Вайда, растение из семейства крестоцветных. Вайда растение
Вайда растение из семейства крестоцветных
В. Т—ль.
Культура вайды
, местно называемой также: пастель, немецкое индиго, синило, синиль (Тульская губерния), синячник (украинское), фарбовник (Привислянские губернии), вместе с красильной гречихой и индигоносной принадлежит к красильным листовым паровым растениям и разводится, главнейшим образом, для получения из листьев красильного вещества индиго (содержит 0,18—0,20%), а также, отчасти, как кормовое и медоносное (Харьковская губерния) растение. Дикорастущая В. редко различается от культивируемой по содержанию индиго и даже по виду: у ней светло-зеленые, покрытые волосками листья и желтые плоды; между тем как у возделываемой листья гладкие, очень широкие, темно-зеленого цвета и плоды фиолетово-черные. Будучи вынослива относительно климата и легко перенося летние засухи и зимние холода, она может быть разводима во всей умеренной полосе Европы, даже в окрестностях Москвы; но так как сила и продолжительность действия света существенно влияют на содержание в листьях большего или меньшего количества красящего вещества, то поэтому высшими техническими качествами отличается В., возделываемая во Франции и, отчасти, в Германии (Тюрингии).В. размножается семенами, высеваемыми осенью или весной, одновременно с посевом пшеницы, прямо на культивируемую площадь, или же весной в рассадники, причем уже рассада высаживается в поле, которое, в том и другом случае, должно быть хорошо разрыхлено двойной вспашкой на глубину 6—9 вершков. Пахание нередко заменяется осенней ручной перекопкой. Посев В. в поле весной производится рано, как только обсохнет земля, а иногда — в Германии — даже по снегу, причем семена покрываются тогда уже после исчезания снега. В Западной Европе предпочитают осенний посев, как дающий лучший урожай листьев и меньше страдающий от насекомых (блох). Семена высеваются от руки или в неглубокие бороздки, проведенные маркером на расстоянии 7—10 вершков одна от другой, с закрытием бороздок на ¼ —½ в ершка граблями и прикатыванием посева в сухую погоду, или вразброс по всей площади с заборонованием. Хорошие семена (плоды — стручки) В. должны быть фиолетово-черного цвета и совершенно полные; четверик их весит 7½—9 фунтов, в фунте же насчитывают от 64000 до 72000 шт.; они сохраняются всхожими 2—3 года. На одну десятину высевают: при посеве вразброс — 6 мер, при рядовом же — 4—5 мер. Всходы появляются через 15—20 дней.
Если желательно взращивать В. на поле из-под озимых хлебов, вслед за жатвой последних, то посев заменяется высадкой рассады из рассадника, для получения которой производится посев в августе или сентябре на обыкновенные гряды, или же в январе (Германия) на теплые гряды, причем семена высеваются в бороздки, проведенные на расстоянии двух вершков одна от другой, при расстоянии около ½ вершка между семенами в бороздке. Всходы появляются через 4—6 недель. Из 2—3 фунтов семян, высеянных на 16—24 кв. саженях, получается достаточное количество рассады для засадки одной десятины, на что потребуется около 185000 растений. Рассада от августовского посева высаживается на поле в сентябре, сентябрьского же или январского — в марте и позже, смотря по местности, и на холодных грядах прикрывается на зиму навозом. Поле, предназначенное под посадку рассады, должно быть хорошо выбороновано; на нем проводят маркером бороздки, на расстоянии 7—8 вершков одну от другой, и в них размещают растеньица на таком же расстоянии.
Дальнейший уход в поле за появившимися всходами В. или высаженной рассадой, до достижения ими высоты около одного вершка или образовании у них 4—5 листьев, заключается в мотыженьи небольшой сапкой (полольным железком), конной мотыгой или бороздной бороной, с уничтожением сорных трав, в прореживании густых мест до расстояния между растениями 5—7 вершков, в посадке на пустые места рассады и в удалении экземпляров с волосистыми листьями, или дикорастущей В. В случае обильного появления сорных трав, эта работа повторяется через несколько недель. Осенью поле снова мотыжится, чтобы защитить растения от морозов привалкой к ним немного земли, избегая засыпания их, и пожелтевшие листья срезаются; весной же, когда прекратятся утренники, поле боронуется и, после выгонки листьев, промотыживается, что повторяется после каждого сбора листьев и сопровождается следующим за ним боронованием.
Сбор листьев
при весеннем посеве наступает в том же году, при осеннем же посеве — в следующем. Он обыкновенно начинается во второй половине июля и, благодаря последовательной выгонке новых листьев, повторяется несколько раз (от 2-х в Нормандии до 6-ти в Италии) после достижения листьями длины одного фута, причем озимая В. всегда дает одним сбором больше яровой. В мае второго года у яровой В., или третьего года, если она озимая, листья собираются в последний раз, после чего поле перепахивается и засевается зерновым хлебом. Исследования Жиобера показали, что а) молодые листья В., хотя и богаче зрелых содержанием индиго, но качества последнего ниже, и б) содержание индиго увеличивается в листьях с 11 до 16 дня их развития, потом останавливается на 5—6 дней и затем начинает падать. Листья последнего сбора считаются хуже, чем предыдущих сборов, так как они срезаются с частями корня, и называются компостной В. Уборка производится обыкновенно в сухое время; листья срезываются ножницами или косой, так как при обрывании их рабочий легко может, по неосторожности, вырвать из почвы растение с корнем, и складываются в корзины для переноски в место сушки, причем, чтобы сохранить в них красящее вещество, не следует оставлять на солнце или под дождем. Лучше всего просушивать листья в тенистом, защищенном от дождя и хорошо проветриваемом месте, расстилая их тонким слоем на холстах и перемешивая 2—3 раза в день. Когда они совершенно просохнут, то вяжутся в пучки и укладываются в мешки, которые должны быть сохраняемы в сухом и хорошо проветриваемом складе-амбаре.Урожайность В., завися от климата, почвы и культуры, колеблется между 60 и 300 пудами или, в среднем, составляет 200 пудов сухих листьев с одной десятины, что соответствует 800—1600 пудам свежих листьев.
Семена В. собираются с растений, у которых или вовсе не срезались листья, или же делалось это только один раз — в мае, после чего удалялись уже одни боковые побеги. Цветы появляются в июне, и в этом же месяце созревают и собираются семена-стручки, которых с одной десятины можно получить 20—40 пудов.
Из врагов и болезней культурной В. следует упомянуть: грибную болезнь — появление широких желтых пятен на листьях, для прекращения распространения которой необходимо немедленное удаление таких листьев, земляные блохи, слизни, гусеницы капустной ночницы и саранча.
С.
Листья В. содержат хромоген синего индиго — индикан, вещество легко растворимое в спирте и при обработке разбавленными минеральными кислотами, а при брожении распадающееся на синее индиго и индиглуцин.
Красильный материал, существующий в продаже под именем В., представляет спрессованные, шарообразные массы, приготовленные из измельченных и перебродивших с водой листьев и стеблей растения. Эти массы большей частью темно-сине-зеленого или желтовато-зеленого цвета и при растирании с водой на бумаге окрашивают ее в темно-синий или темно-зеленый цвет. При хранении качество В. улучшается. Лучший сорт готовится в Южной Франции и известен под названием "пастель".
Индиго в В. содержится очень немного. 100 килограммов ее имеют ту же красящую способность, как 2 килограмма бенгальского индиго. В настоящее время В. употребляется только для заправки так называемого "вайдового" куба (см. Кубовое крашение), служащего для окрашивания в синий цвет шерстяных тканей и притом скорее не как красящее, а как вещество легко возбуждающее и поддерживающее брожение. Но в прежнее время, до ввоза значительных количеств тропического индиго (см. это слово), В. применялась часто во всей Европе для окрашивания тканей в темно-синий цвет.
А. П. Лидов.
Δ .Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Вайда красильная - это... Что такое Вайда красильная?
Ва́йда краси́льная (лат. Ísatis tinctória) — растение семейства Капустные, вид рода Вайда.
Растение широко культивировалось в Европе ради получения синей краски.
Вайда красильная культивируется в Китае как лекарственное растение, используемое китайской народной медициной.
Препараты вайды (лист и корень) применяются в официальной медицине Китая и включены в государственную фармакопею Китая [Fharmacopoeia of the People's Republic of China (2005) V.1] "Folium Isatidis" и "Radix Isatidis", в виде чаев и отваров при различных воспалительных и простудных заболеваниях.Распространение и экология
Произрастает на Кавказе (Армения), в Западной (Ливан, Турция) и Центральной Азии (Казахстан, Китай — провинция Синьцзян), во многих странах Европы, в Северной Африке (север Алжира, Марокко)[2].
В России растёт на Северном Кавказе, в Дагестане, в Восточной Сибири, в европейской части (Ладожско-Ильменский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Волжско-Донской районы[3]).
Занесена и широко распространилась по всему миру.[2]
Растёт в степях, на сухих холмах и склонах; иногда сорничает; к северу заносится по железным дорогам[3].
Биологическое описание
Двулетнее растение высотой до одного метра.
Стебель прямой.
Прикорневые листья продолговато-ланцетные, волосистые; средние и верхние (стеблевые) — с узкостреловидным основанием.
Цветки жёлтые. Лепестки 3—4,5 мм длиной. Цветение в мае—июне.
Стручочки клиновидные, длиной 8—15,5 мм и шириной 3—6 мм, одночленные, по краю крылатые с притупленно-округлой или слегка выемчатой верхушкой (гнездо стручочка у́же крыла), голые, продолговато-лопатчатые, при созревании повислые на тонких плодоножках, несколько утолщённых в месте сочленения с плодом. Рамка плода снаружи на боковой стороне с одной выступающей жилкой. Плодоношение в июне—июле.[3][4]
Размножается семенами[4].
Значение и применение
Издавна листья использовали для окраски шерсти в синий и зелёный цвета. Особенно ценилась вайда красильная в кустарном производстве ковров, когда пользовались только естественными красителями. Ради этого её разводили на полях[4]. В. И. Даль указывал: «Вайда заменяет у нас кубовую краску, индиго»[5]. Вайда использовалась кельтскими племенами для боевой раскраски лица[источник не указан 552 дня].
Из плодов отжимали масло, по свойствам напоминающее льняное[4].
Своеобразная форма листьев и плодов придаёт вайде красильной качества декоративного растения.
Хороший медонос[4]. Пчёлы охотно посещают вайду; гектар посевов вайды может дать свыше 30 кг сахара в нектаре[6].
Названия
Толковый словарь В. Даля приводит для вайды красильной ряд русских народных названий: крутик, синячник, синиль, синильник[5], а Макс Фасмер — немецкое индиго[7].
| ||||||||||
Слева направо: Цветение, соцветие, общий вид растения с плодами, побеги с плодами |
Примечания
- ↑ Encyclopedia of Life — Isatis tinctoria (англ.) (Проверено 25 июля 2009)
- ↑ 1 2 Germplasm Resources Information Network — Isatis tinctoria L. (англ.) (Проверено 25 июля 2009)
- ↑ 1 2 3 Котов М. И. Brassicaceae Burnett — Крестоцветные // Флора европейской части СССР / Коллектив авторов. Отв. ред. Ан. А. Фёдоров, ред. тома Ю. Д. Гусев. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. — С. 62, 64. — ISBN 5-8085-0122-9
- ↑ 1 2 3 4 5 Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 239, 244. — ISBN 5-87317-128-9
- ↑ 1 2 Толковый словарь Даля — Вайда (Проверено 25 июля 2009)
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Вайда красильная // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 39.
- ↑ http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/37495/вайда Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — вайда (Проверено 25 июля 2009)
Литература
Ссылки
dic.academic.ru
ЭСБЕ/Вайда, растение — Викитека
Вайда (Isatis tinctoria L.; см. табл. Красильные растения, рис. 7) — растение из семейства крестоцветных (Cruciferae). Встречается дико почти во всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии и на Алатау. В России растет в южных губерниях, на севере доходит до Калужской и Прибалтийских губерний. Двухлетнее растение с желтыми цветками и плоскими, крылатыми, односемянными, повислыми стручочками. Кроме этого вида, к роду Isatis принадлежат около 50 видов, распространенных, главным образом, в восточной части средиземноморской области.
В. Т—ль.
Культура вайды, местно называемой также: пастель, немецкое индиго, синило, синиль (Тульская губерния), синячник (украинское), фарбовник (Привислянские губернии), вместе с красильной гречихой и индигоносной принадлежит к красильным листовым паровым растениям и разводится, главнейшим образом, для получения из листьев красильного вещества индиго (содержит 0,18—0,20 %), а также, отчасти, как кормовое и медоносное (Харьковская губерния) растение. Дикорастущая В. редко различается от культивируемой по содержанию индиго и даже по виду: у ней светло-зеленые, покрытые волосками листья и желтые плоды; между тем как у возделываемой листья гладкие, очень широкие, темно-зеленого цвета и плоды фиолетово-черные. Будучи вынослива относительно климата и легко перенося летние засухи и зимние холода, она может быть разводима во всей умеренной полосе Европы, даже в окрестностях Москвы; но так как сила и продолжительность действия света существенно влияют на содержание в листьях большего или меньшего количества красящего вещества, то поэтому высшими техническими качествами отличается В., возделываемая во Франции и, отчасти, в Германии (Тюрингии).
Рыхлость, глубина и свежесть почвы и достаточное содержание в последней извести и перегноя — непременные условия для успешного ее произрастания, а потому, при разведении В. на суглинистых и песчаных почвах, необходимо сильное удобрение последних известью или мергелем. Местности, обращенные к югу, она предпочитает всем прочим. В поле В. следует за многолетними травами и хлебами; в трехпольном хозяйстве занимают ею поле после пара, в многопольных же севооборотах — после ярового хлеба; но успешно произрастает она и на новях. За ней могут следовать все другие сельскохозяйственные растения, так как она оставляет хорошо разрыхленную почву, свободную от сорных трав, а время уборки дозволяет производство посева даже озимой пшеницы.
В. размножается семенами, высеваемыми осенью или весной, одновременно с посевом пшеницы, прямо на культивируемую площадь, или же весной в рассадники, причем уже рассада высаживается в поле, которое, в том и другом случае, должно быть хорошо разрыхлено двойной вспашкой на глубину 6—9 вершков. Пахание нередко заменяется осенней ручной перекопкой. Посев В. в поле весной производится рано, как только обсохнет земля, а иногда — в Германии — даже по снегу, причем семена покрываются тогда уже после исчезания снега. В Западной Европе предпочитают осенний посев, как дающий лучший урожай листьев и меньше страдающий от насекомых (блох). Семена высеваются от руки или в неглубокие бороздки, проведенные маркером на расстоянии 7—10 вершков одна от другой, с закрытием бороздок на ¼ —½ вершка граблями и прикатыванием посева в сухую погоду, или вразброс по всей площади с заборонованием. Хорошие семена (плоды — стручки) В. должны быть фиолетово-черного цвета и совершенно полные; четверик их весит 7½—9 фунтов, в фунте же насчитывают от 64000 до 72000 шт.; они сохраняются всхожими 2—3 года. На одну десятину высевают: при посеве вразброс — 6 мер, при рядовом же — 4—5 мер. Всходы появляются через 15—20 дней.
Если желательно взращивать В. на поле из-под озимых хлебов, вслед за жатвой последних, то посев заменяется высадкой рассады из рассадника, для получения которой производится посев в августе или сентябре на обыкновенные гряды, или же в январе (Германия) на теплые гряды, причем семена высеваются в бороздки, проведенные на расстоянии двух вершков одна от другой, при расстоянии около ½ вершка между семенами в бороздке. Всходы появляются через 4—6 недель. Из 2—3 фунтов семян, высеянных на 16—24 кв. саженях, получается достаточное количество рассады для засадки одной десятины, на что потребуется около 185000 растений. Рассада от августовского посева высаживается на поле в сентябре, сентябрьского же или январского — в марте и позже, смотря по местности, и на холодных грядах прикрывается на зиму навозом. Поле, предназначенное под посадку рассады, должно быть хорошо выбороновано; на нем проводят маркером бороздки, на расстоянии 7—8 вершков одну от другой, и в них размещают растеньица на таком же расстоянии.
Дальнейший уход в поле за появившимися всходами В. или высаженной рассадой, до достижения ими высоты около одного вершка или образовании у них 4—5 листьев, заключается в мотыженьи небольшой сапкой (полольным железком), конной мотыгой или бороздной бороной, с уничтожением сорных трав, в прореживании густых мест до расстояния между растениями 5—7 вершков, в посадке на пустые места рассады и в удалении экземпляров с волосистыми листьями, или дикорастущей В. В случае обильного появления сорных трав, эта работа повторяется через несколько недель. Осенью поле снова мотыжится, чтобы защитить растения от морозов привалкой к ним немного земли, избегая засыпания их, и пожелтевшие листья срезаются; весной же, когда прекратятся утренники, поле боронуется и, после выгонки листьев, промотыживается, что повторяется после каждого сбора листьев и сопровождается следующим за ним боронованием.
Сбор листьев при весеннем посеве наступает в том же году, при осеннем же посеве — в следующем. Он обыкновенно начинается во второй половине июля и, благодаря последовательной выгонке новых листьев, повторяется несколько раз (от 2-х в Нормандии до 6-ти в Италии) после достижения листьями длины одного фута, причем озимая В. всегда дает одним сбором больше яровой. В мае второго года у яровой В., или третьего года, если она озимая, листья собираются в последний раз, после чего поле перепахивается и засевается зерновым хлебом. Исследования Жиобера показали, что а) молодые листья В., хотя и богаче зрелых содержанием индиго, но качества последнего ниже, и б) содержание индиго увеличивается в листьях с 11 до 16 дня их развития, потом останавливается на 5—6 дней и затем начинает падать. Листья последнего сбора считаются хуже, чем предыдущих сборов, так как они срезаются с частями корня, и называются компостной В. Уборка производится обыкновенно в сухое время; листья срезываются ножницами или косой, так как при обрывании их рабочий легко может, по неосторожности, вырвать из почвы растение с корнем, и складываются в корзины для переноски в место сушки, причем, чтобы сохранить в них красящее вещество, не следует оставлять на солнце или под дождем. Лучше всего просушивать листья в тенистом, защищенном от дождя и хорошо проветриваемом месте, расстилая их тонким слоем на холстах и перемешивая 2—3 раза в день. Когда они совершенно просохнут, то вяжутся в пучки и укладываются в мешки, которые должны быть сохраняемы в сухом и хорошо проветриваемом складе-амбаре.
Урожайность В., завися от климата, почвы и культуры, колеблется между 60 и 300 пудами или, в среднем, составляет 200 пудов сухих листьев с одной десятины, что соответствует 800—1600 пудам свежих листьев.
Семена В. собираются с растений, у которых или вовсе не срезались листья, или же делалось это только один раз — в мае, после чего удалялись уже одни боковые побеги. Цветы появляются в июне, и в этом же месяце созревают и собираются семена-стручки, которых с одной десятины можно получить 20—40 пудов.
Из врагов и болезней культурной В. следует упомянуть: грибную болезнь — появление широких желтых пятен на листьях, для прекращения распространения которой необходимо немедленное удаление таких листьев, земляные блохи, слизни, гусеницы капустной ночницы и саранча.
С.
Листья В. содержат хромоген синего индиго — индикан, вещество легко растворимое в спирте и при обработке разбавленными минеральными кислотами, а при брожении распадающееся на синее индиго и индиглуцин.
Красильный материал, существующий в продаже под именем В., представляет спрессованные, шарообразные массы, приготовленные из измельченных и перебродивших с водой листьев и стеблей растения. Эти массы большей частью темно-сине-зеленого или желтовато-зеленого цвета и при растирании с водой на бумаге окрашивают ее в темно-синий или темно-зеленый цвет. При хранении качество В. улучшается. Лучший сорт готовится в Южной Франции и известен под названием «пастель».
Индиго в В. содержится очень немного. 100 килограммов ее имеют ту же красящую способность, как 2 килограмма бенгальского индиго. В настоящее время В. употребляется только для заправки так называемого «вайдового» куба (см. Кубовое крашение), служащего для окрашивания в синий цвет шерстяных тканей и притом скорее не как красящее, а как вещество легко возбуждающее и поддерживающее брожение. Но в прежнее время, до ввоза значительных количеств тропического индиго (см. это слово), В. применялась часто во всей Европе для окрашивания тканей в темно-синий цвет.
А. П. Лидов. Δ.
ru.wikisource.org
все от А до Я
Вайда красильная является двухлетним растением, которое представлено семейством капустных. Высота его, вполне может достигать 1 метра и даже более. Обладает стержневым корнем, а на нем, в свою очередь, произрастают придаточные корни. Что касается листьев, то они являются удлиненными, зеленоватого оттенка. Для цветков характерен желтый оттенок, они собраны в достаточно крупные метелки.
Созревание семян происходит в стручках, висящих на тонких черешках. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в июне. Созревание плодов приходится на июль.
Дикий вид данного растения широко распространен практически везде. Произрастает обычно в таких местах, как степи, берега рек и различных водоемов, песчаные и известковые склоны, холмы, дубовые леса, а также светлые и лиственные. Но при этом главное условие - это, конечно, не слишком влажная почва.
О лечебных свойствах и противопоказаниях
Полезные свойства вайды красильной очень разносторонние. Ее используют при достаточно широком круге заболеваний. Наиболее широкое применение у корней, семян и сока растения, из семян получают жирное масло. Оно, по своему составу приближено к льняному, прекрасно его заменяет, а иногда может и превзойти его. Благодаря содержанию в корнях растения химических веществ, вайда красильная способна пагубно влиять на тифозные и кишечные палочки, а также инактивировать возбудителей такого заболевания, как дизентерия.
Также растение эффективно и результативно при лечении простудных заболеваний. Из противопоказаний можно отметить только то, что из-за содержания в вайде красильной большого количества углеводов, ее с повышенной осторожностью стоит использовать людям, страдающим сахарным диабетом.
Применение в народной медицине
Хоть официальная медицина и не применяет данное растение, оно все равно очень популярно и его применение достаточно распространено в народной медицине. Отвары и настои из корней, а также надземной части вайды красильной используются в Китае, при таких заболеваниях, как:
- Менингит.
- Фарингит.
- При эпидемиях гриппа.
- Энцефалит.
- Гепатит.
- Паротит.
Наружное применение наиболее эффективно при заболеваниях горла — это могут быть и воспаления, и опухоли. Прекрасный результат получается и при наружном применении вайды для лечения фурункулов, дерматомикозов, ранах и язвах. Возможно, применение и внутреннее, единовременно с наружным. Также это растение эффективно при лечении инфекций век и глазных инфекций, а также при такой проблеме с кожей, как подсыхание.
Можно сказать, и о применении в косметических целях. Сок способен прекрасно стимулировать рост волос, а также у него имеется красящее свойство. Благодаря красящему свойству, можно затемнить и сделать более выразительными ресницы и брови женской половины человечества.
Тибетская медицина применяет вайду красильную, а в особенности ее корни, во время всевозможных заболеваний.
Кроме всего прочего, вайда красильная — это отличное медоносное растение и в связи с этим она массово вводится в культуру во множестве мест.
Рецепты
Итак, лечебные свойства растения очевидны, поэтому можно поговорить и о рецептах.
Улучшающим зрение является следующий рецепт. Нужно при помощи мясорубки отжать сок из листиков, очень аккуратно. Также это можно сделать в ступке. Затем, полученное сырье отжимается, но предварительно помещается в марлевый мешок. Готовым соком можно около 4-х раз в день производить обработку в области век. После 2-х лет проведения таких процедур есть возможность полного избавления от очков. Но, тем не менее, предварительно стоит отправиться на консультацию с профессиональным офтальмологом.
Для лечения менингита рекомендуется такой рецепт: необходимо предварительно измельчить 60 г корней, затем помещаем их в заранее подготовленный сосуд. Затем туда добавляется 200 мл воды, непременно горячей. Немного увариваем на водяной бане, при минимальном огне. Как только, отвара остается около 100 мл — он готов. Выпивается данный отвар одним приемом, если менингит эпидемиологический, можно поделить на 2 — утренний и вечерний прием.
В любом случае стоит исключить самолечение и советоваться с врачом перед применением народных методов. Будьте здоровы!
tvoelechenie.ru
Вайда, растение из семейства крестоцветных
(Isatis tinctoria L.; см. табл. Красильные растения, рис. 7) — растение из семейства крестоцветных (Cruciferae). Встречается дико почти во всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии и на Алатау. В России растет в южных губерниях, на севере доходит до Калужской и Прибалтийских губерний. Двухлетнее растение с желтыми цветками и плоскими, крылатыми, односемянными, повислыми стручочками. Кроме этого вида, к роду Isatis принадлежат около 50 видов, распространенных, главным образом, в восточной части средиземноморской области.
В. Т—ль.
Культура вайды, местно называемой также: пастель, немецкое индиго, синило, синиль (Тульская губерния), синячник (украинское), фарбовник (Привислянские губернии), вместе с красильной гречихой и индигоносной принадлежит к красильным листовым паровым растениям и разводится, главнейшим образом, для получения из листьев красильного вещества индиго (содержит 0,18—0,20%), а также, отчасти, как кормовое и медоносное (Харьковская губерния) растение. Дикорастущая В. редко различается от культивируемой по содержанию индиго и даже по виду: у ней светло-зеленые, покрытые волосками листья и желтые плоды; между тем как у возделываемой листья гладкие, очень широкие, темно-зеленого цвета и плоды фиолетово-черные. Будучи вынослива относительно климата и легко перенося летние засухи и зимние холода, она может быть разводима во всей умеренной полосе Европы, даже в окрестностях Москвы; но так как сила и продолжительность действия света существенно влияют на содержание в листьях большего или меньшего количества красящего вещества, то поэтому высшими техническими качествами отличается В., возделываемая во Франции и, отчасти, в Германии (Тюрингии).
Рыхлость, глубина и свежесть почвы и достаточное содержание в последней извести и перегноя — непременные условия для успешного ее произрастания, а потому, при разведении В. на суглинистых и песчаных почвах, необходимо сильное удобрение последних известью или мергелем. Местности, обращенные к югу, она предпочитает всем прочим. В поле В. следует за многолетними травами и хлебами; в трехпольном хозяйстве занимают ею поле после пара, в многопольных же севооборотах — после ярового хлеба; но успешно произрастает она и на новях. За ней могут следовать все другие сельскохозяйственные растения, так как она оставляет хорошо разрыхленную почву, свободную от сорных трав, а время уборки дозволяет производство посева даже озимой пшеницы.
В. размножается семенами, высеваемыми осенью или весной, одновременно с посевом пшеницы, прямо на культивируемую площадь, или же весной в рассадники, причем уже рассада высаживается в поле, которое, в том и другом случае, должно быть хорошо разрыхлено двойной вспашкой на глубину 6—9 вершков. Пахание нередко заменяется осенней ручной перекопкой. Посев В. в поле весной производится рано, как только обсохнет земля, а иногда — в Германии — даже по снегу, причем семена покрываются тогда уже после исчезания снега. В Западной Европе предпочитают осенний посев, как дающий лучший урожай листьев и меньше страдающий от насекомых (блох). Семена высеваются от руки или в неглубокие бороздки, проведенные маркером на расстоянии 7—10 вершков одна от другой, с закрытием бороздок на ¼—½ вершка граблями и прикатыванием посева в сухую погоду, или вразброс по всей площади с заборонованием. Хорошие семена (плоды — стручки) В. должны быть фиолетово-черного цвета и совершенно полные; четверик их весит 7½—9 фунтов, в фунте же насчитывают от 64000 до 72000 шт.; они сохраняются всхожими 2—3 года. На одну десятину высевают: при посеве вразброс — 6 мер, при рядовом же — 4—5 мер. Всходы появляются через 15—20 дней.
Если желательно взращивать В. на поле из-под озимых хлебов, вслед за жатвой последних, то посев заменяется высадкой рассады из рассадника, для получения которой производится посев в августе или сентябре на обыкновенные гряды, или же в январе (Германия) на теплые гряды, причем семена высеваются в бороздки, проведенные на расстоянии двух вершков одна от другой, при расстоянии около ½ вершка между семенами в бороздке. Всходы появляются через 4—6 недель. Из 2—3 фунтов семян, высеянных на 16—24 кв. саженях, получается достаточное количество рассады для засадки одной десятины, на что потребуется около 185000 растений. Рассада от августовского посева высаживается на поле в сентябре, сентябрьского же или январского — в марте и позже, смотря по местности, и на холодных грядах прикрывается на зиму навозом. Поле, предназначенное под посадку рассады, должно быть хорошо выбороновано; на нем проводят маркером бороздки, на расстоянии 7—8 вершков одну от другой, и в них размещают растеньица на таком же расстоянии.
Дальнейший уход в поле за появившимися всходами В. или высаженной рассадой, до достижения ими высоты около одного вершка или образовании у них 4—5 листьев, заключается в мотыженьи небольшой сапкой (полольным железком), конной мотыгой или бороздной бороной, с уничтожением сорных трав, в прореживании густых мест до расстояния между растениями 5—7 вершков, в посадке на пустые места рассады и в удалении экземпляров с волосистыми листьями, или дикорастущей В. В случае обильного появления сорных трав, эта работа повторяется через несколько недель. Осенью поле снова мотыжится, чтобы защитить растения от морозов привалкой к ним немного земли, избегая засыпания их, и пожелтевшие листья срезаются; весной же, когда прекратятся утренники, поле боронуется и, после выгонки листьев, промотыживается, что повторяется после каждого сбора листьев и сопровождается следующим за ним боронованием.
Сбор листьев при весеннем посеве наступает в том же году, при осеннем же посеве — в следующем. Он обыкновенно начинается во второй половине июля и, благодаря последовательной выгонке новых листьев, повторяется несколько раз (от 2-х в Нормандии до 6-ти в Италии) после достижения листьями длины одного фута, причем озимая В. всегда дает одним сбором больше яровой. В мае второго года у яровой В., или третьего года, если она озимая, листья собираются в последний раз, после чего поле перепахивается и засевается зерновым хлебом. Исследования Жиобера показали, что а) молодые листья В., хотя и богаче зрелых содержанием индиго, но качества последнего ниже, и б) содержание индиго увеличивается в листьях с 11 до 16 дня их развития, потом останавливается на 5—6 дней и затем начинает падать. Листья последнего сбора считаются хуже, чем предыдущих сборов, так как они срезаются с частями корня, и называются компостной В. Уборка производится обыкновенно в сухое время; листья срезываются ножницами или косой, так как при обрывании их рабочий легко может, по неосторожности, вырвать из почвы растение с корнем, и складываются в корзины для переноски в место сушки, причем, чтобы сохранить в них красящее вещество, не следует оставлять на солнце или под дождем. Лучше всего просушивать листья в тенистом, защищенном от дождя и хорошо проветриваемом месте, расстилая их тонким слоем на холстах и перемешивая 2—3 раза в день. Когда они совершенно просохнут, то вяжутся в пучки и укладываются в мешки, которые должны быть сохраняемы в сухом и хорошо проветриваемом складе-амбаре.
Урожайность В., завися от климата, почвы и культуры, колеблется между 60 и 300 пудами или, в среднем, составляет 200 пудов сухих листьев с одной десятины, что соответствует 800—1600 пудам свежих листьев.
Семена В. собираются с растений, у которых или вовсе не срезались листья, или же делалось это только один раз — в мае, после чего удалялись уже одни боковые побеги. Цветы появляются в июне, и в этом же месяце созревают и собираются семена-стручки, которых с одной десятины можно получить 20—40 пудов.
Из врагов и болезней культурной В. следует упомянуть: грибную болезнь — появление широких желтых пятен на листьях, для прекращения распространения которой необходимо немедленное удаление таких листьев, земляные блохи, слизни, гусеницы капустной ночницы и саранча.
С.
Листья В. содержат хромоген синего индиго — индикан, вещество легко растворимое в спирте и при обработке разбавленными минеральными кислотами, а при брожении распадающееся на синее индиго и индиглуцин.
Красильный материал, существующий в продаже под именем В., представляет спрессованные, шарообразные массы, приготовленные из измельченных и перебродивших с водой листьев и стеблей растения. Эти массы большей частью темно-сине-зеленого или желтовато-зеленого цвета и при растирании с водой на бумаге окрашивают ее в темно-синий или темно-зеленый цвет. При хранении качество В. улучшается. Лучший сорт готовится в Южной Франции и известен под названием "пастель".
Индиго в В. содержится очень немного. 100 килограммов ее имеют ту же красящую способность, как 2 килограмма бенгальского индиго. В настоящее время В. употребляется только для заправки так называемого "вайдового" куба (см. Кубовое крашение), служащего для окрашивания в синий цвет шерстяных тканей и притом скорее не как красящее, а как вещество легко возбуждающее и поддерживающее брожение. Но в прежнее время, до ввоза значительных количеств тропического индиго (см. это слово), В. применялась часто во всей Европе для окрашивания тканей в темно-синий цвет.
А. П. Лидов. Δ.
slovar.wikireading.ru
Вайда, растение из семейства крестоцветных — ЭНЭ
Вайда, растение из семейства крестоцветных
(Isatis tinctoria L.; см. табл. Красильные растения, рис. 7) — растение из семейства крестоцветных (Cruciferae). Встречается дико почти во всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии и на Алатау. В России растет в южных губерниях, на севере доходит до Калужской и Прибалтийских губерний. Двухлетнее растение с желтыми цветками и плоскими, крылатыми, односемянными, повислыми стручочками. Кроме этого вида, к роду Isatis принадлежат около 50 видов, распространенных, главным образом, в восточной части средиземноморской области.
В. Т-ль.
Культура вайды, местно называемой также: пастель, немецкое индиго, синило, синиль (Тульская губерния), синячник (украинское), фарбовник (Привислянские губернии), вместе с красильной гречихой и индигоносной принадлежит к красильным листовым паровым растениям и разводится, главнейшим образом, для получения из листьев красильного вещества индиго (содержит 0,18-0,20 %), а также, отчасти, как кормовое и медоносное (Харьковская губерния) растение. Дикорастущая В. редко различается от культивируемой по содержанию индиго и даже по виду: у ней светло-зеленые, покрытые волосками листья и желтые плоды; между тем как у возделываемой листья гладкие, очень широкие, темно-зеленого цвета и плоды фиолетово-черные. Будучи вынослива относительно климата и легко перенося летние засухи и зимние холода, она может быть разводима во всей умеренной полосе Европы, даже в окрестностях Москвы; но так как сила и продолжительность действия света существенно влияют на содержание в листьях большего или меньшего количества красящего вещества, то поэтому высшими техническими качествами отличается В., возделываемая во Франции и, отчасти, в Германии (Тюрингии).
Рыхлость, глубина и свежесть почвы и достаточное содержание в последней извести и перегноя — непременные условия для успешного ее произрастания, а потому, при разведении В. на суглинистых и песчаных почвах, необходимо сильное удобрение последних известью или мергелем. Местности, обращенные к югу, она предпочитает всем прочим. В поле В. следует за многолетними травами и хлебами; в трехпольном хозяйстве занимают ею поле после пара, в многопольных же севооборотах — после ярового хлеба; но успешно произрастает она и на новях. За ней могут следовать все другие сельскохозяйственные растения, так как она оставляет хорошо разрыхленную почву, свободную от сорных трав, а время уборки дозволяет производство посева даже озимой пшеницы.
Вайда размножается семенами, высеваемыми осенью или весной, одновременно с посевом пшеницы, прямо на культивируемую площадь, или же весной в рассадники, причем уже рассада высаживается в поле, которое, в том и другом случае, должно быть хорошо разрыхлено двойной вспашкой на глубину 6-9 вершков. Пахание нередко заменяется осенней ручной перекопкой. Посев В. в поле весной производится рано, как только обсохнет земля, а иногда — в Германии — даже по снегу, причем семена покрываются тогда уже после исчезания снега. В Западной Европе предпочитают осенний посев, как дающий лучший урожай листьев и меньше страдающий от насекомых (блох). Семена высеваются от руки или в неглубокие бороздки, проведенные маркером на расстоянии 7-10 вершков одна от другой, с закрытием бороздок на ¼ -½ в ершка граблями и прикатыванием посева в сухую погоду, или вразброс по всей площади с заборонованием. Хорошие семена (плоды — стручки) В. должны быть фиолетово-черного цвета и совершенно полные; четверик их весит 7½-9 фунтов, в фунте же насчитывают от 64000 до 72000 шт.; они сохраняются всхожими 2-3 года. На одну десятину высевают: при посеве вразброс — 6 мер, при рядовом же — 4-5 мер. Всходы появляются через 15-20 дней.
Если желательно взращивать вайду на поле из-под озимых хлебов, вслед за жатвой последних, то посев заменяется высадкой рассады из рассадника, для получения которой производится посев в августе или сентябре на обыкновенные гряды, или же в январе (Германия) на теплые гряды, причем семена высеваются в бороздки, проведенные на расстоянии двух вершков одна от другой, при расстоянии около ½ вершка между семенами в бороздке. Всходы появляются через 4-6 недель. Из 2-3 фунтов семян, высеянных на 16-24 кв. саженях, получается достаточное количество рассады для засадки одной десятины, на что потребуется около 185000 растений. Рассада от августовского посева высаживается на поле в сентябре, сентябрьского же или январского — в марте и позже, смотря по местности, и на холодных грядах прикрывается на зиму навозом. Поле, предназначенное под посадку рассады, должно быть хорошо выбороновано; на нем проводят маркером бороздки, на расстоянии 7-8 вершков одну от другой, и в них размещают растеньица на таком же расстоянии.
Дальнейший уход в поле за появившимися всходами В. или высаженной рассадой, до достижения ими высоты около одного вершка или образовании у них 4-5 листьев, заключается в мотыженьи небольшой сапкой (полольным железком), конной мотыгой или бороздной бороной, с уничтожением сорных трав, в прореживании густых мест до расстояния между растениями 5-7 вершков, в посадке на пустые места рассады и в удалении экземпляров с волосистыми листьями, или дикорастущей В. В случае обильного появления сорных трав, эта работа повторяется через несколько недель. Осенью поле снова мотыжится, чтобы защитить растения от морозов привалкой к ним немного земли, избегая засыпания их, и пожелтевшие листья срезаются; весной же, когда прекратятся утренники, поле боронуется и, после выгонки листьев, промотыживается, что повторяется после каждого сбора листьев и сопровождается следующим за ним боронованием.
Сбор листьев при весеннем посеве наступает в том же году, при осеннем же посеве — в следующем. Он обыкновенно начинается во второй половине июля и, благодаря последовательной выгонке новых листьев, повторяется несколько раз (от 2-х в Нормандии до 6-ти в Италии) после достижения листьями длины одного фута, причем озимая В. всегда дает одним сбором больше яровой. В мае второго года у яровой В., или третьего года, если она озимая, листья собираются в последний раз, после чего поле перепахивается и засевается зерновым хлебом. Исследования Жиобера показали, что а) молодые листья В., хотя и богаче зрелых содержанием индиго, но качества последнего ниже, и б) содержание индиго увеличивается в листьях с 11 до 16 дня их развития, потом останавливается на 5-6 дней и затем начинает падать. Листья последнего сбора считаются хуже, чем предыдущих сборов, так как они срезаются с частями корня, и называются компостной В. Уборка производится обыкновенно в сухое время; листья срезываются ножницами или косой, так как при обрывании их рабочий легко может, по неосторожности, вырвать из почвы растение с корнем, и складываются в корзины для переноски в место сушки, причем, чтобы сохранить в них красящее вещество, не следует оставлять на солнце или под дождем. Лучше всего просушивать листья в тенистом, защищенном от дождя и хорошо проветриваемом месте, расстилая их тонким слоем на холстах и перемешивая 2-3 раза в день. Когда они совершенно просохнут, то вяжутся в пучки и укладываются в мешки, которые должны быть сохраняемы в сухом и хорошо проветриваемом складе-амбаре.
Урожайность вайды, завися от климата, почвы и культуры, колеблется между 60 и 300 пудами или, в среднем, составляет 200 пудов сухих листьев с одной десятины, что соответствует 800—1600 пудам свежих листьев.
Семена вайды собираются с растений, у которых или вовсе не срезались листья, или же делалось это только один раз — в мае, после чего удалялись уже одни боковые побеги. Цветы появляются в июне, и в этом же месяце созревают и собираются семена-стручки, которых с одной десятины можно получить 20-40 пудов.
Из врагов и болезней культурной В. следует упомянуть: грибную болезнь — появление широких желтых пятен на листьях, для прекращения распространения которой необходимо немедленное удаление таких листьев, земляные блохи, слизни, гусеницы капустной ночницы и саранча.
С.
Листья вайды содержат хромоген синего индиго — индикан, вещество легко растворимое в спирте и при обработке разбавленными минеральными кислотами, а при брожении распадающееся на синее индиго и индиглуцин.
Красильный материал, существующий в продаже под именем В., представляет спрессованные, шарообразные массы, приготовленные из измельченных и перебродивших с водой листьев и стеблей растения. Эти массы большей частью темно-сине-зеленого или желтовато-зеленого цвета и при растирании с водой на бумаге окрашивают ее в темно-синий или темно-зеленый цвет. При хранении качество В. улучшается. Лучший сорт готовится в Южной Франции и известен под названием «пастель».
Индиго в В. содержится очень немного. 100 килограммов ее имеют ту же красящую способность, как 2 килограмма бенгальского индиго. В настоящее время В. употребляется только для заправки так называемого «вайдового» куба (см. Кубовое крашение), служащего для окрашивания в синий цвет шерстяных тканей и притом скорее не как красящее, а как вещество легко возбуждающее и поддерживающее брожение. Но в прежнее время, до ввоза значительных количеств тропического индиго (см. это слово), вайда применялась часто во всей Европе для окрашивания тканей в темно-синий цвет.
А. П. Лидов. Δ.
В статье воспроизведен материал из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.Вайда (Isatis tinctoria), травянистое двухлетнее растение сем. крестоцветных. Дает синюю краску. Растет почти во всей Европе, Мал. Азии и на Алтае. Прежде широко культивировалось для получения из листьев красильного (темносинего цвета) вещества — индиго (см.), а также как кормовое и медоносное растение; теперь, с широким распространением тропического индиго, разведение В. почти прекратилось.
В статье воспроизведен текст из Малой советской энциклопедии.Ссылки
wiki.laser.ru