Тамаринд в домашних условиях - фото, выращивание, уход, описание - Tamarindus. Тамаринд растение фото
выращивание в домашних условиях, фото
Малоизвестное для нас дерево тамаринд еще называют индийским фиником. На африканском континенте дерево растет в Судане, на Аравийском полуострове, на острове Мадагаскар. В Азии его можно встретить в Индии, Китае, островах Океании. В эпоху развития мореплавания семена индийского финика попали на американский континент, где дерево успешно акклиматизировалось в зоне тропиков. В настоящее время в промышленных масштабах тамаринд выращивается в Индии, где бобы используются в пищевой и косметической промышленности. Мы же поговорим о выращивании тамаринда в домашних условиях.
Описание
Своим внешним видом тамаринд похож на финик обыкновенный. Его перистые листья очень похожи на листья акации, состоящей в родстве с тамариндом. В природной среде дерево вырастает до тридцати метров, но растет медленно. В условиях тропического климата дерево является вечнозеленым, с пышной, округлой кроной. Цветы собраны в верхушечные соцветия, лепестки отличаются оттенками от бело-розового до красноватого цвета.
Растение ценится за плоды, которые используются в кондитерской промышленности для приготовления сладостей, напитков. Плоды представляют собой бобы, вырастающие до двадцати сантиметров. В толщину они достигают трех сантиметров.
Стручки коричневого цвета после высыхания становятся плотными и хрустящими. Под кожурой находится мясистая часть (перикарп), имеющая приятный вкус и коричневато-красный цвет. Перикарп используется в пищу для приготовления соусов, приправ, имеет сладко-кислый вкус. В мякоти находятся семена цвета шоколада угловато-округлой формы.
Плоды тамаринда используются для приготовления приправ и соусов
Тамаринд можно выращивать в домашних условиях, если создать ему условия, близкие к естественным. В квартире растение не вырастет высоким. Чтобы не допустить роста в высоту, его крону постоянно подрезают, используя технику бонсай.
Полезные свойства тамаринда
В странах, где произрастает тамаринд, его бобы используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для приготовления различных блюд используется мякоть. Здесь существует одна тонкость: для соусов берется мякоть из недоспелых плодов, имеющая кисловатый вкус, а для сладких блюд — спелая мякоть, обладающая сладким вкусом и ароматом. Бобы используют в свежем виде, их замораживают, сушат.
Из семян получают «янтарное» масло, которое используется для приготовления красок и покраски изделий из дерева.
В народной медицине используются семена, цветы, листья, кора дерева. Мякоть бобов, благодаря наличию пектинов, дубильных веществ, используются при запорах, диарее. Составляющие мякоти бобов способны связывать токсины, защищать кишечник от негативного воздействия. Листья тамаринда прикладывают к ранам, суставам. А отваром цветов народные целители снижают давление.
Индийский финик используется в косметической промышленности как отдушка. Отвары семян используются как увлажняющее, омолаживающее кожу средство.
Размножение и пересадка
Для выращивания тамаринда дома необходимо приобрести семена. Они у индийского финика твердые, неправильной формы, шоколадно-коричневого цвета. Перед посадкой их замачивают на два часа в теплой воде, затем вытирают и подсушивают. Чтобы семечко проросло, его необходимо скарифицировать, то есть потереть скорлупу наждачной бумагой. Такая процедура способствует быстрейшему прорастанию ростков.
Семена индийского финика
В горшок для посадки необходимо насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и перлита. Семена углубляют в грунт на глубину не более одного сантиметра, присыпают песком или грунтом. Почву увлажняют с пульверизатора, накрывают емкость прозрачным пакетом или банкой. Горшок помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Грунт в горшке необходимо периодически увлажнять, не допуская пересыхания.
Спустя месяц после посадки
В течение месяца, через две — четыре недели, появляются первые росточки. Когда вырастут первые настоящие листики, можно приступать к пересадке на постоянное место. Сначала готовят новую землю. Для тамаринда подходит рыхлая, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью. Можно купить готовую универсальную смесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях следующие компоненты:
- перегной;
- торф;
- почву для парника;
- разрыхлитель (песок или перлит).
В новом горшке обязательно должны быть предусмотрены дырочки для вытекания лишней воды. На дно насыпают слой керамзита, а сверху – земляную смесь. Росток с комом земли аккуратно сажают в новый горшок. Пересаженный росток накрывают сверху банкой или пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой. Почву регулярно увлажняют с помощью распылителя, чтобы не повредить молодое растение. По мере появления новых листочков начинают приучать к воздуху комнаты, устраивая проветривания, снимая банку на небольшое время. Когда росток прибавит несколько листочков, можно снимать покрытие.
Такую же земляную смесь используют при весенней пересадке растения. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — один раз в два-три года. Цветение молодого тамаринда наступает на шестой год при условии хорошего содержания.
Уход в условиях квартиры
Сложность выращивания тамаринда в квартире состоит в создании условий, близких к тропическим. Хоть растение и обладает хорошей приспособляемостью, ряд условий по уходу необходимо пунктуально выполнять.
Освещение
Горшок с тамариндом рекомендуется ставить на подоконник южного окна
Тропическое растение нуждается в достаточном количестве света. Оно будет себя чувствовать хорошо на южном окне. Подойдут для него подоконники юго-западной или юго-восточной стороны. Но в жаркие летние дни ему необходима защита от солнечных лучей в виде легкой занавески. При недостатке освещения растение вытягивается, замедляется рост. Велика вероятность заболевания тамаринда.
Для равномерного роста листвы со всех сторон горшок с деревцем необходимо периодически поворачивать на 90-120 градусов.
Температурный режим
Тамаринд хорошо растет при температуре 23-25 градусов, но переносит и более высокие летние температуры. Зимой деревце нуждается в небольшом понижении температуры. Главное, чтобы горшок не стоял на сквозняке, а зимняя температура не опускалась ниже десяти градусов. Идеальная температура для содержания зимой составляет шестнадцать-восемнадцать градусов.
Полив и подкормка
Особое внимание нужно обратить на полив, увлажнение. Тропическое растение нуждается в поддержании почвы в увлажненном состоянии. Необходимо соблюдать баланс полива, не допуская переувлажнения и, особенно, застоя воды в горшке.
Частота полива летом составляет три дня, зимой — немного реже. Зимой также, как и летом, нельзя допускать пересыхания почвы. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, иначе может произойти загнивание корней.
Подкармливают растение в период вегетации (с весны до осени) органическими удобрениями два раза в месяц.
Влажность воздуха
Кроме регулярного полива, тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. Его необходимо опрыскивать два раза в день. Чтобы повысить влажность окружающего воздуха, можно использовать следующие способы:
- поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом;
- использовать увлажнители воздуха;
- регулярно опрыскивать растения.
Формирование кроны
Хотя в естественных условиях индийский финик может достигнуть тридцатиметровой высоты, в домашних условиях его рост редко достигает двух метров. Чтобы получить компактное растение с красивой кроной, в начале весны проводят обрезку и формирование кроны. Распространено выращивание тамаринда в технике «бонсай», что позволяет получить красивое карликовое дерево.
Видео: обрезка тамаринда
Болезни и вредители
Болезни тамаринда чаще всего обусловлены нарушениями в содержании и уходе. Рассмотрим основные ошибки содержания.
Проблема | Причина | Решение |
Не растет, листья и веточки поникли. | Не хватает света, тепла. Летом возможен недостаток питательных веществ. | Переставить на солнечное, теплое место. Летом увеличить частоту внесения удобрений. Но не переусердствуйте. |
Деревце сбрасывает листья. | Низкая влажность, недостаточный полив. | Не допускать пересыхания почвы, увеличить частоту опрыскиваний. |
Растение не растет. | Загнивание коней в результате застоя воды, переувлажнения почвы. | Отрегулировать полив, обеспечить хороший дренаж. При необходимости пересадить растение в новую почву с ревизией корней. |
Среди вредителей опасность для растения представляют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Их можно обнаружить на листьях, особенно на нижней стороне. Для борьбы с ними при небольшой степени поражения можно попробовать опрыскивание мыльным раствором. Если этот способ не помог, то придется прибегнуть к обработке Актилликом или другим препаратом против вредителей.
Заключение
Несмотря на то, что выращивание тамаринда в домашних условиях требует сил и времени, при хорошем уходе вы сможете украсить дом редким экзотическим растением. А возможно, вам даже удастся добиться плодоношения и получить полезные плоды. Все в ваших руках! А мы предлагаем вам посмотреть, как вырастает тамаринд из семечка за 10 дней.
flowersadvice.ru
фото, вкус, полезные свойства, как едят
Родиной тамаринда являются страны Северной Африки, но несколько столетий назад он был ввезен в Юго-Восточную Азию. Многие и не подозревают, что тамаринд относится к фруктам, поскольку выглядит как типичный представитель семейства бобовых и сравним с обыкновенными орехами в кожуре. Мякоть тамаринда настолько сладкая и вкусная, что можно добавлять ее при приготовлении десертов и коктейлей. Для европейской кухни фрукт все еще остается экзотикой.
Как растет тамаринд?
Тамаринд произрастает в густых тропических лесах, а в народе его называют индийским фиником. Дерево выделяется своими размерами, ствол очень большой в диаметре, а высота может достигать нескольких десятков метров. Во влажном тропическом климате дерево относится к вечнозеленым растениям.
Дерево тамаринда обладает очень большой листвой, порой на одной ветке может встречаться порядка 40 мелких листочков. Цветет растение очень красиво, чаще всего его цветы представляют собой 5 розовых лепестков, которые вместе образуют соцветия.
Как выглядит тамаринд?
Поскольку тамаринд относится к семейству бобовых, то и его плоды образуются в виде заостренных стручков. Ширина таких плодов составляет не больше 3 см, а длина достигает 20 см. Плоды имеют приглушенный светло-коричневый оттенок. Корочка тамаринда очень хрупкая и тонкая, под которой спрятана красноватая или коричневатая мякоть. Внутри мякоти тамаринда находятся косточки. Это своеобразные семена, которые имеют неправильную вытянутую форму. На один плод приходится порядка 5-7 семян, гладких по своей структуре и коричневых по цвету.
Сезон тамаринда в Тайланде
Дерево хоть и считается круглогодичным и вечнозеленым растением, но плоды оно дает только один раз в год. В более южных районах Тайланда плоды могут созревать уже к концу декабря. На севере страны стандартное время сбора урожая приходится на начало января или конец февраля. Сигналом созревания плода является его легкое отделение от веточек дерева.
Если вы хотите привезти тамаринд домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.
Интересный факт. Родиной тамаринда считается Северная Африка, а именно территория Туниса. На настоящее время только здесь растет дерево в диком виде, а на других материках тамаринд считается культурным растением, которое завозили в страны еще с 16 века. В Тунисе совсем другой сезон произрастания плода — начало июня-конец сентября.
Вкус тамаринда
Вкус тамаринда практически несравним с другими экзотическими фруктами, он больше похож на сухофрукты. Кисло-сладкий вкус плода можно немного сравнить с сочетанием таких сухофруктов, как курага и чернослив. Некоторые приравнивают вкус тамаринда к яблочному джему.
Если говорить о плодах недоспелых или перележавших на прилавке, то вкус тамаринда меняется к очень кислому. Спелые плоды могут немного напоминать вкус не только сухофруктов, но и конфет ирисок. При разрезании плоды тамаринда издают сладкий запах.
Полезные свойства тамаринда
Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:
- нарушениях работы иммунной системы;
- недостатке витаминов и минералов в организме;
- нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
- нарушениях кровяного давления;
- высоких температурах тела;
- наличии в организме глистов;
- дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
- ухудшении зрения;
- болях ревматического характера.
Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.
Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.
Вред тамаринда
В качестве вреда тамаринда можно выделить определенные группы лиц, которым противопоказано употребление фрукта в пищу:
- Люди, страдающие хроническими или острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени.
- Лица, перенесшие ранее или страдающие заболеваниями в области пищеварительной железы.
Чрезмерное употребление индийского финика в пищу может вызывать диарею, поэтому не стоит увлекаться фруктом. Впрочем, такое побочное действие имеют практически все экзотические фрукты, так как пищеварительная система туристов не успевает перестроиться на новые продукты.
Как выбирать тамаринд?
Выбирая тамаринд, необходимо обратить внимание на его внешний вид, плод должен быть достаточно твердым при несильном нажатии пальцем. Кожура тамаринда гладкая и ровная, не допускается наличие сморщенных участков или потертостей.
Средняя стоимость одного килограмма тамаринда в зимний сезон составляет 90-100 бат. В не сезон приобрести фрукт можно практически во всех супермаркетах, особенно много тамаринда представлено на прилавках Пхукета в летний период времени.
Считается, что самые сладкие плоды тамаринда произрастают в провинции Петчабун на юге Тайланда. Там деревья тамаринда настолько популярны, что его плоды стали символом на гербе провинции.
Как хранить тамаринд?
Хранить тамаринд можно в темном и прохладном помещении до трех суток, а в холодильнике плод останется свежим на протяжении недели. Сушеные брикеты с плодами могут храниться в холодильнике до двух лет. Можно сделать пасту или приправу, которая оптимально сохранит свои вкусовые качества даже при комнатной температуре.
Как едят тамаринд?
Обычно кожуру фрукта надрезают вдоль при помощи столового ножа и разламывают руками пополам, после чего мякоть легко выходит сама при несильном надавливании пальцами. Фрукт можно есть, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве одного из компонентов.
Во многих продовольственных палатках предлагают попробовать напиток из тамаринда, который обладает охлаждающим и тонизирующим свойством — отличное средство против знойной жары Тайланда.
Если вам не удалось попробовать свежие плоды тамаринда, то в ресторанах Тайланда этот фрукт добавляют к мясу, приправам и соусам, жареным овощам и сладостям. Тамаринд заслуживает особого внимания за свой сладкий и приятные вкус, а также разнообразия целебных свойств. В косметических магазинах можно встреть продукты, в состав которых входит масло тамаринда.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
travel.miruvashihnog.ru
Тамаринд в домашних условиях - фото, выращивание, уход, описание
Растение тамаринд - семейство. Бобовые.
Происхождение. Восточная Африка.
Как выглядит тамаринд. В естественной среде тамаринд представляет собой очень крупное и раскидистое дерево высотой до 25 м. Крона пышная и густая. Листья сложные, расположены очередно, состоят из нескольких пар продолговато-овальных, зеленых листочков. В период цветения растение образует красные бутоны, собранные в соцветия - кисти на вершинах ветвей. Цветки желтоватые, с красными прожилками на лепестках. После цветения дерево плодоносит бобами, собранными в длинные и часто изогнутые стручки зеленого цвета. По мере созревания семян стручки высыхают и приобретают коричневый оттенок.
Высота. Тамаринд дома растет медленно, в комнатной культуре его высота регулируется с помощью обрезки.
Тамаринд в домашних условиях
Температурные условия. Подходит обычная комнатная температура в течение всего года. При понижении температуры растение может сбросить листья.
Выращивание тамаринда - освещение. Яркое освещение способствует обильному цветению, растения выглядят более крепкими и здоровыми.
Уход. Для поддержания компактной формы, боковые побеги можно укоротить до 20 - 40 см. длины в середине лета.
Субстрат. Тамаринд хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов. Он может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным субстратам со слегка кислым рН.
Подкормка. Ежемесячно в период вегетации удобрениями с низким содержанием азота и высоким – калия и фосфора. Осенью и зимой частоту подкормок можно снизить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до весны.
Назначение. Тамаринд очень привлекателен за счет своей нежной листвы, его можно выращивать как комнатный бонсай.
Когда цветет тамаринд. Весна.
Влажность воздуха. Периодически опрыскивайте растения или разместите их на поддоне с влажной галькой.
Влажность почвы. Нуждается в большом количестве воды в период роста – поддерживайте грунт равномерно влажным. В зимний период покоя поливы сокращают.
Пересадка. Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. Крупные кадочные растения нуждаются в ежегодной замене верхнего слоя грунта на свежий.
Размножение, тамаринд из косточки. Тамаринд размножаются черенками или семенами. Период прорастания составляет всего несколько дней. Тем не менее, растения, выращенные из семян потребуют большого отрезка времени для цветения. По этой причине, цветоводы предпочитают растения, полученные из черенков или с помощью прививки – они зацветают в возрасте 4 - 5 лет.
Вредители и болезни. Избыточное содержание азота в подкормках заставляет тамаринд обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению Листовые пятнистости, вирусные заболевания, тля, червецы.
Примечание. Плоды тамаринда съедобны.
Гидропоника.
Возможно, Вас также заинтересуют:
zelenypodokonnik.ru
описание, уход, размножение и полив
Общая информация:
Тамаринд (Tamarindus) – вечнозеленое, тропическое, долгоживущее, медленнорастущее дерево, относящееся к семейству Бобовых. Родиной Тамаринда считают Африку и Мадагаскар.
Тамаринд может достигнуть до двадцати метров в длину. Корни у него большие поверхностные. Конусообразный прямой ствол. Ядровая древесина имеет темно-красный цвет. Лист Тамаринда сложный составляет от десяти до сорока мелких листочков, имеет овальную форму. В ночное время суток листва на дереве сворачивается. Соцветие представлено в виде собранных в кучу цветов. Цветы состоят из пяти лепестков, желтые или розовые имеют красные разводы.
Плодом Тамаринда является боб длиной до семнадцати см, и до трех см в диаметре. Боб коричневый имеет стручковую форму и состоит из мягкого покрова и множества семян. Семена Тамаринда являются пряностью, имеет кисло сладкий привкус и приятный запах. Из-за того что дерево является достаточно рослым, его сложно выращивать в комнатных условиях. Однако при помощи техники бонсаи очень многие цветоводы практикуют, и с удовольствием выращивают Тамаринд у себя дома. Плоды Тамаринда широко используются в кулинарии.
Тамаринд – уход:
Освещение:
Если вы выращиваете Тамаринд на подоконнике, то южная сторона дома это идеальное место для дерева. Тамаринд очень любит яркое освещение, и чем больше его будет, тем лучше себя будет чувствовать растение. При недостаточном освещении растение сильно вытянется.
Температура:
Тамаринд очень чувствителен к сквознякам, следует ограничить от этого дерево. Температура от двадцати двух до двадцати пяти градусов предпочтительна летом, а от шестнадцати до восемнадцати градусов зимой. При этом следует учесть, что зимой не должна температура опускаться ниже десяти градусов.
Полив:
Прежде чем поливать Тамаринд, нужно убедиться в том, что вода не холодная. Желательно чтобы вода отстоялась. Поливают Тамаринд уже после того как почва просохла, но не полностью. Зимой полив сокращают. А так же нужно следить за тем, чтобы не было переувлажнения, которое может привести к загниванию корневой системы.
Влажность:
Идеальной влажностью воздуха считают около шестидесяти процентов. Дерево рекомендуют чаще опрыскивать, а также увлажнять воздух по мере необходимости. Иногда растение может приспособиться к относительной сухости воздуха, но это происходит очень редко. Сухость воздуха допустима лишь в период созревания плодов.
Подкормка:
Удобрение для Тамаринда берут предпочтительно органическое, и вносят в жидком виде. Зимой и осенью дерево желательно избавить от подкормок. Вообще растение не требовательно и прекрасно может обходиться без подкормок.
Пересадка:
Пересадку молодых деревьев производят весной, по мере необходимости. Если Тамаринд более зрелый, то пересаживают его реже, потому что с возрастом растение хуже переносит эту процедуру. Желательно подобрать для Тамаринда слабокислую, плодородную почву. Если вы собираетесь выращивать Тамаринд в комнате, то горшок для него должен быть широким и не высоким.
Размножение:
Воздушные отводки и черешки Тамаринда выращивают при температуре от двадцати восьми до тридцати двух градусов. Семенами вырастить Тамаринд проще. Для этого их высеивают в грунт с добавление торфа и присыпают песком. После этого нужно создать условия для их произрастания, накрыв почву пленкой. Проращивают сеянцы в освещенном и теплом месте. После появления листочков на сеянцах их рассаживают в отдельные контейнеры или цветочные горшки.
Некоторые особенности:
Весной нужно производить обрезку для правильного формирования кроны. На шестой год жизни при правильном уходе Тамаринд может выпустить цвет.
Тамаринд – болезни и вредители:
Наносят вред Тамаринду такие насекомые как мучнистый червь, щитовка, паутинный клещ.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info
что это такое, фото, описание дерева и плодов
Это растение принадлежит к многочисленному семейству бобовых и представлено единственным видом. Родина тамаринда — восточные территории Африканского континента и остров Мадагаскар. Оттуда он был завезен в тропические страны Азии, а затем в Южную и Центральную Америку. Другое название растения — индийский финик (Tamarindus indica). На местных наречиях Малайзии его именуют асам, имли. В каждом государстве дереву дано свое особое имя, а в одной из провинций Таиланда тамаринд является символом. Популярность растение заслужило благодаря лечебным и пищевым качествам своих плодов.
Ботаническое описание
Это медленнорастущее влаголюбивое дерево, способное достигать высоты 25 м и ширины стволов около 70–100 см. Продолжительность его жизни составляет около 200–250 лет. Несмотря на тропическое происхождение, индийский финик способен выдерживать кратковременное понижение температуры воздуха до небольших минусовых значений.
Кора дерева в молодом возрасте имеет красновато-коричневый цвет, у взрослых экземпляров становится буровато-серой, покрывается глубокими продольными бороздами. Корневая система разветвленная, располагается близко к поверхности. Побеги корней вытягивают влагу, минералы и органику из почвы, препятствуя росту трав между них.
Боковые побеги стволов многочисленные, раскидистые, образуют широкую и густую шаровидную крону. Молодые ветви очень гибкие и прочные, их можно завязывать в узлы, подвешивать груз. Листья тамаринда напоминают акацию: сложноперистые, состоят из парно расположенных на центральных черешках тонких овальных листочков ярко-зеленого цвета. Один лист содержит 10–40 таких пластин.
В зависимости от условий произрастания тамаринд может быть листопадным или вечнозеленым деревом. Зелень осыпается с него в регионах с длительными засушливыми периодами. В тропических влажных местностях листья сохраняются на ветках несколько лет. Цветки розовые мелкие, собраны в небольшие кисточки, декоративной ценности не имеют. Зрелости и способности к цветению дерево достигает к возрасту 7–8 лет.
Древесина и плоды
Древесина тамаринда относится к ядровым породам. Это очень жесткий и прочный лесоматериал красноватого оттенка с оригинальным природным рисунком из контрастных полос и свилеватостей. Он влагостойкий, не подвержен растрескиванию, короблению, поражению гнилью и грибами. Плотность высушенного массива составляет около 1120 кг/куб.м. Заболонь дерева узкая, желтоватая, мягкая, четко отграничена от массива сердцевины.
Но главную ценность индийского финика составляют плоды. На вид это традиционные крупные бобы, похожи на арахис: продолговатые коробочки длиной около 15–20 см и шириной в 2–3 см, бугристые, искривленной неправильной формы, покрыты серовато-коричневой кожицей. На ветках они растут группами по 2–4 шт., повисая на коротких плодоножках. Под кожицей находятся съедобная мякоть и крупные блестящие темно-коричневые семена. В одном стручке их может быть 4–8 штук.
Применение
Индийский финик широко культивируется в тропических странах как плодовое дерево. Мякоть, содержащаяся в стручках, богата витаминами и минералами. В ней найдены: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, антиоксиданты, органические кислоты, пектин, дубильные вещества, железо, цинк, калий, магний и множество других полезных составляющих. Одно взрослое дерево за сезон способно приносить урожай до 150–180 кг плодов.
По содержанию углеводов тамаринд близок к знаменитому финику. Незрелая мякоть имеет молочный цвет, кислая на вкус. Ее используют для соусов и приправ к различным блюдам в мексиканской, индийской, английской кухне. Спелый тамаринд хорошо отделяется от кожуры, имеет светло-коричневый цвет и консистенцию густого повидла. Его можно употреблять в пищу как обычный фрукт, готовить кондитерские изделия и напитки. Вкус у индийского финика кисловато-сладкий, насыщенный, похож на чернослив или яблочный джем. Аромат приятный, конфетный.
Плоды используют в качестве десертов, добавляют во фруктовые салаты, муссы, кондитерские изделия.
Кроме пищевой ценности, тамаринд имеет и лечебную. Употребление мякоти избавляет от истощения, анемии, нарушений пищеварения. Считается, что этот фрукт — сильный афродизиак. Женщинам маски из тамаринда помогают сохранять молодость и гладкость кожи. Вытяжка из него используется в косметологической промышленности.
Листья и цветки также обладают терапевтическим действием. Отвары из них помогают при лихорадке, инфекционно-воспалительных заболеваниях, проблемах с легкими.
Использование древесины
Семена стручков содержат много масла, из которого производят лаки для покрытия мебели.
Древесина тамаринда применяется в токарной промышленности, так как обладает высокими техническими характеристиками и благородна внешне, напоминая розовое дерево. Цены материалов также похожи. Из древесины производят отделочные материалы, половые покрытия, дорогую мебель, спортивный и кухонный инвентарь, различные сувенирные поделки. В широком строительстве тамаринд не используется. Этому препятствует кривизна стволов, из которых трудно получить ровные доски. Кроме того, восстановление вырубленных деревьев занимает десятилетия, а если учитывать, что это ценные плодоносы, возникает сомнение в получаемой выгоде.
Выращивание
Тамаринд — отличный элемент ландшафтного дизайна. В тропических широтах он нередко используется для озеленения улиц, придавая окрестностям живописный вид. В европейском климате выращивать это дерево можно только в парниках, теплых оранжереях, зимних садах. В комнатных условиях его разводят как культуру бонсай. Для успешного выращивания необходимо соблюдать требования по освещению, питанию, увлажнению, создать оптимальный температурный режим.
Получить проростки из семян дерева несложно. Для этого:
- Готовят горшок со смесью из перлита и торфа.
- Косточки тамаринда кладут в теплую воду на 3–4 часа, затем обсушивают. Поверхность семян немного натирают абразивной бумагой или жесткой щеткой, чтобы в оболочке возникли небольшие насечки. Так всходы появятся быстрее.
- В грунт косточки помещают неглубоко, присыпая слоем в 1 см. Поверхность горшка затягивают целлофаном, обеспечивая парниковый эффект.
- Оставляют посуду в хорошо освещенном помещении при температуре воздуха +25°С. При необходимости включают дополнительный обогрев и дневные лампы.
- Ежедневно пленку поднимают и смачивают грунт водой из пульверизатора.
Всходы появляются через 3–4 недели. Как только ростки станут различимы, пленку убирают. Когда появятся первые полноценные перистые листочки, можно пересадить саженцы в постоянные емкости с почвой. Для тамаринда подойдет смесь из садового грунта с торфом и перегноем. Рекомендуется добавить к общему объему ⅛ часть песка, а на дно насыпать толстый слой дренажа из мелких камней. После высадки растения рекомендуется накрыть куполом из прозрачного пластика или банкой, чтобы уберечь от сквозняков и испарения влаги. Через 2–3 недели защиту убирают.
Уход и размножение
Горшки с деревцами ставят на южной стороне. Для полноценного освещения их регулярно поворачивают вокруг своей оси. В жаркие солнечные дни допускается выносить растения на улицу.
Окружающая температура должна быть стабильна: около 24–27°С. Резкие перепады в сторону уменьшения на 4–5°С губительны для тамаринда. Холодные сквозняки также недопустимы. Зимой можно создавать более прохладный микроклимат в 16–18°С.
Почва в горшках должна быть влажной всегда. Лучший способ это обеспечить — поливать грунт из пульверизатора каждые 1–2 дня. Регулярно можно ставить горшок в поддон с водой, чтобы напитать корни снизу. Застаиваться влага не должна. Это может привести к загниванию или появлению плесени. Окружающий воздух также требуется увлажнять: поставить в помещении блюдца, аквариумы, компактные фонтанчики.
Подкармливают молодые тамаринды комплексными минеральными составами и органикой. Сухое удобрение вносить нельзя, следует растворить его в воде и поливать грунт каждые 2–3 недели. Взрослые деревца подпитывают 1 раз в 2 месяца.
Обрезку кроны деревьев делают в соответствии с техникой бонсай, оставляя на ветках по 4–5 коротких скелетных побегов. В течение нескольких лет ствол окрепнет, а крона станет пышной. В высоту домашние тамаринды достигают 70–90 см.
Каждые 3–4 года деревца переваливают в новые контейнеры, меняя грунт. Экзотические растения к этому времени забирают из почвы все полезные вещества.
Размножают домашние тамаринды вегетативно. От взрослого побега отщипывают небольшой росток с листочками. Достаточно длины 5–7 см. Черенок сажают в смесь из влажного песка и торфа и ставят в теплое место. Через 4 недели у него появляются первые корешки и растение высаживают на постоянное место.
При правильном уходе за деревцем есть вероятность дождаться его цветения и плодов.
derevo-s.ru
полезные свойства фрукта, его фото
Тамаринд – растение семейства Бобовые. Называют плоды еще «индийский финик». Родиной этого растения считается восточная Африка. Сегодня найти тамаринд можно практически на всей территории тропической Азии. В дикорастущем виде встретить этот фрукт можно только в Судане.
Плоды представляются собой согнутые стручки, которые заостряются к концу. Под тонкой кожурой коричнево-бурого цвета находится пульпа и плотные семечки коричневого цвета (см. фото).
Полезные свойства
В состав тамаринда входит большое количество тиаминов – витамины, которые нужны для передачи нервных импульсов, а также для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Кроме этого эти полезные вещества положительно сказываются на работе пищеварительной системы.
Также в состав тамаринда входит большое количество калия, который нужен для нормальной деятельности сердца и гладкой мускулатуры. Помимо этого в состав плодов входит железо, которое необходимо для более быстрой и эффективной доставки кислорода в клетки тела. Тамаринд положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также он уменьшает уровень холестерина в крови. Обладает фрукт противовоспалительным и восстанавливающим действием.
Экспериментально было доказана польза тамаринда для людей, страдающих от сахарного диабета, но только, если употреблять плоды в небольшом количестве. Тамаринд используют для приготовления различных лекарств, которые применяются в лечении множества различных заболеваний. Плоды являются отличным противогрибковым средством.
Использование в кулинарии
В азиатской и латиноамериканской кухне широко используют тамаринд. К примеру, пульпа спелых плодов имеет необычный кисловатый вкус, который дает возможность использовать ее в качестве специи. Кроме этого ее применяют для приготовления разнообразных смесей и соусов, которые прекрасно сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения.
Зрелая пульпа достаточно сладкая, поэтому ее можно с легкостью использовать для приготовления десертов, к примеру, конфет, мороженого и т.д. Мякоть тамаринда используется в рецептуре разнообразных соусов. Помимо этого фрукт можно сушить, солить, засахарить, заморозить и спрессовать.
Польза тамаринда и лечение
Польза тамаринда широко используются в рецептах народной медицины. Причем применяются не только плоды, а и другие части растения. Если приготовить чай или настой из коры, то его можно использовать для облегчения состояния при инфекционной лихорадке и бронхиальной астме. Кроме этого подобный напиток обладает вяжущим свойством, а значит, ее будет полезно употреблять при диарее. Отвар на основе цветков имеет способность уменьшить артериальное давление при гипертонии. Мякоть тамаринда обладает легким слабительным действием.
В народной медицине можно использовать также семена плодов, которые в жареном виде помогут избавиться от ленточных червей, и улучшат состояние при нематодах и дизентерии. Приготовленный из листьев растения чай можно использовать для лечения глаз при конъюнктивите. Кроме этого напиток поможет избавиться от боли в горле в период вирусных и инфекционных заболеваний, если полоскать им горло. Возможно это благодаря антисептическому свойству такого чая.
Вред тамаринда и противопоказания
Вред тамаринд может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит при гиперацидном гастрите и язве. Противопоказания к использованию фрукта есть у людей с заболеваниями пищеварительных желез. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как переедание грозит возникновением диареи.
xcook.info
выращивание в домашних условиях, уход за растением
Выращивание тамаринда в домашних условиях – достаточно непростая задача. Это вечнозеленое тропическое растение поддается культивации, но требует особых условий, схожих с тропическим климатом. Важны хорошее освещение, достаточный полив и периодическая подкормка.
Внешний вид
Тамаринд — вечнозеленое растение семейства бобовых, которое достигает в высоту 20-30 метров. Родиной величественного дерева считается восточная часть Африканского континента и леса Мадагаскара. Сейчас в дикой природе его можно встретить в Америке, Судане, на Карибах, странах Азии. В остальных странах с тропическим климатом дерево культивируют уже много тысячелетий.
Другое общепринятое название вечнозеленого экзота — индийский финик. Он относится к медленнорастущим долгоживущим растениям. Древесина тамаринда красная, плотная, крона округлая, густая, раскидистая. Листья перистые, овальной формы, светло-зеленые, сворачиваются на ночь. Цветки нежно-розовые или желтоватые с красными полосками. Плоды представляют собой длинные бобы коричневого цвета, немного изогнутые, с не раскрывающейся самостоятельно ломкой кожурой. Мякоть внутри красновато-коричневого цвета, сладко-кислая на вкус, со сладковатым запахом, съедобная, имеет гладкие плотные красновато-бурые семена. Количество косточек напрямую зависит от длины плодов.
Плодовый экзот — крупное дерево, поэтому для разведения его в домашних условиях необходимо использовать технику бонсай. Так индийский финик сохранит свой естественный внешний вид, но приобретет миниатюрный размер. Обычно в комнатных горшках он достигает в высоту 1 метра, дальше крону начинают подрезать.
В любом случае, экзотическое растение достаточно прихотливо, требует условий содержания, схожих с природными. Для его хорошего развития нужны достаточная влажность, много света и подкормка удобрениями.
Посадка
Выращивают тамаринд из семян. Процесс посадки нужно осуществлять следующим образом.
- Приготовить субстрат: смесь торфа и перлита. Грунт должен быть легким и рыхлым, горшок – неглубоким.
- Приготовить косточку: очистить от мякоти, вымыть. Замочить в емкости с водой на пару часов, после просушить и натереть немного со всех сторон наждачной бумагой.
- Воткнуть семена в подготовленный грунт, присыпать примерно на 1 см землей (песком).
- Накрыть горшочек полиэтиленовой пленкой, поставить в место, где температура воздуха в пределах 20-25°С и хорошее рассеянное освещение.
- Помещение необходимо каждый день проветривать, увлажнять почву с использованием распылителя.
При правильном регулярном увлажнении грунта уже через 3 недели появятся первые всходы тамаринда. После того как на сеянцах начали расти перистые листки, их нужно пересадить в цветочные горшки или отдельные контейнеры с настоящей почвой. Можно использовать готовую землю или приобрести рыхлую почву, смешать с малым количеством песка. Важно обеспечить росткам хорошую воздухопроницаемость.
Совет
Обязательно на дно горшка необходимо поместить дренаж. Внизу, чтобы вода при поливе не застаивалась, нужно предусмотреть отверстия.
После пересадки растения в приготовленную почву стоит аккуратно его накрыть пластиковой бутылкой (обрезанной) или полиэтиленом. Через некоторое время при хорошем росте деревца пленку можно снять. Не стоит забывать о регулярном увлажнении грунта.
Условия содержания
Успех выращивания индийского финика полностью зависит от соблюдения рекомендаций по культивированию растения.
Вечнозеленое дерево любит солнечный свет, поэтому горшок на подоконнике лучше размещать на южной стороне. Но в полуденные часы, во время сильного солнцепека, оставлять растение на подоконнике не рекомендуется.
Совет
Для того чтобы крона африканского дерева развивалась симметрично, необходимо периодически поворачивать горшок вокруг своей оси на 1/3.
При нехватке освещения экзот практически не развивается, листочки его мельчают или прекращают расти, побеги растут ввысь, потом дерево заболевает.
- Температурный режим
Тамаринд — тропическое дерево, поэтому он теплолюбив и хорошо переносит высокую температуру. В летний период в помещении лучше поддерживать температуру 20-25 °С. С наступлением осени ее стоит понемногу снижать, но не доходить до отметки в 10°С. Желательно держать воздух в пределах 16-18°С. При проветривании нужно прятать растение от сквозняков.
Индийский финик родом из тропических лесов, поэтому не терпит сухой воздух. Показатели влажности в помещении не должны опускаться ниже 60%. Повышать ее можно путем установки горшка с тамариндом в емкость с водой и керамзитом, опрыскивания деревца пульверизатором или покупки увлажнителя воздуха. Небольшое отклонение от нормы и выраженная сухость воздуха возможны во время созревания плодов растения.
Уход
При должном уходе в домашних условиях растение зацветает через 6-7 лет.
Грунт в горшке должен быть не заболоченный, но всегда влажный. В теплое время года растение необходимо обильно поливать раз в 3 дня, земля должна только слегка высохнуть. Зимой количество увлажнений нужно сокращать. Также нужно не забывать об обязательном опрыскивании кроны индийского финика: минимум два раза в день.
Поливать тамаринд нужно теплой отстоянной водой. Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому не стоит производить полив чаще. Увлажнение холодной водой чревато поражением корневой системы.
Начиная с весны и до осени удобрять нужно один раз в 2-3 недели. Для этих целей подойдут любые органические подкормки в жидком виде.
- Обрезка кроны
В весенние месяцы важно проводить обрезку кроны дерева. Так она будет симметричной и густой.
Тамаринд — величественное вечнозеленое дерево тропических лесов. Любители необычных комнатных растений могут культивировать его в домашних условиях. Нужно только освоить технику бонсай, которая переводится с японского как «дерево в подносе».
Выращивание индийского финика — дело нетрудное. Важно обеспечить экзотическому растению комфортные и привычные для него условия. Соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет любителям комнатных растений культивировать тропическое дерево, которое украсит любое помещение своим необыкновенным видом.
goodgrunt.ru