Жизнь растений. Растения и факторы их жизни

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Тайная жизнь растений. Жизнь растений


(жр) ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ — Zbio

Материал из Zbio

ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ ред. академик А. Л. Тахтаджян

ОГЛАВЛЕНИЕ

размещено онлайн с любезного разрешения и одобрения Армена Леоновича ТахтаджянаКниги // ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ

ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙГл. редактор член-корреспондент АН СССР проф. А.А. ФедоровМ., «Просвещение»

Введение, Бактерии и Актиномицетытом 1. Введение. Бактерии и актиномицеты

Под ред. чл. -кор. АН СССР, проф. Н. А. Красильникова и проф. А. А. Уранова1974. 487 с. ил.Первый том издания «Жизнь растений» состоит из двух больших частей — введения и микробиологической части. Введение в популярной форме освещает общие вопросы жизни и строения растений. В микробиологической (основной) части рассказывается о многообразии бактерий и актиномицетов — наиболее просто организованных организмах в мире растений.

Грибытом 2. Грибы

Под. ред. проф. M. В. Горленко1976, 479 с., ил.Второй том издании «Жизнь растений» описывает образ жизни грибов и близкой к ним группы организмов — слизевиков (миксомицетов). В популярной форме освещены общие сведения о строении грибов, способах их размножения, о типах спороношения и плодовых тел, о способах питания. Многообразие грибов описано в систематическом плане от низших к высшим.

Водоросли, Лишайникитом 3. Водоросли. Лишайники

Под ред. проф. М. М. Голлербаха1977. 487 с.Третий том дает читателю обширнейшие сведения о водорослях и лишайниках, Водоросли — одна из самых древних групп растений. Их основным местом обитания является водная среда. Размеры, окраска, особенности строения водорослей чрезвычайно разнообразны - от микроскопических одноклеточных диатомей до гигантских бурых водорослей, мощные слоевища которых достигают иногда 60—80 метров длины. Значительное количество водорослей может существовать и вне воды; в верхних слоях почвы, на стволах деревьев, на скалах и даже на снегу. Известны водоросли, живущие внутри других живых организмов. Лишайники показывают пример удивительного приспособления живых организмов к условиям существования. Они состоят из двух компоонентов: грибов и водорослей, которые сплетены между собой так тесно, что превратились в единый организм со своеобразной структурой и особым обменом веществ.

Мхи, Плауны, Хвощи, Папоротники, Голосеменные растениятом 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения

Под ред, И. В, Грушвицкого и С. Г. Жилина1978. 447 с.Четвертый том начинает рассказ о высших растениях — о более примитивных из них, еще не образующих цветки и плоды (цветковым растениям посвящены 5 и 6 тома). Читатель познакомится здесь с первыми наземными (высшими) растениями — риниофитами, начавшими свой жизненный путь более четырехсот миллионов назад. Эти давно вымершие обитатели суши справедливо считаются предками всех ныне живущих высших растений. В томе описаны разнообразные мхи, плауны, хвощи, папоротники, расселяющиеся с помощью микроскопических спор, и голосеменные растения, размножение которых осуществляется семенами. Из голосеменных особенно широко известны ели, сосны, пихты, лиственницы. Они образуют обширные леса и играют важную хозяйственную роль во всем мире. Древовидные папоротники, характерные для тропических ландшафтов, чудо-растение вельвичия, почти полностью вымершее дерево гинкго, пальмовидные с огромными «шишками» саговниковые являются «живыми ископаемыми», сохранившимися на Земле с глубокой древности.

Цветковые растениятом 5/1. Цветковые растения

Под ред. А. Л. Тахтаджяна1980. 430 с.Пятый том (часть первая) состоит из двух разделов — общей характеристики отдела цветковых (покрытосеменных) растений и специальной части. В первом разделе книги в популярной форме освещены общие вопросы жизни и строения цветковых растений.

Цветковые растениятом 5/2. Цветковые растения

Под ред. А. Л. Тахтаджяна1980. 576 с.Во второй части пятого тома рассказано о большой группе растений, относящихся к четырем подклассам двудольных, начиная с более примитивно устроенных (магнолииды) и кончая более развитыми (плюмбаговые).

Цветковые растениятом 6. Цветковые растения

Под ред. А. Л. Тахтаджяна1982. 543 с.Шестой том, завершающий издание, посвящен цветковым растениям, относящимся к классу однодольных. К однодольным принадлежат такие жизненно важные для человека растения, как злаки и пальмы, и такие широко известные декоративные растения, как орхидеи, лилейные, бромелиевые и многие другие. Этот класс, подразделяющийся на 3 подкласса, содержит 76 семейств, около 3000 родов и не менее 60000 видов.

Книга выложена не полностью. Что готово, а что — нет, можно понять по цвету ссылок в оглавлении.

Рисунки книги существует в двух вариантах: (i) низкого разрешения (находится в тексте) и (ii) высокого разрешения. Если кликнуть по рисунку в тексте откроется картинка высокого разрешения.

«Жизнь растений» вышла уже давно. Появилось много новой информации. Всячески приветствуются комментарии от людей знающих. Их можно писать прямо на соответствующей странице. Регистрация для этого не обязательна. При правке чужого авторского текста очень желательно не удалять исходный текст. Пользуйтесь сносками или возможностью скрыть часть текста. Но не следует впадать в противоположную крайность и размещать важную информацию в «обсуждении». Там её мало кто увидит.

Выложенные тексты содержат значительное количество огрехов — ошибки оцифровки, опечатки исходника, ошибки верстки. Для того, чтобы править опечатки регистрация не обязательна.

Технические и организационные вопросы по подготовке онлайн-версии книги обсуждаются в теме «(жр) ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ». Работы очень много и любая помощь пригодится. Вопросы, связанные с оцифровкой текста, курирует mlog, вычитывание — Kovalevsky, подготовка рисунков и верстка — Redactor, научные вопросы — plantago.

[править] В настоящий момент

  • готово оглавление (в целом). Но оно будет немного изменяться вплоть до выкладывания всех материалов (так как в оглавлении указывается, какие рисунки, карты и схемы входят в данную страницу). После того, как все страницы будут выложены, куски финальной версии оглавления будут размещены на узловых страницах.
  • подготовлены подписи к рисункам, картам и схемам для ВСЕХ ТОМОВ. Они оформлены в готовые «блоки для вставки в текст».
  • рисунки, карты и цветные вклейки готовы для всех томов, кроме 3 (там конь не валялся).
  • полностью выложены тома 1, 2, 5/2 и 6. Выложены по четверти 4-го и 5/1-го томов. Ничего из 3-го тома.
  • весь оставшийся текст оцифрован, надо только расставить форматирование.

Было бы очень хорошо, если бы кто-то помог с подготовкой текстов (об этом смотри пост ниже). Надо сделать в Ворде: курсив курсивом, а текст-вразрядку выделить жирным.

Можно вычитывать выложенные главы, но только надо прикинуть, как оповещать других участников об уже проверенных текстах.

molbiol.ru

Жизнь растений

www.nehudlit.ru

Описание: Жизнь растения К. А. Тимирязева имеет совершенно исключительную судьбу. Книга была создана на основе «10 общедоступных чтений», проведенных в аудитории Московского музея прикладных знаний в 1876 г., и издана в 1878 г. С тех пор она не только не теряла своих читателей, но захватывала и продолжает захватывать все более и более широкие их круги. Книга «предназначается для первоначального ознакомления с предметом». Кроме этого основного задания, автор говорил сначала лишь о «своей цели вызвать в своих читателях то, с чего должно начинаться всякое изучение, — любовь к изучаемому предмету» — и способствовать развитию так мало еще распространенного у нас «чувства природы». Оглавление: Жизнь растений — обложка книги. «Жизнь растения» К. А. Тимирязева. Особенности и значение этой книги—акад. Е. Ф. Вотчал [5]Климент Аркадьевич Тимирязев (биографический очерк) — С. А. Новиков [27]Отзыв о «Жизни растения» проф. А. Н. Бекетова [51]Предисловие к 1-му изданию [52]Предисловие ко 2-му изданию [53]Предисловие к 3-му изданию—К. Тимирязев [54]Предисловие к 4-му изданию—К. Тимирязев [55]Предисловие к 5-му изданию—К. Тимирязев [56]Предисловие к 6-му изданию. К. Тимирязев [56]Предисловие к 7-му изданию—К. Тимирязев [57]Предисловие к английскому изданию [57]Отзывы английской печати [59]Предисловие к 8-му изданию—К. Тимирязев [61]Предисловие к 9-му изданию—К. Тимирязев [62]I. НАУКА И ОБЩЕСТВО.-ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЯ [65]  Скудость ботанических знаний, проникающих в наше общество  Два устарелых типа ботаников  Современное направление науки  Морфология и физиология, форма и жизнь  Две причины сравнительной отсталости ботаники — логическая и практическая  Искусство и наука  Земледелие и физиология растений  Взаимное отношение между наукой и обществом  Обзор внешних органов цветкового растения  Метаморфоз  Споровые растения древнее и проще семенных  Спора—клеточка  Клеточка — основа и начало всякого организма  Отношение приведенных фактов к вопросу о происхождении организмов  План изложенияII. КЛЕТОЧКА [89]  Закон вечности вещества  Происхождение вещества растений из внешней среды  Понятие об элементарном и ближайшем составе растения  Три основных группы ближайших химических начал: белки, углеводы, жиры  Химическое и микроскопическое исследование растения  Принятие питательных веществ растением  Понятие о диффузии вещества  Диффузия газов и жидкостей  Коллоиды и кристаллоиды  Превращение веществ в клеточке объясняет их поступление  Основной механизм питания клеточкиIII. СЕМЯ [107]  Строение семени и внешние явления прорастания  Три условия прорастания: вода, воздух, теплота  Механическое значение воды  Химическое значение воды  Ферменты  Диастаз  Пепсин  Насекомоядные растения  Самостоятельность частей зародыша  Искусственное питание зародыша  Механизм перемещения питательных веществ в растении  Отношение семени к воздуху; выделение углекислоты, поглощение кислорода—дыхание  Потеря в весе и повышение температуры как результат дыхания  Значение окружающей температуры  Температуры—низшая, высшая и лучшая  Влияние возраста семени на его всхожесть  Долговечность семян  Общая характеристика периода прорастания  Разделение труда между различными органами растения, проявляющееся уже у простейших растенийIV. КОРЕНЬ [127]  Значение корня, состав почвы  Способ определения необходимых питательных веществ  Искусственные культуры  Культуры без органического вещества, без перегноя  Водные культуры  Значение азота, калия, железа, кремния  Необходимые питательные вещества, принимаемые корнем  Непосредственно-питательные и запасные вещества в почве  Поглотительная способность почвы  Значение почвенной селитры  Усвоение азота бобовыми растениями  В какой форме находятся питательные вещества в почве  Строение корня  Его замечательное развитие в длину и значение этого свойства  Отношение корня к жидким и твердым веществам  Общий механизм принятия питательных веществ корнемV. ЛИСТ [149]  Значение листа  Какое питательное вещество поступает через лист?  Отношение листа к углекислоте  Строение листа  Выделение кислорода  Разложение углекислоты в воде  Наглядная форма этого опыта  Разложение углекислоты в искусственной смеси газов и в атмосферном воздухе  Образование углевода (крахмала) в хлорофилловом зерне  Значение процесса разложения углекислоты с точки зрения превращения энергии  Питание растения на счет органического вещества  Грибы и паразиты  Физиологическая роль листаVI. СТЕБЕЛЬ [171]  Второстепенная роль стебля как посредника между листом и корнем  Формы стебля  Внутреннее строение  Клеточка, волокно и сосуд  Три типа тканей: питательные, механические и проводящие  Соединительная ткань и пучки  Строение стеблей у однодольных и двудольных растений  Древесина и кора  Восходящий ток воды  Его путь и причина поднятия  Участие корня — его водоподъемная способность  Участие листьев — испарение воды  Роль устьиц  Роль сосудов  Значение окаймленных пор  Быстрота движения сока  Значение пробковой ткани  Движение питательных веществ, выработанных листом  Путь этого движения  Значение ситовидных и млечных сосудов  Причины этого движения  Образование запасов питательных веществVII. РОСТ [195]  Питание и рост  Направление роста корня и стебля  Влияние земного притяжения  Напряжение тканей  Образ действия земного притяжения  Влияние света  Гелиотропизм  Способы измерения роста  Влияние температуры  Термотропизм  Рост и размножение клеточек  Деление ядра  Ближайшее действие света на рост клеточных стенок  Влияние давления на форму клеточек  Механизм роста клеточки  Можно ли слышать, как прозябает растение  Значение экспериментального искусстваVIII. ЦВЕТОК И ПЛОД [225]  Воспроизведение растений бесполое и половое  Цветок  Существенные части цветка — яичко и цветень  Оплодотворение  Оплодотворение у простейших растений  Приспособления, обеспечивающие оплодотворение цветковых растений  Значение так называемых несущественных частей цветка  Самооплодотворение и перекрестное оплодотворение  Значение ветра и насекомых  Части цветка, служащие приманкой для насекомых  Особые формы цветков, приспособленные для перекрестного оплодотворения при посредстве насекомых  Доля искусства в образовании культурных пород  Значение отбора  Недостаточность физиологических знаний о сущности полового процесса  Разнообразные формы плода и разноска их ветром, водой и животными  Живородящие растения  Разбрасывание семян: желтая акация, недотрога и бешеный огурец  Разноска плодов ветром: хохлатки и крылатки  Разноска водой: кокосовый орех  Разноска животными: плоды цепкие и плоды съедобные  Омела  Заделка в почву: линария цимбалярия, ковыль  Обладает ли растение разумом?IX. РАСТЕНИЕ И ЖИВОТНОЕ [251]  Ходячие понятия о различии между растением и животным  Способность растения к движению  Движения микроскопические: протоплазмы, зооспор, живчиков  Движения органов высших растений под влиянием внешних условий (теплоты, света)  Раздражительные органы  Механизм этих движений  Самопроизвольно движущиеся органы  Польза различных движений для растения  Внутреннее сходство процессов движения у растений и у животных  Сходство процессов питания  Сходство процесса дыхания  Дыхание и брожение  Сходство явлений раздражительности и анестезии у животных и растений  Обладает ли растение сознанием?  Различие между животным и растением не качественное, а количественное, не категорическое, а типическое  Итоги опытной физиологии не исчерпывают задачи этой наукиX. ОБРАЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ФОРМ [277]  Целесообразность органических форм может быть объяснена только историческим процессом их образования  Палеонтология, морфология и эмбриология согласно свидетельствуют о родовой связи организмов  Противоречие этого заключения с господствовавшим убеждением в постоянстве видов  Точно ли виды неизменчивы?  Логическая ошибка, в которой коренится это убеждение  Почему исторический процесс ведет к совершенствованию?  Теория Дарвина  Борьба за существование и естественный отбор  Как объясняется отсутствие переходных форм  Чем приходится довольствоваться при объяснении частных случаев целесообразного приспособления  Аналитический и синтетический путь, пройденный читателем  Общее заключение и цель всего курса  Приложение: растение как источник силы  Двоякое значение пищи для животного организма как строительного материала и как источника силы  Понятие о работе и энергии, актуальной и потенциальной  Закон сохранения энергии  Механическая теория теплоты  Химическое сродство  Животный организм, рассматриваемый как механизм  Горение и дыхание  Необходимость существования в природе процесса, обратного горению и дыханию  Открытие Пристли  Разложение углекислоты растением  Значение этого процесса с точки зрения учения о сохранении энергии  Роберт Майер  Производство органического вещества растением  Хлорофилл, его оптические свойства, объясняющие его значение в природе  Образование крахмала и белковых веществ  Экономическое значение процесса, совершающегося в зеленых органах растения  Теоретический предел производительности землиОбщий вывод [301]Библиография [327]Предметный указатель [329]

Тайная жизнь растений

Растения ведут далеко не инертный образ жизни. Обитатели пастбищ или, как их называли древние эллины, botane, похоже более чувствительны к происходящему в окружающей среде, чем человек.

Росянка, двигаясь к своей жертве, хватает муху с неизменной точностью. Некоторые растения-паразиты распознают слабейшие запахи своей жертвы и преодолевают все препятствия, продвигаясь к своей цели.

Растения узнают муравьев, ворующих их нектар, и закрываются при их приближении. А открываются, только когда на их стеблях достаточно росы, чтобы муравьи не могли забраться наверх. А акация, взамен на сладкий нектар, даже вербует определенных муравьев в качестве охранников от других насекомых и травоядных животных.

Случайность ли, что растения принимают особые формы, чтобы подстроиться под опыляющих их насекомых, приманивая своеобразным цветом и ароматом и награждая их любимым нектаром? Растения изобретают цветки удивительной формы и строения со всевозможными каналами, чтобы, заманив пчелу внутрь цветка, выпустить ее только тогда, когда она совершит процесс опыления.

Лепестки орхидеи Trichoceros parviflorus так точно имитируют самок одного из видов мух, что самцы пытаются спариваться с ними и тем самым опыляют цветок. Неужели мы думаем, что это просто рефлекс или ничего не значащее совпадение? Совпадение ли, что ночецветные растения имеют белые цветы, чтобы лучше приманивать ночных мотыльков и бабочек, и к сумеркам начинают источать более сильный аромат? А один из видов лилий источает запах тухлого мяса только там, где летают мухи; цветам же, которые опыляются ветром, незачем тратить силы на внешнюю красоту, ароматы или привлекательность для насекомых; они могут позволить себе быть невзрачными.

Для своей защиты растения придумали шипы, горький вкус или всевозможные клейкие соки, которые ловят и уничтожают недружелюбных насекомых. Робкая Mimosa pudica реагирует на любого жука, муравья или червя, ползущих по стеблю к нежным листьям. Как только лазутчик касается основания листа, черенок поднимается, листья закрываются и враг либо скатывается с ветки от внезапного движения, либо в испуге спасается бегством.

Некоторые растения, которым трудно найти азот на болотистых почвах, получают его, питаясь живыми существами. Существует более 500 видов растений-мясоедов, питающихся любыми видами мяса — от насекомого до говядины. У них на вооружении бесконечное число хитроумных способов добычи своей жертвы — от щупалец с липкими волосками до воронкообразных ловушек. Щупальца плотоядных растений служат не только ртом, но и поднятым над землей желудком, которым можно схватить и съесть добычу, переварить кровь и мясо и оставить от жертвы лишь скелет. Насекомоядные росянки не обращают внимания на гальку, кусочки металла и другие чужеродные предметы, помещенные на их листья, но быстро реагируют на кусочек мяса. Дарвин обнаружил, что листья росянки чувствительны к нити весом 0,0000008 г. Усики являются вторым самым чувствительным органом растения после корешков. Стоит положить на него шелковую нить весом в 0,00025 г, и усик начнет загибаться.

Изобретательности, с которой растения создают всевозможные конструкции, позавидует любой инженер. Рукотворные конструкции не могут сравниться в своей прочности с гибкими, длинными полыми трубками, которые выдерживают огромный вес растений даже во время сильного урагана. Скрученные в виде спирали волокна растений являются гениальным механизмом сопротивления разрыву, который еще неизвестен человеку. Клетки растения принимают форму длинных сосисок или плоских ленточек, соединяются друг с другом, и получаются веревки, практически неподдающиеся разрыву. По мере роста вверх, дерево утолщает ствол таким образом, чтобы поддерживать больший вес.

Австралийский эвкалипт может вырастить крону на тонком стволе высотой в 160 метров, что равно высоте пирамиды Хеопса, а некоторые грецкие орехи удерживают на ветвях урожай в 100 тысяч орехов. Горец вяжет морские узлы, которые, засыхая, становятся такими тугими, что лопаются и разбрасывают семена подальше от материнского растения.

Растения даже чувствительны к сторонам света и предвидят будущее. Колонизаторы Америки и охотники в прериях реки Миссиссиппи нашли растение подсолнечника Silphium lacinictum, чьи листья располагались точно по стрелке компаса. Индийская солодка, или Arbrus precatorius, настолько чувствительна ко всем формам электрического и магнитного воздействия, что ее используют как барометр. Ботаники, которые ставили эксперименты с ней в ботаническом саду Кью в Лондоне, с ее помощью предсказывали циклоны, ураганы, торнадо, землетрясения и извержения вулкана.

Растения альпийских лугов настолько чувствительны к временам года, что, когда приходит весна, они пробиваются через весенний снег, растапливая его собственным теплом.

По словам Франсе, если растения так точно, разнообразно и быстро реагируют на окружающую среду, то они, по-видимому, имеют какие-то способы общения с внешним миром -что-то наподобие наших органов чувств или даже превосходящий их. Франсе утверждал, что растения постоянно наблюдают события и явления и хранят информацию о них. А человек, ограниченный своим антропоцентричным мировоззрением и пятью органами чувств, о них даже и не подозревает.

Мы привыкли считать растения бесчувственными автоматами, однако теперь становится ясно, что они могут различать звуки, недоступные человеческому уху, а также воспринимать инфракрасные и ультрафиолетовые волны, невидимые человеческому глазу; растения особенно чувствительны к рентгеновским лучам и высокочастотному излучению телевизоров.

Весь растительный мир, говорит Франсе, постоянно реагирует на движение Земли и ее спутника Луны, а также на движение других планет Солнечной системы. Однажды будет доказано, что на них влияют звезды и другие небесные тела Вселенной.

Растение всегда поддерживает целостную внешнюю форму и самовосстанавливается при повреждении. А следовательно, по утверждению Франсе, у растений есть некий разум, следящий за целостностью формы и управляющий ростом изнутри или снаружи.

Франсе писал, что растения обладают всеми характеристиками живого существа. Они «яростно протестуют против насилия и горячо благодарят за помощь и заботу». Он мог бы написать «Тайную жизнь растений» еще в начале двадцатого века, но опубликованные им работы либо прошли незамеченными системой, либо расценивались как шокирующая ересь. Наиболее эпатирующим было предположение Франсе, что сознание растений берет начало в тонком мире космических существ. Еще задолго до рождения Иисуса Христа индийские святые называли их «дэвами». Этих духов природы в виде фей, эльфов, гномов, сильфов и множества других существ, видели своими глазами кельтские и другие ясновидящие. Ученые считали эту идею очаровательно-наивной и безнадежно романтичной.

И только после нескольких невероятных открытий, сделанных учеными в 1960-х годах, человечество снова обратило внимание на мир растений. И несмотря на это, находятся скептики, которым трудно поверить в то, что растения могут объединить физику и метафизику.

Ученые начинают признавать, что поэты и философы были правы, видя в растениях живые, дышащие и общительные существа, наделенные душой. И только мы, в своей слепоте, все настаиваем на том, что растения — автоматы. И самое невероятное: растения готовы, желают и могут помочь человеку снова превратить нашу планету в сад из убожества и разрухи того, что английский первопроходец-эколог Вильям Коббетт (William Cobbett) назвал бы «раковой опухолью».

ГЛАВА 1. ЦВЕТОК — ЭКСТРАСЕНС

В пыльном окне нью-йоркского делового центра словно в зеркале отражался удивительный утолок Страны Чудес. В этой стране мы вряд ли бы нашли Белого Кролика в жилете с карманными часами на цепочке, но зато в ней обитал чем-то похожий на эльфа человек по имени Бакстер с гальванометром и домашним растением под названием драцена душистая (Dracaena massangeana). Почему с гальванометром? Да потому, что Клив Бакстер (Cleve Backster) был известнейшим в США специалистом по использованию детектора лжи. Почему с драценой? Потому что секретарше Бакстера захотелось оживить голое офисное помещение. Сам же Бакстер находился там потому, что в 1960-х годах с ним произошло роковое событие, изменившее всю его жизнь и способное изменить жизнь всей нашей планеты.

О причудливых опытах Бакстера с растениями писали газеты всего мира. И хотя его эксперименты стали излюбленной темой пародий, карикатур, комиксов и ироничных пасквилей, значение его открытий для науки просто неоценимо. Открытие Бакстера, что растения, по-видимому, способны чувствовать, вызвало сильнейший и неоднозначный резонанс по всему миру. Правда, Бакстер никогда не называл это открытием, а утверждал, что всего лишь обнаружил известные, но давно забытые знания. Предусмотрительно избегая огласки и рекламы, он направил свои усилия на научное подтверждение того, что впоследствии назвали «эффектом Бакстера».

Все чудеса начались в 1966 году. Как-то ночью Бакстер сидел в основанной им школе, куда съезжались послушать его лекции и изучить тонкости использования детектора лжи служители правопорядка со всего мира. По какому-то наитию он решил подключить электроды детектора к листу своей драцены. Драцена — тропическое растение, наподобие пальмы, с большими широкими листьями и плотным соцветием маленьких цветов. Другое название — «драконье дерево» (от лат. Draco), так как в одном мифе утверждается, что из смолы этого дерева можно получить кровь дракона. Баксте-ру стало интересно, отреагирует ли дерево, если его полить, и если да, то как и насколько быстро это произойдет.

По мере того, как растение утоляло жажду и вода поднималась вверх по стеблю, гальванометр должен был зафиксировать снижение сопротивления и повышение электрической проводимости насыщенных водой тканей листьев драцены. Но к удивлению Бакстера, кривая на ленте вместо того, чтобы идти вверх, пульсируя, пошла вниз.

Гальванометр — это часть детектора лжи. При подключении детектора к человеку посредством электродов, через которые пропускается слабый электрический ток, гальванометр заставляет двигаться стрелку на приборной шкале или самописец в ответ на мозговую деятельность и малейшие колебания эмоций человека. Гальванометр изобрел в конце восемнадцатого века венский священник отец Максимилиан Хелл (Maximilian Hell), придворный астроном императрицы Марии Терезы. Аппарат назвали в честь итальянского физика и физиолога Луиджи Гальвани (Luigi Galvani), который открыл «животное электричество». Сегодня гальванометр используется вкупе с электрическим прибором под названием «Уитстон бридж», или «мостик сопротивления», названный в честь английского физика и изобретателя автоматического телеграфа сэра Чарльза Уитстона (Charles Wheatstone).

Мост балансирует сопротивление и таким образом позволяет измерить колебания электрического потенциала (то есть заряда) человеческого тела под воздействием мысли или чувства. В следственной практике подозреваемому задают «четко структурированные» вопросы и наблюдают, при каких вопросах стрелка гальванометра резко дергается. Опытные специалисты вроде Бакстера способны отличить правду от лжи по характеру графиков, вычерчиваемых полиграфом.

К изумлению Бакстера реакция «драконьего дерева» очень напоминала реакцию человека на кратковременное стимулирование его чувств. Так может растение выражало чувства? То, что произошло с Бакстером в последующие десять минут, перевернуло всю его жизнь.

Человек сильно реагирует на угрозы. При этом стрелка гальванометра подскакивает. Бакстер решил пригрозить драцене и обмакнул лист растения в чашку с горячим кофе, которую он никогда не выпускал из рук. Никаких эмоций. Немного поразмыслив, Бакстер выдумал кое-что постраш-нее: он решил поджечь лист, к которому были подсоединены электроды. Бакстер представил пламя огня, но не успел потянуться за спичками, как самописец дернулся, и график сигналов от драцены взметнулся вверх. Бакстер даже не притронулся ни к растению, ни к полиграфу. Так значит, драцена прочитала его мысли?

Бакстер пошел за спичками, а когда вернулся, обнаружил на графике еще один острый пик, по всей видимости, вызванный его решимостью реализовать угрозу. Несколько колеблясь, он решил-таки поджечь лист. На графике последовал менее сильный всплеск. Затем Бакстер притворился, будто собирается сжечь лист: открыл коробок, достал спичку и, не зажигая ее, поднес к листу — но растение никак на это не отреагировало. По всей видимости, оно отличало реальную угрозу от притворной.

Бакстер чуть было не выбежал на улицу с криком: «Растения могут думать!» Но, сдержав свой порыв, он погрузился в скрупулезные исследования этого явления, чтобы понять, как растение реагирует на его мысли.

Для начала попробовал найти всему этому какое-нибудь простое объяснение. Может, что-то не так с драценой? Или с ним самим? Или с детектором лжи?

Но когда он сам и его коллеги, используя другие растения и другие детекторы в различных городах США, наблюдали тот же самый эффект, стало очевидно, что это явление заслуживает дальнейшего изучения. В опытах использовали более двадцати пяти различных видов растений, включая салат, лук, апельсиновое дерево и банановую пальму. Все наблюдения дали похожий результат, перевернули наше представление о жизни и произвели революцию в науке. До этого вопрос существования экстрасенсорного восприятия (ЭСВ) вызывал ожесточенные споры между учеными и парапсихологами, во многом из-за трудностей с объективным наблюдением этого феномена. Самым крупным достижением в этой области были результаты исследований д-ра Дж. Б. Райна (J. В. Rhine). В своих опытах в области ЭСВ в Университете Дьюк он установил, что у людей это явление встречается гораздо чаще, чем можно было бы объяснить случайностью.

Сначала Бакстер думал, что способность растения реагировать на намерения человека была какой-то формой ЭСВ, но потом он сам понял, что это не так. Под ЭСВ подразумевают восприятие, выходящее за пределы пяти ощущений, связанных с органами осязания, зрения, слуха, обоняния и вкуса. Поскольку у растений нет ни глаз, ни ушей, ни носа, ни рта, ни — по мнению ботаников со времен Дарвина — нервной системы, Бакстер заключил, что восприятие растений должно быть более глубоким, нежели восприятие органами чувств.

Поэтому он предположил, что помимо восприятия органами чувств существует еще и «глубинное восприятие», возможно, присущее всему живому. «А что, если растения видят без глаз лучше, чем человек видит глазами», — предположил Бакстер. Ведь пять основных органов чувств подвластны воле человека: мы можем ощущать, плохо ощущать или вовсе не ощущать что бы то ни было. «Если вам что-то не по нраву, — отметил Бакстер, — вы можете отвернуться или закрыть глаза. Если бы мы постоянно воспринимали всё окружающее, можно было бы сойти с ума».

Чтобы выяснить, что ощущают и чувствуют растения, Бакстер расширил свой офис и обустроил в нем научную лабораторию, которой позавидовал бы самый взыскательный ученый.

Несколько месяцев Бакстер снимал показания с самых разных растений. Феномен «глубинного восприятия» присутствовал, даже когда лист отрывали от растения или обрезали по размеру электродов. Более того, далее если лист пропускали сквозь сито и образовавшуюся массу наносили на электроды, гальванометр продолжал получать те же сигналы. Растения реагировали не только на угрозы людей, но и на потенциально опасные ситуации: например, когда в комнату внезапно вбегала собака или входил недолюбливавший растения человек.

Бакстер продемонстрировал ученым Йельского университета, что движения паука в одной комнате с подключенным к детектору растением вызывают резкие изменения в сигналах растения за мгновение до того, как паук начинает убегать от преследующего человека. «Создается впечатление, — рассказывает Бакстер, — что желание паука убежать передается растению и приводит к изменению электрического потенциала его листьев».

По словам Бакстера, в обычных условиях растения настроены друг на друга, но при появлении животных они переключают свое внимание на них и меньше реагируют на происходящее с другим растением: «Растение никак не ожидает нападения со стороны другого растения. Когда поблизости есть животные, оно настраивается на животных. Животные и человек подвижны, и за ними нужен глаз да глаз!»

Если растению угрожает чрезвычайная опасность или повреждение, то, защищая себя, оно реагирует как опоссум или даже человек: «теряет сознание», «падает» в глубокий обморок. Однажды один канадский физиолог приехал в лабораторию Бакстера посмотреть на его опыты и столкнулся с этим явлением во всей его красе. Бакстер подсоединил к полиграфу одно, затем другое и третье растения, но ни одно из них не реагировало. Он проверил оборудование и попробовал еще два растения, но безрезультатно. И только шестой цветок показал слабую реакцию.

Заинтригованный этим, желая прояснить, что могло так повлиять на его питомцев, он поинтересовался: «А вы в своей работе не причиняете вред растениям?» «Еще как причиняю!— ответил физиолог.— Я их убиваю — сжигаю в печи, чтобы получить сухой остаток для анализа». Через сорок пять минут после того, как физиолог уехал в аэропорт, все растения Бакстера вновь реагировали на его мысли, как ни в чем не бывало.

Этот опыт подвел Бакстера к пониманию того, что люди умышленно могут заставить растения оцепенеть, потерять сознание и, возможно, что-то подобное происходит перед забоем животного по кошерным правилам. Через общение с жертвой мясник успокаивает ее и она тихо умирает. Из-за этого в мясо не попадают химические вещества, выделяемые животными от страха смерти, портящие вкус и, вероятно, вредные для тех, кто ест такое мясо. Возможно, растения и сочные фрукты даже хотят быть съеденными, но только при любящем к ним отношении человека, который срывает и съедает плод, а не при обычной бездушной эксплуатации растений человеком. По-видимому, христианский ритуал причастия также предназначен для установления подобной связи. По мнению Бакстера, вполне возможно, плоду нравится становиться частью другой формы жизни, а не гнить на земле. Так же и человек, умирая, с облегчением переходит на более высокую ступень бытия.

Однажды Бакстер на глазах у корреспондента балтиморской газеты «Сан» (Sun) продемонстрировал, что растения и отдельные клетки улавливают сигналы неизвестной природы. Статья об этом появилась в «Сан», а ее выжимка в «Ридерз Дайджест» (Reader's Digest). Бакстер подсоединил гальванометр к филодендрону и принялся выяснять у журналиста год его рождения, как будто это он, журналист, был подсоединен к детектору лжи.

Бакстер назвал по порядку годы с 1925 по 1931, причем было условлено, что журналист всякий раз должен ответить «нет». После этого Бакстер определил настоящий год рождения, совершенно четко указанный растением.

Профессиональный психиатр д-р Аристид Эссер (Aristide Н. Esser), директор исследовательской лаборатории больницы Роклэнд Стэйт (Rockland State) в Нью-Йорке, успешно повторил этот эксперимент. Совместно с химиком Дугласом Дином (Douglas Dean), сотрудником Инженерного колледжа Ньюарк, они провели эксперимент с участием мужчины и его филодендрона, который он сам вырастил и очень любил.

Ученые подсоединили полиграф к растению и задали его владельцу несколько вопросов, предварительно попросив его отвечать то правду, то ложь. Цветок без труда указал посредством гальванометра на лживые ответы, и д-р Эссер, который до этого^меялся над опытами Бакстера, вынужден был признаться: «А ведь Бакстер все-таки прав, черт побери!»

Чтобы выяснить, обладают ли растения памятью, Бакстер разработал эксперимент, в котором растение должно было определить неизвестного убийцу другого растения. Для участия в опыте Бакстер отобрал шесть добровольцев из числа своих учеников. Некоторые из них были полицейскими с многолетним стажем. Шесть участников эксперимента вслепую вынули из шапки свернутые листки бумаги, на одном из которых было написано указание выдернуть с корнем, растоптать и полностью уничтожить один из двух цветков, росших в одной комнате. «Преступник» должен был совершить это злодеяние в полной тайне: ни Бакстер, ни другие пять добровольцев не знали, кто он. Таким образом, второй цветок оставался единственным свидетелем преступления.

Подсоединив детектор лжи к выжившему цветку и подведя к нему одного за другим всех шестерых подозреваемых, Бакстер определил виновника. Он уже не удивлялся тому, что растение никак не реагировало на пятерых участников, но стоило «преступнику» приблизиться к цветку, как стрелка гальванометра начинала бешено метаться. Конечно же, растение могло почувствовать и отразить в показателях гальванометра чувство вины «убийцы», но поскольку тот действовал в интересах науки и не чувствовал особых угрызений совести за содеянное, Бакстер предположил, что растение запомнило и узнало источник вреда, причиненного другому цветку.

Ученый также обнаружил, что между растением и его хозяином существует особая связь, не ослабевающая ни на каких расстояниях. Используя синхронизированные секундомеры, Бакстер заметил, что растения реагируют на его мысли, когда он находится в другой комнате, на другом конце коридора и даже в соседнем квартале. Тогда он отъехал от своего офиса на двадцать пять километров, а когда вернулся, то обнаружил, что его растения бурно отреагировали именно в тот момент, когда он решил к ним вернуться.

Затем Бакстер уехал читать лекции по всем Соединенным Штатам. Он рассказывал о своем первом опыте 1966 года и показывал слайд того самого «драконьего дерева». Растение, по-прежнему жившее в его рабочем кабинете в далеком Нью-Йорке, неизменно реагировало каждый раз, когда он показывал слайд с его изображением.

Кроме того, настроившись на определенного человека, растения способны поддерживать с ним постоянную связь, даже если он затеряется в многотысячной толпе. Накануне Нового года Бакстер отправился в самый центр Нью-Йорка с записной книжкой и секундомером в руке. На улицах была невероятная давка. Бакстер отмечал в своем блокноте, что с ним происходит: вот он идет, бежит, спускается на эскалаторе в метро, вот его чуть не сбила машина, и вот он спорит с продавцом газет. Вернувшись в лабораторию, он обнаружил, что каждое из трех растений, подключенных к отдельному гальванометру, схоже отреагировали на его эмоциональные состояния во время этого маленького приключения.

Желая выяснить, реагируют ли растения на дальних расстояниях, Бакстер попросил свою знакомую записать детали ее тысячекилометрового перелета с пересадками, а сам подсоединил детекторы лжи к ее комнатным растениям. Используя синхронизированные часы, они обнаружили реакцию растений на эмоциональный стресс женщины в моменты приземления самолета.

Чтобы проверить реакцию растений на расстоянии миллионов километров и выяснить, влияет ли пространство на «глубинное восприятие» растений, Бакстеру хотелось бы отправить цветок с гальванометром на Марс, а самому отследить при помощи современных средств связи реакцию растения на эмоции его хозяина здесь, на Земле.

Радиоволны, распространяясь со скоростью света, преодолевают расстояние от Земли до Марса за 6-6,5 минут. Предлагаемый Бакстером опыт позволил бы определить, доходит ли сигнал человеческих эмоций до Марса быстрее электромагнитной волны. Бакстер же предполагает, что сигналы человеческих чувств распространяются мгновенно. Если окажется, что эмоциональный сигнал достигает Марса быстрее электромагнитных волн, то станет очевидным, что человеческая мысль и чувства выходят за рамки нашего представления о времени и распространяются вне электромагнитного спектра.

«Согласно восточной философии, — говорил Бакстер, -существует вневременная связь между всем на свете. Вселенная находится в равновесии, и если в какой-то ее части равновесие нарушается, то нельзя ждать сотни световых лет, чтобы этот дисбаланс обнаружить и устранить. Возможно, речь идет как раз об этой вневременной связи, об этом единстве всего живого».

Бакстер так и не смог определить, каким образом человеческая мысль и чувства передаются растению. Он помещал растение в клетку Фарад ея и в свинцовый контейнер, но оба эти экрана никоим образом не нарушили канал связи, соединяющий растения и человека. Следовательно, волны этой связи лежат за пределами электромагнитного спектра. Кроме того, они связывают не только существа, но даже отдельные клетки.

Однажды, порезав палец, Бакстер смазывал ранку йодом и вдруг заметил, что подключенное к полиграфу растение немедленно отреагировало, по-видимому, на смерть нескольких клеток пальца Бакстера. Хотя это могла быть реакция на эмоции Бакстера при виде крови или на ощущение жжения йода, он вскоре определил специфический график, который растение чертило при смерти любой живой ткани. «А что, — подумал Бакстер, — если растение на клеточном уровне чувствует смерть даже отдельных живых клеток?»

Ответ на этот вопрос пришел совершенно случайно. Как-то полиграф начертил этот типичный график смерти, когда Бакстер размешивал ложку варенья в стаканчике с йогуртом. Сначала это показалось Бакстеру странным, но потом он понял, что содержащийся в варенье химический консервант убивал кисломолочные бактерии йогурта. Точно такое же объяснение нашлось и другому графику, который, как выяснилось, отображал реакцию растения на смерть бактерий в раковине, когда включали очень горячую воду.

Бакстер проконсультировался с профессиональным медиком-бактериологом д-ром Говардом Миллером (Howard Miller), и тот заключил, что, по-видимому, все живое наделено особым «клеточным сознанием».

Для проверки этой гипотезы, Бакстер научился подключать электроды к жидкостям, содержащим различные одноклеточные существа: амебы, парамеции (туфельки, род простейших организмов класса инфузорий), дрожжи, плесень, бактерии человеческого рта, кровь и даже сперму. По четкости и своеобразию нарисованных на ленте полиграфа графиков все они не уступали растениям. В частности, у спермы обнаружилось интересное свойство: сперматозоиды бурно реагировали на присутствие своего донора, но при этом никак не реагировали на других мужчин. Подобные наблюдения позволяют предположить, что даже отдельные клетки обладают какой-то особой, всеобъемлющей памятью, а головной мозг является не органом хранения информации, но лишь ее приемником.

«По-видимому, способность чувствовать не ограничивается клеточным уровнем, а распространяется до молекулярного, атомного и субатомного уровней, — говорит Бакстер.— Мы привыкли считать неживыми многие предметы. Возможно, нам придется пересмотреть наш взгляд на природу жизни».

Убедившись в огромном значении наблюдаемого им явления для науки, Бакстер загорелся желанием опубликовать результаты своих опытов в научном журнале с тем, чтобы другие ученые могли их проверить. Научный метод требует, чтобы повторение опыта разными учеными в разных местах давало схожий результат. Но с этим-то и возникли наибольшие трудности.

Бакстер обнаружил, что растения быстро настраиваются на определенного человека и поэтому их реакция зависит от экспериментатора. Результаты одного и того же опыта, проведенного разными людьми, могут оказаться различными. Из-за «обмороков» растений, как в случае с канадским физиологом, порой казалось, что «эффекта Бакстера» вообще не существует. Неравнодушного отношения к эксперименту и даже знания точного времени его проведения было порой достаточно, чтобы «спугнуть» растение, и реакция отсутствовала. Так Бакстер пришел к заключению, что подлежащие вивисекции животные определяют намерения своих палачей и сознательно удовлетворяют ожидания экспериментатора, чтобы поскорее окончить пытку. Даже когда Бакстер со своими коллегами обсуждали предстоящий опыт в комнате отдыха за три комнаты от помещения с растениями, образы, возникавшие в умах людей во время разговора, по-видимому, влияли на растения.

Так Бакстер понял, что для доказательства существования наблюдаемого им феномена необходимо провести полностью автоматизированный эксперимент без всякого участия людей. На разработку такого эксперимента и безупречно работающего автоматического оборудования Бакстер потратил два с половиной года и несколько тысяч долларов, часть которых была предоставлена Фондом парапсихологии. С помощью ученых разных дисциплин была выработана сложная система контрольных опытов.

В конце концов Бакстер остановился на таком опыте: в случайно выбранные моменты времени робот убивал живые клетки, а полиграф записывал реакцию растений. При этом весь процесс был полностью автоматизирован и проводился при полном отсутствии людей в лаборатории или рядом с ней.

В качестве агнецев на заклание Бакстер выбрал крошечных артемий (рачков, часто встречающихся в соленых и солоноватых водных водоемах), продающихся в зоомагазинах как корм для аквариумных рыбок. Жертвы непременно должны быть живыми, здоровыми и энергичными, так как предыдущие опыты показали, что больные или умирающие ткани уже не передают растениям сигнала о своей смерти. Определить состояние морских рачков было несложно: основным занятием здоровых самцов является погоня за самками и совокупление с ними.

Устройство для убийства этих любвеобильных существ состояло из небольшой тарелки, которая автоматически погружалась в кастрюлю с кипятком. Тарелка приводилась в движение специальным механическим устройством, которое выбирало для этого случайный момент времени. Таким образом, ни Бакстер, ни его помощники не знали и не могли знать, в какой момент произойдет это событие. Чтобы исключить возможность воздействия на растения самого процесса опускания тарелки в кастрюлю, оборудование было запрограммировано иногда опускать в кипяток тарелку с водой, но без рачков.

Три растения подсоединялись к трем гальванометрам в трех разных комнатах. Четвертый гальванометр подсоединялся к предмету с постоянным сопротивлением и отслеживал возможные случайные отклонения показаний гальванометров вследствие скачков напряжения в электрической сети или изменений электромагнитного поля в комнатах, где производился эксперимент. Все растения помещались в условия с постоянным и идентичным освещением и температурой. Кроме того, растения привозились в лабораторию извне. Им давали акклиматизироваться и почти не трогали до самого начала опыта.

Для опыта выбрали растения вида филодендрон сердцевидный (Philodendron cordatum) с большими плотными листьями, способными выдержать давление электродов. Для каждого повторения опыта использовались новые растения этого вида.

Проверяемая Бакстером научная гипотеза, говоря научным языком, была следующей: растения наделены доселе неизученным глубинным восприятием, которое, в частности, выражается в реакции растений на уничтожение животных клеток на расстоянии; причем это восприятие не зависит от человека.

Результаты опыта подтвердили, что все растения резко и одновременно реагировали на гибель рачков в кипящей воде. Автоматическая система записи реакции растений, проверенная независимыми учеными, показала, что растения реагировали на смерть рачков в пять раз чаще, чем можно было бы объяснить случайностью. Весь опыт и его результаты были опубликованы зимой 1968 года в десятоме Международного журнала парапсихологии в научном докладе под названием «Доказательство способности растений к глубинному восприятию». Теперь любой ученый мог попробовать повторить эксперимент Бакстера и сверить его результаты со своими.

Более семи тысяч ученых приобрели копии этого доклада. Исследователи из двадцати американских университетов заявили о своем намерении повторить опыт Бакстера, как только достанут необходимое оборудование. Благотворительные фонды проявили интерес к финансированию дальнейших исследований. Средства массовой информации, сперва проигнорировавшие доклад Бакстера, раструбили эту историю по всему миру после того, как журнал «Дикие животные Америки» (National Wildlife) набрался храбрости и опубликовал обширную статью о его экспериментах в номере за февраль 1969 года. Открытие Бакстера обрело столь большую известность, что по всему миру секретарши и домохозяйки принялись беседовать со своими растениями, a Dracaena massangeana стала темой разговоров на кухне за чашкой чая.

***

Отрывок из одноимённой книги П. Томпкинса и К. Берда.

При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.

Если вам понравился статья и блог, подписывайтесь в социальных сетях на новые статьи:

pruslin.ru

Растения и факторы их жизни Растения Дом, сад-огород

Существуют такие, что будут неплохо расти в агрессивных средах - хоть в помещении хоть на открытом подоконнике. Понимая к какому классу принадлежит цветок, легко организовать требуемый климат. Многие из известных цветов разделены на группы. Иные возможно держать исключительно на улице. Определенные семейства возможно вырастить только в домашних условиях без улицы. Главные условия ухода складываются из регулировки влагосодержания атмосферы, времени введения влаги в грунт и контроля правильной температуры. Интенсивность солнца является одним из главных условий.

Различные факторы жизни, влияющие на растения

Растения в течение всей своей жизни постоянно находятся во взаимодействии с внешней средой. Для нормальной жизнедеятельности на садовые растения влияют разные факторы - продолжительность их жизни, требования к теплу, свету, влаге и т.д. В зависимости от продолжительности жизни их подразделяют на однолетние, двулетние и многолетние. Конечно, такое деление условно, ведь на своей родине бальзамин, настурция, клещевина являются многолетниками, а в средней полосе России это типичные однолетники.

Тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы - все эти факторы для растений равнозначны и незаменимы, но запросы декоративных культур относительно условий среды в разные периоды жизни неодинаковы. Например, при набухании семян в большей степени необходима влага, во время прорастания - тепло, а в период, когда появляются всходы - свет.

Обеспечив растения всем необходимым для жизни, мы помогаем ему реализовать генетически заложенные возможности роста, развития и продуктивности.

Тепло наряду со светом представляет основной фактор жизни растений и необходимое условие для биологических, химических и физических процессов в почве. По требовательности к теплу среди декоративных культур выделяют следующие группы.

Морозостойкие и зимостойкие - многолетние луки, спаржа, крокус, галантус. Рост у этих растений начинается при температуре 1 градус, они переносят заморозки до -10 градусов. Оптимальная температура для роста и развития - 15-20 градусов тепла.

Холодостойкие - аквилегия, дельфиниум, ирис, лилейник и др. Семена этих культур прорастают при 2-5 градусов тепла. Температура выше 25 градусов угнетает растения.

Теплолюбивые - георгина, канна, гладиолус, фуксия, бальзамин и др. Семена этих культур прорастают при 12-15 градусов. Температуры ниже 15 градусов и выше 30 градусов угнетают растения. При 0 градусов они погибают.

Жаростойкие - очиток, молодило, клещевина, шалфей выдерживают температуры выше 40 градусов.

Недостаток тепла в период вегетации задерживает рост растений. Низкие температуры в зимний период могут вызвать не только повреждение их наземной части, но и подмерзание корней. Особенно сильно при этом страдают молодые растения. При ранних осенних заморозках у невызревших побегов сирени обмерзают почки, весной они не распускаются или сразу после распускания чернеют и опадают. Обмерзание донца луковичных растений приводит к частичной или полной гибели луковиц. В некоторых случаях стебли образуются, но так как вместе с донцем отмирают корни, растения развиваются слабыми и нередко погибают.

При температурах выше оптимальных в период выращивания на гиацинтах возможна гниль верхушки цветоноса. Высокая температура в укрытиях приводит к выпреванию побегов роз.

В разные периоды развития растения и к теплу предъявляют различные требования. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать - только при сравнительно высокой. Потребность в тепле может изменяться даже в течение суток. Так, ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, потребность в тепле низкая. Кроме того, снижается расход питательных элементов на дыхание. Следовательно, ночью благоприятная температура воздуха для растений должна быть на 5-7 "С ниже, чем днем.

Основным источником света для растений является солнечная радиация. Хотя этот источник находится вне влияния человека, степень использования световой энергии солнца для фотосинтеза зависит от уровня агротехники... Большинство декоративных растений светолюбиво. Своевременное прореживание растений и уничтожение сорняков улучшают их освещенность.

По отношению к свету выделяются очень требовательные (светолюбивые), менее требовательные (тенеустойчивые) и нетребовательные (тенелюбивые). Для развития светолюбивых растений (пион, крокус, астра, люпин, тюльпан и др.) необходима большая интенсивность света. Теневыносливые (незабудка, пролеска, сцилла, хоста, аквилегия, аконит, примула, рудбекия) хорошо растут и на свету, и в полутени. На светлом месте они более мощные, раньше зацветают, окраска листьев у них светлее. Тенелюбивые растения (барвинок, ландыш, купальница, бруннера, папоротники) лучше растут в тени, под пологом деревьев, среди кустарников и листья у них тогда темно-зеленые.

Большое значение имеет географическая место произрастания растений, связанная с длиной светового дня. Культуры северных и умеренных регионов приспособились к длинному дню, поэтому быстро образуют цветочные почки и рано зацветают. К таким растениям относятся гиацинт, ирис, пион, нарцисс, незабудка, примула, тюльпан, флокс. Всем им необходим световой день продолжительностью более 13-14 часов.

Культуры южных регионов раньше и лучше зацветают в условиях короткого дня (менее 12 часов). Среди растений встречаются нейтральные виды, которым длина светового дня безразлична: они одинаково хорошо цветут как при коротком, так и при длинном дне (аквилегия, ветреница, маргаритка).

При выборе видов и сортов растений для садового участка следует учитывать, при какой длине дня они нормально развиваются, растут, цветут и плодоносят. Это условие не имеет большого значения для гибридов растений.

Вода - необходимое условие для роста и развития любой флоры

Растения содержат 70-95 % воды, которая необходима для поддержания клеток в состоянии тургора (наполнения). При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. С помощью воды передвигаются питательные элементы, благодаря ее испарению происходит регулирование температуры растений.

Наиболее требовательны к влажности почвы гортензия, бузульник, аквилегия, флокс. Корни у них развиты слабо и находятся на небольшой глубине, а листья испаряют очень много воды. Меньше любят влагу камнеломка, кермек, коровяк.

Вода поступает в почву с осадками из воздуха, с грунтовыми водами и при поливе. Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух и отрицательно влияет на рост и развитие декоративных культур. На почвах переувлажненных или с близким стоянием грунтовых вод растения плохо развиваются, декоративность их резко снижается.

Способность различных видов почв впитывать и сохранять влагу неодинакова. Лучше всего набирают воду песчаные почвы, так как в них самое большое пространство между частицами, но вследствие этого и удерживать ее они не способны. Глинистые почвы из-за своей плотной структуры и незначительных пространств между твердыми частицами впитывают влагу много хуже и медленно избавляются от ее избытка. Идеальным вариантом являются гумусные почвы, которые хорошо впитывают влагу и, удерживая ее внутри, через систему капилляров доставляют к корням растений.

Кроме того, почвенная влага является регулятором температуры и поддерживает ее баланс. Чем больше увлажнена почва, тем медленнее она нагревается и медленнее охлаждается.

Почти всем растениям для жизнедеятельности необходим воздух. Из воздуха они потребляют кислород и диоксид углерода. Интенсивность дыхания растений в разные периоды развития неодинакова. Особенно энергично дышат прорастающие семена. Отметим, что дышат все органы растения, в том числе и корни. Листья и стебли в кислороде недостатка не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто подвержены кислородному голоданию. Следовательно, почву необходимо поддерживать в рыхлом состоянии. При неблагоприятных для дыхания условиях наступает кислородное голодание, иногда приводящее к ослаблению, заболеванию и гибели растений. Подобные неприятности возможны при длительном затоплении участков водой, образовании ледяной корки и т. п. Значит, усилия садоводов должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного содержания в ней диоксида углерода. Для этого почву постоянно рыхлят и вносят большие дозы органических удобрений.Источник: http://www.florets.ru

см. "Повышение плодородия почвы..."

Дом, сад-огород

Значение термина Факторы жизни растений, тепло, свет, воздух, вода в Энциклопедии Научной Библиотеки

Факторы жизни растений, тепло, свет, воздух, вода - Растения в течение всей своей жизни постоянно находятся во взаимодействии с внешней средой. Требования растений к факторам жизни определяются наследственностью растений, и они различны не только для каждого вида, но и для каждого сорта той или иной культуры. Вот почему глубокое знание этих требований дает возможность правильно устанавливать структуру посевных площадей, чередование культур, размещение севооборотов .

Для нормальной жизнедеятельности растениям необходимы свет, тепло, вода, питательные вещества, включая углекислоту и воздух.

Основным источником света для растений является солнечная радиация. Хотя этот источник находится вне влияния человека, степень использования световой энергии солнца для фотосинтеза зависит от уровня агротехники: способов посева (направление рядков с севера на юг или с востока на запад), дифференцированных норм высева, обработки почвы и др.

Своевременное прореживание растений и уничтожение сорняков улучшают освещенность растений.

Тепло в жизни растений. наряду со светом представляет основной фактор жизни растений и необходимое условие для биологических, химических и физических процессов в почве. Каждое растение на различных фазах и стадиях развития предъявляет определенные, но неодинаковые требования к теплу, изучение которых составляет одну из задач физиологии растений и научного земледелия. тепло в жизни растений влияет на скорость развития в каждой стадии роста. В задачу земледелия входит также изучение теплового режима почвы и способов его регулирования.

Вода в жизни растений и питательные вещества, за исключением углекислоты, поступающей как из почвы, так и из атмосферы, представляют почвенные факторы жизни растений. Поэтому воду и питательные вещества называют элементами плодородия почвы.

Воздух в жизни растений (атмосферный и почвенный) необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, а также как источник углерода, который растение усваивает в процессе фотосинтеза. Кроме того, Воздух в жизни растений необходим для микробиологических процессов в почве, в результате которых органическое вещество почвы разлагается аэробными микроорганизмами с образованием растворимых минеральных соединений азота, фосфора, калия и других элементов питания растений.

4. Условия жизни растений

водной среде обитают водоросли (ламинария, фукус) и наземно-воздушной среде живут все сухопутные растения — деревья, кустарники и травы; в почвенной — находятся прорастающие семена, размещаются корни наземных растений; организм как среду обитания населяют паразитические растения (повилика, заразиха, омела).

В течение своей жизни растения постоянно взаимодействуют с окружающей средой. Они способны жить только там где находят благоприятные условия для жизни: для питания и размножения, роста и развития. Если нужных растениям условий нет, то они в этой среде жить не могут. Поэтому человек должен бережно относиться как к растениям, так и к окружающей их среде.

факторами среды.

Для жизни растений, как и всех других организмов, необходима вода. Ее всасывают корни. Вместе с водой в растение поступают растворенные в ней минеральные вещества. используемые растением для питания, испарения и построения своего тела. В зимнее время для растений наших широт нужен снег. Он укрывает почву, корни и мелкие растения, защищая их от сильных морозов.

. Вот почему от света зависит жизнь любого зеленого растения.

Важное условие жизни растений — температура. Растение реагирует на температуру воздуха, воды и почвы. Большинство растений не переносят очень низкие температуры. Поэтому температурный фактор обусловливает распределение растений по Земле: теплолюбивые произрастают в районах с жарким климатом, холодостойкие — в умеренно холодных зонах. Теплолюбивые растения ведут активную жизнь только при температуре не выше 50 0 С, а холодостойкие — при температуре не ниже 0 0 С. Растения хорошо развиваются, если температура почвы ниже температуры воздуха, и лучше, если в ночное время прохладнее, чем днем.

Воздух — также важный фактор для растений. Из него растения получают кислород для дыхания и углекислый газ, необходимый для их питания. Поэтому растению, как всем организмам, постоянно нужен чистый воздух.

Имеет значение для растений и ветер. Он перемещает воздух и приносит растениям новые потоки с кислородом и углекислым газом. Ветром разносятся семена и плоды многих растений. Ветер же приносит дождевые облака, охлаждает растения и почву, на которой они растут. Однако очень сильный ветер (ураган) ломает стволы и ветви деревьев, вырывает их с корнем.

Экологические факторы. Итак, свет, вода, снег, ветер, воздух, минеральные вещества, температура — все это факторы неживой природы, но они имеют большое значение для жизни растений. Их называют абиотическими факторами (от греч. а - "не", биос - "живое").

В жизни растений большую роль играют также факторы живой природы: животные, грибы, сами растения, бактерии. Они носят название биотических факторов. Пчелы, перелетая с цветка на цветок, собирают себе пищу — сладкий нектар и пыльцу, но при этом они переносят пыльцу с одного растения на другое, т. е. опыляют цветки, после чего начинают развиваться плоды и семена (рис. 16, А ). Животные поедают у растений семена, плоды, листья, кору и другие части (рис. 16, Б ). Растения и факторы их жизни Рис. 16. Биотические факторы в жизни растений: А — шмель опыляет одуванчик; Б — гусеница поедает листья Растения и факторы их жизни Рис. 17. Повилика через присоски

поглощает питательные вещества

растения-хозяина В природе есть растения, которые питаются органическими веществами других живых растений. Их называют растениями-паразитами. Забирая питательные вещества у растения-хозяина, паразитическое растение затрудняет его рост и развитие. Например, повилика паразитирует на клевере, льне, хмеле. Своим бесцветным, нитевидным и длинным стеблем растение-паразит обвивается вокруг растения-хозяина, образует присоски, которыми глубоко внедряется в его тело. Отсасывая таким образом вещества, повилика задерживает рост и развитие своего хозяина, ослабляет и нередко вызывает его гибель (рис. 17).

Жизнь растений зависит от влияния многих факторов живой и неживой природы. Одни из них благоприятны для растений, другие вредны. Живя в природе, растения постоянно взаимодействуют с другими растениями, животными, грибами, бактериями и условиями неживой природы.

Очень сильно растения зависят от человека. Влияние человека как фактора среды называют антропогенным фактором (от греч. антропо - "человек", генос - "рождение"), т. е. порожденным человеком.

Отношение организмов между собой и с окружающей средой изучает наука экология (от греч. экос - "дом", "жилище", "родина", "среда"; логос - "понятие", "учение").

Все факторы среды, оказывающие влияние на организмы, называют экологическими факторами (рис. 18). Растения и факторы их жизни Рис. 18. Жизнь растения определяют экологические факторы: 1 — биотические; 2 — антропогенные; 3 — абиотические Взаимодействуя с экологическими факторами, растения всегда реагируют на них. При благоприятном действии факторов у растений активнее идут процессы жизнедеятельности, они лучше растут и развиваются. Воздействие неблагоприятных факторов может привести даже к гибели растения. Следовательно, человек должен следить за тем, чтобы и отдельные растения, и все многообразие растительного мира имели хорошие условия, обеспечивающие им жизнь, развитие и размножение.

Абиотические, биотические и антропогенные факторы окружающей среды являются условиями, с которыми взаимодействует организм растения в течение всей своей жизни. Различают четыре среды жизни растений: водную, наземно-воздушную, почвенную и организменную.

  1. Какую роль в жизни растения (например, одуванчика или подорожника) играет вода?
  2. Почему представители жаркого тропического пояса Земли (фикус, монстера, кактус) могут расти в наших домах в условиях умеренного холодного пояса?
  3. Подумайте, каким образом деятельность человека влияет на жизнь растений. Приведите примеры. Как называют такое влияние среды на растения?

ФАКТОРЫ ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ И ЗАКОНЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ФАКТОРЫ ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ И ЗАКОНЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ - раздел Сельское хозяйство, ЗЕМЛЕДЕЛИЕ Зелёные Растения - Непременное Условие Существования Человека И Животных На З.

Зелёные растения - непременное условие существования человека и животных на земле. Они активно участвуют в круговороте веществ природы, поглощая из воздуха углекислый газ и выделяя кислород, которым дышат все живые существа. За счёт энергии солнечного луча растения создают нужные человеку и животным белки, жиры, углеводы, витамины и многие другие полезные растительные продукты.

Растения тесно связаны с окружающей средой. Для нормального роста и развития растений необходимый свет, тепло, вода, воздух, питательные вещества.

Свет. С помощью энергии солнечного луча растение превращает углекислый газ воздуха в продукцию растениеводства. В клетках зелёного растения непрерывно совершает синтез простых элементов в сложные органические химические соединения.

Некоторые сельскохозяйственные культуры (пшеница, рожь) быстрее растут в условиях более продолжительного дневного освещения, другие (просо, хлопчатник) - при коротком дне и длинной ночи. Одни растения предпочитают интенсивное освещение, другие теневыносливы. Всем культурам в посевах должна быть обеспечена определённая световая площадь.

Фотосинтетическая активная радиация (ФАР), поступающая на землю в средних широтах, измеряется 1-3 млрд. ккал на 1 га. Из этого количества энергии при обычных урожаях порядка 15 ц зерновых с 1 га в течение 80-90 дней вегетации используется не больше 1% ФАР. Однако при более длительном периоде вегетации, когда получают урожаи порядка 50 ц зерна с 1 га, а также при использовании пожнивных культур и на многолетних травах можно довести использование ФАР до 3-4% и выше.

Таким образом, возможности использования солнечной энергии ещё очень далеки до предела (12-15%).

Тепло необходимо растениям для прорастания семян, синтеза соединений, передвижения пластических веществ по растению и формирования урожая.

Полевые культуры предъявляют неодинаковые требования к теплу. Так, яровой пшенице, ячменю, овсу за период вегетации необходима сумма средних суточных температур от 1500 до 2000 град. С; кукурузе, рису - от 3000 до 4500 град.; хлопчатнику - 5000 град. и больше. Для роста и развития растений губительны как низкие, так и высокие температуры.

Вода. В большинстве зелёных и свежеубранных растений содержится 75-90% воды. Растительная клетка должна быть постоянно насыщена водой. С током воды поступают в растение и передвигаются в нём питательные вещества. Вода участвует в фотосинтезе и других процессах, происходящих в растениях, благодаря ей поддерживается устойчивая температура в растении, предупреждается перегрев его солнцем. Благодаря испарению происходит непрерывный ток воды через растение. Количество воды ( в г ), расходуемой растением на образование 1 г сухого вещества, называется транспирационным коэффициентом. Величина транспирационного коэффициента зависит от вида растений и условий из возделывания. У большинства сельскохозяйственных культур он колеблется от 300 до 500 (зерновые), у некоторых возрастает до 800 и 1000 (овощные, травы).

Источников воды в неполивных условиях являются прежде всего осадки, а также грунтовые воды.

Воздух необходим растениям как источник углекислого газа для фотосинтеза и кислорода для дыхания. В целях лучшей обеспеченности углекислым газом надпочвенного слоя воздуха вносят навоз или искусственно обогащают этот слой СО (2), что возможно в теплицах, оранжереях.

Воздух служит для растений и источником азота. Все растения используют азот, попадающий в почву с осадками. Бобовые растения благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями могут использовать азот воздуха. Значительная группа свободноживущих микроорганизмов (азотфиксаторов) - бактерий, грибов и водорослей непосредственно усваивает азот воздуха, оставляя его в дальнейшем высшим растениям.

Установлены определённые закономерности во взаимоотношениях растений с окружающей их средой, получившие название законов земледелия.

Закон минимума - наиболее важный закон, впервые сформулирован немецким учёным Ю. Либихом (1803 - 1873) по отношению к питательным веществам почвы, но он появляется и по отношению ко всем факторам жизни растений. По этому закону продуктивность поля находится в прямой зависимости от необходимой составной части пищи растений, содержащейся в почве в самом минимальном количестве. Закон минимума может подтверждаться многочисленными примерами: при отсутствии снега (воды, воздуха, тепла) растения не могут нормально развиваться или же урожай их будет обусловлен тем фактором, который находится в минимуме (например, вода, питательные вещества), хотя бы все остальные факторы были в достаточном количестве.

Закон равнозначности и незаменимости факторов жизни растений также имеет весьма существенное значение. Все факторы жизни растений равнозначны, и ни один из них не может быть заменен другим. Свет нельзя заменить теплом, питательные вещества - воздухом, азот - фосфором и т.д.

Знание законов земледелия, умение из использовать в практике дают возможность неограниченного повышения урожаев, но требуют разработки такой агротехники, при которой растения наилучшим образом были бы обеспечены факторами жизни. Создание оптимальных условий для развития сельскохозяйственных культур - задача теории и практики земледелия.

Научные основы земледелия начали формироваться в XVIII в. Выдающаяся роль в истории отечественной агрономии принадлежит М.В. Ломоносову (1711-1765). Он впервые с материалистических позиций объяснил происхождение почв и предвосхитил будущие открытия о воздушном питании растений.

М.В. Ломоносов был одним из инициаторов создания в России Вольного экономического общества, которое объединяло прогрессивных землевладельцев на протяжении более 125 лет издавало свои труды.

В развитии научных взглядов в земледелии много сделали первые русские агрономы А.Т. Болотов (1738-1833), И.М. Комов (1750-1792), а затем М.Г. Павлов (1793-1840) и И.А. Советов (1826-1901).

Выдающаяся роль в развитии агрономии принадлежит Д.И. Менделееву (1834-1907), П.А. Костычёву (1845-1895), А.Н. Энгельгардту (1828-1893), чьи «Письма из деревни» высоко оценивал В.И. Ленин.

Основоположником русского почвоведения был В.В. Докучаев (1846-1903).

Биологическое направление в почвоведении развил В.Р. Вильямс (1863-1939).

Крупнейшая заслуга в создании советской агрохимической науки принадлежит Д.Н. Прянишникову (1865-1948).

Источники:florets.ru, enc.sci-lib.com, blgy.ru, allrefs.net

Комментариев пока нет!

domashnee-rastenie.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта