Терн растение полезные свойства. Тёрн – полезные свойства терна, терн рецепты, ягода терна, цветки терна, корень терна

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ягода Терн - описание, полезные свойства, домашние рецепты. Терн растение полезные свойства


Терн: полезные свойства и противопоказания.

Терн: полезные свойства и противопоказанияОднажды народный целитель Носаль сказал: "Есть в Украине два лекарственных растения, которые медленно и целенаправленно уничтожаются населением". Одним из таких растений, по мнению знатока народной медицины, является Терн колючий (латинское название Prunus spinosa). Терн - близкий родственник Сливы домашней, поэтому его не зря называют в народе "кислой сливой". Кстати, поросль терна считается отличным подвоем для сливы домашней и алычи. Из прочих народных названий терн известен как "козлиная ягода" и "черная колючка".

Из ягод терна испокон веков готовили хмельную наливку, которая называлась "терновкой"; плоды также использовали для приготовления вареников и пирожков. А еще разные части терна обладают незаурядными целебными свойствами.

Заготовка лечебного сырья

Плоды тернаОдичавшие заросли терновника нередко можно найти на заброшенных сельских усадьбах; растение также встречается на солнечных склонах гор и лесных опушках.

Для лекарственных целей используют практически все части растения: цветы, листья, ягоды, кору и даже корни. Заготовку цветков терна проводят в марте - апреле, а листья собирают по окончании цветения, - они как раз в это время еще молодые. Сбор ягод проводят поздней осенью, когда плоды полностью созреют. Для кулинарии ягоды лучше заготавливать после первых заморозков - тогда в них происходит усиленное образование углеводов и исчезает специфическая терпкость. Кору и корни необходимо собирать по окончании вегетации растений или ранней весной, до наступления активного сокодвижения.

Листья и цветки терна, во избежание потери полезных свойств, предпочтительно сушить в естественных условиях, например, на чердаке или с использованием навесов. Сушку ягод терна можно проводить в остывающей духовке или же с применением электрических сушилок.

Ягоды терна

Из трещин в коре терна выделяется "клей" (как это происходит у вишни или абрикоса), и терновую камедь также можно использовать для лечебных целей.

Химический состав

В цветках терна образуется гликозид синильной кислоты - амигдалин, а также синтезируются гликозиды флавоновой группы и производные кумарина. Листья терна богаты преимущественно дубильными и горькими веществами. Плоды терна богаты витаминами, органическими кислотами, углеводами, дубильными веществами и антоцианами, придающими ягодам характерную окраску. Ядра косточек терна содержат амигдалин. Кора и корни терна богаты дубильными веществами.

Полезные свойства

Цветущий терн

Цветки терна оказывают мочегонное и слабительное действие, равно как и молодые листья - старым же листьям, а также коре и корням, в которых превалируют дубильные вещества, присущи вяжущие свойства.

Плоды терна, а также их сок, стимулируют пищеварительные процессы и возбуждают аппетит. Например, аппетит будет отменным, если утром натощак принимать по 1 ст.л. сока из ягод терна.

В народной медицине различные части терна используются при лечении широкого спектра заболеваний. Например, чай на основе цветков и молодых листьев терна применяется для лечения диареи, в том числе и инфекционной природы. Терн применяется при асцитах, в частности спровоцированных нарушением водно-солевого обмена и заболеваниями мочевыделительной системы. Вяжущие свойства терна обуславливают его применение при лечении различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и кишечника, в случае внутренних и наружных кровотечений и пр. Препараты на основе терна показали высокую эффективность при лечении некоторых заболеваний женской половой сферы.

Терн на берегу реки

Полезные свойства терна в кулинарии

Для длительного хранения можно заготовить терновый сок или приготовить джем, которые впоследствии будут использоваться в качестве лекарственных средств.

Терновый сок. Методом прессования сок из плодов терна не получают, так как его ягоды содержат довольно мало воды. Для заготовки сока необходимо ягоды вымыть и залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла слой плодов. Через пару суток жидкость окрашивается в темно-красный цвет, что свидетельствует о готовности. "Сок" необходимо процедить, добавить сахар из расчета 500 г на каждый литр жидкости и варить при умеренном кипении, пока не прекратится образование пены (ее нужно постоянно удалять с помощью шумовки). По окончании варки терновый сироп разлить в стеклянные бутылки и сохранять в прохладном месте. Терновый сок используется как для лечения, так и с целью приготовления освежающих и витаминных напитков.

Терн зимой

Джем с вином. Вымытые ягоды терна бланшировать, затем залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение ночи. По окончании вымачивания жидкость слить, а плоды залить вином в смеси с водой. На 1 кг ягод потребуется 250 мл вина и 750 мл воды. Варить при умеренном кипении до тех пор, пока ягоды не станут мягкими (не забывать постоянно помешивать). Остуженную массу протереть через сито, чтобы получилось пюре. Далее к пюре (на 1 кг) добавить вино (250 мл) и сахар (375 г), поставить на огонь и варить, пока джем не приобретет требуемую консистенцию. В некоторых рецептах вместо вина используется 3%-ный уксус или лимонная кислота. Терновый джем полезен тем, у кого понижена секреция желудочного сока - необходимо утром натощак употреблять 1 - 2 ст.л. "вкусного лекарства"

Полезные свойства терна в народной медицине

Цветки терна

Диарея. Для прекращения диареи, развившейся на почве пищевого отравления, знахари рекомендуют принимать отвар корней терна, возраст которого не менее 3-х лет. На пол-литра кипятка необходимо взять 2 ст.л. измельченного в стружку сырья, варить четверть часа и настаивать в течение такого же времени. Процеженный отвар принимать по 50 мл через каждый час. В большинстве случаев понос проходит за сутки. Кстати, этот отвар также можно применять при дизентерийном поносе.

Камни в почках. Приготовить сбор, в состав которого входит: корень терна, одуванчика, петрушки и шиповника, дикая морковь (трава с цветами), горец птичий (спорыш), листья крапивы, створки фасоли и свежая ржаная солома. Каждого из компонентов необходимо взять по 1 ст.л. (из расчета на 10 стаканов воды). Ингредиенты залить водой в эмалированной или стеклянной термостойкой посуде и замачивать в течение ночи. Утром жидкость довести до кипения и варить в течение 10-ти минут. Охлажденный отвар сохранять в холодильнике. Принимать отвар необходимо за полчаса до еды (перед употреблением подогреть  до 40 °С). Указанное количество отвара рассчитано на прохождение полного курса лечения. Как правило, камни начинают разрушаться и выходить на 2 - 3 сутки. При выходе камней нередко отмечаются сильные боли, поэтому необходимо заблаговременно запастись обезболивающими инъекциями (например, "баралгин"). Отвар эффективен при наличии оксалатов и уратов (соли щавелевой и мочевой кислот соответственно).

Незрелые плоды терна

Для выведения оксалатов. Для избавления от оксалатов - солей щавелевой кислоты - народные целители рекомендуют принимать отвар из смеси корней терна и шиповника. На 500 мл воды - по 1 ст.л. измельченного сырья. Вначале сырье заливают кипятком и варят 10-ть минут. По окончании варки горячий отвар процеживают, заливают холодной водой и варят при умеренном кипении четверть часа. Обе фракции отвара слить в единую емкость и выпить небольшими порциями за сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Для избавления от оксалатов необходимо пройти не менее 2-х курсов, с недельным перерывом между ними.

Меноррагия. Приготовить сбор: кора терна и корень цикория - по 15 г; листья подорожника ланцетного и большого, дубровник (трава) и алтейный корень - по 10 г; листья руты пахучей - 3 г. Указанное количество залить полулитром холодной воды и настаивать 6 - 8 часов. Параллельно приготовить настой из корней бузины травянистой - залить полулитром воды 20 г сырья. Подготовку целесообразно проводить на ночь, чтобы утром заняться непосредственно приготовлением лекарственных препаратов. Корень бузины необходимо варить в течение получаса, затем отвар процедить. Смесь трав варить 5 минут, профильтровать. Оба отвара смешать и принимать каждый час по 2 ст.л.

Ягоды терна на ветке

Олигоменорея центрального генеза. В состав лечебного сбора входит валериановый корень, трава зверобоя продырявленного и терновый цвет в равных пропорциях. На 200 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. травяной смеси и настаивать до остывания (это суточная доза). Принимать настой необходимо вечером натощак.

Псориаз. Сбор: верхушки цветущей крапивы и листья, цветки терна и трава одуванчика - в равной пропорции. На пол-литра кипятка - 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать в термосе в течение 2-х часов. Настой разделить на 3 равные части и принять за сутки.

Жаропонижающее средство. Отвар корней терна в старину применяли при простудных заболеваниях, так как он обладает жаропонижающими свойствами. На стакан воды требуется 1 ст.л. сырья; варить 10 - 15 минут. Принимать по 50 мл через 2 часа после завтрака и перед сном.

Плоды терна на ветке

Сахарный диабет. Залить водой корень или веточки терна (на 2 литра жидкости – 500 - 600 г сырья). Варить до тех пор, пока жидкости не останется 600 мл. Далее добавить 1 цветок подсолнуха (до образования семечек), довести объем жидкости до 2 литров и снова уваривать, пока не останется 600 мл. Отвар выпить в течение суток. Лечение довольно длительное (от полугода и более), причем, эффективно лишь в начальной стадии заболевания.

Профилактика инфаркта миокарда. Как утверждают знатоки народной медицины, употребление чая из ягод терна служит профилактикой инфаркта миокарда, а также значительно облегчает предынфарктное состояние больного. На стакан кипятка потребуется 6 - 8 ягод терна. Ягоды раздавить, залить крутым кипятком и настаивать четверть часа. Употреблять чай натощак в течение 4-х дней (при необходимости продолжительность профилактического курса можно увеличить).

Противопоказания и побочное действие

Противопоказаний и побочных явлений при лечении препаратами терна не выявлено.

indasad.ru

Терн: полезные свойства и противопоказания

Терн относят к довольно большому семейству Розоцветных. Цветет данное растение беленькими цветами, на месте которых потом, в осеннее время, формируются вкусные и полезные плоды со своеобразным терпким вкусом.

Терн: полезные свойства и противопоказания

119

Чем полезен терн? Почти все составные части данного растения несут в себе крайне полезные вещества, в том числе витамины. К таким веществам, относятся, например, фенолкарбоновые кислоты, витамины группы С и Е, а также флавоноиды и антоцианы. В плодах имеется большое количество дубильных веществ, витаминов, углеводов, стероидов, каротина, а кроме того, жирных масел. Плоды терна, кроме крайне приятного освежающего вкуса, обладают и лечебными свойствами. Они могут оказать антисептический, вяжущий, а также мочегонный и закрепляющий эффект. Кроме всего прочего, они прекрасно стимулируют аппетит и улучшают обменные процессы в человеческом организме. Листочки этого растения считаются хорошим мочегонным и мягким слабительным средством, они хорошо регулируют работу всего пищеварительного тракта. Корни и кора имеют противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Кому противопоказан терн

Особо строгих противопоказаний к применению у терна нет. Единственной ситуацией, в которой терн надо употреблять осторожно или вообще исключить из рациона, является индивидуальное повышение чувствительности, другими словами, необычная реакция конкретного человеческого организма на прием любой части данного растения.

Как правильно употреблять терн

Листья этого растения можно заваривать и принимать полученные чаи или настои. Молодые побеги настаивают несколько дней в спиртовом растворе или готовят из них отвары. Ягоды же терна становятся наиболее полезными только поздней осенью, после начавшихся заморозков.

Показаниями к употреблению терна считаются такие патологические состояния организма, как пищевые отравления, лихорадка, инфекционные болезни, воспалительные кожные процессы, болезненные менструации у женщин, запоры, отеки и многое другое.

Рецепты из терна

1) Отвар из терна

Для его изготовления нужно пять грамм коры этого дерева залить 200 миллилитрами кипятка и дать постоять примерно полчаса. После того, как отвар немного остынет, можно принимать по 100 грамм 3 раза в сутки.

120

2) Настой из цветов терна

1 ложечку засушенных цветов залить 200 миллилитрами кипятка и дать постоять сорок минут. Принимать надо по 1 стакану, как слабительное средство.

domashniy-doc.ru

Ягода Терн - описание, полезные свойства, домашние рецепты

Плоды терна имеют терпкий вяжущий вкус, но используются в вареном виде в кулинарии. Ягоды Терн имеют много полезных свойств для организма человека, а полезными свойствами обладают также и зеленые части растения - цветы, листья, кора, а также корни.

Цветы собирают в период распускания, сушат, осторожно вороша, в один слой на бумаге. Листья терна собирают летом, кору - ранней весной, а корни - осенью, чтобы получить максимум полезных свойств от терна.

Терн - фото и описание, полезные свойства

Терн, фото которого выше, - это колючая дикая слива (Prunus spinosa L.) с мелкими терпкими плодами растет по всей территории Средней России, в Сибири и на Кавказе. Полезные свойства ягод терна уникальны. Это деревце с шаровидной кроной высотой до 4-6 м образует густые заросли своей многочисленной порослью, поскольку растение весьма нетребовательно к почве и влаге. На ветках с темно-серой растрескивающейся корой висят темно-зеленые продолговато-эллиптические листья длиной 2-6 см с городчато-пильчатым краем. Цветет терн, согласно описанию, в мае белыми одиночными цветками с 5 лепестками, как у всех розоцветных. Летом образуются круглые мелкие плоды, сначала зеленые, затем сине-черные, с сизым восковым налетом. Вызревают плоды терна в августе, но долго висят на ветках - до самых морозов, откуда их склевывают птицы и собирают белки. Косточка у терна мелкая, приплюснутая, не отделяется от мякоти и содержит большое количество гликозида амигдалина, ядовитого для человека.

Полезные свойства ягоды терн

Плоды терна, фото которого мы привели выше, - кладезь полезных свойств. В переработанном или засушенном виде они регулируют моторику кишечника и действуют закрепляюще. Однако свежие плоды терна вызывают сильное раздражение и боли в животе.

Высушенное сырье измельчают и готовят полезный отвар (1:40) из корней и коры терна, кипятить 30 минут и принимать по 50 г три раза в день при повышенной температуре, инфекционных болезнях, во время климакса как регулирующее обмен средство. Полезные свойства терна огромны. Его цветы заваривают как чай и пьют при атониях кишечника, хронических запорах и дискинезиях желчевыводящих путей.

Цветки и листья терна обладают полезными свойствами. Они действуют мочегонно, улучшают обмен веществ, помогают при экземе и гнойничковых поражениях кожи. Их заваривают 1:10, настаивают 5 минут и пьют по полстакана трижды в день.

Домашние рецепты из терна

Сок - рецепт приготовления из терна

Ягоды терна помещают в соковарку и варят до получения сока. Добавляют в него сахар (100 г на 1 л сока), кипятят 5 минут и разливают в чистые банки, укупоривают.

Компот - рецепт приготовления из терна

Для приготовления этого полезного напитка нужно разложить ягоды терна по банкам, засыпать сахар и залить крутым кипятком. Дать настояться 10 минут, слить и прокипятить сироп, снова залить ягоды. Повторить процедуру последний раз и закатать банки. Для улучшения вкуса закатывают компоты-ассорти - с яблоками, облепихой и т.д. На литровую банку - 1 стакан ягод и 0,5 стакана сахара.

Рецепт настойки «Терновка» из ягод терна

Заложить в 3-литровую банку ягоды терна на 1/3 объема, всыпать 100 г сахара и залить водкой. Держать 2 недели в темноте, периодически потряхивая. Плоды терна должны быть переспелые и быстро отдающие сок. Через 2 недели настойку сливают, а плоды оставляют храниться в банке в прохладном месте - они могут в дальнейшем использоваться как закрепляющее средство, а также для украшения кондитерских изделий.

Рецепт терна сушеного

Спелые ягоды терна подвяливают 3-4 дня на воздухе, затем сушат в не горячих печах или духовках в несколько приемов. Досушивают на постоянном жаре до тех пор, пока плоды не начнут греметь. Заваривают в термосе в течение 2-3 часов или готовят отвар из 6-8 ягод в 1 стакане воды в качестве закрепляющего желудок средства.

Джем - рецепт приготовления из терна

Переспелые ягоды терна, лучше слегка подмороженные, проварить в малом количестве воды 20 минут. Протереть пестиком через сито и полученную массу сварить с сахаром (примерно 2:1) в течение получаса. Переложить горячую массу в ошпаренные банки и закатать.

Десерт - рецепт приготовления из терна

В сок терна из бутылки добавить сахар по вкусу и довести до кипения. Влить тонкой струйкой разведенный крахмал, остудить и взбить со сливочным маслом. Подать в вазочках или использовать как начинку для заварных пирожных. На 1 стакан сока - 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст. л. крахмала и 150 г сливочного масла.

Водка - рецепт приготовления из терна

Подвяленные ягоды терна разминают в кастрюле, добавляют 50 г сахара на каждый килограмм ягод и ставят в теплое (25-30°С) место для брожения, периодически помешивая. После окончания бурного брожения массу перегоняют, отделяя первую светлую фракцию, а мутную, менее крепкую, заново настаивают на свежей порции ягод. Ее снова перегоняют и соединяют все чистые фракции вместе.

Ликер - рецепт приготовления из терна

Разминают 1 кг ягод терна, добавляют 5-6 раздробленных косточек и заливают 1 л водки, добавив 3 бутона гвоздики и корицу. Настаивают 2 недели, процеживают и разводят сахарным сиропом (400 г сахара на 250 г воды). Разливают по бутылкам и закупоривают.

Рецепт лапшевника с подливой из терна

Смешать 0,5 кг творога, 2 сырых яйца, 2 ст. л. сахарного песка и 1 стакан отварной вермишели. Выложить в форму, смазанную маслом и запечь в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут. Вынуть из духовки, слегка остудить, разрезать на порции и разложить по тарелкам. Каждый кусочек полить джемом из терна и сметаной.

Теперь вы знаете полезные свойства терна для организма.

Полезные свойства терна: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению терна в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Терн – польза и полезные свойства терна

Терновник – довольно прославленный кустарник, именно из колючего терна был сделан венок для Иисуса. Некоторые люди узнали об этом растении из названия романа «Поющие в терновнике», а народные целители знают терновник как лекарственное растение, ягоды, листья, цветки, ветки и корни которого обладают мощными полезными свойствами. Терн – черно-синие небольшие ягоды округлой формы, мякоть ягод зеленого цвета, вкус кисловатый и терпкий. Цветки у куста мелкие, белого цвета, когда распускаются источают нежный аромат миндаля.

Не многие знают, что терн – предок обычный сливы, и многие из своих полезных свойств слива отчасти забрала у терна. Латинское название терна Prunus spinosa, иногда его называют слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива, черная колючка.

Полезные свойства терна

Польза терна Польза терна Ягоды терновника содержат массу различных ценных и полезных для здоровья веществ: сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, фенолкарбоновую), пектины, углеводы, клетчатку. А также азотистые вещества, кумарины, дубильные вещества, стероиды, тритерпеноиды, катехины, флавоноиды, гликозиды, жиры (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, элеостеариновая.). Также в состав входят витамины: С, Е, А, Р, минеральные соли и др.

Ягоды терна обладают многими полезными свойствами:

  • Диуретическим (мочегонное средство),
  • Вяжущим (применяются при поносах, расстройствах пищеварения, жидком стуле),
  • Потогонным (помогают при простудах, лихорадках),
  • Снимают тошноту,  прекращают рвоту,
  • Антисептическим (убивают бактерии и микробы).

Листья терновника заваривают как чай и используют как мочегонное, слабительное, заживляющее средство. Компрессы, смоченные в настое листьев, прикладывают к ранам и кожным повреждениям, это значительно сокращает срок заживления. Ягоды и листья используют как вспомогательное средство при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменной болезни.

Применение терна

Терн помогает в борьбе с отеками, неспецифичным колитом, дизентерией, интоксикацией, кандидозе и вагините. При пищевых отравлениях употребление ягод терна позволяет быстро вывести яды из организма, очистить кишечник и наладить работу пищеварительного тракта. Отвар  из веток терна – отличное средство для больных подагрой,  он помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.

Настой из цветков терна замечательно воздействует на обмен веществ, приводит его в норму, также положительно влияет на работу печени. Настой из цветков готовят как чай, 40 г цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, пьют его по 150 мл три раза в день. При гепатитах народные целители рекомендуют пить свежий сок из ягод терна.Польза тернаПольза терна

Флавоноиды и антиоксиданты, входящие в состав ягод, улучшают кровообращение, снижают проницаемость капилляров, способствуют свертываемости крови. Терн помогает нормализовать давление (снизить, если оно повышенное). Нормализовать давление помогут и другие народные рецепты  от высокого давления.

Важно! Семена (косточки) терна содержат токсичный гликозид – амигдалин, который отщепляет синильную кислоту.

Терн употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, отжимают из ягод сок. Сушеный терн перед употреблением размачивают в воде и отделяют от косточки. Сок готовят также из мякоти, отделенной от семян кустарника.

Из ягод варят компоты, делают варенье и джем. В каком бы виде не употреблялся терн, польза для здоровья всегда колоссальная.

www.mychesterfiled.ru

Терн. Полезные свойства, cостав, калорийность, вред и противопоказания

Плоды терновника (как свежие, так и переработанные на компот, кисель, повидло и настойки, отвары или экстракты) способны оказывать вяжущее действие. Их рекомендуют тем, кто страдает расстройством желудка или кишок (дизентерия, язвенный колит, пищевые токсикоинфекции и кандидамикозы). Терновое вино даже считают лечебным напитком, применяемым при кишечных инфекционных болезнях.

Плоды терна также едят как антисептическое, вяжущее, закрепляющее и мочегонное средство. Способны они и улучшать аппетит. Полезны и цветы терновника. Их применяют в качестве мочегонного, слабительного, потогонного средств. Они способны прекратить тошноту и рвоту, улучшить обмен веществ в организме, успокоить нервную систему. Как чай можно заваривать молодые листья терновника. Это также хорошее мочегонное и слабительное средство, которое, к тому же, способно заживлять раны. В качестве жаропонижающего препарата используют кору и корни терна.

Плоды этого растения можно использовать при дизентерии, неспецифических колитах, токсикоинфекциях и пищевых отравлениях.

Терн используют в лечении кишечника, желудка, почек и печени. Он способен оказывать благотворное влияние при нарушении обмена веществ, невралгии или авитаминозе.

Неплохо зарекомендовал себя терн и как потогонное и жаропонижающее средство.

Препараты, в основе которых есть терн, обладают противовоспалительным, вяжущим, слабительным, диуретическим, антибактериальным и отхаркивающим действием. Также эти препараты способны расслабить гладкую мускулатуру наших внутренних органов, а потому снижают проницаемость сосудов.

Цветы и плоды терна способствуют улучшению обмена веществ. Вот почему их рекомендуют при спазматическом колите, гастрите, отеках, цистите, почечнокаменной болезни. Благотворное воздействие они оказывают при фурункулах, ревматизме, гнойничковых проявлениях на коже.

Цветы терновника улучшают обмен веществ, значит, справляются с теми болезнями кожи, которые провоцируются нарушением этого обмена. Помимо этого регулируют сокращения печеночных протоков и перистальтику кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.

Свежий сок справляется с желтухой. Препараты, сделанные из цветов терна, в отличие от аналогичных, но сделанных из плодов, помогают в качестве слабительного средства при запорах, причем даже у детей. Они мягко регулируют перистальтику кишечника, используются как потогонное, мочегонное и гипотензивное средство.

Антибактериальной активностью обладает и сок плодов терна. Его действие проявляется к лямблиям и прочим простейшим. Вот почему желудочно-кишечные расстройства или лямблиоз – это повод принимать сок плодов терна. Эффективен он и в качестве примочек или компрессов, если есть кожные заболевания.

Отвары, сделанные из цветков терна, используют, если воспаляются слизистые оболочки рта, пищевода или горла.

 Терн

Сделанный из листьев терновника чай используется в качестве легкого слабительного средства. Способен он повышать диурез. Также есть смысл пить такой чай, если есть хронические запоры, цистит, аденома простаты. Заваренный из листьев терновника чай также полезен тем, кто ведет, преимущественно, сидячий образ жизни.

Листья терновника – это еще и отличное мочегонное и ослабляющее средство, если человек страдает хроническими запорами. Настой из листьев желательно использовать для полосканий воспаленной полости рта. Кожные заболевания, хронические запоры, нефриты и цистит – это повод использовать отвар из листьев. Аналогичный отвар из листьев, только в уксусе, можно использовать для смазывания давних гнойных язв и ран. А при воспалении мочевого пузыря и почек, при дерматозах может помочь настой цветков и листьев терна.

Настой, сделанный на цветках, также можно применять в качестве мочегонного и потогонного средства, а также, если появилась гипертония. Отвар из цветков способен снизить проницаемость сосудов и оказать противовоспалительное действие. Эти свойства обуславливают его применение, когда нарушен обмен веществ, диагностирована аденома простаты. Используют такой отвар и если необходимо потогонное или отхаркивающее средство, если появилась невралгия, тошнота и одышка. Эффективен отвар при болезнях печени, запорах, гнойничковых заболеваниях кожи или фурункулезах.

Потогонным и жаропонижающим действием обладают практически все части терна, в том числе корни, кора растения и молодая древесина. Приготовленный отвар из коры можно применять при малярии и поносах, при повышенной температуре. Нашел он свое применение и при рожистых воспалениях кожи. Можно им спринцеваться и при белях.

Именно верхний слой коры терна советуют использовать в качестве примочки в свежем виде или компресса отваром коры при рожистых воспалениях кожи.

vkusnoblog.net

Тёрн – полезные свойства терна, терн рецепты, ягода терна, цветки терна, корень терна

Полезные свойства, рецепты и корень тёрна

Полезные свойства терна

Тёрн , или терновник, представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит он ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и терпкий. В замороженном виде плоды становятся более сладкими. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектины, красящие вещества, эфирные масла, витамины С и Р.

Благодаря наличию дубильных веществ терн обладает вяжущими свойствами. А наличие пектинов оказывает адсорбирующее действие. Отвары, настои и сок терна обладают противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим свойствами.

Рецепты на основе терна

Сок из терна: плоды следует очистить от косточек, нагреть до температуры 60–70 градусов, размять, выжать сок, разлить в банки.

Отвар плодов: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить средство рекомендуется по утрам натощак 4 дня.

Настой цветков терна № 1: 2 чайных ложки измельченных цветков (сухих или свежесобранных) требуется настоять в стакане холодной воды 8 часов. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 4–5 раз в день в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, печени, для очистки кожи при аллергии, угрях и фурункулезе.

Настой цветков терна № 2: нужно настоять 1 столовую ложку цветов в 1 стакане теплой кипяченой воды 40 минут и пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

Настой листьев терна : 1 столовую ложку измельченных листьев следует залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимают настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Чай из цветков и листьев терна : 2 чайных ложки сырья необходимо залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Выпивать рекомендуется 2 чашки чая в день.

Ягода терна

Ягоды терна используют для приготовления различных витаминизированных напитков, вин, настоек, компотов, сиропов, отличающихся приятным ароматом и превосходным вкусом. Лучшее время сбора плодов – после первых морозов. Сушку производят под солнцем или в печи. Свежие и сухие ягоды помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно ценен сок терна в период обострения болезней, при воспалении почек и печени, нарушении обмена веществ, а также при авитаминозе.

Сок ягод противостоит микробам и инфекции, поэтому его пьют при расстройствах желудка, вызванных микробами и паразитами. Употребление плодов рекомендуется при дизентериях, пищевых отравлениях. Ягоды способствуют выведению из организма солей натрия. Из-за большого содержания витамина С терн незаменим при простудах. Целебные свойства можно получить из тернового вина, избавляющего от инфекционно-кишечных заболеваний. Соком лечатся некоторые кожные болезни, примочки и аппликации пойдут на пользу при экземах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Цветки терна

Цветки заготавливают в период появления бутонов, листья – после цветения. Настой цветков укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное и потогонное действие, полезен при гипертонии. Отвар лечит запоры, болезни печени. Антимикробные свойства помогают устранять гнойные процессы на коже, отвар также снимает тошноту и одышку.

Отвары положительно влияют на проницаемость сосудов, на лечение аденомы простаты. Их успокаивающие свойства помогают при невралгии.

Корень терна

Корни терна выкапывают осенью. После того как корни провялятся на солнце, их помещают в сушильный аппарат или печь. Средства из корней оказывают потогонное и жаропонижающее действие, используются при поносах, в период респираторных заболеваний, улучшают общее состояние при малярии.

Отвар из коры и корней . 1 способ: взяв 1 часть коры и корней на 20 частей воды, принимать состав по 1–2 столовой ложки 4–5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Кору срезают до появления цветков.

Настойка терна

Есть прекрасный рецепт настойки такой уникальной ягоды. Для приготовления лекарственного средства заготовленные ягоды желательно не мыть, отобрать неповрежденные и засыпать в банку, после чего залить 70%-й водкой, покрыв на 5 см больше уровня плодов. По мере того как водка будет впитываться, её следует доливать. Три месяца спустя жидкость необходимо слить, ягоды пересыпать сахаром. Если плодов 10 кг, то сахара нужно 1,5 кг.

Ягоды выдерживают ещё месяц до образования сиропа, затем их нужно отфильтровать и смешать с той жидкостью, которую мы отделили от ягод вначале. Невероятный аромат настойки появится через полгода.

Терн колючий

Терн колючий растет в Азии, на западе Европы, в европейской части России, на просторах Средиземноморья, в Сибири и на Кавказе. Это плодовая косточковая культура, которую специально выращивают у себя на приусадебном участке те, кто знает о целительной силе ягод. Сок ягод назначают не только взрослым, но и детям для решения проблем, связанных с желудком, потерей аппетита, при отравлениях. Кандидоз, бели у женщин лечатся отваром.

Отвар из ягод: 200 мл кипятка, 5 г коры или корня терна следует поставить на водяную баню, кипятить 30 мин. Пить средство рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Можно делать спринцевания, разводя отвар водой в пропорции 1:1.

Терн дикий

Терн дикий растет на заброшенных участках, хорошо плодоносит. Он является прародителем культурных сортов, их насчитывается около 200 видов. Весной крона растения покрывается белым цветом, вокруг распространяется душистый запах. Напитываясь живыми соками почвы, кустарник плодоносит ягодами, созревающими под солнцем в конце сентября, они приобретают силу солнечной энергий и отдают её людям.

Противопоказания к применению терна

Помните, что съедобна только мякоть ягод. Они могут быть противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Это незначительные недостатки терна, достоинств у него значительно больше.

Химический состав тамарикса подробно не изучен, известно только, что на нем образуются галлы (вздутия), содержащие танины, полифенолы, в коре и листьях много дубильных и красящих веществ. В ход идут почти все части растения – цветки, плоды, листья, кора. В лечебных целях кору заготавливают в апреле, цветки и листья – с середины мая и.

Благодаря содержанию в татарнике колючем горьких веществ, сапонинов, витамина С, углеводов и белков это растение применяют в качестве тонизирующего, бактерицидного, гипертензивного и кровоостанавливающего средства. Также татарник оказывает диуретическое и кардиотоническое воздействие.

Терн обладает мочегонным, слабительным и потогонным свойствами. Его применяют в качестве успокоительного средства. Корни и кора терна используются в качестве жаропонижающего средства при простуде и гриппе. Растение понижает проницаемость капилляров и улучшает иммунитет. Терн рекомендуют применять при хронических запорах.

В лечебных целях используют надземную часть растения, время сбора и заготовки травы – июнь-июль. В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

2018-g.ru

Терн: полезные свойства | ВитаПортал

Несмотря на шипы и почти несъедобные плоды терн является одним из самых эффективных лекарственных растений, его полезные свойства применяются при лечении многих заболеваний.

Терн, или терновник, был известен еще в Древней Греции и Риме, в те времена врачи часто советовали его своим пациентам в качестве лекарства при расстройстве желудка.

Терн относится к многолетним кустарниковым растениям семейства розоцветных. Распространенный в Европе, Малой Азии, Западной Сибири и на Кавказе терн хорошо известен садоводам и огородникам. В природе насчитывается около 2 тыс. видов этого растения.

Терн: полезные вещества и действия

Плоды терновника в сыром виде почти не употребляются из-за невероятно терпкого вяжущего вкуса.

В народной медицине используются все части терна: кора, листья, плоды, цветки и даже корни. Разные части растения обладают разными лечебными свойствами.

Листья терна содержат:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Плоды терна содержат:

  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • стероиды;
  • тритерпеноиды;
  • каротин;
  • углеводороды;
  • алифатические спирты;
  • жирные масла.

Полезные свойства терна

Терн обладает вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим, слабительным, антибактериальным и другими полезными свойствами.

Из-за своих полезных свойств терн используется при пищевых отравлениях, так как быстро и эффективно впитывает в себя яды из кишечника и желудка. При инфекционных заболеваниях желудка рекомендуется использовать вино из ягод терна, так как его ягоды обладают дубильными свойствами.

Также терн используют для повышения аппетита, нормализации обмена веществ, сна и работы нервной системы.

Настой из листьев и цветов употребляют:

  • при проблемах с почками;
  • при нарушении работы печени;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при простуде;
  • при отеках;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для лечения мочевого пузыря;
  • для послабляющего эффекта.

Отвар из листьев терна употребляют при:

  • цистите;
  • кожных воспалительных процессах;
  • хронических запорах;
  • нефрите;
  • язве желудка.

Свежие листья терна используются для заживления ран – достаточно просто приложить лист терна к ране. Засушенные листья также используют для этих целей, нужно лишь размочить в кипятке лист терна и затем приложить к ране.

Плоды терна употребляют при:

  • потере аппетита;
  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • неспецифическом колите;
  • дизентерии;
  • пищевых отравлениях;
  • кандидозе.

Кора и корни терна используются в народной медицине и гомеопатии в качестве жаропонижающего средства.

Терн: противопоказания

Употребление терна противопоказано при индивидуальной непереносимости к активным веществам в его составе и склонности к аллергии. 

vitaportal.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта