Углеводы встречающиеся в растениях. Превращение углеводов в растении

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Углеводы в растениях. Углеводы встречающиеся в растениях


Углеводы | Рефлексотерапия

Углеводы — наиболее распространенная в растениях группа соединений. По количеству углеводородных единиц в составе углеводов их классифицируют на моно-, ди-, три-, тетра- и полисахариды, сахарные спирты.

Моносахариды включают пентозы и гексозы. Пентозы (арабиноза, ксилоза, рибоза) встречаются в свободном и связанном (пентозаны) состоянии —арабаны, ксиланы. Арабиноза часто обнаруживается в стенках клеток, входит в состав нейтральных и кислых полисахаридов. Рибоза менее распространена в природе, она содержится только в соломе злаковых растений.

Некоторые метилпентозы (рамноза, дигитоксоза, дигиталоза, цимароза, боивиноза) нередко встречаются в связанном виде в сердечных гликозидах и сапонинах.

Меридиан тонкой кишки

В природе наиболее часто встречаются такие гексозы, как глюкоза, галактоза, манноза и фруктоза. Глюкоза и фруктоза входят в состав фруктов, ягод и овощей в свободном виде и в форме сахарозы. Глюкоза образует полисахариды, наиболее распространенные ц растительном мире, клетчатку, крахмал. Из фруктозы состоит полисахарид инулин (корни лопуха, цикория, Девясила и др.). Манноза и галактоза редко встречаются в свободном состоянии, а лишь в форме гликозидов.

Широко распространены в растениях уроновые кислоты — продукты неполного окисления гексоз — галактуроновая, глюкуроновая. К этой группе можно отнести и лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты (витамин С).

Углеводы

Дисахариды. Наиболее часто в растениях обнаруживают сахарозу (свекловичный сахар) и мальтозу (овес, ячмень, рожь, соя и др.).

Трисахариды — преимущественно специфические сахара: рафиноза, генцианоза, вербаскоза, рамниноза. Содержатся они в горечавке, коровяке, жостере.

Тетрасахариды в лекарственных растениях встречаются редко. Из них следует назвать стахиозу (душица, козлятник) и плантеозу (подорожник).

Сахарные спирты — полиатомные спирты, образованные из соответствующих моносахаридов, не содержат альдегидной группы. Они менее реакционноспособны и имеют значение в терапии больных сахарным диабетом как заменители Сахаров. Сахарный спирт адонит содержится в горицвете, маннит — в пырее, сахарной свекле, капусте, одуванчике, лопухе; сорбит — в плодах рябины.

Полисахариды. К скелетным полисахаридам относятся клетчатка, гемицеллюлоза и лигнин, не обладающие сахароподобными свойствами. Их можно гидролизовать до моносахаридов только с использованием жестких условий гидролиза или специальными ферментами. Волокна хлопка состоят почти из чистой клетчатки. Целлюлоза и гемицеллюлоза играют большую роль в поддержании нормальных процессов обмена в пищеварительном тракте. Они играют большую роль в регуляции обменных процессов в организме.

Другую группу полисахаридов составляют резервные полисахариды — крахмал, инулин, пектин. Из них наиболее распространен крахмал, который представляет собой разветвленный полимер, состоящий из глюкозных остатков. Он широко используется не только как пищевой продукт, но и в фармации — как технологическое средство в производстве лекарственных препаратов и для получения декстринов — модификаторов новых лекарственных форм.

Инулин состоит из фруктозных остатков и применяется для лечения больных сахарным диабетом.

Меридиан мочевого пузыря

Пектины представляют собой полисахариды, состоящие из галактуровой кислоты. Они обладают адсорбирующими и вяжущими свойствами, набухают в воде, образуя гели и слизистые растворы.

На карбоксильных группах пектина находятся катионы различных металлов (калия, кальция, магния и др.), состав которых зависит от минеральной структуры почвы, на которой произрастают растения, содержащие пектины. При терапии больных пектины способны обменивать катионы металлов на катионы тяжелых металлов (ртути, свинца, радионуклидов стронция, урана и др.) и обезвреживать организм (см. Органические кислоты). Пектин полезен для профилактики и лечения атеросклероза и может быть использован для получения комплексных лекарственных препаратов гепатозащитного, противоязвенного, ранозаживляющего и желчегонного действия. Образуя слизистые растворы и суспензии, такие препараты предохраняют слизистые оболочки пищеварительного тракта от раздражающего действия лекарственных препаратов.

Третью группу полисахаридов составляют слизи, близкие по своим свойствам к пектинам. Они состоят из пентозидо гексоз и образуют коллоидные растворы. Слизи содержатся в клубнях ятрышника, семени льна, корнях алтея и мальвы, соцветиях липы и др. Слизи, как и пектины, оказывают защитное действие.

Поэтому сырье, содержащее слизи, широко применяется для лечения воспалительных процессов в бронхах, пищеварительном тракте и др.

refl.info

Углеводы в растениях — Викизнание... Это Вам НЕ Википедия!

Углеводы в растениях

- имеют очень широкое распространение. Клеточная оболочка состоит из нескольких У. Для отделения клеточных оболочек исследуемое растение тщательно измельчается. Полученное вещество обезжиривается сначала эфиром и затем кипящим алкоголем. Затем вещество обрабатывается разбавленной щелочью для удаления белков и растворимых в воде тел. Далее следует кипячение с водой для превращения крахмала в клейстер, который осахаривается солодовой вытяжкой. Отфильтрованное вещество снова подвергается действию слабой щелочи, тщательно промывается водой, отжимается, обрабатывается спиртом, эфиром и высушивается над серной кислотой. Полученное вещество служит исходным материалом для получения У., находящихся в клеточной оболочке. После кипячения с разбавленной 2-4% серной или соляной кислотой переходят в раствор бывшие в оболочках гемицеллюлозы. Они принадлежат к группе полисахаридов и при гидролизе дают различные монозы (глюкозы): ксилозу, арабинозу, галактозу, маннозу. Гемицеллюлозы получают названия в зависимости от полученных из них моноз: ксилан, арабан, галактан, маннан. Для получения из гемицеллюлоз соответствующих моноз отфильтрованный от клеточных оболочек раствор гемицеллюлоз в кислоте кипятят еще два часа с обратным холодильником. Затем кислую жидкость сливают в фарфоровые чашки и удаляют серную кислоту гидратом бария. Отфильтрованная светлая жидкость выпаривается на водяной бане при температуре не выше 80°. Полученный сироп обливается 95° спиртом, чашку покрывают стеклом и кипятят на водяной бане. Монозы переходят в раствор, который очищается животным углем и выпаривается над серной кислотой. Через некоторое время выкристаллизовываются монозы. Клеточные оболочки различных растений дают различные гемицеллюлозы. Для получения ксилозы удобнее всего брать кукурузные отруби, для арабинозы - ржаные и пшеничные отруби, a лактоза получается из семян лупинов, манноза из семян Phytelephas macrocarpa. В клеточных оболочках по удалении гемицеллюлоз остается целлюлоза, или клетчатка, с инкрустирующими веществами. Инкрустирующие вещества удаляются различными способами: кипячением в азотной кислоте с бертолетовой солью, действием смеси азотной и серной кислоты и т. д. Инкрустирующие вещества распадаются и переходят в раствор, целлюлоза же остается нерастворенной. Целлюлоза при гидролизе дает всегда глюкозу. Иногда при гидролизе целлюлозы, кроме d -глюкозы, получается еще манноза и ксилоза. Хлопчатая бумага состоит из клетчатки, дающей при гидролизе только глюкозу. Кофейные семена дают клетчатку, из которой при гидролизе, кроме d -глюкозы, получается еще и манноза. Наконец, клетчатка буковых опилок дает, кроме глюкозы, еще ксилозу. В клеточных оболочках некоторых грибов, кроме У., находится еще особое вещество, тождественное с хитином и названное микозином. Это вещество, так же как и хитин, при действии кислот дает глюкозамин и уксусную кислоту. Иногда клеточные оболочки состоят из особого вещества амилоида. Раствор йода в йодистом калии окрашивает амилоид в синий цвет, а клетчатку - в коричневый. Амилоид находится в семенах Paeonia officinalis, Tropaeolum majus, Impatiens balsamina и некоторых других. Для количественных определений клетчатки (нечистой) пользуются способом Геннеберга и Штомана. Способ не совсем точный, но достаточный для практических целей. Измельченные растения кипятят сначала с разбавленной серной кислотой и затем с разбавленной щелочью, остаток тщательно промывается, высушивается и взвешивается. В отдельных порциях определяется количество золы и белковых веществ, и полученные числа вычитаются из общей суммы найденного вещества. После У., находящихся в клеточных оболочках, как по распространению, так и практическому значению наибольшего внимания заслуживает крахмал. Он отлагается в растениях в виде особых крахмальных зерен разнообразной формы и величины. Для обнаруживания крахмальных зерен под микроскопом пользуются раствором йода, окрашивающим крахмальные зерна в синий цвет. Для количественного определения крахмала в растениях последние измельчаются, обезжириваются и нагреваются в воде для превращения крахмала в клейстер. В охлажденную до 65° жидкость прибавляется солодовый экстракт. Когда весь крахмал будет разрушен диастазом, жидкость отфильтровывается и к фильтрату прибавляется соляная кислота. После трехчасового нагревания подкисленного фильтрата на водяной бане в нем определяется фелинговой жидкостью количество глюкозы. Если в исследуемом растении были растворимые У., то их количество вычитают из найденного количества глюкозы и полученную разность перечисляют на крахмал. Крахмал встречается почти во всех частях растений. В зеленых листьях он является как первый видимый продукт усвоения атмосферной углекислоты. Только ничтожное число растений не содержит крахмала в листьях. Таковы Allium Сера, Allium fistulosum, Orchis militaris, Lactuca sativa и нек. друг. Большинство семян содержит в себе крахмал. Находится в клубнях, луковицах, в коре и т. д. В некоторых растениях запасный материал отлагается не в виде крахмала, а в виде инулина. Инулин находится в корнях Inula Helenium, Dahlia, Cichorium intybus, Helianthus tuberosus, Taraxacuip officinale, в клубнях St a chys tuberifera и друг. Он находится в виде раствора в клеточном соке и осаждается при действии спирта. Широко распространенный в животном царстве гликоген в растениях редко встречается: в различных грибах. В растениях широко распространены также глюкоза и фруктоза. Сравнительно в недавнее время доказано также широкое распространение сахарозы (тростникового сахара): находится в листьях и образуется также во время прорастания. Кроме перечисленных, встречаются еще различные У., но одни из них имеют ограниченное распространение, другие мало изучены. Раффиноза в сменах хлопчатника и зародышах пшеницы. Стахиоза в клубнях Stachys tuberifera. Лупеоза в сменах бобовых. Левозин в семенах злаков. Секалоза в стеблях незрелой ржи. Трегалоза в различных грибах. Цератиноза в вишневом клее. Крокоза в шафране. Дамбоза в некоторых сортах каучука. Сорбин получается при брожении ягод рябины. Мелицитоза в бриансонской манне. Молочный сахар в плодах Achras sapota. Ср. K önig, "Untersuchung der landwirthschaftlich und gewerblichwic htiger Stoffe"; Франкфурт, "Методы химического исследования веществ растительного происхождения"; Beilstein, "Handbuch der organischen Chemie"; Меншуткин, "Лекции органической химии".

В. Палладин.

www.wikiznanie.ru

Углеводы фотосинтез в растениях - Справочник химика 21

    Фотосинтезирующие растения поглощают солнечную энергию и синтезируют углеводы и другие органические компоненты клетки из двуокиси углерода и воды. При этом они выделяют в атмосферу кислород. Общее уравнение реакции фотосинтеза растений имеет следующий вид  [c.22]

    Фотохимические реакции могут быть весьма различными. К ним относятся и реакции фотосинтеза углеводов, осуществляемые растениями под действием солнечного света, и реакции, лежащие в основе фотографического процесса, и явления люминесценции, и выцветание красок, и др. [c.500]

    Важнейшим фотохимическим процессом является фотосинтез — образование углеводов в растениях, происходящее под действием солнечного света. Суммарное уравнение реакции [c.291]

    Известно, что в ходе фотосинтеза растения используют воду и СО, для произ..,)дства углеводов и выделения кислорода. Процесс осуществляется в фотосинтезирующих структурах — хлоропластах, которые в свою очередь состоят из более мелких субклеточных структур — ламелл, В ламеллах при поглощении двух квантов света молекулами хлорофилла протекает реакция расщепления воды и СОг  [c.342]

    Действительно, общий цикл обмена веществом и энергией для живых организмов можно упрощенно представить как инициирующее этот цикл образование сложных молекул типа углеводов из СО2 и воды в ходе фотосинтеза растений с последующей деградацией продуктов фотосинтеза вновь до СО2 и воды в процессах дыхания в рассматриваемом организме. При этом уменьшение энтропии происходит только в момент электронного возбуждения молекулы хлорофилла за счет поглощения фотосинтезирующими организмами носителей чистой свободной энергии — квантов солнечного света, в результате чего становится возможным протекание первичных фотосинтетических реакций образования энергоемких веществ. Все происходящие далее биохимические процессы носят необратимый характер и идут только с увеличением [c.297]

    В процессе фотосинтеза растения накапливают углеводы и выделяют в атмосферу кислород, необходимый для дыхания животных. [c.304]

    Углеводы — это обширный класс органических соединений с эмпирической формулой С (Н, 0) , образование которых связано с процессом фотосинтеза. Углеводы в растениях находятся в виде моносахаридов (глюкоза — С Н О ), олигосахаридов (крахмал) и полисахаридов (целлюлоза — (С Н О ) , где п > 10000. Целлюлоза — основной строительный материал растительных тканей. Она выполняет в растениях опорные функции и придает им механическую прочность. По распространенности органических веществ на земном шаре она занимает первое место. [c.47]

    Углеводы, вообще говоря, являются продуктами фотосинтеза растений. Там они выполняют в первую очередь роль строительного материала, но многие из них становятся пищей для других организмов, где они служат главным образом источником энергии. [c.478]

    В природе углеводы образуются в растениях из поглощаемой ими из воздуха двуокиси углерода. Они являются результатом фотосинтеза — совокупности многочисленных очень сложных реакций, протекающих в растениях под влиянием лучистой энергии солнца при каталитическом участии хлорофилла (зеленое красящее вещество растений, стр. 420) и сопутствующих ему в растениях желтых и оранжевых красящих веществ — каротиноидов (стр. 322). Фотосинтез углеводов в растениях можно представить следующим суммарным уравнением  [c.244]

    Сахароза является главной транспортной формой углеводов в растениях. Она образуется во время фотосинтеза в листьях, затем поступает в капилляры растений — ситовидные трубки, вслед за ней под действием осмоса в них поступает вода. Вместе с током воды сахароза транспортируется вниз к корням. [c.221]

    Углеводы относятся к числу наиболее распространённых в природе органических соединений они являются компонентами клеток всех растительных и животных организмов. Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза  [c.606]

    В данной главе мы бросили беглый взгляд не некоторые важнейшие составляющие биосферы-той части физического мира, в которой протекают жизненные циклы организмов. Наряду с соответствующими условиями окружающей среды для поддержания жизни необходим какой-либо источник энергии. Первичным источником необходимой энергии является Солнце. В процессе фотосинтеза растения превращают солнечную энергию в химическую. Солнечная энергия поглощается растительным пигментом хлорофиллом и затем используется для образования углевода глюкозы и О2 из СО2 и Н2О. [c.464]

    Фотосинтезы углеводов в растениях. Ассимиляция двуокиси углерода зелеными растениями под влиянием света является единственной реакцией в природе, за счет которой органические вещества образуются из неорганического материала, и, следовательно, опа является источником всего органического на земном шаре. [c.259]

    Фотосинтез углеводов. Зеленые растения синтезируют углеводы нз углекислого газа и воды при участии солнечной энергии и хлорофилла. Конечным продуктом фотосинтеза растений является крахмал. Процесс фотосинтеза и роль в нем хлорофилла, содержащегося в хлорофилловых зернах, исследованы великим русским ученым К. А. Тимирязевым (1843—1920). [c.168]

    Углеводы - бифункциональные соединения альдегидоспирты или кетоноспирты. Большинство углеводов имеют общую формулу С (Н20) , т. е. они состоят как бы из углерода и воды, отсюда и их название. Углеводы чрезвычайно широко распространены в природе, они являются непременными участниками процесса фотосинтеза растений и составляют до 80 % их сухого остатка. [c.425]

    Несмотря на то, что яблочная кислота не является предшественником углеводов в растениях, она тем не менее может быть важным продуктом фотосинтеза  [c.98]

    Синтез углеводов в растениях происходит в результате усвоени СОг под действием световой энергии в присутствии хлорофилла. Это процесс, называющийся фотосинтезом, является источником образова ния органических соединений на Земле. Суммарное уравнение фото синтеза имеет следующий вид  [c.148]

    Если освещать видимым светом зеленое растение в среДе СОг, то уже через самое короткое время меченый углерод обнаруживается в органических веществах, составляющих растение. Это результат фотосинтеза — образования на свету органических веществ из СО2 и неорганических соединений, который протекает в высших растениях, водорослях, фотосинтезирующих бактериях. Он является свойством и способом существования этих организмов. Простые промежуточные соединения фотосинтеза превращаются в аминокислоты, жирные кислоты, углеводы. Имея в виду лишь образование углеводов, фотосинтез можно описать валовым уравнением  [c.5]

    За последнее время с помощью метода бумажной хроматографии получен ряд новых сведений, проливающих свет на пути синтеза углеводов в растениях. Так, например, Кальвин и Бенсон, 1949) применили метод бумажной радиохроматографии к анализу первичных продуктов фотосинтеза. [c.166]

    Гербицидные дозы 2,4-Д приводят к торможению фотосинтеза в растениях. Синтез углеводов начинает протекать менее интенсивно. Резервный крахмал в растении гидролизуется с образованием сахаров в большем количестве, чем его может накапливаться, так как одновременно под действием гербицида происходит интенсивное нерегулируемое деление клеток в тканях, приводящее к повышенному расходу энергии, потребность в которой удовлетворяется путем окисления сахаров, образующихся из крахмала. Запас углеводов в растении, обработанном [c.89]

    Важнейшим источником энергии у животных, высших растений и многих микроорганизмов является аэробное, или кислородное, дыхание. Свободный кислород, имеющийся на нашей планете, образовался на более поздних этапах развития жизни на Земле в результате фотосинтеза растений. Поэтому анаэробная диссимиляция углеводов (все виды брожения и гликогенолиза), распространенная в природе, является более древним типом, чем дыхание, связанное с поглощением атмосферного кислорода. Эволюционное развитие организма с момента появления свободного атмосферного кислорода пошло по наиболее выгодному с энергетической точки зрения пути использования [c.353]

    Крахмал, Это — основной резервный углевод выснтих растений. Является первым видимым продуктом фотосинтеза. В клетках растений находится в виде зерен, форма и размеры которых специфичны для каждого рода растений (картофеля, пшеницы, риса, овса, ячменя и т. д.). [c.214]

    Известно, что процесс фотосинтеза протекает с участием хлорофилла, непременной составной частью которого являются ионы магния. Магний оказывает большое влияние на образование углеводов в растениях и, следовательно, на плодообразование. Недостаток магния в почвах выражается в появлении на листьях мраморо-видности — белесой пятнистости, в их скручивании и пожелтении. Это начинается с краев нижних листьев. Листья при недостатке магния становятся хрупкими. При недостатке магния замедляется рост и вегетация растений, а при большом его дефиците в почве — растение вовсе не вступает в фазу плодоношения. [c.127]

    I непосредственным источником энергии для клеточных реакций. Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза диоксида углерода и воды. Животные организмы не способны Я нтезировать углеводы и получают их из растительных источ- (ИКов. В самом общем виде фотосинтез может быть представлен сак процесс восстановления диоксида углерода с использованием ролнечной энергии. Эта энергия освобождается в животных. Организмах в результате метаболизма углеводов, заключающего- ся с химической точки зрения в их окислении. [c.377]

    При действии щелочи в более мягких условиях, например при действии гидроокиси кальция, муравьин1Й альдегид вступает в реакцию альдольного уплотнения и дает, помимо небольших количеств гликолевого альдегида, главным образом продукты уплотнения шести молекул формальдегида, обладающие всеми свойствами сахаров. Этот, открытый А. М. Бутлеровым еще в 1859 г., синтез сахара имеет очень большое значение для выяснения возможных путей образования углеводов в растениях при фотосинтезе. [c.129]

    Все эти проведенные in vitro исследования показывают, что фотосинтез углеводов в растениях является сложным процессом, в котором, кроме системы специфических сенсибилизаторов фотохимических реакций, участвуют также и ферментативные системы катаболизма углеводов в процессе дыхания. [c.262]

    Не одинакова ифизио логическая роль углеводов в животном и растительном мире. В растительном мире углеводЬ.1 входят преимущественно в состав опорных тканей (клетчатка) или накапливаются в больших количествах в качестве запасного питательного материала (крахмал). Зеленые растения, как мы увидим далее, обладают способностью синтезировать углеводы из углекислоты и воды с поглощением световой энергии. Создавая, таким образом, высокомолекулярные химические вещества с большим содержанием химической энергии, растения накапливают огромные запасы органической материи на земле. Процесс фотосинтеза углеводов в растениях играет исключительную роль для жизни человека и животных. Человек и животные не в состоянии прямо поглощать падающую в изобилии на землю солнечную энергию и используют ее косвенным путем, питаясь растениями или травоядными животными. [c.70]

    Очевидно, что в действии углеводов на фотосинтез проявляется несколько независимых явлений. Это действие зависит от вида растений, интенсивности света, температуры и прочих агентов. Кроме того, должна иметь значение форма, в которой накопляются углеводы. У растений, способных к превращению избытка углеводов в крахмал, можно ожидать меньшей склонности к депрессии фотосинтеза, чем у растений, образующих только сахара. Ввиду сильного влияния добавления сахаров на дыхание и брожение их действие на фотосинтез тесно связано с сочетанием этих процессов, как упоминалось выше в связи с данными Спбра, ван дер Паува и Гаффрона. К этому вопросу мы вернемся в главе XX, когда будем рассматривать отношение фотосинтеза к дыханию. [c.340]

    Физиологическая роль этих амидов в растениях была выяснена классическими исследованиями акад. Д. Н. Прянишникова. При белковом обмене, непрерывно совершающемся в растениях, накапливается вредный для растений аммиак он и обезвреживается в виде значительных количеств аспарагина (и глютамина). Азот аспарагина используется растением в подходящих условиях для синтеза новых белков. Опыт показывает, что особенно много накапливается аспарагина в растениях, произрастающих в темноте (этиолированных), когда отсутствует фотосинтез углеводов и растение живет за счет запасного белка. Но стоит этиолированные проростки вынести на свет, как накопившийся аспарагин начинает быстро перерабатываться. Накопление аспарагина наблюдается и при усиленном удобрении аммонийными солями. Аспарагин оптически активен. Особенно распространена левовращающая форма аспарагина. Встречается и правовра щающая форма (в ростках вики). [c.331]

    Физиологическая роль этих амидов в растениях была выяснена классическими исследованиями акад. Д. Н. Прянишникова. При белковом обмене, непрерывно совершающемся в растениях, накапливается вредный для растений аммиак он и обезвреживается в виде значительных количеств аспарагина (и глютамина). Азот аспарагина используется растением в подходящих условиях для синтеза новых белков. Опыт показывает, что особенно много накапливается аспарагина в растениях, произрастающих в темноте (этиолированных), когда отсутствует фотосинтез углеводов и растение живет за счет запасного белка. Но стоит этиолиро- [c.331]

    Альбиносные растения (лишенные хлорофилла) усваивают углеводы через корни только на свету. А растения, все время находящиеся в темноте и потому не содержащие хлорофилла, удавалось довести до цветения (шпинат) и плодоношения (горох) это констатировано Густафсоном (1940). В питательную солевую смесь он добавлял сахарозу. Следовательно, вместо фотосинтеза растения в таких условиях использовали готовый сахар. М. X. Чайлахян и другие исследователи (1946) доводили до начала цветения в темноте кормовые бобы, фасоль, гречиху и без подкормки сахарозой, то есть за счет запасов питательных элементов в семенах. Конечно, прироста сухих веществ в этом случав не было. [c.74]

    Ингибирующее действие атразина, симазина и других гербицидов на фотосинтез растений можно считать причиной подавления транспирации этими действующими веществами, уменьшения содержания сахара и запаса углеводов в растительной ткани и увеличения содержания в ней азота и свободных аминокислот [264, 551, 565, 860, 1210, 1253, 1269, 1270, 1340, 1377, 1424]. Гистологические изменения в хлоропластах можно также объяснить действием на фотосинтез [62, 63, 672]. Действие гербици- [c.380]

    В альдольной конденсации могут участвовать и молекулы разных альдегидов, а также молекулы альдегидов и кетонов. Последние вступают в реакцию главным образом за счет атомов углерода и водорода, находящихся в а-положении к их карбонильной группе сама же карбонильная группа кетонов в этих реакциях значительно менее активна, чем карбонильная группа альдегидов. Процессы альдольной конденсации имеют больщое значение для синтетического получения углеводов. И в природе сложный процесс фотосинтеза углеводов в растениях проходит через стадию альдольной конденсации (см. Моносахариды, получение). [c.161]

    Особенно много исследований было сделано с радиоактивным фосфором. Применение последнего, начатое Гевеши и затем продолженное в ряде работ [292], внесло много нового в проблему фосфорного обмена. Как особенно стало ясно за последние два десятилетия, фосфор играет исключительно важную роль в обмене жиров, углеводов и белков, в процессах дыхания и т. д. Выше указывалось, что большинство этих процессов включает стадии фосфорилирования и дефосфорилирования. Через такие же промежуточные реакции с участием фосфора протекает фотосинтез растений. [c.320]

    Накапливающийся при фотосинтезе в листьях крахмал может легко переходить в сахарозу, которая является основной транспортной формой углеводов в растениях. В таком виде углеводы переносятся в семена, клубни, луковицы, где и откладываются в запас опять в виде крахмала или фруктозанов (инулин и др.). [c.423]

    Энергию света зеленые растения поглощают при фотосинтезе, связывая ее в богатых энергией молекулах углеводов. Однако растения способны использовать менее 5% падающей лучистой энергии остальная энергия переизлучается или рассеивается в форме тепла. С помощью химической энергии, содержащейся в сахарах, образованных в процессе фотосинтеза, растение строит свои ткани из атомов и молекул, которые оно получает из воды (если это водное растение) или из почвенного раствора. Для поглощения света необходимы специализированные структуры ( солнечные [c.23]

    Особенно большое значение для льна имеет калий. В отли чие от азота и фосфора, которые входят в состав разнообразны органических соединений, почти весь калий в растениях нахо дится в ионной форме. Он участвует в процессах фотосинтез и передвижении углеводов в растении. При условии обеспечен ности другими элементами питания калий повышает содержа ние волокна в стеблях и улучшает его качество (крепость), noj влиянием калия стебель льна становится более прочным, устой чивым к полеганию. Ему принадлежит значительная рол1 в формировании урожая семян. Недостаток калия особеннс сильно сказывается в первые 3 нед роста и в фазе бутониза ции. [c.218]

chem21.info

Превращение углеводов в растении | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Тема:

Углеводы

Источником образования углеводов является процесс фотосинтеза. В процессе фотосинтеза возникают крахмал и сахар. Возникший в процессе фотосинтеза ассимиляционный крахмал под влия­нием фермента амилазы расщепляется до мальтозы и затем ферментом мальтазой до глюкозы. Сахара оттекают по ситовидным трубкам в другие части и органы растений, где идет новообразование частей или где этот сахар может превратиться в запасной крахмал характерной для растения формы. Однако по пути он иногда временно откладывается в виде транзиторного крахмала в паренхиме клеток, окружающих сито­видные трубки. Все разнообразие углеводов зависит от процесса фотосин­теза. Не исключена возможность, что в процессе фотосинтеза образуются неодинаковые углеводы, но все же основными являются сахароза и крах­мал. В растениях может происходить и непосредственное превращение са­харозы в крахмал. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Из первичных продуктов фотосинтеза образуются такие вещества, как целлюлоза, инулин и др. Жиры образуются не непосредственно в фото­синтезе, а из углеводов, именно — из сахара. В настоящее время установ­лено, что глицерин может быть образован из сахара. Последнее было показано при изучении спиртового брожения. Кроме того, при том же бро­жении происходит образование уксусного альдегида. В растениях обна­ружен фермент, могущий связывать молекулы альдегидов, так как это не­обходимо для построения жирных кислот. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Таким образом, вполне ясна возможность построения жи­ров в растении из сахара.

Так, например, С. Л. Иванов наблюдал, что снятая весной кора де­рева содержала 0,004% глюкозы и 3,4% масла. Через шесть дней, при комнатной температуре, содержание глюкозы увеличилось до 1,64%, а содержимое жира упало до 2%. Таким образом, в растении сахар легко переходит в масло и обратно.

На этой странице материал по темам:
  • Превращение углеводов в растениях презентация

  • Превращения углеводов в растениях

worldofschool.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта