11.2. Отравления ядовитыми растениями и грибами. Ядовитые растения и грибы
11.2. Отравления ядовитыми растениями и грибами
Наиболее опасны для жизни отравлениярастениями, воздействующими преимущественно на нервную систему, такими, как, например,вех ядовитый, или цикута, болиголов пятнистый, аконит джунгарский – синий борец, белена черная, белладонна (красавка), дурман обыкновенный.
Основные симптомы отравления – недомогание, рвота, понос, судорожные припадки (в тяжелых случаях – потеря сознания, нарушение сердечнойдеятельности и дыхания).
К растениям, токсически действующим на сердце, относятся ландыш майский, наперстянка, олеандр, черемица белая, морозник кавказский. Отравление ими проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головкой болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройствозрения, судороги, потеря сознания.
Немало растенийоказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Этобелокрыльник болотный, бирючина обыкновенная, бузина вонючая, волчье лыко, вороний глаз, воронец колосистый, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела белая, паслен сладко-горький, паслен черный. Для отравления такими растениями характерны, боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.
При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза. При отравлении, аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
Так как многие растительные яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен). 20-30 таблеток заливают стаканом холодной воды, помешивая, доводят до кашицеобразного состояния и затем выпивают. Через 2-З ч повторно промывают желудок.
После оказания первой помощи необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. При развитии судорогважно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый, бинтом или носовым платком.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо хорошо различать съедобные и несъедобные, не собирать те, которые вам неизвестны, а также перезревшие или червивыегрибы. Ядовитыбледная поганка, мухомор, строчки, некоторые представители ложных опят, шампиньонов, сыроежек, свинушек. Одна бледная поганка содержит дозу яда, смертельную для взрослого человека! Она относится к пластинчатым грибам, и по внешнему виду ее ошибочно принимают за шампиньон или сыроежку. Яд устойчив к нагреванию, не разрушается под влиянием кислорода воздуха и под действием пищеварительных ферментов. Он поражает в основном клетки печени.
Заболевание начинается остро: через 6-48 ч после того, как человек съел ядовитый гриб, возникают резкая боль в животе, неукротимая рвота, сильный понос. Стул жидкий, водянистый, до 20-25 раз в сутки, иногда напоминает по виду рисовый отвар. Появляются мучительная жажда, задержка мочевыделения, сильная слабость, головокружение, бледность кожных покровов, иногда повышаетсятемпература. Больной становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным, возбужденным. Могут возникнуть мышечные подергивания, судорога. Сознание, как правило, сохранено. В конце первых суток появляются боль в правом подреберье, желтушность слизистых и кожных покровов: развивается недостаточность печени, которая может привести к смертельному исходу.
Мухоморы по внешнему виду и яркой окраске резко отличаются от съедобных грибов. Поэтому отравления наблюдаются в основном у маленьких детей, которые из любознательности пробуют эти грибы на вкус.
Яд мухомора действует на нервную систему. Через 30 мин - 3 ч после того, как гриб попал в желудок, у человека появляются сильное слюнотечение, потооделение, тошнота, рвота, понос. Зрачки суживаются, наблюдается одышка из-за скопления слизи в бронхах. Для тяжелых случаев характерны головокружение, возбуждение, напоминающее опьянение, а также спутанность сознания, бред, судороги.
Некоторые пластинчатые грибы (ложные опята, отдельные виды сыроежек, горькушки, волнушки, черные грузди и др.) содержат жгучие и горькие на вкус вещества, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Эти грибы относят к группе условно съедобных, так как соответствующая обработка освобождает их от ядовитых веществ. Такие грибы следует кипятить не менее 15 мин, отвар сливать. Можно также вымачивать их в холодной воде в течение суток, меняя воду 3-4 раза.
При несоблюдении указанных правил вскоре после того, как человек съел свежеприготовленные или соленые грибы, появляются признаки отравления: тошнота, рвота, понос, слабость, общее недомогание. Заболеваниепротекает, как правило, нетяжело и продолжается 1-2 дня.
Отравиться можно и съедобными грибами, если они долго хранились необработанными. Такие грибы представляют собой питательную среду для микробов, в том числе и болезнетворных.
Если появились признаки отравления или подозрение, что съедены ядовитые грибы, надо срочно принять неотложные меры. Промойте пострадавшему желудок, для чего дайте ему выпить сразу пол-литра водопроводной воды комнатной температуры, или раствора питьевой соды (чайная ложка соды на пол-литра воды), или раствора марганцово-кислого калия бледно-розового цвета; затем вызовите рвоту, надавив на корень языка черенком ложки, промывание повторите два-три раза. Это поможет удалить из желудка остатки грибов и значительную часть яда и тем самым уменьшить его всасывание в кровь. Если после промывания желудкапризнаки отравления сохраняются, надо обратиться к врачу.
В тех случаях, когда у больного резкая слабость, неукротимая рвота, спутанное сознание, немедленно вызовите «скорую» и обязательно объясните, что человек отравился грибами. До приезда «скорой» положите пострадавшего на бок, чтобы во время рвоты желудочное содержимое не затекало в дыхательные пути. Полость рта постарайтесь очистить бинтом, намотанным на черенок ложки. До приезда «скорой помощи» не оставляйте больного одного.
Жертвами отравлений бывают чаще всего дети, внимание которых привлекают различные дикорастущие ягоды и корни ядовитых растений. При сборе лекарственных растений нужно быть очень внимательным и соблюдать меры предосторожности, поэтому сборщикам лекарственного сырья нужно знать внешний вид ядовитых растений, где они произрастают, уметь отличать их от сходных видов и при необходимости оказывать первую доврачебную помощь.
studfiles.net
Конспект урока по ОБЖ "Ядовитые растения и грибы"
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ. ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ.
ОБЖ 5 коррекционный класс для детей с ЛУО
Учитель: Королева Нина Викторовна
МБОУ СОШ №6, г. Торжок
Цели:
Познакомить учащихся с ядовитыми растениями и грибами нашего региона.
Учить учащихся оказывать первую помощь при отравлениях.
Корректировать навыки поведения учащихся на природе.
Оборудование: презентация «Прогулка в лес»
Ход урока
Организация класса.
Работа над новым материалом.
Беседа с учащимися с использованием ИКТ
Учитель. Летом многие из вас отдыхают за городом, на даче, в деревне, уезжают на море, в лес, на природу.
Наверное, всем из вас нравится быть на природе, играть на траве, купаться в реке. Но надо всегда помнить о том, как оградить себя от беды, не принести вред своему здоровью. Подумайте, какие опасности для человека таит природа?
Учащиеся: В реке можно утонуть; от солнца получить ожоги и тепловой удар; могут укусить насекомые, змеи; можно отравиться ядовитыми грибами, растениями.
Учитель. Отравления ядовитыми грибами и растениями не столь уж редки. Почему случаются отравления?
Учащиеся: Потому что люди, не зная ядовитых грибов и растений, пробуют их на вкус.
Учитель. Основная причина несчастных случаев – неосведомлённость (незнание) об опасностях, которые хранит природа, излишняя самоуверенность, а порой полное пренебрежение простейшими правилами собственной безопасности при нахождении на природе.
Ядовитые растения – это те растения, которые содержат ядовитые вещества, вызывающие отравления у людей.
Сегодня мы рассмотрим ядовитые растения, которые распространены на территории России (показ гербария).
Белена: растёт на пустырях, выгонах, вдоль дорог, на полях, на заброшенных пашнях. Цветёт желтовато-белыми цветами с фиолетовыми жилками, начиная с июня до сентября месяца. Вместе с цветением растение даёт зелёные коробочки с крышечками – плоды, которые содержат семена. Семена – буро-серого цвета. Эти семена очень похожи на зёрнышки мака, поэтому некоторые ребята думают, что это мак, и отравляются этими коварными семенами.
Но белена «предупреждает» человека об опасности: издаёт неприятный запах, и, конечно, надо помнить о том, что цветки у мака красного, а не жёлтого цвета.
Следующий ядовитый цветок – наш любимый ландыш майский. Сколько стихов, песен сложено о его красоте. Но забывают сказать о его ядовитости.
У ландыша ядовиты плоды – ярко-красные ягоды. Некоторые из людей могут принять их за съедобные, и тогда наступит отравление.
Признаки отравления: головная боль, шум в ушах, головокружение, рвота, расстройство кишечника, редкий пульс, сужение зрачков. В тяжёлых случаях развиваются судороги.
Вороний глаз: это растение встречается в лесу. Среди четырёх крупных листьев расположена ягода – крупная, чёрно-синего цвета. Похожа на чернику. Но надо различать: у черники листьев много, они мельче, растёт по несколько ягод.
Очень много у нас в лесах, парках, кустарника, который также ядовит. Это волчье лыко или волчья ягода. Цветёт ранней весной (в апреле – мае) до появления листьев. Цветы розовые, душистые. Плоды ярко-красные. Если съесть эти ягоды, возникает сильное жжение во рту.
Вслед за этим – резкий отёк слизистой оболочки языка, губ, гортани, затрудняется дыхание.
Человек может даже задохнуться. У этого растения ядовита и кора. Стоит только прикоснуться к влажной коре, чтобы получить сильные ожоги.
Поэтому, чтобы избежать отравлений, надо помнить о том, что:
Нельзя употреблять в пищу все подряд растения, многие из них ядовиты.
Использовать надо только те растения, которые вы знаете.
Если вы сомневаетесь, съедобно растение или нет, выдавите из него сок. Сок молочного цвета говорит о том, что растение ядовито (исключение составляет одуванчик).
Можно потереть губы соком растения или положить маленький кусочек листа на кончик языка. Если в течение 4-5 минут появится ощущение жжения или горечи, это растение не годится в пищу.
Учитель. Что же делать, если вы отравились?
Учащиеся: Нужно действовать быстро и решительно. Надо попытаться вызвать рвоту и промыть желудок. Для этого надо выпить несколько стаканов тёплой воды с добавлением в каждый стакан 1-2 чайные ложки соли.
Затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз до появления воды. И, конечно, обратиться к врачу.
Физкультминутка
Учащиеся выполняют движения вместе с персонажем на экране
Закрепление пройденного материала.
Учитель. Какие ядовитые растения есть в наших лесах?
Учащиеся: Ландыш майский, белена, волчье лыко, вороний глаз.
Учитель. Чем опасны ядовитые растения?
Учащиеся: Они могут вызвать отравление и даже привести к смерти.
Учитель. Света Иванова очень любит собирать цветы. Однажды в лесу она нашла целую поляну ландышей. Что она сделает?
Нарвёт букет;
наестся ягод;
сфотографирует поляну цветов.
Учащиеся: Она может собрать букет и сфотографировать цветы.
Учитель. А почему нельзя есть ягоды?
Учащиеся: Ягоды ядовитые, ими можно отравиться.
Учитель. Какие опасности ещё подстерегают в лесу?
Учащиеся: Грибы. Если съесть ядовитые грибы, то можно отравиться.
Учитель. Всегда, когда начинается грибной сезон, из укромных мест извлекаются корзинки и походная одежда. Готовятся к этому сезону и врачи, так как сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Грибы очень опасны. Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты. Ими можно отравиться и даже умереть.
Самый «страшный» гриб – это бледная поганка.
Имеет зеленоватую шляпку с белыми пластинками, а у основания ножки – клубневидное утолщение и тонкое белое кольцо. Если гриб растереть в руках, он издаёт неприятный запах.
Учащиеся: На шампиньон.
Учитель. Бледная поганка, маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет-нет да и попадёт к неопытному грибнику. Чтобы не спутать бледную поганку с шампиньоном, надо помнить:
бледная поганка, если потереть её в руках, имеет запах сырого картофеля, а шампиньон не пахнет;
пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона – розовые.
Следующий ядовитый гриб очень красив – шляпка красная или оранжевая с белыми горошинами. Это мухомор.
Грибы известны людям с незапамятных времён. На сегодня изучено около 100 тысяч видов.
Существует поговорка: «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут». Почему?
Учащиеся:Грибы группируются на съедобные и ядовитые.
Учитель. Отгадайте загадки. Ответ найдите на плакате:
На бору, на яру
Стоит мужичок –
Красный колпачок.
Учащиеся: Мухомор.
Учитель. Пришёл грибник на старый выруб, а там возле пней хороводы грибов. Маленькие и крупные, с тёмной и светлой шляпкой, на которых как будто бы осенний загар. Грибы, грибы – целая кладовая. Глаза разбегаются.
Обучающиеся. Опята.
Учитель. Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.
Учащиеся: Бледная поганка.
Учитель. Эти грибы обильно растут на пастбищах, лугах, в садах и на полях. Очень редко – в ельниках. Шляпка белая с розовыми пластинками. На изломе мякоть цвет не меняет. Учитывая высокую питательность, гриб выращивают искусственно.
Учащиеся: Шампиньоны.
Учитель. Шляпка серо-жёлтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть жёлтая с неприятным землистым запахом и горьким вкусом.
Учащиеся: Ложный опёнок.
Учитель. Сколько их? Гриб зелёный, гриб жёлтый, гриб синий, гриб зелёно-красный… Название одно, а мякоть, подобно белому грибу, всегда остаётся сахарно-белой.
Учащиеся: Сыроежка.
Учитель. Итак, грибы бывают съедобные и ядовитые. Недостаток знаний о грибах часто приводит к тяжёлым отравлениям, особенно среди детей. Отравления грибами не столько редки.
Пример: в один из летних дней пятилетняя девочка отправилась со своей сестрой в лес за грибами. В лесу нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у неё началась рвота, тошнота.
Девочку отправили срочно в больницу, где ей сделали промывание желудка, после чего девочка почувствовала себя хорошо, и хотя врачи возражали, родители забрали девочку домой. А спустя несколько часов произошло резкое ухудшение, вскоре девочка… умерла.
Причиной смерти явилось отравление бледной поганкой.
Бледная поганка – самый ядовитый гриб в нашей местности. Каждый год из-за неё страдают во всём мире сотни людей. Многие из них погибают. Высокая смертность объясняется сильным действием яда и его необычными свойствами: он не растворяется в воде, никакой обработкой не уничтожается, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения, с трудом выводится из организма человека. В одном грибе бледной поганки содержится смертельная доза для взрослого человека.
Признаки отравления наступают через 6-12 часов после употребления грибов. Это обильное слюнотечение, сильные боли в животе, рвота, расстройство кишечника. Через день-два может наступить смерть.
Отравление может произойти и съедобными грибами, если они неправильно приготовлены или плохо хранятся. Поэтому, собирая грибы в лесу, вы должны знать некоторые правила (плакат):
Будь внимателен при сборе грибов.
Изучай внешние признаки съедобных грибов.
Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных.
Не собирай грибы у дорог, у предприятий.
Не собирай грибы старые, перезрелые.
Не срезай гриб, если сомневаешься.
Отвари грибы в подсоленной воде 20-30 минут, слей воду.
Ну, а если произошло отравление грибами, то ваши действия должны быть таковыми:
Немедленно вызвать врача.
До прихода врача надо действовать быстро и решительно.
Необходимо:
дать слабительное;
промыть желудок раствором марганца;
дать активированный уголь;
дать холодную, слегка подсоленную воду.
Итог урока.
Учитель. На уроке вы познакомились с отличительными признаками ядовитых растений, ядовитых и съедобных грибов. Узнали, что отравления ядовитыми грибами, растениями бывают в очень тяжёлых формах заболевания, поэтому надо соблюдать правила личной безопасности.
Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать только те, которые вы хорошо знаете.
Здоровье и даже жизнь отравившегося грибами во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Помните, что в случае отравления грибами, пусть даже на первый взгляд нетяжёлого, необходимо немедленно обращаться к врачу.
Релаксация
Разместите на полянках на доске цветы и грибы
infourok.ru
Чтобы избежать неприятных моментов в своей жизни и жизни близких, особенно любознательных детей, следует «знать в лицо» не только полезные растения, но и ядовитые. | |
БЕЛЛАДОННА — высокий травянистый многолетник, с опушенными короткими железистыми волосками, с толстым многоглавым корневищем, буро-фиолетовыми цветками и сочными, блестящими ягодами-плодами. Симптомы отравления ягодами белладонны, немного похожими на вишню,— сухость во рту, сильное возбуждение, повышение температуры — отражают и другие названия растения — «сонная одурь» или «бешеная вишня», а видовое название «белладонна» происходит от итальянских слов «белла» — красивая и «донна» — женщина, поскольку в старину девушки часто закапывали в глаза сок этой травы и натирали им лицо, отчего зрачки расширялись, а на щеках появлялся яркий румянец. | |
БЕЛЕНАотносится к тому же ботаническому семейству пасленовых, что и белладонна. Все части ее ядовиты для человека и многих животных. Только свиньи могут спокойно лакомиться беленой без всякого ущерба для своего здоровья. | |
ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ— еще один ядовитый представитель семейства пасленовых. Ядовиты семена, листья и корни. При легком отравлении отмечается расширение зрачков, сухость во рту, учащенное сердцебиение, нарушение зрения (нечеткость видения, мелькание мушек перед глазами). В тяжелых случаях возникают галлюцинации, возбуждение. Возможна потеря сознания, судороги, нарушение сердечной деятельности и дыхания. Наиболее тяжело протекают отравления этими растениями у детей. | |
ВОРОНИЙ ГЛАЗрастет в смешанных и хвойных лесах между кустарниками. Это многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, получившее такое название из-за своего плода — черной ягоды, напоминающей глаз вороны. Все растение, и особенно его привлекательные ягоды, очень ядовито. Наиболее характерными признаками отравления являются расстройства сердечно-сосудистой системы и слизистой желудочно-кишечного тракта. | |
БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ— необыкновенно ядовитое сорное растение. Яд содержится в стебле этого растения, а также в семенах и листьях. При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота, В тяжелых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Смерть может наступить вследствие остановки дыхания из-за паралича мышц грудной клетки. Отравление болиголовом часто происходит вследствие ошибочного употребления его надземной части или корней в пищу вместо петрушки, моркови или хрена. | |
АКОНИТ. СИНИЙ БОРЕЦ. (местные названия: волкобой, прострел, прикрит, голубой лютик) широко распространен в нашей стране. Чаще он растет на скалах. Яд аконита относится к наиболее токсичным алкалоидам. Он содержится во всех частях растения, в большом количестве накапливается в корнеклубнях. Отравление бывает и в тех случаях, когда по ошибке выпивают спиртовую настойку аконита, применяемую в народной медицине в качестве растирки при радикулитах, невралгиях. Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, слюнотечением, болью в животе, рвотой, чувством покалывания и онемения в различных участках тела. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. В тяжелых случаях отмечаются судороги, потеря сознания, паралич мышц, остановка дыхания. Яд токсически действует на сердце: изменяется частота его сокращений (замедляется, а затем учащается пульс), нарушается ритм, возникает опасность остановки сердечной деятельности. |
|
Первая помощь при отравлении заключается в промывании желудка и кишечника раствором таннина или взвесью угля, больным дают большое количество взбитого белка, чай или кофе, согревают грелками. | |
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО. Ранней весной зацветает красивыми душистыми цветками этот высокий кустарник. Красивы и плоды растения — круглые, сочные ярко-красные или желтые ягоды. Содержащиеся в растении гликозид дафнин и желто-бурое смолоподобное вещество остро-жгучего вкуса мезереин вызывают сильное воспалительное состояние кожи и слизистых оболочек, учащение сердечной деятельности. При тяжелом отравлении ягодами, корой, цветками, листьями или соком волчьего лыка возникают резкие боли в животе, депрессия, мышечная слабость, судороги. | |
СПОРЫНЬЯ. На колосьях дикорастущих злаков, а также на ржи и пшенице часто развиваются, особенно в холодную и сырую погоду, темно-фиолетовые продолговатые рожки. Это — спорынья, ядовитый паразитный гриб. Еще недавно отравления спорыньей во многих странах Европы носили массовый характер, а на Руси ее называли «антонов огонь» или «злая корча», потому что у людей, употреблявших плохо очищенную муку для выпечки хлеба, возникали судороги и наблюдалась резкая воспалительная реакция. В настоящее время благодаря прогрессирующей культуре земледелия отравления спорыньей стали встречаться значительно реже. Однако следует по-прежнему проявлять особую осторожность, чтобы вновь не пришлось бороться со страшными последствиями влияния этого гриба на организм человека — эрготизмом, сопровождающимся мучительными болями, а нередко заканчивающимся и смертью. | |
ЛЮТИКИ. Летом лесные поляны и долины рек, обочины дорог и склоны оврагов сплошь вызолачиваются цветками лютиков. Среди более чем 600 видов этого растения встречаются и очень ядовитые за счет содержания в надземной части их летучего вещества — протеанемонина, имеющего резкий запах и жгучий вкус. Протеанемонин обладает способностью раздражать слизистые оболочки носа, гортани, глаз. | |
ЯСЕНЕЦ узколистный. В старинных книгах можно встретить легенду о чудесном кустарнике, который не горит в огне. Да и сейчас находятся люди, утверждающие, что видели растения, охваченные огнем, но остающиеся зелеными, как только пламя погаснет. Чудесной способностью противостоять огню ясенец обязан огромному количеству эфирного масла, которое скапливается в особых железках в стеблях и листьях. Если к кусту поднести горящую спичку, летучие эфирные масла легко воспламеняются, однако пары сгорают настолько быстро, что листья не успевают обгореть. Все растение настолько ядовито, что у людей, соблазнившихся красотой его цветков и дотронувшихся незащищенной рукой до соцветий, возникает на коже болезненный и долго не заживающий ожог. | |
ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ - ядовит не смотря на всю свою весеннюю прелесть, особенно опасны ягоды! | |
БУЗИНА ТРАВЯНАЯ (ВОНЮЧАЯ). Кустарник или небольшое деревце 3-7 м высотой, ствол и ветви серые, с чечевичками по коре. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья темно-зеленые, супротивные. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитковидные метелки. Плод — шаровидная фиолетово-черная ягодовидная костянка. Цветет в июне - июле. При отравлении бузиной возникает головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемоглобина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности. |
|
s42.edusoligorsk.by
Ядовитые растения и грибы. ГУО "Любчанская средняя школа"
Ядовитые растения.
Среди тысяч лекарственных растений встречаются травы ядовитые, которые нередко искусно маскируются под своих вполне безобидных собратьев. Очень важно уметь различать ядовитые растения и конечно знать как действовать в случае, если отравление все-таки произошло. Приведем несколько примеров.
Белена черная. Белена - травянистое растение семейства пасленовых высотой 30—60 см. Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Листья очередные, удлиненно-опальные, выемчатозубчатые. Прикорневые листья - черешковые. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод - коробочки с мелкими буровато-серыми семенами. Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Дикорастущие растения для лечебных целей не заготавливаются. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления. Первые признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.
Волчье лыко. Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу — сизоватые. Цветки четырехле-пестковые, розовые или белые, душистые, сидящие по бокам ветвей в пазухах листьев. Плод — ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле. Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество — дафнин. Особенно ядовиты кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. При отравлении возникает слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.
Вороний глаз. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямостоячий, высотой 20—30 см и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест. Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае-июне. Из цветка в июле—августе образуется плод — черно-синяя крупная ягода. По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику. Растет на влажной почве, в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, в тенистых местах. Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.
Первая помощь при отравлении.
Если отравление ядовитыми растениями все же произошло, то прежде всего необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание. Прежде всего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество (4—5 стаканов) теплой подсоленной воды. Также рекомендуется с целью окисления ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промывания желудка. Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного угля – карболена. Для этого несколько таблеток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Желательно сделать очистительную клизму. При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором калия перманганата. Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Грибные отравления.
Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8—12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36—35′, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5—2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюно выделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.
При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, (правившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.
К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов.
О ядовитых свойствах некоторых видов грибов люди знали много веков назад. Еще в старину в книгах-травниках писали о ядовитых грибах: «Некие же грибы, кто их приемлет не зная, напрасной смертью умирает». Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Исторические сведения повествуют об использовании грибов с целью отравления в борьбе за власть. Ядовитыми грибами были отравлены римский император Клавдий, папа римский Климент VII, французский король Карл VI и др.
Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений.
novlubcha.schools.by
Ядовитые растения и грибы. « Основы безопасности жизнедеятельности
Цели: изучить основные ядовитые грибы, симптомы их отравления и помощь; рассказать об некоторых видах ядовитых растениях и об основных правилах помощи при отравлении ядовитыми растениями.
Методы проведения: рассказ, беседа, объяснение.
Место проведения: школьный класс.
Время проведения: 45 мин.
План:
1.Вводная часть:
- орг. момент;
- опрос
2.Основная часть:
- изучение нового материала
3.Заключение:
- повторение;
- Д/З
Ядовитые растения.
Среди тысяч лекарственных растений встречаются травы ядовитые, которые нередко искусно маскируются под своих вполне безобидных собратьев. Очень важно уметь различать ядовитые растения и конечно знать как действовать в случае, если отравление все-таки произошло. Приведем несколько примеров.
Белена черная. Некоторые ядовитые растения синтезируют биологически активные соединения - алкалоиды- и в строго определенных дозах используются как лекарственные средства. Таким растением является белена, которая используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах белена может вызвать отравление.Белена - травянистое растение семейства пасленовых высотой 30—60 см. Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Листья очередные, удлиненно-опальные, выемчатозубчатые. Прикорневые листья - черешковые. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод - коробочки с мелкими буровато-серыми семенами.Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Дикорастущие растения для лечебных целей не заготавливаются. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления.Первые признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.
Волчье лыко. Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу — сизоватые. Цветки четырехле-пестковые, розовые или белые, душистые, сидящие по бокам ветвей в пазухах листьев. Плод — ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле.Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество — дафнин. Особенно ядовиты кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. При отравлении возникает слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.
Вороний глаз.Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямостоячий, высотой 20—30 см и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест. Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае-июне. Из цветка в июле—августе образуется плод — черно-синяя крупная ягода. По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику. Растет на влажной почве, в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, в тенистых местах.Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.
Первая помощь при отравлении.
Если отравление ядовитыми растениями все же произошло, то прежде всего необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание.Прежде всего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество (4—5 стаканов) теплой подсоленной воды. Также рекомендуется с целью окисления ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промывания желудка.Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного угля – карболена. Для этого несколько таблеток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Желательно сделать очистительную клизму. При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором калия перманганата. Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Грибные отравления.
Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8—12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36—35′, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5—2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюно выделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.
При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, (правившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.
К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов.
О ядовитых свойствах некоторых видов грибов люди знали много веков назад. Еще в старину в книгах-травниках писали о ядовитых грибах: «Некие же грибы, кто их приемлет не зная, напрасной смертью умирает». Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Исторические сведения повествуют об использовании грибов с целью отравления в борьбе за власть. Ядовитыми грибами были отравлены римский император Клавдий, папа римский Климент VII, французский король Карл VI и др.
Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений.
bjd-online.ru
Ядовитые растения, животные и грибы - Здоровье - учебники решебники
Ядовитыми являются растения, животные, грибы, которые содержат опасные для человека и животных вещества. В обращении с ядовитыми растениями, животными и грибами необходимо быть особенно осторожными.
Ядовитые животные
Ядовитыми могут быть насекомые, пауки, скорпионы, змеи. Их нападение, как правило, происходит в случае самозащиты, если человек нарушает их покой. Яд попадает в организм животного или человека при укусе. Никогда не дразните и не пытайтесь поймать этих животных. У ядовитых змей передние зубы имеют каналы, которым во время укуса поступает яд. К ядовитым змеям относится гадюка обыкновенная, которая распространена по всей Украине.
Осы и пчёлы вводят яд с помощью жала (рис. 2). На месте ранки возникают покраснение, отёчность, болезненные ощущения. Особенно опасны для человека укусы пчелиного (осиного) роя.
На юге Украины встречаются ядовитые пауки каракурт и тарантул (рис. 3). Наиболее опасным является каракурт. От его яда человек может умереть. Живут каракурты в сухой траве, но иногда прячутся в зданиях и даже на одежде человека.
Тарантул - самый большой паук в Украине. Размеры его тела достигают 4 см. Яда этого паука достаточно, чтобы поразить мелкое животное. Для человека укус тарантула опасен, но не смертелен.
Рис. 3. Ядовитые пауки: а — каракурт; б — тарантул
Ядовитые грибы
Грибы также бывают ядовитыми. Среди грибов, растущих в Украине, особенно опасны для человека бледная поганка, чёртов гриб, мухомор, ложные опята и другие (рис. 139). Во время сбора съедобных грибов опасность состоит в том, что некоторые ядовитые грибы похожи на съедобные.
Рис. 3. Ядовитые грибы: а — бледная поганка; б — чёртов гриб:
в — мухомор; г — ложные опята
Например, медная поганка внешне похожа на сыроежку, а ложные опята легко перепутать со съедобными опятами. Будьте внимательны, чтобы в вашу корзину не попали ядовитые грибы.
Чтобы не отравиться грибами, надо уметь отличать ядовитые грибы от не ядовитых.
fiz-cultura.ucoz.ua
Ядовитые растения, грибы | Бесплатные курсовые, рефераты и дипломные работы
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Бледная поганка.Шляпка у молодых грибов полушаровидная (молодую бледную поганку чаще всего путают с шампиньоном), затем плоско-выпуклая, 7-10 см в диаметре, оливково-зеленая, бледно-зеленая до беловатой, ровная, шелковистая, по краю иногда слаборубчатая. Ножка белая с муаровым рисунком, с неопадающим кольцом. Мякоть белая, под кожицей шляпки иногда зеленовато-желтоватая, слегка сладковатая на вкус. Растет в широколиственных лесах. В средней полосе встречается редко, чаще к … югу. Смертельно ядовитый гриб.
Мухомор красный. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем до плоской, ярко-красная, оранжевая, иногда до желтой с белыми крупными хлопьями, впоследствии иногда исчезающими, очень редко совсем без них. Мякоть белая, под кожицей желтая или красноватая, без запаха, с слегка сладковатым вкусом. Растет чаще в березовых и сосновых лесах, на различных почвах.
Ложноопенок серо-желтый. Шляпка 2-5 см в диаметре, желтая или буровато-желтая, цвета дубленой кожи. Пластинки серно-желтые, затем зеленоватые, наконец, черновато-оливковые. Ножка тонкая, полая, ровная, желтая, волокнистая. Мякоть желтая, горькая на вкус. Растет на гнилой древесине лиственных, реже хвойных пород, на пнях и около пней, группами.
Мухомор пантерный. Шляпка буровато- или серовато-оливковая, клейкая, с мелкими заостренными белыми хлопьями, расположенными более или менее концентрически, по краю обычно рубчатая. Растет в сосновых лесах.
Мухомор лимонный. Шляпка белая или слегка желтовато-зеленая, с крупными белыми хлопьями, плоско-выпуклая. Запах картофельной ботвы, неприятный. Гриб походит на бледную поганку, но легко отличается наличием значительного количества хлопьев на шляпке и местообитанием. Растет в хвойных и лиственных лесах.
Ядовитые растения
К таким растениям относятся, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов таких растений.
Вороний глаз. Очень запоминающееся лесное растение, на высоком стебельке четыре широких листа, соединенных вместе, а внутри единственный цветок, который потом превращается в черную ягоду. Вороний глаз очень ядовит, особенно ягоды и корневище.
Ландыш тоже ядовит, особенно его нарядные оранжевые плоды.
Волчье лыко. Это невысокий (1- 1,5 м) лесной кустарник с сидячими (как у облепихи) цветками и плодами. Цветет в апреле, еще до распускания листьев, лиловато-розовыми цветами и в это время очень красив, поэтому используется как декоративное растение. Цветки имеют приятный запах, но вскоре их аромат начинает действовать угнетающе, раздражает слизистые дыхательных путей и вызывает головную боль. Если ломать цветущие ветки, то потом на коже останутся волдыри и краснота. Плоды созревают в августе и похожи на ярко-красные бусинки. Все растение очень ядовито.
Копытень — повсеместно распространенное лесное растение. Форма его листа действительно напоминает копытце. В народе его зовут рвотным корнем, так как вдыхание порошка корня вызывает тошноту и рвоту, недаром его использовали как противоядие при отравлениях.
Белена — одно из самых ядовитых растений. Его можно встретить где-нибудь на краю деревни, рядом со свалкой или кучей мусора. Белену легко узнать по своеобразным грязно-желтым цветкам с сеточкой темно-фиолетовых прожилок да по коробочкам плодов, похожих на кувшинчики. На стеблях одновременно соседствуют цветки и плоды. Вся она покрыта пушком липких волосков, на которых скапливается пыль. Ядовито все растение. Нектар, собранный пчелами, отравляет мед. Всего одной десятой грамма яда белены (атропина) достаточно, чтобы смертельно отравить взрослого человека. В очень маленьких дозах это вещество — ценное лекарство от многих болезней.
Дурман обыкновенный, родственник белены, высокий однолетник (до 1 м). Цветет белыми «граммофончиками», а созревающие к осени плоды усыпаны многочисленными шипами и похожи на колючие орехи. Растение имеет неприятный запах и горько-соленый вкус. Часто оно растет рядом с жильем человека, а дети используют плоды в своих играх в качестве «гранат». Так как все части растения ядовиты, то при этом случаются отравления.
Багульник может вызвать отравление при соприкосновении с кожей и слизистыми, при вдыхании запаха. Эфирное масло багульника конденсируется на поверхности черники, голубики, растущих под кустом или поблизости. Их ягоды тоже становятся ядовитыми.
Борщевик Сосновского— гигантский многолетник, достигающий в высоту двух метров. В парках и садах выращивается как декоративное растение, несколько десятков лет назад широко культивировался и как кормовое на силос скоту. С тех пор стремительно распространился и превратился в злостный сорняк. Даже прикосновение к нему надолго оставит о себе неприятную память — сильный ожог и темнеющие впоследствии, долго не проходящие пятна. Действие сока проявляется под воздействием солнечных лучей, в пасмурную погоду поражение может и не наблюдаться.
Еще два сильно ядовитых растения полей из семейства зонтичных — вех ядовитый и болиголов пятнистый (цикута). Корневище цикуты иногда ошибочно принимают за репу. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку: 100-200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50-100 г убивают овцу. Если съесть такой корень, то быстро развивается тяжелое состояние: боли в желудке, слюнотечение, головокружение, позывы к рвоте, судороги. Смерть может наступить в ближайшие 1-2 часа после появления первых признаков отравления. Отравления наступали также у детей, которые вырезали дудки из стебля и брали их в рот. Болиголов растёт почти по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, его можно найти на лесных опушках, по берегам рек, на склонах оврагов, у жилья и в посевах. В Древней Греции цикуту использовали как официальный яд, которым отравляли осуждённых на смертную казнь (например, так был казнён Сократ).
Признаки отравления:
— болевые спазмы по всему животу;
— тошнота;
— неукротимая рвота;
— частый жидкий стул (понос).
Первая помощь при отравлении:
— промыть желудок — дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;
— уложить больного и тепло его укутать;
— непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай;
— немедленно обратиться за врачебной помощью.
| | следующая страница ==> | |
Совместимость человека со средой обитания. | | | Государственная система РК по предупреждениям и действиям в чрезвычайных ситуациях. |
Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 1.
Поделиться с ДРУЗЬЯМИ:refac.ru