Иван-чай: полезные свойства и противопоказания к применению кипрея. Все о растении иван чай
Иван-чай: полезные свойства, применение, противопоказания
Иван-чай или кипрей узколистный ( лат. Epilobium angustifolium). В народе растение называют плакун, хлебница, скрыпник, копорский чай, курильский чай, мельничник, дремуха, маточник. Для лекарственных заготовок используют все части растения: стебли, цветки, листья, корни, корневища. Это многолетняя трава, корневища ползучие, стебель растет высотой до 150 см.
Опушки на стеблях и листьях нет. Цветы красивого лилово-красного цвета, они собраны в кисти и расположены на верхушке растения. Первые плоды начинают созревать уже в июле. Плод у кипрея – коробочка с множеством семян, покрытых беловатым хохолком. Благодаря ворсинкам, семена иван-чая распространяются на огромные расстояния. Распространен иван-чай на сухой местности: на песчаниках. Возле дороги, в овраге, на опушках в Крыму и Карпатах. Растение относится к хорошим медоносам. Сбор лекарственного сырья производят в период активного цветения, сушат на свежем воздухе в тени.
Полезные свойства иван-чая
В листьях кипрея содержится масса полезных веществ. Это таннины – в количестве 20-ти %, слизи, много сахаров, пектинов, кумарин; соли железа, марганца, никеля, антоциан, флавоны. Сочетаясь со слизью, таннины дают отличный противовоспалительный эффект, особенно это важно при язвенной болезни желудка. Витамин С содержится в листьях кипрея на уровне с количеством аскорбинки в ягодах черной смородины. Этот факт, а также большое количество флавоноидов возвышает кипрей, как активное витаминное средство. Отвар из кипрея был подробно изучен на животных, и фармакологи пришли к выводу, что иван-чай можно прописывать больным в качестве седативного и противосудорожного препарата.
Соцветия не менее богаты полезными веществами, нежели листья, среди них основные:
флавоноиды, фитогемагглютинин, таннины, микроэлементы (медь, цинк, марганец). Из соцветий кипрея в лабораторных условиях был получен очень мощный противоопухолевый препарат: ханерол. Гиперозид – один из флавоноидов кипрея, положительно влияет на сердечную деятельность.
Применение иван-чая
В народной медицине кипрей узколистный применяют как активное лекарство против золотухи, головных болей; для восстановления метаболизма принимают настойку либо отвар травы. Также иван-чай используется для решения проблем с ЖКТ, язвенной болезнью желудка, для снятия воспаления уха, горла и носа. Иван-чай известен своим мягчительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, снотворным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. В официальной медицинской науке используют верхнюю часть растения. По своему седативному действию кипрей лишь немного уступает траве валерианы.
Корневища растения могут использоваться для приготовления пищи. Перемолотый корень используют для выпечки, также из корневищ готовят хмельные напитки.
Настойка из иван-чая
Измельчить 1 ст.л. травы кипрея и засыпать в стакан. Залить кипятком и оставить на 6 часов. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Такой водный настой кипрея в сочетании с настойкой малиновых листьев дает вдвое лучший эффект. Настойку листьев малины готовят так: на треть банку заполняют листьями малины, которые предварительно мелко нарезаны. Банку до самого верха наполняют 40-%-ной водкой. Настояться малина должна 9 дней. Настойку процедить и принимать тремя курсами по дней: 10 дней по 20 капель трижды в день за полчаса до еды, 10 дней по 30 капель, остальные дни – по 50 капель. Это лечение на 3 месяца.
Смесь от головных болей
Цветки кипрея узколистного – 4 г, листья любистка – 2 части и 1 часть листьев крапивы. Столовую ложка этой смеси залить стаканом кипятка, прикрыть и настоять 40 минут. Выпить настоя в два приема.
При авитаминозе либо цинге используют листья в сыром виде, добавляя их в салаты.Поддерживающая суточная доза: 2 ст.л. травы иван-чая заливают 2 стаканами кипятка. Настой пьют в течение дня.
Противопоказания к применению иван-чая
Перед употреблением любых препаратом с иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.
Прямым противопоказанием к применению кипрея, является употребление: жаропонижающих либо седативных препаратов. Также не стоит забывать, что иван-чай – легкое слабительное средство.
Иван-чай – полезные свойства и противопоказания
Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17. Узнаем, что же пили наши предки.
В те времена повсеместно использовали листья иван-чай или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.
В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина.
Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.
Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивается как декоративная культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но представляет собой агрессивное соседство на клумбах.
Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.
Состав и калорийность иван-чая
Полезные свойства иван-чая обусловлены его богатым составом из витаминов, минералов, фенолов, танинов и других активных веществ:
- Полифенолы, среди которых доминируют флавоноиды, фенольные кислоты и танины. Мощные антисептики.
- Витамин С – 300 мг/100 гр. Это в 5 раз больше, чем в лимонах. Сильный антиоксидант.
- Полисахариды. Пектины и клетчатка. Улучшают пищеварение и оказывают обволакивающее действие.
- Белок – 20% зеленой массы. Молодые побеги использовались в пищу коренными народами Северной Америки, а сейчас идут на корм скоту и диким травоядным животным.
- Минеральные компоненты. Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.
Высокое содержание белков и углеводов обусловили высокую калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Но это не мешает использовать его для похудения как очистительное и ускоряющее пищеварение средство.
Полезные свойства иван-чая
Польза иван-чая обусловлена его противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.
Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.
Также растение повышает свертываемость крови.
Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию.
Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.
Иван-чай является хорошим средством для лечения коклюша и астмы.
Используется при желудочно-кишечных воспалениях. Иван-чай, за счет содержания клетчатки, улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.
Лечит инфекции мочевых путей благодаря противовоспалительным свойствам.
Иван-чай традиционно используется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты.
Примочки с иван-чаем используются наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов.
Иван-чай повышает иммунитет, благодаря большому содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма.
Иван-чай при простатите
Высокое содержание танинов обусловливает антимикробное действие отвара иван-чая. Он оказывает быстрый лечебный эффект при воспалениях простаты.
Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.
- 1 ст. л. заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
- Принимают по полстакана 3-4 раза в день.
Лечебные свойства иван-чая
Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
От простуды
Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.
- Щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, заливают горячей водой и дают настояться 5-10 минут.
- Пейте несколько раз в течение дня.
От колитов, язвы желудка
- Процеженный отвар принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Вред и противопоказания иван-чая
- Непереносимость компонентов растения. При первых признаках аллергических реакций следует прекратить использование.
- Склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ.
- Гастрит и изжога. Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью.
- Тромбофлебит. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.
Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.
Как хранить иван-чай
В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Предпочтительнее использовать для этих целей сухие листья. Их хранят при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно-закрытых банках. Следует избегать перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.
Иван-чай нужно правильно собирать и заготавливать, чтобы он сохранил все полезные свойства. Об этом читайте в нашей статье.
polzavred.ru
Одним из самых любимых растений для русских людей издавна был иван-чай. Исключительно полезные свойства иван-чая изучались из поколения в поколение, рецепты отваров и настоев из него передавались по наследству. Тонизирующий "богатырский" чай из растения пили по утрам для того, чтобы зарядиться силой и бодростью, лечили им головные боли и расстройства желудка. Считалось, что отвар из иван-чая может предотвратить образование разного рода опухолей. Иван-чай – это народное название целебного растения, ботаникам же оно более известно как кипрей узколистный. Это высокий (около 100-150 см) многолетник, растущий практически на всей территории России. В основном встретить его можно вдоль дорог, на полянках, вблизи рек и ручьев. Цветет красными, фиолетовыми, белыми, розовыми цветами, соцветия собраны в кисти. В народной медицине для лечения различных заболеваний используются все части растения – листья, корни, цветы. Из свежего или высушенного иван-чая готовят настойки, целебные отвары и мази. Растение очень ценят пчеловоды, поскольку оно является отличным медоносом: практически каждый цветочек содержит не менее 25 мг нектара. Химический составПросто изумительны полезные свойства иван-чая, богатого витаминами и микроэлементами! Особенно много в кипрее витамина С – практически в два раза больше, чем в лимоне. Также в нем содержатся витамины группы В, легко усваиваемые организмом растительные белки, дубильные и пектиновые вещества, флавониды, ряд микроэлементов – медь (2,3 мг/100г), железо (2,3мг/100г), титан (1,3мг/100г), марганец (16мг/100г), молибден (0,44мг/100г), бор (6 мг/100г), калий, кальций, натрий, литий. Полезные свойства иван-чаяПо своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии. Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая. Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки. Из-за усыпляющего действия на Руси пучок сухого иван-чая размещали возле младенческой кроватки. Также из него раньше плели одеяла с примесью шерсти, пухом набивали подушки, перины, из стеблей делали лампадные фитили, ткани, нитки. Все части кипрея используются как пищевые продукты или добавки. Свежие побеги едят, как шпинат — в свежем виде либо ошпаренными кипятком. В иван-чае полезно всё — корни, соцветия, листья, стебли. Он благоприятствует усваиванию полезных веществ из продуктов, улучшению углеводного, липидного обмена. Благодаря отсутствию кислот кипрей успокаивает при возбуждении. Кофеин, мочевая кислота в заваренном кипрее отсутствует, потому нет привыкания и не нарушаются внутренние обменные процессы организма. Обнаруженный в соцветиях, листьях ханерол, согласно некоторым данным — помощник в борьбе с опухолями. Есть противоопухолевый препарат на основе кипрея. Выпив иван-чай после захода солнца, человек даёт организму шанс подготовиться к оздоровлению, мягкому успокоению учащённого сердцебиения, снижению давления, нормализации общего состояния здоровья. Такое состояние ночного «анабиоза» предоставляет возможность продления либо увеличения периодов активной жизнедеятельности (добавляется минимум четверть цикла). Крепкий настой или отвар из кипрея при постоянном употреблении повышает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную кровяную норму.
Противопоказания иван-чаяГоворя о пользе, нельзя забывать и о том, что существуют противопоказания иван-чая, которых, к счастью, выявлено совсем не много. В связи с содержанием в зеленой массе растения достаточного большого количества кофеина, больным людям употреблять его не советуют. Кроме того, противопоказания иван-чая касаются беременных женщин и маленьких детей, перед приемом препаратов из этого растения для их лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Как заваривать и чем полезен иван-чай (видео)Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Когда и как собирать иван-чай правильно
Иван-чай — находка для тех, кто пытается заботиться о своём здоровье с помощью целительных свойств живой природы. Казалось бы, к чему все эти сложности со сбором и хранением лекарственных трав, завариванием и прочими премудростями, когда современная наука предлагает таблетки на все случаи жизни. Никто не спорит — есть масса заболеваний, которые невозможно вылечить без применения сильнодействующих лекарств, но во все времена врачи в дополнение к традиционному лечению прописывали приём травяных чаёв, отваров и настоев.
Полезные свойства иван-чая
Иван-чай, или кипрей, как его обозначают в аптечных инструкциях, обладает уникальным набором полезных веществ и микроэлементов:
- Витамины А, С и В — способствуют повышению иммунитета.
- Дубильные вещества — обволакивают желудок, а это особенно ценно при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам иван-чай приобретает противовоспалительные, вяжущие и кровоостанавливающие свойства.
- Органические кислоты и микроэлементы иван-чая: бор, молибден, никель, медь, железо, марганец и многие другие — помогают восстановить обмен веществ и кровообращение, избавиться от головных болей, нормализовать артериальное давление, повысить жизненный тонус.
- Флавоноиды — оказывают мочегонный и желчегонный эффекты, поэтому напитки из кипрея успешно применяются при лечении болезней печени, почек и мочевого пузыря.
В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой — это цветёт иван-чай
Врач тибетской медицины Пётр Александрович Бадмаев всю жизнь изучал воздействие иван-чая на организм человека. Эксперименты и опыты он проводил на себе и по этой ли причине или по какой другой, но прожил более ста лет.
По его наблюдениям, напиток из кипрея:
- успокаивает нервную систему;
- хорошо утоляет жажду;
- помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками;
- при инфекционных заболеваниях действует как антисептик;
- чистит организм от токсинов и шлаков;
- оказывает положительный эффект при лечении эндокринных расстройств;
- омолаживает кожу и весь организм;
- помогает в лечении заболеваний мужской и женской половой сферы.
Есть мнение, что благодаря активному веществу ханерол приём напитка из иван-чая является профилактикой онкологических заболеваний, а на ранних стадиях может использоваться в комплексном лечении.
Правила сбора иван-чая
Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был полезен, необходимо правильно заготовить сырьё. Собирают кипрей в начале цветения. Учитывая просторы нашей огромной страны с различными климатическими условиями, раскрытие цветов растения происходит в разное время, но обычно это конец июня — начало июля. Собирать сырьё можно до того момента, когда раскроются цветы верхней половины соцветия.
С началом раскрытия цветков в нижней части соцветия кипрея приступают к сбору листьев
Собирать иван-чай желательно в местах, удалённых от дорог, промышленных предприятий и выпаса скота. Срывать можно и верхние листочки, и цветы, но листья должны пройти процесс ферментации, а цветы можно просто высушить в тени на открытом воздухе и добавлять в чай при заваривании.
Для приготовления чая можно использовать и цветы, и листья
Листья собирают со средней части растения, оставляя нижние старые и самые верхние на стебле. Чтобы ускорить процесс сбора, стебель иван-чая зажимают пальцами под соцветием и с силой проводят вниз, при этом листочки остаются в руке. Можно срезать растение целиком и дома отобрать для заготовки здоровые листья. При этом способе важно не выдёргивать иван-чай с корнем, тогда многолетний лекарь расцветёт на этом месте и в следующем году.
Ферментация иван-чая
Собранное сырьё раскладывают в тенистом проветриваемом месте для подвяливания. На этот процесс потребуется от 2 до 20 часов, в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Собранные листья кипрея можно высушить и обычным способом — на открытом воздухе в тени, но только из ферментированного сырья можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток. Сырьё, прошедшее ферментацию, не теряет полезные свойства при хранении.
Подвяленный иван-чай перетирают в ладонях, скатывая из травы жгутики. Во время этой процедуры листья выделяют сок. Подготовленные таким образом растения укладывают в чистую стеклянную или эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сколько времени потребуется на ферментацию, точно сказать невозможно — всё зависит от качества и количества сырья и температуры воздуха. Определить готовность можно по запаху — когда травяной запах пропадёт и появится аромат фруктов, можно считать этап завершённым.
Ферментация — необходимое условие при заготовке иван-чая
Далее сырьё отправляют на час в духовой шкаф на просушку. Листья раскладывают на противне слоем не более полутора сантиметров, а температуру устанавливают около 80оС. Высушенные и остуженные листья измельчают и укладывают на хранение.
Хранят листья иван-чая в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде, в тёмном месте, при комнатной температуре. Дольше года хранить заготовку не следует, так как со временем лечебные свойства пропадают.
Видео: иван-чай — ферментация
Рецепты приготовления иван-чая
Чтобы иван-чай раскрыл свои удивительные качества, а от напитка была польза — необходимо правильно его заварить.
Иван-чай, как и все лекарственные травы, нельзя принимать бесконтрольно. Если есть хронические заболевания — необходимо проконсультироваться с врачом.
Листики смородины и долька лимона подарят напитку из иван-чая неповторимый аромат
Есть разные способы приготовления напитка, приведём лишь два из них:
- Чайную ложку сушёного сырья залить 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Пить в тёплом или холодном виде, как обычный чай без сахара. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить ягоды или мёд.
- Столовую ложку свежих измельчённых листьев залить 300 мл тёплой кипячёной воды и довести на медленном огне до кипения. Дать настояться в течение 10 минут.
Отзывы о применении иван-чая
Необходимость заготовки иван-чая заставит горожанина почаще выбираться на природу, а сбор листьев и цветов растения наполнит смыслом загородные прогулки. Правильно собранный, заготовленный и заваренный, чай подарит вам массу приятных минут и превратит обычное чаепитие в полезную чайную церемонию.
Большую роль в моей жизни играют хобби - цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!grounde.ru
общие сведения о растении. Иван-чай. Защитник от 100 болезней
Иван-чай: общие сведения о растении
Кипрей узколистный, иван-чай (Chamerion angustifolium), принадлежит к семейству кипрейных.
Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой 50–150 сантиметров. Листья очередные, иногда с короткими черешками, линейно-ланцетовидные, заостренные, к основанию клиновидно-суженные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизо-зеленые. Цветы, розово-пурпурные. Соцветие — кисть. Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Цветет в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре.
Растет на сухих песчаных местах, в лесах, на вырубках, вдоль железнодорожных насыпей, Распространен почти по всей территории России.
Корни и листья содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды; семена — до 40–45 % жирного масла.
Крестьяне в России из корней кипрея (иван-чая) получали муку, из которой при сбраживании давала алкогольный напиток.
Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для витаминных салатов, после варки их можно употреблять в пищу как овощи.
Из кипрея можно делать мед. Он получается водянисто-прозрачным с зеленоватым оттенком, нежного вкуса.
В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза.
До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция и кобальта, до 15 % слизи.
Является хорошим кормом для скота, как в свежем состоянии, так и в виде силоса.
Может использоваться как декоративное растение.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
полезные свойства и противопоказания к применению кипрея
В нашей стране есть своя история чайных церемоний. Однако надо отметить, что ранее в качестве заварки использовали именно отечественные травы. Которые, помимо отменного вкуса, еще и оздоравливали организм.
Сегодня же незаслуженно забытым является кипрей – обязательная составляющая чайной церемонии наших предков. Иван-чай: полезные свойства и противопоказания этого растения – об этом сейчас и поговорим.
Содержание
Основная информация об Иван-чае
В самом начале обязательно нужно сказать о том, что иван-чай – это народное название кипрея узколистного. В высоту данное растение может достигать даже полутора метров. На вид – красивое, цветет лилово-красным или розовым цветом.Именно поэтому и носит название иван-чая (из народного поверья: это Иван, чай, среди лугов в красной рубахе лежит).
Цветет кипрей со средины июня до средины августа, плоды же созревают в августе-сентябре. Помимо всего этого, иван-чай является еще и отменным медоносом.
Растение это неприхотливое, поэтому встретить его можно практически где угодно: на полях, опушках лесов, вдоль рек, дорог и даже на огородах в виде сорняков.
Иван-чай: полезные свойства этого растения
Поняв, где можно найти это растение, нужно обязательно рассказать еще и о том, какими полезными свойствами оно обладает. Если говорить в общем, то кипрей очень и очень полезен для человеческого организма.
- В составе травы есть очень много витамина С, практически столько же, сколько и в шиповнике. Поэтому данное растение еще могут называть травой молодости.
- Иван-чай имеет свойство вбирать в себя вредные вещества. Именно поэтому является отменным очистителем. Также кипрей активно применяют для уменьшения интоксикации организма при различных онкологических болезнях.
- Полезен чай из этого растения при истощении организма, так как данная трава помогает делать кровь более щелочной.
- Кому еще нужен иван-чай? Полезные свойства его очень понадобятся мужчинам. Ведь эта трава способна повышать потенцию. При этом растение может помочь справиться с простатитом, а аденоме простаты не даст перерасти в онкологическую проблему.
- Данная трава просто незаменима людям, которые длительное время могут находиться в походах, на охоте и т.д. Ведь кипрей насыщает тело белком, повышая при этом уровень запаса энергии. Поэтому он очень ценится путешественниками.
- Полезен иван-чай при гастрите, язве желудка и иных подобных проблемах, ведь обладает обволакивающим действием. При этом еще оказывая противовоспалительный эффект.
- Чем еще хорош кипрей узколистный (иван-чай)? Полезные свойства его заключатся в положительном влиянии на нервную систему. Принимая лекарства на основании этого компонента, можно отлично бороться с нервными срывами, депрессивными состояниями и иными проблемами. Отлично справляется растение с головными болями и даже мигренями.
- Иван-чай – это еще и профилактическое средство онкологических заболеваний.
- Кипрей помогает бороться с пищевыми отравлениями, являясь мощным антиоксидантом.
Также это растение помогает нормализировать артериальное давление, укрепляет корни волос и при этом сохраняет свою полезность на протяжении трех дней, так как в своем составе одержит ценнейшие эфирные масла.
Есть ли противопоказания Иван-чая?
Разобравшись, насколько полезным может быть это растение, нужно сказать еще и о том, что не всегда и не всем его можно применять. Так, категорически запрещается кипрей тем, у кого есть личная непереносимость этой травы.Также специалисты не рекомендуют принимать его более двух недель подряд, ведь в таком случае очень высокий риск возникновения диареи и сбоев в работе кишечника.
Противопоказан к применению детям в возрасте до 6 лет. Женщинам в период беременности и лактации принимать кипрей можно только лишь с разрешения лечащего доктора. Ведь эта трава повышает лактацию.
Какие еще существуют противопоказания Иван-чая? С большой осторожностью и только под наблюдением лечащего доктора эту траву можно применять при таких проблемах, как повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты и тромбозы.
Сбор и заготовка иван-чая
Рассматриваем далее такое растение, как иван-чай: полезные свойства и противопоказания к применению. Хочется также рассказать и о том, когда данное растение нужно заготавливать.
Итак, собирать листья нужно с июля по сентябрь, в то время, когда растение цветет.
Как только кипрей начинает пушиться, листочки уже не заготавливают. Для лекарства можно взять немножко цветков, но основу, все же, составляют листья. Обрывать их нужно аккуратно, не повреждая стебель.
Как правильно сушить кипрей узколистный (иван-чай)? Полезные свойства его сохранятся только в том случае, если собранный материал будет на просушке в тени или хорошо проветриваемом помещении.
Сушить на солнце ингредиенты запрещается. После просушки все нужно сложить в бумажные пакеты или стеклянные емкости и хранить на протяжении не более двух лет.
Применение лекарств из иван-чая
Рассмотрев растение иван-чай, полезные свойства и противопоказания этой травы, нужно также рассказать и о том, что в качестве лекарства для внутреннего приема можно использовать отвары и настои.Для наружного применения – промывания, полоскания и компрессов – лучше подойдет, все же, отвар.
Настой: одну столовую ложку измельченных листочков нужно залить стаканом кипятка, настояв примерно минут 15-20. Перед применением лекарство обязательно надо процедить.
Отвар: две столовых ложки надо залить стаканом кипятка, довести до кипения, поле чего протомить на протяжении 15 минут на медленном огне. После этого настоять еще полтора часа. Перед приемом, конечно же, процедить.
Оценка статьи:
[Голосов: 4 Средняя: 4.8]narodmedotvet.ru