Влияние удобрений на растения. Глава 4. Влияние азотных удобрений на урожай и качество сельскохозяйственных культур

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Влияние удобрений на растения, рекомендации по применению. Влияние удобрений на растения


на растения, на почву, на урожайность, на человека, на окружающую среду, органических, минеральных, фосфорных, азотных, калийных

Удобрением почвы занимается каждый владелец дачного участка, который имеет желание получить урожай с выращиваемых культур. Какие бывают удобрение, нормы их внесения и способы удобрения почвы мы уже рассмотрели в наших предыдущих статьях. Сегодня же мы хотим обратить внимание на влияние удобрений на растения и человека.

Действительно, зачем необходимы удобрения и как они влияют те или иные показатели роста культур, да и на самого человека? На данные вопросы мы ответим прямо сейчас.

Подобные темы часто поднимаются на мировом уровне, ибо разговор заходит не о небольшом клочке земли, а о полях промышленного масштаба для удовлетворения потребностей целого региона или даже страны. Понятно, что количество полей под сельскохозяйственные культуры постоянно растет, и каждое обработанное единожды поле навеки становится площадкой для выращивания тех или иных растений. Соответственно, земля истощается, и с каждым годом урожай значительно уменьшается. Это приводит к расходам, а иногда и к банкротству предприятий, голоду, дефицитам. Первичной причиной всему есть недостаток питательных веществ в почве, которые мы уже давно компенсируем специальными удобрениями. Конечно, приводить пример многогектарных полей не совсем правильно, но ведь результаты можно пересчитать и на площадь наших дачных участков, ведь все пропорционально.

Итак, удобрение почвы. Конечно, оно крайне необходимо, будь то сад с плодовыми деревьями, огород с овощами, или же клумба с декоративными растениями и цветами. Можно и не удобрять почву, но вы сами вскоре заметите качество растений и плодов на постоянной, истощенной почве. Поэтому, мы рекомендуем вам не экономить на качественных удобрениях и систематически сдабривать ими землю.

Содержание материала

Также рекомендуем прочитать:

Зачем нужны удобрения (видео)

Нормы применения удобрений

Мы привыкли использовать преимущественно органические удобрения, но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок минеральными удобрениями, которые, благо, у нас не заканчиваются. Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду. Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут «доставлены» в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность. Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным. Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.

Влияние органических удобрений на содержание микроэлементов в почве (видео)

Влияние удобрений на растения

Избыток

При помощи практических исследований, учеными было установлено, как те или иные удобрения влияют на растения. Теперь, по внешним показателям можно понять, насколько правильной была дозировка удобрений, был ли их переизбыток или недостаток:

  • Азот. Если удобрения слишком мало в почве, то растения выглядят бледно и болезненно, имеют светло-зеленый окрас, растут очень медленно и преждевременно погибают от пожелтения, сухости и опадания листьев. Переизбыток азота приводит к задержке цветения и созревания, чрезмерному развитию стеблей и перемене цвета растения к темно-зеленому;
  • Фосфор. Недостаток фосфора в почве приводит к задержке роста и медленному созреванию плодов, смене окраски листьев растения в сторону темно-зеленого с неким голубоватым оттенком, и осветлению или серому цвету по краям. Если же фосфора в почве много, то растение будет слишком быстро развиваться, из-за чего может пойти в рост стебля и листьев, плоды же в это время будут мелкими и в малом количестве;
  • Калий. Недостаток калия обеспечит растению замедленное развитие, пожелтение листьев, их морщинистость, закручивание и частичное отмирание. Избыток калия закрывает пути поступления азота в растение, что может значительно сказаться на развитии растения любой культуры;
  • Кальций. Малое поступление калия повредит верхушечные почки, а также корневую систему. Если же калия предостаточно, то никаких изменений последовать не должно.

Недостаток

С остальными элементами все немного по-другому, то есть, растения отреагируют только на их недостаток в почве. Итак:

  • Магний. Замедленный рост, а возможно и его остановка, осветление растения, пожелтение, а возможно покраснение и приобретение фиолетового оттенка в районе прожилок листьев;
  • Железо. Задержка роста и развития, а также хлороз листьев — светло-зеленая, иногда практически белая окраска;
  • Медь. Возможен хлороз листьев, повышенная кустистость растения, изменение цвета;
  • Бор. Недостаток бора вызывает отмирание верхушечных почек в процессе загнивания.

Стоит отметить и тот факт, что зачастую не сам недостаток удобрений делает растения измененными внешне, а именно ослабление растения и заболевания, которые могут быть при недостатке удобрений. Но, как видите, возможны негативные последствия и от переизбытка удобрений.

Влияние удобрения на качество и состояние плодов (видео)

Влияние удобрений на человека

Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Влияние удобрений на растения

Сейчас я буду говорить вещи, которые садоводы со стажем отлично знают. Но может быть и они прочтут для себя что-то новенькое. Хочу рассказать об основных моментах использования удобрений.

Выращивая у себя на даче овощи и фрукты, декоративные растения, мы тем самым постепенно обедняем почву, снижаем в ней количество питательных веществ. Различные питательные вещества нужны  разным растениям в разные периоды их жизни в разных количествах (вот это я завернул). В больших количествах растениям требуются азот (N), фосфор (P), калий (K), магний (Mg), кальций (Ca), сера (S). По содержанию в своем составе первых трех элементов в основном и классифицируются удобрения.

Время использования и влияние удобрений на растения зависит от их состава. Азот используется для образования белка и хлорофилла, участвующего в процессе фотосинтеза. Азотные минеральные удобрения изготавливаются чаще всего в виде нитратов, селитры или аммония. Фосфор стимулирует цветение и образование плодов. Удобрения на его основе изготавливаются в виде солей фосфорной кислоты, известны также как фосфаты. Калий укрепляет ткани растения и регулирует водный баланс. Например, зола, полученная после сжигания травы – отличный источник калия. Магний входит в состав хлорофилла и влияет на обмен веществ. Кальций необходим не только для обмена веществ, но он в виде извести влияет еще и на структуру и кислотность почвы. Сера участвует в образовании ферментов и белков. Как удобрение изготавливается в виде солей серы – сульфатов. Соли калия и магния вносят обычно в виде сульфатов и хлоридов. Но надо помнить, что большинство овощей и некоторые деревья имеют повышенную чувствительность к хлоридам.

В меньших количествах растениям требуются железо, марганец, цинк, медь, молибден, но без них тоже невозможны биохимические процессы.

Недостаток или избыток какого-либо из элементов обязательно скажется на внешнем виде, урожае или вкусовых качествах плодов. Например, при недостатке фосфора листья приобретают тускло-зеленую окраску с бронзовым отливом. При нехватке бора на них образуются сухие пятна. Для томатов недостаток кальция приводит к тому, что соцветия начинают отмирать, а на плодах появляются бурые пятна.

Избыток азота в почве приводит к тому, что внешне растения выглядят очень пышно, зеленой массы много, но ткани теряют упругость, становятся более восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Цветение ухудшается, плоды мельчают.

Повышенное содержание одного элемента не дает хорошо усваиваться другим питательным веществам. Если в почве много калия или магния, то кальций растением будет плохо усваиваться, даже если его достаточно в почве. А недостаток кальция на яблоках, например, проявляется в виде бурых точек. А на томатах и сладком перце начинают загнивать соцветия. С другой стороны избыток извести, а значит и кальция, в почве приводит к недостатку железа. Для винограда это в первую очередь проявляется в пожелтении молодых листьев. Поэтому применять удобрения на основе одного элемента нужно с осторожностью, если точно известно, что именно его растениям не хватает. Чаще садоводами используются комплексные удобрения, содержащие все основные питательные вещества и сбалансированный набор микроэлементов.

Например, всем известная «Агрикола для цветущих растений» имеет формулу NPK 15-21-25 + микроэелементы. То есть азота в удобрении содержится 15%, фосфора – 21% , калия соответственно 25% и сбалансированный набор микроэлементов. «Агрикола 7 универсальное» имеет формулу NPK 20-10-20 + MgO + микроэлементы. Нитрофоска в своем составе содержит азота 11%, фосфора 10%, калия 11%. Органическое концентрированное удобрение Гуми содержит в своем составе гуматы натрия (не менее 60%), макроэлементы, в частности азот, фосфор и калий, и набор микроэлементов природного происхождения. Продается в виде пасты, 300 граммов которой хватает для приготовления 200 л раствора удобрения. Этим удобрением мы постоянно пользуемся  и я о нем упоминал, например, в статьях о лаконосе,  лапчатке кустарниковой,  долихосе. 

Комплексные удобрения дают быстрый эффект, потому что питательные вещества в них содержатся в более или менее легко растворимом виде. Поэтому высока опасность передозировки или быстрого вымывания питательных веществ. Существуют минеральные удобрения длительного (пролонгированного) действия. Они изготавливаются в виде гранул, покрытых специальной оболочкой, которая не дает им быстро растворяться. Такие удобрения обычно действуют до 6 месяцев в зависимости от температуры, влажности почвы и дефицита того или иного элемента. В основном пролонгированные удобрения – это калийные, фосфорные, магниевые и известковые.

Органические удобрения содержат питательные вещества растительного или животного происхождения. Они поступают к растениям постепенно в зависимости от температуры и влажности почвы, а также активности почвенных микроорганизмов. В этих удобрениях не содержится минеральных солей и они могут применяться для подкормки растений, чувствительных к хлору и солям, например огурцов. Классический пример таких удобрений – компост и навоз. Лучше использовать конский навоз. От коровьего обычно бывает много сорняков.

Чтобы влияние удобрений на растения было наиболее эффектным, вносить их нужно во влажную почву и желательно в пасмурную погоду. Когда есть сомнения сколько же вносить, то при определении количества надо руководствоваться принципом «лучше недодать, чем внести с избытком». Калийные или известковые удобрения можно вносить весной  или осенью. Пролонгированные удобрения, в том числе азотные, лучше вносить перед посевом и посадкой или вскоре после них. Компост, навоз и другие содержащие гумус удобрения осенью в почву лучше не вносить, потому что легкорастворимые компоненты в зимнюю оттепель и весеннюю распутицу будут вымываться. Органику желательно вносить весной. Причем если навоз или компост недозрелый, то после внесения его в почву с посадкой растений следует повременить несколько недель. Однако, если куча навоза приобретена осенью, высыпана на участке и оставлена до весны, то она будет служить отличным зимовьем для вредных насекомых, в частности  медведки  и личинок майского жука.

Есть еще такой интересный вид удобрений как травяные настои. Наши соседи большие любители готовить такие настои. Вонища стоит! Например, можно приготовить настой (закваску) из листьев и стеблей крапивы или окопника. Крапива богата азотом, а окопник содержит много калия. Рецепт такой. Мелко рубленая крапива или окопник укладывается в емкость и заливается водой из расчета 1 кг зелени на 10 л воды. Чтобы устранить неприятный запах надо добавить немного каменной муки. Уровень жидкости в емкости должен быть ниже краев примерно на 20 см с учетом брожения. В солнечном месте емкость с закваской должна стоять около 2 недель. Раз в день раствор надо перемешивать. Как только настой перестанет пениться, им можно будет начинать пользоваться, разбавляя его водой 1:10. Ядовитые травы, больные растения для приготовления настоев не используются.

Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

Влияние удобрений на растения, рекомендации по применению

Разным растениям для полноценного питания необходимы одни и те же элементы. Отличия состоят лишь в пропорциях, количестве и динамике их потребления в течение вегетационного периода. При этом эффективность удобрений зависит от комплекса факторов, в числе которых температурный и световой режим, обеспеченность влагой, кислотность и физическое состояние почвы.

Как удобрения влияют на растения

По характеру воздействия различают:

  • удобрения прямого действия, применение которых сопровождается непосредственным улучшением питательного режима. К ним относятся все минеральные и хорошо разложившиеся органические удобрения, жидкие комплексные концентраты, хелаты.
  • косвенные удобрения, которые воздействуют через улучшение общего состояния почвы и преобразование питательных веществ из труднодоступных форм в усваиваемые. В эту группу входят бактериальные препараты, сидераты, а также известковые материалы, которые применяются для снижения кислотности почвы.

Направленность прямого воздействия обусловлена составом, количественным содержанием и соотношением питательных веществ в удобрении. Связано это с тем, что каждый из элементов является незаменимым, выполняет специфическую функцию и стимулирует разные процессы.

Рассмотрим, какую роль в питании играют основные элементы:

  • азот (N) – входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, большинства витаминов, ферментов и других органических соединений, без которых не могут протекать важные процессы обмена веществ. При достаточном азотном питании растения имеют интенсивный зеленый цвет, формируют мощные стебли, листья и развитые органы плодоношения, хорошо растут и кустятся.

Однако избыток азота и его существенное преобладание над другими элементами приводит к одностороннему наращиванию зеленой массы и негативно влияет на созревание плодов, клубней и корнеплодов;

  • фосфор (Р) – имеет исключительное значение для энергетического и углеводного обмена, фотосинтеза и дыхания, деления и размножения, синтеза органических веществ (белка, сахара, крахмала).

Усиленное фосфорное питание сопровождается ускоренным созреванием растений и активным образованием репродуктивных органов.

  • калий (К) – повышает обводненность клеток и вязкость клеточного сока, нормализуя метаболизм и поднимая сопротивляемость растений засухе. Элемент важен для азотного и углеводного обмена, способствует накоплению крахмала в картофеле и сахара в корнеплодах, укреплению стеблей.

При достаточном калийном питании у растений повышается устойчивость к болезням, морозам, полеганию.

Влияние удобрений в разные периоды роста растений

На протяжении вегетации растений выделяют такие периоды:

  • максимального поглощения, в которые происходит наиболее интенсивное потребление элементов питания и активный рост надземных органов;
  • критического поглощения, когда количество поглощаемых веществ небольшое, но дефицит даже одного элемента может привести к резкому замедлению обмена веществ и снижению урожайности.

Общие для большинства растений особенности режима питания следующие:

  1. В начальный период роста, сразу после появления всходов молодые растения должны быть обеспечены комплексным питанием NPK. При этом важно особенное значение уделить легкорастворимому фосфору. Его недостаток в почве в этот период может сопровождаться критическими необратимыми последствиями и угнетением развития.

Для создания оптимального питательного режима в этот период практикуют локальное внесение удобрений (в рядки или лунки при посеве/посадке).

  1. Потребность азота резко возрастает в период формирования надземной зеленой массы, поэтому при первых признаках азотного голодания проводятся подкормки (по листу или под корень).
  2. Фазы цветения и плодоношения сопровождаются существенным снижением уровня поглощения азота и ростом потребления калия-фосфора. В этот период корневая система уже хорошо развита и может поглощать питательные элементы, внесенные осенью под вспашку или перекопку.

Общие рекомендации по удобрению основных культур

Многие почвы содержат значительные запасы макроэлементов, но большей частью в труднодоступных формах. Поэтому после внесения легких для усвоения веществ процессы метаболизма ускоряются, а продуктивность растений повышается.

Рассмотрим, как создать благоприятный питательный фон для основных овощных культур.

  1. Картофель.

Из-за слаборазвитой корневой системы он хорошо отзывается на внесение азотно-фосфорных или гранулированных комплексных удобрений в лунки при посадке.

Максимальный период поглощения приходится на фазу бутонизации и цветения, когда усиленно наращивается ботва и начинается клубнеобразование. В этот период он должен быть хорошо обеспечен сбалансированным минеральным удобрением (NPK), но без избытка азота, который приводит к интенсивному наращиванию ботвы в ущерб формированию клубней.

Благотворно на урожайность влияет совместное внесение навоза (200 кг на сотку) и фосфорно-калийных туков под осеннюю вспашку.

      2. Томаты

Эта культура формирует мощные корни и может потреблять питательные элементы из глубоких слоев почвы. Тем не менее, томат чутко реагирует на внесение осенью органики (из расчета около 100 кг на сотку) совместно с фосфорно-калийными удобрениями.

Азотные удобрения применяют под весеннее культивирование (рыхление) грунта в умеренных дозах.

Томат хорошо отзывается на корневые и листовые подкормки комплексными удобрениями, которые проводят через 3 недели после высадки рассады на грядки и повторяют в период интенсивного образования плодов.

      3. Капуста

После высадки рассады капуста нуждается в усиленном азотном питании, а во время максимального потребления (в фазу формирования кочана) - в фосфоре и калии. Под осеннюю вспашку рекомендуется внесение органики в виде перепревшего навоза или компоста.

     4. Перец

Оптимальная схема для него заключается в осеннем применении перепревшего навоза (300-400 кг на 1 сотку), который дополняют фосфорно-калийными удобрениями. Потребность в азоте удовлетворяется за счет весеннего предпосадочного внесения и последующих подкормок.

Чрезмерные дозы азота пагубно сказываются на плодоношении: образуется мощная вегетативная масса, но снижается количество и качество плодов.

     5. Огурец

Позитивное влияние на урожайность и качество урожая оказывают в первую очередь фосфор и калий. Огурец хорошо реагирует на комплексные подкормки в период плодоношения. Чтобы не допускать буйного разрастания листовой массы, образования пустот и накопления нитратов в плодах не допускается одностороннее питание азотом.

Достойный эффект от внесения удобрений под любые культуры и на разных почвах достигается только при условии соблюдения ряда других агротехнических мер. При должном уходе за грядками, регулярных нормированных поливах и благоприятных погодных условиях их применение обязательно дает ощутимые результаты.

fermershop.com.ua

Влияние минеральных удобрений на рост и развитие растений

Агротехника выращивания овощных, плодово-ягодных и декоративных культур предусматривает обязательное внесение в почву органических и неорганических подкормок. Положительное влияние минеральных удобрений на рост и развитие растений давно не вызывает ни у кого сомнений. Даже ярые приверженцы органического земледелия вынуждены признать необходимость использования соединений азота, фосфора, калия, микроэлементов для наращивания зеленой массы и полноценного вызревания плодов.

Влияние азотных удобрений на растения

Азот – один из самых существенных элементов для роста растений. Удобрения вносят прямо в почву при весенней перекопке (мочевина) и в растворенном виде (аммиачная селитра). Первые признаки недостатка азота – слабые и чахлые побеги, листья с желтизной или бледно-зеленого цвета. Уже через два-три дня после подкормки растения буквально «оживают» на глазах. Стебли становятся более крепкими, а зеленая масса приобретает характерный насыщенный цвет.Также недостаток азота может проявиться и в слабой созреваемости плодов. Низкое содержание белка приводит к резкому ухудшению их вкуса и внешнего вида.

К основным преимуществам азотных удобрений можно отнести:

  • их можно использовать на разных типах почв;
  • обеспечивают быстрый рост растений;
  • способствую повышению урожайности и качества созревших плодов.

Влияние азотных удобрений на рост и развитие растений особенно важно в фазе наращивания зеленой массы, так как ее недостаток приведет к дальнейшему сбрасыванию цвета и плодов.Следует учитывать, что, начиная с момента завязывания плодов, применение азота следует исключить, так как естественный рост растений замедляется, а плодовые деревья и кустарники должны подготовиться к зиме.

Калийные удобрения – влияние на растения

Калий как элемент необходим для повышения урожайности, устойчивости к засухе, низким температурам, грибным заболеваниям. Первые признаки калийного голодания – еле заметное увядание листьев и снижение их упругости, появление белой каемки по краю листа, которая впоследствии становится коричневой.При вовремя внесенной подкормке растения быстро восстанавливаются и нормализуют рост и плодоношение.Влияние удобрений на урожайность картофеля и его качествоКартофель – одна из самых популярных культур в России. Как правило, выращивают его на одних и тех же площадях, что требует соблюдения определенной агротехники. Для получения хороших урожаев рекомендуется выращивание сидератов и своевременное внесение удобрений. Осенью при перекопке добавляют обычный или двойной суперфосфат, весной при посадке – калийные или комплексные удобрения с высоким содержанием активного элемента. Картофель относится к калиелюбивым растениям, при его недостатке вкус и качество клубней ухудшается.

Влияние фосфорсодержащих минеральных удобрений на урожайность

Фосфорсодержащие удобрения укрепляют корневую систему растений, повышают их сопротивляемость к неблагоприятным погодным факторам, обеспечивают полноценное созревание плодов. Вносят их осенью при перекопке почвы или в приствольные круги вместе с органикой.

Влияние минеральных удобрений на почвенные микроорганизмы

Научно доказанный факт – минеральные удобрения при благоприятных климатических условиях способствует увеличению активности микроорганизмов. Физические свойства почвы при этом не изменяются, уровень гумуса практически остается прежним (исследования были начаты на базе ТСХА академиком Прянишниковым Д.Н.).

xn--80acfegs8aebre6a5m.xn--p1ai

на растения, на почву, на урожайность, на человека, на окружающую среду, органических, минеральных, фосфорных, азотных, калийных

Удобрением почвы занимается каждый владелец дачного участкаУдобрением почвы занимается каждый владелец дачного участка, который имеет желание получить урожай с выращиваемых культур. Какие бывают удобрение, нормы их внесения и способы удобрения почвы мы уже рассмотрели в наших предыдущих статьях. Сегодня же мы хотим обратить внимание на влияние удобрений на растения и человека.

Действительно, зачем необходимы удобрения и как они влияют те или иные показатели роста культур, да и на самого человека? На данные вопросы мы ответим прямо сейчас.

Подобные темы часто поднимаются на мировом уровне, ибо разговор заходит не о небольшом клочке земли, а о полях промышленного масштаба для удовлетворения потребностей целого региона или даже страны. Понятно, что количество полей под сельскохозяйственные культуры постоянно растет, и каждое обработанное единожды поле навеки становится площадкой для выращивания тех или иных растений. Соответственно, земля истощается, и с каждым годом урожай значительно уменьшается. Это приводит к расходам, а иногда и к банкротству предприятий, голоду, дефицитам. Первичной причиной всему есть недостаток питательных веществ в почве, которые мы уже давно компенсируем специальными удобрениями. Конечно, приводить пример многогектарных полей не совсем правильно, но ведь результаты можно пересчитать и на площадь наших дачных участков, ведь все пропорционально.

Итак, удобрение почвы. Конечно, оно крайне необходимо, будь то сад с плодовыми деревьями, огород с овощами, или же клумба с декоративными растениями и цветами. Можно и не удобрять почву, но вы сами вскоре заметите качество растений и плодов на постоянной, истощенной почве. Поэтому, мы рекомендуем вам не экономить на качественных удобрениях и систематически сдабривать ими землю.

Содержание материала

Также рекомендуем прочитать:

Зачем нужны удобрения (видео)

Нормы применения удобрений

Мы привыкли использовать преимущественно органические удобрения, но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок минеральными удобрениями, которые, благо, у нас не заканчиваются. Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду. Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут «доставлены» в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность. Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным. Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.

удобрения, как они влияют

Влияние органических удобрений на содержание микроэлементов в почве (видео)

Влияние удобрений на растения

Избыток

При помощи практических исследований, учеными было установлено, как те или иные удобрения влияют на растения. Теперь, по внешним показателям можно понять, насколько правильной была дозировка удобрений, был ли их переизбыток или недостаток:

  • Азот. Если удобрения слишком мало в почве, то растения выглядят бледно и болезненно, имеют светло-зеленый окрас, растут очень медленно и преждевременно погибают от пожелтения, сухости и опадания листьев. Переизбыток азота приводит к задержке цветения и созревания, чрезмерному развитию стеблей и перемене цвета растения к темно-зеленому;
  • Фосфор. Недостаток фосфора в почве приводит к задержке роста и медленному созреванию плодов, смене окраски листьев растения в сторону темно-зеленого с неким голубоватым оттенком, и осветлению или серому цвету по краям. Если же фосфора в почве много, то растение будет слишком быстро развиваться, из-за чего может пойти в рост стебля и листьев, плоды же в это время будут мелкими и в малом количестве;
  • Калий. Недостаток калия обеспечит растению замедленное развитие, пожелтение листьев, их морщинистость, закручивание и частичное отмирание. Избыток калия закрывает пути поступления азота в растение, что может значительно сказаться на развитии растения любой культуры;
  • Кальций. Малое поступление калия повредит верхушечные почки, а также корневую систему. Если же калия предостаточно, то никаких изменений последовать не должно.

Недостаток

С остальными элементами все немного по-другому, то есть, растения отреагируют только на их недостаток в почве. Итак:

  • Магний. Замедленный рост, а возможно и его остановка, осветление растения, пожелтение, а возможно покраснение и приобретение фиолетового оттенка в районе прожилок листьев;
  • Железо. Задержка роста и развития, а также хлороз листьев — светло-зеленая, иногда практически белая окраска;
  • Медь. Возможен хлороз листьев, повышенная кустистость растения, изменение цвета;
  • Бор. Недостаток бора вызывает отмирание верхушечных почек в процессе загнивания.

Стоит отметить и тот факт, что зачастую не сам недостаток удобрений делает растения измененными внешне, а именно ослабление растения и заболевания, которые могут быть при недостатке удобрений. Но, как видите, возможны негативные последствия и от переизбытка удобрений.

Влияние удобрения на качество и состояние плодов (видео)

Влияние удобрений на человека

Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

nakontrol.ru

влияние на растения, почву, человека

Удобрения: влияние на растения, почву, человекаУдобрением почвы занимается каждый владелец дачного участка, который имеет желание получить урожай с выращиваемых культур. Какие бывают удобрение, нормы их внесения и способы удобрения почвы мы уже рассмотрели в наших предыдущих статьях. Сегодня же мы хотим обратить внимание на влияние удобрений на растения и человека.

Действительно, зачем необходимы удобрения и как они влияют те или иные показатели роста культур, да и на самого человека? На данные вопросы мы ответим прямо сейчас.

Подобные темы часто поднимаются на мировом уровне, ибо разговор заходит не о небольшом клочке земли, а о полях промышленного масштаба для удовлетворения потребностей целого региона или даже страны. Понятно, что количество полей под сельскохозяйственные культуры постоянно растет, и каждое обработанное единожды поле навеки становится площадкой для выращивания тех или иных растений. Соответственно, земля истощается, и с каждым годом урожай значительно уменьшается. Это приводит к расходам, а иногда и к банкротству предприятий, голоду, дефицитам. Первичной причиной всему есть недостаток питательных веществ в почве, которые мы уже давно компенсируем специальными удобрениями. Конечно, приводить пример многогектарных полей не совсем правильно, но ведь результаты можно пересчитать и на площадь наших дачных участков, ведь все пропорционально.

Итак, удобрение почвы. Конечно, оно крайне необходимо, будь то сад с плодовыми деревьями, огород с овощами, или же клумба с декоративными растениями и цветами. Можно и не удобрять почву, но вы сами вскоре заметите качество растений и плодов на постоянной, истощенной почве. Поэтому, мы рекомендуем вам не экономить на качественных удобрениях и систематически сдабривать ими землю.

Содержание материала

  • 1 Зачем нужны удобрения (видео)
  • 2 Нормы применения удобрений
  • 3 Влияние органических удобрений на содержание микроэлементов в почве (видео)
  • 4 Влияние удобрений на растения
    • 4.1 Избыток
    • 4.2 Недостаток
  • 5 Влияние удобрения на качество и состояние плодов (видео)
  • 6 Влияние удобрений на человека

Зачем нужны удобрения (видео)

Нормы применения удобрений

Мы привыкли использовать преимущественно органические удобрения, но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок минеральными удобрениями, которые, благо, у нас не заканчиваются. Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду. Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут «доставлены» в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность. Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным. Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.

Удобрения: влияние на растения, почву, человека

Влияние органических удобрений на содержание микроэлементов в почве (видео)

Влияние удобрений на растения

Избыток

При помощи практических исследований, учеными было установлено, как те или иные удобрения влияют на растения. Теперь, по внешним показателям можно понять, насколько правильной была дозировка удобрений, был ли их переизбыток или недостаток:

  • Азот. Если удобрения слишком мало в почве, то растения выглядят бледно и болезненно, имеют светло-зеленый окрас, растут очень медленно и преждевременно погибают от пожелтения, сухости и опадания листьев. Переизбыток азота приводит к задержке цветения и созревания, чрезмерному развитию стеблей и перемене цвета растения к темно-зеленому;
  • Фосфор. Недостаток фосфора в почве приводит к задержке роста и медленному созреванию плодов, смене окраски листьев растения в сторону темно-зеленого с неким голубоватым оттенком, и осветлению или серому цвету по краям. Если же фосфора в почве много, то растение будет слишком быстро развиваться, из-за чего может пойти в рост стебля и листьев, плоды же в это время будут мелкими и в малом количестве;
  • Калий. Недостаток калия обеспечит растению замедленное развитие, пожелтение листьев, их морщинистость, закручивание и частичное отмирание. Избыток калия закрывает пути поступления азота в растение, что может значительно сказаться на развитии растения любой культуры;
  • Кальций. Малое поступление калия повредит верхушечные почки, а также корневую систему. Если же калия предостаточно, то никаких изменений последовать не должно.

Недостаток

С остальными элементами все немного по-другому, то есть, растения отреагируют только на их недостаток в почве. Итак:

  • Магний. Замедленный рост, а возможно и его остановка, осветление растения, пожелтение, а возможно покраснение и приобретение фиолетового оттенка в районе прожилок листьев;
  • Железо. Задержка роста и развития, а также хлороз листьев — светло-зеленая, иногда практически белая окраска;
  • Медь. Возможен хлороз листьев, повышенная кустистость растения, изменение цвета;
  • Бор. Недостаток бора вызывает отмирание верхушечных почек в процессе загнивания.

Стоит отметить и тот факт, что зачастую не сам недостаток удобрений делает растения измененными внешне, а именно ослабление растения и заболевания, которые могут быть при недостатке удобрений. Но, как видите, возможны негативные последствия и от переизбытка удобрений.

Влияние удобрения на качество и состояние плодов (видео)

Влияние удобрений на человека

Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Отключить рекламу

stroitelstvo21.ru

Глава 4. Влияние азотных удобрений на урожай и качество сельскохозяйственных культур

Условия питания культурных растений наряду с их сортовыми особенностями имеют решающее значение в повышении урожая и улучшения его качества. Особенно существенную роль в формировании урожая играет азот. Уже в первых опытах с удобрениями в Сибири с учетом влияния азотных удобрений на качество урожая был подтвержден давно установленный в европейских регионах страны факт существенного увеличения урожая зерновых культур, повышение белковости зерна пшеницы и содержания в нем клейковины. Исследованиями И.И.Синягина доказано, что увеличение белка в зерне пшеницы под влиянием удобрений отмечено по всем предшественникам, в том числе по чистому пару, который, как известно, относительно богат усвояемым азотом. Существенно повысилось на фоне удобрений и содержание клейковины в зерне. Следует, однако, заметить, что в связи с метеорологическими условиями увеличение содержание белка в зерне под влиянием удобрений не имеет вполне устойчивого характера.

Азотные удобрения, поступающие в растения, быстро уже в корнях превращается в аминокислоты, из которых затем синтезируются белковые вещества, нуклеиновые кислоты, хлорофилл, витамины, алкалоиды и другие соединения. Поэтому лучшие условия азотного питания способствуют более интенсивному накоплению этих соединений в растениях. При недостатке азота содержание белков и особенно небелковых азотистых соединений в растениях значительно понижается. Относительное содержание крахмала и сахаров при этом более высокое. Однако резкий недостаток азота может вызвать снижение содержания подвижных форм углеводов за счет увеличения клетчатки и других нерастворимых форм углеводов. При внесении азотных удобрений содержание "сырого протеина" увеличивается, а углеводов снижается.

Это снижение объясняется тем, что на многих этапах азотного обмена (при восстановлении нитратов до аммиака, биосинтезе аминокислот из аммиака, биосинтезе амидов, азотистых оснований, нуклеиновых кислот, белков и других соединений) растение затрачивает много энергии, которая получается главным образом за счёт траты углеводов в процессе их окисления. Углеродный скелет образующихся азотистых соединений также строится за счет углеводов или продуктов их превращений, вследствие чего при усиленном азотном питании значительная часть фиксированных при фотосинтезе углеводов затрачивается на биосинтез азотистых соединений. Таким образом, при усиленном азотном питании содержание углеводов или жиров в растениях понижается.

Для повышения качества урожая сельскохозяйственных культур важное значение имеют и формы применяемых азотных удобрений. В частности, при аммиачном питании растений обмен веществ смещается в сторону накопления большего количества восстановленных соединений (эфирных масел, алкалоидов), а при нитратном источнике азота усиливается образование окисленных соединений, главным образом органических кислот. Для получения качественного урожая важен не только абсолютный уровень снабжения растений теми или иными элементами питания, но и соотношение между отдельными элементами, главным образом, между азотом и фосфором, азотом и калием, N,Р,К и микроэлементами. Изменяя их соотношения, можно заметно регулировать интенсивность и направленность процессов обмена и вызывать наибольшее накопление белков или углеводов.Важнейшими химическими соединениями, ради получения которых выращиваются многие растения, являются сахароза и моносахариды. Пищевая ценность многих овощей определяется, прежде всего, содержанием в них сахаров. Поэтому при выращивании овощных и плодово-ягодных культур необходимо создавать такие условия, при которых происходит накопление наибольшего количества сахаров. Каждый килограмм действующего вещества фосфорных и калийных удобрений обеспечивает увеличение сбора сахара на 10,5-17,5 кг, эти удобрения оказывают наибольшее положительное действие на сахаристость продукции. Кроме того, под действием этих удобрений повышается содержание и ряда витаминов.

Исключительно важное значение имеет проблема повышения качества урожая и содержание в нём жира, особенно в ягодах облепихи, семенах тыквенных культур, подсолнечника и других масличных культур. Жиры в растениях образуются из углеводов, поэтому между содержанием белков и жиров существует обратная зависимость: при наибольшем содержании жира количество белка в семенах уменьшается, и наоборот. Поэтому для повышения содержания жира в семенах необходимо способствовать накоплению углеводов и, следовательно, усилению синтеза жиров в семенах и снижению содержания белков. На повышение масличности семян наибольшее положительное влияние оказывают фосфорные и калийные удобрения. При внесении этих удобрений содержание жира в семенах повышается на 2-4%. Азотные удобрения усиливают интенсивность синтеза белков, в результате чего содержание белков в семенах повышается, а жира - снижается.

Следовательно, азот оказывает отрицательное влияние на накопление жира в семенах, а фосфор и калий действуют положительно. При местном внесении удобрений под сельскохозяйственные культуры оплата единицы удобрений значительно повышается. Наибольшее положительное влияние на урожай и содержание жира в семенах оказывает местное внесение фосфорных удобрений при посеве. При местном внесении 10 г суперфосфата содержание жира в семенах увеличилось более чем на 4%. Азотные удобрения при местном внесении оказывают отрицательное влияние на урожай и содержание жира в семенах, а под действием калия количество жира значительно повышается.

Наряду с изменением содержания жира в семенах под влиянием удобрений наблюдается изменение качественного состава жира, количество ненасыщенных жирных кислот возрастает. Фосфорные и калийные удобрения наиболее сильно вызывают увеличение содержания ненасыщенных жирных кислот в масле. Кроме этого повышается техническая ценность жира, такой жир легче высыхает, и из него получают олифу и лак лучшего качества.

Существенное действие на качество жира оказывают азотные удобрения, когда возрастает содержание насыщенных жирных кислот в масле, а содержание ненасыщенных кислот снижается. В соответствии с этим йодное число масла под действием азота понижается. Таким образом, условия, вызывающие понижение содержания жира, приводят и к ухудшению его качества, а при большем содержании жира в семенах его качество, как правило, повышается. Под действием удобрений изменяется содержание в урожае и многих других веществ - витаминов, эфирных масел, алкалоидов, органических кислот, минеральных солей, микроэлементов. При правильном применении удобрений (оптимальные дозы и сроки внесения, правильное сочетание разных форм удобрений, уборка урожая спустя 30 дней после внесения удобрений и другие) можно положительно повысить содержание и этих ценных веществ в урожае. Таким образом, в зависимости от условий минерального питания химический состав растений и качество урожая могут подвергаться значительным изменениям. Здесь нужно иметь в виду не только содержание белка, углеводов, жира, сухих веществ, фосфора, калия, микроэлементов, необходимых для питания человека, но и окраску, размеры плодов, выход товарной продукции первого или второго сорта, лёжкость, вкус, запах, пригодность для консервирования и другие показатели качества, характерные для отдельных культур или целей возделывания растений.

studfiles.net


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта