Ча-ту-чак. Аквариумные растения из тайланда
Аквариумные растения Тайланда и Вьетнама
Вьетнам и Таиланд в последние годы стали популярными туристическими направлениями среди россиян. Путешествуя по различным каналам и речкам, расположенным неподалеку от пляжного сектора, наши соотечественники, близкие к аквариумистике, часто встречают крупные растения (высотой 1 м и выше) с зелеными ланцетными листьями, поверхность которых, как правило, покрыта засохшей грязью или илом.
В попытках определить находку, порой, какие только версии не выдвигаются. Попробуем разобрать их в отдельности. Возможно, это криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata). Версия правдоподобная, поскольку и ареал соответствует, и характер биотопа подходящий. В частности, известно, что эта криптокорина – частая гостья мангровых зарослей и солоноватая вода ей вовсе не помеха. Но уж больно размеры огромные у загадочного растения. Именно криптокорину реснитчатую я встречал в природе лишь дважды, но в обоих случаях она не превышала и полуметра в высоту. Что же это тогда за исполины такие? Может быть, лагенандры? Действительно, некоторые виды этих растений способны достигать метровой высоты. Однако, согласно литературным данным, самая восточная точка их обитания расположена в индийском штате Арунахал Прадеш. Откуда взяться лагенандрам во Вьетнаме? “Аквариумисты занесли” – настаивают последователи этой точки зрения. В действительности же обе эти версии ошибочны. Загадочный зеленый обитатель солоноватых эстуариев рек и каналов Юго-Восточной Азии – это Аглаодорум Гриффита (Aglaodorum griffithii).
Для меня знакомство с аглаодорумом Гриффита стало приятным утешением в целом неудачного дня. Путешествуя по материковой Малайзии на машине, мы с женой преодолели почти 300 км пути, чтобы добраться от городка Batu Berendam до природного заказника Panti Bird Sanctuary. Достигнув пункта назначения, мы увидели перед собой закрытый на замок шлагбаум и совершенно пустой пост охраны. Чтобы подсластить неудачу, было принято решение отправиться к восточному побережью, на мыс Sedili. В итоге данная затея закончилась встречей с рыбами солоноватых вод реки Sedili Besar, о чем повествует предыдущая статья (см. Брызгуны и прыгуны Большой реки). Однако в промежутке между шлагбаумом и рыбами судьба подарила нам еще множество приятных приключений и открытий.
Останавливаясь почти у каждого ручья или придорожной канавы, заполненной водой, мы быстро оценивали водоем на предмет обнаружения интересных растений или возможности поимки рыбы. В большинстве случаев для этого было достаточно 1-2 минут. Долго рассиживаться времени не было. Вечерело, а солнце стремительно опускалось к линии горизонта. Местами встречалась хорошо знакомая нам по Филиппинам Стахитарфета кайенская (Stachytarpheta cayennensis). Это растение семейства вербеновые (Verbenaceae) росло как у самой воды, так и в пересохших придорожных канавах. Его мелкие синие цветочки дополняли и без того красочную цветовую гамму тропической растительности.
В стоячих водах старицы реки Sedili Besar рос непонятный плаун (Lycopodium sp.), а также кабомба южная (Cabomba australis). Последняя, достигнув поверхности, выпустила многочисленные плавающие листья, среди которых можно было разглядеть и небольшие желтые цветки. Основное же русло реки шло параллельно дороге в нескольких сотнях метров от нее.
На берегу небольшого притока с названием Gambul расположился цветущий куст циртоспермы устрашающей (Cyrtosperma ferox). Несмотря на свое название, это растение является одним из самых маленьких в своем роду. Собственно, этот вид и является синонимом циртоспермы Меркуса (Cyrtosperma merkusii). Однако некоторые ботаники именно из-за малых размеров выделяют ее в отдельный вид. Ранее эту циртосперму мы встречали в штате Саравак (Sarawak) на острове Калимантан, и до настоящей находки я считал ее эндемиком этого острова.
Проезжая очередную деревню, жена крикнула: “Смотри, там чего-то растет!” Дорогу пересекал небольшой ручей, больше похожий на оросительный канал для пальмовых плантаций. На берегах с обеих сторон располагались домики местных жителей. Проскользнув мимо стен домов, мы вышли к воде. На открытом солнцу участке шириной 1-2 метра росло множество отдельных небольших кустиков с ланцетными листьями, похожими на криптокорину реснитчатую, а на заднем плане в тени возвышались плотные заросли метровой высоты, по-видимому, этого же самого растения. Вспомнив про лагенандры, я стал искать молодые листья, чтобы понять, какое же у них листосложение. Оказалось – конволютное! Значит, наша находка не является лагенандрой. Цветущих экземпляров найти не удалось, однако уже и этой информации было достаточно, чтобы сказать, что это Аглаодорум Гриффита (Aglaodorum griffithii).
Род Аглаодорум (Aglaodorum) является монотипным, включающим лишь один вид. Название происходит от двух греческих слов “aglaos” и “dôron”, что в переводе означает “Великолепный подарок”. Видовым же эпитетом растение обязано английскому ботанику Уильяму Гриффиту (William Griffith), который исследовал флору Малайзии в 1841 году. Значительно позднее, на основе анализа хромосом было установлено, что ближайшим родственником аглаодоруму по семейству Ароидные (Araceae) приходится род Аглаонема (Aglaonema), хорошо известный любителям комнатных декоративно-лиственных цветов.
Обитает аглаодорум Гриффита во Вьетнаме, Малайзии, а также на островах Суматра и Калимантан. Населяет открытые болота и приливную зону эстуариев рек. Часто встречается вместе с манграми, криптокориной реснитчатой и нипой кустистой (Nypa fruticans). Обнаруженный нами ручей через несколько сотен метров впадает в реку Sedili Besar недалеко от ее выхода в Южно-Китайское море. Тем не менее, я не думаю, что данный биотоп подвержен приливно-отливным явлениям, слишком далеко он расположен от большой воды.
Вечером, сидя в прохладном номере отеля и открывая банку мангового сока, я уже строил планы на следующий день, совершенно не жалея о прошедшем. В джунглях не бывает неудачных дней. Сама возможность быть здесь и открывать для себя все новые и новые тайны природы уже является “великолепным подарком” судьбы!
П.С. Согласно моим данным на настоящий момент Aglaodorum griffithii не числится в коллекциях ни Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина, ни Ботанического сада МГУ “Аптекарский огород”. Надеюсь, что привезенного нами небольшого отростка будет достаточно, чтобы адаптировать этот интересный вид болотных трав к оранжерейной культуре.
aquarium-fish-home.ru
Ча-ту-чак
«Ча-ту-чак»
… так на местном наречии звучит название огромного рынка в славном городе Бангкок. Рынок работает по выходным и широко известен в узком кругу аквариумистов Таиланда и прочих туристов тем, что его небольшая часть торгует аквариумными рыбками, сопутствующими товарами и другими грызунами. Очень хочется сравнить ее с нашим «Птичьим рынком», но не хочется обижать тайцев. Позже я поясню почему…
Для желающих лично посетить Ча-ту-чак, предлагаю ознакомиться с его планом. Синим выделены секции, на которых торгуют в основном аквариумными рыбками и товарами, а также рептилиями, пернатыми и лохматыми:
Поиск
Полдень… жара… вялые, сытые и довольные жизнью тайцы лениво пожимают плечами в ответ на расспросы странного белого, вероятно американца, пытающегося на англо-русском диалекте узнать, где в Тайланде продают много аквариумных рыбок. В конце концов, нашелся один хорошо осведомленный туземец, назвавший ключевое для поиска словосочетание – «Ча-ту-чак». Дальше было просто – киоски междугородних такси в Патайе через каждые сто метров. Оставляем залог, назначаем дату и заспанный таксист нас радостно будит субботним утром. Каких то два часа неспешной езды по хайвэю и мы причаливаем на парковке у рынка.
Рынок. Посещение первое.
Час систематического обследования рынка на предмет наличия животных ничего не дал. Рынок огромен! Мы не знали, что обследовали только половину периметра рынка…
Но нам повезло. Очередная продавщица, поняв что мы ее не понимаем, протянула нам проспект с планом рынка. Попытка улизнуть с ценной добычей успеха не принесла, и я просто сфотографировал его. Поблагодарив, мы пошли искать дальше. Видимо тайке мы понравились – она догнала нас и подарила этот самый план, избавив от неудобства изучения его на экране фотоаппарата. Через 10 минут мы были у цели!
Рыбная часть рынка была полностью крытой и напоминала по архитектуре огромный гаражный кооператив. Все культурненько и пристойненько. На каждого продавца приходится по одному боксу, размером 6 на 3 метра или более, в котором есть электричество, водопровод и канализация.
Типичный бокс:
Рыба на рынке в основном представлена азиатская и африканская. Исключение составляют скалярии и дискусы. Харацинки практически нет. У единственного продавца был пяток неонов.... редкость. А вот золотая рыбка, кои, барбусы, лабиринтовые представлены в огромном видовом и цветовом разнообразии!
Золотуху тут в основном продают в тазах. А чтобы ей было хорошо, каждый тазик оборудован простейшей системой автоматической подмены воды.
Цена это в батах. Один бат равен примерно 70 копеек.
Вот так все цивильненько:
Великолепные вуалевые кои!
... и просто кои :)
Как видите, рыба в отличном состоянии и в максимально комфортных для рынка условиях.
В Тайланде регулярно проходят всевозможные шоу и конкурсы рыборазводчиков. Практически у каждого хозяина есть почетное место в боксе для наград, фотографий, а то и самих чемпионов:
Обратите внимание на этого прекрасного кои! Какой цвет! Были только у одного хозяина...
Но что это я все о еде, да о еде...есть ведь и другие рыбки. Например эти монстры популярны не меньше, чем у нас дискусы:
Красивый, не правда ли?
Живородка представлена в основном гуппями и пецилиями. Цветовых вариантов было очень много, но так как ее в основном продают уже запакованной в пакеты, то качественных снимков получить не удалось.
Петушки. Это тема! Каких их там только нет! Были халфмуны, гиганты, дельты, короны и прочие варианты. Первый раз я видел петушка размером около 10см. Монстр просто.
Стенды с петушками выглядят так:
Гурами и лялиусы были всех возможных цветов. Особенно понравились эти:
Прочие лабиринтовые также были, причем не только на рынке, но и практически в каждой луже или канаве.
Куда уж без цихлид! :) Пожалуйте:
А вот море и морская рыба тут были представлены всего в паре мест. Видимо на рынке слишком жарко.
Аквариумные растения в основном продаются в "сухой" форме, но качество их и разнообразие очень приличное.
Это всего лишь витрины. Их старательно оформляют, делая максимально привлекательными.
Изрядно нагулявшись по рынку, я вдруг обнаружил кое что очень интересное для себя. Не совсем то, что искал, но... это были крабики! Маленькие, размером с трехкопеечную монету. Было их 4 вида: черные, красные, синие и серые.
Не удержавшись, я купил пару десятков. В условиях Таиланда они оказались неприхотливыми и прекрасно обжились на балконе моего номера в загоне, сделанном из большого полиэтиленового пакета, песка и какого то местного растения.
Также членистоногие были представлены несколькими видами раков и креветок.
Да, в части пакетов креветки. Их, наряду с артемией, продают как живой корм.
Отдельно продавались вишневые, тигровые и некоторые другие неокаридины, которые есть и у нас. Но их было крайне мало и цена их была весьма не демократичной.
Прочие лохматые звери, типа собак и хомячков, торговались прямо в проходах. Комментировать не буду, но некоторые зверушки были весьма прикольные:
А еще были птицы-попугаи :)
Гады были представлены очень бедно, видимо потому, что в Тайланде их и так много и никто их не любит. Фотографировать не дали, ссылаясь на Международную Красную Книгу. Сделал пару снимков, того что разрешили.
Вот и все, что удалось запечатлеть из увиденного в первое посещение Ча-ту-чака.Общее впечатление от рынка очень положительное.
Что понравилось - постоянство, капитальность оборудования боксов говорит о том, что хозяин здесь всерьез и на долго. Очень круто то, что электричество, вода и канализация есть в каждом боксе. На протоке практически вся рыба. Нам бы такое. Чистота. Относительная конечно, но для рынка живых товаров - очень чисто. По организации и комфорту торговли нашему рынку не сравниться. Ну может быть когда ни будь, когда всех загонят в павильоны с божеской арендой и всеми коммуникациями (но это, сынок, фантастика (с) hohland)
Что удивило - полное отсутствие больной рыбы. Специально искал и не нашел ни одной с видимыми симптомами какой ни будь болезни.
Что не удивило - видовой ассортимент. Ассортимент нашего Московского рынка представлен шире, в основном за счет южноамериканской рыбы. Харацины и лорикалий. А также у нас гораздо больше икромечущих карпозубых.
Что нового, чего ранее не видел - в основном это цветные арованы, которых фотографировать не разрешили :( , всевозможные крабики и креветки, экзотические вариации петушков, кои и золотых рыбок.
Искренне Ваш, Sly
www.aqa.ru
Растения из Таиланда. [Архив] - Дальневосточный клуб аквариумистов
Просмотр полной версии : Растения из Таиланда.
Григорий_В
24.01.2012, 17:23
Не далеко осталось до отпуска и вот мои знакомые в ближайшие время собираются в Таиланд на отдых, узнав про это я перерыл весь интернет в поисках информации где можно купить аквариумные растения в Паттайе, не найдя не чего толком про Паттайю я наткнулся зато вот на это ( http://www.aqa.ru/cha-tu-chak) и понял им надо туда в Бангкок, осталось лишь только уговорить чтоб они съездили на этот рынок. Но это ещё не всё у меня осталось куча вопросов ответы на которые я не смог найти в интернете по этому я решил оборотится к вам. Уважаемые форумчане, все мы практически проживаем на территории дальнего востока и большинство из нас ездит в Азию в отпуск, может кто из вас бывал в Тайланде и привозил от туда растения поделитесь своим советом. Меня интересует следующие.1. Можно ли провозить через границу аквариумные растения и рыб?2. В каком количестве можно провести их?3. Как лучше упаковать аквариумные растения и рыб чтобы провести их самолётам?4. Какое время аквариумные растения и рыбы могут быть упакованные?5. Если вы всё таки покупали аквариумные растения в Паттаи поделитесь где?
с рыбой я бы не стала связываться... вообще - провоз через гос.границу растений и животных дело карантинное... просто так никто не пропустит - это считается контрабандойпопробовать можно только с растениями (народ с Тая чемоданами орхидеи вывозит)1. упаковывать растения в багаж, прятать среди "фонящих" вещей (металл и т.п.)2. упаковывать растения БЕЗ воды, обернуть в мокрую туалетную бумагу в несколько слоев и в 2-3 пакета, плотно, спустив воздух3. молиться, чтоб таможня там и у нас не нашла
Григорий_В
24.01.2012, 18:29
Если я им такое скажу то они точно мне ни чего не привезут!! Спасибо за совет.
Григорий, но лучше уж предупредить, что могут быть проблемы на таможне, а то в прозрачном пакете с водой повезут и будет крайне неприятный сюрприз
Не знаю где как, в аэропорту Владивостока висит перечень чего можно , а чего нельзя. Насколько память мне не изменяет, то все интересующее вас находится в запретительном списке.Вроде требуются какие то вет справки, но кто из тайцев вам зту справку на этом рынке даст? Рынок этот в основном для местных, белого редко увидишь, да и с англицким языком там туговато. Но это еще ничего не значит, на какую таможенную смену нарвешься. Из собственного опыта вез из Тая только фрукты-орхидеи и улиток. Заматывал в мокрую газету, тряпку и полиэтиленовый пакет и поглубже в чемодан. Все доезжало нормально не подмерзало.Кое кого из знакомых обирали-забирали все. Рассказывал это друзьям из Москвы очень удивлялись, у них таких проблем нет, везут, что хотят, но и Москва другое государство:biggrin:В БКК этот рынок лучше посетить с пятницу по воскресенье.И удачи с контрабандой:biggrin:
Григорий_В
24.01.2012, 18:50
Из собственного опыта вез из Тая только фрукты-орхидеи и улиток. Заматывал в мокрую газету, тряпку и полиэтиленовый пакет и поглубже в чемодан. Все доезжало нормально не подмерзало.И удачи с контрабандой:biggrin:Какое время растения могут провести в замотанном виде,упакованные, без света при высокой температуре?
АнАмалия
24.01.2012, 19:09
Где то на форуме возникала уже тема о перевозках из за бугра растений- в сентябре летели из Китая ,растения вытащили из горшочков и субстрата переложили все листьями салата,сельдерея( в общем что нашли на рынке) упаковали без воды ,носбрызнув хорошо водой,в герметичный контейнер и сдали в багаж. на таможне наши сумки не вызвали ни каких вопросов.Мы везли анубиасы бакопу.
Какое время растения могут провести в замотанном виде,упакованные, без света при высокой температуре?Один раз больше суток возвращались с Бали, с пересадками в Куале, Банкоке и Корее, и ничего орхи долетели и с Пхукета везли через БКК. А в прошлом году пытался привезти травку для аквы, купил п/э контейнер, менял воду в нем каждый день, за две недели сгнили, но брал я длинностебельку, может что нибудь жесколистное и выдержало бы, видимо не выдержали перепад t, из номера уходишь кондишка отключается температура под 40 становится, возвращяешься 20-25. Но в любом случае, дерзайте, травка там не дорогая, в при любом раскладе много не потеряете.
я не даром оговорилась - везти без воды! это не просто чтоб проще досмотр пройти...многие на форуме получали растения почтой от Геннадия К с Сахалина, вспомните как все было упаковано - в мокрые салфетки...в воде растения начинают гнить на вторые сутки.. в салфетках едут неделю и больше
Юрк@й
25.01.2012, 04:09
Однозначно заворачивать в влажные салфетки, газету и т.д., несколько суток точно выдержит. Прошлым летом прокатал растюху в машине в жару около 7 часов, сдуру посчитав что в прохладной воде сохранится лучше, пекло было таакое асфальт натурально правился, кондишин не спасал вообще, плюс пробки. Примерно через часов 12 от растений осталось только воспоминание, растюха попросту сварилась и стухла.
Григорий_В
25.01.2012, 10:55
Всем громадное спасибо за советы!! Рыбы точно не повезут а вот растений прикупить попробуют.
Ланцелот
03.02.2012, 02:31
Дело конечно муторное с перевозкой, мало того чтоб довезти, не погубить, да еще от таможни надо прятать. Ведь некоторые виды категорически запрещены к вывозу. А таможня может не проверить, а может и в трусы залезть. Вот тогда у твоих друзей будет много вопросов к тебе на всю жизнь. Я бы друзей не подставлял.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot
www.akva-dv.ru