Ягоды плоды растений вида vaccinium. 6 лучших съедобных лесных ягод с названиями

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ягоды и фрукты - в чём отличия? Ягоды плоды растений вида vaccinium


Вакциниум (Vaccinium) — описание, выращивание, фото

Цветок: Почва: Освещение: Полив: Сложность ухода: Частота удобрения: Температура: Время цветения: Время цветения:
Есть
Рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, кислая
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Обильный полив 2-3 раза в неделю
В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Достаточно питат. веществ из собственной почвы или редкого удобрения
Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Май — Июнь

сложность ухода:

частота удобрения:

Содержание

Описание

Род Вакциниум (семейство Вересковые) составляют 223 вида кустарничков, полукустарников, кустарников и деревьев. Большинство произрастает в регионах с суровым климатом тундр и лесотундр, но ареал некоторых видов — тропические зоны Южного полушария.

Научное название рода — калька с латыни. До сих пор точно не установлено происходит оно от слова «ягода» или «корова». На самом деле за наименованием, вызывающим ассоциации с прививками, «спрятались» такие известные растения как Голубика, Брусника, Черника, Клюква.

В ряде русскоязчных источников Клюква рассматривается как отдельный род Oxycoccus, с принадлежащими ему видами — Oxycoccus macrocarpos (Клюква круплодная), Oxycoccus palustris (Клюква болотная) и др.

Представители рода отличаются по многим параметрам. Например, одни едва достигают в высоту 10 см., а рост других превышает 2 метра. Наряду с листопадными Вакциниумами, существуют полу- и вечнозеленые.

У всех представителей рода шнуровидное корневище. Есть виды с 10-метровыми корнями. Стебли стелющиеся или прямостоячие. От них отходят очередные листья — цельные или пильчатые. Весной и летом листовые пластинки окрашены в разные тона зеленого, осенью — желтеют и краснеют. Крепятся листья к побегам с помощью коротких черешков.

В мае–июне наступает пора цветения. Цветочки — одиночные или собранные в кистевидные соцветия. Из-за сросшихся лепестков венчик приобретает вид сферы, колокольчика, цилиндра. Окраска преимущественно выдержана в бело-розовых тонах.

Плод — ягода. У большинства видов ягоды съедобные. Они не только вкусные, но и очень полезные. Бывают красными и всевозможных оттенков синего.

Выращивание

В культуре Вакциниум с XVIII века. Низкорослые виды используются в качестве почвопокровных. Кустарники оживляют садовый ландшафт. Эти растения позволяют не только любоваться меняющей окраску листвой и очаровательными цветочками, но и получать урожай вкусных ягод.

Как правило, содержат Вакциниум в открытом грунте. Горшечное выращивание также допустимо при условии, что контейнеры размещаются на балконах, лоджиях, в патио. Дренажный слой должен занимать не менее четверти объема емкости.

Срок жизни Вакциниума исчисляется десятилетиями. Растение достаточно просто размножается вегетативно. Самым легким считается размножение отводками. Для этого побеги прижимают к земле и присыпают торфяно-песчаной смесью. Укоренившиеся отводки отделяют и пересаживают на отведенное место.

Наиболее продуктивным методом признано черенкование. Нарезанные осенью побеги до весны надо хранить в прохладном помещении. Весной их помещают в песчано-торфяной субстрат не вертикально, а под наклоном. В течение двух месяцев содержат под пленкой. В открытый грунт их можно высаживать через 2 года.

Болезни и вредители

Грибковые и вирусные заболевания.

Размножение

Семенами, черенками, отводками.

Первые шаги после покупки

 

Для выращивания Вакциниума рекомендуется приобретать 2–3-летние саженцы с закрытой корневой системой. Растения с открытыми корнями приживаются крайне редко.

Хотя допустимо и осеннее высаживание, процедуру желательно проводить весной. Саженцы помещают в подготовленные ямки или в контейнер. Очень важно разложить корни по горизонтали, а корневую шейку оставить на поверхности почвы. После обильного полива мульчируют. Через 3–4 недели вносят комплексные минеральные удобрения.

Выращивание Вакциниума из семян гораздо сложнее. Требуется продолжительная (до 4 месяцев) стратификация. Затем их высевают в торфяно-песчаный субстрат. Всходы появляются в течение трех недель. Необходимо обеспечить температуру воздуха в +20°C. Всхожесть семян в лучшем случае составляет 30%. Плодоношения придется ждать от 3 до 7 лет.

 

 

Секреты успеха

 

Вакциниум может произрастать исключительно на кислых почвах. Нейтральные и щелочные — не подходят растению категорически. Оптимальный показатель pH — 3.5–4.5.

Вакциниум можно выращивать в полутени. Но наиболее комфортно растение чувствует себя при полном освещении.

Желательно подобрать защищенное от ветров место. По возможности лучше высаживать Вакциниум на возвышенных участках. Необходимо позаботиться о дренаже.

Поливают растения в весенне-летний период регулярно и умеренно. Нельзя допустить затопления грунта. В особо жаркие дни можно побаловать Вакциниум опрыскиванием.

В список мероприятий по уходу следует включить прополку и рыхление. Необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не повредить корневую систему.

Подкармливают Вакциниум два раза в год комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку вносят в апреле, вторую — в июне.

Взрослые растения нуждаются в санитарной обрезке. Слабые, поврежденные или подмерзшие ветви удаляют весной.

 

 

Возможные трудности

 

Главная причина недомоганий Вакциниума — несоответствие уровня кислотности почвы требованиям растения. Слабокислую или нейтральную почву необходимо подкислить.

Растение отказывается от плодоношения, если испытывает недостаток освещения. Вакциниум влаголюбив, но в переувлажненном грунте корни загнивают и отмирают.

Использование органики, равно как и превышение рекомендуемой дозы минеральных удобрений негативно отражается на развитии и самочувствии растения. В этом случает листья коричневеют, а молодые побеги засыхают.

Если стебли Вакциниума деформируются и/или листовые пластины приобретают нетипичную окраску, вероятно причина кроется в поражении вирусами. Надежные методы и средства лечения пока не разработаны. Для предотвращения эпидемии заболевшее растение рекомендуется уничтожить.

 

 

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

названия, полезные свойства, достоинства и недостатки

Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни.

Съедобные лесные ягоды

Лесные ягоды

Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды — опасны для жизни!  Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.

Брусника

Куст брусники с ягодами

Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья. Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.

Костяника

Костяника

Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат. Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.

Голубика

Голубика

Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника. Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.

Черника

Черника

Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения. Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма.  Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.

Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением

Бузина

Бузина

Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени. В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что черные ягоды бузины – содержат в себе только полезные вещества, а красные – ядовиты для человека.

Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде. Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.

Клюква

Клюква крупноплодная

Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало.  Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд. Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.

Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.

Преимущества и недостатки

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией. Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.
Лесные ягоды — экологически чистый продукт
  1. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
  2. Ягоды не накапливают тяжелые металлы. Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
  3. Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок. Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
  4. Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей.
  5. Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
  6. Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
  7. При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения. Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 — 60 лет.
  8. Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства. При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.
Малина является хорошим жаропонижающим средством
  1. Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными. Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
  2. Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови. Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
  3. Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом. Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.

Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков, которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.

Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
  2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
  3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.

Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.

Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм. И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.

profermu.com

Ягоды и фрукты - в чём отличия?

Ботаническое определение ягоды: мясистый плод, развивающийся из одной завязи. Виноград является хорошим примером. Ягода является наиболее распространенным типом мясистого плода, в котором завязь по мере созревания трансформируется в съедобный околоплодник. Ягода может иметь один или несколько плодолистиков с тонким покрытием и мясистой внутренней частью. Семена, как правило, встроены в мякоть завязи (существуют некоторые исключения, такие как перец). Растение, производящее ягоды называют ягодоносным или ягодным (плоды, которые напоминают ягоды, хотя на самом деле ими не являются, также иногда могут быть названы «ягодами»).

В быту «ягодой» называют любой мелкий ягодный плод. Эти «ягоды», как правило, являются сочными, круглыми или полу-продолговатыми, ярко окрашенными, сладкими или кислыми и не имеющими косточки, хотя семена могут присутствовать.

Большое количество ягод, таких как помидоры, являются съедобными, в то время как другие из того же самого семейства растений, такие как плоды белладонны (Atropa belladonna) и плоды картофеля (Solanum tuberosum), являются ядовитыми для человека. У некоторых ягод, таких как перец стручковый красный (Capsicum), вокруг семян находится не мякоть, а свободное пространство.

Ботанические ягоды

Говоря ботаническим языком, ягодой является плод, в котором семена и мякоть плода развиваются из одной завязи. Завязь может быть нижней или верхней.

Примеры ботанических ягод включают в себя:

  • Авокадо (Persea Americana), односемянная ягода
  • Банан
  • Барбарис (Berberis; Berberidaceae)
  • Толокнянка (Arctostaphylos spp.)
  • Черника (голубика)
  • Ягоды кофе
  • Клюква
  • Водяника (Empetrum spp.)
  • Cмородина (Ribes spp; Grossulariaceae), красная, черная и белая
  • Бузина (Sambucus Niger; Caprifoliaceae)
  • Крыжовник (Ribes spp; Grossulariaceae)
  • Индийский крыжовник (Phyllanthus Emblica)
  • Виноград, (Vitis vinifera)
  • Жимолость: ягоды некоторых видов съедобны, а другие ядовиты (Loniceraspp; Caprifoliaceae)
  • Брусника (Vaccinium Vitis-idaea)
  • Хурма
  • Канадская гордовина или калина Лентаго (Viburnum spp; Caprifoliaceae)
  • Орегон-виноград (Mahonia aquifolium; Berberidaceae)
  • Тыква
  • Земляничное дерево (Arbutus unedo), не следует путать с обыкновенной клубникой (земляникой)
  • Помидоры и другие виды семейства пасленовых
  • Арбуз
  • Дереза

Измененные ягоды

Плоды цитрусовых, такие как апельсин, кумкват и лимон, являются ягодами с толстой кожурой, очень сочной внутренней частью, они имеют специальное название - «померанец».

Ягоды, развивающиеся из нижней завязи иногда называют эпигоннымми или ложными ягодами, в то время как истинные ягоды развиваются из верхней завязи. Особенностью эпигонных ягод является то, что в строение ягоды включаются ткани, взятые из частей цветка и находящиеся за телом завязи. Цветочная трубка, образованная из базальной части чашелистиков, лепестков и тычинок по мере созревания становится мясистой и соединяется с телом завязи, образуя плоды. В число обыкновенных плодов, которые иногда классифицируются как эпигонные ягоды, входят бананы, кофе, члены рода Vaccinium (например, клюква и черника) и члены семейства тыквенных (например, огурцы, дыни и тыквы).

Еще один специализированный термин используется в отношении плодов из рода Тыквенные, которые имеют твердую внешнюю корку. Их называют «тыквы» (Pepos). В то время как Тыквы являются наиболее распространенными растениями из рода тыквенных, плоды пассифлоры и папайи иногда также называют термином «Тыква».

Не ботанические ягоды

Многие плоды, которые обычно называют ягодами, фактически ягодами согласно научной классификации не являются, но попадают под одну из следующих категорий:

Косточковые

Косточковые – это мясистые плоды с твердым, окружающим семя слоем, образующиеся из (обычно) одной семенной завязи.

Другие подобные косточковым плоды с одиночным семенем, которые не имеют каменистого эндокарпия, включают в себя:

  • облепиха (Hippophae Rhamnoides; Elaeagnaceae). Семянка окруженая гипантием, которая образовывает мясистый слой.

Семечковые

Семечковые плоды, производимые растениями из семейства розоцветных, такие как яблоки и груши, имеют структуру (ядро), которая четко отделяет семена от ткани завязи. Тем не менее, некоторые плоды семечковых маленького размера иногда называют ягодами, например, ярко-красный боярышник из рода Crataegus, или напоминающие чернику плоды ирги.

Сборные плоды (Соплодий)

Сборные плоды содержат семена из разных завязей одного цветка. Примерами является ежевика и малина.

Сложные плоды

Сложные плоды состоят из нескольких цветов, которые сливаются друг с другом или тесно расположены. Шелковица является ягодообразным примером сложного плода. Она развивается из скопления крошечных отдельных цветов, которые сжимаются по мере образования плода.

Ложные плоды

В ложных плодах съедобная часть образуется не из завязи. Ягода-подобные примеры:

  • Клубника – «плодом» на самом деле является совокупность семеноподобных семянок, полученная из совокупности завязей, а мясистая часть развивается из рецептакулы (лже-соцветия)
  • Морской виноград (Coccoloba uvifera; Polygonaceae) - плод находится в сухой капсуле окруженной мясистой чашечкой
  • Грушанка (Gaultheria procumbens) - плод находится в сухой капсуле окруженной мясистой чашечкой

Цвет и потенциальная польза для здоровья

Так как ягоды имеют хороший контраст с окружающим их фоном, они являются более привлекательными для животных, которые их поедают, тем самым помогая в распространении семян растений.

Ягоды имеют цвет по причине наличия в растениях природных пигментов, многими из которых являются полифенолы, такие как флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества. В основном пигменты локализованы в кожице и семенах ягод. Ягодные пигменты обычно являются антиоксидантами, они имеют самую, высокую среди растительных продуктов, адсорбционную ёмкость по отношению к кислородным радикалам (ORAC). Принимая во внимание хорошее содержание питательных веществ и ORAC, некоторые виды ягод были выделены в новую категорию функциональных продуктов питания, называемую «суперплоды».

Тем не менее, до настоящего времени не обнаружено никаких физиологических доказательств того, что содержащиеся в ягодах полифенолы оказывают антиоксидантное действие внутри человеческого тела, поэтому утверждение, что полифенолы имеют антиоксидантное значение для здоровья, которое часто можно заметить на продуктовых этикетках в США и Европе, является недействительным.

www.nazdor.ru

Виды ягод: список названий с описанием полезных свойств, рецепты

  

Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри. Они схожи с фруктами и не имеют принципиального отличия.Классификация ягод:1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой.В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (барбарис, облепиха, гуми), двухкосточковые (черный паслен, виноград), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (черника, смородина, вороний глаз), пятикосточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), многокосточковые (крыжовник, актинидия).2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: шиповник, клубника, земляника.3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: морошка, шелковица, малина, ежевика.Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все садовые или лесные ягоды – это:— источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров;— сильнейшие иммуномодуляторы;— поставщики энергии;— «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме;— поставщики воды, притупляющие чувство голода.Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» — серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек.При всей полезности, не злоупотребляйте ими. Иначе это приведет к нарушению пищеварения, появлению зеленого цвета лица, спазмов, диареи. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.

Просмотров:   24       Нет комментариев

Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах — начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   31       Нет комментариев

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   109       Нет комментариев

Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы. Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   966       Нет комментариев

Красная смородина — это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник — это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   880       Нет комментариев

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней. Биологическое описание Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений....

Рубрика: Ягоды Просмотров:   3186       Нет комментариев

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1364       Нет комментариев

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   218       Нет комментариев

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки. Земляника опережает клубнику по...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   977       Нет комментариев

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   25826       Нет комментариев

Оливки уже давно заняли почетное место в национальных кухнях многих народов мира. В нашей стране оливки появились сравнительно недавно, поэтому вокруг них не утихают споры. Они обладают интересным пикантным вкусом, который сложно описать даже опытному дегустатору: в них одновременно присутствуют горечь и сладость, кислые и...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   736       Нет комментариев

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды. Об уникальности этих плодов знают и...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   359       Нет комментариев

Рябина — красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   560       Нет комментариев

Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   430       Нет комментариев

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика? История продукта История...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   502       Нет комментариев

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться,...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   349       Нет комментариев

Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах. Общая характеристика В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками,...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1206       Нет комментариев

Черника — «королева» северных широт. Она включает около 100 видов различных черничных кустарников и деревьев. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа. Черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1691       Нет комментариев

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   434       Нет комментариев

Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   1488       Нет комментариев

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   467       Нет комментариев

Пользу от шелковичного дерева человечество ощущает уже более четырех тысяч лет. Это именно то растение, благодаря которому появился всемирно известный древнекитайский шелк. В странах Востока это дерево по сей день считается священным, а в Иерихоне, говорят, и сегодня можно увидеть шелковицу, под которой сидел Иисус. С...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   432       Нет комментариев

У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой. Общая характеристика Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   2877       Нет комментариев

Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   533       Нет комментариев

Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии и с тех пор кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Вишневые ягоды вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева. Преимущества для организма Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   702       Нет комментариев

Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   471       Нет комментариев

Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек. Что такое черноплодная рябина Черноплодная рябина – это ягоды листопадного...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   295       Нет комментариев

Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе. Общая характеристика Брусника – это вечнозеленый...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   782       Нет комментариев

Казалось бы, что популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер из ягод...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   294       Нет комментариев

О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии. Общая...

Рубрика: Ягоды Просмотров:   818       Нет комментариев

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие,...

Рубрика: Ягоды Страница 1 из 212»

foodandhealth.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта