Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование. Выращивание культурных растений
Агротехнический план выращивания овощных культур: особенности, технология и отзывы
Агротехникой называют комплекс мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Рост и развитие растений протекают при непрерывном влиянии окружающей среды. Некоторые условия могут сдерживать эти процессы, другие — ускорять. Именно это и учитывается при разработке любого агротехнического плана.
Какие конкретно мероприятия могут проводиться
Для каждой конкретной культуры обычно разрабатывается отдельный агротехнический план. Для большинства растений он включает в себя проведение следующих мероприятий:
Обработку почвы. Перед посадкой любой овощной культуры грунт на поле, в теплице или на грядках должен быть разрыхлен и выровнен.
Внесение удобрений. Для роста и развития растения нуждаются в питательных веществах. Под овощные культуры могут вносятся как органические, так и минеральные удобрения.
Подготовку посадочного материала. Основной целью этой процедуры является повышение всхожести и снижение заболеваемости культур.
Посев и посадку. В данном случае должна соблюдаться технология распределения семян в земле (глубина, расстояние между растениями и пр.).
Уход в вегетационный период. Для получения хорошего урожая растения следует рыхлить, пропалывать и, разумеется, поливать.
Сбор урожая. Созревшие овощи нужно вовремя собирать и правильно подготавливать к хранению.
Также любой агротехнический план разрабатывается с учетом правил чередования разных культур. Это позволяет повысить урожайность и значительно снизить процент инфицирования растений заразными заболеваниями.
Основные технологии выращивания овощных культур
Существует несколько методик ухода за растениями этой группы. Прежде всего выращиваться овощные растения могут:
Для одной и той же культуры может использоваться и та, и другая методика. Выращивать овощи в теплицах сложнее, но при этом можно получать урожаи как летом, так и зимой.
Использование техники
Также может составляться агротехнический план механизированной технологии выращивания сельскохозяйственных растений или обычный. Вторую методику чаще всего используют дачники на небольших загородных участках. В данном случае механизируется обычно лишь посадка картофеля (вспашка земли). На сельскохозяйственных предприятиях большинство мероприятий, связанных с уходом за растениями, осуществляется с использованием техники. Это касается, к примеру, таких процедур, как вспашка земли, прополка, полив, рыхление, а также иногда и собственно сам сбор урожая.
Подразделяются технологии выращивания растения также на интенсивные и экстенсивные. В первом случае акцент делается на использование более совершенной техники, улучшение приемов организации труда и т. д. Экстенсивные технологии предполагают прежде всего увеличение посевных площадей, а также привлечение дополнительной рабочей силы.
Особенности ухода
Разумеется, агротехнический план выращивания овощных культур должен составляться с учетом их биологических особенностей. Уход за растениями осуществляется в основном с учетом того, к какой конкретно группе они относятся. Классифицируются овощи следующим образом:
По продолжительности жизни. В этом плане существуют одно, двух- и многолетние культуры.
По отношению к теплу. Проще всего разработать агротехнический план для зимостойкой культуры. Такие растения способны развиваться при температурах от 1 градуса и легко переносят заморозки до -10 градусов. Холодостойкие культуры прорастают при температуре 2-5 градусов. Однако такие овощи обычно не слишком хорошо переносят повышение t более 25 градусов. Теплолюбивые культуры составляют большую часть возделываемых на данный момент. Они идут в рост при температуре 12-15 градусов. Существуют также жаростойкие культуры.
По отношению к свету. В данном случае все овощные культуры делят на очень требовательные, менее требовательные и нетребовательные.
По отношению к влаге. Большинство овощных культур требует частых поливов. Не слишком требовательными к влаге являются лишь некоторые бобовые, корнеплоды и бахчевые.
Существуют и другие признаки, а также методики классификации овощных культур. В любом случае биологические особенности растений могут влиять на такие факторы, как сроки посадки, выбор видов удобрений, схема размещения и т. д.
Чередование культур
Агротехнический план производства сельскохозяйственных культур на крупных фермах или на небольших загородных участках должен составляться с учетом в том числе и периодичности высадки растений разных видов. К примеру, крайне не рекомендуется выращивать одну и ту же культуру несколько лет подряд на одном и том же месте. Растения разных видов потребляют из почвы и накапливают в зеленых частях микроэлементы в неодинаковых пропорциях. Поэтому при выращивании на одном месте длительное время одной культуры происходит быстрое обеднение почвы.
То же самое касается и инфекций. У каждой группы растений существуют самые распространенные заболевания и свои «собственные» насекомые-вредители. Для того чтобы в почве не накапливалось, к примеру, большого количества спор грибков, личинок и т. д., и производится чередование культур.
Агротехнический план по выращиванию фасоли
Для того чтобы читатель мог получить наглядное представление о том, что такое агротехника, далее вкратце рассмотрим, как по правилам выполняется уход за фасолью.
При составлении плана выращивания этой культуры прежде всего нужно иметь в виду то, что высаживать ее лучше всего после огурцов, томатов, картофеля или капусты. В отличие от гороха, при желании фасоль можно посадить даже после бобовых. Семена при посеве размещают на расстоянии обычно 15-20 см в ряду и 45-50 см в междурядье. Под осеннюю перекопку при этом желательно внести суперфосфат в количестве 40 г на 1 м2. На бедных почвах весной, перед посадкой, дополнительно вносят полное минеральное удобрение (70 г/м2). Для подкормки фасоли нельзя использовать слишком много азота. Это может привести к снижению урожайности.
При выращивании этой культуры важно также соблюдать технологию поливов. Если начать увлажнять почву под фасолью слишком рано, у растений могут опасть завязи. В летнее время фасоль поливают умеренно, в основном только во время засухи.
Отзывы о разных методиках выращивания растений
Для каждой конкретной овощной культуры в разное время было разработано множество особых агротехнических методик. Многие из них с успехом применяются как дачниками на приусадебных участках, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Очень неплохие отзывы имеются, к примеру, об агротехническом методе узких гряд, разработанном доктором Миттлайдером. Как отмечают многие отечественные садоводы, его использование позволяет увеличить урожай почти в полтора раза. При этом и сами овощи вырастают очень большими.
Также неплохие отзывы у тех, кто занимается возделыванием сельскохозяйственных культур, заслужил агротехнический план выращивания овощей по Джевонсу. Этот опытный садовод советует использовать удобрения с аэробными бактериями и сажать растения в шахматном порядке. По мнению некоторых садоводов, используя технологию Джевонса, можно увеличить урожайность овощных культур едва ли не в два раза.
Как выращивают растения в лесном питомнике
На основе каких факторов разрабатывается план ухода за овощными культурами, мы с вами выяснили. Другие растения могут выращиваться по более сложным или простым технологиям. К примеру, план агротехнических мероприятий в лесном питомнике составляется одновременно для нескольких полей. На маточной плантации в таких хозяйствах выращивают саженцы-однолетки. Такое поле закладывается один раз в несколько лет и не имеет севооборота. Остальные плантации традиционно называются «школами». На каждой из них могут выращиваться деревья и кустарники разных пород, определяются зоны зеленого черенкования и т. д. При организации самой территории питомника обязательно разрабатывается план расположения подъездных путей, пылезащитных насаждений, хозяйственных построек и т. д.
Вывод
Таким образом, мы с вами выяснили, что такое агротехнический план возделывания. Это прежде всего упорядоченный и комплексный проект выполнения разного рода мероприятий, направленных на получение максимально высоких урожаев овощей. Существуют общие правила выращивания растений этой группы. Однако для каждой конкретной культуры, исходя из ее биологических особенностей, разрабатывается свой собственный план.
fb.ru
Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование
Билет № 14
1. Биосфера — глобальная экосистема, ее границы. Живое вещество биосферы. Роль человека в сохранении биоразнообразия.
Биосфера — оболочка Земли, населенная живыми организмами. Включает все экосистемы, имеющиеся на планете. Жизнь обнаружена в самых глубоких океанских впадинах, в нефтяных месторождениях (анаэробные бактерии, питающиеся парафинами нефти). Верхняя граница биосферы ограничена высоким ультрафиолетовым излучением в верхних слоях атмосферы, глубина обитания в почве — высокой температурой нижележащих слоев земной коры.
Живое вещество биосферы оказывает колоссальное влияние на все процессы, участвуя в процессах круговорота веществ и энергии. Достаточно вспомнить образование запасов кислорода в атмосфере и озонового экрана, запасов известняка в океанах.
Устойчивость сообществ, входящих в биосферу, зависит от их видового многообразия. Снижение численности одного вида не оказывает серьезного влияние на сообщество в целом, если роль выбывшего вида «берут на себя» имеющиеся имеющиеся виды со сходными потребностями. Поэтому сохранение всего многообразия видов в экосистемах и биосфере в целом — биоразнообразия, ставится главной задачей сегодняшнего дня в области охраны природы. Поскольку существенный вред, наносимый человеком природной среде, ставит под угрозу существование многих видов в результате прямого истребления или разрушения местообитаний, необходима согласованная целенаправленная деятельность всех государств для сохранения биоразнообразия как залога устойчивого развития цивилизации и сохранения природы.
2. Приемы выращивания культурных растений, их научное обоснование. Объясните, почему минеральные удобрения необходимо вносить строго по норме и не хранить под открытым небом.
Рекомендуется перекопать почву с осени, при этом верхний слой с травой укладывается на низ борозды, потом укладывается навоз, после чего заваливается землей. Внесенная в почву органика начнет разлагаться, повышая плодородие почвы. Также с осени вносятся фосфорные удобрения, поскольку они медленно растворяются, взаимодействуя с почвенными кислотами.
Если перекопка (вспашка) почвы производится весной, после этого почву желательно заборонить, это разрушает капилляры в верхнем слое почвы и способствует сохранению влаги.
При наличии золы, ее вносят весной, т. к. калийные соли, содержащиеся в ней, вымываются водой очень быстро. Весной вносят и азотные удобрения. Можно вносить удобрения в растворенном виде во время вегетации (роста растений). Это обеспечивает их максимальное усвоение корневой системой. В любом случае удобрения вносятся строго по норме. Избыток удобрений может обжечь корневую систему, избыток азота задерживает созревание плодов. Кроме того, многие растения при избытке азота способны накапливать нитраты в зелени, плодах, клубнях. Такая продукция опасна для здоровья и должна выбраковываться. Недопустимо хранение удобрений под открытым небом, т. к. с дождями и талыми водами удобрения попадают в водоемы, накапливаются в цепях питания, вызывают бурное развитие водорослей, после массовой гибели которых может наступить нехватка кислорода в воде и гибель рыбы.
Выращивание рассады томатов, перцев, капусты и др. позволяет получать урожай раньше, также применяется выращивание теплолюбивых культур в теплицах. Рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках, что сохраняет корневую систему от повреждений, улучшает приживаемость.
При высадке рассады в горшочки, кончик корня прищипывается, что способствует образованию более густой корневой системы за счет образования придаточных и боковых корней.
Весенняя обрезка верхушек малины на 1/7–1/5 длины способствует росту боковых побегов и увеличению урожая ягод.
В основе двух последних приемов лежит одно явление: кончик корня и верхушка побега выделяют особые вещества, которые тормозят рост боковых корней и побегов.
Полив лучше производить реже, но обильно. При этом вода проникает в более глубокие слои почвы. Между поливами проводят рыхление, разрушая корку с многочисленными капиллярами.
При использовании ядохимикатов, нужно строго соблюдать указанные сроки обработки, необходимые для разрушения ядов до начала сбора урожая.
Выкопанный картофель просушивают перед уборкой на хранение. Морковь и свёклу, наоборот, закладывают на хранение не допуская высыхания, это способствует более длительному хранению корнеплодов.
Семенной картофель после сортировки желательно подержать на свету. Позеленевшие клубни ядовиты, меньше поражаются болезнями и вредителями.
Эффективное использование почвы предусматривает севооборот: определенное чередование сельскохозяйственных культур на участках. Это способствует сохранению плодородия почвы (определенные культуры поглощают преимущественно те или иные элементы, севооборот позволяет почве восстановиться; бобовые обогащают почву азотом и т. д.), предупреждает размножение вредителей.
3. Раскройте роль желез внутренней секреции в организме человека. К чему приводят нарушения в деятельности эндокринной системы (щитовидной железы и надпочечников)?
Железы внутренней секреции выделяют продукты непосредственно в кровь, в отличие от желез внешней секреции, имеющих для выведения секрета специальные протоки. Железы внутренней секреции участвуют в гуморальной регуляции, обеспечивая постоянство внутренней среды организма — гомеостаз. Выделяемые ими активные вещества — гормоны, оказывают влияние не на все клетки организма, а на клетки-мишени, ответственные за ту или иную функцию.
Щитовидная железа расположена на шее, в области верхней части трахеи. Участвует в регуляции обмена веществ. Для нормальной деятельности железы необходим йод, который она поглощает из крови.
При удалении или недоразвитии щитовидной железы, при недостатке йода (железа может разрастаться) наблюдается задержка роста, понижение интеллектуальных способностей (кретинизм), отёчность, вялость. При нехватке йода полезно употреблять в пищу морепродукты: морскую капусту, рыбу и пр., йодированную соль.
При повышении функции щитовидной железы возникает базедова болезнь, при этом характерно разрастание железы (зоб), пучеглазие, усиливается возбудимость нервной системы, развивается общее похудание, ускоряется ритм сердечной деятельности, повышается температура.
Надпочечники вырабатывают адреналин (усиливает обмен веществ, повышает кровяное давление) и ряд гормонов, регулирующих минеральный, белковый, углеводный обмен. При нарушении функций надпочечников может иметь место похудание, утомляемость, мышечная слабость, снижение кровяного давления.
автор: Владимир Соколов
staminaon.com
Общие сведения о возделывании культурных растений
Интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться на основе химизации, мелиорации земель, комплексной механизации, электрификации, автоматизации производственных процессов, широкого достижения науки и техники, внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда.
Эффективность земледелия в значительной степени зависит и от правильного подбора и соотношения возделываемых культур и сортов, наиболее почвенным и климатическим условиям зоны их выращивания.
Возделывание культурных растений составляет задачу растениеводства, которое в зависимости от их использования и биологических особенностей подразделяется на :
полеводство;
луговодство;
овощеводство;
плодоводство;
садоводство;
виноградарство;
лесоводство;
цветоводство.
Продуктивность растений зависит прежде всего от обеспеченности их факторами жизни, которые они получают, как правило через почву или из приземного слоя атмосферы. Поэтому земля в сельском хозяйстве выступает как основное средство производства. Отметим, что от других основных сре дств пр оизводства земля отличается двумя особенностями: ограниченностью сельскохозяйственных угодий (пашня, сенокосы, пастбища) и не изнашиваемостью. Ограниченность площади пашни обязывает человека сохранять и непрерывно улучшать землю, повышать ее плодородие.
Наукой и практикой доказано, что земля в процессе производства продуктов растениеводства не только не изнашивается, как другие средства производства (машины, сооружения и тд .), но и при правильном ее использовании улучшаются все показатели плодородия, обеспечивается непрерывный рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Посевами сельскохозяйственных культур на земном шаре занято свыше 1 миллиарда гектаров, т.е. не более 10% поверхности суши. В следствии ежегодного прироста населения площадь пашни и других сельскохозяйственных угодий в расчете на одного человека постоянно и повсеместно уменьшается. Несмотря на огромные размеры земельного фонда нашей страны, возможности его использования весьма ограничены. В связи с этим земледелие должно решать вопросы интенсивного использования каждого гектара пахотно-пригодной земли, сохранения и воспроизводства плодородия почвы.
Таким образом, земледелие в широком понимании можно определить как науку, разрабатывающую способы наиболее рационального и эффективного использования земли, сохранения и повышения эффективного плодородия почвы, как главного условия повышения урожайности сельскохозяйственных культур и роста производства продукции растениеводства. В современном земледелии повышение урожайности сельскохозяйственных культур, производства зерна и другой продукции обеспечивается путем дальнейшего улучшения использования земли на основе научно-технического прогресса.
В настоящее время почвозащитная направленность интенсивного земледелия должна быть главным условием и исходным положением для расширенного воспроизводства плодородия почвы. Учение о плодородии, о взаимоотношениях культурных растений с почвой и другими факторами среды - основа сохранения земли и рационального ее использования, как основного средства производства, для получения максимальных и устойчивых урожаев высокого качества.
www.ya-fermer.ru
выращивание культурных растений - это... Что такое выращивание культурных растений?
gener. Pflanzenzüchtung
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
- выращивание кристаллов методом вытягивания
- выращивание леса
Смотреть что такое "выращивание культурных растений" в других словарях:
СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ — раздел ботаники, занимающийся естественной классификацией растений. Экземпляры со многими сходными признаками объединяют в группы, называемые видами. Тигровые лилии один вид, белые лилии другой и т.п. Похожие друг на друга виды в свою очередь… … Энциклопедия Кольера
Рак растений — болезнь культурных и дикорастущих растений, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже др. органов, приводящим к образованию наростов и опухолей (См. Опухоли). Возбудителями Р. р. в большинстве… … Большая советская энциклопедия
СЕЛЬСКИЙ — СЕЛЬСКИЙ, ая, ое. 1. см. село. 2. Относящийся к жизни и деятельности вне городских поселений, деревенский. С. клуб. Сельская интеллигенция. С. учитель. Сельская местность. • Сельское хозяйство отрасль народного хозяйства выращивание культурных… … Толковый словарь Ожегова
гидропоника — Выращивание культурных растений в условиях замены почвы водным раствором с питательными солями – на гравии, песке, в воде или воздухе … Словарь по географии
Холодостойкость — растений, способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 1 до 10 °С). Х. следует отличать от морозоустойчивости (См. Морозоустойчивость) растений, под которой обычно понимают устойчивость растений к… … Большая советская энциклопедия
Банан — У этого термина существуют и другие значения, см. Банан (значения). Банан Плоды банана на цветонос … Википедия
Роза — У этого термина существуют и другие значения, см. Роза (значения) … Википедия
Селекция — (лат. selectio выбор, отбор, от seligo выбираю, отбираю) 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с. х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с. х. культур, пород животных. С.… … Большая советская энциклопедия
Десертный банан — Запрос «Бананы» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Банан Плоды банана на цветоносе Научная классификация Царство … Википедия
Природные ресурсы — (Natural Resources) История использования природных ресурсов, мировые природные ресурсы Классификация природных ресурсов, природные ресурсы России, проблема исчерпаемости природных ресурсов, рациональное использование природных ресурсов… … Энциклопедия инвестора
Земледелие — I Земледелие 1) одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. растений. 2) Раздел агрономии, изучающий общие приёмы возделывания с. х. растений, разрабатывающий способы… … Большая советская энциклопедия
universal_ru_de.academic.ru
Агротехника выращивания культур | Дача, дом
Агротехника выращивания культур помогает каждому дачнику правильно ухаживать за своими посадками на приусадебном участке и получать высокий урожай. Агротехникой называют систему приемов возделывания различных культурных растений. В понятие агротехника выращивания культур входит: обработка почвы, подготовка семян и посадочного материала, внесение удобрений, высаживание и посев, уход за посевами и уборка урожая.
Составной частью агротехники выращивания культур является чередование посевов или соблюдение севооборота посадок. Чередование высаживаемых культур, которые отличаются по технологии возделывания и по биологическим особенностям, помогает поддерживать плодородие почвы, уничтожает возбудителей и вредителей болезней, что приводит к повышению урожайности. Культуру, которую высаживали на данный участок в предыдущем году, в агротехнике называют предшественником.
Обработка почвы.Это – вскопка, рыхление, окучивание, прикатывание, мульчирование, устройство грядок. На приусадебных участках чаще всего посев семян выполняют рядовым способом, то есть сеют рядами. Редко сев производят разбросным способом, то есть сеют без междурядий. Если между рядами расстояние не более 10 см, то такой посев называется узкорядным, если 10 – 25 см – то обычным и широкорядным, когда между рядами расстояние более 25 см.
Существует и способ посева под названием ленточный посев. В этом случае несколько сближенных рядов (строчек) образуют ленты, которые разделены между собой междурядьями. На садовых участках овощные растения, чаще всего, сеют на грядках, ширина которых колеблется от 0,6 м и до 1,2 м. Высота грядки зависит от влажности участка и может быть от 10-20 см до 50 см.
Между грядками оставляют проход около 30 см. Высота грядки зависит от механической структуры почвы. Если почва тяжелая, то грядки выше, на легких почвах – грядки ниже. Ряды растений на грядках устраивают вдоль грядки, длина которой может быть произвольной. Если грунт не очень плодородный, то на грядках устраивают посевной слой толщиной 5 – 10 см.
Рассадный метод.В агротехнике выращивания культур часто используют рассадный метод, который используют при возделывании овощных культур, лекарственных и декоративных. Рассаду выращивают из семян на подоконниках, в парниках, в теплицах. При наступлении устойчиво-теплой погоды рассаду сажают в открытый грунт. Процесс выращивания растений рассадным методом более трудоемкий, чем высаживание напрямую в грунт, хотя семян расходуется в 3-5 раз меньше.
У рассады обычно проводят пикировку, обрывают (укорачивают) кончик главного корня, при пересадке рассады на новое место. Пикировка позволяет получить больше боковых корней, происходит более медленное заглубление корневой системы, и она меньше страдает при пересаживании рассады на постоянное место в открытый грунт.
Уход за культурами.Уход за растениями – это тоже составная часть агротехники выращивания культур. Уход включает рыхление, подкормку, прикатывание, окучивание, уничтожение сорняков, полив, борьбу с болезнями и вредителями. Рыхление грунта проводят, чтобы дать доступ воздуха к корневой системе и создать условия для появления всходов.
При высыхании верхнего слоя почвы используют прикатывание. Чтобы почва лучше сохраняла влагу и было меньше сорняков, после посадки рассады или полива растений применяют мульчирование, – почву присыпают рыхлым материалом: компостом, торфом, опилками, золой, песком.
Уборка урожая.В агротехнике выращивания культур различают биологическую и хозяйственную спелость. Когда у растения образуются семена, способные дать жизнь другим растениям – это биологическая спелость, а хозяйственная спелость – это когда части растения пригодны в пищу.
Хозяйственная и биологическая спелость могут совпадать по времени (например, тыква), а могут и не совпадать. Кабачки, огурцы, бобы, фасоль убирают на стадии хозяйственной спелости.Агротехника выращивания культур – это наука получения высоких стабильных урожаев при минимальных потерях от капризов природы.
Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.
datcha-dom.ru