Лавровый лист. Полезные свойства. Лечение. Применение. Все о растении лавровый лист
Лавровый лист – описание, полезные свойства, применение
Каждая хозяйка знает о такой пряности, как лавровый лист. Интересно, что в Древней Греции настоем лавра специально обмывали руки перед приемом пищи. Кроме того, лавровым листьям украшали победителей в разных состязаниях. На сегодняшний день вечнозеленый лавр активно применяется в кулинарных целях, народной медицине, косметологии и промышленности. Когда говорят о лавровом листе имеют виду листья лавра благородного – дерево произрастает в субтропическом климате. Родиной лавра является Средиземноморье.
Сбор и заготовка
Сушеные листья продаются в магазинах, лавр можно быстро вырастить дома, потом легко собрать. Рекомендуется собирать растение в середине осени до середины зимы. Здоровые листья, как правило, темно-зеленого цвета, не имеет повреждений, пятнышек, имеют приятный аромат.
После того, как листья собраны, их можно просушить искусственным путем или естественным способом. Только важно помнить о том, что сушить можно при температуре не выше 40 градусов. Хранить листья лучше всего под крышкой в стеклянной банке, предварительно поставив в темное, прохладное место. Так вы сможете сохранить все полезные свойства лавра, его потрясающий аромат.
Полезные свойства
В растении много элементов, имеющих природное происхождение. Из лавра можно приготовить настой, отвары, эфирное масло, разные экстракты. В лавровом листе много дубильных веществ, линалоола, фитостерина, камфоры, масляной, муравьиной, лауриновой, капроновой кислоты. Также в составе много таких полезных соединений:
- Витамины А, С, В, РР.
- Углеводы, белки, жиры.
- Железо, медь, цинк, натрий, фосфор, магний.
- Калий, марганец.
За счет большого количества биологически активных компонентов, лавр ценится в фармакологии, он помогает избавиться от разных недугов.
Похудение с помощью лавра
Растение зарекомендовало себя, как лучшее антибактериальное, противовоспалительное средство. Лавр считается одним из лучших природных антисептических средств, имеющих противовоспалительные свойства, обезболивающее действие. Водный настой можно использовать как лекарство для лечения полости рта, гнойников на коже, слизистой. Средство отлично обеззараживает ссадины, раны. Антисептическое действие растение можно объяснить его богатым составом – в нем много капроновой, муравьиной кислоты, дубильных компонентов, камфоры.
Применение
Успокоительное средство
Лавровый лист больше всего подходит для тех, кто мучается от повышенной раздражительности, бессонницы, нервной возбудимости. Аромат лавра или ванны улучшают состояние нервной системы. За счет того, что в составе растения линалоол, он имеет седативное действие.
Укрепление иммунитета
С помощью отвара можно избавиться от вирусов, защититься от бактерий в период ОРВИ, гриппа. Главное только использовать средство как дополнительное, а не основное.
Мочегонный эффект
Отвар с лавровым листом помогает вывести жидкость, которая застоялась в организме. Сразу же после этого наступает облегчение, уходят лишние килограммы. Эффект можно достичь за счет содержания масляной кислоты, эфирного масла, которые активизируют метаболический процесс. За счет быстрого обмена веществ можно избавиться от лишнего веса.
Очищение суставов
Из-за отложений соли болят суставы, поэтому важно от них своевременно избавляться. В этом случае необходимо принимать отвар из лавра, при этом обязательно соблюдать диету в течение 6 дней. Этот метод можно использовать при ревматических болях.
Восстановление волос и кожи лица
За счет того, что в растении содержится много микро- и макроэлементов, его можно использовать для борьбы с расширенными порами, жирным блеском, акне. Отвар будет особенно полезными при ломких, тусклых волосах. Рекомендуется применять средство для протирания участков с угревой сыпью. Чтобы укрепить волосы, сделать их более блестящими, необходимо приготовить настой из лавра. Кроме того, женщины любят использовать тонизирующие маски на основе этого растения.
Грибок стопы
Используйте настой для борьбы с жжением, сильным зудом, повышенной потливостью. С его помощью можно улучшить состояние поврежденной кожи ног, избавиться от неприятного запаха, противостоять вирусам, подсушить кожу.
Профилактика сахарного диабета
Настой из лавра помогает снизить сахар в крови, приводит в норму уровень углеводов. Лечение рекомендуется использовать, когда сахарный диабет только развивается.
Избавляет от плохого запаха изо рта
Если вас беспокоит дискомфорт во рту из-за стоматита, кровоточивости десен, гингивита. Водный настой имеет антибактериальное, противовоспалительное действие, уничтожает вредных бактерий.
Облегчает заболевания носоглотки
Средства из лаврового листа обладают отхаркивающим действием, помогают излечить сухой кашель, гайморит, рак горла. За счет активного действия химических компонентов, средства с лавровым листом помогают быстрее выздороветь больному.
Восстановление пищеварительного процесса
За счет улучшения обмена веществ можно избавиться от проблем с пищеварительным процессом. В лавре много масляной кислоты, она помогает вывести токсические вещества из организма. Приятный аромат лавра улучшает аппетит. Кроме того, отвар избавляет от дизентерии, он скрепляет жидкий стул.
Снижение давления
Настой является лучшей профилактикой гипертонии. Только с ним нужно быть предельно осторожным, потому что в лавре содержится камфора, она иногда может привести к обратному эффекту.
Вред
Важно учитывать и отрицательное действие растения. При злоупотреблении лавром все может закончиться отравлением, запором. Чтобы избежать негативных последствий, старайтесь придерживаться инструкции. Не стоит пить отвары, настои лавра во время беременности, они приводят к сокращению матки, гипертонусу. Все может закончиться выкидышем, аномальным развитием плода.
Итак, несмотря на всю пользу растения, не стоит им злоупотреблять, также важно проверять свою аллергическую реакцию. Иначе все может закончиться тяжелыми последствиями!
Читайте также:
medportal.su
Лавровый лист лечебные свойства, противопоказания, применение
Кому из нас не знаком с детства лавровый лист, аромат которого отлично дополняет супы и вторые блюда? Однако сфера применения этого душистого растения не ограничивается только лишь кулинарией. Целебные свойства лаврового листа, практически не имеющего противопоказаний, способны защитить человека от простудных заболеваний, улучшить состояние кожи и волос, а также понизить сахар в крови.
Что мы знаем о лавровом листе?
Лавр благородный, листья которого традиционно используются хозяйками в качестве пряности для супа, произрастает в странах Средиземноморья и Малой Азии, откуда он распространился еще в самые древние времена на весь мир. Изначально, используя лавровый лист, люди придавали приятный аромат воде, освежали воздух в жилище, а также мыли настоем из лаврушки руки и спали на лавровых листьях, чтобы увидеть вещий сон.
У древних народов Греции и Рима лавр считался священным растением, венками из веток которого украшали головы триумфаторов и героев — «лауреатов» («увенчанных лаврами»).
Не обошли лавр и магические суеверия средних веков — лавр символизировал доброе начало, а также защищал от удара молнии и злых людей. Применяли лавр и как приправу, причем даже в сладких блюдах.
В наше время лавр не потерял своей популярности. Многие традиции сохранились до сих пор. Его культивируют в очень многих странах, таких как Франция, Испания, Италия, а также Турция, Греция, Гватемала и даже Крым и Кавказ.
В «Метаморфозах» Овидия описана красивая легенда о том, как Аполлон, бог и символ мужской красоты, полюбил нимфу по имени Дафна. Златокудрый бог света Аполлон преследовал Дафну, пытаясь добиться от нее ответной любви. Однажды он подшутил над богом любви Эротом, насмеявшись над его искусством стрельбы из лука. В ответ оскорбленный Эрот выстрелил и попал стрелой любви в Аполлона, а стрелой, уничтожающей любовь, — в Дафну, отчего та возненавидела Аполлона.
Измученная преследованиями Аполлона Дафна попросила богов Пенея и Землю забрать у нее красоту. Боги откликнулись на мольбы девушки и превратили ее в лавровый куст, который по-гречески называется «дафной». В знак своего горя Аполлон стал венчать голову лавровым венком. Продолжением легенды можно считать тот факт, что на Руси вплоть до 18 века лавр назывался «дафнией».
Как выбрать и правильно хранить лавровый лист
Лавровые листья можно покупать как расфасованными в небольшие пакетики, так и целым «веником» — такой ароматный букет можно найти в магазинах, торгующих фруктами и овощами, или на рынках. Листочки лавра должны иметь темно-зеленую окраску без пятнышек или повреждений, которые могут говорить о болезни растения. Лавровый лист лучшего качества надолго сохраняет очень сильный душистый аромат и полезные свойства.
Если на листьях присутствует пыль или грязь, после срывания с веточек необходимо промыть их под струей прохладной воды и просушить (или же мыть непосредственно перед приготовлением пищи). Лаврушку следует хранить в герметичной стеклянной емкости в шкафу. Тогда лавровый лист будет храниться 2 месяца или даже дольше. Хорошо хранится лист и в вакуумной упаковке с застежкой. Испорченную лаврушку легко определить по сильно выраженному горькому привкусу.
Какими полезными свойствами обладает лавровый лист?
Благородный лавр одаривает человека не только пряными листьями, которые с успехом применяются в кулинарии, но и очень ценным эфирным маслом. Лавровое масло используется в изготовлении кондитерских изделий и изысканных вин. Именно благодаря своим эфирным маслам лавровый лист особенно ценится в медицине и химической промышленности. Немаловажно и то, что из лаврового листа добывают камфору и цинеол.
Конечно, в состав лаврового листа входят все основные пищевые компоненты, например, такие, как белки. Однако лавровый лист употребляется человеком в пищу не в зеленом виде, а только как приправа. Поэтому наиболее ценными веществами в составе лаврушки можно считать эфирные масла, микроэлементы (магний, натрий, цинк, селен, фосфор, марганец) и витамины (A, B, C, PP), которыми лаврушка способна обогатить состав блюда.
В античной Грецией лист лавра считался практически панацеей от всех болезней. В наши дни также ценится лавровый лист, лечебные свойства которого говорят сами за себя. Народная медицина рекомендует использовать лист лавра для нормализации аппетита, пищеварения и артериального давления, а также для устранения отеков.
К тому же, лавровый лист облегчает симптомы артрита и артроза, усиливает иммунитет и подавляет развитие туберкулеза. Лаврушку используют для лечения стоматитов, неврозов, аминореи и лихорадки, а также в качестве профилактики против инфекционных заболеваний.
Лавровый лист проявляет сильно выраженные антибактериальные и противогрибковые свойства. Особенно ценится эфирное масло лаврушки, с помощью которого можно отпугивать насекомых, таких как комары, и дезинфицировать поверхности, если добавлять несколько капель масла в воду для мытья полов или на тряпку для протирания пыли.
Таким образом можно не только освежить помещение, но и провести полезную ароматерапию, которая укрепит иммунитет и сделает дом недоступным для вирусов и инфекций. Именно благодаря таким чудесным свойствам масло добавляют в состав некоторых видов антисептического мыла и лечебных мазей. Поможет лавровое масло при ушибах и повреждениях связок, а в некоторых случаях — даже при лечении онкологии.
Рецепты с применением лаврового листа
Лист лавра очень популярен среди любителей народной медицины, но не стоит забывать, что применение его для лечения серьезных заболеваний требует согласования с лечащим врачом!
Отвар, усиливающий иммунитет:
Кипятить 15 листиков лаврушки в 1,5 стаканах воды, помешивая, 5 минут, после чего залить в термос. Оставить настаиваться примерно на 4 часа и профильтровать. Выпивать дважды в день по столовой ложке на протяжении 3 дней. Через 14 дней курс повторить. Если существует предрасположенность к запорам, необходимо во время курса употреблять больше отрубей, чернослива и кисломолочных продуктов.
Настой против диабета:
Десяток листьев лаврушки заварить 750 мл кипятка и настоять в течение 2-3 часов. Профильтровать и принимать по полстакана в день.
Отвар против болезней суставов:
Кипятить примерно 5 минут 15-20 лавровых листочков в 1,5 стаканах воды. Оставить настаиваться в термосе на 4-5 часов и профильтровать. Употреблять отвар маленькими глотками весь день. Нельзя употреблять весь отвар за один прием! Злоупотребление чревато серьезными осложнениями. Принимать снадобье нужно 3 дня подряд, затем сделать перерыв длительностью в неделю и снова пройти курс.
Настойка против рака горла:
Необходимо залить стакан мелкоизмельченных лавровых листьев 500 мл водки и оставить настаиваться на 2 недели. Готовую настойку процедить и употреблять по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.
Лосьон для кожи лица и шеи против фурункулов, угрей и пигментных пятен:
Регулярное применение лосьона избавит кожу от блеска и разгладит ее, а поры станут уже. Кипятить примерно 5 минут 25 лавровых листочков в 0,5 стакана воды. Оставить настаиваться на 4 часа. Протирать настоем лицо и шею утром и вечером. При жирной коже можно дополнить лосьон десертной ложкой водки.
Отвар против перхоти:
30 г лаврушки заварить литром кипящей воды и оставить настаиваться на 2 часа. Профильтровать и полоскать волосы лавровым отваром после мытья головы. После этого высушить волосы естественным путем.
Лавровый лист и кулинария
Лавровым листом приправляют не только супы и вторые блюда, но даже и десерты: пудинги, пироги, печеные яблоки и инжир. Чтобы лавровый лист передал блюду весь свой аромат, но не придал горечи, добавлять его необходимо в самом конце готовки. Можно добавить его в немного большем количестве, чем обычно, но ненадолго, а через пару минут извлечь лаврушку из блюда.
Рисовый пудинг с лаврушкой:
Очень необычный и интригующий десерт можно приготовить, отварив стакан риса в 3 стаканах слегка подсоленной воды с тремя лавровыми листьями. Рис прокипятить и держать 10 минут, накрыв крышкой. Когда рис немного остынет, добавить в него 750 мл кокосового молока и полстакана сахара и варить на слабом огне до легкого загустения.
Выложив рис на блюдо, приправляем его чайной ложкой ванильного экстракта и таким же количеством лимонной цедры. Затем необходимо накрыть пудинг крышкой или пленкой и поставить на ночь в холодильник. Утром нужно взбить 75 мл жирных сливок с 2 столовыми ложками сахарной пудры и, предварительно удалив лавровые листья, смешать сливки с рисом.
Безалкогольный русский сбитень, который согревает и защищает от простуды:
Вскипятить и немного остудить литр воды. Растворить в этой воде 150 г меда, а затем добавить столько же сахара, 2 лавровых листика, а также по 5 г имбиря, корицы, кардамона и гвоздики. Кипятить сбитень максимум 15 минут. Профильтровать и подавать напиток горячим.
Противопоказания к применению лаврового листа
Не стоит употреблять лаврушку беременным и кормящим матерям, а также женщинам в период климакса. Явным противопоказанием будут и обострение недугов печени, почек и сердца и сосудов, а также язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лавровый лист может вызвать аллергию, поэтому необходимо проверять реакцию организма на лаврушку заранее, особенно если человек подвержен аллергическим реакциям.
Следует помнить, что даже при полном отсутствии противопоказаний такая пряность, как лавровый лист, ядовита в больших дозах. Поэтому крайне нежелательно отходить от традиционной рецептуры и увеличивать количество лаврушки при воплощении рецепта.
Блицсоветы
- Общеукрепляющие свойства лаврушки помогут укрепить иммунитет и выстоять во время сезонных эпидемий гриппа и простуды.
- Запах свежих лавровых листьев поможет очистить дом от моли и тараканов.
- Лавровый лист способен предотвратить развитие онкологии, если принимать его при отсутствии противопоказаний и в меру.
- Регулярное употребление лаврового листа очищает организм от шлаков и токсинов.
- Пряный аромат лаврушки помогает справиться с бессонницей.
- Считается, что лаврушка может спасти неудачное блюдо и улучшить его вкусовые и ароматические качества.
- Лист лавра можно использовать как слабое мочегонное средство.
- Вяжущее действие лаврушки помогает справиться с расстройством пищеварения.
- Лаврушка помогает снизить уровень сахара в крови, что особенно полезно людям с сахарным диабетом.
Лавровый лист — всеми любимая и очень полезная пряность без которой нельзя представить даже борщ. Если применять его с умом и в меру, можно не только укрепить иммунитет, но и справиться со многими болезнями.
Лавровый лист поможет с лечением следующих болезней:
Лекарства от простуды и гриппа, которые могут выступить заменой лавровому листу.ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
domfito.ru
Лавровый лист: польза и вред
Что такое лавровый лист
В ботанике это растение называется лавр благородный. В высоту лавровое дерево достигает 15 м и может расти на протяжении 400 лет. Плотные листы лавра имеют темно-зеленый оттенок и могут быть длиной 6.20 см. В центре пазух листа образовываются зонтичные соцветия, которые созревают в плоды насыщенного темно-синего цвета.
Родиной лаврового дерева является Азия и Средиземноморье. Впервые лавр появился в России 25 веков назад – его привезли на полуостров Крым древние греки вместе с виноградом, инжиром и маслиной. Сегодня растение выращивают на территории Крыма, Турции, Кавказа, Югославии, Италии и во многих субтропических областях, где температура воздуха в холодный период не опускается ниже –12° C.
Лавровый лист – теплолюбивое вечнозеленое растение, родиной которого является Азия и страны СредиземноморьяВ античном мире лавр был культовым растением, символизирующим мужскую привлекательность и сексуальность. Яркими листьями лавра украшали жилища, на его основе готовили специальную ароматизированную воду для умываний и мытья рук.
Существовали поверья, что лавр способен принести вещие сны и оберегать от молний. Пользуется популярностью история об императоре Древнего Рима Тибериусе, который очень боялся грозы. В минуты буйства природы, которое сопровождалось громом и сверканием молний, император надевал лавровый венок и скрывался под кроватью, веря, что это убережет его от беды.
Изначально человечеством ценились исключительно лечебные свойства лаврового листа. Со временем его стали применять в кулинарии как пряность. Знаменитый повар королевы Франции Марии Медичи издал кулинарную книгу, в которой подробно описал историю пряностей и способы их применения. О лавровом листе он писал, как о ценной специи, способной вызвать аппетит, улучшить и даже исправить вкусовые качества блюд.
Состав и калорийность лаврового листа
Состав лавровых листьев объединяет:
- Эфирные масла
- Витамины B6, B9, B2, A, PP, C
- Органические кислоты
- Фитонциды
- Салицилаты
- Дубильные компоненты
- Макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, фтор)
- Фитонутриенты
- Микроэлементы (селен, медь, цинк, марганец, железо)
В 100 г сухого листа лавра содержится около 310 ккал, однако о повышении питательности блюд во время их приготовления беспокоиться не стоит. В блюдо можно добавить один-два листочка, не более, что никак не повлияет на его калорийность.
Вред
Лавровый лист: противопоказания
загрузка...
Лавр является ядовитым растением и при неправильном употреблении может спровоцировать сильную аллергию. Этот фактор должен браться во внимание во время приготовления лавровых настоек и целебных отваров. Строгая дозировка должна соблюдаться и в процессе приготовления блюд – лучше изучить все противопоказания лаврового листа и отказаться от него в случае выраженной непереносимости.
Лавровый лист абсолютно противопоказан аллергикам, при беременности и лактации, при запорах и язвеВреден лавровый лист:
- Беременным женщинам (может спровоцировать сокращение мускулатуры матки и выкидыш).
- В периоде лактации (влияет на вкусовые качества грудного молока).
- В фазе обострения заболеваний сердца, почек, печени.
- При нарушениях белкового обмена.
- Если диагностирована язва желудка.
- При тяжелых формах диабета.
- Людям, склонным к частым запорам (лавровый лист обладает выраженными вяжущими свойствами и может усугубить ситуацию).
- При сниженной коагуляции крови (отвары и настои лаврового листа разжижают кровь).
- Аллергикам.
Важно учитывать противопоказания лаврового листа и соблюдать дозировку во время приготовления отваров. Напиток, приготовленный с применением большого количества лавровых листьев может быть очень вредным и привести к отравлению!
Польза
Чем полезен лавровый лист
Лавровый лист – не только ароматная специя и сырье для приготовления полезных отваров. Благодаря уникальным лечебным свойствам это растение используют в официальной медицине, фармакологии, ветеринарии, в производстве промышленных товаров, косметике. Измельченные в порошок плоды и листья лавра выступают в качестве основы для приготовления препаратов, которые актуальны при заболеваниях желудка, обработки и дезинфекции ран.
Полезен лавровый лист при простудах, высыпаниях, для лечения суставов, при похудении лечении туберкулеза Новость!загрузка...
Чем полезен лавровый лист? Обширные лечебные свойства растения позволяют применять его в таких направлениях:
- Для профилактики сезонных заболеваний (простуд, вирусных и респираторных инфекций).
- В качестве иммуностимулирующего средства.
- Для избавления от ринита, болей в горле (лавровое масло идеально подойдет в качестве ингаляций и капель в нос).
- Для похудения и выведения скопившихся шлаков из организма.
- Как средство для избавления от депрессии, стрессов, бессонницы.
- Во время болезненных менструаций.
- Для облегчения симптомов менопаузы.
- В качестве кровоостанавливающего средства.
- В качестве кровоостанавливающего средства.
- Для профилактики и лечения желудочных недугов.
- Для размягчения, выведения камней и солей из почек.
- При заболеваниях суставов (артрит, неврологические расстройства, полиартрит).
- Для избавления от дерматологических высыпаний (при псориазе, чесотке, сыпи, акне).
- При нарушениях обмена веществ.
- Для лечения туберкулеза.
- При гипертонии и сахарном диабете.
- Для повышения аппетита.
Чем полезен лавровый лист для мужчин? В силу высокого содержания в растении цинка его употребление способствует укреплению полового здоровья, повышает потенцию. Женщинам применять лавровый лист рекомендуют во время планирования ребенка. Отвар лаврового листа содержит фолиевую кислоту, редкие соли фосфорной кислоты – вещества, отвечающие за нормальное формирование нервной системы плода и синтез белков.
Польза лаврового листа известна в области косметологии. Эфирное масло растения применяют для избавления от пигментации, акне, аллергических высыпаний, устранения жирности и сальности кожи. Отвары лавра тонизируют кожу, разглаживают мелкие морщины, придают свежесть лицу и здоровый блеск волосам.
Лечебные свойства лаврового листа
Польза лаврового листа объясняется его богатым составом и удивительными лечебными свойствами. Он оказывает на организм такой спектр действий:
- Противовоспалительное
- Детоксикационное
- Антибиотическое
- Спазмолитическое
- Общеукрепляющее
- Иммуномодулирующее
Минеральный и химический состав лаврового листа красноречиво говорит о его уникальных лечебных свойствах. Это позволяет использовать его не только в кулинарии, но и применять в рецептах народной и официальной медицины. А целебное лавровое масло можно приготовить в домашних условиях.
Лавр объединяет в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, витамины и полезные минералы
Рекомендации
Лавровый лист в народной медицине
Доступность и обширный перечень полезных свойств лаврового листа позволяют широко применять его в рецептах народной медицины. Известно, что полезные отвары лавра помогают при потливости, избавляют от неприятного запаха изо рта, а добавление крепких настоек в ванны позволяет избавиться от проблем дерматологического характера.
Нетрадиционная медицина объединяет немалое количество рецептов на основе лавра. Настойки и компрессы из этого растения рекомендуют при различных недугах и недомоганиях.
При неприятном запахе изо рта, а также любых воспалительных процессах – при гингивитах, стоматитах, воспалениях десен достаточно пожевать лавровый лист несколько раз в день и в течение часа не есть и не пить, чтобы происходил обеззараживающий эффект.
Еще лавровый лист успешно можно применять для дезинфекции помещений, где находятся больные люди. Нужно заварить кипятком несколько листочков лавра настоять 15 мин. И оставить в помещении, когда комната наполнится его ароматом, болезнетворные бактерии погибнут.
В нетрадиционной медицине существует масса рецептов на основе лавра от болей в суставах, при акне, для избавления от сыпи и аллергии
От аллергии
Эффективным средством от аллергических проявлений является насыщенный настой лавра. На 2 стакана кипятка необходимо взять пачку лаврового листа и выдержать ночь в термосе. Утром можно принимать отвар каплями: взрослым – по 2 ст. Ложки, подросткам – по 10 капель, детям старше 3 лет – по 3 капли в день.
Хорошим средством от высыпаний у младенцев являются ванны с добавлением лаврового отвара. Для купания малыша необходимо приготовить слабый раствор лавра (5 листов на стакан воды), процедить и добавлять во время ежедневных водных процедур до полного исчезновения сыпи.
При суставных болях
Необходимо приготовить отвар из 10 листов и 2 стаканов воды. Для получения целебного напитка лавр нужно проварить на водяной бане 5 минут, а затем настоять в термосе. Принимать полученный напиток следует на протяжении 12 часов небольшими глотками (натощак). Курс лечения составляет 3 дня. Лавровый отвар помогает очистить суставы от отложений и снять болевые ощущения.
Лавровый лист эффективен при проблемах с суставами
При геморрое
Для избавления от этого неприятного заболевания нужно приготовить лавровый отвар и хранить его в холодильнике. На 30 листьев берут 3 л воды и варят на слабом огне в течении 2 часов. Полученный напиток нужно перелить в другую емкость, извлечь листья и пить перед едой по 1/4 стакана.
При акне
Навсегда забыть об угрях и омолодить кожу лица поможет лечебный отвар лаврового листа. Для приготовления берут 25 листиков растения, заливают 1/2 ст. Воды и варят на плите 5 минут. Охлажденную жидкость применяют в качестве лосьона для лица.
vredpolza.ru
Лавровый лист. Полезные свойства. Лечение. Применение
Дорогие читатели, сегодня я хочу вернуться к теме здоровья и поговорить о лавровом листе, о том, какие у лаврового листа полезные свойства, как его применять для лечения. У кого из нас нет лаврового листа в кухонном шкафчике? Такой аромат. Без него мы не представляем себе жизнь кулинарную. А между тем, это еще и наш скромный лекарь. Уникальный и удивительный продукт. Интересное, кстати, можно найти во многом, что нас окружает.
Я сама давно прониклась темой лечения лавровым листом. До сих пор помню, как приехали с дочками из роддома домой, а у одной был стафилококк. Занесли в роддоме. Весь лобик был обнесен. Мне казалось, что ни одного живого места не осталось, все было в воспалении. И купала дочку и в череде, и в ромашке, пробовала много других рецептов, но спас нас тогда лавровый лист. После этого я вот так прониклась всем. Хочу и с вами поделиться всеми рецептами и рассказать о полезных свойствах лаврового листа.
Интересные факты о лавровом листе. Вы знаете, что он употреблялся не как приправа, а применялся только для ароматизации воды. Настоем лавра мыли руки перед едой. И только в первом веке нашей эры стали использовать лавр, как приправу. С ним готовили пудинги, готовили десерты, добавляли его в инжир, печеные яблоки, запеченные фиги. Родина его — Средиземноморье. Растет в Испании, Италии, Турции, Португалии и некоторых странах. У нас — в Крыму и на Кавказе.
Лавровый лист. Название само очень красивое, правда? Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Предлагаю вам почитать красивую легенду о лавре.
Легенда о Лавре
Знаменитый Овидий в своих “Метаморфозах” повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: “Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?”.
Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли “дафния” (”лавр” по-гречески — “дафна”).
Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра. В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии.
Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова “лавр” произошло слово “лауреат” — “увенчанный лаврами”.
Итак, чем же полезен лавровый лист?
Лавровый лист. Полезные и лечебные свойства
- Лавровый лист конечно, это, прежде всего специя, приправа. А свойство любой приправы — это запах, аромат. И обеспечивается это, прежде всего эфирными маслами, которые здесь содержатся.
- Содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь.
- Содержит также и витамины группы B, PP, A, C.
- Лавровый лист — мощный антисептик.
- Лечебные свойства лаврового листа заключаются и в том, что он помогает предотвратить рак.
- Повышает наш иммунитет. Обладает общеукрепляющими свойствами.
- Помогает выводить шлаки из организма.
- Улучшает пищеварение.
- Обладает противогрибковыми свойствами.
- Возбуждает аппетит.
- Полезен лавровый лист и в быту. Запах лаврового листа отпугивает моль, его боятся и тараканы. Только следует помнить, что речь идет о свежих листиках лаврового листа.
- Обладает мочегонным действием.
- Избавляет от бессонницы.
- Обладает вяжущими свойствами.
- Широко применяется в кулинарии, чтобы улучшить качество блюд.
- Лавровый лист и при сахарном диабете также хорошо помогает. Он обладает сахаропонижающими свойствами.
Вот такие лечебные свойства лаврового листа.
Лавровый лист. Противопоказания
В больших количествах лавровый лист нельзя употреблять при беременности, кормлении грудью. С осторожностью применять его людям с заболеваниями сердца, печени, при острых заболеваниях почек. В больших дозах лавровый лист ядовит.
Как выбрать лавровый лист?
Нужно сказать о том, что лавровый лист сохраняет все свои полезные свойства в сухом виде.
Нисколько не утрачивает не эфирного составляющего, ни антибактериального, ни противоракового начала. Так что можно употреблять и свежий, и сушеный лавровый лист.
Обратите внимание на внешний лист лаврового листа. На нем не должно быть пятен. Такие листы больные.
Лучше всего покупать лавровый лист на рынке в сезон. Я всегда так и делаю. Этот лавровый лист не сравниться с тем, что мы покупаем в магазине. Такой аромат стоит — не передать.
Как хранить лавровый лист?
Если вы купили лавровый лист в вакуумной упаковке, где есть специальная «Застежка» для дальнейшего хранения, то все прекрасно. Лавровый лист, купленный в пакете, лучше всего переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть и хранить в кухонном шкафу. Смотрите сроки годности. Если лавр будет долго лежать, он может дать сильную горечь.
Как использовать лавровый лист в кулинарии наилучшим способом?
Лавровый лист рекомендуют добавить в блюдо перед окончанием готовки с тем, чтобы не извлечь из него горечь. Лучше его добавить больше, но на короткое время, а затем вынуть лавровый лист из блюда. И тогда мы получим самые легкие нотки лаврового листа.
Лечение лавровым листом. Применение. Рецепты
Теперь поговорим о лечении лавровым листом. Какие можно порекомендовать рецепты для здоровья?
Отвар лаврового листа. Применяется такой отвар в сезон простуд, гриппа, для укрепления иммунитета.
Как приготовить отвар лаврового листа?
Чтобы приготовить отвар, нужно взять 10-15 листиков лавра, залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и на маленьком огне варить все около 3-5 минут. Полученный отвар налить в термос, настоять 4 часа, процедить. Принимать все по 1 столовой ложке несколько раз в день. Курс такой пьют 3 дня. Затем делают перерыв на 2 недели и курс повторяют. Такой отвар лаврового листа не рекомендуют пить тем, у кого есть склонность к запорам. Или в этот время есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свеклы, отрубей, чернослива и т.д.).
Отвар лаврового листа при отитах
При отитах отвар лаврового листа прекрасно снимает боль и воспаление.
5 листочков лаврового листа залить стаканом воды, также все довести до кипения, затем перелить в термос, настоять около 2 часов. Закапывать в больное ухо 3-4 раза в день по 3 капли. Одновременно внутрь принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
Отвар лаврового листа при гайморите. Лечение гайморита лавровым листом.
Взять 3 пачки лаврового листа. Залить их водой так, чтобы вода покрыла листья, поставить все на огонь. Довести до кипения. Выключить огонь. Взять чистое полотенце, лучше льняное, смочить его в отваре, приложить полотенце на переносицу и лоб. Голову лучше прикрыть чем-то теплым. Как только почувствуете, что полотенце остыло, снова смочите его в теплом отваре лаврового листа. И так делайте, как минимум 3-4 раза. Лучше всего процедуру делать перед сном. Курс лечения 1 неделя.
Очень советую для тех, у кого гайморит, в дальнейшем применять масло чайного дерева.
Применение лаврового листа при стоматитах. Рекомендуют просто пожевать лавровый листочек.
Лечение лавровым листом суставов. Лавровый лист и соли в нашем организме. Чистка лавровым листом
Наверняка, многие из вас слышали про такой способ чищения лавровым листом. С годами суставы наши становятся менее гибкими, у многих на ногах появляются шишки. Что можно порекомендовать в этом случае? Опять же, повторюсь, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом. И посмотреть противопоказания.
Обязательно при таком способе чистки лавровым листом следует придерживаться диеты, исключить мясо, отказаться от тяжелой пищи, перед очищением желательно сделать клизму.
Противопоказания к применению чистки лавровым листом:
- Язва желудка и 12 перстной кишки.
- Частые запоры.
- Беременные и кормящие мамы.
Предлагаю посмотреть видеорецепт про очищение суставов лавровым листом. Все очень наглядно показано.
Лавровый лист при сахарном диабете.
Чем полезен лавровый лист при сахарном диабете?
- Он обладает способностью нормализовать углеводный обмен,
- Снизить уровень сахара в крови.
- Снизить вероятность осложнений, которые часто сопровождают сахарный диабет.
Настой лаврового листа при сахарном диабете. Как его приготовить?
Первый рецепт приготовления настоя лаврового листа:
10 листочков лаврового листа (можно взять свежих листочков, можно в сухом виде) залить 3 стакана кипящей воды. Лучше использовать для этого рецепта эмалированную или стеклянную кастрюлю. Настоять все 3 часа, закрыв крышкой. Пить 3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды.
Второй рецепт приготовления настоя лаврового листа:
10-15 листочков лаврового листа залить 0, 3 литрами холодной воды, довести до кипения, дать покипеть 5 минут. Перелить все вместе с листочками в термос, настоять ночь. Утром процедить. Пить в течение всего дня понемногу. Это будет ваша дневная доза. Так пролечиться дня. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.
Не забывайте обязательно проконсультироваться с врачом, если у вас такие проблемы. Настой лаврового листа сахарном диабете можно рекомендовать , как вспомогательное средство.
Другие рецепты предлагаю вам прочитать на сайте Сахарный диабет.
Лавровый лист детям от аллергии и при кожных высыпаниях.
Отвар лаврового листа при аллергии и кожных высыпаниях.
Вот мой рецепт, который помог тогда дочке вылечить стафилококк. 10 листочков лаврового листа я заливала крутым кипятком в литровой банке. Брала свежие листочки, мама мне покупала на рынке. Укутывала все (можно в термосе настоять). Делала все утром, а вечером купала в этом отваре дочку. Полностью все выливала в ванночку. В течение дня смачивала марлю, протирала просто лобик ей.
Читала советы и рецепты, что можно просто льняной мешочек положить несколько листочков и опустить в ванночку. Я использовала рецепт, который описала выше.
Некоторые советуют детям и внутрь принимать отвар лаврового листа по каплям, но я не давала. И внутрь детям бы не стала давать. Все-таки ребенок маленький, неизвестно, как отреагирует. Лучше просто покупать его в отваре лаврового листа. И читала информацию, что детям до 12 лет внутрь он противопоказан.
Также можно использовать дополнительно лавровое масло наружно. Протирайте воспаленные места. Рецепт приведен ниже.
Если ребенок беспокоен и плохо спит, положите листочек недалеко от изголовья. Это поможет ему успокоиться.
Полезная приправа для здоровья из лаврового листа. Лавровое масло.
Взять льняное масло. Это мое самое любимое масло. Если вы не используете его, то возьмите оливковое масло. В ступе разотрите несколько листочков лаврового листа и добавьте все это с масло. Уберите в темное место на пару недель. После этого процедить, перелить в сосуд из темного стекла с хорошо притертой пробкой. Это будет отличная добавка для салатов.
Кроме салатов можно использовать, как косметическое средство. Можно наносить на лицо, как крем для лица, подойдет прекрасно и для снятия макияжа.
Для лечебных целей приготовьте себе более насыщенное лавровое масло.
Пачку лаврового листа растереть в ступе или кофемолке до состояния порошка, залейте все стаканом оливкового масла. Уберите в темное место для настаивания. Чем дольше оно настаивается, тем лучше. Минимум настаивайте 1 неделю. Это масло прекрасно применять при порезах, ушибах, растяжениях. Снимается боль, раны заживают быстрее. Но надо быть внимательными. Оно может снижать давление, т.к. для гипотоников надо применять его осторожно. Противопоказано беременным и кормящим матерям.
Настой лаврового листа от потливости ног. Острая, ароматная, бактерицидная и от того прекрасная ванна.
Приготовить настой лаврового листа. Заварите кипятком 5-7 листочков а поллитровой банке. Дайте настояться, укутав настой. Добавьте все в ванну или тазик. Подержите ноги в ней примерно 5-7 минут. Вытрите насухо. Лучше делать такие ванны циклом — неделю.
Вот такие рецепты с лавровым листом у меня на сегодня. Будем мудры. Для здоровья это очень необходимо. Слушайте свой организм и применяйте все рецепты во благо.
Мой душевный подарок на сегодня Севара Назархан Я устала. Удивительная узбекская певица. Смотрели, наверно, все «Голос» на 1 канале? Она была в команде Леонида Агутина. Не буду комментировать все. Жаль, что Севара не прошла в финал.
Её прозвали восточной Бьорк. Такая музыкальность, такая хрупкость. Мне кажется, что она может в песню вдохнуть в каждую что-то потрясающе свое. Эта изысканность, шарм, свобода и скромность – давно не наслаждалась так всем, что слышу из эстрады. Просто магическое пение.
Неслучайно её так тепло принимали в турне на самых крупных площадках США, Канады и Европы. Премия «Лучший артист Азии», гастроли по всему миру – только наш «Голос» вот так с ней поступил. Обидно и очень жаль.
Желаю всем здоровья. Надеюсь, что после новогодних застолий мы будем мудры. Пока есть возможность, больше гуляйте – у нас стоит прекрасная погода, будьте со своими близкими, наслаждайтесь общением. Всем радости и вдохновения. Буду рада услышать ваши рецепты с лавровым листом и не только на страницах своего блога.
Смотрите также
Варенье из винограда — рецепты из разных странКубики льда для лица - подарок Снежной КоролевыКак очистить сосуды головного мозга.Рецепты блюд при запорахЛуковый суп для похуденияЧереда для купания новорожденныхirinazaytseva.ru
Лавр благородный — вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 - 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды — черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить. Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Лавровые листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод — черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой. Масса 1000 семян 400-500 г. Содержание эфирного масла в листьях – 4,5 %. В его состав входят цинеол (до 50 %), пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты. В плодах находится жирное масло – до 25 %, в котором имеется эфирное масло-0,8 %. Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло используют в ветеринарии. Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии. Лавровый лист — это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет. Растение выращивают в Турции, Греции, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе. В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать. Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным применением лаврового листа. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир. В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.
В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот. О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д. В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра. Имеет приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус. Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния. Лечебные свойства лаврового листа известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет. Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать отвар лаврового листа и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам. Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.) Лавровый лист — настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Настой лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло лаврового листа используют в ветеринарии. В народной медицине плоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний. Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Их не рекомендуется хранить более года после сбора, так как старые не только теряют аромат и приобретают цвет "хаки", но и начинают сильно горчить. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Особенно хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью.
|
speciesinfo.ru
Лавр благородный — выращиваем лавровый лист
Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.
Лавр благородный. © Sandy AustinС тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.
Лавр благородный (Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые.
Лавровая ветвь как и лавровый венок считается символом славы, победы или мира. От названия этого растения произошли:
- Имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц;
- Слово “лауреат” означающее “увенчанный лавром”.
Выражения:
- “Пожинать лавры” – пользоваться плодами своего успеха;
- “Почивать на лаврах” – перестать стремиться к дальнейшим победам, удовольствоваться достигнутым.
Лавр считали священным деревом, венками из лавра украшали головы победителей в Древней Греции.
Листья лавра благородного повсеместно используют как пряность (лавровый лист).
Лавр благородный. © Petar43 Описание лавра благородногоРодина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края.
Лавр благородный – невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темнозеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.
Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.
Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.
Лавр благородный. © Giancarlodessi Применение лаврового листаЛавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.
Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.
Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7~ 10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1 — 2 до 3—4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.
Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.
Он входит в состав многих пряных смесей: “Хмели-сунели”, “Букет гарни” и т. д.
В домашнем консервировании его используют, особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.
В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.
Лавр благородный. © Forest & Kim Starr Выращивание лавра благородногоЛучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.
На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур от 3000 градусов тепла, а минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (4-6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.
На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.
Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.
Лавр благородный, цветы Размножение лавраЛавр размножают семенами, черенками и отводками.
Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.
Самый распространенный способ – размножение полуодревесневшими черенками.
Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.
В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см. Укоренение черенков хорошо проходит в “мешке-тепличке”, или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.
Выращивание лавра из семянСемена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей семена от высыхания и преждевременного прорастания. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении. Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.
В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу. В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.
Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение, а к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность – лавровый лист.
Лавр благородный, плоды Народные рецепты лечебных настоев и отваров из лавраНастой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз- на ночь.
Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.
Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.
Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.
Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла.
Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.
Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.
Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.
Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.
Выращиваете ли вы лавр? Ждем ваших историй!
xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
Лавровый лист? Нет, лавр благородный!
Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки, и трудно себе представить приготовления пищи без этого растения. А вот лавр благородный, как лекарственное растение, известно далеко не всем!
Лавр благородный с древнейших времен выращивался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время лавр благородный в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму.
В природе он вырастает до 6-8 метров высоты, иногда растет кустом, иногда – деревом.Растение это довольно неприхотливо и может выращиваться в комнатных условиях. Для комнатного посева необходимы семена лавра, собранные с растений в открытом грунте. Оптимальные сроки посева – февраль-март, а всходы появятся с апреля по август неравномерно.
Со времен Древней Греции и Рима лавр – культовое растение, применялся для лечения множества болезней. Свежие листья лаврового дерева и его ветки прикрепляли, как оберег от сглаза, порчи над входными дверями. Уходя из дома, древние греки брали в рот лавровый лист или сделанную из лавра трость, чтобы путь был удачным, и миновали все беды и напасти.
Свежие пережеванные лавровые листья прикладывают при укусах шершней, пчел и змей. Сок их свежих лавровых листьев, по мнению древних ученых, являлся противоядием и от всякого выпитого яда. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина. В матрацы подкладывали ветки лавра и лавровые листья, чтобы снились вещие сны.
Лавровые листья хорошо освежают жилище, дезинфицируют воздух, а летучие вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Особенно хорош в этом отношении камфорный лавр. Его листья и древесина содержат эфирное масло, основным компонентом которого является камфора. Такое растение способствует улучшению деятельности сердца, излечению больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, снятию шоковых и стрессовых состояний.
В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни лаврового дерева. Из лавровых листьев можно приготовить лавровое масло даже в домашних условиях. Листья лавра собирают с 15 ноября по 15 февраля, когда в них больше всего эфирного масла.
Лавр в рецептах народной медицины
- Настой свежих лавровых листьев применяется, как успокаивающее и обезболивающее средство при сердечной недостаточности, ревматизмах, артритах. Для такого настоя 5 грамм свежих измельченных лавровых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе три часа, затем процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема и выпивают равными порциями в течение 12 часов всю полученную дозу маленькими глотками.
- При сахарном диабете 30-40 чистых свежих лавровых листьев залейте двумя стаканами крутого кипятка, нагревайте не водяной бане 15 минут, затем дайте настояться 20 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Провести месячный курс, затем сделать перерыв на 2-2,5 месяца и повторить лечение.
- При шуме в ушах, звоне и воспалениях 2 столовые ложки измельченных лавровых листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе, процедите. Промывайте теплым настоем ушные ходы и закапывайте в уши теплый настой по 3-4 капли 3 раза в день. После закапывания уши нужно закрыть ватным тампоном.
- Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни применяют масло, приготовленное из свежих лавровых листьев. Для этого 30 грамм измельченных свежих лавровых листьев нужно залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в теплом освещенном месте 7 дней, процедить, отжав листья. Принимают такое масло по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
- Спиртовую настойку лавровых листьев применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях. Для приготовления настойки, высушенные и измельченные лавровые листья лавра благородного или камфорного, залейте водкой или разведенным до 40 градусов спиртом из расчета 1:20. Емкость плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток. Затем процедите и храните в темном месте. Принимайте по 10-20 капель 1 раз в день до еды.
health.wild-mistress.ru