Вегетативное размножение. Вегетативное размножение растений это
Вегетативное размножение
Вегетативное размножение направлено на сохранение, главным образом, биологических свойств и признаков исходного растения. К таким характеристикам, например, относят окраску цветка, пирамидальность и прочее. Именно вегетативное размножение дает возможность выращивать из части листа, стебля, корня комнатные растения, так как большинство декоративных тропических видов в умеренных климатических условиях не дают семян. К таким растениям, например, относят алоэ, традесканцию, фикус, монстеру и прочие.
Вегетативное размножение – это на сегодняшний день единственный метод закрепления ценных сортовых свойств растений. Другими словами, только используя этот метод можно сохранить чистые сорта, ценность которых заключается в их качествах (окраске, запахе, махровости и прочем). Этим вегетативное размножение существенно отличается от семенного. Кроме того, выращенные из семян растения расцветают медленнее.
Наиболее распространенным методом является черенкование. Черенком называют часть, отделенную от стебля и развивающуюся в благоприятных условиях в самостоятельное растение. Оптимальным временем для осуществления такого размножения является весна (март или апрель). Черенки в этом случае успевают сформировать стойкую корневую систему. Такие растения хорошо перезимовывают, в отличие от черенков поздней посадки. Вегетативное размножение таким методом осуществляется молодыми или немного одревесневшими частями стебля. Длина их – не более шести-восьми сантиметров. Черенки должны иметь междоузлия (два или три) и три или четыре листа.
Срезать черенки следует острым ножом. Нижний срез должен быть косым и располагаться непосредственно под почкой или листом, верхний – на 1-1,5 см выше почки. Черенки растений, в которых присутствует млечный сок, на некоторое время следует опустить в теплую воду. При необходимости (для лучшего укоренения) части стеблей следует обработать ростовыми веществами (соком алоэ, гуматом натрия).
При черенковании кактусов и прочих суккулентов следует посыпать срезы толченым углем, затем дать им подсохнуть два-три дня.
Черенки высаживают в специально подготовленные горшки или ящики. На дно укладывается дренажный слой (крупнозернистый песок, галька и т. п.), высота которого 2-3 сантиметра, сверху насыпается листовая и дерновая землю (в одинаковом соотношении), смешанная с хорошо промытым песком (1:5). Питательный слой должен иметь высоту четыре-пять сантиметров. Сверху следует уложить трехсантиметровый слой крупнозернистого речного песка (хорошо промытого). Для предотвращения закисания почвы целесообразнее использовать небольшие горшки и размещать в них по периметру несколько черенков.
Сажать черенки следует при помощи заостренной палочки, толщина которой – не более толщины карандаша. В песке делаются отверстия. Между ними должно быть около пяти-шести сантиметров. Черенки высаживают так, чтобы нижний конец был погружен в песок на 1-2 сантиметра. После этого плотно прижимают песок к черенку.
До конца укоренения каждый день (по утрам и вечерам) высаженные части стеблей опрыскивают водой. Ящики или горшки следует накрыть стеклом – таким образом тепло и влажность сохранятся более равномерно. Емкости с черенками устанавливают в светлом месте (не на солнце). Температура воздуха должна быть не более +25 градусов. Спустя две – четыре недели черенки формируют корневую систему и начинают развиваться. После укоренения молодые побеги приучают к воздуху в помещении. Для этого начинают снимать стекло: в первый день на один-два, во второй – на два-три часа и так далее, постепенно увеличивая его. Через 1-1,5 недели убирают стекло совсем.
fb.ru
Вегетативное размножение растений
Вегетативным способом размножают культуры, которые на корешках (хрен), корневищах (ревень, щавель, многолетние лука), в соцветиях (стрелкующиеся сорта чеснока, многоярусный лук), в пазухах листьев (помидоры), на клубнях (картофель) образуют ростовые почки. Из почек развиваются побеги (ростки), способные даже без материнского растения хорошо укореняться, активно идти в рост и формировать продуктивные органы. Укоренившиеся пасынки, ростки, частицы корневищ с почками, а также клубни и мелкие луковицы (сеянка) называют посадочным материалом. Особенности вегетативного размножения у каждой культуру свои.
При вегетативном размножении растений коэффициент размножения большинства культур невысокий (1: 1-5), но основные признаки сорта при этом намного лучше сохраняются, чем при размножении половым способом.
Многие овощи кроме вегетативного способа можно с успехом размножать и семенами. В производстве картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Однако он может размножаться и семенами. Размножение картофеля семенами в производстве не распространено и используется только в селекционной работе. Это связано с тем, что при половом размножении теряются качества сорта. Чеснок размножается преимущественно вегетативно – зубками и воздушными луковицами, а при удалении последних в начале их образования в соцветиях цветут цветы и образуются семена.
Двухлетние овощные культуры при выращивании на семена также размножают вегетативно – корнеплодами, луковицами или их половинками. В верхней части головки корнеплодов, на донышке луковиц появляются почки. При высадке в грунт из почек вырастают стебли, на которых формируются цветки и образуются семена.
Многолетние овощные культуры (щавель, ревень, спаржа и др.) размножаются семенами и частями корневищ.
Помидоры можно размножать пасынками (черенками с двумя узлами). Черенки с нижней части стебля лучше укореняются, чем с верхней. Поэтому для быстрого размножения нового сорта в производстве помидоры выращивают из черенков. При вегетативном размножении используют трансплантацию – привитие одной культуры на другую. Такая трансплантация обеспечивает не только более интенсивный рост корней и стебля, растения становятся более устойчивы к вредителям и болезням. Так, после прививки дыни в фазе 2 семядольных листьев на растения тыквы в фазе 1-2 настоящих листьев дает возможность выращивать ее в климатических условиях не благоприятных для выращивания дыни обычным способом. Неустойчивые формы огурцов прививают на тыкву для борьбы с фузариозом. Прививка рассады помидоров на дикие формы их повышает устойчивость растений против поражения нематодой.
При оздоровлении посадочного материала картофеля, помидоров, чеснока и чтобы избавиться от вирусов в селекционно-семеноводческой практике применяют новый метод размножения – культуру тканей. С достаточно мелких кусочков или даже из клеток в лабораторных условиях выращивают здоровые незараженные вирусами растения в искусственной среде.
ksew.info
Вегетативное размножение
Вегетативное размножение - это образование новой особи из части родительской, один из способов бесполого размножения, свойственный многоклеточным организмам. Различают естественное и искусственное вегетативное размножение.
Естественное:
а) Корневищами размножаются пырей, ландыш, ирисы, купена и др. Старый отрезок ветвистого корневища отмирает, молодые отрезки с придаточными корнями, почками и надземными побегами становятся самостоятельными растениями.
б) Луковицами — лилии, тюльпаны, нарциссы. У луковицы от донца развиваются молодые луковицы (детки). Из каждой луковицы-детки со временем вырастает новоевзрослое растение. Маленькие луковички могут образовываться в пазухах листьев некоторых лилейных.
в) Надземными видоизмененными побегами (усами) размножаются ползучий лютик, лесная земляника.
г) Черенками — отломившаяся ветка тополя, ивы, попав в благоприятные условия, укореняется.
е) Корневыми отпрысками — осот и другие сорные растения размножаются корнями, на которых образуются придаточные почки, а из них развиваются побеги-отпрыски.
ж) Клубнем — картофель.
з) Листьями — чаще всего комнатные растения: фиалка, бегония и др.
Искусственное
(применяют в практике сельского хозяйства).
1. Размножение делением:
а) кустов — сирени, спиреи и др.;
б) корневищ — канн, ирисов и др.;
в) клубней — картофеля. Деление клубня производится так, чтобы каждая часть имела глазок и запас питательных веществ;
г) корней — малины, хрена и т.д.
2. Размножение отводками, черенками.
3. Прививка, как и черенкование, основана на пересадке частей одного растения (привой) на другое (подвой) и сращивание их друг с другом.