Классификация и характеристика плодов. Таблица плоды растений
Плод – таблица классификации, разнообразие и значение
Плод – один из органов цветкового растения. Строение плодов разнообразно, поэтому выделяют различные типы плодов. Функции всех плодов одинаковы: сохранение семян и способствование их распространению.
Образование
Любой плод образуется из цветка, поэтому плоды есть только у цветковых растений.
Иногда говорят, что плод – это разросшаяся завязь. Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами. Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются, и превращаются в околоплодник.
Строение
Плод состоит из:
- семян;
- околоплодника.
Рис. 1. Строение плода.
В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных.
Количество семян и характер околоплодника – основные признаки, по которым выделяют различные типы плодов.
Классификация
Околоплодник может сильно разрастаться и накапливать значительное количество воды. В этом случае плод называется сочным.
Рис. 2. Сочные плоды.
Если в околоплоднике мало воды, плод относят к сухим.
И сочные, и сухие околоплодники одинаково успешно выполняют функцию защиты семян.
Рис. 3. Сухие плоды.
Также плоды классифицируют по количеству семян. Есть плоды с одним семенем (персик), и многосемянные (крыжовник).
Таблица «Классификация плодов»
Тип плода | Примеры растений | |
Сухие односемянные | Орех Зерновка Семянка Жёлудь | Лещина Злаковые Подсолнечник Дуб |
Сухие многосемянные | Коробочка Стручок Боб Листовка | Мак Капуста, редис Горох, фасоль Пион, лютики |
Сочные односемянные | Костянка | Персик, черешня, алыча |
Сочные многосемянные | Яблоко Тыквина Гесперидий Ягода | Яблоня, рябина Кабачок, огурец Цитрусовые Смородина, крыжовник |
Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.
Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.
Также плоды различаются по:
- способам вскрывания;
- особенностям распространения в природе.
К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.
Основные способы распространения плодов:
- ветром;
- водой;
- животными.
Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.
Соплодия
Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.
Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.
Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:
- углеводов;
- растительных масел;
- витаминов;
- белков.
Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:
- фрукты;
- растительные масла;
- овощи;
- лекарственные вещества;
- кофе и какао;
- крупы.
Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева – Theobroma, что значит «божественная пища».
Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.
Что мы узнали?
Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена – зачаточные дочерние организмы. Его природная функция – сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.
Тест по теме
obrazovaka.ru
Параграф 13. Плоды
1. Что такое цветок?
Цветок — видоизменённый укороченный побег, служащий для семенного размножения.
2. Перечислите главные части цветка.
Пестик и тычинки — главные части цветка.
3. Какое строение имеет завязь цветка?
Завязь - нижняя утолщённая часть пестика цветка с замкнутой полостью внутри. Внутри расположены надёжно защищённые семязачатки.
4. Что такое соцветие?
Соцветия — это группы цветков, расположенных близко один к другому в определённом порядке.
Лабораторная работа
Классификация плодов
1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.
2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
У томата многосемянный плод(ягода).
У груши многосемянный плод (яблоко).
У персика односемянный плод (костянка).
3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.
У дуба односемянный плод (желудь).
У пшеницы односемянный плод (зерновка).
У капусты многосемянный плод (стручок).
4. Заполните таблицу «Типы плодов».
Вопросы
1. Каково происхождение и строение плодов?
После того как цветок отцвёл, наступает новый этап его развития — образование плода.
Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник — разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка, основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе.
Семена образуются из семязачатков.
2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?
Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (пшеница, горох, вишня). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (малина, ежевика).
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.
3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
К сочным плодам относят ягоду (черника, клюква, смородина, томат), яблоко (яблоня, айва), тыквину (арбуз, огурец), померанец (лимон, апельсин), костянку (вишня, слива, абрикос), многокостянку (малина, ежевика).
4. Чем ягода отличается от костянки? Какие сухие плоды вы знаете?
У костянки, в отличие от ягоды, внутренний слой околоплодника одревесневел — образовалась косточка, внутри которой находится одно семя.
Сухие плоды: орех, жёлудь, семянка, зерновка, боб, стручок, коробочка.
5. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?
Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в нём располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.
Бобы характерны для фасоли, гороха, бобов, акации; стручки - для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
6. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?
Орехи и жёлуди можно отнести к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам (после созревания сочной мякоти не имеют).
Подумайте
Какова роль плодов в жизни растений?
Плод необходим для защиты и распространения семян.
Задания
1. Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.
I. Сравниваем плоды яблоко, орех и боб.
II. В образовании яблока, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в плёнчатых сухих камерах.
Орех — околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.
Боб — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.
III. Яблоко — плод с сочным околоплодником, многосемянный.
Орех — односемянный, нераскрывающийся плод с сухим околоплодником.
Боб — многосемянный, раскрывающийся плод с сухим околоплодником.
А) Признаки сходства у яблока и боба – многосемянность, у ореха о боба – сухой околоплодник.
Б) Признаки различия: боб в отличии от остальных вскрывается после созревания; яблоко в отличии от остальных имеет сочный околоплодник; орех в отличии от остальных односемянный.
2. Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.
Клен и ясень (крылатка), боярышник (яблоко), ольха и липа(орешек), рябина(ягода).
Таблица плоды
Сухой (сухие плоды)МногосеменныеЛистовка, многолистовкаВскрывающийся по одному шву одногнездный плодВодосбор, купальница, лютик, дельфиниум БобВскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода Горох, фасоль, люпин, соя, арахис, вика, чечевица, чина, клевер Стручок (стручочек)Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородкеКапуста, редис, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка КоробочкаВскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плодМак, тюльпан, дурман, белена, лен ОдносеменныеОрех (орешек и многоорешек)Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодникомЛещина, липа, гравилат, лотос, конопля ЖелудьНевскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечкуДуб Крылатка (двукрылатка)Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выростыВяз, береза, клен, ясень ВислоплодникДробный, распадающийся многогнездный плодМорковь, укроп, сельдерей СемянкаНевскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики.Одуванчик, подсолнечник, череда, бодяк, василек ЗерновкаНевскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником.Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго
Сочный (сочные плоды)Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодникаОдносеменныеКостянка (многокостянка)Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой.Вишня, абрикос, слива, манго, малина, костяника, морошка, миндаль, грецкий орех МногосеменныеЯгодаОдногнездный или многогнездный невскрывающийся плод.Смородина, виноград, картофель Яблоко (яблочко)Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе.Яблоня, груша, рябина, боярышник ТыквинаМногогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе.Огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок Земляничина (фрага)Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе.Земляника, клубника ЦинородияМногоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе.Шиповник Померанец (гесперидий)Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа.Апельсин, мандарин, лимон ГранатинаМногогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником. Семена имеют сочную кожуру.
Гранат
Способ распространенияОсобенности способаПримеры растений
ЗоохорияА. Эктозоохория – распространение плодов, семян, спор растений и грибов путём прикрепления к шкуре, покровам животных.Б. Эндозоохория – распространение плодов, семян, спор растений и грибов после поедания и прохождения желудочно-кишечного тракта животных.В. Синзоохория – распространение плодов, семян, спор растений и грибов животными при формировании ими запасов на неблагоприятный период времениЧереда, репей, подмаренник цепкий, гравилат речнойЧерёмуха, черника, малина, костяника, смородинаКедр, боярышник, лещина
ЭнтомохорияРаспространение плодов, семян, спор растений и грибов насекомымиКопытень, грушанка, фиалка (распространяются муравьями)
ГидрохорияРаспространение плодов, семян, спор растений и грибов водойОльха, некоторые виды пальм
АнемохорияРаспространение плодов, семян, спор растений и грибов воздушными потокамиКлён, хвойные, одуванчик, золотарник
АвтохорияРаспространение плодов, семян, спор растений и грибов саморазбрасываниемБешеный огурец, акация, недотрога
БарохорияРаспространение плодов, семян, спор растений и грибов под действием на них силы тяжестиДуб, некоторые виды пальм
АнтропохорияРаспространение плодов, семян, спор растений и грибов человекомРожь, пшеница, овёс, ячмень
freedocs.xyz
Какой плод будет многосемянным? Типы плодов: таблица
Кто же из нас не любит сочные и сладкие плоды? Они являются излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Являясь кладезем витаминов и важных микроэлементов, именно эти части растения зачастую являются самыми ценными. Как они образуются? Какой плод будет многосемянным? Почему помидор – это ягода? На эти и другие интересные вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Строение плода
Плод является видоизмененным цветком и результатом его жизнедеятельности. Его самое главное предназначение – образование и распространение семян. Снаружи их надежно защищает околоплодник. Он может быть сочным или сухим. Но в любом случае состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Иногда некоторые из них срастаются между собой.
Обычно все виды одного растения имеют плод одного типа. Но существуют и исключения из этого правила. Например, гигрофила многосемянная в зависимости от вида может образовать либо коробочку, либо костянку.
Классификация плодов
Плоды очень разнообразны. В основу их классификации положены два признака: количество семян и тип околоплодника. Какие существуют типы плодов? Таблица поможет нам разобраться с этим вопросом.
Количество семян | Строение околоплодника | ||
Односемянные плоды | Многосемянные плоды | Сочные | Сухие |
Костянка (слива) | Ягода (крыжовник) | Яблоко (айва) | Стручок (капуста) |
Зерновка (кукуруза) | Боб (горох) | Многокостянка (малина) | Стручочек (пастушья сумка) |
Семянка (подсолнечник) | Коробочка (белена) | Земляничина (клубника) | Крылатка (ясень) |
Сухие плоды у одних растений могут раскрываться самостоятельно (листовка у живокости), а у других – не способны к этому (семянка подсолнечника). Такие растения иначе приспособлены к распространению семян. Например, крылатый орех березы легко переносится ветром благодаря наличию особых выростов околоплодника.
Односемянные плоды
Если плод имеет одно семя, как правило, оно хорошо защищено от неблагоприятных влияний окружающей среды.
Семя вишни снаружи покрыто косточкой. Зачастую ее не так просто расколоть, настолько она прочна. Вспомните, как выглядят косточки персика и сливы. Это настоящая защита для зародыша растения. Сочная мякоть костянки – это питание будущего организма. Кроме того, во время процессов гниения выделяется большое количество тепла, обеспечивающего условия развития зародыша.
У всех представителей семейства злаковых тип плода называется зерновкой. На первый взгляд, ее околоплодник не имеет слоев. На самом деле его слои плотно срастаются между собой и с семенной кожурой. Благодаря такому строению плоду часто дают другое название. Зерновку принято называть семенем. А вот в семянке сросшиеся между собой слои околоплодника можно очистить. Кто не любит ароматные жареные семечки подсолнечника? Это возможно благодаря тому, что околоплодник не срастается с семенной кожурой, в отличие от зерновки. Такой тип плода также характерен для астр и ноготков.
Многосемянные плоды
Этот тип представлен в природе достаточно широко. Ведь благодаря большому количеству семян шансы растения на распространение и прорастание значительно увеличиваются. Однако их размеры намного меньше. Многосемянные сухие плоды чаще всего являются раскрывающимися. Так, гигрофила многосемянная имеет коробочку, которая растрескивается двумя створками.
Сочные многосемянные плоды дают представители многих семейств растений, имеющих важное хозяйственное значение.
Ягода
Картофель, перец, физалис, томат – пасленовые. Все они образуют такой тип плода, как ягода. Ее околоплодник представлен наружным кожистым слоем и сочными средним и внутренним. Внутри находится много мелких семян. Не все ягоды пригодны к употреблению. У дурмана и белены они ядовиты, а у картофеля – несъедобны. Однако в основном плодово-ягодные культуры широко выращиваются и используются человеком. Это клюква, черная и красная смородина, крыжовник, черника и многие другие.
Тыквина
Какой плод будет многосемянным, рассмотрим на примере следующего типа. Дыня, патиссон, тыква, люффа, огурец – представители семейства тыквенных, которые получили свое название благодаря одноименному типу плодов. Он плотный, ярко-оранжевый, с характерным рисунком наружного слоя. Внутренний слой является сочным, содержит большое количество воды, в которой растворены очень полезные вещества.
В тыкве, например, очень много витамина А, так необходимого для развития нормального зрения человека. Подобный тип плода имеет и арбуз, который часто ошибочно называют самой большой ягодой.
Земляничина
Плоды клубники и земляники имеют характерное строение: в сочное и мясистое цветоложе погружены сухие орешки. Такой тип называется земляничиной. Плоды этих растений содержат большое количество витамина С, способствующего поддержанию иммунитета.
Яблоко
Строение плода этого типа рассмотрим на примере одноименного растения. Кожистый наружный слой, сочный внутренний и пленчатые камеры, в которых находятся семена –вот характерные его черты. Такой же тип плода имеют айва и груша. А у рябины их называют "яблочками" из-за небольшого размера.
Такой крепкий и вкусный околоплодник надежно защищает семена от перепадов температур и недостатка влаги. А благодаря ценным вкусовым качествам плоды такого типа активно распространяются многими животными.
Многокостянка
Этот тип наглядно иллюстрирует, какой плод будет многосемянным. Чтобы разобраться в его строении, давайте вспомним, что такое костянка. Этот плод внутри имеет окостеневший внутренний слой околоплодника. Все представители семейства розоцветных образуют именно их. Это слива, вишня, алыча, персик, черешня и многие другие. Часто костянка представляет собой совокупность мелких плодов. Типичным примером является малина, которую часто называют ягодой.
Коробочка
Переходим к сухим плодам. Большинство из них является раскрывающимися. Так, коробочка может иметь несколько гнезд. При созревании плод раскрывается, и семена оказываются снаружи. Они обычно достаточно мелкие и легкие, поэтому часто переносятся ветром. Большинство растений, имеющих коробочку, растут в почве. А вот гигрофила многосемянная предпочитает водную стихию или условия повышенной влажности.
По-разному раскрывается коробочка. Ядовитая белена открывает крышечку, ароматная фиалка – растрескивается, а благородная гвоздика – образует зубчики.
Боб
От названия этого типа плода также происходит название целого семейства – бобовые. Такой плод раскрывается с двух сторон. При этом семена во время такого процесса остаются на створках. Акация, люцерна, соя, арахис, донник, горох и фасоль – всем известные представители бобовых.
Стручок
Этот тип плода очень похож на боб. Но это только снаружи. Если раскрыть стручок, то семена останутся не на створках, а на вертикальной перегородке посередине плода. Это и есть главное отличие. Стручок характерен для горчицы, капусты, хрена, редьки. Какой плод будет многосемянным? Например, тот, который называется стручочек. Не правда ли, похожие названия? Действительно, он является разновидностью стручка, от которого отличается лишь размерами. Примерами растений с таким типом плода являются пастушья сумка и лунария.
Листовка
Это также многосемянный сухой плод. Его обладателями являются живокость и аконит. В целом его строение аналогично бобу. Но раскрывается листовка только с одной стороны.
Что такое соплодия
Многие растения имеют мелкие, невзрачные цветки. Поодиночке они не были бы заметны насекомым. Поэтому в природе существует определенное приспособление: мелкие цветки собраны в соцветия. Известны случаи, когда плоды в таких образованиях срастаются между собой. Это явление можно увидеть у ананаса, инжира или шелковицы. Они имеют соплодия.
Мелкие и легкие плоды легко распространяются ветром, сочные и вкусные – животными и птицами. Такие органы растений всегда имеют яркий наружный слой околоплодника. Именно он первоначально и привлекает животных. У водных растений семена переносит течение на многие километры от места цветения вида. Многие плоды образуют специальные выросты на своей поверхности, которые также способствуют их распространению. Ярким примером является ковыль. Ее плод имеет острый стержень и характерные цепляющиеся волоски.
Цветок и плод являются незаменимыми приспособлениями цветковых растений, благодаря которым они смогли занять господствующее положение в системе растительного мира на Земле.
fb.ru
Характер околоплодника | Количество семян | Название плода | Особенности строения | Примеры растений |
Сухой (сухие плоды) | Многосеменные | Листовка, многолистовка | Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод | Водосбор, купальница, лютик, дельфиниум |
Боб | Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода | Горох, фасоль, люпин, соя, арахис, вика, чечевица, чина, клевер | ||
Стручок (стручочек) | Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке | Капуста, редис, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка | ||
Коробочка | Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод | Мак, тюльпан, дурман, белена, лен | ||
Односеменные | Орех (орешек и многоорешек) | Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником | Лещина, липа, гравилат, лотос, конопля | |
Желудь | Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку | Дуб | ||
Крылатка (двукрылатка) | Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты | Вяз, береза, клен, ясень | ||
Вислоплодник | Дробный, распадающийся многогнездный плод | Морковь, укроп, сельдерей | ||
Семянка | Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики. | Одуванчик, подсолнечник, череда, бодяк, василек | ||
Зерновка | Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником. | Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго | ||
Сочный (сочные плоды)Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника | Односеменные | Костянка (многокостянка) | Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой. | Вишня, абрикос, слива, манго, малина, костяника, морошка, миндаль, грецкий орех |
Многосеменные | Ягода | Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод. | Смородина, виноград, картофель | |
Яблоко (яблочко) | Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе. | Яблоня, груша, рябина, боярышник | ||
Тыквина | Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе. | Огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок | ||
Земляничина (фрага) | Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе. | Земляника, клубника | ||
Цинородия | Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе. | Шиповник | ||
Померанец (гесперидий) | Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа. | Апельсин, мандарин, лимон | ||
Гранатина | Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником. Семена имеют сочную кожуру. | Гранат |
director.edu54.ru
Классификация плодов растений
Плод — орган полового размножения цветковых растений, развивающийся из одного цветка и заключающий в себе семена. Из соцветия, даже самого компактного, как, например, у шелковицы, образуется соплодие; у малины внешне похожее образование, но происходящее из цветка, является сборным плодом. В формировании плода, помимо завязи, могут участвовать и другие органы цветка: цветоложе, околоцветник, прицветные листья и т.п. Стенка плода (по сути, это сам плод, без семян) называется околоплодник или перикарпий и включает три слоя (экзо-, мезо- и эндокарпий, в простых плодах хорошо различимые по консистенции).
Поскольку плод образуется из пестика, то классификация плодов базируется на типологии гинецея. Из цветка с одним пестиком образуется монокарпический плод, монокарпий (из многолетних — виды бамбука, боб, костянка сливовых). Иногда в сложном пестике плодолистики срастаются и образуют псевдомонокарпий с одним семенем в камере (орех лещины, костянка орехов, желудь, а также семянка сложноцветных и зерновка злаков). Два или более пестиков одного цветка формируют ценокарпий (пестики срастаются, как у цитрусовых, яблоневых, крестоцветных, тыквенных, а также ягода, коробочка и др.) или апокарпий (пестики свободны: многолистовка пиона, многоорешек лютиковых, многокостянка малины). В апокарпных плодах хорошо различимы отдельные плодики. Эволюция органов растений идет в двух основных направлениях — срастания и редукции, т.е. исходной формой плода следует считать апокарпий. В таблице типы плодов расположены в направлении эволюции — сверху вниз (т.е. костянка — это редуцированная многокостянка и т.д.)
Классификация плодов
АПОКАРПИЙ |
||||||
Орешковые плоды |
Листовковые плоды |
Костянковые |
||||
Многоорешек (платан) |
Многолистовка (магнолии, лимонник)
|
Многокостянка (малина)
|
||||
Цинародий (роза) |
Земляника |
|||||
Орешек |
Листовка |
Боб |
Костянка |
|||
ЦЕНОКАРПИИ |
||||||
Ореховые плоды |
Коробчатые |
Ягодовые |
Пиренариевые |
Сухие односемянные плоды
► зерновка - семя плотно срастается с тонким околоплодником (рожь, пшеница).
► семянка – околоплодник кожистый, с семенем не срастается, часто имеет хохолок или летучку (подсолнечник, одуванчик).
► крылатка - семянка с крыловидным придатком (ясень).
► орех - околоплодник твердый, деревянистый, орешек отличается от ореха маленькими размерами (лещина).
► желудь – околоплодник менее жесткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской с защитным покрывалом (желудь).
Сухие многосемянные плоды
► коробочка – плод, образованный несколькими плодолистиками. Существует несколько способов вскрывания коробочки: дырочками, крышечкой, зубчиками, створками и т.д.
► листовка – одногнездный плод, вскрывающийся по брюшному шву (линии срастания краев плодолистика) – живокость.
► боб – одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся по двум швам - брюшному и спинному, семена прикреплены к створкам околоплодника (растения семейства бобовых).
► стручок, стручочек – двухгнездный плод, семена прикрепляются к продольной перегородке, располагающейся между створками (горчица). Стручочек - длина его превышает ширину не более чем втрое (пастушья сумка).
Сочные односемянные плоды
► костянка – плоды с деревянистым деревянистым внутренним слоем, околоплодник дифференцирован на тонкий поверхностный слой, мясистый средний слой. Вишня, слива, персик, служат примерами этого типа плодов.
► сложная (сборная) костянка - это группа костянок, образовавшая из одного цветка (малина, ежевика).
Сочные многосемянные плоды
► ягода – это плоды с сочным мясистым околоплодником, за исключением тонкого верхнего слоя. (томаты, клюква, смородина, виноград).
► яблоко - ложный плод, в образовании которого, кроме завязи, принимают участие разросшееся полое цветоложе – гипантий , нижние части тычинок, чашелистиков (яблоня, груша, рябина).
► тыквина - ложный плод, в образовании которого принимает участие разбухшее, разросшееся, мясистое цветоложе (арбуз, тыква).
► померанец – плод цитрусовых (лимон, мандарин), у которых наружный слой имеет вместилища с эфирными маслами, средний слой сухой губчатый, белый, а внутренний – сочный, мясистый.
biofile.ru
ТЕОРИЯ1. Презентация "Виды плодов" 2. разнообразие и распространение плодов УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ: 1. Сухие и сочные плоды 2. распространение плодов животными3. Плод бобовых ТЕСТЫ: ТЕСТЫ ПО БОТАНИКЕ Плод – это орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и содержащий в себе семена. Функции плода:
Плод образуется в результате ряда изменений, происходящих в цветке после опыления и оплодотворения. Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник – это разросшиеся и видоизмененные стенки завязи. В образовании околоплодника участвует основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе. Все плоды делятся на группы по трем признакам:
В зависимости от количества воды в околоплоднике плоды разделяются на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. Если в цветке один пестик, то плод развивается простой, а если в цветке несколько пестиков – плод сложный. Разнообразие плодов очень велико. А) Сочные плоды: Ягода – сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей, внутри плодов находится много мелких семян. Яблоко – сочный плод с мякотью, покрытый кожицей, но семена лежат в пленчатых сухих камерах. Тыквина – семена лежат в сочной мякоти, но наружный слой околоплодника деревянистый (арбуз, тыква, огурец). Померанец или гесперидий – ягодовидный плод у цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин). Костянка – сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и косточкой, внутри которого находится 1 семя (вишня, слива). Б) Сухие плоды: Орех – околоплодник жесткий, деревянистый, семя лежит свободно (лещина, фундук). Желудь – околоплодник менее жесткий, плод окружен защитным покровом(дуб). Семянка – сухой плод, околоплодник прилегает к единственному семени, но не срастается с ним (подсолнечник). Зерновка – сухой плод, околоплодник срастается с семенной кожурой (рожь, пшеница). Боб – сухой плод, который вскрывается двумя створками (горох, фасоль, бобы). Стручок – сухой плод с двумя створками, но семена развиваются не на створках, а на перегородке плода (репа, капуста). Коробочка – сухой плод, в котором находятся многочисленные семена (мак).
|
matveeva.ucoz.ru