Значение зеленых растений. Зеленые растения
Зеленое растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Зеленое растение
Cтраница 1
Зеленые растения при действии света ассимилируют атмосферную С02, превращая ее в органические вещества, и одновременно выделяют кислород. [1]
Зеленые растения при действии света ассимилируют атмосферную СОг, превращая ее в органические вещества, и одновременно выделяют кислород. [2]
Зеленые растения ежегодно усваивают около 550 млрд. т углекислого газа и выделяют около 400 млрд. т кислорода. При этом образуется около 380 млрд. т биомассы ( в сухом виде), из которых примерно 15 % приходится на поверхность суши, а остальное - на океан. [3]
Зеленые растения способны производить все свои вещества из минеральных исходных веществ и СО2 и, следовательно, не нуждаются в витаминах. [4]
Зеленые растения играют огромную роль в обогащении окружающей среды кислородом и поглощении образующегося диоксида углерода. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. За один теплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220 - 280 кг диоксида углерода и выделяет 180 - 220 кг кислорода. Разные растения способны выделять различные количества кислорода: сирень за период вегетации выделяет с поверхности листвы площадью 1 м21 1 кг кислорода, осина - 1 0 кг, граб - 0 9 кг, ясень - 0 89 кг, дуб - 0 85 кг, сосна - 0 81 кг, клен - 0 62 кг, липа мелколистная - 0 47 кг. [5]
Зеленые растения - авто-трофные организмы, они способны сами синтезировать нужные им органические вещества, так что им нет надобности искать органическую пищу. [6]
Зеленые растения ежегодно частично или полностью сбрасывают листья. Значительная часть организмов по тем или иным причинам постоянно отмирает. В итоге так или иначе все созданное органическое вещество должно замениться в результате минерализации органики. Это происходит благодаря наличию в экосистеме особых трофических цепей - цепей д е - структоров, разрушителей. Эти организмы - преимущественно бактерии, грибы, простейшие, мелкие беспозвоночные - разлагают органические остатки всех трофических уровней продуцентов и консументов до минеральных веществ. Понятно, что разлагающиеся органические остатки служат пищей деструкторам. Эти организмы называются сапрофагами ( от греч. [7]
Зеленые растения, например, содержат хлорофилл а ( 1а), хлорофилл Ь ( 16), а также хлорофиллы Р700 и Р670, которые, как полагают, весьма важны для фотосинтеза. В состав фотосин-тезирующего аппарата могут входить и другие пигменты, играющие вторичную роль в акте фотосинтеза. Типичными примерами являются желто-бронзовые каротиноиды высших растений и сине-красные фикобилины фотосинтезирующих водорослей. [8]
Зеленые растения преобразуют энергию фотонов солнечного света в энергию химических связей сложных органических соединений, которые продолжают свой путь по разветвленным пищевым сетям природных экосистем. Однако в некоторых местах ( например, на болотах, в устьях рек и морях) часть органических растительных веществ, попав на дно, покрывается песком раньше, чем станет пищей для животных или микроорганизмов. [9]
Зеленые растения являются практически единственными создателями первичных органических веществ. Поглощая из атмосферы углекислый газ, из почвы - воду и минеральные вещества, используя энергию солнечного света, они создают сложные органические соединения, богатые энергией. [10]
Зеленые растения и некоторые микроорганизмы способны трансформировать энергию поглощенных квантов света в химическую энергию, которая расходуется на фосфорилирование АДФ в световой стадии фотосинтеза. [11]
Зеленые растения ежегодно извлекают из диоксида углерода, содержащегося в атмосфере и океане, около 1 7 - Ю11 т углерода. [13]
Зеленые растения - единственные в природе машины, превращающие энергию солнечного излучения в химическую энергию органического вещества. Оказалось, что на создание органического вещества растения идет всего от 0 6 до 7 7 % всей солнечной энергии поглощенной листом. Из 2 тонн углекислого газа, находящегося в воздухе, 250 - 400 кг минеральных веществ, взятых из почвы, растения создают 1 тонну органического вещества. При этом они расходуют 500 - 1000 т воды и выделяют во внешнюю среду большое количество различных веществ. [14]
Зеленые растения синтезируют углеводы из углекислого газа и воды при участии солнечной энергии и хлорофилла. Конечным продуктом фотосинтеза растений является крахмал. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Почему растения зеленые
Почему растения зеленые? Такой вопрос долгое время ни у кого даже не возникал. Многим он показался бы даже праздным. В те времена, когда еще господствовали ненаучные представления, зеленый цвет растений часто объяснялся тем, что такой цвет приятен для человеческого глаза!
Зеленые растенияЗеленая окраска растений
Еще в недалеком прошлом даже некоторые ученые считали зеленую окраску растений случайным явлением. Один натуралист, современник Дарвина, утверждал, например, что зеленый цвет растения — такой же простой факт, как цвет минералов и, очевидно, никакого биологического значения не имеет.
Зеленый цвет — важное физиологическое явление
Совершенно по-иному смотрел на это еще молодой тогда русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев. Он пришел к выводу, что зеленый цвет — самое важное физиологическое явление, и вопрос о причине зеленой окраски растений сделал одной из главных тем своих научных исследований.
В зеленом цвете, в этом самом широко распространенном свойстве растения лежит ключ к пониманию, главной космической роли растения в природе.
К. А. Тимирязев
Тимирязев считал, что процесс жизни зеленого растения должен быть неизбежно подчинен общему закону природы — закону сохранения энергии, открытому М. В. Ломоносовым.
Фотосинтез
Блестящие по замыслу и точные по технике выполнения опыты Тимирязева по физиологии зеленого растения полностью подтвердили правильность его взглядов. Он доказал, что образование органического вещества из неорганического при участии света и хлорофилла есть действительно материальный процесс преобразования одного вида энергии (свет солнца) в другой вид (органическое вещество).
Этот процесс получил название фотосинтеза, что значит создание светом.
Тимирязев выяснил также сложную природу хлорофилла и доказал прямую зависимость между составными цветами солнечного спектра (красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим и фиолетовым) и активностью их участия в образовании органического вещества.
Он установил, что в фотосинтезе наиболее энергично участвует красная часть спектра, несущая наибольшее количество энергии солнечного луча. Значит, органические вещества — это по преимуществу преобразованная энергия красной части солнечного спектра — консервы Солнца, как образно назвал их Тимирязев.
Зеленая же часть спектра, совершенно не участвующая в образовании органического вещества, полностью отражается хлорофиллом клетки и, попадая в человеческий глаз, дает ощущение зеленого цвета. Именно поэтому растения и имеют зеленую окраску.
В преобразующем действии фотосинтеза на всю нашу планету заключается великая космическая роль зеленых растений: ведь только органическое вещество, возникающее в зеленом растении, представляет действенную форму связи между Землей и Солнцем.
Академик В. Л. Комаров, исследовавший растительный мир Земли, писал об этой связи:
Поскольку солнечный луч встречает на Земле воздух, воду и камень, он мимолетный гость земной поверхности. Его сохранить нельзя, и процесс лучеиспускания, охлаждения, заметный особенно в ночное время, быстро уносит его в мировое пространство. Лишь поскольку луч Солнца встречает на своем пути зеленое растение, постольку путь его на Земле становится продолжительным, с постоянным переходом из деятельного, динамического состояния в покоящееся, и обратно.
Замечательное описание приключений солнечного луча, энергия которого, перейдя в органическое вещество, совершает поразительные изменения на нашей земле и осуществляет свою животворную космическую роль в сложных проявлениях жизни, дал К. А. Тимирязев.
Крахмал, превращаясь в растворенный сахар,— после долгих странствований по растению отложился, наконец, в зерне в виде крахмала или клейковины (белка). В этой или другой форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей. Он преобразился в наши мускулы, наши нервы. И вот теперь атомы углерода стремятся в нашем организме вновь соединиться с кислородом, который кровь разносит во все концы нашего тела. При этом луч Солнца, таившийся в нем в виде химического напряжения, вновь принимает форму явной силы. Этот луч Солнца согревает нас. Он приводит нас в движение. Быть может, в эту минуту он играет в нашем мозгу.
Роль зеленых растений в аккумуляции солнечной энергии
Меньше 1 процента энергии, поступающей от Солнца к растению, запасается им впрок. Лишь некоторые растения, имеющие очень большую поверхность листьев, могут аккумулировать до 3— 4 процентов солнечной энергии. Но как грандиозна эта работа зеленых друзей!
Крупнейший ученый-геолог академик В. И. Вернадский называл организмы живыми горными породами. В своей книге «Очерки геохимии» он нарисовал грандиозную картину движения химических элементов на нашей планете, рассказал о законах образования различных горных пород и круговороте веществ в природе.
В этом круговороте колоссальную роль играют самые разнообразные организмы, но первое место среди них, бесспорно, принадлежит зеленым растениям. Ведь только они поглощают энергию Солнца и тем самым создают условия для жизни на Земле!
Зеленые растения поглощают энергию солнцаВернадский подсчитал, что вес биосферы нашей планеты, то-есть всех живых существ, населяющих поверхность суши, почвенные и подпочвенные слои земли, воды ее океанов, морей и других водоемов, составляет миллион миллиардов тонн!
Чтобы представить себе, насколько велика эта масса, достаточно сказать, что по своему весу она в 2,5 раза больше всех имеющихся в земной коре запасов никеля, хрома, цинка, свинца, серебра и золота, вместе взятых.
Консервы Солнца
Грандиозные изменения произошли на нашей планете благодаря развитию органического мира. Постепенно в недрах Земли создались огромные запасы каменного угля, сланцев, нефти, торфа, известняков и т. п.
Но ведь каменный уголь, торф, сланцы — это те же консервы Солнца, созданные зелеными растениями, превратившиеся со временем в вещества, состоящие главным образом из углерода. Используя эти вещества, мы используем энергию Солнца, запасенную растениями в отдаленные эпохи жизни на Земле.
Жидкое золото — нефть — это также созданный организмами продукт: остатки мельчайших животных и растений, когда-то существовавших в древних морях, (подробнее: Как зарождалась жизнь в древние эры Земли).
Из остатков организмов, живших в древних морях, сложены громады известковых скал. На протяжении многих и многих тысячелетий опускались на дно морское останки микроскопических организмов. Органическое вещество их разрушалось, а минеральное образовывало мощные толщи, поднятые нередко внутренними силами Земли на большую высоту в виде горных складок — гор.
Каменный уголь, нефть, торф, сланцы, известняки содержат прежде всего углерод, собранный когда-то растениями при помощи солнечной энергии. Это еще раз свидетельствует об огромном космическом значении зеленых растений.
Ежегодно только зелеными растениями ассимилируется около 170 миллионов тонн углерода. Примерно столько же углерода в виде углекислого газа выделяется живыми организмами. Подсчитано, что в течение 700—800 лет весь углекислый газ атмосферы и воды проходит через тело зеленых растений!
Такова великая сила наших зеленых друзей, проявляющаяся в их малых клеточках, содержащих хлорофилл.
Тимирязев раскрыл тайну почему растения зеленые
Полтора столетия прошло с тех пор, как Тимирязев раскрыл тайну почему растения зеленые, и описал материальные процессы, происходящие в микроскопических хлоропластах клеток. Великий ученый ставил перед собой благородную цель — найти средства увеличить производительность зеленого мира в интересах человечества.
Дело, начатое Тимирязевым, получило дальнейшее развитие в работах ученых ботаников, всесторонне изучающих сложные явления фотосинтеза и обмена веществ у растений. Совсем недавно им удалось определить химический состав хлорофилла, в котором, как оказалось, кроме углерода, водорода, кислорода и азота, содержится еще и магний.
Основное свойство этого сложного соединения заключается в поглощении почти всех лучей солнечного спектра, кроме зеленых и незначительной доли красных. Установлено, что хлорофилл действует в зеленом растении лишь при наличии белков, с которыми он находится в непрочном соединении и на основе которых он, несомненно, и возник в процессе развития обмена веществ у древних первичных организмов.
Процесс возникновения органического вещества
Установлено также, что процесс возникновения органического вещества в клетках зеленых растений начинается с распада воды на водород и кислород. На эту работу и тратится энергия света. Кислород выделяется из растения, а водород получает тепловую энергию, которая расходуется им на соединение с углекислотой, в результате чего образуются углеводы — сахар, крахмал, (подробнее: Состав растительных клеток).
Создание качественно нового органического вещества из веществ неорганических является творческим моментом в деятельности зеленого растения. Процесс этот идет очень быстро, почти моментально: растение, освещенное солнцем, тут же выделяет кислород и образует органическое вещество.
libtime.ru
Зеленые растения
Семейство гречишные.Щавель известен с давних времен, его родиной считается Западная Европа. Распространенным овощем стал в Средние века.
Биологические особенностиЩавель - многолетник (на одном месте его культивируют 3 - 4 года, хотя в диком состоянии он может жить намного дольше) с глубоко уходящим в почву корнем. Листья крупные, собраны в прикорневую розетку. Зацветает на второй год после посева.
Щавель - довольно зимостойкая культура, зимующая под слоем снега. Жару переносит хуже, чем холод, при длительном тепле быстрее зацветает и дает мелкую розетку листьев. В целом же щавель очень неприхотлив, легко дичает и может жить безо всякого ухода.
Ценность культурыИздавна щавель использовался как один из самых ранних витаминных продуктов, а также как лекарственное растение. Его листья очень богаты минеральными веществами.
СортаНесмотря на свое древнее происхождение, особым разнообразием сортов эта культура не отличается. В свое время лучшим для огородников-любителей был объявлен сорт Бельвильский. Это раннеспелый, очень урожайный сорт; растения с крупной розеткой, листья на относительно длинных черешках со слабопузырчатой листовой пластиной; вкус среднекислый.
Также довольно часто в огородах культивируют сорт Широколистный с гладкими и более кислыми листьями; он также очень зимостоек и неприхотлив, но отличается меньшей устойчивостью к цветушности.
Кроме них встречаются:Алтайский. Листья крупные, зеленые, удлиненно-яйцевидные. Относительно устойчив к стеблеванию, зимостойкий, урожайный, среднекислый.
Крупнолистный. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые, зимостойкий, урожайный, среднекислый, но неустойчив к стеблеванию.
Майкопский 10. Листья крупные, мясистые, широкояйцевидные, желто-зеленые. Устойчив к стеблеванию, урожайный, среднекислый.
Одесский 17. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые. Относительно устойчив к стеблеванию, морозоустойчивый, урожайный, среднекислый.
АгротехникаДля выращивания щавеля пригодны любые более или менее плодородные слабокислые почвы, но лучше всего он растет на суглинистых и супесчаных как на свету, так и при относительном затенении.
Лучшие предшественники - редис, салат, лук. Недопустимый - ревень.
Особенность подготовки почвы под щавель - осенью в качестве азотных вносятся органические удобрения, а из минеральных - только калийные и фосфорные.
При высоком залегании грунтовых вод (менее 1 м) надо сформировать гряды.
Щавель можно высевать в три срока: весной, летом и под зиму поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до наступления устойчивых заморозков.
Семена высевают на глубину 1 - 2 см. После посева почву желательно уплотнить тыльной стороной граблей. Семена начинают прорастать при температуре 3 °С. При весеннем посеве для получения более раннего урожая желательно покрыть гряду полиэтиленовой пленкой.
Традиционная схема посадки - на гряде, рядками поперек гряды с междурядьями 25 см. После прорывания загущенных всходов (его осуществляют в фазе образования 3 - 4 настоящих листьев) между растениями в ряду должно остаться 5 - 7 см.
В случае весеннего посева можно долгое время обходиться без поливов, при летнем посеве они обязательны.
На плодородных почвах в дополнительных подкормках обычно не нуждается до уборки урожая.
После уборки листьев, чтобы получить хороший урожай и на следующий год, щавель надо подкормить смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных в виде полива их раствором под корень.
Прочий уход включает в себя регулярное рыхление междурядий, прополку и борьбу с вредителями. Если ожидается малоснежная или бесснежная зима, посадку щавеля надо прикрыть утеплителями.
Убирать листья можно с момента, когда они достигнут длины 8 - 10 см, до начала массового образования цветоносов. После этого уборку надо прекратить, а цветки срезать, иначе растения слишком истощатся. Крайний срок уборки зеленой массы - за 1 - 1,5 месяца до замерзания почвы. Листья убираются целиком.
Из вредителей щавелю чаще всего угрожают тля, жуки и личинки щавелевого листоеда и ложногусеницы щавелевого пильщика, из болезней - мучнистая роса.
sezon-posadok.ru
Значение зеленых растений
Значение зеленых растений определяется их способностью создавать органические вещества из углекислого газа и воды с использованием световой энергии (фотосинтез). Наряду с фотосинтезом, который иначе называют воздушным питанием, растения поглощают из почвы воду и растворенные в ней минеральные вещества, которые включаются в состав органических соединений, используемых для построения тела самого растения и являющихся пищей для животных и человека.
Растения используются человеком не только как источник питания, топлива и строительных материалов, но и в качестве сырья для переработки в различных отраслях (бумажной, текстильной, химической, фармацевтической, пищевой, парфюмерной и др.). Поглощая углекислый газ и выделяя кислород, зеленые растения обогащают атмосферу кислородом, необходимым для дыхания всех живых существ. Растения играют также большую почвозащитную и водоохранную роль. Земля, лишенная растений, превращается в бесплодную пустыню. Велико и эстетическое значение растений в жизни человека.
На Земле насчитывается около 500 тыс. видов растений. В культуре возделывают более тысячи видов, среди которых имеются пищевые, кормовые, технические, лекарственные, эфиромасличные, декоративные и т. д. Растения распространены в строгом соответствии с природными зонами, где они находятся в типичных для них экологических условиях. Исключение составляют культурные растения, которые человек перенес из мест естественного произрастания в другие условия, другие районы.
Растения дают нам основную массу пищевых веществ, материал для выработки нашей одежды, строительные материалы и топливо. От растений мы получаем и вкусовые вещества и лекарственные. Растения дают нам дубильные экстракты, служат для окрашивания тканей, являются источником ароматических соединений для нашей парфюмерной и мыловаренной промышленности. Растительные масла, различные спирты, смолы и пр., добываемые из растений, широко используются в химической промышленности. Растения же, тлея в земле, образовали грандиозные запасы горючего: каменный уголь, нефть и торф, необходимые для тяжелой и легкой промышленности.
В пищу идут также вещества животного происхождения, но животные, которыми мы питаемся, вырабатывают эти вещества из растений. Значит, и в этом случае можно сказать, что мы питаемся растениями, переработанными животными. Без растений не было бы ни коров, ни овец, ни лошадей, ни других окружающих нас животных. Даже животные крайнего севера: киты, тюлени, моржи и различные породы рыб - погибли бы, если бы кроме них в море не было миллиардов микроскопических водорослей, образующих так называемый планктон.
Растения - источник питания для человека и животных
а) Зерновые – рис, пшеница, рожь, горох, соя.
Ими питается 80% населения планеты.
Пшеница – наиболее важная зерновая культура, дающая 30% мирового производства зерна. Хлеб из пшеничной муки содержит до 74% углеводов, до 12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Самая высокая калорийность зерна среди зерновых культур у риса. Зерновые бобовые(горох, соя, бобы) содержат от 20% до 40% белков и восполняют недостаток полноценного белка незаменимых аминокислот.
б) Крупяные – манка (твердые сорта пшеницы), пшено (просо), ячневая и перловая крупы (ячмень), геркулес (овес), рис, гречка (гречиха).
в) Сахароносные – сахарный тростник, сахарная свекла. Родиной сахарного тростника считают Индию и Китай. Первый сахарный завод в Росси был построен 1800 году в Тульской губернии, на котором сахар вырабатывали из привозного тростникового сахара – сырца. Сахарная свекла – двулетнее растение. Для производства сахара используют корнеплоды, содержащие до 22% сахара, который накапливается в листьях. За период вегетации образуется до 80 листьев, фотосинтезирующая поверхность которых около 5 тысяч см2
г) Масличные – подсолнечник, маслина, роза, анис, шиповник, масленичная пальма.
В Россию подсолнечник попал при Петре I из Голландии. Он ценен за калорийность, содержание большого количества витамина Е. На мировом рынке 1 грамм душистого розового масла стоит столько же, сколько 2 грамма золота.
д) Плодово-ягодные – яблоня, малина, клубника и т.д.
Они являются источником витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Самым питательным фруктом, который едят в сыром виде, считается авокадо, называемый «аллигаторовой грушей», его калорийность-163 калории. Плод богат витаминами А, С, Е.
е) Овощные – томат, огурец, кабачки, огурцы и др.
Играют важную роль в структуре питания. Являясь источниками белков, они вносят разнообразие при постоянном использовании зерновых. Употребление овощей повышает содержание соединений кальция и железа, обеспечивает организм витаминами. Томаты, перцы, баклажаны содержат полный набор всех витаминов. Коферментов, волокнистых веществ и ряд других биологически активных веществ. Эти культуры чувствительны к осенним заморозкам, их культивируют в защищенном грунте. Самый низкокалорийный из овощей – огурец, содержащий всего 16 калорий.
ж) Тонизирующие – чай, кофе, какао, женьшень.
Напиток чай, производится из листьев куста семейства чайных, произрастающий в предгорьях Юго-Восточной Азии. В культуру введен в 4 веке до н.э. в Китае. Сейчас культивируется во Вьетнаме, Африке, Кении, Танзании, Южной Америке (Аргентина, Перу). С 1885 года чай культивируется в Грузии, с 1901 года в Краснодарском крае, с 1912 года – в Азербаджане. В чайном листе обнаружено до 130 химических соединений, многие из них обладают лекарственными свойствами. Активное вещество – кофеин (до 4 %) обладает тонизирующим действием. В древней рукописи о чае можно прочесть следующее: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, Пробуждает мысль…»
Напиток кофе получают из семян кофейного дерева семейства мареновых. Плод кофе – скасная ягода, размером 1.5 см. с двумя семенами. Концентрация кофеина – 0.6-2,7 %. Культивируют кофе с 14 века, начиная с Аравийского полуострова. Сейчас половину мирового кофе производят в Бразилии.
з) Пряные – кинза, сельдерей, укроп, базилик, черный перец.
Первые упоминания о них в Древнем Китае, Индии, Египте встречаются около 5 тысяч лет назад. Эпоха Великих географических открытий связана с нахождением островов Пряностей – Ява, Молуккские острова, ведь пряности ценились на вес золота, плодами черного перца расплачивались вместо денег.
и) Кормовые – свекла, кукуруза, клевер, люцерна.
Кукуруза родом из Мексики. Европа узнала о ней благодаря экспедиции Колумба. В Россию завезена в 17 веке. Кукуруза третья по распространенности в мире культура после пшеницы и риса, содержит до 20 % белка (аминокислоты лизин и триптофан), до 68 % углеводов, 4-8 % жиров.
Растения в качестве декоративного озеленения
Растения ценны не только тем, что дают пищу и сырье. Декоративные растения украшают нашу жизнь, доставляя нам радость, «лечат наши души». Производственные и жилые помещения человека становятся уютнее, если в них есть комнатные растения. Зеленый цвет успокаивает и снимает напряжение с глаз, Многие комнатные растения выделяют фитонциды, убивающие бактерии, увлажняют и очищают воздух от вредных примесей (фенол, формальдегид, бензол и другие), улучшают самочувствие, повышают настроение и работоспособность.
Растения для охраны окружающей среды
Озеленение городов способствует уменьшению загазованности, уровня шума, задерживает пыль, создает атмосферу безопасности и спокойствия, что актуально для современного человека. Лесные массивы защищают от водной и ветровой эрозии. Знания ботанических наук способствуют определению и сохранению запасов ценных видов растений, их рациональному использованию; введению в культуру дикорастущих видов в качестве пищевых, лекарственных, кормовых культур.
biofile.ru
Почему растения зелёные? — Познавательный интернет-журнал
Растения имеют зелёный цвет благодаря хлорофиллу.А что такое хлорофилл?Хлорофилл (от греческого chloros — зеленый и phyllon — лист) – зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. В высших растениях и водорослях хлорофилл локализован в особых клеточных структурах — хлоропластaх и связан с белками и липидами этих структур. Хлоропласты высших растений и зеленых водорослей содержат два типа хлорофиллов, близких по структуре молекул, — хлорофиллы a и b.Другие фотосинтезирующие водоросли и фотосинтезирующие бактерии имеют иной набор пигментов. Например, бурые и диатомовые водоросли, криптомонады и динофлагелляты содержат хлорофиллы a и c, красные водоросли — хлорофиллы а и d. Следует отметить, что реальность существования хлорофилла d в красных водорослях оспаривается некоторыми исследователями, которые полагают, что он является продуктом деградации хлорофилла а. В настоящее время достоверно установлено, что хлорофилл d — основной пигмент некоторых фотосинтезирующих прокариотов. Среди прокариотов цианобактерии (сине-зеленые водоросли) содержат только хлорофилл a, прохлорофитные бактерии — хлорофиллы a, b или c. Другие бактерии содержат аналоги хлорофилла — бактериохлорофиллы, которые локализованы в хлоросомах и хроматофорах. Известны бактериохлорофиллы а, b, c, d, e и g. Основу молекулы всех хлорофиллов составляет магниевый комплекс порфиринового макроцикла, к которому присоединен высокомолекулярный спирт, обладающий гидрофобными свойствами, который придает хлорофиллам способность встраиваться в липидный слой фотосинтетических мембран. Главная роль в улавливании и трансформации солнечной энергии в биосфере принадлежит хлорофиллу a.ФотосинтезХлорофилл – это зелёное вещество растения. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. С его помощью вырабатываются важные питательные вещества: крахмал, сахар, белок – строительный материал любого живого организма, в том числе и человека, животных.Фотосинтез – уникальный физико-химический процесс, осуществляемый на Земле всеми зелеными растениями и некоторыми бактериями и обеспечивающий преобразование электромагнитной энергии солнечных лучей в энергию химических связей различных органических соединений. Основа фотосинтеза — последовательная цепь окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых осуществляется перенос электронов от донора — восстановителя (вода, водород) к акцептору — окислителю (СО2, ацетат) с образованием восстановленных соединений (углеводов) и выделением O2, если окисляется вода.Фотосинтез играет ведущую роль в биосферных процессах, приводя в глобальных масштабах к образованию органического вещества из неорганического. Фотосинтезирующие организмы, используя солнечную энергию в реакциях фотосинтеза, осуществляют связь жизни на Земле со Вселенной и определяют в конечном итоге всю ее сложность и разнообразие. Гетеротрофные организмы — животные, грибы, большинство бактерий, а также бесхлорофилльные растения и водоросли — обязаны своим существованием автотрофным организмам — растениям-фотосинтетикам, создающим на Земле органическое вещество и восполняющим убыль кислорода в атмосфере. Человечество все более осознает очевидную истину, впервые научно обоснованную К.А. Тимирязевым и В.И. Вернадским: экологическое благополучие биосферы и существование самого человечества зависит от состояния растительного покрова нашей планеты.Растения вырабатывают питательные вещества из углекислоты и воды. Углекислота берётся им из воздуха, а вода – из собственных клеток.Без солнца растение не может развиваться. Оно поглощает солнечную энергию, но белый солнечный цвет преломляется в спектр, однако растение поглощает солнечный свет выборочно, по цветам. Это красная и фиолетовая часть спектра, которая перерабатывается хлорофиллами.А вот каратиноиды (другие молекулы растения) поглощают сине-зелёный цвет и отдают свою энергию хлорофиллам, которым для фотосинтеза зелёный цвет не нужен – вот поэтому он отражается от листьев. Именно этот отражённый цвет мы и видим.Когда растение для фотосинтеза поглощает углекислоту, оно, переработав её, выделяет в воздух кислород, который необходим людям и животным для их жизнедеятельности. Без кислорода мы не прожили бы и нескольких минут.Зелёные растения пополняют воздух кислородом и очищают его от излишней кислоты.А вот такими были бы растения без зелёных хлорофиллов. При увядании молекулы хлорофилла разрушаются, в растениях начинают преобладать другие цвета спектра.
bigproof.ru
Почему растения зелёные
Растения имеют зелёный цвет благодаря хлорофиллу.
А что такое хлорофилл?
Хлорофилл
Хлорофилл (от греческого chloros - зеленый и phyllon - лист) - зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. В высших растениях и водорослях хлорофилл локализован в особых клеточных структурах - хлоропластaх и связан с белками и липидами этих структур. Хлоропласты высших растений и зеленых водорослей содержат два типа хлорофиллов, близких по структуре молекул, - хлорофиллы a и b.
Структурная формула хлорофилла
Другие фотосинтезирующие водоросли и фотосинтезирующие бактерии имеют иной набор пигментов. Например, бурые и диатомовые водоросли, криптомонады и динофлагелляты содержат хлорофиллы a и c, красные водоросли - хлорофиллы а и d. Следует отметить, что реальность существования хлорофилла d в красных водорослях оспаривается некоторыми исследователями, которые полагают, что он является продуктом деградации хлорофилла а. В настоящее время достоверно установлено, что хлорофилл d - основной пигмент некоторых фотосинтезирующих прокариотов. Среди прокариотов цианобактерии (сине-зеленые водоросли) содержат только хлорофилл a, прохлорофитные бактерии - хлорофиллы a, b или c. Другие бактерии содержат аналоги хлорофилла - бактериохлорофиллы, которые локализованы в хлоросомах и хроматофорах. Известны бактериохлорофиллы а, b, c, d, e и g. Основу молекулы всех хлорофиллов составляет магниевый комплекс порфиринового макроцикла, к которому присоединен высокомолекулярный спирт, обладающий гидрофобными свойствами, который придает хлорофиллам способность встраиваться в липидный слой фотосинтетических мембран. Главная роль в улавливании и трансформации солнечной энергии в биосфере принадлежит хлорофиллу a.
Фотосинтез
Схема фотосинтеза
Хлорофилл - это зелёное вещество растения. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. С его помощью вырабатываются важные питательные вещества: крахмал, сахар, белок - строительный материал любого живого организма, в том числе и человека, животных.
Фотосинтез - уникальный физико-химический процесс, осуществляемый на Земле всеми зелеными растениями и некоторыми бактериями и обеспечивающий преобразование электромагнитной энергии солнечных лучей в энергию химических связей различных органических соединений. Основа фотосинтеза - последовательная цепь окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых осуществляется перенос электронов от донора - восстановителя (вода, водород) к акцептору - окислителю (СО2, ацетат) с образованием восстановленных соединений (углеводов) и выделением O2, если окисляется вода.
Фотосинтез играет ведущую роль в биосферных процессах, приводя в глобальных масштабах к образованию органического вещества из неорганического. Фотосинтезирующие организмы, используя солнечную энергию в реакциях фотосинтеза, осуществляют связь жизни на Земле со Вселенной и определяют в конечном итоге всю ее сложность и разнообразие. Гетеротрофные организмы - животные, грибы, большинство бактерий, а также бесхлорофилльные растения и водоросли - обязаны своим существованием автотрофным организмам - растениям-фотосинтетикам, создающим на Земле органическое вещество и восполняющим убыль кислорода в атмосфере. Человечество все более осознает очевидную истину, впервые научно обоснованную К.А. Тимирязевым и В.И. Вернадским: экологическое благополучие биосферы и существование самого человечества зависит от состояния растительного покрова нашей планеты.
Растения вырабатывают питательные вещества из углекислоты и воды. Углекислота берётся им из воздуха, а вода - из собственных клеток.
Без солнца растение не может развиваться. Оно поглощает солнечную энергию, но белый солнечный цвет преломляется в спектр, однако растение поглощает солнечный свет выборочно, по цветам. Это красная и фиолетовая часть спектра, которая перерабатывается хлорофиллами.
А вот каратиноиды (другие молекулы растения) поглощают сине-зелёный цвет и отдают свою энергию хлорофиллам, которым для фотосинтеза зелёный цвет не нужен - вот поэтому он отражается от листьев. Именно этот отражённый цвет мы и видим.
Когда растение для фотосинтеза поглощает углекислоту, оно, переработав её, выделяет в воздух кислород, который необходим людям и животным для их жизнедеятельности. Без кислорода мы не прожили бы и нескольких минут.
Зелёные растения пополняют воздух кислородом и очищают его от излишней кислоты.
А вот такими были бы растения без зелёных хлорофиллов. При увядании молекулы хлорофилла разрушаются, в растениях начинают преобладать другие цвета спектра.
www.perseybaby.ru
Почему растения зелёные « Сто тысяч почему
Зелёная музыка
Растения имеют зелёный цвет благодаря хлорофиллу.
А что такое хлорофилл?
Хлорофилл
Хлорофилл (от греческого chloros — зеленый и phyllon — лист) – зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. В высших растениях и водорослях хлорофилл локализован в особых клеточных структурах — хлоропластaх и связан с белками и липидами этих структур. Хлоропласты высших растений и зеленых водорослей содержат два типа хлорофиллов, близких по структуре молекул, — хлорофиллы a и b.
Структурная формула хлорофилла
Другие фотосинтезирующие водоросли и фотосинтезирующие бактерии имеют иной набор пигментов. Например, бурые и диатомовые водоросли, криптомонады и динофлагелляты содержат хлорофиллы a и c, красные водоросли — хлорофиллы а и d. Следует отметить, что реальность существования хлорофилла d в красных водорослях оспаривается некоторыми исследователями, которые полагают, что он является продуктом деградации хлорофилла а. В настоящее время достоверно установлено, что хлорофилл d — основной пигмент некоторых фотосинтезирующих прокариотов. Среди прокариотов цианобактерии (сине-зеленые водоросли) содержат только хлорофилл a, прохлорофитные бактерии — хлорофиллы a, b или c. Другие бактерии содержат аналоги хлорофилла — бактериохлорофиллы, которые локализованы в хлоросомах и хроматофорах. Известны бактериохлорофиллы а, b, c, d, e и g. Основу молекулы всех хлорофиллов составляет магниевый комплекс порфиринового макроцикла, к которому присоединен высокомолекулярный спирт, обладающий гидрофобными свойствами, который придает хлорофиллам способность встраиваться в липидный слой фотосинтетических мембран. Главная роль в улавливании и трансформации солнечной энергии в биосфере принадлежит хлорофиллу a.
Фотосинтез
Схема фотосинтеза
Хлорофилл – это зелёное вещество растения. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. С его помощью вырабатываются важные питательные вещества: крахмал, сахар, белок – строительный материал любого живого организма, в том числе и человека, животных.
Фотосинтез – уникальный физико-химический процесс, осуществляемый на Земле всеми зелеными растениями и некоторыми бактериями и обеспечивающий преобразование электромагнитной энергии солнечных лучей в энергию химических связей различных органических соединений. Основа фотосинтеза — последовательная цепь окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых осуществляется перенос электронов от донора — восстановителя (вода, водород) к акцептору — окислителю (СО2, ацетат) с образованием восстановленных соединений (углеводов) и выделением O2, если окисляется вода.
Фотосинтез играет ведущую роль в биосферных процессах, приводя в глобальных масштабах к образованию органического вещества из неорганического. Фотосинтезирующие организмы, используя солнечную энергию в реакциях фотосинтеза, осуществляют связь жизни на Земле со Вселенной и определяют в конечном итоге всю ее сложность и разнообразие. Гетеротрофные организмы — животные, грибы, большинство бактерий, а также бесхлорофилльные растения и водоросли — обязаны своим существованием автотрофным организмам — растениям-фотосинтетикам, создающим на Земле органическое вещество и восполняющим убыль кислорода в атмосфере. Человечество все более осознает очевидную истину, впервые научно обоснованную К.А. Тимирязевым и В.И. Вернадским: экологическое благополучие биосферы и существование самого человечества зависит от состояния растительного покрова нашей планеты.
Растения вырабатывают питательные вещества из углекислоты и воды. Углекислота берётся им из воздуха, а вода – из собственных клеток.
Без солнца растение не может развиваться. Оно поглощает солнечную энергию, но белый солнечный цвет преломляется в спектр, однако растение поглощает солнечный свет выборочно, по цветам. Это красная и фиолетовая часть спектра, которая перерабатывается хлорофиллами.
А вот каратиноиды (другие молекулы растения) поглощают сине-зелёный цвет и отдают свою энергию хлорофиллам, которым для фотосинтеза зелёный цвет не нужен – вот поэтому он отражается от листьев. Именно этот отражённый цвет мы и видим.
Когда растение для фотосинтеза поглощает углекислоту, оно, переработав её, выделяет в воздух кислород, который необходим людям и животным для их жизнедеятельности. Без кислорода мы не прожили бы и нескольких минут.
Зелёные растения пополняют воздух кислородом и очищают его от излишней кислоты.
А вот такими были бы растения без зелёных хлорофиллов. При увядании молекулы хлорофилла разрушаются, в растениях начинают преобладать другие цвета спектра.
...без зелёных хлорофиллов
Похожие статьи:
- Почему листья желтеют
- Почему «Красная книга» – красная?
100-000-pochemu.info