Все растения содержат. 10 самых ядовитых растений к которым лучше не подходить

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ПРОТИВ ИММУНОДЕФИЦИТА. Все растения содержат


Дикорастущие растения содержат все необходимые компоненты пищи

Дикорастущие растения содержат почти все необходимые компоненты пищи: витамины, углеводы, белки, жиры, минеральные соли и воду. Особенно важна роль свежих растений как источника витаминов. Большинство которых не синтезируется в организме человека. Многие из них не полностью сохраняются в консервированных продуктах, составляющих основу аварийных запасов продовольствия, или содержатся в них в плохо усваиваемой форме. 

Недостаток витаминов вызывает нарушение важнейших биохимических и физиологических процессов в организме человека и может привести к снижению работоспособности, уменьшению сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, ухудшению регенерации тканей, замедлению свертываемости крови, нарушению адаптации и развитию ряда тяжелых заболеваний даже при обильном питании высококалорийной пищей.

Пищевая ценность дикорастущих растений, дикорастущие растения содержат почти все необходимые компоненты пищи

В зеленых частях дикорастущие растения содержат преимущественно витамины С, К, Е, а в семенах, корнях и клубнях — витамины группы В. Витамином Е богаты также растительные масла. В плодах многих растений имеются флавоноиды (витамин Р), а также витамин PP. Витамин А находится в растениях в виде так называемых провитаминов (каротиноидов), которые в животном организме превращаются в соответствующие витамины. По данным профессора А.А. Кичигина, во многих дикорастущих растениях содержание каротиноидов значительно больше, чем в культурных. Суточная потребность взрослого человека во многих витаминах может быть удовлетворена при употреблении в пищу 50-100 г дикорастущих растений.

Дикорастущие растения основной источник углеводов, которые при больших физических нагрузках, обычных в экстремальных условиях, должны составлять более 50% рациона. За счет быстро усваиваемых сахаров растений (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в наиболее короткое время могут быть восполнены энерготраты организма. Более медленно переваривается крахмал, откладывающийся как запасное вещество в корнях, корневищах, клубнях, луковицах, семенах и плодах. В клубнях сложноцветных и некоторых других растений накапливается близкий к крахмалу растворимый в воде полисахарид инулин.

Растительная пища, содержащая клетчатку, которая составляет основу стенок клеток растений, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Однако в старых растениях клеточные стенки постепенно пропитываются рядом веществ, вследствие чего их ткани становятся грубыми. Такие дикорастущие растения плохо перевариваются, и в пищу их употреблять не рекомендуется.

Основные потребности в белке человек также может удовлетворить за счет растений. Значительное количество белков содержится, например, в зеленой массе лебеды, крапивы, в плодах бобовых. Однако растительные белки усваиваются хуже, чем животные. Большинство их не содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека. Поэтому для поддержания нормального обмена в суточный рацион следует вводить некоторое количество полноценных животных белков.

Из дикорастущих растений можно получить жиры (растительные масла), которые находятся в основном в семенах. Жиры входят в состав клеточных структур всех видов тканей и органов и необходимы для их построения. По своей энергетической ценности они в два раза превосходят белки и углеводы. Кроме того, жиры обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. В жирах растений содержатся в основном наиболее биологически ценные ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, другие биологически активные вещества. Жиры растений усваиваются легче, чем животные жиры.

Дикорастущие растения богаты минеральными веществами, к которым относятся такие жизненно важные компоненты питания, как неорганические элементы, различные соли и вода. Минеральные вещества необходимы для формирования и построения тканей организма, особенно скелета, а также для деятельности эндокринных желез, обмена веществ и энергии, в частности водно-солевого обмена. В дикорастущих растениях содержится значительное количество калия, магния, меди и других микроэлементов.

Содержащиеся в растениях органические кислоты (наиболее распространены яблочная, лимонная, винная и др.) оказывают желчегонное, бактерицидное и противогнилостное действие в кишечнике, они необходимы для нормального обмена веществ, способствуют усвоению пищи, многие органические кислоты являются биогенными стимуляторами. Подводя итог выше сказанному, пищевые дикорастущие растения по тем полезным веществам, которые они содержат, а также по способу их использования можно разделить на ряд групп.

1. Дикорастущие растения, способные накапливать в корнях, корневищах и семенах крахмал, инулин и другие полезные вещества.

Нередко у дикорастущих крахмалоносных растений в подземных частях накапливается крахмала в два раза больше, чем в клубнях картофеля. Корневища и корни таких растений собирают обычно осенью, когда они особенно богаты крахмалом и другими запасными питательными веществами. Едят их в жареном виде с маслом или сушат и размалывают в муку, которую добавляют в хлеб.

2. Овощные и салатные дикорастущие растения.

Это растения, которые могут употребляться в пищу свежими, в виде салатов, как примесь к винегретам, идут для приготовления вторых блюд, соусов, для заправки супов и т. п.

3. На севере из-за суровых климатических условий нет развитого культурного садоводства.

Поэтому среди диких пищевых растений особенно важной является группа ягодных и других сочноплодных. Сюда относятся деревья, кустарники, многолетние травянистые виды, которые дают сочные съедобные плоды, являющиеся исключительно ценным пищевым продуктом. В них содержатся наиболее легко усваиваемые формы сахаров: глюкоза, фруктоза, сахароза, а также белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, ферменты, витамины, дубильные и различные ароматические вещества. Население ежегодно собирает в больших количествах бруснику, клюкву, чернику, смородину и др. ягоды, которые употребляются в свежем виде, а также путем переработки из них заготовляются впрок высокого качества пищевые продукты, варенье, компоты, соки, сиропы, кондитерские изделия и т. д.

4. Среди дикорастущих пищевых растений особую группу составляют пряновкусовые и напиточные растения.

В приготовлении вкусной и питательной пищи большая роль принадлежит пряновкусовым веществам, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков и способствуют лучшему перевариванию и усвояемости пищи организмом. Важнейшим источником таких веществ и являются пряновкусовые растения. Так, например, цветки липы и зверобоя дают золотисто-желтый ароматный чай. Населением для получения заварки (без специальной обработки) широко применяются листья и плоды малины, черной смородины, брусники и др. растении. Целый ряд видов (бедренец — камнеломка, вахта трехлистная, можжевельник обыкновенный и др.) находит применение в пивоварении, а также в ликероводочном производстве.

5. Среди дикорастущих растений имеется много видов, накапливающих в семенах и плодах жирные масла.

Эти масла могут быть использованы как для продовольственных, так и для технических целей.

В отдаленных и малонаселенных районах, дикорастущие пищевые растения, могут значительно пополнить пищевой рацион. Знания о дикорастущих съедобных растениях будут полезны туристам-экстремалам, участникам экспедиций, людям, потерпевшим аварию посреди тайги. Словом, всем, кто может оказался по разным причинам в условиях автономного существования без достаточных пищевых запасов или желает разнообразить своё повседневное меню.

По материалам книги «На подножном корму». Верещагин С.А.

Другие статьи схожей тематики :

  • Паштет Одесский со сливочным маслом производства ООО ОНИСС, состав и вкусовые качества, рецепт с паштетом от производителя.
  • Послеубойные изменения мяса животных, определение его качества, созревание мяса, загар, закисание и гниение.
  • Наполнение фаршем оболочек для изготовления домашних колбас, вязка и формовка оболочек домашних колбас.
  • Пищевая группа носимого аварийного запаса НАЗ Гранат-6, ее недостатки, разработка дополнительных модулей питания серии Экспедиция.
  • Паштет Французский с грибами производства ООО ОНИСС, состав и вкусовые качества, рецепт с паштетом от производителя.
  • Американский полевой сухой паек MRE, меню семь, состав сухого пайка, вкусовые качества основных блюд пайка, обзор и впечатления.
  • Выбор пищевых добавок при изготовлении домашних колбас, колбасок, сосисок, сервелата, рулета, ветчины, пропорции пищевых добавок.

survival.com.ua

10 самых ядовитых растений к которым лучше не подходить

Флора нашей планеты чрезвычайно многообразна. Современная ботаника насчитывает 298 тысяч видов растений, изучено из них только 215 тысяч. Люди начали изучать растительный мир с глубокой древности: культивировали и выводили новые сорта для употребления в пищу, применяли лечебные травы от различных недугов.

Далеко не все представители фауны полезны и безобидны. На Земле огромное количество ядовитых растений, содержащих вещества, которые отравляют организм человека. Яды, имеющиеся в растениях, называются фитотоксинами, опасность зависит от их количества. Ядовитые виды чаще встречаются в южных широтах – тропической и субтропической полосе.

Рассмотрим десять самых опасных из них.

1. Возглавляет список манцинелла – это дерево из семейства молочайные.

10 самых ядовитых растений "Манцинелла"

Произрастает оно в Северной Америке и на островах Карибского моря. Манцинелловое дерево из-за своей ядовитости попало в книгу рекордов Гиннеса.

Во внешнем виде этого опасного молочая нет ничего особенного – тонкий ствол, овальные глянцевые листья. Дерево имеет небольшие зеленые плоды, похожие на мандарины. Они ароматно пахнут и имеют сладкий вкус. Через некоторое время, после употребления плодов в пищу у человека появляется горечь и жжение во рту. Ядовитый млечный сок вызывает отек гортани и дыхательных путей, что приводит к летальному исходу.

Все попытки истребить этот вид не увенчались успехом. Это связано с тем, что у растения ядовиты все части: от сока на коже появляются ужасные ожоги; дым, выделяющийся при сжигании, приводит к полной слепоте.

В настоящее время у каждого манцинеллового дерева стоит красная табличка, предупреждающая об опасности, несмотря на это случаи отравления фиксируются до сих пор.

2. Аконит джунгарский распространен в Азии в горной местности. Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковые.

10 самых ядовитых растений "Аконит"

Его внешний вид представляет собой высокий стебель с темно-зелеными округло-сердцевидными листьями на длинных черешках. Ядовитые свойства обусловлены содержанием во всех частях аконита – вещества, оказывающего судорожно-паралитическое действие. Наибольшее содержание аконитовой кислоты в корневище и клубеньках.

Попадание сока аконита на кожу вызывает зуд и анестезию. Симптомы отравления – покалывание конечностей, жжение во рту, головокружение, озноб, головная боль, судороги лица и конечностей.

Антидота против яда аконита не существует. Смертельная доза составляет 2 мг.

3. Клещевина.

10 самых ядовитых растений "Клещевина"

Родиной клещевины обыкновенной является Африка. Этот культурный вид выведен еще в древности. Семена клещевины находили в гробницах фараонов.

Многолетнее растение представляет собой куст с большими раскидистыми листьями на толстых бурых стеблях.

Все части клещевины содержат рицинин – очень ядовитое вещество, способное необратимо разрушать белки тканей человека. Почти все случаи отравления заканчиваются летальным исходом, а выжившие после отравления получают необратимый вред здоровью.

К характерным признакам отравления относят: колики, рвоту, кровотечение из желудочно-кишечного тракта; на 5-7 день наступает смерть.

Клещевину выращивают в промышленных масштабах, главным образом для получения семян, из которых путем прессования добывают касторовое масло.

4. Кураре (стрихнос ядоносный) – крупная лиана, произрастает в Южной Америке.

10 самых ядовитых растений "Кураре"

Представляет собой древовидный побег с продолговатыми листьями и частыми цветоносами зеленого цвета.

Яд кураре использовался индейцами для охоты, им смазывали наконечники стрел. Животные, в которых попадала стрела, теряли подвижность и быстро умирали.

Стебли и корни растения содержат вещество – стрихнин, вызывающий паралич мышц и дыхания. При попадании через желудочно-кишечный тракт стрихнин биологически не активен, отравляет организм он, только попадая в кровь.

При отравлении наблюдаются судороги и удушье. От небольшой дозы человека можно спасти, путем искусственного дыхания, так как яд быстро распадается и выводится почками.

5. Олеандр – цветущий кустарник семейства куртовые.

10 самых ядовитых растений "Олеандр"

Чаще всего встречается в субтропических широтах, используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне и выращивается как комнатный цветок.

Кустарник состоит из стебля и тонких узких листьев, имеет крупные и яркие соцветия обычно белого или розового цвета.

Токсичность олеандра обусловлена содержанием во всех его частях сердечных гликозидов, которые при попадании в кровь приводят к остановке сердца. Яд растения при употреблении в пищу вызывает колики, диарею, рвоту, приводит к серьезным нарушениям в деятельности центральной нервной системы.

Если обращаться с этим красавцем осторожно, то он неплохо украсит сад или подоконник жилища. Цветы олеандра благоухают приятным ароматом. Многие считают, что он вытягивает и сохраняет в себе токсины, очищая тем самым окружающую среду.

6. Вех ядовитый (цикута) – многолетнее растение семейства зонтичные.

10 самых ядовитых растений "Вех ядовитый"

Широко распространен в Европе.

Вех достаточно крупный, состоит из полого стебля и перистых листьев. Соцветия молочно-белого цвета образуют раскидистые зонтики и имеют запах моркови.

Коварство цикуты заключается во вкусовых качествах. Ее корневище напоминает вкус редьки или брюквы. Корень растения содержит огромное количество токсина, 200 грамм которого достаточно, чтоб убить корову.

При отравлении вехом ядовитым у пострадавшего наблюдается головокружение, тошнота, судороги и эпилептические припадки, паралич, которые могут закончиться смертью.

Долгое время считалось, что древнегреческий философ Сократ отравился соком цикуты, однако позже ученые опровергли это мнение.

7. Седьмое место списка занимают сразу два растения семейства пасленовые – дурман и белена, можно встретить на любом континенте.

10 самых ядовитых растений "Дурман"

Широко распространены в Европе, Сибири и Японии.

Это травянистые однолетники с красивыми цветами колокольчиками, у белены грязно-желтого цвета, у дурмана преимущественно белого.

Оба вида очень ядовиты, особенно много токсина содержится в семенах. Дурман и белена являются галлюциногенами, содержащиеся в них алкалоиды воздействую на нервную систему. При отравлении человек не способен отличать фантазии от реальности, наблюдается странное поведение, в тяжелых случаях кома. Болезненное состояние длится до нескольких дней, после чего часты случаи амнезии.

Дурман выращивают в городах как декоративный вид. Наиболее подвержены отравлению дети, которых привлекают семенные коробочки этого растения.

8. Вороний глаз – травянистый многолетник, растущий в тенистых лесах Центрально Европы.

10 самых ядовитых растений "Вороний глаз"

Представляет собой невысокий стебель до 30 см. с двумя или четырьмя парами клинообразных листьев. Верхушка растения заканчивается одиночным цветком. В августе созревает плод – ягода в виде шарика черного цвета около 1 см в диаметре.

Все части растения содержат алкалоиды и гликозиды. К симптомам отравления вороньим глазом относят: тошноту, головокружение, боли в животе, нарушение дыхания, паралич, остановку сердца.

Несмотря на свою ядовитость, растение используют в народной медицине для лечения нервных тиков, туберкулеза, невралгических болях.

9. Ясенец – травянистое многолетнее растение. Среда обитания охватывает всю Европу, умеренные районы Азии.

10 самых ядовитых растений "Ясенец"

Этот многолетник имеет темно-зеленые непарные листья, похожие на листья ясеня. Цветки крупные, сиреневого цвета. При растирании плодов источает аромат лимона.

Какие именно ядовитые вещества выделяет ясенец науке не известно, но его нельзя трогать в ясную солнечную погоду. Самыми опасными частями являются цветки. При касании ясенца никаких неприятных ощущений человек не чувствует, а через сутки на коже появляется ожог, образовываются волдыри, которые через некоторое время лопаются, оставляя на своем месте болезненные язвы. Поражения больших участков кожи опасно для жизни.

Ясенец используется в декоративном цветоводстве. В пасмурную погоду он совершенно безопасен.

10. Замыкает десятку борщевик – двухлетняя крупная трава семейства зонтичные.

10 самых ядовитых растений "Борщевик"

Родиной считается Северная Америка. Распространению в России этого растения поспособствовал И. В. Сталин, узнав о том, что в Америке его используют в качестве кормовой культуры, приказал разводить борщевик для корма коров. Впоследствии выявились ядовитые свойства вида, но искоренить вредное растение так и не удалось, сорняк быстро вытеснил местные травы.

Сок борщевика содержит вещество, вызывающее повышенную чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. На солнце пораженное место покрывается волдырями, которые после превращаются в темные пятна и не проходят еще 3-6 месяцев. Попадание сока в глаза вызывает слепоту.

В Европе разработан комплекс мероприятий для полного истребления этого вида.

Природа запрограммировала представителей фауны на выработку токсинов, для защиты от вредителей. Следует отметить, что многие фитотоксины, опасные для человека, на животных никакого влияния не оказывают.

Большинство ядовитых растений признаны лекарственными и в терапевтических дозах используются для производства медицинских препаратов.

fine-days.ru

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ПРОТИВ ИММУНОДЕФИЦИТА | Наука и жизнь

Иммунологическая устойчивость организма зависит от множества факторов. Органы иммунной системы обеспечивают производство Т- и В-лимфоцитов и антител - "оружия" для борьбы с чужеродными агрессивными элементами. В регуляции этого процесса участвуют гормоны, вырабатываемые эндокринными органами - гипофизом и корой надпочечников, а общий контроль иммунных процессов осуществляет центральная нервная система. Кроме того, для полноценной иммунной защиты важна нормальная работа органов выделения: печени, почек, кишечника.

Сбой в работе какой-либо из систем приводит к состоянию иммунодефицита, при котором организм неадекватно реагирует на чужеродные вещества и не обеспечивает необходимую защиту. Нередко развивается сверхчувствительность к определенным веществам - аллергия, а в тяжелых случаях возникают хронические аутоиммунные заболевания.

Увиличившееся техногенное загрязнение окружающей среды, химизация сельского хозяйства, насыщение пищевых продуктов консервантами, широкое употребление фармацевтических препаратов, постоянные стрессы - все это способствует появлению иммунной недостаточности. Современная фармацевтическая наука разработала целый арсенал синтетических препаратов, призванных противостоять иммунодефицитам. В основном это гормоны тимуса и коры надпочечников и их аналоги, с помощью которых проводят так называемую "заместительную терапию". При хронических заболеваниях такое лечение вынужденно назначают на довольно длительный период, и в конце концов происходит еще большее ослабление функций "замещаемого" органа. Нередко возникают и побочные явления.

В таких случаях уместно вспомнить о природных иммуномодуляторах. В отличие от препаратов тимуса и синтетических аналогов гормонов коры надпочечников растительные иммуномодуляторы обеспечивают мягкое последовательное восстановление функциональной способности иммунокомпетентных органов, не нарушая гормонального равновесия (исключение составляет солодка).

Растения, содержащие кремниевые кислоты, стимулируют выработку тимусом Т-лимфоцитов и активируют их взаимодействие с В-лимфоцитами. К ним относятся горец птичий, крапива, клевер, медуница, пырей, тысячелистник, хвощ полевой, цикорий, а также пищевые растения - гречиха, горох, соя, фасоль.

Нормализации функции коры надпочечников способствуют растения-концентраторы микроэлемента марганца. В этой группе можно назвать багульник болотный, клевер луговой, мяту, тысячелистник, череду, шалфей, эвкалипт, а из пищевых растений - абрикосы, сливу, гранаты, крыжовник, баклажаны, лук репчатый, чеснок, кукурузу, сою, овес, ячмень.

В обеспечении иммунитета активно участвует цинк. Этот микроэлемент содержится во многих растениях, в том числе в смородине, гречихе, горохе, фасоли, красном сладком перце, моркови, свекле, овсе.

Выработке антител способствует селен, который обладает и противоопухолевой активностью. К концентраторам селена относятся около 50 лекарственных растений, включая алоэ, боярышник, душицу, землянику лесную, лимонник китайский, мать-и-мачеху, пастернак, родиолу розовую, ромашку аптечную, солодку, чистотел, эвкалипт.

Макроэлемент магний, участвуя в иммунных процессах, способствует созданию антител, стимулирует фагоцитоз, оказывает противострессовое действие, что немаловажно при нарушениях нервной системы. Источником магния служат богатые клетчаткой овощи и фрукты, среди них - капуста белокочанная, цветная и брокколи, кукуруза, редька, свекла. Много магния в орехах лесных и грецких, луке репчатом, картофеле, проростках пшеницы, гречихе, овсе, просе, ячмене, горохе, фасоли. Богаты магнием и плоды шиповника.

При снижении функции коры надпочечников, которая ведает продуцированием стероидных гормонов, применяют лекарственные растения, которые содержат растительные стероиды, близкие гормонам надпочечников. Вот сбор, рекомендуемый при недостаточности коры надпочечников: взять по 1 чайной ложке медуницы лекарственной, цветов калины, листа черной смородины и череды трехраздельной. Залить смесь трав одним стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Одна из причин иммунодефицита - нервно-психическое перенапряжение. Устранить его помогут растения, обладающие седативными и антидепрессивными свойствами: боярышник, валериана, душица, зверобой, липа, мелисса, медуница, хмель, а также все растения, концентрирующие магний. Стоит особо отметить антидепрессивные свойства огородного растения бораго, известного под названием "огуречная трава". Кроме того, это растение усиливает активность макрофагов в процессе фагоцитоза.

Растения-антиоксиданты, нормализующие кислотно-щелочное равновесие организма и состояние мембран клеток, играют большую роль в предотвращении и коррекции иммунодефицитов. К ним относятся: гранат, горец птичий, зверобой продырявленный, зубчатка красная, крапива двудомная, лимонник китайский, облепиха (масло), подмаренник истинный, расторопша пятнистая, лист черной смородины, тысячелистник, цмин песчаный, эстрагон, а также растения, содержащие витамин Е, - горошек зеленый, капуста белокочанная, зелень петрушки и репчатого лука. Хочется особо отметить распространенный сорняк - звездчатку среднюю (мокрицу), которая содержит аскорбиновой кислоты больше, чем лимоны, и является активным антиоксидантом.

Чтобы применение растительных иммуномодуляторов было эффективным и безопасным, необходимы врачебная диагностика нарушений со стороны иммунной системы и контроль результатов лечения. Кроме того, растения-иммуномодуляторы обладают широким спектром других лечебных свойств, поэтому врач-фитотерапевт составляет индивидуальный сбор для пациента с учетом сопутствующих заболеваний.

В периоды весеннего и осеннего сбоя биоритмов организма имеющийся иммунодефицит становится, как правило, еще более выраженным. Рекомендуется съедать утром натощак гранат (целый или половинку), чтобы обеспечить организм марганцем, а на ночь пять-семь грецких орехов, которые содержат витамин Е и всю группу В-витаминов.

Одно из проявлений сезонного иммунодефицита - аллергия на пыльцу растений. Весной людям, страдающим "сенной лихорадкой", можно посоветовать принимать настой иссопа лекарственного по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивают 40 минут.

При аллергическом насморке рекомендуют такой сбор: взять по 1 чайной ложке цветов бузины черной, коры дуба, цветов просвирника лесного и шалфея лекарственного. Залить смесь трав одним стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Этим настоем можно также промывать нос.

А вот другой сбор, применяемый при сезонной аллергии: взять по 10 частей цветов ромашки аптечной и хвоща полевого, по 5 частей череды трехраздельной, солодки голой и цветов калины, по три части шалфея лекарственного и мелиссы лекарственной. Одну столовую ложку смеси залить 400 г кипятка и настаивать 40 минут; принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Еще одно полезное средство - эфирное масло кипариса, которое употребляют по 1 капле в хлебной "капсуле" 2 раза в день после еды.

www.nkj.ru

Растения, содержащие сердечные гликозиды — Мегаобучалка

Наперстянка крупноцветная - Digitalis grandiflora. Семейство норичниковых - Scrophulariaceae. Наперстянка крупноцветная - травянистое растение с коротким корневищем и высоким, до 1 м, прямым стеблем. Листья продолговато-ланцетовидные с пильчатым краем, светло-зеленые. Стебель и листья покрыты мягкими волосками. Цветки крупные, по форме напоминают наперсток и собраны в длинную кисть; окраска венчика светло-желтая, внутри с буроватыми жилками. Плод наперстянки - яйцевидная, коротко-желизисто-пушистая коробочка с очень мелкими семенами. Наперстянка крупноцветная - растение многолетнее. Растет на высоких местах среди лиственных и смешанных лесов, на опушках и лужайках. Цветет наперстянка в июне - июле, размножается главным образом семенами (рис.32).

Наперстянка красная (пурпуровая) - Digitalis purpurea L.- двулетнее растение, дико растущее по всей Западной Европе, культивируется как лекарственное сырье и разводится в садах как декоративное растение. Отличается особым опушением стебля и листьев. Листья городчатые, продолговатые. Венчик пурпурно-красный. Действующие начала те же, что и у других видов. Применяется с лечебными целями, является хорошим сердечным средством.

Встречаются также другие виды наперстянок: наперстянка шерстистая -D.lanata, наперстянка ржавчинная (бурая) - D.ferruginea.

В различных частях растения все наперстянки содержат гликозиды дигитоксин и гиталин, которые обладают специфическим кардиотоническим действием и высокой степенью кумуляции. Кроме гликозидов в наперстянках содержатся сапонины, флавоноиды и другие вещества.

Ландыш майский - Convallaria majalis - семейство лилейных - Liliaceae. Многолетнее растение, Стебель невысокий несет кисть белых шаровидно-колокольчатых цветков. Листья крупные, прикорневые, эллиптической формы, плод красная ягода. Произрастает в лесах среди кустарников, на заливных лугах и в садах (рис 33).

Все части растения содержат различные гликозиды: конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид и другие.

Горицвет весенний (адонис весенний, черногорка) - Adonis vernalis - семейство лютиковых - Ronunculaceae. Горицвет - низкорослое травянистое растение, достигающее к периоду цветения 15-30 см высоты. Стебель (их обычно несколько от одного корня) простой, снизу у основания покрыт своеобразными листьями в виде чешуй. Листья сидячие, мелко рассеченные, с узколинейными, почти нитевидными долями. Цветы золотисто-желтые, крупные, с 5 чашелистиками и многочисленными желтыми лепестками. Плод горицвета - семянка округлояйцевидной формы, с поверхности нежноопушенная, с короткими крючковатыми носиками.

Горицвет весенний - растение многолетнее, произрастающее на холмах, в степях, на лесных опушках, между кустарниками, преимущественно на почве, богатой известью. Растение обладает неприятным запахом и горьким, царапающим в горле вкусом. Цветет горицвет ранней весной, начиная с конца апреля и сравнительно не долго. Размножается растение семенами (рис.34).

Кроме горицвета весеннего встречаются другие виды горицвета, которые характеризуются следующими токсикологическими и другими особенностями.

Горицвет летний - Adonis aestivalis - однолетний сорняк с красивыми красными цветами. В СССР встречается главным образом в юго-западной части, размножается семенами. Ядовит так же, как и горицвет весенний.

Горицвет осенний - Adonis autumnalis - однолетнее растение, также с кровяно-красными цветами. Встречается там же где и летний.

Все виды горицветов в различных частях растения содержат гликозиды адонитоксин и цимарин.

Морозник красноватый - Helleborus purpurascens. Семейство лютиковых - Ranunculaceae. Многолетнее растение, стебель имеет несколько цветочных стрелок, невысокий. Листья прикорневые крупные на длинных черешках с пятью- семью ланцетными дольками. Цветы крупные, снаружи грязно-фиолетово-пурпурные, внутри фиолетово-пурпурные и зеленоватые ( рис.36). Произрастает в лиственных лесах.

Все части растения содержат гликозид корельборин.

Желтушник левкойный - Erysimum cheiranthoides - семейство крестоцветных - Cruciferae. Однолетнее растение. Стебель высокий (до 120 см), ветвистый, листья продолговато-ланцетные, цветки мелкие ярко-желтые, собраны в кисти, плоды стручки. Произрастает как сорняк на сухих лугах, по оврагам, на опушках леса, на полях, около жилья. Существуют также желтушник серый (Е. canescens), желтушник растопыренный (E. repandum) и др. Все виды желтушников в различных частях растений содержат гликозиды: эризимин, корезимин, эризимотоксин. Больше всего гликозидов в семенах, цветах (до 2,6%) и листьях (1,5%).

Олеандр - Nerium oleander - семейство кутровых - Arocynaceae. Вечнозеленый многолетний ветвистый кустарник или дерево. Листья кожистые, ланцетовидные. Цветки крупные, красные или розовые, собраны в щитковидные соцветия. Выращивается как декоративное растение. В коре, листьях и цветах содержатся гликозиды: олеандрин, одиневрин, периантин и др.

Кроме вышеописанных растений токсикологический интерес могут представлять также бересклеты - Evonymus L., купена - Polygonatum adans, обвойник греческий - Periploca graeca, вороний глаз четырехлистный - Paris quadrifolia, коланхое ланцетовидное - Kolanchoe lanceolata, которые накапливают в период своей вегетации гликозиды, по действию напоминающие гликозиды наперстянок, ландыша и т.д.

Токсикологическое значение. К различным сердечным гликозидам чувствительность большинства видов животных примерно одинакова. Отравление встречается сравнительно редко так как сырые растения в чистом виде животными практически не поедаются. Отравление может наступить при скармливании сильно засоренной зеленой массы, сена, сенажа, а также при неправильном применении лекарственных препаратов из этих растений (передозировка, длительное лечение). Токсические дозы зеленых листьев наперстянки пурпурной, по данным В.Корневена, составляют для КРС 160-180 г, лошадей - 120-140 г, для овец 25-30 г и свиней 15-20 г.

Токсикодинамика. Сердечные гликозиды оказывают на организм местное и общее (резорбтивное) действие. Местно большинство гликозидов (особенно гиталин и дигитоксин) оказывают выраженное раздражающее действие, что приводит к развитию воспалительных реакций различной степени на слизистых оболочках ж.к.т. После всасывания гликозиды избирательно действуют на сердечную мышцу, нарушают в ней обменные процессы, что приводит к изменению физиологической функции проводящей системы сердца и самого миокарда, В начале ухудшается проводимость, повышается возбудимость и развивается нарушение ритма сердечных сокращений - экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада, мерцание предсердий, тахисистолия и тахикардия.

Клинические признаки. В начале у животных отмечают сильную саливацию, может быть рвота, беспокойство. Позже появляется профузный понос, сильные колики, тимпания. Сердечный ритм в начале несколько замедленный, затем учащается, развивается аритмия, дыхание замедленное, глубокое, при движении - одышка. С течением болезни наступает угнетение, нарушение координации движений, даже адинамия, появляются судороги, во время которых наступает смерть от остановки сердца.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии отмечают катарально-геморрагический гастроэнтерит, кровоизлияние на слизистых, печени, почках, миокарде. Сердечная мышца дряблая, полости сердца расширены (особенно предсердия). В легких венозная гиперемия.

Диагностика. Диагноз ставится комплексно. Учитывают клинические симптомы и главное внимание уделяют анализу кормления.

Лечение и профилактика. Промывают желудок 1% раствором танина. Внутрь задают активированный уголь, белую глину, позже солевые слабительные (натрия сульфат, магния сульфат, карловарскую соль). Внутривенно вводят гипертонический раствор глюкозы. Подкожно вводят 1% раствор атропина сульфата в дозе: лошадям - 0,02-0,08 г, КРС - 0,01-0,06 г, мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,005-0,05 г, собакам 0,002-0,03 г. Отдельные авторы рекомендуют назначать кальция хлорид (внутривенно), унитиол, тетацин кальция и другие средства. С профилактической целью необходимо не допускать попадания в корм животных растений, содержащих сердечные гликозиды (окультуривание пастбищ и сенокосов), кроме этого необходимо с осторожностью пользоваться сердечными гликозидами как лекарственными средствами.

 

megaobuchalka.ru

Действующие вещества растений | Supersadovod

Действующие вещества растенийВсе растения являются носителями биологически активных веществ, которые содержатся в них в малых количествах, но составляют наибольшую ценность растения, так как именно они обладают целебными свойствами. Эти чудодейственные соединения в медицине называют «физиологически активными», «фармакологически активными» или «действующими» веществами. Они отличаются большим разнообразием химического состава и лечебных эффектов.

В растениях выявлены алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, полисахариды, пигменты, эфирные масла, антибиотики, химические элементы, витамины, дубильные вещества, смолы, жирные масла, аминокислоты и другие действующие вещества. Их с успехом используют при лечении самых различных заболеваний, а также для профилактики.

Помимо фармакологически активных веществ, различают еще сопутствующие соединения. Они в той или иной мере изменяют эффект основного действующего вещества данного растения. Сопутствующие соединения могут, например, ускорять усвоение главного фармакологически активного вещества, усиливать его полезное действие или, наоборот, оказывать вредное влияние (в этом случае от них стремятся избавиться).

Присутствие сопутствующих веществ, как правило, оказывается важным преимуществом лекарств, получаемых из растений, перед синтетическими химически чистыми препаратами.

В зависимости от преобладающего содержания тех или иных соединений в растении их называют гликозидоносными, алкалоидоносными, флавоноидосодержащими и т.д.

АлкалоидыЭто сложные азотсодержащие соединения, вырабатываемые растениями. Они имеют щелочные свойства, благодаря которым и названы «алкалоидами», т. е. «щелочеподобными». Алкалоиды обычно содержатся в растениях в виде солей яблочной, щавелевой, лимонной и других органических кислот. В воде они почти не растворимы, но легко образуют соли с различными кислотами, хорошо растворяющимися в воде. Все алкалоиды имеют горький вкус.

Содержание их в растениях невелико — от следов до 2—3% на сухой вес растения (в хинной коре до 16%). Около 10% растений мировой флоры алкалоидоносные. Среди них дурман, чемерица, кубышка, баранец, пустырник и другие, главным образом цветковые, растения.

В большинстве случаев алкалоиды ядовиты (например, алкалоиды белены, чистотела), однако в малых дозах они обладают ценными лечебными свойствами — такие алкалоиды, как кофеин, теобромин, морфин, папаверин, скополамин, кодеин, стрихнин, эфедрин, хинин, берберин, атропин, резерпин и др., используются для лечения ряда заболеваний.

Алкалоиды в различных видах растений накапливаются неравномерно. Особенно богаты ими представители семейства пасленовых и маковых, а в хвойных растениях алкалоидов почти нет.

Содержание алкалоидов в растении колеблется в зависимости от стадии развития и места произрастания. Обычно весной, когда растение только начинает развиваться, количество алкалоидов в нем наименьшее. Затем оно возрастает, достигая максимума или несколько снижаясь в период цветения.

Подобное изменение количественного содержания характерно и для других действующих веществ растения. Это важно учитывать при их заготовке.

Впервые чистый алкалоид был выделен в самом начале XIX века из опийного мака. Его назвали «морфином» в честь сына бога сна в греческой мифологии — Морфея. В последующие годы открывались все новые и новые алкалоиды.

Число алкалоидов, выделенных из растений, превышает 5000.

Большинство алкалоидов представляют собой высокоактивные вещества с избирательным фармакологическим действием. Это обусловливает их широкое применение для лечебных целей.

Нет человека, который не знал бы о чае, кофе или табаке. Они прочно вошли в наш быт именно из-за содержащихся в них алкалоидов (в табаке — никотина, а в чае и кофе — кофеина).

ГликозидыЭти вещества, вырабатываемые растениями, широко распространены в растительном мире. Открытие их приходится на первую половину XIX века и почти совпадает с открытием первых алкалоидов.

Гликозиды состоят из двух компонентов — сахарного и несахарного.

Первое время считали, что сахарной частью всех гликозидов является глюкоза, поэтому им дали название «глюкозиды». Впоследствии выяснилось, что в состав многих гликозидов наряду с глюкозой входят и другие сахара. Термин «глюкозиды» пришлось менять на более общий «гликозиды» («гликос» в переводе с греческого означает «сахар»). Однако термин «глюкозиды» продолжает использоваться для обозначения соединений, содержащих в качестве сахаристого компонента только глюкозу.

Различают гликозиды сердечные, фенольные, горькие, антрагликозиды, сапонины, тиогликозиды и др.

Гликозиды отличаются нестойкостью (особенно сердечные). Это следует учитывать при заготовке, обработке и хранении лекарственного сырья.

Горькие гликозиды (горечи). Они имеют горький вкус, но при этом совершенно безвредны. Горечи усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит и улучшают усвоение пищи. К ним относятся гликозид полыни горькой — абсинтин, вероники лекарственной — аукубин и др.

Некоторые растения содержат негликозидные горькие вещества.

Сердечные гликозиды обнаруживаются в наперстянке, горицвете, ландыше, желтушнике и некоторых других растениях. Они оказывают избирательное действие на сердечную мышцу (миокард), в связи с чем их применяют при лечении заболеваний сердца (до сих пор сердечные гликозиды составляют около 80% всех сердечных средств).

Сердечные гликозиды ядовиты и могут вызвать отравление.

В настоящее время широко используются чистые гликозиды, например строфантин, эризимин и др.

Сердечные гликозиды нестойки, поэтому сбор и сушка содержащих их растений требует особой тщательности.

Сапонины — разновидность гликозидов. Будучи растворенными в воде, при взбалтывании образуют устойчивую пену, напоминающую мыльную («сапо» в переводе с лат. — «мыло»).

Растения, содержащие сапонины, обладают разнообразным лечебным действием. Они могут иметь мягчительный и отхаркивающий эффекты (например, корень истода, солодки), успокаивающий (корни синюхи голубой), мочегонный (трава хвоща полевого), стимулирующий и тонизирующий (женьшень, аралия), желчегонный и противосклеротический (задерживают образование холестерина) и т.д. Их используют при заболеваниях дыхательных путей, а также как потогонное, мочегонное, рвотное, стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Положительный эффект сапонинов отмечен даже при некоторых злокачественных новообразованиях.

Также многие сапонины оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему, действуют седативно и особенно эффективны при лечении атеросклероза сосудов головного мозга, атеросклероза в сочетании с гипертонической болезнью и других заболеваний.

При приеме внутрь в малых дозах сапонины безвредны. Если же они попадают непосредственно в кровь, то оказывают сильно выраженное токсическое действие.

Среди растений, содержащих сапонины, следует назвать истод, термопсис, мать-и-мачеху и др.

Сапонины различают стероидные и тритерпеновые. Стероидным сапонинам (встречаются они, например, в женьшене) свойственны противосклеротические, противоопухолевые и противогрибковые действия. Тритерпеновые сапонины (содержатся в мать-и-мачехе, синюхе голубой, солодке и др.) обладают отхаркивающим действием (разжижают мокроту, увеличивают ее количество). Некоторые тритерпеновые сапонины имеют гормоноподобное действие (например, сапонины солодки голой).

АнтрагликозидыИми богаты плоды жостера слабительного, кора крушины ломкой, корни щавеля конского и ревеня.

Антрагликозиды широко распространены в растительном мире. Они обладают слабительным и желчегонным свойствами. Однако есть антрагликозиды (например, марены красильной), способствующие растворению и выведению фосфатов, уратов и других солей при почечнокаменной болезни.

Антрагликозиды имеют кровавокрасную окраску. Они не ядовиты.

Тиогликозиды — вещества, характеризующиеся жгучим вкусом, антимикробным и раздражающим слизистые оболочки действием. Содержат их горчица, хрен, редька.

УглеводыУглеводы относятся к органическим веществам. Простейшие из них — моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.). Они образуют более сложные соединения — олигосахариды (сахароза, мальтоза, стахиоза). Различают также высокомолекулярные углеводы — полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин, камеди, слизи, инулин и пр.).

Углеводы являются постоянными компонентами любого лекарственного растительного сырья. Полисахариды выполняют структурную функцию (например, клетчатка — основной материал клеточной оболочки), а также являются запасными веществами растений (крахмал, инулин).

Нередко растительное сырье заготавливают лишь для того, чтобы получить один из видов углеводов — сахар, крахмал, пектин, камеди.

Многообразной биологической активностью (антибиотической, антидотной, противоопухолевой, противовирусной) обладают полисахариды. Обсудим свойства некоторых из них.

Слизи и камеди обладают способностью образовывать обволакивающие студни. Их используют как мягчительное и обволакивающее средство, создающее защитный покров нервных окончаний слизистой оболочки зева, желудочно-кишечного тракта, бронхов и т.д. Слизи назначают при лечении гастритов, энтеритов, колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней верхних дыхательных путей, а также при отравлении некоторыми ядами.

Большое количество слизистых веществ содержится в корнях алтея, льняном семени, клубнях ятрышника, листьях подорожника, цветках липы и др.

Слизи и камеди — это очень близкие вещества. Камедью обычно называют полупрозрачный, клейкий продукт, собираемый в виде твердых кусков (например, вишневый клей, выступающий на трещинках коры). Слизи же получают извлечением водой.

Пектины довольно близки к камедям и слизям. Они входят в состав межклеточного вещества. Водные растворы пектинов с сахаром в присутствии органических кислот образуют студнеобразные коллоиды, обладающие противовоспалительным и адсорбирующим действием (они образуются, например, при варке варенья из вяжущих ягод — черники, черной смородины, клюквы и др.).

Пектиновые вещества способны связывать ртуть, свинец, кадмий и прочие металлы, радиоактивные изотопы, а так как большая часть пектина не переваривается и удаляется из организма, то вместе с ним выводятся и вредные вещества.

Клетчатка (целлюлоза) — главная составная часть оболочек растительных клеток. Клетчатка — сложный углевод из группы несахароподобных полисахаридов.

Клетчатка играет весьма важную роль в процессе пищеварения. Она механически действует на нервномышечный аппарат кишечника, стимулируя двигательную и секреторную функции желудка и кишечника, придает пористость пищевым массам, облегчая доступ к ним пищевых соков, повышает биологическую ценность пищевых продуктов. Но и это не все.

Клетчатка способствует выведению из организма излишка холестерина и вредных продуктов метаболизма. Она содействует формированию нормальной микрофлоры кишечника (что, в частности, важно для синтеза некоторых витаминов группы В и витамина К) и в целом улучшает пищеварение, обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза и обусловленных им заболеваний, стимулирует защитные силы организма и оказывает противоопухолевый эффект.

Оптимальное содержание пищевых (растительных) волокон (таких неперевариваемых компонентов растительной пищи, как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, легнин) должно составлять в нашем рационе 25— 35 г, в том числе непосредственно клетчатки и пектина — 12—15 г. Однако довольно часто оно снижается до 13— 15 г, что совершенно недостаточно. Имеются данные, согласно которым диета, обеспечивающая потребление за сутки 35 г растительных волокон, в 3 раза снижает смертность от рака по сравнению со смертностью лиц, предпочитающих рацион с низким содержанием пищевых волокон.

Крахмал — сложный углевод, накапливающийся преимущественно в клубнях, плодах и сердцевине стебля растений в качестве запасного питательного вещества, обеспечивающего питание растения с ранней весны до появления зеленых листьев.

В организме из крахмала образуется глюкоза. Нашей промышленностью вырабатывается картофельный, кукурузный и рисовый крахмалы.

Крахмал очень широко используется в медицине. Внутрь его назначают в разведенном виде как обволакивающее средство, обладающее противовоспалительным действием. Он способствует также усилению обмена желчных кислот и снижению содержания холестерина в печени и сыворотке крови.

Наружно крахмал назначают в виде присыпок при заболеваниях кожи (в основном в детской практике). Используют его также для приготовления мазей.

Крахмал растворяют в горячей воде (в холодной он не растворяется), при охлаждении ее образуется студень.

Крахмал содержится в корнях одуванчика лекарственного, девясила высокого, цикория и других растений. Особенно ценится рисовый крахмал.

Эфирные маслаЭто природные летучие, вещества с сильно выраженным запахом, специфичным для каждого растения. Эфирные масла скапливаются обычно в особых эфиромасличных железках. Постепенно выпотевая через клеточные стенки, они распространяют аромат в окружающее пространство.

Эфирные масла встречаются в различных частях растений, причем у одного и того же растения в разных органах могут вырабатываться различные по запаху и составу масла. В течение жизни растения свойства и запах эфирных масел могут меняться.

Содержание эфирных масел у разных растений колеблется в широких пределах — от 0,001 до 20% сухого вещества. Однако чаще всего количество эфирного масла находится в пределах 2—3%.

Эфирные масла почти не растворимы в воде (при взбалтывании она приобретает запах эфирного масла). Хорошо растворимы они в спирте, органических растворителях и жирах.

Получают эфирные масла путем перегонки с водой. Они представляют собой нестойкий продукт, чувствительный к действию кислорода воздуха, повышению температуры, влаги и света.

Это следует помнить при сборе, сушке, обработке и хранении растений, содержащих эфирные масла.

При комнатной температуре эфирные масла представляют собой маслянистые жидкости. Однако их сходство с жирными маслами чисто внешнее.

Для того чтобы убедиться, не подмешано ли к эфирному маслу менее ценное жирное масло, следует капнуть на чистую фильтровальную (или газетную) бумагу каплю эфирного (укропного, мятного и т.п.) масла. Если спустя некоторое время масляное пятно на бумаге не исчезает, значит, к эфирному маслу подмешано жирное растительное масло.

Все эфирные масла легко воспламеняются и могут стать причиной пожара (лес может самостоятельно воспламениться в жаркую погоду).

Эфирные масла снимают боль, возбуждают или успокаивают нервную систему, улучшают концентрацию внимания и работоспособность, стимулируют деятельность сердечнососудистой системы, моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, повышают иммунные реакции, действуют противоопухолево, бактерицидно, ветрогонно, мочегонно, отхаркивающе и т.д. Их все шире применяют для так называемой ароматерапии (для приготовления аэрозолей, ингаляций, ароматных ванн). Используют их также для приема внутрь и для наружного употребления.

Кроме того, эфирные масла применяются для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Весьма популярны они в ликероводочной, пищевой и парфюмерной промышленности. Так, многие растения, содержащие эфирные масла, используются в качестве сырья для получения духов, одеколона, туалетной воды. Есть эфиромасличные растения, используемые как приправа, ароматизирующая напитки и пищу.

Наиболее часто с лечебной целью применяются следующие эфиромасличные растения: валериана, мята, полынь горькая, лаванда, душица, базилик душистый, тимьян, анис, укроп, лимон, тмин, береза, рута, сельдерей, петрушка, можжевельник.

При хранении эфирные масла окисляются и теряют запах. Особенно чувствительны они к повышению температуры и к свету (он вызывает изменение состава и окраски масел).

Органические кислотыОни содержатся в свободном состоянии, а также в виде солей, эфиров и других соединений в клеточном соке растений, скапливаются в семенах, плодах, стеблях, листьях и корнях растений. Органические кислоты могут придавать листьям, плодам и стеблям растений кислый вкус. В них наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, виннокаменная, салициловая, щавелевая, уксусная и муравьиная кислоты.

Наряду с углеводами и белками органические кислоты являются наиболее распространенными соединениями в растениях.

Некоторые органические кислоты проявляют витаминное действие (аскорбиновая кислота), другие же обладают антисептическими свойствами (бензойная кислота) и предохраняют плоды, в которых они находятся, от гниения при хранении (брусника, клюква). Есть аминокислоты, оказывающие жаропонижающее, противовоспалительное (оксикоричные кислоты), жаждоутоляющее действие. Некоторые из них способны тормозить превращение углевода в жир (виннокаменная кислота).

Олеиновая, линолевая, линоленовая и другие ненасыщенные жирные кислоты (содержащиеся, например, в плодах облепихи, семенах льна) вызывают понижение холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.

Органические кислоты определяют вкус растений, а летучие — их запах. Они улучшают аппетит, стимулируют выделение желчи, пищеварительных соков, подавляют гнилостные процессы в пищеварительном тракте, поддерживают кислотнощелочное равновесие в организме, активизируют обмен веществ. Некоторые из органических кислот входят в состав клеточных гормонов — простагландинов.

По мере созревания растений в них уменьшается содержание органических кислот за счет увеличения сахаров.

Как лечебное средство наибольшее значение имеет лимонная кислота. Она необходима для консервирования крови, предназначенной для переливания (применяется в виде лимоннокислого натрия), используется для утоления жажды (лихорадящим больным, например, дают лимонный напиток) и т.д.

АнтибиотикиК этому классу органических соединений относятся вещества, образуемые микробами, животными, грибами и растениями. Антибиотики (от греч. «анти» — «против», «биос» — «жизнь») убивают отдельные микроорганизмы или подавляют их способность к росту и размножению.

Антибиотические вещества содержат ткани и жидкости организма человека (в слюне, например, имеется лизоцим, убивающий микробов).

Антибиотики обладают выраженными лечебными свойствами и широко используются в медицине. Однако они обладают и обширными побочными действиями, ограничивающими их применение.

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам довольно быстро повышается. Поэтому антибиотики приходится комбинировать, увеличивать дозы и время от времени заменять на другие.

Антибиотические вещества, выделяемые высшими растениями для самозащиты, профессор Б.П. Токин назвал фитонцидами (от греч. «фитон» — «растение» и лат. «цедо» — «убиваю»). Установлено, что фитонциды активизируют многие жизненные функции растений, причем они могут стимулировать рост одних растений и угнетать других, убивать микроорганизмы и даже насекомых, отпугивать грызунов.

Фитонциды выделяют все растения. Они отличаются по своему химическому составу и силе действия. Одни растения вырабатывают летучие фитонциды, другие — малолетучие или совсем нелетучие.

Фитонциды одних растений убивают микроорганизмы, а других — лишь задерживают их. Спектр противомикробного эффекта фитонцидов весьма широк — они губительно действуют на вирусы, бактерии и грибы.

Количество фитонцидов, выделяемых одним и тем же растением, а иногда и их качество, зависит от времени года, почвы, погоды, часа дня и других факторов.

Фитонциды таких растений, как чеснок, лук, хрен и многих других, ускоряют заживление ран, очищают воздух, губительно действуют на возбудителей многих заболеваний. Их используют для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа, ангины, болезней желудочно-кишечного тракта и многих других.

Чеснок, например, не только убивает многие болезнетворные микроорганизмы, но и стимулирует собственные защитные силы организма (большинство же других антибиотиков, наоборот, снижают иммунитет).

Среди лекарственных и пищевых растений лук и чеснок выделяют наибольшее количество фитонцидов. Однако и многие другие растения способны оказывать дезинфицирующее действие на полость рта, подавлять гнилостные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя восстановлению нормальной микрофлоры. Все это важно как для нормального пищеварения, так и общего оздоровления организма.

Из других фитонцидосодержащих растений в медицине широко используются листья эвкалипта, почки сосны, шишки ели и др.

Особенно активны фитонциды свежих растений. Фитонцидное сырье используется в виде ингаляций, кашиц и тампонов.

Болезнетворные микроорганизмы труднее адаптируются к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из низших растений (микроскопических грибов). Это определяет перспективность использования фитонцидных препаратов для лечения и профилактики заболеваний.

ПигментыОни содержатся во всех растениях и являются их красящими веществами. Накапливаются пигменты главным образом в корнях, цветках, кожуре плодов и в листьях растений.

Растения, богатые красящими веществами, издавна используются в народной медицине.

Водные вытяжки, полученные из некоторых богатых пигментами растений (клевера, грецкого ореха, хны и многих других), успешно прошли испытание в отдельных клиниках, где они использовались при лечении инфицированных ран и ожогов.

Весьма активным биологическим действием отличается пигмент растений хлорофилл. Он стимулирует заживление пораженных тканей, повышает тонус кишечника, сердечнососудистой системы, усиливает основной обмен, увеличивает количество лейкоцитов и гемоглобина в крови, тонизирует и стимулирует организм.

Известно, что настой листьев крапивы повышает количество эритроцитов и лейкоцитов в крови. Предполагается, что этот лечебный эффект обусловлен пигментом хлорофиллом, которым богата крапива (до 5%), а хлорофилл родственен по своему химическому строению пигменту крови человека — гемоглобину.

Данные последних лет свидетельствуют, что красящие вещества растений обладают многообразными лечебными эффектами, среди которых особое внимание привлекает их противоопухолевое действие.

Народная медицина издавна использует в лечебных целях ягодные и плодовые вина, богатые пигментами (например, из черной смородины, черники), обладающие выраженными лечебными свойствами.

Довольно широко используется для окраски и с гигиенической целью растительный краситель хна, обладающий бактерицидным свойством. Из хны готовят мази и растворы красящих веществ, которые применяют для окраски ногтей и волос. Используют их также при потливости ног, экземе, для лечения труднозаживающих язв и гнойных ран. Особенно широко хна и другие растительные красители применяются в Азербайджане и Иране.

ВитаминыКак заметил еще в 1880 году русский ученый Н.И. Лунин, в потребляемой пище, кроме углеводов, жиров, белков и минеральных веществ, должны содержаться особые, в то время еще не известные науке, вещества, стимулирующие жизнедеятельность организма. Позднее они были названы витаминами (от лат. «вита» — «жизнь» и «амин» — «соединение азота»).

Витамины различны по своей химической природе и физиологическому воздействию. Это истинные стимуляторы жизни. Они ускоряют химические реакции, протекающие в клетках организма, являются строительным материалом для ферментов, необходимых для обеспечения биохимических и физиологических процессов в организме. Недостаток некоторых витаминов приводит к прекращению синтеза в организме определенных ферментов. В результате некоторые химические реакции включаются, и нарушается обмен веществ.

Витамины участвуют также в образовании гормонов, оказывающих сильное влияние на белковый, жировой, углеводный и водносолевой обмен, рост и развитие, нервную деятельность и другие функции организма.

Витамины необходимы для нормального усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей, а также для многих других жизненно важных процессов.

Витамины играют важную роль в профилактике различных заболеваний, они стимулируют защитные функции организма, предупреждают избыточное отложение холестерина на стенках артерий, имеют огромное значение для поддержания нормального состава крови и предупреждения старения.

Особенно важны витамины для нормального развития растущего организма. Недостаток их ведет к замедлению роста и болезням.

Витамины принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита. Их подразделяют на группу жирорастворимых (A, D, Е, К) и водорастворимых (С, Р и витамины группы В).

Суточная потребность в витаминах незначительна. Она выражается в миллиграммах, однако их роль чрезвычайно велика.

При витаминной недостаточности наблюдается повышенная утомляемость, мышечная слабость, нарушается деятельность нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т.д.

Обычно гиповитаминозы слабо выражены и носят скрытый характер. Они способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к появлению кожных сыпей, хрупкости сосудов, ухудшению зрения, обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.

Потребность в витаминах зависит от той физической нагрузки, которую выполняет человек, от условий его жизни, времени года, а также от общего состояния организма.

При заболеваниях, особенно инфекционных, беременности, болезнях печени, производственных интоксикациях и т.п. потребность в витаминах возрастает.

Чрезвычайно важны витамины при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Ведь при этих недугах нарушается процесс всасывания и усвоения витаминов. Но дело не только в этом. Есть витамины, которые благоприятно действуют на секреторную и моторную функции желудка. Особенно нуждаются в витаминах больные, вынужденные длительно соблюдать щадящую диету (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), страдающие поносами и т.п.

У тех, кто длительно лечился антибиотиками и сульфаниламидами, наблюдается подавление нормальной микрофлоры кишечника, а она, как известно, играет важную роль в выработке витаминов группы В и витамина К. Конечно, можно дать больному их препараты, но несравненно лучше, если организм сам в состоянии синтезировать эти витамины.

Особая роль при лечении желудочно-кишечных заболеваний принадлежит витамину С (аскорбиновой кислоте), РР (никотиновой кислоте) и витамину Bj (тиамину).

Для заболеваний печени и желчевыводящих путей характерно нарушение всасывания жира, в связи с чем организм может страдать от недостатка жирорастворимых витаминов. При лечении заболеваний печени и желч

supersadovod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта