Заячья капуста растение фото. Заячья капуста: характеристика и особенности выращивания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Заячья капуста тело очищает, от болезней исцеляет. Заячья капуста растение фото


фото как выглядит, характеристика, лечебные свойства растения, уход, сочетание с другими растениями

Заячья капуста – растение большинству наших соотечественников хорошо известноеЗаячья капуста, или очиток обыкновенный, – растение большинству наших соотечественников хорошо известное. В ботанике оно также носит название очиток скрипун (Sédum teléphium). Эта многолетняя травянистая суккулентная культура относится к роду Очиток или Sedum и семейству Толстянковые или Crassulaceae.

Содержание материала

Описание и характеристика

Многолетнее травянистое голое растение не является слишком крупным. Средняя высота заячьей капусты может варьироваться в пределах 20-60 см. Укороченного типа корневище имеет характерные скученные и утолщённые, клубнеобразные или веретенообразные боковые корни. Количество таких корней часто бывает очень значительным. Стеблевая часть крепкая, отличается более или менее равномерной облиственностью. Стеблевое основание дугообразно загнутое. Стеблевая часть однолетняя, поэтому в зимний период надземная часть отмирает и возобновляется только в весенний период из перезимовавших почек, расположенных на корневище.

Цветы заячьей капусты собираются в верхушечные по типу, многоцветковые соцветия

Листва Sédum teléphium мясистая, цельная, очередного расположения, продолговато-эллиптической или широколанцетной формы, с округлой верхушечной частью. Листья располагаются достаточно густо. Средняя длина листа составляет 3- 10 см. Нижняя листва обладает суженой или клиновидной листовой пластинкой. Верхняя листва сидячая, закруглённая у основания.

Цветы собираются в верхушечные по типу, многоцветковые соцветия. Цветок обоеполый, с наличием двойного околоцветника и пяти зелёного окрашивания, толстых чашелистиков, которые ланцетные, остроконечные, у основания немного сросшиеся, с цельным краем. Пять свободно расположенных, тонких, заострённых, эллиптически-ланцетовидных по форме, в середине отогнутых, лепестков собираются в венчик. Результатом небольшого срастания лепестков в верхушечной части образуется своеобразный «капюшон». Венчик имеет тёмно-розовое, лиловое или малиновое окрашивание.

Заячья капуста: кислица обыкновенная (видео)

Плод Sédum teléphiuм представлен многолистовкой красного или розового окрашивания. Листовка может быть прямой или многосемянной, а также иметь короткий носик, немного загнутый в наружную сторону. Эллипсовидной формы, многочисленные семена очень мелкие. На большей территории нашей страны период цветения приходится на период с июня до сентября. Плодоношение наблюдается с августа по сентябрь.

Также рекомендуем прочитать:

Лечебные свойства растения

Лечебные и целебные свойства заячьей капусты достаточно хорошо изучены. Однако, при использовании очитка в лекарственных целях важно помнить, что растение относится к категории ядовитых, поэтому его употребление должно быть строго лимитированным. Мощный растительный биогенный стимулятор Sédum teléphiumпревышает по показателям активности хорошо известное алоэ, и может применяться в лечении таких заболеваний как пневмония, бронхиты, гепатиты, импотенция и нервные расстройства. Хороший результат отмечен при лечении болезней почек и мочевого пузыря.

Лечебные и целебные свойства заячьей капусты достаточно хорошо изучены

Наиболее часто растение применяется в терапевтических целях при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • анемия различного генеза;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • хронические запоры разной этиологии;
  • долго незаживающие и мокнущие язвы, акне, нарывы, раны и гангренозные изменения;
  • гиперпигментация кожных покровов, бородавки и натоптыши;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы в мочеполовой сфере;
  • лихорадочные состояния и малярия.

Очиток: разновидности (видео)

Очень хорошо зарекомендовали себя и показали высокую эффективность следующие рецепты, основанные на использовании очитка или заячьей капусты:

  • при онкологических изменениях в желудочно-кишечном тракте рекомендуется принимать настои на основе сухого очитка, который необходимо залить кипятком и настаивать полтора часа. Стандартный расход растительного сырья составляет четыре столовых ложки на литр воды. Для облегчения симптомов достаточно употреблять четверть стакана три раза в сутки;
  • при лечении малярии используется отвар очитка. С этой целью проваривается пара столовых ложек сухого растительного сырья в двух стаканах воды на протяжении семи минут, после чего отвар нужно настаивать до охлаждения. Принимать готовый отвар комнатной температуры следует по 50 мл три раза в сутки.

Нарушение технологии приготовления лекарственного средства и дозировки способно вызывать очень сильное расстройство пищеварения, а также может спровоцировать проблемы в работе сердечнососудистой системе и вызывает паралич дыхательного центра. Неправильное наружное использование может вызвать воспалительные процессы на кожных покровах.

При лечении малярии используется отвар очитка

Особенности ухода

При выращивании заячьей капусты в условиях приусадебного цветоводства основной уход сводится к довольно частым прополкам. В относительно обильных оросительных мероприятиях очиток нуждается только в аномально жаркую и засушливую погоду. Очень важно постоянно контролировать ростовые процессы надземной части и своевременно производить укорачивание побегов.

В ландшафтном озеленении очиток обыкновенный используется достаточно широко. Тем не менее, при выборе участка под посадку и выращивание необходимо учитывать тот факт, что заячья капуста является довольно светолюбивым растением, и при наличии достаточного солнечного света листья приобретают более яркий и сочный внешний вид. В затенении очитки часто очень плохо цветут и растут, теряя практически полностью свою декоративность. Кроме всего прочего, на сырых участках декоративная культура может поражаться патогенной микрофлорой, что проявляется в образовании пятен на стеблях или листве.

Чтобы поддержать декоративный внешний вид растения Sédum teléphiumнеобходимо регулярно срезать все увядающие соцветия и высохшую листву. В весенний и осенний период обязательно проводится подкормка декоративной культуры посредством внесения комплексных минеральных удобрений или жидкой органикой в виде разведенного настоя коровяка или птичьего помета. Важно помнить, что нельзя использовать в качестве удобрения заячьей капусты свежий навоз.

В ландшафтном озеленении очиток обыкновенный используется достаточно широко

Сочетание с другими растениями

Седум, или заячья капуста, достаточно часто применяется в оформлении самостоятельных солирующих групп. Очиток прекрасно смотрится на больших ковровых лужайках или используется при формировании разноуровневых цветников и клумб. В этом случае целесообразно дополнять седум другими, оттеняющими видами декоративных очитков. Практически все стелющиеся сорта Sédum teléphiumочень декоративны на первом плане цветников и востребованы в оформлении газонов, обрамлении цветников или садовых дорожек.

В последние годы ландшафтные дизайнеры всё чаще используют Sédum teléphiumв декорировании зоны фонтана и водоема, а также дополняют высаженными в кашпо стелющимися очитками беседки и террасы. Эффектно смотрится седум в композиции с любыми неагрессивными многолетниками. При высаживании и выращивании очитков в условиях приусадебного цветоводства важно помнить о такой интересной характеристике, как переопыление, в результате которого появляются новые гибриды, способные поразить даже самого искушенного цветовода необычной формой и окрашиванием.

Как размножать очиток (видео)

Отличительной чертой очитка или Sédum teléphiumявляется способность сохранять декоративность при выращивании одном месте в течение четырёх-пяти лет, после чего растение потребует проведения омолаживающих мероприятий, включая обрезку старых побегов, подсыпку под корень свежего грунта или пересаживание с одновременным делением растения на несколько частей.

Виды очитка (15 фото)

Заячья капуста: характеристика и особенности выращивания

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Заячья капуста (Скрипун) – полезные свойства растения, его описание и фото

В природной копилке припасено для человека множество даров, обладающих различными лечебными свойствами. Не является исключением заячья капуста или скрипун. В народе траву именуют борщовкой, кукушкиным клевером, кислицей обыкновенной.

цветок кислицы

Растение славится своими желчегонными, антисептическими, укрепляющими свойствами. Его издревле используют для терапии цинги, сложно заживающих ран. Странники, отправляясь в путь, всегда брали с собой заячью капусту, так как растение утоляло жажду, голод, устраняло боль. Давайте узнаем, как выглядит, где растет кислица, а также способы применения травы для укрепления организма, терапии заболеваний.

Содержание статьи:

Ботаническое описание

Заячья капуста является травянистым многолетним растением, принадлежащим роду Кислица, семейству Кисличных, достигающим высотой десяти сантиметров. Растение наделено тонкими ползучими корневищами, красноватыми, чешуевидными мясистыми листками, характерными для суккулентов. Смотрите фото ниже.

Цветение приходится на конец весеннего периода. Скрипун наделен одиночными актиноморфными слабо пахнущими небольшими цветками. Плоды – пятигнездные светло-коричневые коробочки с наличием многочисленных мелких семян.

Еловые, хвойные леса, влажные боры, берега водоемов, ручьев – места произрастания. Дальний Восток, Западная Сибирь, Кавказ, Турция, Северная Америка, Монголия, Китай, Россия – ареал обитания.

Применение в медицине, быту

Скрипун не относится к фармакопейным растениям, он не используется в традиционной медицине. Однако широкое применение имеет растение в нетрадиционной медицине, гомеопатии.

В гомеопатии эссенция травы используется для лечения гастрита с пониженной кислотностью, диспепсии. В медицинской практике Кавказа сухая листва растения – идеальное средство в борьбе с отравлением мышьяком, ртутью, параличами. Диетологи советуют применять свежее растение для лечения анорексии, авитаминоза.

Применяется заячья капуста еще в быту. Ее используют для окрашивания шерсти, иных материалов. Сок травы используют в борьбе с чернильными пятнами, ржавчиной.

Состав, лечебные свойства

Растение не зря имеет широкое применение в медицине. Оно является источником большого количества полезных, целебных веществ. Заячья капуста наделена:

  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином А;
  • каротиноидами;
  • токоферолами;
  • фенолами;
  • рутином;
  • эмбелином;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • органическими кислотами: щавелевой, янтарной, яблочной, винной, лимонной, фумаровой;
  • щавелевокислым кальцием;
  • каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • крахмалом.

Сегодня известно о следующих свойствах скрипуна: гемостатических, очищающих, жаропонижающих, противоцинготных, противогельминтных, желчегонных, противовоспалительных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих, антитоксических, диуретических, жаропонижающих, общеукрепляющих, иммуностимулирующих.

листья заячьей капусты

Применение составов на основе наземной части растения способствует:

  • повышению аппетита;
  • нормализации обменных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • остановке кровотечений;
  • ускорению заживления ран;
  • борьбе с изжогой, тошнотой, рвотой;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • понижению артериального давления;
  • очистке кожных покровов от угрей;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации сна;
  • предотвращению развития рака молочных желез, яичников;
  • повышению работоспособности.

Средства из заячьей капусты помогают также в укреплении сосудов, капилляров, обеспечении роста, развития костной ткани, борьбе с патогенной микрофлорой, повышении сопротивляемости организма инфекционным недугам, улучшении зрения, стимулировании функционирования коры надпочечников, нормализации работы ЦНС, предупреждении преждевременного старения.

Препараты из кислицы действенны в борьбе с такими патологиями: маститом, ожогами, свищами, раком желудка, желтухой, нефритами, обмороками, изжогой, артритом, гастритом, диатезом, атеросклерозом, энурезом, язвенным стоматитом, параличами, цингой, ангиной, кашлем, бронхитом.

Рецепты проверенных, эффективных препаратов

Есть много рецептов настоек, настоев, отваров из растения. Они эффективны, безвредны. Однако следует понимать, что максимального терапевтического эффекта удастся достичь в случае целесообразного применения лекарств. Не принимайте составы не посоветовавшись предварительно с лечащим врачом. Не заменяйте составами из народа медикаменты, которые вам назначил доктор.

Помните, комплексный подход к лечению болезни – залог скорейшего выздоровления.

  1. В борьбе с патологиями ЖКТ, лихорадкой, стоматитом, ангиной, ожогами, ранами поможет настой. Запарьте 10 г наземной части растения в полутора стаканах кипятка. Уберите состав в тепло на три часа. Пейте по 20 мл процеженного снадобья трижды в сутки. Если замучил стоматит, используйте настой для ополаскивания ротовой полости. Для терапии ожогов, ран рекомендовано применение примочек, компрессов.
  2. Для терапии рака желудка, желтухи, патологий печени, глистных инвазий, нефритов можно использовать чай. Заварите 20 г свежих листков растения в 200 мл прокипяченной воды. Оставьте состав настояться на полчаса. Пейте по четверти стакана напитка три раза на день.
  3. Людям, страдающим расстройством стула полезно такое средство. Заварите свежую траву – столовую ложку или высушенную – чайную ложку в 500 мл кипятка. Оставьте тару в тепле на два часа. Профильтруйте, пейте по 20 мл снадобья четыре раза на день.
  4. В борьбе с патологиями ЖКТ, раком желудка, отравлениями эффективен сок. Промойте траву, обдайте ее кипятком, после чего пропустите через мясорубку. Отожмите сок, а потом смешайте его в равных соотношениях с прокипяченной остуженной водой. Доведите состав до кипения, а потом проварите в течение трех минут. Употребляйте по 5 мл снадобья трижды на день.

Сбор, заготовка сырья

на фото кислица краснолистная

Для изготовления лекарств используют траву скрипуна. Сушится наземная часть растения на улице в тени, либо в специальной сушилке при температурном режиме в 50 градусов. Если сырье сушится на улице, его необходимо периодически переворачивать, чтобы оно не заплесневело.

Подсушенные наземные части измельчают, потом засыпают в бумажные упаковки или картонные коробки и помещают на хранение в помещение с хорошей вентиляцией. Хранить, использовать траву можно в течение года.

Противопоказания

Не рекомендуется применение растения в лечебных целях людям, страдающим мочекаменной болезнью, оксалурией, подагрой, тяжелыми патологиями печени, почек, мочевыделительной системы, нарушениями свертываемости крови, индивидуальной непереносимостью.

Не стоит лечиться составами в период вынашивания плода, грудного вскармливания, а также давать препараты совсем маленьким детям. Не злоупотребляйте средствами, соблюдайте пропорции и дозировки. Растение относится к ядовитым, поэтому злоупотребление лекарствами может пагубно сказаться на здоровье. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить лечиться растением, а еще в обязательном порядке обратиться за помощью доктора. Будьте бдительны, ваше здоровье в ваших руках.

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Заячья капуста (очиток обыкновенный) свойства растения

Заячья капуста (очиток обыкновенный) свойства

Заячья капустаЗаячья капуста растет на песчаных почвах, в сосновых и лиственных лесах, среди кустарников, на полянах, вдоль дорог.

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый. Корни утолщенные в виде клубней. Листья мясистые, сочные.

Цветет заячья капуста в июле — сентябре. Цветки мелкие, розовые или пурпурные. Народная примета: если цветки на ночь остаются открытыми, будет дождь, закроются — будет хорошая погода.

Растение содержит гликозиды, органические кислоты, много витамина С, каротин, сахар, крахмал, соли кальция, дубильные вещества.

Заготавливают траву заячьей капусты во время цветения. Сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.Корни выкапывают в сентябре — октябре, разрезают на кусочки, сушат на воздухе, как и траву.Срок хранения травы — 1 год, корней — до 3 лет.

Заячья капуста в питании

В питании используют листья, имеющие приятный кисловатый вкус. Из них готовят салаты, винегреты, щи, гарниры к мясным, рыбным блюдам, освежающие напитки. Их заквашивают, маринуют.

Приправа из заячьей капусты. Высушенные листья измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы для мясных, рыбных блюд, супов, борщей (на 1 порцию — 10—15 г порошка).

Салат из заячьей капусты. Молодые листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2 минуты. Затем нарезать ножом, добавить измельченные зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом.150—200 г капусты заячьей, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль по вкусу.

Салат с заячьей капустой. Помидоры, огурцы, зеленый лук, листья заячьей капусты нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.150 г помидоров, 100 г огурцов, 25 г лука зеленого, 50 г капусты заячьей, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль, зелень укропа и петрушки.

Салат из грибов с заячьей капустой. Грибы сварить до готовности(соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные заячью капусту, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.100—150 г грибов, 25 г лука зеленого, 100 г капусты заячьей,1 яйцо, 50 г сметаны (или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.

Заячья капуста в народной медицине

В народной медицине используют лечебную траву, корни, листья заячьей капусты. Они оказывают тонизирующее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие, способствуют удалению мозолей, бородавок. Листья очищают кожу от сыпей. Сок успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца.

Настой листьев и лечебных корней заячьей капусты. 50 г листьев и корней настаивать в 600 мл кипятка в термосе 4 часа. Применять наружно для промывания ран, язв, ожогов, обморожений, порезов. Использовать для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, для компрессов при болях в суставах, мышцах, костях, ревматизме, подагре.Прикладывать к бородавкам, мозолям.

Настой листьев заячьей капусты. 20 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 4 часа. Процедить и пить по 50мл 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, гастритах, колитах с поносами, цинге, кровотечениях, общей слабости, импотенции, женском бесплодии.

Отвар из листьев заячьей капусты. 20 г листьев варить в 200 мл воды 10 минут, затем процедить. Принимать по 25—30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Растертые свежие листья можно прикладывать к ранам, язвам, ожогам.

Распаренные листья, завернутые в марлю, — к болезненным местам, на суставы, мышцы, кости.

Противопоказания не установлены.

Еще фото заячьей капусты и другие травы можно посмотреть на фотогалерее.

lechetrav.ru

Заячья капуста: уход, полив, фото, размножение

Общая информация:

Заячья капуста фотоЗаячья капуста (Oxalis) – травянистый многолетник семьи толстянковые, в высоту до восьмидесяти сантиметров. Листок имеет сердцевидно стеблеобъемлющее основание, цельно крайний, иногда имеет один или два зубца около основания; соцветие сложное.

Корень утолщенный, веретенообразный, постепенно утончающийся; стебель мощный, прямой, может достигать восьмидесяти сантиметров. Соцветия широкие, густые, щитковидно метельчатые. Плод прямой, зеленоватый. Семена продолговато яйцевидной формы, в длину около 0,5 мм. Цветение происходит с середины лета и продолжается до середины осени. В тоже время происходит и созревание плода. Размножают с помощью семян и вегетативным путем

Трава заготавливается в момент цветения, когда в растении накапливается большое количество биологически полезных веществ. Растет в сухом песчаном месте, в основном в разреженном лесу или в виде сорняка на полях, хотя и в единичном экземпляре, но частенько и повсеместно.

Водяной экстракт из трав Заячьей капусты усиливает процесс обмена и регенерацию, оказывает тонизирующие и противовоспалительные качества, имеет ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства, стимулируется работа сердца, повышается тонус и амплитуда его сокращения.

Заячья капуста – уход:

Заячья капуста фото

Освещение:

Нуждается Заячья капуста в достаточном количестве яркого света, в зимний период при нехватке освещения подсвечивается дополнительно люминесцентной лампой.

Температура:

При выращивании Заячьей капусты рекомендуемая температура в пределах 8-26°С. Заячьей капустой отлично переносится летняя жара под прямыми солнечными лучами. Что бы хорошо себя ощущало, растение подвешивается зимой рядышком с прохладным стеклом.

Полив:

Поливать Заячью капусту лучше редко, но полив должен быть достаточным, обильным и регулярным. Между поливом дается подсохнуть земле, почва должна остаться немного влажной. Зимой полив существенно сокращают.

Влажность:

В влажности воздуха Заячья капуста не прихотлива, подойдет обычная комнатная влажность в пределах не менее 50%. Листки растения не опрыскиваются, а в летний сезон рекомендуют проветрить помещение, где содержат Заячью капусту.

Подкормка:

Весной Заячья капуста подкармливается перегноем. В летний период почва удобряется один раз с помощью минеральных удобрений.

Пересадка:

Заячья капуста не пересаживается, если в этом действительно нет острой надобности. На одном месте Заячья капуста находится пару лет и отлично себя чувствует. Пересаживается зачастую растение, которое очень разрослось и которому горшок стал мал. Происходит это с молодым растением раз в год, более старое растение пересаживается один раз в три года.

как выглядит Заячья капуста

Размножение:

Размножается Заячья капуста с помощью клубней, которые образуются возле стержневых корней старого растения. Отдельный клубень высаживается в горшке, не больше десяти штук в одном горшке и засыпается слегка грунтом.

Размножают Заячью капусту так же с помощью листков. Для этого срезается листочек с маленьким черенком и укореняется в посудине с водой. Вместо воды можно брать увлажненный песок. Как только появился корень, высаживается черенок в горшке.

Семечками также Заячью капусту можно размножать. В этом случае высеиваются семечки на земле и не присыпаются. Почва увлажняется опрыскиванием, ни в коем случаем не со струи.

Некоторые особенности:

Хоть и относится растение к теневыносливым, однако при нахождении в тени, Заячья капуста плохо растет и не дает обильного цветения. В сырых почвах, Заячья капуста начинает загнивать. Хорошо смотрится Заячья капуста в группе из различных сортов и видов небольшого светлого валуна.

Заячья капуста – болезни и вредители:

Заболевания Заячьей капусты зачастую связывают с неправильным поливом. Обычно растение не подвержено нападению вредителей.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Заячья капустка, или кисличка - Дикорастущие съедобные растения. Florets.ru

Заячья кисличка или капустка

Заячья капусткаТенистый хвойный лес. Ровную зеленую гладь образовали листочки кислицы. Кислота щавеля покажется грубой по сравнению с приятной, тонкой, сладковатой ее кислинкой. Трогательную торжественность придают кислице беленькие цветочки. Шмели, собирающие нектар, так тяжелы для них! Листочки состоят из трех сердечек. Они на редкость чувствительны: от удара складываются, поникают. В этом кислица схожа с тропической мимозой. На ночь и перед непогодой, в момент резкого освещения лучом солнца листочки так же складываются. Если пересадить это растение вместе с хвойной подстилкой в горшок, накрыть стеклом и поставить на подоконник, то кислица будет жить всю зиму. Откопанная зимой из под снега, она так же свежа, как и летом! У желающих развести ее дома из семян ничего не получится; семена должны получать свою порцию холода, иначе они не взойдут. Муравьи, привлекаемые их сочностью, растаскивают добычу и тем самым помогают расселению кислицы. Так что эта капустка и муравьиная тоже.

Ботаническое название этого растения - "кислица обыкновенная". Нет! Она необыкновенна! Заячья капустка, или кислица обыкновенная. Народные названия: кислица, заячья кисличка, кислячка. В Германии это растение известно под названием “кислый клевер”. Лист кислицы, немного напоминающий лист клевера, изображен на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны.

Кислица обыкновенная (лат. Oxális acetosélla) - небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, из которого вырастают длинночерешковые листья, состоящие из трех сердцевидных листочков. Цветки мелкие, белые с нежными розоватыми жилками на длинных цветоносах. Цветет в мае. Встречается заячья капустка в северной и средней полосах России, растет в тенистых и влажных лесах, около ручьев и прудов. Траву кислицы (стебли, листья, цветки) собирают в мае-июне и быстро сушат.

Известно как лекарственное растение в народной медицине. Применяется в виде настоев и отваров травы. Листья кислицы содержат до 1% органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли; в молодых листьях содержится более 0,07% аскорбиновой кислоты (к осени - до 0,15%), каротин, рутин. Кислица содержит большое количество щавелевой кислоты, которая придает ей приятный кисловатый вкус, но в больших количествах оно слегка ядовитое. Медонос, но сбор меда небольшой.

Заячья капустка или кислица обыкновеннаяКислица обыкновенная, или заячья капустка обладает противоцинготным, противоглистным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и антитоксическим действием при отравлении. В народной медицине растение использовали как противоядие при отравлении ртутью и мышьяком. Свежие листья, растертые с сахаром, применяются для приготовления освежающего напитка, который имеет слабое мочегонное действие. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, опухолям и язвам. Разведенный сок или водный настой травы используют для полоскания рта с целью укрепления десен и уничтожения дурного запаха изо рта. Используют как регулирующее пищеварение средство, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Приготовление настоя: 1 ч.л. травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Для полосканий, компрессов и примочек готовят более крепкие настои.

Ну а мы можем приготовить из нее салаты, винегреты, щи, пюре. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы. Кислицу можно засахарить или засолить на зиму. А Робинзон уверяет, что из свежих растертых с сахаром листьев получится замечательный, утоляющий жажду витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая. Однако длительное внутреннее применение этого растения может привести к заболеванию почек.

При выпасе животных в местах с большим количеством кислицы обыкновенной (особенно в начале весны, когда другого корма мало) бывают случаи опасного отравления (в частности, у овец), нередко со смертельным исходом. Кислица обыкновенная использовалась в красильном деле. Сок пригоден для удаления ржавчины и чернильных пятен на белье и бумаге, для восстановления яркости красок на тканях и окраски шерсти и шелка.

Очиток или заячья капуста (но не кислица)

Иногда заячьей капустой называют очиток большой и очиток пурпуровый (кислица и очиток - это разные растения). Различия между очитками незначительные (большой - зеленого цвета с белыми цветками, пурпуровый - красновато-зеленого с розовыми цветками), а свойства практически одинаковые. Стоит учесть, что очитков существует множество, есть среди них и обладающие токсичными свойствами, но внешне они существенно отличаются от заячьей капусты.

Блюда же с заячьей капустой не только вкусны, но и полезны, их можно использовать в кулинарии и в лечебных целях. В пищу листья очитка можно использовать без обработки, они имеют кисловатый вкус, немного хрустят на зубах, как и положено капусте. Простейший вариант - обычный салат из листьев заячьей капусты. Листья можно использовать сырые или же бланшированные 2-3 минуты. Листья нарезать, смешать с нарезанными вареными или свежими овощами, яйцом, луком, зеленым горошком (можно использовать различные продукты, оказавшиеся под рукой), заправить сметаной или майонезом, добавить соль, укроп, петрушку и специи по вкусу. Готовый салат можно украсить несколькими целыми листиками или цветками заячьей капусты.

Оригинальный вкус получится у творожных оладьей, если добавить листья заячьей капусты. Мелко нарезанные листья, творог, яйцо, муку и немного сахара тщательно перемешать. Выпекать на растительном масле, к столу подавать горячими, со сметаной или вареньем.

При желании из заячьей капусты можно приготовить котлеты с морковью и свеклой или картофельные драники. Для котлет овощи сварить, мелко нарезать или натереть на терке, смешать с бланшированными нарезанными листьями, добавить яйцо, немного муки или манной крупы. Жарить на растительном масле. Для картофельных драников сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке, немного отжать, чтобы удалить лишний сок. Смешать с мелко нарезанными листьями заячьей капусты и луком. Для аромата можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешать с добавлением яйца (лучше взбитого) и муки. Соль и специи по вкусу. Выпекать в растительном масле на сковороде под крышкой. Драники получаются румяными и аппетитными.

Из заячьей капусты легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек. Для сладких пирожков и ватрушек листья нарезать и пересыпать сахаром, можно смешать с мелко нарезанными яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус. Готовя начинку для рулетов, запеканок, пирогов используют бланшированные листья, смешанные с вареным картофелем, грибами, морковью, свеклой, яйцом. С заячьей капустой можно приготовить вкусные супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры. Заячью капусту несложно заготовить впрок, для этого её солят, квасят, маринуют или сушат. Её можно подавать как холодную закуску или использовать для приготовления салатов и гарниров. Сушеную заячью капусту растирают в ступке и используют как приправу при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и супов.Источник: http://www.florets.ru

 

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта