У каких растений есть плоды: ПЛОД РАСТЕНИЙ • Большая российская энциклопедия

Содержание

Лечат и калечат: каких растений стоит опасаться

Россиян предупреждают – не надо срывать маленькие гроздья
белых цветов, которые сейчас зацвели в лесах. Ландыш – майский и
опасный для здоровья цветок, еще и внесен в Красную книгу. В
материале – о том, каких растений стоит избегать в лесу и
поле.


Ландыш майский


Фото: wildgarden.ru

Отравление, головная боль, тошнота, ожоги на коже, в крайних
случаях  паралич или смерть – такие последствия может
вызвать неаккуратно понюханный или просто сорванный цветок. Дети
могут по неосторожности съесть яркие ягоды опасных растений,
другие можно спутать со съедобными аналогами: ядовитая луковица
нарцисса выглядит как репчатый лук. Иные растения опасны не
целиком, например, стоит остерегаться только ягод или пыльцы.

Яды, которые вырабатывают растения, называют фитотоксинами. В
первую очередь они защищают плоды, листья и стебли от
растительноядных животных: общая черта растений – это именно
химическая защита. Встречаются чаще остальных и более
разнообразны по структуре алкалоиды – к этим фитотоксинам
относят, например, морфин, кофеин, кокаин, стрихнин, хинин и
никотин. Алкалоиды – наиболее распространенные, но не
единственные органические соединения, которые входят в
фитотоксины: в группе, в том числе, гликозиды, стероиды,
изопреноиды, фенольные соединения или лектины.

В разряд ядовитых растений попадают и те, что одновременно
относят к лекарственным. Безвредные для человека травы, листья,
ягоды могут быть смертельно опасными для насекомых, птиц или рыб,
а уровень токсичности может отличаться в зависимости от того, где
растет цветок, какой в году выдалась погода и на какой стадии
развития находится растение.

 


Ландыш майский. Растение цветет с мая по июнь. В июне начале июля появляются красные ягоды


Фото: vashsad

Майский ландыш опасен целиком – ядовитой становится и вода, в
которой стояли цветы. Невысокое травянистое растение с крупными
овальными листьями – чаще их два, хотя встречаются растения с
одним или тремя листьями. Кисточка с десятком белых цветов сильно
и приятно пахнет – ландыш цветет с мая до начала июня. Особенно
опасны плоды растения – красные ягоды появляются в конце июля и
отходят ближе к осени. При отравлении кружится голова, тошнит,
появляется сонливость, слабость и судороги.

Основное токсичное вещество ландыша – конваллятоксин. И оно же
используется в медицине: препараты из ландыша используют при
острой и хронической сердечной недостаточности, как средство от
головной боли и для укрепления нервной системы. Для приготовления
препаратов наземные части растения в период цветения собирают и
сушат при температуре 50-60 градусов в тени. Передозировка
препаратами из ландыша вызывает отравление.

 


Дурман обыкновенный


Фото: zakupator.com

Дурман называют травой дьявола – само название говорит о его
действии на человека. Алкалоиды в составе растения вызывают
учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред, а в тяжелых
случаях возможен летальный исход. Растение из семейства
пасленовые внешне похоже на картофель или томат. Шипастые листья,
белые цветы и колючие плоды-коробочки с черными семенами внутри.

Дурман специально выращивают для получения алкалоидов в
медицинских целях. В качестве сырья используют листья.
Действующие вещества – гиосциамин и скополамин, алкалоиды группы
тропана. Препараты из дурмана применяют только по назначению
врача в качестве спазмолитических средств: при бронхиальной
астме, язве желудка, печеночных коликах. А также для лечения
морской и воздушной болезни.

 


Аконит


Фото: vertograd-s.ru

Древние галлы и германцы знали: раненый хищник далеко не уйдет,
если натереть наконечник копья или стрелы аконитом. Есть мнение,
что с того времени растение получило сохранившиеся до сих пор
названия волкобой или волчий корень. В Риме и Древней Греции
приговоренные к смерти получали порцию аконита, по преданию
Тамерлана отравили именно аконитом, пропитав соком его тюбетейку.

Сок аконита проникает даже сквозь кожу – алкалоид аконитин входит
в список сильнодействующих и ядовитых веществ. При попадании на
кожу он вызывает зуд и последующее прекращение чувствительности,
при приеме внутрь аконитин понижает температуру тела, вызывает
озноб, потовыделение, аритмию сердца, паралич скелетных мышц и
нарушение цветовосприятия.

Прямые стебли высотой до полутора метров с синими, фиолетовыми,
реже белыми или желтыми цветками растут в лесах, степях, на
просеках среди кустарников. Места, где растет аконит зависят от
вида ядовитого растения, а их больше 330. Настойку аконита
используют как обезболивающее и противовоспалительное средство
при артрите, артрозе, радикулите, остеохондрозе, заболеваниях
мышц и связок.  

 


Клещевина


Фото: rastenievod.com

Всего 5-7 семян клещевины достаточно для летального исхода.
Клещевину называют самым ядовитым растением в мире – белковый яд
рицин и алкалоид рицинин вызывают энтерит, рвоту и колики,
нарушение водно-электролитного баланса. Смерть наступает через
5-7 дней, а выжившие не могут восстановиться полностью – рицин
разрушает белки тканей человека.

В России клещевина – это однолетнее растение высотой до 5 метров.
На прямых, ветвистых, полых стеблях – крупные листья до 80
сантиметров длиной и шаровидные плоды-коробочки. Семя растения
напоминает клеща – отсюда и идет название.  Именно из
клещевины делают известное касторовое масло. Популярное
слабительное средство получают при холодном прессовании растения.
Чтобы обезопасить препарат, масло обрабатывают горячим паром –
опасный рицин разрушается при температуре в 80
градусов.  

 

В мировой флоре известно больше 10 тысяч видов ядовитых растений.
Из многих получают препараты, которые используют в медицине.

 

Фото на главной странице wildgarden.ru

По материалам adme.ru, Википедия, Центр гигиенического
образования Роспотребнадзора botsad.ru

У каких растений созревают плоды и семена осенью

Первая половина осени традиционно является самым загруженным временем для огородников и садоводов. В сентябре созревает основная масса плодов, в октябре пора убирать поздние сорта корнеплодов и овощей, даже фруктов, в ноябре наступает пора заготовок дикорастущих или наполовину культурных ягод и кореньев. Кроме того, в этот период необходимо позаботиться о подготовке посадочного материала. Чтобы спланировать весенние посадки, можно изучить каталог семян и саженцев на сайте abekker.ru, выбрав те культуры, семена которых не удастся заготовить осенью.

Сбор урожая

Первые осенние месяцы – время уборки последних овощей, которые боятся морозов. В сентябре с кустов снимают бурые и даже зеленые помидоры, которые можно либо «дозаривать» в особых условиях, либо использовать в качестве основы для оригинальных заготовок. Кабачки, патиссоны, баклажаны и перцы также постепенно убирают с грядок, активно перерабатывая или замораживая. Все эти культуры боятся утренних холодов, поэтому целесообразно закончить все работы до 20-х чисел.

На заметку!

Сбор урожая лучше синхронизировать с лунными фазами. Специальные календари подскажут, когда лучше всего убирать овощи и фрукты на хранение, когда на семена или заготовки.

Читайте также

Когда собирать чеснок в Подмосковье?

Чеснок широко используется в нашей стране и не только. Известен он еще в древних времен, когда его применяли в качестве…

В середине месяца переходят к активной уборке корнеплодов. Лучше сделать это до наступления фазы активных дождей в конкретном климатическом поясе. С небольшим количеством влаги клубни или овощи хранятся намного лучше и дольше. В этот же период убирают не поздние сорта:

  • капусты;
  • тыквы;
  • редьки и дайкона;
  • винограда;
  • яблок;
  • груш.

В октябре работы продолжают, убирая последние овощи, которые не боятся слабых холодов, но могут испортится из-за сильных заморозков. В первую очередь, это капуста, свекла. В саду также есть, что собрать. Яблоки и груши на хранение уже готовы, созревает айва. В теплых регионах в этот период начинают уборку моркови.

С приходом первых дневных заморозков некоторые растения начинают активно запасать полезные вещества перед зимней спячкой. Поэтому сбор урожая в ноябре особенно приветствуется. Обратить внимание следует на культуры:

  • топинамбур;
  • позднюю редьку;
  • лук-порей;
  • корневую петрушку;
  • черешковый и корневой сельдерей.

Последний урожай дает щавель и листовая петрушка. Их листья особенно нежные, имеют более тонкий и нежный аромат, вкус. Только в ноябре настает время для сбора калины и черноплодной рябины. Они запасают последние сахаристые вещества из соков дерева, теряют свою вязкость и горечь. Такой продукт будет хорош в свежем, замороженном виде и даже в различных заготовках.

Читайте также!

Заготовка семян

Читайте также!

В сентябре собирают последние семена с овощных культур. Помидоры следует заготавливать в конце лета, осенью же приходит время для отбора перцев, кабачков, огурцов, тыквы. При этом выбирать следует не наиболее крупные, а самые ровные, аккуратные плоды, без видимых симптомов болезней или повреждений. Такие обладают наилучшим характеристиками выживаемости и морозоустойчивости. В этот же период заготавливают последние партии семян с ароматных трав и различной зелени. Петрушка, укроп, кинза, базилик, итальянские травы пока еще растут достаточно активно, соответственно и посевной материал есть из чего выбрать.

На заметку!

Лучше собирать коробочки семян с уже перезревших стеблей зелени. Употреблять их в пищу уже нежелательно, однако, семена как раз запасают максимум питательных веществ.

В октябре посевной материал уже практически не собирают с культурных растений. Исключение – морозостойкие виды, самые поздние сорта. Их желательно оставить именно до первых заморозков, чтобы увидеть, какие растения наиболее сильны. Таким образом, можно получить здоровые всходы на следующий год. В конце октября и начале ноября обязательно выкапывают все клубнелуковичные цветы, которые не предназначены для зимовки в открытом грунте. Первыми убирают гладиолусы и георгины, они наиболее чувствительны к похолоданиям и резким суточным колебаниям температур.

Может быть интересно

В ноябре до первых морозов активно заготавливают чубуки или черенки винограда различных сортов. В этот период полностью останавливается сокодвижение, вероятность повредить все растение минимальна. Позаботиться нужно и о, так называемых, привоях культурных видов и редких сортов. За зиму они могут вымерзнуть, особенно в северных регионах, поэтому откладывать такие работы до весны нецелесообразно. В середине ноября уже готовы к хранению саженцы малины, яблонь, груш. В последних числах месяца останавливается сокодвижение в орехе, рябине, калине, облепихе.

Правильно спланированные и проведенные осенние работы в саду и огороде позволяют существенно уменьшить список дел весной. Именно в этот период корнеплоды дозревают, приобретают свой насыщенный вкус. Даже перед выпадением снега можно собирать последние семена, заготавливать саженцы.

Какие фрукты и овощи растут на растениях или стеблях? | Главная Руководства

Шон Рассел

Поскольку для процветания растению нужен солнечный свет и участок почвы, многие растения используют механизмы, которые распространяют семена далеко от родительского растения. Предлагая съедобные фрукты или овощи на стеблях или ветвях, многие растения служат едой для животных, желающих глотать и транспортировать семена внутрь.

Тропические фрукты

  1. Включая плоды деревьев, такие как бананы и манго, группа тропических фруктов произрастает в районах, расположенных ближе к экватору. Ананас также является членом этой группы и плодоносит на длинном стебле в центре растения.

Листовая зелень

  1. Кале, шпинат и салат — все это представители группы листовых зеленых овощей. Эти растения растут в самых разных условиях и употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. В то время как капуста и шпинат растут из маленьких тонких стеблей, зеленые листовые травы, такие как кресс-салат, растут на высоких стеблевидных стеблях.

Косточковые

  1. Некоторые фруктовые деревья, в том числе персиковые, сливовые и абрикосовые, относятся к группе косточковых. Название происходит от большой твердой косточки в центре плода. Эти фрукты предлагаются на ветвях, а не на стеблях.

Съедобный стебель

  1. У некоторых растений съедобны сами стебли. Сельдерей и спаржа — это овощи, которые едят стеблем и всем остальным. Листья сельдерея также используются в качестве приправы.

Цитрусовые

  1. Еще одна группа фруктов, которые растут на деревьях, цитрусовые, включают апельсины, грейпфруты и лимоны. В то время как эти фрукты процветают на полном солнечном свете и тепле влажного субтропического климата, многие сорта также хорошо растут в средиземноморском климате.

Бобовые

  1. Фасоль, соя, горох, чечевица и нут относятся к группе бобовых. Некоторые из этих растений, в том числе соя, производят плоды на стеблях, в то время как другие, такие как горох и бобы, растут на стеблях, похожих на виноградные лозы.

Крестоцветные

  1. Крестоцветные растения представляют собой несколько овощей, которые растут на стеблях или содержат стебли, которые можно употреблять в пищу. У брокколи и цветной капусты есть съедобные стебли и шляпки, в то время как у капусты листовая шляпка без стебля.

Другие овощи

  1. Некоторые другие растения также дают овощи. Лук и чеснок относятся к группе луковых, а к кабачкам относятся тыква и кабачки. К корнеплодам относятся ямс, морковь и картофель.

Другие фрукты

  1. Фрукты, такие как яблоки и груши, растут на деревьях, а дыни, такие как медвяная роса и арбузы, растут на больших стеблях, похожих на лианы. На кустарниках растут такие ягоды, как клубника, черника и крыжовник.

Ссылки

  • Правительство штата Виктория: Лучшее здоровье Канал: Фрукты и овощи

Биография писателя

Шон Рассел пишет с 1999 года и сотрудничал с несколькими журналами, включая «Spin» и «Art Nouveau». В свободное от писательства время Шон помогает поддерживать общественные сады в Силвер-Лейк и Эхо-Парке, Калифорния. Рассел также много работал над восстановлением и омоложением общественных парков во Флориде, Луизиане и Миссисипи после повреждений, нанесенных ураганами 2004–2005 годов.

17 плодовых растений, которые быстро плодоносят

Поиск

Вот лучшие

Фруктовые растения, которые быстро плодоносят , , и они для тех, кто хочет быстро насладиться домашним урожаем!

Если вы выращиваете фруктовое дерево у себя во дворе и не знаете, когда можно будет его собрать? Если вы нетерпеливы и ждете годами — это не ваше, или если вы из тех, кто не остается надолго на одном месте из-за работы или бизнеса — этот список из Фруктовые растения, которые быстро плодоносят  для вас.

Вот самые быстрорастущие овощи, которые вы можете выращивать


Фруктовые растения, которые быстро плодоносят

Прежде чем прокрутить вниз, если вы хотите быстрорастущие фруктовые деревья, следуйте этим советам:

  • 35
    • Важно, чтобы вы инвестировали в здоровые, привитые фруктовые деревья из авторитетного питомника или в Интернете, потому что выращивание фруктовых деревьев — это дело всей жизни, и большинство из них являются многолетними и долгоживущими.
    • Не выращивайте их из косточек и семян, если хотите быстрого и обильного урожая.
    • Купите растение высотой не менее 3-5 футов или выше, и оно начнет плодоносить со следующего года; некоторые даже приносят плоды в том же году.
    • Вырастите перечисленные ниже фрукты.

    1. Персик

    Зоны USDA: 4-10

    Персиковые деревья растут быстро и достигают хорошей высоты в течение года после посадки. Они приносят вкусные плоды через 2-3 года роста, а также бывают карликовыми сортами.

    Примечание : Если вы покупаете здоровое взрослое растение из питомника, оно рано плодоносит.

    2. Шелковица

    Зоны USDA: 3-11

    Имеются сорта для каждого типа климата; шелковица созревает летом, производя сладкие плоды, которые не могут долго храниться. Дерево растет быстро, и если вы купите большой экземпляр, оно может дать плоды через год или два.

    Примечание : Привитая шелковица начинает цвести и плодоносить в первый или второй год жизни.

    Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании шелковицы в горшках здесь

    3. Лимон

    Shutterstock

    Зоны USDA: 9-11

    В зависимости от размера, благоприятного климата и возраста лимонного дерева, которое вы покупаете, плоды будут произведены в первый же год. Большинство привитых сортов лимона начинают плодоносить в том же году.

    Несмотря на то, что лимонные деревья лучше всего растут в более теплых регионах, их можно выращивать и в холодном климате, оставляя их в помещении в прохладную погоду и вынося на улицу летом.

    Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании лимона в горшках здесь

    4. Груша

    Зоны USDA: 3-10

    Грушевые деревья быстрорастущие, короткие, достигают хорошей высоты промежуток времени. Если вы покупаете 2-3-летнюю грушу в питомнике, она может начать плодоносить через 2 года после посадки с середины лета.

    Карликовые сорта достигают 8-10 футов в высоту и 6-10 футов в ширину, что делает их отличным выбором для выращивания в контейнерах.

    5. Смоковница

    Смоковница быстро растет и быстро плодоносит даже с первого года посадки, если правильно выбрать слегка зрелый сорт. Они цветут весной, а созревающие инжиры можно собирать все летние месяцы. Вы можете контролировать высоту, выращивая карликовый сорт в горшках.

    6. Яблоня

    Зоны USDA: 3-9

    Если вы вырастите яблоню из семени, она будет плодоносить через 6-10 лет. Но если вы не хотите ждать так долго, приобретите привитую яблоню высотой не менее 4 футов, и она начнет плодоносить уже через 2 года.

    Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании яблони в горшках здесь

    7. Абрикосовое дерево

    Зоны USDA: 4-9

    Абрикос плодоносит от позднего до летнего. Поскольку это быстрорастущее фруктовое дерево, оно вознаградит вас плодами уже на следующий год после посадки в оптимальных условиях выращивания.

    Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании абрикоса в горшках здесь

    8. Вишневое дерево

    Зоны USDA: 4-8

    Карликовая вишня может плодоносить уже через 2 года после пересадки в сад, в то время как стандартный сорт вишни приходится ждать 3-4 года.

    9.

    Голубика

    Зоны USDA: 3-10

    Голубика быстро растет, и ягоды можно собирать в том же или на следующий год после посадки, если вы можете найти 2-3-летний образец в детская. Их можно выращивать и в контейнерах.

    Ознакомьтесь со статьей о выращивании голубики здесь

    10. Малина

    Зоны USDA: 3-9

    Кусты малины начинают плодоносить со второго года посадки. Эти растения являются самоопыляемыми. Одни сорта начинают плодоносить летом, другие – осенью.


    Плодовые растения, перечисленные ниже, не требуют прививки и могут быть выращены из семян или куплены в садовом магазине. Для этого вам следует обратить внимание на растения, которые находятся в стадии плодоношения, чтобы насладиться плодами того же или следующего года.

    11. Клубника

    Зоны USDA: 3-10

    Клубнику можно выращивать в любом климате как однолетнее или многолетнее растение в горшках, подвесных корзинах, перевернутых горшках и на грядках. Растение будет готово дать вам плоды в течение того же года, если вы получите большие пересадки!

    Вот все, что вам нужно знать о выращивании клубники

    12. Банан

    Shutterstock

    Зоны USDA: 9-11

    Гибридный банан быстро растет и быстро плодоносит, в то время как у обычных сортов может пройти год, чтобы плодоносить. Это действительно быстрорастущее плодовое растение.

    Вот все, что вам нужно знать о выращивании бананов

    13. Маракуйя

    Shutterstock

    Зоны USDA: этого ароматного фрукта летом и осенью. В тропических районах садоводы получают непрерывный урожай.

    14. Папайя

    Shutterstock

    Зоны USDA: 10-11

    Дерево папайи растет быстро, и здоровое укоренившееся растение приносит плоды через 6-18 месяцев после посадки. Для здорового дерева необходим безморозный климат и солнечный свет.

    Ознакомьтесь со статьей о выращивании папайи здесь

    15.

    Ананас

    Зоны USDA: 10-11

    Растения ананаса плодоносят через 4-18 месяцев после цветения и через 12 месяцев после посадки , в зависимости от сорта, типа, размера, температуры и времени посадки. Если вы собираетесь выращивать ананас ниже зоны 10, держите его зимой в теплице.

    Вот все, что вам нужно знать о выращивании ананасов

    16. Арбуз

    Зоны USDA: 3-11

    В зависимости от сорта арбузы можно собирать в течение 6-0 дней от 1 до 10. Early Midget, Calsweet, Black Diamond и Crimson Sweet — одни из самых быстрых сортов, которые вы можете выращивать.

    Ознакомьтесь с нашей статьей о выращивании арбузов здесь

    17. Дыня

    Зоны USDA: 4-11

    В зависимости от сорта, который вы выращиваете, мускусная дыня дает зрелые плоды в течение 40-80 дней после цветения. Если у вас недостаточно места, вы можете выращивать мускусную дыню и вертикально.