Рис это растение которое является: Рис растение из семейства злаков

РИС | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи

  • Рисоводство.
  • Обработка зерна.

РИС (Oryza), род трав трибы рисовых (Oryzeae) семейства злаков, ценная зерновая культура. По объему производимого пищевого зерна рис уступает пшенице, однако является основным продуктом питания для большей части населения планеты. Хотя рис принято считать тропической культурой, он дает урожаи также в областях с умеренным климатом Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Океании и юга Европы. Больше всего риса – более половины мировой продукции – выращивают в ведущих по количеству населения странах – Китае и Индии, откуда его, впрочем, практически не экспортируют. Другие крупнейшие производители в Азии – Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Япония, Вьетнам и Мьянма. В других регионах мира к главным рисосеющим странам относятся Бразилия и Колумбия в Южной Америке, Италия в Европе, Египет, Нигерия и Мадагаскар в Африке и Иран на Среднем Востоке. В Северной Америке основной производитель риса – США, где его выращивают прежде всего в Арканзасе, Луизиане, Миссисипи, Техасе и Калифорнии.

Рис образует куст из нескольких узловатых стеблей – соломин – высотой от менее 38 до более 244 см. Соломины состоят из полых междоузлий, разделенных неполыми узлами. У большинства сортов стебли прямостоячие или приподнимающиеся, но есть и стелящиеся типы. Число узлов составляет от 13 до 16 и зависит от сорта и продолжительности вегетационного периода. Обычно к моменту созревания четыре междоузлия сильно удлиняются. Верхнее из них, называемое цветоносом, как правило, самое длинное; оно несет соцветие – метелку.

Ширина плоских линейных листьев от 7 до 29 мм. Зрелый лист состоит из базального влагалища, на некотором расстоянии охватывающего стебель, отогнутой пластинки, пленчатого язычка на границе между влагалищем и пластинкой и отходящих здесь же серповидных боковых выростов – ушек.

В зависимости от сорта риса метелка бывает раскидистой или сжатой, прямостоячей или повислой. Она несет множество одноцветковых колосков на коротких ножках. В основании каждого из них находятся два обычно коротких и жестких кроющих листочка – колосковые чешуи. Над ними расположены верхняя и нижняя цветковые чешуи, которые охватывают сам цветок, состоящий из женского полового органа – пестика – и шести мужских репродуктивных структур – тычинок. При созревании риса завязь пестика превращается в плод зерновку (зерно).

Цельное зерно риса состоит из наружной довольно жесткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковых чешуй (мякины), под которой находится бурого цвета «шелушеное» зерно, окраска которого определяется несколькими слоями кожуры, составляющей отруби. Они содержат ок. 85% масла, 10% белка, 80% тиамина, 70% минеральных веществ и целлюлозы, 50% рибофлавина и 65% ниацина цельного рисового зерна, однако при очистке (шлифовке) риса полностью удаляются вместе с зародышем.

Под кожурой находится питательный запас зерна – эндосперм, который и продается в виде белого риса, называемого шлифованным или полированным. Он содержит 90–94% крахмала и 6–10% белка, однако очень беден витаминами группы В и минеральными веществами. В результате у людей, питающихся главным образом таким рисом, может развиться тяжелая витаминозная недостаточность, проявляющаяся как алиментарный полиневрит и известная под названием бери-бери (см. ВИТАМИНЫ). В то же время белый, т.е. шлифованный, рис выглядит привлекательнее, быстрее готовится, легче усваивается организмом, а кроме того, дольше хранится, особенно в жарком влажном климате.

Дикорастущие представители рода рис обнаружены на всех континентах, кроме Европы, а также на многих крупных островах. Из-за разнообразия признаков растений селекционеры и ботаники в разное время выделяли неодинаковое число видов этих растений.

Из тысяч возделываемых сортов риса большинство относится к виду рис посевной (O. sativa), хотя в Африке разводят также рис голый, или африканский (O. glaberrima). Растение, часто называемое канадским рисом, относится к другому роду; это зизания канадская (Zizania palustris), водный североамериканский злак, дающий съедобное зерно, несколько напоминающее рисовое.

По особенностям роста и развития выделяются три типа риса. Японский тип обычно выращивают в зонах теплого умеренного климата; он относительно устойчив к низким температурам, отзывчив на внесение удобрений и обычно дает высокий урожай. Индийский (рангунский) рис широко распространен в тропиках; он неприхотливее, но не такой урожайный. Промежуточное положение занимают яванские сорта.

Коммерческая классификация основана на размере и форме зерна, химических особенностях эндосперма и продолжительности периода вызревания. Выделяют три класса зерна – короткое, или «жемчужное», среднее и длинное. Короткозерный рис называют также округлым. Длина его семян не превышает 5,15 мм, у среднезерного она составляет 5,16–6,15 мм, а у длиннозерного не менее 6,16 мм. Иногда выделяют четвертый класс – сверхдлиннозерный – с тонкими зернами длиннее 7,5 мм.

По форме различают зерно тонкое с отношением длины к ширине более 3, среднее, когда это отношение составляет 2,1–3, и толстое, когда оно не превышает 2,1. По химическим характеристикам рис бывает восковым (глютинозным) и обычным. В первом случае влажное зерно клейкое и его эндосперм содержит очень мало одной из форм крахмала – амилозы. Обычные сорта богаты и амилозой, и другой формой крахмала – амилопектином.

По скорости вызревания в США различают рис сверхранний (вегетационный период 100–115 дней), раннеспелый (116–130 дней), среднеспелый (131–155 дней) и позднеспелый (более 156 дней).

Кулинарные свойства риса широко варьируют и стандартными терминами не описываются; выделяют, например, зерно влажное и сухое, мягкое и твердое, рассыпчатое и вязкое. Все эти типы находят широкое применение в связи с различием национальных культур. Например, в Азии предпочитают крахмалистый рис, который быстро набухает при варке и становится мягким и рассыпчатым при относительно низкой температуре. В США длиннозерный рис обычно используют как отварной гарнир и в составе консервированных супов. Средне- и короткозерные сорта идут на приготовление сухих хлопьев для завтрака, детского питания и пива. В пивоварении используют также дробленый рис, а «воздушный» рис получают исключительно из короткозерных сортов.

Рисоводство.

Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным способом можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой способ разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.

 

Основные средовые факторы, ограничивающие рисосеяние, – температура и влажность почвы. Рис – теплолюбивое растение, однако слишком высокие температуры ведут к его избыточному вегетативному росту и взаимному затенению побегов в посевах. Обилие солнечных дней, благоприятствуя фотосинтезу, обычно способствует получению более высокого урожая.

Рис – факультативный гидрофит, способный переносить кислород от листьев к затопленным корням, поэтому для снижения конкуренции с сорняками и повышения урожайности на полях можно держать воду в течение всего вегетационного периода.

В рисоводческих областях с холмистым рельефом рис выращивают на склоновых террасах, огороженных валами, которые удерживают на делянках воду. На равнинах поливные рисовые поля обычно тщательно выравнивают (планируют), чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят на обвалованные землей участки (чеки), затапливаемые по системе каналов водой.

К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи.

В США рис сеют с марта по июнь. Способы сева разные – семена либо заделывают в почву машинами, либо разбрасывают (иногда с самолета) по сухой или затопленной поверхности поля. В странах, где земледелие не механизировано, семена риса сначала проращивают на грядах, а затем всходы возрастом 30–50 дней пересаживают гнездами по три-четыре экземпляра в мягкую почву, покрытую мелким слоем воды.

При посеве в сухую почву ее сразу же затапливают, а затем периодически меняют глубину затопления в зависимости от фазы развития растений, а также для борьбы с сорняками и вредителями. Иногда в поливную воду добавляют химические вещества, влияющие на рост риса и качество зерна. При наступлении фазы восковой спелости воду сбрасывают и просушивают почву для уборки. При уборке комбайном влажность зерна должна составлять в среднем 18–22% и быть не ниже 16%, иначе оно может потрескаться.

При адекватном использовании гербицидов, удобрений и методов культивирования можно получать хорошие урожаи риса, чередуя его в севообороте с каким-либо одним иным видом, каждый год сменяя одну культуру другой. Иногда их можно сеять друг за другом (по стерне) даже в течение одного года, однако такая практика часто затрудняет правильную подготовку почвы.

Болезни и вредители риса варьируют в зависимости от области возделывания. Лучший метод снижения потерь – применение устойчивых сортов, однако ни один из них не обеспечивает защиты от всех паразитов, поэтому приходится проводить пестицидные обработки и протравливание семян ядохимикатами. Важны также правильные методы орошения и дренажа. В целом потери риса от болезней не такие катастрофические, как в случае других культур, однако на отдельных полях они иногда бывают довольно высокими.

Обработка зерна.

Необрушенный рис-сырец сначала провеивают, удаляя мелкий легкий мусор, затем шелушат (обрушивают), т.е. отделяют от чешуи, и, наконец, шлифуют (полируют), т.е. очищают от отрубей. В результате получают шлифованный, или полированный, белый рис (эндосперм), который сортируют на целые и дробленые зерна (рисовую сечку). Первые иногда покрывают глюкозой или тальком для усиления блеска, а вторые направляют на пивоваренные фабрики.

Поскольку рисовые отруби, удаляемые при шлифовании, содержат ценные питательные вещества, разработан специальный метод перевода последних в эндосперм – гидротермическая обработка. Провеянный рис-сырец замачивают в горячей воде, затем обрабатывают паром, сушат и только после этого шелушат и шлифуют. При таком пропаривании водорастворимые витамины частично переходят из оболочки семени и зародыша в эндосперм. Повысить питательную ценность шлифованного риса можно и искусственными добавками. Для этого его пропитывают раствором, содержащим витамины и минеральные вещества, после чего сушат.

Из рисовых отрубей производят питательные добавки к муке и экстрагируют кормовое масло. Мякину часто используют для улучшения и мульчирования почвы, а солома служит подстилкой скоту, а местами также материалом для изготовления плетеных изделий. Она также является хорошим сырьем для производства бумаги.

это зерновая культура. Происхождение и описание риса. В каких странах рис является основной продовольственной культурой?

Рис – тропическое растение из семейства злаковых. Для многих народов он является чуть ли не вторым хлебом. По времени возделывания и ценным качествам он по праву считается самым популярным злаком во всем мире. Существует много разновидностей этой культуры и способов ее культивирования. В данной статье будет изложена информация о том, в каких странах больше всего выращивается рис, и о его полезных свойствах.

Происхождение

С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.

Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис – это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.

Описание

Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.

Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им. Кроме того, почва на рисовой плантации становится хорошо проницаемой и изменяет направление обменных процессов. Корень состоит из множества отростков (до 300), с небольшим количеством тонких волосков. Нижние стеблевые узлы иногда образуют дополнительные корни, участвующие в питании злаков.

Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.

Листья – узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина – 30 см, ширина – 2.

Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.

Плоды – пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.

У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.

Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.

Главная культура Азии

Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур. Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.

Хозяйственное значение риса

В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн – это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.

Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение – «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.

Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д,Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.

Пищевая ценность

Рис – это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %). В составе есть углеводы, жиры, клетчатка, зола, витамины и белок. В последнем содержится большое количество аминокислот: метеонин, лизин, валин. Благодаря этому продукт легко усваивается организмом.

Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.

Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис – это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.

Рациональное использование

После переработки зерна всегда остаются отходы. Лом и сечку используют на производство пива, спирта и крахмала. В рисовых отрубях остается много полезных веществ, жиров и белка. Среди них есть фосфорсодержащие элементы – лецитин и фитин, благодаря которым отходы служат питательным кормом для скота. Надземная часть растений тоже используется для животных, а из соломы вырабатывают бумагу.

На рынок мировой рынок поставляется рис очищенный и в виде зерна. Крупа соответственно стоит дороже и пользуется спросом у населения. На европейских и американских рынках встречается глазированный рис. Это очищенное и обогащенное питательными веществами зерно. Поскольку при технологической обработке вместе с шелухой счищается и слой полезных веществ, производители посчитали целесообразным проводить процесс обогащения, с восстановлением недостающих элементов.

Рис – это зерновая культура, имеющая сортовые особенности. Форма зерна бывает округлой или продолговатой, широкой или узкой. Структура эндосперма может быть стекловидной, мучнистой и полустекловидной. Стекловидный более рационален при технологической переработке. В процессе отделения зерна от оболочек выход цельной крупы у него больше, поскольку он меньше подвергается дроблению.

В основном крупу используют для приготовления разнообразных блюд и десертов. Из нее получают муку, которую используют для производства детского питания и кондитерских изделий.

Виды зерна

Как продовольственная культура рис проходит различную технологическую обработку, от которой зависят его пищевая ценность, вкус и цвет. Зерно одного сорта, обработанное по-разному, делят на три основных вида.

  • Коричневый. Рис, который подвергается минимальным процессам обработки, направленным на сохранение полезных качеств, называют коричневым. В Азии он служит основной пищей для людей пожилого возраста и детей. Между тем, в Америке и Европе он является ценным продуктом для сторонников здорового питания. После обработки он также остается кладезем ценных для организма элементов и витаминов, поскольку сохраняет отрубную оболочку. Именно на нее приходится большая доза питательных веществ. Единственный минус – это короткий срок хранения.
  • Шлифованный. Стандартным типом обработки является шлифование. Это белый рис, давно известный и поступающий на рынок в больших количествах. Он проходит несколько стадий шлифовки, после чего его зерна становятся ровными, гладкими, белоснежными и имеют полупрозрачный эндосперм. Из-за содержания большого количества мельчайших воздушных пузырьков, изредка крупинки могут оставаться матовыми. По наличию питательный веществ белое зерно уступает пропаренному и коричневому. К его достоинствам относят отменный вкус и эстетичный внешний вид.
  • Пропаренный. Немалой популярностью пользуется и пропаренное зерно, часто встречаемое на прилавках супермаркетов. Технология с применением пара позволяет сохранить минералы и витамины внутри зерна. Рис, не подвергавшийся процессу обрушения, погружают в воду и под большим давлением обрабатывают с помощью пара. Затем он проходит ряд технологических этапов без потери полезных свойств. Это обуславливается тем, что под влиянием пара ценные вещества, содержащиеся в поверхностном слое, проникают глубоко в зерна. На приготовление пропаренной крупы уходит больше времени, так как она более крепкая и твердая.

В некоторых африканских странах употребляют в пищу и несколько видов дикорастущего риса, в частности, короткоязычковый и точечный.

Возделывание

Рис – это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс – при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.

Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.

В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.

Типы рисового хозяйства

Рисоводство делится на 3 типа: лиманное, суходольное и проливное. Поскольку тропическое растение вошло в число сельскохозяйственных культур, рис, в большей степени, возделывают на проливных полях. Остальные способы считаются устаревшими и используются для выращивания злака в малых масштабах:

  • Проливной способ. Это тип возделывания, который описывался выше. Проливные чеки держат постоянно затопленными, а после сбора урожая воду сливают. На мировой рынок поступает до 90 % зерна, выращенного таким методом.
  • Лиманные плантации. Это древнейший способ, который использую в юго-восточных азиатских странах. Рис возделывают в период паводков и высеивают в речных заливах. Такое рисоводство является малоэффективным.
  • Суходольный тип. Практикуется в районах с естественной повышенной влажностью грунта. На суходольных плантациях рис сажают только путем высева семян. Преимущество такого рисоводства в том, что растения не подвергаются заболеваниям и зерно обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Еще этот тип рисоводства отличается простотой возделывания. В Японии, после развития ирригации, суходольные поля были преобразованы на проливные. Сложности при выращивании могут возникать из-за чувствительности растений к засухе, необходимости удаления сорной травы и истощения грунта.

Заключение

Очевидно, основной продовольственной культурой рис является во многих странах. Несмотря на ограничения в способе его выращивания, в пищу его употребляют везде. Вряд ли есть на земле уголок, где блюда из риса были бы неизвестны. По всему миру осуществляются поставки этого ценного продукта, и сейчас он доступен для каждого человека.

Рис – неодушевленная жизнь

Рис — наше самое важное культивируемое растение, которое кормит больше людей, чем любая другая культура. Это однолетнее или недолговечное многолетнее травянистое растение, произрастающее в Азии. Его одомашнивание (т.е. культивирование и модификация человеком) началось 8-13 тысяч лет назад. В большей части мира, особенно в Азии, рис является основным источником пищи, и производство риса имеет решающее значение для обеспечения продовольствием всего мира. Рис требует теплых и влажных условий для роста и выращивается во всем мире в тропических и умеренно теплых средах обитания. Как и во всех «злаках», «злак» — съеденная часть — представляет собой односемянный плод с клетками очень тонкого плода, сросшимися с клетками семенной кожуры.

Таксономия и Филогенез

Oryza sativa является наиболее используемым видом риса, хотя второй вид ( Oryza glaberrima ) выращивается в Западной Африке. «Дикий рис» ( Zizania aquatica и Z. palustris ) относится к одному племени (уровень классификации между родом и семейством), но обычно не считается типом риса. Дикий рис собирали и собирают коренные американцы, и его производство очень ограничено, и он используется в основном для производства деликатесов. Практически все мировое производство риса составляет Oryza sativa, и множество разновидностей. (Ассоциация риса заявляет, что существует более 40 000 сортов, и если вы посетите продуктовый магазин, вы можете увидеть около дюжины различных видов.) Oryza относится к группе однодольных растений и относится к семейству злаковых (Poaceae).

Структура

Рис имеет типичную травянистую структуру с рядом листьев, образующих ложный стебель, через который выходит основной стебель, когда растение цветет и плодоносит. Хотя есть несколько многолетних сортов, большинство сортов риса являются однолетними, и растение стареет по мере образования плодов. Несколько многолетних сортов имеют однолетние побеги, но способны давать новые стебли из подземной системы побегов. Особенно важным для его роста в условиях затопления является тот факт, что листья имеют толстую кутикулу и вертикально гофрированную поверхность, что позволяет бороздкам образовывать заполненные воздухом капилляры. Они позволяют перемещать как кислород, так и углекислый газ.

Половое размножение

Рис размножается половым путем, образуя обоеполые цветки, которые после опыления и оплодотворения развиваются в плоды (зерна злаков). Как и в случае с большинством трав, опыление происходит ветром, и у цветка есть особенности, способствующие опылению: длинные тычинки, которые выступают (выходят из) цветка, и удлиненные рыльца, которые также выходят из цветка. Большинство сортов риса являются однолетними и не имеют вегетативного распространения. Но многолетние сорта риса действительно распространяются под землей в боковом направлении и могут давать новые прямостоящие ветви после сбора первого урожая. Таким образом, растение может давать урожай до 30 лет. Рис трудно размножать вегетативно, и большая часть посевного риса сначала прорастает из семян, а затем пересаживается в виде рассады.

Цветущий рис с вытянутыми тычинками, делающими опыление ветром более вероятным. Не показаны выступающие рыльца, которые обычно появляются после старения тычинок.

Материя и энергия

Рис является фотосинтетическим автотрофом, использующим путь фотосинтеза С3. Как и всем растениям, для роста рису требуется 14 минеральных элементов, при этом азот часто является ограничивающим фактором для роста и урожайности. Как и большинство растений, рис может приобретать минералы, которые не являются необходимыми, в том числе минералы, токсичные для растения и/или токсичные для организмов, поедающих растение. Примером является мышьяк. Мышьяк не требуется ни рису, ни каким-либо растениям, но необходим в следовых количествах, по крайней мере, нескольким животным. Мышьяк иногда накапливается растениями, иногда до уровней, которые некоторые считают небезопасными. Рис — это культура, которая гораздо чаще накапливает мышьяк, чем другие виды сельскохозяйственных культур, в первую очередь из-за того, что его обычно выращивают в водной среде, что может способствовать доступности мышьяка. Хотя никто не утверждает, что следует избегать всего риса, есть некоторые опасения, и содержание мышьяка в рисе контролируется.

Взаимодействия

Как и пшеница и кукуруза, наиболее важным взаимодействием риса является взаимодействие с людьми: их усилия по выращиванию риса имеют огромное значение для растения. Следует отметить три других взаимодействия, связанных с его выращиванием:

  • рис не требует затопления, но это эффективный метод предотвращения сорняков. Большинство сорняков (и растений в целом) не растут в условиях затопления, поэтому практика затопления рисовых полей сокращает количество конкурентов, с которыми приходится сталкиваться рису.
  • Рис поражается многими вредителями/болезнями, включая грибки, бактерии и вирусы.
  • одно растение, которое хорошо себя чувствует в условиях затопления и которое часто встречается на рисовых полях, — это Azolla , небольшой плавающий водный папоротник. Azolla содержит цианобактериальный симбионт, способный фиксировать азот, а присутствие Azolla s может существенно повысить урожайность риса, избегая затрат на азотные удобрения.

Азолла (иногда называемая москитным папоротником) — водяной папоротник с очень маленькими листьями. Растет на поверхности водоемов, в том числе на рисовых полях.

  • «Как растет рис» от ThinkRice. Выращивание риса.
    • https://www.usarice.com/thinkrice/discover-us-rice/how-rice-grows

Media Attributions

  • Rice Plants © IRRI Images под лицензией CC BY (Attribution)
  • Цветок риса © MarvinBikolano под лицензией CC BY-NC-SA (Attribution NonCommercial ShareAlike)
  • Посадка риса-сырца в Лаосе © Stuart Ling находится под лицензией CC BY-SA (Attribution ShareAlike)
  • Azolla caroliniana © Joydeep находится под лицензией CC BY-SA (Attribution ShareAlike)

Рис | Описание, история, выращивание и использование

рисовое поле

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
Роберт Олстон
Похожие темы:
коричневый рис
золотой рис
белый рис
горный рис
чудо рис

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Насколько большими вырастают растения риса?

Культивируемое рисовое растение вырастает примерно до 1,2 метра (4 фута) в высоту. Это однолетняя трава. Метелка или соцветие (цветочная гроздь) состоит из колосков с цветками, которые производят плоды или зерна. Сорта сильно различаются по длине, форме и массе метелки, а также по общей продуктивности данного растения.

Какие страны являются основными производителями риса?

Более 90 процентов риса в мире выращивается в Азии, главным образом в Китае, Индии, Индонезии и Бангладеш, и меньшее количество риса выращивается в Японии, Пакистане и различных странах Юго-Восточной Азии. Рис также выращивают в некоторых частях Европы, Северной и Южной Америки и Австралии.

Какие питательные вещества содержатся в рисе?

Способ обработки риса влияет на его питательную ценность. Коричневый рис, у которого удалена только шелуха, содержит около 8 процентов белка и небольшое количество жиров; в нем также есть тиамин, ниацин, рибофлавин, железо и кальций. Белый рис, из которого удалены шелуха и отруби, содержит значительно меньше питательных веществ. Пропаренный белый рис сохраняет большую часть питательных веществ, а в обогащенный рис добавляют железо и витамины группы В.

Насколько важен рис как источник пищи для человека?

Примерно половина населения мира, включая практически всю Восточную и Юго-Восточную Азию, полностью зависит от риса как основного продукта питания. В общей сложности 95 процентов мирового урожая риса потребляется людьми.

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

рис , ( Oryza sativa ), съедобные крахмалистые злаки и травянистые растения (семейство Poaceae), из которых они производятся. Примерно половина населения мира, включая практически всю Восточную и Юго-Восточную Азию, полностью зависит от риса как основного продукта питания; 95 процентов мирового урожая риса потребляется людьми. Рис готовят кипячением или перемалывают в муку. Его едят отдельно и в большом количестве супов, гарниров и основных блюд азиатской, ближневосточной и многих других кухонь. Другими продуктами, в которых используется рис, являются сухие завтраки, лапша и такие алкогольные напитки, как японское саке.

Физическое описание

Культурное рисовое растение представляет собой однолетнюю траву и вырастает примерно до 1,2 метра (4 фута) в высоту. Листья длинные и приплюснутые, расположены на полых стеблях. Мочковатая корневая система часто широкая и раскидистая. Метелка или соцветие (соцветие) состоит из колосков с цветками, из которых вырастают плоды или зерна. Сорта сильно различаются по длине, форме и массе метелки, а также по общей продуктивности данного растения.

Викторина «Британника»

Викторина «Мир еды»

В какой стране вы могли бы сесть за шведский стол? Почему дуриан запрещен в нескольких странах? Совершите кругосветное путешествие в этом исследовании мировой кухни.

В 1960-х годах в ходе так называемой Зеленой революции, международного научного усилия по уменьшению угрозы мирового голода, были получены улучшенные штаммы многочисленных пищевых культур, в том числе известный как чудо-рис. Выведенный для устойчивости к болезням и повышенной урожайности, этот сорт характеризуется коротким прочным стеблем, который сводит к минимуму потери от поникания. Однако плохие почвенные условия и другие факторы помешали его ожидаемому широкому успеху.

Одомашнивание и выращивание

Во многих культурах есть свидетельства раннего выращивания риса, включая Китай, Индию и цивилизации Юго-Восточной Азии. Однако самые ранние археологические свидетельства происходят из центрального и восточного Китая и датируются 7000–5000 годами до нашей эры. Более 90 процентов риса в мире выращивается в Азии, в основном в Китае, Индии, Индонезии и Бангладеш, а меньшее количество риса выращивается в Японии, Пакистане и различных странах Юго-Восточной Азии. Рис также выращивают в некоторых частях Европы, в Северной и Южной Америке и в Австралии.

За исключением вида, называемого горным рисом, это растение выращивают на затопленных землях на прибрежных равнинах, в приливных дельтах и ​​бассейнах рек в тропических, полутропических и умеренных регионах. Семена высевают на подготовленные грядки, а когда сеянцам исполняется от 25 до 50 дней, их пересаживают на поле или рисовые поля, огражденные дамбами и погруженные на 5–10 см (2–4 дюйма) в воду. , оставаясь под водой в течение вегетационного периода. В холмистой местности рисовые фермы обычно располагаются террасами, чтобы рисовые поля были затоплены на разных высотах. Успешное производство риса зависит от надлежащего орошения, включая строительство плотин и водяных колес, а также от качества почвы. Необходимы длительные периоды солнечного света. Урожайность риса значительно варьируется от 700 до 4000 кг с гектара (от 600 до 3500 фунтов с акра). Надлежащее орошение, означающее затопление полей на глубину в несколько дюймов в течение большей части вегетационного периода, является основным требованием для продуктивного землепользования.

В Азии рис выращивают на трех основных типах почв, включая глины с твердым дном в пределах нескольких дюймов от поверхности; алевриты и мягкие глины с мягким дном, твердеющие при высыхании; а также торфы и «навозы», содержащие торф, при условии, что толщина залегания торфа не является чрезмерной. Поля должны быть дренированы и просушены перед уборкой урожая. При использовании зерноуборочных комбайнов или молотилок зерно должно быть высушено примерно до 14% влажности, чтобы не произошло его порчи при хранении. При использовании вяжущих жаток урожай определенным образом «шокируется», чтобы зерно было защищено от дождя.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Обработка и использование риса

Собранное зерно риса, известное как неочищенный или необработанный рис, окружено шелухой. При измельчении обычно удаляются как шелуха, так и слои отрубей ядра, а иногда наносится покрытие из глюкозы и талька, чтобы придать ядру глянцевую поверхность. Рис, обработанный для удаления только шелухи, называемый коричневым рисом, содержит около 8 процентов белка и небольшое количество жиров и является источником тиамина, ниацина, рибофлавина, железа и кальция. Рис, который также измельчают для удаления отрубей, называется белым рисом, и в нем значительно снижено содержание питательных веществ. Когда белый рис составляет большую часть рациона, существует риск авитаминоза, болезни, возникающей из-за дефицита тиамина и минералов. Пропаренный белый рис специально обрабатывается перед помолом, чтобы сохранить большую часть питательных веществ, а в обогащенный рис добавляют железо и витамины группы В.

Методы помола, используемые в большей части Азии, остаются довольно примитивными, но крупные мельницы работают в Японии и некоторых других регионах. Шелушение риса обычно осуществляется пестиком и ступкой, работаемой вручную, ногой или с помощью воды. Улучшения происходят медленно. Выход шлифованного риса зависит от размера и формы зерна, степени зрелости и степени воздействия солнца. Некоторые крупные мельницы, перерабатывающие от 500 до 1000 тонн риса в день, имеют специализированные шелушительные заводы с, как следствие, меньшими потерями из-за дробленого зерна. Как правило, они используют современные методы измельчения и полагаются на контролируемые сушильные установки вместо сушки на солнце.