Тилапия — симпатичная цихлида родом из Африки. Тилапия растение
Что за рыба тилапия?
Тилапия – это название нескольких сотен видов рыб, относящихся к семейству цихлид. Они обитают в теплых водах внутренних водоемов Африки и Азии. Эти водные обитатели предпочитают тропический климат.
Места обитания
Рыба получила свое название от вида, обитающего в озере Малави, находящегося на Африканском континенте. Имеет также название:
Мушт.
Амнун.
Широко распространена во многих регионах Африки, Азии, состоит из большого количества видов и подвидов. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к изменяющимся факторам внешней среды, всеядна.
Тилапия образует семейные пары, имеющие отличительную особенность: рыба инкубирует икру и мальков в ротовой полости, что позволяет надежно защищать свое потомство от внешних угроз.
Основу питания для тилапии составляет:
растительный планктон;
органические донные отложения.
За счет своего рациона рыба получает большое количество детритных аминокислот, что способствует быстрому развитию и росту. Эта особенность позволяет тилапии достичь половой зрелости уже к году своего существования.
При достаточной кормовой базе и температуре окружающей водной среды в пределах +25-30*С рыба может нереститься ежемесячно. После нереста самки собирают икру в ротовую полость и содержат её до 1 месяца периодически, выпуская мальков для кормления.
Некоторые виды тилапии выводят свое потомство обычным способом (цилли, зебровая).
Декоративные и промысловые виды
При аквариумном содержании тилапии необходимо отметить её задиристый нрав и постоянную привычку рыться в грунте. У рыбы сильно развит инстинкт защиты своей территории.
Для содержания этих водных жителей необходим большой аквариум с каменистым дном и растительностью. Тилапии отличаются общительностью по отношению к специалистам производящих их кормление.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
К особенностям вида также можно отнести скрытый гермафродитизм, который выражается в смене пола в зависимости от внешних и внутренних факторов.
Добыча тилапии ведется в промышленных масштабах. Мясо отличается повышенным содержанием белка и низким количеством жиров.
Обратите внимание на следующие особенности:
Рыба может нормально существовать и развиваться в пресной, солоноватой и морской воде.
Большинство видов тилапии для обитания предпочитают воду с температурой + 10* -45*С.
Эти водные жители мало восприимчива к недостатку кислорода в воде. Обитают в основном в придонном слое воды, но при необходимости могут подниматься в верхние слои водоема для обогащения организма кислородом.
Тилапия широко используется для разведения во внутренних водоемах в:
Африке.
Юго-восточной и Центральной Азии.
США.
Латинской Америке.
Особое внимание к разведению рыбы уделяют в КНР с дальнейшим экспортом в другие страны. Наряду с толстолобиком, тилапия разводится в геотермальных водах. В США выведен гибрид тилапии – «тилапия красная» путем скрещивания двух видов мозамбикской и нильской разновидностей. Для разведения также используются продуктивные виды тилапии:
меланоплеура;
галилейская;
макрочире;
золотая.
Из искусственно разводимых рыб тилапия по объему выращивания занимает второе место после карпа.
Пищевая ценность
Тилапия представляет собой рыбу длиной до 30 см и весом до 1.5 кг. Её мясо содержит много белка и мало жира. Для его приготовления требуется небольшое количество времени, что является оптимальным вариантом при термической обработке.
Мясо тилапии содержит много сбалансированного белка, а также необходимые организму человека микроэлементы и витамины.
Стоит учитывать содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые могут оказывать негативное влияние.
Все зависит от соотношения этих веществ, которое обычно выражено показателями 1:3 и является безвредным, но при увеличении показателя до 1:11 оказывает негативное воздействие. Тем не менее в рыбе содержание жирных кислот находится на низком уровне, и оказывать вредное влияние на деятельность организма не может.
Рыба используется для:
варки;
запекания;
жарки;
для начинки пирогов;
маринования;
фаршировки.
Применяется тилапия так же для приготовления рыбных супов. Хорошими вкусовыми качествами отличаются блюда, приготовленные на пару и тушеные.
Подводя итоги нужно отметить, что использование тилапии позволяет решать вопросы продовольственной безопасности, расширяя ассортимент предлагаемой продукции. Эту рыбу разводят как в продовольственных, так и в декоративных целях. Выбирая тилапию на обед или ужин, помните о её положительных и отрицательных свойствах.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!
Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ >>
firstfisher.ru
Рыба Тилапия: фото и интересные факты
Автор: Артём.
Тилапиями принято называть несколько сотен видов рыб, которые имеют хоть какое-то отношение к семейству цихлид: геротиляпии, офтальмотиляпии, петротиляпии и т.д. Самый старый вид тиляпий упоминался еще в литературе Древнего Египта.
За какие заслуги рыба получила свое название доподлинно неизвестно, так как существует несколько версий — как банальных, так и не очень.
Фото рыбы тилапии:
Например, одна из банальных гласит о том, что рыбу назвали в честь одной из самых крупных представительниц данного семейства. Причем на африканском языке.
Более оригинальной версией можно назвать рассказ о том, как Аристотель, объевшись вкусной рыбой, с сожалением назвал ее тилапией, то есть далеко обитающей.
Практически в каждой стране рыбу называют по-своему. Но если на иврите или арабском название тилапии звучит гордо и необычно (амнун и мушт), то отечественные товароведы на ценниках пишут просто «морской цыпленок».
Откуда тилапия родом?
Почему-то принято считать, что тилапия эмигрировала по миру из Малой Азии, хотя некоторые ее виды комфортно себя чувствовали в Африке, откуда и разъехались по двум континентам.
Есть тилапия может все, что угодно и если предоставляется возможность, то спокойно выступает санитаром речки или моря. Причем ей все равно, какие отходы поедать.
Так что ее вкусное мясо, которое так любят и ценят, все-таки может быть подпорчено какой-то ненужной человеческому организму гадостью.
Особенности морской рыбы тилапии
Рыбы относятся к однолюбам. Часто создают семейные пары, которые живут вместе на протяжении долгого времени, отпущенного на рыбий век.
Умеют общаться сигналами, прекрасно понимают друг друга, объясняясь на свой азбуке Морзе.
Четко знают свою территорию, не терпят чужеземных захватчиков, против которых выступают единым фронтом.
Относятся, скорее всего, к крестьянско-рабочему классу, так как совершенно неприхотливы к условиям собственного проживания.
Икру и мальков перевозят во рту, сохраняя таким образом популяцию на ограниченном вместимостью рта уровне.
Еще одна особенность тилапий – это возможность смены пола в зависимости от ситуации. В основном, самки предпочитают становиться самцами.
Чем питается тилапия?
Если заглянуть в меню тилапии более внимательно, то можно заметить, что среди них, как и среди людей, есть обжоры и вегетарианцы.
Африканские тилапии, видимо, из-за близкого соседства с племенами людоедов, которые когда-то жили в Африке, готовы есть абсолютно все, что угодно.
А вот тилапии, которые живут поближе к Азии, предпочитают вегетарианскую пищу, т.е. растительный планктон, хотя изредка могут себя побаловать и чем-нибудь более вкусненьким.
Третья разновидность тилапий вообще поедает только планктон и любую другую водную растительность.
Размножение тилапии
Активная половая жизнь тилапий позволяет им нереститься уже через год после своего появления на свет и могут повторять эту приятную операцию каждый месяц.
Ученые объясняют такую продуктивность правильным питанием – тилапии любят пережевывать грунт, где разлагаются органические донные отложения, насыщенные детритными аминокислотами, или, проще говоря, рыбьей виагрой.
Привычка вынашивать мальков во рту объясняется очень просто. В случае нападения крупных хищников уплывать будет намного проще со всем хозяйством внутри, чем пытаясь гнать их впереди себя.
Первые дни с мальками обращаются как с маленькими цыплятами, выпуская их ненадолго попастись и загоняя обратно.
Те виды тилапий, которые мечут икру на камни и не вынашивают мальков во рту, превращаются не в наседок, а в сторожевых псов, которые защищают свою территорию весьма агрессивно.
Тилапии в аквариуме
Если хочется содержать тилапий в аквариуме, то нужно кое-что знать про их характер. Тилапии индивидуалисты, а если более откровенно, то эгоисты.
Для них не имеет значения, какое место рождения указано у рыбы в паспорте и кто она по национальности, она все равно воспринимается как захватчик и агрессор, поэтому аквариум должен быть огромным, полностью заставленным различными лабиринтовыми ходами.
Растений можно подселить немного, но это должны быть какие-то сильные ниточные водоросли.
Плохая совместимость тилапий друг с другом не имеет ничего общего к их отношению к хозяину.
Тилапии очень умные рыбы и во многом ведут себя как обычные домашние животные.
Фото рыбы тилапии в аквариуме:
Например, своего хозяина они узнают и выделяют среди других людей. Активно демонстрируют свою любовь и быстро обзаводятся условными рефлексами, подходящими случаю.
Хоть рыбы и считаются немыми существами, но тилапии очень разговорчивы, любят дурачиться и демонстрировать разные трюки.
Понравилась статья? Жми Лайк:
Еще больше интересных статей в разделе: Рыбы, Лучепёрые рыбы
libertempo.ru
Что за рыба тилапия: её польза и вред
Аквариумисты знают и нежно любят этих забавных рыбок из семейства цихлид. За их поведением можно наблюдать часами. Рыбки живут парами, храня верность партнеру, нежно заботятся о потомстве, некоторые виды даже «высиживают» свою икру во рту, все это время натуральным образом голодая. При первой же опасности самка забирает икру или мальков в рот. Эти рыбки даже узнают в лицо кормящего их хозяина и способны научиться простейшим трюкам.
Знакомьтесь: тилапия, чаще всего зебровая или дисковая, миниатюрный вариант промысловой рыбы, которую уже много тысячелетий человечество с удовольствием потребляет на завтрак, обед или ужин.
Содержание статьи:
Где водится тилапия?
Тилапия произошла примерно в тех местах, где и наша цивилизация. Ее прародиной была Малая Азия, потом вслед за человеком она освоила бассейн руки Нил. В наше время ареал распространения различных промысловых видов тилапии – практически вся обводненная часть Африки и значительная доля Азии. А в последние десятилетия этих неприхотливых, практически всеядных и очень продуктивных рыбок вместе с толстолобиком и другими рыбами-санитарами начали специально селить в заросшие водоемы, в пруды-отстойники очистительных сооружений и даже в охладительные (нерадиоактивные) бассейны при АЭС.Из трофея рыболовства (поймается – не поймается?) тилапия давненько уже переплыла в разряд объектов промышленного рыбоводства. Если совсем недавно чемпионом по разведению в неволе считался карп, то сейчас именно тилапия теснит его по всем фронтам: в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, США и ряде европейских стран. Увы, но в материковую Россию эту во всех отношениях замечательную рыбку можно доставить только уже в виде выловленного и обработанного филе. Все-таки для тропической жительницы наши замерзающие на зиму водоемы для жилья не подходят.
Тилапия: польза и вред
Говорят, само название рыбки произошло от горестного восклицания великого Аристотеля, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!». В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»!Но тут возникает резонный вопрос: а плохо не станет? Что принесет нашему организму тилапия: пользу или вред?У всех видов цихлид главная гастрономическая страсть – донные отложения. Собственно, и в природных или искусственных водоемах, и в наших аквариумах эти рыбки целый день только тем и занимаются, что копаются в донных отложениях и пережевывают все, что находят там мало-мальски съедобного. Но мало ли разной отравы таится на дне рек! И все это рыбка пропускает через свой организм, а нам потом ее есть? Сами-то не отравимся?Опасение, безусловно, серьезное! Но наши родные налим или карась занимаются точно тем же самым, это ведь не мешает нам готовить карасей в сметане и считать печень налима невероятным деликатесом? Да, в донных отложениях встречается немало дряни, но она благополучно профильтровывается сквозь рыбий организм, немного тормозя только в кишечнике и печени. Стоит только рыбку распотрошить и тщательно промыть – и все! Опасность миновала, отбой!Вторую гипотетическую опасность умудрились раскопать американские диетологи. Похвалив, в общем, рыбку за высокое содержание в ней белка, витаминов, микроэлементов и за низкое – жиров, именно к жирам они и придрались. Видите ли, неправильное в тилапии соотношение жирных кислот омега-3 и омега 6. Омега-3 маловато, а омега-6 – очень много, аж в 11 раз больше положенного. Другими словами, если эту рыбку есть годами, ежедневно, на первое, второе и вместо компота, то где-то лет через 10 можно заработать передоз, а там и вовсе умереть!Ну что ж, взвесим все плюсы и минусы:Плюсы:
Низкая калорийность тилапии – 96 Ккал на 100 г рыбы;
Высокое содержание легко усваиваемых белков – 20,8%;
Низкое содержание жиров (1,7%), при высокой доле полиненасыщенных жирных кислот;
Много витаминов, особенно В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP, Холина;
Высокое содержание минералов, калия, магния, кальция и фосфора.
Минусы:
Из-за особенностей питания возможно повышенное содержание каких-нибудь вредных веществ;
Неправильное сочетание ненасыщенных жирных кислот, перекос в сторону омега-6.
Собственно, как относиться к этим минусам, мы уже решили. В первом случае – положиться на строгость ветконтроля и не есть тилапию, выловленную из загрязненного водоема, сырьем, вместе с чешуей, жабрами и кишками. Во втором – не превышать количество рыбных дней больше 2-3 раз в неделю, то есть проявлять добродетели умеренности и аккуратности! И все!Посчитали: плюсов больше, минусов меньше, да и сомнительные они какие-то. А поскольку все возражения снимаются, бегом в магазин за филе тилапии, будем готовить, есть и наслаждаться!
Готовим тилапию правильно
В наших магазинах тилапия представлена только в одном виде – хорошо промороженного филе без головы, костей, кожи и кишок. Это и понятно: зачем везти за тридевять земель то, что все равно будет немедленно выброшено.Прежде чем решить, что мы будем готовить из тилапии, определим, что она любит и чего не любит.Тилапия — рыба очень нежная, недаром в некоторых странах ее называют «морским цыпленком» или «речной курицей». Но, в отличие от курицы, мясо этой рыбки довольно жидкое: в 100 г рыбы 78,8% воды. Так что все варианты ухи и рыбного супа отвергаем с порога.Пироги с тилапией делать не стоит по той же причине, разве что расстегаи, добавив в фарш другую рыбу более плотной консистенции. Скажем, если порезать мелкими кусочками филе тилапии и горбуши, добавить побольше лука и немного сливочного масла, мы получим невероятно вкусную и нежную начинку. Лишняя влага тилапии в таком случае частично перейдет к суховатой горбуше, а частично выйдет с паром.
Филе тилапии в духовке – приятный аромат и ничего лишнего!
Готовить тилапию в духовке лучше порционными кусками в фольге или пергаменте.Как большинство пресноводных рыб, тилапия слегка припахивает тиной – это не страшно, дело исправит маринад.Для маринада используем лимонный сок или яблочный уксус, ну а если решим попижонить – то белое сухое вино. Сбрызнем кусочки, посолим, от души приправим ароматными специями: перцами, кориандром, тимьяном, укропом по вкусу.Кусок фольги слегка смажем растительным маслом. Сначала выложим несколько тонких пластиков репчатого лука, на лук поместим кусочек филе, сверху можно посыпать сушеными пряными травами и овощами. Хорошенько запечатаем конверт, шов должен быть прочным и высоким, чтобы ни капли ценного ароматного сока не потерялось.Конвертики выкладываем на противень и помещаем в хорошо нагретую духовку или аэрогрильбуквально на 10-12 минут (в зависимости от величины куска). Правильно приготовленное филе тилапиив фольге в духовке – удивительно нежное, сочное, легкое. Лучшим гарниром к такой диетической рыбке станут печеные овощи или нежное картофельное пюре.
Жирно, но вкусно – тилапия, жареная на сковороде
Рецепты для жарки тилапии должны учитывать ее нежную, но жидкую консистенцию. Наилучшими вариантами будут жарка во фритюре в кляре, либо в многослойной панировке.Кусочки тилапии подмариновываем обычным способом (лимонный сок, соль, специи). Кляр может быть на воде, на молоке или кефире. Очень оригинальный вариант — пивной кляр. Очень мелко нарезаем половину луковицы, солим, перчим, вбиваем одно сырое яйцо, вливаем стакан пива, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.Кусочки рыбы сначала обваливаем в муке или крахмале, потом поддеваем вилкой, обмакиваем в кляр, опускаем в кипящее масло, жарим до румяности. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы освободить от излишков жира. Это блюдо может стать украшением закусочного стола.Для многослойной панировки рыбу так же подмариновываем, потом обваливаем в муке или крахмале, далее окунаем в льезон (взбитое сырое яйцо с капелькой молока), даем чуть-чуть стечь, и уже окончательно обваливаем в панировочных сухарях или овсяных отрубях. Жарим во фритюре и откидываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Тилапия для диетического питания
Но все-таки готовить тилапию в фольге или на пару гораздо правильнее – так в наибольшей степени раскрывается ее диетический потенциал.Например, можно приготовить рыбку в духе Юго-Восточной Азии. Для маринада сделаем специальную ароматную пасту: тертый имбирь, чеснок, соевый соус, чуть-чуть меда или тростникового сахара, сок лимона или лайма, черный, душистый и жгучий красный перец, немного растительного масла. Все это перемешиваем и смазываем филе тилапии с обеих сторон. Запаковываем в фольгу и готовим в пароварке либо в духовке. В духовке будет быстрее, а на пару — нежнее.А как хороша тилапия в мультиварке с шампиньонами и сухим вином! Это настоящий деликатес в стиле высокой французской кухни!
Первым делом готовим рыбу: сбрызгиваем вином и растительным маслом, посыпаем прованскими травами, но пока не солим. Прикрываем пленкой, отставляем в сторону.
Тонко шинкуем луковицу, морковь, корневой сельдерей, другие белые коренья. В чашу мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, отправляем туда овощи, и под закрытой крышкой на режиме. Жарка готовим около 10 минут.
Свежие шампиньоны режем тонкими пластиками, высыпаем поверх овощей, продолжаем готовку еще 5-7 минут.
На дощечке расстилаем филе тилапии кожей (той стороной, где она была) вниз, посыпаем сверху тертым сыром, ровно выкладываем тонкие ломтики шампиньоном, посыпаем укропом, чуть присаливаем и перчим. Сворачиваем филе рулетиками, скрепляем зубочистками, выкладываем на смазанный маслом поддон для варки на пару.
Перемешиваем овощи и грибы в чаше мультиварки, вливаем стакан-полтора белого вина, чуть присаливаем, ставим пароварочный поддон, накрываем крышкой и готовим на режиме «Варка на пару» 20-25 минут (в зависимости от величины кусков и мощности мультиварки).
Пока рыба и соус доходят до готовности, мы как раз успеем сварить на гарнир рис.
Рулетики из тилапии, приготовленные в мультиварке в парах сухого вина, с сыром и грибами – это сплошной кулинарный восторг! Гарнируем это рассыпчатым рисом, польем соусом, который образовался в мультиварке, посыплем нежной свежей зеленью – и недорогая, в общем-то, рыбка, превратится в звезду банкета! Вполне диетического, заметьте!
Тилапия – «Рыба Святого Петра»
Тилапия – одна из наиболее древних промысловых рыб, известных человечеству. Ее изображения можно найти на фресках в храмах Древнего Египта. Ее, по преданиям, ловил простой галилейский рыбак Симон до того, как стал апостолом Петром и пошел за Спасителем. И когда Иисус накормил 5000 голодных пятью хлебами и двумя рыбами, это тоже была тилапия — еда бедняков.Но кто сказал, что фундамент здоровья и долголетия складывается непременно из дорогих, роскошных и экзотических яств? Скорее уж простецкая морковка или скромная тилапия принесут организму максимум пользы, а не какие-то там небывалые дифлопе на крутонах!
polza-vred.su
Что за рыба тилапия?
Тилапии — это общее название, объединяющее почти 100 видов рыб из семейства цихловых. Что за рыба — тилапия? Почему она малоизвестна в наших краях? Эта рыба преимущественно пресноводная. Она обитает в неглубоких ручьях, прудах, реках и озерах, но иногда встречается и в солоноватой воде.
Исторически сложилось так, что тилапия имеет большое значение для промыслового рыболовства в Африке и на Ближнем Востоке, а также для аквакультуры и аквапоники.
Попадая в новые тепловодные места обитания (например, в Австралию), тилапия может создавать проблемы, конкурируя с местными видами и нарушая пищевую цепь. Реки и озера, которые находятся в умеренной климатической зоне, не относятся к группе риска, поскольку данная рыба не способна прижиться в водах, где температура ниже 21°C.
Польза и вред ее до сих пор является предметом споров среди ученых и представителей рыбных хозяйств.
Тилапия — это рыба, известная под многими именами. Первое упоминание о тилапии, проживающей в реке Нил, восходит к Древнему Египту, где она была представлена иероглифом K1 из перечня Гардинера. В египетском искусстве эта рыба являлась символом возрождения и связывалась с богиней Хатор. Тилапия была призвана сопровождать и защищать бога солнца Ра в его ежедневных поездках по небу.
Она считалась одним из 3 основных видов рыб, которых в библейские времена ловили в Галилейском море. Тогда она обычно называлась «рыба Святого Петра». В Евангелии от Матфея есть история о том, как апостол Петр поймал неизвестную разновидность рыбы с монетой в зубах.
В Галилейском море действительно водится несколько видов тилапии. Они были объектом промыслового рыболовства в течение тысячелетий.
Tilapia — это латинское слово, которое произошло от южно-африканского thiape, что означает «рыба». Данное семейство рыб было названо в 1840 году шотландским зоологом Эндрю Смитом.
Отличительные признаки
Главная отличительная черта рыбы тилапия — это тело, сжатое с боков. Как и у других цихловых, их нижние глоточные кости слиты в единую структуру с зубами. Комплексный набор мышц позволяет верхним и нижним глоточным костям работать в качестве второй пары челюстей и дополнительно пережевывать пищу. Таким образом, первичная обработка пищи проходит в 2 этапа, за которые отвечают обычные и глоточные челюсти.
Благодаря такой системе, тилапии могут захватывать и переваривать богатый спектр питательных элементов, что делает их легко адаптирующимися к новым условиям. Эти рыбы также имеют широкие губы и конические зубы. Спинной плавник у тилапий обычно длинный. Боковая линия часто прерывается в конце спинного плавника и снова начинается на 2 или 3 ряда чешуи ниже, после чего продолжается до самого хвоста.
Если не считать чувствительность к температуре воды, то в остальном тилапия неприхотлива и способна адаптироваться к очень широкому диапазону условий. В качестве примера можно привести озеро Солтон-Си в Калифорнии, где эта рыба завелась, когда вода была солоноватой.
В последнее время этот водоем стал настолько соленым, что в нем погибает даже морская рыба, но только не тилапия, которая продолжает жить и размножаться несмотря ни на что.
Разновидности
Термин «тилапии» применяется в качестве общего названия для цихловых рыб, которые относятся к 3 семействам: Oreochromis, Sarotherodon и Tilapia. Oreochromis и Sarotherodon изначально принадлежали к семейству Tilapia, но в дальнейшем ученые решили отделить их.
Тем не менее большинство людей продолжают называть их тилапиями, несмотря на существенные отличия в физиологии. Разграничение видов требует дополнительных научных исследований, поскольку эти рыбы очень склонны к гибридизации.
Все виды тилапии предпочитают употреблять в пищу преимущественно плавающие водные растения, но также поедают и некоторые нитчатые водоросли, что благоприятно сказывается на общем состоянии водоемов. Но эти преимущества часто уступают негативным аспектам, так что тилапия — это не всегда желанный гость в новых для нее водоемах, где водится другая рыба. Польза и вред этого вида иногда могут значительно перевешивать друг друга.
Данное семейство рыб очень теплолюбиво. Голубая тилапия (Oreochromis aureus) имеет наибольшее сопротивление к холоду из всех видов: она погибает при температуре 7°C. Остальные разновидности гибнут даже при 11-17°C.
Таким образом, тилапии совершенно не приспособлены к жизни в условиях умеренного климата, но зато они широко распространились во многих пресных и солоноватых водоемах, которые принадлежат к тропическому и субтропическому поясам. Эти рыбы могут приносить значительный вред местным видам.
Вот почему их официально внесли в топ-100 наиболее опасных чужеродных видов. В США эта рыба обнаружена во многих южных штатах, таких как Техас и Флорида, и далеко на севере в штате Айдахо, где ей удалось выжить в теплых водах возле электростанций. Многие государственные учреждения в США, Австралии и Южной Африке, связанные с рыбой и живой природой в целом, считают телапию нежелательным видом.
Декоративные и промысловые виды
Более крупные разновидности тилапий в целом непригодны для разведения в аквариумах, потому что они поедают растения, роются в иле и агрессивно себя ведут по отношению к другим рыбам. Тем не менее некоторые энтузиасты заводят тилапий, объясняя это тем, что рыбки быстро растут и не очень требовательны к качеству воды.
Мелкие разновидности из Западной Африки, такие как Tilapia joka, более популярны в среде любителей аквариумов. В специализированных емкостях эта рыба успешно уживается как с миролюбивыми, так и с опасными особями.
Польза и вред мелких видов тилапии для других представителей не имеет решающего значения. Некоторые разновидности, среди которых Tilapia buttikoferi, Tilapia rendalli,Tilapia mariae, Tilapia joka и Sarotherodon melanotheron, обладают приятным внешним видом и хорошо приживаются в декоративных условиях.
В Северной Африке и во многих странах Азии тилапии имеют важнейшее промысловое значение, поскольку они быстро растут и превосходно приспосабливаются к новым водоемам. В отличие от хищных видов, этот может питаться исключительно растительной пищей. Это значительно снижает затраты на разведение и позволяет избежать дефицита пищи для других видов. Вот почему тилапия в некоторых регионах получила прозвище «водяная курица».
Из-за своего большого размера, быстрого роста и пригодности в пищу тилапии находятся в центре внимания многих рыбных хозяйств. Как и любые другие крупные виды, они являются хорошим источником белка и пользуются популярностью не только в промысловых хозяйствах, но и среди рыболовов-любителей.
Впервые их начали искусственно разводить в Африке, после чего эти рыбы перекочевали и в другие страны на иных континентах, такие как Индонезия, Филиппины и Папуа — Новая Гвинея.
В умеренной климатической зоне разведение тилапий требует энергетических затрат, связанных с искусственным подогревом воды до тропических температур. С другой стороны, можно выгодно использовать тепло, исходящее от заводов и электростанций.
Крупнейшим в мире производителем промысловых видов этих рыб является Китай, где ежегодный вылов составляет 1300000 тонн. На втором месте идет Египет, где этот показатель составляет 500000 тонн. В США, для сравнения, производится всего лишь 10000 тонн, а потребляется 2500000.
Пищевая ценность
Пищевая ценность у тилапии довольно высока. Если отделить от кожи и костей, то процент оставшегося филе может составить от 30% до 37% в зависимости от размера рыбы и качества ее разделывания. Использование ее в коммерческой пищевой промышленности привело к исчезновению чистокровных разновидностей. Большинство диких тилапий сегодня являются гибридами нескольких видов рыб.
Наряду с форелью, барамунди и канальным сомом тилапии относятся к важным промысловым рыбам, обладающим специфическим привкусом. Этот затхлый аромат, как правило, вызван органическими продуктами жизнедеятельности вездесущих цианобактерий, которые часто присутствуют в водоемах.
Этот запах не указывает на то, что рыба несвежая и представляет опасность для здоровья, но может навредить репутации продукта в глазах потребителя.
Пригодность этой рыбы для употребления в пищу зависит от того, насколько хорошо соблюдаются процедуры контроля качества при поступлении тилапии на рынок.
Если на стол попадет свежая тилапия, польза будет несомненной. Она может похвастаться очень низким уровнем содержания ртути, поскольку эта рыба быстро растет, живет сравнительно недолго и употребляет в основном растительную пищу.
У нее низкое содержание насыщенных жиров, калорий, углеводов и натрия, но зато она очень богата белком. Тилапия содержит фосфор, никотиновую кислоту, селен, витамин B12 и калий, так что ее пищевая ценность велика.
Многочисленные исследования оценивали, какой положительный эффект может быть от добавления производных льняного семени (источника растительных жирных кислот омега-3) в корм выращиваемых тилапий. Были сделаны выводы, что рыбные хозяйства, занимающиеся разведением этого вида, должны перейти на более дешевые корма, состоящие из растительного белка.
Адекватные диеты для лосося и других хищных рыб в качестве альтернативы тоже могут быть сформированы из источников белка, таких как соя.
Более поздние научные исследования поставили под вопрос ценность жирных кислот омега-3 по сравнению с омега-6. Несколько независимых исследований провалили попытки доказать, что последние приводят к усугублению сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперименты в Греции, охватившие около 70000 человек, показали, что польза и вред омега-3 для человеческого организма несущественны.
Польза в других сферах
Тилапии осуществляют естественный биологический контроль над большинством проблемных водных растений. Эти рыбы употребляют в пищу плавающие водоросли (например, ряску) и многие нежелательные подводные растения, которые вредят экосистеме. У них не всегда возникает пищевая конкуренция с другими промысловыми рыбами, населяющими искусственные водоемы.
Они потребляют в основном растения и питательные вещества, неиспользуемые другими видами рыб. Кроме того, уничтожают разновидности вредных водорослей, снижающих уровень кислорода в воде. Благодаря этому их наличие благоприятно сказывается на популяциях других рыб. Более того, тилапии часто разводятся в прудах на территориях зоопарков в качестве источника пищи для животных и птиц.
Тилапию иногда выращивают в одном водоеме с креветками, поскольку это очень благоприятно сказывается на популяции обоих видов. В американском штате Аризона этот вид массово обитает в каналах, которые служат в качестве источников питьевой воды для многих городов.
Рыба помогает очистить воду, потребляя водоросли и значительно снижая затраты на искусственную очистку водоемов. В штате Арканзас есть множество общественных прудов и озер, где тилапии разводятся с целью контроля водной растительности и в качестве объекта любительской рыбной ловли.
В Кении эти рыбы контролируют популяцию москитов, которые переносят возбудителей малярии. Эти рыбы потребляют в пищу личинок комаров, снижая количество взрослых самок и препятствуя распространению заболевания.
Тилапия служит обильным источником пищи для водных хищников.
lediznaet.ru
виды, особенности ухода и содержания, фото
Кому-то по душе миниатюрные гуппи, а кто-то тяготеет к гигантизму. Тилапия, представленная на фото – не для владельцев маленьких аквариумов. Эта рыбка и глаз порадует, и, при случае, от голода не даст умереть.
Содержание
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Описание
Тилапии – название, обобщающее несколько сотен видов рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Последние облюбовали тёплые африканские и азиатские воды. Учитывая, где водится семейство, Аристотель назвал тиляпию «далёкой рыбой». Египтяне считали рыбёшку священной.
Тиляпий делят на две категории: промысловых и аквариумных. Разница, в основном, в размерах. Первые, которых выращивают в промышленных целях, достигают 5 кг и 40 см, их мясо очень ценят гурманы.
Декоративные рыбки поменьше, но и они впечатляют габаритами – способны вырасти до 15-20 см в длину. Аквариумных разновидностей насчитывается около 70. Тилапии отличаются окрасом, но преимущественно встречаются серебристо-зелёные рыбки. Чем старше рыба, тем больше расцветка тяготеет к жёлто-зелёным оттенкам.
У рыбы такие характерные особенности:
большой губастый рот;
тёмные, расположенные по всему телу, полосы;
анальный и спинной плавники самки меньше, чем у самца.
Тилапии жизнерадостны и активны. В аквариумах живут 10-12 лет.
Виды
Несмотря на существование десятков видов аквариумных тилапий, самых популярных четыре:
зебровая тилапия, она же дисковидная; в естественных условиях населяет пресные и чуть солоноватые водоёмы Либерии; аквариумисты отдают ей должное за очень красивую внешность – рыбка и впрямь очень похожа на зебру с плавниками; дисковидная тилапия отличается миролюбием, но в преднерестовый период становится несколько агрессивной;
мозамбикская тилапия; ареал обитания ясен из названия – это рыба, обитающая в Мозамбике; окрас преимущественно тёмный, нижняя часть головы светлая; во время нереста и в периоды возбуждения мозамбикская тилапия становится почти чёрной; в аквариумах часто встречаются искусственно выведенные рыбки с розовым, жёлтым и красным окрасом;
нильская тилапия; в нашу страну попала относительно недавно; для неё характерна розово-красная расцветка, самки окрашены ярче; в природных африканских условиях обитают рыбки длиной до полуметра;
тигровая тилапия, или пятнистая – иногда её называют тилапией Мэри вследствие неправильной транскрипции; как и зебровая, отличается великолепным окрасом – фоновая расцветка золотистая, на теле присутствуют 5-6 тёмных пятен-полос; в спокойном состоянии «вставки» представляют собой пятна, но в возбужденном состоянии рыбка становится скорее полосатой.
Содержание и уход
Само собой, главное требование – большой аквариум. В столитровой «малосемейке» тилапиям будет тесновато. Пара рыбок требует ёмкости на 200-300 литров.
оптимальная температура — 20-35°С;
pH 7- 8.5.
Обязательна аэрация и фильтрация. Состав воды особой роли не играет, тилапии хорошо переносят примеси хлора. Растения как декорации гигантам особо не нужны, им они предпочитают камни и коряги. Грунт нужен смешанный: галька, мелкий гравий и песок.
Освещение желательно приглушённое. Каждую неделю требуется замена четверти воды.
Кормление
Тилапии всеядны. Питаются фитопланктоном, мотылём, дафниями, трубочником. Не пренебрегают гранулированным кормами. Но основной рацион составляют мягкие растения: шпинат, сине-зелёные водоросли, элодея… Иногда рыбки не прочь отведать мяса.
С кем уживаются?
Содержать тиляпий желательно в видовом аквариуме. Они не очень дружелюбны даже к тиляпиям других разновидностей и агрессивны по отношению к другим рыбкам.
Болезни
Большинство известных болезней тилапий носят инфекционный характер. Но, к счастью, более 90% известных болезней, на практике на рыб не нападают. Важно соблюдать профилактические меры: выдерживать условия содержания, подходящие для конкретного вида.
Размножение
Разведение тиляпий – это, наверное, самый интересный процесс, связанный с этими рыбами. Стимулируют нерест частая смена воды и повышение температуры до 27 градусов. Признаки борьбы за самку – потасовки между самцами, приобретение ими выразительного окраса.
Самка готова к нересту на 10 месяце жизни. Рыба отличается разными способами хранения икры. Чаще всего самки откладывают икринки на листья или гладкие камешки. Другие особи мечут икру в ямки, которые делают их партнёры.
Но самый любопытный способ заключается в оральном хранении. Самка откладывает икру в ямки, а затем на весь инкубационный период хранит икринки во рту. Слизистая тиляпий вырабатывает секрет, надёжно оберегающий потомство от болезней. Перебирая икринки во рту, самка отделяет здоровых от больных – принципы у тиляпий спартанские.
Мальки
Сначала на свет появляются личинки. Постепенно они превращаются в мальков. Первую декаду малышей тилапий оберегают самцы. На десятый день выращенное усилиями «родителей» потомство можно начинать подкармливать артемией.
Фотогалерея
Запрос вернул пустой результат.
Видео «Тиляпия Зебровая – опыт содержания»
Узнайте об индивидуальном опыте содержания одного из видов цихлид.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
kykarek.com
Пангасиус и Телапия, что за рыбы? Вред и польза.
Рыба тилапия и рыба пангасиус: стоит ли вводить их в меню?
Тилапия или королевский окунь – представитель семейства цихлид, которые из восточноафриканских водоемов переселились в разные водные уголки мира. Это популярный продукт питания, поскольку она практически не имеет костей и неприятного рыбного запаха. Пресноводная рыба обладает нежным вкусом и питательностью. Казалось бы, кушай и наслаждайся. Польза ее бесспорна, но вот споры о вреде продолжаются по сегодняшний день.
Тилапия что за рыба?
Состав и калорийность рыбного филе.
Рыба тилапия разводится повсеместно, это объект промышленного рыболовства. Семейство состоит из нескольких родов и сотни видов, обитающих в пресноводных водоемах, но на прилавках наших магазинов она появилась сравнительно недавно, поэтому является пока экзотикой. Она относятся к низкокалорийным продуктам, состав которых богат белками и минералами. Калорийность составляет всего 114ккал на 100г.
Химический состав удивляет своим разнообразием. Он включает:
«легкий белок», способный быстро усваиваться;
витамины В, Е, Д, К, РР, холин;
минеральные элементы, в числе которых есть селен;
полиненасыщенные жирные кислоты (Омега -3/6).
Минусом считается высокое содержание холестерина (160мг/100г), но плюсов гораздо больше. Такой состав позволяет включать рыбу в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей.
Важно! В Россию она доставляется чаще всего в виде филе. Для выведения в наших замерзающих водоемах тропическая рыба тилапия не подходит. Обитать в них она не может.
Рыба тилапия: польза и вред
Полезные вещества, содержащиеся в королевском окуне.
Вещества, которые благотворно сказываются на организме:
Благодаря фосфору и кальцию укрепляется костная система.
Калий и Омега-кислоты улучшают мозговое кровообращение.
Селен останавливает мутации на клеточном уровне, нормализует гормональный фон.
Полинасыщенные жирные кислоты помогают работать без сбоев сердечно-сосудистой системе.
Витамин Е – сильный антиоксидант, который поддерживает молодость и красоту.
Витамины помогают от депрессий, слабости, поддерживают иммунную систему.
Употребление блюд из королевского окуня помогут поддерживать нормальную работу организма и держать его в тонусе. Кому повредит диетическое питание и здоровый иммунитет?
Интересно! Белки тилапии в почете у бодибилдеров, которым блюда из этой рыбки помогают быстро нарастить мышечную массу, поскольку хорошо усваиваются. Прекрасный пол также не отказывается от диетического продукта, который помогает не только похудеть, но благодаря витамину Е сохранить прекрасный внешний вид.
Возможный вред для здоровья
Рыба тилапия, фото которой представлено в статье, вызывает некоторые споры по поводу ее 100 пользы. Оказывается, рыба не столь безобидна: она может нанести вред. Опасность кроется в том, что цихлиды всеядны, они могут питаться самыми разнообразными продуктами: от планктона и водорослей до промышленных отходов и речного мусора. И тут все зависит от того, насколько добросовестно к этому относится производитель. Если корм некачественный, то филе будет содержать вредные и даже опасные для здоровья соединения.
Второй не очень благоприятный фактор – это соотношение полиненасыщенных жирных кислот. В идеале Омега 3/6 должны находится в соотношении 1:1. Но у королевского окуня это соотношение нарушено и составляет 1:3, что отрицательно влияет на работу сердечной системы. Поэтому от рыбного лакомства следует отказаться людям,
склонным к аллергиям,
страдающим заболеваниями сердца,
больным астмой, артритом,
имеющим аутоиммунные проблемы.
Важно! Приобретать тропическую рыбку лучше у проверенных продавцов (посмотрите сертификат), чтобы она оказалась действительно полезной, а не нанесла вред. Хорошо, если есть возможность выбрать свежую и здоровую рыбу самим.
Советы по употреблению
Тилапия, которая на фото напоминает камбалу, имеет плотную мякоть и нежный аромат. Ее можно готовить так же, как и любую другую рыбу: тушить, варить, жарить, запекать. В неделю желательно потреблять три рыбных блюда, чтобы восполнить запас нужных организму элементов. Хорошо, если одним из этих блюд будет королевский окунь. Оно подойдет на ужин, поскольку «легкий» белок быстро усваивается.
Можно посоветовать:
готовить блюдо на пару, так как жарка или запекание не позволят сохранить все полезные компоненты рыбы;
чтобы блюдо было ароматнее, его можно подать с соусом, вином или специями;
в рыбный фарш, чтобы он получился более нежным, добавить сливочное масло.
Так что кушайте вкусный и полезный продукт, но обращайте внимание на предостережения. А теперь поговорим о другой рыбе, употребление которой также вызывает некоторые вопросы.
На этом сайте https://itsfood.ru/recipe-type/blyuda-iz-ryby Вы найдете много разнообразных и полезных рецептов.
Польза и вред от рыбы семейства пангасиус
Химический состав и польза
Лучеперая рыба пангасиус родом из Вьетнами пользуется популярностью на протяжении столетий и выращивается промышленным способом, хотя существует и промысловый способ добычи. Распространена рыба широко и водится в пресноводных реках и водоемах тропиков и субтропиков. В нашу страну завозят филе экзотической рыбки. Она похожа на маленькую акулу (весит до 2кг), поэтому другое ее название – акулий сом.
Филе имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 89ккал/100г. Состав богат витаминами, минеральными элементами, жирными и органическими кислотами, ферментами, белками. Все это делает пангасиуса диетическим и полезным продуктом.
Справка: Мясо рыбы позволяет сбросить излишний вес. Оно полезно человеку, имеющему сердечно сосудистые заболевания или болезни ЖКТ, а при постоянном употреблении исчезает хроническая усталость, повышается устойчивость к стрессам, улучшается качество сна.
Вред при выращивании акульего сома на фермах
Выращенный на вьетнамских фермах пангасиус, фото которого есть в статье, не является экологически чистым продуктом, поскольку вредными факторами становятся:
разведение в грязной реке Меконг, куда сливаются все отходы или в не менее грязных водоемах;
использование химических веществ, чтобы ускорить рост рыбы;
применение дешевых и некачественных кормов.
При этом рыба пангасиус обладает свойством кушать «все подряд» и быстро набирать вес (за полгода – до 2 кг). Поэтому если продукт стоит еще и дешево, то отравиться им проще простого. Во всяком случае, польза наверняка сведется к нулю.
Пангасиус, вред и польза которого напрямую связаны с производителями, не имеет особых противопоказаний, но только в том случае, если продукт экологически чистый.
Рыба пангасиус правила приготовления диетического филе
Рецепты блюд из этой рыбы очень разнообразны. Ее используют для приготовления заливного, салатов, рыбного супа. Мясо акульего сома практически не имеет запаха и костей, что делает его удобным в приготовлении.
Филе хорошо сочетается с зерновым хлебом, макаронными изделиями, зеленью и сметаной, а заправка оливковым маслом, пряностями или лимонным соком придадут ему пикантный вкус.
Для сведения: Приготовление заморской рыбки не занимает много времени, а при продолжительной термической обработке вы потеряете часть полезных веществ, содержащихся в продукте.
Продолжительность жизни в странах, где на столе всегда есть морепродукты или рыба, значительно выше, чем там, где приоритет отдается мясу. Поэтому нужно пробовать вводить в рацион новые рыбные блюда при условии, что они являются экологически чистыми.
Тилапией называют род рыб семейства Цихлиды, обитающих в тропических пресных водоемах. Если раньше род Tilapia понимался в широком смысле, то на сегодняшний день выделяют два рода, виды которых для удобства принято называть «тилапиями».
Пищевая ценность
Количество на порцию
Калории из жиров
15,3
% Суточное значение*
Всего жиров
1,7 г
Насыщ. жиры
0,77 г
Холестерин
50 мг
Всего углеводов
0 г
Пищевые волокна
0 г
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 96 ккал?
Ходьба
24 мин.
Бег трусцой
11 мин.
Плаванье
8 мин.
Велосипед
14 мин.
Аэробика
19 мин.
Работа по дому
32 мин.
Исследователи считают, что родиной рыбы являются просторы Малой Азии, откуда тилапия распространилась на большие территории Азии и даже Африки.
Тело особей этого рода высокое, недлинное и чуть сжатое по бокам. Рыба имеет однотонный серебристо-серый окрас, хотя некоторым видам свойственна зеленая окраска. На большой голове расположены крупные глаза, а тело оснащено длинными анальным и спинным плавниками.
Вероятнее всего название «тилапия» созвучно африканскому племени, проживающему на озере Малави. Однако ранее у рыбы было множество иных имен: она была и «рыбой Святого Петра», и «речной курицей», арабы именовали ее «мушт», а израильтяне величали «амнун».
Тилапия обладает боевым характером: в случае угрозы она тщательно оберегает свою территорию от непрошеных гостей. Благодаря сильной системе сигнального оповещения особи этого рода способны образовывать крепкие пары. Любопытно также, что своих мальков самка инкубирует в ротовой полости.
Несмотря на то, что в рамках рода Тилапия виды отличаются между собой по способу питания: некоторые предпочитают растительную пищу, другие питаются донными отложениями, а третьи вовсе лакомятся планктоном, – в целом рыба всеядна. Кстати, поэтому исследователи считают тилапию вредной, однако об этом ниже.
Хотя у рыбы достаточно ограниченный ареал обитания, ее с большим успехом разводят в рыбных хозяйствах не только Африки и Азии, но и в Латинской Америке, США и других неевропейских странах.
Популярностью рыба пользуется не только у профессиональных кулинаров, но и среди обычных любителей морской пищи. Дело в том, что нежное мясо и сочный вкус рыбы, а также множество несложных способов приготовления тилапии позволяют в считанные минуты сделать из нее шедевр кулинарии.
Полезные свойства и калорийность тилапии
Как и любая другая рыба, тилапия богата белком. Однако белок, содержащийся в ней, сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет рыбке хорошо перевариваться и усваиваться.
Калорийность тилапии невысока и составляет 96 Ккал на 100 г, которые складываются из белка в количестве почти 21 г и жиров – 1,7 г. Углеводов в рыбе нет. Примечательно также, что холестерина в тилапии содержится порядка 50 мг, а содержание насыщенных жирных кислот достигает 0,77 г – на эти цифры стоит обратить внимание тем, кто придерживается специальной диеты.
Минеральный состав тилапии таков: фосфор, железо, магний, натрий, калий и кальций.
Вред тилапии для организма
Касательно пользы или вреда этой тропической рыбы исследователи значительно расходятся во мнении. Так, американские ученые, называя тилапию вредной, отмечают тот факт, что содержание полезных омега-3 жирных кислот в ней минимально, в то время как омега-6 жирные кислоты, потенциально опасные для организма, содержатся в избытке. В первую очередь такое соотношение жирных кислот не рекомендуется лицам с патологиями сердца, страдающих астмой, артритами и аллергией.
Вторая причина, по которой называют тилапию вредной – ее нечистоплотность. Как уже было упомянуто выше, рыба всеядна, а это значит, что в пищу она употребляет не только мелких насекомых и растения, но не брезгует падалью, а также разложившимися останками других рыб и т.д. Вполне вероятно, что тилапия довольствуется и бытовыми отходами, которые могут попадать в реки, где она обитает.
К сожалению, проконтролировать этот факт почти невозможно. Специалисты, уверенные в том, что тилапия вредна, советуют либо исключить рыбу из рациона (особенно тем, кому она точно не рекомендована), либо снизить ее употребление до минимума и подвергать тщательной термической обработке.
Приготовление тилапии
Разумеется, у каждой хозяйки свой, излюбленный способ приготовления рыбы. В зависимости от ее изначальных характеристик подбирается подходящий рецепт. Жирную рыбу лучше запекать или готовить на пару, сухую – варить или жарить. Тилапия в этом смысле универсальна: нежное мясо при небольшой жирности и калорийности тилапии позволяют готовить ее без опасения испортить вкусовые особенности.
Одним из самых популярных рецептов приготовления тилапии является, наверное, ее жарка. Чтобы рыба получилась более сочной и сохранила нежность, жарить ее лучше в кляре. Для этого потребуются:
около 8 штук филе тилапии;
50 мл растительного масла;
300 г муки;
2 яйца;
соль и перец по вкусу.
Промытое филе тилапии необходимо разрезать на кусочки, после чего следует приступить к приготовлению кляра. С этой целью в миску необходимо разбить яйца, а к ним добавить щепотку соли. В другую тарелку нужно насыпать муку и специи. После этого каждый кусочек рыбы следует сначала обвалять в муке, а затем в яйце. Кусочки рыбы в сыром кляре отправляются на сковороду, где находится уже подогретое растительное масло. С каждой стороны филе тилапии следует обжарить по 7-8 минут, до обретения характерного оттенка. Подавать лучше в теплом виде.