урока. Проверка знаний

Ученикам предлагается рассказ о выращивании растений (с ошибками). Необходимо найти ошибки в тексте.

«Лето зиму кормит» – говорят в народе. Поэтому летом я всегда помогаю бабушке в деревне. Летом работы много. Утром набрать воды, днем полить огурцы. Надо окучить лук и морковь, проредить помидоры, пасынковать перец. Обязательно надо пропалывать грядки, иначе сорняки просто задушат культурные растения. Когда начнут созревать плоды, надо обработать растения ядохимикатами от вредителей. Перед уборкой урожая надо подкормить растения органическими удобрениями – селитрой и суперфосфатом. Много дел в деревне летом. Зато как приятно есть выращенные тобой плоды осенью и зимой».

Ошибки:

Днем огурцы не поливают, потому что капли воды, попав на листья и действуя как увеличительное стекло, могут вызвать ожег листьев.

Лук и морковь не окучивают.

Помидоры не прореживают, потому что их высаживают рассадой на определенном расстоянии друг от друга.

Обработку ядохимикатами проводят до начала созревания плодов, потому что ядовитые вещества, накапливаясь в растении, могут затем вызвать отравление у человека.

Перед уборкой растения не подкармливают.

Селитра и суперфосфат – это минеральные, а не органические удобрения.

Игра «Юный агроном».

ЗАДАНИЕ: РАССТАВИТЬ КАРТОЧКИ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЯЧЕЙКИ (НАЗВАНИЕ ОВОЩНОЙ КУЛЬТУРЫ, ВНЕШНИЙ ВИД СЕМЯН, СЕМЕЙСТВО, РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА, ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ СЕМЯН, ОТНОШЕНИЕ К ТЕПЛУ, ОТНОШЕНИЕ К СВЕТУ, ОТНОШЕНИЕ К ВЛАГЕ), ТАК ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛАСЬ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОВОЩНОЙ КУЛЬТУРЫ (ТОМАТА, РЕДИСА, МОРКОВИ, ОГУРЦА, СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ, КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ, ПЕРЦА, УКРОПА И КАБАЧКА).

Для пятиклассников ячейки «семейство» и «районированные сорта» должны быть заполнены.

По результатам заполнения ставится оценка. Работа может выполняться индивидуально или группой учащихся.

3 этап. Итоги и выводы

www.ronl.ru

Чарльз Дарвин (доклад, 5 класс, по биологии)

Чарльз Роберт Дарвин – один из самых знаменитых людей планеты. Известный учёный, натуралист и путешественник, проживший 73 года, с юных лет увлекался изучением природы.

Особенности биографии

Дарвин родился в начале XIX века в Великобритании в большой семье богатого врача. Интересовался историей, коллекционированием, охотой. Окончив гимназию, он поступает в Эдинбургский университет, где недолгое время изучает медицину, естественную историю и геологию. В возрасте примерно 20 лет Чарльз начинает учёбу в Кембриджском университете. Там он занимается изучением христианства и философии, с удовольствием коллекционирует жуков. Вскоре Дарвин отправляется в далёкое кругосветное путешествие на берега Южной Америки. Во время пятилетней экспедиции Дарвин тщательно наблюдает за животными, растениями, изучает морских обитателей, собирает коллекции насекомых и чучела животных. Он занимается изучением ландшафта, ископаемыми древнейших животных и ледников. Удивительные факты и предположения во время путешествия подтолкнули Дарвина на создание многих книг, посвящённых наблюдениям за окружающим миром.

Эволюционное учение

По окончании кругосветного путешествия, Чарльз Дарвин принимается за написание книги «Происхождение видов», посвящённой эволюции органического мира. В теорию эволюции Дарвина вошли основные положения:

  • Всех живых существ на планете Земля никто никогда не создавал. Они возникли естественным образом.
  • Всё живое эволюционирует, имеет древнейших предков, совершенствуясь со временем благодаря условиям окружающего мира.
  • Все живые организмы обладают наследственностью и изменчивостью.
  • Органический мир подчиняется естественному отбору – выживают наиболее приспособленные, сильные, здоровые.
  • Эволюция приводит к многообразию видов живых существ.
  • Всё живое имеет свойство размножаться в геометрической прогрессии.

Важные достижения Ч. Дарвина

Научные открытия Дарвина являются основой синтетической теории эволюции. Его работы – важнейшие составляющие современной биологии. Чарльз Дарвин первым доказал, что большинство видов живых организмов могут изменяться искусственными способами. Дарвина считают первым человеком, учёным и исследователем, который поставил под сомнение божественное происхождение человека. Кропотливые работы натуралиста и путешественника содержат модели возникновения коралловых рифов, теорию полового отбора и законы наследственности. Дарвин обосновал теорию происхождения человека от обезьяноподобных предков. Научные европейские общества удостоили учёного множества наград за огромный вклад в изучение естественных наук.

В честь великого натуралиста и исследователя названы животные, растения и даже город в северной Австралии. Великими трудами Дарвина до сих пор пользуются зоологи как настольными пособиями. Сам же учёный до последних дней называл свои научные открытия всего лишь гипотезами, сомневаясь в их правильности.

dokladiki.ru

Доклад по биологии о любом растении. Спасибо зарание :), биология

Kotoow

10 июля 2014 г., 20:19:47 (4 года назад)

Рис - один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго-Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли совсем недавно - двести-триста лет назад. 

В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют тем, кто стремится похудеть. Рис содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса. 

С рисового поля привозят необрушенный рис, также известный как "падди". Далее его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков. 

На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. В продажу после этого поступает коричневый рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого, но при этом не разваривается. 

На следующем этапе обработки риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку. В ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин). Т.е. рис теряет большую часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире. 

Есть технология обработки риса - обработка паром. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Потом зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. 

biologia.neznaka.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта