Ягоды годжи фото растения. Ягоды годжи в фотографиях. Как выглядят ягоды годжи?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дереза обыкновенная (ягоды годжи). Ягоды годжи фото растения


Ягоды годжи в фотографиях. Как выглядят ягоды годжи?. Ягоды годжи: что за экзотичесая ягодка.

Ягоды годжи — популярное средство, привлекающее необычным видом и экзотичным названием. Как выглядит  спелая ягода? Где выращивают годжи?  Какие ягоды годжи на вкус? Возможно ли отличить настоящие ягоды от подделок?

Что такое годжи?

Это вид многолетнего вьющегося кустарника. Ягоды имеют множество названий: годжи, китайский барбарис, тибетские ягоды, волчьи ягоды. Ботаники называют годжи — дереза обыкновенная. Известно более 40 разновидностей тибетских ягод, растущих в различных уголках мира. Однако, полезными качествами обладает лишь вид, распространенный на территории Китая, Тибета и Гималаев. Другие сорта годжи не отличаются богатым составом и могут быть ядовитыми.

 Как выращивают годжи?

В Китае высаживают целые поля ягод годжи.  Из семян прорастают травянистые побеги, без плотных стеблей и коры. Саженцы очень чувствительны к условиям окружающей среды. Поэтому первый год растения находятся в теплицах с подходящим микроклиматом. Спустя два года годжи приобретает вид деревца, которое можно выращивать на открытых плантациях.  И только через три-четыре года годжи  превращаются в большие ветвистые кустарники 3-3.5м в высоту. У дерезы небольшие округлые листья и  колючие плотные стебли. В период цветения годжи покрывается мелкими синими цветками, а к осени на их месте появляются плоды. Ягоды похожи на плотные округлые «бочонки»  насыщенного красного цвета. Урожай собирают, высушивают и герметично упаковывают. Вырастить ягоды годжи возможно и в домашних условиях.

Как выглядят ягоды годжи?

Сушеные годжи имеют вытянутую овальную форму, концы плодов заостренные, а длина 1см и более. Окраска ягод темно-коричневая с красноватым оттенком. Мякоть сахаристая, плотная. Вкус может варьировать от кисло-сладкого до сладкого с горчинкой. Чем спелее плод, тем больше в нем сладости. Внутри содержится 4-6 плоских семечек желтого цвета. По внешнему виду и вкусовым качествам годжи легко отличить от низкопробной подделки:

  • Поддельные ягоды имеют яркую, неестественную окраску.
  • По размеру подделка мельче настоящих ягод,  кислая на вкус.
  • При заваривании ягоды годжи всплывают на поверхность, а отвар становится бледно-желтого цвета.
  • Поддельный продукт закрасит воду в интенсивный красный цвет.

Годжи выпускают как в виде сухих цельных ягод, так и в форме измельченных смесей, ягодных концентратов и соков.

 Фото ягод годжи

Выращивание годжи в промышленных условиях.

Молодые саженцы годжи.

Плоды и цветки ягод годжи.

 

 

 

vesdoloi.ru

Дереза обыкновенная (ягоды годжи) применение, польза-Лечение травами, рецепты народной медицины

Ягоды годжи фотоДереза обыкновенная (ягода годжи) применение, польза, как принимать. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Другие названия: дереза китайская, годжи, дереза берберов, тибетский барбарис. Также это растение называют волчьими ягодами (не следует путать с волчьим лыком, который тоже называют волчьими ягодами).

Многолетний листопадный кустарник семейства Паслёновые (Solanaceae) высотой до 3-3,5 м. Имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой идут отпрыски, и растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Стебли мягкие, колючие, наполовину вьющиеся. Колючки мелкие и тонкие. Листья простые эллиптические, очередные или сближенные в пучки, цельнокрайные. Цветки колокольчатые, фиолетово-розовые, светло-фиолетовые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный запах. Диаметр цветков около 2 см. Чашечка двугубая. Верхняя губа 2-зубчатая, а нижняя 3-зубчатая. В зависимости от вида дерезы, цветение происходит в июле - сентябре.

Созревание плодов в октябре - ноябре. Плод представляет собой продолговатую или продолговато-шаровидную многосемянную ягоду ярко-красного цвета, сладкую на вкус. Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России.

Растет дереза на сухих склонах предгорий, гор, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют её в Китае, Японии, Центральной Азии, Европе на Гавайских островах. Ягоды дерезы обыкновенной в настоящее время хорошо известны как ягоды годжи.

Для лекарственных целей используют и заготавливают ягоды, иногда кору корней и листья дерезы обыкновенной. Сбор ягод проводят в сухую погоду. Когда ягоды дерезы полностью созреют, под кустами расстилают ткань или плёнку и, постукивая палкой по стеблям, оббивают ягоды.

Можно собирать ягоды срывая их руками. Далее их перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности 1 год. В заводской герметичной упаковке срок годности может быть более длительным.

Листья дерезы заготавливают во время цветения растения. Собирают их в сухую погоду. Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией воздуха, разложив тонким слоем на ткани или бумаге и периодически помешивая. Срок годности сушеных листьев 1 год.

Кору корней дерезы заготавливают поздней осенью или ранней весной (до начала вегетации). Выкопанные корни отрушивают от земли, промывают в холодной воде и просушивают. Потом с корней снимают кору и сушат её в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности сушеной коры корней до 2 лет.

Ягода дереза обыкновенная содержат флавоноиды, стероидные сапонины, бетаин, рутин, каротин, лютеин, зеаксантин (пигмент каротиноидной группы), витамины В1, В2, С, никотиновую кислоту, даукостерин, незаменимые полисахариды, аминокислоты (8 из них - незаменимые), полифенолы, макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, марганец, магий, цинк, селен, литий и др.).

Кора корней дерезы содержит эфирное масло, которое содержит много коричной кислоты и фенольных соединений, жирное масло, лейцин, холин, протеин, даукостерин, алкалоид физалин, который обычно содержат растения семейства паслёновые.

Ягоды годжи полезные свойства

Дереза обыкновенная (ягоды и другие части растения) обладают общеукрепляющим, тонизирующим, антиоксидантным, противоинфекционным свойствами.

Употребление сушеных ягод годжи мягко тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, улучшает кроветворную функцию, нормализует работу сосудов головного мозга, благодаря чему уменьшаются головные боли и головокружения, также нормализует работу почек, уровень сахара в крови, снижает количество триглицеридов и холестерина в печени и крови, очищает кровь от шлаков и токсинов, предупреждает жировое перерождение печени, укрепляет лёгкие, улучшает зрение, является профилактикой при диабетической ретинопатии.

Ягоды годжи стимулируют в организме выработку супероксиддисмутазы - фермента, который обладает антиоксидантными свойствами, препятствует преждевременному старению организма.

Противоинфекционные свойства дерезы заключаются в подавлении роста и развития кандидоза и кишечной палочки.

В традиционной китайской медицине ягоды годжи издавна применяли как средство для омоложения и повышения долголетия, улучшения самочувствия, зрения, памяти, нормализации давления и работы нервной системы, улучшения сна, лечения головных болей, головокружений, шума в ушах, при усталости поясницы и ног, простатите, для повышения потенции.

В китайской медицине есть уверенность, что ягоды годжи укрепляют жизненную силу тела человека, успокаивают его дух и радуют сердце.

В последнее время предприимчивые люди стали рекламировать ягоды годжи как средство для похудения. Конечно, многостороннее благотворное действие на организм может в определённых случаях способствовать снижению веса, но как панацею от лишних килограммов эти ягоды рассматривать не следует.

Лечение дерезой обыкновенной (ягодами годжи) рецепты

Как принимать ягоды годжи, дозировка. Сушеные ягоды годжи можно просто съедать по несколько штук 3 раза в день. Средняя рекомендуемая суточная доза ягод - 30 грамм.

Отвар ягод дерезы. 1-1,5 столовые ложки ягод на 300 мл кипятка, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня и настаивают 1 час, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по половине стакана 3 р. в день. Отвар принимают при неврастении и для повышения потенции.

Отвар коры корней дерезы. 1 десертную ложку сухой измельчённой коры корней дерезы на 300 мл кипятка варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня и настаивают 1 час, процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (300 мл). Принимают по четверти стакана 4-6 р. в день. Отвар коры корней принимают при отёках невротического происхождения, лихорадке.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев Заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 р. в день как общеукрепляющее средство.Ягода дереза обыкновенная (годжи) в кулинарии. Ягоды годжи можно добавлять в молочные супы, мюсли, каши, пудинги, также в мясные блюда с гусем, уткой, бараниной. Добавление ягод в бульон способствует сохранению его прозрачности. Несколько ягод можно добавлять при заваривании зелёного чая.

Выращивание. Дереза обыкновенная неприхотлива в выращивании. Развести её проще, чем избавиться от неё. Высаживают дерезу на солнечных участках, она хорошо переносит засуху и морозы до -27°С, не переносит переувлажнённую почву. Выращивают её в лекарственных целях, а также в качестве живой изгороди.

При выращивании этого растения, ягоды годжи могут вырастать более крупными если куст правильно формировать. Для куста делается опора (забивается кол около 1,5 м), к опоре подвязываются стебли. На стебле высотой около 1 м удаляют все почки, на высоте от 1 м до 1,5 м боковые побеги прорежают, оставляя более крепкие на расстоянии около 30 см. На высоте 1,5 м стебель обрезают, чтобы в высоту он больше не рос. Большую часть урожая дают прошлогодние стебли, поэтому, чтобы не загущать крону, трехлетние стебли удаляют.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com

Ягоды годжи | o-gorod

10agoМоё знакомство с ягодами годжи произошло совершенно случайно, я разглядывала очередной каталог растений, которые нам рассылают как членам садового товарищества и увидела фотографию, примерно такую же, только ягоды были на ней покрупнее. Мне вообще показалось поначалу, что это маленькие помидорчики. Тем более, что и семейство одно: паслёновые..

1agoСоблазнилась лозой винограда, а кустик годжи заказала в компанию, прикинув, что он как раз прикроет нас от любопытных соседей (обещали, что вырастет до 3 метров в размахе). Только получив посылку, стала интересоваться, а что, собственно, я приобрела?

2ago

Дереза обыкновенная,  Дереза берберов, (лат. Lycium barbarum) — деревянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae). Китайское название — годжи, Райская ягода, Ягода долголетия, Красный алмаз; немецкое — Bocksdorn; английское — Barbary matrimony-vine, Duke of Argyll’s teatree, Matrimony-vine, Goji-berry, Wolfberry.

Ещё растение имеет народное название: Волчья ягода, которое является общим для растений разных видов, порой даже абсолютно не похожих, и не все из которых обладают токсичным действием на человека.

Официальной медициной европейских стран и США растение не признано, а официальной медициной Китая признано и внесено в фармакопею (Справочник всех официальных лекарственных растений страны): сухие плоды (лат. Fructus Lycii) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружений и амблиопии (что это такое, посмотрите сами в гугле). В Японии и Китае используется для приготовления напитка «годжи». В народной медицине Востока её целебные свойства были известны уже много тысячелетий, их используют как общеукрепляющее средство.Ягоды являются огромным источником витамина С (2500 мг на 100 г, по непроверенным источникам).

3ago

В диком виде произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях, благодаря своей неприхотливости, культивироваться может повсеместно, в том числе любой желающий вполне может порадовать себя, любимого, посадив кустик-другой где-то на краю собственного сада.

Китайцы называют годжи ягодами счастья, уверяя, что они отгоняют хандру и тоску, а соку из ягод годжи приписывают улучшающее влияние на мужскую потенцию и способность организма мужчины к выработке сперматозоидов, рекомендуя как «супружеское вино» (виагра и антидепрессант в одном флаконе из тончайшей кожуры крохотного плодика).

13agoВ посылке оказался абсолютный заморыш, причём выращенный явно из срезанной ветки, без всякой прививки, что обнадёжило: жить будет! И действительно, кустик резво начал выпускать побеги, которым я не давала волю, а прищипывала в размере около 30 см. Это, конечно, помешало ему зацвести и дать урожай, но уже на второй год он активно зацвёл и порадовал первыми ягодками, именно они и присутствуют в полном составе на верхней фотографии. Ягоды оказались на редкость горькими и совершенно не съедобными (приходилось глотать, не разжёвывая). Утешило только то, что полезные, а ещё кустик легко размножается отводками, да и просто срезанными веточками.

4ago

5agoКустарник обещает вырасти до 3,5 метров высотой, ветви покрыты тонкими редкими колючками, плоды — маленькие, около одного сантиметра, ягоды коралло-красного цвета. В Китае может давать за год до 13 урожаев, самые ценные из которых — созревают в августе, но у меня пока в прошлом году было два, во всяком случае, ягодки я собрала в два приёма: сначала те, что покраснели первыми, затем те, что дозрели попозже. Но я же снова прищипывала кончики веточек, чтобы получить пушистенький кустик, что замедляло цветение!К сожалению, мои плоды годжи ни в какое сравнение не идут с теми, что растут в Китае, на своей исторической родине, в районе Нинся. Протекающая там река Хуанхэ несёт своими водами горную породу в виде жёлтой пыли, которая оседая на земле, удобряет её, обогащая минеральными солями. Так что надеяться на суперспособности моих ягод не приходится, но может быть, что и наша земля чем-то порадует? Проявятся вдруг и у меня чудо-способности, вот только кустик чуть подрастёт, чтобы ложками лопать чудо-ягодки и каждый день, да и мужа соками поить…

7ago

8agoПочему-то на многих сайтах я нашла русское название этого растения — заманиха. Но Заманиха высокая — Echinopanax elatum относится к семейству аралиевых (Araliaceae), в медицине используют её корневища и корни, и ничего общего с дерезой она не имеет

9ago

10ago

B Европе и США  ягоды годжи появилось недавно, став хорошо разрекламированной сенсацией, вызвав настоящую «годжиманию». Всё началось с того, что австралийский журнал «Bazar» написал в 2004 году о противоцеллюлитных свойствах ягод годжи. Затем американская газета «Los Angeles Times» в июле 2005-го информировала своих читателей, что достаточно лишь ложки этих ягод в день, чтобы защитить человека от рака и обеспечить его всеми необходимыми витаминами, то есть приравняв эти, в общем-то доступные любому желающему кустики, к такому раритетному растению, как жень-шень.«Чудо-ягоды» активно начали пропагандировать к применению энтузиасты здорового образа жизни: Мадонна, Кайли Миноуг, Стинг, Мик Джеггер, известные политики, актёры, популярные писатели, знаменитые атлеты.

12ago

Понятно, что подобная реклама не всегда бывает полностью честной. Так, официальное заявление Эрла Минделла, директора по маркетингу  компании FreeLife International, Inc о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Проводились лишь предварительные лабораторные исследования и одно китайское клиническое испытание.

Есть ли оно, то растение, подобное волшебной панацее, способное исцелить от всех недугов? Конечно, нет. Главное, чтобы не было вреда, ведь не все травы безопасны, бывают очень даже ядовитые, да и про аллергию не стоит забывать. Так и ягоды годжи: заменять ими лекарство от рака не допустимо, а вот посадить у себя в саду и пить для повышения иммунитета — вполне возможно. В разумных количествах и регулярно.

o-gorod-ik.net


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта