Содержание
Центры происхождения культурных растений — презентация онлайн
Похожие презентации:
Эндокринная система
Анатомо — физиологические особенности сердечно — сосудистой системы детей
Хронический панкреатит
Топографическая анатомия верхних конечностей
Анатомия и физиология сердца
Мышцы головы и шеи
Эхинококкоз человека
Черепно-мозговые нервы
Анатомия и физиология печени
Топографическая анатомия и оперативная хирургия таза и промежности
1. Центры происхождения культурных растений
ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ
2. На основании материалов о мировых растительных ресурсах Вавилов выделял 7 основных географических центров происхождения
НА ОСНОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ О МИРОВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСАХ
ВАВИЛОВ ВЫДЕЛЯЛ 7 ОСНОВНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ
ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ.
• 1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3.
Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6.
Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юго-восточноазиатский, 8.
Восточноазиатский.
3. Восточноазиатский
ВОСТОЧНОАЗИАТСКИЙ
• Восточноазиатский центр дополняет Индийский
очаг происхождения культурных растений,
включая весь Малайский архипелаг, Филиппины
и Индокитай. Очень высокие влажность и
температура, круглогодичная вегетация. Испытал
некоторое влияние Китайского и Индостанского
центров
4. южноазиатский
ЮЖНОАЗИАТСКИЙ
• Южноазиатский центр охватывает горные части
центрального и западного Китая с
прилегающими к ним низменными районами.
Основа этого очага — области умеренного
пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется
сравнительно высоким температурным
режимом, очень большой степенью увлажнения,
умеренным вегетационным периодом. Этот очаг
дал начало приблизительно 140 культурным
растениям
5. Юго-западноазиатский
ЮГО-ЗАПАДНОАЗИАТСКИЙ
• Юго-Западноазиатский центр охватывает
полуостров Индостан, исключая северозападные штаты Индии, а также Бирму и
индийский штат Ассам. Характеризуется
достаточно высоким увлажнением и высокими
температурами, а также продолжительной
вегетацией. Испытал некоторое влияние Индомалайского центра (рис, сахарный
тростник, цитрусовые)
6. Среднеземноморский
СРЕДНЕЗЕМНОМОРСКИЙ
• Средиземноморский центр — Балканы, Греция,
Италия и большая часть средиземноморского
побережья. Характеризуется не очень
продолжительным вегетационным периодом (в
особенности северные его части), достаточным
увлажнением и умеренными температурами.
Испытал влияние Переднеазиатского центра
7. Эфиопский (Абиссинский)
ЭФИОПСКИЙ (АБИССИНСКИЙ)
• Абиссинский центр — автономный мировой очаг
культурных растений в окрестностях эфиопского
нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан,
Эритрея. Иногда его расширяют на
всю тропическую Африку, но это достаточно
спорно по причине горного климата Эфиопии,
создавшего условия для первичного очень
древнего проникновения земледелия в
окружающие тропические регионы.
Характеризуется круглогодичной вегетацией,
очень высокими температурами и
недостаточным увлажнением (в том числе
грунтовыми водами).
8. Центральноамериканский
ЦЕНТРАЛЬНОАМЕРИКАНСКИЙ
• Центральноамериканский центр — южная
Мексика, Центральная Америка, отчасти
Антильские острова. Преимущественно
умеренное увлажнение (увеличивается с
северо-запада на юго-восток), достаточно
высокие температуры, с сильными суточными и
сезонными колебаниями, умеренная
продолжительность вегетации (сезон дождей).
9. Южноамериканский
ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ
• Южноамериканский (Перуано-эквадороболивийский) центр охватывает горные области
и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливи
и. Достаточно высокие температуры,
недостаточное увлажнение. Испытал некоторое
влияние Центральноамериканского центра
(причём взаимно).
10. Переднеазиатский
ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ
• Переднеазиатский центр сосредоточен в
Передней Азии, и включает
территорию Плодородного полумесяца в том
числе внутреннюю Малую Азию, всё Закавказье,
Иран и горную Туркмению. Очень низкое
увлажнение, высокие температуры (в отличие от
Среднеазиатского и Средиземноморского
центров редки отрицательные температуры),
продолжительные засушливые периоды. Испытал
влияние Средиземноморского и
Среднеазиатского центра. Практически
невозможно определить границы этих трёх
центров, так как они сильно перекрываются.
11. Австралийский
АВСТРАЛИЙСКИЙ
• Включает Австралийский континент и Новую
Зеландию. Недостаточное увлажнение, высокие
температуры, круглогодичная вегетация.
Образовался в Новейшее время.
12. Африканский
АФРИКАНСКИЙ
• Африканский центр-южная Мексика,
Центральная Америка, отчасти Антильские
острова. Преимущественно умеренное
увлажнение (увеличивается с северо-запада на
юго-восток), достаточно высокие температуры, с
сильными суточными и сезонными колебаниями,
умеренная продолжительность вегетации (сезон
дождей).
13. Европейско-Сибирский центр
ЕВРОПЕЙСКО-СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
• Включает обширные территории умеренного
пояса Евразии. На большей части имеет
сравнительно хорошее увлажнение,
непродолжительный период вегетации и
невысокие температуры. Отличительным
признаком региона можно назвать также
продолжительный период с отрицательными
температурами и устойчивым снежным
покровом. Испытал сильное влияние
Средиземноморского и Переднеазиатского
центров.
14. Североамериканский
СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЙ
• Включает преимущественно восток
современных США и судя по приведенным
растениям Сибирь и Дальний Восток Евразии.
Высокая влажность, умеренные температуры,
достаточная продолжительность вегетации.
Испытал влияние Центральноамериканского
центра (а с момента открытия Америки и
Евразиатских).
English
Русский
Правила
Центры происхождения культурных растений — презентация онлайн
Похожие презентации:
Центры происхождения культурных растений
Центры происхождения культурных растений
Многообразие и происхождение культурных растений
Центры происхождения культурных растений
Центры происхождения культурных растений
Центры происхождения культурных растений
Селекция. Центры происхождения культурных растений
Центры происхождения культурных растений и домашних животных
Учение Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений
Происхождение культурных растений Азии
1. Центры происхождения культурных растений
Урок №32. 9 класс
Подготовила: учитель биологии
Христенко Е.А.
2. Цель урока:
познакомиться с центрами
происхождения культурных растений,
открытых Н.И.Вавиловым.
4. Южноазиатский тропический (и индо — малайский) центр
Родина 50% культурных растений
баклажан
кокос бадьян
киви
Саговая
пальма
гвоздика
Черный перец
корица
огурец
дурио
Дюшенея
5. Индо – малайский центр – родина большинства пряностей, сандалового дерева и риса
Примеры:
рис
клещевина
Карамбола
Мускатный орех
хлебное дерево
7. Восточноазиатский (китайский) центр
Родина 20% культурных растений
Слива
яблоня
хурма
Также отсюда
происходят
Просо
Гречиха
Сорго
Соя и др.
вишня
шелковица
9. Юго – западноазиатский центр (включает передне- и среднеазиатский центры)
Родина 14% культурных растений,
в т.ч. лен, хлопок.
Виноград
горох
Лук
морковь
пшеница
рожь
11. Средиземноморский центр
Родина 11% культурных растений, в т.ч. овса,
кинзы,
редьки,
репы,
редиса,
лаванды,
базилика,
петрушка
Укроп
майорана,
аниса,
тмина,
салата,
оливы
многих
Свекла
других ….
капуста
мак
13. Абиссинский центр
Иногда делят на эфиопский и западносуданский
Банан
Кивано
зерна кофе обжаренные
ягоды кофе
ячмень
Также арбуз,
тэф,
масличная
пальма
и др.
15. Центральноамериканский центр
Или мексиканский
Кукуруза
перец
Тыква
фасоль
Душистый табак
Также американский
хлопчатник, агава,
сизаль, питахайя,
миртиллокактус,
лофофора, чили,
томат….
17. Южноамериканский центр
Или андийский
Теоброма какао
Папайя
ваниль
картофель
Питахайя
гевея
ананас
В 1970 г. П.М. Жуковский установил еще 4 центра:
Австралийский, Африканский, ЕвропейскоСибирский и Североамериканский. Таким
образом, в настоящее время насчитывается
11 первичных центров культурных растений.
(1888-1975)
Европейско-Сибирский
Австралийский
Североамериканский
Африканский
20. Меню на столах
1. Сок апельсиновый, рисовые хлебцы, сахар.
2. Сливовый сок, гречневая каша, хурма.
3. Хлеб пшеничный, печенье овсяное, виноградный
сок. Льняная салфетка.
4. Салат капустный с луком, салат свёкольный,
заправленный оливковым маслом.
5. Макароны, кофе, банан.
6. Кукурузные хлопья, шоколад. Хлопковая салфетка.
7. Картофельные чипсы, томатный сок, семечки с
мёдом.
21. Домашнее задание
Параграф 29.
English
Русский
Правила
истоков сельского хозяйства | История, типы, методы и факты
Ферма
в Саскачеване
Смотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Юстус, барон фон Либих
сэр Хамфри Дэви
Мухаммад I Аския
Джордж Вашингтон Карвер
Пьер-Эжен-Марселлен Бертло
- Похожие темы:
- животноводство
овощеводство
фруктовое хозяйство
пчеловодство
производство кофе
Просмотреть весь связанный контент →
происхождение сельского хозяйства , активное производство полезных растений или животных в экосистемах, созданных людьми. Сельское хозяйство часто рассматривалось в узком смысле с точки зрения конкретных комбинаций видов деятельности и организмов — выращивание влажного риса в Азии, выращивание пшеницы в Европе, разведение крупного рогатого скота в Америке и т. д., — но с более целостной точки зрения считается, что люди являются инженерами-экологами. которые определенным образом нарушают наземную среду обитания. Антропогенные нарушения, такие как очистка растительности или обработка почвы, вызывают различные локальные изменения; общие эффекты включают увеличение количества света, достигающего уровня земли, и снижение конкуренции между организмами. В результате область может производить больше растений или животных, которые нужны людям для еды, технологий, медицины и других целей.
Со временем некоторые растения и животные были одомашнены или зависят от этих и других вмешательств человека для их длительного размножения или выживания. Одомашнивание — это биологический процесс, при котором в результате человеческого отбора организмы приобретают характеристики, повышающие их полезность, например, когда растения дают более крупные семена, плоды или клубни, чем их дикие предки. Известные как культигены, одомашненные растения происходят из самых разных семейств (групп близкородственных родов, имеющих общего предка; см. род ). Семейства злаковых ( Poaceae ), бобовых ( Fabaceae ) и пасленовых или картофеля ( Solanaceae ) произвели непропорционально большое количество культурных растений, потому что они обладают характеристиками, которые особенно хорошо поддаются одомашниванию.
Одомашненные животные, как правило, произошли от видов, которые являются социальными в дикой природе и которые, подобно растениям, могут быть выведены для усиления черт, полезных для людей. Большинство домашних животных более послушны, чем их дикие собратья, и они также часто производят больше мяса, шерсти или молока. Они использовались для тяги, транспорта, борьбы с вредителями, помощи и общения, а также как форма богатства. К видам с многочисленными одомашненными разновидностями или породами относятся собаки (9).0025 Canis lupus familiaris ), кошка ( Felis catus ), крупный рогатый скот ( Bos видов), овцы ( Ovis видов), козы ( Capra видов), свиньи ( Sus видов), лошади ( Equus caballus ), курица ( Gallus gallus ), утки и гуси (семейство Anatidae ).
Поскольку сельское хозяйство является культурным явлением, оно значительно менялось во времени и пространстве. Одомашненные растения и животные выращивались (и продолжают выращиваться) в масштабах от домашнего хозяйства до массовых коммерческих операций. В этой статье признается широкий спектр деятельности, связанной с производством продуктов питания, и подчеркиваются культурные факторы, ведущие к созданию одомашненных организмов. В нем обсуждаются некоторые методы исследования, используемые для определения происхождения сельского хозяйства, а также общая траектория сельскохозяйственного развития в древних обществах Юго-Западной Азии, Америки, Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента и Европы. Для конкретных методов изменения среды обитания и размножения растений см. садоводство. Для методов разведения животных см. животноводство; птицеводство.
Центр | Растения |
1) Центр Южной Мексики и Центральной Америки | Включая южную Зерно и Дыня Растения: малабарская тыква, зимняя тыква, чайот Волокно Растения: хлопок горный, бурбонский хлопок, генекен (сизаль) Разное : батат, маранта, перец, папайя, гуава, кешью, дикая черешня, чочениал, помидоры черри, какао. |
2) Юг | Перечислено 62 растения; три субцентра 2) перуанский, эквадорский, Корень Клубни: Андский картофель, Другие эндемичные культивируемые виды картофеля. Четырнадцать или более видов с числом хромосом от 24 до 60, Настурция съедобная Зерно и Корень Клубни: Канна съедобная, картофель Овощи Культуры: пепино, помидоры, молотая вишня, тыква, перец Волокно Растения: Египетский хлопок Фрукты и 2А) Чилоэ Картофель обыкновенный 2B) Бразильско-парагвайский маниок, арахис, каучуковое дерево, ананас, бразильский орех, кешью, эрва-мате, пурпур |
3) Средиземное море | Включает Зерновые и Фураж Растения: Клевер египетский, клевер белый, клевер малиновый, серраделла Масло и Овощи : свекла садовая, капуста, репа, салат, спаржа, сельдерей, цикорий, пастернак, ревень, Эфирный Масло |
4) Средний | Включает внутреннюю часть Малой Азии, все Зерно и Фураж Растения: люцерна, Фрукты : инжир, гранат, яблоко, груша, айва, вишня, боярышник. |
5) Эфиопия | Включает Абиссинию, Зерно и Разное : кунжут, клещевина, кресс-салат, кофе, бамия, мирра, индиго. |
6) Среднеазиатский центр | Включает Северо-Запад Зерно и Волокно Растения: конопля, хлопок Овощи : лук, чеснок, шпинат, морковь Фрукты : фисташка, груша, миндаль, виноград, яблоко. |
7) Индийский | Два субцентра 7) Индо-Бирма: Главный центр Зерновые и Овощи и Фрукты: манго, апельсин, мандарин, цитрон, тамаринд Сахар, масло и волокнистые растения: сахарный тростник, кокосовая пальма, кунжут, сафлор, хлопок, восточный хлопок, джут, кроталария, кенаф специи, стимуляторы, 7A) Сиам-Малая-Ява: statt Индо-Малайский центр: Включает Индо-Китай и Малайский архипелаг, Зерновые и Фрукты: помело, банан, хлебное дерево, мангустин Масло, сахар, специи и клетчатка |