Содержание
это название плода растений семейства Бобовых и отдельных растений. Отличие плодов бобов от фасоли
Каждый человек видел хотя бы один вид растений, отнесенных к семейству Бобовых. Это может быть горох, чечевица, фасоль и даже арахис. Представленное семейство насчитывает более 17 тыс. видов. В общем смысле боб – это название плода таких растений. Они произрастают в различных климатических условиях по всему земному шару. Однако есть и растения, называющиеся бобами. Их основные отличительные черты будут подробно рассмотрены далее.
Общая характеристика
Рассматривая значение слова «боб», следует отметить разнообразие видов культур, которые относятся к этой категории растений. Их объединяет один общий признак. Плоды бобовых растений имеют определенный внешний вид. Подобные культуры выпускают стручок. В нем находится несколько плотных семян. При помощи них растение распространяется по близлежащей территории.
Именно этот стручок зачастую называют бобом. Многие виды плодов таких растений обладают высокой пищевой ценностью.
В них определяется высокое содержание белка. Также во многих бобовых культурах присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для правильного обмена веществ человека. Поэтому бобовые обязательно включают в рацион.
Среди садоводов и простых покупателей встречаются разногласия о разнице между фасолью и бобами. Дело в том, что отличить внешне горох, чечевицу просто. Но вот относительно бобов и фасоли возникают определенные вопросы.
Что такое фасоль?
Боб – это достаточно обширное понятие. Он включает в себя множество культур. Одной из них является фасоль. Ее также иногда называют бобом. Представленное растение имеет ряд характерных особенностей. Фасоль представляет собой вьющееся или кустовое растение. Некоторые виды выращивают исключительно в декоративных целях.
Фасоль обыкновенная была завезена в наш климат из Латинской Америки. Ее применяют при приготовлении различных блюд. Кухни разных стран используют этот продукт в первых и вторых блюдах. Именно этот вид бобовых является одним из важных компонентов меню вегетарианцев.
В фасоли содержится много калия и магния, белка. Это ценный продукт питания. Плоды растения могут отличаться внешним видом, расцветкой. Существует фасоль белая, розовая, сиреневая, коричневая. Плоды могут иметь разный размер. Однако бобами принято называть немного иной вид из этого семейства. Он имеет ряд особенностей.
Особенности бобов
Чтобы понять, что такое боб (растение), необходимо рассмотреть особенности этой культуры. Между бобами и фасолью существует определенная разница.
Бобы пришли в наши земли из Средиземноморья. Их применяют для приготовления многих блюд во многих странах, включая Россию. Бобы являются пищевой и кормовой культурой. Ценность представляют как плоды, так и цветы растения. Это известный медонос.
Бобы произрастают в виде куста. Они не вьются, как фасоль. В декоративных целях это растение используют редко. Это также лекарственное средство. Из его цветов, плодов и даже створок стручка изготавливают различные лекарства. Их применяют при лечении разных недугов.
Плоды бобов
Плоды бобов отличаются от фасоли внешним видом. Они имеют более плоскую, приплюснутую форму. Эту культуру применяют в качестве кормовой из-за высокого содержания белка. В фасоли его до 24%, а в бобах количество белка достигает 35%. При этом сложных углеводов в них меньше, чем в фасоли. Количество жиров незначительно в обеих культурах. Этот показатель не превышает 1%.
Фасоль превосходит бобы по калорийности. В 100 г таких семян содержится 333 кКал. В плодах бобов этот показатель определяется на уровне 308 кКал. Калорийность этого продукта может быть еще меньше. Поэтому бобы употребляют в пищу люди, придерживающиеся диеты.
Бобы и фасоль объединяет необходимость термообработки. В них могут содержаться токсические вещества. Поэтому в сыром виде представленные пищевые продукты не употребляются. Их необходимо проваривать в течение достаточно длительного времени. Чем крупнее плоды, тем дольше их потребуется подвергать термообработке.
Сравнительная характеристика
Чтобы уяснить отличие между фасолью и бобами, необходимо рассмотреть их сравнительную характеристику.
В первую очередь представленные культуры отличаются областью происхождения. Бобы зародились на нашем континенте, а фасоль обыкновенная – пришла к нам из-за океана.
Боб – это не только пищевая, но и кормовая культура. Бобы произрастают в виде куста. Большинство разновидностей фасоли вьются. Плоды этой культуры применяются человеком в пищевых целях.
В лечебных целях у бобов применяют плоды, цветы и створки. Это отличный медонос. У фасоли лечебными свойствами отличаются только створки. Также у бобов форма более неправильная. Фасоль овальная, ровная. Бобы имеют приплюснутую форму.
Таким образом, мы выяснили, что боб – это общее название плода целого семейства растений и одновременно самостоятельная культура. От фасоли ее отличают внешний вид, вкусовые качества, способы применения.
Урок конспект » Бобовые»
| Предмет: | Биология |
|---|---|
| Категория материала: | Конспекты |
| Автор: | Глинская Светлана Сергеевна это Вы? |
МКСОУ Починковская СКО школа-интернат VIII вида
ПЛАН – КОНСПЕКТ
урока биологии в 8 классе
с.
Починки ,2014 год
Урок конспект
Класс двудольные
Тема: Семейство бобовые.
Цель: Обобщить, повторить знания учащихся о растениях изученных семейств, их особенностях; познакомить с представителями бобовых, изучит общие характерные признаки этого семейства на примере гороха, значение выращивания этого растения.
Развить познавательный интерес, активизировать мыслительную деятельность учащихся, вовлекая в анализ растения, добиваться полных обоснованных ответов. Работать над воспитанием культуры речи, аккуратности ведения тетради.
Оборудование: Таблицы «Бобовые», Герб, экземпляры фасоли, гороха, сои,
бобов. Семена бобов, фасоли, гороха.
Словарные слова: клубеньки, азотсодержащие.
ХОД УРОКА
Организация урока
Проверка знаний учащихся.
Что было задано на дом? (Повторить по семействам материал.)
Предлагаю небольшую разминку.
Как, на какие классы делятся все покрытосеменные растения.

Назовите признаки однодольных растений.
Чем отличаются двудольные от однодольных?
Растения каких семейств относятся к однодольным?
А к двудольным? – Все наши деревья, оставшиеся растения.
Сейчас вам предстоит прочитать, хорошо подумать и объяснить: «Растения каких семейств заблудились в этих рядах?»
Тюльпан, лилия, ландыш, паслён.
Рожь, просо, пшеница, капуста белокочанная.
Томат, табак душистый, белена, картофель, капуста кольраби.
Проведём небольшой конкурс.
«Знаете ли вы отличительные признаки растений класса однодольных и двудольных?»
На доске выписаны признаки растений и названия семейств в определённом порядке:
Сетчатое
мочковатая
крестоцветные паслёновые;
Одна семядоля
злаковые, лилейные;
две семядоли
параллельное или дуговое;
стержневая.

Ученики имеют набор цифр 1-8. Учитель зачитывает текст, в котором пропущены слова, выписанные на доске. По ходу чтения ребята находят ответ и показывают ту цифру, которой он обозначен.
Текст: «У растений класса однодольных корневая система …2… У двудольных …8… У двудольных зародыш семени имеет …6…, а у однодольных …4… У растений класса однодольных жилкование листьев …7…, а у класса двудольных …1… Из изученных семейств растений к классу однодольных относятся …5…, к классу двудольных …3…»
Ответ: 2; 8; 6; 4; 7; 1; 5; 3.
Задание: «Кто лучше знает?» (о растениях разных семейств).
На оборотной стороне каждого лепестка есть задание.
Назови растение, которое изображено.
Укажи семейство, к какому оно относится.
Продолжительность жизни (многолетнее, двулетнее, однолетнее).
Для чего выращивают?
Обобщение ответов учащихся учителем.
III. Изучение нового материала.
Предлагаю учащимся посмотреть на таблицу и узнать растения.
Что вы знаете об этом растении, глядя на внешнее строение? Сделайте небольшой анализ:
а) укажите тип корня,
б) тип стебля (прямостоячий, вьющийся, цепляющийся),
в) сложный или простейший лист,
г) плод.
Все говорили верно.
Ребята, вы догадались, что разговор пойдёт сегодня о другой группе растений – о семействе бобовых.
Бобовые – одно из самых крупных семейств. В нём насчитывается более 12000 видов растений. Среди бобовых много однолетних и многолетних трав, а так же кустарников и деревьев.
Из культурных полевых и овощных бобовых растений у нас в стране особенно распространены горох, фасоль, бобы, люпин. Широко распространены декоративные бобовые растения кустарники. Жёлтая акация, белая акация.
Много растений этого семейства растёт на лугах – виды клевера:
Белый клевер,
Красный клевер,
Донник белый, жёлтый,
Чина луговая, лесная.

И почти все они внешне не похожи друг на друга. По каким же признакам эти растения объединяются в семейство «бобовые»?
У всех этих растений плод: – боб,
Чашечка из 5 сросшихся чашелистиков
Венчик из 5 лепестков, 2 из них срастаются.
Лепестки имеют свои особые названия: 2 сросшихся нижних – лодочки, 2 боковых – вёсла, самый крупный верхний – парус. Внутри лодочки расположен 1пестик, окруженный 10 тычинками.
ТАБЛИЦА «Общие признаки семейства бобовые»
5 чашелистиков сросшихся
5 лепестков (2 нижних сросшихся)
1 пестик
10 тычинок
Плод- боб
А теперь познакомимся с некоторыми хозяйственно важными растениями этого семейства.
ГОРОХ — одно из древнейших и широко распространённых растений – самое древнее культурное растение. В семенах гороха почти столько же белка, сколько в мясе. Белок – это питательное вещество, необходимое организму человека. Следовательно, по питательности горох не уступает мясу, его называют растительным мясом.
Он также содержит витамины, минеральные соли. В нашей стране горох выращивают почти повсеместно. Горох – растение холодостойкое. Его семена прорастают при +2, +40 тепла. Всходы переносят заморозки до -50. Очень требователен к влаге. При прорастании его семена поглощают столько воды, сколько они весят. Чувствительны к недостатку влаги и всходы гороха. Поэтому горох высевают рано весной во влажную почву. У гороха хорошо развита стержневая корневая система, глубоко уходящая в почву. На боковых корнях образуются клубни (мелкие наросты). Такие клубни на корнях имеют все бобовые растения.
В этих клубнях живут бактерии, которые поглощают и усваивают свободный азот из воздуха. А после отмирания растений почва обогащается азотными веществами. Все органы бобовых растений богаты содержащими азот веществами. После гороха на этом поле хорошо растут другие культуры, которые нуждаются в азоте. К примеру, пшеница.
Стебель гороха удерживается в вертикальном положении только с помощью усиков, цепляющихся за другие растения или какую-либо опору.
В усики превращаются верхние части листьев гороха.
Следовательно, стебель гороха – цепляющийся.
Цветок гороха имеет характерное для бобовых строение:
Повторили и запомнили
Плоды у гороха – бобы.
А если я назову стручки. Неверно.
Чем отличаются? И у каких растений.
Семена в бобах расположены на внутренней стороне стенки плода. Когда боб созревает, он раскрывается и семена выпадают. Если запоздать с уборкой гороха, можно потерять урожай.
Для чего выращивают горох?
Он полезен в свежем виде. Суп гороховый, пирожки с горохом, консервируют в банки зелёный горошек для салатов и т.д.
Другим древнейшим культурным растением как и горох является фасоль.
Первыми фасоль начали возделывать жители Ю. Америки. Оттуда привезли фасоль в Испанию, затем в другие страны Европы. В нашей стране фасоль стали возделывать в 18 веке. Фасоль – растение теплолюбивое, однолетнее, не переносит заморозков. Известно много видов фасоли.
Фасоль вкуснее всех бобовых растений.
В наши дни очень любят фасоль в Мексике. В Бразилии – первейшая еда. Она – основное блюдо а на гарнир к ней подают мясо.
В Грузии фасоль стала гордостью национальной кухни. Очень любят фасоль болгары, молдаване.
Соя – однолетнее теплолюбивое растение, похожее на фасоль. Сою выращивают почти во всех странах мира. Соя – очень ценная культура. Семена этого растения богаты белком, маслом, крахмалом. Из семян сои можно приготовить около 100 разных пищевых продуктов и блюд: конфеты, печенье, масло, молоко, творог, сыр и многое другое.
Физкультминутка.
Закрепление материала.
Работа с текстом учебника на стр. 162-163.
Работа с тетрадью. Записать «Общие признаки бобовых».
В форме игры «Продолжи».
1). Представителями бобовых являются …горох, фасоль…
2). У всех этих растений плод …боб…
3). Чашечка состоит из …5-и сросшихся чашечек…
4). Лепестков — …5, из них 2 сросшихся нижних…
5).
Тычинок — …10…
6). Пестиков — …1…
7). На корнях бобовых … клубеньки… в них живут бактерии которые усваивают азот из воздуха.
8). Растительным мясом называют …горох…
9). Теплолюбивые растения из семейства бобовых является … фасоль, соя…
10). Широко используется в кондитерской промышленности при изготовлении конфет, печенья …семена сои…
Задание на дом: Стр. 162-166.
Подведение итога урока.
Загадки
Раскололся тесный домик на две половинки, и посыпались в ладони бусинки – дробинки /горох/.
Дом зелёный тесноват узкий, длинный, гладкий. В доме рядышком сидят круглые ребятки /горох/.
Вписать в клетки представителей бобовых.
- Соя
Бобы, чина
Горох, люпин
Фасоль, клевер, акация, донник
| Тип материала: | Документ Microsoft Word (doc) |
|---|---|
| Размер: | 91. 5 Kb |
| Количество скачиваний: | 20 |
Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта — свяжитесь, пожалуйста, с нами.
14 овощей, которые на самом деле являются фруктами
14 овощей, которые на самом деле являются фруктами
Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».
Логотип InsiderСлово «Инсайдер».
Рынки США Загрузка…
ЧАС
М
С
В новостях
Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации.ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА
Представительский образ жизни
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Скачать приложение
Многие овощи на этом рынке технически считаются фруктами.
Рейтер
Думаешь, ты можешь отличить фрукт от овоща?
Подумайте еще раз.
В мире продуктов питания есть много растений, которые большинство людей считают овощами, но которые на самом деле являются фруктами с ботанической точки зрения.
Самый известный пример, наверное, помидор. Его статус фрукта или овоща был настолько спорным, что в 1893 году Верховному суду пришлось взвесить и решить этот вопрос раз и навсегда.
Дело не в сладости, а в семенах.
«Любая вещь, которая растет на растении и является средством, с помощью которого это растение выпускает свои семена в мир, является плодом», — писал словарь Merriam-Webster.
Итак, плод — это не часть самого растения, а репродуктивная часть, вырастающая из растения. «То, что производит помидор, не является частью самого растения, так же как яйцо, которое несет курица, не является частью курицы», — говорится в словаре. С другой стороны, когда мы едим овощи, мы едим само растение или некоторые его части, такие как корни, стебли или листья.
Помидоры далеко не единственный пример обычных овощей, которые на самом деле являются фруктами. Читайте дальше, чтобы увидеть 14 продуктов, которые вы неправильно понимали все это время.
Помидоры
Shutterstock/Нинекас
Несмотря на то, что технически помидоры являются фруктами, это не мешает людям относиться к ним и большинству других продуктов в этом списке как к овощам.
Именно эта логика побудила Верховный суд объявить в 1893 году, что помидоры должны облагаться налогом, как и другие овощи.
Вот как резюмировал этот аргумент судья Гораций Грей:
«С ботанической точки зрения помидоры — это плоды виноградной лозы, как и огурцы, кабачки, фасоль и горох», — написал Грей в заключении суда.
«Но на народном языке… все это овощи, выращенные на огородах, и которые в вареном или сыром виде такие же, как картофель, морковь, пастернак, репа, свекла, цветная капуста, капуста, сельдерей , и салат, обычно подаваемый на обед вместе с или после супа, рыбы или мяса, которые составляют основную часть трапезы, а не, как обычно фрукты, в качестве десерта».
Перец
Дин Хохман / Flickr (CC-BY-2.
0)
Каждый вид перца, от болгарского до халапеньо, подходит как фрукт, а не как овощ.
Тыквы
Аарон Бёрден / Unsplash
Любой, кто вырезал фонарь из тыквы на Хэллоуин, знает, что тыквы полны семян. Тыквы и все другие тыквы технически являются фруктами, а не овощами.
Огурцы
Flickr / Стейси Спенсли
Говоря о бахчевых культурах, огурцы тоже неожиданно оказались в этом семействе.
Вы когда-нибудь снова будете смотреть на огурцы прежним взглядом?
Горох
Flickr / Кари Сёдерхольм
Технически фруктами здесь являются не горох, а стручки. Это потому, что они содержат семена — горох, который растение использует для размножения.
Стручковая фасоль
цельные продукты в фейсбуке
Верно, один из любимых овощей Америки на самом деле является замаскированным фруктом.
Баклажаны
Flickr Creative Commons/Иванатман
Баклажаны не только фрукты, технически они классифицируются как ягоды.
Окра
Джо Рэдл / Getty Images
Богатая клетчаткой, калием и витамином С, бамия является одним из самых питательных фруктов.
Оливки
Pixabay
Вы, наверное, не считаете оливки фруктами, но это именно то, чем они являются. В частности, они считаются косточковыми фруктами, такими как персики, манго и финики.
Авокадо
Flickr / трехслойный торт
Хотя авокадо не похоже на фрукт, на самом деле это ягода с одним семенем.
Кукуруза
ФОТОГРАФИЯ: Комбайн выгружает кукурузу в грузовой автомобиль на ферме в Гаочэне.
Томсон Рейтер
С кукурузой обращаются как с зерном в сельском хозяйстве и как с овощем на кухне. Но с научной точки зрения ни одна из этих категорий неверна.
Эти зерна представляют собой семена, которые растения кукурузы используют для размножения, поэтому кукуруза считается сухим фруктом.
Цуккини
Несовершенный
Цуккини относятся к семейству тыквенных, то есть, как и огурцы и тыквы, считаются разновидностью ягод.
Фасоль
поварбукман17/Flickr
Так же, как и горох, фасоль относится к семейству бобовых — это семена, которые находятся в стручках, благодаря чему они и плодоносят.
Нут
Flickr/kake_pugh
Еще одним распространенным бобовым растением является нут или фасоль нут. Обычно мы не видим их внутри стручков, но нут классифицируется так же, как горох и фасоль.
Читать далее
LoadingЧто-то загружается.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Функции
Еда
Фрукты
Подробнее…
Удивительные истины о фруктах и овощах
Или сделай так, их плоды. О, черт. Что он?
На самом деле, все четыре из этих продуктов классифицируются учеными как фрукты, независимо от того, что думают потребители, бакалейщики и диетологи, сказала Эми Литт, директор отдела геномики растений и куратор Каллмана в Нью-Йоркском ботаническом саду.
«С моей точки зрения забавно и всегда остается для меня загадкой то, что все знают, что помидор — это фрукт, но не знают, что кабачок, стручковая фасоль или огурец [ огурец] также является фруктом», — сказал Литт, который в последнее время изучает гены, делающие помидоры мясистыми. «Я не уверен, как это стало достоянием общественности, что помидор — это фрукт. Но это похоже на то, что все остальные вещи тоже являются фруктами».
На самом деле публика ничего не знает обо всем этом. В ходе вчерашнего опроса 35 человек на Манхэттене около половины (18) назвали помидоры фруктами. Все, кроме одного человека, сказали, что стручковая фасоль — это овощ, а большинство (30) сказали, что тыква — это овощ.
Авокадо, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, зеленый перец и бамия технически являются фруктами, говорит Литт. С другой стороны, ревень — это не фрукт. Давайте пока даже не начнем с клубники.
Совсем потерялся?
Хорошо, в мире ботаники плод — это структура, несущая семена растения.
Он образуется в цветке растения. В центре женские части цветка включают завязь. Завязь имеет внутри структуры, которые при оплодотворении становятся семенами. Так завязь разовьется в плод.
Для растений плоды в основном являются средством распространения семян, как правило, ветром или фекалиями животных. В последнем случае плоды, такие как малина, становятся толще и накапливают сахар и яркие цвета, тем самым привлекая птиц или других животных, которые едят, а затем «мы говорим, что они помещают семена в упаковку с удобрением», — сказал Литт. В других случаях плод высыхает и раскрывается, и ветер переносит семена в их следующий дом, чтобы начать цикл заново. Хорошим примером является хлопок или стручок молочая.
Как насчет овощей?
Термин «овощ» не имеет значения в ботанике, изучающей растения, объяснил Литт. Вместо этого другие продукты также классифицируются, как и фрукты, в зависимости от того, какой частью растения они являются. Например, ревень и сельдерей — это стебли, хотя и очень увеличенные и сочные стебли, листа.
Салат, капуста, шпинат и белокочанная капуста представляют собой листья растения.
Что насчет бобовых? Они проще, потому что это одна из ситуаций, когда потребительский жаргон отражает ботанический. Бобовые — это семейство растений, и все они имеют один и тот же тип плодов — на самом деле бобы, которые технически называются бобовыми. Примеры: снежный горох, стручковая фасоль или сахарный горох. Все фрукты (бобовых).
Горох (а также фасоль, нут и фасоль) может ввести вас в заблуждение. Они мясистые и не похожи на стебли или листья, но это не плоды. Горох (или фасоль) – это семя. Все они растут в стручках того же типа, что и фрукты, и содержат очень много белка. Растение, стручок и овощ называются бобовыми, сказал Литт.
Очевидно.
Ягода сложная
Как ни странно для нас, все эти другие вещи для ботаников делаются ягодами: помидоры, баклажаны, виноград, хурма и перец чили.
Угадайте, что для ботаников не ягоды? Клубника, ежевика, шелковица и малина, конечно же.
Это сборные плоды, потому что они образуют маленькие плодики из многих завязей, которые остаются отдельными, а не сливаются в единую структуру.
Клубника с семенами снаружи выглядит особенно странно. В вашем классическом фрукте, яблоке или персике, семена внутри окружены стенкой завязи. Это относится к чернике. Но у клубники, например, «стенка завязи как бы отпадает, и увеличивается участок ткани, который находится под структурами, содержащими яйца (яйцеклетки), которые затем развиваются в семена», — сказал Литт.
«Когда он увеличивается, он отделяет все семена друг от друга, и они оказываются снаружи плода», — объяснила она.
С другой стороны, ананасы называют множественными фруктами. По словам Литта, каждый из них на самом деле представляет собой целую связку фруктов, образованных из сросшихся завязей многих разных цветов.
«Это тоже совсем другой фрукт», — признал Литт. «Есть много, много разных вариаций».
- Топ-10 ядовитых растений
- Хорошая еда испортилась
- Викторина по питанию
Робин Ллойд была старшим редактором Space.




5 Kb