От табачных семян до готового табака. Табак растение
Выращивание курительного табака — Ботаничка.ru
Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт с советами бывалых, в том числе, наших читателей, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов. Но все-таки, выращивая табак, нужно знать определенные особенности этого растения. Об этом – наша публикация.
Содержание:
Общая информация о растении табак
Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:
- Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum). Растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (это, примерно, широта Рязани, Смоленска, Ульяновска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новосибирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.
- Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) – растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.
В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.
Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная летняя температура для него около 30°C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.
Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75-2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.
Стоит ли выращивать табак?
Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. В распоряжении у вас имеется несколько соток земли. Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или хотя бы Джека Восьмеркина, американца?
Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.
При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь растений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с листьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 растений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.
Поэтому, с точки зрения экономии и финансов, курящему человеку, однозначно, выращивать табак выгодно.
Особенности выращивания табака
Далее в статье мы расскажем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.
Итак, первое, чем следует озаботиться – это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.
Сорта табака
Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.
Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:
- Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.
- Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем, через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.
- Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым – количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105-110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.
- Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.
- Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.
Посадка семян
Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян. Семена табака мелкие, как пыль. В одном грамме около 12 тысяч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» курильщика, нужно посеять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грамма семян махорки. Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.
Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.
Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.
Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.
Важный момент. Глубина заделки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.
Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4 дня до посева семена замачивают в теплой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это ускорит прорастание семян и сократит время выгонки рассады на неделю.
Оптимальная температура для прорастания семян табака +25ºC…+28ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.
Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу почти ежедневно.
Высадка рассады
Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих листочков и хорошо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весенних заморозков, а почва на глубине 10 см должна прогреться выше 10°C. В различных регионах этот срок разный, но, приблизительно, это с конца апреля по конец мая.
За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открытому воздуху. За 2-3 дня до посадки полив рассады совсем прекращают, обильно поливая только за 2-3 часа до посадки.
Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. В целом, процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка – это шок для растения. Поэтому, желательно, сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.
Уход
В период роста необходимо регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Табак лучше полить недостаточно, чем переувлажнить.
Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.
У зацветающих растений обламывают соцветия (вершкование) и регулярно удаляют боковые побеги (пасынкование).
Цветы табака. © daviol948Почва
Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.
Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.
Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву. Но средство известно – удобрения отлично решают эту проблему.
Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.
Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.
Вредители и болезни табака
Табак повреждают целый ряд вредителей, а именно:
- Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.
- Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.
- Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.
- Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.
- Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.
- Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.
- Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.
Сушка табака и ферментация
Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака – это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком – вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.
Сушка
После сбора листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там, желательно, разместить емкости с водой для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.
Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.
Табак. © Forest and Kim StarrФерментация
Ферментация – это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50°С в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50ºC…+60 ºC . Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.
Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо, заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продаются во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару – это несложно и интересно.
Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобится больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай – вы знаете уже достаточно.
Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.
И в заключение ещё раз напоминаем: курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения!
www.botanichka.ru
От табачных семян до готового табака
Растение
Когда Колумб открыл Америку, человечество получило четыре растения, которые сыграли огромную роль в экономическом и промышленном развитии. Эти четыре растения — томат, картофель, паприка и табак. Картошкой с помидорами займемся позже, а сейчас все-таки про табак.
Табак, растение однолетнее. Корни его не уходят глубоко в землю, однако взрослое растение может достигать(в зависимости от условий и сорта) трех метров высоты. В течении многолетней практики было выведено свыше ста сортов табака и все они были получены из двух основных видов. Это табак вирджинский(Nicotiana tabacum L.) и табак сельский(Nicotiana rustica L.). Вирджинский табак достигает двух метров высоты, а на одном растении находится от 8 до 20 листьев, достигающих 60 сантиметров в длину. Именно из этого вида выведено большинство сортов табака, используемых для выработки качественной продукции. Кроме вирджинского, в табачном производстве используются мэрилендский табак, кентуккийский, бёрли, полувирджинский и другие.
Табак сельский выращивается для дешевых сигарет и табака. Кстати, русская махорка, является разновидностью сельского табака. Высота этого вида не больше метра, и он довольно неприхотлив к климатическим условиям. Потому, видно, в России и прижился.
Растение табака, как и некоторые другие растения этого семейства, содержат никотин, который в небольших количествах обладает стимулирующим действием. Ну, а капли его, как известно, достаточно, чтобы лошадь отбросила копыта. Все есть яд, и все есть лекарство, как сказал кто-то понимающий.
Кроме же этого в табаке, разумеется, присутствуют и различные ароматические, вкусовые вещества.
Семена табака совсем крошечные. В одном грамме их содержится приблизительно 12.000, а для того, чтобы получить одно растение достаточно, как понятно, одного семени. То есть для того, чтобы засеять все табачное поле нужно всего лишь несколько грамм семян.
Проращивание
Чтобы получить здоровые и подготовленные к высадке растения, табачные семена проращивают. Для этого их сажают в специальные поддоны с углублениями размером с маленькие стопочки(они же рюмочки, они же лафитнички), и держат в теплицах около 45 дней, после чего уже высаживают на поле.
Высадка
Характеристики почвы — один из важнейших параметров требуемых для выращивания качественного табака. Наиболее подходящей считается легкая, сыпучая, песчаная почва насыщенная влагой. В этом отношении очень хороши, например, Куба или Доминиканская республика.
Сама высадка требует осторожности, терпения и определенных навыков, поскольку даже легко поврежденные корни приводят к гибели всего растения.
Расстояние между саженцами зависит частично от местных условий, частично от сорта табака. Если растения высаживают далеко друг от друга — листья становятся большими, плотными, с большим содержанием ароматических веществ. Если же растения стоят близко и, соответственно, затеняют друг друга, то листья выходят более светлыми и тонкими.
В тех местностях, где солнца очень много, например, на Кубе, табачные плантации прикрывают тонкими легкими навесами, чтобы дать тень. Этот метод требует больших затрат, но зато листья получаются превосходными, особенно подходящими в качестве покрывного, внешнего листа сигар.
Сбор урожая
Табак готов к сбору, когда листья достигают определенной зрелости. Обычно это происходит через два-три месяца после высадки в грунт, когда листья приобретают темно-зеленый цвет.
Сбор урожая сигарного табака всегда производится только вручную, поскольку первыми поспевают листья расположенные в самом низу, под всеми остальными. Поэтому сбор листьев происходит в несколько этапов. Самыми же качественными считаются листья со средней части стебля.
Сушка
В свежем листе табака содержание воды около 85 процентов. С помощью сушки оно должно быть доведено приблизительно до 25 процентов. За время сушки вследствие различных естественных химических процессов листья меняют свой цвет на желтый и коричневый.
При обычной воздушной сушке(Air-curing), которая применяется, например, для сигарного табака, время и температура регулируются с помощью вентиляции сушильных помещений. Для этого в стенах и крыше установлены фрамуги. Сами же сушильные помещения по большей части деревянные.
Во время первой стадии сушки все фрамуги закрыты. Позже, когда листья начинают приобретать нужный цвет, сушильные помещения полностью открываются.
Процесс воздушной сушки обычно продолжается от 5 до 10 недель, в зависимости от климатический условий.
Другой метод сушки, так называемый, Flure-curing придумали в США. Он применяется в основном для сушки трубочного и сигаретного табаков, которые должны быть особенно светлыми, например, табаки Virginia. Тут все дело заключается в трубе, которая протянута через все сушильное помещение, и по которой гонится тепло. Преимущество этого метода в том, что кроме получения особо светлых табаков, он еще и занимает гораздо меньше времени. Весь процесс занимает всего 4-5 дней.
Из остальных методов сушки стоит назвать sun-curing, солнечная сушка. Но на земле не так много мест, где климат позволяет сушить табак на открытом воздухе. Поэтому предпочитают применять комбинированный метод из sun-curing и air-curing.
Ферментация
Химические процессы происходящие в табаке во время сушки, продолжаются во время ферментации. В результате ферментации крахмал превращается в сахар, снижается содержание никотина, белки тоже распадаются на более простые вещества. Именно на этом этапе сырье и превращается в тот табак, который мы знаем.
Высушенный табак связывают в маленькие пучки, которые затем укладываются большими снопами — по 4-5 тонн. Вскоре табак начинает набирать температуру. Чтобы ее контролировать, во время укладки в снопы, от середины и до края, вводятся пустые бамбуковые палки, в которые, в свою очередь, вставляются термометры. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что ароматические масла, влияющие на вкус табака, могут перегореть. Когда, через 4-5 дней, температура в середине снопа достигает 55-60 градусов, сноп разъединяют, и табак быстро охлаждается, после чего его снова укладывают в снопы, но таким образом, чтобы табак бывший до этого в середине оказался ближе к краям, и наоборот. Температура в снопах снова начинает расти, но несколько медленнее. Когда она достигает 60 градусов, табак снова перекладывают и продолжается это до тех пор, пока температура не перестает подниматься. Обычно для этого достаточно 5-6 таких укладок.
После этого табак готов к упаковке в так называемые Serones, брикеты весящие 60 кг, которые и транспортируют на фабрики.
Немного химии
Химический состав табака зависит от сорта, условий выращивания, способа и время сбора урожая, и в большой степени от состава почвы.
Свежесобранные листья содержат 80-90% воды, после же сушки воды в листьях остается менее трети. В двух основных табаках(Virginia, Burley), ставшиеся две трети состоят из следующих компонентов:
Виржиния(Virginia)
- 15-25% углеводы
- 16% щелочные вещества
- 10% различные кислоты
- 10% минералы
- 6% пектин
- 1-3,5% никотин
Берлей(Burley)
- 20% различные кислоты
- 10% пектин
- 10% смола
- 8% кальций
- 7% азот
- 6% калий
- 1,5-4,5% никотин
Кислотность(PH)
- Виржиния 5,0
- Берлей 5,8
Но, понятно, что курильщика больше может интересовать не состав табачных листьев, а состав табачного дыма, хотя, разумеется, между ними существует прямая связь.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:
- 1-ая — щелочная. Это табаки Burley и Kentucky
- 2-ая — кислотная — Virginia и Orient
Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше.
Kentucky, соответственно, является наиболее крепким, а Orient наиболее мягким табаком в своих группах.
Таким образом, смешивая два основных табака — Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.
Большие табачные фабрики перед закупкой больших партий табака, в собственных лабораториях производят анализ пробных закупок сырья. При этом исследуются следующие параметры:
- Вкус и аромат
- Скорость горения
- Цвет и внешний вид табака
- Влажность
- Содержание никотина.
Скорость и легкость горения, например, у Burley лучше чем у Virginia из-за большего содержания в Burley калия. Значение имеет, разумеется, и влажность, которая у готового табака должна быть в пределах 12-18%.
Что же касается никотина, то крепость табака определяется следующим образом:
- 0,6-1% слабый(light)
- 1-2% средний(medium)
- 2-3% крепкий(strong)
- 3-4% очень крепкий(extra strong)
Табак с содержанием никотина более 4% считается негодным для использования, в качестве табака для курения. Содержание никотина зависит не только от типа табака, но и от времени сборки и способа сушки.
Поздний урожай и быстрая сушка дают большее содержание никотина. На табачном же кусте содержание никотина увеличивается от нижних листьев к верхним.
ne-kurim.ru
Полезные свойства, выращивание и применение табака
Предупредительные надписи о вреде курения, глядящие на нас отовсюду, откладываются в голове одной мыслью – никотин это яд. Стоит вспомнить про лошадь и каплю табака, как возникшие было сомнения испаряются бесследно. А ведь на деле ситуация выглядит совсем не так, табак может быть не только угрозой для организма. Если учесть полезные свойства табака, ваше представление о нем серьезно изменится.
Правда, предварительно стоит сказать о курильщиках. Втягивая в себя сигаретный дым, они наносят непоправимый урон легким. Однако табак с его никотином тут совсем не причем, вред приносят добавки, которыми производители щедро снабжают свои сигареты. И так как курильщики всякую гадость вдыхают в себя добровольно, останавливаться именно на них мы не будем, поговорим конкретно о табаке.
Полезные свойства табака
Табак в природе представляет собой ни что иное, как растение. Последнее кстати, в зависимости от вида имеет свои прелести, поэтому часто можно встретить табак как декоративное растение на чье-то клумбе. Но о выращивании табака немного позже, сначала о его полезных свойствах. Итак, что умеет растение:
Наверняка, такие полезные свойства покажутся вам весьма странными, ведь вбитая в голову истина о вреде курения еще не позволяет поверить в пользу табака. Но все эти полезные свойства объясняются составом полезных веществ. Состав не так уж и велик, но его хватает для возведения растения в разряд лечебных.
Как мы знаем, табак содержит никотин. Это вещество при попадании в организм немного изменяет свою форму. Например, определенные процессы превращают никотин в котинин, являющегося отличным средством для улучшения памяти. Но примечателен табак все же никотиновой кислотой, часто обозначающейся как витамин РР или В3. Удивлены? А ведь именно этот витамин необходим для снятия болей и снижения уровня холестерина, и именно в табаке он и находится. Как применяют табак?
Применение табака
Как уже было сказано, табак богат витамином В3, способным принести огромнейшую пользу организму. Его употребление позволяет:
- Улучшить память. Сам витамин В3 и его производная – котинин, позволяют справиться с потерей памяти в пожилом возрасте, в том числе облегчая течение болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Стимулировать кровообращение. При попадании никотиновой кислоты в организм процессы восстановления кровеносных сосудов происходят гораздо быстрее, равно как увеличивается и скорость кровообращения. Как результат – происходит быстрое заживление повреждений кожи, устраняются основные симптомы диабета, связанные как раз с кровообращением.
- Нормализует вес. Никотин способен влиять на процессы метаболизма, приводя их к нужным показателям. Это позволяет привести к нормализации массы тела с предыдущим исчезновением лишних жиров. Конечно, жиры исчезают не самостоятельно, но факт доказан. Так же важно здесь отметить способность никотина влиять на аппетит, который при употреблении никотиновой кислоты значительно снижается.
- Вылечить заболевания ЖКТ. Никотиновая кислота может оказывать противовоспалительное действие, которое просто необходимо при лечении язвенного колита. Ее воздействие позволяет улучшить перистальтику и образовать новый защитный слой слизи на месте поврежденного.
- Устранить кожные заболевания. Отвар листьев табака позволяет ускорить процесс заживления нарывов, ссадин, фурункулов, царапин, вылечить чесотку и дерматоз.
Естественно, ученые не могли оставаться в стороне от табака, и их тщательные исследования показали весьма интересные результаты. Оказывается, помимо вышеперечисленных способностей табак прекрасно подходит для производства вакцин, обладая более лучшими показателями, чем его предшественник – картофель. Так же выясняется способность табака влиять на замедление роста раковых клеток.
Конечно, курильщики сейчас могут быть весьма рады приведенным аргументам, приводя их в качестве оправдания своей пагубной привычки. Однако здесь снова стоит вспомнить, что речь идет о настоящем табаке, имеющем несколько разновидностей. Если вы хотите видеть столь необыкновенное растение у себя на участке, стоит узнать о нем еще немного.
Выращивание табака
Многие курильщики предпочли бы магазинным сигаретам с непонятной начинкой душистый и ароматный табак, выращенный по всем правилам. К сожалению, не всегда посаженый и выращенный куст растения приносит желаемые результаты. Почему?
Начнем с того, что в нашей стране все виды выращиваемого табака можно поделить на декоративные и курительные. Первые радуют прекрасными цветами, подчас обладающие невероятно сильным и притягательным ароматом. Выращивают декоративный табак лишь для красоты.
Курительный табак
Что же касается табака курительного, то с ним не все так просто. Существует множество сортов, которые отличаются ароматом, крепостью и имеют разное предназначение – сигары, сигариллы, трубки, сигареты.В нашей стране было выведено несколько видов, отвечающих погодным условиям. Селекция была необходимостью, так как настоящий табак не только крайне прихотлив, но еще и при низких температурах не растет. В целом на территории нашей страны насчитывают девять видов наиболее популярного для выращивания табака, более известного как табак сельский или махорка.
Посадка табака
Выращивают табак следующим образом. Табачное семя замачивают в воде за четыре дня до посадки, и держат его при температуре 25-27 градусов в течение суток. По истечении этого времени семена достают из жидкости, немного просушивают и складывают в посудину слоем в 2-3 сантиметра. Накрытые влажной тканью семена оставляют для проращивания, периодически их переворачивая.
После того, как проклюнутся зеленые ростки, семена аккуратно перемешивают с хорошо высушенным песком, отличающимся большой сыпучестью и рассыпают по территории теплицы. Так же в смесь песка и семян следует добавить удобрение. Неплохо подходит как питательная смесь перегной. Рассаду стоит высаживать в период с 20 апреля по 25 мая.
Полив
Что касается полива, то он зависит от фазы растения. От посадки до первой фазы, именуемой «крестиком» полив производят в расчете литра на квадратный метр. Вторая фаза, именуемая у садоводов «ушки», требует увеличения объема воды до двух-трех литров на метр квадратный. После перерастания растением фазы «ушки» объем увеличивают до трех-пяти литров.
Помимо полива растение следует подкармливать и удобрять. Из органических удобрений наиболее доступным является куриный помет.
Секрет получения хорошего табака
Курительный табак не должен зацветать, так как этот процесс отнимет у него все основные свойства. Цветущие верхушки обламывают, равно как не забывают и про удаление боковых побегов.
При благоприятном развитии событий табак по истечении нескольких дней после обрывания верхушек будет готов к дальнейшей переработке. После срывания его ждет сушка, ферментация и прямое использование по назначению.
Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!
Загрузка...Сохранить себе:
nmed.org
Табак настоящий - Nicotiana tabacum L.
Ботаническая характеристика табака и история введения в культуру
Табак настоящий — Nicotiana tabacum L. — однолетнее железисто-опушенное растение из семейства пасленовых (Solanaceae) высотой до 3 м. Стебель обычно неветвистый, округло-ребристый, обильно олиственный. Листья очередные, с овальными или яйцевидными пластинками, заостренные на верхушке, с длинными крылатыми черешками.Цветки крупные, длиной до 4 см, собраны в метельчатое соцветие, которым заканчивается стебель. Чашечка из 5 сросшихся зеленых чашелистиков, остающаяся при плодах; венчик из 5 сросшихся розовых или красных лепестков, трубчато-колесовидный, с отгибом шириной до 3 см; 5 тычинок, сросшихся с трубкой венчика; пестик с верхней завязью и головчатым рыльцем. Плод — коробочка длиной 1,5 — 2 см, с многочисленными мелкими семенами.Дикорастущим этот вид растения не встречается нигде. В Америке растут другие дикие виды рода Nicotiana, из них местные жители вывели особые культурные формы, которые и стали разводить задолго до открытия Нового Света европейцами. В Европе (да и вообще в Старом Свете) прижились и повсеместно разводятся два вида: табак настоящий (описание его приведено выше) и растение несколько меньших размеров, получившее название «махорка» — Nicotiana rustica L. Махорка дает курительный табак невысокого качества, но она имеет преимущество перед табаком настоящим в том, что является более холодостойкой. Это позволяет выращивать ее значительно севернее, чем возможна культура настоящего табака.Множество диковинок увидели испанцы — спутники Христофора Колумба, вступив на вновь открытый ими Американский континент. Особенно поразила их привычка индейцев сворачивать листья какого-то (из неведомого европейцам) растения в трубочку, поджигать эту трубочку с одного конца, а другой конец брать в рот, втягивать в себя дым и выпускать его через ноздри. Нам, наблюдающим курение ежедневно, этот процесс не кажется чем-то интересным и тем более привлекательным, но первооткрыватели Америки были крайне заинтригованы им. Некоторые матросы стали подражать индейцам и научились курить. Но это привело их по прибытии в Испании прямо в тюрьму, потому что в те времена считалось: дышать дымом через нос могли только колдуны.У американских индейцев использование табака было чрезвычайно распространено. Они приписывали ему успокоительное эйфорическое свойство, способное погружать в размышления, мечтательное состояние. С тех пор известен обычай индейцев, проживающих на равнинах, выкуривать «трубку мира». Например, при заключении мира после воинственных стычек недавние противники садились в круг, вождь раскуривал трубку и передавал ее соседу. Тот после одной-двух затяжек передавал трубку своему соседу, а он — своему соседу. И так по кругу шла «трубка мира».Современные биохимики в действительности признают табак в качестве средства, расслабляющего нервную систему.Однако особенно важную роль играл табак, смешиваемый с настоящими галлюциногенными растениями, в обряде посвящения будущих шаманов; при этом они были почти полностью лишены пищи, с заменой е большим количеством табачной жидкости. В результате повторных ее приемов новичок «совершал» свое первое «путешествие в иной мир», чтоб встретиться там с духами.Есть многочисленные свидетельства того, что десакрализация табака у индейцев — сравнительно недавнее явление, обязанное европейскому влиянию, но сакральное использование табака прежде было распространено на всем континенте.По данным американского этнолога Иоханнеса Вилберта, для индейцев племени вараос в Восточной Венесуэле большие сигары и сегодня служат средством общения с духами.Через 68 лет после открытия Колумба Жан Нико, который в 1559-1561 гг. был послом в Лиссабоне, получает там в подарок неизвестно растение, привезенное из Америки, и сам начинает выращивать его в декоративных целях, пока не обнаруживает, что оно обладает замечательными лечебными свойствами. Измельченные листья растения он посылает Екатерине Медичи, чтобы избавить ее от мигрени. Королева была не столько довольна его подарком, что «трава посла» стала пользоваться успехом у всех придворных. Именно поэтому ботаник Жак Далешамп назвал табак тем именем, которое он носит до сих пор, — Nicotina tabacum; слово «tabacum» пришло с Таити из языка ариаков, там оно обозначает не сам табак, а трубку, используемую для его курения, или сигарету, изготавливаемую из табака.Не зря говорят: дурной пример заразителен. Табакокурение, заимствованное у американских аборигенов, поразительно быстро вошло в моду и распространилось в Старом Свете: сначала в Европе, потом в Азии и Африке. И вот что удивительно. Из Америки завезено много полезных растений, в том числе таких замечательных, как картофель, подсолнечник, томат, без которых трудно представить нашу жизнь. Так вот эти растения долго не получали признания у европейцев. Более того, картофель внедряли в быт порой даже суровыми мерами. А табак (самое ненужное растение, привезенное из Америки!) получил широкое признание и распространился легко и быстро, несмотря на то что культура его довольно дорогостоящая.Нужно отметить, что противников курения в Европе было много во все времена. Они противодействовали внедрению табака, но безуспешно. Одному из английских королей приписывают такую характеристику курения: «Обычай, отвратительный для глаз, ненавистный для носа, вредный для груди, опасный для легких». Известны слова знаменитого поэта Гете: «Образованный человек не курит». В Московское государство табак завезли, по преданию, еще во времена Ивана Грозного. Но отношение к табакокурению было до XVIII в. отрицательным. Временами кое-где за курение наказывали плетьми, ссылали в Сибирь, но курильщики не переводились. Возник обычай не только курить, но и нюхать табак, для чего его сухие листья толкли в мелкий порошок, который щепотками закладывали в ноздри. А в некоторых азиатских странах табак стали жевать. Петр I, много сделавший прогрессивного за время своего царствования, в данном случае оказал россиянам плохую услугу. Он сам быстро пристрастился за границей к курению и отменил в России всякие ограничения на него. Наоборот, в те времена курение даже поощрялось. И только церковь была и остается непримиримым противником табака и курения.Так и продолжается до настоящего времени курение, а следовательно и разведение табака. Культура его требует больших затрат труда. Сначала из семян выращивают в парниках рассаду, потом ее высаживают в поле. Под табак отводят участки с богатыми почвами, так как он весьма требователен к почвенному плодородию. Плантацию табака удобряют, растения подкармливают минеральными удобрениями и поливают. Листья обрывают вручную, потом нанизывают на шнуры и подвешивают на несколько дней в сушильных сараях для так называемого томления. При томлении в листьях проходят биохимические процессы, в результате которых листья желтеют и приобретают специфический запах. И на этом процесс обработки листьев не заканчивается, впереди особая сушка, ферментация, измельчение и т. д. Так что путь от табачного семени до сигареты весьма долог. И на каждом этапе этого пути требуется приложить большой труд. Вот ведь парадокс — человек не жалеет труда, чтобы создать для себя отраву!Можно как-то понять человека средневековья, пристрастившегося к курению, — он не знал, насколько вреден этот обычай. Но сейчас колоссальный вред курения доказан многочисленными точными исследованиями. Содержащийся в табаке алкалоид никотин — сильнейший яд. Он оказывает очень вредное воздействие почти на все органы курильщиков, особенно на сердце и кровеносные сосуды. Смола, образующаяся при сгорании табака, обладает канцерогенным действием, т. е. вызывает онкологические заболевания. Курильщики получают неизлечимый рак легких во много раз чаще, чем некурящие. Особенно вредно курение в детском возрасте.
Хозяйственное использование табака
Главное назначение табака — изготовление из него курительных сигарет и папирос. Для этого используют листья, в которых содержится от 1 до 4% ядовитого алкалоида никотина и от 5 до 17% органических кислот. Наркотическое действие у курильщиков вызывает содержащийся в табаке никотин, а аромат — присутствующие в его листьях эфирное масло и смолы.Никотин, отходы табачного производства, в частности табачную пыль, используют в качестве эффективного средства борьбы с вредными насекомыми, наносящими урон сельскому хозяйству. Особенно успешно табачными ядами борются с огородными и садовыми вредителями. Из табака получают некоторые химические вещества, необходимые медицине и народному хозяйству, в частности никотиновую и лимонную кислоты. Семена табака содержат 30 — 35% жирного масла, которое можно использовать в мыловаренном производстве.В странах, традиционно выращивающих табак на значительных площадях, издавна стоит проблема утилизации его стеблей. По большей части их используют в качестве топлива, но не очень хорошего — дым от них довольно неприятен. В Болгарии пробовали их размалывать, а порошок использовать как кормовую добавку для скота, так как в нем содержится до 9% белка. К сожалению, широкого распространения этот прием не получил. Не вышли за пределы опытного производства многочисленные успешные эксперименты выделения белка из стеблей табака.
Лекарственное значение табака и способы лечебного использования
В XVI в. табак считался в Европе панацеей. Оливер де Серре относит его в 1600 г. к медицинским травам, поскольку его дым, вдыхаемый через рот, «излечивает ожоги, раны и боль, застарелый кашель, болезни зубов». Однако табак вскоре становится наркотиком, мода на который быстро распространяется по всей Европе, несмотря на запрещение, вскоре последовавшее от государственных властей, которые иногда действовали с особенной жестокостью. Так, в 1692 г. в Сент-Жак-де-Компостель пять монахов были замурованы живьем за то, что курили в хорах во время службы. В России царь Федор Алексеевич, брат и предшественник Петра Великого, приказал отрубить нос — орган греха — тем, кто нюхал табак, а при повторных случаях велел отрубать голову. Еще более радикально в этом отношении действовал шах Персии, который в ту же самую эпоху сажал нюхавших и куривших табак на кол. Однако все оказалось бесполезным.Длительное время табак находил защитников в медицинских кругах, ему приписывали качества «средства, вызывающего слюноотделение», которое служит для того, чтобы «благоприятствовать обращению слюнной жидкости, находящейся в массе крови и железистых фильтрах»; затем говорили о нем как о «чихательном средстве», предназначенном для отделения посредством чиханья известных «нечистых жидкостей». Включенный в кодекс 1748 г. табак считался в те времена «травой от всех болезней». В виде настоек его использовали как слабительное и глистогонное средство, табачный дым прописывали при астме, кашле и катарах бронхов.Даже наиболее известные врачи — Ван Свитен, Борхов и Бартолин рекомендовали табак в XVIII в. от ревматизма и подагры, невралгий, эпилепсии и водянки. В XIX в. знаменитый Труссо рекомендовал его для улучшения зрения.Но наиболее нетрадиционным способом его применения было окуривание прямой кишки с целью пробуждения к жизни утопленников. Для этой деликатной операции были даже изобретены особые аппараты, напоминавшие воздуходувный мех для разогревания самовара.Вначале курили только трубку и сигару; сигареты, или табак, разделенный на палочки, обернутые в бумагу, появились совсем недавно. Во Франции они распространились по-настоящему лишь после того, как государственный завод представил сигареты в пачке, готовые к использованию. С тех пор весь мир не перестает курить, причем все больше и больше. В наши дни потребление табака возрастает на 3% ежегодно.Современная медицина использует табак как сырье для промышленного получения никотиновой кислоты, или витамина РР, имеющего важное физиологическое значение для человека, поэтому нашедшего широкое применение в лечебной практике. Никотиновая кислота необходима для организма, так как входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах. Недостаток витамина РР ведет к потере аппетита, болям в области желудка, тошноте, поносу, общей слабости. В тяжелых случаях развивается болезнь пеллагра, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Естественно, витамин РР — одно из главных средств лечения пеллагры. Но не только ее. Никотиновую кислоту назначают при атеросклерозе, других заболеваниях сердечнососудистой системы, органов дыхания и пищеварения, кожи, глаз, нервной системы, а также при сахарном диабете.В народе используют табак при болезни ног. Для этого нужно растолочь 2 пакета табака (в порошок) и перемешать с 500 г меда. Смазывать ступни каждый вечер перед сном в течение 12 суток.Для примочек используют сок свежих листьев табака при воспалении слезного мешка.Вот что написано в Ботаническом словаре герметической медицины: «Декокт из листьев табака уничтожает при смачивании им прыщи и красные пятна.Дистилляцией получается сильное рвотное и едкая жидкость, полезная от лишаев. Куримый в трубке располагает к спокойствию. Полезен при созерцании».Табак обладает силами Луны, Марса, Сатурна.
Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью:ТабакТабак1501
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
www.1000listnik.ru
листья табака, как выглядит табак
Содержание статьи
Табак представляет собой травянистое растение семейства пасленовых. Разводят растение табака в основном для получения листьев, которые формируют в сигары, измельчают и набивают сигареты, трубки и папиросы. Сырье перерабатывается в табак жевательного и нюхательного типа. Растет быстро, имеет мощный неветвистый стебель и стрежневую корневую систему. Может достигнуть в высоту 120-240 см.
Множество мелких железистых волосков покрывают поверхность, секретируется липкая жидкость. Листья чаще бывают продолговатыми или ланцетными, в ширину – 300 мм, в длину – 900 мм. Цветки развиваются по группам на верхней части стебля.
Полезные свойства
Табак обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине:
- Способствует уничтожению разных бактерий, которые вызывают заболевания кожного покрова. Происходит это благодаря ферментам, которые содержат листья табака. Для этого можно приготовить отвар из растения.
- При вдыхании ароматических ферментов сушеного сырья нормализуется слизистая оболочка. Не рекомендуется использование нюхательного табака, который вызывает привычку уже после 2 месяцев применения.
- С давних времен при помощи табака лечится малярия. После пропитки полезными ферментами растения, слюна способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, ускоряет процесс метаболизма.
- Высушенные листья растения имеют противовоспалительное действие. Используются при лечении любых заболеваний горла.
- Создают препятствия неправильному развитию клеток и тканей органов человека. Бывали случаи, когда табак способствовал выздоровлению раковых опухолей.
- Средства на основе табака обладают обезболивающим эффектом.
- Эффективно действует при выведении глистов.
- Растение используют для изготовления препаратов, чтобы бросить курить.
- Эффективно лечит морскую болезнь и эпилепсию.
- Табак листовой способствует лечению долго незаживающих ран, заболеваний кожного покрова, чесотки, дерматита, глаз, сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Убирает неприятные симптомы при туберкулезе лимфатических узлов.
- С помощью отвара на основе табака можно избавиться от педикулеза.
- Никотиновая кислота, которая содержится в растении, используется для лечения атеросклероза, дыхательных путей, системы пищеварения и сахарного диабета.
- Заболевания ног лечатся препаратами на основе табачного порошка.
Внимание! Табак запрещено применять для лечения маленьких детей, женщин во время беременности и в период лактации.
Классификация
Растение табака принято делить на 8 основных групп по наследственным свойствам, почвенно-климатическим условиям выращивания и способам засушки:
- Трубоогневой сушки.
- Берлей с особо тонкими листьями светлого типа при теневой засушке.
- Другие виды светлых сортов теневой сушки.
- Светлый сорт с солнечной сушкой.
- Восточный и полувосточный типы.
- Темный сорт теневой сушки, в т.ч. сигарный.
- Темный табак солнечной сушки.
- Огневой сушки.
Каждый вид растения пригоден для производства изделий, производители часто смешивают некоторые сорта и получают в результате однородный «бленд» со стандартными признаками.
Разнообразие применения
Человечество использует растение с разными целями:
Листья часто используются в качестве инсектицидов для уничтожения насекомых-вредителей.
На его основе получают 40% водный раствор сульфата никотина, табачную пыль, водную вытяжку табака и другие препараты.
Из никотина в промышленности добывается никотиновая кислота.
Семена, в которых содержатся жирные масла, нужны для технических целей.
Большинство растительных масел в семенах полезно при производстве лако-красочных материалов и алкидной смолы.
В процессе переработки масла из семян табака остается насыщенная азотом масса, которую применяют как кормовую добавку для животных.
Люди сознательно используют табак в производстве сигарет для курения. Урожайными и приспособленными к климатическим условиям оказались сорта для курения: трапезонд, юбилейный, остролист, трапезонд, пехлец, дурман.
Выращивание, уборка и сушка
Табачный бизнес развивается при правильном выращивании и уходе за растением.
Проводится несколько основных этапов:
- Необходимо правильно проращивать семена.
- Во второй половине апреля или мае проводится высадка пророщенных семян. Земля должна быть прогрета до 10 градусов.
- Рассада высаживается рядами. Отступ между рядами – 0,7 м, расстояние между ростками в ряде – 0,3 м.
- Высадка проводится с заливанием воды в грунт и погружением корня в раствор глины с навозом.
- Между рядами нужно взрыхлять пространство.
- Требуется постоянная очистка от сорняков.
- Каждый росток поливается несколько раз за все время роста.
- Когда растение начинает цвести, его пасынкуют.
Листья собирают и высушивают таким образом:
- Листья табака начинают собирать с наиболее приближенных к грунту. Для сбора подойдут целостные, сухие и желтоватые листья.
- После сбора их раскладывают под навесом. Слой сырья не должен превышать 300 мм. Через 12 часов листу свойственно увянуть.
- Нанизывают листья на шнуры и развешивают для высушивания.
- Место для сушки должно быть недоступным ветрам и дождям, с большим светом. При попадании на растение прямых солнечных лучей, быстрее испаряется влага. Процесс сушки обычно занимает 2 недели.
- Высушенное сырье складывают и вешают в специально оборудованном месте.
- В осенний период нужно разгладить все складки и сложить листья стопками.
Полив растения зависит от его фазы. Каждый этап подрастания сопровождается увеличением объема воды для полива. При правильном уходе табак будет выглядеть здоровым и красивым. Удобрение и подкормка также не будет лишней. Наиболее доступное органическое удобрение – куриный помет.
Важно! Для получения качественного курительного табака, не стоит допускать его цветения. Ведь этот процесс может отнять основные свойства. Верхушки с бутонами обламываются, боковые побеги должны быть удалены.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
ktokurit.ru
Табак в домашних условиях: посадка, уход, видео
Заниматься выращиванием табака дома или на даче совсем не сложно, особенностей у данной культуры не больше, чем у обычных овощей с огорода. Но единственное с чем придется сильно помучаться, это с послеуборочной обработкой табака – провести ферментацию, для того, чтобы он приобрел более выраженный аромат. Данный процесс не сложный, но может занять много времени.
Растение табак (Nicotiana) – это род одно или многолетних растений, которые относятся к семейству пасленовых. В наше время, табак выращивается с целью получения сырья для производства табачных изделий. Сам по себе, табак очень теплолюбив, комфортная для него температура составляет порядка 30 градусов тепла. Для удачного разведения табака на приусадебном участке, в саду или на даче необходимо позаботиться о составе грунта, так как табак предпочитает увлажненную, легкую, песчаную почву. Более подробно, о том, как выращивать табак будет написано ниже.
Растение табак
Факты о табаке: табак ценен тем, что содержит никотин. Данное вещество сконцентрировано во всех частях этого растения (самое большое его количество находится в листьях – от 0.7 до 3%). Никотин – это сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, при воздействии на организм человека вызывает кратковременную эйфорию. Систематическое употребление табака способно вызвать зависимость.
Как предупреждает Министерство здравоохранения – никотин очень токсичен, и содержит в себе множество канцерогенных веществ. Недаром курение табака является одной из основных причин развития онкологии легких, поэтому курение опасно для здоровья.
Сорта
На сегодняшний день табак обыкновенный имеет огромное количество различных сортов. За последние 25 лет, специалисты данной области сумели вывести более 20 новых сортов, которые отличаются продуктивностью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Как и в случае с выращиванием овощей, выращивание курительного табака у себя в саду или на даче, либо же в оборудованной теплице, требует выбора подходящего сорта, который сможет прижиться в имеющихся условиях.
Посадка семян
Технология выращивания табака не сложная, и любой далекий от курения человек сможет самостоятельно разводить табак в огороде или саду, и не обязательно для получения курительного сырья, а просто в качестве декоративного растения. Для начала советуют попробовать вырастить несколько кустов этого растения, чтобы оценить свои возможности, и ознакомиться со всем нюансами разведения табака на участке. Для этого потребуется всего на всего незначительное количество семян, которые можно купить в интернете или в специализированном магазине. Семена у табака мелкие как пыль, в одном грамме их около 12 тысяч.
Для того, чтобы вырастить табак и получить качественный урожай, который способен обеспечить годовую норму одного курящего человека, достаточно посадить всего 0.25 грамм семян табака. После этого, потребность в покупке семян отпадет, ведь их можно будет получить с собранного урожая.
Из 2-3 кустов выращенного табака, можно получить такое количество семян, которого хватит для засева целого гектара земли. К положительным свойствам табачных семян можно отнести их длительную всхожесть.
Кроме прямого засева почвы, табачные семена можно высадить в небольшие горшочки для получения рассады. Идеальный возраст рассады составляет 40-45 дней.
Чтобы вырастить большие объемы табака, его высевают непосредственно в грунт, в зонах с теплых климатом. Либо выращивают в специальных теплицах и рассадниках. Семена необходимо сеять поверхностно, рассыпая по увлаженной почве.
Специалисты советуют сеять семена на глубину 0.7-0.8 сантиметров. После посева можно произвести легкий полив, но так, чтобы семена не смыло водой и они не ушли глубоко в землю.
Высаживание рассады
Идеальной рассадой считается та, которая достигла 15 сантиметров в высоту, и имеет 5-6 полноценно развитых листочков. Кроме того, следует обращать внимание на состояние корневой системы. Прежде чем переносить рассаду с подоконника в открытый грунт, следует убедиться в том, что на улице больше не будет весенних заморозков, а грунт прогрелся до 10 градусов и выше.
В зависимости от региона, сроки посадки могут отличаться, но оптимальной порой считается конец апреля – конец мая. Примерно за неделю до пересадки рассады в землю, проводят ее закаливание, сокращая поливы и приучая к открытому воздуху на улице. За 3-4 дня полив прекращают полностью, но перед посадкой (за 2-3 часа) проводят обильный полив еще в горшках.
Высаживают рассаду в отдельные лунки, в которую заранее вливают по 1 литру воды. Любая пересадка является стрессом для растения, и чтобы избежать серьезных осложнений, лучше всего сохранить земляной ком на корневой системе.
Методы ухода
Ухаживать за табачными кустами которое растет на даче или в саду, намного легче чем уход за табаком в поле. В период активного роста, табак требует регулярного рыхления почвы, прополки сорняков, полива и внесения удобрений. Вносить удобрения можно ориентируясь на нормы удобрения простых томатов.
Режим полива ограничивается 2-3 поливами за все лето, с расходом 7-8 литров воды на 1 растение, но сколько точно потребуется влаги будет зависеть от погодных условий региона в котором растет данное растение.
Требования к почве
Табак лучше всего сажать в свежую почву, если такова отсутствует, его можно посадить после пара, или после озимых культур, которые имеют другие требования к питательным веществам почвы. Учитывая такие факторы, табак нежелательно сажать после свёклы или картошки. Лучшим видом почвы считается супесчаная, которая обогащена калием и азотом – вещества которые необходимы для табака. Негативной стороной выращивания курительного или декоративного табака является тот факт, что он обедняет почву, но внесение удобрения может исправить эту ситуацию. Лучшим удобрением для табака считается коровий навоз или птичий помет.
Уборку начинают в то время, когда начинается смена окраски листьев с зеленого на желто-зеленый. Поскольку, на одном кусте могут находиться листья разного цвета, уборка урожая нередко затягивается на довольно длительные сроки.
Возможные вредители и болезни
Табак курительный очень часто становится жертвой влияния некоторых видов вредителей и болезней. К основным относятся подгрызающие совки, проволочники, хрущи, тля и т.д.
Персиковая тля, к примеру, способна заселяться во всех частях растения. Она постепенно поглощает у растения все соки, что в конечном итоге, приведет к снижению урожая и качества полученного сырья после уборки.
Черная ножка – очень часто приводит к массовой гибели рассады. Основание стебел начинает становиться тоньше и загнивает. На пораженных участках можно заметить бурый или белый налет.
Мучнистая роса – грибковое заболевание, которое развивается после высадки табака в открытую почву. На листках, которые прорастают на нижнем ряду, становятся видны отдельные специфические пятна (мучнистый налет). Со временем, этот налет приобретает более плотного характера и в конечном итоге распространяется на всю листву. Грибок способен переносить зимние заморозки на остатках растений.
Черная корневая гниль – болезнь, которая более характерна для рассады, но нередко страдают и взрослые экземпляры. Рассада, которая заболела черной гнилью, имеет вялые листья, которые со временем желтеют и засыхают. При осмотре корней можно заметить их почернение и отмирание. У взрослого табака, который растет в открытом грунте, так же вянут листья, а на корневой системе появляются черно-белые пятна.
Заразиха обыкновенная – паразитическое заболевание, которое любит селиться на корнях табака и живет за счет растения хозяина, образуя при этом мощное ветвистое стебло фиолетового цвета. В результате массового поражения табачных насаждений, может сильно пострадать урожайность и качество полученного в итоге сырья. Размножения заразихи происходит через семена, она способна прожить в земле много лет.
Бактериальная рябуха – на кончиках листвы молодой рассады, либо же по краям листков взрослого растения начинают проявляться маслянистые или мокнущие пятна. Если на улице стоит сырая погода, они начинают гнить, и способны заразить соседние растения. Возбудитель способен сохраняться в листве, табачной пыли и на садовый инвентаре, который использовался в процессе ухода.
Процессы обработки табака
Кроме правильного выращивания, немалую роль играет и качественность заготовки курительного табака, а именно его сушка и ферментация после сбора урожая. Если человек никогда не курил, ему будет немного сложно сориентироваться в степени готовности засушенных листьев. Его можно как не досушить, так и сгноить.
Сушка: сразу же после завершения сбора урожая табака, листки необходимо развешать на просушку в хорошо вентилированной комнате. Специалисты советуют установить в этом же помещении небольшую емкость с водой, чтобы воздух был более влажным. Листья должны сохнуть около 1 месяца. После окончания этого периода времени, листки нужно увлажнить с помощью пульверизатора и сложить в стопки, накрыв полиэтиленом, выдержать в таком состоянии около 24 часов, чтобы обеспечилось равномерное увлажнение.
В конечном итоге, листья должны получиться мягкими, но не влажными. Дальнейшим этапом обработки является разрезание на небольшие кусочки, с улаживание в герметическую стеклянную тару (к примеру, банка), для проведения ферментации.
Ферментация: это процесс, который проводится при поддерживании постоянной температуре в районе 50 градусов тепла, на протяжение нескольких недель. Курительный табак ферментируют для снижения его крепости, изменения вкуса в лучшую сторону, снижения концентрации никотина и смол.
Такую процедуру можно проводить с помощью электрической духовки, которая позволяет удерживать температуру +50-60 градусов. Удобнее сушить порезанные листья.
В конечном итоге, выращивание табака способно принести массу плодов, к тому же значительно снизит расходы курящего человека. Табак можно курить с помощью обычной курительной трубки или заворачивать в обыкновенные папиросы (сегодня, в открытом доступе продаются специальные машинки для завертывания сигарет и папиросная бумага). И самое интересное, что можно сделать с листьями табака, это сигара – процесс несложный и очень интересный.
ogorodnikam.com
описание, состав, свойства, применение и действие растения. Листья табака настоящего. Алкалоид никотин. Препараты, лечение и противопоказания. Отвар, экстракт, паста и порошок табака
Другие названия растения:
табак обыкновенный, богом проклятая трава, чертово зелье.
Краткое описание табака настоящего:
Табак настоящий (обыкновенный) – это травянистое однолетнее растение высотой 80–150 см с ветвистым желтовато-белым корнем. Стебель цилиндрический прямостоячий, до 2 м высоты. Листья светло-зеленые, очередные, крупные, удлиненно-эллиптические, покрытые железистыми волосками, которые выделяют клейкое вещество с неприятным запахом. Цветки тоже крупные, обоеполые, душистые, собранные в метелки, распускаются ночью. Чашечка неопадающая, колокольчатая, венчик опадающий, сверху розовый, книзу зеленоватый. Цветет с июня по октябрь.
Места произрастания:
В 1753 году в честь Жана Нико Карл Линней назвал род, к которому относятся разные виды табака, – никотиана.
Этому роду принадлежат 66 видов – однолетние или многолетние травы, редко кустарники, семейства пасленовых. Они растут в умеренных и субтропических поясах Америки, Австралии и Полинезии. Для получения курительного табака возделывают табак настоящий или курительный и махорку. На территории России табак разводят в Краснодарском и Ставропольском краях и других южных районах России как культурное растение.
Заготовка табака:
С лечебной целью используют необработанные и невымоченные листья табака. Их собирают вполне развитыми (в августе – сентябре) и сразу же сушат на открытом воздухе, на солнце. Сухие листья табака бурого цвета, очень ломкие с неприятным запахом.
Химический состав табака настоящего:
Листья содержат жидкий, сильно ядовитый бескислородный алкалоид никотин, кроме него – корникотин, никотеин, никотеллин, никотоин, а также глюкозу, лимонную и никотиновую кислоту.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава табака настоящего (табака обыкновенного).
Фармакологические свойства табака настоящего:
Фармакологические свойства табака определяются его химическим составом.
Листья табака применяют как противовоспалительное и инсектицидное средство.
Применение табака в медицине, лечение табаком:
Никотин служит основой для получения лимонной и никотиновой кислот (витамина РР).
Для клизм, при ущемленных грыжах, при столбняке, для лечения морской болезни, при головокружении, рвоте беременных, острых болях в суставах, беспокойном сне, чувстве разбитости, тоски, шуме в ушах и других заболеваниях используют листья табака.
Для обмываний, примочек, влажных компрессов при некоторых заболеваниях кожи волосистой части головы, а также при зудящих дерматозах и против чесотки применяют отвар листьев.
При воспалении геморроидальных узлов, туберкулезе лимфатической системы, выпадении прямой кишки (лечат пластырем, приготовленным из листьев) используют табак в качестве наружного средства.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов табака настоящего:
Из листьев табака изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Отвар листьев табака:
Залить 1 стаканом молока 2 ст. л. сухих измельченных листьев табака, осторожно довести до кипения, процедить.
Теплым отваром полоскать горло много раз в день при ангине.
Экстракт из листьев табака:
Листья табака тщательно вымыть, мелко нарезать, положить в посуду, влить пятикратное количество воды и поместить в духовку для приготовления настоя. После охлаждения настой процедить, оставшиеся листья снова залить водой. Повторить операцию трижды. Полученные таким образом настои слить вместе и выпарить. Наиболее концентрированный экстракт получается из листьев, затем из надземной части, стеблей и корней. Для того чтобы водный экстракт не вызывал раздражения, в него добавляют вазелин и 2%-ный раствор новокаина. Полученный препарат используют при выпадении прямой кишки. Его наносят на стерильный бинт, накладывают на больной участок и закрепляют. В случае, если выпавший орган не вправился, нужно приготовить из стерильной ваты фитиль, нанести на него лекарство и ввести в пораженный орган. В легких случаях назначают 2 тампона в сутки, в тяжелых – 3. У всех больных с выпадением прямой кишки отмечается практическое выздоровление; у больных с геморроидальными узлами и с выпадением прямой кишки, осложненным наличием геморроидальных узлов, наблюдается улучшение локальных симптомов.
Паста из листьев табака:
Измельчить табачные листья и стебли и варить их до консистенции жидкой тянучки, затем добавить немного растительного масла и приготовить пасту. Паста накладывается в качестве наружного средства на пораженные лимфатические узлы при туберкулезе лимфатических узлов. В результате лечения в течение двух месяцев лимфомы пропадают. Выделение гноя из свищей прекращается в течение 1–2 недель, через 3 недели наступает полное выздоровление.
Порошок табака:
Растереть в тонкий порошок равное количество сухих листьев табака и топинамбура (земляной груши), просеять через мелкое сито. Нюхать несколько раз в день смесь порошков этих растений при ослаблении зрения (в связи с перенесенной болезнью или возрастное). Можно нюхать и один табак.
Противопоказания табака настоящего:
Использование листьев табака и препаратов из них требует большой осторожности из-за содержания очень ядовитого алкалоида никотина.
Никотин в чистом виде впервые был получен французским химиком Поссельт-Реймоном в 1828 году. В 1893 году была установлена его формула, а затем осуществлен синтез. Никотин – бесцветная жидкость, почти не обладающая запахом. Пахнут табаком другие вещества, причем запах дыма отличен от запаха самого табака. Никотин вызывает быстро проходящее возбуждение, за которым следует депрессия, а при отравлениях паралич нервных ганглий вегетативной нервной системы. Курение и жевание табака может привести к хроническому отравлению. Отравиться можно, вдыхая воздух, содержащий табачную пыль (при производстве и сушке табака), яд может проникнуть через кожу при работе с табачными настоями или растворами никотина. Описаны случаи смертельных отравлений никотином при опрыскивании растений (он используется в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых и грибов).
Известно только одно животное, синтезирующее в своем организме вещество, близкое к никотину, – морской червь Амфипорус лактифлореус.
Острое отравление никотином вызывает першение в горле, головокружение, головную боль, слабость, икоту, жжение во рту, тошноту, рвоту, понос, сердцебиение или замедление пульса, сужение зрачков, снижение зрения, глухоту, слюнотечение, охлаждение конечностей.
В более тяжелых случаях – явления возбуждения, неясность сознания, учащение дыхания, глубокий обморок, судороги и смерть от паралича дыхания и сердца. Серьезнейшее отравление наступает, если в организм человека попадает всего 0,003–0,004 г, а смертельное – от 0,01 до 0,08 г.
Никотин особенно быстро действует, проникая через слизистые оболочки, и выводит из строя нервную систему. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.
Однако в больших количествах никотин содержится лишь в свежих листьях табака, не обработанных для курения. Обработка уменьшает количество никотина. Но это совсем не означает, что курить не вредно. Дело в том, что при сгорании табака выделяются дыхательные яды, а также смолы, вызывающие раковые заболевания.
В 50-х годах XIX века два врача, Дворжак и Хейнрих, работавшие в Вене у Карла Шроффа, приняли без его ведома вначале более двух миллиграммов никотина, потом по четыре с половиной миллиграмма.
Первая доза вызвала резкое раздражение и жжение языка. При увеличении дозы усилилось слюноотделение и возникло ощущение, что в желудке и пищеводе скребут щеткой. Наступили сильное возбуждение, жар, сильная головная боль, частичная потеря сознания. Раздражал свет, уши будто заложили ватой, дыхание стало затрудненным, появилось чувство скованности, словно в груди застряло инородное тело. Через десять минут после начала опыта побледнели лица, черты исказились, не было сил держать голову прямо, руки и ноги стали холодными, как лед. Озноб начался с пальцев рук и ног и затем распространился по всему телу. По прошествии двух часов начались судороги. Врачи чудом остались живы. Эти опыты показали, что никотин более токсичен, чем яд болиголова.
При отравлении табаком противоядиями являются апоморфин, сульфат цинка, сульфат меди. Желудок промывают взвесью активированного угля в воде и принимают каломель как слабительное внутрь. Подкожно вводят кофеин, наперстянку, атропин, коразол. Рекомендуется пить теплое молоко. Согревающий компресс на живот, теплая ванна при судорогах. При отравлении чистым никотином и при курении – холодный компресс на голову, промыть желудок водной взвесью угля.
Использование табака в хозяйстве:
Главное назначение табака – изготовление из него курительных сигарет и папирос. Для этого используют листья, в которых содержится от 1 до 4% ядовитого алкалоида никотина и от 5 до 17% органических кислот. Наркотическое действие у курильщиков вызывает содержащийся в табаке никотин, а аромат – присутствующие в его листьях эфирное масло и смолы.
Никотин, отходы табачного производства, в частности табачную пыль, используют в качестве эффективного средства борьбы с вредными насекомыми, наносящими урон сельскому хозяйству. Особенно успешно табачными ядами борются с огородными и садовыми вредителями. Из табака получают некоторые химические вещества, необходимые медицине и народному хозяйству, в частности никотиновую и лимонную кислоты. Семена табака содержат 30–35% жирного масла, которое можно использовать в мыловаренном производстве.
В странах, традиционно выращивающих табак на значительных площадях, издавна стоит проблема утилизации его стеблей. По большей части их используют в качестве топлива, но не очень хорошего – дым от них неприятен. В Болгарии пробовали их размалывать, а порошок использовать как кормовую добавку для скота, так как в нем содержится до 9% белка. К сожалению, широкого распространения этот прием не получил. Не вышли за пределы опытного производства многочисленные успешные эксперименты выделения белка из стеблей табака.
Немного истории:
Европейцы впервые увидели табак в начале 1492 г. Приплыв к берегам Кубы, Христофор Колумб отправил на сушу двух своих спутников, чтобы они побольше разузнали об острове и его жителях. Возвратившись, посланные рассказали: «Мы видели людей с дымящимися головешками во рту, причем из их рта и носа шел дым». Вскоре выяснилось, что «головешка» – вовсе не куски дерева, а свернутые в трубку сухие листья какого-то местного растения. Местные жители объясняли, что это растение дано им «великим духом» как средство от москитов и мух, не выносящих табачного дыма. На острове Гаити первобытные табачные сигары назывались «табакос», откуда и произошло слово «табак».
Узнав так о курении сигар, Колумб, однако, табачные семена в Европу не привез.
Ко времени открытия Америки обычай курить, нюхать и жевать табак был распространен на большей части этого материка. Курили главным образом через тростниковые трубочки, а трубка у индейцев была символом дружбы и мира.
Впервые в 1518 году семена табака прислал в Испанию монах Фра-Панэ, которого Колумб оставил на острове Сан-Доминго. В 1550 году табак был высеян в Лиссабонском Королевском саду от семян, привезенных купцом из Флориды, и стал быстро распространяться в Португалии и Испании.
В 1560 году французский посланник при португальском дворе в Лиссабоне Жан Нико де Виль-мен, ознакомившись с табаком как с новым драгоценным растением, прислал его семена в Париж под названием «священной целебной травы». Он посадил его в своем саду и вылечил им нескольких больных. В его честь табак стали называть «трава никотиана». Доктора начали советовать курить «целебную траву» от астмы и других грудных болезней, и около 1557 года Жан Нико де Вильмен послал табак двору. Мария и Екатерина Медичи так сильно к нему пристрастились, что табак стали называть «королевской травой».
В 1552 году кардинал Николо Торнабона прислал табак своему дяде, епископу Альфонсу, который стал употреблять его как лекарство. В Англию табак попал в 1548 году, и вскоре в Лондоне возникли первые табачные таверны. При лондонском дворе табак был введен в употребление известным щеголем того времени Вальтером Ралегом. Вначале Ралег курил табак тайно, запершись в своей комнате, но как-то раз он забыл запереть дверь. Вошел слуга и увидел, что у Ралега идет дым изо рта. Криком «Сэр Ралег горит!» слуга поднял на ноги весь дом.
Когда курение табака превратилось в наркоманию, а «священная трава» – в «чертово зелье», появились запреты. Медицинский факультет в Париже начал гонения на табак, приписывая ему ядовитые свойства. Людовик XIV приказывал проповедовать в церквях против табака. Рассказывали, что доктор Фагон, произнося по приказу короля речь против табака и проповедуя, что он смертельный яд, так увлекся, что все время нюхал табак, не замечая смеха слушателей.
Папы Урбан VIII в 1684 году и Иннокентий XII в 1690 году торжественно прокляли табак и отлучили от церкви употребляющих его, как соблазнителей и еретиков. Только папа Бенедикт XIII, которого удалось убедить, что табак удерживает от грехов и соблазнов, уничтожил некоторые запрещения и перестал отлучать от церкви курящих – он сам привык курить и нюхать табак, будучи еще кардиналом.
В Англии строго запретила употреблять табак королева Елизавета I. Яков I, «британский Соломон», убеждал своих подданных «бросить нестерпимую привычку курить табак, отвратительную для глаз и обоняния, распространяющую вокруг курителя столь заразительный запах, что кажется, будто он выходит из ада, привычку, развращающую нравственность, затмевающую разум и делающую человека каким-то низким существом». Он говорил, что если бы ему пришлось угощать дьявола, то он сперва попотчевал его горчицей, а потом подал бы ему трубку. В 1604 году он обложил табак огромной пошлиной.
В Турции в 1625 году султан Мурад IV объявил курение табака делом, противным Корану, и повелел водить курильщиков с петлей на шее по улицам, казнить их и выставлять отрубленные головы с трубкой во рту напоказ.
Персидский шах Аббас жег курильщиков вместе с табаком и трубками, поэтому персияне уходили курить в леса...
В Россию курительное зелье привез в XVI в. англичанин Ричард Чекслер, но до начала XVIII в. употреблять его было запрещено. Смертная казнь за употребление, продажу и даже за держание в доме табака была введена после проклятия табака патриархом, царем Михаилом Федоровичем в 1634 году, но уже к 1644 году заменена телесным наказанием. В приговоре Тихвинского монастырского собора говорилось, что если у кого из посадских людей этого монастыря вынут табак, того «смирять монастырским смирением, бить плетьми нещадно, да на них же приговорили правити пени на человека по 2 рубля, по 4 алтына, по полторы деньги в монастырскую казну безотдачно».
До 1697 года правительство запрещало употребление, разведение и продажу табака, с 1 февраля 1697 года запрет был снят и начинается развитие табачной промышленности. Первые табачные фабрики возникли лишь в последние годы царствования Петра I.
«Раскольники траву сию почитают проклятою и ставят в тяжелый и непростительный грех ее употребление. Когда случится кому в их избе курить табак, то они после его курят трои сутки беспрестанно ладаном; а где упало несколько крошек оного, то те ж трое сутки скоблят и моют оное место, дабы не токмо его, но и дух или запах оный вывесть вечно» (Чулков м. Абвега русских суеверий. м., 1786. С. 299).
О табаке сложили не одну притчу. Крестьяне Ковенской губернии рассказывали: «Однажды Бог велел всем растениям явиться к нему. Все растения пришли, один табак остался в раю. Бог призвал все-таки табак и спросил, почему он сразу не явился. Табак ответил:
– Я потому не пришел, что все товарки меня оплевали.
– За что? – спросил Господь.
– За то, что Адам с Евой, пробуя вкус трав, нашли меня очень горьким и выплюнули.
– Теперь тебя будут держать и почитать и большой, и малый.
Однако до сих пор курящий сплевывает, так как все растения оплевали табак еще в раю...»
В Ставропольском уезде о табаке сочинили сказку:
«Жил-был разбойник, погубивший много христианских душ и убивший отца с матерью. Проснулась у убийцы совесть, и задумал он покаяться. Пришел к попу и говорит: «Хочу исповедаться». Священник, узнав о его преступлениях, не отпустил грехи. Разбойник и его прикончил, а сам отправился к другому, где повторилась та же история. Сколько он ни пытался обращаться к попам, конец был тот же, а совесть мучила его все больше и больше. Однажды встретил он старика, который, выслушав признание, заметил: «Нет такого греха, который не мог бы быть прощен». И наложил на убийцу епитимию: дал ему пасти трех белых овец до тех пор, пока они не почернеют, а питаться разрешил только хлебом и водой.
Разбойник, помолясь, принялся за дело. Долго он пас овец, постарел, ослаб, а овцы все белые. Но вот увидел пастух обоз чумаков, остановившихся при дороге. Они пили водку и курили табак. Подошел к ним старик и видит – все пьяны, а на возах везде табак. Попросил пить – ему дали бочонок с водкой. Рассердился старый разбойник и перебил всех пьяных чумаков, а табак свалил с возов в одну кучу и поджег. Вернулся к своим овцам и видит – все черные. Он подумал, что это чужие, и пошел искать своих. Вдруг идет навстречу тот самый старец, что дал когда-то ему белых овец. Старец уверил грешника, что черные овцы – его бывшие белые и есть, и прибавил:
– Знай, грехи прощаются тебе за то, что ты пожег столько пагубного зелья...»
www.fito-terapevt.ru