Якон растение. Якон — описание растения, фото, выращивание клубней

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Якон: характеристика, выращивание, уход, история. Якон растение


Якон: полная характеристика удивительного растения

Якон (yakon, Smallanthus sonchifolius или Polymnia Sonchifolia) — член семейства сложноцветные, родственник подсолнечника, георгин, топинамбура и многих других широко распространенных съедобных и декоративных растений.

Растение выглядит как подсолнечник и растет от 1,2 до 1,5 м в высоту, некоторые сорта могут быть и выше от 2,1 до 2,4 м в идеальном климате. Вполне возможно, что некоторые сорта достигают почти 3 м в высоту. Цветы образуются на 5 – 9 месяц после посадки, у большинства сортов с 6 месяца. Они похожи на маленькие подсолнухи. Съедобная часть растения похожа на скопление корней. Кластер состоит из более десятка крупных корней, особенно если растение выращивается как многолетнее. Корни хрустящие, сочные, слегка сладкие и используются скорее как фрукты, чем овощи. В наших регионах это растение однолетнее.

Аромат якона часто описывают как смесь овощей и фруктов: яблока, груши и сельдерея. Звучит немного странно, но овощ, неоспоримо вкусный. Текстура корневого плода хрустящая, напоминает сельдерей без тягучести. Одна из лучших особенностей якона – сохранение своего цвета после разрезания или варки. Он окисляется с медленной скоростью, так что ломтики, нарезанные в первой половине дня, останутся такими же хрустящими и во второй половине дня и на следующий день. Сейчас в интернете достаточно много статей, предметом которых являются полезные свойства якона для здоровья и даже диеты, основанные на этом овоще. У него прекрасный вкус, его можно вырастить без особых трудностей в любых климатических условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

Якон – растение, растущее в блоках

Он обычно выращивается из кусочков корневища. Как и большинство корнеплодов и клубнеплодов Анд, якон редко производит настоящие семена, а вот одного корневища достаточно, чтобы посадить от 1 до 60 новых, в зависимости от того, насколько хорошо они развиты и на сколько кусков вы сможете их поделить.

Корнеплоды различных сортов отличаются цветом кожуры, цветом клубня и сладостью. Кожура варьируется от почти белого до фиолетового цвета. Цвет клубня белого цвета, но может быть частично или полностью светло-фиолетовым или светло-оранжевым у сортов Северной Америки. Есть сорта в Андах с розовым и желтым клубнем. Цвета более насыщенные в полностью зрелых клубнях и после воздействия солнечного света. Сладость колеблется от вкуса сельдерея до яблок и еще больше увеличивается после хранения под воздействием солнечного света.

Условия роста оказывают сильное влияние на форму корней. Они могут быть в форме лимона, груши, сферической или цилиндрической форме. Сорта грушевидной формы и сферическими корнями легче собирать в грубой почве без разрушения.

Растения отличаются по высоте, цвету стебля и форме листа. У одних сортов стебли красные, у других — зеленые, а бывают и комбинации этих двух цветов. Некоторые сорта высокие, достигают 2 м, другие короткие до 1,2 м. Урожай лучше у высоких сортов. Разница в урожае между средним и высоким кустом от 10 до 20%.

Существует множество вариантов разведения этого растения. Но типичный садовод врядли увидит большую разницу в разведении разных сортов, ведь урожай практически одинаковый. Если вы живете в ветреном месте, то лучше выращивать короткие сорта, если ветра нет, то можно попробовать и высокие сорта, в таком случае выход будет больше.

История

Родной регион для этого растения  — горы Анды. Якон по-прежнему растет в диком виде в Колумбии, Эквадоре и Перу, хотя разницу тяжело отличить между дикими и культурными растениями. Существует свидетельство древнего использования якон в Андах еще инками, поэтому люди знают этот клубнеплод уже достаточно давно. Вполне возможно, что существующие сорта первоначально забрали и размножили с дикой природы.

Раньше инки выращивали якон в больших масштабах. Его использовали путешественники в качестве источника воды, что не удивительно, учитывая высокое содержание воды. Корнеплод был одним из растений, выращиваемых в садах, добавляя разнообразие в рацион, но не был главным продуктом питания из-за своего низкого содержания калорий. Не удивительно, но и сейчас в сельском хозяйстве его не слишком хотят выращивать в больших масштабах.

После испанского завоевания инков, выращивание якон сильно сократилось. Многие сорта были потеряны, а остальное генетическое разнообразие якон давало низкий урожай. Якон когда-то был достаточно известным овощем на севере Аргентины, его выращивали даже на улицах в городах, но культивирование почти полностью исчезло к концу 20-го века.

Были и попытки вывезти якон за пределы Анд. Ранний эксперимент по выращиванию клубня в Италии был успешным, но прекратился с началом Второй мировой войны. Один сорт вывезли из Эквадора в Новую Зеландию в 1979 году. В 1980-е и 1990-е годы якон стали выращивать в Японии, Бразилии, Южной Кореи и Чехии. С тех пор он распространился по всему миру и теперь его выращивают в небольших масштабах во многих странах Европы и Северной Америки.

Выращивание клубня в Японии

Овощ в наше время довольно популярный в Японии и большая часть опубликованных работ по его выращиванию доступна только в японских журналах. Его разновидности распространились из Японии в Корею, Китай и, возможно, Юго-Восточную Азию. Здесь есть активные программы по разведению якон с использованием лабораторных методов, таких как мутагенез и традиционное скрещивание сортов.

Введение якон в Японию стало примером проблем, связанных с интеллектуальной собственностью в области селекции растений. Перу дало несколько разновидностей овоща исследователям в Японии, которые затем произвели новые сорта, получили права селекционера на новые сорта и отказались делиться ими с Перу. С тех пор многие андские страны отказываются распространять большинство своих родных культур за пределы Южной Америки. В Японии вывели 4 новые сорта: «Sarada otome» в 2000 году, «Andesu no yuki» и «Salad okame» в 2003 году и «Andesu no otome» в 2012 году.

Питательная ценность

Якон – низкокалорийный овощ, содержит воду в большом количестве и фруктоолигосахариды – трудноперевариваемые большие молекулы сахара, которые стимулируют работу толстого кишечника. У свежесобранных клубней всего 15 калорий в расчете на 100 г. После нескольких недель хранения количество калорий немного увеличивается. После того как некоторые из трудноперевариваемых сахаров преобразуются во фруктозу, калорийность составит где-то 22 калории на 100 г.

Овощ не особенно богат витаминами и минералами, возможно потому, что в нем много воды, но является хорошим источником пищевого волокна и калия от 180 до 290 мг на 100 г порции. Этот сочный овощ медленно переваривается, а значит отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой.полезные свойства якона

Влияние якон на организм

Наличие фруктоолигосахаридов в составе овоща является как преимуществом, так и недостатком. Преимущество состоит в том, что они являются пребиотиками, которые нормализуют работу кишечника и улучшают иммунную сопротивляемость. Недостаток состоит в том, что они тяжело усваиваются и могут привести к некоторому дискомфорту в кишечнике.

Аналогичная ситуация наблюдается с печально известным топинамбуром, который хорошо известен как «газированный овощ». Топинамбур содержит инулин — полисахарид с высокой степенью полимеризации. У людей он очень трудно переваривается. Молекулы якон более низкой степени полимеризации, но они все равно трудноперевариваемые, хоть и требуют меньшей ферментации бактериями в кишечнике, прежде чем будут полностью разбиты. Поэтому образование газа от якон меньше, чем от топинамбура.

В больших дозах якон обладает слабительным эффектом, хотя скорее от регулярного употребления. Вы можете прочитать в интернете, что овощ является хорошим выбором для больных сахарным диабетом. Возможно, ведь инулин усваивается организмом минимально, а остальной принимает форму пищевых волокон. Но есть сомнения по этому поводу. Через 1 месяц хранения доля фруктозы, глюкозы и сахарозы в клубне значительно увеличивается, от чего и улучшаются его вкусовые качества.

Одно исследование показало, что в яконе фруктоза составляет почти 22% от сухого вещества, а глюкоза — 5%, а другой эксперимент, указывает на то, что содержание фруктозы в клубне выше, чем всех фруктоолигосахаридов вместе взятых.

Поэтому, будьте осторожны при употреблении больших порций. Мы не хотим сказать, что это нездоровая пища, но нужно адекватно оценивать все, о чем говорится в рекламе. Клубни подслащаются не только при хранении, но и при воздействии солнечных лучей всего за одну неделю. Содержание фруктоолигосахаридов снижается от 10 до 40%, а фруктоза, глюкоза, иногда и сахароза увеличивается.возможные побочные эффекты от употребления сиропа якона

Приготовление пищи

С клубня готовят известный в мире сироп якон. После вываривания удаляется лишняя вода и концентрация сахаров, а тепло преобразует большую часть этих сахаров во фруктозу. Существует еще один с высоким содержанием фруктозы сироп, который обычно не воспринимается как здоровый продукт — кукурузный сироп. Является ли сироп якон лучшим? Помните, что только в свежем клубне присутствует инулин, который не усваивается полностью, а в сиропе уже фруктоза. К тому же обработка овощей в сироп – лишь способ сохранить часть урожая.

Одни источники утверждают, что можно есть листья и варить с них чай. Но для людей с нарушениями в работе почек листья токсичны. Хотя исследования не выявили каких-либо негативных последствий при допустимых концентрациях, используемых в чае, мы рекомендуем, не есть листья или ограничить употребление, пока вопрос не решится. Корневища съедобные. Их горькую кожуру трудно удалять из-за извилин, поэтому почти никто не ест корневища. Их используют в качестве корма для животных.

За все время был задокументирован лишь один случай анафилактической реакции на употребление якон. Шансы подавиться куском или порезать пальцы во время очистки, несомненно, гораздо выше.

Плод часто едят в сыром виде, предварительно сняв кожуру. Его можно готовить, хотя даже после длительного приготовления, овощ остается относительно твердым. Плод отваривают как картофель, готовят рагу, супы, карри, оладьи, чипсы, обжаривают с мясом, добавляют в хлебобулочные изделия. С якона готовят даже рассол.салаты с клубнеплодом

Климат, подходящий для роста

Якон — растение средних высот Анд, его выращивают между 2000 и 3300 м над уровнем моря. Ему подходит морская климатическая зона Юнгас, где климат более теплый и влажный на более высоких отметках с круглогодичной средней температурой около 21º C.

Культура довольно легкая и не прихотливая, любит много воды, ее не смущает похолодание, выращивают в любом месте с морозостойким сезоном не менее 7 месяцев. Тем не менее, этот Андский урожай любит тепло. Растение нуждается в защите от сильных ветров, которые могут покромсать его листья. При длительной морозостойкой осени ожидаются самые крупные клубни. Якон хорошо растет как на Гавайях, так и в более теплых регионах Аляски, если дать ему время на адаптацию.

Оптимальная температура для роста составляет примерно от 18 до 25° С, но растение выдерживает температуру 40 ° С пока доступна вода. Сухие условия и ветер снижают максимальную температуру, которую может выдержать якон. В районах с благоприятными погодными условиями, как в части Северной Канады и Аляски, растение вырастает вдвое выше своей высоты.

Требования почвы

Якон — крупный потребитель калия и  удобрений богатых на калий. Органические источники калия, например, морские водоросли и древесная зола. У растения есть умеренные требования в азоте, лучше всего, убедиться, что почва богата органическими веществами. Слишком много азота уменьшает рост корней. Требования в фосфоре довольно низкие. Якон выдерживает широкий диапазон рН почвы, но больше подходит слабокислая почва от 6,0 до 6,5 рН.

Как выращивают якон?

Растение выращивают из корневищ или семян, но семена являются большой редкостью. Мало что известно о надлежащих условиях для хранения таких семян.

Корневища не морозостойкие, так что безопасней всего их держать в помещении, пока не спадет последний мороз, хотя до посадки их держат в слегка прохладном помещении.

Если вы покупаете голые корневища, то проверьте их состояние. Твердым и не проросшим корневищам немедленный уход не требуется. Часто во время транспортировки они становятся немного эластичными и прорастают. Тогда замочите их в воде комнатной температуры на 8 часов и поместите в горшок с любой почвой без добавления удобрений. Держите их под 10º C. За месяц до посадки согрейте и дайте немного света. В теплом климате корневища сами прорастут без согревания. Их пересаживают после последнего мороза.

Посадка растения

Проращивают якон в горшках перед посадкой на улице. В холодной почве он медленно растет. Вы можете поставить горшки на подоконнике за 2 месяца до последнего мороза. Должны получиться растения где-то 15 см высотой с тремя или четырьмя наборами листьев, которые к тому времени укрепятся и будут готовы к трансплантации.

Якон любит воду и почву, богатую на органические вещества. Растение не возражает против высоких температур, пока есть вода. Якон плохо справляется с ветром, поэтому его высаживают в защищенном месте, или среди других высоких растений, которые станут ему защитой.

Лучшая глубина посадки корневищ якон составляет 10 см. Выкопайте яму или траншею этой глубины, поместите кусок корневища в нижнюю часть, разрезанной стороной вниз, а почками к верху. Корни образуются в основания каждого бутона, а не в нижней части разреза, так что не позволяйте почкам выступать из почвы.

Между рядами оставляют 76 см, больше не имеет смысла, тогда земля используется нерационально. В Корее ученые установили, что самые высокие растения и крупные клубни будут при выращивании растений на расстоянии 32 х 24 дюйма (80 х 60 см).

По мере роста корни могут выступать из почвы, особенно, если почву окучивали перед посадкой. В ветреных районах для высоких растений забивают колы, чтобы предотвратить их падение.

Якон является многолетним растением, а в нашем климате его выращивают как однолетнее, ведь очень трудно собрать корнеплод, не вытягивая из земли само растение. Как многолетнее растение выращивают в климате, где почва не замерзает больше 5 см в глубину. Верхняя часть растения отмирает из-за естественного старения даже в защищенном от мороза климате, но растение вырастает снова в теплую погоду. На второй и третий год урожай больше, чем в первый.

Уборка урожая

В Андах клубни якон созревают за 6 – 7 месяцев. На Тихоокеанском Северо-Западе Америки требуется немного больше времени. Широко распространенное заблуждение в том, что лучшее время для сбора урожая после цветения, ведь наиболее распространенный ранний белый сорт в Северной Америке переходит в фазу старения вскоре после цветения. Клубни достигают своего максимального размера к началу цветения. Существуют и другие сорта с большими сроками цветения, их клубни продолжают расти еще несколько месяцев после начала цветения.

Для сбора урожая клубни якон должны пробыть минимум 5 месяцев в земле, хотя они продолжают расти, пока растение не войдет в фазу старения, так что можно смело добавить еще два — три месяца от начала цветения. Клубни необходимо выкопать до ноября к появлению первых морозов. Сбор урожая в октябре самый оптимальный, если растению уже исполнилось минимум 5 месяцев.

Выкопать якон невозможно не разрушая корни растения. Обычно лопату ставят на расстоянии 45 см от ствола под углом 30 градусов, подкапывают и тянут вверх за стебли. При этом вы рвете некоторые корни и лопатой, и руками. Вам будет легче копать с напарником, который, к примеру, будет вытягивать, а вы копать, или наоборот.

После того как вынули шар корня с землей, большие клубни собирают для хранения, а маленькие, прикрепленные к корневищу, оставляют. Собранный урожай опрыскивают чистой водой со шланга и оставляют на поле сохнуть. В дождливую погоду сушат под брезентом.

Якон не рекомендуют готовить в первый месяц после сбора урожая, ведь многим его вкус может показаться пресным. Только через 1 месяц содержание фруктозы в клубнях увеличиться и вкус будет слаще. Если хотите ускорить процесс, то положите клубни на солнечный свет.

Как хранить корневища и клубнеплоды?

Корневища лучше хранить нетронутыми вместе с несколькими небольшими клубнями. Стебли обрезают, оставляя где-то 5 см. Корни стряхивают от грязи, обрызгивают водой и оставляют сохнуть на солнце. Корневища нельзя оставлять на хранение, если они влажные. Если погода не благоприятная, то корневища сушат под вентилятором в помещении. Самая благоприятная температура для хранения 3º С и 95% влажности.

Клубнеплоды хранятся при температуре 10º С где-то три-четыре месяца, а при 2º С до года. Сломанные и поврежденные плоды лучше не хранить, а использовать сразу. Подрезанный клубень хранится всего несколько недель.

Наиболее распространенные способы сохранения урожая якон – приготовить сироп и заморозить клубни. После заморозки плоды становятся слегка коричневыми и мягкими, но уже не столь полезными.

Размножение якон

Якон образует два типа органов размножения: крупные клубни, которые вы едите и корневища, которые можно разрезать на множество отростков, чтобы начать новые растения. Каждое корневище можно разбить до 20 отростков ( все зависит от размеров). Якон можно размножать черенками, взятыми перед началом цветения.

Исследования, проведенные в Новой Зеландии Институтом сельскохозяйственных культур и пищевых исследований, установили, что лучший урожай достигается с отростками весом 200 г. С их помощью можно достигнуть выхода 5 кг. Это намного эффективнее по сравнению с 2 кг от отростков 50 г и 6 кг от веса 500 г.

Якон – полиплоидное растение, как и у картофеля, результаты от проращивания семенами весьма изменчивы и не всегда целесообразны. Генетическое разнообразие довольно низкое, особенно среди сортов, доступных за пределами Южной Америки. Не ожидайте невероятного урожая от семян. Семена плохо прорастают из-за твердого покрытия, но замачивание повышает показатель всхожести до 40%. Лучшие результаты проращивания семян при температуре 32º С в очень влажной почве. Семена сажают на глубину 1,5 – 3 см. Некоторые прорастают уже через несколько недель, а другим необходимо пару месяцев.якон эффективен для похудения

Немного информации о семенах

Для хорошего урожая должно быть хотя бы два сорта якон для перекрытия в период цветения. Одни сорта цветут очень поздно, что полезно для производства семян в районах с длинным вегетационным периодом. Цветение начинается в диапазоне от 149 до 264 дней, в среднем 200 дней.

Цветы якон всегда производят полный набор семян. Даже при отсутствии опыления формируются пустые семена. Самый простой способ определить жизнеспособность – разорвать семя, сжимая кончиками пальцев. Жизнеспособные семена трудно разломать, у них грубая толстая кожура, а цвет коричневый, ближе к черному. Еще один способ проверить – замачивание в стакане воды на 24 часа. Семена, которые тонут, подойдут для размножения.

Немногие насекомые, кажется, заинтересованы цветами якон, поэтому иногда опыление происходит вручную. Просто собирают пыльцу небольшой кистью и кладут на рыльца вокруг внешней цветочной головы. Они расположены у основания язычка — желтых «лепестков» головы цветка. Основная хитрость заключается в нахождении пыльцы.

Погода является главным фактором проращивания семян. Семена обычно собирают в ноябре, когда растение продолжает обильно цвести. В это время пыльца менее подвижна при низкой температуре, более высокая влажность воздуха и, как правило, в прохладную дождливую погоду летает меньше насекомых-опылителей. Чтобы сохранить семена в климате с прохладной и дождливой осенней погодой, растения должны находиться в закрытом помещении, а в феврале или марте их пересаживают, когда температура достигает 16º С в надежде, что цветение начнется в августе и сентябре.

Для полного созревания семян необходимо 3 — 4 недели с момента открытия цветочной головки или примерно 2 недели, если цветок больше не имеет живых соцветий. На грамм припадает приблизительно 98 семян якон для смешанных сортов. Количество семян у отдельных сортов может варьироваться от +/- 30 семян на грамм.

Болезни и вредители

Листва якон привлекательна многим вредителям, в том числе слизням, гусеницам, водоплавающим птицам, кроликам и оленям. Присутствие насекомых очевидно от многочисленных отверстий, которые они делают в листьях. Полевые мыши (полевки) могут стать значительной проблемой в конце сезона, они выкапывают и едят корневища, но, кажется, редко повреждают корни для хранения.

Якон подвергается довольно широкому спектру распространенных заболеваний, таких как вирус огуречной мозаики, синегнойная палочка, эрвинии и некоторые грибковые заболевания, такие как мучнистая роса.

Как правило, бактериальные и грибковые заболевания не составляют большой проблемы, но огуречная мозаика может угрожать урожаю. Зараженные растения лучше уничтожить немедленно. Целесообразно сохранить якон от тесно связанных культур, как подсолнухи и топинамбур, которые служат резервуаром для распространенных заболеваний.

Разработка новых сортов

Якон не имеет особенно серьезных проблем выращивания в Северной Америке. Растение достаточно терпимо к жаре, имеет высокую урожайность, устойчиво к семейным заболеваниям подсолнечника. Но совершенствоваться надо.

Повышенная морозостойкость приведет к увеличению урожайности в районах с коротким вегетационным периодом. Короткие сорта с густыми ветвями устойчивы к ветру, а высокие сорта подают. Большое разнообразие цвета кожуры вносит свою привлекательность на рынке продуктов. Раннее цветение и улучшенный набор семян будет способствовать дальнейшей селекции. Необходимо уменьшить высокое содержание фруктозы и увеличить срок хранения клубней. У маленьких клубней меньше шансов треснуть во время сбора урожая.

У растения существуют близкие родственники, пригодные для гибридизации. Особенно ценно скрещивание с дикими родственниками. Генетический анализ присоединения якон показал низкую степень изменчивости между сортов. Гибриды якон с Smallanthus riparius уже выведены. Smallanthus macroscyphus и S. connatus перспективны для гибридизации. Возможно, род Polymnia, пригодный для разведения других сортов.

Читайте также другие интересные статьи:

zoneplanet.ru

ЯКОН – ОВОЩ НЕОБЫЧНЫЙ и ДИЕТИЧНЫЙ

ЯконДля многих название этого растения все еще остается малознакомым. И действительно, несмотря на свои, безусловно, ценные качества, этот уроженец Нового света долго пребывал в «тени» своих более известных земляков – картофеля, томатов, перца, кукурузы или подсолнечника.

Но со временем якон стал привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии. За последние десятилетия он «покорил» Узбекистан, Молдову и добрался до просторов Украины и России. Рассмотрим вкратце, чем же он так полезен и сложно ли его вырастить самостоятельно.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЯКОН

Прежде всего, данный овощ ценен высоким содержанием легкоусвояемых полисахаридов, включая до 60% инулина. Этот поли-D-фруктозан используется в качестве заменителя сахарозы в питании для больных сахарным диабетом. Употребляемые в пищу в сыром виде свежие корневые клубни якона содержат около 70 – 80% воды, около 20% сахаров и 0.4 – 2.2% белка. Подобный состав обусловил и название растения – на языке индейцев кечуа yakku означает пресный, а unu – вода. То есть, являясь низкокалорийным, этот овощ может применяться для борьбы с ожирением.

При сушке клубней концентрация сахаров в них возрастает до 65%. Также они содержат 6 – 7% белка, 0.4 – 1.3% жиров и 4 – 6 % клетчатки. Помимо этого в состав якона входят витамины (C, рибофлавин, ниацин и тиамин) и полезные для организма минеральные и биологически активные вещества, что делает его очень полезным при лечении различных нарушений обмена веществ.

Наличие селена, хлорогеновой и кофейной кислоты, а также ряда фенольных соединений обуславливает антиоксидантные свойства якона. К тому же он обладает еще и гипогликемическими свойствами. При этом ряд исследований показал, что к снижению концентрации в крови сахара приводит употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона. То есть, в лечебных целях можно использовать как подземную, так и наземную части растения.

Открытие полезных пищевых и лечебных свойств якона обуславливает возрастание его популярности и попыток интродукции (то есть переселения за границы естественного ареала) во все большем количестве стран на разных континентах. Однако, исследования показали, что с продвижением на север концентрация инулина в составе растений, к сожалению, уменьшается до нуля. Так у выращенного на территории России севернее 56 с.ш. якона инулин отсутствует, а основная часть сахаров представлена низкомолекулярными фруктенами.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЯКОНА

Родиной этого представителя рода Polymnia семейства Asteraceae (Астровых) являются восточные склоны Анд на высотах от 900 до 2750 метров на территории от Венесуэлы до юго-западной части Аргентины. Наземная часть произрастающего в естественном ареале якона достигает высоты 2.0 – 2.5 метров, но в более холодном климате на территории Украины и европейской части России его высота колеблется от 0.7 до 1.8 метров.

Листья и побеги у растения однолетние и осенью погибают. А вот сформированное в основе главного побега толстое мясистое корневище является многолетним и погибает только в случае промерзания грунта. Последний фактор приводит к тому, что однолетней становится и подземная часть выращиваемого у нас якона.

Формирование корневых клубней яконаВ начальный период роста корешки корневища якона тонкие, но впоследствии они утолщаются, приобретая веретенообразную, овальную или грушевидную форму.

Поскольку утолщения образуются в процессе роста боковых корней и формируются только за счет корневых тканей, их называют корневыми клубнями, подчеркивая тем самым принципиальное отличие от корнеплодов картофеля или топинамбура, которые походят от побегов.

На родине якон размножается семенами или корневищами. Но в нашем прохладном климате он вообще не цветет и, соответственно, не имеет семян. Поэтому размножают его рассадой, полученной из почек корневищ или черенков. Для получения рассады в конце января или начале февраля продезинфицированные корневища помещают во влажную среду – в плоские емкости с влагоемкой подстилкой на дне, которые накрывают сверху стеклом или пленкой из полиэтилена. Периодически емкость необходимо проветривать и увлажнять подстилку.

По пришествие двух недель из почек развиваются побеги высотой 1 – 2 см. Теперь корневища необходимо разрезать на части таким образом, чтобы у каждой из них наличествовал побег и по возможности с корнем. Затем, присыпав срезы древесным углем, побеги высаживают в торфяные горшочки размером 25х30 см, заполненные грунтовой смесью (1 часть дернового грунта + 2 части торфа). Уход за рассадой якона такой же, как и за рассадой томатов. Через два месяца ее можно высаживать в закрытый грунт.

При размножении черенками используют участок стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в грунтовую смесь, накрывают стеклянными емкостями и интенсивно увлажняют. Затем их размещают в теплице с температурой воздуха +18 - +20 °С и освещением в течение 16 часов в сутки.

Выращивание яконаВ открытый грунт пророщенную рассаду возрастом не менее 2.5 месяцев высаживают по схеме 70х70 см когда минует угроза заморозков. В Украине – это конец апреля или начало мая, в Нечерноземье России – в начале июня. Севернее якон в открытом грунте не выращивается.

Основными вредителями якона в закрытом грунте являются белокрылка и паутинный клещ. В открытом грунте для растений опасность представляет проволочник (личинка жука-щелкуна).

Поэтому рассаду не рекомендуется высаживать на участках, где до этого росли пасленовые, в особенности картофель. При избытке влаги в грунте возможно появление и развитие на корневых клубнях слизистого бактериоза.

К освещению якон особо неприхотлив. Из грунтов предпочитает имеющие более легкий гранулометричный состав, в которых его корням легче разрастаться. То есть, при посадке в чернозем или серый лесной грунт легкого механического состава урожайность будет выше в последнем случае.

После высадки и полива растения тщательно мульчируют во избежание испарения влаги. При сухом грунте якон нуждается в дополнительном поливе. При избыточной влажности грунта его необходимо разрыхлять во избежание гипоксии корневищ. Летом кусты якона окучивают подобно картофелю.

СБОР УРОЖАЯ и УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯКОНА

Сбор урожая яконаКусты якона выкапывают поздней осенью до начала заморозков. Эту операцию необходимо проводить осторожно, поскольку сочные корневые клубни легко ломаются и становятся непригодными для дальнейшего длительного хранения. После этого от корневищ отделяют клубни и обрезают стебли, оставляя участок в 2 – 3 см.

Сушка листьев и стеблей яконаВерхнюю часть растения можно скармливать скоту или разместить листья и нарезанные стебли для сушки в хорошо проветриваемом помещении. В дальнейшем их можно использовать для приготовления лечебно-профилактических травяных чаев, снижающих уровень сахара в крови.

Подготовка корневищ к хранениюКорневища сушат в течение двух недель в темном и хорошо проветриваемом месте. Затем их освобождают от остатков земли, обрезают подгнившие участки и присыпают места среза древесным углем.

Хранят корневища в обогреваемых теплицах, поместив в лунки диаметром 30 см и глубиной 30 – 45 см и присыпав сверху грунтом с перегноем.

Мясистые и сочные корневые клубни первое время после извлечения из земли безвкусны. Для приобретения специфического вкуса сладкого яблока с дыней собранные клубни необходимо выдержать 3 – 5 дней при освещении в сухом и теплом месте до образования сморщенной кожуры. В это время в них происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Корневые клубни яконаЗатем выбирают наименее поврежденные клубни и размещают их на хранение в ящиках, пересыпав продезинфицированным (прожаренным) речным песком. Оптимальная температура для длительного хранения +4 °С. Также клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и удаляя порченные.

Сняв тонкий слой кожуры, корневые клубни якона можно употреблять в сыром, варенном или тушеном виде согласно множеству рецептов салатов, десертов и т.д. Из них также готовят сиропы, варенье, подсластители, цукаты и соки. Помимо кулинарии якон используется при производстве различных косметических препаратов.

Употребление якона

По материалам исследования интродукции якона сотрудниками НИИ физиологииУНЦ «Институт биологии» КНУ им. Тараса Шевченка (Украина).

 

komfortnyj-dom.info

Что за овощ – якон?

В этом году я впервые познакомилась с яконом – еще редким овощем, родственником топинамбура. Родом он из Латинской Америки, где его возделывают очень и очень давно, используя вяленые клубни в качестве десерта и освежающий напиток, полученный из свежих клубней. Как выращивать этого заморского гостя, уже знают некоторые российские овощеводы – истинные любителей овощной экзотики, но об этом чуть позже, а пока давайте познакомимся поближе с самим растением — яконом.

Якон

Якон — травянистое однолетнее растение из семейства астровых или сложноцветных, высотой более 1 м. Стебель опушенный. Соцветия – желтые корзинки. Клубни пурпурно-коричневые, внутри – желтые или белые, с красными пятнами; хорошо очищаются от кожицы.

У якона в пищу используют свежие молодые побеги (салаты, в кулинарии) и тушеные, отварные, жареные корневища, клубни, которые сладковаты на вкус. Они содержат до 19% инулина, очень питательны и ценны как лечебный продукт для больных сахарным диабетом. Клубни имеют приятный сладкий аромат. Кроме инулина, они содержат фруктозу, фосфор, калий, все аминокислоты, протеин, витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин С; селен, хлорогеновую и кофейную кислоты, фенольные соединения.

Клубни якона Использовано фота сайта: supersadovod.ru    Это настоящий овощ для похудения! Он содержит мало калорий: всего лишь 61 килокалорию на 100 г клубней! Якон на все 70% состоит из воды! Клубни якона можно сушить; приготовленные из них цукаты значительно снижают «сахарную» зависимость.

Из клубней якона Использовано фото сайта: vesdoloi.ru   Якон не только полезен, но и красив! Посмотрите как эффектны его крупные копьевидные листья!

Листья якона

Якон – довольно неприхотлив. Ценен тем, что неплохо растет не только на открытом солнечном участке дачи, но и в полутени, тени деревьев. Предпочтительны хорошо плодородные, дренированные почвы.

Якон на солнечном участке   Во Всероссийском институте селекции и семеноводства овощных культур (г. Москва) выведен сорт Юдинка, у которого на одном растении масса клубней достигает 1,5-2 кг!   Клубни якона могут храниться в свежем виде до 20 дней. Интересно, что при уборке они безвкусны, и лишь спустя 3-5 дней после того, как выдержать их на солнце до образования морщинистой кожуры, они приобретают тот сладковатый вкус и аромат!    А вам знаком якон? Выращиваете ли вы его у себя на даче?

7dach.ru

Якон - растение 21 века. |

  В конце прошлого века Всемирная Ассоциация ученых назвала четыре наиболее полезных для человека растения, назвав их растениями 21 века. Это стевия, амарант, топинамбур и якон. О первых трех я уже писала. Вы можете, при желании, найти эти статьи на странице «карта сайта» и, кликнув по нужному названию, попасть на страницу со статьей. Сегодня же я хочу написать о четвертом растении из этого списка. Это якон.

Якон — родственник топинамбура и подсолнечника. На наших участках встречается крайне редко, хотя может хорошо расти в средней полосе России. Родина якона — Центральная и Южная Америка. В больших количествах его выращивают в Перу, США, Мексике, Аргентине, Италии и Японии.

Якон обладает уникальными свойствами и очень полезен. Он содержит в своем составе полимер фруктозы — инулин (до 20%) и быстро снижает содержание сахара в крови после употребления сладостей.  Клубни якона, когда их выкопаешь, имеют освежающий, с хвойным привкусом, сочный вкус. А вот если подержать их денек на солнце, они становятся сладкими, потому что под действием солнечных лучей в клубнях резко увеличивается содержание глюкозы, которая безопасна и приятна на вкус. Благодаря этому якон является безопасным, недорогим и простым в применении лекарством в борьбе с диабетом.

Кроме инулина в яконе много селена, который называют элексиром молодости, потому что этот элемент — антиоксидант. Он предотвращает сердечные приступы, очень полезен для нервной системы и в пожилом возрасте позволяет сохранить ясность ума. Корнеклубни якона снижают количество холестерина в крови. Кроме того, несмотря на сладкий вкус, они низкокалорийны.

Из клубней можно приготовить сок, который хорошо освежает в жару. При хранении сок также становится сладким.

Якон на своей родине является многолетником. У нас же его выращивают как однолетник. К условиям выращивания неприхотлив. Высота растения обычно метр — полтора. Листья крупные, слегка опушенные, темно — зеленого цвета с мелкими зубчиками по краям. При понижении температуры до нуля надземная часть погибает. Подземная часть представляет собой корневища, на которых образуются клубни, внешне похожие на клубни георгинов, массой до 8оо грамм.

В нашем климате якон размножают делением корневищ. Когда — то я как раз и получила такой кусочек корневища, заказав якон у садовода — огородника. Осенью, до наступления холодов, выкапываю из грунта корневища якона с клубнями. Клубни отделяю, мою их и укладываю на солнце для набора сладости. А корневища хорошо отмываю от земли, срезы присыпаю растолченным активированным углем и на несколько часов укладываю под навес на просушку (так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи). Затем складываю в коробку и храню в подвале при температуре от +3 до +6 градусов.

В феврале (обычно в середине месяца) достаю корневища и разрезаю их на несколько небольших частей. Срезы присыпаю толченым активированным углем и высаживаю деленки в горшки в рыхлую питательную землю.  Поливаю умеренно. Через некоторое время появляются 1 — 2 побега. В условиях Ставрополья в открытый грунт высаживаю в начале мая, когда минует угроза заморозков. В лунку кладу литровую банку просеянного компоста, половину стакана золы и столовую ложку любого комплексного удобрения с микроэлементами. Все хорошо перемешиваю и высаживаю рассаду якона. Лунки располагаю через 50 — 60  см. друг от друга. Если в вашем регионе наблюдаются возвратные заморозки — сажать надо позже и растения укрыть спанбондом, лутрасилом или другим укрывным материалом. Уход не сложный: поливы, рыхления, трижды за сезон подкормка комплексным минеральным удобрением. Ни болезней, ни вредителей на яконе я не замечала. Также у меня якон никогда не давал цветы.

Убирают якон поздней осенью, но до первого заморозка, чтобы корни и клубни не подмерзли. Срезав стебли на высоте 15 — 20 см. от земли, аккуратно подкапываю куст вилами, отделяю клубни от корней. Если погода не позволяет — клубни можно и не выкладывать на солнце. Они все равно становятся сладкими и вкусными в процессе хранения. Хранят их в теплом помещении. При хранении клубни должны немного сморщиться, при этом мякоть набирает сладость и становится ароматной. Вкус похож на яблоко, дыню и арбуз одновременно.

Клубни якона хороши при диабете, ожирении и атеросклерозе. Они улучшают пищеварение и обменные процессы, а также содержат большое количество природных аминокислот. Протеин, содержащийся в клубнях, по качеству равен идеальному белку.  Употребляют якон в свежем виде, срезав тонкую кожицу, но клубни можно тушить, жарить, сушить или сварить из них ароматное варенье, цукаты. После приготовления кусочки якона остаются сладкими и слегка хрустящими.   При сушке клубней концентрация сахара в них  достигает 65%.

Не стоит выбрасывать и листья якона. Их надо промыть и, нанизав на леску, высушить без доступа прямых солнечных лучей в проветриваемом помещении. Зимой из листьев делают лечебно — профилактические  травяные чаи, понижающие уровень сахара в крови.

wwwysadba.ru

Якон: что за растение, выращивание, фото

Пришелец из Южной Америки, со склонов Анд, травянистый многолетник якон является дальним родственником распространенных у нас топинамбура и подсолнечника. Они обладают «фамильным сходством» с этими растениями — высокие, с крупными листьями, желтыми цветочными корзинками, относятся к семейству астровых.

В высоту якон, растущий в южных странах, достигает 2,5 м, высота российских культиваров редко превышает полтора метра. Узловатые стебли опушены, как и нижняя часть крупных листьев с зубчатыми краями. Самая ценная часть растения – корнеплоды, образующиеся в месте соединения корневища со стеблем.

Основное богатство корнеплодов якона – в инулине, фруктозе, калии, фосфоре и селене. Помимо этого, в них содержится 5,5-6,5% белка, близкого к молочному по свойствам.

На заметку! Якон существенно превосходит кукурузу, пшеницу и сою по содержанию незаменимых аминокислот.

Кроме клубней, в пищу пригодны молодые стебли растения, их тушат, варят, жарят. Клубни предпочтительно употреблять свежими.

yacon

Сорта

На территории РФ выращивание якона не особенно распространено, тому есть объективные причины.

Прежде всего, по мере продвижения на север, ценность клубней сходит на нет. Например, выращенные на широтах выше 56° клубни полностью утрачивают инулин.

Поэтому сортов якона, подходящих для России насчитывается пока 3 – Юдинка, Биос, Сочи. Первые два успешно выращивают в непростых климатических условиях Сибири и Урала.

Купить для посадки клубни якона можно в садовых интернет-магазинах.

yacon

Выращивание якона

Рассадный способ

В Южной Америке якон выращивают из семян, делят корневища, высаживая деленки, укоренят черенки. На территории России возможны только второй и третий способ, поскольку семена не успевают вызреть – продолжительность вегетации растения 250 дней.

Выращивать рассаду начинают со второй половины зимы – в конце января или начале февраля. Корневища помещают в емкости, на дно которых кладут влажную основу – ткань, опилки, кокосовую стружку и т.п. Для поддержания высокой влажности и сохранения температуры емкость с корневищем накрывают пленкой.

Минитепличку ежедневно проветривают, увлажняют подложку по мере надобности: она должна постоянно быть влажной.

Побеги появляются через 10-15 дней, высота проклюнувшихся почек обычно 1-1,5 см. Корневища нарезают на деленки так, чтобы на каждом кусочке корня было по одному побегу. Срезы припудривают древесным или активированным углем и высаживают в небольшие горшочки. Питательный субстрат составляют из одной части дерновой земли и двух частей торфа.

Деленки также держат под прозрачным укрытием, сохраняя влажность около 80%.

yacon
Черенкование

Если посадочного материала мало, а урожай хочется получить побольше, прибегают к стеблевому черенкованию. Зеленые стебли нарезают так, чтобы на каждом черенке были одна-две пары листьев.

На заметку!

Для этого способа размножения подходят и одревесневшие черенки, но зеленые быстрее укореняются и формируют более крепкую корневую систему.

Черенки укореняют в торфяных горшочках с питательной смесью, аналогичной субстрату для деленок. В нее можно добавить 1 часть компоста или перегноя. Температуру поддерживают на уровне 20-22°С, требуется досвечивание до 10-12 ч./сутки.

Укорененным черенкам температуру содержания снижают до 12°С, чтобы предотвратить их вытягивание. Повышают ее по мере увеличения продолжительности естественного светового дня.

Подкармливают черенки и деленки раз в 10-12 дней комплексными минеральными удобрениями, растворенными в соответствии с инструкцией.

yacon
Высадка в открытый грунт

На грядки деленки и черенки высаживают, начиная с середины апреля (южные районы), убедившись, что заморозков больше не будет.

Якон растет на любых почвах, но лучший урожай получают при выращивании на плодородных супесчаниках. На обедненных почвах рекомендуется в каждую посадочную лунку добавлять 1 кг перегноя, 1 ст. золы, 1 ст. ложку комплексных удобрений. Суглинки облагораживают добавлением песка.

За сутки перед пересадкой в открытый грунт горшочки с рассадой обильно поливают. Также полив необходимо провести непосредственно после посадки. Расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см.

yacon
Уход

Главная трудность в выращивании якона – необходимость ежедневного полива, т.к. крупные листья испаряют большое количество влаги.

Подкармливают растения раз в месяц комплексными удобрениями.

Якон любит мульчирование, так лучше сохраняется влага, меньше хлопот доставляют сорняки.

Чтобы клубни выросли крупными, сочными, посадки якона периодически окучивают.

yacon

Уборка урожая и хранение

Урожай корнеплодов собирают осенью, в конце сентября – начале октября. Стебли с листьями обрезают до 4-5 см (ими можно кормить домашнюю скотину или использовать для приготовления фиточаев), подземную часть выкапывают вилами. Затем отделяют корневища от клубней.

Корневища хранят отдельно как посадочный материал. На них оставляют двухсантиметровый пенек стебля, тонкие корешки удаляют. Подсушивают в проветриваемом помещении с низкой влажностью две недели.

Затем перебирают, отбраковывают полностью испорченные, удаляют подгнившие места и обрабатывают срезы, складывают в ящики, пересыпая перегноем.

Для хранения подойдет подвал или кладовая, где температура держится в пределах 0…5°С.

yacon

Клубни, мясистые и сочные, но безвкусные в первые дни после выкапывания, держат в тепле в хорошо освещаемом помещении до начала сморщивания кожуры. К этому времени корнеплоды приобретают вкус сладких яблок и дыни.

Хранят в емкостях, пересыпанными дезинфицированным речным песком. Если температуру хранения стабильно поддерживать на уровне +4-5°С, клубни хорошо сохраняются до весны.

den-dachnika.ru

уход, фото Якона, полив, болезни, размножение

Общая информация:

Якон, Якон фото Якон (Polymnia sonchifolia) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Астровых. Родиной растения является Анды. Корни очень сладкие и используются в кулинарии. По вкусовым способностям напоминает яблоки или арбуз. Якон считается родственником Топинамбура. Корень растения очень низкокалорийный, достигает массы от 500 грамм до одного килограмма, употребляется в пищу сырым или варённым. В высоту растение растёт среднего размера от метра до метра с половиной. Листья большие и широкие, зелёного цвета. Стебло Якона прямое средней толщины.

Якон – уход:

Якон фото

Освещение:

Якон светолюбивое растение. Плоды будут мягкими и сладкими, если Якон будет расти на солнечных участках земли. Также может переносить лёгкую полутень. В тени медленно растёт и поздно зацветает. Поэтому стоит выбрать для растения хорошее место для роста.

Температура:

Якон чувствует себя прекрасно при достаточно больших температурах воздуха. Если плоды попадают на мороз, то они могут вымерзнуть. Рекомендованной температурой летом считается 25 – 26 °C. В сильно жаркие дни обеспечиваем растению обильный полив вечером.

Полив:

Якону нужно обеспечить обильный полив, особенно в жаркую погоду. Можно поливать растения пять – шесть раз в неделю. Максимум поливаем Якон летом. Уже с наступлением осени частоту полива можно снизить, но при этом следим за почвой и не допускаем сухости.

Влажность:

Якон очень любит влажный воздух, нормально растёт при влажности 65 – 70 %. Если развивается в комнатных условиях, то стоит проводить опрыскивание прохладной водой. В случае выращивания на свежем воздухе в открытом грунте опрыскивать не стоит, достаточно полива и дождей.

Подкормка:

Якон для быстрого роста, можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями раз в месяц. Также при посадке следует добавлять органические удобрения в грунт. В случае отсутствия подкормок растение может значительно медленнее развиваться, и плоды могут быть в размере мелкими.

Пересадка:

Якон совсем не нуждается в пересадке. Может расти длительный период на одном месте. Пересадка растения проводиться каждый год весной.как выглядит Якон

Размножение:

Якон размножается рассадой из корневища. Корневище хранят с осени идо ранней весны в прохладном месте. Размножение проводят весной, когда грунт прогреется. Корень стоит разрезать на значительное количество кусков, при этом на каждом куску должна быть хотя бы одна почка, и высаживать в ящики с почвой. Перед посадкой куски рекомендовано обработать Фундазолом. Почву для хорошего прорастания Якона нужно брать питательную с достаточным количеством полезных веществ и влаги. После того как появляться проростки их пересаживают в отдельные горшочки с грунтом. Относительно рассадного размножения, то её высаживают весной в тепличные условия, а летом пересаживают в открытый грунт.

Некоторые особенности:

Плоды Якона стоит убирать до наступления первых заморозков. За растением нужно следить, время от времени рыхлить почву и пропалывать сорняки. Якон очень полезное растение, обогащено многими питательными веществами полезными для организма. Растение достаточно неизведанное, и многие не знают об его существовании. Поэтому стоит высадить Якон и попробовать его выращивать.

Якон – болезни и вредители:

Якон может повреждаться белокрылкой, паутинным клещом, тлёй, гусеницей, капустной белянкой, хрущом, различными насекомыми и грибковыми заболеваниями. Насекомые могут поедать листья Якона. В случае поражения растения нужно обработать его специальными химическими препаратами для борьбы с вредителями.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Якон - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры

Якон (Smallanthus sonchifolius, син. Polymnia sonchifolia, Polymnia edulis) – это совершенно новая и незнакомая большинству садоводов и огородников культура из семейства астровые, родственник топинамбура. Его родина – горные лесные районы Анд в Южной Америке. На своей родине якон – это многолетнее растение, в наших климатических условиях – однолетнее.

 

Якон

 

Якон – растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 метра, при многолетней – до 2 метров. Стебель у него зеленый, с антоциановыми пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листа имеется густое и жесткое опушение. Желтые или ярко-оранжевые цветки собраны в корзинки, расположенные на длинных цветоносах.

 

Растения формируют подземные органы двух типов – корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по несколько штук.

 

Наружная окраска клубней - от светлой до темно-коричневой, внутри они в основном белые или желтые. На вкус клубни сладковатые, с хрустящей мякотью, напоминают свежие яблоки с ароматом дыни.

 

Выращивание и размножение

 

Якон.
Фото: FloraHolland

Якон очень легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям. Но при низких температурах (+1+3°С) надземная часть растений может повреждаться, а корневища легко переносят небольшие заморозки.

 

Якон можно размножить черенками – кусочками стебля с 2-3 листиками, выращивая из них рассаду. Но основным способом размножения в наших условиях является получение рассады из почек корневищ.

 

Для этого весной хранящиеся корневища разрезают на несколько частей и проращивают под пленкой. Через 12-15 дней из почек формируются побеги высотой 1-2 см. Тогда корневища с проростками высаживают в торфяные горшочки. А когда растения достигнут высоты 15-18 см, они будут готовы к высадке в грунт.

 

Поэтому рассаду якона в открытый грунт высаживают только после окончания периода возможных возвратных весенних заморозков, а в пленочную теплицу – вместе с помидорами, как только в ней прогреется грунт.

 

Рассаду высаживают в хорошо дренированную рыхлую землю, которую осенью перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внеся на 1 кв.м по трети ведра перепревшего навоза и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а при весеннем рыхлении почвы – еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

 

Рассаду обычно высаживают по схеме 50х60 см. Для ускорения развития растений в течение вегетации желательно сделать одну внекорневую подкормку комплексным удобрением «Кемира» (по трети чайной ложки на ведро воды).

 

При выращивании в огороде растения обычно достигают высоты до 1,1-1,2 м с массой корнеплодов 1-1,5 кг. В пленочной теплице растения вырастают более мощные, а общая масса корнеплодов может достичь до 2-2,5 кг.

 

Уход за яконом летом ничем не отличается от ухода за нашими «стандартными» овощными культурами. Молодые растения быстро растут и не требуют тщательной прополки.

 

Уборка урожая

 

К уборке якона приступают в начале третьей декаде сентября, предварительно срезав надземную часть растения, раскладывая отдельно корневища и клубни.

 

Якон

 

Затем корневища обрезают, оставляя почки возобновления и кусочек стебля длиной 2-3 см. После этого их необходимо подсушить в сухом проветриваемом помещении в течение 12-15 дней. Потом их кладут в ящики с землей, присыпая сверху перегноем и ставят в подвал. В зимнее время температура в подвале не должна опускаться ниже 1-2°С.

 

Пищевое использование

 

В пищу у якона используют клубни, содержащие очень много инулина, фруктозы, глюкозы, очень богаты они и калием. Сравнительно богаты клубни и разными аминокислотами.

 

Клубни широко употребляют в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Можно их использовать и для приготовления варенья. А молодые побеги якона можно употреблять в тушеном виде.

 

Благодаря заменителям сахара, которые легко усваиваются организмом человека, якон широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза, ожирения.

 

Мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в теплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы.

 

Для выращивания на садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйствах включен в Госреестр селекционных достижений к использованию в России сорт якона – Биос.

 

"Уральский садовод", №44, 2009 г.

Автор: В.Г. Шафранский

www.greeninfo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта