Влияние экологических факторов на растения: Влияние экологических факторов на рост, развитие, продуктивность виноградного растения и качество

Биология Влияние экологических факторов на организмы

Природа не раз задавала человеку загадки, которые не сразу удавалось решить.


Одна из них связана с завезенным в Австралию клевером. В Европе клевер образует большое количество семян, а в Австралии он не образовывал семена. Почему?


Оказалось, что клевер не давал семена, так как в Австралии не было шмелей, которые опыляли растение. Когда люди завезли насекомых, то проблема размножения клевера была решена. Так проявляются взаимовыгодные биотические связи, биотический фактор окружающей среды. Шмели опыляют клевер, получают нектар для питания, а клевер размножается.


Еще один пример.


В водоемах тропических районов Южной Америки растет эйхорния, водный гиацинт. Это растение считается опасным сорняком, из-за которого страдают многие водоемы, особенно в странах с теплым климатом. В 1954 г. всего одно растение водного гиацинта было завезено в Конго. В наше время оно стало настоящей проблемой для водоемов Африканского континента. Оно заселяет все реки, мешает нормальному судоходству и даже рвет сети рыбакам. Если же посадить водный гиацинт в средней полосе России, беспокоиться не о чем. Температура ниже 20 градусов не дает бурно разрастаться растению, а при температуре ниже трех градусов растение погибает. Таким образом, температура, или абиотический фактор окружающей среды стал решающим.


Человек уничтожает животных во время охоты. Авария на танкере с разливом нефти губит рыб и птиц. Выбросы фреонов вызывают образование озоновых дыр. Все это — результат деятельности человека. И это еще один экологический фактор — антропогенный.


Все представленные примеры — это примеры действия экологических факторов. Традиционно, их делят на три группы: абиотические, биотические и антропогенные.


Абиотические факторы — это комплекс условий окружающей среды, которые влияют на живой организм. К числу наиболее важных абиотических факторов относят температуру, свет, воду, состав атмосферных газов, структуру почвы.


Температура для живых организмов считается важным экологическим фактором. Главным источником тепла на Земле является солнечное излучение. Тепло и температура окружающей среды обеспечивают развитие и распространение всех организмов по планете. Температурные границы, в которых возможно существование организма, находятся между -70 С и  +55 С. Некоторые бактерии и водоросли способны жить и размножаться в горячих источниках при температуре, близкой к точке кипения.


В действительности, большинство организмов могут существовать при еще более узком диапазоне температур. За пределами этих температур наступает смерть организма. Но между температурными пределами находится оптимальная температура, при которой жизнедеятельность всех организмов идет активно.


Некоторые организмы способны переносить колебание температуры в широких пределах, а некоторые только в узких. Например, лишайники живут при различной температуре, а орхидеи только при температуре 25-30 С.


Животных по их отношению к температуре можно разделить на две группы.


Птицы и млекопитающие способны поддерживать постоянную температуру тела, независимо от температуры окружающей среды. Такие организмы называются гомойотермными. У рыб, земноводных и пресмыкающихся температура тела меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Их называют пойкилотермными.


Кроме того, по отношению к температуре организмы делятся на холодолюбивые и теплолюбивые.


Холодолюбивые организмы плохо переносят высокие температуры и могут сохранять активность клеток при -10 С. Такие организмы обитают в холодных климатических условиях. В условиях Крайнего Севера деревья и кустарники не вымерзают при — 70°С. За полярным кругом при такой же температуре выживают лишайники, водоросли, черви. В Антарктиде прекрасно приспособились жить пингвины. Животные больших глубин переносят температуры близкие к нулю. Семена и споры многих растений, переносят замораживание до температуры близкой к абсолютному нулю (271°С).


Теплолюбивые организмы, наоборот, приспособились к условиям высоких температур.


 Агамы, вараны выдерживают температуру до 50 С. В пустынях максимальная активность кузнечиков наблюдается при 40-градусной жаре. В горячих источниках Калифорнии при температуре 52 С обитает рыба — пятнистый ципринодон. Верблюжья колючка, кактусы переносят нагревание воздуха до 70С.


Свет является важным экологическим фактором. Он обеспечивает все жизненные процессы, которые протекают на Земле.


Светом называется лучистая энергия Солнца, которая состоит из ультрафиолетового, инфракрасного и рентгеновского излучения. У поверхности земли 59 % солнечной радиации приходится на долю инфракрасных лучей, 40 % составляют световые лучи и около 1 % — ультрафиолетовые лучи.


Видимый свет оказывает комплексное влияние на любой живой организм. Красные лучи производят преимущественно тепловое воздействие. Синие и фиолетовые лучи изменяют скорость и направление биохимических реакций. В целом, видимый свет влияет на скорость роста и развития растений, на интенсивность фотосинтеза, активность животных, вызывает изменение влажности и температуры среды, является важным сигнальным фактором, который обеспечивает суточные и сезонные биоциклы.


Влажность также является абиотическим фактором. Вода — основа жизни. Она входит в состав клеток всех живых организмов и обеспечивает процессы жизнедеятельности. От количества воды зависит состав растений и животных в экосистеме. Если воды в почве много, то это приводит к формированию растений, характерных для болота. Если же осадков мало, будут формироваться засухоустойчивые растения.


В зависимости от количества осадков, видовой состав растительности меняется. Так сформировались широколиственные и мелколиственные леса, лесостепи, пустыни.


В природе можно наблюдать и суточные колебания влажности. В процессе эволюции у живых организмов сформировались приспособления к разной влажности. Например, у кактусов листья стали мелкими и превратились в иголки и колючки, а в стебле запасается вода. У большинства растений в условиях засухи прекращается рост.


У животных тоже появились приспособленности, которые позволяют переносить недостаток влаги. Многие  грызуны, змеи, черепахи довольствуются той влагой, что содержится в пище. Верблюд запасает жир в горбах, а при окислении жира образуется внутренняя вода. В очень жаркое и сухое лето некоторые животные пустыни впадают в спячку на несколько месяцев.


К экологическим факторам относятся и биотические, которые представляют собой взаимодействие живых организмов.


Каждый живой организм в природе не может жить в изоляции от других. Животные, растения, микроорганизмы, грибы влияют друг на друга. Взаимоотношения между представителями разных видов могут быть разнообразными.


Нейтрализм, не приносят друг другу ни пользы, ни вреда.


При паразитизме паразит селится в теле хозяина, потребляет его питательные вещества. При этом организм хозяина не погибает, но чувствует себя угнетенно. В мертвом теле хозяина паразиты не живут. Болезнетворные бактерии, некоторые виды грибов, аскариды, кошачьи двуустки являются примерами организмов, которые ведут паразитический образ жизни. Среди растений также встречаются паразитические виды. К ним можно отнести повилику, заразиху, петров крест, омелу.


В природе широко распространено хищничество. Это способ добывания пищи и питания животных, при котором они ловят, умерщвляют и поедают другой организм. При таком взаимодействии хищник получает явную пользу, а жертва погибает.


Среди биотических взаимоотношений можно выделить и односторонние связи. Например, комменсализм. Это взаимодействие, при котором один организм получает выгоду, а другому взаимоотношения безразличны. Примером может быть нахлебничество, при котором один организм питается остатками пищи от другого вида. Известны случаи, когда шакалы ходят следом за хищником и поджидают возможность пообедать остатками пищи.


Широко распространены в живой природе симбиотические связи. Симбиоз — это взаимовыгодное сосуществование организмов. Пример — взаимоотношения между бобовыми растениями и азотфиксирующими клубеньковыми бактериями, которые обитают на их корневой системе. Похоже взаимодействуют корни деревьев с грибницей шляпочных грибов. И те, и другие организмы получают друг от друга необходимые питательные вещества.


Конкуренция — это еще один тип взаимодействия живых организмов. При конкуренции организмы одного или разных видов борются между собой за одни и те же условия жизни. Это может быть вода, свет, питательные вещества.


Деревья в густом лесу вступают в конкуренцию за свет. Те деревья, которые остаются в тени,  плохо растут и часто погибают.


Многие животные питаются растениями, следовательно, их связь с растениями — поедание. Так, на пастбищах животные поедают только определенные виды растений и не притрагиваются к другим, ядовитым или имеющим неприятный вкус. С течением времени это приводит к коренным изменениям видового состава растительности на данном участке. Некоторые растения имеют защитные приспособления от поедания животными, например выделение ядовитых веществ, видоизмененные листья-колючки, шипы на стеблях. Редкие виды растений-хищников, например, росянка, могут питаться насекомыми.


Кроме прямых отношений  в природе складываются и косвенные взаимоотношения между организмами.  Они  также являются важными. Насекомые и некоторые мелкие птицы опыляют цветковые растения. А размножение семенами для многих видов покрытосеменных без участия животных было бы невозможным.


Следующим экологическим фактором является антропогенный фактор.


Антропогенные факторы представляют целую систему деятельности человека, в результате которой происходят изменения на Земле. В экологии выделяется три вида антропогенного влияния на природу.


Человек может оказывать прямое воздействие на окружающую среду. Это происходит при добыче полезных ископаемых, строительстве городов, осушении болот, распашке больших территорий, вырубке лесов. Из-за прямого и грубого воздействия на природу пострадали почва, вода, промысловые животные, растения. Известно, что в настоящее время каждый год на 2 % сокращаются площади леса. Через два-три десятилетия могут исчезнуть уникальные тропические влажные леса в Южной Америке и Африке.


Косвенное воздействие на природу происходит в результате производственной деятельности человека. В окружающей среде накапливается много вредных веществ, которые угнетающе действуют на растительный и животный мир. Сильное воздействие оказывает современное сельское хозяйство, в котором человек использует большое количество удобрений и ядов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.


Комплексное воздействие прямых и косвенных факторов приводит к медленному, но значительному изменению окружающей среды. В современном мире антропогенные факторы играют роль в изменении климата, состава атмосферы и почвы, пресных и морских водоемов, в сокращении площади лесов, исчезновении многих видов растений и животных.


Деятельность человека достигла глобальных масштабов. Значит, она должна строиться на основе строго научного обоснованного экологического подхода. И поэтому на первый план выступает проблема экологической грамотности и экологической культуры человека.


И здесь уместно еще раз обратится к древним мыслителям за советом: «Рассчитываешь на год — сажай рис, рассчитываешь десять лет — сажай деревья, рассчитываешь на сто лет — просвещай людей». Китайский мыслитель Гуан Цзы.

Влияние экологических факторов Земли на растения презентация, доклад

Слайд 1
Текст слайда:

Влияние экологических факторов Земли на растения

Выполнила: студентка 1 курса, группы БГОм-117, Алексеева Ирина


Слайд 2
Текст слайда:

Среда жизни растения слагается из множества различных элементов, воздействующих на организм. Отдельные элементы внешней среды носят название экологических факторов.

Экологи́ческие фа́кторы — это свойства среды обитания, оказывающие какое-либо воздействие на организм. 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Слайд 3
Текст слайда:

Среда обитания (экологическая ниша) — совокупность конкретных абиотических и биотических условий, в которых обитает данная особь, популяция или вид, часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие.

СРЕДА ОБИТАНИЯ


Слайд 4


Слайд 5
Текст слайда:

 По характеру воздействия различают:
прямо действующие (свет, вода, элементы минерального питания)  
косвенно действующие 
экологические факторы (факторы, влияющие на организм опосредованно, через изменение прямодействующих факторов, например рельеф).

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
ФАКТОРОВ


Слайд 6
Текст слайда:

По происхождению выделяют :
1. Абиотические факторы — факторы неживой природы:
а) климатические — свет, тепло, влага, состав и движение воздуха;
б) эдафические — разнообразные химические и физические свойства почвы;
в) топографические (орографические) — факторы, обусловленные рельефом.
2. Биотические факторы — взаимовлияния совместно обитающих организмов.
3. Антропогенные факторы — воздействия на растения человека.
 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
ФАКТОРОВ


Слайд 7


Слайд 8
Текст слайда:

На все живые организмы так или иначе воздействуют явления и компоненты неживой природы. Это и есть абиотические факторы, влияющие на жизнедеятельность человека, растений, животных. Они, в свою очередь, разделяются на эдафические, климатические, химические, гидрографические, пирогенные, орографические.

АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Слайд 9
Текст слайда:

Световой режим, влажность, температуру, атмосферное давление и осадки, солнечную радиацию, ветер можно отнести к климатическим факторам.
Эдафические влияют на живые организмы через тепловой, воздушный и водный режим почвы, ее химический состав и механическую структуру, уровень грунтовых вод, кислотность.
Химические факторы – это солевой состав воды, газовый состав атмосферы.
Пирогенные – влияние огня на окружающую среду.
Живые организмы вынуждены приспосабливаться к рельефу (орографические) местности, перепаду высот, а также к особенностям воды (годрографические), содержанию в ней органических и минеральных веществ.

АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Слайд 10
Текст слайда:

Растениям очень важен свет. Его количество влияет на их внешний вид и внутреннее строение. Например, лесные деревья, которым достаточно света вырастают высокими, имеют менее раскидистую крону. Те же, которые находятся в их тени, развиваются хуже, более угнетены. Их кроны более раскидисты, а листья располагаются горизонтально. Это нужно для того, чтобы уловить как можно больше солнечного света. Там, где солнца вполне достаточно, листья располагаются вертикально, чтобы избежать перегревания.

СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ


Слайд 11


Слайд 12
Текст слайда:

Светолюбивые = гелиофиты

Тенелюбивые =
сциофиты

берёза

пшеница

папоротник

кислица

лесные травы, кустарники, большинство луговых растений

Абиотические экологические факторы

Теневыносливые = факультативные гелиофиты

Группы растений по отношению к свету


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17
Текст слайда:

ТЕМПЕРАТУРА


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22
Текст слайда:

Абиотические экологические факторы

Температура и растения (приспособления у растений к низким и высоким температурам)

Опушение листьев (отражает лучи, спасает от перегрева)

Разная интенсивность испарения и разное количество устьиц на листе

Уменьшение (или увеличение) поверхности листьев, что увеличивает (или уменьшает) охлаждающее испарение

эписция

монстера


Слайд 23
Текст слайда:

Растения, произрастающие в жарком, засушливом климате, например, пустыне обладают мощной корневой системой, чтобы уметь добывать воду. Например, кустарники, относящиеся к роду джузгун, обладают 30-метровыми корнями, уходящими вглубь земли. А вот у кактусов корни не глубокие, зато широко раскинувшиеся под поверхностью почвы. Они собирают воду с большой поверхности почвы во время редких, коротких дождей.


ПРИМЕРЫ ПРИСПОСОБЛЕННОСТИ
РАСТЕНИЙ К ЗАСУХЕ,
ВЫСОКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ


Слайд 24
Текст слайда:

Собранную воду необходимо сохранить. Поэтому некоторые растения — суккуленты длительное время сберегают запас влаги в листьях, ветвях, стволах. 
Среди зеленых обитателей пустыни есть такие, которые научились выживать даже при многолетней засухе. Некоторые, которые имеют название эфемеры, живут всего несколько дней. Их семена прорастают, зацветают и плодоносят сразу, как пройдет дождь. В это время пустыня выглядит очень красиво — она расцветает. 
А вот лишайники, некоторые плауны и папоротники, могут жить в обезвоженном состоянии долгое время, пока не выпадет редкий дождь.

Толстянковые

Аизовые


Слайд 25
Текст слайда:

ПРИМЕРЫ ПРИСПОСОБЛЕННОСТИ
РАСТЕНИЙ К ХОЛОДНЫМ УСЛОВИЯМ

В тундрах очень суровый климат, лето короткое, теплым его не назовешь, а вот морозы длятся от 8 до 10 месяцев. Снежный покров незначительный, а ветер и вовсе оголяет растения. Представители флоры обычно имеют поверхностную корневую систему, толстую кожицу листьев с восковым налетом. Необходимый запас питательных веществ растения накапливают в период, когда длится полярный день. Тундровые деревья производят семена, прорастающие только раз в 100 лет в период наиболее благоприятных условий. А вот лишайники и мхи приспособились размножаться вегетативным путем.


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29
Текст слайда:


Слайд 30
Текст слайда:

Абиотические экологические факторы

Группы растений по отношению к воде

гидатофиты

гидрофиты

гигрофиты

мезофиты

ксерофиты

в воде

частично в воде

высокая влажность

средняя влажность

низкая влажность

кувшинка

калужница

рогоз

одуванчик

верблюжья колючка


Слайд 31
Текст слайда:

Абиотические экологические факторы

Приспособления растений к засухе

Мощно развитая корневая система

Восковая кутикула на листьях

Уменьшены листовые пластинки

Запасание воды в стебле или листьях

верблюжья колючка

каланхоэ

кактус

алоэ


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38


Слайд 39


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42


Слайд 43


Слайд 44


Слайд 45


Слайд 46


Слайд 47
Текст слайда:

Микроорганизмы, разлагающие растительные остатки, обогащают почву перегноем и минеральными веществами.

В свою очередь растения влияют на окружающую среду. Они изменяют состав воздуха: увлажняют его, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Растения изменяют состав почвы. Они поглощают из нее одни вещества и выделяют в нее другие. Корневые системы растений закрепляют склоны оврагов, холмов, речных долин, предохраняя почвы от разрушения. Лесные посадки защищают поля от суховеев. Растения, испаряющие много влаги, например эвкалипты, могут быть использованы для осушения заболоченных территорий.


Слайд 48


Слайд 49


Слайд 50


Слайд 51


Слайд 52
Текст слайда:

Антропогенный экологический фактор – это изменение условий жизнедеятельности организмов в связи с деятельностью человека. Действия могут быть как сознательными, так и неосознанными. Тем не менее, они приводят к необратимым изменениям в природе. Антропогенные факторы можно разделить на четыре основные подгруппы: биологические, химические, социальные и физические. Все они в той или иной степени воздействуют на животных, растения, микроорганизмы, способствуют появлению новых видов и стирают с лица земли старые.

АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ


Слайд 53


Слайд 54


Слайд 55
Текст слайда:

Влияние человека на растения

Некоторые действия, проводимые человеком, влияют на экологию, а значит, и на растения. Например — лесные пожары, строительство дорог, транспорт, промышленные предприятия, радиация в атмосфере. Все эти факторы в большей или меньшей степени угнетают рост, развитие растений.
Химические соединения, выбрасываемые в атмосферу трубами заводов, электростанций, выхлопные газы автотранспорта, остатки нефтепродуктов, попадающие в почву и воду, чрезмерно загрязняют экологическую среду, что негативно сказывается на развитии растений. 
Многие вещества действуют на них как яд, приводя к вымиранию множества видов зеленых обитателей. Другие вредные вещества вызывают мутации, оценить которые можно будет только спустя какое-то время. Чаще всего загрязнение природы, плохая экология приводит к уменьшению видового разнообразия, а также нарушает устойчивость биоценозов.


Слайд 56


Слайд 57
Текст слайда:

МУТАЦИИ РАСТЕНИЙ


Слайд 58


Слайд 59


Слайд 60


Слайд 61


Слайд 62


Слайд 63


Слайд 64
Текст слайда:

Влияние деятельности человека. 
Человек осушает болота и орошает засушливые земли, создавая благоприятные условия для выращивания сельскохозяйственных культур. Он выводит новые высокопродуктивные и устойчивые к заболеваниям сорта растений. Человек борется с сорняками и способствует распространению ценных растений. •
Но деятельность человека может нанести природе вред. Так, неправильное орошение вызывает заболачива­ние и засоление почв и часто приводит к гибели расте­ний. Из-за вырубки лесов разрушается плодородный слой почвы и даже могут образоваться пустыни. Подобных примеров можно привести много, и все они свидетельствуют о том, что человек оказывает огромное влияние на растительный мир и природу в целом.


Слайд 65


Влияние окружающей среды на растения

Нельзя отрицать важность света для роста растений; однако есть много других факторов окружающей среды, таких как температура, влажность и доступность питательных веществ, а также тип почвы, которые также влияют на рост растений. Эти факторы не действуют изолированно и во многих случаях коррелируют друг с другом. Итак, интересно посмотреть, как свет работает в сочетании с другими ресурсами, чтобы влиять на рост растений в дикой природе или на фермах. Точные и быстрые измерения жизненно важны для продвижения исследований в этой области исследований.

Взаимодействие света и других факторов окружающей среды

Свет является одним из основных факторов фотосинтеза, с помощью которого растения производят пищу. Растения используют световую энергию, чтобы объединить воду, поступающую из корней, с углекислым газом, поступающим через устьица листьев, для производства простых сахаров. Соединяя продукты фотосинтеза с минералами, которые также поглощаются корнями, растения производят все остальные необходимые им соединения, такие как белки, жиры, пигменты, волокна и т. д.

Часть спектра видимого света между 400-700 нм жизненно важна для фотосинтеза и называется фотосинтетически активным излучением. Когда будет больше солнечной радиации, температура окружающей среды и почвы повысится. Это, в свою очередь, может увеличить испарение влаги из почв, уменьшая их доступность для растений. В самих растениях температура может влиять на многие физиологические процессы.

Кроме того, в ответ на свет устьица днем ​​открываются, пропуская углекислый газ для фотосинтеза. Однако это также приводит к увеличению транспирации, что способствует движению воды, насыщенной питательными веществами, от корней через растения. Устьица закрываются ночью или при стрессе от засухи.

Плодородие и структура почвы также влияют на доступность воды и питательных веществ для растений.

Таким образом, мы видим, что различные факторы окружающей среды влияют друг на друга, и их взаимодействие также влияет на физиологию растений, их рост и урожайность.

Поэтому исследователи пытаются наблюдать за работой как можно большего количества факторов вместе, чтобы получить более детальную картину того, что происходит в растениях. Легче планировать эксперименты и изучать каждый фактор отдельно, но они не могут отразить всю сложность реальных условий на поле, в которых растут растения.

Приборы для измерения растений

Ученым нужны надежные и точные приборы, которые они могут взять с собой в поле для исследований. Часто растениеводы сталкиваются с проблемой, что область их изучения, которой могут быть фермы, леса или теплицы, находится далеко от какой-либо лаборатории. Частые поездки с поля в лаборатории либо сложны, либо очень дороги. Портативные научные приборы, которые могут проводить точечные измерения, являются ответом на эту проблему.

В следующих разделах мы обсудим, как различные инструменты помогают в изучении влияния окружающей среды на растения.

Свет и температура

Рисунок 1: «A: На графике показано влияние (усредненное за три недели и четыре пучка, выставленных на юг) солнечной радиации (сплошная толстая линия) на температуру пучка (незаштрихованные кружки) по сравнению с к температуре воздуха (закрашенные кружки). В результате воздействия прямого света наблюдалось повышение температуры ягод на 10 °С. B: Зарегистрированные полусферические изображения, собранные рядом с теми же четырьмя пучками, которые использовались для почасовой реконструкции процента прямого излучения с помощью GLA 2.0. На изображениях показаны участки неба с углом обзора 7,5° и траектория движения солнца в определенный день. C: Результаты почасовой реконструкции по полусферическим изображениям. В среднем 78% прямого излучения приходится на четыре пучка, особенно в центральную и более теплую часть дня. Только рано утром и поздно вечером есть эффект маскировки за счет навеса». (Изображение предоставлено: https://www.researchgate. net/publication/264541831_Hourly_simulation_of_grape_bunch_
light_microclimate_using_hemispherical_photography)

В Италии ученые хотели выяснить, сколько света получили грозди винограда, так как это влияло на их температуру и состав.

Они решили использовать косвенный подход, так как нелегко измерить свет, достигающий виноградных гроздьев в течение дня. Они измерили промежутки в кроне виноградных растений и свет, который проходил через них, с помощью полусферических изображений, чтобы выяснить, как наклон, затеняющие эффекты окружающих холмов, ориентация и высота шпалеры, а также положение винограда грозди на лозе повлияли на доступность света для фруктовых гроздей.

Среди различных приборов, использовавшихся в полевых условиях, был цифровой сканер растительного покрова CI-110 от CID Bio-Science, который делал полусферические фотографии четырех гроздей винограда, чтобы показать промежутки в листве, индекс эффективной площади листьев (LAI) и свет под навесом; см. рисунок 1B для полусферических изображений.

Цифровой сканер растительного покрова CI-110 оснащен длинным зондом с камерой на конце, позволяющей получить 150 0 изображений растительного покрова в режиме «рыбий глаз» и рассчитать LAI с использованием метода доли разрыва. На щуповой ручке также есть 24 датчика для измерения света PAR. Путем объединения двух наборов данных рассчитываются многие параметры купола.

Эксперимент длился год, в течение которого непрерывные данные регистрировались и усреднялись каждые 15 минут.

Ученые обнаружили, что ориентация рядов влияет на доступность света винограду. Полусферические снимки показали, что семьдесят восемь процентов солнечного света достигали гроздей винограда, а максимальный свет достигал гроздей винограда в полдень. Затенение было только ранним утром и поздним вечером. Это отразилось на температуре фруктов, которая была самой высокой около 13:00 и составляла 7,7°С.0040 0 С выше температуры воздуха, а температура гроздей была на 1,5 0 С ниже температуры воздуха ранним утром и вечером.

Свет и питательные вещества

Важно понимать, как растения адаптируются к окружающей среде и могут ли растения реагировать на различные среды, изменяя параметры роста, чтобы выжить в них. Эта способность изменять параметры роста называется фенотипической пластичностью. Обычно считается, что растения, которые размножаются вегетативным путем, например, с помощью корневища, обладают меньшей гибкостью для адаптации к новым условиям по сравнению с растениями, которые размножаются семенами.

В исследовании, проведенном в Китае, использовалась столоносная трава Glechoma longituba L., которая широко распространена в лесах и лугах. Ученые хотели посмотреть, как вегетативные побеги этого растения, близкого родственника земляного плюща, будут реагировать на различную интенсивность света и доступность питательных веществ.

Они проверили площадь листа, длину корня, биомассу, количество ветвей (отростков/ответвлений, которые могут развиться в новое растение) и вес ветвей. Для измерения площади листа ученые использовали портативный лазерный измеритель площади листа CI-203 производства CID Bio-Science.

Портативный лазерный измеритель площади листьев CI-203 представляет собой портативный лазерный сканер, которым можно управлять одной рукой. Он выполняет быстрые неразрушающие измерения длины листа, ширины, площади, периметра, коэффициента формы и соотношения сторон. Встроенные GPS-метки определяют местоположение каждой точки данных, поэтому также возможны измерения временных рядов. Регистратор данных может хранить информацию для последующей передачи на компьютер через USB-соединение.

Ученые обнаружили, что при большей интенсивности света растения в целом росли лучше (производилось больше раметов и увеличивалась биомасса), в то время как растения в районах с низкой интенсивностью света и высоким содержанием питательных веществ в почве демонстрировали те же особенности роста. как материнские растения.

Соотношение корней и побегов, которое представляет собой отношение размера корневой системы к надземным частям растительности, было изменено для улучшения использования света и питательных веществ в двух средах. В каждом случае растение могло выжить, приспосабливаясь к различным условиям окружающей среды.

Свет и влажность почвы

Интенсивность света и влажность почвы важны для роста растений. В природных условиях эти факторы также влияют на распространение растений. Как интенсивность света, так и влажность почвы могут влиять на фотосинтез, транспирацию и поглощение воды и питательных веществ растениями

Рисунок 2: W1, уровень влажности почвы 80–75 %, W2 60–55 %, W3 40–35 %, W4 20–15 %; L1, полный свет в теплице, L2, притененный свет в теплице. (Изображение предоставлено: https://doi.org/10.1007/s11676-013-0352-y)

Лиственный кустарник Amorpha fruticosa распространен в регионах с теплым умеренным климатом в Китае. Был проведен эксперимент в теплице, чтобы увидеть, как растение ведет себя при различных условиях воды и освещения.

Биомасса растений, высота, диаметр основания и площадь кроны регистрировались каждые десять дней. Их сравнивали с количеством фотосинтетического пигмента и содержанием воды в почве. Портативная система фотосинтеза CI-340 от CID Bio-Science регистрировала параметры фотосинтеза, такие как чистая скорость фотосинтеза, устьичная проводимость, скорость транспирации и концентрация углекислого газа.

Портативная система фотосинтеза CI-340 представляет собой портативный инструмент, предназначенный для использования в полевых условиях для проведения неразрушающих измерений. Это газоанализатор, который рассчитывает фотосинтез и транспирацию, измеряя концентрации различных газов до и после их попадания в камеру листа. Проводимость устьиц рассчитывается на основе транспирации. CI-340 имеет модули, которые могут контролировать углекислый газ, водяной пар, температуру, интенсивность света и флуоресценцию хлорофилла, чтобы управлять условиями экспериментов. Подходит для использования в открытых и закрытых системах.

При меньшей влажности почвы у растений наблюдалось снижение скорости роста, размеров и параметров фотосинтеза. У растений также появилось больше корней. При меньшей интенсивности света снижались параметры фотосинтеза, эффективность использования воды и накопление биомассы. В этом случае растение выделяло больше своих ресурсов на рост стебля и листьев. Идеальные условия для выращивания кустарника — семьдесят пять-восемьдесят процентов влагоудерживающей способности почвы и стопроцентная интенсивность света в теплицах. См. первую строку на рис. 2, чтобы проверить наилучшие результаты эксперимента.

Инструменты для любой задачи

Потребности ученых в точечных измерениях в полевых условиях получают повышенное внимание. Разрабатываются дополнительные инструменты, чтобы ученые могли делать точные записи даже сложных физиологических процессов в полевых условиях. В мире с меняющимся климатом исследователи должны иметь возможность отслеживать реакцию диких растений и сельскохозяйственных культур. Он может предоставить информацию, которая поможет адаптироваться и смягчить последствия изменения климата, а также оптимизировать рост сельскохозяйственных культур и урожайность.

Виджаялакшми Кинхал
Научный писатель, CID Bio-Science
Ph.D. Экология и наука об окружающей среде, бакалавр наук в области сельского хозяйства

Избранное изображение в блоге предоставлено Дэвидом Тайлером

Источники

Глава 6, План физиологии Таиза и Зейгера. (2006, 6 марта). Botany 4400/5400, лекция 22. Получено с http://www.uwyo.edu/botany4400/lecture%2022.htm

Chu, Y., Yu, FH, & Dong, M. (2006). Клональная пластичность в ответ на взаимную пятнистость света и питательных веществ в столоносной траве Глехома длинная L . Журнал интегративной биологии растений , 48: 400-408. doi: https://doi.org/10.1111/j.1744-7909.2006.00237.x

Что такое фотосинтетически активная радиация? (2010, 12 августа). Получено с https://www.fondriest.com/news/category/oceans-coasts.

Чжан, X., Тан, X., Ван, Р. и др. (2013). Влияние влажности почвы и освещенности на экофизиологические характеристики проростков Amorpha fruticosa . Journal of Forestry Research , 24: 293. https://doi.org/10.1007/s11676-013-0352-y

Зорер Р., Моффат Т., Стревер А. и Хантер Дж.Дж. (2013). Почасовая имитация светового микроклимата виноградной грозди с использованием полусферической фотографии. Ciência e Técnica Vitivinícola,  28:1031 – 1034. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/264541831_Hourly_simulation_of_grape_bunch_light_microclimate_using_hemispherical_photography

Influence of Environmental Factors on the Genetic and Chemical Diversity of Brickellia veronicifolia Populations Growing in Fragmented Shrublands from Mexico

1. Бэнкс С.С., Кэри Г.Дж., Смит А.Л., Дэвис И.Д., Дрисколл Д.А., Гилл А.М., Линденмайер Д.Б., Пиколл Р. Как экологические нарушения влияют на генетическое разнообразие? Тенденции Экол. Эвол. 2013; 28: 670–679. doi: 10.1016/j.tree.2013.08.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Huang W., Zhao X., Zhao X., Li Y., Lian J. Влияние факторов окружающей среды на генетическое разнообразие Caragana microphyllain Horqin Sandy Land, северо-восточный Китай. Экол. Эвол. 2016; 6: 8256–8266. doi: 10.1002/ece3.2549. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Gaggiotti O.E., Bekkevold D., Jørgensen HBH, Foll M., Carvalho G.R., Andre C., Ruzzante D.E. Распутывание эффектов эволюционных, демографических и экологических факторов, влияющих на генетическую структуру природных популяций: атлантическая сельдь как пример. Междунар. Дж. Орг. Эвол. 2009;63:2939–2951. doi: 10.1111/j.1558-5646.2009.00779.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Ren J., Chen L., Sun D., You FM, Wang J., Peng Y., Nevo E., Beiles A., Sun D., Luo М.-К. и др. Выявленное с помощью SNP генетическое разнообразие дикой полбы коррелирует с экологическими факторами. БМС Эвол. биол. 2013;13:169. дои: 10.1186/1471-2148-13-169. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Chen J., Xu Y., Wei G., Liao S., Zhang Y., Huang W., Yuan L., Wang Y. Хемотипическое и генетическое разнообразие Epimedium sagittatum из разных географических регионов Китая. Фитохимия. 2015;116:180–187. doi: 10.1016/j.phytochem.2015.04.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Рид Д.Х., Франкхэм Р. Корреляция между фитнесом и генетическим разнообразием. Консерв. биол. 2003; 17: 230–237. дои: 10.1046/j.1523-1739.2003.01236.х. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Девальд Л.Э., Коланоски К.М. Сохранение генетического разнообразия при восстановлении окружающей среды: тематическое исследование сосны пондероза в северной Аризоне, США. Новый для. 2017;48:337–361. doi: 10.1007/s11056-016-9565-1. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Thomas E., Jalonen R., Loo J., Boshier D., A Gallo L., Cavers S., Bordács S., Smith P.H., Bozzano M. Генетические аспекты экосистемы реставрация с использованием местных пород деревьев. За. Экол. Управление 2014; 333:66–75. doi: 10.1016/j.foreco.2014.07.015. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

9. Виа С., Коннер Дж. Эволюция в гетерогенных средах: генетическая изменчивость внутри и между различными зернами Tribolium castaneum. Наследственность. 1995; 74: 80–90. doi: 10.1038/hdy.1995.10. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Юнси Ф., Рахали Н., Мехди С., Буссаид М., Мессауд К. Взаимосвязь между хемотипическим и генетическим разнообразием природных популяций Artemisia herba-alba Asso, произрастающих в диком виде в Тунисе. Фитохимия. 2018; 148:48–56. doi: 10.1016/j.phytochem.2018.01.014. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

11. Риверо-Крус Б., Молина А.Р., Родригес-Сотрес Р., Серда-Гарсия-Рохас С.М., Мата Р. Расслабляющее действие бензилбензоатов и производных салициловой кислоты на гладкие мышцы из Brickellia veronicaefolia на изолированной подвздошной кишке морской свинки. Планта Мед. 2005; 71: 320–325. doi: 10.1055/s-2005-864097. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Rzedowski GC, Rzedowski J. Flora Fanerogámica del Valle De México. 2-е изд. Instituto de Ecología, AC и Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad; Пацкуаро, Мексика: 2005. с. 785. [Google Академия]

13. Рамос-Паласиос Р., Ороско-Сеговия А., Санчес-Коронадо М.Е., Баррадас В.Л. Вегетативное размножение местных видов, потенциально полезное для восстановления растительности Мехико. Преподобный Мекс. Биодайверы. 2012; 83: 809–816. doi: 10.7550/юаней 21610. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Ceccon E., Barrera-Cataño J.I., Aronson J., Martinez-Garza C. Социоэкологическая сложность экологического восстановления в Мексике. Восстановить. Экол. 2015; 23:331–336. doi: 10.1111/rec.12228. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

15. Гонсалес-Абрахам К., Эскурра Э., Гарсильян П.П., Ортега-Рубио А., Колб М., Крил Дж.Э.Б. Человеческий след в Мексике: физическая география и историческое наследие. ПЛОС ОДИН. 2015;10:e0121203. doi: 10.1371/journal.pone.0121203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Мартинес М. Лекарственные растения Мексики. 1-е изд. Ботас; Мехико, Мексика: 1989. стр. 249–250. [Google Scholar]

17. Перес Р.М. Влияние водного экстракта Brickellia veronicaefolia на желудочно-кишечный тракт морских свинок, крыс и мышей. Фитотер. Рез. 1996;10:677–679. doi: 10.1002/(SICI)1099-1573(199612)10:83.0.CO;2-7. [CrossRef] [Google Scholar]

18. Perez G R.M., Cervantes CH, Zavala S M.A., Sanchez A J., Perez G S., Perez G. Изоляция и гипогликемическая активность 5,7,3′-тригидрокси -3,6,4′-триметоксифлавон из Brickellia veronicaefolia. Фитомедицина. 2000; 7: 25–29. doi: 10.1016/S0944-7113(00)80018-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Перес Г. Р. М., Варгас С. Р., Мартинес М. Ф. Дж., Кордова Р. И. Антиоксидантная активность 5,7,3′-тригидрокси-3,6 и удаление свободных радикалов. ,4′-триметоксифлавон из Brickellia veronicaefolia. Фитотер. Рез. 2004; 18: 428–430. doi: 10.1002/ptr.1445. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

20. Palacios-Espinosa F., Déciga-Campos M., Mata R. Антиноцицептивное, гипогликемическое и спазмолитическое действие Brickellia veronicifolia. Дж. Этнофармакол. 2008; 118: 448–454. doi: 10.1016/j.jep.2008.05.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Кальдерон Дж. , Кихано Л., Кристиа М., Гомес Ф., Риос Т. Лабдановые дитерпены из брикеллии вероникафолии. Фитохимия. 1983; 22: 1783–1785. doi: 10.1016/s0031-9422(00)80271-x. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Инума М. Синтез и пересмотренная структура флавонового брикелина. Фитохимия. 1985;24:1367–1368. doi: 10.1016/S0031-9422(00)81135-8. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Робертс М.Ф., Тиммерманн Б.Н., Мабри Т.Дж. 6-Метоксифлавонолы из Brickellia veronicaefolia (compositae) Фитохимия. 1980; 19: 127–129. doi: 10.1016/0031-9422(80)85028-X. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Робертс М.Ф., Тиммерманн Б.Н., Мабри Т.Дж., Браун Р., Мэтлин С.А. Брикеллин, новый флавон из брикеллии верониковой и б. хлоролепис. Фитохимия. 1984; 23: 163–165. дои: 10.1016/0031-9422(84)83099-Х. [CrossRef] [Google Scholar]

25. Календар Р., Антониус К., Смыкал П., Шульман А.Х. iPBS: универсальный метод фингерпринтинга ДНК и выделения ретротранспозонов. Теор. заявл. Жене. 2010; 121:1419–1430. doi: 10.1007/s00122-010-1398-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Odong T.L., Van Heerwaarden J., Jansen J., Van Hintum T.J.L., Van Eeuwijk F.A. Определение генетической структуры коллекций зародышевой плазмы: подходят ли традиционные методы иерархической кластеризации для молекулярного маркера данные? Теор. заявл. Жене. 2011;123:195–205. doi: 10.1007/s00122-011-1576-x. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Fang-Yong C., Ji-Hong L. Генетическое разнообразие зародышевой плазмы Myrica rubra в провинции Чжэцзян изучено с использованием межпраймерного сайта связывания и стартового кодона. целевые маркеры полиморфизма. науч. Хортик. 2014; 170:169–175. doi: 10.1016/j.scienta.2014.03.010. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Phong N.H., Pongnak W., Soytong K., Poeaim S., Poeaim A. Разнообразие чая (Camellia sinensis), выращенного во Вьетнаме, на основе морфологических характеристик и сайтов связывания между праймерами ( iPBS) Маркер. Междунар. Дж. Агрик. биол. 2016;18:385–392. doi: 10.17957/IJAB/15.0100. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Guo D.-L., Guo M.-X., Hou X.-G., Zhang G.-H. Анализ молекулярного разнообразия сортов винограда на основе маркеров iPBS. Биохим. Сист. Экол. 2014; 52:27–32. doi: 10.1016/j.bse.2013.10.008. [CrossRef] [Google Scholar]

30. Paranjpe D.A., Bastiaans E., Patten A., Cooper R.D., Sinervo B. Доказательства материнского влияния на температурные предпочтения у ящериц с боковыми пятнами: последствия для эволюционной реакции на изменение климата. Экол. Эвол. 2013;3:1977–1991. doi: 10.1002/ece3.614. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Янг А., Бойл Т., Браун Т. Популяционно-генетические последствия фрагментации среды обитания для растений. Тенденции Экол. Эвол. 1996; 11: 413–418. doi: 10.1016/0169-5347(96)10045-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Raabová J., Münzbergová Z., Fischer M. Экологическое, а не географическое или генетическое расстояние влияет на местную адаптацию редкого многолетнего растения Aster amellus. биол. Консерв. 2007;139: 348–357. doi: 10.1016/j.biocon.2007.07.007. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Xiao Y., Li X., Cao Y., Dong M. Различные эффекты фрагментации среды обитания на взаимодействие растений и опылителей. Завод Эко. 2016; 217: 857–868. doi: 10.1007/s11258-016-0608-7. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Жиаровска Дж., Фернандес Э.К., Бежо М. Разработка стратегии iPBS для оценки гермоплазмы Якона. Дж. Микробиол. Биотехнолог. Пищевая наука. 2013; 2:1967–1979. [Google Scholar]

35. Борна Ф., Луо С., Ахмад Н.М., Назери В., Шокрпур М., Третован Р. Генетическое разнообразие популяций лекарственного растения Leonurus Heartica L., выявленное по сайту связывания между праймерами ( iPBS) маркеры. Жене. Ресурс. Обрезать. Эвол. 2017;64:479–492. doi: 10.1007/s10722-016-0373-4. [CrossRef] [Google Scholar]

36. Известные дикорастущие однолетние виды Cicer. J. Plant Biochem. Биотехнолог. 2013; 22: 453–466. doi: 10.1007/s13562-012-0175-5. [CrossRef] [Google Scholar]

37. Слаткин М., Бартон Н. Х. Сравнение трех косвенных методов оценки средних уровней потока генов. Эволюция. 1989; 43: 1349–1368. doi: 10.1111/j.1558-5646.1989.tb02587.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Tackenberg O., Poschlod P., Kahmen S. Распространение семян одуванчика: скорость горизонтального ветра не имеет значения для рассеивания на большие расстояния — это восходящий поток! биол. растений 2003; 5: 451–454. doi: 10.1055/s-2003-44789. [CrossRef] [Google Scholar]

39. Партнерство опылителей Выбор растений для опылителей. Региональный справочник для фермеров, землеустроителей и садоводов Калифорнийской провинции Сухих степей. [(по состоянию на 12 января 2020 г.)]; Доступно онлайн: https://www.pollinator.org/guides

40. Hamrick J.L., Linhart A.Y.B., Mitton J.B. Взаимосвязь между характеристиками истории жизни и электрофоретически обнаруживаемой генетической изменчивостью растений. Анну. Преподобный Экол. Сист. 1979; 10: 173–200. doi: 10.1146/annurev.es. 10.110179.001133. [CrossRef] [Google Scholar]

41. Hamrick J.L., Godt M.J.W. Влияние признаков жизненного цикла на генетическое разнообразие видов растений. Филос. Транс. Р. Соц. Б биол. науч. 1996; 351:1291–1298. doi: 10.1098/rstb.1996.0112. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Стилл Д.В., Ким Д.Х., Аояма Н. Генетическая изменчивость Echinacea angustifolia в зависимости от климатического градиента. Анна. Бот. 2005; 96: 467–477. doi: 10.1093/aob/mci199. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Hu Y., Wang L., Xie X., Yang J., Li Y., Zhang H. Генетическое разнообразие диких популяций Rheum tanguticum эндемичен для Китая, как показал анализ ISSR. Биохим. Сист. Экол. 2010; 38: 264–274. doi: 10.1016/j.bse.2010.01.006. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

44. Дель Кастильо Р.Ф., Трухильо-Аргуэта С., Ривера-Гарсия Р., Гомес-Окампо З., Мондрагон-Чапарро Д. Возможное комбинированное воздействие изменения климата, вырубки лесов и сбора урожая на эпифитеCatopsis compacta: мультидисциплинарный подход . Экол. Эвол. 2013;3:3935–3946. doi: 10.1002/ece3.765. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Риверо-Крус Б., Риверо-Крус И., Родригес Дж.М., Серда-Гарсия-Рохас С.М., Мата Р. Качественный и количественный анализ Активные компоненты эфирного масла из Brickelliaveronicaefolia по данным ядерно-магнитно-резонансной спектроскопии. Дж. Нат. Произв. 2006;69: 1172–1176. doi: 10.1021/np060180b. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Рамакришна А., Равишанкар Г.А. Влияние сигналов абиотического стресса на вторичные метаболиты в растениях. Сигнал завода. Поведение 2011; 6: 1720–1731. doi: 10.4161/psb.6.11.17613. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Nazlic M., Ostric A.M., Ruscic M., Vuletic N., Dunkic V. Летучие соединения эндемичных хорватских видов Centaurea tuberosa. хим. Нац. комп. 2019;55:745–747. doi: 10.1007/s10600-019-02798-1. [CrossRef] [Google Scholar]

48. Аскари Дж., Де Оливейра М.С., Нуньес Д.С., Гранато Д. , Шарф Д.Р., Симионатто Э., Отуки М., Солей Б., Хайден Г. Химический состав, антиоксиданты и антидепрессанты. -воспалительная активность эфирных масел мужских и женских особей Baccharis punctulata (Asteraceae) J. Ethnopharmacol. 2019; 234:1–7. doi: 10.1016/j.jep.2019.01.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. FstillSte-Marie C., Paré D. Влияние почвы, pH и доступности азота на чистую нитрификацию в лесных подстилках ряда бореальных лесных насаждений. Почвенная биол. Биохим. 1999;31:1579–1589. doi: 10.1016/S0038-0717(99)00086-3. [CrossRef] [Google Scholar]

50. Хинсингер П. Биодоступность почвенного неорганического фосфора в ризосфере под влиянием химических изменений, вызванных корнями: обзор. Растительная почва. 2001; 237: 173–195. doi: 10.1023/A:1013351617532. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Insam H., Seewald M.S.A. Летучие органические соединения (ЛОС) в почвах. биол. Плодородный. Почвы. 2010;46:199–213. doi: 10.1007/s00374-010-0442-3. [CrossRef] [Академия Google]

52. Валлат А., Гу Х., Дорн С. Как количество осадков, относительная влажность и температура влияют на выбросы летучих веществ яблонями in situ. Фитохимия. 2005;66:1540–1550. doi: 10.1016/j.phytochem.2005.04.038. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Лемуан Н.П., Дрюс В.А., Беркепил Д.Е., Паркер Дж.Д. Повышение температуры изменяет пищевое поведение травоядных широкого профиля. Ойкос. 2013; 122:1669–1678. doi: 10.1111/j.1600-0706.2013.00457.x. [CrossRef] [Google Scholar]

54. Лемуан Н.П., Беркепил Д.Е., Паркер Дж.Д. Переменное влияние температуры на травоядных насекомых. Пир Дж. 2014;2:e376. doi: 10.7717/peerj.376. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Номан А., Акил М., Касим М., Хайдер И., Лу Ю. Взаимодействие растений, насекомых и микробов: любовный треугольник между врагами в экосистеме. науч. Общий. Окружающая среда. 2020;699:134181. doi: 10.1016/j.scitotenv.2019.134181. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Velásquez A. C., Castroverde C.D.M., He S.Y. Боевые действия растений и патогенов в изменяющихся климатических условиях. Курс. биол. 2018; 28: Р619–Р634. doi: 10.1016/j.cub.2018.03.054. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Сандаси М., Каматоу Г.П., Вильджоэн А.М. Нецелевой метаболический подход к хемотаксономической оценке двух видов Salvia как потенциального источника α-бисаболола. Фитохимия. 2012; 84: 94–101. doi: 10.1016/j.phytochem.2012.08.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Нсуала Б.Н., Каматоу Г.П., Сандаси М., Энслин Г., Вильджоэн А. Изменение состава эфирного масла Leonotis leonurus, важного лекарственного растения в Южной Африке. Биохим. Сист. Экол. 2017;70:155–161. doi: 10.1016/j.bse.2016.11.009. [CrossRef] [Google Scholar]

59. Zhang H., Wen H., Chen J., Peng Z., Shi M., Chen M., Yuan Z., Liu Y., Zhang H., Xu J. Летучие соединения в кожуре фруктов как новые биомаркеры для идентификации четырех видов цитрусовых. Молекулы. 2019;24:4550. doi: 10,3390/молекулы24244550. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Филхо Дж. М. Б., Ксавьер Х. С., Дюрингер Дж. М. Предложение химического маркера для рода Lantana: состав эфирных масел из листьев Lantana radula и L. канесценс. Нац. Произв. коммун. 2010;5:635–640. дои: 10.1177/1934578X1000500429. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Mockute D., Bernotiene G. 1,8-цинеол-кариофилленоксид, хемотип эфирного масла Thymus serpyllumL. Дикорастущие в Вильнюсе (Литва) J. Essent. Масляный Рез. 2004; 16: 236–238. doi: 10.1080/10412905.2004.9698708. [CrossRef] [Google Scholar]. Антиоксидантное, противовоспалительное, антипролиферативное и антимикобактериальное действие эфирного масла Psidium guineense Sw. и спатуленол. Дж. Этнофармакол. 2018; 210:351–358. doi: 10.1016/j.jep.2017.08.030. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Фидит К., Федорович А., Стшадала Л., Шумный А. β-кариофиллен и β-кариофилленоксид – природные соединения с противоопухолевыми и обезболивающими свойствами. Рак Мед. 2016;5:3007–3017. doi: 10.1002/cam4.816. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Ней М. Генетическая дистанция между популяциями. Являюсь. Нац. 1972; 106: 283–292. дои: 10.1086/282771. [CrossRef] [Google Scholar]

65. Yeh F.C., Yang R., Boyle T.J., Ye Z. PopGene32, Бесплатное программное обеспечение для популяционно-генетического анализа на базе Microsoft Windows. Центр молекулярной биологии и биотехнологии Университета Альберты; Эдмонтон, AB, Канада: 2000. [(по состоянию на 6 июня 2019 г.)]. Версия 1.32. Доступно в Интернете: https://sites.ualberta.ca/~fyeh/popgene_download.html [Google Scholar]

66. Excoffier L., Lischer H.E.L. Arlequin Suite ver 3.5: новая серия программ для выполнения популяционно-генетического анализа под Linux и Windows. Мол. Экол. Ресурс. 2010; 10: 564–567. doi: 10.1111/j.1755-0998.2010.02847.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Pritchard J.K., Stephens M., Donnelly P. Вывод о структуре популяции с использованием данных о многолокусном генотипе. Генетика. 2000;155:945–959. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Falush D., Stephens M., Pritchard J.K. Вывод о структуре популяции с использованием данных мультилокусного генотипа: доминантные маркеры и нулевые аллели. Мол. Экол. Заметки. 2007; 7: 574–578. doi: 10.1111/j.1471-8286.2007.01758.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Эванно Г., Регнаут С., Гуде Дж. Определение количества кластеров людей с использованием структуры программного обеспечения: имитационное исследование. Мол. Экол. 2005;14:2611–2620. дои: 10.1111/j.1365-294Х.2005.02553.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Earl D.A., Vonholdt B.M. Structure Harvester: веб-сайт и программа для визуализации выходных данных STRUCTURE и реализации метода Эванно. Консерв. Жене. Ресурс. 2011;4:359–361. doi: 10.1007/s12686-011-9548-7. [CrossRef] [Google Scholar]

71. Ривз П.А., Ричардс К.М. Точный вывод тонкой структуры популяции (и других генетических разрывов) с использованием основных координат. ПЛОС ОДИН. 2009;4:e4269. doi: 10.1371/journal.pone.0004269. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Кумар С., Стечер Г., Ли М., Княз С., Тамура К. MEGA X: Молекулярно-эволюционный генетический анализ на вычислительных платформах. Мол. биол. Эвол. 2018;35:1547–1549. doi: 10.1093/molbev/msy096. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Vekemans X. AFLP-SURV. Laboratoire de Génétique et Ecologie Végétale, Свободный университет Брюсселя; Брюссель, Бельгия: 2002 г. (версия 1.0). Распространяется Автором. [Академия Google]

74. Вилья-Руано Н., Пачеко-Эрнандес Ю., Крус-Дуран Р., Лозоя-Глория Э. Летучие вещества и сезонные колебания состава эфирного масла листьев Clinopodium macrostemum var. laevigatum и его биологическая активность. инд. культур. Произв. 2015;77:74–747. doi: 10.1016/j.indcrop.2015.09.050. [CrossRef] [Google Scholar]

75. Адамс Р.П. Идентификация компонентов эфирных масел с помощью газовой хроматографии-масс-спектроскопии. 2-е изд. Очаровательный паб. Корп.; Кэрол Стрим, Иллинойс, США: 1995. стр. 10–469. [Google Scholar]

76. Адамс Р.П. Идентификация компонентов эфирных масел с помощью газовой хроматографии/масс-спектрометрии. 4-е изд. Очаровательная издательская корпорация; Кэрол Стрим, Иллинойс, США: 2007. [Google Scholar]

77. Бесерра-Мартинес Э., Пачеко-Эрнандес Ю., Лозоя-Глория Э., Бетанкур-Хименес М.Г., Идальго-Мартинес Д., Сепеда-Валлехо Л.Г. , Вилья-Руано Н. 1 H-ЯМР-профилирование метаболомики рекомбинантных растений табака, содержащих промотор сесквитерпенциклазы. Фитохим. Анальный. 2020; 31: 480–487. doi: 10.1002/pca.2911. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Барра А. Факторы, влияющие на химическую изменчивость эфирных масел: обзор последних разработок. Нац. Произв. коммун. 2009;4:1147–1154. doi: 10.1177/1934578X00827. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Национальная водная комиссия КОНАГУА. [(по состоянию на 3 мая 2018 г.)]; Доступно на сайте: https://www.