Надо ли сажать несколько кустов жимолости для опыления и плодоношения? Жимолость съедобная совместимость с другими растениями
Жимолость что посадить рядом — Товарищество дачников
Где посадить жимолость
Как разместить жимолость на огороде
Автор: Виктор ЗАРАХОВИЧИтак, вы купили несколько хороших саженцев жимолости, а еще лучше — вырастили их сами.Возникает вопрос: где и как их посадить?Жимолость — перекрестноопыляемое, т. е. самобесплодное растение. Если насаждения ее уже есть у соседей, то можно обойтись даже одним кустом — урожай будет.
Но с одного кустика его будет недостаточно даже для небольшой семьи.Если же в пределах активного полета шмелей и пчел жимолости нет, необходимо высадить не менее 3 кустов (а лучше — 7). Причем обязательно РАЗНЫХ [!).То есть либо сеянцев [они всегда биологически разные), либо растений (при их вегетативном выращивании), взятых не от одного, а от разных кустов.В любом случае лучше высаживать 3- 7 и более кустов, тем более, что они очень декоративны по сравнению с другими ягодными кустарниками.Но вдоль границ участка ее сажать не стоит.
Желающие полакомиться первыми ягодами будут сбегаться со всей округи и объедят весь урожай.Целесообразнее обсадить кустами внутреннюю аллею, дорожки.Очень эффектно чередование кустов жимолости с другими ягодниками (белая, красная, золотистая смородина, крыжовник с ягодами разного цвета], но только на высоких штамбах.Однако закрывать стеной из жимолости какие-либо строения (сарай, гараж и пр.) не советую. Для нее место вдоль стен не лучшее: у северных — недостаток света, у южных — избыток ненужного ей тепла.Жимолость весьма светолюбивая: в тени плохо растет и не плодоносит, а в полутени растет, но плодоносит слабо.Для нее желательно подбирать прохладные и светлые места: северные склоны, с холодными глинистыми почвами, низины , поймы рек и озер.А вот замкнутые котловины, куда по склонам «стекает» холодный воздух, отчего там все цветущее обмерзает, или участки, размещенные на сквозняках, где зимой сдувается снег, земля оголяется, и все растения обмерзают либо вымерзают вовсе, пригодны исключительно для этой же культуры, поскольку летом там всегда прохладнее.
Ряды жимолости нужно располагать с юга на север. При такой ориентации кусты получают больше света, но меньше тепла.Влажность для нее также очень важна, особенно влажность воздуха.
Жимолость предпочитает влажный воздух и страдает от сухого.Поэтому в засушливых регионах Украины ее следует (по возможности) высаживать в местах с более влажным микроклиматом: у реки, водоема, бассейна, колодца, колонки, вблизи водостоков, поливаемых газонов. Что касается расстояния между растениями, то следует учитывать, что у нас (особенно — у любителей) кусты жимолости бывают гораздо мощнее, чем на ее родине.Так, трехлетние растения уже дают метровые приросты.
Вот почему я рекомендую размещать кусты свободно, подальше друг от друга: на расстоянии не менее 2,5 м в неблагоприятных условиях и 3-5 м и более — в условиях, близких к оптимальным.Не стесненные, свободно растущие растения жимолости будут на протяжении нескольких десятилетий радовать взор своей плотно и красиво облиственной кроной и обильным урожаем.При более тесной посадке они требуют частичной обрезки, отчего уродуется крона и уменьшается урожай. При необходимости высаживать жимолость в ряд, размещать ее нужно через 3-4 м, чередуя с кустами смородины.
Через 12-15 лет, когда смородина состарится, ее можно будет удалить, и жимолость получит простор для роста еще на 10- 15 лет.К почвам жимолость нетребовательна, может расти на любых: от тяжелых глинистых — до легких песков или торфяников, от нейтральных-до кислых, переносит даже слабозасоленные. Нужно только создать ей условия, близкие к лесным: сделать для корней хотя бы небольшую (10-15 см) прослойку из такой почвы и замульчировать листьями.У меня жимолость благополучно растет на трех совершенно разных почвах: на холме из чистого сухого песка, в пойме реки на месте бывшего болота и на богатом, липком черноземе, подстилаемом тяжелой глиной.
На всех участках я делал для нее «подушку» из растительных остатков.Брал лесную подстилку и прелые листья, садовый компост, просто нагребал опавшие листья, и все перекапывал на глубину 40-50 см.Корни у жимолости тонкие (3-5 мм), шнуровидные. Они образуют густую поверхностную корневую систему, глубина закладки которой зависит от влажности, воздухопроницаемости и плодородия почвы.На сухом песке основная масса корней залегает на глубине 15-20 см и лишь отдельные корни — на глубине до 30 см, на липком черноземе — 7-10 см, а на всегда сыром и прохладном грунте поймы — 3-5 см (почти на поверхности).
Вот почему для жимолости важна не глубина ямы, а толщина плодородного верхнего слоя и, особенно, наличие над корнями достаточного слоя мульчи.Поэтому ямы рекомендую копать диаметром 1-1,2 м, глубиной до 30 см на легких
td-trio.ru
где высаживать, как ухаживать, размножать
Несмотря на то, что съедобную жимолость нельзя назвать самой популярной ягодой, встречающейся на садовых участках, количество ее поклонников довольно велико. Все из-за полезных свойств плодов этого растения. Кроме того, yхoд за растением достаточно прост.
Чем привлекательна жимолость съедобная
Жимолость – очень полезный продукт питания. В ее состав входят селен, отвечающий за молодость клеток, а также большое количество микроэлементов и витаминов. Ягода содержит фосфор, магний, железо, калий и кальций. В ней есть щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Жимолость – настоящий кладезь витаминов Р и С.
Полезность жимолости сложно переоценить
Польза регулярного приема в пищу этого плодово-ягодного растения заключается, в первую очередь, в благотворном влиянии на состав крови, а также сердечно-сосудистую систему. Ягоды весьма полезны при авитаминозе, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, гастритах и ряде других заболеваниях.
Интересно. Калорийность жимолости составляет всего 30 Ккал на 100 г. Это свойство делает ягоду незаменимым диетическим продуктом. Самое главное – употреблять ее в натуральном или замороженном виде, а не в варенье.
Сорта жимолости съедобной
Прежде чем посадить жимолость на даче, следует разобраться в ее сортах и разновидностях, а также с тем, сколько ухода они требуют. Несмотря на то, что ягода существует более чем в 200 разновидностях, произрастающих во многих областях северного полушария, в российских условиях распространены далеко не все. Рассмотрим более подробно несколько популярных сладких сортов жимолости для Урала, Сибири и средней полосы России, из которых можно выбрать вариант для посадки на даче.
Жимолость имеет множество разновидностей, не все из их числа съедобные
Богдана
Богдана – это гибрид, полученный из двух видов голубой жимолости. Растение вырастает не слишком высоким и имеет малораскидистую крону. Плодоносить этот садовый декоративный сорт начинает не очень рано, но при этом отличается высоким показателем урожайности. Вкус ягод кисло-сладкий, форма овальная. Плоды отличаются сильным ароматом.
Жимолость сорта Богдана
Камчадалка
Это ягода относится к холодостойким и урожайным сортам. Срок созревания ягод средний. Кустарник вырастает примерно до полутора метров. Растение имеет крупные, слегка заостренные ягоды. Сажать этот сорт лучше всего в условиях умеренного климата. Он отлично переносит температурные перепады, не требует особый уход и радует высокой урожайностью – примерно 3,5 кг с одного куста.
Жимолость сорта Камчадалка
Длинноплодная жимолость
Еще один сорт жимолости съедобной, который без проблем найдет себе место на даче, – это длинноплодная жимолость. Ее кустарник не слишком высок, но весьма раскидист. Ягоды крупные, кисло-сладкие, цилиндрической формы. Относится к сортам раннего созревания и дает богатый урожай. Корневая система этой жимолости стержневая – достаточно глубоко проникает под землю и делает растение устойчивым к заморозкам и засухе.
Длинноплодная жимолость
Голубое веретено
Съедобный сорт жимолости Голубое веретено скороплодный и высокоурожайный. С 1 куста в среднем собирают от 1.5 до 2.5 кг ягод. Сорт устойсив к холодам и засухе. Среди недостатков можно назвать сильную осыпаемость спелых плодов и не слишком примечательный вкус. Если лето стоит засушливое, у ягод этого сорта появляется неярко выраженная горчинка во вкусе.
Голубое веретено
Золушка
Золушка – ранний сорт жимолости. Имеет аромат, напоминающий такую ягоду, как земляника. Урожайность высокая – до 3 кг со среднего куста. Растение не склонно к заболеваниям и отлично переносит морозы. В уходе не слишком прихотливо. Сорт не любит солнце, но слишком тенить его тоже не следует – для посадки подойдет любой полузатененный участок.
Жимолость Золушка
Волшебница
Данный сорт имеет компактный и слабораскидистый куст, который редко вырастает выше 1.5 м. Плоды достаточно крупные для жимолости – от 1 до полутора граммов. Форма ягод грушевидная, цвет темно-синий с ярко выраженным восковым налетом. Основные преимущества, которые имеет жимолость волшебница, – достаточно плотная мякоть и тонкая шкурка. Спелые плоды не осыпаются, даже если их передержать на ветке.
Жимолость сорта Волшебница
Морена
Этот сорт рано созревает. Ягоды долго держатся на кустах, не осыпаясь. Сами плоды длинные и крупные, на вкус терпко-сладкие без горечи. Урожайность сорта нельзя назвать высокой – чуть более килограмма с куста. Сам кустарник вырастает среднего размера.
Жимолость сорта Морена
Это далеко не все из числа выведенных сортов. Так что, выбирая жимолость лучшие сорта для Урала или любого другого региона, подбор подходящего варианта не составит труда.
Интересно. Большая часть сортов съедобной жимолости завязывает больше плодов, если с ней рядом посадить другие сорта. Какой сорт – идеальный опылитель для культивируемого вида ягод, настоятельно рекомендуется выяснить заблаговременно.
Не всегда жимолость высаживается на садовые участки ради ягод. Сорт Каприфоль, например, активно используется для озеленения территорий. Эта жимолость представляет собой лиану, которая оплетает любые опоры, рядом с которыми растет. Но основное эстетическое достоинство этого несъедобного сорта – удивительной красоты цветы.
Сорт каприфоль имеет потрясающей красоты цветы
Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной
Особенно значимы для такой ягоды, как жимолость съедобная посадка и уход размножение. Если растение правильно посадить, поливать и удобрять, хороший урожай не заставит себя ждать.
Основные этапы посадки
Посадка жимолости должна начинаться с осмотра корневой системы саженцев. Если корень сухой, его нужно удалить. Поскольку речь идет о многолетнем растении, лунки для посадки нужно разместить на достаточном расстоянии друг от друга, с учетом разрастания кустарника в будущем.
Далее алгоритм действий должен быть следующим:
- Подготовить лунку под посадку;
- Удобрить ее компостом;
- Налить в лунку небольшое количество воды;
- Поместить побеги, предварительно расправив корешки;
- Еще раз полить водой с компостом;
- Замульчировать лунку.
Важно! Не следует углублять саженцы слишком сильно – это может существенно замедлить развитие растения.
Саженцы жимолости обычно приживаются без особенных проблем.
Поливаем и подкармливаем
Для тех, кто знает все о жимолости, тот факт, что растение любит воду, не станет откровением. Поэтому, если лето достаточно засушливое, поливу должно быть уделено пристальное внимание. Воду рекомендуется использовать отстоянную в емкости и теплую. После полива необходимо тщательным образом разрыхлить почву под кустом. Основное условие – делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневой системы. Если корень поврежден, как взрослое растение, так и саженец жимолости вянет.
Полив жимолости — важная часть ухода за растением
Важно! Если почва вокруг кустарника промульчирована, рыхление и прополка не требуются.
Не стоит полагать, что после того, как при посадке в лунку были добавлены удобрения, подкормка растению больше не потребуется. Уже через год ответ на вопрос: если плохо растет жимолость, что следует делать весной, станет очевидным. Весенняя подкормка в обязательном порядке должна содержать азот для наращивания зеленой массы, а осенняя – фосфор и калий, для получения достойного урожая на следующий год. Во время плодоношения не окажется лишним полить куст настоем из золы. Для приготовления раствора на ведро воды потребуется 0,5 кг золы.
Обрезка жимолости
Любой агротехник и простой садовод знают, насколько важна для любой плодово-ягодной культуры обрезка. Данная процедура призвана не для того, чтобы формировать привлекательный, с точки зрения эстетики, кустик, а чтобы пoсадка какой угодно разновидности ягоды в итоге приводила к получению отменного результата.
Обрезка-жимолости
Первая обрезка производится буквально через десять дней после того, как черенок или саженец оказываются в земле. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы растение успело акклиматизироваться. На данном этапе удаляют ослабленные побеги (при их наличии).
Интересно. На протяжении нескольких лет достаточно проводить быстрый вариант обрезки – удалять сломанные и сухие ветки.
Спустя лет пять, урожайность с одного куста неизбежно снизится. Потребуется омолодить растение, полностью удалив старые побеги. Данную процедуру допускается производить в среднем один раз в два-три года.
Сбор урожая
Разобравшись с тем, ягоду жимолость где высаживать и как за ней ухаживать, и найдя точный ответ на вопрос, что больше жимолость любит: тень или все-таки солнце, можно рассчитывать на получение хорошего урожая.
Важно понимать! Если ягоды посинели, это еще не показатель того, что они полностью созрели. Потребуется подождать, как минимум, неделю. Если речь идет о неосыпающемся сорте, этот срок можно еще продлить. Чем дольше посиневшая ягода продержится на стебле, тем слаще она будет.
Сбор урожая — самое приятное в выращивании ягоды
Собирать сорта жимолости с осыпающимися плодами проще всего путем стряхивания. Только предварительно следует поместить под куст пленку или ткань, чтобы ягоды было проще собрать.
Спелая cъедобная жимолость очень мягкая и нежная, из-за чего легко сминается. Урожай лучше укладывать в неглубокую емкость тонким слоем.
Важно! Созревшая жимолость долго не хранится даже в холодильнике. Ее лучше сразу есть, замораживать или перерабатывать.
Как размножают жимолость съедобную
Размножение ягоды возможно тремя основными способами:
- семенами;
- зеленым черенкованием;
- делением кустами.
Размножение семенами
Разведение жимолости посредством семян в большей степени подойдет для любителей поэкспериментировать. При использовании семян заблаговременно нельзя со стопроцентной уверенностью знать, что из них вырастет. Так что тем, кто заинтересован в разведении какого-то конкретного сорта, использование семян – это противопоказание.
На заметку. Семена следует собирать с крупных плодов и предварительно просушивать.
Существует три срока посева:
- осенний – непосредственно после сбора ягод; сеянцы обязательно следует тщательно укрыть на зиму, чтобы весной они смогли успешно продолжить вегетацию;
- подзимний – осуществляется в конце октября; сеянцы успевают закалиться холодом, у них развивается более мощная корневая система;
- весенний – посев семян производится самой ранней весной в закрытый грунт; выращивание саженцев в контейнере должно осуществляться в течение года; пересадка в открытую почву должна проводиться в мае следующего года.
Размножение зелеными черенками
Обычно pазмнoжение зелеными черенками производится летом. Для черенкования выбирают максимально мощные молодые побеги. Из их средней части нарезают черенки размером около 10 см. Делать это нужно таким образом, чтобы на каждой отдельно взятой части присутствовали 2 пары листьев и междоузлие. Срез делается под углом 45 градусов. Укоренение зеленых черенков производится в субстрате или в воде. В грунт пересаживают после появления полноценной корневой системы.
Деление кустами
Деление кустами практикуется достаточно часто. Подходит или нет кустарник для размножения, можно понять по внешнему виду растения. Оно должно быть взрослым, но при этом достаточно молодым, с 6-7 скелетными ветками, которые у основания заглублены в землю. Кустик обязательно должен быть здоровым – любая болезнь является противопоказанием для размножения.
Осенью растение удаляют с корнями из земли, секатором разделяют на несколько частей. На данном этапе следует убедиться в том, что каждый отдельно взятый фрагмент имеет несколько побегов и достаточный кусок корня.
Совместимость жимолости с другими растениями
Поскольку корневая система любых растений выделяет биологически активные вещества, выбирать соседство для жимолости следует с умом. В противном случае две несовместимые культуры будут угнетать рост друг друга. Для жимолости оптимальными соседями являются крыжовник и черная смородина. Требования к условиям выращивания у перечисленных растений схожие, а болезни и вредители разные. Также неплохо ягода уживается с косточковыми и семечковыми культурами.
В настоящее время жимолость не входит в число наиболее популярных ягод на садовых участках россиян. Но она прекрасно уживается в любых условиях и имеет вкусные полезные ягоды. Так что, если вы ищете, что можно посадить новенького на даче, настоятельно рекомендуется более внимательно присмотреться к этому варианту.
Видео
7ogorod.ru
Выращивание жимолости 10 советов по посадке и уходу
Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюдении некоторых правил или секретов, если хотите. Исходя из многолетнего опыта выращивания жимолости, хочу поделиться с читателями такими «секретами».
1.Правильно подберите сорта жимолости!
Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.
Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.
Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.
Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.
Это сорта ЮУНИИПОК (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов. Так как ягоды жимолости — продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.
Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.
Здесь же хочу заметить, что жимолость — культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.
Читайте также: Жимолость (фото) посадка и уход
2.Обеспечьте хорошее переопыление жимолости
Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.
Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.
С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.
3.Привлеките на участок насекомых-опылителей
Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.
Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности — поближе к соседским кустам. В идеале — высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.
Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.
лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.
Читайте также: Выращивание жимолости на даче
4. Правильно подберите место для посадки
Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.
Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени — урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.
Поэтому если есть возможность — пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).
Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.
Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами —2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.
5. Не допускайте загущения кроны жимолости
Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.
6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения
Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.
Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.
В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.
Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.
Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.
7.Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов
Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.
За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.
Ссылка по теме: Выращивание декоративной жимолости
8.Защитите урожай от птиц
Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.
9.Обеспечьте растения хорошим питанием
Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA.)
10. Будьте в поиске!
Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.
Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.
Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)
Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.
В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости
Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.
Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.
Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.
А вот два сорта, переданных в ГСИ.
Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.
Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.
Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).
На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).
©Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.
Выращивание жимолости – делимся опытом
Жимолость: сладость лета
Вы решили высадить в своем саду жимолость съедобную. Чаще всего впервые плантация этих ягодных кустарников закладывается двух-трехлетними саженцами.
Лучшая почвенная смесь для жимолости садовой: дерновая земля, перегной или торф, песок смешиваются в пропорции 3:1:1. Для эффективного выращивания жимолости съедобной необходим дренажный слой (в качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич, а ширина слоя должна составлять 5-7 см).
Покупаем саженцы жимолости
Самые большие шансы прижиться на новом месте – у саженцев с закрытой корневой системой. Поэтому
саженцы жимолости лучше приобретать в контейнере или пластиковом мешке. Если корневая система саженцев открыта – а именно так нередко продают черенки жимолости -велика опасность того, что корни будут пересушенными и погибнут.
Очень маленькие укорененные черенки еще не успели развиться, поэтому саженцы меньше 25-30 см в высоту покупать не стоит. Но и саженцы ростом метр-полтора в высоту – уже вполне развитые и привыкшие к определенным условиям, будут долго приживаться и акклиматизироваться на новом месте, а по тому плодоносить начнут далеко не сразу.
Не покупайте жимолость съедобную без указания конкретного сорта. У продавца надо уточнить, насколько данный сорт приспособлен к микроклимату вашей местности. Лучше всего выбирать сорта из ближайших к вашему участку регионов селекции.
Уточните, насколько совместимы по опыляемости выбранные сорта жимолости, которые вы планируете выращивать рядом. Ведь именно от этого фактора и зависят обильные урожаи.
Ну и, конечно, приобретать допустимо только здоровые саженцы. Перед покупкой саженец надо внимательно осмотреть: наличие вредителей и болезней обычно можно установить визуально. Здоровые кустарники имеют ровные побеги и чистые листья однородного зеленого цвета.
Посадка жимолости – весной или осенью?
Весной обычно высаживают саженцы тех сортов жимолости, для которых характерна поздняя вегетация. Жимолость синюю, например, высаживать весной нежелательно: вегетация у нее начинается в апреле, то есть к тому времени, когда можно ее пересадить, растение уже в цвету. Пересадка на этапе цветения негативно сказывается как на приживаемости кустарника, так и на его плодоношении. Сорта жимолости, относящиеся к ранним, лучше высаживать с августа до середины октября. Жимолость отличается зимостойкостью, а у ранних сортов рост побегов прекращается уже в середине лета. Так что осенняя посадка саженцам жимолости раннеспелых сортов, цветущих в апреле-мае, не повредит. Саженцы, приобретенные с закрытой корнееой системой, можно высаживать е грунт с весны до осени.
Перед посадкой
Почву необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно мно-голетних – сорная растительность ослабит молодые кусты жимолости. Осенью, под перекопку для обогащения почвы элементами питания вносят около 10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли на квадратный метр. Если кислотность почвы высока, она нуждается в известковании – необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.
Посадочная яма для 2-3-летних саженцев должна быть глубиной 25-30 см и 25 см диаметром.
Чтобы саженцы прижились
Жимолость неплохо переносит пересадку. Это перекрестно опыляемое растение. Одиночный куст даже при обильном цветении урожая дать не может. Поэтому, сажая жимолость съедобную у себя в саду, надо, чтобы на одном участке произрастало не менее трех, лучше – пяти разных сортов.
Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров. Нередко кусты жимолости используют как живую изгородь по краю участка. Если вы решили создать декоративную группу жимолостей, расстояние между кустами увеличивается до двух с половиной – трех метров.
Агротехника высадки жимолости съедобной не сложная. Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см.
После посадки растения обильно поливают- из расчета около 10 л воды на куст (но не более). После высадки растения мульчируют перегноем или торфом. Послепосадочная обрезка обычно в случае с жимолостью не практикуется.
ЖИМОЛОСТЬ – В КАЖДЫЙ САД!
Жимолость – очень ценная ягода. Во-первых, она созревает раньше всех других ягод, а во-вторых, очень богата витамином Р, который снижает холестерин, сохраняет чистыми ваши сосуды и препятствует развитию раковых клеток. Наконец, ягоды просто вкусные! Как вырастить жимолость, чтобы получать обильный урожай?
ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖИМОЛОСТИ
1. Посадка разных сортов.
Для взаимного опыления сажать нужно как минимум два сорта, а лучше 3-4 куста разных сортов. Необходимо купить именно разные сорта, а не просто два куста без названия. Они могут оказаться одного сорта, и переопыления не будет.
Без опыления завязываются считанные ягоды. Из-за этой ошибки многие разочаровались в жимолости и больше не сажают ее.
2. Своевременный полив.
Жимолость не любит пересушивания почвы, особенно весной во время цветения и закладки урожая. При недостатке влаги растение сбрасывает часть завязей, а оставшиеся ягоды созревают очень мелкими.
Также полив важен летом, когда растут молодые побеги. Чем они длиннее, тем больше ягод будет на следующий год, так как урожай формируется на прошлогодних стеблях.
3. Мульчирование.
В природе жимолость растет в подлеске, на рыхлой и влажной лесной подстилке. Чтобы содержать почву рыхлой можно рыхлить приствольный круг. Но при этом легко повредить корни, ведь они у жимолости расположены близко к поверхности. Поэтому лучше мульчировать почву. Под мульчой почва сохраняется рыхлой и влажной.
4. Прополка. Жимолость не любит конкуренции с сорняками, особенно с такими агрессивными, как пырей. Приствольный круг нужно пропалывать. Работа неблагодарная, так как чистая почва быстро зарастает снова. Выход -мульчирование. Мульча препятствует росту травы и является дополнительным удобрением..
5. Защита от вредителей.
Жимолость относительно недавно введена в культуру, и "своих" вредителей у нее не было. Даже тля появлялась редко. Но в последние годы жимолость страдает от златки.
ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ
Нередко бывает, что у взрослого здорового куста вдруг увядают листья. Иногда это отдельные веточки на концах, а порой довольно крупные побеги. Постепенно листья сохнут, усыхают и сами стебли. Как правило, причина такого явления -повреждение златкой.
ЗЛАТКА - жук золотисто-коричневого цвета, который откладывает яйца в стебли. В них развиваются личинки – небольшие "червячки”, выедающие побеги изнутри. В результате листья увядают, и позднее побег усыхает. При внимательном осмотре на ветке можно найти небольшое отверстие.
Бороться со златкой с помощью опрыскивания сложно, так как это летающее насекомое и во время обработки просто улетает. Кроме того, лёт взрослых особей совпадает с созреванием ягод, и химия в них ни к чему. Личинка же находится внутри стеблей и недоступна препаратам. Поэтому единственный выход -вырезать поврежденные побеги. Причем срезать их надо достаточно низко, чтобы гарантированно захватить вредителя, который находится внутри, и не дать ему окуклиться. Срезанные побеги необходимо сжечь.
О СОРТАХ ЖИМОЛОСТИ
Существует много сортов жимолости, и все они обладают высокой зимостойкостью. Для Средней полосы подходят сорта ленинградской селекции. Это Нимфа, Морена, Фиалка, Черничка, Роксолана и другие. Самой вкусной из них считается Нимфа.
В Нижегородской сельскохозяйственной академии выведены сорта с крупными сладкими ягодами и сухим отрывом. Автор сортов Рамиль Рашидович Ашимов: это Подарок агрофаку и Беренче (в переводе с Татарского – Первый). На испытании еще несколько крупноплодых форм, Рамиль Рашидович отбирает их по вкусовым качествам. В июне этого года состоялась их дегустация, и они получили высокий балл.
Садоводам уже известен сорт Нижегородская ранняя. Его преимущество – он созревает самым первым. Недостаток – осыпаемость плодов, поэтому нужно вовремя собирать урожай.
В продаже можно найти и другие сорта жимолости. Для лучшего опыления желательно подбирать их по срокам созревания.
Ранние сорта: Голубое веретено, Томичка, Морена, Длинноплодная, Борец, Синеглазка, Золушка, Синяя птица. Нижегородская ранняя.
Средние сорта: Амфора, Высюганская, Бакчарская. Нимфа, Герда, Черничка.
Поздние: Камчадалка, Челябинка, Стойкая, Фиалка.
© Автор: Н. Петренко.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Жимолость. Сорта жимолости, посадка и уход
Уже четвертый год на моем участке растет синяя, съедобная жимолость. В этом году она обильно цветет и, думаю, порадует нас своими ароматными ягодами. Сегодня я расскажу вам о самых популярных сортах жимолости, как ее правильно посадить, и как за ней ухаживать.
С жимолостью у меня связаны очень приятные воспоминания из моего детства, которое прошло на Урале. В нашей деревне у каждого двора росли заросли жимолости-лианы. Она оплетала заборы, стены домов и построек. Весной мы любили сидеть, на скамеечке, под душистыми лианами, срывать цветочки-трубочки и высасывать из них сладкий нектар.) А вот ягоды у жимолости-лианы несъедобные и мы их не трогали.
Сейчас, после того как, хорошо поработали наши, российские и канадские селекционеры появилось много гибридных сортов жимолости-кустарников. Ягоды у них съедобные, с белым налетом. В зависимости от интенсивности налета они могут быть от синего до почти белого цвета. Вкус у ягод необычный, напоминающий сразу три ягоды – черную смородину, малину и чернику. Где-то я прочитала, что их вкус зависит от качества и состава почвы. Вот, оказывается, как важно следить за почвой, вовремя ее удобрять и поливать.
Жимолость замечательное растение! Во-первых, оно привлекает насекомых опылителей своими ароматными цветами; во-вторых, у жимолости вкусные и полезные ягоды, в-третьих, ее можно использовать в качестве живой изгороди, которая производит… еду!)
Посадка жимолости
Жимолость съедобная – растение перекрестно опыляемое, поэтому для плодоношения нужно посадить несколько кустов, желательно разных сортов.
Расстояние между кустами – минимум один метр.
Участок с жимолостью должен быть защищен от северного ветра.
Пересадку жимолость переносит хорошо. Но, кусты посаженные осенью, лучше растут и быстрее начинают плодоносить.
При покупке саженцев на рынке, лучше выбрать молодое растение. Если куст достиг метра или более в высоту, такой лучше не покупать. Молодые растения приживаются и растут быстрее.
Перед посадкой жимолости в подготовленную посадочную яму нужно внести минеральные комплексные удобрения и навоз.
Корни перед посадкой нужно перебрать, обрезать сломанные и поврежденные. Корневую шейку можно заглубить на 2-3 сантиметра. Землю вокруг растения хорошо уплотнить, полить отстоянной водой и замульчировать опилками или срезанной травой.
Уход за жимолостью в саду
Растение, особенно в первые три года, необходимо регулярно поливать, мульчировать, пропалывать вокруг него сорняки и рыхлить почву.
Мои кусты жимолости растут на газоне, вернее, уже после посадки растений, вокруг них я посадила газон. Наверное, поэтому у меня нет с ней хлопот, совсем. Поливаются они, во время полива газона, из поливалок-вертушек. И им это по нраву, кусты хорошо растут, зеленые, густые, здоровые.
Каждую весну я подкармливаю жимолость комплексным весенним удобрением, а осенью осенним.
Первую обрезку жимолости я провела сразу после посадки, оставив 3 побега по 15 сантиметров над уровнем почвы.
Больше обрезка жимолости не нужна. Нужно только следить за здоровьем побегов, удалять больные и сломанные.
Если вам покажется, что куст стал меньше приносить ягод, выглядит некрасиво, постарел, можно срезать все побеги и усилить полив основания растения. Через некоторое время жимолость пустит новые, молодые побеги. Плодоношение, на обновленном кусте, будет не хуже предыдущего.
Использование ягод жимолости
- их можно просто есть, как любые другие;
- использовать при приготовлении соусов для мяса;
- для приготовления джемов, желе и варенья;
- для приготовления начинки для пирогов, пирожков и пирожных;
- для ароматизации домашнего вина.
Условия хранения ягод жимолости
Лучше их долго не хранить, а использовать в течение нескольких дней после сбора. Можно их заморозить завернув по несколько штук в бумагу для выпечки, и поместив в морозилку. Можно ли жимолость высушить? Честно скажу, такой информации я не нашла.
Важно: Для плодоношения жимолости требуется перекрестное опыление с другими совместимыми сортами поэтому, чем больше у вас кустов жимолости разных сортов, тем больше будет урожай.
Физические характеристики этого растения
- Размер: 1,5-2 метра в ширину и высоту.
- Темп роста: средний.
- Свет: Предпочитает полное солнце.
- Тень: Терпит полутень, но плодоношение заметно уменьшится.
- Влажность: любит влажные почвы. Глубокий полив особенно важен во время фазы активного формирования корневой системы (первые три года), для роста корней в глубину.
- рН почвы кислый: 5,0-7,0, но будет терпеть и некоторое ощелачивание до 8,0.
- Цветение жимолости происходит с поздней весны до раннего лета (апрель – июнь). Ягоды созревают раньше других в саду (через 4-6 недель), что тоже очень приятно.
- Продолжительность жизни куста: до 30 лет и больше.
- Год начала плодоношения: второй-третий год.
- Начало максимального плодоношения: 3-4 год.
- Синяя жимолость не любит холодных ветров, поэтому рекомендуется высаживать ее в местах, от них защищенных.
- В зиму, особенно молодые растения желательно прикрыть сухой травой, ветками, для снегозадержания или укрывным материалом.
Сорта жимолости
Как я уже сказала выше жимолость буквально 20 лет назад считалась в основном лесным диким жителем и использовалась людьми, нечасто, только как декоративное растение. Нынешняя гибридная «окультуренная» синяя жимолость достойный житель в наших садовых участках.
Итак, самые популярные сорта жимолости:
Жимолость «Морена»Самый раннеспелый гибридный сорт жимолости. Высота куста – до полутора метров. Ягоды очень крупные, без горечи, терпко-сладкие.
Урожайность небольшая – полтора-два килограмма с куста.
Жимолость «Золушка»Ранний гибридный сорт. Может начать плодоносить уже на второй год. Высота куста 70 сантиметров.
Ягоды небольшие, с тонкой кожицей, нежно-голубого цвета. Вкус кисловатый с ароматом клубники.
Урожайность «Золушки» – от 1.5 до 3 килограмм ягод с куста.
Жимолость «Синяя Птица»Ранний гибрид. Высота куста до двух метров. Гибрид засухо-морозоустойчивый устойчивый, редко подвержен болезням. Плодоносит на третий год. Ягоды небольшие, весом чуть больше грамма. Вкус кисло-сладкий, терпкий.
Урожайность до двух килограмм с куста.
Жимолость «Альтаир»Гибрид раннего срока созревания. Высота куста до полутора метров. Куст компактный, густой. Листья ярко-зеленого цвета. Ягоды терпко-сладкие, очень вкусные.
Урожайность – 2-3 килограмма ягод с куста.
Жимолость «Вилига»Среднеранний гибридный сорт. Куст вырастает большим, до 2 метров. Листья большие, светло-зеленые. Ягоды сочные, темно-синего цвета с голубоватым налетом, весом полтора грамма.
Вкус ягод сладкий, ароматный, нежный. Кожица тонкая. Длина ягод до 3 сантиметров. Урожайность – 2-3 килограмма с куста.
Растение устойчиво к морозам. Взрослое переносит мороз под 50 градусов без укрытия.
Жимолость «Амфора»Гибрид среднего срока созревания. Высота куста – 1.5 метра.
Ягоды большие, до 2.5 сантиметров, красивой формы в виде амфоры, с плотной кожицей. Хорошо хранятся. Именно ягоды этого сорта хорошо заготавливать на зиму, варить из них варенье и желе.
Урожайность небольшая, до полутора килограмм с куста.
Жимолость «Дельфин»Еще один гибрид среднего срока созревания ягод. Его особенность в том, что он цветет весной и осенью и имеет поникающие стебли. К, сожалению, «Дельфин» не очень хорошо переносит морозы.
Высота куста – полтора метра максимум. Ягоды крупные, толстошкурые, бугристые. Один конец ягод свей формой напоминает улыбку дельфина, отсюда и название сорта. Ягоды небольшие, но их можно собрать до 3 килограмм с куста.
Жимолость «Гжелка»Поздний гибридный сорт. Очень морозоустойчивый вид. Высота кустов до двух метров.
Растение очень красивое, с темно-зелеными листьями. «Гжелка» больше других обладает декоративными качествами и идеально подходит для формирования живой изгороди.
Урожайность небольшая – 2-2.5 килограмм с куста.
Выращивание жимолости процесс несложный. Растение не требует к себе много внимания. Нужно лишь самое необходимое – полив, прополка и рыхление. Соблюдая их, вы получите урожай необычных, вкусных, сочных ягод и красивое растение в своем саду.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Похожее
myvitablog.ru
Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания
На одном месте жимолость съедобная может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.
Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 - 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система - стержневая. На глубине 60 - 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.
Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.
Особенности выращивания
Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов. В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.
Какой лучше выбрать сорт для выращивания?
В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа
сорт Нимфа
Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.
сорт Синеглазка
Ранним сортом является Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло - сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.
Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.
Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 - 4 кг с одного куста).
Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 - 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло - сладким вкусом.
Посадка жимолости
Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.
Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!
Однако весной растения все равно плохо приживаются и болеют. Это можно объяснить тем, что жимолость пробуждается очень рано. Почки у нее начинают распускать уже в конце марта - начале апреля, и вот с этого момента тревожить растение нежелательно. Выбирать место для посадки жимолости нужно таким образом, чтобы растение в дальнейшем в течение всего дня освещалось солнцем. Кроме того, можно не беспокоиться о защите от северных ветров, то есть можно высадить жимолость даже с северной стороны участка. Как вариант, растения можно посадить под деревьями с южной стороны, чтобы на них постоянно падало солнце.
Расстояние между кустами должно быть не менее 150 см, т.к. в дальнейшем кусты сильно разрастутся и проходы между ними сузятся. Ветки у жимолости довольно хрупкие, поэтому если их неаккуратно задеть при сборе урожая, то они легко обламываются. Кусты можно высаживать как группой вдоль забора, так и в углу участка. Кстати, черная смородина является хорошей соседкой жимолости, поэтому их можно выращивать в одном ряду.
Жимолость является неприхотливым растением, поэтому она приспособлена к суровому климату и различным типам почв, то есть особого ухода растение не требует. Но если посадить жимолость на неосвоенном участке прямо по целине, то количество и качество ягод значительно снизится. Другими словами, при таких условиях растение приобретать вовсе не стоит.
Посадочные ямы нужно выкапывать размером 40 х 40 х 40 см. После этого яму нужно заправить хорошо перепревшим компостом. Под каждый куст понадобится 2 ведра компоста. Затем нужно добавить 3 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и литровую банку золы. Вместо золы можно использовать доломит, мел или пол - литровую банку извести, либо добавить к 3 столовым ложкам суперфосфата 2 столовые ложки калийного удобрения.
При посадке жимолости на песчаной почве дозу органики нужно увеличить до 3 ведер. Далее это все нужно хорошо перемешать и полить водой, чтобы по всей глубине ямы почва была влажная. Затем сделайте небольшой холмик по центру ямы. Расправьте корни растения. При обнаружении поломанных корней, обрежьте их до целой части. Опустите растение в подготовленную яму и засыпьте сверху любой рыхлой почвой, например, выкопанной из ямы. Чтобы почва хорошо налипла на корни, ее нужно снова полить водой и сверху подсыпать еще почвы.
При посадке жимолость можно не заглублять, поскольку прикорневых отпрысков она не дает, но согласно наблюдениям корневую шейку лучше заглубить при посадке на 5 - 6 см. С возрастом на нижней, заглубленной части стволика будут образовываться дополнительные придаточные корни. После посадки нужно сразу замульчировать почву, чтобы предотвратить испарение влаги. Можно использовать любой мульчирующий материал, в том числе даже несколько слоев газет.
Обратите внимание, что в отличие от многих ягодных кустарников, кусты жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать, иначе будет задержан рост и развитие растения, что неблагоприятно скажется на вступлении жимолости в плодоношение. Ведь ценность растения как раз и заключается в быстром вступлении в плодоношение.
Подкормка жимолости
Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол - литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 - 6 кг с одного куста.
Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 - ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.
Размножение жимолости
Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения.
Однако каждый садовод - любитель может использовать семенное размножение. Для этого нужно размазать по туалетной бумаге созревшие ягоды, раздвигая при этом семена друг от друга на расстояние 1 см. Затем дайте им просохнуть. После этого напишите год и сверните бумагу в рулончик. При комнатной температуре всхожесть семян сохраняется 2 года. Гораздо проще, собранные в июне семена, сразу посеять во влажную почву. Заглублять в почву их нужно всего на 1 мм, потому что они довольно мелкие. Желать высевать их в ящик, который потом нужно поставить в теплицу, накрыв сверху стеклом или пленкой, но таким образом, чтобы она не касалась почвы. Единственное, нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Появление всходов начинается примерно через 3 недели после посева.
Выносить ящики на улицу нужно поздней осенью. Зимостойкие сеянцы легко перенесут зимовку под снегом. Семена текущего лета можно также посеять в конце октября - ноябре. В таком случае ящик с посеянными семенами нужно просто оставить на улице, где он будет зимовать под снегом. В результате семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной. Для быстрого появления дружных всходов ящики можно в апреле занести в теплицу. Когда высота сеянцев достигнет 2 - 3 см, а также у них будет по 2 - 3 пары настоящих листьев, то нужно произвести пикировку на свободную от сорняков грядку. Пикировку в открытый грунт нужно делать по схеме 5 х 5 см. В дальнейшем необходим постоянный полив, удаление сорняков при их появлении и рыхление. Через год сеянцы нужно разместить по схеме 20 х 20 см. Обычно на 3 - 4 год после посева сеянцы вступают в плодоношение. Вот как раз в этот момент и нужно отобрать те кусты, на которых более вкусные и крупные ягоды, без горчинки. Остальные сеянцы можно использовать в качестве зеленого забора или просто выбросить. Кстати, жимолость довольно неплохо стрижется.
Отобранные по вкусовым качествам растения следует этой же осенью пересадить на место. К сожалению, кусты с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами вам удастся определить лишь спустя 7 - 8 лет. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.
Деление куста можно делать только в возрасте 8 - 15 лет. Как уже упоминалось, куст жимолости можно разделить только с помощью топора и пилы, потому что древесина у нее необычайно прочная. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2 - 3 скелетных ветвей, 2 стеблей и каждый корень около 20 см. Обрезку ветвей желательно выполнять секатором на высоте 30 - 40 см. Деленки нужно сразу высадить на подготовленное место. Размножение жимолости черенками считается более эффективным.
С одного взрослого куста можно начеренковать и рассадить около 200 растений.
Чтобы заготовить одревесневшие черенки, нужно использовать самые сильные однолетние ветви, диаметр которых 7 - 8 мм (не менее!). Срезку черенков выполняют до распускания почек, то есть ранней весной (обычно это конец марта). Черенки нужно нарезать на части (15 - 18 см) и высадить на грядку или прямо в теплицу. Причем высаживать нужно когда оттает земля. Заглублять черенки в почву нужно на 10 см, но таким образом, чтобы только 2 верхние почки остались над поверхностью. Для увеличения приживаемости черенков их нужно укрыть пленкой или лутрасилом. Примерно через месяц после укоренения у черенков начинают появляться корни.
Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 - 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 - 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.
Кроме того жимолость можно размножать зелеными черенками. Замечено, что самые лучшие черенки получаются как раз из зеленых растущих побегов текущего года в момент затухания их роста. В это время у жимолости начинают окрашиваться плоды. Обычно этот период период приходится на начало июня. Толщина и величина нарезаемых черенков с зеленых молодых побегов должна быть с карандаш. Их укореняют в почву так же, как одревесневшие. Единственное условие - воздух и почва в череночнике должны быть постоянно влажные.
Если черенки перед укоренением подержать в растворе "Гетероауксина" или "Корневина", то их приживаемость будет значительно лучше и быстрее. Подросшие саженцы можно пересадить на место следующей осенью. Для лучшего укоренения черенков удобно пользоваться "Гидрогелем" или "Аквадоном". Эти препараты будут поддерживать почву в зоне образования корней постоянно влажной. Высаживая жимолость на место полезно воспользоваться удобрением AVA. Достаточно внести 1 столовую ложку этого замечательного удобрения под корни каждого куста, чтобы заменить суперфосфат, калий или золу. Повторную подкормку этим удобрением нужно будет делать через 3 года. При повторной подкормке удобрение нужно зарыхлить в верхний слой почвы в зоне сосущих корней (как уже говорилось выше, она находится за периметром кроны куста в 50 см). Больше ни в каких минеральных удобрениях растение не нуждается. Все, что нужно делать, - обязательно поливать в засушливое и вносить по ведру органики после плодоношения.
Вредители и болезни жимолости
В момент наливания ягод могут появиться листовертки, гусеницы которых любят полакомиться верхушками молодых побегов и листьями. Вторым вредителем является тля, которая высасывает из листьев сок, что приводит к их пожелтению. Иногда жимолость может повреждать ивовая щитовка, которая хорошо видна на коре в виде плотных, выпуклых "запятых". Этот вредитель высасывает сок из коры.
вот так примерно выглядят щитовки
Безопаснее и проще всего со всеми перечисленными вредителями бороться опрыскиванием куста "Фитовермом". Опрыскивать нужно вечером. Вместо "Фитоверма" можно использовать препараты "Искра - био" или "Агравертин". В редкие годы на жимолости может появиться мучнистая роса, но в основном никакими болезнями она не болеет. При появлении мучнистой росы воспользуйтесь раствором препарата "Фитоспорин". Перечисленные препараты не являются ядами, они биологические, поэтому никакого вреда вашему саду и вам не нанесут.
Полезные свойства жимолости
Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов.
В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.
Кулинарные рецепты с жимолостью
Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.
Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 - 3 раза.
Приятного аппетита!
Если у вас есть, что добавить или вы можете поделиться своим опытом выращивания жимолости, обязательно оставьте свой комментарий!
sovetysadovodam.com
Надо ли сажать несколько кустов жимолости для опыления и плодоношения?
Жимолость. Кладёшь в рот и ощущаешь блаженство. Чуть терпкий, кисловатый вкус напоминает далёкое детство, когда мама пекла ягодные пироги и звала к столу. И вот, спустя много лет, я снова попробовала эту ягоду и… влюбилась в неё. А началось с...
Здравствуйте! Моей жимолости около 5 лет, а мы по-прежнему собираем с куста не больше стакана ягод в лучшем случае. Что я делаю не так? Почему моя жимолость не плодоносит? На участке расположены 5 разных сортов жимолости для перекрестного...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, этим летом (было очень много дождей) — на жимолости Синяя птица обнаружила внутри куста на ветках белый налет, как пудра, на листьях этого не было. Опрыскивала препаратами от мучнистой росы четыре раза, потом...
Здравствуйте! Я купила в Леруа Мерлен рассадный кустик жимолости. У него были длинные плети (ветки). Через два дня у него появились листочки, ну а сегодня он зацвел. Подскажите, что мне с ним делать, чтобы он не погиб до мая. Длинные плети нужно...
Впервые вижу такое нарушение окраски листьев. Перечитал кучу статей и ничего похожего не нашел. Проявляется только на двух кустах и на некоторых веточках. От чего такое может быть? Кто знает или у кого есть мысли на эту тему?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли укоротить 2-3 летние кустики жимолости?
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все7dach.ru
посадка и уход за плодовым кустарником
Декоративный кустарник с голубыми крупными плодами — жимолость съедобная посадкой и уходом схожа с другими ягодными культурами: смородиной, крыжовником и т.п.
Жимолость съедобная: посадка и уход для получения урожая ягод
Посадку съедобной жимолости осуществляют только осенью. Это связано с особенностями вегетации растения. Активный рост его начинается в марте-начале апреля, а в конце июля он полностью прекращается. Оптимальное время для посадки молодых кустиков – с конца августа до середины ноября.
Сажать жимолость съедобную можно в любой части сада. Она не боится ветров и способна выдерживать затенение от лиственных деревьев, но теряет в плодоношении. Лучший вариант для получения хорошего урожая вкусных ягод – размещение кустов на открытом, солнечном клочке земли.
Учитывая, что жимолость во взрослом состоянии имеет сильно раскидистую, до 2-х метров, крону, при групповых посадках, например, в живой изгороди, ямы копают не менее, чем в 150 см друг от друга. В диаметре они должны быть 50 см и столько же в глубину.
Каждую лунку засыпают двумя вёдрами жирного компоста. К нему добавляют 75 г двойного суперфосфата в гранулах и 4 стакана просеянной древесной золы или 2 стакана извести. Такая подушка создаётся на суглинках, в которых жимолость прекрасно себя чувствует. На песчаниках следует увеличить количество компоста на 1 ведро. Содержимое лунки перемешивают и поливают водой, а затем дают время, чтобы осесть.
Перед посадкой корни проверяют и удаляют повреждения до здоровой ткани. Опустив растение в яму, их расправляют и присыпают землёй, которую тщательно уплотняют. Корневая шейка должна находиться на 5-6 см ниже уровня грунта. Так со временем смогут образоваться новые отпрыски, которые станут хорошим посадочным материалом.
Несмотря на неприхотливость, жимолость съедобная сможет дать наиболее обильный урожай только при полноценном уходе за ней. Заключается он в регулярных поливах. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию плодов.
Немаловажное значение имеют органические подкормки. Для этого используют жидкий настой коровяка или птичьего помёта. Первый можно разводить 1:1, второй — 1:20. Минеральными удобрениями данный вид кустарника не подкармливают.
Особенно внимательно следят за реакцией жимолости съедобной на состояние почвы. Если она слишком кислая, листья приобретают бледную окраску, а ягоды мельчают, деформируются и опадают недозревшими. Снизить кислотность поможет внесение извести, доломитовой муки или мела.
Жимолость съедобная: посадка и уход по борьбе с вредителями и болезнями
При посадке жимолости съедобной надо учитывать, что весной и особенно летом её кусты могут атаковать тли и листовёртки. Они питаются соком зелёной листвы и верхушками молодых побегов. Поэтому соседство с розами и фруктовыми деревьями растения нежелательно.
Очень опасна для жимолости ивовая щитовка. Она селится под корой и высасывает из неё соки. Против вредных насекомых используют проверенные химические средства «Фитоверм», «Агравертин» и др.
Съедобная жимолость редко болеет. Однако в неблагоприятный сезон может заразиться мучнистой росой, от которой спасает опрыскивание «Фитоспорином».
dekorativnye.ru