Как вырастить турнепс из рассады и ухаживать за ним на участке. Турнепс растение
что это такое, как выглядит, где растет – выращивание и применение кормовой репы
Содержание материала:
Турнепс, или репа, обладает уникальным составом, благодаря которому не только насыщает, но и лечит организм. Картофелю, который заменил этот корнеплод на столе славянских и скандинавских народов, далеко до него по целебным свойствам. Некоторые кормовые разновидности турнепса отличаются горьковатым привкусом. Неправильное выращивание также плохо отражается на вкусе описываемых корнеплодов.
Турнепс – что это за растение
Турнепс относится к семейству Крестоцветные или Капустные. Это близкий родственник репы. Обычно его выращивают на корм скоту, но кроме кормовых сортов, существуют и вкусные съедобные разновидности. Сегодня о том, что такое турнепс, знают в основном сельские жители, которые держат домашнюю скотину.
В древности турнепс был одним из основных пищевых продуктов. Его выращивали скандинавские племена начиная с Бронзового века. Корнеплод был популярен в Египте, Греции, Риме, где по пищевой ценности он приравнивался к хлебу.
Только с появлением картофеля интерес к турнепсу стал постепенно пропадать, и питательный корнеплод стали использовать преимущественно на корм домашнему скоту.
Как выглядит и где растет кормовая репа
Турнепс является растением двухлетним. В 1-й год растут округлые или продолговатые корнеплоды разнообразной окраски – лиловой, желтоватой, почти белой. Размер – от мелкого, как редиска, до огромного – с десятилитровое ведро. Семена турнепса созревают в удлиненных стручках, цветы желтые. Листья кормовых сортов бывают опушены, а у салатных они гладкие.
Этот овощ еще называют кормовой репой.
Больше всего полей с этой культурой сегодня насчитывается в Германии. Выращивают корнеплод и в нашей стране, где самыми популярными сортами стали турнепс Остерзундомский и Набо.
Польза турнепса для организма человека
Турнепс полезен для здоровья благодаря содержанию эфирных масел, органических кислот и флавоноидов. Этот сочный корнеплод на 90% состоит из воды, а потому он малокалориен – в 100 г продукта около 20 ккал. В нем также много витамина С, кальция и витамина А.
- Употребление турнепса в пищу улучшает состав крови – снижается уровень сахара и «вредного» холестерина, повышается гемоглобин.
- Входящие в состав растения соединения калия нормализуют водно-солевой баланс в организме, способствуют выведению лишней жидкости, укреплению стенок сосудов.
- Корнеплод благотворно влияет на состояние сердца, костей, мочеполовой системы.
Особенности выращивания турнепса
Выращивать турнепс кормовой просто, как редьку и редис.
- Он хорошо растет на дерново-подзолистой супесчаной и суглинистой почве.
- Его лучше высаживать на участок, где раньше не росли растения из семейства Капустные.
- Кормовая репа нуждается в рыхлой почве с хорошим дренажем, содержащей основные питательные вещества.
- Не любит турнепс сильного пересыхания почвы, в песчаной земле, которая не держит влагу, корнеплоды вырастают жесткими, непригодными в пищу.
Перед посадкой семена можно опустить на 20 минут в горячую воду (с температурой до 50°C), а затем на 3 минуты в холодную воду. Потом их нужно просушить и смешать с песком или золой.
Нельзя вносить перед посадкой навоз – корнеплоды вырастут разветвленными, уродливой формы.
Первый раз кормовую репу сеют весной – в конце апреля – начале мая. Еще раз ее можно посеять в конце июня – начале июля для получения семян и зимнего хранения. Летний посев делают за 80 дней до наступления устойчивых заморозков.
- Семена заделывают на глубину около 2 см.
- После посева участок прикатывают и мульчируют торфом.
- Поливают вначале часто, затем сокращают полив до 1–2 раз в неделю.
- Через 10 – 15 дней после появления всходов, репу прореживают и вносят первую подкормку. Второй раз удобряют примерно через месяц.
- Урожай созревает примерно через 2 месяца после посева семян.
Как ухаживать за репой
Культура неприхотлива в выращивании, но без ухода получить хороший урожай сложно. Важно вовремя прореживать посевы, чтобы не выросли мелкие корнеплоды. Запоздалые прореживания снизят качество и количество урожая, потому что растения будут угнетать друг друга.
- Подкармливают кормовую репу фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Хорошей подкормкой является древесная зола. Отличный вкус корнеплодам придают натриевые удобрения. Азотными подкормками злоупотреблять нельзя, репа вырастает несладкой и плохо хранится зимой.
- Чтобы корнеплоды не растрескались и выросли вкусными, их нужно регулярно поливать. Растения после полива и внесения жидких удобрений окучивают, чтобы предотвратить их перегрев. Почву в междурядьях рыхлят, чтобы репа рано не зацвела.
- Для борьбы с вредителями растения опыляют отпугивающими веществами – золой, табачной пылью, горчицей, перцем. Для борьбы с крестоцветными блошками турнепс опрыскивают настоем чеснока, табака или чистотела. Такие средства лучше химических препаратов, так как корнеплоды не будут накапливать вредные вещества.
Области применения кормовой репы
Урожай турнепса хорошо хранится всю зиму в смеси песка и золы при температуре +5°C. Вкусные сорта используют для приготовления салатов, тушат, запекают. Самыми полезными считаются блюда из сырого турнепса, в них содержится суточная доза витаминов А и С, а также необходимые организму микроэлементы.
Чтобы приготовить салат из турнепса, потребуются такие продукты:
- турнепс – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло и соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить на терке морковь и турнепс.
- Заправить солью и маслом.
Вместо моркови, можно добавлять другие овощи, твердый сыр, вареное яйцо с зеленью укропа и заправлять все майонезом.
Для получения зимней зелени на салат корнеплоды турнепса высаживают плотно в ящики с землей или торфом и ставят в теплое темное помещение. Через время вырастают почти белые побеги, нежные и питательные, пригодные в пищу.
Близкая родственница репы брюква, в которой содержится много кальция, применяется не только в пищевых целях, но и для лечения больных, страдающих размягчением костных тканей. Из турнепса тоже готовят лечебные снадобья, их рецепты с давних пор использует народная медицина. С помощью корнеплода лечат цингу, простуду, бессонницу и малокровие. Используют его и как заживляющее средство для лечения ран.
attuale.ru
посадка и уход в открытом грунте
Выращивание турнепса на своём участке не представляет каких-либо сложностей. Корнеплод не прихотлив и даёт большие урожаи. Сегодня выращивают как столовые, так и кормовые сорта турнепса.
Выбор участка и почвы для турнепса
Турнепс предпочитает умеренные температуры и сильная жара только навредит ему. Поэтому для корнеплода подойдет участок с полутенью, чтобы во время зноя он был защищён от солнца. Турнепс может расти и в прохладное лето с обильными осадками. Лучше всего ему подойдут низинные места с хорошим увлажнением, но без застоя влаги. Недостаток влаги понизит всхожесть семян, укоренение, развитие и рост растения, а переизбыток приведёт к появлению гнили.
В силу своей неприхотливости описанное растение может расти на любых почвах, но самые большие и качественные урожаи можно получить при посадке турнепса на дерново-подзолистые почвы или окультуренные торфяники.
Знаете ли вы? Турнепс был окультурен ещё в бронзовом веке. Этот корнеплод выращивали древние скандинавы, приравнивая его к хлебу. Он отличался высокой питательностью и придавал чувство сытости.
Подготовительные работы
Для получения хорошего урожая турнепса при выращивании из семян, необходимо правильно подготовить грунт под посадку. Все подготовительные работы проводят осенью. Почву на участке тщательно и глубоко перекапывают, удобряют перепревшим навозом (треть ведра на метр квадратный). Свежий навоз использовать не стоит. К органическому удобрениюможно добавить и минеральное: к примеру, на 1 квадратный метр достаточно 400 грамм нитрофоски. Фосфорные и калийные составы вообще не рекомендуется добавлять, а азот можно внести только под предшественника. Семена у корнеплода не крупные, но чтобы они хорошо ложились в грунт, при посадке их смешивают песком.
Лучшие предшественники для турнепса
Турнепс – это корнеплод, который часто называют кормовой репой, хотя есть и столовые сорта. Турнепс двухлетнее растение, семейства Капустных. Именно поэтому его нельзя сажать после капусты или других крестоцветных. Посадка после таких растений возможна только через четыре года.
Для турнепса лучшими предшественниками считаются: земляника, свекла, зерновые яровые и озимые культуры, однолетние травы.
Интересно! Самый крупный турнепс был выращен парой фермеров Робб, он весил 17.7 кг. Рекорд был зафиксирован на ярмарке возле г. Палмер в 2004 году и занесён в книгу рекордов Гиннесса.
Посев семян турнепса в открытый грунт
Когда сеют турнепс в открытый грунт, на гектар земли берут около трёх килограмм семян, задел делают на глубину до двух сантиметров, а между рядами оставляют расстояние в полметра.
Весенний посев
Весенний посев семян проводят в конце весны (конец апреля – начало мая). Сеют на окраинах огорода прогретых солнцем и с хорошей влажностью.
Летний посев
Летний посев турнепса проводят в начале июля. Обычно в этот период семена турнепса сеют после сбора урожая озимых культур.
Уход за турнепсом на участке
Турнепс несложно выращивать и уход за ним предполагает проведение тех же процедур, что и при выращивании других огородных культур.
Полив почвы
В период активного роста и развития турнепсу необходим регулярный полив, после чего желательно проводить рыхление. Не перебарщивайте с влагой, и не допускайте засухи, почва вокруг корнеплода должна быть умеренно влажной. Турнепс без достаточного полива будет горьким на вкус. Частоту полива регулируйте, ориентируясь на осадки, в среднем, должно быт два полива в неделю.
Важно! Старайтесь поливать так, чтобы не смыть грунт, укрывающий верхнюю часть корнеплода, так как оставшись без укрытия, он позеленеет и утратит питательные вещества.
Подкормка турнепса
В период активного роста турнепс подкармливают раствором птичьего помёта с водой (1:15). Если у вас нет возможности применить органику, используйте нитрофоску. Удобрять турнепс нужно дважды за сезон. Кормовая репа хорошо отзывается на дополнительное внесение меди, бора и марганца, после чего грунт на грядке нужно хорошо разрыхлить.
Важно! Если ваш корнеплод растёт на плодородной и питательной почве, можно обойтись без подкормок.
Уборка и хранение турнепса
Урожайность турнепса при правильном уходе порадует любого фермера. На небольших участках корнеплоды собирают вручную, на больших фермерских полях при помощи техники. Ботву растения перед уборкой срезают и скармливают скоту. Далее при помощи копалок или вил выкапывают и сами овощи, отбрасывая их в сторону. После этого все корнеплоды собирают, отряхивают от земли и просушивают.
На хранение турнепс убирают в погреба с температурным режимом +1...+2 °С.
Как защитить турнепс: вредители и болезни
Турнепс подвержен таким заболеваниям как чёрная ножка, кила, мозаика и сосудистый бактериоз. Самые опасные паразиты, досаждающие растению —крестоцветные блошки, мухи, тля и рапсовые клопы.
От вредителей турнепса можно избавиться народными методами: чесночным настоем, настоем бархатцев и календулы, раствором золы. Из химических препаратов помогают «Актеллик» и «Актара». От болезней корнеплод избавят обработки фунгицидами: «Фитоспорином», «Фундазолом», «Квадрисом», а лучшая профилактика для культуры – соблюдение севооборота.
Из этой статьи вы уже узнали, как вырастить турнепс, и наверняка поняли, что это не только кормовая культура. Корнеплоды растения могут значительно разнообразить ваш рацион, ведь их добавляют и в салаты, и во вторые блюда. Кроме того этот продукт имеет целебные свойства.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
27 раз ужепомогла
agronomu.com
посадка на рассаду и уход в открытом грунте
Когда и как посадить семена турнепса на рассаду
Турнепс не сложен в выращивании, поэтому часто его сажают семенами сразу в открытый грунт. Если у вас поздняя весна или вы хотите раннего урожая, то пробуйте выращивать рассадным методом. Чтобы отбраковать плохие или пустые семена, их опускают в солёную воду. Пустые семена всплывут, а хорошие осядут на дно.
Перед посадкой также рекомендуется обеззаразить материал в слабом растворе марганцовки. После этого семена нужно замочить, набухшие они быстрее пустят ростки . Когда сеять турнепс на рассаду, вы можете регулировать сами, приблизительно за полтора месяца до высадки в открытый грунт. Более точные сроки зависят от того, когда вы хотите получить урожай.
Семена у турнепса мелкие, поэтому при посеве их смешивают с песком для равномерного сева. Лучше всего сеять в торфяные стаканчики, чтобы не повредить растение при высадке в открытый грунт. После посева семена присыпают песком сантиметровым слоем, опрыскивают и, накрыв плёнкой, ставят в тёплом помещении.
Уход за всходами
Оптимальный температурный режим для сеянцев от 5 до 15 градусов тепла, желательно, чтобы место было затенённым. После появления первых всходов их прореживают, оставляя самые крепкие.
Важно! Прореживая сеянцы, их нельзя выдёргивать: можете повредить корешки остальных всходов. Поэтому бракованные ростки отщипывают.
Уход за рассадой турнепса заключается в поливе и аккуратном рыхлении почвы. Молодые всходы можно подкормить комплексным минеральным удобрением. За две недели до пересадки в открытый грунт проводят закаливание сеянцев. Рассаду на час выносят на балкон или на улицу, постепенно увеличивая время содержания на улице до суток.
Пересадка рассады турнепса в открытый грунт
Турнепс при выращивании на лёгких почвах с нейтральной реакцией приносит самый вкусный урожай. Кислый грунт нужно известковать, потому что урожай, выросший на таком грунте, будет плохо храниться.
Когда сажать рассаду на участок
Пересадка в открытый грунт зависит от климатических условий региона, главное, чтобы не было заморозков. Обычно это май, со второй декады до конца месяца.
Подготовка почвы и грунт для турнепса
Турнепс любит питательные почвы, поэтому до высадки рассады в открытый грунт почву заранее подготавливают. Осенью, убрав остатки растений, землю перекапывают, внося в неё перепревший навоз и минеральные удобрения (древесную золу и нитрофоску).
Внимание! Не рекомендуется вносить свежий навоз, вкус турнепса при этом ухудшается, мякоть темнеет, а кожица корнеплода трескается.
Как посадить рассаду на участке
Для посадки подготовьте ямки на расстоянии 30 см друг от друга, ширину междурядий соблюдайте до 60 см. Торфяные стаканчики с рассадой положите в ямки, присыпьте грунтом и полейте. После того как влага осела, замульчируйте грядку торфом.
После каких культур лучше сажать турнепс
Турнепс желательно сажать после зерновых культур, хорошо растёт корнеплод после земляники, свеклы и однолетних трав.
Знаете ли вы? В честь брюквы, близкой родственницы турнепса, ежегодно устраивают праздник в швейцарском городке Рихтерсвиль. Событие носит название Raben-Chilbi и проходит в живописных местах на берегу озера.
Как ухаживать за турнепсом в открытом грунте
Турнепс в правилах выращивания и ухода не отличается от родственных растений: репы, брюквы. Корнеплод нужно поливать, пропалывать от сорной травы, рыхлить, создавая доступ воздуха, и подкармливать.
Как поливать
С поливом нужно быть аккуратным – из-за недостатка воды мякоть будет горчить, из-за ее избытка станет водянистой и безвкусной. Обильный полив необходим в период активного роста, далее норма воды сокращается. Оптимально поливать нужно не более двух раз в неделю. При засухе чаще, при обильных посадках смотрите на влажность почвы.
Чем подкармливать
Кормовую репу дважды подкармливают органическим удобрением – раствором куриного помёта или настоем навозной жижи.
В июле к раствору органики добавляют суперфосфат, чтобы корнеплоды были более сладкими. Неплохо добавлять подкормки марганцем, бором и медью. Их желательно совмещать с поливами, почву после процедуры нужно рыхлить.
Когда собирать и как хранить корнеплоды турнепса
Корнеплоды турнепса собирают в конце июня. Желательно убирать сразу же по мере созревания, так как долго в земле турнепс не хранится. Лучше для выкапывания использовать вилы, придерживая турнепс за ботву. Если вы проводили летний посев, сбор урожая сдвигается к концу сентября.
Для хранения турнепса зимой отбирают плотные без повреждений плоды. Ботву с них срезают под основание, оставив полтора сантиметра. Помещение для хранения должно иметь температурный режим от 0 до 2˚С и влажность до 90 %. Как вариант можно вырыть траншею и, уложив плоды, присыпать сверху торфом и накрыть влагонепроницаемым материалом.
Интересно! В Древнем Риме турнепс употребляли в пищу все слои населения, его запекали, тушили и варили. Любителем блюд из турнепса был император Тиберий.
Как бороться с вредителями и болезнями турнепса
Турнепс – растение рода капустных, семейства крестоцветных. Болезни и вредители практически те же, что и у всех крестоцветных и капустных растений, поэтому турнепс нельзя сажать после капусты, редиса, репы. Соблюдение севооборота – это первая мера профилактики заболеваний растений.
Заболевания, поддающиеся лечению, отступают при обработке фунгицидами. При поражении такими болезнями, как кила и фомоз, больные растения нужно удалять с грядки, чтобы избежать заражения остальной посадки.
В качестве профилактики рекомендуется обеззараживать посадочный материал и удобрять эти необычные растения на огороде калийными и фосфорно-калийными составами, что повышает иммунитет корнеплодов.
Насекомые-паразиты, атакующие турнепс: капустная муха, крестцовая блоха, капустная тля, клопы и гусеницы. Насекомые поедают листья турнепса, что естественно, сказывается на дальнейшем развитии растения.
В случае с гусеницами их придётся собрать вручную, затем обработать растение мыльным раствором. Избавить турнепс от прочих вредителей можно с помощью народных средств. От тли помогает отвар ботвы томатов, головок лука и чеснока. От клопов и блох – отвар той же ботвы, настой одуванчика, острый перец и древесная зола.
Турнепс – непривычное для нас растение, но тем не менее полезное и вкусное. Благодаря низкой калорийности турнепс – находка для тех, кто страдает от лишнего веса.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
9 раз ужепомогла
agronomu.com
Турнепс. Выращивание и уход
Овощ турнепс – описание
На первом году жизни турнепс образует корнеплод и розетку листьев, а на втором – цветки и семена. Листья растения кормовых сортов могут быть опушенными, а салатные сорта отличаются гладкими листьями. Форма корнеплода может быть цилиндрической, шарообразной, округлой или округло-удлиненной. Окраска корневища турнепса в зависимости от сорта растения может быть желтоватой, белой, фиолетовой или сочетать в одном корнеплоде какие-либо из этих цветов. Желтые цветки турнепса, зацветающие на второй год, собраны в кисть. Плод – стручок удлиненной формы с черными или темно-красными семенами. Турнепс является родственником таких культур, как репа, брюква, редька, редис, дайкон, горчица, хрен и все виды капусты. В настоящее время выведено множество столовых сортов этой вкусной и полезной культуры. Мы расскажем вам, когда сеют турнепс на рассаду и когда сажать турнепс в открытый грунт, чтобы он не погиб от возвратных заморозков, как выращивать турнепс на грядке, какие существуют сорта турнепса, как и когда его собирать, где и как хранить, а также какими полезными свойствами обладает эта ценная пищевая и кормовая культура.
Выращивание турнепса из семян
Посев семян турнепса
Посадка турнепса и уход за ним просты и необременительны. Весенний посев турнепса в грунт осуществляют в конце апреля или начале мая, а летний – в первой декаде июля. Выращивание турнепса через рассаду начинают в первых числах апреля. Мелкие семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:10 и сеют в торфоперегнойные горшочки, после чего присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см, осторожно опрыскивают из мелкодисперсного распылителя и, накрыв посевы стеклом или пленкой, помещают в теплое место.
Выращивание рассады турнепса
После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец, остальные отщипывают, чтобы выдергиванием не повредить корень развитого сеянца. Уход за рассадой турнепса осуществляется по тому же принципу, что и уход за рассадой репы, брюквы или редьки.
Пикировка турнепса
Как и все крестоцветные корнеплоды, турнепс очень плохо переносит пересадку, поэтому и сеют его не в ящики или контейнеры, а в отдельные горшочки, чтобы не приходилось проводить пикировку.
Посадка турнепса в открытый грунт
Когда сажать турнепс в грунт
Пересадка сеянцев в открытый грунт производится тогда, когда минуют весенние возвратные заморозки – с середины по конец мая. На вопрос "Когда сажать турнепс в Сибири?" отвечаем: когда наступит устойчивая теплая погода. Поскольку турнепс очень нуждается во влаге, для него выбирают солнечное или слегка затененное место на низинном участке. Лучшими предшественниками для турнепса являются свекла, земляника, зерновые озимые и яровые культуры и однолетние травы, а после крестоцветных культур выращивать на участке турнепс можно не раньше, чем через 4 года.
Грунт для турнепса
Больше всего подходят растению суглинки и дерново-подзолистые торфяники с водородным показателем 5,0-6,5 pH. Почву на грядке нужно подготовить еще с осени: под перекопку на глубину 20-25 см внести перепревший навоз в количестве одного ведра на 3 м² и один стакан древесной золы или полтора стакана Нитрофоски на 1 м². Не используйте для удобрения свежий навоз – от него мякоть корнеплода может потемнеть и потерять вкус, а кожура растрескается.
Как посадить турнепс в открытый грунт
Выкопайте лунки на расстоянии 20-30 см, соблюдая междурядья шириной 40-60 см. Осторожно извлеките из стаканчиков предварительно политые сеянцы вместе с земляным комом, поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните ее вокруг сеянцев и полейте. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, можно из них не вынимать, а помещать в лунку прямо с посудой. Когда вода впитается, замульчируйте грядку слоем торфа.
Посадка турнепса под зиму
Под зиму рассаду турнепса не сажают, хотя подзимний посев семян турнепса в грунт становится все более популярным.
Уход за турнепсом
Как вырастить турнепс
Посадка и уход за турнепсом в открытом грунте осуществляются по тем же правилам, что и выращивание репы или брюквы – вам придется поливать грядку, рыхлить на ней почву, вовремя удалять сорняки и вносить подкормки. Рыхление на глубину 8 см и прополку проводят после полива или дождя. Перед первым рыхлением желательно посыпать грядку золой или горчицей, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек. Если вы сеяли семена турнепса прямо в грунт, то, как только у всходов появится 2-3 листочка, необходимо проредить их.
Полив турнепса
Выращивание турнепса и уход за ним предусматривают, в первую очередь, своевременный полив растения, поскольку от недостатка влаги корнеплоды приобретают горечь. В то же время чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Полив турнепсу необходим обильный, но вода не должна размывать почву с верхней части корнеплода, так как от этого он зеленеет и утрачивает питательную ценность. Расход воды на начальном этапе роста 5-6 л на м² грядки, а с момента формирования плодов норму следует уменьшить до 3-4 л на единицу площади. Частота поливов 1-2 раза в неделю, хотя погода может внести в расписание коррективы.
Подкормка турнепса
На скудных грунтах турнепс дважды за сезон подкармливают органикой – раствором куриного помета (1:20) или навозной жижей (1:10), добавляя в июне или июле в органический раствор суперфосфат для повышения сахаристости корнеплодов. Турнепс хорошо реагирует на дополнительные подкормки марганцем, медью и бором. Вносят удобрения во влажный грунт, а после того, как раствор впитается, почву на грядке следует разрыхлить. Если вы выращиваете турнепс в плодородной и хорошо удобренной почве, то подкормки можно не вносить.
Вредители и болезни турнепса
Как и все другие крестоцветные культуры, турнепс может пострадать от таких болезней, как кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Из вредителей наиболее опасными для турнепса можно считать мух – весеннюю капустную и ростковую, а также волнистую и крестоцветную блошку, капустных огневку, тлю и клопа, рапсовых клопа и цветоеда. Подробную информацию об этих болезнях и вредителях вы можете найти в статьях, посвященных выращиванию репы, дайкона, брюквы и других растений семейства Капустные, которые уже размещены на нашем сайте.
Обработка турнепса
С грибковыми заболеваниями турнепса можно справиться при помощи обработки участка фунгицидами – Фундазолом, Квадрисом, Фитоспорином и другими препаратами подобного действия. От таких болезней, как мозаика, средств не существует, поэтому больные экземпляры следует немедленно удалить и сжечь. Что касается борьбы с вредителями, то против блошек эффективно опудривание растений древесной золой, а других насекомых нужно уничтожать инсектицидами – Актелликом, Актарой и подобными препаратами. Но наиболее надежная защита турнепса от болезней и вредителей – строгое соблюдение севооборота, агротехники культуры и своевременный уход.
Уборка и хранение турнепса
В среднем для созревания турнепсу необходимо 24 недели с момента посева. При достижении технической спелости нижние листья турнепса желтеют, вянут и сохнут. Турнепс, посеянный весной, убирают с конца июня по мере созревания. Эти корнеплоды долго не хранятся. А корнеплоды для зимнего хранения в зависимости от сорта убирают в сентябре или октябре. Не допускайте промерзания корнеплодов – при температуре -6 ºC они становятся дряблыми и теряют свою лежкость.
При уборке корнеплоды выдергивают или подкапывают, извлекают, очищают от земли, обрезают на них ботву, оставляя лишь около 2 см, и укладываю под навес для просушки. Для хранения годятся только целые, здоровые и сухие корнеплоды без признаков механических повреждений, поражения болезнью или вредителями. Держат турнепс в хранилище при температуре от 0 до 2 ºC и влажности воздуха в пределах 85-90 %, выложив корнеплоды на настил из досок. Можно вырыть в саду в направлении с юга на север траншею глубиной до 1 м, сложить в нее корнеплоды турнепса, присыпать их сухой землей или торфом и накрыть сверху влагонепроницаемым материалом.
Виды и сорта турнепса
Сорта турнепса разделяют на желтомясые и беломясые. Разница в том, что в корнеплодах с желтой мякотью содержится больше сухих веществ, чем в корнеплодах с белой мякотью, да и хранятся они лучше, но беломясые сорта отличаются более высокой продуктивностью. Лучшими сортами турнепса с желтой мякотью считаются:
ukrapk.com
травянистое растение семейства Крестоцветные. Экопарк Z
Турнепс диком виде не встречается и существует только в культурном виде, его обычно выращивают на корм сельскохозяйственным животным.
Турнепс является разновидностью репы и считается кормовой репой.
Вегетационный период Турнепса от 70-ти до 100-та дней.
Плод Турнепса – многосемянный стручок с мелкими семенами: масса тысячи семян тёмно-бурого цвета от 1,5 до 3 грамм.
Турнепс распространен в земледельческих регионах нашей планеты. Наибольшие площади посевов отмечаются в Германии, Великобритании, Дании, Канаде, США, Австралии. В странах СНГ кормовую репу выращивают в нечерноземных областях (в европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири).
Турнепс в первый год посева выносит на поверхность почвы листья, собранные в прикорневую розетку, и образует толстые корни крупных размеров. При посадке корнеплодов на следующий год появляются стебли, цветки и плоды с семенами.
Корнеплоды имеют различную форму — от цилиндрической до шаровидной и овальной. Характерна желтая, фиолетовая или белая окраска кожицы корнеплодов.
ВыращиваниеЭти растения хорошо развиваются на супесчаных дерново-подзолистых и суглинистых почвах. Посевы семян обычно производят на полях вблизи ферм, в поймах рек в конце весны — начале лета.
Повторно на следующий год высаживают корнеплоды летом. Технология возделывания турнепса имеет ряд особенностей. Семена засеивают с расчетом 2,5-3,5 кг на 1 га, при этом глубина заделки должна составлять 1,5-2,5 см.
Расстояние между рядами соблюдается не менее 50-60 см. Необходимо обеспечить надлежащий уход за посевами, включающий прореживание в рядах примерно на 20 см, рыхление междурядий, подкормку удобрениями, прополку.
В России и Украине самым распространенным является Остерзундомский сорт турнепса, имеющий удлиненный корнеплод конусовидной формы с фиолетовой кожицей в верхней части и белой в нижней.
Реже возделывают такие сорта, как Волынский ранний круглый, Московский, др. В среднем урожай корнеплодов составляет 400-500 центнеров с 1 га. Корнеплоды хранят в траншеях, специальных хранилищах.
Полезные свойстваКорнеплоды турнепса подходят для скармливания всем сельскохозяйственным животным.
Часто посевы стравливают на корню, то есть вначале крупный рогатый скот съедает надземную часть растений, а затем корнеплоды выкапывают на корм свиньям. Корнеплоды содержат 7-8% сухого вещества, в том числе легкоусвояемого протеина.
Часто огородники выращивают турнепс для употребления в пищу. В селекции были выведены сорта, пригодные для еды, и очень вкусные. Сложностей в выращивании турнепса, также, как репы, редьки и редиса, практически нет.
Для получения летних урожаев турнепс сеют ранней весной, для хранения зимой — в середине лета. Турнепс обычно употребляют в пищу в свежем виде, используя корнеплоды для салатов в сочетании с другими овощами, зеленью.
Вот дополнительная информация о Турнепсе:
В 100 кг корнеплодов этой культуры содержится до 9 корм. ед. и около 0,7 кг перевариваемого протеина, в 100 кг ботвы – 11,5 корм. ед. и 1,8 кг протеина.
В первый год развиваются прикорневая розетка листьев (в пазухах листьев находятся почки) и утолщенный корнеплод. Форма корнеплода цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска в зависимости от сорта белая, желтая, розоватая.
У высаженных на второй год корнеплодов из спящих почек прикорневых листьев развиваются стебли, соцветия и плоды, дающие семена.
Благодаря невысокой требовательности к теплу и солнечной радиации Турнепс в России возделывают севернее других корнеплодов и даже за Полярным кругом. Его выращивают в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в горной зоне Кавказа.
Турнепс очень влаголюбив, хорошо растет на суглинистых и ‚ супесчаных дерново-подзолистых почвах при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Размещают его в прифермских и кормовых севооборотах, но нельзя выращивать его после других растений семейства капустных.
Сеют Турнепс широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см и расстояниями в рядках 20… 25 см, глубина заделки семян 1,5…2,5 см. Норма высева семян 2,3 . ..4,5 кг/га.
Высевают в конце мая – начале июня, при повторном посеве – летом. Семена прорастают при температуре 2… 3 °С, а всходы переносят заморозки до – 3 °С.
Уход за посадками – прореживание растений и систематическое рыхление междурядий с проведением подкормки. На посевах турнепса можно выпасать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней.
Корнеплоды турнепса легко выдергиваются из почвы. Уборку их ведут вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Средняя – урожайность корнеплодов турнепса 40… 50 т/га (на орошаемых землях 100 т/га и выше), ботвы – 15… 20 т/га.
Учитывая высокую урожайность Турнепса, обязательно попробуем выращивать его в огороде экопарка и для себя, и для Гусей, ибо Турнепс полезно скармливать Гусям в измельченном виде.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…
ep-z.ru
Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд
Реклама
Все чаще на рынках и в магазинах можно увидеть как исконно-русские традиционные, так и завезенные еще в старину, и росшие еще в огородах наших прабабушек, но на долгое время позабытые овощные растения: пастернак, репу, брюкву, а также многие другие вкусные и полезные корнеплоды и клубни.
Некогда забытые овощные культуры сейчас переживают настоящий ренессанс в кулинарии! Так почему бы и нам с вами снова не начать выращивать их на своих дачах?
Расширить овощной ассортимент можно и за счет популярных во всем мире растений — турнепса, дайкона, артишока, катрана приморского, а также нетрадиционных для нас листовых культур (например, мангольда, кервеля и уйсуна). Тем более что выращивать их нетрудно.
Ссылка по теме: Кервель – выращивание и полезные свойства
Одна из забытых культур, которая достойна пристального внимания, — репа. Этот овощ на Руси был вторым хлебом, но с появлением картофеля о нем практически забыли. И напрасно!
Поскольку по содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту.
Кроме того, в репе содержатся витамины: А, В1, В2, В5, РР, каротин и минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера. Этот овощ помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
А главное — репу совсем нетрудно выращивать.
Она нетребовательна к почве и созревает всего за 2 месяца. Таким образом, за сезон можно получить 2-3 урожая, в том числе поздней осенью. Но помните, что это растение любит влагу и солнце.
Незаслуженно отодвинута на второй план и брюква. А между тем этот овощ богат витаминами, белками, рутином, пектином, железом, кальцием и йодом.
Брюква — неприхотливое в выращивании растение, но предпочитает легкие нейтральные почвы. Кислые почвы обязательно нужно известковать, иначе корнеплоды будут сильно подвержены заболеваниям и потеряют в лежкости.
Еще более полезен пастернак.
В его белых корнеплодах довольно высокое содержание витаминов группы В (фолата и холина), отвечающих за кровеносную, иммунную и нервную системы организма, выработку инсулина и обмен жиров в печени, много в этом овоще и клетчатки. Пастернак растет даже на плохих почвах, правда, любит свет и влагу.
Вообще, этот овощ даже менее требователен в уходе, чем морковь, да и урожайность у него существенно выше. Готовить место для его хранения — пустая трата времени, ведь свежие корнеплоды можно держать на грядке даже зимой и выкапывать по мере надобности.
Стоит посадить на даче и популярный в европейских странах турнепс — двулетнее растение семейства крестоцветных. Это вкусный, сочный овощ, в котором содержится много клетчатки, минеральных солей, витаминов, а выращивать его так же просто, как и редьку, репу или редис.
Форма корнеплодов турнепса может быть цилиндрической, овальной, шаровидной; окраска — белой, фиолетовой или желтой. Под эту культуру лучше всего отвести солнечное место, хотя вполне подойдет и полутенистое.
Турнепс предпочитает суглинистые и дерново-подзолистые супесчаные почвы. Для летнего потребления его сеют рано весной, для зимнего хранения — в начале июля.
В холодную пору года добавит разнообразия в меню и «заморский» китайский артишок (стахис). Он известен как овощ, имеющий высокие лечебные свойства: применяется при лечении гипертонии, для снижения артериального давления и содержания сахара в крови, действует успокаивающе на центральную нервную систему.
Листья стахиса во многом напоминают листья мяты, но в пищу используются не они, а клубеньки, которые хорошо хранятся в обычном погребе всю зиму. Выращивают стахис точно так же, как и картофель.
Дайкон
Это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей.
В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!
Выращивать дайкон одновременно легко и сложно. Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.
Подробнее: Выращивание дайкона, полезные свойства и рецепты
Мангольд к столу!
Мангольд, или листовая свекла, – двулетняя овощная культура, которая выращивается ради ранней витаминной зелени В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями. Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена. По требованиям к условиям среды мангольд близок к обычной свекле.
Еще на заметку:
Лебеда садовая красная, как и шпинат, принадлежит семейству амарантовых о родоначальнике которых, амаранте, Вы можете прочитать здесь.
Ее листья собирают вплоть до начала цветения или срезают все растение на высоте 20 см.
Редис змеевидный корнеплоды не образовывает. Его выращивают ради остроконечных хрустящих стручков. Совет: замаринуйте стручки и подайте как закуску к сыру.
На фото (слева-направо) : У спаржевого салата (уйсуна) в пищу используются и листья, и стебли. Растение накапливает меньше нитратов, чем другие листовые овощи. Растение кервель обладает анисовым запахом и пряным сладковатым вкусом, благодаря чему широко используется в качестве пряности. Пастернак вернул себе свое место на грядке и на кухне. Чипсы из пастернака и крем-суп с этим овощем -сегодня настоящий хит кулинарии.
Рецепты блюд из этих овощей и не только из них
Итак овощи!
Они необычайно полезны для здоровья благодаря высокому содержанию углеводов, клетчатки, органических кислот, витаминов и других биологически активных веществ в форме, легкой для усвоения организмом. И чем разнообразнее будет ваше овощное меню, тем лучше. Тогда организм получит больше полезностей.
К привычной нам капусте и моркови добавьте, например, давно известный пастернак.
Этот корнеплод напоминает но вкусу морковь и сельдерей. Употреблять его можно как в сыром виде — в салатах, так и готовить из него сытные вторые блюда и даже добавлять в десерты! Для приготовления блюд из пастернака лучше выбирать маленькие коренья, сердцевина крупных корнеплодов часто оказывается грубоватой.
Еще один полезный корнеплод — белый корень петрушки. Вкус у него ярко выраженный ореховый, с оттенком морковной сладости. В пишу его употребляют свежим или после любой кулинарной обработки. Белый корень петрушки можно добавлять в супы, тушеное мясо, рагу — он придает блюдам особый аромат. Среди новомодных огородных растений сегодня популярен мангольд.
Этот близкий родственник красной свеклы богат минеральными веществами и витаминами. Мангольд часто используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд. Не уступает мангольду по количеству полезных веществ и острая редька европейская. Японская редька (дайкон) более мягкая на вкус, правда, и полезных веществ в ней меньше.
Эклеры с петрушкой и творожной начинкой
На 8-10 штук
Заварное тесто: 200 мл воды, 2 щепотки соли, 50 г сливочного масла, 100 г муки, 2 яйца Начинка: 200 г обезжиренного творога, 80 г корня петрушки, морская соль, 1 щепотка карри, черный молотый перец, 1/2 чайн. ложки масла грецкого ореха, 50 мл сливок для взбивания, 1/2 пучка петрушки (порубить)
1. Для заварного теста воду с солью и маслом довести до кипения, всыпать сразу всю муку. Вымешивать массу, пока не образуется плотный ком теста, который будет отставать от дна кастрюли. Остудить. Добавить яйца.
2. Тесто переложить в корнет и отсадить на выстланный пекарской бумагой противень 8-10 шариков. Выпекать в духовке при 180 °С 45 мин. Остудить.
3. Корень петрушки очистить, натереть на мелкую терку, смешать с творогом, приправить солью и специями. Добавить взбитые сливки и зелень.
4. Эклеры надрезать и начинить кремом.
Ссылка по теме: Выращивание петрушки и сельдерея в комнатных условиях – на подоконнике
Филе форели с редькой и мангольдом
На 4 порции
4 филе форели (без кожи, по 180 г), сок 1 лимона, 2-3 стол, ложки соевого соуса, соль, черный молотый перец, оливковое масло, 2 стол, ложки свежерубленых трав (петрушка, укроп, шнитт-лук), 1 луковица, 200 г редьки, 250 г листьев мангольда, 2 стол, ложки фруктового уксуса, 120 мл овощного бульона, 1 щепотка кайенского перца, 1 щепотка сахара, веточки укропа для украшения
1. Филе рыбы вымыть, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, посолить и поперчить. 5 стол, ложек масла смешать с травами. Смазать смесью рыбу, поставить в холодильник мариноваться на 1 час.
2. Лук мелко порубить. Редьку нарезать ломтиками. Мангольд промыть, белые черешки вырезать, зелень нашинковать.
3. В кастрюле разогреть немного масла, пассеровать лук, добавить редьку и мангольд, потушить. Влить уксус, затем бульон, довести до кипения. Посолить и поперчить. Остудить.
4. Филе запекать в духовке при 200 °С 15 мин. На тарелки выложить овощи, сверху — рыбу. Украсить укропом и подать.
Пиццокери с капустой
На 4 порции
Для теста: 150 г муки высшего сорта, 150 г ржаной муки (типа 815), 3 взбитых яйца, при необходимости немного воды Для салата: 50 г шпика кубиками, 1 мелко нарезанная луковица, 600 г крупно нашинкованной савойской капусты, ок. 200 мл овощного бульона, 150 мл сливок, соль, молотый перец, 100 г натертого альпийского сыра
1. Насыпать в емкость муку, соединить с яйцами и вымесить, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, при необходимости добавить немного воды. Тесто для пиццокери накрыть и оставить в тепле на 30 мин.
2. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками 1×5 см. Положить на посыпанное мукой кухонное полотенце.
3. Слегка обжарить шпик, лук и савойскую капусту, добавить овощной бульон, овощи довести до готовности. Влить сливки, приварить на слабом огне, приправить.
4. Пиццокери порционно отварить в подсоленной воде ок. 3 мин.
5. Пиццокери соединить с овощами, перемешать, при желании добавить специи. Разложить по тарелкам и посыпать сыром. Совет: пиццокери можно и запекать с овощами. Для этого распределить ингредиенты в смазанной маслом форме, залить сливками или овощным бульоном (100-200 мл). Поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 220 °С 30-35 мин.
Свекольный суп с козьим сыром и блинами
На 4 порции
Для блинов: 140 г муки, 1 яйцо, 300 мл молока, соль, растительное масло, 1/4 огурца, 100 г крем-сыра, 2 стол, ложки хрена (соус), черный молотый перец, 8 ломтиков копченой семги
Для супа: 450 г красной свеклы, 150 г картофеля, 1 луковица, 2 стол, ложки сливочного масла, 800 мл овощного бульона, 2 стол, ложки красного винного уксуса, 100 г козьего сыра (в палочках), 2 стол, ложки рубленого шнитт-лука
1. Из муки, яйца, молока, щепотки соли приготовить тесто, поджарить 4 тонких блина.
2. Огурец нарезать продольными ломтиками.
3. Сыр размять, смешать с хреном, солью, перцем и лимонным соком. Смазать блины сырной смесью, сверху выложить ломтики огурца и семги. Свернуть каждый блин в рулет.
4. Лук мелко порубить. Пассеровать на сливочном масле. Добавить очищенные и нарезанные кубиками картофель и свеклу, немного потушить, влить бульон. Варить на среднем огне 25-30 мин. Пюрировать. Приправить солью, перцем и уксусом. Суп посыпать козьим сыром и шнитт-луком. Подать вместе с блинами.
Крем с пастернаком
На 4 порции
250 г пастернака, 175 мл яблочного сока, 200 г творога, 2 чайн. ложки лимонного сока, 2 стол, ложки акациевого меда, 100 г шиповникового конфитюра
1. Пастернак очистить и нарезать кубиками. Отварить в 100 мл яблочного сока до готовности. Измельчить в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре и остудить.
2. Творог смешать с 75 мл яблочного сока, 1 чайн. ложкой лимонного сока и медом. Взбить миксером в пышный крем. Добавить пюре из пастернака.
3. Шиповниковый конфитюр разбавить небольшим количеством воды и оставшимся лимонным соком. Разлить по бокалам. С помощью кондитерского мешочка наполнить кремом бокалы поверх слоя конфитюра.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Сад и дача › Рецепты › Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюдvsaduidoma.com
кормовая репа или полезный продукт?
В разные исторические эпохи на стол подавались блюда из продуктов, которые не были известны до того или же были забыты после. Ярким примером первых является картофель: долгие десятилетия это растение вызывало лишь подозрение и недоверие, а затем стало привычным ингредиентом ежедневных блюд. Что же касается вторых, то здесь можно назвать турнепс и репу. В свое время без них не обходился ни один стол (причем не только простонародный, но и лиц весьма высокопоставленных). Нынче же о репе вспоминают в основном по сказке для самых маленьких детей. Что уже тогда говорить о таком растении, как турнепс! «Что это?» - спросит, пожалуй, 90 % населения. А между тем эти корнеплоды забыты совершенно несправедливо!
Близкие родственники
Можно сказать про тот же турнепс, что это родич не только заброшенной репы, но и любимой по сей день свеколки или редьки. А с листовой капустой он способен иметь «детей», получивших имя брюквы. Которая, впрочем, сейчас тоже мало кому в нашей стране знакома, что своим внешним видом, что присущими ей вкусовыми качествами. Но, к примеру, скандинавские, швейцарские и немецкие фермеры охотно ее культивируют, а хозяйки в этих странах балуют своих домочадцев разнообразными блюдами из забытой нами брюквы.
Полезные свойства презираемого корнеплода
Все знают, что многие овощи и фрукты являются кладовой витаминов, а следовательно, и здоровья. Это же касается и такого корнеплода, как турнепс. Что это значит? А то, что упомянутый плод весьма богат полезными веществами. Среди них важнейшим можно назвать витамин К, который ответственен за сворачиваемость крови. Правда, тем, кто сильно в нем заинтересован, придется обратить свое внимание на ботву: именно в ней и содержится его большая часть.
В самом корнеплоде содержатся витамины С и А и ценнейшая фолиевая кислота, столь необходимая для образования эритроцитов. Причем все это в таких масштабах, что рассматриваемого продукта понадобиться всего граммов 70, чтобы восполнить суточный расход упомянутых соединений. Для сравнения: чтобы получить такое же количество витамина С, редьки придется употребить не менее 200 г, а она куда противней на вкус!
Еще можно сказать про турнепс, что это профилактическая «терка» для кишечника. В нем очень много грубых волокон, которые туго перевариваются; так что, проходя через нашу систему пищеварения, они вычищают всё «застоявшееся» и стимулируют органы ЖКТ работать интенсивнее.
Правильный выбор и грамотное хранение
Если вы не сами вырастили корнеплод, а приобретаете его на рынке или в магазине – умейте выбрать. Лучше покупать молодой овощ – его легко определить по более тонкой шкурке. Из всего, что вам предлагают, выбирайте твердый и не потрескавшийся экземпляр, на котором нет ранок и дефектов. Желательно, чтобы и ботва была зеленой и свежей. А главное – не перепутайте искомое с редькой! Проще всего определить, что перед вами именно турнепс (фото изучаем внимательно!) по бело-сиреневой кожуре – у редьки такой нет.
Остается научиться правильно хранить овощ. Ботву, если вы собираетесь ее использовать, надо отрезать, поставить в воду (как цветы) и убрать на дверку холодильника. Сам овощ нужно вымыть, просушить и хранить в прохладном и сухом месте.
Вкусное употребление
Едят кормовую репу преимущественно свежей – в салатах она просто восхитительна! Чтобы результат вас порадовал, окатите овощ перед добавлением в блюдо кипятком, а сам салат заправьте чуточкой лимонного сока – он чудесно сочетается с этим корнеплодом, раскрывает его вкус. К примеру, замечательной будет композиция из турнепса, листового салата, петрушки, клюквы и зеленого кисло-сладкого яблока.
Хотите получить здоровый турнепс? Соблюдайте правила!
Однако далеко не во всяком магазине найдешь свежий турнепс. Выращивание в этом случае остается единственным выходом. Особенно, если у вас есть неподалеку дачный участок. Сама культура устойчива к холодам, не изнежена, любит воду, но не требует ее слишком много. Семена высеваются ранней весной, едва подсохнет грунт. Прохладное лето – не препятствие для получения шикарного урожая. Турнепсу вполне подходят участки, где раньше росли бобы, огурцы, лук, озимые или томаты, то есть он весьма гибок в отношении севосмены.
Так что, если у вас есть домашний скот (овцы, козы), турнепс станет вам надежным помощником в его прокорме. А если нет – вырастите его немного, для своего стола. И не пожалеете!
fb.ru