Травоядные не конкурируют между собой за растения. Травоядные растения
Травоядные не конкурируют между собой за растения
Ученые исследовали диету 7 видов травоядных в африканской саванне и пришли к выводу, что даже близкородственные виды едят разные виды трав. Таким образом, травоядные практически не конкурируют между собой за ресурсы.
Группа американских биологов под руководством Тайлера Карцинеля (Tyler Kartzinel) из Принстонского университета попыталась ответить на вопрос, как на одной и той же ограниченной территории могут сосуществовать разные виды травоядных — казалось бы, у них должна быть интенсивная конкуренция за пищу. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале PNAS.
Для ответа на этот вопрос ученые исследовали диету семи видов травоядных, обитающих на территории исследовательского центра Мпала в Кении. Для исследования были выбраны 4 вида, которые питаются по большей части травой — два вида зебр, африканский буйвол и зебу, — а также 3 вида, которые предпочитают листья деревьев и кустарников: слон, антилопа дик-дик и антилопа импала. На основании проведенного анализа фекалий оказалось, что все эти виды животных питались разными видами растений. Так, слоны и антилопы предпочитали есть растения, относящиеся к семейству бобовых, а зебры — различные злаки. Были отмечены и более тонкие различия: например, антилопа дик-дик гораздо чаще, чем антилопа импала, употребляет в пищу растения семейства мальвовых, кроме того, дик-дики употребляют в пищу гораздо больше видов растений, чем другие исследованные травоядные.
Таким образом, Тайлер Карцинер и его группа пришли к выводу, что исследованные ими виды травоядных напрямую не конкурируют за ресурсы, поскольку даже диета разных видов зебр или антилоп отличается набором употребляемых в пищу видов. Эта особенность и позволяет разным видам травоядных, на первый взгляд питающихся одной и той же травой, жить на одной территории.
Такая разборчивость в еде свойственна не только млекопитающим, живущим в африканской саванне, но и разным видам насекомых, которые зачастую едят только один определенный вид растений.
Растительноядные животные – особая категория в мире фауны
Животный мир является важной частью окружающей среды и процессов, которые в ней происходят. Участие в биологических системах и пищевых цепочках – необходимость для его представителей. Многие животные способствуют размножению растений, а те, в свою очередь, служат пищей для представителей фауны. Это – союз, который связывает растительноядных животных с другими обитателями живой природы.
Мир фауны подразделяют на огромное количество категорий – видов, подвидов, отрядов, классов. Среди них выделяются растительноядные животные – те представители фауны, которые питаются исключительно пищей растительного происхождения. Они являются потребителями первого порядка в составе пищевой цепи.
Особенностью пищеварительной системы этих представителей окружающего мира является преобладание пищевого фермента амилазы. Некоторые растительноядные животные имеют фермент, расщепляющий целлюлозу. Это позволяет им более легко переваривать пищу растительного происхождения.
Травоядные животные – это полная противоположность плотоядным представителям фауны. В основном на эти категории можно разделить высших животных. Более мелкие, микроскопические организмы сложно отнести к той или иной из них, так как нередко неясна даже их принадлежность к миру флоры или фауны. Они сами служат пищей для многих животных.
Разделение на группы по типу питания затруднено и еще по нескольким причинам. Некоторые представители мира фауны могут в течение своей жизни менять привычки, касающиеся рациона. Также многие из них являются всеядными. Например, некоторые круглые черви ведут паразитический образ жизни в представителях животного мира, другие находятся в свободной среде, а меньшая их часть питается растениями. То же самое относится и к клещам: часть из них является паразитами и живет за счет животных, а часть обитает в растениях.
Таких случаев среди представителей фауны довольно много. Примером смены рациона питания в течение жизни служит лягушка. Во взрослом возрасте она питается пищей животного происхождения, в то время как ее головастик является травоядным (питается водорослями). К растительноядным животным можно отнести коал, ленивцев, кенгуру, китов, некоторых парнопалых, всех хоботных, непарнопалых и рукокрылых.
Копытные (лесные, пустынные, степные) животные в своем большинстве также относятся к этому классу. Все они питаются растительной пищей, если же и употребляют корм иного происхождения, то в очень маленьких количествах, не сопоставимых с объемом растений в их рационе. Для защиты от нападения у многих копытных предусмотрены рога, костные образования на голове. Носороги имеют рог, который располагается на носу. Слюна растительноядных животных не выделяет птиалина. Она в основном предназначена для смачивания пищи.
Пища растительного происхождения очень трудно переваривается. Облегчить этот процесс призвано сложное строение желудка, которое имеют растительноядные животные. У жвачных представителей этого класса он состоит из сетки, рубца, книжки и сычуга. Это позволяет без проблем переваривать богатую волокнами пищу. Процесс происходит в несколько этапов: из рубца плохо разжеванная трава может вновь выбрасываться в пищевод, а затем в рот – животное «жует жвачку». Смоченная слюной, тщательно пережеванная пища на этот раз уже не проваливается в рубец, а стекает по желобку и попадает сквозь сетку в книжку, а затем – в сычуг. Из сычуга она небольшими порциями выбрасывается в тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ в кровь.
Растительноядные животные имеют отличия и в строении зубов. Для них характерны зубы с плоской коронкой и большим промежутком в челюстях. У многих из них отсутствуют резцы. Травоядные животные имеют очень мощные жевательные мышцы, отвечающие за перетирание жесткой растительной пищи.
fb.ru
Растительноядные животные
Зеленые растения обладают способностью к фотосинтезу, при котором с помощью лучистой энергии солнца простые химические компоненты воздуха и вода превращаются в более сложные соединения. Таким образом, растения сами обеспечивают себя пищей. Животные этого делать не умеют.
Они обеспечивают себя энергией, поедая растения или питающихся растениями животных. Следовательно, без растений на земле просто не было бы жизни. Большинство животных - растительноядные. Часто они используют в пищу лишь определенные виды или даже части растений, которые лучше в подходят для их пищеварительной системы. Листья и стебли в основном состоят из довольно грубого вещества - клетчатки, или целлюлозы. Она с трудом поддается перевариванию, но микроскопические бактерии и простейшие, живущие в желудках многих растительноядных животных, помогают переварить размельченную растительную пищу.
Ламантины
Ламантины, как и родственные им дюгони, - млекопитающие, живущие в воде и питающиеся почти исключительно растительной пищей. Так как водная растительность в большом количестве содержит вредный разрушающий зубы ламантинов кремнезем, то зубы у этих животных постоянно обновляются. Ламантины живут на морских мелководьях и в реках атлантического побережья Западной Африки и тропических районов Америки.
Окапи
Робкий окапи - единственный сохранившийся на земле родственник жирафов. Окапи был открыт только в 1901 году. Живут окапи в густых тропических лесах Центральной Африки. Питаются эти животные листьями, которые они срывают длинным, до 50 см, языком. Язык у них такой длины, что они могут даже облизывать им глаза. Окапи очень разборчивы в еде и подолгу выискивают свои любимые листья, нежные почки, плоды или грибы. Если представится возможность, они с удовольствием полакомятся маниоком или сладким картофелем с огорода. Длинными ногами и покатой спиной окапи очень похож на жирафа с короткой шеей. Темно-коричневый мех и полоски на ногах и задней части тела являются хорошей маскировкой в лесу. Рост окапи в холке достигает 160 см, а вес - до 230 кг. У самцов есть маленькие рожки. Окапи метят свою территорию, составляющую несколько гектаров, и дерутся из-за самок так же, как жирафы, нанося друг другу удары шеями. Самцы и самки держатся вместе только во время спаривания. Самки в одиночку воспитывают своих детенышей, которые остаются вместе с матерью в течение 12-18 месяцев.
Даманы
Эти животные похожи на крупных грызунов, однако их ближайшими родственниками являются слоны. Благодаря мягким подошвам лап и сильно загнутым когтям они в одно мгновение могут залезть на дерево. Клейкое вещество, выделяемое специальными железами на лапах, помогает им крепко удерживаться на деревьях. Эти ночные, издающие громкие крики млекопитающие обитают в лесах Африки. Питаются они листьями, папоротниками, плодами, иногда насекомыми и яйцами птиц. Живут даманы, как правило, парами.
Коала
Сумчатое млекопитающее животное Австралии коала всю жизнь проводит среди эвкалиптовых деревьев, листьями которых он питается. Для большинства животных листья эвкалипта ядовиты. Однако в желудке коала выделяется особенный сильнодействующий желудочный сок, который нейтрализует яд эвкалипта. Поскольку листья эвкалипта не очень питательны, коала, чтобы запастись достаточным количеством жизненной энергии, ежедневно вынужден потреблять их в огромных количествах - около 1,3 кг. До принятия в Австралии закона об охране этих животных на них велась очень активная охота ради их красивого меха. В настоящее время прежде всего болезни, а также люди, вторгшиеся в среду их обитания, повинны в том, что количество этих животных, составлявшее ранее несколько миллионов, уже сократилось до нескольких сотен тысяч и, к сожалению, продолжает уменьшаться.
Смотрите далее: Всеядные животные
mirfaunas.ru
Выедание растений растительноядными животными
Для многих животных, в первую очередь растительноядных и всеядных, простое ранжирование не подходит, так как ни один из доступных пищевых объектов не соответствует в полной мере его пищевым потребностям. Эти потребности могут быть удовлетворены только в результате поедания большого количества пищи, для того чтобы получить большой запас питательных веществ, или в результате поедания разнообразной пищи в сочетании, соответствующем потребностям консумента. В действительности многие животные ведут себя и тем и другим образом. Они избирательно потребляют пищу обычно высокого качества, сводя к минимуму общее выедание, но также выбирают объекты для удовлетворения специфических потребностей. Например, овцы и крупный рогатый скот предпочитают высококачественную пищу. Они объедают листья, предпочитая их стеблям, а зеленые части растений предпочитают старым и высохшим. В той части корма, которую животное поедает по сравнению со всем доступным кормом, обычно выше содержание азота, фосфора, сахаров и энергии и ниже доля растительных волокон (Arnold, 1964). В самом деле, данные, опубликованные в различных обзорных работах, свидетельствуют о том, что все растительноядные животные, являющиеся универсалами, потребляют пригодные в пищу растения с разной скоростью, если им предоставлен свободный выбор в экспериментальных условиях (Crawley, 1983).[ ...]
Кольцевое сдирание коры животными и уничтожение меристемы может убить растение. — Травоядные могут служить переносчиками болезней растений.— Выедание растительноядными и конкуренция, действуя совместно, часто приводят к весьма серьезным последствиям. — Травоядные могут на первый взгляд оказывать весьма незначительное влияние, которое на самом деле может быть достаточно глубоким.[ ...]
В первом типе пищевой сети поток энергии идет от растений к растительноядным животным, а далее к консументам более высокого порядка. Это сеть выедания, или пастбищная сеть. Вне зависимости от величины биоценоза и места обитания растительноядные животные (наземные, водные, почвенные) пасутся, выедают зеленые растения и передают энергию на следующие уровни (рис. 96).[ ...]
Сказанное выше в равной мере относится и к взаимодействиям между растениями и растительноядными животными, причем большая часть данных, подтверждающих гипотезу о роли хищничества, связана именно с этими трофическими взаимодействиями. Некоторые экологи считают, что растительноядность играет первостепенную роль в организации растительных ассамблей, изменяя встречаемость видов с высокой конкурентоспособностью в некоторых типах растительности [169]. Кроме того, растительноядность рассматривают как важный фактор отбора при эволюции вторичного метаболизма и морфологических признаков растений [169]. Альтернативная точка зрения состоит в том, что Земля остается зеленой планетой потому, что в природных системах сильное выедание и истощение растений встречается нечасто, т. е. продуценты лимитируются не растительноядными животными, а конкуренцией за ресурсы [170]. По мнению Харпера [75], животное лишь в редких случаях считают важным фактором существования растений в природных ситуациях по той причине, что ранние, наиболее напряженные стадии, инвазии и происходившие в это время мощные взаимодействия между продуцентами и консументами уже завершились [75]. В качестве примера можно привести успешную борьбу с сорняком Hypericum perforatum, некогда доминировавшим в Калифорнии, при помощи жука Chrysolina quadrigem-та. Теперь эколог не смог бы установить, что именно Chrysolina удерживает плотность популяции Hypericum на ее нынешнем низком уровне и обеспечивает тем самым высокое видовое богатство пастбищных растений [138].[ ...]
В них объединены те случаи, когда одно животное поедает другое полностью (например, сова, охотящаяся за мышью), а также те, когда хищник потребляет только часть жертвы, давая ей возможность восстановиться с тем, чтобы использовать ее вновь (пастбищный тип питания). Растительноядных и плотоядных животных мы также рассматриваем вместе. Особое внимание уделено пищевым отношениям между животными и растениями из-за тех тонких приспособлений, которые характеризуют реакцию растений на выедание их животными. Поведение отдельных хищников оказывает глубокое воздействие на динамику популяций как хищника, так и жертвы и анализ последствий пищевых отношений между ними составляет содержание гл. 10. Этот раздел экологии наиболее тесно связан с проблемами управления природными ресурсами—проблемой повышения продуктивности (это может относиться к популяциям рыб, китов, сенокосным угодьям или степям) и проблемой биологического и химического контроля за сельскохозяйственными вредителями и сорняками.[ ...]
Пищевые цепи имеют важное биогеоценотическое значение. Они играют большую роль в функционировании биогеоценоза, его самоуправлении и саморегуляции. БГЦ как биокосная система состоит из двух взаимосвязанных подсистем: управляемой и управляющей. Управляемой системой являются растения, производящие органическую массу, т. е. продуценты. Управляющая система БГЦ состоит из консументов и редуцентов, т. е. из комплекса взаимосвязанных организмов, потребляющих органическое вещество растений и переводящих его в другие формы. Рост растений регулируют растительноядные животные — они поедают излишнюю биомассу. Растительноядных, в свою очередь, «контролируют» хищники и паразиты. Они препятствуют безмерному размножению растительноядных и излишнему выеданию растительности. Над паразитами есть «управляющие» сверхпаразиты и т. д.[ ...]
По мере развития экосистемы следует ожидать тонких изменений в структуре пищевых цепей. Относительно простые и линейные связи между организмами, входящими в состав данной пищевой цепи, существуют только на очень ранних стадиях сукцессии. Более того, гетеротрофное использование чистой продукции происходит преимущественно в пастбищных пищевых цепях, т. е. в последовательности растение— травоядное — хищник. На зрелых стадиях, напротив, пищевые цепи превращаются в сложные сети, и при этом большая часть биологического потока энергии следует по детритному пути (табл. 37, п. 5), как это было подробно описано в гл. 3. При ненарушаемом течении сукцессии имеется достаточно времени для развития все более тесных связей и взаимных адаптаций между растениями и животными, и это ведет к образованию множества механизмов, уменьшающих выедание растений, например к образованию плохо перевариваемых опорных тканей, к развитию механизмов обратной связи между растениями и животными (Пиментел, 1961) и к увеличению давления хищников на растительноядных животных. Жесткий стресс или быстрые изменения, вызываемые внешними факторами, могут, конечно, разрушить эти защитные механизмы и вызвать чрезмерный (как бы «злокачественный») рост некоторых видов, что человек на свое горе слишком часто и обнаруживает.[ ...]
ru-ecology.info
Как защищаются растения от травоядных животных?
#1
Растения - это единственные организмы на планете, которые используют энергию солнца для своего развития и роста. Растения, независимо от вида, используют энергию солнца для производства сахарозы. Растения с доисторических времен находят новые и новые способы обезопасить себя от животных, питающихся растениями. С развитием растений появлялись новые животные, которые питались листьями. Как защищаются растения от животных определить не сложно, ведь многие растения сделали свои листья настолько болезненными, что их просто невозможно употреблять в пищу. Самыми ярким примером защиты растений от травоядных животных являются колючки, которыми покрыты многие кустарники и деревья. К примеру, всем известная акация, но это далеко не единственное средство защиты. Некоторые растения с целью защиты своих листьев стали ядовитыми, причем это касается и травянистых растений, и деревьев, и кустарников.
#2
В качестве токсического оружия растения используют вырабатываемые ими яды – фитотоксины. Этот способ не всегда действенен, так как с появлением какого-то отдельного вида растения, вырабатывающего токсин, появляется и животное, которое вырабатывает антитоксин, или борется с ядом, продолжая питаться растением. К примеру, попугаи Ара поедают массу ядовитых семян, но используют глину и некоторые минералы, чтобы абсорбировать яды. Способ зашиты полностью зависит от того, как развивается растение из семени, в каких условиях среды это происходит. Некоторые растения используют свои размеры, чтобы обезопасить свои листья от вредителей. К примеру, высокие секвойи и еще целый ряд хвойных и лиственных растений вырастают до исполинских размеров, что позволяет им одновременно уберечь свои зеленые побеги и получить дополнительный свет. Не всегда растения стараются отпугнуть животных, достаточно вспомнить, как происходит оплодотворение растений с помощью насекомых.
#3
Может показаться, что самыми незащищенными являются растения в степи, но так ли это, ведь есть свои особенности того, как приспособились растения в степи для жизни, найдя способ влиять на состав почв. В степях преобладают травянистые растения, и многие из них очень ядовиты для всех животных, к примеру, болиголов, дурман, вьюнок, Другие растения выделяют токсин в воздух, отпугивая животное. Но если приглядеться, можно заметить, что даже обычная трава нашла способ защититься от травоядных животных с помощью кварца. Травы - это яркий пример того, как растения влияют на почву и ее минеральный состав. Трава впитывает из почвы кристаллы кварца и формирует из них зубцы на краях и поверхности листа. Кварц при этом скапливается у поверхности. Этот кварц способствует быстрому износу зубов травоядных. Многие травоядные имеют крепкую эмаль, но, по сути, скорость старения у них увеличилась в несколько раз.
uznay-kak.ru
Травоядные животные - Справочник химика 21
У травоядных животных обычно бывает либо очень длинный кишечник, либо специальные вместилища (например, дополнительные желудки), где может длительное время находиться съеденная ими пища. За это время живущие в кишечнике бактерии успевают превратить целлюлозу, содержащуюся в траве, в глюкозу. Благодаря этому травоядные животные могут питаться травой. А поскольку мы сами питаемся этими травоядными животными, то мы, оказывается, многим обязаны бактериям. Ведь бифштекс, который мы едим, оказывается близким родственником травы, которую съела корова... [c.149]
В кишечнике жвачных и других травоядных животных имеются микроорганизмы, способные к ферментативному расщеплению -связей ( -глю-козидных связей), и для этих животных целлюлоза является важным источником пищевых калорий. [c.185]Тяжелые металлы поступают в организм человека и травоядных животных в основном с растительной пищей, а обогащение последней происходит главным образом из почвы. Поэтому почвенно-агрохимические исследования на техногенно загрязненных территориях приобретают важное значение, особенно в местах, где население питается в течение многих лет преимущественно продуктами растениеводства. [c.130]
С развитием органической жизни как аммиак (4), так и соли азотной кислоты (2) стали служить материалом для выработки растениями белковых веществ. Растения частично поедаются травоядными животными, а последние служат пищей плотоядным. [c.434]
Из углекислого газа атмосферы и океана растениями извлекается ежегодно около 170 млрд. г углерода (/). Значительная часть прироста растительной массы потребляется в пищу травоядными животными (2). Организмы последних служат в свою очередь пищей для плотоядных. Человек потребляет в пищу как животные, так и растительные продукты. 28-31 [c.572]
Гиппуровая кислота может быть получена из мочи травоядных животных нагреванием бензамида с монохлоруксусной кислотой - нагреванием ангидрида бензойной кислоты с глицином нагреванием бензойной кислоты с глицином нагреванием хлористого бензоила с серебряной солью глицина, суспендированной в бензоле или с глицином и окисью цинка и действием хлористого бензоила на щелочной раствор глицина [c.160]
Они связаны с большими массами воды и волокнами, преимущественно целлюлозными (табл. 6В.2), и поэтому могут поедаться в больших количествах только травоядными животными, С технологической точки зрения лигноцеллюлозная губчатая строма затрудняет извлечение прессованием клеточного содержимого, включающего белки. Классический пример — выделение 50 % белков листьев в клеточный сок, получаемый прессованием зеленой массы [19]. [c.233]
Крахмал. Крахмал (QHioOj) содержится в растениях, являясь запасным питательным веществом последних. Он служит одним из главнейших пищевых веществ для человека и травоядных животных. Крахмал в виде зерен различной величины и [c.344]
Все травоядные животные поглощают с пищей большое количество флавоноидов. Однако они редко утилизируются животными для пигментации или других целей (разд. 4.4.1). В подавляющем же большинстве случаев флавоноиды, подобно другим чужеродным фенольным соединениям, либо превращаются в сульфаты или глюкуронаты и выделяются, либо расщепляются до фенолкарбоновых кислот (рис. 4.15,Л). Сообщения о каком-либо вредном действии флавоноидов на животных отсутствуют. [c.151]
Весьма активная целлюлаза также содержится в бактериях, живущих в желудке жвачных животных, которые гидролизуют клетчатку. Таким образом, благодаря этим бактериям травоядные животные могут усваивать клетчатку. В отдельных растениях содержится большое количество целлюлозы, так, в древесине ее более 50%, в. волокнах хлопка более 90%, в оболочке зерна свыше 50%, а в питательной части зерна менее 1%. [c.175]
Давно известно, что древесная зелень является хорошим кормом, что лесные травоядные животные и птицы (лоси, зайцы, глухари) временами полностью переходят на питание ею. Перечисленные биологически активные продукты в составе древесной зелени должны придавать ей разнообразные лечебные и укрепляющие здоровье свойства. [c.275]
Из водных растворов она выделяется в виде кристаллов с температурой плавления в пределах 145—148°. Сладость ксилозы составляет примерно 50% сладости сахарозы. Организмом человека она практически не усваивается. Эта особенность позволяет использовать ее в качестве сладкого вещества для больных диабетом. Организм травоядных животных усваивает ксилозу полностью. Она восстанавливает Фелингову жидкость приблизительно в такой же степени, как и глюкоза. Благодаря этому для количественного определения ксилозы в водных растворах обычно применяют методы восстановления меди, используемые при анализах глюкозных растворов. [c.364]
Паразитирует печеночная двуустка в желчных путях и желчном пузыре крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, травоядных животных, иногда — у человека. [c.388]
Образовавшиеся атомы при взаимодействии с кислородом атмосферы переходят в молекулы диоксида углерода. Происходит быстрое перемешивание СО2 в атмосфере и гидросфере, и концентрация радиоактивного изотопа углерода становится постоянной, соответствующей состоянию равновесия. Эта равновесная концентрация не меняется, поскольку распад уравновешивается его образованием в атмосфере. Молекулы углекислого газа попадают в ткани растений в результате процесса фотосинтеза, а также путём поглощения через корни. Концентрация в живых зелёных растениях остаётся постоянной, поскольку распад уравновешивается его поглощением из атмосферы. Концентрация в организме травоядных животных и в тканях животных, в организм которых попадают углеродсодержащие ионы из атмосферы, также постоянна в течение их жизни. Когда растение или животное умирает, поглощение [c.568]
Пчелы, собирая пищу (пыльцу и нектар), как правило, старательно избегают те растения, пыльца которых либо мало питательна (например, хвойные), либо представляет для них опасность. Но при неблагоприятных условиях они бывают вынуждены собирать пыльцу с лютиков, конского каштана и серебристой липы — и погибают массами от этой ядовитой для них пищи [36]. Цветы серебристой липы токсичны для многих насекомых, трупы которых усеивают подножья этих деревьев в пору цветения. Травоядные животные — тоже частые жертвы ядовитых растений вроде -болиголова или лютика. В Западных штатах США в некоторых стадах наблюдается удивительная извращенность [c.32]
В норме в сыворотке крови человека содержание каротина колеблется от 0,01 до 0,06 мг%. Сыворотка крови травоядных животных значительно богаче каротином и обычно содержит другие каротиноиды. [c.91]
Много индикана содержится в моче травоядных животных, много его и в моче человека при усиленном гниении в кишечнике (наличие большого количества гнилостных бактерий). [c.299]
Полисахариды очень широко распространены в растительном мире в животном организме их значительно меньше. Из полисахаридов построены твердый остов растений, твердые оболочки насекомых, ракообразных и других животных полисахариды являются запасным питательным материалом растений и животных. Растительные полисахариды — основная углеводная пища человека и травоядных животных. [c.180]
Растительная пища содержит в большом количестве ароматические соединения, поэтому в моче травоядных животных гиппуровая кислота имеется в большом количестве. [c.223]
Наблюдая стадо коров, пасущихся на лугу, мы непосредственно видим лишь одну сторону СВЯЗ.И между растительным и животным миром из этого наблюдения можно было бы лишь заключить, что растительный мир существует для пожирания его травоядными животными. Наблюдение, что Навоз повышает урожай растений, вскрыло и другую сторону взаимосвязи. между растительным и животным миром. В свете открытия, что животные и растения доставляют друг другу питание, необходимое для их развития, не только в виде твердых и жидких веществ (органической материи со стороны растения и навоза со стороны животных), но и через воздух, взаимосвязь ме ду растительным и животным миром представилась с особенной отчетливостью. Оба мира составляют единство противоположностей. Если бы исчез животный мир (включая сюда все живые существа — потребители кислорода), прекратилось бы и развитие растений после того, как они исчерпали бы весь запас СОг в атмосфере или весь запас не возобновляемых питательных минеральных веществ в почве. Если бы исчез растительный мир, животный мир погиб бы от голода или же, исчерпав запас кислорода в атмосфере, от удушения. [c.153]
Различные животные относятся к атропину и содержащим его ягодам не одинаково. Наиболее чувствительным к атропину является человек, особенно в детском возрасте. Три-девять ягод красавки могут вызвать смертельное отравление у детей. Кошки также весьма чувствительны к атропину, в то время как кролики и вообще травоядные по отношению к атропину довольно устойчивы. Травоядные животные без вреда для себя поедают корм из растений, содержащих атропин. Но мясо этих животных оказывается ядовитым для человека. [c.300]
В животном организме введенные с пищей аминокислоты подвергаются различным реакциям расщепления под влиянием кишечных бактерг.й. Тирозин превращается в фенол и крезол, триптофан — в скатол (его присутствием обусловлен запах экскрементов) или индоксил, который обнаруживается в виде индоксилсерной кислоты в моче травоядных животных. В случае тирозина процесс распада [c.355]
Хотя отложение кремнезема в виде фитолитов и не обязательно приносит пользу самому растению, тем не менее кремнезем, который распределяется определенным образом по структуре растения, в особенности в стеблях, играет необходимую роль по приданию прочности и жесткости растению Такой эффект обычен для многих тканей растений, включая стебли трав и хлебных злаков, скорлупу или оболочки определенных разновидностей орехов, бамбука, определенных типов древесины, а также колючек и жгучих волосков некоторых растений, например крапивы. Затвердевшие за счет кремнезема кончики волосков или колючек у некоторых растений обеспечивают им защиту от травоядных животных [936]. [c.1022]
В сельском хозяйстве большое значение имеет проблема повышения питательности грубых растительных кормов, например соломы и некоторых сортов сена. В этом направлении интересны попытки повышения усвояемости организмом животных в первую очередь гемицеллюлоз, содержащихся в сильно одревесневыших тканях, путем обработки их во влажном состоянии аммиаком. При этом ацетильные группы ксилоуронидов и других компонентов гемицеллюлоз отщепляются. Освобождающиеся от ацетильных групп гемицеллюлозы приобретают повышенную способность к набуханию и легче перевариваются в пищеварительном тракте травоядных животных. Иногда для этой же цели использовалась обработка грубых кормов известковой водой, водными растворами щелочи. [c.426]
Выделение органических соединений в окружающую среду, в том числе в атмосферу, характерно для всех живых организмов. Особенно большие количества С рг поступают в атмосферу от растительности. Установлено, что выделение летучих органических соединений резко увеличивается при повреждении тканей, особенно листвы. Нарушение целостности листьев и стеблей происходит постоянно при объедании насекомыми и травоядными животными, охлестывании ветром и т. д. Активное выделение органических соединений в первые минуты после повреждения листвы является выработанным в ходе эволюции средством неспецифического иммунитета растений против микробной инфекции. Эти соединения обладают сильным бактерицидным и фунгицидным действием и препятствуют проникновению микробов через поврежденные участки тканей растений. [c.173]
Растворимый кремнезем, по существу, обнаруживается в тканях всех растений и организмах животных. Например, кровь человека содержит 0,0001 % ЗЮз. Монокремневая кислота, принимаемая с пищей в виде недостаточно насыщенного раствора, быстро проникает во все ткани и жидкости тела и выделяется, очевидно, без каких-либо последствий [48]. Растения, особенно травы, в том числе хлебные злаки и рис, поглощают кремнезем, который откладывается в их тканях в виде характерных микроскопических аморфных частиц молочного цвета и обнаруживается впоследствии в почве и в кишечных трактах травоядных животных [49]. Широкое распространение кремнезема и его возможное значение в фауне и флоре более полно обсуждается в гл. 7. [c.27]
В частности, в процессе деления ядерных материалов образуются иод-131, стронций-90 и цезий-137. При попадании в природные воды или в почву каждый из этих нуклидов может проникнуть в организм человека не только непосредственно - при дыхании и с питьевой водой, но и по сложным пищевым путям. Например, иод-131 и стронций-90 путешествуют по цепочке растительность - травоядные животные - молоко - организм человека. Далее иод-131 концентрируется в щитовидной железе человека и разрушает вырабатываемый ею гормон тироксин, влияющий на энергетический обмен организма и рост тканей. Эффективной мерой защиты от иода-131, лекарством против него является обычный иод в виде Nal, который не только уменьшает вероятность попадания иода-131 в щитовидную железу, но и активирует вывод иода (в том числе и иода-131) из организма вследствие его избытка. Цезий по химическим свойствам близок к натрию, и катионы цезия-137 сопровождают в организме цатрий. Аналогично стронций-90 способен частично замещать кальций и накапливаться в костных тканях. [c.499]
Отдельные представители. Бензойная кислота встречается в свободном состоянии в некоторых смолах, особенно в бензойной смоле и в драконовой крови . В виде бензилового эфира она входит в состав перуанского бальзама. В виде гиппуровой кислоты (бензоилглицнн) содержится в моче травоядных животных. Основными способами получения бензойной кислоты являются окисление толуола и декарбоксилирование фталевой кислоты. [c.442]
У позвоночных животных нет собственных целлюлаз. Способность многих травоядных животных, в частности жвачных и грызунов, усваиваить целлюлозу связана с наличием в их органах пищеварения (рубец у жвачных, кишечник у грызунов) многочисленной и разнообразной целлюлолитической микрофлоры, состоящей главным образом из бактерий и микроскопических грибов. Внутри этих животных функционирует своеобразный ферментер , в котором происходит эффективная биоконверсия целлюлозы в сахар и микробный белок, потребляемые организмом хозяина. [c.99]
Зигомицеты — низшие грибы, имеют хорошо развитый ветвистый одноклеточный мицелий. Размножаются половым путем и бесполым (при помощи спор). Представитель зигомицетов мукор Мисог тисейо) развивается в виде войлоковидного белого или серого налета на продуктах растительного происхождения, навозе травоядных животных. [c.34]
Серьезный недостаток кардиоактивных стероидов — высокая токсичность. Превышение лечебной дозы в 2 5—3 раза вызывает отравление. Поэтому далеко не все гликозиды карденолидов находят применение в качестве лекарственных средств. Они, так же как и свободные агликоны, содержатся во многих растениях, придавая им токсические свойства. Несомненно, это служит защитным приспособлением от поедания травоядными животными. Экологические взаимоотношения с участием сердечных гликозидов могут быть весьма сложными. Для иллюстрации этого часто приводят следующий пример. Растение As lepias umssavi a (ваточник) содержит мно- [c.286]
Дикроцелий ланцетовидный — Di ro oelium lan eatum — представляет собой мелкую трематоду длиной 5—12 мм и шириной 0,25 — 0,33 мм, паразитирующую в печеночных протоках и желчном пузыре у овец и других травоядных животных, иногда — у человека. [c.395]
Однако целлюлаза и целлобиаза содержатся во многих бактериях, грибах (особенно в домовых грибах, развивающихся на древесине), улитках, червях, гусеницах Некоторые из этих бактерий живут (симбиоз) в пищеводе, желудке (рубце), кишечнике травоядных животных, где гидролизуют часть целлюлозы, содержащейся в корме, способствуя ее усвоению организмом [c.792]
Вторая стадия анаэробной ферментации органических отходов осуществляется метанообразующими бактериями. Эти организмы довольно широко распространены в природе и обнаруживаются в почве, органических осадках озер и прудов, рубце травоядных животных, сточных водах и содержимом метантенков. Биохимии метаногенной фазы уделялось много внимания, однако сравнительно мало сведений о бактериях, ее осуществляющих. Изучение метанообразующих бактерий затруднено из-за высокой чувствительности их к кислороду, а также очень незначительной скорости роста. Морфологически метаногенные бактерии очень разнообразны. Баркер [293] разделил их [c.138]
С, (теп 272 °С/100 мм рт. ст. плохо раств. в воде, раств. в СП. и эф., практически не раств. в холодном бензоле К, 3,33.10- ,Кг 4,87.10- (25 С). Соли и эфиры П. к. наз. пимелатами. Получ. окисл. касторового масла восст. салициловой к-ты натрием в изоамиловом спирте. Примен. в биохим. исследованиях (напр., при идентификации мочи травоядных животных) в произ-ве полиамидов и полиуретанов, пластификаторов (напр., дибутилпимелатов). ПИНАКОЛИНОВАЯ ПЕРЕГРУППИРОВКА, перестройка углеродного скелета пинаконов при действии Кислых агентов (напр., к-т, их ангидридов, 7пСЬ) с образованием пинаколинов [c.438]
Рад веществ, накапливаемых в вакуолях, участвует во взаимодействии растений с животными или другими растениями. Антощ анины, например, придают окраску лепесткам цветков, что способствует привлечению насекомых-опылителей. Другие вещества выполн иот защитные функции. Растения не могут передвигаться и таким образом избегать уничтожения травоядными животными вместо этого они синтезируют бесчисленное множество ядовитых веществ, которые высвобождаются из вакуолей при повреждения клеток. Здесь можно найти и высокотоксичные алкалоиды, и просто неприятные на вкус вещества, отрицательно влияющие на пищеварение. На протяжешга всей своей истории растения, так же как и животные, постоянно разнообразили средства ведения скрытой химической войны. Равновесие смещалось в ту или иную сторону, когда, например, в растительном мире возникал новый мошщ>1Й репеллент для растительноядных видов или, наоборот, когда какое-нибудь насекомое в ходе эволюция научалось нейтрализовать или разрушать токсичный растительный метаболит и получало таким образом возможность поедать синтезирующее его растение. Сам токсин в этом случае мог становиться уже не репеллентом, а аттрактантом. [c.187]
Ни растения, ни животные не могут синтезировать витамин В12. его могут образовывать лишь определенные бактерии. Бактерии желудочно-кишечно-го тракта человека способны синтезировать витамин В12 в количестве, достаточном для удовлетворения ежедневных потребностей человека. В больших количествах витамин В12 синтезируют также бактерии, обитающие в рубце жвачных животных и в слепой кишке (цекуме) других травоядных животных, например кроликов. Кролики удовлетворяют свои потребности в витамине В12 и некоторых других витаминах, время от времени поедая собственные фекалии. [c.834]
chem21.info
Животные травоядные
Травоядные животные служат пищей для хищников — консументов 2-го порядка.[ ...]
Травоядные копытные млекопитающие продолжали бурно размножаться и эволюционировать. Ближе к концу периода сухопутный мост связал Южную и Северную Америку, что привело к грандиозному «обмену» животными между двумя материками. Полагают, что обострившаяся межвидовая конкуренция вызывала вымирание многих древних животных. В Австралию проникли крысы, а в Африке появились первые человекоподобные существа. По мере охлаждения климата леса заменились степями.[ ...]
Травоядным животным для того, чтобы переварить растительную пищу, необходимо ее тщательно пережевывать (жвачные животные), а птицы перетирают ее в своем мускулистом желудке. Плотоядным же вообще жевать ничего не нужно, так как в мясе жертвы все компоненты, необходимые им для жизни, содержатся в готовом к усвоению виде, поэтому корм можно и целиком заглотнуть.[ ...]
Травоядные животные — грызуны и копытные, насекомые, птицы и многие млекопитающие — являются первичными кон-сументами. Паразиты растений также относятся к первичным консументам. Вторичные консументы питаются травоядными животными, а потому называются плотоядными. Консументы второго и третьего порядков могут быть хищниками, могут питаться падалью или быть паразитами.[ ...]
Хищник — животное (и ряд растений), ловящее и поедающее других животных (жертв). Выделяют: хищник первого порядка — нападающий на «мирных» травоядных животных, хищник второго порядка — няпядяютпий на более слабых хищников. Хищники обладают обычно широким спектром питания и способны переключаться с одной добычи на другую, более многочисленную и доступную в данный период. Так, при высокой численности мелких грызунов (леммингов) даже соколы-сап-саны, основным способом охоты которых служит добывание птиц в воздухе, начинают охотиться за леммингами, схватывая их с земной поверхности. Установлено, что хищники служат своеобразными регуляторами и санитарами природных экосистем.[ ...]
Из крупных животных в тайге — медведь, волк; из травоядных — лось. Большое значение в хвойных лесах имеет семенной фонд и хвоя: семенами питаются птицы, белки, бурундуки и другие мелкие грызуны, а хвоей — насекомые.[ ...]
У большинства животных деллюлаз нет, поэтому материал клеточных стенок растений препятствует доступу пищеварительных ферментов к клеточному содержимому. Пережевывание пищи травоядными млекопитающими и перетирание ее в мускульных желудках птиц (например, гусей) — это совершенно необходимые операции, предшествующие пищеварению: они нарушают целостность клеток растительного корма. Плотоядное же животное, напротив, может без особого опасения заглотать свок> добычу, не жуя ее.[ ...]
Когда растения и животные погибают, их тела становятся ресурсом для других организмов. Конечно, в известном смысле все консументы существуют за счет мертвого материала — плотоядные животные ловят и убивают свою жертву, а зеленый лист, оборванный травоядным животным, становится мертвым, как только начинается переваривание. Основное различие между организмами, которых мы будем рассматривать в этой главе и такими организмами, как растительноядные,- плотоядные .и паразиты заключается в том, что хищники и паразиты-непосредственно влияют на скорость продуцирования -свомх-пише-вых ресурсов. И охотящиеся на газелей львы, и питающиеся травой газели, и пораженные ржавчинными грибами злаки — все они в результате потребления ресурса нарушают его способность воспроизводить самого себя (увеличивать число газелей или массу травы). Вместе с тем некоторые категории мутуали-стов могут увеличивать запас ресурса, который ему обеспечивает партнер (гл. 13). В отличие от этих групп организмов редуценты (бактерии и грибы) и детритофаги (животные, потребляющие мертвый материал) не контролируют скорость, с которой их ресурсы становятся доступными или возобновляются; они полностью зависят от скорости, с которой какой-нибудь другой фактор (старение, болезни, борьба, затенение листьев деревьями) высвобождает ресурс, обеспечивающий их жизнедеятельность.[ ...]
Кольцевое сдирание коры животными и уничтожение меристемы может убить растение. — Травоядные могут служить переносчиками болезней растений.— Выедание растительноядными и конкуренция, действуя совместно, часто приводят к весьма серьезным последствиям. — Травоядные могут на первый взгляд оказывать весьма незначительное влияние, которое на самом деле может быть достаточно глубоким.[ ...]
Второе звено составляют травоядные животные (первичные потребители, консументы), поедающие растения. Третье и последующие звенья трофической цепи — это плотоядные потребители, консументы. Только около 10 % потребляемой энергии животные всех уровней тратят на построение своего тела (правило 10 %). Остальные 90 % энергии тратятся на процессы жизнедеятельности, т.е. на обмен веществ, рост,.дыхание, размножение, выделение. На рис. 1.2 приведена схема потока энергий чрез лиственный лес по исследованиям бельгийского ученого М. Танга.[ ...]
В пищеварительном тракте травоядных животных, рубце, поселяются микроорганизмы, обладающие способностью разлагать целлюлозу, которые помогают им переварить растительный корм. Кроме того, при разложении растений многие микробы извлекают из них питательные вещества (азот и др.), а уже микробную клетку животному легче усвоить. По этой же причине животные-детритофаги поедают растительный детрит, обильно заселенный микроорганизмами.[ ...]
В процессе кормления передвижные животные неизбежно разрушают накопленную на данной площади биомассу. Повторное потребление биомассы на этой площади без дополнительного накопления становится невозможным из-за опасности нарушения равновесия и животные вынуждены перейти на следующую площадь. В результате травоядное животное, для обеспечения себя пиг-цей, постоянно передвигается по определенной территории, называемой кормовой территорией животного данного вида. Существование животных без передвижения возможно лишь в водной среде. В водной среде неподвижное животное (актинии, моллюски, ракообразные) также питаются органическими веществами, синтезируемыми на больших территориях водными растениями, но без предварительного накопления биомассы. В этом случае необходимая пища для этих животных доставляется водными потоками и концентрируется на их поверхности.[ ...]
Эти загрязнения попадают в организм животных и растений, которые извлекают из почвы и воды питательные вещества. При этом судьба загрязнений будет зависеть от биологического цикла, свойственного каждому организму, а также от последовательного обмена радиоактивными веществами между растительными видами и животными. По ходу этих процессов в некоторых организмах возникает вторичная, часто весьма высокая концентрация радиоактивных веществ. Так, удельная радиоактивность водорослей легко может превысить радиоактивность окружающей их воды в 1000 раз, а для планктона это превышение может составить 5000 раз. Очевидно, концентрация радиоактивных загрязнений в теле животных, живущих в воде и питающихся этими организмами, может еще более возрастать. Радиоактивные вещества концентрируются в земных растениях, больше в листьях и стеблях, чем в семенах. Поэтому травоядные животные подвергаются большей опасности, чем животные, питающиеся зернами или плодами.[ ...]
Бактерии-симбионты населяют кишечник травоядных животных; бактериальная микрофлора кишечника человека участвует в процессах переваривания целлюлозы (растительной клетчатки). Эти бактерии также синтезируют некоторые витамины. Нитрифицирующие бактерии — симбионты бобовых растений — обогащают почву азотом.[ ...]
СТРАВЛИВАНИЕ — поедание растительности травоядными животными, или консументами (стада копытных, антилопы, дикие лошади, разводимый человеком скот, птицы, грызуны, растительноядные насекомые и др.). В результате повреждений при С. появляются т.н. потравленные формы деревьев, замедленные в своем развитии, в результате чего преимущество получают др. виды.[ ...]
ХИЩНИК ПЕРВОГО ПОРЯДКА - хищник, питающийся «мирными» (травоядными, насекомоядными) животными (например, божья коровка, поедающая тлей, паук, лисица и др.).[ ...]
Микроэлементы поступают в организм человека с растительной и животной пищей, отчасти с водой, по схеме: почва — растение — организм животного. Уровень обеспеченности растительных и животных организмов микроэлементами зависит от содержания их прежде всего в почве. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит к недостатку или избытку их не только у травоядных, но и плотоядных животных, а также в организме человека. Это влечет за собой ослабление или усиление синтеза биологически активных веществ, в состав которых входят микроэлементы, нарушение процесса промежуточного обмена веществ, возникновение заболеваний. Заболевания, связанные с недостатком или избытком микроэлементов, получили название эндемических (от греч. епсктоэ— местный). Районы, в которых обнаруживаются отклонения в развитии растений и животных, а также регистрируются эндемические заболевания, связанные с местными геохимическими особенностями, А. П. Виноградов назвал биогеохимическими провинциями. В СССР известны биогеохимические провинции, бедные иодом (западные области Украины), бедные кобальтом и медью (Прибалтийские республики, Ярославская область) и др.[ ...]
Консументы — это потребители органических веществ. Среди них есть животные, потребляющие только растительную пищу, — травоядные(корова), или питающиеся только мясом других животных — плотоядные (хищники), а также потребляющие и то и другое — «всеядные» (человек, медведь).[ ...]
Накопленные в почвах азотные соединения потребляют растения, затем травоядные и хищники, паразиты и сверхпаразиты, другие гетеротрофные организмы, составляющие трофическую цепь. Азот накапливается в растительных и животных организмах, в продуктах их метаболизма в форме белка, аминокислот, мочевины и других азотсодержащих веществ. В биосфере содержится 150 млрд т азота, связанного в органических соединениях почв (1,5 ■ 10й т), в биомассе растений (1,1 • 109т) и животных (6,1 • 107т).[ ...]
Проблему землепользования в африканской саванне с ее разнообразием травоядных копытных необходимо решить как можно скорее. Это предпочтительнее не только потому, что при этом обеспечивается более полное использование естественной первичной продукции, но и потому, что дикие животные иммунны ко многим тропическим болезням и .паразитам, к которым высоковосприимчив домашний скот. Здесь опять уместно вспомнить принципы, о которых шла речь в гл. 3. Продукция, получаемая при интенсивном ведении животноводства, всегда превышает продукцию, кото-руют можно получить от диких популяций, но этот выигрыш в продукции связан с большими дополнительными затратами человеческого труда и энергии на борьбу с болезнями и сорняками и на механизацию. Безусловно, целесообразно предпринять попытку организации охотничьих хозяйств.[ ...]
Наиболее распространенный тип гетеротипических взаимодействий между животными - хищничество, т. е. непосредственное преследование и поедание одних видов другими, например насекомых - птицами, травоядных копытных -плотоядными хищниками, мелких рыб - более крупными и т. п. Хищничество широко распространено между беспозвоночными животными - насекомыми, паукообразными, червями и др.[ ...]
Другим классическим субстратом для мукоровых грибов служат экскременты травоядных животных, в особенности помет грызунов, а также навоз лошадей и рогатого скота (за исключением коров). Характерно, что на экскрементах мукоровые грибы проявляют выраженную сукцессию в развитии, что связано с их образом жизни (питания). Так, первоначально на экскрементах развиваются сапрофитные грибы, а после того, как их развитие достигает апогея, начинают развиваться факультативные, а затем и облигатно паразитные виды.[ ...]
Давно известно, что древесная зелень является хорошим кормом, что лесные травоядные животные и птицы (лоси, зайцы, глухари) временами полностью переходят на питание ею. Перечисленные биологически активные продукты в составе древесной зелени должны придавать ей разнообразные лечебные и укрепляющие здоровье свойства.[ ...]
Важным фактором может оказаться также уплотнение почвы под влиянием утаптывания травоядными животными. Когда слишком много животных слишком долго находится в ограниченном пространстве, почва может стать чрезмерно уплотненной, ее продуктивность понизится и может не восстановиться даже после удаления животных. Существенно, что при этом часть экосистемы, состоящая из консументов и организмов, регенерирующих биогенные вещества, подавляется вследствие плохой аэрации почвы, что в свою очередь тормозит механизм продукции. Вспашка или рыхление эффективны лишь на небольших пастбищах, а на обширных пространствах они обходятся слишком дорого. Приходится повторить еще раз: при любом мероприятии надо учитывать его последствия для экосистемы в целом, а не только для продуцентов.[ ...]
Одними из наиболее исследованных пищевых экологических взаимодействий оказались связи между хищником и жертвой, в том числе «травоядные животные — поедаемые растения». Хищничество есть способ добывания пищи и питания животных, при котором они ловят, умервщляют и поедают других животных. Хищничество встречается практически среди всех типов животных, а также среди грибов и насекомоядных растений.[ ...]
Более сложным является круговорот азота (рис. 218), самым большим резервуаром которого служит атмосфера (около 80%). Поскольку большинство растений и животных не может использовать атмосферный азот (N3), то он конвертируется почвенными азот-фиксирущими бактериями, корневой системой бобовых растений и цианобактериями в нитриты (М02 ), а затем в нитраты (N0, ). Этот процесс получил название нитрификации. Растения восстанавливают нитраты, т. е. усваивают азот и синтезируют белки. Круговорот азота далее заключается в том, что почвенные микроорганизмы разрушают животные отходы и остатки мертвых организмов, в результате чего освобождается аммоний, который конвертируется нитрифицирующими бактериями в растворимые соли нитратов, используемые в производстве белков в растениях. В результате поедания растений травоядными животными растительные белки в их организме превращаются в животные.[ ...]
Мукоровые — самое крупное семейство в порядке. В нем 12 родов, охватывающие около 145 видов. Эти грибы широко распространены в почве, на экскрементах травоядных животных и на всевозможных гниющих субстратах растительного происхождения. Громадное большинство из них — сапрофиты.[ ...]
Воздействие человека на природную среду, биосферу начало сказываться уже с этих пор. Оно проявлялось в основном в изменении растительного покрова и истреблении отдельных видов животных. Установлено, что в эпоху палеолита люди полностью уничтожили отдельных крупных травоядных животных (мамонта, гигантских оленей, шерстистых носорогов и др.), продукты охоты на которых были главными источником питания и основным сырьем в хозяйственной деятельности.[ ...]
Система более высокого уровня в общей картине организации живого вещества называется биоценозом (от греч. bios — жизнь, ceños — сообщество). Биоценоз — это сообщество разных видов растений, животных и микроорганизмов, населяющих участок с более или менее однородными условиями. Растения, животные и микроорганизмы, входящие в биоценоз, часто связаны между собой теснее, чем даже особи одного вида. Эти связи основаны на пищевых взаимоотношениях (травоядное животное — растение, хищник — травоядное животное и т.д.). Биоценоз является продуктом естественного отбора, его существование возможно лишь при наличии лучистой энергии Солнца и постоянного круговорота веществ.[ ...]
За ними следуют гетеротрофные организмы, подразделяемые на консументы первого порядка, которые поедают автотрофных продуцентов (например, зоопланктон), и консументы второго порядка — плотоядные животные организмы, питающиеся травоядными организмами. В зависимости от обстоятельств можно идентифицировать третий и более высокий порядок консумен-тов, к которым относятся хищники, паразиты или организмы, питающиеся отмершими обитателями биотопа.[ ...]
Растения в пустынях представлены весьма ксерофильны-ми травами и полукустарниками, суккулентами, а также множеством эфемеров, которые используют только влажные периоды. Растительность разрежена, из-за чего травоядные животные существуют небольшими группами, парами и в одиночку. Стада образуют лишь животные, способные быстро находить новые участки с кормами (антилопы, некоторые птицы).[ ...]
Основным источником биогенных катионов на суше является почва, куда они попадают при процессах выветривания горных пород. Из почвы с помощью корневой системы растений катионы попадают сначала в ткани растений, а затем поглощаются травоядными и т. д. Ряд животных способен частично получать биогенные катионы непосредственно из почвы — процесс солонцевания. Минерализация экскрементов и остатков живых организмов позволяет макро- и микроэлементам возвратиться в почву, что вновь делает их доступными для включения в повторный биогенный круговорот.[ ...]
Это вполне естественно, так как на интенсивность метаболизма влияют и многие другие факторы. Хорошо известно, например, что у теплокровных животных интенсивность дыхания выше, чем у холоднокровных того же размера. Но это различие относительно мало по сравнению с различием между позвоночным и бактерией. Итак, при одинаковом поступлении энергии с пищей урожай на корню холоднокровной растительноядной рыбы в пруду и урожай теплокровных травоядных млекопитающих на суше могут быть величинами одного порядка. В общем у водных животных, по-видимому, активность дыхания на единицу веса меньше, чем у наземных животных того же размера. Такая адаптация может повлиять на трофическую структуру (Мизра и др., 1968).[ ...]
Еще одно затруднение возникает из-за того, что явления конвергенции и параллелизма чаще всего опознаются по поразительному внешнему сходству. И хотя сумчатый кроличий бандикут и плацентарный кролик очень похожи друг на друга (разительное сходство им придают длинные уши) и оба устраивают норы, бандикут потребляет главным образом животную пищу (личинок насекомых), а плацентарный кролик — растительную. Напротив, кенгуру своей внешностью едва ли напоминает овцу, но при этом как кенгуру, так и овца — крупные травоядные животные, при совместном обитании питающиеся почти одной и той же пищей (Griffiths, Barker, 1966).[ ...]
Адаптации могут быть морфологическими, выраженными в приспособлении строения (формы) организмов к факторам среды, примером могут служить различия в размерах ушных раковин у лесных и степных ежей; физиологическими — приспособление пищеварительного тракта к составу пищи, примером является строение желудка с наличием дополнительного отдела у жвачных травоядных; поведенческими или экологическими — приспособление поведения животных к температурным условиям, влажности и т. д., примером может служить зимняя спячка у ряда животных: грызунов, медведей и др.[ ...]
По мере развития экосистемы следует ожидать тонких изменений в структуре пищевых цепей. Относительно простые и линейные связи между организмами, входящими в состав данной пищевой цепи, существуют только на очень ранних стадиях сукцессии. Более того, гетеротрофное использование чистой продукции происходит преимущественно в пастбищных пищевых цепях, т. е. в последовательности растение— травоядное — хищник. На зрелых стадиях, напротив, пищевые цепи превращаются в сложные сети, и при этом большая часть биологического потока энергии следует по детритному пути (табл. 37, п. 5), как это было подробно описано в гл. 3. При ненарушаемом течении сукцессии имеется достаточно времени для развития все более тесных связей и взаимных адаптаций между растениями и животными, и это ведет к образованию множества механизмов, уменьшающих выедание растений, например к образованию плохо перевариваемых опорных тканей, к развитию механизмов обратной связи между растениями и животными (Пиментел, 1961) и к увеличению давления хищников на растительноядных животных. Жесткий стресс или быстрые изменения, вызываемые внешними факторами, могут, конечно, разрушить эти защитные механизмы и вызвать чрезмерный (как бы «злокачественный») рост некоторых видов, что человек на свое горе слишком часто и обнаруживает.[ ...]
Экологическое равновесие в экосистемах поддерживается сложными механизмами взаимоотношений между живыми организмами и условиями среды и между особями одного вида и особями разных видов друг с другом. Взаимоотношения между организмами одного трофического уровня называются горизонтальными, а взаимоотношения между организмами разных трофических уровней — вертикальными. Организмы одного трофического уровня (растения, животные-фитофаги, хищники, детритофаги) связаны в основном взаимоотношениями соревнования за потребление ресурсов, т.е. конкуренцией. Конкуренция возникает в том случае, если какого-то ресурса недостаточно. У животных, реже — у растений, может отмечаться взаимопомощь. Между организмами разных трофических уровней взаимоотношения более разнообразны. Основной тип взаимоотношений — хищничество, поедание организма низшего трофического уровня (растений — растительноядными, растительноядных — хищниками первого порядка, хищников первого порядка — более крупными хищниками второго порядка). Широко распространены взаимоотношения симбиоза между растениями и опылителями, растениями и симбиотрофными грибами и бактериями, жвачными травоядными животными и микроорганизмами, которые живут в пищеварительном тракте, и т.д. Все эти взаимоотношения в естественной экосистеме направлены на поддержание ее экологического равновесия.[ ...]
ТОЧКА(И) ПАСТЕРА — критические для истории биосферы уровни содержания кислорода в атмосфере: а) точка собственно атмосферы Земли — 1 % от современного уровня, когда стала возможна аэробная жизнь; б) точка формирования озоносферы — достижение количества кислорода в атмосфере Земли 10% от современного, что позволило жизни выйти на сушу. ТРАВОСТОЙ — надземная часть растительного покрова сеяных и природных травянистых сообществ. ТРАВОЯДНОСТЬ — питание животных преимущественно вегетативными частями растений. ТРАВЯНИСТОЕ СООБЩЕСТВО (иногда травяное сообщество) — сообщество, в котором доминируют травы.[ ...]
Перенос энергии пищи от ее источника — растений —через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими, называется пищевой цепью. При каждом очередном переносе большая часть (80—90%) потенциальной энергии теряется, переходя в тепло. Это ограничивает возможное число этапов, или «звеньев» цепи, обычно до четырех-пяти. Чем короче пищевая цепь (или чем ближе организм к ее началу), тем больше количество доступной энергии. Пищевые цепи можно разделить на два основных типа: пастбищные цепи, которые начинаются с зеленого растения и идут далее к пасущимся, растительноядным животным (т. е. к организмам, поедающим зеленые растения) и к хищникам (организмам, поедающим животных), и детритные цепи, которые начинаются от мертвого органического вещества, идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем детритофагам и к их хищникам. Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетены. Их сплетение часто называют пищевой сетью. В сложном природном сообществе организмы, получающие свою пищу от растений через одинаковое число этапов, считаются принадлежащими к одному трофическому уровню. Так, зеленые растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные — второй (уровень первичных консументов), хищники, поедающие травоядных, — третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники — четвертый уровень (уровень третичных консументов). Необходимо подчеркнуть, что эта трофическая классификация делит на группы не сами виды, а их типы жизнедеятельности; популяция одного вида может занимать один или более трофических уровней, смотря по тому, какие источники энергии она использует. Поток энергии через трофический уровень равен общей ассимиляции (Л) на этом уровне, а общая ассимиляция в свою очередь равна продукции биомассы (Р) плюс дыхание (/?) .[ ...]
В разных биогеографических областях сообщества сильно различаются по видовому составу. Каждый вид образуется в одном, определенном месте земного шара, а затем расселяется, останавливаясь перед естественными преградами, такими как морские проливы, горные цепи и т. д. Однако всюду, где независимо от географического положения физическая среда одинакова, развиваются сходные экосистемы. Эквивалентные экологические ниши оказываются занятыми теми биологическими группами, которые имеются в фауне и флоре данной области. Так, степной биом развивается во всех областях со степным климатом, но виды злаков и травоядных животных могут быть различными. Организмы, занимающие одинаковые или сходные экологические ниши в разных географических областях, называются экологическими эквивалентами.[ ...]
При массовом развитии в водохранилищах, каналах, водоводах высшей водной растительности (макрофитов) происходит их зарастание. В результате снижается пропускная способность сетей и каналов, наблюдается загрязнение водоема. В зарослях создаются условия для отложения личинок кровососущих насекомых, возникают трудности при ловле рыбы. Вторичное загрязнение водоема продуктами распада макрофитов сопровождается нарушением кислородного режима, сменой биоценозов, возникновением благоприятных условий для массового развития микроорганизмов планктона, обрастаний. Для борьбы с зарастанием водоемов рекомендуются различные физические методы: скашивание растений, затенение водоема путем посадки деревьев по берегам канала. Химические методы борьбы с зарастаниями основаны на применении тех же соединений, что и при борьбе с цветением. Биологические методы заключаются в разведении таких травоядных рыб, как белый амур, толстолобики, и животных (ондатры, нутрии).[ ...]
ru-ecology.info