Брусника это кустарник или травянистое растение. Чем полезна брусника? Ягода брусника: свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

БРУСНИКА (брусничник, боровая трава, боровка). Брусника это кустарник или травянистое растение


БРУСНИКА (брусничник, боровая трава, боровка).

 

Ботаническая характеристика. Многолетний стелющийся ветвистый вечнозеленый кустарничек семейства брусничных, высотой 8-20 см, с ползущим корневищем. Листья очередные, кожистые, яйцевидной или овальной формы, толстые, на коротких опушенных черенках. Верх листа темно-зеленый, с хорошо выраженными жилками, нижняя сторона светло-зеленая, с слабо выступающими жилками и хорошо заметными рассеяными темно-бурыми точками желез. Длина листьев 1- ширина - 0,5 см. Цветки мелкие, белые или розовые собраны в густые короткие кисти. Чашечка из четырех долей, венчик колокольчатый (белый или розовый). Тычинок восемь, пестик один. Плод - шаровидная ягода, блестящего сначала белого, при созревании - ярко-красного цвета, диаметром 6-8 мм с многочисленными мелкими красноватыми семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре

 

Распространение и местообитание. Тамбовской области, например, брусника

распространен лишь в лесных районах (Моршанский, Сосновский, Тамбовский, Рассказовский, Кирсановский, Инжавинский изредка встречается в Мичуринском). Растет в сухих лесах, на торфяниках, В смешанных лесах, в зарослях кустарников,

Лечебная часть растений и время сбора. Лечебное применение имеют листья и ягоды. Сбор листьев начинают с ранней весны (с таяния снега) и до цветения (конец мая - начало июня).

Листья сушат в темном, теплом, проветриваемом помещении, разложив предварительно тонким слоем на бу маге или мешковине. Высушенное сырье собирают выборочно, сортируют, удаляя почерневшие листья. Влаж ность хорошо высушенных листьев не должна превышай 10%. Хранят в двойных бумажных мешках, ящиках - сухих помещениях. Срок хранения 3 года.

Ягоды собирают вручную, по мере созревания. Хранят: как в свежем, так и в консервированном виде. Сушат ягоды редко.

 

Химический состав. Листья брусники содержат глюкозид арбутин (5-9%), флаванол (0,5-0,6%), гидрахинол, галловую, хинную, виннокаменную, урсоловую кислоты, гиперозид, танин, каротин, витамин С. Ягоды cодержат сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты - яблочную, лимонную, бензойную, щавелевую уксусную, пировиноградную и другие, азотистые вещества, глюкозид - вакцинин, идеинхлорид, ликопин, зеаксантин, витамины (каротин 0,12-0,25 мг%, от 8 до 17 мг) фитонциды, макро- и микроэлементы. Много в бруснике содержится марганца (до 0,4% от веса золы).

 

Действие и применение. Листья обладают мочегонным, дезинфицирующим мочевые пути свойством, антисептическим и вяжущим, и в этом отношении действует подобно листьям толокнянки (медвежьему ушку). Настой (1 : 10) и отвар из листьев брусники применяют как мочегонное средство, при почечно-каменной болезни, подагре, суставном ревматизме, гастритах, энтеритах, дисперсиях. Дозы отвара из листьев внутрь: крупным животным - 20,0-100,0; мелким - 5,0-25,0; собакам - 3,0-12,0.

Ягоды применяют также как мочегонное, противогнилостное и лечебное витаминное средство, в основном в форме отваров и настоев (1:5-1:10).

← ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (купырь лесной, грыжник полевой, кошачья трава, кошачий корень, аверьян, валерьян, маун) БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ (боярка, боярыня, барыня). →
 

Похожий материал по теме:

  •   ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (коняк, конятник).   Ботаническая характеристика. Травянистое многолетнее растение из семей...

  •   ШИПОВНИК (дикая роза, шипшина, серболина)   Ботаническая характеристика: Шиповник коричный. Колючий кустарник ...

  •   ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (бородавочник, желтый молочай, желтомолочник, чистяк, чистец, чистоплот).   Ботаническая характ...

  •   ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННА (черемшина, голотуха, глотиха).   Ботаническая характеристика. Небольшое дерево из семейств...

  •   ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ (кошки, золотушник, золотушная трава)   Ботаническая характеристика. Однолетнее травянисто...

zhivotnovodstvo.net.ru

Брусника обыкновенная / Травянистые растения и кустарнички / Дикорастущие лекарственные растения / Лекарственные растения /

Брусника обыкновенная (нарат җиләге, кызыл көртмәлек) — Vaccinium vitis-idaea L.

Семейство брусничные — Vacciniaceae

Брусника — не травянистое растение, это маленький вечнозеленый кустарничек с длинными ветвящимися корневищами. При этом, хотя возраст отдельных кустов невелик — всего 10—15 лет, продолжительность жизни всей куртины может быть более ста лет.

Брусника широко распространена по всей территории Советского Союза за исключением Средней Азии, Казахстана и Закавказья. Она растет в моховых и кустарниковых тундрах темно-хвойных, светлохвойных и смешанных лесах, встречается в березняках, иногда заходит на болота, но чаще всего приурочена к соснякам, произрастающим на сухих бедных почвах.

В Татарстане брусника встречается преимущественно в хвойных и смешанных лесах Предкамья — в Лаишевском, Мамадышском, Рыбно-Слободском и Сабинском районах.

Цветет брусника в конце мая — начале июня, через два месяца после цветения созревают ее плоды. Ягоды брусники богаты марганцем, они содержат сахара, бензойную кислоту (благодаря присутствию которой ягоды могут храниться очень долго), другие органические кислоты, витамин С и немного дубильных веществ. Ягоды обладают противогнилостными и противоцинготными свойствами. Не меньшую ценность представляют и листья брусники; в них накапливается много дубильных веществ и гликозид арбутин. Особенно богаты листья арбутином и дубильными веществами весной — в апреле и в самом конце вегетации — в октябре. В это время их и следует собирать, причем лучше это делать в хорошо освещенных местообитаниях — на опушках и просеках, так как растения, выросшие на свету, содержат больше физиологически активных веществ. При сборе лучше всего целиком срезать (но не вырывать) олиственные побеги. Помните, что даже при аккуратном срезании популяции брусники восстанавливаются лишь через 4—5 лет, Листья с побегов потом ощипывать не обязательно, наряду с листьями, можно использовать и побеги брусники.

Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая побеги тонким слоем. Летом проводить заготовку нельзя, так как листья молодых побегов при сушке часто чернеют.

Водные настои и отвары листьев и побегов брусники применяют как мочегонное средство, а также при лечении подагры и мочекаменной болезни. Нередко отвары листьев рекомендуют при отложении солей.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Брусника - это... Что такое Брусника?

Научная классификация Международное научное название
Брусника
Брусника (Vaccinium vitis-idaea)

промежуточные ранги

Подсемейство:  Вакциниевые
Триба:  Вакциниевые
Вид:  Брусника

Vaccinium vitis-idaea L.

Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — зимне-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccínium) семейства Вересковые.

Название

Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.

Биологическое описание

Корневище горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см[3].

Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 2—3 см, шириной до 1,5 см[3], зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Цветущая брусника

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Цветки обоеполые, правильные, собранные по 10—20 шт в верхушечные, густые, поникающие кисти[3]. Венчик белый или бледно-розовый, спайнолепестной, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок — 8. Пестик — 1. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней[3].

Формула цветка: [4].

Пыльцевые зёрна расположены в тетраэдрических тетрадах, имеют почти шаровидную форму. Длина полярной оси отдельного зерна 23—30 мкм, экваториальный диаметр 30—39 мкм. В очертании округло-треугольные, 42—45 мкм в диаметре. Борозды соприкасаются между собой, длина полуборозды 13—17 мкм, ширина 4,5—6,5 мкм; края борозд ровные, концы слегка оттянуты, притуплены и направлены в сторону дистальной поверхности; мембрана борозд гладкая. Экзина покровная, толщиной 0,7—1 мкм. Текстура пятнистая. Пыльца тёмно-серого цвета[3].

Плоды — красные ягоды — держатся под снегом до весны.

Распространение и экология

Растёт по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

Брусника внешне похожа на толокнянку.

Пчёлы посещают цветы, собирая нектар и частично пыльцу[3].

Вредители и болезни

Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и дают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.

Культивирование

Плоды брусники

Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 г. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 г Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы обсадить в Петергофе, в Монплизе и у Шахматной горы вместо бушбома «от бываемых великих морозов вызябает».

Но настоящие работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20—30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.

Использование

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п.

В медицине

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья (лат. Folium Vitis idaeae) — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство — и побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами или в сушилках при температуре 35—40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года[5].

Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид, урсоловую кислоту[5].

По причине того, что в бруснике найден арбутин (антисептик мочевыводящих путей), при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление)[6].

Бруснику также применяют:

Брусника в истории и культуре

Почтовая марка СССР

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ↑ 1 2 3 4 5 6 Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 23. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1
  4. ↑ Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 149. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1
  5. ↑ 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 174. — ISBN 5-06-000085-0
  6. ↑ Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 298—299. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Брусника обыкновенная - описание лекарственного растения

Латинское название

Vaccinium vitis idaea

Народные названия

Брусеня, буровика, боровика

Аптечное название

Листья или побеги брусники

Используемая часть

Плоды, листья

Время сбора

Ягоды - август-сентябрь, листья - март-июль, октябрь-ноябрь

Описание

Семейство брусничные. Небольшой вечнозеленый полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 30 см. Корневище ползучее, ветвистое. Листья кожистые, очередные, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые. Мелкие белые цветки собраны в поникающие кисти. Цветет в мае — июне. Плоды — кисло-сладкие ягоды ярко-красного цвета, созревают в августе — сентябре.

Распространение

Встречается в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке, местами образует сплошные заросли. Растет в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, на песчаных буграх.

Используемые части растения

- листья и ягоды. В листьях найдены гликозид арбутин, кислоты (урсоловая, галловая, виннокамеммая, эллаговая, аскорбиновая и др.), дубильные вещества. В ягодах содержатся витамины (аскорбиновая кислота и др.), органические кислоты, сахара, гликозиды (арбутин и вакцинин). Арбутин расщепляется на сахар и гидрохивон, обладающий бактерицидными свойствами.

Сбор и заготовка

Собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги. Листья и отдельно побеги, рассыпают и раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая. Срок годности сырья — 3 года. Созревшие ягоды либо сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипяченой водой (моченая брусника).

Применение

Сок ягод брусники обладает слабым седативным действием, несколько понижает давление и применяется при гипертонии; оказывает мочегонное и жаропонижающее действие; усиливает перистальтику кишечника. Высушенные ягоды используются как витаминное, ветрогонное, мочегонное средство и применяются при лечении подагры и ревматизма, при нарушениях солевого обмена, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при лечении атеросклероза. Листья брусники в основном используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, с особенной эффективностью — при щелочной моче. Назначают листья также при лечении диабета, остеохондроза, подагры, ревматизма, при почечнокаменной болезни, а также при поносах и гастритах с пониженной кислотностью. Листья и ягоды брусники обладают довольно сильным противомикробным действием. В народной медицине настой листьев брусники вместе со зверобоем дают детям при ночном недержании мочи.

Рецепты

  • 1 —2 столовые ложки измельченных листьев брусники кипятить 15 минут на медленном огне с 1,5—2 стаканами жидкости. Полученный отвар выпивают за 3 раза за 20—40 минут до еды. Можно приготовить настой в термосе в тех же пропорциях.
  • при ночном недержании мочи употребляется смесь из ягод и листьев брусники с добавлением двух ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.
  • Приготовление настоя: 1 ст. л. листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин.
  • Приготовление отвара: 1 ст. л. листьев заливают стаканом волы, кипятят 1 5 мин на водяной бане, охлаждают, процеживают и кипяченой водой доводят объем отвара до исходного.
  • для улучшения обмена веществ как общеукрепляющее средство3-4 ч. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • при подагре и затяжном суставном ревматизме1 ч. ложку листьев залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • витаминный чайБрусника (ягоды) - 2 части, листья крапивы - 3 части, плоды шиповника - 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

znaniemed.ru

Где растет брусника

Если вы являетесь жителем Сибири, Дальнего Востока, Кавказа или тундры, то точно знаете, где растет брусника. Эта красивая красная ягодка любит смешанные хвойные сухие леса, торфяные болота и кустарники, реже ее можно встретить в болотистых лесах северной России.

Содержание:

Описание

Брусника – это вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, в высоту он достигает 20—25 см, имеет очередные, кожистые, толстые, зимующие листья. Цветки брусники очень мелкие, колокольчатые, бело-розового цвета с приятным слабым запахом. Плоды имеют правильную шаровидную форму, достигают 8 мм в диаметре. Ягодки ярко-красные, с блестящей глянцевой поверхностью.

Брусника созревает примерно в начале сентября, но даже незрелые плоды можно заставить покраснеть, для этого ягоды размещают с красными ароматными плодами и красными помидорами, они выделяют этилен, этот газ стимулирует покраснение брусники.

Полукустарники являются долгожителями, образуя под землей клан из корней нескольких растений брусники, они могут жить более двух веков. Популяция регулярно обновляется, появляются новые кусты, а старые отмирают. Где растет брусника отдельно, без клана, ее куст проживет не очень долго – не более 10 лет.

Применение

В древности на Руси использовали бруснику в пищевых целях, а также и в лечебных, особенно на Севере. Брусничный сок применялся при цинге, ревматизме, а листья растения использовали для приготовления отваров при лечении болезней мочевого пузыря, почек. Кроме свежих ягод и листьев, плоды сушили и заготавливали на зиму, чтобы делать целебные отвары.

Целебные ягоды в саду

В наше время брусничными ягодами к мясным блюдам никого не удивишь, они часто есть в продаже крупных супермаркетов. Но обратили ли вы внимание, что ягоды экспортируют из Германии и Прибалтики? Для этих стран промышленные выращивание брусники отнюдь не экзотика.

Подготовка почвы

Вырастить бруснику на приусадебных участках можно так же, как и садовую голубику. Для этого готовят кислую почвенную среду, а в посадочную яму садят несколько кустиков. Землю для каждой делянки надо подготовить следующим образом:

  • Вынимается на штык лопаты 1 квадратный метр верхнего слоя;
  • На клеенке или в носилках этот слой смешивается с рыжим кислым торфом и песком;
  • Подготовленная смесь засыпается в лунку, затем притаптывается и хорошо смачивается.

Размножение

Растения можно выгнать из семян ягод, купленных в магазине. Конечно, названия сорта тогда не узнаешь. Но такие семена уже легко всходят (прошли стратификацию заморозкой). Сейчас в семенных магазинах и ларьках уже появились несколько сортов брусники: Ред Перл, Рубин, Ида и Коралл. Со временем ассортимент увеличится, так как спрос неуклонно идет вверх.

Уже существующие посадки брусники легко увеличить с помощью корневых отводков и черенками.

Начинают вегетативное размножение весной. Брусника, как и клюква – стелющееся растение, укоренение побегов происходит легко. Черенки отрезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев, и прикапывают в тени под банкой или пластиковой бутылкой. Обеспечивая постоянную влажность, к осени получают новые кустики брусники, которые начнут плодоносить через год.

Полив

Полив предпочтительно обеспечить регулярный, а еще лучше дождевой водой, чтобы снизить карбонатность. Еженедельно необходимо в поливную воду добавлять кислоту, весной и осенью досыпать кислый торф, опилки и сосновый опад в виде мульчирующего слоя.

Замечено, что полив дождеванием менее благоприятен, чем капельное орошение. Видимо, верески и брусники для своего выживания активно наращивают полезные грибки в прикорневой зоне, а дождевание сверху вызывает поражение верхней части растений грибками-паразитами.

Обрезка, ветрозащита и садовые композиции

Для стабильного урожая рекомендуется проводить омолаживающую обрезку ветвей старше 8 лет. Некоторые садоводы подпирают ветки с помощью невысоких опор, формируют рядки наподобие небольших виноградников. На зиму подпорку снимают, ветви брусники пришпиливают к земле.

Для лучшего опыления брусники и создания микроклимата посадки защищают насаждениями хвойников. Тут подойдут туи, можжевельники, сосны, ели. Такие насаждения обеспечат легкое проветривание после дождя, и защитят бруснику и верески от сильных порывов ветра.

Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.

Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.

ogorodsadovod.com

Чем полезна брусника? Ягода брусника: свойства и противопоказания

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

Лесная ягода брусника: общее описание

Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где применяются ягоды брусники?

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология – вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

Содержание витаминов в бруснике

В данной статье вам представлена брусника (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.

Какое действие имеет растение?

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?

Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусника противопоказания имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.

Применение при беременности

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.

Польза для сосудов и сердца

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Польза для желудка и кишечника

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Мочевыделительная система: лечения брусникой

Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на мочевыделительную систему. Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.

Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают выделительную систему от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.

При повреждениях кожи

Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.

Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Как используется средство в гинекологии?

Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?

Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Польза брусники в косметологии

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

Где взять бруснику?

В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.

Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники. Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.

Подведение итогов статьи или краткое заключение

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

fb.ru

Брусника - это... Что такое Брусника?

Vaccinium vitis-idaea.

Семейство брусничные.

Небольшой кустарник высотой до 25 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья зимующие, очередные, кожистые, по краю несколько завернутые, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5-3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с рассеянными бурыми точками (железками). Цветы на коротких цветоножках с двумя прицветниками собраны в короткие понижающие верхушечные кисти. Чашечка четырехраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Венчик длиной 4-6,5 мм, колокольчатый, с 4 завернутыми наружу зубчиками, белый с розовым оттенком. Тычинок 8, с расширенными волосистыми нитями, пестик с верхней четырехгнездной завязью и столбиком, немного превышающим венчик. Плод – многосемянная, шаровидная, ярко-красная, блестящая ягода, диаметром до 8 мм, несущая на верхушке засохшую чашечку, семена красно-бурые, слегка полулунные.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет по всей территории лесной и тундровой зон России и в горах Кавказа. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.

Используются листья, собираемые до начала цветения или ранней весной из-под снега.

В листьях содержатся арбутин, гидрохинон; галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты; гиперозид (гиперин) и танин; в ягодах – сахара, органические кислоты (до 2,11%): лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, α-кетоглутаровая, j-окси-α-кетомасляная и β-окси-α-кетомасляная кислоты; гликозид вакцинин; идеинхлорид, ликопин, зеаксантин; в семенах – жирное масло (до 30%), состоящее главным образом из линолевой и линоленовой кислот.

Листья содержат:макроэлементы (мг/г) – К – 8,0, Са -11,0, Mg – 2,2, Fe – 0,6;микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,47, Cu – 0,9, Zn – 0,71, Со – 0,09, Cr – 0,27, Al – 0,49, Ва – 0,89, V – 0,07, Se – 3,25, Ni – 0,14, Sr – 5,96, Pb – 0,05, Ag – 8,0, В – 40,0; концентрируют Fe, Cu, Zn, Se, Mn, Ва, особенно Sr и Ag.

В медицине листья брусники в виде отваров и настоев применяются в качестве мочегонного средства, главным образом при мочекаменной болезни, при ревматизме и подагре. Ягоды полезны при авитаминозах.

 

Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.

medicinal_plants.academic.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта