Зерновые растения. Культурные зерновые растения: основные характеристики

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Культурные растения поля. Зерновые культуры. Зерновые растения


описание и особенности вегетации, в каком климате их выращивают

Важнейшей отраслью сельского хозяйства считается выращивание зерновых растений. Эти культуры входят в состав кормов для животных, являются ценным промышленным сырьем в пищевой промышленности. В этой статье будет рассказано, какие особенности разведения присущи зерновым растениям, будут описаны общие характеристики их строения и перечислены основные стадии вегетации.

Основные характеристики

Специалисты относят к зерновым растениям однодольные злаковые культуры. Среди самых популярных растений этого вида можно отметить:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • рожь;
  • просо;
  • рис;
  • гречиху.
Сбор урожая

Сбор урожая

Все вышеперечисленные культуры выращиваются человеком с целью получения качественного продукта: зерна, которое широко используется в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, разных видов макарон и полезных ценными белками круп.

Зерно также используется как незаменимая составляющая комбикормов для животных. Из него получают крахмал, полезные аминокислоты, некоторые лекарственные препараты, жидкость, содержащую спирт. Получаемую после переработки солому и лузгу применяют в качестве подстилок и корма для домашней скотины. Как показывает практика, питательные вещества, входящие в состав зерна, способствуют активизации гармоничного роста скота, значительному увеличению надоев.

Ежегодно специалисты, решающие проблемы сельского хозяйства, разрабатывают новые программы, которые направлены на увеличение урожайности зерновых растений. Помимо этого особое внимание уделяют улучшению качества продукции.

Основной упор делается на выращивание самых востребованных на рынке зерновых культур. К ним относят: пшеницу твердых сортов, рожь, ячмень и овес.

Известные классификации

Принимая во внимание способы выращивания зерновых растений, специалисты выделяют два основных вида:

Озимые растения – посев культур происходит осенью, а сбор урожая – весной или летом.

Яровые культуры способны выдержать влияние пониженной температуры окружающей среды в течение непродолжительного периода времен. В связи с чем, их посадку осуществляют в начале весны, а сбор урожая происходит в теплое время года.

Таким образом, различие видов зерновых культур определяется стойкостью растений к переменам температуры и условиями зимовки.

Зерновые растения принято подразделять на хлебные и бобовые. Хлебные культуры относят к большому семейству злаковых.

Бобовые культуры объединены общим семейством лютиковых. Среди самых известных бобовых культур стоит отметить: горох, фасоль, чечевицу, сою.

Состав зерновых культур

Научные исследования показывают, что в состав зерновых растений входит большое количество ценных белков, жиров и углеводов.

Выращивание пшеницы на поле

Выращивание пшеницы на поле

Важно отметить, что процент содержания белка в зерновых культурах непостоянен. Его процентная составляющая может зависеть от следующих факторов:

  • От особенностей вида и сорта растения.
  • От методов выращивания культуры.
  • От погодно-климатических условий места выращивания растения.

Учитывая вышеуказанные факторы, для получения культуры с высоким содержанием ценного белка, важно до посадки растения создать все необходимые условия.

Специалисты утверждают, что в областях с умеренным климатом, для которого характерно морозная зима и жаркое лето, вырастит растение более богатое белком по сравнению с культурой, возведенной на территории с более мягкими условиями, но для которой свойственно обилие осадков.

Кроме этого, повышенное содержание белка отмечается у растений, выращенных на земле, богатой азотом и фосфором.

Нельзя не отметить ценность белковых соединений, которые поступают в организм человека с продуктами, содержащими злаковые растения. В их белке присутствуют уникальные аминокислоты. Среди них диетологи выделяют такие вещества, которые самостоятельно не синтезируются в организме. Среди них можно отметить: метионин, триптофан, лизин. Эти аминокислоты могут попадать в организм только с поступающей пищей.

Зерновые растения обладают особой ценностью благодаря способности образовывать клейковину. От ее качества зависит свойства муки, из которой выпекается хлеб. Благодаря ценной клейковине хлебобулочные изделия обладают такими качествами, как пористость и упругость.

Особенности строения

Корневая система различных зерновых растений имеет схожую структуру. Она состоит из большого количества придаточных ветвей, которые собраны вместе  в единый пучок. Ботаники выделяют первичные и вторичные корни растений. Вторичные корни развиваются из стеблевых отростков, которые располагаются непосредственно под землей.

Важно отметить, что большая часть корневой системы зернового растения располагается в верхнем слое грунта. Вглубь земли обычно проникают лишь некоторые отростки корней. Экспериментальными методами выявлено:

  • У таких зерновых растений, как рис, кукуруза, овес и ячмень, некоторые ответвления корневой системы могут проникать на 1-1,5 м.
  • У ржи и пшеницы возможно проникновение до 1,8-2 м.
  • У сорго оно еще более глубокое и составляет до 2-2,5 м.
Молодые росточки

Молодые росточки

Учитывая перечисленные особенности развития корневых систем растений, важно правильно подбирать почву для их высаживания.

Вторичные корни являются незаменимыми в доставке ценной влаги к наземной части растения. У кукурузы и сорго в период роста формируются опорные корни, которые располагаются над поверхностью земли.

Стебель зерновых растений полый. На его поверхности находятся около 6 узлов. Стебель может достигать от 0,5 до 2 м. Его высота зависит от особенностей строения сорта и условий содержания культуры. Стебель кукурузы иногда достигает до 3-4 м в высоту.

Количество узлов, как правило, совпадает с количеством листьев растения. Первым начинает расти нижний листочек, а затем все по порядку. Верхнее междоузлие к самому концу своего развития становится более длинным по сравнению с нижними. У пшеницы твердых сортов и кукурузы тонкий стебель в своем строении имеет губчатую ткань.

Строение листьев и плодов

Разные зерновые растения могут иметь абсолютно непохожее друг на друга строение листьев. В зависимости от определенного вида растений можно выделить следующие строения листовой пластины:

  • Линейные листья встречаются у таких растений, как рожь, рис, пшеница и овес.
  • Средние листья можно увидеть у ячменя.
  • Широкими листьями обладают такие культуры, как сорго, просо и кукуруза.
  • Согласно вышеперечисленной классификации, можно по форме листа определить растение, возводимое на территории участка.

Соцветие у таких растений, как рожь, пшеница и ячмень, представляет собой сложный колосок. А просо, овес и рис имеют соцветие в форме метелки. На стебле кукурузы образуется метелка, в которой сосредоточены мужские соцветия, а также початок с женскими цветками.

Разнообразие зерновых культур

Разнообразие зерновых культур

Плоды ячменя, риса, сорго и проса покрыты едва заметными чешуйками. Пшеничное зерно имеет тонкую семенную оболочку, под которой находится корешок зародыша и почка. Их питание обеспечивается за счет специальной мучнистой ткани, которой заполнена полость зерна.

Плоды зерновых растений отличаются стойкостью к засушливым условиям внешней среды. Они продолжают не терять своих качеств даже при практически полной потере влаги. Но важно отметить, что в период активного роста зерновые культуры становятся чувствительными к плохому увлажнению почвы. В это время растение может погибнуть даже при небольшой потере влаги.

Посадка зерновых культур

Время посева разных зерновых культур устанавливается специальными учреждениями, которые занимаются научно-исследовательскими разработками в сельскохозяйственной сфере. Нормы высева также сильно разнятся, так, например, на один гектар земли высеивается от 120-250 кг пшеницы, а кукурузы на этот же участок высеивается только 15-25 кг.

Зерновые культуры сеют двумя основными способами посева: сплошным и рядовым. Сплошным способом высеивают такие растения, как рожь, пшеницу, овес. Для этого применяют специальные зерновые сеялки. Кукурузу сеют рядами. При этом используют  сеялки, которые предназначаются для точного высева. В момент высевания семян в землю вносится удобрение.

Такие культуры, как просо и гречиха высеиваются специальным способом, который агрономы называют широкорядным.

Расстояние между соседними рядами должно составлять не менее 45 см. Оно необходимо для рыхления почвы в период роста растения и удаления сорняков.

От влажности верхнего почвенного слоя будет зависеть, насколько глубоко нужно будет высеивать семена зерновых культур. Если влажность верхнего слоя совсем небольшая, семена нужно будет высеивать как можно глубже.

Условия выращивания

В процессе вегетации зерновые растения проходят определенные стадии своего развития. Среди них специалисты выделяют:

  • Прорастание семени зерновой культуры.
  • Появление первых всходов.
  • Образование надземных побегов из узлов, расположенных у основания главного побега. Эту фазу агрономы называют кущением.
  • Начало трубкования.
  • Образование колоса.
  • Появление соцветий.
  • Образование зерен.
  • Полное созревание.

Каждая из вышеперечисленных фаз является очень важной для развития зерновой культуры.

Созревание культуры

Созревание культуры

Чтобы растение могло гармонично развиваться необходимо достаточное количество влаги и солнечных лучей. Тепло способствует нужной трансформации белков, жиров и крахмала в органические соединения, которые станут питательными веществами для сформировавшегося зародыша. При их поступлении в нужном количестве первые всходы появляются в течение от 7-14 дней после высаживания семян.

Для того, чтобы получить богатый урожай зерновых культур, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения. Их вносят в грунт осенью. Непосредственно в момент высевания зерна грунт рекомендуют обогащать удобрениями, в основу которых входит азот и фосфор. В период ранних фаз развития зерновых культур земля также нуждается в дополнительной подкормке.

Для активной борьбы с вредными сорняками, которые могут стать причиной преждевременной гибели растения, используются специальные средства.

Для уборки урожая зерновых растений могут быть использованы разные способы. К ним относят:

  • раздельный метод, при котором основная масса урожая скашивается в валки при помощи жатки, а затем происходит обмолот
  • полученных валков с использованием комбайнов;
  • однофазовая уборка урожая или прямое комбайнирование.

По мнению специалистов, раздельный способ сбора урожая позволяет значительно сократить потери.

Хорошие урожаи зерновых растений являются отличным показателем экономической ситуации в регионе. Выращивание этих культур предполагает полный отказ от использования ручного труда и основывается на механизации процессов производства.

Во время просмотра видео вы узнаете о зерновых культурах.

Для улучшения количества и качества собираемого урожая нужно обладать специальными знаниями о растениях этого вида, которые в краткой форме изложены в этой статье.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Садовые цветы

plodogorod.com

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ • Большая российская энциклопедия

ЗЕРНОВЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ, рас­те­ния, воз­де­лы­вае­мые для по­лу­че­ния зер­на. Под­раз­де­ля­ют­ся на хлеб­ные З. к. и зер­но­бо­бо­вые куль­ту­ры, или бо­бо­вые зер­но­вые куль­ту­ры.

Хлебные зерновые культуры

Хлеб­ные З. к. от­но­сят­ся главным образом к се­мей­ст­ву зла­ков. Их зер­но от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким (до 80% по мас­се) со­дер­жа­ни­ем уг­ле­во­дов (главным образом крах­ма­ла). Основные про­до­воль­ст­вен­ные хлеб­ные З. к. в ми­ре – пше­ни­ца, рис, ку­ку­ру­за; их по­се­ва­ми за­ня­то 215,6 млн. га, 153,8 млн. га и 147,2 млн. га со­от­вет­ствен­но. Ме­нее рас­про­стра­не­ны рожь, яч­мень, овёс, три­ти­ка­ле, гре­чи­ха, про­со, сор­го, чу­ми­за, мо­гар, пай­за, тефф, да­гус­са, ама­рант и др. В Рос­сии, со­глас­но клас­си­фи­ка­ции, при­ня­той Гос­сорт­ко­мис­си­ей, хлеб­ные З. к. с учё­том основных на­прав­ле­ний ис­поль­зо­ва­ния уро­жая под­раз­де­ля­ют на зер­но­вые (пше­ни­ца, рожь, три­ти­ка­ле), кру­пя­ные (рис, про­со, гре­чи­ха), зер­но­фу­раж­ные (овёс, яч­мень) и зер­но­кор­мо­вые (ку­ку­ру­за, сор­го, мо­гар, пай­за, аф­ри­кан­ское про­со, су­дан­ская тра­ва, чу­ми­за). У зер­но­вых и зер­но­фу­раж­ных куль­тур есть ози­мые и яро­вые сор­та. По данным ФАО (2013), хлебными З. к. занято ок. 722 млн. га (в РФ – св. 40,3 млн. га), собрано более 2780 млн. т зерна, из них: ок. 716 млн. т пшеницы, около 741 млн. т риса и 1118 млн. т кукурузы. Основные производители зерна: Китай (554,6 млн. т при урожайности 58,9 ц/га), США (436,6 млн. т, 73,4 ц/га), Индия (ок. 294 млн. т, 29,6 ц/га), РФ (90,4 млн. т, 22,4 ц/га) и др. Из зер­на хлеб­ных З. к. про­из­во­дят му­ку, кру­пу, кор­ма для жи­вот­ных. Зер­но яч­ме­ня ис­поль­зу­ют так­же для про­изводства пи­ва.

Зернобобовые культуры

Зер­но­бо­бо­вые куль­ту­ры (го­рох, фа­соль, ви­ка, че­че­ви­ца, бо­бы кор­мо­вые, нут и др.) от­но­сят­ся к се­мей­ст­ву бо­бо­вых; их зер­но от­ли­ча­ет­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем бел­ка (20–40% по мас­се). Из зер­на про­из­во­дят му­ку, кру­пу, кон­сер­вы, кор­ма для ско­та; оно слу­жит так­же сырь­ём для различных промышленных то­ва­ров не­про­до­воль­ст­вен­но­го на­зна­че­ния (клея, пласт­масс и др.). В Рос­сии, со­глас­но клас­сифи­ка­ции Гос­сорт­ко­мис­сии, вы­де­ля­ют соб­ст­вен­но зер­но­бо­бо­вые (го­рох, фа­соль обык­но­вен­ная, че­че­ви­ца, нут) и зер­но­бо­бо­вые кор­мо­вые (ви­ка, бо­бы кор­мо­вые, лю­пин) куль­ту­ры. По данным ФАО (2013), площади, занятые зернобобовыми культурами в мире, составляли 81 млн. га, сбор зерна – 73,2 млн. т. Крупнейшие производители: Индия (18,31 млн. т), Канада (6,1 млн. т), Китай (ок. 4,5 млн. т) и др. В РФ зернобобовые культуры занимали площадь 1,73 млн. га; с неё собрано ок. 2,1 млн. т зерна, из них: 1,35 млн. т гороха; более 0,93 млн. т вики; 60 тыс. т нута; св. 38 тыс. т люпина; более 7 тыс. т кормовых бобов и фасоли и ок. 17 тыс. т чечевицы.

Убор­ку З. к. (жат­ву) про­из­во­дят дву­мя основными спо­со­ба­ми. В за­ви­си­мо­сти от осо­бен­но­стей куль­ту­ры, по­год­ных ус­ло­вий и др. фак­то­ров при­ме­ня­ют пря­мое ком­бай­ни­ро­ва­ние или раз­дель­ную (двух­фаз­ную) убор­ку. Пря­мое ком­бай­ни­ро­ва­ние осу­ще­ст­в­ля­ют с кон­ца вос­ко­вой до на­ча­ла пол­ной спе­ло­сти зер­на, при этом спо­со­бе зер­но­убо­роч­ным ком­бай­ном (см. в статье Ком­байн сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ный) од­но­вре­мен­но со ска­ши­ва­ни­ем про­из­во­дят об­мо­лот. При раз­дель­ной убор­ке, ко­то­рую осу­ще­ст­в­ля­ют при вос­ко­вой спе­ло­сти зер­на, сна­ча­ла жат­кой про­из­во­дят ска­ши­ва­ние в вал­ки. В вал­ках зер­но до­зре­ва­ет в те­че­ние не­сколь­ких дней (про­дол­жи­тель­ность за­ви­сит от куль­ту­ры, по­го­ды и др.), ве­ге­та­тив­ная мас­са под­сы­ха­ет, за­тем зер­но­убо­роч­ным ком­бай­ном вал­ки под­би­ра­ют и об­мо­ла­чи­ва­ют. Со­ло­му и зе­лё­ную ве­ге­та­тив­ную мас­су ис­поль­зу­ют на корм ско­ту. Ино­гда всю не­зер­но­вую часть уро­жая из­мель­ча­ют на от­рез­ки дли­ной 8–10 см и раз­бра­сы­ва­ют по по­лю в ка­че­ст­ве удоб­ре­ния. Ниж­няя часть стеб­лей З. к., ос­тав­шая­ся на кор­ню по­сле ска­ши­ва­ния (т. н. стер­ня, или жни­вьё), так­же яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ор­га­нического ве­ще­ст­ва для поч­вы. См. так­же Зер­но, Зер­но­хра­ни­ли­ще, По­сле­убо­роч­ная об­ра­бот­ка зер­на.

bigenc.ru

Зерновые культуры — Юнциклопедия

К зерновым культурам относят однодольные растения семейства мятликовых (злаков): пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, сорго, а также гречиху из семейства гречишных. Все эти культуры выращивают прежде всего для получения зерна — основного продукта сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. Зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях — комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства, спирты и другие изделия. Побочную продукцию — солому и полову — используют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, особенно в смеси с бобовыми, выращивают для получения зеленого корма, сена, сенажа, силоса.

Пшеница и рожь — основные продовольственные хлебные культуры; ячмень, овес, кукуруза, сорго относят к зернофуражным; рис, гречиху и просо — к крупяным культурам. В СССР была получена новая зернокормовая культура — тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Зерно отличается очень высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки. Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и потому зерновые культуры стали основой развития растениеводства. Пшеница известна с 7‑го тысячелетия до н. э., рис — с 3‑го тысячелетия до н. э.; одно из древнейших растений — кукуруза, которую местное население Америки выращивало с незапамятных времен.

В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше 750 млн га, занято посевами зерновых культур. Их выращивают на всех континентах.

Биологические особенности всех хлебных злаков имеют много общего. Корневая система их мочковатая. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (основные), 80–90% корней располагается в пахотном слое почвы. У гречихи корневая система стержневая, она проникает на большую глубину, но разветвляется в основном также в поверхностном слое почвы.

Стебель (соломина) у хлебных злаков в большинстве случаев полый, у него 5–7 стеблевых узлов и междоузлий. Высота стебля — от 50 до 200 см, а у кукурузы и сорго больше. Селекционеры стремятся выводить сорта зерновых (карликовые и полукарликовые) с прочной и короткой соломиной, чтобы предотвратить полегание растений. У гречихи стебель обычно ветвистый, высотой от 30 до 150 см, красноватого цвета. Лист у зерновых злаков линейный, а у гречихи стреловидный.

У хлебных злаков соцветие — колос (пшеница, ячмень, рожь) или метелка (овес, просо, рис, сорго). У кукурузы мужское соцветие метелка, а женское — початок. Соцветие у гречихи — кисть. Цветки у всех зерновых культур, кроме кукурузы, обоеполые. Рожь, кукуруза, сорго, гречиха — растения перекрестноопыляющиеся. Пыльцу переносит ветер, а гречиха опыляется в основном насекомыми (чаще пчелами). Остальные культуры самоопыляющиеся.

Плод у хлебных злаков — голая или пленчатая зерновка (зерно), а у гречихи — трехгранный орешек. В сельскохозяйственном производстве его тоже называют зерном.

Химический состав зерна зависит от вида и сорта растения, почвенно-климатических условий, агротехники. Например, в условиях сухого жаркого климата в зерне пшеницы повышенное содержание белка (до 18%), а в зоне с умеренным климатом и при обилии осадков — пониженное.

Содержание белка в зерне составляет от 10 до 18% (иногда выше). Больше всего белка у пшеницы, особенно сильных и твердых сортов, меньше — у ржи, гречихи и риса. Углеводов в зерне накапливается в среднем от 60 до 80%. Это в основном крахмал. Больше всего углеводов содержат рис, рожь, кукуруза и гречиха.

Содержание жиров различно. Например, в зерне овса без пленок жиров до 7%, кукурузы — 4%, а риса без пленок — только 0,4%. Неодинаково и количество зольных веществ: в зерне риса — 0,8%, а проса — 2,7%. Нормальное содержание воды в зрелом зерне колеблется в пределах 12–16%.

Рост и развитие зерновых происходят по фазам. У большинства злаков такие фазы. Всходы — первые зеленые листья появляются на 7–10‑й день после посева семян. Кущение — еще через 10–20 дней у растений появляются первые боковые побеги и вторичные узловые корни. Выход в трубку — через 12–18 дней после кущения начинается рост нижних междоузлий, растет стебель. Колошение (выметывание метелки) — на верхушке стеблей появляются соцветия. Цветение и созревание — завершающие фазы. Для определения созревания или спелости зерна выделяют три фазы: молочную, восковую и полную спелость. В фазе молочной спелости зерно имеет зеленую окраску и содержит до 50% воды. Зерно восковой спелости подсыхает, становится желтым, а содержимое его — пластичным, как воск. Это период раздельной уборки урожая. При полной спелости зерно затвердевает, оно легко высыпается из цветочных чешуек. В этой фазе спелости зерна урожай убирают только прямым комбайнированием.

Хлебные злаки делят на яровые и озимые. Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10 °C). Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10–12 до 20 °C), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна. Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как они лучше используют осенние и зимне-весенние запасы влаги и элементы питания. Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод. В районах, где бывают суровые малоснежные зимы, частые осенние засухи, например в Заволжье, на Южном Урале, в Сибири, Северном Казахстане, озимые почти не возделывают.

Размещение зерновых культур связано прежде всего с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями. В европейской части России широко распространены озимые культуры, причем в северных районах с более суровыми зимами возделывают преимущественно озимую рожь — наиболее зимостойкую культуру; в центральных, западных и южных — озимую пшеницу и в самых южных, кроме того, — озимый ячмень.

Основные районированные сорта озимой ржи — Вятка 2, Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Белта, Восход 2, Чулпан (короткостебельный). Основные сорта озимой пшеницы — Безостая 1, Мироновская 808, Ильичевка, Одесская 51, Полесская 70, Краснодарская 39, Прибой, Зерноградка, Ростовчанка.

Яровая пшеница — основная зерновая культура степных засушливых районов Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана. Основные сорта — Харьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 42, Новосибирская 67, Московская 21.

Яровые ячмень и овес выращивают почти повсеместно. Районированы сорта Винер, Московский 121, Нутанс 187, Донецкий 4, Донецкий 6, Луч, Альза, Надя. Основные сорта овса — Льговский 1026, Золотой дождь, Победа, Орел, Геркулес.

Кукуруза и сорго — теплолюбивые культуры, и их распространение ограничено южными районами и средней полосой страны. Основные сорта и гибриды кукурузы — Чишминская, Воронежская 76, Буковинский ЗТВ, Днепровский 56ТВ, Днепровский 247МВ, ВИР 25, ВИР 24М, ВИР 156ТВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10.

Сорго как солеустойчивая и засухоустойчивая культура имеет преимущества на засоленных почвах и при недостатке влаги. Районированы сорта сорго Украинское 107, Красный янтарь.

Просо отличается повыше ной потребностью в тепле и засухоустойчивостью, поэтому его возделывают в районах с теплым климатом. Выращивают сорта Саратовское 853, Веселоподолянское 38, Мироновское 51.

Рис требует много тепла и влаги. Рисовые поля — чеки — сплошь затопляют водой. В нашей стране рис выращивают в основном на Северном Кавказе, юге Украины, в Поволжье, Средней Азии, Приморском крае, на юге Казахстана. Районированы сорта Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 424, Узрос 59.

Гречиха — культура теплолюбивая и влаголюбивая. У этого растения сравнительно короткий вегетационный период, и поэтому её возделывают главным образом в зоне умеренного климата, а также как повторную культуру на юге при орошении. Основные сорта — Богатырь, Казанский местный, Калининская, Юбилейная 2.

Зерновые культуры, кроме риса, выращивают в нашей стране без полива, но в районах с развитым орошением они занимают значительные площади поливных земель. Это в основном озимая пшеница и кукуруза, которые при поливе дают урожаи зерна 50–100 ц/га и больше.

Агротехника зерновых культур различна, но имеет и много общего. При размещении в севообороте прежде всего их разграничивают на озимые и яровые, пропашные и сплошного (рядового) посева, ранние и поздние. Озимые размещают после раноубираемых культур, особенно бобовых, по чистым и занятым парам. Они лучше, чем яровые, переносят повторные посевы, меньше страдают от сорняков. Яровые зерновые лучше всего размещать после пропашных культур, озимых, многолетних трав и зернобобовых. В засушливых районах основную зерновую культуру — яровую пшеницу — размещают по чистому пару 2 года подряд. Затем рекомендуется высевать яровой ячмень. Высокие урожаи зерна после многолетних трав дает просо. Лучшие предшественники кукурузы — озимые, пропашные и зернобобовые. Гречиха хорошо удается после удобренных озимых и пропашных культур. Рис возделывают на рисовых оросительных системах в специальных рисовых севооборотах. В них бессменные посевы риса (3–4 года) чередуют с посевами люцерны, озимых и некоторых других культур, а также с занятым паром.

Основная обработка почвы под яровые зерновые культуры обычно состоит из зяблевой обработки осенью (в зоне с достаточным увлажнением плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя, в степных засушливых районах — плоскорезными орудиями). Чтобы снизить испарение влаги, весной в зонах достаточного увлажнения почву под яровые культуры боронуют зубовыми боронами, а в засушливых степных районах — игольчатыми. Затем после появления сорняков поля культивируют 1–3 раза в зависимости от срока посева культуры и засоренности. В степных засушливых районах предпосевную культивацию под яровую пшеницу обычно проводят вместе с посевом. Одновременно на поля вносят удобрения. Для этого созданы комбинированные агрегаты. Обработку почвы под озимые проводят после уборки предшественников. Часто, особенно при недостатке влаги в почве, целесообразна поверхностная обработка (на 10–12 см) дисковыми или плоскорезными орудиями.

Сеют зерновые в оптимальные сроки, которые устанавливают научно-исследовательские учреждения для каждой культуры и сорта по всем зонам страны. Поля засевают высококачественными семенами районированных сортов и гибридов. Нормы высева семян по культурам и сортам сильно различаются, они также устанавливаются научно-исследовательскими учреждениями для каждой зоны. Например, на гектар высевают яровой пшеницы 120–250 кг зерна, а кукурузы — 15–25 кг.

Культуры сплошного посева сеют рядовыми зерновыми или зернотуковыми сеялками, а пропашные, например кукурузу, — сеялками точного высева. Одновременно вносят удобрения. В засушливых степных районах зерновые культуры сеют стерневыми сеялками при одновременной культивации. При рядовом посеве расстояния между рядками растений — 15 см, узкорядном — 7–8 см.

Гречиху и просо часто сеют широкорядным способом, расстояние между рядками растений составляет 45–60 см, чтобы можно было проводить междурядную обработку почвы для её рыхления и уничтожения сорняков.

Семена проса, сорго заделывают в землю на глубину 2–4 см, кукурузы — до 8–10 см. Чем меньше влажность верхнего слоя почвы, тем глубже заделывают семена.

Чтобы получать высокие урожаи, под все зерновые культуры вносят органические и минеральные удобрения. Основное внесение удобрений — главным образом органических и минеральных фосфорно-калийных — лучше всего проводить осенью под зяблевую обработку. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные и азотные удобрения. Для подкормок в период вегетации, особенно в ранние фазы развития, — азотные и фосфорные. Дозы рассчитывают по данным агрохимических картограмм, в зависимости от потребностей растений в питательных веществах и запланированного урожая. Очень важны осенняя и весенняя азотная и азотно-фосфорная подкормки озимых.

При необходимости применяют химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений (см. Пестициды, Гербициды). На орошаемых землях проводят поливы посевов во время основных фаз развития растений. Для гречихи, проса и кукурузы основной уход — рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожение сорняков. На посевы гречихи во время цветения вывозят пчел для опыления.

Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур, основанная на комплексной механизации всех процессов, позволяет полностью отказаться от применения ручного труда.

Убирают урожай зерновых культур раздельным способом (скашивание массы в валки жатками, подбор и обмолот валков комбайнами) и прямым комбайнированием. Раздельный способ позволяет начинать уборку зерна восковой спелости и значительно снизить потери. Початки кукурузы убирают чаще кукурузоуборочными комбайнами. Лучший метод организации уборки урожая зерна — поточный — путем создания машинных уборочно-транспортных комплексов. Впервые его применили в Ипатовском районе Ставропольского края, и потому он получил название — ипатовский метод.

Ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна — ключевая проблема в сельском хозяйстве. Основной путь увеличения производства зерна — повсеместное повышение урожайности, а также его качества.

yunc.org

Зерновые культуры: список растений с фото

Люди начали выращивать злаковые растения еще до нашей эры в теплых странах, как Индия, Эфиопия, Македония, поняв, что из них можно получить муку для макарон и выпечки хлебобулочных изделий, крупу для каш. Позже из них догадались варить пиво. Из самого растения можно получить патоку, крахмал, спирт, сахар, который добывается из тростника. Список можно продолжать бесконечно. Неудивительно, что сейчас почти в каждой стране массово выращивают зерновые культуры, стараясь повысить и улучшить их производство.

Бывали случаи недовольства народом из-за неурожая зерновых культур, но нет ни одного восстания из-за нехватки овощей, мяса. Если крупа в достатке, то из нее можно сварить сытную и вкусную кашу или испечь хлеб. При наличии различных видов зерновых культур, голод народу не будет грозить, так как даже в чистом виде зерна обладают жизненно важными и питательными веществами.

Рассмотрим перечень распространенных зерновых культур, которые выращивают во всем мире.

Содержание статьи

Пшеница

Пшеница

Не зря она на первом месте, так как это самый популярный злак во всем мире. Пшеницу начали выращивать еще десять тысяч лет назад в Средней Азии. У пшеницы есть множество видов, но самыми популярными являются мягкие и твердые сорта. Первые сорта прекрасно прорастают только в теплых странах с влажным климатом, например, в Австралии. А твердые сорта — в странах с сухим климатом, например США, Западная Азия, Россия. Можно сказать, твердый сорт пшеницы распространеннее мягкого.

Мука из мягкого сорта пшеницы получается очень рассыпчатой, плохо впитывает жидкость, поэтому ее используют только в выпечке кондитерских изделий, так как она быстро черствеет и хлеб портится уже на следующий день. Чтобы понять, из какого сорта сделана мука, то на упаковках муку из мягкого сорта обозначают «группой В», а из твердого сорта «группой А».

Твердый сорт пшеницы ценен тем, что из него можно сделать отличную белую муку, из которой можно испечь хлеб высшего сорта, обладающий отличными вкусовыми свойствами и легко усваивающийся организмом. Это все благодаря тому, что белковый состав пшеницы образует глютен, связывающий тесто. Помимо муки, из пшеницы можно сделать отруби, удерживающие в себе ценные белки, жиры, минеральные вещества, так полезные человеческому организму. Не зря большинство людей очень любят сухие завтраки из отрубей.

Рожь

Рожь

Рожь стали выращивать случайно, долгое время она считалась сорняком, который каждый раз уничтожали среди ростков пшеницы. Люди заметили, что пшеница в холодных странах часто погибает, а прохладное лето для ржи нипочем. После чего решили попробовать перемолоть ее зерна и получили прекрасную муку, из которой испекли вкусный темный ржаной хлеб. Теперь выносливую и сильную рожь массово выращивают в основном в северных странах. Для нее нипочем бедная и кислая почва, плохие погодные условия, она может выдержать даже низкую температуру до -22 градусов. Благодаря чему она всегда выдает богатый урожай, этим нередко спасала народ от голода.

Рожь в отличие от пшеницы, содержит мало белка, но очень богата минеральными веществами, витаминами, незаменимыми для человека. Является прекрасным диетическим продуктом, особенно в виде обойной муки, содержащей частицы оболочек зерна. А также отвары из ржи помогают от многих болезней. Препаратами из ржи лечат онкологические заболевания, печень, почки, артриты, астму, сахарный диабет и многие болезни. Зерна ржи могут быть разными: овальными, удлиненными. Длина зернышка может быть до 9 миллиметров. Бывают желтоватыми, коричневыми, серыми, зеленоватыми. Со дня посадки всходит очень быстро, уже на 50 день можно собирать урожай.

Ячмень

Ячмень

Исторические заметки гласят, что первым в мире зерновым злаком, который специально выращивали, был ячмень. Его зерна находили даже в захоронениях фараонов. До распространения пшеницы и ржи по всему миру, ячмень был очень популярным, из него в древние времена даже научились варить пиво. Да, пиво из ячменя является самым древним напитком. И сейчас ячмень выращивают не только для корма животных и птиц, но и для производства солода, из чего делают любимое человечеством пиво. В военные голодные годы из ячмени делали напиток, напоминающий по вкусу кофе. Из ячмени в нетрадиционной медицине делают успокаивающие, очищающие препараты. Отваром из ячмени можно вылечить сухой кашель и цистит.

Благодаря быстрому вызреванию, яровую ячмень научились выращивать в северных странах, где пшеница и рожь за короткое лето не успевают вызревать. А озимая ячмень популярна в странах, где нередки засухи и держится высокая температура воздуха. Благодаря своей нетребовательности, ячмень можно выращивать на любой почве. Сама ячменная крупа очень грубоватая, поэтому ее долго вымачивают в воде перед готовкой. А чтобы получить из ячмени полезную перловку для каши, его зернышки шлифуют от кожицы мякины. Из перловки делают муку, из которой выпекают полезный хлеб. Желающие похудеть употребляют ячменные каши, так как они выводят из организма лишний холестерин и шлаки.

Овес

Овес

Он еще более легко приспосабливается к почвенным и погодным условиям, чем рожь. Без проблем прорастает на любой почве: глинистой, песчаной, торфяной. Является самоопыляемой культурой, обладающей высоким показателем продуктивности. Благодаря этим качествам, овес с успехом выращивают в северных странах, как Россия, Германия, Казахстан, США, где он легко переносит летние заморозки. Зерно овса содержит большое количество растительных жиров, высококачественный белок и полезные вещества, например, железо и кальций. Из всех сортов овса самым ценным считается белое зерно. Зерна других цветов, как красный, черный, сероватый, считаются менее полезными.

Почти 90 процентов овса используется в качестве корма для птиц и животных, только остальные 10 процентов идет в пищу населению. Но он почти не употребляется в цельном виде, его перерабатывают в крупу для каш, или делают из него полезные овсяные хлопья. Хлеб из овсяной муки нежелательно печь, так как в нем мало клейковины. Зато из него пекут знаменитое на весь мир полезное и вкусное овсяное печенье.

Рис

Рис

Для южных стран рис является главным злаком, как для северных стран пшеница. Трудно сказать, когда начали его выращивать. На древних раскопках находили глиняную посуду с отпечатками следов риса. Помимо его употребления в пищу, древние люди использовали рис в качестве ритуальных приношений богам. Рис на 89 процентов богат крахмалом, из него же люди получают основную часть калорий. Благодаря большому количеству аминокислот, рис легко усваивается организмом и является диетическим продуктом.

Поскольку рис любит тепло и влагу, его в широких масштабах выращивают в Таиланде, Китае, Индии и Вьетнаме, благодаря их влажной тропической среде. Сейчас многие страны, например, Мексика, США, Бразилия, получили возможность выращивать рис, благодаря искусственному увлажнению почвы, но азиатские страны удерживают пальму первенства.

На свете существует множество сортов риса, но их обработка делится на три вида: коричневый, шлифованный, пропаренный. Рис первого вида подвергается минимальной обработке, сохраняя все свои полезные свойства. Шлифованный рис после нескольких стадий шлифовки становится гладким и белым. Это самый популярный вид риса. Последний вид риса получают путем пропаривания с сохранением своих полезных свойств. Данный рис приходится варить дольше, так как он тверже вышеописанных видов.

Гречиха

Гречиха

Гречиха — один из популярных и любимых злаков России, Украины, Белоруссии, где она и до сих пор с успехом выращивается. На данный момент европейские страны, оценив ее неприхотливость и полезность, начали выращивать гречиху у себя, поскольку она даже на бедной почве может прорастать. Гречиха в первую очередь популярна в виде крупы, из которой готовят вкуснейшую и полезную кашу. Помимо того, она может употребляться в пищу в виде муки или хлопьев. Из очищенной гречихи можно приготовить огромное количество блюд: супы, запеканки, фрикадельки, хлеб, колбасу, клецки, блины.

Даже отходы гречихи приносят пользу, их дают на корм животным или набивают ею подушки. Гречиха богата витамином группы В, растительным белком и аминокислотами. Ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю воду из организма. Благодаря этим качествам, гречневая крупа входит в список многих диет. Главное, не добавлять сахар в гречку. Из цветков гречихи можно заваривать чай.

Кукуруза

Кукуруза

Благодаря древним раскопкам, было установлено, что кукуруза по миру распространилась из Мексики. Отличие кукурузы от остальных злаковых культур состоит в том, что помимо крупы, крахмала и муки, из нее добывают еще и растительное масло, правда, не очень популярное в мире. Кукурузная мука пригодна только в течение четырех месяцев, так как позже она становится горькой. В промышленных масштабах кукурузу выращивают в США, где она идет не только на корм животным, но и в качестве сырья для изготовления виски.

А также из нее делают сахарный сироп, крахмал для супов, десертов. Кукурузные початки можно просто сварить и употреблять, всего лишь посыпав сверху солью. Кукурузные хлопья завоевали весь мир благодаря своей простоте и полезным свойствам. Их достаточно залить молоком, чтобы получить вкусный завтрак. Благодаря регулярному употреблению в пищу кукурузы замедляется старение организма. Но кукуруза не является диетическим блюдом из-за ее высокой калорийности.

sornyakov.net

Культурные растения поля. Зерновые культуры. Видеоурок. Окружающий мир 1 Класс

Вы уже знаете, что культурные растения человек выращивает с целью получения урожая. При этом человек использует разные части растений: корень, стебель, листья, цветы, плоды, а также семена.

Давайте рассмотрим, на какие группы можно разделить культурные растения.

Овощные – это растения, которые человек выращивает на полях и огородах.

  

Рис. 1 (Источник)

Плодовые – это растения, которые выращиваются в садах.

     

Рис. 2 (Источник)

Декоративные – эти растения выращивают для красоты парков на клумбах.

 

Рис. 3 (Источник)

Прядильные – эти растения используются для изготовления ткани. К прядильным культурам относится лен. Из стеблей льна прядут нити. Из них ткут разные ткани.

На рисунке 4 изображен хлопчатник. Внутри коробочки находится белое пушистое волокно, которое также идет на изготовление ткани и ваты. Из хлопчатобумажных и льняных тканей шьют одежду, постельное белье, скатерти и полотенца.

      

Рис. 4 (Источник)

И последняя группа – это зерновые культуры. Название «зерновые» произошло от слова «зерно». В пищу человек употребляет семена этих растений – зерна. Второе название – злаки. Зерновые или злаковые культуры выращивают на полях.

Какие зерновые культуры человек выращивает, и как он их использует? Пшеница, рожь, овес, просо, ячмень, гречиха, кукуруза, подсолнечник.

Подсолнечник получил свое название, потому что цветок поворачивается вслед за солнцем. Из семян подсолнечника делают растительное масло.

    

Рис. 5 (Источник)

Кукуруза считается одним из самых древних растений. Из зерен кукурузы делают крупу, масло и многое другое.

Рис. 6 (Источник)

Пословицы про кашу:

Что за обед, коль каши нет?

Щи да каша – пища наша.

Каша – мать наша.

А какая же каша без крупы? Человек производит культурные зерновые растения с целью получения зерна, из которого изготавливают крупы.

Из гречихи получают гречневую крупу.

        

Рис. 7 (Источник)

Ячмень дает нам два вида круп: перловую – это целое зерно, и ячневую – дробленое зерно.

     

Рис. 8 (Источник)

Просо идет для производства пшена.

       

Рис. 9 (Источник)

В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают? Овсяные хлопья или геркулес получают из овса, а ещё из него делают овсяные хлопья или печенье. Овсяная каша – очень полезная, она сделает вас очень сильными и здоровыми.

 

Рис. 10 (Источник)

Когда наши предки научились выращивать зерновые культуры, то свежие зерна ели, а сухие и твёрдые перетирали, делали муку, варили кашу.

А вот печь хлеб люди научились гораздо позже. Представьте себе, что первый хлеб люди пекли из растертых желудей. Прошло время, люди научились печь тонкие сухие лепешки. Таким был хлеб, пока в тесто не попали мельчайшие грибки – дрожжи. Представьте, какой ужас испытали древние люди, когда увидели, что тесто в горшке начало подниматься, как живое. В ужасе люди бросили горшок в огонь, чтобы избавиться от наваждений. Тесто испеклось, и получилась душистая, вкусная, ароматная лепешка. Это было настоящее открытие.

Рис. 11 (Источник)

Пословицы о хлебе:

Хлеб – всему голова.

Худ обед, коль хлеба нет.

А какой хлеб едят в вашей семье? Давайте узнаем, почему один хлеб белый, а другой черный? Черный хлеб делают из ржаной муки. Ее получают из зерен ржи. Рожь – это хлебная зерновая культура. Белый хлеб делают из пшеничной муки. Ее получают из зерен пшеницы. Пшеница – вторая хлебная зерновая культура. Манную кашу тоже делают из пшеницы.

Вот он –

Хлебушек душистый.

Вот он – теплый, золотистый.

В каждый дом,

На каждый стол

Он пожаловал-пришел.

Чтобы хлеб попал к нам на стол, он проделал долгий путь. Сколько труда вложено в него. К хлебу нужно относиться бережно, брать столько, сколько ты можешь съесть. Если каждый ученик в школе будет выбрасывать кусочек хлеба весом 30 гр, то в день мы будем выбрасывать 15 кг хлеба.

Мальчик,Ногою пинающий хлеб,Мальчик,Голодных не знающий лет,Помни,Что были лихие года,Хлеб -Это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,За хлеб умиралиНе для того,Чтоб в футбол им играли.

В словеНародная мудрость таится,Вот чтоВ народе у нас говорится:

"Если ты хлеб ценить перестал,Ты человеком быть перестал".

На этом уроке мы познакомились с культурными растениями. Узнали, что среди них есть зерновые культуры.

На следующем уроке будет рассмотрена тема «Осенний урожай. Обобщающий урок». В ходе занятия мы познакомимся с основными культурными растениями.

 

Список рекомендованной литературы

1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. – М.: Русское слово.

2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. – М.: Просвещение.

3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. – М.: ВИТА-ПРЕСС.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

1. Ya-fermer.ru (Источник).

2. Alexseeva2012.ucoz.ru (Источник).

3. Enc.sci-lib.com (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

1. Какие группы растений вы знаете?

2. Расскажите, какие вам известны зерновые культуры.

3. Кто хочет узнать о культурных растениях, которые человек выращивает для других нужд, прочитайте рассказ А. Ивина «Как твою рубашку сшили».

interneturok.ru

Сельскохозяйственные зерновые культуры

Зерновые культуры являются основой в сельскохозяйственном производстве. Их возделывают повсеместно, так как они имеют большую ценность, а также разнообразное использование. Зерно является основным продуктом в рационе человека, оно обеспечивает организм жизненной энергией. Кроме этого, богато содержанием белков, жиров, углеводов. Этим культурам нашли широкое применение в животноводстве. Из них готовят концентрированные корма, отруби, солому, мякину. Какие виды зерновых культур существуют и как их выращивать, читайте в статье.

Общие признаки зерновых

Данные культуры, вне зависимости от их разновидностей, имеют много общего:

Зерновые культуры
  • Система корней всех видов мочковатая. В ней нет главного корня. Все корешки тонкие, ветвящиеся, покрыты волосками очень маленьких размеров.
  • Соцветия у зерновых представлены только двумя типами: метелкой или колосом.
  • Цветки имеют по две чешуйки – наружную и внутреннюю. Формирование завязей происходит между ними. Каждый цветок у основания имеет по две пленочки, которые называются «лодикулами». Во время цветения происходит их набухание и цветки раскрывается.
  • Колос в виде стержня состоит их члеников, на выступах которых расположены колоски. Метелка состоит из центральной оси и множества боковых разветвлений, которые тоже обладают способностью ветвиться. Колоски расположены на кончике каждой веточки.

Фазы развития

В процессе роста зерновые хлеба претерпевают изменения, которые связаны с образованием органов. Этот морфологический процесс называется «фазами». С момента посева культуры и до полного созревания зерна отмечаются следующие фазы:

  • Всходы. Выращивание зерновых культур начинается с того момента, как начнут прорастать семена. Сначала происходит появление зародышевых корешков. Их число отличается. Озимая пшеница при прорастании имеет три корешка, яровая – пять, рожь – четыре, ячмень – от пяти до семи. Хлеба просовидной группы имеют всего один зародышевый корешок, но в процессе развития растений появляется еще несколько. Однако их способность усваивать питательные вещества в полтора раза ниже, чем у зародышевого. Сразу за корешками происходит появление проростков, заключенных в видоизмененные листья (колеоптиле), которые служат защитой молодым растениям. Дело в том, что проростки могут повредиться, когда будут проходить к поверхности грунта. Фазой всходов считается тот период, когда появится первый развернутый лист зеленого цвета.
  • Кущение. Эта фаза наступает тогда, когда у растений появятся первые боковые побеги. Они имеют вид листочков. Процесс кущения отличается от ветвления, так как происходит на части стебля, расположенной под землей на один-два сантиметра в глубину. Его суть заключается в следующем: на стебле имеются сближенные узлы, из которых происходит появление корней и боковых побегов, каждый из них образует то же самое, и так продолжается много раз. Но все происходит под землей, а место выхода боковых побегов называется узлом кущения.
  • Выход в трубку. Эта фаза наступает тогда, когда стебель начинает расти, а место расположения первого узла находится на полтора-два сантиметра выше поверхности грунта. Первым растет междоузлие снизу, почти в одно время с ним и зачаточный колос. Последующее всегда растет гораздо дольше предыдущего, поэтому самым большим по длине является последнее междоузлие. Достигнув фазы выхода в трубку, растения нуждаются в усиленном питании и воде, так как внутри колосков растет зачаточный стебелек. Этот процесс закончится, когда сформируются стебли.
  • Колошение – это процесс выбрасывания колосков. Он начинается с появления верхушек соцветий. По срокам колошения судят о скороспелости того или иного сорта.
  • Цветение. По этому признаку все зерновые делят на само и перекрестно опыляемые. Начинается цветение колоса в средней его части и распространяется в обеих направлениях. У хлебов с метелками сначала цветет верхняя их часть. Эта фаза в жизни растений – переломный этап, к концу которого вегетативные органы перестают расти.
  • Созревание. Эта фаза характеризуется снижением притока веществ, которые называются «пластическими». В семенах они становятся запасной формой. Происходит постепенное отчленение семени от растения. Их влажность в этот период находится в зависимости от окружающего пространства. Днем семена становятся сухими, а вечером, когда спадет жара, они увлажняются.
Виды зерновых культур

Формы зерновых культур

Зерновые бывают следующих форм:

  • Озимые – к ним относятся такие хлеба, развитие которых на начальном этапе происходит при невысоких температурах, от 1 оС ниже нуля до 10 оС выше его отметки. Такой режим следует поддерживать 20-50 дней. Озимые зерновые нужно сеять в осенний период, пока не наступили устойчивые морозы, а собирать урожай только на будущий год.
  • Яровые – это зерновые культуры, которые высевают в весенний период. Растения кустятся, но стебли и колосья не образуют. Стадия яровизации проходит при температуре 5-20 оС. На это потребуется от одной до трех недель. Зерна высевают в грунт весной, осенью этого же года собирают урожай.
  • Двуручки – стадия яровизации у таких растений проходит тогда, когда установится температура 3-15 оС. Южные регионы нашей страны с более теплым климатом имеют сорта зерновых культур, которые можно сеять весной и осенью. В любом случае их рост и развитие осуществляется нормально, урожаи дают высокие.

Хлеба типичные

Полевые культуры представлены огромным разнообразием видов. Они бывают трех групп, одной из которых являются хлеба типичные: рожь, пшеница, ячмень, тритикале, овес. У зерна имеется хохолок и бороздка, когда оно прорастает, появляется несколько корешков. Их количество разное: у овса - три, у ржи - четыре, у пшеницы - три-пять, у ячменя - пять-восемь. Соцветия тоже неодинаковые: у пшеницы в виде сложного колоса, у овса похожи на метелку. Внутри соломина полая. Зерновые сельскохозяйственные культуры бывают двух форм: яровые и озимые. Свет и тепло для них особого значения не имеет, но к влаге предъявляют более высокие требования.

Зерновые сельскохозяйственные культуры

Хлеба просовидные

К этой группе относятся рис, просо, сорго, кукуруза, чумиза, гречиха. Соцветия имеют вид метелки, но у кукурузы они женского типа и представляют собой початки. Зерна не имеют бороздок и хохолков, при прорастании появляется всего один корешок. Внутри соломины находится сердцевина. Кущение происходит из узлов, расположенных у поверхности земли. Для этих зерновых культур оптимальным считается короткий световой день. Просовидные бывают только яровой формы, любят свет и тепло. Обладают высокой засухоустойчивостью (за исключением риса), не предъявляют особых требований к плодородию грунта. В начале роста, до периода кущения, рост растений замедленный.

Хлеба бобовые

В список зерновых культур этой группы входят: горох и соя, фасоль и нут, чечевица и чина, бобы кормовые, люпин и вика. Все они получили широкое распространение, так как питательная ценность зерна и его усвояемость организмом очень высокие при низких производственных затратах. Зерновые культуры, список которых представлен выше, более пластичны и экологичны, отличаются высоким коэффициентом размножения, для расчета которого убранные семена соотносят к посеянным. Культуры этих трех групп обладают разными экологическими особенностями. Растения первой группы выращивают в регионах, относящихся к умеренному поясу, второй – в тропическом и субтропическом климате.

Зерновые культуры список

Пшеница

Этот злак для большинства населения планеты является основной зерновой культурой. Под ее посевы заняты огромные площади. Производство пшеницы в мире составляет 30 % от общего объема всех зерновых. В числе лидеров по выращиванию находится и наша страна. Пшеница обеспечивает сырьем пищевую промышленность. Из нее производят муку, хлебобулочные и макаронные изделия. Зелень и отходы производства используются как корм для скота и сырье для других отраслей. Обладая особенностями биологического и экологического характера, пшеница выращивается повсеместно, за исключением Антарктиды.

Рожь

Посевные площади этого вида зерновых в нашей стране занимают огромные территории, уступая по размерам только пшеничным полям, а в мире стоят на четвертом месте после пшеницы, риса и кукурузы. Рожь предпочитает песчаные и супесчаные грунты, обладает высокой морозоустойчивостью. Об этом свидетельствует тот факт, что сегодня ее посевы не редкость на территориях за пределами Полярного круга. Эта культура бывает яровой и озимой, но урожайность зерновых культур последней формы более высокая. Лучше, если поле под рожь удобрить и оставить под пар. В будущем году с него можно собрать богатый урожай.

Зерно идет на приготовление черного хлеба, солома – на подстилку для скота и матов в парники. Кроме этого, она используется в качестве сырья для производства картона, бумаги. Озимая рожь идет на корм скоту, так как рано дает качественную зелень в большом количестве.

Овес

Эта культура в основном является кормом для скота. Из нее также производят пищевые продукты: крупы, геркулес, толокно. Зерно овса обладает высокой питательной ценностью, муку из него хорошо усваивают животные, особенно молодняк, солому скармливают скоту, она очень питательная. Толокно является диетическим продуктом для малышей.

Большая часть видов растет в дикой природе. Большие урожаи дает овес, произрастающий в регионах с мягким климатом и большим количеством осадков. К составу почвы эта культура не предъявляет требований, поэтому любой севооборот заканчивается ее посевом. В сравнении с зерновыми других видов овес является не такой уж ценной культурой.

Какие зерновые культуры

Ячмень

Под посевы этой культуры отводят меньшие площади, хотя области ее применения достаточно разнообразны. Из ячменя производят крупу, готовят корм для скота, кофе, он используется в пивоварении. Однако в некоторых странах, например в Тибете, эта культура является основным хлебным растением, так как другие здесь не успевают вызревать. Культура нашла широкое применение в медицине, используется как очищающее средство. В глубокой древности гречихой лечили чахотку, сегодня – диабет, легкие, бронхи, кишечник, желудок и многое другое. Ячмень является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Хорошо приспосабливается к произрастанию в различных условиях, благодаря чему выращивается во всех странах мира.

Просо

Эта культура относится к крупяным злакам. Из нее не производят муку и не выпекают хлеб, а готовят каши. В культуре злаки делят на группы. В зависимости от формы метелки они бывают развесистыми, пониклыми и компактными. Зерна имеют покрытие в виде пленок, но после очистки из них получается продовольственный продукт – пшено. Просо является самой засухоустойчивой культурой из всех злаков.

Большая урожайность достигается за счет посевов семян на целинные земли или после трав с многолетним циклом жизни. Можно заниматься культивированием растений на мягких почвах, но в этом случае на них не должно быть сорняков, иначе всходы будут медленно развиваться. Неплохо растет просо на участке после картофеля или сахарной свеклы. Но и сама культура – хороший предшественник для овса, ячменя, пшеницы.

Рис

Если спросить, какие зерновые культуры предпочтительней, население доброй половины планеты ответит, что это рис. Этот злак имеет для них такое же значение, как для других хлеб. Рис считается главной зерновой культурой для Японии, Индии, Китая, Индонезии, Вьетнама, Бирмы. Поля, на которых выращивают рис, заливаются водой, но это растение не является болотным, а относится к горным. В дикой природе растет в регионах с влажным климатом на почвах, которые водой не залиты. В таких странах, как Вьетнам, Бирма, Индия для возделывания риса использовали склоны гор, куда муссонные ветра приносили много осадков. Но это явление носит сезонный характер, поэтому урожай снимали раз в год. Чтобы землю не сносили ливни, стали строить валы из земли и камня, которыми обносили посевы, чтобы задерживать воду после ливней. При таком увлажнении урожаи значительно возросли. Но если рис постоянно находится в воде, микроорганизмы снижают полезную деятельность. Поэтому оптимальным вариантом считается применение укороченного затопления. Это означает, что после того, как посеяли семена, их нужно полить три-четыре раза, а когда рис вступит в стадию восковой зрелости, что приходится на начало уборки зерновых культур, нужно сбросить воду с полей.

Главная зерновая культура

Гречиха

По химическому составу зерно этой культуры похоже на хлебные злаки. Относится к однолетним растениям. Ребристый стебель с красноватым оттенком ветвится сильно, не полегает, его высота – около одного метра. Возделыванием гречихи занимаются все страны с умеренным климатом. Зерно обладает высокой питательной ценностью, богато содержанием железа и кислот органического происхождения, белков и углеводов.

Гречиха является медоносным растением. Первыми начинают цвести нижние соцветия, это продолжается до самого сбора урожая. Поэтому период цветения растянут по времени, а значит и медосбор продолжается долго. Зерна созревают неравномерно, часто осыпаются. Поэтому сбор урожая начинают, когда не все зерна будут спелыми, а только 2/3 всего объема.

Выращивание

Этим занимаются сельскохозяйственные предприятия. Для выращивания яровых сортов зерновых поле следует перепахивать осенью. Ежегодно нужно менять севооборот согласно разработанному заранее плану. Например, пшеница имеет слабую корневую систему, она будет расти не в любой почве, а только с определенным составом. Это растение часто не способно усваивать в полном объеме питание.

Но хороший урожай получить можно, если посадить семена на участке, где до этого произрастали бобовые, картофель, овес, кукуруза, рапс. После выращивания пшеницы на этом поле последующие три года нельзя ее возделывать. Если участок не предусмотрено использовать под другие культуры, то его засевают люпином, который повышает плодородность земли, так как это растение считают «зеленым удобрением».

Когда наступит весна, перепаханное осенью поле нужно разрыхлить. Для этого используется культиватор. Эта процедура улучшает почву, она становится рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду. Для весенних работ используют тракторы на гусеничной основе, так как они менее тяжеловесные и почву уплотняют не очень сильно.

Выращивание зерновых культур

Как посеять семена?

Посадка зерновых культур, относящихся к яровой форме, проводится весной, в ранние сроки, когда воздух прогреется до температуры три-пять градусов тепла. На всем поле с помощью специальных машин делаются бороздки на расстоянии 8-15 см. Оставляется свободное пространство, которое называется «технической колеей», необходимое для прохода машин при уходе за растениями. Семена закладываются на глубину 3,5-5 см. Если подводит погода и сроки посева отодвигаются, семена заделываются на меньшую глубину, иначе ростки долго не появятся.

Выращивание зерновых культур сопровождается борьбой с сорняками. Без этого урожая не видать. Первую прополку делают спустя неделю после посева. Для этого почву боронят, а с появлением зеленых всходов все поле подлежит обработке гербицидами, от воздействия которых сорняки погибают.

Для получения богатого урожая растения нуждаются в хорошем освещении, поэтому заранее определяется схема посадки. Она не может быть одинаковой для всех видов зерновых. Если на растения будет постоянно падать тень от соседей, они плохо развиваются. Температура для злаков особого значения не имеет. Они не боятся кратковременного похолодания и засухи.

Уборка урожая

Зерно собирают с полей двумя способами: сплошным и раздельным. Последний метод используется, когда зерно созрело неравномерно или вегетационное развитие было неправильным, например, полегли стебли или имеют разную длину. Во всех остальных случаях урожай убирают сплошным способом с использованием механизированного труда, то есть комбайнов.

fb.ru

Зерновые культуры - «Энциклопедия»

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, растения, возделываемые для получения зерна. Подразделяются на хлебные зерновые культуры и зернобобовые культуры, или бобовые зерновые культуры.

Хлебные зерновые культуры относятся главным образом к семейству злаков. Их зерно отличается высоким (до 80% по массе) содержанием углеводов (главным образом крахмала). Основные продовольственные хлебные зерновые культуры в мире - пшеница, рис, кукуруза; их посевами занято 215,6 миллионов га, 15З,8 миллионов га и 147,2 миллионов га соответственно. Менее распространены рожь, ячмень, овёс, тритикале, гречиха, просо, сорго, чумиза, могар, пайза, тефф, дагусса, амарант и др. В России, согласно классификации, принятой Госсорткомиссией, хлебные зерновые культуры с учётом основных направлений использования урожая подразделяют на зерновые (пшеница, рожь, тритикале), крупяные (рис, просо, гречиха), зернофуражные (овёс, ячмень) и зернокормовые (кукуруза, сорго, могар, пайза, африканское просо, суданская трава, чумиза). У зерновых и зернофуражных культур есть озимые и яровые сорта. По данным ФАО (2005), хлебными зерновыми культурами занято 682,9 миллионов гектар (в Российской Федерации - около 40 миллионов га), собрано 2228 миллионов тонн зерна, из них: 628,1 миллионов тонн пшеницы, 618,5 миллионов тонн риса и 694,8 миллионов тонн кукурузы. Основные производители зерна (2005): Китай (426,6 миллионов тонн, урожайность 51,7 ц/га), США (364 миллионов тонн, 64,5 ц/га), Индия (234 миллионов тонн, 23,7 ц/га), Российская Федерация (76,4 миллионов тонн, 18,8 ц/га) и др. Из зерна хлебных зерновых культур  производят муку, крупу, корма для животных. Зерно ячменя используют также для производства пива.

Реклама

Зернобобовые культуры (горох, фасоль, вика, чечевица, бобы кормовые, нут и др.) относятся к семейству бобовых; их зерно отличается высоким содержанием белка (20-40% по массе). Из зерна производят муку, крупу, консервы, корма для скота; оно служит также сырьём для различных промышленный товаров непродовольственного назначения (клея, пластмасс и др.). В России, согласно классификации Госсорткомиссии, выделяют собственно зернобобовые (горох, фасоль обыкновенная, чечевица, нут) и зернобобовые кормовые (вика, бобы кормовые, люпин) культуры. Площади, занятые зернобобовыми культурами в мире, составляют 73,2 миллионов гектар (по данным ФАО, 2005), сбор зерна 61,7 миллионов тонн. Крупнейшие производители: Индия (14,6 миллионов тонн), Китай (5,9 миллионов тонн), Канада (4,8 миллионов тонн) и др. В Российской Федерации зернобобовые культуры занимают площадь около 1,0 миллионов га, с неё собирают 1,6 миллионов тонн зерна, из них: 1,0 миллионов тонн гороха, 0,5 миллионов тонн вики, 34 тысяч тонн люпина, 18 тысяч тонн кормовых бобов, а фасоли, нута, чечевицы - по 12 тысяч тонн.

Уборку зерновых культур  (жатву) производят двумя основными способами. В зависимости от особенностей культуры, погодных условий и других факторов применяют прямое комбайнирование или раздельную (двухфазную) уборку. Прямое комбайнирование осуществляют с конца восковой до начала полной спелости зерна, при этом способе зерноуборочным комбайном (смотри в статье Комбайн сельскохозяйственный) одновременно со скашиванием производят обмолот. При раздельной уборке, которую осуществляют при восковой спелости зерна, сначала жаткой производят скашивание в валки. В валках зерно дозревает в течение нескольких дней (продолжительность зависит от культуры, погоды и др.), вегетативная масса подсыхает, затем зерноуборочным комбайном валки подбирают и обмолачивают. Солому и зелёную вегетативную массу используют на корм скоту. Иногда всю незерновую часть урожая измельчают на отрезки длиной 8-10 см и разбрасывают по полю в качестве удобрения. Нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после скашивания (так называемая стерня, или жнивьё), также является источником органического вещества для почвы. Смотри также Зерно, Зернохранилище, Послеуборочная обработка зерна.

Лит.: Зернобобовые культуры / Под редакцией Д. Шпаара. Минск, 2000; Уборка зерновых и зернобобовых культур / Под редакцией Е. В. Шевченко, В. А. Федотова. Воронеж, 2001; Попов В. П. Мировое растениеводство. Зерновые культуры. М., 2002.

С. С. Михалёв.

knowledge.su


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта