Как вырастить и заготовить тимьян ползучий. Тимьян это многолетнее растение
ЧАБРЕЦ, ТИМЬЯН, БОГОРОДСКАЯ ТРАВА - Пряные травы - Сад и огород
Чабрец, или как его еще называют - тимьян, богородская трава. Многолетнее растение (полукустарник) семейства губоцветных, до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями, сильно-ветвистый с волосистым опушением на стеблях.
Листья мелкие, продолговатые, яйцевидно-ланцетной формы, серо-зеленого цвета. Цветки мелкие светло-лиловые, расположены в пазухах листьев по 3—6 штук. Семена очень мелкие коричневые.
В диком виде встречается на юге России и в странах Средиземноморья. Возделывают его как многолетнее и однолетнее растение.
Листья тимьяна (чабреца) содержат эфирное масло, в состав которого входят тимол и карвакрол, обладающие сильным антисептическим свойством.
В кулинарии листья и молодые побеги, имеющие сильный пряный аромат, используют как салатную зелень, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, к дичи. Их употребляют для отдушки колбас, уксуса, чая. Листья и молодые стебли используют в свежем и сушеном виде.
Агротехника. Выращивают чабрец (тимьян) на легких плодородных, хорошо дренированных почвах. Размножают семенами посевом в грунт, чаще — рассадным способом.
Для получения рассады семена сеют в марте или апреле в посевные ящики, установленные в парниках или теплицах. Всходы появляются через 12—15 дней, их прореживают. В открытый грунт рассаду высаживают рядами, расстояние между которыми 35—45 см, между растениями — 20 см.
Семена в открытый грунт высевают рано весной в хорошо подготовленную почву на глубину 0,5 см. Рядки слегка мульчируют торфом. Растения развиваются медленно и требуют тщательного ухода. Участок содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Всходы прореживают, оставляя растения в рядке на таком же расстоянии, как при посадке рассадой. На второй и третий годы после посадки растения подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
Убирают тимьян несколько раз за сезон. Начинают уборку в период цветения. Верхние части побегов срезают, связывают в пучки и сушат в затененном месте, а также используют в свежем виде. Стебли оставляют при срезке на 5—7 см выше земли.
В первый год убирают немного побегов, на второй и третий — собирают до 30 ц зеленой массы. Через 4 года посадку возобновляют.
В местностях с суровыми морозами чабрец (тимьян) вымерзает и его выращивают в однолетней культуре.
См. также Тимьян (богородская трава) - лекарственные растения
(Зеленный и пряные овощные растения)
www.wildgarden.ru
полезные свойства, особенности ухода и отзывы
Тимьян относится к семейству яснотковых (губоцветных). Является пряно-вкусовым многолетним растением широкого спектра использования. Многие сорта его высаживают на клумбах, заготовленные летом листья весь год употребляют в пищу. Кроме того, он обладает лечебными свойствами.
Тимьян: описание
Тимьян и его целебные свойства были известны еще в древние времена. Римские и греческие воины принимали ванны из настоя тимьяна. Они верили, что это придаст им сил и энергии. Тогда же начали применять тимьян и при приготовлении пищи в качестве ароматического растения. В Европу же он попал в XI веке.
Высота кустика тимьяна обычно не превышает 40 см. Это многолетнее травянистое растение. Его стебель чаще всего расположен на земле, а листья поднимаются вверх. Они небольшие, в зависимости от сорта - однотонные или пестрые, часто со светлой каймой по краю. Форма листьев округлая, заостренная. Цветы - светло-розовые, небольшие, но очень ароматные. Они собраны в соцветия.
Приятным ароматом отличаются не только цветы, но и листья тимьяна. За него растение получило множество народных названий, каждое из которых распространено в определенном регионе произрастания. Это чабрец, лимонный душок, боровой перец, мухопал.
Тимьян в природе – растение, способное произрастать практически в любом регионе мира, где продолжительность периода с положительной температурой позволяет семенам созревать. Он не требует особого ухода. В южных регионах растет в виде кустарника, в северных – травянистого многолетника.
Виды тимьяна
Тимьяны насчитывают больше 3 сотен видов. Основные:
- Ползучий (колхида, чабрец) – неприхотливый полукустарник высотой не больше 15 см. Разрастается, образуя душистый ковер на полянах, склонах. Обладает «теплым» ароматом. Нетребователен к почве, освещению, поливам. Чаще всего растет на песчаных почвах, полянах хвойных лесов. Морозоустойчив. Существует много декоративных сортов тимьяна ползучего, которые цветут с середины июня до конца лета сиреневыми или лиловыми цветками. Заготавливают всю наземную часть растения. Срывать листья можно все лето. Используют для приготовления успокоительного чая, лечения простудных заболеваний.
- Обыкновенный, с ярко-зелеными мелкими листьями и светло-сиреневыми цветками, собранными в душистые соцветия. Травянистое растение высотой не больше 20 см. Растет на лугах, полянах с начала лета до августа. Не очень морозоустойчив, поэтому в бесснежную зиму может замерзнуть при резком понижении температуры. Новые растения появятся из семян, которые высыпались на землю прошлым летом. Размножается также делением куста. В составе около 30 % ароматического вещества тимола.
- Лимоннопахнущий (лимонный) – небольшое растение, которое ценится за лимонный аромат листьев. Создан путем естественного скрещивания чабреца обыкновенного с блошиным.
- Моховидный со стеблями высотой 1 см, густо переплетенными, создает пушистый ковер на участке.
Тимьян лимоннопахнущий: описание
Обнаружен он был и описан еще в конце XVI столетия. Ароматом лимона обладают не только листья и цветы, но и стебель. Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb) имеет невысокий, к осени слегка одревесневший возле земли, слегка опушенный стебель. Он может быть раскидистым или расти прямо вверх. Стебель покрыт мелкими, до 1 см длиной и 3 мм шириной, листьями на коротких прочных черенках. Края листьев загнутые, гладкие. Цветы располагаются на стебле, формируя соцветие колос. Цветок колокольчатый, чашечка двугубая. Размер цветка - 4 мм.
Стебли тимьяна лимоннопахнущего переносят морозы до -18 °С. Поэтому в большинстве регионов его нужно укрывать. Если этого не делать, тимьян будет развиваться как однолетнее растение. Новые стебли будут образовываться каждый год.
Сорта
Создано много сортов тимьяна лимоннопахнущего. Самые популярные:
- Донна Валлей – популярный сорт, ярко-зеленые листья которого покрыты желтыми пятнами. Тимьян лимоннопахнущий Doone Valley – растение невысокое, в высоту не достигает и 10 см.
- Сильвер Куин – популярное многолетнее растение, достигающее в высоту 20 см. Листья темно-зеленые, с белой каймой сбоку. Тимьян лимоннопахнущий Silver Queen растет медленно. Зимой его нужно укрывать от мороза. Летом подстригают, чтобы куст был пышнее.
- Голден Дуарф со светло-зелеными листьями с желтыми пятнами.
- Тимьян лимоннопахнущий Бертрам Андерсон со светло-зелеными листьями с желтой каймой. Неприхотливый морозоустойчивый сорт. Хорошо растет на солнце, но может переносить легкое затенение. В тени вытягивается. Не поражается вредителями и болезнями.
Тимьян лимоннопахнущий: посадка и уход
Тимьян – светолюбивое растение, которое хорошо переносит засуху. Поэтому его высаживают на открытых участках и склонах. Почва должна быть легкой, с примесью песка. Она будет хорошо пропускать влагу, не вызывая застоя воды. Если земля плодородная, быстро разрастается. Высота растений будет больше, а цвести будет пышнее тимьян лимоннопахнущий.
Уход состоит в удалении сорняков, которые могут пробиваться возле молодого растения. Вредителями он не поражается, поэтому обработку химическими препаратами не проводят. Взрослые растения нужно подстригать каждый год, чтобы придать им опрятный вид. Эта процедура сделает куст густым и красивым.
Пересаживать тимьян лимоннопахнущий можно весь сезон вегетации: весной, осенью и даже летом. Поливать нужно в первый год после пересадки.
Размножение тимьяна
Тимьяны размножают делением куста. Таким образом можно быстро получить красивую полянку ароматных растений. Можно использовать одревесневшие черенки тимьяна лимоннопахнущего. Посадка может проводиться осенью или весной.
Размножается лимоннопахнущий тимьян и семенами. Их можно высевать на участке после созревания, не рыхля почву. Они взойдут на следующий год.
Использование в саду
Использование лимоннопахнущего тимьяна связано с его способностью быстро образовывать пушистые красочные ковры на участке. Его выращивают на отдельных свободных лужайках, на альпийских горках.
Его можно высаживать рядом с большинством луковичных растений, начиная от эфемеров и заканчивая лилиями.
Использование в кулинарии
Чаще всего при приготовлении блюд используют лимоннопахнущий и обыкновенный тимьяны.
Тимьян лимоннопахнущий широко применяют в кулинарии. Летом его употребляют свежим, зимой – в сушеном виде. Можно заморозить листья на зиму. Это позволяет ощутить вкус лета в любое время года. Добавляют в первые (бульоны, супы) блюда, мясо и рыбу, паштеты. Несколько листиков тимьяна сделают салат из привычных овощей намного вкуснее и полезнее. Добавляют листья тимьяна в сыр. Они улучшают и вкус грибных блюд.
Преимущество тимьяна лимоннопахнущего состоит в том, что он не теряет свои вкусовые свойства в процессе приготовления пищи. Поэтому его можно бросать в посуду даже в начале приготовления. Этим он отличается от других видов приправ.
Добавляя листья тимьяна в жирные блюда, улучшают пищеварение и ускоряют переваривание такой пищи. Хорошо сочетается лимонный тимьян с блюдами из картофеля и различных видов капусты.
Не обойтись без тимьяна при консервировании томатов, кабачков и огурцов. Вместе с укропом и другими травами веточку тимьяна укладывают в банку с солениями. Сушеный тимьян придает блюдам особый аромат, добавляет легкую горчинку.
Листья тимьяна, добавленные в компот, позволяют получить оригинальный и полезный напиток. Веточки тимьяна бросают в варенье при его приготовлении.
Оригинальные спиртные напитки получают, добавляя побеги и листья тимьяна. Они делают их ароматными, придавая лимонный вкус и аромат.
Тимьян входит в состав специй, изготавливаемых для использования с различными блюдами.
Лекарственные свойства тимьяна
Из заготовленного сырья в народной медицине готовят настои, примочки, компрессы, отвары.
Использование тимьяна лимоннопахнущего в официальной и народной медицине связано с наличием в его составе очень сильного антибиотика карвакрола, который может бороться с золотистым стафилококком. В сырье тимьяна содержится до 2 процентов эфирных масел, содержат тимол, линалол. Они используются для борьбы с микробами, грибками, бактериями.
Для лечения бронхитов и болезней верхних дыхательных путей используют вытяжку из тимьяна лимоннопахнущего. Полезные свойства его хорошо известны. Отзывы пользователей указывают на заметное улучшение состояния больных бронхитом после применения средства. Оно обладает отхаркивающим эффектом, разжижает мокроту и способствует ее выведению. Эфирные масла способствуют смягчению воспаленных участков гортани и горла.
Помогают настои тимьяна при лечении воспалительных процессов в горле и полости рта, если они вызваны гнойными бактериями.
В его состав входит большое количество витаминов, кислот, кальций, железо, магний, калий, селен и другие элементы. Поэтому употребление листьев тимьяна в пищу улучшает общее состояние организма. Они способствуют активному выделению желудочного сока.
Настойки сырья тимьяна помогают кишечнику перерабатывать жирные блюда, способствуют удалению газов из организма.
Настои из листьев тимьяна лимоннопахнущего помогают избавиться от болей в суставах. Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, облегчают состояние при радикулите и других невралгических заболеваниях. Используют компрессы из кашицы, приготовленные из свежих листьев. Смешав ее с теплой водой, прикладывают к больному месту.
Неврозы лечат, добавляя по одной капле эфирного масла в чайную ложку меда и принимают по 3 раза в день.
Используют ингаляции с эфирными маслами и этиловым спиртом. Они помогают избавиться от кашля и простуды.
Используют отвары из листьев тимьяна при кожных заболеваниях. Смешивают его с оливковым маслом.
Они повышают давление, улучшают аппетит, сон. Для этого можно использовать ароматические ванны. 0,5 кг сырья запаривают в нескольких литрах воды, кипятят пару минут, настаивают и добавляют в ванну.
Противопоказания к применению
Есть у тимьяна и противопоказания. Препараты с ним нельзя принимать беременным женщинам, людям, у которых больны печень и почки, недостаточная функция щитовидной железы. Противопоказан тимьян при сердечно-сосудистых заболеваниях: мерцательной аритмии, предынфарктном состоянии, повышенной температуре. Нельзя употреблять эти средства при язвенной болезни.
Если произошла передозировка, может ощущаться тошнота.
Приготовление и хранение сырья
Стебли и листья растений первого года жизни не заготавливают. Собирают сырье с кустов второго года. Листья, цветки и стебли тимьяна сушат на свежем воздухе, укрыв от солнечных лучей. Можно делать это в помещении, где есть хорошая вентиляция. Затем закладывают на хранение. Чтобы эфирные масла не испарились, хранят сырье в закупоренных стеклянных банках, упаковках из фольги.
При заготовке сырья листья тимьяна не измельчают, иначе количество эфирных масел значительно уменьшится. Это проявится в отсутствии запаха.
Когда сырье тимьяна высыхает, его вес уменьшается, а количество эфирных масел остается приблизительно таким же. Поэтому в сухом сырье их в три раза больше, чем в свежем. Добавляя его в различные блюда, учитывают это. Сушеных и измельченных листьев нужно брать в три раза больше, чем свежих.
fb.ru
виды и сорта, особенности выращивания
Это небольшое многолетнее растение известно, наверное, всем, кто создает свой декоративный сад. Я – не исключение. Тимьян, именуемый также чабрецом или богородской травой, уже много веков существует рядом с человеком. С древнейших времен он использовался в качестве благовония при совершении ритуальных обрядов и при бальзамировании. Греческие оракулы считали, что аромат тимьяна помогает людям установить связь с богами. В Древней Руси чабрец называли «травой добра», его отвары в козьем молоке использовали как снадобье от скорби. И в наши дни практический интерес к этой старинной травке не ослабевает.
Тимьяны в саду
Тимьяны украшают сад весь сезон. Это не пустые слова. Очень хороши наполненные воздухом сиреневые, розовые, пурпурные пятна тимьяна обыкновенного и цитрусопахнущего в бордюрах, в коллекционных посадках многолетников, на первом плане миксбордеров. Они прекрасно сочетаются с низкорослыми колокольчиками и нивяниками. У основания кустика тимьяна можно посадить луковичные, цветущие в начале сезона. Их цветоносы как бы «прорастают» через ветвистые стебельки и возвышаются над зелеными шапочками или ковриками еще не цветущего тимьяна. Тимьян — декоративное растение, которое украшает сад весь сезон Тимьян ползучий очень хорош для горок, рокариев, сухих ручьев. Его можно выращивать и между плитами мощения, однако в этом случае к растению нужно относится более внимательно и следить, чтобы случайно не вытоптать. Филигранные веточки весной, аккуратные зеленые коврики с тысячами жестковатых, мелких листочков, обильное цветение, делают растение декоративным весь сезон.Тимьян с точки зрения ботаники
Но вот ведь парадокс: такое известное, приятное, и полезное растение точно описать с ботанической точки зрения оказалось делом очень непростым. Я прочла о тимьянах все, что смогла, но с каждой новой книгой моя растерянность только возрастала: единообразие в описании видов тимьяна в них напрочь отсутствовало. Более того, в одних источниках сообщалось, что род тимьян содержит всего лишь около 35 видов, в других – все 400. В шеститомнике «Жизнь растений» замечено, что до сих пор нет единства во взгляде на ботанические признаки принадлежности растения к роду тимьян.Утешила меня Наталья Георгиевна Замятина, высокий профессионал и знаток растений. В своих книгах она пишет, что многие виды тимьяна очень похожи, зачастую различия между ними ничтожны, более того, возможно образование спонтанных гибридов. Поэтому ошибки в названиях тимьянов весьма вероятны.
Многие виды тимьяна сходны между собой, поэтому не всегда можно точно определить растение
Все тимьяны (Thymus) – очень красивые небольшие растеньица, относящиеся к семейству губоцветных (Labiatae). Это маленькие кустарнички с сильно ветвящимися стеблями. Тонкие одревесневающие стебельки у одних видов плотно прижаты к земле, у других – слегка приподнимаются. Молодые побеги густо облиствены. Листочки гладкие или в разной степени опушенные, с очень короткими черешками или без них, расположены на стеблях супротивно.
Обычно в зиму тимьяны уходят с листьями, но когда весной появляются многочисленные зеленые побеги, на одревесневающих прошлогодних побегах листья постепенно отмирают, и стебли оголяются. Молодых стебельков бывает очень много, и у большинства растений оголение стеблей не приводит к потере декоративности. В противном случае изъян легко устраняется с помощью агротехнических приемов.
На концах молодых побегов у разных видов с мая по август появляются соцветия диаметром до 2 см. У одних видов они головчатые, у других дополнены мутовками, вырастающими из пазух верхних листьев. Цветки мелкие, двугубые, окрашены в разные оттенки сиреневого и розового цвета, реже белые. Цветение бывает обильным. В эту пору тимьяны необычайно хороши.
Тимьяны в пору цветения необычайно хороши
Ареал тимьянов широк. Они встречаются в умеренных широтах Евразии, в Северной Африке. Растения любят расти на солнечной стороне горных склонов или возвышенных местах с редкой растительностью, часто на песчаных и малоплодородных почвах.
Виды и сорта тимьяна
И все же, несмотря на сложности, попробуем разобраться, какие виды тимьяна мы выращиваем в саду.Тимьян обыкновенныйТимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) родом из южных областей Европы. Образует маленькие кустики, высота которых может достигать 30 см. По сравнению с другими выращиваемыми в саду видами, это наиболее крупное растение. Достаточно активно нарастает, образуя умеренно плотные подушки.
Глянцевые, слегка опушенные по краю овальные листики длиной до 12 мм с довольно плотными тканями окрашены в темно-зеленый цвет. Весной молодые побеги часто окрашены в густой пурпурный цвет. Вскоре листики с наружной стороны зеленеют, их цвет становится темно-зеленым, а тыльная сторона может весь сезон оставаться пурпурной.
Тимьян обыкновенный, он же богородская трава
Цветки у этого тимьяна светло-сиреневые, длина соцветий может быть более 10 см. И цветки, и листья обладают приятным сильным ароматом. Благодаря этому свойству тимьян обыкновенный (а это и есть настоящий чабрец, или богородская трава) возделывают на полях Кубани, Украины и Молдавии для получения эфирных масел.
Я несколько лет выращивала его в своем саду. Вырастила, кстати, из семян, купленных под названием тимьян ползучий (Thymus serpyllum). Растению у меня в саду, на юго-востоке Московской области, настолько понравилось, что оно стало активно расселяться самосевом, и я постаралась от него избавиться. Но за те 4-5 лет, которые этот тимьян рос в моем саду, я научилась ограничивать его активность.
Первое: не нужно сажать его в очень плодородную почву, впрочем, это замечание касается тимьяна всех видов. Второе: стрижка кустиков. Я стригла их дважды за сезон. Первый раз – легкая стрижка в период апогея цветения. Этот момент приходился обычно на начало июля, срезались расцветшие побеги на длину соцветий. Во второй раз я сильно обрезала все зеленые побеги, успевшие после первой стрижки процвести еще раз. В зиму уходили голенькие «паучки» одревесневших стеблей. Зимовали обрезанные кустики всегда без укрытия. Выпадов практически не было.
Тимьян не следует сажать в очень плодородную почву
Срезанные и летом, и осенью побеги можно высушить, лучше всего это делать в помещении, разложив их тонким слоем. Зимой, добавленные к мясным или рыбным блюдам, они будут напоминать вам о лете.
Этот вид тимьяна можно размножать и вегетативным и семенным путем. Для вегетативного размножения используют укорененные стебли, иногда они самопроизвольно укореняются в узлах. Легко укореняются зеленые черенки, срезаемые с растения летом. Посев семян производят либо в марте в помещении, либо осенью под зиму. Сеянцы зацветают на второй год.
Тимьян цитрусопахнущий
Тимьян цитрусопахнущий (Thymus citriodorus) считают природным гибридом тимьяна полеевидного (полей – вид мяты) с тимьяном обыкновенным (Thymus pulegioides х Thymus vulgaris). Он был найден в Южной Франции. Растение образует компактные кустики высотой до 15–20 см, цветущие в июне – июле. Этот вид не спутаешь с другими — его отличает характерный запах лимона.У тимьяна цитрусопахнущего листики более мелкие и немного более широкие, чем у тимьяна обыкновенного. Их длина не превосходит 10 мм. На мой взгляд, этот вид более теплолюбив, чем предыдущий, и без укрытия на зиму может выпасть. Самосева не дает. Нарастает умеренно. Этот гибридный тимьян из семян не выращивают, а размножают только вегетативно. Для размножения пригодны либо черенки (их лучше укоренять в начале сезона), либо куски многолетних стеблей (они так же, как у тимьяна обыкновенного, обладают способностью образовывать корни в узлах).
Тимьян цитрусопахнущий 'Ауреус' ('Aureus')
В садах выращивают следующие сорта тимьяна цитрусопахнущего:
- 'Ауреус' ('Aureus') – листья золотисто-желтые, цветки сиренево-розовые;
- 'Е. Б. Андерсон' ('E. B. Anderson') – листья с желтым кантом, цветки сиренево-розовые;
- 'Сильвер Кинг' ('Silver King') – листья зеленые с белым кантом, цветки светло-сиреневые;
- 'Сильвер Куин' ('Silver Queen') – листья серебристые с белым кантом, цветки светло-сиреневые;
- 'Голден Дварф' ('Golden Dwarf') – листья желтые, куст компактный, цветки сиреневые;
- 'Дун Вэлли' ('Doone Valley') – куст компактный, листья более округлые с бело-желто-розоватыми пятнышками, цветки розово-сиреневые.
В течение сезона кустики также можно стричь, но большой потребности в этом нет, так как нет и слишком активного нарастания. Свежие и сушеные веточки этого тимьяна хороши в маринадах и компотах.
Тимьян ползучий
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – горное растение. Садовые культивары этого тимьяна появились в наших садах чуть более 10 лет тому назад. Они быстро завоевали любовь садоводов и перестали быть редкостью. Образует кустики, плотно прижатые к земле, высота которых не превосходит 10 см. Стебли легко укореняются в узлах. Этот вид тимьяна «накрывает» землю, словно зеленое пушистое махровое полотенце.Прилегающие к земле сильно ветвящиеся стебли густо покрыты маленькими широкоовальными листочками, величина которых не превосходит 5 мм. Молодые концы стеблей и листочки опушены. У некоторых культиваров опушение бывает довольно интенсивным. Если земля плодородная, этот вид может нарастать слишком активно. В этом случае вы берете садовые ножницы и меняете размер куртинки по своему желанию. Впрочем, сейчас в арсенале садоводов много сортов тимьяна, и среди них появились «суперкарлики» — с более мелкими листочками и умеренно нарастающими стеблями, образующими почвенный покров высотой всего 2-3 сантиметра.
Тимьян ползучий может нарастать очень активно
Этот вид хорош для создания малоуходных горок и рокариев. Когда тимьян ползучий зацветает, то цветков бывает так много, что листочки практически не видны. Подбором определенных сортов, отличающихся цветом листьев и цветков, можно создать изысканно красочную горку только с помощью сортов этого тимьяна.
Иногда эти сорта к нам привозят, называя их сортами тимьяна Доерфлери (Thymus doerflerii). Возможно, это не совсем верно. Как утверждают некоторые источники (например, энциклопедия многолетников Hardy Herbaceus Perrenialis, Leo Jellito and Wilhelm Schacht, издательства Thumber Press), тимьян Доерфлери можно считать подвидом тимьяна ползучего, отличающегося от него интенсивно опушенными листьями шиловидной формы. Он родом с Балкан и довольно теплолюбив. В моем саду этот тимьян не перезимовал.
Что касается сортов тимьяна ползучего, то они хорошо зимуют, укрытые лутрасилом. Часто к весне у этого тимьяна листочки местами отмирают, куртинка выглядит некрасиво. Однако уже в мае проплешины зарастают, и зеленый коврик вновь становится красивым. Этот тимьян размножают только вегетативно — кусочком ветки либо зелеными черенками. Черенки легко укореняются даже без микропарника.
Тимьян ползучий 'Альбус' ('Albus')
Сорта тимьяна ползучего:
- 'Альбус' ('Albus') – листья сизые, цветки белые;
- 'Атропурпуреа' ('Atropurpurea') – листья зеленые, цветки темно-прупурные;
- 'Брезингам Пинк' ('Bressingham Pink') – листья зеленые, цветки розовые;
- 'Вариегатус' ('Variegatus') – листья с кремовым кантом, цветки сиреневые;
- 'Коццинеус' ('Coccineus') – листья ярко-зеленые, цветки кремовые;
- 'Минор' ('Minor') – очень компактный, листья зеленые, цветки сиреневые;
- 'Перпл Бьюти' ('Purple Beauty') – компактный, листья темно-зеленые, цветки пурпурные;
- 'Пинк Чинтц' ('Pink Chintz') – листья сизые, цветки розовые;
- 'Спленденс' ('Splendens') – листья зеленые, цветки сиреневые;
- 'Холз Вариетти' ('Hall’s Variety') – кустик компактный, цветки розовые;
- 'Хэрингтон Сильвер' ('Harrington Silver') – листья серебристые, цветки розовые.
Особенности выращивания тимьяна и его использование
Все тимьяны сравнительно легко выращиваются в саду. Для их посадки выбирают солнечное возвышенное место; почва не должна быть излишне плодородной. Они засухоустойчивы, но все же в жару кустики лучше полить. Нормально развиваются на слабокислых почвах, хотя предпочитают нейтральные или слабощелочные. В период летних дождей могут страдать от избытка влаги в почве и в воздухе. Особенно не любит этого тимьян цитрусопахнущий сорта 'Сильвер Куин' с серебристыми листьями и все сорта тимьяна ползучего. Все тимьяны легко приживаются на новом местеВсе тимьяны легко приживаются на новом месте. Поскольку корневая система тимьяна располагается в верхнем слое почвы, место посадки не требует глубокой обработки. Достаточна глубина 10-15 см. Место должно быть свободно от сорняков. Во взрыхленную почву добавляют известняковую крошку, доломитовую муку или древесную золу, заглубляют корни и раскладывают стебли на поверхности почвы. Посаженное растение осторожно поливают. Посадку можно осуществлять практически в течение всего сезона, но предпочтительнее в его первой половине.
Тимьян не только красив и ароматен. Он очень полезен: из тимьяна получают эфирное масло, содержащее тимол, который используют и в зубоврачебной практике, и при составлении различных микстур, например, «Пертуссина».
Тимьян — прекрасный медонос
Тимьян – прекрасный медонос, чабрецовый мед – ароматный и очень полезный. Свежую зелень чабреца как пряность используют в салатах; в свежем и сушеном виде – для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам, а также в соленьях и маринадах. Так что, со всех точек зрения тимьян – это сила!
Татьяна Шаповал, Клуб «Цветоводы Москвы»
Читайте также:
7dach.ru
советы по выращиванию и заготовке растения
Тимьян ползучий или чабрец многие знают под названием богородичная (богородская) трава, потому что именно этим ароматным растением украшали иконы в день Успения Пресвятой Богородицы. А латинское его название восходит к греческому слову «фимиам», то есть благовоние. Тимьян ползучий – лекарственное растение, применяемое не только народной медициной, но и традиционной. Пряный аромат, острый, немного жгучий вкус, способность вызывать аппетит и помогать переваривать жирную пищу объясняют применение чабреца в кулинарии. А лечебные свойства объясняют все более частое выращивание его на дачных участках.
Описание тимьяна ползучего
Ароматный полукустарник тимьян ползучий – это многолетнее растение, которое стелется по земле, образуя яркий цветущий ковер с сильным запахом, отличающимся у разных сортов. Тонкие безлиственные стебли чабреца быстро деревенеют, они ползут по земле, держась за нее неглубокими корешками, а от них растут вверх до 15 см нежные веточки круглые (или четырехгранные у некоторых сортов) с мелкими овальными листочками, мелкими цветами, собранными в головчатое соцветие. Листья зеленого цвета не вырастают больше 1 см длиной, обычно они овальные, неопушенные, только у основания могут быть белые реснички по краю. Цветы мелкие двугубые, верхняя губа плоская, а нижняя трехлопастная. Цвет может быть разный: розовый, сиреневый, синеватый, фиолетовый, пурпурный.
Растет чабрец в лесной и лесостепной зоне Европейского континента, стелется по краям опушек, вдоль речек, на каменистых склонах, даже на скалах, любит солнечные сухие места. Тимьян ползучий, разрастаясь, плотно покрывает землю, во время цветения такие заросли красиво выделяются среди камней или другой растительности. Существует очень много видов и сортов этого растения, они различаются окраской цветов и запахом. Запах часто характеризуют, как керосиновый и лимонный с разными вариациями и оттенками.
Цветет чабрец почти все лето, созревает в августе. Каждый цветочек даст 4 чуть продолговатых, почти круглых орешка диаметром 0,5 мм. Его очень любят пчелы, из полезной для них пыльцы они создают целебный мед. Красота цветущего чабреца, оригинальная форма разросшегося растения привлекают ландшафтных дизайнеров. Его часто выращивают для оформления садов, парков, дворов, обязательно высаживают при организации средиземноморской клумбы или альпийских горок.
Тимьян ползучий применяется народной медициной для лечения простуды, бронхита, пневмонии, астмы. Его рекомендуют использовать при заболеваниях желудка, спазмах и вздутии кишечника, при невралгиях с болью в груди, малокровии, зобе, ревматизме. Чай с ним успокаивает нервы и спасает от бессонницы. Все это благодаря полезным веществам, которые содержит трава растения. А в ней имеются дубильные вещества, флавоноиды, кислоты, горечи и поистине целебное эфирное масло, в состав которого входят углеводород цимол, терпены, тимол, карвакрол. Этим составом объясняется обеззараживающее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Известное всем отхаркивающее средство «Пертуссин» содержит экстракт чабреца.
Свежие и сушеные листики часто применяются в кулинарии, особенно при приготовлении мяса и бобовых. Их нередко используют при домашней консервации, в солениях и маринадах в качестве консерванта, а не только ароматной приправы.
Видео «Вся полезная информация о чабреце»
Информационное видео о полезных свойствах чабреца.
Выращивание
Такое замечательное растение многие хотят иметь у себя на дачном участке, поэтому выращивание чабреца становится очень популярным. Он хорошо растет на легких песчаных почвах, так что тяжелый грунт лучше перемешать с песком и компостом (или с торфом) перед посевом. Место надо выбрать солнечное, без застоя воды и без сквозняков. Памятуя о декоративности цветущего чабреца, многие высаживают его на клумбы или делают из него бордюр.
Если в доме имеется сушеная трава из аптеки, имеет смысл перебрать ее, найти самые пожухлые цветы, вытрясти из них семена. А можно просто купить семена. Наибольшей всхожестью отличаются свежие. Они такие мелкие, что при выращивании из семян перед посевом имеет смысл смешать их с сухим речным песком для равномерности распределения.
Сеять можно весной, когда температура воздуха достигнет + 20 градусов или под зиму. Можно высеять семена в августе, чтобы они успели прорасти до осени, потом хорошенько укрыть их на зиму. Заглублять в грунт их не нужно, можно просто посеять рядочками на влажную землю, оставив между ними 15 см. Сверху можно даже не прикрывать. Через 10 – 18 дней появляются всходы, их нужно проредить, оставляя между растениями 5 см. На первый год появятся только нежные зеленые веточки, на второй — появятся цветы, но зеленая масса еще не нарастет так, чтобы заниматься заготовкой.
Если вегетативные побеги придавить к земле, присыпать саму веточку, — это ускорит разрастание куста, образуются новые корешки и новые веточки. Выращивание чабреца, то есть уход за ним, подразумевает тщательную прополку, редкий полив и рыхление земли. Когда растения разрастутся, их крона сомкнется над землей и сорнякам не останется места, соответственно и полоть уже не нужно будет.
Лет через 5 растения начнут стареть, в сплошном ковре появятся проплешины. Это место можно просто засыпать небольшим количеством свежей земли, и направить туда молодые побеги. На зиму растения нужно хорошенько укрывать листвой или лапником. Хоть они и живут в дикой природе, но зимой, особенно если сдует снег или после оттепели, частенько вымерзают. Чтобы этого не случилось, молодые или взрослые растения нужно обязательно укрывать перед наступлением морозов. Если кустик потерял много листиков, голые веточки нужно присыпать землей – они образуют новые корни, дадут молодые побеги.
Размножение
Выращивание чабреца из семян – верный, но длинный способ. Если найти на природе или купить в рассаднике взрослое растение, то его можно принести на участок, посадить на постоянное место, потом прикопать отдельные побеги, чтобы образовались новые корни, а значит, новые побеги. Можно разделить кустик — достаточно одной небольшой части, состоящей из пары побегов и корня, чтобы поселить тимьян ползучий на своей даче.
Выращивание возможно и через рассаду. Для этого достаточно высеять семена в горшки или ящички с влажной землей, накрыть посев стеклышком. После появления всходов их обрызгивают водой, держат на окошке. Когда появятся 2 настоящих листика, растения пересаживают в отдельные стаканчики. В апреле – мае, когда позволит температура воздуха и грунта, саженцы высаживают на постоянное место.
Заготовка
С начала цветения проводят заготовку сырья. Цветущие веточки осторожно срезают – рвать нельзя, потому что корни в песчаном грунте не очень глубоко и крепко держатся, если потянуть, то можно вырвать все растение. Если это случилось, нужно как можно быстрее вернуть растение в землю, присыпать стебель в нескольких местах грунтом и полить.
С одного кустика нельзя срезать больше, чем треть веточек, потеря большего количества может его ослабить так, что замедлится рост. Срезанные веточки сушат, разложив тонким слоем в затененном месте. Температура при этом не должна подниматься выше + 35 градусов. Обычно с лекарственной целью используют только листья и цветы – тогда высушенные веточки обмолачивают. Кулинария использует листья, цветы, веточки, для составления сложных приправ сухой материал измельчают. Сухую траву хранят в стеклянных банках, плотно закрыв крышками, она сохраняет свои свойства на протяжении 2 лет.
Видео «Рекомендации для садоводов»
Показательное видео с примерами использования чабреца и полезными рекомендациями для садоводов.
plodovie.ru
Разные специальности тимьяна -Растения -Т -Статьи
Тем, кто живет в степном поясе юга России, раскинувшемся от «диких степей Забайкалья» до Черного моря, тимьян хорошо знаком, хотя знают его больше под именем чабреца. В народе его еще иногда называют богородской травой. Слово «трава» отражает малые размеры растения, но с ботанической точки зрения совершенно неверно. Тимьян хоть и крошечный, но кустарник, или правильней кустарничек. Присмотревшись внимательно вы обнаружите, что его тонкие побеги деревянисты и ломки, а самый их низ имеет буроватую кору совсем как у крупных деревьев. Кажется, увеличь все его детали пропорционально, и это будет великолепный вечнозеленый кустарник.
Жители степей любят тимьян за его неповторимый аромат и часто в этом качестве применяют в быту, но в цветники практически не высаживают. Дизайнеры же склонны считать главным достоянием тимьяна его декоративные качества. Разумеется, для этого используют не дикие виды тимьяна, а его культурные сорта. Если же копнуть еще глубже, то окажется что тимьян, кроме того, лекарственное и пряно-вкусовое растение.
Пряность с огорода.
В качестве пряности тимьян с давних времен использовался европейцами и народами Кавказа. Не менее популярен он и сейчас. Его листья имеют пряный вкус и в качестве приправы применяются как отдельно, так и в составе различных смесей. Тимьян придает блюдам приятный вкус, улучшает пищеварение. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами. Диетологи рекомендуют добавлять его ко всем жирным блюдам. Тимьян способен улучшить вкус практически любого продукта: картофеля, мяса диких животных и птицы, рыбы, бобовых (гороха, фасоли, бобов) и кукурузы, сыра и копченостей. В народе тимьян часто используют при засолке огурцов и грибов. Особенно хороши бывают с тимьяном грузди и рыжики.
Интересно, что несмотря на широкое разнообразие тимьяновых ароматов и вкусов, пряными качествами обладают все его виды и сорта. Испытав несколько из них, вы всегда подберете подходящий для вашего любимого блюда. Замечу, что тимьян особо почитается любителями травяных чаев, являясь их непременным ароматизирующим компонентом. Его присутствие, в качестве вкусовой добавки, желательно и во многих лекарственных сборах.
Щука с тимьяном.
На 1 кг щуки взять по 600г лука репчатого и моркови. Понадобятся также растительное масло, лимон и столовая ложка без верха сухого или свежего тимьяна. Порезанные овощи уложить в кастрюлю, добавить тимьян, ломтик лимона, соль, лавровый лист. Все это залить водой и варить на малом огне 20 минут. Затем положить туда рыбу и варить на слабом огне около получаса. Готовое блюдо подавать с отварным картофелем и растительным маслом.
Витаминный чай.
Трава чабреца — 2 части.Лист черной смородины — 3 части.Лист земляники — 3 части.Лист малины — 3 части.Трава зверобоя — 1 часть.Этот травяной чай содержит комплекс витаминов, обладает общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ, противосклеротическим действием. Ароматен, имеет приятны й цвет, богатый вкусовой букет. Особенно показан такой напиток в периоды эпидемий гриппа в качестве профилактического средства. Заваривать и пить как чай.
На консультацию к ботанику.
Род тимьян (Thymus) даже для ботаников труден в определении, именно поэтому у них нет единого мнения о том, сколько видов он включает — толи 35, толи все 400. Все они вечнозеленые полукустарнички семейства губоцветных произрастающие в умеренной зоне Северного полушария. Самый северный вид тимьяна отметился в самой Гренландии, а на юг растения распространяются до Северной Африки. Немало тимьянов произрастает и в России, главным образом по степям и горам юга Европейской части и Сибири.
Общими признаками всех тимьянов являются тонкие, древеснеющие стебли, миниатюрные овальные, яйцевидные или ланцетные листочки с сильным ароматом, расположенные на побегах супротивно. Мелкие двугубые фиолетово-красные цветки, собранные на концах приподнимающихся веточек в прерывистые головчатые соцветия. Цветут тимьяны практически все лето. Тимьяны очень привлекательны для насекомых, являются прекрасными медоносами, что, кстати, отмечалось еще древними греками, которые почитали тимьян как олицетворение трудолюбия.
Тимьян ползучий (T. serpyllum), чабрец ползучий – в диком виде распространен по всей Европейской части России, от Кавказа до лесной зоны. Некоторые специалисты считают его сборным видом, поскольку растение чрезвычайно многолико и внешними данными и запахами. Растет по открытым песчаным местам, в сухих сосновых лесах, особенно многочисленен в лесостепной и степной зонах. В народе этот тимьян называют чабрецом или богородской травой, из-за древнего обычая в день Успения Богородицы украшать ароматной травой ее иконы. В южных губерниях России чабрецом, для придания приятного аромата, в этот день, дополнительно натирали полы и стены жилища.
Этот вид имеет высоту до 10-15 см, образует низкие густые ковровые заросли, морозостоек. Имеет много декоративных форм и сортов. Цветет с середины июня до конца августа. Неприхотлив, засухоустойчив. В народной медицине применяется при плохом пищеварении, вздутии кишечника, как мочегонное, а также при кашле, болях в груди, бессоннице. Наружно траву используют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ. Хорошо разрастается, может применяться как заменитель газона на сухих местах. Хорошо укрепляет склоны и откосы. Хорош во всех видах каменистых садов.
Тимьян обыкновенный (T. vulgaris) – происходит из южной Европы. Достигает высоты 40 см. Цветет с июня до начала августа бледно сиреневыми цветками. Менее зимостоек, чем тимьян ползучий, в бесснежные, суровые зимы повреждается морозом. Имеет популярные декоративные сорта с пестроокрашенными листьями. Очень популярен и распространен сорт «Aypeа», т.е. золотистый, имеющий желтоватые, мелкие до 1см длиной эллиптические листочки. Быстро разрастается, образует плотные подушковидные заросли высотой около 10-15см.
Тимьян лимоннопахнущий (T. x citriodorus) – естественный гибридный вид, известный на юге Франции уже более 400 лет. Имеет несколько популярных по всей Европе сортов. Отличительная особенность некоторых из них – цитрусовый запах, исходящий от мелких, округлых листочков.
Сорт «Донна Валлей» наиболее известен. Листочки у него яйцевидные, изумрудно-зеленые с бесформенными ярко-желтыми пятнами. При растирании они источают сильный лимонный аромат. Образует плотные пестрые подушки высотой около 5-7см.
Сорт «Сильвер Куин» — очень популярен в наших садах необычной окраской листочков. Они у него эллиптические, длиной около 5мм, светло зеленые, дополнительно украшенные узкой белой каймой. Сравнительно высок (около 20см), разрастается медленно. Несмотря на принадлежность к обозначенному виду, лимонный запах у него практически не просматривается, а доминирует типичный чабречный.
Декоративные сорта тимьяна многочисленны, носят сплошь гибридное происхождение и трудны для идентификации. Для их представления наиболее приемлем описательный подход, к которому я и прибег для двух безымянных форм из нашей коллекции.
Форма «Моховидная» – возможно самый низкорослый сорт, высота покрытия из него всего около 1см. Листочки темно-зеленые очень мелкие, до 3мм длиной, эллиптические, с пряным ароматом. Побеги растения густо ветвятся и переплетаются, образуя тесно прижатый к земле, плотный покров, похожий на моховой. Особенно интересно такое покрытие на слегка всхолмленных поверхностях, т.к. повторяя их рельеф создает необыкновенно пейзажную картинку. Не цветет, хорошо разрастается. Очень интересна в композициях в японском стиле, как заменитель моха.
Форма «Обильноцветущая» — образует ковры высотой до 3см. Листочки ланцетные с типичным ароматом чабреца. Цветет розовато-сиреневыми цветками с конца июня до сентября. В отдельные периоды цветки могут полностью прикрывать листву. Разрастается быстро, хороша для задернения больших пространств.
Страницы из биографии.
Если говорить образно, то лучшие годы тимьяна остались в прошлом, поскольку нынешнее пристрастие большинства, так называемых цивилизованных народов к синтетическим ароматам и лекарствам, практически вытеснили его из обихода. Но сотни и тысячи лет назад его известность была поистине всенародной. В Древней Греции и Риме тимьян считался символом силы и мужества. Греческое слово thymos в одном из вариантов переводится как дух, дыхание жизни. Еще в древности люди открыли, что при сжигании травы тимьяна образуется чрезвычайно ароматный дым. Так тимьян в одной из греческих транскрипций превратился в фимиам. Воскуривать фимиам, бросая в жертвенный костер ветки тимьяна, было принято у большинства европейских народов еще со времен язычества. Благоуханный дым, возносившийся к обители богов – небу, считался необходимым атрибутом богослужений, а сам тимьян важнейшим культовым растением.
С приходом христианства тимьян только укрепил свои позиции. В средние века считалось, что тимьян вселяет в людей стойкость и мужество, поэтому изображение его веточек, особенно в окружении пчел, являлось типичным украшением рыцарских шарфов. С появлением монастырей тимьян стал одной из популярнейших культур в монастырских садах. Крестоносцы перед своими походами, для поднятия духа, зашивали тимьян в носимые на шее ладанки. В России его посвящали культу Богородицы и часто высаживали вокруг храмов ее имени.
Такую же древнюю историю имеет применение тимьяна в медицине. Греки и римляне считали, что тимьян способен возвращать не только утраченное здоровье, но и саму жизнь. Тимьян применяли очень разнообразно: в виде нюхательного порошка при обмороках, в виде настоев при простуде, астме, женских болезнях, камнях в желчном пузыре.
Тимьян в домашней аптечке.
Простудившись я часто покупаю сироп от кашля «Пертуссин». При этом всегда вспоминаю смешную историю с девочками-двойняшками, дочерьми нашей знакомой. Однажды они заболели, и детский врач прописал им «Пертуссин». Приторный сироп им так понравился, что спустя какое-то время, когда мать в виде вознаграждения хотела купить им по мороженому, они в один голос заканючили, что мороженного не надо, а лучше купить «Пертуссин». Смешное состоит в том, что даже в зрелом возрасте они не бросили своей привычки чуть-что покупать сироп, основой которого является именно тимьян. Тем, кто не знаком с чабрецом в природе, «Пертуссин» может стать образцом (точнее вариантом) его вкуса и запаха.
Тимьяны обыкновенный и ползучий включены в фармакопеи многих стран, в том числе и России. Его препараты используют, например, в качестве антисептических средств для полости рта. Составляющая эфирного масла тимьяна – тимол (пахучая мазилка от которой моментально становится горько во рту), знакома любому, кто когда-либо садился в кресло стоматолога. В народной медицине траву чабреца применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах, при гастритах, колитах, спазмах кишечника и метеоризие. Набитая травой тимьяна подушечка, положенная под голову, считается хорошим средством от бессонницы. Траву тимьяна вместе с ромашкой аптечной, лавандой, аиром и мятой используют для ароматических ванн при неврозах и бессоннице.
Заготовка и хранение сырья. Траву тимьяна для лекарственных и пищевых нужд заготавливают вначале или в разгар цветения. Срезанные побеги раскладывают для сушки под навесами или на чердаках. После сушки их обмолачивают и оставляют только листочки с цветками.
Хотя инструкции разрешают хранить сырье тимьяна до 3 лет, советую обновлять его запасы ежегодно. Впрочем, для ароматичных ванн траву тимьяна можно использовать даже дольше этого срока.
Выращиваю рьяно подушки из тимьяна.
Как ему угодить. Тимьяны солнцелюбивы, засухоустойчивы, невзыскательны к почвенному плодородию. Имеется достаточно много разнообразных форм и сортов, надежно зимующих не только в средней полосе, но и на Севере.
Лучше всего растения развиваются на открытых склонах южной и западной экспозиции, защищенных от холодных ветров. Почвенный субстрат должен быть легким по составу и хорошо дренированным. Тимьяны совершенно не выносят застоя влаги и тем более заболоченных низин и западин.
Подготовка почвы и посадка. Корневая система у тимьянов, большей частью, поверхностная, что позволяет им хорошо расти даже на неглубоко окультуренных почвах. При этом наилучшие условия создаются на высоко гумусных супесях и легких суглинках нейтральной или слабощелочной реакции. Если почвенную смесь составлять специально, то, как вариант, можно смешать дерновую землю, сыпучий перегной и песок в пропорции 1:2:3, ограничившись слоем в 10см. Пересаживать растения с обнаженными конями лучше ранней весной, осенью или летом при наступлении дождливой погоды. Для быстрого создания сплошного коврового покрытия важно, чтобы растения быстро захватили территорию, не дав шансов сорнякам. Это достигается достаточно плотной посадкой – 16-26 деленок на квадратный метр.
Уход. Поливать тимьян можно только первое время после посадки, в дальнейшем полив показан в засушливые периоды длительностью более полумесяца. Сомкнутые подушки и лужайки из тимьяна время от времени полезно удобрять, посыпая их сверху проветренным торфом, сыпучим перегноем или компостом (0,5-1кг на м?). Изредка, в разбежку с органикой, применяют универсальную минеральную смесь (15-20г на м?). При изреживании или оголении отдельных участков, производят подсадку в проплешины новых растений.
Тимьяновы сады на разные лады. Тимьян практически идеальное почвопокровное растение с полным набором достоинств. Он образует густые, неприступные для сорняков, вечнозеленые коврики и подушки. Покрытия из тимьяна декоративны круглый год, но особенно во время длительного, до 3 месяцев, цветения, у отдельных сортов очень обильного. У тимьяна имеется большое количество разнообразных по декоративным качествам сортов, позволяющим использовать его в самых разных композициях. Тимьяны органично сочетаются с большинством кустарников и многолетников, являясь для них естественным фоном.
Очень привлекательны различной ширины бордюры из тимьяна, располагаемые вдоль дорожек. Тимьяновые подушки и ленты хороши на передних планах миксбордеров. Тимьянами можно опоясывать клумбы и ковровые цветники в городском озеленении. Тимьяны прекрасно гармонируют с камнями и желательны в любой разновидности каменистого сада: плоском рокарии, каменистом склоне, альпийской горке, японском саде. Необыкновенно пейзажно выглядят большие лужайки и обширные плоские сады с участием разных сортов тимьянов и других почвопокровных растений.
vladgarden.ru
Тимьян ползучий - это... Что такое Тимьян ползучий?
Тимьян ползучий | |||||
Тимьян ползучий.Общий вид цветущего растения | |||||
промежуточные ранги
| |||||
Thymus serpyllum L., 1753 | |||||
Тимья́н ползу́чий, или Чабре́ц, или Чабре́ц обыкновенный, или Богоро́дская трава́ (лат. Thýmus serpýllum) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые.
Широко используется как лекарственное растение и пряность в кулинарии.
Распространение и экология
Встречается в умеренном климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов до Восточной Сибири[3].
Обычно произрастает на открытых песчаных местах, степных лугах.
Биологическое описание
Многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся.
Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполнеными эфирными маслом.
Соцветия головчатые, компактные.
Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.Плод — мелкий, эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм.
Цветёт в зависимости от обитания с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле—сентябре.
Химический состав
Надземная часть растения содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновая, тимуновая (0,05 %), урсоловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.
Выход эфирного масла из свежей травы 0,1—0,5 %, из сухой — 0,8—1,2 %. Эфирное масло — жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-жёлтая. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42 %), из них до 40 % тимола, имеется также карвакрол, n-цимол, L-α-пинен, γ-терпинен, терпинеол, L-борнеол, кариофиллен, ланалоол.
Значение и применение
Цветки чабреца |
Один из лучших медоносов, дающий пчёлам много нектара[4], из которого получается необыкновенно душистый мёд.
Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях.
Тимьян используют в парфюмерии.
Применение в кулинарии
Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.
Применение в медицине
В научной медицине используют облиственные веточки. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и желчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов.
В народной медицине чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.
Классификация
Таксономия
Примечания
Литература
Ссылки
dic.academic.ru
Тимьян | КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА
Тимьян – продолжительно и обильно цветущие ароматные коврики украсят сад, аптечку и стол. Тимьян красив, ароматен, неприхотлив, устойчив к вытаптыванию и болезням.
Тимьян (другие названия – чабрец, богородская трава) – низенькие полукустарнички семейства Яснотковых (Губоцветных). Имеет лежачие или восходящие одревесневающие стебли, мелкие листочки и головчатые или прерывисто-колосовидные соцветия ароматных мелких лиловых или розовых (реже белых) цветочков. Все растение очень душистое.
Название тимьян получил от слова thymos, означающего «сила, мужество», так как в средние века считалось, что это растение придает силу и мужество рыцарям, язычники сжигали чабрец, вызывая благосклонность богов. Русское название растения «богородская трава» связано с тем, что этой травкой принято украшать иконы в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Существует около 400 видов тимьяна. В садах наиболее части встречают тимьян ползучий - многолетник высотой около 15 см с ползучими стеблями, мелкими ланцетовидными листочками и головчатыми соцветиями розово-лиловых цветков. Тимьян ползучий имеет несколько интересных сортов с цветками белой, розовой, карминной окраски и пестрыми листьями. Также в садах можно встретить и другие виды – тимьян обыкновенный, тимьян блошиный, тимьян лимоннопахнущий, тимьян ранний, тимьян сибирский, тимьян субарктический.
Тимьян украсит сад как почвопокровное или ампельное растение. Во время цветения тимьян необыкновенно хорош, а цветение у него довольно продолжительное в июне-августе, но и без цветков тимьян смотрится вполне декоративно, особенно его пестролистные сорта. Лишь небольшой период около 2 недель после цветения растение выглядит не очень презентабельно.
Использование тимьяна
В саду коврики тимьяна принято сажать в обрамлении пряно-ароматной клумбы, вблизи дорожек и скамеек. Отлично смотрится тимьян в соседстве с камнями, в альпинариях, где его можно сажать в расщелинах камней, также он будет красиво свешиваться с подпорных стенок. Тимьян довольно устойчив к вытаптыванию, поэтому можно сажать его в качестве декоративного газона. Тимьян эффектно подчеркнет благородство царицы цветов в розарии, а также будет эффектен среди хвойных кустарников. Тимьян может служить хорошим фоном для луковичных цветов, не нуждающихся в ежегодном выкапывании – нарциссов, мускари, сциллы, хионодоксы, например.
Чай с чабрецом – очень вкусный, ароматный и полезный напиток, трава тимьяна используется как пряность к первым и мясным блюдам, а также при консервировании.
Тимьян – лекарственное растение, обладающее антиспастическим и дезинфицирующим действием. Чай с чабрецом применяют при лечении верхних дыхательных путей, бессоннице, нарушении пищеварения, метеоризме. Наружно тимьян применяют при лечении радикулита, ревматизма, опухолей, ушибов. Также тимьян используют для создания ароматных подушек, считается, что сон на таких подушках приносит здоровье и долголетие.
Выращивание тимьяна
Тимьян хорошо растет на солнечных местах. Может расти в затенении, но будет вытягиваться и плохо цвести. Растение нетребовательно к почвам, но предпочтительны легкие плодородные хорошо дренированные с нейтральной или щелочной реакцией. Не будет расти на кислых, сырых и тяжелых почвах. В уходе тимьян неприхотлив, засухоустойчив, морозостоек. В подкормках не нуждается, лишь иногда можно подсыпать к нему немного компоста или древесной золы. Для того, чтобы кустики тимьяна были плотными и компактными ранней весной или после цветения их желательно подстричь до одревесневшей части. Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Тимьян легко переносит пересадки, пересаживать его можно в течение всего сезона. В укрытии на зиму нуждаются лишь тимьян лимоннопахнущий и тимьян шерстистый.
Размножение тимьяна
Размножают тимьян семенами, делением кустиков и черенками. Семена тимьяна высевают весной в открытый грунт или парник. При этом нужно внимательно следить за всходами, т.к. они довольно мелкие, плохо заметные. Лучше высеивать семена в рассадочные ящики в марте-апреле, тогда ваш тимьян порадует цветением в первый же год.
nyurochka.ru