Васаби растение. Васаби: польза, лечебные свойства и действие приправы васаби на организм. Как приготовить васаби

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Васаби - что это такое: рецепты с приправой из японского хрена. Васаби растение


полезные и опасные свойства васаби

Васаби

лат. Wasabia japonica

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился, и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше стимулирует проходы носа, чем язык.

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10 до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое знаменитое блюдо кухни – темпура.

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй, хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10 - 15 1.9 69 10

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм, проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык из курицы. Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться мясу всего 10 минут.

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой. Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды. Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки и пузырьки воздуха.

Морепродукты и овощи (к примеру, корень сельдерея, репчатый лук, сладкий перец) моют, а затем нарезают, сушат и погружают в кляр – причем они должны быть покрыты пленкой. После этого они опускаются в кипящее масло. Нельзя изменить температуру огня при жарке – надо угадать на глаз, когда темпура готова. Она будет иметь золотистый цвет, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Кроме того, из васаби готовят оригинальные соусы. Так, в сливки добавляют стружку тунца, рыбный бульон, васаби, соль и доводят до средней густоты, постоянно помешивая. Непосредственно перед заправкой в соус добавляется икра. Подавать такой соус советуют с тунцом. Васаби добавляют в бульоны и супы для придания им острого вкуса. В магазинах васаби встречается чаще всего в виде пасты либо порошка. Из него можно сделать пасту и самостоятельно, смешав 1 ч. л. порошка с водой до тех пор, пока не получится густое вещество зеленого цвета.

Опасные свойства васаби

Жгучий и острый васаби может спровоцировать обострение гиперацидного гастрита, язвенной болезни, гепатита, холецистита, панкреатита и гломерулонефрита.

Употребление васаби в больших количествах может вызвать даже у здорового человека повышение артериального давления.

Хотите узнать из чего делают настоящий вассаби в Японии?

Смотрите также свойства других специй и овощей:

edaplus.info

Соус Васаби: состав и рецепт приготовления

Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.

В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.

Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби. Соус васабиСбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.

Настоящий или поддельный васаби

Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт васаби

Домашний васаби

Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик , и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:

  • порошок васаби – 1 столовую ложку;
  • чистая вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.

Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.

Васаби из хрена и горчицы

Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:

  • горчица (порошок) – 50 грамм;
  • корень хрена (натертый) – 50 грамм;
  • краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.

Хрен и горчица для соуса васаби

Приготовление:

  1. Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
  2. Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.

Паста получается густой и достаточно острой.

Майонез с васаби

На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

  • васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Майонез с васабиПроцесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
  2. Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
  3. Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
  4. Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.

Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

sousec.ru

Васаби, польза и вред | Будьте здоровы!

Май-10-2012 Автор: KoshechkaM

васаби фотоВаса́би,  или Эвтре́ма япо́нская (Eutrēma japōnicum) — это вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству). Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

Японский хрен васаби — это чисто японский продукт, который Вы не отыщите ни в одной стране, кроме Японии. Бесполезно искать ему аналоги среди продуктов, используемых в иных кухнях мира

Подается к столу в виде зеленой пасты, приготовленной из свеженатертых корней. Главным образом васаби подают к блюдам из сырой рыбы, которые так популярны в Японии и быстро завоевали поклонников на Западе. Считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши. В идеале для приготовления приправы лучше использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако, это практически не доступно вне Японии. Чаще продается порошок васаби или готовая паста в тюбиках. Порошок смешивают с водой до получения густой пасты, как горчица, плотно закрывают и встряхивают для более полного развития остроты.

Паста в тюбиках – уже готовый продукт. Порошок «васаби», производимый сегодня, состоит главным образом из порошка корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Даже японские производители  в тюбиках используют обычный хрен. Это дешевые и удобные заменители и они никогда не смогут сравниться с настоящим вкусом и ароматом васаби.

Настоящий же васаби делается из корня растения, по научному именуемом Васабиаяпоника. Это растение существует в специфических условиях: в проточной воде и при температуре от 10 до 17 градусов. Этот корень именуется хонвасаби. Японский хрен васаби был известен в Стране восходящего солнца очень давно.

Вкусовые качества корня васаби зависят от того, какую именно его часть используют. К примеру, верхняя часть корня — более острая, чем его нижняя. Японские кулинары с огромным вниманием относятся к употреблению корня васаби. Обычно натирается на терке именно такое кол-во корня, которое необходимо на данный момент. Остаток корня, будучи завернутым в пленку, может успешно сохраняться в течении 1 месяца, не теряя при этом вкуса и аромата.

Состав васаби:

Эта специя включает в себя клетчатку, аминокислоты (3-5 %), витамины С, А, В6, В9, ниацин, ряд минералов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, натрий, цинк), синегрин, гликозиды и эфирные масла.

Васаби включает в себя особые вещества – изотионоцинаты, которыми обусловлены его характерный острый вкус и запах. Благодаря этому японский хрен обладает лечебным действием, к примеру, при астме. Полезен он и в лечении простуды. Также он способен облегчать острые состояния при анафилактическом шоке.

Входящие в состав васаби изоцианты весьма ценятся. Они подавляют рост бактерий в ротовой полости, препятствуют развитию кариеса. В комплексе с иными компонентами васаби, они оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Поэтому японский хрен очень полезен в блюдах из сырой рыбы. Как показывают результаты исследований, изотиоционаты успешно помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококком, некоторыми видами грибков.

Васаби обладает антикоагулянтным действием, благодаря чему используется для предупреждения возникновения тромбов. Это обусловлено входящими в его состав эфирными маслами. Они содержатся в листьях, в корне этого растения. Эфирные масла предупреждают образование и скопление тромбоцитов.

Польза васаби:

Стебли и цветы васаби также находят применение в японской кулинарии. К примеру, из них готовится национальное блюдо — темпура. В его приготовлении используется корень 3-х — 4-х лет.

На сегодняшний день, помимо настоящего хонвасаби широко распространены порошок васаби, паста васаби и васаби в таблетках. Это будет уже не настоящий японский хрен васаби. Данные продукты получают из растения, которое называется васаби-дайкон.

Васаби-дайкон культивируется, главным образом, на Хоккайдо. В Европе такую специю используют, как приправу к ростбифу. Но нельзя забывать — хонвасаби и васаби-дайкон – это два разных растения.

Васаби-дайкон белого цвета, из-за чего его подкрашивают зеленым красителем, чтобы придать ему такой же вид, как у хонвасаби. В тюбики с васаби-дайконом довольно часто добавляют также горчицу, чтобы размягчить пасту и придать ей больше остроты.

К сожалению, в других странах, помимо Японии, для приготовления суши японский хрен васаби, получаемый из хонвасаби, не применяется. Поэтому суши, готовящиеся с помощью пасты из тюбиков или порошка васаби-дайкон нельзя назвать полностью «настоящими». Настоящие суши возможны лишь с настоящим васаби.

Помимо этого, японский хрен васаби обладает рядом свойств, среди которых — дезинфекция. А это очень важно при употреблении сырых морепродуктов — рыбы, кальмаров, креветок и т.д.

Противопоказания васаби:

Хрен васаби очень острый, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Также употребление японского хрена нежелательно при заболеваниях почек, печени, при повышенной кислотности желудка. Большая доза васаби способна вызвать высокое давление даже у абсолютно здорового человека.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

что это такое: состав и полезные свойства, как приготовить горчицу в домашних условиях

В последнее время среди любителей острых приправ все большей популярностью пользуется японская горчица. Не всем знаком этот продукт, большинству людей он известен, как паста зеленого цвета, подаваемая к суши, но то, что мы привыкли видеть на своих столах, не является настоящей васаби. Часто это просто разведенный сухой порошок, смешанный с хреном и пищевым красителем. Что же это за приправа, где она растет и полезна ли она для человека? Давайте же найдем ответы на каждый из этих вопросов.

Из чего делают васаби

Приправа васаби – это японский хрен (Japanese horseradish), научное название - эвтрема японская. Многолетнее ароматическое травянистое растение относится к семейству Капустные и, по сути, не является хреном, а лишь родственен ему. Растет васаби в проточной холодной воде по берегам горных рек. Культивация растения – очень сложный, трудоемкий процесс, поскольку неправильная температура и чрезмерная влажность приведут к гибели урожая. Создание правильных условий для эвтремы позволяет корню вырасти на 3 см за год.

Японскую горчицу делают конкретно из корневой части растения, поэтому сложность культивации способствует формированию высокой цены на товар. Хон-васаби (настоящий васаби) растет только в Японии и только 5% ресторанов предложат вам подлинный продукт. За пределами страны подают смесь из васаби-дайкон, специй, пищевых красителей. Горчица отлично гармонирует с рыбными блюдами, угощениями на основе сырой рыбы. Стебли, цветы wasabi используют для тэмпуры – мяса, морепродуктов, овощей, приготовленных в кляре.

Состав и полезные свойства

Кроме насыщенного жгучего вкуса зеленая горчица обладает множеством полезных свойств, которые обеспечивает богатый состав васаби:

Название микро-, макроэлемента

Количество в %

Витамин С

70 %

Пищевые волокна

31 %

Магний

17 %

Калий

16 %

Витами В6, марганец

14 %

Кальций

13 %

Цинк

11 %

Белки

10 %

Тиамин

9 %

Углеводы, фосфор

8%

Железо

6 %

Ниацин

4%

Жиры, натрий

1%

Холестерин

0 %

Своими полезными свойствами японский хрен обязан фитонутриентам и органическим веществам, находящимися в его составе. Корень содержит изотиоцианаты (горчичные масла), являющиеся антиоксидантами, антисептиками, участвующими в борьбе с раковыми клетками. Эти вещества обеспечивают горчице острый вкус, а также убивают вредные бактерии, провоцирующие кариес, защищая зубную эмаль. Кроме того, эти соединения эффективно уничтожают 25 видов грибков, плесень, кишечную палочку и другие бактерии, поэтому японскую горчицу считают природным антибиотиком.

Зеленая паста обладает антибактериальными, антигрибковыми свойствами благодаря изоцианатам, поэтому ее часто подают к сырой рыбе, которая быстро портится. Известны антикоагулянтные свойства эвтремы, осуществляющие профилактику образования тромбов. Жгучий вкус горчицы способствует улучшению работы желудка, кишечника, налаживанию функции пищеварения. Богатый витаминный состав и множество полезных свойств не исключают наличие противопоказаний продукта. Зеленый хрен нельзя есть людям с такими заболеваниями:

  • холецистит;
  • панкреатит в обостренной стадии;
  • язва кишечника, желудка;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • склонность к раздражительности слизистого покрытия желудка.

Васаби в тарелке

Применение в кулинарии

Большинство людей привыкли к тому, что подают васаби для суши, но зеленая горчица прекрасно сочетается и с другими блюдами на основе рыбы (в том числе сырой). Приправа готовится из корня эвтремы японской, но стебли, цветы растения тоже применяются в кулинарии, являясь частью салатов. Еще одним популярным блюдом, в которое добавляют зеленый хрен, является лапша соби, но японцы пошли дальше и придумали, мороженое, картофельные чипсы и даже шоколадные батончики со вкусом васаби. Что касается кулинарии, то японская горчица пользуется особой популярностью в японской кухне.

В Тайланде растение стали использовать в косметологии, предлагая клиентам васаби-массаж. Процедура очень полезна для очищения кожных покровов, предотвращения появления тромбов. Некоторые российские спа-салоны имеют в своем списке услуг обертывания с горчицей васаби, улучшающее кровообращение, отшелушивающее ороговевшие частицы кожи, делая ее гладкой, мягкой. Японскую эвтрему используют для похудения, поскольку растение низкокалорийное и подавляет аппетит.

Как приготовить васаби в домашних условиях

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Острая японская горчица готовится и в домашних условиях. Если вы приступаете к процессу впервые, воспользуйтесь пошаговым мастер-классом с фото. Найти и приобрести корень васаби непросто, поскольку растение выращивается в Японии, Канаде и некоторых районах США. Если же вам повезло, и вы нашли корень, воспользуйтесь данным рецептом. Большинство японских магазинов предлагают порошковую горчицу, которая разводится до состояния кашицы.

Ингредиенты:

  • корень васаби – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите с корневой части листья, отрежьте все выпуклости, наросты.
  2. Вымойте, высушите продукт.
  3. Натрите нужное количество на мелкую терку, остальное заверните в пленку, уберите в холодильник.
  4. Натертый корень сформируйте в виде зеленого шара, оставьте на 10 минут перед подачей к основному блюду.

Корень васаби

Рецепты с васаби

Приправа васаби не употребляется в чистом виде, ее добавляют к рыбным, мясным, овощным блюдам, используют для приготовления соусов к салатам. Очень популярна зеленая японская горчица в японской кухне. Если вы решили побаловать своих близких необычным угощением со жгучей зеленой пастой, используйте подробные рецепты с фото, которые подскажут, как приготовить выбранное блюдо правильно.

Темпура

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Такое блюдо не имеет определенного рецепта. Темпура – это овощи, морепродукты, мясо и даже фрукты, обжаренные в кляре. Название пришло в Японию из Португалии, где означало «пост», а сегодня возглавляет целую категорию японских блюд. Подается темпура с гарниром из риса, овощными салатами, а чтоб было вкуснее, приправляется соевым соусом, острой зеленой горчицей васаби.

Ингредиенты:

  • кальмары, креветки, мидии – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло растительное – для фритюра.

Способ приготовления:

  1. Креветки необходимо очистить от панциря, внутренностей, кальмары – нарезать полосками или кольцами, мидии – вымыть.
  2. Сделайте кляр, смешав яйцо с водой, а затем добавив муку.
  3. Разогрейте масло во фритюрнице или высокой сковороде.
  4. Обмакивайте морепродукты в кляре, обжаривайте до золотистой корочки.
  5. Выкладывайте на салфетку, чтоб впитался лишний жир.

Креветка в кляре темпура

Салат из огурцов с васаби

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Данное японское блюдо включает зеленый хрен, как основной ингредиент соуса для заправки. Закуска получается вкусной, сытной, обладает аппетитным ароматом, слегка горьковатым вкусом. Исходный рецепт состоит из огурцов, кунжутного семени и заправки, но повара некоторых ресторанов добавляют в блюдо еще один компонент – осьминога (часто консервированного). Такая хитрость делает вкус салата ярче, насыщеннее.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • кунжутное масло, сухая горчица васаби – по 1 ч.л.;
  • рисовый (винный) уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размешать зеленую горчицу с 0,5 ч. л. теплой воды.
  2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
  3. Полученную горчицу смешиваем с уксусом, сахаром.
  4. Кунжутное масло смешать со специями, семена слегка обжарить на сковороде.
  5. Все ингредиенты соединить, размешать, подавать блюдо порционно.

Салат из огурцов с васаби

Картофельное пюре с васаби

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал на 100 г.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

Если вы думаете о том, как приготовить вкусный необычный гарнир к рыбе, мясу либо другим морепродуктам, попробуйте сделать картофельное пюре с японской горчицей васаби. Блюдо даже на фото выглядит аппетитно, привлекательно благодаря нежному зеленому цвету. Легкий острый привкус угощения добавит обычному овощу изумительную горчинку, которая регулируется, исходя из личных пожеланий.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • зеленая горчица васаби – 2 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.
  2. Растолочь, соединить с солью, молоком, зеленой горчицей. Тщательно размешать. При необходимости добавить молока и горчицы.
  3. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Видео

sovets.net

Васаби: состав, свойства, применение | Food and Health

ВасабиВасаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.

Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.

Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.

По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.

Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.

Химический состав

Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.

Васаби – низкокалорийный продукт. В 100 граммах приправы содержится 109 калорий, 69,11 грамм воды, 24 грамма углеводов, 7,8 грамм пищевых волокон, 5 грамм белков, 1,92 грамма золы. Жиры отсутствуют.

Таблица № 1 «Химический состав васаби»НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (C)41,90
Бета-каротин (А)21
Пиридоксин (B6)0,274
Пантотеновая кислота (В5)0,203
Тиамин (B1)0,131
Рибофлавин (B2)0,114
Калий568
Кальций128
Фосфор80
Магний69
Натрий17
Цинк1,62
Железо1,03
Марганец0,391
Медь0,155

Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.

Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.

Употреблять или нет?

Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.

Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.

Лечебные свойства васабиДругие лечебные свойства васаби:

  • нейтрализует действие токсинов;
  • возбуждает аппетит;
  • увеличивает кровоток;
  • улучшает переваривание пищи, химический состав крови;
  • очищает печень, носовые пазухи;
  • борется с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • снимает острые симптомы анафилактического шока;
  • усиливает сексуальное влечение.

Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.

Приправу используют для лечения следующих состояний:

  • сахарного диабета;
  • раковых опухолей желудочно-кишечного тракта, груди, толстого кишечника;
  • астмы;
  • простудных заболеваний;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кариеса, угревой сыпи, тромбозов;
  • диареи.

Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!

Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.

Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.

Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • гломерулонефрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенную болезнь желудка, кишечника.

Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.

Применение в кулинарии

Применение васаби в кулинарииКорень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата. Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.

Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.

Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.

На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.

Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину. При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы. Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.

Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.

Помните, васаби бывает острее перца чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличии от перца, японский корнеплод не обжигает язык, а «бьет в нос», что легко смывается водой.

Рецепты блюд с васабиРецепты блюд с васаби

Салат «Острая свежесть»

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • сметана 15% – 30 миллилитров;
  • соус из васаби.

Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.

Запеченная рыба под соусом васаби

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 30 миллилитров;
  • филе лосося – 500 грамм;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • приправа васаби.

Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.

Орешки в остром соусе

Ингредиенты:

  • мед – 15 миллилитров;
  • паста японского хрена – 15 грамм;
  • арахис – 400 грамм;
  • соевый соус – 45 миллилитров.

Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать свежий корень васаби, поскольку он имеет более насыщенный вкус, запах и цвет, чем сухой (в порошке).

Применение в косметологии

Применение васаби в косметологииБлагодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.

Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.

Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.

Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).

Васаби для похудения

Васаби для похуденияС каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.

Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.

Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.

Из чего состоят суши?

  1. Отварной рис. Снабжает организм сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы B, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом. Адсорбирует канцерогенные вещества из организма, выводит шлаки и соли.
  2. Водоросли «Нори». Это источник йода, кальция, железа и витаминов A, D, B, которые благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, укрепляют скелет, кровеносную систему, обостряют мышление.
  3. Морепродукты и рыба. Содержат калий, цинк, йод, фосфор, витамины группы B, легкоусвояемый белок и Омега-3 жирные кислоты, профилактирующие тромбообразование, сексуальную дисфункцию, разрушение костной ткани.
  4. Васаби. Обеззараживает сырую рыбу, стимулирует обмен веществ, активизирует пищеварение.
  5. Авокадо. Содержит калий, мононенасыщенные жиры и витамин E, которые избавляют от холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет.
  6. Огурцы. Овощ на 95% состоит из воды, подавляет аппетит, уравновешивает кислотность в организме, снабжает органы питательными веществами (витаминами группы B, магнием, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием).

Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.

Вывод

Полезные свойства васабиВасаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом. Приправа содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).

В XIX веке ученые пришли к заключению, что люди, употребляющие васаби не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку паразиты, живущие в продуктах и на слизистых не выдерживают влияние активных веществ, сосредоточенных в жгучем корне. Кроме того, васаби имеет широкий спектр действия: подавляет приступы астмы, анафилактического шока, уничтожает бактерии, грибковые инвазии, предотвращает образование тромбов, онкологических опухолей, очищает печень, носовые пазухи. Японский хрен выводит лишнюю воду с организма, улучшает пищеварение, активирует метаболизм, снабжает витаминами и минералами. Приправа очень острая, поэтому противопоказана гипертоникам и людям с воспалительными процессами в ЖКТ, болезнями почек, печени.

Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.

Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.

В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.

 

foodandhealth.ru

польза, лечебные свойства и действие приправы васаби на организм. Как приготовить васаби. Женский сайт InMoment.ru

Васаби

Когда мы слышим слово «васаби», то большинство из нас сразу вспоминает об известном французском боевике, с популярным и любимым в нашей стране актёром Жаном Рено.

Растение васаби

Однако васаби – это название растения, из которого делается чисто японская, удивительно специфическая и интересная приправа, очень острая, но вкусная и полезная. Уже то, как выращивается это растение, может показаться нам удивительным: остро-жгучие корни васаби лучше всего себя чувствуют в ледяной воде горных ручьёв. Возможно, режиссёр боевика хотел сказать, что фильм-то французский, но он словно приправлен острым и оригинальным японским соусом.

Растение васаби многолетнее, и японцы выращивают его в горах, на террасах, пропуская через них эти ручьи. Растёт васаби медленно – в год корень удлиняется примерно на 3 см, поэтому стоит настоящее растение довольно дорого. Настоящее – как раз и означает то, что оно выращено в воде горного ручья, и его называют «хонвасаби». Дело в том, что васаби выращивают ещё и на огородах, как обычные овощи, но приправа из такого растения считается не слишком правильной.

Wasabia japonica – значит японский хрен, и настоящая, ценная приправа получается из хонвасаби, выращенного в холодной воде.

Растение это исключительно азиатское, но сегодня его стали выращивать и в других местах: на Тайване, в Америке, и даже в Новой Зеландии – всем хочется вырастить свой васаби. Однако настоящим, классическим, по-прежнему считается чисто японский вариант.

Приправа васаби

Васаби

Почти ни одно японское блюдо не обходится без этой приправы; его часто добавляют в соевый соус, но особенно известен васаби, как приправа к суши. Говорят, что вместе с суши его начали есть в XIX веке, когда заметили, что употребляющие его люди не страдают от желудочно-кишечных заболеваний.

Потом стало ясно, почему люди не болеют: паразиты, живущие в сырой рыбе, не выдерживают воздействия биологически активных веществ, содержащихся в этом остром, жгучем корне.

Вообще употреблять васаби в Японии начали гораздо раньше – уже в XIV веке, а возможно, и в X - именно к этому времени относится первое упоминание о нём. Тогда жители одного из районов подарили это растение будущему военно-феодальному правителю – сёгуну, желая заслужить его благосклонность. Военачальнику растение очень понравилось, и вскоре васаби распространился по всей территории Японии.

Действие васаби на организм

Настоящий васаби действительно можно назвать чудодейственным: без сомнения, болезнетворные микробы он убивает, помогает при астме, малокровии, и даже применяется в лечении рака. Также васаби убивает грибки и предупреждает накопление в крови тромбоцитов.

Разумеется, лучше всего пробовать васаби в Японии – в тамошних ресторанах подают приправу в виде зелёной пасты, приготовленную из настоящего корня, привезенного с горных плантаций и измельчённого.

Однако в дешёвых ресторанах, а особенно в тех, которые находятся в других странах и предлагают посетителям японскую кухню, под видом васаби могут подать обычный хрен с красителем, либо заменитель - пасту или приправу, приготовленную из порошка. Японцы называют этот продукт искусственным заменителем или имитацией. Стоит всего один раз попробовать настоящий васаби, и вы никогда не перепутаете его с заменителями.

Острый вкус васаби не только убивает паразитов, но и нейтрализует действие некоторых токсичных веществ, улучшает работу желудка и пищеварение. Так что к блюдам, приготовленным из сырой рыбы, эту приправу подают в первую очередь – не только в Японии, но и в Европе, и в Америке, где в последнее время появилось очень много поклонников суши и сашими.

Рассматривая корень хонвасаби – настоящего, выращенного в горном ручье, можно заметить, что его верхняя часть выглядит несколько по-другому, а на вкус она острее, чем нижняя.

В Японии повара обычно используют часть свежего растения, натирая его на тёрке, а остальное заворачивают и хранят в холодильнике – то есть, впрок приправу не заготавливают. В холодильнике корень свободно хранится почти месяц, и при этом остаётся таким же острым и жгучим, сохраняя все свои свойства.

Искать аналогичные продукты среди других не стоит: хотя некоторые растения на васаби похожи, но они не являются этим растением. Конечно, настоящий корень стоит дорого, но рестораны, разбросанные по всему миру и называющие себя японскими, и не собираются затрачивать средства на его покупку.

Большинство из них поступают проще: используют приправу из овоща васаби-дайкон, который стоит гораздо дешевле. Такое название овощ получил в Японии, а привезли его туда из Европы, так что настоящим васаби приправу из него точно нельзя назвать, но по вкусу они очень похожи: васаби-дайкон тоже очень острый.

В Европе приправу из него подают к ростбифу, и вообще ко многим блюдам, так как стоит он недорого, и выращивать его легко. Вот из него-то и готовят заменители васаби: пасту, порошок и даже таблетки, добавляя в них краситель. В пасту ещё добавляется горчица, так что и острота, и вкус, и цвет очень похожи на настоящие.

Польза васаби

Тем не менее, вкус настоящего васаби уникален, как и его полезные свойства. Если регулярно употреблять в пищу васаби - в небольших количествах, то зубы долго не будут разрушаться, благодаря содержащимся в растении веществам, подавляющим развитие кариеса. Хонвасаби не только блокирует размножение раковых клеток, но и уничтожает некоторые из них полностью.

Лечебные свойства васаби

О лечебных свойствах васаби расскажем немного подробнее. Это растение содержит фитохимическое вещество изотиоцианат, эфирное соединение, обладающее выраженными антибактериальными свойствами.

Последние исследования также показали, что это вещество очень активно уничтожает плесневые грибки, нейтрализует пищевые отравления, а на состав крови действует немедленно: в отличие от аспирина, назначаемого врачами для разжижения крови и предотвращения тромбозов.

Что касается онкологических заболеваний, то здесь тоже проводились исследования. На животных воздействовали химическими канцерогенами, а потом давали васаби – оказалось, что он останавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. Есть также результаты, показывающие, что изотиоцианаты защищают от рака молочной железы, но повторные исследования пока не проводились. Ясно одно: вещества, содержащиеся в васаби, обладают антиоксидантной активностью.

О продолжительности жизни японцев известно всем жителям развитых стран, и их долголетие во многом объясняется особенностями национальной кухни. Кстати, и зубы у большинства японцев тоже белые и здоровые, без применения каких-либо особенных зубных паст: хотя вполне возможно, что скоро может появиться такая паста – на основе васаби.

В настоящее время японские учёные активно исследуют васаби, с целью выявления его целебных свойств и разработки новых лекарств на его основе.

Сегодня васаби используется в Японии для профилактики кариеса, диареи, сосудистых заболеваний и тромбозов; для укрепления иммунитета, в лечении сахарного диабета и угревой сыпи.

В японской кухне много пресных блюд, а васаби придаёт им вкус и остроту. Свеженатёртый васаби имеет не такой жгучий вкус, как хрен, и его запах тоже мягче. Натёртая мякоть свежего корня ярко-зелёная, но свежий васаби не всегда под рукой даже в Японии, где он выращивается – там тоже используют пасту и порошок. Кроме блюд из рыбы, васаби используется в различных соусах, салатах, соленьях, овощных блюдах, блюдах из морепродуктов и мяса.

Как приготовить васаби

Приготовить приправу из свежего васаби просто: корень надо очистить с того конца, который нужно натереть – это верхний конец, и натирать на самой мелкой тёрке, круговыми движениями. Остаток положить в холодильник, завернув в плёнку.

Порошок васаби хранить удобнее: в закрытой емкости он хранится очень долго, а вот паста, если тюбик открыть – всего несколько недель.

Приготовить пасту из порошка можно быстро: надо положить 1 ч.л. порошка в рюмку, а потом добавить такое же количество тёплой воды – получится разовая порция. Быстро перемешайте порошок с водой – получится густая, похожая на глину паста. Потом опрокиньте рюмку на плоскую тарелочку, и дайте постоять около 10 минут: приправа слегка подсохнет, и её вкус и аромат станут более выраженными.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность

Васаби называют растение семейства Капустные, которое лежит в основе приготовления знаменитой японской приправы с одноименным названием. Васаби также нередко именуют «японский хрен», хотя растение фактически хреном не является, лишь принадлежит одному с ним семейству.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

5,67

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,63 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

23,54 г

Пищевые волокна

7,8 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ВасабиИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 109 ккал?

Ходьба 27 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 36 мин.

Жгучую приправу зеленого цвета изготавливают из корней васаби, другое название которого – эвтрема японская. Для этого корень сушат и измельчают, вследствие чего он обретает выраженный запах и острый вкус, схожий скорее с горчицей, чем со жгучим перцем. Означает это, что при употреблении острой приправы в пищу стимулируется не язык, а носовые проходы.

Применение корня растения в пищу в качестве приправы началось в далеком 1396 году, в провинции Сидзуока. Предание гласит, что жители Сидзуоки преподнесли приправу васаби в качестве дара будущему сёгуну. Преподношение ему настолько понравилось, что он стал распространять приправу в остальных регионах Японии. Речь, конечно, идет о настоящем васаби или «хонвасаби», приправе на основе растения, которое широко используется и выращивается исключительно в Японии. Дело в том, что условия, при которых этот вид произрастает, достаточно специфические: васаби требует проточной воды и температуры, не превышающей 17 градусов. Лучший вкус приправа приобретает лишь в тех случаях, когда используются корни, чей возраст составляет не менее четырех лет. Иными словами, настоящий васаби – продукт весьма редкий и ценный. То же, что предлагают в ресторанах нашей страны под видом японской приправы – его имитация, изготовленная на основе хрена, пищевых красителей и некоторых специй. Она производится в виде пасты, упакованной в тюбик, или в виде порошка.

Васаби – привычный элемент, прилагаемый к блюдам японской кухни. Он прекрасно сочетается с рыбой, в том числе сырой, а также с блюдами на ее основе.

Цветы и стебли эвтремы японской также находят свое применение при приготовлении пищи: они используются, например, для создания тэмпуры – овощей, мяса или морепродуктов, обжаренных в кляре.

В большинстве стран японская приправа носит то же название, что и в самой стране восходящего солнца. С поправкой на акцент, разумеется. Однако иногда приправу величают «японский хрен». Так, например, поступают в Англии, Дании, Германии, Польше и некоторых других странах.

Лосось с соусом васаби

Полезные свойства васаби

Васаби – продукт сравнительно низкокалорийный. В 100 г содержится не более 109 Ккал. Жиры в приправе отсутствуют вовсе, а содержание белков и углеводов составляет, соответственно, 5 г и 24 г.

Своей пользой васаби обязан содержанию изотиоцианатов – веществ, содержащихся также в горчичном масле. Они препятствуют разрушению зубной эмали, подавляя рост бактерий, способных вызвать кариес. Эти же вещества принимают активное участие в борьбе с раковыми клетками, предотвращении образования тромбов, а также оказывают антиастматическое действие.

Нельзя обойти стороной тот факт, что острая приправа обладает противомикробным, противопаразитарным и обеззараживающим действиями. Именно благодаря этим свойствам васаби употребляется совместно с сырой рыбой. Таким образом, еще одна польза васаби заключается в снижении риска возникновения различных инфекций. Кроме того, острый вкус способствует улучшению работы желудка и пищеварения в целом.

Конечно, лучше всего, при возможности, покупать приправу на ее родине. Ведь именно тогда можно гарантировать пользу васаби.

Вред васаби

Несмотря на массу положительных свойств приправы, употреблять ее часто и в больших количествах не стоит. Вследствие жгучести и остроты японского хрена злоупотреблять васаби не рекомендуется лицам с язвами желудка и кишечника, а также тем, кто страдает повышенной раздражительностью слизистой оболочки желудка. Вред васаби может нанести также людям, больным холециститом, гастритом, гепатитом и панкреатитом в острой стадии.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта