Виды цикория растения. Цикорий - полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные и вредные свойства цикория. Виды цикория растения


польза и вред для здоровья, и можно ли его беременным?

Цикорий — это долголетнее растение с толстым, мясистым корнем. По всему растению течет млечный сок. На длинном, ровном стебле, покрытом маленькими волосками, растут листья. Цветки могут быть розового, голубоватого цвета, и находятся они в соцветиях или в маленьких коробочках (см. фото). Плодом являются семена, которые имеют хохолок из пленки. На одном цветке можно собрать 2-20 тысяч семян. Период цветения цикория — лето, а вот семена дозревают с конца лета, до середины осени. В пищу могут применяться как зерна, так и корни цикория. Порошкообразный вид цикория, имеет нежный, слегка сладкий с привкусом горечи вкус, поэтому он популярен в использовании, в качестве полезного напитка или добавки к кофе. Из корня варят отвары, которые обладают лечебными свойствами.

Зачастую, цикорий можно наблюдать одиноко растущим на заброшенных полях, около дороги и на обросших пустырях в Европейской части России, на Кавказе, и в Сибири. Также цикорий встречается на территории Западной Европы, Украины, США, Индии. Впервые на территории России он появился лишь в конце девятнадцатого века, ориентировочно в 1880 году, в Ярославской области, где до сих пор успешно произрастает.

В Арабских странах ходит притча, что зерна обязаны своей известностью султану по имени, Сулейман Великолепный. В один прекрасный день он заметил, что стражники крали кофе из его личных запасов, и заваривая с зернами цикория пили напиток.  Как только он попробовал этот напиток, пришел восторг и разрешил использование цикория.

Виды цикория

Существует более 10 видов цикория, но среди них 2 самых широко распространенных. Этими двумя видами являются:

  • Эндивий
  • Цикорий обыкновенный

Первый вид является незаменимым компонентом многих салатов, и гарниров к мясным блюдам, а из второго вида, готовят вкусный и полезный напиток.

Чтобы приготовить салат из цикория используются молодые и свежие листья. Употреблять его в пищу привычно для стран Средиземного моря, именно там и находятся его большие скопления.

Корень цикория обыкновенного применяется как в порошкообразном, так и в цельном виде. Из молотого порошка изготавливают напиток, который является заменой кофе. Цельный корень имеет много полезных свойств, и поэтому часто используется для приготовления лечебных отваров.

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы выбрать хороший цикорий нужно обратить внимание на несколько факторов. В магазинах сейчас часто появляются так называемые подделки. Характеризуется это тем, что производители подмешивают в состав специи, такие как: корица, лимонник, женьшень. Качественный продукт можно встретить чаще в аптеке, чем в магазине. Перед тем как приобрести цикорий, обязательно изучите состав на упаковке.

Если на прилавках вдруг не оказалось порошка, можно приобрести корень пряности, и самим приготовить порошок. Обратите внимание на внешний вид корешка, он должен быть сухим, и иметь коричневый оттенок. Затем необходимо корень разрезать на маленькие части, поджарить, и перемолоть в ступке.

В хранении цикория нет ничего трудного, просто поместите его в термоупаковку и уберите в темное, сухое место.

Польза цикория для похудения

Польза цикория для похудения заключена в его составе. В него входят несколько элементов, которые при регулярном употреблении пряности, позволяют ощутить на себе легкость и снижение веса. Этими элементами являются:

  • Инулин, содержащийся в цикории, повышает чувствительность организма к инсулину. Следовательно, глюкоза и сахар, которые попадают в организм, перерабатываются быстрее и лучше.
  • Интибин, который также присутствует в специи, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет растворение жиров. В итоге употребляемая пища, переваривается значительно быстрее.

Горьковатый привкус цикория помогает снизить аппетит. Порция такого полезного напитка, подает сигнал организму, что прием пищи закончен, и тем самым поможет быть сытым более продолжительное время.

Напиток из цикория, не лекарство для похудения. Чтобы вес снижался, недостаточно пить один напиток. Требуется значительно урезать калории в ежедневном питании, и только потом, напиток начнет использовать для деятельности организма запас накопленных ранее жиров. Также очень важно знать, что при добавлении в напиток даже маленькой дозы сахара, его калорийность значительно увеличивается.

Использование в кулинарии

С древних времен цикорий использовали в кулинарии как пробуждающий напиток по утрам, но не каждый мог себе позволить его приобрести. Своим влиянием на организм, они очень схожи с кофе. Только вот в состав кофе, входит элемент под названием «алкалоид» (кофеин), который при передозировке очень опасен для организма человека, а в цикории его вообще нет.

Корневая часть цикория часто применяется на производстве выпечки и консервов, также добавляют как добавку к натуральному кофе.

В Болгарии корень пекут в вине с яблоками, либо же с сырными продуктами. Из сырых корней готовят полезный салат с кефиром, морковью и томатной пастой.

В Латвии, например, зачастую корень используют как добавку к напиткам, джему, и даже придают аромат фруктовому чаю.

Можно ли пить цикорий беременным, кормящим мамам и детям?

Можно ли пить цикорий беременным, кормящим мамам, детям – этот вопрос волнует многих женщин! Но мы дадим на него ответ.

Когда вы просто жить не можете без натурального кофе, но находитесь на стадии вынашивания ребенка, цикорий придет вам в помощь. Пить кофе во время беременности нежелательно ...  Но что же делать? Порошок из корня цикория является лучшим заменителем кофе, и к тому же его употребление, положительно сказывается на организме. Этот напиток улучшит работу кишечника. Он поможет, избавится от диареи, изжоги и многих других подобных проблем.

Вопросом «Можно ли пить цикорий, при грудном вскармливании?» задаются многие. В наше время врачи не могут прийти к общему выводу и дать ответ. Сторонниками отказа от цикория очень часто являются сторонники соблюдения строгих диет, на время кормления. Если же все таки есть сомнения, по поводу употребления напитка при вскармливании, попробуйте пить его в маленьких дозах, и следить за реакцией малыша.

Применение цикория детьми тоже распространенный вопрос. А ведь с самого маленького возраста растение используется благодаря своим полезным свойствам, для лечения детей. Цветок голубого цвета применяется при диатезе у новорожденых деток. Всю часть растения, кроме корня, мелко нарезают и варят из него отвар. При следующем купании малыша добавлять понемногу отвар в ванночку.

Когда ребенку исполняется один год, в его рацион можно вводить напиток из цикория. В первое время необходимо давать в малых дозах утром. Крайне редко, но все-таки есть шанс появления аллергии.

Применение полезных свойств цикория в народной медицине

Существует много полезных свойств цикория, которые распространены в народной и официальной медицинах. Он обладает жаропонижающим, а также антибактериальным и мочегонным эффектом. Средство на основе корня цикория восстанавливает нервную систему, восстанавливает ритм сердца, снижает давление. Также в перечень полезных свойств корня входит, его благотворное влияние при лечении сахарного диабета.  Далее рассмотрим несколько народных средств для лечения некоторых заболеваний.

Название заболевания

Состав

Приготовление

Применение

Бессонница

1 ч.л. цикория,0,5 л теплой воды

Порошок залить горячей водой, настоять около 10 минут.

Полученную смесь поделить на 3 приема, и принимать перед едой.

Воспаление селезенки

 3 г корня, 0,5 л воды

Смешать порошок с горячей водой, и настоять 35 минут в теплом месте.

Пить по 1 ст. ложке, 3 раза в день.

Водянка

10 г порошкообразного дикого цикория, 0,5 мл воды

Порошок смешать с жидкостью и кипятить 10 минут. Затем дать остыть и процедить.

Употреблять по 30-45 мл 3 раза в день, перед приемом пищи. Ежедневно необходимо готовить новую порцию.

Диабет

20 г корня, 250 мл горячей воды

Смесь смешать и настоять 15 минут.

Выпивать по 1 ст. ложке 4-5 раз в сутки.

Кожные раздражения

1 ст. ложка отвара корней, 0,5 л горячей воды

Смешать ингредиенты и варить пока не испарится половина жидкости. Потом добавить к средству топленое масло (1:4).

Прикладывать компресс на пораженные места.

Лиенит

20 г цикория, 0,5 л горячей воды.

Смешать, и настоять 20-45 минут.

Употреблять 1-2 столовых ложки, разделив на 3 приема.

Камни в желчном пузыре

2 ст. л. корня, 0,5 л горячей воды

Залить водой корень, и настоять 20-40 минут.

Поделить средство на 2 равных части, и принимать на протяжении дня.

Аллергия

1 ст. л. порошка, 0,5 л теплой воды

В течение 10 минут варить на маленьком огне, охладить.

Употреблять по столовой ложке средства,3-6 раз в день.

Повышенное давление

2 ст. теплой воды, 2 ст. л. корня цикория

Варить отвар 30 минут.

Применять ½ отвара 2 раза в день. Продолжать лечение до снижения давления.

Применение в косметологии

Цветок известен своими полезными свойствами для поддержания красоты, и поэтому его часто применяют в косметологии. Для того чтобы пользоваться натуральным цикорием в косметических целях, его необходимо использовать наружно. Применяя косметическую продукцию основанную на этом растении, будут заметны поразительные изменения. Такие как:

  • улучшение структуры волос;
  • прекращение выпадение волос;
  • мягкая кожа;
  • здоровый цвет лица;
  • отсутствие перхоти.

Рассмотрим на примере маску от акне и мимических морщин. Для ее приготовления понадобится 7 чайных ложек порошка из цикория, 5 капель любого эфирного масла, которые нужно смешать. Затем необходимо смесь подогреть на водяной бане до комнатной температуры. Готовую смесь нужно наносить на чистое, сухое лицо, ровным слоем. Затем подождать 15 минут, и смыть теплой водой. Действие можно повторять 2-3 раза в неделю.

Отвар из корня цикория отлично укрепит и выручит ваши волосы, в тяжелые для них времена. Для приготовления потребуется 3 ст. л. корня и 250 мл горячей воды. Отвар требуется еще раз прокипятить, и отправить настоятся в теплое место на сутки. Чтобы был заметен эффект, отвар втирать в кожу головы.

Вред и противопоказания цикория

Противопоказан цикорий людям с определенным перечнем болезней, так как есть шанс что, при приеме напитка можно усугубить болезнь, и нанести вред организму. Абсолютно каждое растение необходимо принимать только по рекомендациям доктора. Такой порошок, противопоказано принимать людям, страдающим от варикоза, геморроя, потому что он расширяет сосуды. Очень аккуратно и по рекомендации доктора, в очень маленьких дозах можно принимать людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим от язвы, гастрита, артрита, подагры и людям с болями в суставах.

Как вырастить цикорий и как заготовить его корни?

Цикорий как цветок является завершающим штрихом на клумбе любого садовода, к тому же чтобы его вырастить не нужно много усилий. Начинает расцветать растение к концу лета, ближе к осени. Кустарник является желанным трофеем для пчел, поэтому вырастив у себя в саду цикорий, в нем всегда будет много опылителей цветов. В сравнении с диким растением, цикорий, который будет расти у вас в клумбе, будет значительно меньшего размера.

Специю также называют растение «часы». У него просто молниеносная реакция на освещение. Цветущий период может затянуться до 3 месяцев. Цикорий обыкновенный является видом двухлетних растений. В течении первого года после посадки растет корнеплод. А на второй уже начинают появляться сами семена цветка.

Куст очень устойчив к заморозкам, просто отлично переносит короткие периоды мороза. Сеять необходимо глубиной до 3 см. Расстояния между саженцами должно составлять 40 см. Для того чтобы стебли выросли ровными, землю перед посевом нужно взрыхлить, а потом уплотнить.

Самым важным правилом при заготовке корней, ни в коем случае нельзя вырывать корни. Их нужно аккуратно выкопать, чтоб не повредить корешок. Следующим действием в заготовке является необходимость обрезать верхнюю часть растения. Далее их нужно хорошенько промыть и дать им высохнуть. После того как корни высохли, начинается самый основной этап заготовки. Корни, которые правильно высушены, когда их ломают на несколько частей, издают характерный хруст. Чтобы в корнях сохранились их полезные свойства, их необходимо правильно порезать на части. Хранить сушеные корни следует в темных, сухих местах, лучше в полотняной ткани. Таким образом, заготовленные корни цикория будут храниться в течение 3 лет. Подробнее о свойствах цикория можно узнать в видео.

xcook.info

"кофе", растущий под ногами. Свойства Цикория, применение

Цикорий - вечный спутник жаркого лета, такой родной русской душе. Цикорий растёт по всей России, на полях, лугах, вдоль дорог. Даже если зной иссушит травы - Цикорий держится стойко, поднимая небесно-голубые цветы к солнцу. За стойкость и твёрдый стебель, зовут его так же "Дорожный страж".

Цикорий широко применяется в народной медицине. Из корней цикория делают чудесный напиток, не уступающий Кофе.

Названия Цикория

В народе Цикорий называют: Петров батог, цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.

Где растёт Цикорий

Цикорий растёт по всей России. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Как выглядит Цикорий?

Цикорий цветущий

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение с млечным соком.

Стебель Цикория прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.

Цветки Цикория светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

В погожие летние дни Цикорий радует глаз небесно-голубыми цвета­ми. Соцветия-корзинки Ци­кория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У Цикория есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отра­жают особенности обитания, внеш­ний вид и свойства Цикория: придо­рожная трава, страж, дозорный до­рог, ждущее растение и даже закол­дованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют не­вестой солнца, потому что его цветки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Время цветения Цикория

Цветёт Цикорий всё лето и осень, до холодов.

Сбор и заготовка Цикория

Поле Цикория

Траву Цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни Цикория выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Лечебные свойства Цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость. Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Цветок Цикория

Цикорий улучшает сон

Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, Цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).

Цикорий улучшает пищеварение

Горькие вещества, присутствую­щие в Цикории, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у Цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен Цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар Цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

Цикорий очищает печень

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

Цикорий для кожи

Ежедневное употребление травы и корня Цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья.

Пчёлка на цветке Цикория

Цикорий при диабете

Стимулируя обмен веществ в организме, Цикорий снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неинсулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий улучшает зрение

О чудодейственных свойствах Цикория и Одуванчика в плане восстановления зрения, наверное, знают не все.

Цикорий, кстати, состоит в близком родстве с Одуванчиком. Их химические составы во многом одинаковы. Они содержат питательные вещества, в которых постоянно нуждаются зрительный нерв и мышцы хрусталика. Так что, если пить смесь соков из цикория (или одуванчика) и моркови, то быстро устраните дефекты зрения. Можно еще добавить в этот коктейль петрушку и сельдерей.

Цикорий при беременности

Цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства. Полезные напитки на основе Цикория способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.

Однако, при кормлении от Цикория советуют отказаться, в том числе из за сильного возбуждающего действия.

Применение Цикория

Кофе из Цикория

Больше всего Цикорий известен как кофейный напиток. Сейчас, уже не трудно найти в магазине упаковку с готовым порошком.

Можно напиток из Цикория сделать и самому - корни промыть, обжарить, растересь в порошок и звавривать.

Для приёма внутрь заваривают и траву из Цикория, цветки, в качестве чая.

Слышал что свежие цветы Цикория, можно есть для улучшения зрения. Сам пробовал съедать несколько штук. Вкус хоть и горький, но "благородный".

Цикорий - интересные факты

Цикорий - отличный и полезный заменитель кофе. Без кофеина.

Пчелы очень любят цветки Цикория, в них много пыльцы. Поэтому цикорий считают медоносным цветком. Если вы видели пчелиные соты - в них есть и разноцветные ячейки с пыльцой (чистый белок). Синие и голубые ячейки- как раз пыльца Цикория.

Цикорий в народных поверьях. Почти во всех странах существовало поверье, что корень Цикория может сделать человека невидимым.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Цикорий - Полезные свойства Цикория

Цикорий - общее описание

Цикорий – травянистое многолетнее растение семейства астровых. За первый год развития растения появляется только розетка продолговатых листьев с четко обозначенной центральной жилой. Но на второй и последующие годы вырастает прямостоячий стебель, который может достичь в высоту полутора метров.

Стебель зачастую бывает разветвленным. Ветви цикория незначительно щетинистые или сосем голые. Листья растения зелёные, продолговатые, зазубренные по краям. Цветёт цикорий голубыми цветами, которые собраны в одиночные или многочисленные корзинки. Изредка встречается разновидность растения с белыми или розоватыми цветами. Цветение цикория продолжается с июня по сентябрь.

Плоды цикория появляются в сентябре. Это семянка светло-коричневого цвета. Длина плода составляет всего 3 мм. Цикорий имеет длинный (до 1,5 м) мясистый корень.

Листья обыкновенного и салатного цикориев используются в пищу. Из них получаются отличные салаты и гарниры. Корень цикория – прекрасный заменитель кофе. В высушенном и обжаренном виде он используется в качестве добавки и к натуральному кофе.Цикорий – отличный медонос. Его добавляют и в фураж. Дикие звери и птицы тоже употребляют цикорий в пищу.

Цикорий - виды и места произрастания

В составе культивируемых видов цикория только два: обыкновенный и салатный. Ещё шесть разновидностей цикория произрастают диким образом.

Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и, несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля. В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль проселочных дорог, около различных населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Цикорий - лечебные свойства

Ещё Авиценна использовал уникальные лекарственные качества цикория.

Цикорий способен нормализовать обмен веществ, вывести лишний холестерин, улучшить пищеварение, снять воспаление, успокоить, понизить уровень сахара и облегчить работу сердца.

Поэтому его используют при: ожирении, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, камнях в почках и печени, болезнях суставов и позвоночника, заболеваниях нервной системы, диабете, прочих заболеваниях печени и желчного пузыря.

Считается, что цикорий способен предотвратить развитие опухолей. Помогает при укусах пчел и ос, змей и скорпионов. Исцеляет различные кожные заболевания.

Цикорий - лекарственные формы

Для лечебных целей используют в основном корни цикория, хотя и трава считается лекарственной. Осенью корни взрослого растения аккуратно выкапывают. Сушат их и на открытом воздухе, и в сушилках. В последнем случае температура сушки не должна превышать 50°С.

Траву цикория необходимо собирать тогда, когда растение цветёт. Цель сбора – верхушки длиной не более 30 см. Просушивать сырьё следует либо под навесом, либо в сушилке. Оптимальная температура просушки травы составляет 40°С.

Заготовленные корни цикория хранят 2 года, а траву всего год. Из травы и корней цикория приготавливают отвар, настой и чаи.

Цикорий - для похудения

Поскольку цикорий помогает урегулировать обмен веществ, нет ничего удивительного в том, что его используют для уменьшения веса. Похудеть с помощью цикория можно, если пить отвар, который несложно приготовить самостоятельно. Одну чайную ложку высушенных и измельченных корней цикория залить 0,5 литра воды. Варить 8-12 минут. Процеженный отвар поить по 0,5 ст. до еды за 30 минут.

Другой вариант приготовления напитка: 150 грамм корня засыпать в 500 мл воды и варить минут 20-25. Пить за треть часа до еды. Объём для одного приема составляет 150 мл.

Кстати, готовый корень цикория можно купить и в аптеке, и в продовольственном магазине.

Цикорий - рецепты

Избавиться от гайморита поможет настой измельченного корня цикория. На четвертую часть стакана горячей воды необходимо засыпать 5 грамм сырья. Вскипятить и настоять 2 дня. Настой долить кипяченой водой до ¼ стакана. Полученное средство закапывать в ноздри по 2 капли 5 раз за день. Продолжительность процедуры 12 дней.

Поможет корень растения и от неврастении. Для этого на стакан кипятка следует взять 1 ч.л. сырья. Кипятить 10 минут и настаивать час, укутав ёмкость с отваром. Пить по столовой ложке после приема пищи.

В качестве общеукрепляющего средства нужно взять по столовой ложке корней и травы растения, засыпать в 1 ст. горячей воды, кипятить в закрытой посуде полчаса, затем охладить. Процеженный отвар выпить за сутки в три приема до еды.

Цикорий - противопоказания

Цикорий может быть индивидуально непереносим. Особенно серьёзно к этому предостережению должны отнестись аллергики. Использовать цикорий можно только после консультации с лечащим врачом. Он противопоказан больным геморроем, варикозным расширением вен и прочими сосудистыми заболеваниями.

zhenskoe-mnenie.ru

Цикорий обыкновенный - Описание, свойства,

Цикорий обыкновенный

Cichórium íntybus

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Используемые части — надземная часть и корень.

Народное название — крысиный корень, придорожная трава, синий цветок.

Аптечное наименование — корень цикория — Cichorii radix (ранее — Radix Cichorii), трава цикория — Cichorii herba (ранее — Herba Cichorii).

    Ботаническое описание

  Цикорий обыкновенный — многолетнее (для диких видов) или двулетнее (у культурных видов) травянистое растение с длинным веретеновидным корнем, достигает в высоту до 1,5-м. Стебель шершавый, ребристый, полый, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Ветви отклоняющиеся, утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.  

    Прикорневые листья перистолопастные, зубчатые по краю, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние — ланцетные. Стеблевые листья немногочисленные, маленькие, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных. Цветки — язычковые, лепестки с 5 зубчиками, голубые (иногда бывают розовые или белые), располагаются по одному или же небольшими группами на стебле, они раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет с июля по сентябрь. Венчик длиной до 25мм. Плод — трёх-пятигранная семянка, длиной до 3мм, светло-коричневая, продолговатая.

   Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение, он часто встречается вдоль канав, дорог, травянистых склонах, на лугах, по откосам железнодорожных насыпей, иногда образует обильные заросли. Встречается практически всюду — в азиатской и европейской частях Евразии, в Новой Зеландии, Африке, Австралии, Индии, Южной Америке, России (Сибирь, Кавказ, Европейская часть).

   Все растение содержит горький млечный сок.

    Сбор и заготовка

Цветущую траву заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни выкапывают поздней осенью, очищают, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества

   В корнях и листьях — содержится  большое количество полисахарида инулина, белковые вещества, гликозид интибин (который придаёт им специфический горький вкус), дубильные вещества, органические кислоты, витамины. В цветках — кумариновые гликозиды. В млечном соке — горькие вещества. В семенах жирное масло. В молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.

      Целебное действие и применение

Цикорий обыкновенный обладает возбуждающим, тонизирующим, седативным, вяжущим, желчегонным и мочегонным, противомикробным и противоглистным, противовоспалительным свойствами. Регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.

   Отвар корней — при заболеваниях желчного пузыря и печени, почек (как мочегонное), гастритах, запорах, цистите, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, зудящих дерматозах псориазе и витилиго, облысении, фурункулезе, а также для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Наружно в виде ванн, примочек, повязок — при зудящих дерматозах, подагре.

Настой, отвар надземной части — при гастрите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии, бессоннице, цинге, как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение. Наружно — в виде промываний — при ранах, язвах, в виде примочек — при фурункулах, экземах. В виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.

      Сок – при малокровии, как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство.

  Наружно — для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

   Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние ЖКТ, обладают вяжущим и антимикробным действием. Цикорий особенно полезен при сахарном диабете.

Настой, отвар цветков — при неврастении, истерии, сок цветков — как желчегонное средство.

    Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Сироп из корней используется в кондитерской, консервной отрасли и в кулинарии. Корни цикория можно применяют в салатах, их тушат, варят, используют как гарнир к картофельному или мясному блюду — он придаёт пище особо пикантный вкус.

Рецепты

     — Чай из цикория. 1ч ложку травы или смеси травы и корней залить 1 стаканом холодной воды, нагреть до кипения и прокипятить примерно 2-3 минуты. Процедить и принимать по 2-3 стакана в день.

   — Отвар корней цикория. 1ч ложку измельченного сырья залить 200мл кипятка и прокипятить 10 минут на медленном огне. Процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

   — Настой травы цикория. 1ч ложку сырья залить 200мл кипятка, дать настояться до остывания, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20г сырья настоять в 500мл кипятка.

   — Сок цикория. Отжать сок из молодых побегов (собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20см). Хорошо промыть, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Отжать через плотную ткань и прокипятить 1-2 минуты. При внутреннем применении — принимать по 1ч ложке с равным количеством меда в 0,5 стакане теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Противопоказания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения).

www.budzdorow.net

Польза и вред цикория, фото и противопоказания напитка

Большинству потребителей цикорий известен как напиток, приготовленный из одноименного растения и употребляемый вместо кофе. Но это далеко не все способы его применения. Давайте изучим растение более детально, чтобы понять, в чем польза и вред цикория для человека.

Характеристика растения, разновидности

Этот сложный травянистый многолетник произрастает на холмах, вдоль дорог и троп. Корневая система растения представлена толстым веретенообразным стержнем, от которого отходят множественные мелкие отростки. Как видно на фото, трава имеет высокий прямой волосистый стебель, на котором поочередно расположены листья и голубые соцветия. Зацветает растение летом, плодоносит — в начале осени.

Существует около 10 видов многолетника, но лишь 2 из них являются культивированными:

  • салатный (эндивий) — имеет мясистые сочные листья и побеги (см. фото ниже), используемые для приготовления салатов;

  • цикорий обыкновенный — обладает массивным корнем (фото), применяемым в качестве кофезаменителя, лекарственного средства. Порошки, настойки, экстракты из многолетника используют в лечебных и профилактических целях.

Области применения

Бодрящий напиток

Цикорий обыкновенный имеет богатый состав, благодаря чему используется в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Его корень после обжарки приобретает терпкий, горьковатый вкус, имитирующий кофе. Поэтому настоем из него можно заменить данный напиток (фото). Так же как и кофе, он бодрит и поднимает настроение, но при этом нервная система находится в состоянии покоя, а не возбуждения.

Растворимый цикорий извлекают из обжаренного корня методом экстракции. Сначала из него готовят крепкий раствор, который сублимируют (избавляют от воды), превращая в мелкие гранулы. Готовый порошкообразный продукт можно приобрести в магазинах, аптеках — фото.

Использование цикория в лечебных целях

Благодаря содержанию в корне растения инулина, с помощью цикория можно регулировать количество сахара в кровяном русле. Это позволяет использовать данный травянистый многолетник как дополнительное средство, облегчающее состояние диабетиков.

Инулин, компонент цикория, представляющий собой разновидность клетчатки, полезен для ЖКТ. Им питаются бифидобактерии, обеспечивающие полезную микрофлору кишечника. Лечебные свойства многолетника проявляются в нормализации работы органов пищеварения, нейтрализации расстройств ЖКТ, подавлении воспалительных процессов в кишечнике, желудке.

Напиток из цикория полезен для тех людей, которые употребляют в пищу полуфабрикаты, выпечку из белой муки, концентрированные продукты. 1 — 2 чашки целебного состава/день предупредят возникновение запоров, дисбактериоза.

Калий и магний, в большом количестве содержащиеся в цикории — залог здоровья сердца и сосудов. Напиток из корневища травы нормализует сердечный ритм, работу сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина из кровяного русла. Такое очищающее, восстанавливающее влияние травы делает ее эффективным средством от гипертонии, тахикардии, ИБС, атеросклероза.

В составе многолетника много железа — составляющего вещества гемоглобина, поэтому цикорий полезен при анемии. Напиток из его корня поможет избавиться от малокровия. Он восполняет нехватку железа, нормализуя подачу кислорода по кровеносным сосудам ко всем органам и тканям.

Внимание: средство нельзя разбавлять натуральным молоком, иначе лечебные свойства продукта снизятся.

Генеральная чистка

Цикорий обыкновенный способствует очищению печени и почек от шлаков. Болезнетворные бактерии, токсины, яды, антибиотики, гормоны и вредные вещества, попадающие в организм с пищей, загрязняют его очистительные органы. Печень и почки не могут функционировать в обычном режиме. Настой из корня цикория вызывает мощное выделение желчи, которая расщепляет жиры и активно выводит шлаки. Очищение почек происходит за счет мощного мочегонного эффекта растения.

Лечебные свойства цикория способствуют очистке организма от паразитов. Вирусы, бактерии, грибки, гельминты — поражают внутренние органы, становятся причиной разных заболеваний. Устранить их можно, употребляя порошок из стеблей и корней данной травы (фото).

Защитные свойства

Благодаря высокому содержанию микроэлементов, цикорий имеет иммуностимулирующие свойства. Инулин, запускающий обменные процессы, очистку от шлаков, также способствует усвоению организмом необходимых минералов, витаминов. Усиливает иммунитет и цикориевая кислота.

На заметку: лечебные свойства многолетника позволяют не только устранить простуду, нейтрализовать вирусы, но и предотвратить возникновение других болезней.

Цикория для похудения

Многие люди надменно употребляют сладости, сдобу, что становится причиной набора лишних килограммов. Компонент цикория инулин снижает содержание сахара в кровяном русле, поэтому напиток из данной травы можно употреблять для нейтрализации вреда, нанесенного организму от употребления сладких продуктов.

Жирорасщепляющие свойства многолетника обеспечивает тиамин (В1), рибофлавин (В2) и трипертены. Витамин В1 превращает питательные вещества, поступившие с пищей, в необходимую организму энергию. Рибофлавин расщепляет жир, а трипертены выводят его путем ускорения обменных процессов. Цикориевый напиток позволяет устранить такое состояние, как постоянное чувство голода. Содержащийся в нем пектин надолго насыщает организм, уменьшая аппетит. Поэтому данный многолетник — основной ингредиент многих средств для похудения (фото).

Применение в косметологии

Ретинол, фолиевая, никотиновая кислота, минералы калий и магний, тиамин, рибофлавин, на которые богата трава, способствуют восстановлению волокон коллагена, повышая эластичность кожи. Лечебные свойства многолетника проявляются в антибактерицидном, противовоспалительном воздействии на организм. Он ускоряет заживление ран, устраняет проявления многих заболеваний кожного покрова. Цикориевые настойки для красоты и молодости кожи можно применять внутрь и наружно.

Данный травянистый многолетник полезен для шевелюры. Настой из него стимулирует рост волос, регенерирует их структуру. Употребление цикория в качестве напитка оздоравливает их изнутри, а применение отвара для ополаскивания — снаружи.

Негативные аспекты применения растения

Цикорий полезен для большинства систем и органов тела человека, но у некоторых людей после его приема наблюдается ухудшение состояния здоровья. Чем вызвано такое негативное воздействие растения?

Напиток из цикория имеет свои особенности. Он не сочетается с натуральным молоком (козьим, коровьим). Заменить его можно растительными аналогами (соевым, кокосовым).

Имеет цикорий противопоказания и другого рода. Его не рекомендуется применять при варикозе, сосудистых заболеваниях. Употреблять напитки из растения слишком часто — небезопасно для печени. Иногда продукты на основе цикория могут повышать аппетит, вызывать бессонницу, перевозбуждение.

Особенности применения растения в период беременности и лактации

При вынашивании и кормлении ребенка грудью, женщине необходимо отказаться от кофеиносодержащих напитков (кофе, какао). Их безопасной альтернативой может стать цикорий. Растение позволит предотвратить анемию, часто возникающую у женщин в положении. Цикорий при беременности укрепляет иммунитет будущей мамы и ее ребенка.

Но не следует рассматривать растение, как основной кладезь витаминов. Когда порошок заливают крутым кипятком, большинство витаминов разрушается. Чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, растворимый цикорий следует заливать не слишком горячей водой.

При употреблении напитка из растения женщинам в положении следует наблюдать за реакцией организма. Заметив побочные явления, цикорий при беременности лучше исключить из рациона.

Травы влияют на секрецию молока в организме женщины. Можно ли употреблять в качестве напитка цикорий при грудном вскармливании? Специальных расследований о воздействии данного растения на выработку материнского молока не проводилось, поэтому доступной является общая информация о пользе продукта. Цикорий обыкновенный нормализует функционирование ЖКТ, что позволяет женщине избавиться от запоров и диареи в лактационный период. Также растение обладает мочегонным эффектом, а это предотвратит образование отеков у кормящей мамы.

Рекомендация: цикорий при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. При появлении у ребенка дискомфорта, аллергической реакции, данное средство необходимо исключить из рациона.

Влияние растения на артериальное давление

Известно, что корень данного травянистого многолетника благотворно влияет на сосуды. Но следует разобраться в вопросе: цикорий повышает или понижает давление? Растение тонизирует сосуды, вследствие чего скорость кровяного русла снижается. Такое влияние способствует плавному падению артериального давления на 1 — 2 мм рт. ст., поэтому цикорий обыкновенный, показан гипертоникам. Людям с низким давлением можно употреблять продукт, но при его применении необходимо следить за реакцией организма.

Цикориевая трава — универсальное средство, улучшающее работу многих органов и систем человеческого тела. В большинстве случаев оно приносит пользу, негативное влияние чаще всего спровоцировано индивидуальной непереносимостью его ингредиентов. Положительные лечебные свойства продукта наблюдаются, если применять его дозировано — не более двух чашек за день.

proflady.ru

полезные свойства, применение и противопоказания

Цикорий — это продукт, изготавливаемый из растения с одноименным названием, широко представленный на рынке в виде порошка, гранул или сиропов, который являет собой прекрасный заменитель чайных и кофейных напитков.

Вне зависимости от своего растительного происхождения цикорий может как принести пользу организму человека, так и нанести ему вред. Поэтому, важно разобраться, что же такое цикорий, чем полезен цикорий для любителей этого напитка, и какие у него есть противопоказания.

Описание растения

В народе растение называют «придорожный василек» или «голубой одуванчик». Это сложноцветный многолетний цветок семейства Астровых. Он имеет вертикальный жесткий стебель и толстый веретенообразный корень, достигающий длины до полутора метра.

Листья его продолговатые, слегка зауженные или закругленные на концах, расположены на стебле поочередно. Цветы цикория обоеполые, диаметром до 4 сантиметров, расположены на центральном и боковых стеблях по 1-3 бутона в соцветии. Лепесточки — от небесно-голубого до бледно-розового оттенка, имеют язычковую форму.

Плоды «голубого одуванчика» — призматическая семянка. С одного растения можно собрать до 25000 семян, созревающих к средине осени.

Кроме шести сортов дикого цикория, есть два культивируемых вида — салатный и обыкновенный.

Родиной этого цветка является Средиземноморье. Сегодня он широко распространен на территориях Индии, Европы и Азии, Америки, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Украины и России. Несмотря на то, что очень часто полезное растение принимают за сорняк, оно представляет собой очень большую ценность — на его основе изготавливаются медицинские препараты, его используют в пищу в качестве добавки к салатам, он является прекрасным медоносом, подходит для корма скота, а из корня растения производят отличный напиток.

О полезных свойствах «придорожного василька» в нашей стране узнали приблизительно в 1880 году. С тех пор его используют в кондитерском производстве, кулинарии, для приготовлений напитков и настоек.

Химический состав цикория

В плодах цикория содержится протокатехиновый альдегид. В составе цветков растения имеется гликозид, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке растения содержатся такие вещества как лактукопикрин, тараксастерол и лактуцин. Корень и листья его содержат инулин в количестве 60%.

Знаете ли вы? В московском центральном институте сахарной промышленности в начале ХХ века был выявлен процент инулина в корне растения (он составил 18%). Полисахарид инулин используется как заменитель сахара и крахмала в диабетическом питании.

Интибин, содержащийся в корнях и листьях, широко применяется в фармакологии. В состав растения входят белки, жиры, органические кислоты, дубильные, горькие и смолистые вещества, эфирные масла, каротин, кумарин, цикорин, пектин. Кроме того, цикорий богат витаминами C, A, PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), Е, К, макро и микроэлементами — железом, калием, марганцем, фосфором, натрием, магнием, цинком, медью и селеном. Корни насыщенны фруктозой в объеме 20%. Калорийность 100 г свежего корня составляет 380 кКал, с содержанием 57 г углеводов и 10 г белков.

В 100 г обработанного сырья 265 кКал, 63 г углеводов и 2 г белков.

В 100 г листьев растений всего 24 кКал, 4,7 г углеводов, 4 г клетчатки, 91 г воды и 0,3 г жиров.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому содержанию витаминов и микроэлементов, цикорий положительно действует фактически на все системы человеческого организма.

Нервная система

Витамины группы В, которыми богато растение, способствуют улучшению настроения, заряжают энергией, придают силы и бодрость. При этом цикорий успокаивающе действует на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, применим при невралгии и истерии.

Кожные покровы

Калий, кальций и магний, а также витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, входящие в состав уникального растения, тонизирующе действуют на кожу и восстанавливают коллагеновые волокна.

Наружное применение настойки из цикория, обладающей бактерицидным и противовоспалительным действием, способствует заживлению ран, излечиванию дерматита, экземы и псориаза, ожогов, сыпей, фурункулов и диатеза у детей.

Излишний вес

Витамин В2 способствует расщеплению жиров, В1 преобразует белки, жиры и углеводы в энергию, что благотворно влияет на снижение веса.

Тритерпены, активные вещества, также входящие в состав цикория, катализируют обменные процессы, способствуя избавлению от лишнего веса.

Сахарный диабет

Инулин, содержащийся в растении, снижает уровень сахара в крови. Это способствует облегчению состояния больных диабетом при употреблении напитков из «голубого одуванчика».

Новообразования

Фенольные смолы, входящие в состав лекарственного растения, предотвращают и ведут борьбу с онкологическими заболеваниями. Смолы участвуют в выведении из организма свободных радикалов.

Волосы

Микроэлементы и витамины, которые оказывают восстанавливающее действие на кожу, также влияют на волосы. Настойки и отвары из «голубого одуванчика», применяемые в качестве ополаскивателя, улучшают структуру, способствуют ускорению роста волос.

Иммунитет

Систематическое употребление «придорожного василька» способствует укреплению иммунитета благодаря витаминам, входящим в его состав, а также инулину. Это органическое вещество улучшает обмен веществ, благоприятно действует на выведение из организма шлаков и усвоение минералов и витаминов. Цикориевая кислота тоже улучшает состояние иммунитета.

Желудочно-кишечный тракт

Противомикробные, вяжущие и горькие вещества благотворно влияют на работу ЖКТ. Цикорий стимулирует секрецию желудка, способствует перевариванию трудноусвояемой пищи, нейтрализует изжогу и избавляет от пониженной секреции желудочного сока.

Микрофлора кишечника

Инулин в составе цикория является особым видом клетчатки, которая способствует размножению бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте. Систематическое употребление в пищу производных полезного растения предотвращает дисбактериоз и сопутствующие ему расстройства (диарея или затрудненное опорожнение кишечника).

Анемия

Содержащееся в цикории железо прекрасно усваивается организмом. Повышение уровня железа в крови снижает уровень развития анемии.

Важно! Коровье молоко, добавляемое в напиток из цикория, снижает усвоение организмом железа. Его можно заменить молоком растительного происхождения, таким как соевое, кокосовое, ореховое, рисовое или кунжутное. Сердечно-сосудистая система

Обогащение организма калием и магнием при употреблении напитка из цикория способствует борьбе с тахикардией, расширению сосудов, увеличению амплитуды и восстановлению ритма сокращений сердечной мышцы, снятию отечности, вызванной нарушением сердечно-сосудистой системы, а также снижению уровня плохого холестерина в крови. Растение полезно при таких заболеваниях как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и тахикардия.

Знаете ли вы? Проводя опыты на лягушках в Британии, кардиологи выяснили, что настойка цикория способствует замедлению ритма сердца.

Очищение желчного пузыря, печени и почек

Напиток из «голубого одуванчика» способствует растворению камней и выведению их из желчного пузыря, обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным и мочегонным действием. Он выводит токсины из организма, способствует активному вырабатыванию желчи, стимулирует работу почек и лечит цирроз печени.

Очищение организма от паразитов

Настойка цикория, принятая натощак, положительно влияет на очищение организма человека от паразитов.

Зрение

Смесь цикория с соком петрушки, моркови и сельдерея при систематическом применении питает глазные мышцы и восстанавливает дефекты зрения.

Полость рта

Дубильные вещества в составе растения служат антисептиком при лечении ЛОР заболеваний и полости рта.

Беременность

Цикорий благотворно влияет на организм женщины и плода. Выводя токсины и излишнюю жидкость, он уменьшает признаки токсикоза, устраняет проблемы с кишечником и избавляет от изжоги, которая часто сопровождает беременность. Кроме того, напиток из растения обладает тонизирующим действием.

Важно! Употребление цикория при беременности должно быть умеренным. Чрезмерное его употребление может спровоцировать преждевременные роды. Растение служит отличным безопасным средством, заменяющим химические лекарственные препараты при множестве заболеваний и их профилактике.

Как употреблять «голубые цветы»?

Цикорий можно употреблять различными способами, в зависимости от желаемого результата его влияния на организм:

  • В качестве приправы к блюдам и десертам или окрашивания выпечки и кремов.
  • Настойки из корней растения применяют по стакану до 4 раз в сутки, в зависимости от показаний. Для приготовления 16 ст. л. корней заливают 1 л кипятка и настаивают в течение ночи.
  • Отвар готовится из 2 ст. л. сухих корней залитых 0,5 л кипятка. Полученный напиток варят на паровой бане в течение часа.
  • Сок из бутонов цветов, применяемый при анемии, принимают по 1 ч. л., разведенной в половине стакана молока до 4 раз в день. Отжимают его, предварительно измельчив на мясорубке, затем кипятят в течение 2 минут и заливают в стерильную посуду.
  • Отвар из цветков применяют наружно в виде примочек или ванночек от различных кожных заболеваний.
  • Кашица из цветков используется для излечивания фурункулеза.
  • Настой из цветков растения улучшает пищеварение, способствует улучшению работоспособности всех органов брюшной полости.

Может ли цикорий заменить кофе

Как заменитель натурального кофе в случае ишемической болезни, атеросклерозе или тахикардии, цикорий крайне удобен и полезен.

Для приготовления кофейного напитка из цикория, необходимо 100-200 г предварительно высушенных и измельченных корней обжарить в духовом шкафу при температуре 180°. В процессе обжаривания инулин частично гидролизуется до состояния фруктозы. Она, в свою очередь, расплавится и карамелизируется, придавая корешкам коричневый цвет и специфический аромат. После обжаривания корни необходимо перемолоть до состояния порошка.

1 порция напитка получится из 1-2 ч. л. порошка, залитых стаканом кипятка и проваренных в течение 5 минут на слабом огне. Затем напиток нужно настоять 2-3 минуты и процедить. В готовый «кофе» можно добавлять сахар, мед или сладкую траву стевию.

Можно также приобрести готовый продукт в виде молотого, растворимого или гранулированного цикория.

Напиток, конечно, не является полноценной заменой настоящего кофе, он заметно отличается по вкусу и запаху. У цикория присутствует легкий хлебный запах и сладковатый вкус. Любителям натурального кофе можно в качестве альтернативы предложить в напиток добавлять 1/5 часть кофе для придания кофейного вкуса и запаха.

Цикорий могут пить дети и взрослые, которым натуральный кофе противопоказан по состоянию здоровья. Но, в любом случае, даже полезного напитка не рекомендуют пить более 3-5 г в день.

Вред и противопоказания

Цикорий растворимый имеет много полезных свойств, но есть у него и некоторые противопоказания.

С молоком

Не смотря на то, что растение очень полезно для сердечно-сосудистой системы, употребление напитка, разведенного с коровьим молоком, может вызвать аритмию и нестабильность давления. Дело в том, что молоко животного происхождения плохо сочетается с цикорием. В таком случае можно добавлять в напиток любые растительные аналоги ему.

Варикозное расширение вен

При варикозном расширении вен следует минимизировать потребление напитка по причине увеличения амплитуды сокращения сердечной мышцы, которая в условиях нарушения работы сосудов может произвести негативное воздействие на кровеносную систему. При наличии других заболеваний сосудов необходима консультация доктора.

Усиление аппетита

У людей, неспособных контролировать чувство голода, усиление аппетита при потреблении цикория может вызвать чрезмерное переедание.

Печень

Растение показано для очищения печени и восстановления ее функционирования, однако употребление продукта, превышающее нормы, может привести к обратному результату.

Перевозбуждение

В случае чрезмерного потребления цикория, он может повлиять негативно на людей с повышенной возбудимостью нервной системы.

Важно! Длительное, безмерное и неконтролируемое потребление целебной травы может привести к обострениям имеющихся заболеваний (чаще это касается запущенных стадий) и возникновению обратного эффекта положительных свойств цикория.

Как заготовить и хранить растение

Траву заготавливают обычно в период с июня по август. Срезанную траву растения помещают в тень, периодически переворачивая для равномерного просыхания. Когда из травы выйдет вся влага, и она станет очень хрупкой — сушка завершена.

Цветки и листья собирают с июня по сентябрь, в момент массового цветения. Оптимальное время сбора — утром после высыхания росы на траве. Корни вынимают из земли с сентября по октябрь или в весенние месяцы. Корневища легче выкапывать после дождя, когда грунт более податливый. Затем материал аккуратно очищают от остатков земли, быстро моют проточной водой, удаляют поврежденные части и раскладывают для усыхания в тени. Толстые корни обрезают вдоль, а длинные — поперек. Далее необходимо просушить корешки в сушилке или печи.

Хранить траву следует в упаковке, в которую проникает кислород, например, в бумажных или тряпичных пакетах. Место хранения должно быть темное и прохладное. Срок хранение — до одного года.

Сушеные корни также раскладывают по пакетам из бумаги или ткани и отправляют в сухое темное место. Термин хранения — три года.

Обработанное, жареное сырье хранится в герметичной упаковке в сухом месте. При использовании продукта необходимо пользоваться сухой ложкой, по причине быстрой впитываемости влаги. Это сказывается негативно как на вкусе, так и на положительных качествах цикория.

Цикорий имеет массу достоинств в виде лечебных свойств и очень мало противопоказаний. При его употреблении в пищу, самое главное — помнить о чувстве меры и не потреблять продукт в неконтролируемых количествах.

lifegid.com

Цикорий (фото расетния) - секреты, советы, инструкции.

Происхождение

Растение цикорий известно большинству человечества, как полезный суррогат кофе, но его ароматные и вкусовые свойства значительно уступают настоящему. В сфере народной медицины цветок славится своим уникальным лечебным атрибутом.

Родина цикория

Родиной целебного цикория является район Средиземноморья. Садовая культура хорошо распространяется в условиях умеренного климата и тропических зон. Культуру можно встретить в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Дикорастущее представители рода встречается на опушках лесов, полей, пустырных зон и около деревенских зон иногда образуя густые площадки. Культурное растение выращивается агрономами в специально отведенных зонах. Цикорий, фотография растения с полевых зон.

Цикорий в поле

Название

Цикорий (лат. Cichórium) – двухлетнее и многолетнее растение семейства Сложноцветные или Астровые. В родословную входит пару культивированных видов и около восьми дикорастущих.

Cichórium

Описание

Корневая система веретеновидной формы, крупных размеров. При нарушении целостности корня выделяется млечный сок.

Стебель с ребристой поверхностью, прямостоячий, достигающий в высоту до 150 см, образовывая ветвления.Двуполые цветы расцветают в корзинках, находясь при этом в пазушном пространстве листьев или одиночно на верхушке растения. Соцветия голубые, иногда встречаются белоснежного и розового окраса. Лепестки имеют форму язычка с пяти зубцами. Момент обильного цветения припадает на середину летнего сезона. По окончанию цветения цикорий образует семянку коричневого оттенка, где находятся семенные плоды.

Строение растения

Лиственная часть сведена в розетки, у основания садовой культуры листы имеют ямчатую, перисто-раздельную форму, суженную к основанию. Листья сидячие, ланцетные с зубчатой закраиной и объемистой основой, а на верхней части листья имеют сплошную структуру.

Целебный цикорий является часто посещаемым растением пчелами, для сбора нектара. Раскрытые соцветия можно найти только днем, так как цикорий положительно реагирует на солнце.

Уход

Освещение

Растение комфортно обитает на освещенных площадках, может осилить теневую зону. Благоухает под прямыми солнечными лучами.

Температурный режим

Так как цикорий холодостойкий вид, выдерживает мороз до (– 10) градусов. Цикорий предпочитает теплый климат. Высокий температурный режим переживает неплохо, именно в этот период нуждается в обильном поливе.

Цикорий обыкновенный

Полив

Садовую культуру необходимо поливать тщательно и в период солнцестояния опрыскивать лиственную часть. Но нужно помнить, что избыток солей в воде негативно влияет на плод. Цикорий хорошо прорастает во влажной среде, сухой воздух значительно замедляет рост и влияет на питание корневой системы.

Норма влажности почвы 70%, воздуха 80%.

Обезвоженные жарой плоды цикория имеют горьковатый привкус.

Подкормка

Удобрять целебную культуру лучше всего минеральными удобрениями. В почву необходимо добавлять состав компоста, перегноя и древесной золы, а также добавить немного суперфосфатов и калийной соли. С наступлением весеннего периода рекомендуется удобрить мочевиной.

Пересадка и размножение

Выбирая зону для насаждений необходимо помнить, что высевать цикорий не рекомендуют на одно и то самое место. Бессменные высевы цикория приводят к развитию болезней. Для возвращения на предыдущую зону, должно пройти больше 2 лет.

Осенью место посадки необходимо перекопать. Под перекопанную почву внести удобрения. В весенний сезон в конце апреля высевают семя цикория, расстояние между которыми не меньше 5 см. Посадив растительность, участок необходимо прикатать. Температура земли должна составлять не меньше 10 градусов.

Полезные свойства и употребление цикория

В нетрадиционной медицине целебной культуре предназначено немалый спектр применения. В целях лечебной методики применяют корень, иногда – наземные побеги. Корневую систему выкапывают по осени, а стебли заготавливают с момента цветения. Разложив одиночным ярусом, высушивают на воздухе под крытой зоной. Сохраняется материал в бумажных емкостях, в теплом месте.

Корень цикория

В народе растение применяется в больших объемах, так как воздействует положительно на весь организм. Растение употребляют как жаропонижающее, желчегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные этапы лекарство.

Отвар является действующим мочегонным препаратом, эффективно борется с отечностью мышечных тканей, заболеванием почек. Лечебный настой умиротворяет ЦНС, восстанавливает обмен веществ в организме, назначают для борьбы с диабетом, атеросклерозом, ожирением.

Отвар из цикория

Настой с пчелиным медом пьют, как жаропонижающий, потогонный препарат при ОРЗ, воспалениях легочной ткани. Состав, сок имеют пикантную горечь, при этом улучшают аппетит, пищеварение и деятельность ЖКТ. Натуральный сок культуры употребляют при дерматитах. Болезнь суставов, остеохондроз, подагра лечатся примочками из свежевыжатого сока. Целебным настоем полощут полость рта при видимом воспалительном процессе тканей.

Змеиный прокус обрабатывают млечным соком растительной культуры, а зону вокруг раны мажут однородной кашицей культуры (можно в сочетании с одуванчиком) и закутывают. Больному необходимо принимать свежо приготовленный состав.

Отвар корней или травы:

  • 2 ст. л. коней или 4 ст. л. травы на 400 мл воды,
  • кипятить 1 минуту,
  • настаивать около 2 часов.
  • Процедить и пить по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Кофейный напиток

Кофейный напиток из цикория готовится из просохших корней коричневого оттенка. Дольки необходимо поджарить, во время процесса теряется горечь, и приобретаются ароматы настоящих кофейных зерен.

Для приготовления кофейного напитка нужно 200 г перемолотого сырья на 250 мл воды. Готовую смесь необходимо довести до кипения и продержать на огне 5 минут. Перед употреблением процедить через мелкое ситечко и налить в чашку. На любителя в приготовленный напиток добавляют молоко, сахар, мед.

Молотый цикорий

Цикорий крупного помола можно залить кипятком, и настоять 10 мин. По вкусовым качествам напиток не уступает натуральному кофе, но обладает полезными свойствами и не содержит кофеина. Сделать ярче оттенок настоящего кофе поможет добавленный к нему цикорий. Количество натурального кофе снизится вдвое, а польза прибавится.

Целебный цикорий не переносится организмом – это индивидуально, и зачастую касается аллергиков. Применять цикорий рекомендуется только после консультации с врачом.

Также посмотрите видео по теме:

Похожие статьи

rasteniyadom.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта